Бекас — описание, среда обитания, интересные факты

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Образ жизни и среда обитания

Бекас – это не единственная птица семейства бекасовых отряда ржанкообразных, к нему также относятся менее известные дупель и вальдшнеп.

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.

Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Особенности и среда обитания

Описание птицы бекас даёт представление о нём как о небольшой птичке скромного окраса. Размер тела составляет 20-25 см, весит птица при этом 90-120 г.

Редкие самцы достигают максимальных размеров в 30 см и массы 130 г. Выделяется бекас длиной клюва, она составляет 6-7 см, то есть практически четвёртую часть всей длины тела. На конце он немного сплющен, это необходимо для лучшего захвата мелких насекомых и червей.

Окраска тела бекаса соответствует среде обитания и служит в первую очередь для маскировки. Спина у птицы тёмно-бурая с тёмно-рыжими пестринами и продольными полосками беловато-охристого цвета.

Голова тёмного чёрно-бурого цвета, при этом вдоль темени проходят две полосы чёрного цвета, а между ними – рыжеватая. Это отличает бекаса от его близкого родственника вальдшнепа. Брюшко белое, местами охристое с тёмными чёрточками, а грудка окрашена достаточно пёстро.

Самки и самцы имеют одинаковый окрас. У бекаса достаточно длинные ноги, это позволяет ему легко перемещаться в высокой траве и на мелководье. Типичное местообитание бекаса – болото, иногда может селиться на лугах рядом с водой или в редколесье.

Интересный факт! В английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.

Характер и образ жизни

Не беря во внимание период размножения, птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко. В основном это случается при большом испуге.

Издаёт звук птица бекас в основном во время взлёта, и тогда его крики похожи на «чвек» или «жвяк».

Слушать голос бекаса

Первые несколько минут птица летит не по прямой, а как бы зигзагом и покачивается. Но в большинстве случаев ей достаточно попробовать убежать, как правило, это легко получается даже в высокой траве.

Не смотря на обитание в местах близких к воде, бекас не способен плавать и не имеет перепонок на ногах. Увидеть птицу очень сложно из-за их чрезвычайной осторожности и пугливости.

Бекас – это перелётная птица. На зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии. Самая ранняя дата возвращения на места гнездования – конец марта. Основной период прилёта в северную часть ареала и тундру отмечается в конце мая.

Редкие особи остаются на зимовку в основных местах обитания, такое случается если набравший перед долгим перелётом вес бекас стал слишком тяжёлым.

Питание бекаса

Понять чем питается птица бекас достаточно легко, если вспомнить о её типичных местах обитания. Кормятся бекасы на суше или мелководье. Могут ловить мелких мошек, но чаще всего ищут насекомых, червей, слизняков и личинок в грунте.

Во время охоты бекас может погружать свой длинный клюв в землю до самого основания и глотать пищу не вынимая его обратно. В крайнем случае питается семенами растений.

Размножение и продолжительность жизни

Подыскивать себе пару бекасы начинают ещё до прилёта на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны. Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом.

Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягнёнка.

Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тёк» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

На фото гнездо с кладкой бекаса

Голоса бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить.

Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелётом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка. Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами.

Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

Обычно у бекасов бывает от трех до пяти птенцов

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удаётся.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло. Пытаться подняться над землёй они начинают ещё через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землёй. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля. Из-за широкой распространённости бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа. Бекас не занесён в Красную книгу, поэтому вымирания этой забавной птицы можно не опасаться.

Бекас

Бекас очень узнаваемая птица, которая широко представлена в фауне России. Его может быть трудно увидеть благодаря загадочному коричневому цвету и скрытному характеру. Но летом эти птицы часто стоят на столбах забора или поднимаются в небо быстрым, зигзагообразным полетом и необычным «веяным» звуком, издаваемым хвостом. Узнать больше об этой оригинальной маленькой птичке можно из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Птица бекас — это род небольших птиц, насчитывающий до 26 видов. Эти пернатые имеют распространение почти во всем мире, кроме Австралии. Ареал некоторых видов бекаса ограничивается Азией и Европой, а Бекас Coenocorypha найден только на отдаленных островах Новой Зеландии. В фауне России имеется 6 видов — бекас, японский и азиатский бекас, лесной дупель, горный дупель и просто дупель.

Видео: Бекас

Считается, что птицы первоначально представляли собой группу динозавров теропод, возникших в мезозойскую эру. Тесная связь между птицами и динозаврами впервые была выдвинута в девятнадцатом веке после открытия первобытной птицы археоптерикса в Германии. Птицы и вымершие не-птичьи динозавры имеют много общих уникальных скелетных черт. Кроме этого, окаменелости более тридцати видов не-птичьих динозавров были собраны с сохранившимися перьями. Окаменелости также демонстрируют, что птицы и динозавры имеют общие черты, такие как полые кости, гастролиты в пищеварительной системе, построение гнезд и пр.

Хотя происхождение птиц исторически спорный вопрос в рамках эволюционной биологии, лишь немногие ученые до сих пор спорят о происхождении динозавровых птиц, предлагая происхождение от других видов archosaurian рептилий. В рамках консенсуса, который поддерживает происхождение птиц от динозавров, оспаривается точная последовательность эволюционных событий, которые привели к появлению ранних пташек среди тероподов.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица бекас

Бекасы — это бродячие небольшие птицы с короткими ногами и шеей. Их прямой клюв, достигающий 6,4 см, примерно в два раза больше головы и используется для поиска пищи. Самцы весят в среднем 130 грамм, самки меньше, весят в пределах 78-110 грамм. Птица имеет размах крыльев от 39 до 45 см и среднюю длину тела 26,7 см (от 23 до 28 см). Тело пестрое с черным или коричневым узором + соломенно-желтыми тонированными полосками сверху и бледным брюшком. У них темная полоса проходит через глаза, со светлыми полосами над и под ней. Крылья треугольные, заостренные.

