Белая куропатка — описание, среда обитания, интересные факты

Белая куропатка Lagopus lagopus

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus) занесена в Красную книгу России

Описание

Белая куропатка (Lagopus lagopus) — птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами. Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем. Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения. Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Белая куропатка имеет нормальную температуру тела 45 °C и сохраняет её даже при сорокаградусном морозе.

Распространение

Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина.

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

Питание и образ жизни

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Токование и размножение

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня.

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

Угрозы для существования и численность

Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4—5—летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов: когда та идёт на убыль, хищники (песец, белая сова) переключаются на белых куропаток.

Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди неблагоприятных для численности факторов большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов, а также характер весны. Холодные затяжные вёсны часто приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию.

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка — объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.

А много ли вы знаете о куропатках?

Каждому приходилось слышать о куропатках. Это маленькие птички, на которых так любят устраивать охоту любители этого ремесла, а также оригинальное дополнение к домашнему хозяйству. Сегодня вы узнаете о том, чем особенна куропатка — фото и видео в этой статье помогут в этом разобраться.

Как выглядят яйца птицы?

Видео «Борис Кравчик демонстрирует куропаток в фермерских угодьях»

Среда обитания

Основными местами, где обитают эти птицы, является Португалия, а также берега Англии и Алтай. На севере их можно встретить у Белого моря, а на восточных и южных краях – в Малой Азии и Иране. Чаще всего встречаются куропатки в степных угодьях и полях.

Для нормального проживания этим курам важно иметь кустарники и лесные опушки. Глухого леса они избегают, а вот небольшие открытые территории с высокой травой подходят им лучше всего. Эти места они используют для гнездования, как видно на фото и видео.

Как правило, такая птичка обитает продолжительное время на одной территории, и лишь немногие факторы, вроде нехватки пищи, могут заставить ее покинуть насиженные места. Серый тип куропаток предпочитает вести стайный образ жизни. Это продолжается осенью и зимой, после чего они разбиваются на пары. Это приходится на весеннюю пору, когда настает время размножения.

Внешний вид

Эти птицы обладают небольшим ростом и аккуратным телосложением, как видно на фото и видео. Длина одной курочки составляет до 35 см, а весь варьирует до 500 грамм. Как они выглядят, напрямую зависит от вида птицы.

  • Самец Куропатки южной обладает сероватым оперением. Исключением является брюшко, которое имеет беловатый оттенок. Оно имеет небольшое пятно, которое зрительно напоминает подкову и имеет бурый цвет.

Можно отметить, что самка куропатки несколько меньше размерами, а ее цвет оперения чуть более тусклый, нежели у самца. У нее в молодом возрасте отсутствует подбрюшное пятно, что помогает достаточно рано различить птенцов по половому признаку. Оно появляется в период полового созревания.

В летнее время самки приобретают оперение рыжеватого оттенка. Оба пола имеют бурый цвет головы, а на затылке он приобретает более насыщенный оттенок, что демонстрирует видео. Вся же поверхность тела имеет небольшие светлые крапинки на кончиках перьев.

  • А вот у северных видов оперение в разное время года отличается. Зимой Тундряная или как ее еще называют Бесхвостая куропатка обладает сплошь белыми перьями. К более теплому времени года она меняет цвет на более землистый, коричневый. Также отличительной чертой таких птиц является присутствие красных «бровей» у самцов, что делает их похожими на Тетеревидную породу, чего не наблюдается у самок.
  • Серая куропатка имеет специфическое серое оперение, которое обладает коричневыми полосами и выразительным рисунком на грудке.
  • А вот Каменная птичка получила свое название благодаря расцветке темных и серых тонов, которое имеет ярко выраженный контраст.
  • Белые куропатки имеют не только белое оперение с черными «обводками» вокруг глаз, но и присутствие перьев на лапах, которое помогает ей перемещаться в толщах снега.

Как выглядят яйца птицы?

Яйца куропатки имеют довольно специфический внешний вид, что демонстрируется на фото и видео. Они обладают оливковым оттенком скорлупы, ближе к глинистому. На них, как и на перьях самих птиц, находятся небольшие вкрапления, но темного цвета. Яйца куропатки совсем маленькие, одно достигает лишь 10 грамм, но в одной кладке их может находиться до 25 штук. Их яйца известны своими полезными свойствами, поэтому повседневно используются во многих сферах.

