Белая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.
Читайте также:  Меланохромис ауратус — уход и содержание в аквариуме

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

БЕЛЫЙ ФИЛИН, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ОПИСАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО, ЧЕМ ФИЛИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОВЫ

БЕЛЫЙ ФИЛИН

Как мы знаем, филин – ночная и хищная птица, да и самая большая птица из семейства совиных. Филинов, как и сов, огромное количество, но мало кто из нас умеет отличить их между собой, о чем мы вам и расскажем.

Описание белого филина

Филин может достигатьдлины 75 см и веса 4 кг. Среди филинов выявлен факт того, что самки всегда крупнее самцов, что редкость для птиц. Птица так же отличается плотным телосложением, сильными ногами и крепкими, длинными когтями. Тело покрыто большим количеством густых перьев, да и лапы не остаются без них, хотя у некоторых особей они голые. Крылья филина не только длинные, но и мощные, достигающие размера 1,8-1,9 метров.Хвост не отличается длиной, но на конце закруглен. У этой птицы довольно широкая голова, увенчанная большим количеством перьев. Клюв филина черный в форме крючка, а глаза огромные. Они не смотрят по сторонам, а только вперед, по этой причине, птице нужно развернуть шею, чтобы посмотреть в другую сторону, да и видят они на мир в черно-белых тонах, но зрачки прекрасно реагируют. На горле у филина можно увидеть своеобразные рисунки. Филин обладает не только прекрасным зрением, но и отличительным слухом! Но в ночное время суток птица не видит так отчетливо, как мы думаем, а как раз таки полагается на свой слух. Конечно, в дикой природе филин может жить около 20 лет, а в домашних условиях до 70!

Чем филин отличается от совы

1. Филин гораздо крупнее совы, его вес может достигать 4 кг, у совы максимум 2 кг

2. Кончики перьев филина заострены, у совы округлены

3. Сова летает бесшумно,филин издает своеобразные звуки со свистом

4. У филина на голове растут большие клочки перьев, напоминающие ушки, у сов макушка круглая

5. Отличается и рацион птиц: сова питается грызунами, филин может позволить себе добычу покрупнее, такую как, олень или коза

Среда обитания белого филина

Филины ведут оседлый образ жизни, перелетают только северные птицы. Они выбирают место жительства, смотря на количество корма, да и на охраняемую территорию, где одна птица может занимать от 15 до 80 км.

Филин довольно распространенная птица и встретить ее можно на всей территории России, в США, в Африке, в Евразии, в Кении, Эфиопии, в Северной и Южной Америке, в Танзании, в Приморском крае, в Сибири, в Бирме, в Индии, в Таиланде, Чили, в Боливии, в Зимбабве, Аргентине, Пакистане, Китае, Манчьжурии, Перу, Гренландии, в Амурской области, Сомали, Судане, ЮАР, в Непале.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛИНАХ

Чем питается белый филин

Охотится филин с высоты, высматривая добычу. Мелких грызунов хватает целиком, когда клювом, а когда лапами. Активна птица и днем и ночью, так что время перекуса может быть в любое время. Только днем филин высматривает добычу, а ночью загоняет в угон, да и на высоте филин тоже может охотиться, и только рыбные филины чаще находятся у воды. Крупную же добычу разрывает на куски, и съедает вместе со шкуркой и перьями.

Рацион филина:

• Птицы (фазан, утка, гусь, голубь, сорока, рябчик, ворона, чайка, кряква, стриж, цапля)

• Крупные насекомые и пауки

• Млекопитающие (домашние животные, детеныши копытных, олени, козы, кабаны, косули, ежи, землеройки, барсуки, выдры, летучие мыши, куницы, мангусты)

Интересные факты о филинах

• Виргинского филина называют Большой Рогатый филин

Филины очень умные птицы, если гнезду угрожает опасность, они тут же распахивают крылья, чтобы казаться больше и отпугнуть врага

• Крупные хищники, пернатые хищники – враги филина

• В брачный период уханье филина сливается в одно эхо

• За одну только ночь филин способен ухнуть 1000 раз

• Именно из-за внешнего вида филина появилось так много суеверий

ВИДЕО: О ФИЛИНАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ФИЛИНЫ, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО


Полярная сова или белая

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи. Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела. При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением. Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз. Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Характер поведения и образ жизни

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание. Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью. Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая. Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель. Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Природные места обитания

Эта птица легко приспосабливается к жизни в арктических зонах независимо от полушария. Поэтому полярная сова встречается в зоне тундры Евразии и Северной Америки. Этот хищник также обитает на многих арктических островах всего мира.