Обыкновенный бекас самый распространенный из нескольких похожих видов. Это наиболее близко напоминает Американского бекаса (G. delicata ), который до недавнего времени считался подвидом обыкновенного бекаса (G. Gallinago). Они различаются по количеству перьев на хвосте: семь пар у G. gallinago и восемь пар у G. delicata. У североамериканского вида также есть немного более тонкий белый задний край к крыльям. Они также очень похожи на Азиатского бекаса (G. stenura ) и Лесного дупля ( G. megala ) из Восточной Азии. Идентификация этих видов очень сложная.

Интересный факт: Бекасы производят громкие звуки, поэтому в народе его часто называют барашком. Это объясняется тем, что птица способна производить характерное блеяние в брачный период.

Бекас очень узнаваемая птица. На голове корона темно-коричневого цвета с заметными бледными полосами. Щеки и ушные накладки закрашены темно-коричневыми цветами. Глаза темно-коричневые. Лапки и ступни желтые или серовато-зеленые.

Где обитает бекас?

Фото: Бекас в России

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы Калифорнии. Диапазон евроазиатских видов простирается на юг через южную часть Азии и до Центральной Африки. Они мигрируют и проводят зиму в более теплом климате Центральной Африки. Бекасы также жители Ирландии и Великобритании.

Места их размножения находятся почти по всей Европе и Азии, простираясь на запад до Норвегии, на восток до Охотского моря и на юг до центральной Монголии. Они также размножаются вдоль внешнего побережья Исландии. Когда бекасы не размножаются, они мигрируют в Индию, вплоть до побережья Саудовской Аравии, вдоль северной части Сахары, западной части Турции и в район центральной части Африки, начиная с самого запада до Мавритании и заканчивая Эфиопией, захватывая территории далеко на юг, включая Замбию.

Бекасы — перелетные птицы. Они встречаются только в пресноводных заболоченных местах и влажными лугами. Птицы гнездятся на более сухих травянистых не затопленных лугах вблизи мест нагула. Во время сезона размножения бекасы находятся возле открытых пресноводных или солоноватых болот, болотистых лугов и заболоченных тундр, где имеется богатая растительность. Выбор среды обитания в не размножающийся сезон подобен тем в сезон размножения. Они также обитают в антропогенных местах обитания, таких как рисовые поля.

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Интересный факт: Исследование фекалий бекаса показало, что большая часть рациона состояла из дождевых червей (61% рациона по сухой массе), личинки комаров-долгоножек (24%), улитки и слизняки (3,9%), личинки бабочек и моли (3,7%). Другие таксономические группы, составили менее 2% рациона, включают не кусающихся мошек (1,5%), взрослых жуков (1,1%), стафилинид (1%), личинок жуков (0,6%) и пауков (0,6%).

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Читайте также:  Клюворыл — описание, среда обитания, образ жизни

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица бекас

Бекасы моногамные птицы, что означает, что один самец спаривается с одной самкой в год. Самцы могут быть классифицированы как доминирующие и подчиненные. Самки предпочитают спариваться с доминирующими самцами, которые занимают самые качественные территории, так называемые центральные территории, которые расположены в центре их основной среды обитания.

Интересный факт: Самки выбирают самцов, основываясь на их способностях к игре на барабанах. Барабанная дробь — это метод ветра, а внешние перья хвоста создают уникальный, специфичный для вида звук.

Сезон размножения бекасов длится с начала июня до середины июля. Они гнездятся в замаскированных растительностью районах, рядом с болотистой местностью. Обычно бекасы откладывают 4 яйца оливкового цвета с темно-коричневыми пятнами. Их инкубационный период длится около 18-21 дней. После вылупления яиц проходит 15-20 дней прежде чем птенцы покидают гнездо и отправляются в первый полет. Бекасы достигают репродуктивной зрелости через 1 год.

Во время инкубационного периода самцы мало связаны с яйцами, чем самки. После того, как самка откладывает яйца, она проводит большую часть своего времени, инкубируя их. Тем не менее, в дневное время самки проводят в гнезде не так много времени, как ночью, в основном из-за более низких температур в ночное время. После вылупления яиц самцы и самки одинаково заботятся о двух детенышах, пока те не покинут гнездо.

Естественные враги бекасов

Это хорошо маскирующаяся и скрытная птица, которая обычно прячется рядом с растительностью на земле и вспорхнет только при приближении опасности. Во время взлета бекасы производят резкие звуки и летят, используя серию воздушных зигзагов, чтобы сбить с толку хищников. В ходе изучения повадок птицы орнитологи наблюдали изменения численности гнездящихся пар и обнаружили, что основные известные хищники бекаса в животном мире такие:

Но главным хищником птиц является человек (Homo sapiens), который охотится на бекаса из спортивного интереса и ради мяса. Камуфляж может позволить бекасу оставаться незамеченным охотниками в болотистой местности. Если пернатый летит, охотники испытывают затруднения при стрельбе из-за неустойчивой схемы полета птицы. Трудности, связанные с охотой на бекаса, породили термин «снайпер», так как в английском языке означающий охотника с высокой квалификацией в стрельбе из лука и маскировке , который впоследствии превратился в снайпера или кого-то, кто стреляет из скрытого места.

Интересный факт: Слово «снайпер» произошло в XIX веке от английского наименования бекаса snipe. Зигзагообразный полет и маленький размер бекаса сделали его трудной но желанной мишенью, так как попавший в нее стрелок считался виртуозом.