Интересные факты

Эти птицы обладают большим количеством интересных свойств, что можно посмотреть на видео. Например, необычным является способ питания птиц в холодное время. Зимой, когда еда находится под толщей снега, куропаткам приходится активно разгребать снег лапками, чтобы добывать семена и корни растений из земли.

Факт 1

При наличии угрозы куропатки впадают в дискинезию – цепенеют. Это является защитной реакцией, в которой они находятся, пока враг не уходит.

Факт 2

Нормальная температура тела у куропаток 45 градусов Цельсия. Она поддерживается на таком уровне даже зимой, когда температура на улице опускается до минус сорока градусов.

Факт 3

Мясо этих птиц пользуется большой популярностью, оно особенно полезно зимой. Это связано с тем, что оно способно приводить в норму уровень гемоглобина в крови. Также оно богато витамином «В», который поддерживает работу нервной системы. Эти факты служат причиной повышенного интереса к куропаткам.

Фотогалерея

Видео «Борис Кравчик демонстрирует куропаток в фермерских угодьях»

На видео можно увидеть серых пернатых на ферме.

Куропатка белая

Исконные владения белой куропатки — участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с торфяниками, зарослями ивняка, карликовой березки и ягодников.
Ареал обитания. Северные регионы Европы, Азии и Северной Америки.

Среда обитания.
Белая куропатка распространена в северной части Евразии и Северной Америки. Для этих географических широт характерны долгие, морозные и многоснежные зимы. Места гнездования куропаток обычно расположены в зарослях вереска и на моховых болотах, образовавшихся в бессточных углублениях рельефа. На здешних кислых почвах растут только мхи, осока, росянки и мелкие кустарнички, в которых куропатка чувствует себя как дома.

Вид: Белая куропатка – Lagopus lagopus.
Семейство: Тетеревиные.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Образ жизни.
Белые куропатки — территориальные птицы, ведущие дневной образ жизни. Ночь они проводят в надежном укрытии среди кочек низкорослой травы и кустиков, а зимой спят, зарывшись в рыхлом снегу. Как правило, птицы живут оседло, совершая лишь местные кочевки в пределах нескольких километров и, как положено неутомимым пешеходам, умеют быстро бегать. Сидящая на земле куропатка неподвижно замирает, стараясь раствориться в окружении, и взлетает лишь в последний момент, часто и шумно хлопая крыльями. Свою пищу — главным образом побеги низких кустарничков — птицы собирают на земле, неспешно передвигаясь мелкими шажками. По-хозяйски оценивая высоту, возраст и качество растений, они выбирают самые сочные, богатые витаминами стебли, листья, цветки и семена. Осенью их рацион дополняется спелыми ягодами, а летом — насекомыми. Все эти блюда нельзя назвать калорийными, поэтому куропатки поедают неимоверное количество корма, загружая проглоченными припасами огромный зоб.

Читайте также:  Собака стала агрессивной: почему и что делать?

Размножение.
Зимой куропатки не проявляют территориальных повадок и сообща кочуют по тундре в поисках пищи. Весной петухи отделяются от группы, с которой провели всю зиму — каждый занимает собственный гнездовой участок и рьяно охраняет его границы от конкурентов. Ухаживание за самками начинается с токовых полетов. Долетев до границы своего участка, самец круто взмывает вверх и, ненадолго зависнув на предельной высоте, почти отвесно опускается на землю. Таким способом петухи привлекают подруг и обозначают границы своих владений. При виде самки кавалер распускает веером хвост, опускает голову и крылья и бежит к избраннице, издавая громкие гортанные крики. Найдя себе пару, петух не разлучается с ней до конца гнездового сезона. После спаривания курочка придирчиво выбирает место для гнезда, которое должно быть надежно скрыто в зарослях. Выкопав в земле ямку, самка заботливо выстилает ее сухими травинками, а когда гнездо готово, приступает к откладке яиц — по одному через каждые 36-48 часов.

Знаете ли вы?

  • Куропатка отлично приспособлена к жизни в холодном климате. Ее ноги и пальцы густо оперены, и даже ноздри прикрыты короткими перышками. Ослепительно белый зимний наряд делает птицу незаметной среди снегов.
  • Летом самки носят камуфляжное желтоватое либо красно-коричневое оперение с темными полосками по всему телу. У самцов брюшко и крылья белые.
  • Шотландская куропатка всю зиму сохраняет темный наряд. В Великобритании сезон охоты на них длится с 12 августа до 10 декабря.
  • Тундряная куропатка тоже переодевается на зиму в белое оперение. Нередко ее полет завершается нырком в рыхлый снег, где птица ночует, укрывшись от мороза.
  • Традиция охоты на куропаток насчитывает несколько веков. Ради сохранения поголовья ценной дичи еще в XV столетии в некоторых странах запрещалось охотиться на куропаток в сезон гнездования.