Зимуют эти птицы на территориях, расположенных южнее, даже достигая границы лиственных лесов. Предпочитают зимовать на открытых участках, вдали от населенных пунктов. Перемещение птиц на участки зимовки осуществляется постепенно, в течение сентября/октября месяца. Обратные миграции хищник осуществляет в апреле/мае месяце. Этот период связан с процессом размножения полярных сов.

Интересный факт! В некоторых случаях, хотя это встречается весьма редко, птицы остаются зимовать в местах своих летних гнездований. В таком случае птицы ночуют на участках, где не настолько толстое покрытие снега и льда.

Рацион питания полярной совы

Основу рациона питания полярной совы представляют лемминги. Лемминги – это небольшие грызуны, массой не больше 80 граммов, относящиеся к семейству хомяков. Кроме этого, в рацион питания этого хищника входят пищухи, зайцы, ежи, горностаи, детеныши песцов и другие арктические птицы. Не отказывается полярная сова и от даров моря, яиц птиц и падали. Чтобы утолить голод, сове достаточно поймать 4-х грызунов в сутки. Нетрудно подсчитать, что каждая полярная сова за 1 год уничтожает до полутора тысяч мелких грызунов.

Эти хищники охотятся на значительном удалении от своего гнезда, контролируя его на расстоянии до 1 километра, отпугивая от него различных хищников. Наиболее эффективно сова охотится на открытых участках, когда она свою жертву видит на значительном удалении.

Процесс охоты заключается в следующем:

  • Хищная птица находит небольшую возвышенность или планирует над поверхностью земли. Так она высматривает для себя добычу.
  • Когда в поле зрения хищника появляется подходящий объект для пропитания, птица думает, как его поймать.
  • После того, как определена тактика, полярная сова планирует на свою добычу и овладевает ею, благодаря наличию острых и мощных когтей и клюва.

Если жертва мелкая, то хищник проглатывает ее целиком, а если более крупная, то птице приходится разрывать ее на несколько фрагментов.

Читайте также:  Как понять, что у собаки болят зубы?

Размножение и потомство

После окончания зимних холодов, с наступлением весеннего тепла, в марте месяце, у полярных сов начинается брачный период. В первую очередь самцы занимаются тем, что занимают территорию. После нахождения понравившегося земельного участка, самцы начинают издавать громкий своеобразный звук, свидетельствующий о том, что территория занята.

Если кто-то из сородичей проигнорирует подобный сигнал, то начинается настоящая битва. В процессе привлечения самки, самцы демонстрируют свои, принимая участие в своеобразных забегах по пересеченной местности. При этом самцы демонстрируют свои возможности и по извлечению различных звуков.

Если самцом заинтересовалась одна из самок, то она подпускает к себе самца, и он в течение всего дня сопровождает самку, нахохлившись, как бы указывая, что другим самцам возле этой самки делать нечего. В заключение, чтобы подтвердить свою признательность, самец приносит самке пойманного грызуна.

Интересный факт! После подобных брачных игр, самка с самцом остаются парой не на один год. При этом они совместно выращивают свое потомство.

Гнезда полярных сов – это небольшие углубления, дно которых застилается пернатыми всем, что, как говорится, попадается им «под клюв». Это может быть мох (сухой естественно), помет других птиц, а также сухие растения, встречающиеся в тундре. В мае месяце самка приступает к откладыванию яиц. За один день она откладывает 8-16 яиц белого цвета. Если численность леммингов значительна, то есть благополучный год, то количество яиц может быть в два раза больше. Когда самка высиживает яйца, самец охотится. Птенцы появляются на свет в разное время, поэтому в гнезде могут присутствовать малыши различных возрастов. Зачастую самые слабые из них не выживают.

