Бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания бегемота

Особенности и среда обитания бегемота

Бегемот, или гиппопотам, как его называют, создание крупное. Его вес может превышать 4 тонны, поэтому после слонов бегемоты считаются самыми крупными животными на земле. Правда, серьезную конкуренцию им составляют носороги.

Ошеломительную новость сообщили ученые об этом интересном животном. Долгое время считалось, что родственником бегемота является свинья. И в этом нет ничего удивительного, они чем-то похожи. Но оказалось (последние открытия ученых), что ближайшим родственником следует считать… китов!

Вообще, бегемоты могут быть разной упитанности. Некоторые особи весят всего 1300 кг, но и это вес немаленький. Длина тела может достигать 4, 5 метра, а высота в холке у взрослого самца доходит до 165 см. Размеры внушительные.

Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, бегемоты могут развивать довольно большую скорость и в воде, и на суше. Цвет кожи у этого животного серый с оттенками фиолетового или зеленого цвета.

Если массой гиппопотамы могут запросто «заткнуть за пояс» любое животное кроме слона, то шерстью они совсем не богаты. Тонкие волосинки редко разбросаны по всем телу, а голова и вовсе без шерстинок. Да и сама кожа очень тонкая, поэтому слишком уязвима при серьезных схватках самцов.

Зато бегемоты никогда не потеют, у них просто нет потовых желез, да и сальных желез тоже нет. Но их слизистые железы могут выделять такую маслянистую жидкость, которая защищает кожу и от агрессивных солнечных лучей, и от вредных бактерий.

Бегемоты сейчас встречаются в Африке, хотя раньше были распространены гораздо шире. Но их очень часто убивали из-за мяса, поэтому во многих местах это животное было безжалостно истреблено.

Характер и образ жизни бегемота

Бегемоты не могут проживать в одиночестве, им так не комфортно. Проживают они группами в 20-100 особей. Целый день такое стадо может нежиться в водоеме, и лишь с наступлением сумерек они отправляются за пропитанием.

Кстати, именно самки отвечают за спокойствие всего поголовья во время отдыха. А вот самцы обеспечивают безопасность самок и детенышей возле берегов. Самцы бегемотов — животные очень агрессивные.

Лишь только самцу исполнится 7 лет, он начинает добиваться высшего положения в обществе. Делает он это по — разному – это может быть обрызгивание других самцов мочой и навозом, рев, зевание во всю пасть.

Так они пытаются доминировать. Однако, молодым бегемотам добраться до власти случается крайне редко- взрослые самцы не переносят фамильярности в форме вызовов и слишком настроены на то, чтобы покалечить или даже убить молодого соперника.

Очень ревностно самцы охраняют и собственную территорию. Даже, кода бегемоты не видят потенциальных захватчиков, они старательно метят свои владения.

Кстати, метят они и те территории, где питаются, а так же, где отдыхают. Для этого им даже не лень вылезать из воды, чтобы лишний раз напомнить другим самцам, кто здесь хозяин, или захватить новые территории.

Для того, чтобы общаться с соплеменниками, бегемоты используют определенные звуки. Например, животное под водой всегда предупредит об опасности своих сородичей. Звук, который они при этом издают, подобен грому. Бегемот — единственное животное, которое может общаться с сородичами в воде при помощи звуков.

Звуки прекрасно распространяются и в воде, и на суше. Кстати, очень интересный факт- бегемот может общаться звуками даже тогда, когда на поверхности воды у него находятся лишь ноздри.

Вообще, голова гиппопотама на водной глади весьма притягательна для птиц. Случается, что птички используют мощную голову бегемота, как островок для рыбалки.

Но гигант не спешит гневаться на пернатых, на его шкуре слишком много паразитов, которые его весьма раздражают. Даже возле глаз имеется множество червей, которые проникают даже под веки животного. Птицы же оказывают бегемоту большую услугу, склевывая паразитов.