В большинстве стран Европы годовая оценка охоты на бекасов составляет в среднем около 1 500 000 шт в год, что делает людей основными хищниками для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Птица бекас

Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство». Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида. Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Интересный факт: Основная угроза для этих птиц связана с нехваткой воды из-за изменения среды обитания. Это приводит к нехватке еды для бекасов. Кроме этого, угроза происходит от людей, охотящихся на птицу. Около 1 500 000 птиц погибают ежегодно из-за охоты на них.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны. Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам. Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

Бекас — описание среда обитания интересные факты

Бекасы входят в одноимённое семейство, насчитывающее огромное количество представителей, место проживания которых являются российские широты. Птичку выделяют компактные размеры. Масса тела этого представителя едва дотягивает до 180 г. По внешности птица аналогична с большим ярким дятлом.

Бекас отлично узнаваем. Его можно запросто установить по длинному, узкому и острому клюву. В структуре анатомического сооружения клюв считается самым заметным элементом. Часто его длина составляет треть всего тела. Короткими лапами подчеркивается асимметричность тела. Обычному обывателю очень тяжело отличить самку от самца. Сделать это под силу лишь опытному орнитологу.

1 рік тому

Места проживания

Живут эти птички там, где есть климат умеренных широт. В большинстве случаев это Евразия, но порой их присутствие можно смотреть на островной территории.

На зимовку птица отправляется в тёплые края, ближе к югу Европы. Вновь возникает она в средних широтах лишь в начале лета. Порой прилетает чуть раньше. Чаще всего с птицей происходят следующие казусы. Готовясь к тяжёлому продолжительному перелету, птица всякими способами стремится набрать массу тела. Порой она настолько преуспевает в этом, что становится настолько тяжёлой, что уже просто не в состоянии улететь. Тогда ничего не остается делать, как оставаться на зимовку в родных краях.

Отдельных представителей можно повстречать на территории Северной Америки. У нас никогда не стремится улететь далеко на север, предпочитая оставаться в центральных широтах. Любимыми местами проживания являются луговые болотистые местности. Предпочитают находиться рядом с питьевой водой, но бывают ситуации, когда их можно повстречать на берегу моря.

Активная урбанизация территорий стала причиной тому, что численность бекасов начала ощутимо понижаться. А дело все в том, что на эту птицу находится немало охотников. Так уж положено, что любой охотник, поймав эту птицу, преисполнен чувством гордости. Это считается в их обстановке большим престижем. Но застигнуть ее не очень просто, как на первый взгляд кажется. Птица привыкла к осторожному жизненному образу и метки выстрелом удивить ее может лишь питьевой воды специалист.

Характер повидения

Если кто-то напугал птицу, первое, что она выполняет, это убегает. Высокая трава и вязкая почва совсем не ограничивают ее проворности, благодаря этому, в основном, птице улизнуть получается легко. Если по каким, либо причинам убежать не получается, то она просто взлетает. Сначала собственного полета раскачивается из стороны в сторону. Потом приходит разравнивание и стабилизация полета.

Необычайно, но факт, что птица абсолютно не умеет плавать. Это не дает возможность ей делать то обстоятельство, при котором у нее на лапах отсутствуют перепонки. А вот ныряет под воду она превосходно. При этом она удачно охотиться.

Очень популярна на птицу охота у нас. Обусловлено это тем, что аналогичные трофеи обладают полезным мясом. Но до августа охотиться на птицу нельзя, потому как в данный этап происходит размножение данных пернатых представителей.

Для собственного питания бекас применяет очень маленьких насекомых, жучков, мух, пауков, их личинок. Питается семенами растений лишь крайне редко. Очень оригинально проходит ее охота. Чтобы застигнуть насекомое птица вонзает собственный острый клюв в землю. Жертва заглатывается бекасом прямо в земля, не вынимая клюв наружу.

6 років тому

Характерность размножения

Еще до возвращения на постоянное место самцы уже начинают ухаживать за самками. Для брачного ритуала специфична выраженная характерность. В данный этап самцы показывают в полете реальные фигуры высшего пилотажа. При этом происходит издание ими отличительных звуков. В большинстве случаев перед такими криками самец водружается на верхушке дерева. Впрочем, аналогичные звуки он легко может издать и в полете.

6 років тому

Потом сформировывается пара и начинается период, связанный с гнездованием. В роли конструктора гнезда выступает самка. Под корягой или в ухабе самка вырывает ямку, а днище ее выстилает травой. Размножаются птицы летом. За 1 раз самка способна отложить до 4 яиц. Яйца сходны на эллипс с бежевым или оттенком коричневого цвета. На поверхности яйца присутствуют черные вставки. Самкой яйца высиживаются в течение 20 дней.

Птенец, не успев вылупиться, всеми силами пытается покинуть гнездо. Но родители его будут сопровождать до той поры, пока он не научится летать. Однако для этого должно пройти еще не менее 20 суток. При опасности самец подхватывает птенца ногами и продолжает собственный полет на невысокой высоте.

Характерности охоты

Если местом охоты являются высыпки, то ее самим началом считается ранняя осень. В данный этап птицу можно повстречать на открытой местности, куда эти пернатые представители массово прилетают. Если в охоте принимают участие 2 или 3 человека, то собаку с собой можно не брать. Охотник всегда находится настороже и стреляет в тот момент, когда птица взлетает.

Осенью охота считается наиболее удачной по собственному характеру, потому как к данному времени птица уже набрала необходимую массу тела. Применяются патроны с очень маленькой дробью. Улов в данный этап обещает быть удачливым. Если на каком-нибудь месте охотник повстречал птицу, то рекомендовано по данной территории пройтись еще раз, потому как птица владеет замечательной способностью к маскировке.