Как только появится на свет последний птенец, самка также отправляется за пропитанием. Птенцы часто остаются в гнезде одни. Чтобы не замерзнуть, они плотно прижимаются друг к другу. Им понадобится чуть меньше 2-х месяцев для того, чтобы научиться летать. После 1 года жизни совы начинают создавать свои пары.

Природные враги полярных сов

Естественными врагами полярных сов являются песцы, которые тем и занимаются, что крадут птенцов из их гнезд. При этом сами совы охотятся на детенышей песцов. Поморники также не против полакомиться еще неокрепшими птенцами. Человек также находится в статусе естественных врагов этих хищных птиц. Когда люди начинают по каким-то причинам приближаться к территории, занятой полярными совами, самцы тут же начинают издавать громкие крики. В зависимости от того, какой из непрошенных гостей вторгается в жизненное пространство сов, эти хищники выбирают тактику отпугивания. Хищник может подниматься в небо, оценивая характер внедрения. Если враг приближается близко к гнезду птицы, сова тут же набрасывается на него с грозными криками. Самец также может остаться на земле и распушившись, с грозным видом быстро начинает приближаться к объекту, представляющему определенную опасность. При этом, он также громко кричит, издавая звуки, похожие на карканье вороны.

Популяция и статус вида

Эти птицы отличаются тем, что их численность достаточно маленькая, что связано с особенностями условий обитания: не так просто обеспечить себя пропитанием в условиях северных широт. На сотню квадратных километров приходится всего полсотни пар. На острове Врангеля сосредоточена основная популяция этих уникальных птиц. Они играют очень важную роль в поддержании экологического баланса в Арктике, а также на просторах Тундры.

Важный момент! Полярные совы занесены в Приложение II Конвенции CITES.

Полярные совы занимаются тем, что не позволяют безмерно разрастаться популяциям северных грызунов. Кроме этого, многие птицы находятся под защитой сов, поскольку защищают свои территории от различных хищников.

В заключение

Казалось бы, какая может быть жизнь в условиях полярных широт? Кругом один снег практически и один лед и тем не менее, даже в таких условиях обитают различные виды животных. Хотя тундра – это не сплошной лед и здесь в условиях короткого лета бурлит жизнь. С наступлением зимы жизнь как бы замирает, но только не для полярных сов.

Полярная сова (белая)

Хищник, обитающий в полярных широтах, является одним из крупнейших представителей тундры. Полярная сова принадлежит семейству совиных. Благодаря белому цвету оперения, птица получила еще одно имя — белая сова.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями. Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Голос полярной совы

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Образовавшиеся в результате пары остаются вместе на продолжительный период. В процессе воспитания участвуют вместе.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Дееспособными совята становятся через полтора месяца жизни.

Птенец полярной совы

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Некоторые особи могут вести одинокий образ жизни, не вступая в пары.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Ареал обитания

Полярную сову можно встретить в северных широтах обоих полушарий. Особи полярных сов широко распространены на территории Северного Ледовитого океана. В частности, они обитают на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

Видео про полярную сову


Семь самых интересных фактов о белой сове

Полярная сова выделяется на фоне своих сородичей из семейства совиных благодаря светлому оперению. Поэтому её называют белой совой, а якуты именуют хищника нежно — Каар-эбэ, что в переводе на русский означает «белая бабушка». Изображение этой величавой птицы можно увидеть на полотнах Саврасова, Кустодиева, Моне и даже на брошах английской королевы Елизаветы. Интересно и то, что этот вид упомянут в серии романов о Гарри Поттере. О белой сове известно и множество других интересных фактов.

Крупнейшая в тундре из совообразных

Белая (полярная) сова является самой большой птицей из отряда совообразных в тундре. При этом самки значительно крупнее самцов: длина их тела достигает 70 см, а масса — 3 кг. Самцы более грозные на вид, но их габариты скромнее: длина тела варьируется в пределах 55—65 см, а вес доходит максимум до 2,5 кг. Размах крыльев этого хищника — 1,5 м.

Дополнительный объём птице придаёт плотное оперение, из-за которого она выглядит огромной. Его рыхлая структура, создающая воздушную прослойку, позволяет существенно сократить потерю тепла. Пышные перья практически полностью закрывают клюв, предохраняя его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты пухом, напоминающим шерсть и образующим «космы», поэтому когти почти незаметны.