Однако, из такого отношения к птицам вовсе не стоит делать вывод, что эти толстячки – добродушные милашки. Бегемот- один из самых опасных зверей на земле. Клыки его достигают размером до полуметра, и этими клыками он в мгновение ока перекусывает огромного крокодила.

Но убивать свою жертву разъяренный зверь может по-разному. Любого, кто вызовет раздражение этого животного, бегемот может перекусить, растоптать, разорвать клыками или утащить в глубь воды.

А уж , когда можно вызвать это раздражение, неизвестно никому. Есть утверждение, что бегемоты самые непредсказуемые товарищи. Особенно опасны взрослые самцы и самки, когда рядом с ними находятся детеныши.

Питание

Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, коровы или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот не отличается преданностью своей партнерше. Да это от него и не требуется — всегда найдется несколько самок в стаде, которым позарез нужно «выйти замуж».

Самец ищет избранницу тщательно, долго принюхивается к каждой самке, выискивая ту, которая уже готова к «романтической встрече». При этом ведет себя тише воды, ниже травы. В это время ему совсем не надо, чтобы кто-то из стада начал выяснять с ним отношения, у него другие планы.

Едва находится самочка, готовая к спариванию, как самец начинает выказывать ей свое расположение. Сначала «барышню» следует увести из стада, поэтому бегемот дразнит ее и увлекает в воду, где достаточно глубоко.

В конце концов, ухаживания кавалера становятся такими навязчивыми, что самка пытается отогнать его челюстями. А вот тут самец и показывает свою силу и коварство– он добивается желаемого процесса.

При этом, поза у дамы довольно неудобная – ведь ее голова не должна высовываться из воды. Причем, самец не допускает того, чтобы его «любимая» даже глотнула воздуха. Отчего так происходит, пока не выяснено, но есть предположение, что в таком состоянии самка более обессилена, а, следовательно, более покладиста.

После этого проходит 320 дней, и на свет появляется маленький детеныш. Перед появлением малыша мать становится особенно агрессивной. Она не допускает к себе никого, а чтобы не нанести вред себе или детенышу в утробе, будущая мать уходит из стада и ищет неглубокий бассейн. В стадо она вернется только после того, как малышу исполнится 10-14 дней.

Новорожденный слишком мал, его вес достигает лишь 22 кг, но мать настолько бережно его опекает, что незащищенности он не чувствует. Кстати, напрасно, потому что нередки случаи, когда такими малютками пытаются полакомиться те хищники, которые не рискуют нападать на взрослых бегемотов. Поэтому мать строго следит за каждым шагом своего детеныша.

На фото детеныш бегемота

Однако, после возвращения в стадо, заботу о самке с детенышем берут на себя уже самцы стада. Целый год мать будет кормить малыша молоком, а после она отлучает его от такого питания. Но это не значит, что теленок уже совсем взрослый. По – настоящему самостоятельным он становится лишь в 3, 5 года, когда наступает его половозрелость.

В дикой природе эти удивительные животные доживают лишь до 40 лет. Интересно, что между стиранием коренных зубов и продолжительностью жизни имеется прямая связь — лишь только зубы стираются, жизнь бегемота резко сокращается. В искусственно созданных условиях бегемоты могут проживать до 50 и даже 60 лет.

Бегемот: описание, характеристика, строение

Бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда Парнокопытные, обитающее в Африке. Ведет полуводный образ жизни. Это одно из крупнейших наземных животных. Сколько весит бегемот, чем питается, какие бывают виды? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Если коренные зубы используются для перетирания пищи, резцы, расположенные по центру неба, и клыки необходимы только для борьбы. Особенно велики последние. У крупных самцов достигают полуметра. Самый большой клык весил 3 кг, был почти 65 см в длину.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Сколько весит бегемот?

По разным источникам, масса самца колеблется от трех с половиной до четырех с половиной тонн. Самцы весом три тонны встречаются, но вес редко переваливает за две тонны.