Белая куропатка – Lagopus lagopus.
Длина: 37-42 см.
Размах крыльев: 55-66 см.
Вес: 550-700 г.
Количество яиц в кладке: 6-9.
Срок инкубации: 19-25 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: птенцы – насекомые, взрослые птицы – растения.
Продолжительность жизни: до 8 лет.

Строение.
Глаза. Маленькие круглые глазки расположены по бокам головы.
Голова. Маленькая голова посажена на короткой шее.
Клюв. Короткий крепкий клюв слегка загнут вниз.
Тело. Телосложение плотное.
Оперение. Голова, шея, грудь и спина ржаво-коричневые с размытыми темными пестринами. Брюшная сторона и крылья белые.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Розетки. Над глазами у самца имеются бахромчатые лепестки ярко-алой кожи – т.н. розетки.
Хвост. Рулевые перья короткого хвоста окрашены в черный цвет.
Пальцы. На ногах по четыре пальца, три из которых обращены вперед. Все пальцы оперены и вооружены когтями.
Ноги. Сильные ноги густо оперены вплоть до пальцев.

Родственные виды.
Куропатки, принадлежащие к семейству тетеревиных, успешно приспособились к жизни в суровом климате и нисколько не боятся долгих морозных зим. Самые распространенные представители этого рода: тундряная куропатка, белохвостая куропатка и шотландская куропатка (подвид белой).

Белая куропатка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Семейство: Фазановые

Род: Белые куропатки

Вид: Белая куропатка

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США, Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Описание и особенности

Эта птица имеет ряд внешних особенностей. Узнать белую куропатку можно по следующим признаками:

  • небольшая головка с маленьким глазами;
  • клюв небольшого размера с загнутым вниз кончиком;
  • короткая шея;
  • маленькие крылья закругленной формы;
  • короткие лапки с 4 пальцами и крепкими коготками;
  • тело длиной от 33 до 40 см;
  • вес от 0,4 до 0,7 кг.

Самец белой куропатки заметно больше самки. Но, несмотря на различие, особи обоего пола обладают способностью добывать себе пищу под землей, выкапывая когтями ямки, а при полете могут сохранять равновесие даже при сильном ветре.
Для усиления маскировочной способности птиц на их лапах появляются густые перья, позволяющие более эффективно сливаться с окружающей средой.

Также самцы, в отличие от самок, в весеннее время меняют окрас своей головы и шеи. Они становятся коричневого цвета. Это единственное облачение самцов, которое происходит без самок. Таким образом, весной охотникам проще всего отличать птиц белая куропатка по половому признаку. Отсюда можно сделать вывод, что за полный годовой цикл самка меняет свой окрас 3 раза, в то время как самцы делают это на 1 раз больше.

Внешний вид зимой, весной и летом

В соответствии со временем года окрас белой куропатки выглядит по-разному. В зимний период цвет оперения белоснежный, а в хвосте могут быть вкрапления черного цвета. Лапки птиц покрыты белыми короткими перьями, отчего конечности куропатки выглядят мохнатыми. Благодаря своему окрасу птице легко спрятаться в снегу и слиться с местностью.

Самки этой разновидности начинают менять наряд немного раньше самцов. Ранней весной тело птицы украшается вкраплениями желтого и светло-коричневого цвета, а брови приобретают ярко-красный оттенок. Основным фоном оперения в этот период остается ярко-белый.

Летом куропатки этой разновидности имеют бурый или коричневый цвет оперения. Цвет маховых перьев, брюшка и лапок приобретает неброский бело-желтый оттенок. Отличить самку от самца можно по насыщенности оперения. Самец окрашен в более темные тона, это отличие и помогает определить половую принадлежность птицы.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка ведет наземный образ жизни, поэтому летает редко, зато превосходно бегает и отлично маскируется. В зимний период большую часть времени проводит в «снежных камерах», а иногда роет ходы под снегом, где ищет пищу или прячется от хищников. В южных районах они оседлы, а те, что живут на севере – улетают зимовать на юг, откуда возвращаются обратно в марте. Эти птицы ведут дневной образ жизни, а ночами прячутся в кустарниках и других низкорослых зарослях, а также в снежных норах. Ниже предлагаем ознакомиться с видео, где вы познакомитесь с описанием птицы и узнаете, как она себя ведет в условиях тундры.