Несмотря на свои внушительные габариты, белая сова довольно быстро летает. Оперение на крыльях жёсткое, но полёт протекает бесшумно.

Мастер маскировки

Окраска взрослых полярных сов покровительственная — белая с тёмными отметинами, располагающимися поперёк. Покрытый щетинками клюв и когти — чёрные. Только у самцов преобладает кристально такой цвет, разбавленный небольшими пестринами.

У самок же и молодых птиц в светлый тон окрашены только грудь и живот, а вся верхняя часть их туловища покрыта многочисленными контрастными полосками тёмного цвета. Птенцы и вовсе рождаются с коричневыми перьями, которые меняют оттенок по мере взросления.

Такая окраска служит отличным камуфляжем. На белом снегу в сгущающейся темноте сову очень трудно заметить, поэтому у неё есть неоспоримое преимущество при охоте даже на более крупных хищников.

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считается частично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Удивительный охотник

Полярная сова является активным хищником. Основу её рациона составляют куропатки, мыши и прочие грызуны, растительной пищей не питается вовсе. В голодные времена не пренебрегает рыбой, которую легко вылавливает благодаря молниеносной реакции, и даже падалью. В крайнем случае способна долго обходиться совсем без еды. В среднем за год одна взрослая птица истребляет более полутора тысяч леммингов.

Стиль её охоты также обладает множеством интересных особенностей:

Читайте также:  Собака рычит на хозяина: почему и что делать?

  • Предпочитает атаковать приближающуюся добычу, сидя на земле или нападая с небольшой возвышенности, жертву обычно преследует в угон. Но в сумерках способна вести охоту и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге.
  • Зрение совы устроено так, что она отлично видит как ночью, так и в светлое время суток. Птицы вынуждены жить в условиях круглосуточного полярного дня. Это единственный представитель семейства совиных, который ведёт дневной образ жизни, все остальные охотятся только вечером или ночью. Но чаще всего предпочитает атаковать добычу всё же в сумеречные, ночные часы или ранним утром, когда солнце не такое слепящее.
  • Янтарные глаза совершенно неподвижны, поэтому птица вынуждена поворачивать свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов. Это позволяет ей выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места.
  • Особое строение сетчатки глаз этих сов делает их зрение острее в десятки раз по сравнению с человеческим. Во время научных экспериментов выяснилось, что хищники способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. В полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете.
  • Внушительные габариты позволяют белой сове изредка нападать даже на зайцев, пищух, гусей, уток. Ей под силу атаковать и некрупных, но очень опасных хищников, например, горностаев. Мелкую добычу птицы проглатывают целиком вместе с костями и шерстью, которые затем отрыгивают, а крупную — уносят в гнездо и уже на месте раздирают на части когтями.

Примечательно и то, что полярные совы никогда не охотятся возле того места, где живут. Это правило является неизменным даже в том случае, если поблизости имеется потенциальная добыча.

В природе естественные враги пернатых хищников — лисы и песцы. Они не рискуют нападать на взрослых особей, но часто разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов.

Гусиный пастух

Не менее интересный факт о белых совах — они оказывают существенное влияние на фауну тундры. Истребление этими птицами большого количества грызунов, ворующих птичьи яйца, и крайняя агрессивность при защите территории проживания, напрямую влияют на успешность гнездования некоторых тундровых птиц. Поэтому около них селятся утки, гуси, казарки, кулики.

Ведь совы редко трогают этих представителей пернатых и их яйца, но успешно прогоняют песцов или бродячих собак, любящих разорять гнёзда. Полярные птицы не подпускают зверей к своему дому ближе, чем на километр, чтобы уберечь собственных птенцов. Поэтому у некоторых народов Севера принято называть белых сов «гусиными пастухами».

В случае крайней опасности сова способна бесстрашно спикировать даже на человека и нанести мощный удар когтями. Не рекомендуется нарушать границы её владений и слишком близко подходить к гнезду.

Интересные особенности размножения

Белые совы ведут одиночный образ жизни из-за своей хищной натуры. Но в конце каждого весеннего сезона они разбиваются на пары, которые вместе воспитывают потомство, появляющееся в июне, до периода взросления. Яйца высиживает именно самец. По достижении птенцами 55 дней они начинают учиться летать, и временный союз их родителей распадается навсегда.