Некоторые оригинальные факты, которые связаны с бекасом

Этот представитель имеет несколько характерностей, о которых очень интересно будет выяснить:

  1. В прошлые времена охотника, который попадал по бекасу из ружья, всегда величали очень везучим человеком. Это было очень престижно, а того, кому получалось это сделать, величали реальным специалистом и мастером охоты. Это получалось лишь очень метким стрелкам, которых окрестили снайперами (от английского snipe).
  2. Во время брачных игр поведение самца связано с несколько оригинальным ритуалом. Набрав приличную высоту, он перестает махать крыльями и, что называется, камнем устремляется вниз. Таким поведением он оказывает знаки внимания самке, стремясь привлечь ее. Однако в этом факте не было бы ничего поразительного, если бы не звук, который выходит при подобном стремительном падении. Ветер раздувает крылья. При этом сформировывается такой звук, который отдаленно напоминает блеянье козы. Такие звуки очень протяжные по собственному характеру.
  3. Высиживает яйца самка. Если грозит какая-либо опасность, она максимально прижимается к земля и будто бы сливается с ней. Благодаря окрасу собственных перьев заметить ее очень и очень трудно. Именно так она оберегает себя и собственных будущих птенцов.
  4. Сейчас популяция этой птицы катастрофически снизилась. Были даже моменты, когда существование вида расположилось под настоящей угрозой. Из-за этой причины птица была занесена в Красную Книгу.
  5. Птица имеет множество остальных названий, одним из которых считается «барашек». Так ее в собственной обстановке называют охотники. И подобное название ей было дано не просто так и вызвано отличительным дребезжащим звуком, который издает движения ее хвоста. Это четко можно слышать во время сезона размножения птиц.
  6. Если бекас движения крыльями совершает достаточно быстро, то при этом издаются отличительные звуки. Но, чтобы реализовать это, частота взмахов крыльев должна быть не менее 11 раз за одну секунду.
  7. Для бекаса обычного отличительно великолепное зрение. Он довольно хорошо видит даже в темноте. Абсолютно не любая птица может похвалиться такой необыкновенной способностью. Эта способность в большинстве случаев вызвана наличием довольно крупных глаз.

Завершая рассказ об этой птице, необходимо сказать про то, что данный представитель дикой природы на самом деле обладает многими уникальными способностями. На данный момент прилагаются большие усилия для сохранения и восполнения популяции этого вида. Нужно сказать, что результаты стараний уже можно по настоящему почувствовать.

Читайте также:  Чем кормить бенгальскую кошку?

Бекас (птица)

У взрослого бекаса верх туловища темно-коричневый, с выраженными бледными линиями, ярко-коричневыми, каштановыми и черными пятнами и полосками. Крылья покрыты темно- или бледно-коричневыми и беловатыми отметинами и бахромой по краям. Полетные перья темно-коричневые с широкими белыми кончиками. Хвост коричневый с расположенный почти в конце каштановой полоской. На самом кончике хвостика узкая белая линия.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание бекаса

Нижняя часть тела, подбородок и горло темно белые. Грудь слегка буро-коричневого цвета с более темными прожилками. Живот белый, бока коричневые.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Перья на ушах и щёчках, глаза темно-коричневые, как и корона, которую украшают блеклые полосы. Бровки тёмно-жёлтые. Длинный гибкий клюв черноватый с желтоватым основанием. Лапки желтые или серовато-зеленые.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Оба пола похожи. Юниоры от взрослых отличаются только аккуратно окаймлёнными бледно-жёлтыми перьями крыльев. Подвиды основного вида бекасов Gallinago gallinago проявляют некоторые вариации цветов и рисунков оперения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Какие места выбирает бекас для обитания

Птицы живут и строят гнёзда:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • рядом с открытыми пресными или солоноватыми акваториями с растительностью;
  • на травянистых или болотистых краях озер и ручьев;
  • во влажных лугах;
  • на болотистых тундрах.

Этот вид нуждается в травяном покрове и влажных почвах. Вне брачного сезона бекас обживает аналогичные места обитания, но также залетает на рисовые поля, очистные сооружения, устья и прибрежные луга.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Ареал бекаса

Распространены птицы:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • в Исландии;
  • на Фарерских островах;
  • на Севере Европы;
  • России.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Сезонная миграция птиц

Зимует вид в южной Европе и Африке, азиатские подвиды мигрируют в тропическую южную Азию. Некоторые популяции осёдлые или мигрируют в пределах ареала. В Центральную Европу прилетают сородичи из Северных широт, присоединяются к бекасам-аборигенам, питаются на затопленных лугах, где есть растительность для укрытия и богатые источники пищи.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Как бекасы дают потомство

Бекас кружится высоко в воздухе, делает быстрые взмахи крыльями. Затем падает камнем вниз, производя типичный барабанный звук-призыв самки. Самец также садится на столбы, издаёт брачную песню.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Вид моногамен и гнездится на земле. Гнездо родители располагают на сухом месте среди растительности, покрывают травой или осокой. Самка откладывает 4 оливковых яйца с коричневыми пятнами в апреле-июне. Инкубация заканчивается примерно через 17-20 дней, высиживает мама.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Оба взрослых кормят и заботятся о потомстве, кладут насекомых в открытые клювы птенцов. Оперяется молодняк через 19-20 дней после рождения. Поскольку яйца находятся на земле, они часто поедаются хищники или их топчет выпасаемый скот. Если кладка неудачная или погибает, родители ещё раз откладывают яйца.

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

Гнездо бекаса с яйцами

Что едят бекасы в природе

Бекас охотится на насекомых, ест также:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • личинки;
  • дождевых червей;
  • мелких ракообразных;
  • улиток;
  • пауков.