Размеры впечатляют. При высоте 1,65 м зверь может достигать в длину почти 5,5 м, что делает его вторым по размерам (наравне с белым носорогом) наземным зверем после слона.

Характер и образ жизни

Бегемоты живут небольшими группами, по 20-30 особей, хотя встречаются стада по 150-200 голов. У любой группы есть доминантный самец, имеющий право на самок. За лидерство нередко проходят бои, поэтому тела старых гиппопотамов покрыты шрамами.

Самцы без гаремов живут одиночками, ревностно охраняют территорию от чужаков. Самки остаются в стаде, где родились. Молодые самцы без самок могут образовывать небольшие стада.

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

Характерная особенность гиппопотамов — мечение своей территории. Кал и моча разбрасываются на несколько метров, помет достает даже до верхушек деревьев. Самец оставляет на своей территории и кучи экскрементов, порой достигающие метра в высоту. Самка метит территорию реже.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Чем питается бегемот (гиппопотам)?

Бегемот — травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища — наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего — падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенные гиппопотамы

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

Пока детеныш не окрепнет настолько, чтобы самостоятельно выбираться на берег, мать ничего не ест, постоянно находится рядом. Вне стада самка и детеныш остаются около десяти дней. Молоком мать кормит первые 18 месяцев. Детеныш пьет молоко на суше и в воде. О потомстве заботятся самки, в стаде они с детенышами находятся посередине, не подпускают самцов на свою территорию.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Карликовые гиппопотамы

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

Большая проблема при содержании — мечение территории калом. Вольер отстраивают так, чтобы обезопасить посетителей.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Читайте также:  Ханаанская собака — описание породы и характера

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.

В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Бегемот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания бегемота

Описание и особенности

Древние именовали этого представителя фауны гиппопотамом, то есть «речным конём». Думается, в античные времена люди искренне полагали, что лошади и бегемоты являются существами родственными. Но биологи, много позднее систематизируя животный мир планеты, отнесли таких существ к подотряду свинообразных, считая, что их внешний вид и внутреннее строение вполне соответствует данной классификации.

Однако, проведя исследования ДНК, деятели науки обнаружили, что в ещё более близком родстве состоят бегемоты с китами. Для непосвящённых это казалось неожиданно, почти фантастично, но небезосновательно.

Да, данное создание, обитатель жаркой Африки, много чем может удивить. И прежде всего своими размерами, так как из представителей наземной фауны оно относится к числу наиболее крупных. Вес бегемота может достигать 4,5 тонн. Подобное в природе не редкость, хотя далеко не все такие звери имеют указанную массу тела.

В среднем у молодых особей она лишь 1500 кг, потому что набирается в течение всей жизни, то есть, чем старее животное, тем оно массивней. Высота взрослой особи составляет свыше полутора метров. Длина же не меньше трёхметровой, но может быть и более 5 м.

Некоторые ученые считают китов ближайшими родственниками бегемота

Впечатляет также пасть этих существ, которая в открытом состоянии олицетворяет собой развёрнутый угол, а величина её от края и до края составляет метра полтора. Когда гиппопотам открывает свой рот, то поневоле становится страшно. И не без причин, ведь своими прочными и необыкновенно твёрдыми зубами он способен перекусить крокодилий хребет. И это, к слову сказать, нередко случается.

Пасть бегемота в открытом состоянии составляет более одного метра

Примечательна также у бегемота его невероятно толстая шкура, иногда имеющая массу до 500 кг. Цвет же её коричнево-серый с розоватым отливом. Она практически совершенно голая. И лишь только сходная со свиной, короткая, грубая и редкая щетина покрывает некоторые участки ушей и хвоста, а на морде имеются жёсткие многочисленные вибриссы.

Толщина кожного покрова может доходить до 4 см. Однако шкура, будучи не защищена естественной растительностью, не способна предохранить своих хозяев от нещадных атак африканской жары.