Белая куропатка – это стайная птица, которая отделяется от других только во время размножения, когда куропатки разбиваются на пары с целью воспроизведения рода. Перед перелетами они группируются в стаи по 200-300 особей, зимой же они живут группами по 5-15 особей. Куропатки – тихие создания, потому как должны постоянно прятаться от хищников тундры, однако, в брачный период самцы издают резкие и звонкие звуки, сопровождающиеся хлопками крыльев.

Питание куропаток

Куропатка с белоснежным оперением взлетает крайне редко, поэтому пищу употребляет на земле. Любит лакомиться кустарниковой растительностью, которая составляет основу ее привычного рациона.

Районами гнездования птички являются кочковатые тундровые местности, где растут ивняк, ягодники и карликовые березы. Оседлые птицы проживают в южных районах, из северных улетают зимовать на юг. Кочевки проходят через долины рек. В зимнее время птицы проживают под снегом в специальных камерах, поэтому им приходится создавать в толще снега ходы для поиска пищи. Зимой куропатки употребляют побеги и почки древесных культур, летом поедают семена и листья, ягоды.

Основу рациона составляет растительная пища, корм животного происхождения имеет всего 2 – 3% от общего объема.

Птенцов в первые дни кормят насекомыми. По своей природе птица является растительноядной, но в начале жизни ей требуется животный белок, потребность в котором покрывается за счет употребления жучков и прочих насекомых.

Размножение

Время гнездования также привязано к региону обитания и климатическим условиям. В степных районах птицы начинают яйцеклад в последние дни апреля, а в горном Алтае на высоте в 2000 м самки откладывают яйца в мае, июне. Если погодные условия неблагоприятные и долго не наступает тепло, самки вообще не приступают к откладыванию яиц.

Кеклики образуют пары с приходом весны, и обустраивают гнезда на образовавшихся проталинах. Самцы часто вступают друг с другом в схватки за самые высокие и чистые места. Весь период высиживания хозяин территории отгоняет от своего участка других самцов.

Ухаживание начинается, только когда самец белой куропатки нашел подходящий для гнезда участок. Во время токового полета он кружит около самки, а брачный ритуал состоит из песни, особенных криков и движений, поз и замираний. Куропатки вне сезона размножения очень редко кричат, но в этот период времени они становятся не только шумными, но и подвижными. Квохчущие звуки самок уступают по силе гортанным возгласам самцов. Обычно гнездо куропатки находится под кочками, в высокой траве или зарослях, под валунами или в норах под корнями деревьев.

Могут служить гнездами и ямки в земле, выстланные стеблями, ветками. В одной кладке может быть от 5 до 20 небольших грушевидных яиц. Скорлупа меняет цвет от охристо-желтой до бледно-желтой в течение инкубационного периода. К моменту вылупления птенцов скорлупа яйца становится тусклой и бледной. Насиживание продолжается 3 недели.

Птенцы появляются на свет покрытыми пухом, способными к передвижению и самостоятельному поиску корма. О потомстве заботятся оба родителя, а малыши остаются под присмотром на протяжении двух месяцев. Через несколько часов после вылупления выводок белых птенцов переводится в укрытие – густые заросли тростника, кустарника и ягодника. Иногда несколько самок объединяют свои выводки в одну стаю и кочуют по тундре в поисках корма. Малыши развиваются быстро, и уже к концу летнего периода догоняют своих родителей в размерах.

Читайте также:  Авдотка — описание, среда обитания, интересные факты

Численность и промысловое значение

Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4–5–летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов: когда та идёт на убыль, хищники (песец, белая сова) переключаются на белых куропаток.

Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди неблагоприятных для численности факторов большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов, а также характер весны. Холодные затяжные вёсны часто приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию.

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка – объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.

Красная книга

Обитание в труднодоступных районах спасает куропатку от истребления.

Популяция белых куропаток – объект промысловой охоты и в наши дни. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягкостью и сочностью. В неволе эта птица почти неспособна размножаться и очень быстро гибнет.

Этот вид не относится к числу исчезающих птиц и не занесен в Красную книгу. Во многом этот факт объясняется тем, что местом их обитания являются холодные, отдаленные районы с суровым климатом. Меры по охране этой разновидности птиц заключаются в организации сохранности территорий, где проживает белая куропатка.