Птицам для полноценного питания требуется небольшое количество семян и растительных волокон. Вид обычно собирает корм близко к воде или на мелководье.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Кормится вид в небольших стаях, часто на восходе и закате солнца. В поисках питания бекасы исследуют почву длинными чувствительными клювами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Тактика выживания бекаса в природе

Птица никогда не улетает далеко от укрытия. Если потревоженный, бекас приседает, затем делает сильные взмахи крыльями, поднимается высоко в воздух, пролетает большие расстояния, приземляется и скрывается в укрытии. Во время этих действий птица издаёт резкие звуки. Маскировочное оперение делает бекасов трудными мишенями для хищников и объектами изучения для орнитологов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>

Голос бекаса — видео


Птица бекас (лат. Gallinago gallinago)

Бекас — небольших размеров птица, имеющая очень длинный, прямой и острый клюв. Такой маленький кулик своими размерами напоминает пёстрого большого дятла. Именно в честь этой скрытной и довольно необычной птицы получило название популярное охотничье ружье.

Содержание статьи:

Описание бекаса

Наиболее известный из всех представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, является на сегодняшний день довольно многочисленным не только в российских широтах, но и в мировых масштабах.

Внешний вид

Бекасы относятся к числу легко узнаваемых птиц, что обусловлено длинным и тонким клювом, а также характерным буроватым пёстрым окрасом. Представители вида являются очень близкими родственниками вальдшнепа. Небольшой кулик довольно проворен в процессе полёта, умеет быстро передвигаться не только по земле, но и в воде.

Средняя длина тела взрослой птицы, как правило, не превышает 28 см., при массе тела в пределах 90-200 грамм. Длина прямого клюва птицы составляет примерно треть от общей длины туловища (примерно 7,5 см). Клюв представителей вида характерно заострён к концу, поэтому является прекрасным приспособлением для поиска корма в песке, иле и мягкой земле.

Ноги у представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, достаточно короткие и относительно тонкие. Глаза у птицы крупных размеров, высоко посаженные и заметно сдвинутые к области затылка, чем обеспечивается максимально широкий обзор и способность очень хорошо видеть даже в условиях сумрака.

Это интересно! В народе бекаса прозвали барашком, что объясняется очень характерным блеянием, которое птица способна издавать в период тока: своеобразные звуки «чэ-кэ-чэ-кэ-чэ-кэ».

Оперение бекаса, преимущественно буро-рыжеватого цвета, с наличием светлых и черных вкраплений. На самых кончиках перьев присутствуют выраженные белые полоски. Область брюшка кулика светлая, без присутствия темных пятен. Раскраска представителей вида служит им прекрасным камуфляжем и позволяет легко прятаться среди невысокой болотной травянистой растительности.

Образ жизни, поведение

Бекасы являются перелётными птицами. Весной представители вида прилетают довольно рано, после того, как исчезнет снежный покров на болотах. В южной части Казахстана, на территории Узбекистана и Туркмении кулики появляются примерно в первых числах марта, а на Украину и Белоруссию эти пернатые прилетают в последней декаде марта.

В Подмосковье такие птицы попадают в начале апреля, а под Якутск – только в середине последнего весеннего месяца. Пернатые предпочитают лететь в одиночку, с наступлением темноты, издавая в самом начале своего перелёта достаточно резкий крик «тундре». Перелёт происходит главным образом в ночные часы, а днём бекасы кормятся и отдыхают. Иногда для перелёта кулики объединяются в группы из нескольких птиц или не слишком крупные стайки.

Бекасы являются настоящими мастерами полёта. Представители вида невероятно проворны в воздухе и способны описывать самые настоящие пируэты или зигзаги. Следует отметить, что такие пернатые проворны даже после завершения периода тока. Птицы стремительно перемещаются в воздухе, периодически изменяя высоту своего полёта.

Сколько живёт бекас

Средняя, официально зарегистрированная и научно подтверждённая продолжительность жизни бекаса в природных условиях, как правило, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.

Половой диморфизм

Для обоих полов представителей вида Бекасы характерно сходное окрашивание и примерно одинаковый вес, поэтому признаки полового диморфизма практически не выражены. Более молодые бекасы обладают замечательной покровительственной окраской. Изменчивость трёх подвидов проявляется исключительно в варьировании деталей рисунков и оттенков в окрасе оперения, а также в общих размерах птицы и некоторых пропорциях тела.

Виды бекаса

Семейство представлено двадцатью видами, а также 47 подвидами, отличающимися внешним обликом, местами обитания и повадками. В недалёком прошлом на территории Англии такие пернатые назывались Snipe (снайперы).

Некоторые из подвидов бекаса:

  • Андский;
  • Королевский;
  • Маленький;
  • Малайский;
  • Длинноклювый;
  • Мадагаскарский;
  • Кордильерский;
  • Горный;
  • Африканский;
  • Лесной;
  • Американский;
  • Японский;
  • Большой.

Ареал, места обитания

Распространение представители вида получили на территориях Северной Америки от Аляски до восточной части Лабрадора.

Бекасы встречаются на островах: Исландия, Азорские, Британские и Фарерские. Большое количество птиц населяет Евразию от западной Франции и Скандинавии к восточной части до береговой линии Чукотского полуострова. Колонии птиц селятся на побережье Берингова моря, на Камчатке и Командорских островах, на побережье Охотского моря и Сахалине. Достаточно активно гнездятся кулики на острове Вайгач.

Природной средой обитания бекасов служат болотистые местности с обильной растительностью кустарникового типа или совсем без неё. Птицы являются обитателями солоноватых, а также открытых пресноводных водоёмов, имеющих довольно густую прибрежную растительность, перемежающуюся с выраженными грязевыми отмелями.

Это интересно! Основные зимовки бекасов располагаются на территории Северной Африки, в Иране и Индии, в Афганистане и Пакистане, в Индонезии и южной части Китая, в Крыму и Закавказье.

В период гнездования все бекасы придерживаются участков болот с осокой в речных поймах и на природных водоразделах. Несколько реже бекасы гнездятся на сырых луговых зонах с кочкарниками или на илистых берегах обширных стариц.