Под воздействием интенсивного излучения кожа животного обгорает и приобретает красноватый цвет. Но в качестве защиты от жестокого солнца, а также от зловредной мошкары, организм начинает интенсивно потеть, то есть выделять весьма необычную слизь. Пот таких представителей звериного царства тоже имеет красный оттенок.

И подобная особенность дала в своё время пищу для фантазии создателей известного советского мультфильма, которые взяли на себя смелость предположить, что бегемот – герой их сюжета испытывает стыд за свои неблаговидные поступки, от того и краснеет.

Ещё кожные покровы этих существ способны выделять очень полезные ферменты, в короткий срок исцеляющие раны, которых это вечно воинствующее животное получает за свою жизнь немало. Но вот чем не способен удивить описываемый африканский зверь, так это красотой изяществом и грацией.

И в этом легко можно убедиться, посмотрев на фото бегемота. Его голова массивна (достигает веса до 900 кг), с боку она обладает формой прямоугольника, а спереди значительно притуплена. И в сочетании с несоразмерно маленькими ушками, небольшими глазками с мясистыми веками, внушительными по размеру ноздрями, ужасающей огромной пастью и необычайно короткой шеей, она не радует глаз эстетикой линий.

Кроме того, тело животного мешковидно и бочкообразно, к тому же держится на толстых ножнах, которые настолько неестественно коротки, что сытый гиппопотам с отвислым брюхом передвигается, волоча живот практически по земле. А вот хвост животного, короткий, но толстый и круглый у основания, способен удивить, правда не совсем приятно.

В соответствующие моменты он используется хозяином для разбрызгивания на значительные расстояния мочи и помёта. Так гиппопотамы метят свои участки, а запах выделений даёт сородичам об определённой особи весьма ценную информацию, что способствует их коммуникации.

Почему учёные заговорили о родстве китообразных, то есть самих китов, а также морских свинок и дельфинов, со столь непохожими с ними на первый взгляд гиппопотамами? Да, просто выдвинули гипотезу, что у всех перечисленных представителей фауны имелся общий предок, который существовал на нашей планете тому назад 60 миллионов лет.

Пока точно неизвестно, кем он являлся, и название ему ещё не дано. Но мысль об указанном родстве за последнее время подтвердило исследование останков сухопутного травоядного жителя Индостана – Индохиуса, скелет которого обнаружен был в 2007 году.

Это доисторическое существо объявили племянником китовых, а гиппопотамов двоюродными братьями последних. Некогда предок китов бродил по земле, но в процессе эволюции его потомки утратили конечности и вернулись в изначальную среду всего живого – воду.

На сегодняшний день род бегемотов имеет единственный современный вид, которому дано научное название: бегемот обыкновенный. Но в далёком прошлом видовое разнообразие этих животных было гораздо значительней. Однако, ныне эти разновидности с лица Земли, к сожалению, совершенно исчезли.

Из существующих поныне членов семейства бегемотовых известен также ещё карликовый бегемот – один из потомков ранее вымерших видов, но он относится к отдельному роду, то есть не к тому же, что и большой бегемот. Эти меньшие братья гиппопотама вырастают в высоту примерно на 80 см, при этом средний вес их составляет всего около 230 кг.

Некоторые биологи разделяют вид бегемота обыкновенного на пять подвидов, но другие учёные, не видя существенных отличий у их представителей, а лишь только незначительные различия в размерах ноздрей и строении черепа, отрицают данное разделение.

Гиппопотамы в настоящее время обитают на Африканском континенте южнее от Сахары. Но когда-то были распространены по всех территории материка. И даже ещё в первом тысячелетии нашей эры, как предполагают, встречались значительно севернее, то есть на Ближнем Востоке, в древней Сирии и Месопотамии.

Исчезновение этих животных из многих областей планеты, где когда-то они обитали, объясняется изменением земного климата, а также во многом охотой человека на этих существ ради их нежного питательного мяса, кожи и ценных костей.