Видео


Белая куропатка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белой куропатки. Статья подробно расскажет о белой куропатке, её особенностях и видах

Белая куропатка — представитель семейства тетеревиных, причем, довольно редкий. К сожалению, количество особей этой необыкновенно красивой птички с каждым годом тает прямо на глазах. Зимой эта птица отличается окрасом необыкновенной красоты.

Представьте себе симпатичную курочку небольшого размера, абсолютно белого цвета, с черными глазками и черным клювиком. И, если бы не парочка черных перьев на хвосте, вы бы никогда не заметили ее на фоне снега зимой. Но и это для куропатки не проблема. Она уже давно приспособилась усаживаться в снег таким образом, чтобы полностью прятать выдающее ее на снегу оперение.

Описание и особенности

И мужские, и женские особи зимой носят одинаковую по цвету шубку — чисто белую. Отличить их можно только по размеру и по хорошо читаемым черным полоскам возле глаз. Самец на фоне самочки смотрится гораздо крупнее.

Но с приходом весны все быстро меняется. На фото белая куропатка – удивительно красивая птица. На смену ее белому одеянию пришли терракотовые, коричневые, серые и желтые цвета. Все они чудесным образом перемешались между собой.

И только во время недолгого весеннего периода, наконец-то, можно отличить куропаток по половому признаку, основываясь не только на их размерах, но и по цвету. В отличие от своей пестрой подружки, самец в это время носит все ту же белую шубку, сменив только оперение на голове. Теперь оно цветное и ярко выделяется на фоне остального тела.

Необходимо заметить, что смена имиджа этой птички происходит практически постоянно. Создается впечатления, что она меняет цвет своих перышек чуть ли не ежедневно. Это все — из-за частых линек.

Белые куропатки отличаются своим мелодичным приятным голосом. Но, только самки. Что касается их брачных партнеров, то тут все, как у людей. Эти птахи мужского пола, при всем своем небольшом росте, умудряются издавать такие глубокие гортанные ноты, что запросто могут испугать какого-нибудь не особо смелого прохожего.

Слушать брачный ток белой куропатки

Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.

У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.

Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.

Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.

Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.

Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.

Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!

А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине. Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.

В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.

Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.

Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!

Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием. Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения.

А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.

Образ жизни и среда обитания

Что же, мы уже примерно представляем ту среду, где, по счастью, пока еще можем встретить этих удивительных созданий. По душе им северные прохладные районы. Эта птица показала, как она умеет выживать даже среди вечных снегов.

Заболоченные холодные равнины, голые пологие холмы и горные склоны. Бедная растительность, обилие снежного покрова — вот любимые условия жизни и быстрых прогулок для Белой куропатки. И только в том случае, если зима окажется исключительно суровой, возможна миграция птиц на юг.

Может, все дело в специфическом, наземном передвижении этих созданий. Ну да, не особенно любит эта куропатка передвигаться по воздуху. Если и делает это, то на маленькой высоте и на маленькие расстояния.

Даже от опасности эти куропатки предпочитают не улетать, а убегать или замирать. Видимо надеясь, что они полностью сольются с земным покровом и враг их попросту не заметит. К тому же, птица эта совсем не многословна, скорее — молчун. Это умножает ее шансы быть незамеченной хищниками.

Еще одной уникальной особенностью белых куропаток является их способность в опасной ситуации двигаться, как в замедленной съемке, совершая всего пару шагов за минуту! А полет, в случае чего, у этой птицы может быть очень внезапным и быстрым.

Исключительной способности выживать в тяжелых условиях помогает тот факт, что в зимний период белые куропатки объединяются в достаточно многочисленные стаи. В коллективе они поддерживают друг друга, совершая совместные вылазки в поисках еды, а согреваются, собравшись в тесный кружок.

Когда же наступает настоящий голод, стайка организованно разлетается, чтобы у каждой особи стало больше территории для поиска корма. Не замерзнуть же им помогает удивительная способность очень быстро, за считанные секунды, спрятаться в снегу, соорудив своеобразную пещерку на глубине около 30 сантиметров.

Вообще, эти птицы не так много кочуют, предпочитая родные пенаты. Они довольно трепетно относятся к своим гнездам. Нельзя не отметить также ярко выраженную моногамию в отношениях пар. На одном участке может находиться сразу несколько самочек, но самец выберет только одну.