Рацион бекаса

Основная часть рациона бекаса представлена насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями. В заметно меньшем объёме такими пернатыми поедаются моллюски и мелкие ракообразные. Наряду с кормами животного происхождения бекасы способны употреблять растительную пищу, представленную семенами, плодами и побегами растений. Для улучшения процесса перетирания зелени внутри желудка, птицами заглатываются мелкие камешки или песчинки.

Выходящие на кормление бекасы активно передвигаются, ловят мелких насекомых. С целью поиска пропитания пернатыми исследуется почва. В процессе кормления клюв погружается в почву почти до самого основания. Найденная крупная добыча, например червь, при помощи клюва делится на небольшие кусочки. Причиной смены привычного, предпочтительного рациона питания чаще всего становится дефицит корма при изменении сезона.

Некрупные пернатые вполне способны проглатывать найденный корм, даже не вытаскивая свой клюв из илистых отложений. В поиске пропитания в условиях мелководья, представители вида запускают свой длинный и очень острый клюв в мягкие илистые отложения и, при медленном продвижении вперёд, проверяют почвенные слои. На кончике клюва птицы располагается значительное количество нервных окончаний, позволяющих улавливать передвижение земляных обитателей. Только почувствовав добычу, бекасы захватывают её клювом.

Размножение и потомство

Бекасы по своей природе являются моногамными птицами, образующими только на период размножения стабильные, постоянные пары. Практически сразу после прилёта самцы кулика приступают к активному току. В период токового полёта самцы летают кругами, поднимаясь в воздух довольно высоко, временами пикируя по направлению вниз.

При «падении» птица распростирает крылья и хвост, рассекает воздушные слои и вибрирует, благодаря чему издаётся очень характерный и дребезжащий звук, сильно напоминающий блеяние. Осевшие самцы токуют, используя с этой целью одно и то же место. Через непродолжительное время к самцам присоединяются самки, в результате чего образуются пары, сохраняющиеся на протяжении сезона размножения.

Это интересно! Особую активность при токовании бекасы демонстрируют в утренние и вечерние часы, в пасмурную и облачную погоду с переменным дождиком. Иногда самцы токуют на земле, садясь на кочку и издавая звонкие звуки «тика, тика, тика».

Обустройством гнезда и последующим насиживанием потомства занимаются исключительно самки, а заботу о появившихся на свет птенцах с самками разделяют и самцы. Гнездо обычно размещается на какой-либо не слишком высокой кочке. Оно представляет собой углубление, устланное сухими травянистыми стеблями. Каждая полная кладка содержит четыре или пять яиц грушевидной формы, желтоватого или оливково-бурого цвета с наличием темных, бурых и серых пятен. Процесс насиживания, как правило, длится три недели.

Несмотря на то, что самцы держатся вблизи своих выводков, значительная часть забот, которые касаются воспитания потомства, выполняется именно самками бекаса. Сроки яйцекладки у куликов следующие:

  • на территории северной части Украины – последняя декада апреля;
  • на территории Подмосковья – первая майская декада;
  • на территории Таймыра – конец июля.

Птенцы кулика после того, как обсохнут, покидают своё гнездо. С подрастающим выводком держатся самец и самка. При появлении первых признаков опасности родительская пара переносит пуховых птенцов на незначительное расстояние на лету. Птицы зажимают пуховичков между плюснами и летят предельно низко над уровнем земли. Трёхнедельные подросшие птенцы способны недолгое время летать. Примерно в середине лета молодь становится почти полностью самостоятельной. После этого бекасы приступают к активной подвижке на южные территории.

Естественные враги

Бекасы являются излюбленным объектом спортивной охоты во многих странах. Не зажиревшие птицы строги, а также не подпускают к себе собак с охотниками на чистых болотистых участках ближе двадцати шагов и срываются со своего места до выстрела. Сами птицы и яйца бекаса могут стать добычей для многих пернатых и наземных хищников, включая лисиц, волков, диких собак, куниц, ласк и представителей семейства кошачьих. С воздуха на бекаса чаще всего охотятся орлы и коршуны, ястребы и крупные вороны.

Популяция и статус вида

Наряду с очень многочисленными вальдшнепами, улитами, песочниками и веретенниками, а также плавунчиками, представители вида Бекасы включены в обширное семейство, сейчас объединяющее чуть более девяти десятков видовых единиц. На данный момент популяции куликов ничего не угрожает.

Читайте также:  Английский кокер-спаниель — описание породы и характер собаки

Видео про бекаса


Бекас — описание, среда обитания, интересные факты

1. Бекас – это одна из главных птиц одноимённого рода и семейства бекасовых.

В семейство бекасовых входит в общей сложности 47 видов птиц. Большинство видов бекасов встречаются на территории Евразии в весенне-летний период.

2.Название птицы происходит от французского слова «кулик», что позволяет нам судить о схожести этих птичек с остальными видами куликов.

3. Все эти птицы обладают небольшими размерами и привлекательным внешним видом. К тому же, почти все они невероятно ценны для охотников и браконьеров, что значительно сокращает их численность.

4. В настоящее время выделяется около 20 видов бекасов. Каждый из этих видов отличается от остальных внешностью, средой обитания и особенностями поведения его представителей.

5. Самыми примечательными видами являются японский, американский, большой и африканский бекасы, а также горный и лесной дупели.

Бекас обыкновенный

6. Бекас обыкновенный обладает совсем маленькими размерами. Максимальный рост взрослого бекаса составляет всего 27-28 сантиметров, масса тела не превышает 200 грамм.

7.Все птицы семейства бекасовых по-своему особенны и уникальны. В первую очередь – это красивое оперение этих птиц. Окраска их перьев напоминает пёстрый рисунок, состоящий из многочисленных узоров. Сами перья имеют светло-коричневый или рыжеватый цвет, чем отдалённо напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

8.Такое оперение позволяет птицам семейства бекасов вести скрытный образ жизни и хорошо маскироваться при приближении опасности.