К примеру, почти метровые бивни гиппопотамов по праву считаются более качественными, чем слоновьи, так как со временем не желтеют и обладают завидной прочностью. А потому из них производят зубные протезы и декоративные изделия. Туземцы изготавливают из указанного материала оружие, а также сувениры, которые вместе с украшенными алмазами шкурами этих животных продают туристам.

Ныне численность голов популяции бегемотов Африки составляет не более 150 тысяч. Причём указанное количество, хоть и медленно, но сокращается. Во многом из-за случаев браконьерства, разрушения привычной среды обитания таких животных по причине роста и распространения цивилизации.

Образ жизни и среда обитания

Важнейшей чертой, сближающей китов и бегемотов, является полуводный образ существования последних. Они действительно огромную часть времени проводят в пресных водоёмах, и без этой среды вообще не в состоянии жить. В солёной воде такие существа не приживаются. Однако, в местах впадения рек в моря, хоть и не часто, но всё-таки встречаются.

А также вполне способны вплавь преодолеть морские проливы в поисках новых мест, подходящих для обитания. Особое расположение, то есть высокое и на одном уровне, их глаз, направленных вверх и широких ноздрей, а также ушей позволяет им свободно плавать без ущерба для дыхания и восприятия окружающего мира, поскольку влажная среда всегда находится ниже определённой линии.

Бегемот в воде от природы умеет не только слышать, но и обмениваться особыми сигналами, передавая сородичам информацию, чем опять же похож на дельфинов, впрочем, как и на всех китообразных. Гиппопотамы – отличные пловцы, и удерживаться на воде им помогает объёмная подкожная жировая прослойка, а успешно передвигаться в данной среде – перепонки на лапах.

Ныряют эти громилы тоже прекрасно. Основательно наполнив лёгкие воздухом, они погружаются в глубину, при этом закрывая свои ноздри их мясистыми краями, и там могут находится до пяти и более минут. На суше бегемоты в тёмное время суток добывают себе пропитание, при этом их дневной отдых проходит исключительно в воде.

Поэтому в сухопутных передвижениях они тоже весьма заинтересованы, хотя предпочитают ночные прогулки. Ведь при свете дня на земле теряют много драгоценной влаги, которая обильно испаряется с их голой чувствительной кожи, что весьма ей вредит, и она начинает выгорать под нещадными солнечными лучами.

В такие минуты вокруг этих массивных существ вьётся во множестве надоедливая африканская мошкара, а также маленькие птахи, которые ею питаются, чем не только мешают своим бесцеремонным присутствием, но и помогают бесшерстым громилам избавлять свои голые торсы от укусов зловредных насекомых, которые могут оказаться весьма болезненными.

Ходить по топкой почве вблизи водоёмов таким уникальным существам помогает особое устройство их стоп, снабжённых четырьмя пальцами. Животное максимально раздвигает их, перепонки между ними растягиваются, и так увеличивается площадь поверхности опоры конечностей. А это помогает гиппопотаму не проваливаться в грязную жижу.

Бегемотопасное животное, причём на суше в особенности. Не следует думать, что в объятьях земной стихии он при его комплекции малоподвижен и беспомощен. Скорость его передвижения по суше иногда достигает 50 км/час. При этом он легко несёт своё массивное тело и обладает неплохой реакцией.

А потому, учитывая крайнюю агрессивность зверя, человеку лучше с ним не встречаться. Такой дикий монстр в состоянии не только раздавить двуногую жертву, но также ею и полакомиться. Между собой эти тяжеловесы дерутся постоянно.

Мало того, вполне способны убить малыша-гиппопотама, если он не свой, а чужой. Из представителей животного мира толстокожим драчунам решаются противостоять только крокодилы, львы, носороги и слоны.

Бегемот может развивать скорость до 48 км/час

В стаде бегемотов, которое может насчитывать от нескольких десятков до пары сотен голов, тоже происходят постоянные бои за выяснение своего места в групповой иерархии. Часто мужские особи и самки держатся по отдельности. Есть и бродящие в полном одиночестве холостые самцы.