Питание

Птица наша, как мы уже знаем, с характером. Трудности ее особенно не пугают. Оттого и рацион незамысловат, прост и достаточно скромен. Особенно зимой. Приходится с большим трудом добывать из-под снега замерзшие почки, траву, мелкие веточки, березовые и ольховые сережки, сухие побеги северных ягод, если повезет, то и сами ягоды.

С наступлением весны диета Белой куропатки заметно обогащается молодой листвой, травой, цветочками и стеблями черники. А летом куропатка пирует. В летнем меню у нее и зелень, и разнообразные ягоды, и семена, и мох, и хвощ, и пушица, и ива, и голубика, и болотный багульник, и гречка, и различные луковички, и даже грибы!

Ближе к осени Белая куропатка переходит на вкусный ягодный рацион. Неповторимый коктейль из шиповника, брусники, черники, голубики. Важным остается тот факт, что при всей привлекательности подобного рациона куропатка продолжает есть сухие веточки, а также включает в него насекомых. Среди насекомых предпочтение отдается цикадам, двукрылым, гусеницам. В ход идут также пауки.

Не отказываются эти птицы и от хвои. Но, если уж заговорили о питании, то надо вспомнить и о другом конце этого пищевого звена. Не только Белая куропатка вынуждена добывать себе пропитание. Кое-кто рассматривает в этом качестве ее саму.

А вот и главные враги. Первым в их списке считается песец. Он один способен нанести существенный удар по популяции птиц. Кречеты тоже наносят заметный урон, но он не настолько значителен. А вот поморник, чайка и бургомистр не прочь полакомиться молодым потомством куропатки.

Читайте также:  Ликой (кошки-оборотни) — описание породы и характер кошки

Размножение и продолжительность жизни

Пожалуй, здесь, как у большинства представителей животного мира, старт брачных игр приходит вместе с началом весны. В это прекрасное время года самцы, обретая дополнительную мужественность и смелость, начинают устраивать свои знаменитые хохочущие гортанные токования. Это привлекает и самок и соперников.

И вот она — минута славы для любого самца! Здесь главное — не покрыть себя позором бегства с поля боя, а стоять до конца. Петь, как можно громче и дольше, летать быстрее остальных, крылья показать в полном их размахе и великолепии окраски. Классические приемчики соблазнения не перестают работать, принося свои плоды.

И вот уже в апреле образовываются пары, которые начинают усиленно готовиться к появлению потомства. Для начала подбирается подходящее местечко, достаточно сухое, где будет выстроено будущее гнездо. Гнездо куропатка располагает таким образом, чтобы из него со всех сторон был хороший обзор.

В качестве строительного материала использует веточки и свои перышки. Все это она небольшим слоем укладывает в предварительно сделанное углубление. Яйца появляются в гнезде уже к началу мая. Надо отметить, что, когда куропатка садится на гнездо, оно фактически становится незаметным, благодаря ее окраске.

За один сезон самка способна отложить до 20 желтых с пятнышками яиц. Но, чаще всего, это 9-10 штук. Высиживанием птенцов, в основном, занимается самочка. Самец в это время выполняет свою мужскую функцию. Он осматривает территорию и отпугивает или отвлекает различными маневрами всех потенциальных врагов.

Удивительным является то, что уже в первый день своего рождения птенцы выбираются из гнезда и начинают бегать за мамой и папой. А через две недели они пробуют летать. Интересно, что оба родителя в равной степени заботятся и ухаживают за своим потомством.

К сожалению, у молодого поколения Белой куропатки в природе очень много врагов, что негативно сказывается на количестве этих удивительных птиц, даже несмотря на то, что их численность при рождении достаточно велика.

Максимальный зафиксированный возраст белой куропатки составляет приблизительно 9 лет. Но, к сожалению, в природе у нее столько недоброжелателей, что прожить ей в среднем удается лет 5-7. К счастью, сегодня белая куропатка занесена в «Красную книгу».

Человек делает все возможное для увеличения популяции этой удивительной птицы. На территории России и других стран созданы и продолжают создаваться заповедники, специальные зоны для ее размножения.

При этом в нашей стране охота на нее запрещена категорически. Будем надеяться на то, что это поможет восстановить популяцию Белой куропатки и мы сможем и дальше любоваться столь прекрасным созданием природы!