Бекас обыкновенный в полёте

9. Как и другие представители своего семейства, бекасы обладают длинным и тонким клювом, который помогает им добывать пищу. Длина клюва у взрослых особей достигает 7-8 сантиметров. При некоторых обстоятельствах птички даже способны незначительно «выгибать» клюв. Так они достают наиболее труднодоступную пищу.

10.Глаза птиц расположены по бокам, достаточно далеко от клюва. Это позволяет бекасам хорошо ориентироваться в пространстве и вовремя скрываться от хищников или охотников.

11. К тому же, эти птицы, как и многие совы, способны видеть окружающую среду на 360 градусов. Ножки бекасов кажутся очень тонкими и хрупкими, однако птицы достаточно проворно на них передвигаются и при необходимости могут воспользоваться своими цепкими когтями. Также лапы помогают птичками передвигаться по болотным или песчаным местностям.

Большой бекас

12. Большой бекас своё название получили именно благодаря своим гигантским для бекасов размерам. Так, их рост составляет 40-45 сантиметров, при этом масса их тела доходит до 450-500 грамм. В семействе бекасовых птиц данные значения являются самыми большими, поэтому этот вид иногда называют Гигантским.

13.Птицы данного вида имеют достаточно «плотное» телосложение и относительно короткие ноги. Их крылья имеют закруглённую форму и красивый узор. Окраска же их перьев по большей части не отличается от оперения других представителей семейства. Светлая верхняя часть тела покрыта несколькими тёмными полосами. Нередко встречаются представители с жёлтой головой и шеей.

14.Самки Больших бекасов внешне ничем не отличаются от самцов. Человек способен определить пол птицы только по её поведению. Эти птицы чаще всего живут и совершают сезонные миграции в небольших стаях, объединяющих до 6-7 особей

15. Среда обитания представителей данного вида – Южная Америка. Птицы широко распространены в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Гайане. Незначительное число особей встречается также в Боливии, Уругвае и Парагвае. Численность данного вида достаточно высока, поэтому эти птицы не нуждаются в особой охране.

Американские бекасы

16. Американские бекасы обитают совсем недалеко от Больших бекасов – на территории Северной Америки. Притом местом их зимовки является более тёплый Южный материк. Объёмы тела этих птиц стандартны для данного семейства. Их рост относительно невелик – всего 25-27 сантиметров, масса тела же не превышает 100 грамм. Клюв этих птиц не большой: его длина составляет всего 5-6 сантиметров. Такие размеры клюва характерны, например, для птенцов Обыкновенных бекасов.

17.Оперение представителей Американского вида можно назвать достаточно ярким. Встречаются перья зеленоватого, голубого, изумрудного, серого и тёмно-бурого цветов. Относительно длинные ноги имеют светло-зелёную окраску.

18.Что же касается стандартного узора, Американские бекасы обладают несколько менее примечательным рисунком, чем остальные виды семейства. Тёмные пятна на перьях обладают достаточно маленькими размерами и при этом расположены близко друг к другу, из-за чего создаётся впечатление небрежности.

19.Птенцы представителей данного вида рано становятся полностью самостоятельными. Им достаточно менее месяца для того чтобы научиться охотиться и искать правильное убежище в одиночку или с собственной стаей.

20. Рацион питания бекаса составляют различные беспозвоночные, такие как улитки, личинки, черви, а также мелкие жуки. Доставать всю эту живность из почвы ему помогает длинный острый клюв, которым он умело орудует.

Японский бекас

21. Внешний вид Японских бекасов нельзя назвать примечательным. Они обладают типичным светло-бурым или серым оперением с тёмными пятнами на спине и шее. Рост «японцев» составляет 25-30 сантиметров, масса тела не превышает 150-170 грамм.

22.Полёт представителей данного вида по-настоящему изящен. Они обладают длинными ногами и красивыми крыльями, которые при взлёте птиц издают характерный «хлопок».

23.Их естественными врагами являются лисы и енотовидные собаки, обитающие в местных лесах. Главными «разорителями» гнёзд являются вороны. По причине сходства этих птиц с Обыкновенным видом они нередко становятся жертвами невнимательных охотников, которые убивают их по ошибке. За такое убийство предусмотрено наказание.

24.Японский бекас — это единственный вид семейства, нуждающийся в особенной охране. Ещё 30-40 лет назад численность вида начала стремительно сокращаться. Учёными нескольких государств вовремя были предприняты необходимые меры, благодаря чему в 90-е годы XX века число особей несколько возросло и остановилось на определённой отметке. Несмотря на это, даже сегодня Россия, Китай, Корея и Япония строго следят за сохранением данной популяции. Основной задачей местных жителей является охрана «японцев» и увеличение численности этой популяции.

25. Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры.

Африканский бекас

26. Африканские бекасы обитают в восточной и южной частях Африки, поэтому их нередко называют Эфиопским видом. Эти птицы хорошо приспособились к местным климатическим условиям. Они способны сооружать свои гнёзда в пустынной местности и добывать пропитание вблизи местных водоёмов.

27.Телосложение этих птиц отдалённо напоминает Больших бекасов. Они достаточно низкие, обладают короткими ногами и объёмным оперением. На шее и голове птиц можно увидеть тёмные полосы, в то время как тело покрыто светло-коричневыми перьями, а живот вовсе светло-жёлтый или белый. Клюв представителей данного вида считается одним из самых длинных в семействе. Он помогает им добывать пищу в сухой почве Африканских земель.

28.Как и «японцев», Африканский вид достаточно сложно отличить от обыкновенных бекасов. Опытные охотники всегда подмечают несколько медлительный характер полёта Африканского вида. На земле же отличить птиц друг от друга чрезвычайно сложно.