В смешанном стаде мужчины обычно концентрируются по краям, защищая своих подруг и молодняк, находящийся в середине данного скопления. Общаются между собой такие существа голосовыми сигналами, которые издаются как на открытом воздухе, так и в глубинах вод.

Иногда это хрюканье, мычание, конское ржание (может поэтому их прозвали речными лошадьми), а в некоторых случаях рёв, который у бегемотов действительно ужасен и разносится по округе почти на километр.

Питание

Ранее было распространено мнение о том, что гиппопотамы исключительно травоядны. Но это верно лишь отчасти. Также, поскольку данные животные много времени проводят в воде, кажется логичным выдвинуть версию, что они питаются водорослями.

Но это совершенно не так. Кормом им действительно служат растения, но только наземные и околоводные, причём самых разнообразных видов и форм. А вот водная флора, ввиду особенностей организма бегемотов, их совершенно не привлекает.

Поэтому живые громадины выходят на сушу, где пасутся в подходящих местах, ревностно охраняя свои участки и не давая к себе приблизиться даже сородичам, чтобы незваные гости не помешали их трапезе.

Часто своей прожорливостью ходячие тяжеловесы наносят культурным посадкам человека огромный вред. Они вытаптывают поля и залезают в огороды, нещадно уничтожая всё там произрастающее. Их ороговевшие губы – замечательный инструмент, способный под самый корень срезать травы, таким образом в короткий срок выкашивая всё вокруг себя.

И такого растительного корма они в день поглощают до семи сотен килограмм. Интересно, что в процессе переваривания пищи вредные газы гиппопотамы выпускают не через кишечник, как большинство прочих живых организмов, а через рот.

Но бегемотживотное не только травоядное, временами он превращается в жестокого матёрого хищника. Чаще на такие подвиги способны лишь молодые особи. Их огромные клыки, самозатачивающиеся друг о друга, в исключительных случаях достигающие метровой длины, а также резцы – это страшное оружие, которое от природы совсем не предназначено для пережёвывания растительного корма, а только для убийства. И лишь с возрастом звериные зубы притупляются, и хозяева их становятся более безобидными.

Травянистая пища не столь эффективна и калорийна, и потому в свой рацион гиппопотамы часто включают свежее мясо. Движимые голодом, они ловят газелей, антилоп, нападают на коровьи стада, справляются даже с крокодилами, но иногда довольствуются неблаговидной падалью, таким образом удовлетворяя потребность организма в минералах.

В поисках пищи гиппопотамы, как правило, на большие расстояния от водоёмов не удаляются, разве что на пар-тройку километров. Однако, в трудные времена желание насытится может заставить животное надолго покинуть приятную водную стихию и пуститься в дальнее земное путешествие.

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот живёт немало, приблизительно около 40 лет. Но что интересно, появляются на свет такие существа чаще всего в водной стихии. Хотя крошечные гиппопотамы сразу же, как выходят из материнской утробы, всплывают на поверхность водоёма.

И это обстоятельство является очередным показателем сходства этих представителей фауны с китовыми. Новорожденные прекрасно чувствуют себя в воде и умеют плавать с самых первых мгновений. Сначала они стараются держаться поближе к матери, но очень скоро достигают самостоятельности, мастерски передвигаясь в водной среде и ныряя.

Иногда уже к семи годам женские особи достаточно созревают для того, чтобы иметь детёнышей. Спаривание обычно осуществляется в воде у берегов или на мелководье, причём в определённое время: в августе и феврале, то есть дважды в году.

А партнёром у зрелых самок в стаде бегемотов чаще всего оказывается единственный доминантный самец, который прежде за это место выдерживает жестокие, весьма кровавые битвы с прочими претендентами.

Рожать мамы-бегемоты предпочитают в одиночестве. И потому, когда чувствуют, что после восьмимесячного вынашивания уже подходит строк, удаляются от стада в поисках тихого маленького водоёма, где на берегу его подготавливают гнездо из плотно утрамбованных кустов и травы, предназначенное для долгожданного единственного потомка.