Белая куропатка места обитания и особенности птицы

Белая куропатка, как и серая куропатка, относится к отряду курообразных, подсемейство тетеревиных. Эти птицы – жители краев с суровым климатом, они обитают в тайге, тундре и лесах Северного полушария. В различных источниках можно встретить ряд других названий этого вида в зависимости от половой принадлежности. Самец зовется барабанщик, куропач, питун, а самки – таловка, куропать, белый тетерев, курочка, ольховка, куропатка и березовка.

  • 1 Ареал обитания
  • 2 Описание и особенности с фотографиями
  • 3 Внешний вид зимой, весной и летом
  • 4 Образ жизни
  • 5 Особенности питания
  • 6 Особенности брачного периода и продолжительность жизни белой куропатки
  • 7 Размножение и уход за потомством
  • 8 Промысловое значение и численность вида
  • 9 Красная книга

Ареал обитания

Эти птицы предпочитают выбирать для проживания холодные широты, где зима длинная и суровая, а годовое количество осадков весьма велико. Их можно встретить на севере Евразии, в районе Британских островов, в Северной Америке и Гренландии. Белые куропатки проживают в болотистых местностях Шотландии и Англии. На российской территории особи встречаются в лесах Камчатки и Сахалина.

Как найти белую куропатку в живой природе? Для проживания она выбирает тайгу, тундру и лесотундру. Искать птичку следует вблизи болот, где много торфа и мха.

Описание и особенности с фотографиями

Эта птица имеет ряд внешних особенностей. Узнать белую куропатку можно по следующим признаками:

  • небольшая головка с маленьким глазами;
  • клюв небольшого размера с загнутым вниз кончиком;
  • короткая шея;
  • маленькие крылья закругленной формы;
  • короткие лапки с 4 пальцами и крепкими коготками;
  • тело длиной от 33 до 40 см;
  • вес от 0,4 до 0,7 кг.

Самец белой куропатки заметно больше самки. Но, несмотря на различие, особи обоего пола обладают способностью добывать себе пищу под землей, выкапывая когтями ямки, а при полете могут сохранять равновесие даже при сильном ветре.

Основным отличительным признаком этого вида является способность изменять цвет оперения несколько раз в год. Характер окраски меняется в зависимости от сезона.

Внешний вид зимой, весной и летом

В соответствии со временем года окрас белой куропатки выглядит по-разному. В зимний период цвет оперения белоснежный, а в хвосте могут быть вкрапления черного цвета. Лапки птиц покрыты белыми короткими перьями, отчего конечности куропатки выглядят мохнатыми. Благодаря своему окрасу птице легко спрятаться в снегу и слиться с местностью.

Самки этой разновидности начинают менять наряд немного раньше самцов. Ранней весной тело птицы украшается вкраплениями желтого и светло-коричневого цвета, а брови приобретают ярко-красный оттенок. Основным фоном оперения в этот период остается ярко-белый.

Летом куропатки этой разновидности имеют бурый или коричневый цвет оперения. Цвет маховых перьев, брюшка и лапок приобретает неброский бело-желтый оттенок. Отличить самку от самца можно по насыщенности оперения. Самец окрашен в более темные тона, это отличие и помогает определить половую принадлежность птицы.

Образ жизни

В местностях, где обитает белая куропатка, много кустарников различного вида. А также они выбирают для проживания заросли ивняка, карликовых берез и ягодников. Здесь птица всегда сможет найти себе пропитание.

Интересно! Основную часть времени птицы проводят на земле, летают они только в случае опасности или же во время сезонных перелетов. Благодаря цвету оперения птице легко замаскироваться и стать практически незаметной, а развитые крепкие лапки позволяют куропатке спасаться бегством.

В местностях, где обитает этот вид птиц, долгие месяцы лежит снег. Куропатки прекрасно приспособлены к выживанию в таких условиях, добывая корм, они способны рыть под снегом ходы, здесь же прячутся от хищных зверей и охотников. Птица может целые дни проводить под покровом снега.

Белая куропатка – стайная птица. В зимний период численность стаи невысока, 5-15 птичек, но во время перелетов количество их может достигать и 300 особей. Разбиваются на пары белые куропатки только в периоды брачных игр и размножения.

Белая куропатка делает короткие перелеты в поисках пищи.

Куропатки, обитающие в северных частях ареала, в зимний период перемещаются ближе к югу, где ведут преимущественно оседлый образ жизни.