Совы предпочитают устраивать гнёзда на сухих участках возвышенностей, заполняют их пухом и делают кладку: в хороший сезон до 10 яиц или больше, а в голодный год — до 4. При засухе выводка может не быть вовсе. Причём не все вылупившиеся особи выживают, ведь насиживать потомство птицы начинают с первого яйца, поэтому в одном гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста, и обычно младшие погибают.

На протяжении всего года белые полярные хищники довольно молчаливы. Голос они подают только во время периода размножения. Иногда при полёте можно услышать отрывистые звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау», напоминающие воронье карканье.

В неволе живёт дольше

В природе полярная сова живёт всего около 9 лет. Редкая птица на свободе способна перешагнуть порог в 17 лет.

Зато она неплохо осваивается в неволе. При хорошем уходе в зоопарках белая хищница может разменять и третий десяток.

Полярная сова красуется на гербе города Новый Уренгой (ЯНАО) и является символом Квебека — одной из канадских провинций. Северные народы употребляют её в пищу и считают одним из самых ценных деликатесов из-за вкусного и жирного мяса.

Полярная сова выделяется на фоне своих сородичей из семейства совиных благодаря светлому оперению. Поэтому её называют белой совой, а якуты именуют хищника нежно — Каар-эбэ, что в переводе на русский означает «белая бабушка». Изображение этой величавой птицы можно увидеть на полотнах Саврасова, Кустодиева, Моне и даже на брошах английской королевы Елизаветы. Интересно и то, что этот вид упомянут в серии романов о Гарри Поттере. О белой сове известно и множество других интересных фактов.

Крупнейшая в тундре из совообразных

Белая (полярная) сова является самой большой птицей из отряда совообразных в тундре. При этом самки значительно крупнее самцов: длина их тела достигает 70 см, а масса — 3 кг. Самцы более грозные на вид, но их габариты скромнее: длина тела варьируется в пределах 55—65 см, а вес доходит максимум до 2,5 кг. Размах крыльев этого хищника — 1,5 м.

Дополнительный объём птице придаёт плотное оперение, из-за которого она выглядит огромной. Его рыхлая структура, создающая воздушную прослойку, позволяет существенно сократить потерю тепла. Пышные перья практически полностью закрывают клюв, предохраняя его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты пухом, напоминающим шерсть и образующим «космы», поэтому когти почти незаметны.

Несмотря на свои внушительные габариты, белая сова довольно быстро летает. Оперение на крыльях жёсткое, но полёт протекает бесшумно.

Мастер маскировки

Окраска взрослых полярных сов покровительственная — белая с тёмными отметинами, располагающимися поперёк. Покрытый щетинками клюв и когти — чёрные. Только у самцов преобладает кристально такой цвет, разбавленный небольшими пестринами.

У самок же и молодых птиц в светлый тон окрашены только грудь и живот, а вся верхняя часть их туловища покрыта многочисленными контрастными полосками тёмного цвета. Птенцы и вовсе рождаются с коричневыми перьями, которые меняют оттенок по мере взросления.

Такая окраска служит отличным камуфляжем. На белом снегу в сгущающейся темноте сову очень трудно заметить, поэтому у неё есть неоспоримое преимущество при охоте даже на более крупных хищников.

Частично кочующая птица

Обычно она живёт на одном месте, но иногда перемещается на довольно значительные расстояния. Поэтому она считается частично кочующей. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. А вот встретить его в лесу практически невозможно. Если с едой совсем плохо, птица отдаляется ещё дальше на юг, вплоть до средней полосы России или до южной канадской границы.

Кочёвки полярных сов начинаются в начале осени, а пребывание на юге длится до наступления весны. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, но выбирают местность с незначительным снежным и ледяным покровом и стараются держаться на открытых участках, иногда даже залетают в поселения.

Удивительный охотник

Полярная сова является активным хищником. Основу её рациона составляют куропатки, мыши и прочие грызуны, растительной пищей не питается вовсе. В голодные времена не пренебрегает рыбой, которую легко вылавливает благодаря молниеносной реакции, и даже падалью. В крайнем случае способна долго обходиться совсем без еды. В среднем за год одна взрослая птица истребляет более полутора тысяч леммингов.