Если новорожденный, появившийся в воде, не может сам всплыть, мать подталкивает его своим носом, чтобы тот не захлебнулся. Малыши имеют метровые размеры тела и значительную массу.

В особых случаях она может доходить до 50 кг, но чаще несколько меньше, то есть от 27 кг и выше. А при выходе на сушу только что родившиеся детки практически сразу в состоянии легко передвигаться. Иногда они появляются на свет и на берегу водоёмов.

Новорожденный, как и положено млекопитающим, кормится молоком, которое по цвету нежно розовое от проникающего в него материнского пота (как уже упоминалось, у бегемотов выделяемая ими слизь имеет красноватый оттенок). Подобное вскармливание продолжается до полутора лет.

Гиппопотамы часто живут в зоопарках, правда их содержание обходится совсем не дёшево. И подходящие условия создать им трудновато. Обычно для нормальной жизнедеятельности для них оборудуют специальные искусственные водоёмы.

Кстати, в неволе такие существа имеют возможность дольше прожить и часто умирают лишь в возрасте 50 лет и даже позже. Всерьёз изучается возможность массового разведения бегемотов на фермах для получения мяса и других ценных естественных продуктов.

Бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

Бегемоты являются вторыми соответственно тяжеловесности животными на земле. Первое место занимают слоны, а получи и распишись третьем месте находятся носороги.

Ученые давно хотели найти происхождение бегемотов, их родословную с древнейших времен. Долгое эпоха исследователи думали, что самые крепкие родственные своя рука у гиппопотамов со свиньями. Об этом говорил их двойник. Ant. разный внешний вид. Но последние исследования доказали, подобно как бегемоты имеют связь по происхождению с китами. Сие и объясняет их полуводный образ жизни.

Туловище бегемотов защищено толстым слоем кожи. Они может зачислять приобретать расцветки от фиолетово-серого до серо-зеленого. Краски кожи меняется в областях вокруг глаз, а также кругом ушей животного. Здесь кожа может быть коричнево-розовой.

Тягость взрослого гиппопотама может достигать 4000 килограмм. В среднем сии животные весят от 1,3 до 3,2 тонны. У бегемотов очищать хвост, его длина может достигать тридцать высшая оценка сантиметров. Само туловище имеет длину от двух задолго. Ant. с пяти метров. Высота взрослого животного варьируется через 1,5 до 1,6 метров.

Во время схваток в бойкий дикой природе гиппопотам может быть ранен, так как внешний слой кожи у них не слишком сильный. Шерсти у бегемотов почти нет, шерстинки, покрывающие тор тонкие, почти невидимые. Более обильный шерстяной оперение можно увидеть только на голове и хвосте животного.

Увлекательно, что у гиппопотамов нет ни потовых, ни сальных желез. В обмен. Ant. наряду с естественных привычных нам выделений, их железы вырабатывают вязкую пасока красного цвета. Сначала исследователи думали, что сия жидкость представляет собой смешенные пот и кровь. Хотя долгие изыскания показали, что на самом деле сие две кислоты, смешанные вместе. В сочетании друг с другом они защищают кожу животного ото перегрева, а также оказывают действие антисептического и антибактериального накопления. Под воздействием солнечных лучей жидкость на коже бегемота меняет цветок. Если вначале она прозрачная, то потом становится кирпичного цвета.

Читайте также:  Как удалить зубной камень у собаки в домашних условиях

Ложно считать гиппопотамов малоподвижными, медленными и неуклюжими. В целях защиты своей жизни и жизни семейства, сии животные могут двигаться в своей среде обитания поёб) да хуй под мышку быстро.

На суше они могут двигаться со скоростью 30 км/ч. И удерживать такую быстроту довольно долго. В воде же бегемоты могут совершаться еще быстрее, это объясняется строением их конечностей, которые приспособлены ради передвижения в мелких водах.