Особенности питания

Белые куропатки выбирают для проживания местности с обильной растительностью, она и составляет их рацион:

  • Зимой птица питается березовыми и ивовыми почками, побегами и ветками, а весной приходит черед листьев и семян.
  • Летом куропатки едят ягоды: бруснику, клюкву, морошку, чернику и голубику. А также охотно употребляет в пищу осиновые листья.
  • Когда наступает осень и исчезают ягоды, птицы питаются ветками. В этот период мясо белой куропатки приобретает привкус горечи.

Интересно! Насекомых куропатки практически не едят.

В любое время года в желудке особи можно обнаружить маленькие камешки. Они выполняют функцию перетирания пищи, что облегчает процесс пищеварения.

Особенности брачного периода и продолжительность жизни белой куропатки

Издалека белая куропатка похожа на курицу.

Продолжительность жизни белой куропатки в живой природе составляет от 10 до 13 лет. Однако многие птицы погибают намного раньше, становясь добычей хищных зверей или птиц, а также охотников. Некоторые самцы гибнут весной, в брачный период, когда происходит дележка гнездовых территорий между особями этого вида. Они ожесточенно дерутся, и иногда это приводит к гибели одного из противников.

Когда самец выбрал и отвоевал место для гнезда, он приступает к поиску пары. Этот ритуал включает в себя брачную песню и своеобразный танец, исполняемый в непосредственной близости от самки.

Интересно! Белые куропатки моногамны и создают семьи на всю жизнь.

Белые куропатки – молчаливые птицы, но в этот период их токование можно услышать практически круглые сутки. Самцы исполняют песни во время полета, сначала особь взлетает со вскриком «кок», а через 15-20 минут резко спускается с трелью, напоминающей сочетание звуков «ке-ке-ке-кррр». Заканчивает песню самец уже на земле, негромким возгласом «кебе-кебе-кебе».

Когда теплая погода устанавливается окончательно, птицы образуют пары и приступают к обустройству гнезд.

Размножение и уход за потомством

Белая куропатка заботливо ухаживает за птенцами.

Самки белых куропаток обустраивают гнезда на земле, вблизи густых кустарников. Они роют ямки, выстилают их листьями, стебельками и веточками. Откладывание яиц происходит в конце мая или начале июня.

Количество яиц за одну кладку – от 5 до 20 штук длиной от 44 до 52 мм. Они имеют неоднородную окраску, основной цвет скорлупы бывает желтыми или светло-коричневым, с множеством темных крапинок на поверхности. Чем дольше яйца высиживаются, тем светлее становится скорлупа.

Высиживание длиться 20-22 дня, при этом самец постоянно находится поблизости, охраняя гнездо, а впоследствии и участвуя в воспитании птенцов. Родители опекают потомство до возраста 2 месяцев.

Примечательно! В целях безопасности выводки могут объединяться в стаи. И в случаях, когда родители птенцов погибают, молодняк присоединяется к «соседям». По этой причине нередко можно встретить небольшие стайки куропаток с птенцами разного возраста.

В конце лета птенцы достигают размеров взрослой птицы. В первую зиму жизни они уже способны менять оперение и присоединяются к стае. Половая зрелость у особей наступает к возрасту 12 месяцев.

Промысловое значение и численность вида

Промысловое значение белой куропатки очень велико.

Белые куропатки являлись объектом охоты еще в дореволюционной России, мясо этих птиц во все времена пользовалось огромным спросом у жителей Севера. Эти особи плохо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому разведение в домашних условиях куропаток этой разновидности не стало популярной отраслью фермерского хозяйства.

В живой природе у птицы много врагов: песец, лемминг, белая сова, поморник и серебристая чайка. Эти хищники не только нападают на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. В связи с этим численность вида напрямую зависит от количества врагов в местности их обитания.

Имеют существенное значение и погодные условия. Если зима затянулась и долго не наступает тепло, самки могут не захотеть гнездиться, а в холодную весну потомство может погибнуть. Но при благоприятных погодных условиях количество особей растет.

Красная книга

Обитание в труднодоступных районах спасает куропатку от истребления.

Популяция белых куропаток – объект промысловой охоты и в наши дни. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягкостью и сочностью. В неволе эта птица почти неспособна размножаться и очень быстро гибнет.

Этот вид не относится к числу исчезающих птиц и не занесен в Красную книгу. Во многом этот факт объясняется тем, что местом их обитания являются холодные, отдаленные районы с суровым климатом. Меры по охране этой разновидности птиц заключаются в организации сохранности территорий, где проживает белая куропатка.

В видеоролике можно увидеть прирученную белую куропатку:

Ссылка на основную публикацию