Стиль её охоты также обладает множеством интересных особенностей:

  • Предпочитает атаковать приближающуюся добычу, сидя на земле или нападая с небольшой возвышенности, жертву обычно преследует в угон. Но в сумерках способна вести охоту и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге.
  • Зрение совы устроено так, что она отлично видит как ночью, так и в светлое время суток. Птицы вынуждены жить в условиях круглосуточного полярного дня. Это единственный представитель семейства совиных, который ведёт дневной образ жизни, все остальные охотятся только вечером или ночью. Но чаще всего предпочитает атаковать добычу всё же в сумеречные, ночные часы или ранним утром, когда солнце не такое слепящее.
  • Янтарные глаза совершенно неподвижны, поэтому птица вынуждена поворачивать свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов. Это позволяет ей выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места.
  • Особое строение сетчатки глаз этих сов делает их зрение острее в десятки раз по сравнению с человеческим. Во время научных экспериментов выяснилось, что хищники способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. В полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете.
  • Внушительные габариты позволяют белой сове изредка нападать даже на зайцев, пищух, гусей, уток. Ей под силу атаковать и некрупных, но очень опасных хищников, например, горностаев. Мелкую добычу птицы проглатывают целиком вместе с костями и шерстью, которые затем отрыгивают, а крупную — уносят в гнездо и уже на месте раздирают на части когтями.

Примечательно и то, что полярные совы никогда не охотятся возле того места, где живут. Это правило является неизменным даже в том случае, если поблизости имеется потенциальная добыча.

В природе естественные враги пернатых хищников — лисы и песцы. Они не рискуют нападать на взрослых особей, но часто разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов.

Гусиный пастух

Не менее интересный факт о белых совах — они оказывают существенное влияние на фауну тундры. Истребление этими птицами большого количества грызунов, ворующих птичьи яйца, и крайняя агрессивность при защите территории проживания, напрямую влияют на успешность гнездования некоторых тундровых птиц. Поэтому около них селятся утки, гуси, казарки, кулики.

Ведь совы редко трогают этих представителей пернатых и их яйца, но успешно прогоняют песцов или бродячих собак, любящих разорять гнёзда. Полярные птицы не подпускают зверей к своему дому ближе, чем на километр, чтобы уберечь собственных птенцов. Поэтому у некоторых народов Севера принято называть белых сов «гусиными пастухами».

В случае крайней опасности сова способна бесстрашно спикировать даже на человека и нанести мощный удар когтями. Не рекомендуется нарушать границы её владений и слишком близко подходить к гнезду.

Интересные особенности размножения

Белые совы ведут одиночный образ жизни из-за своей хищной натуры. Но в конце каждого весеннего сезона они разбиваются на пары, которые вместе воспитывают потомство, появляющееся в июне, до периода взросления. Яйца высиживает именно самец. По достижении птенцами 55 дней они начинают учиться летать, и временный союз их родителей распадается навсегда.

Совы предпочитают устраивать гнёзда на сухих участках возвышенностей, заполняют их пухом и делают кладку: в хороший сезон до 10 яиц или больше, а в голодный год — до 4. При засухе выводка может не быть вовсе. Причём не все вылупившиеся особи выживают, ведь насиживать потомство птицы начинают с первого яйца, поэтому в одном гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста, и обычно младшие погибают.

На протяжении всего года белые полярные хищники довольно молчаливы. Голос они подают только во время периода размножения. Иногда при полёте можно услышать отрывистые звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау», напоминающие воронье карканье.

В неволе живёт дольше

В природе полярная сова живёт всего около 9 лет. Редкая птица на свободе способна перешагнуть порог в 17 лет.

Зато она неплохо осваивается в неволе. При хорошем уходе в зоопарках белая хищница может разменять и третий десяток.

Полярная сова красуется на гербе города Новый Уренгой (ЯНАО) и является символом Квебека — одной из канадских провинций. Северные народы употребляют её в пищу и считают одним из самых ценных деликатесов из-за вкусного и жирного мяса.

Ссылка на основную публикацию