29. Представителям данного вида нелегко строить гнёзда. Однако даже на пустынных территориях им удаётся вырыть небольшие ямки и уложить в них сухую траву и листья. В таких сухих и уютных убежищах птенцы чувствуют себя защищёнными.

30. Бекасы – отличные пловцы. В поисках пищи они нередко ныряют под поверхность воды.

Лесной бекас

31. Лесной бекас (дупель). Дупель – это отдельный вид рода бекасов, значительно отличающийся от других. Это достаточно большая птица ростом до 30 сантиметров, обладающая массой тела до 150-180 грамм.

32.Основной особенностью дупелей является широкий размах их крыльев, который может достигать половины метра в длину. Такая птица характерна для территорий умеренного климата в России. Основными районами их распространения являются Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток.

33.В холодное время они мигрируют в более тёплые края, например, в Азиатские страны или в Австралию. То есть для лесных дупелей приемлемы как густые леса с высокой растительностью (например, в Сибири), так и местности с низко ярусной растительностью (степи и лесостепи Австралии).

34.Эти птицы всегда стремятся поселиться неподалёку от лесного водоёма, там, где можно найти сырую и мягкую почву с прибрежной растительностью. Несмотря на это, свои гнёзда дупели обустраивают в сухих местах и не позволяют им «отмокать». Они постоянно заботятся о потомстве, опекая его и защищая от хищников.

35.Птенцы с самого рождения учатся самостоятельно добывать себе пищу. В отличие от Обыкновенного бекаса, который при токовании издаёт характерные «блеющие» звуки, лесные дупели привлекают внимание самок своим «стрекотанием», создаваемым при помощи «хлопков» большими перьями. В остальном образ жизни дупелей не отличается от других бекасов.

Горный бекас

36. Горный бекас (дупель). Горный дупель занимает второе место по размерам среди остальных представителей семейства бекасов. Их рост составляет 28-32 сантиметра, а масса тела достигает 350-370 грамм. Они, как и лесные дупели, имеют большой размах крыльев, длина которого составляет 50-55 сантиметров. Для горного вида дупелей характерен длинный хвост и большие изящные перья. Голову птиц украшает длинная светлая полоса. Узор на перьях состоит по большей части из белых рисунков, в отличие от других бекасов с тёмными полосами и пятнами.

37. Полёт горных дупелей напоминает полёт вальдшнепов. Они размеренно и осторожно преодолевают небольшие расстояния, опасаясь встретить хищника или охотника.

38.Горные дупели встречаются на территориях с достаточно тёплым климатом – в Средней Азии, на территории Азиатской части России, а также в горных районах. Представители данного вида комфортно чувствуют себя на высоте от 2 000 до 5 000 метров. Они поселяются вблизи горных водоёмов, устраивая там свои гнёзда.

39.Горные дупели являются одними из наиболее приспособленных птиц семейства бекасовых, так как они спокойно переносят перепады температуры и атмосферного давления. В холодное время года они могут улетать на другие территории, а могут и оставаться зимовать в своих постоянных гнёздах. Наиболее частым местом перелёта считаются берега Северных морей. Там горные дупели устраивают ночлег на льду, располагаясь при этом под «висящим» снегом, который защищает их от внешней непогоды.

40. Эта птица прекрасно адаптирована для жизни в определенных экосистемах. Бекасы предпочитают сильно заболоченные местности далеко от жилищ человека. Селятся они по берегам рек и озер, нравятся им заливные луга и даже пруды и болота, где имеется значительный илистый слой. В заболоченной местности эта птица может найти достаточно много корма.

41. Бекасы выводят потомство в наиболее благоприятные для этого периоды. Обычно на места гнездования первыми прибывают самцы. Они стремятся занять лучший участок в камышах, где можно устроить гнездо. После прилета самок начинается период токования.

42.Для того чтобы найти партнершу и привлечь ее внимание, самцы взмывают высоко в небо и камнем бросаются вниз. При этом крылья у них слегка подергиваются, производя звук, напоминающий блеянье ягненка. Находясь на земле, самцы издают характерные звуки, которые позволяют им привлечь партнершу.

43.После того как формируется пара, птицы начинают искать оптимальное место для обустройства гнезда.

44. Как правило, они выбирают себе сухое место в зарослях камыша, где выкапывают небольшое углубление, устилают его мягкой высушенной травой, которую собирают на берегу. Толщина растительного слоя гнезда редко превышает 2 см. После того как будет готово гнездо, птицы спариваются и самка откладывает 4 яйца.

45.Скорлупа их отличается бурым или оливковым цветом со множеством вкраплений. Такая защитная окраска яиц делает их менее заметными для хищников, рыскающих в прибрежной зоне.

Гнездо бекасов

46.Птиц по очереди занимаются их высиживанием. В зависимости от погодных условий птенцы появляются на 17-20 день. Цыплята имеют буро-черный защитный окрас, делающий их менее заметными для хищников. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

47.Бекасы очень трепетно относятся к своему потомству. Весь световой день они находятся в поисках мелких насекомых, червяков и другой живности. В случае опасности птенцы могут прятаться в зарослях камыша и оставаться там, пока их родители не отвлекут животное от гнезда. Кроме того, бекасы могут спасать потомство, перенося птенцов по одному в лапах.

48. Учитывая малые размеры и своеобразную технику полета, подстрелить эту птицу считалось большой удачей, и удавалось это только самым метким охотникам.

49.В настоящее время охота на бекасов продолжается. Снижение численности этих пернатых происходит из-за осушения болот, очищения пойм рек и т. д.

50. В России охота на бекаса в весенний период запрещена законом. Охотиться на эту птицу можно с начала августа, когда открывается сезон летней охоты. Спортивная охота на бекаса зачастую проводится с собакой.

Ссылка на основную публикацию