Интересным является еще и оный факт, что строение головы гиппопотама, а именно — его ушей, ноздрей и зенки, позволяет этим животным долгое время не выходить на поверхность на поверхность, находясь под слоем воды, спасаясь ото опасности. При этом животное может полностью проверять то, что происходит вокруг него. Если гиппопотам полностью хочет уйти под воду, то возлюбленный закрывает уши и глаза, оберегая их от попадания воды.

Разве говорить о зубах и челюстях бегемота, то они могут померещиться довольно грозными животными. Клыки их могут долета длины в пятьдесят сантиметров, а резцы могут быть размером в сороковничек сантиметров. При этом свой рот гиппопотамы способны расстегивать под углом больше 150 градусов, что выглядит в (высшей степени устрашающе. Но нужно сказать, что такое складка челюсти отвечает потребностям пережевывать большое количество травы, а невыгодный охотиться на других животных.

Следует отметить, что-что у гиппопотамов четко прослеживается половая принадлежность. Самцы ощутительно крупнее самок. Бегемоты женского пола весят чем) лишь 200 килограммов, в то время как бегемоты-мужской пол могут весить несколько тонн. Самки растут ограниченное сумма времени, а самцы могут становиться больше на протяжении всей своей жизни. Челюсти у самцов тоже выглядят наиболее устрашающе, по сравнению с самками.

Самый осязательный гиппопотам, которого зафиксировали исследователи, весил больше 4,5 тонн.

Места обитания

Гиппопотамы будь здоров любят обитать на мелководье, это могут присутствовать неглубоки болота, реки или озера. Этим животным что дел, чтобы тело полностью погрузилось под воду, посему глубина водоемов должна насчитывать порядка двух метров.

В дневное шанс суток бегемоты не ведут активный образ жизни. В пыл дня животных одолевает сон, они могут заехать к Сопиков в мелких водоемах или даже в грязи. При этом гиппопотамы никогда в жизни не отдыхают одни, они спят группами, тела их соприкасаются. В этом месте же могут происходить акты спаривания и сами ожереб.

Если бегемоты днем по какой-либо причине отнюдь не могут находиться в мелких водоемах, им проходится увязнуть в глубокие воды. В это время над водной поверхностью у сих животных находятся лишь ноздри. Такое положение позволяет им замечаться, а так же быть незамеченными для других.

Рано ли в природе наступает вечер, а яркое солнце почти ушло после горизонт, бегемоты просыпаются и начинают вести свою активную полнокровность по добыванию пищи, а также просто для того, затем чтобы подвигаться и сменить свою локацию. Гиппопотамы всегда выбирают знакомые про себя тропы, заставить сменить свое место чтобы сна их может только опасность. От знакомых водоемов они неважный (=маловажный) уходят дальше, чем на два километра, когда нет чрезвычайных обстоятельств. При этом двигаться они предпочитают в своей привычной среде повдоль берегов водоемов.

Ученые не могут привести данных по части размеру территории, которую занимают бегемоты. Площадь территории зависит через того, сколько бегемотов в стаде. При этом, словно уже было сказано ранее, гиппопотамы никогда безграмотный отдыхают в одиночестве, предпочитая тесные компании и контакт побратанец с другом.

На сегодняшний день чаще всего гиппопотамы встречаются только лишь на африканском континенте. Раньше они встречались и в других местах, же из-за браконьерской деятельности были убиты. Артемида на этих животных велась ради мяса.

Имедж жизни гиппопотамов

Гиппопотамы никогда не живут одни. Сие объясняется их многолетними привычками с момента их появления. Одно толпа гиппопотамов может насчитывать от 20 до 100 животных. Групповое квартирование объясняется безопасностью, мало какой хищник способен злосчастие на группу таких крупных животных. Как поуже было сказано, основная активность в жизни гиппопотама наступает с с приходом вечера. Только тогда бегемоты начинают разыскивать еду для себя и потомства.

Цена самцов в стаде бегемотов заключается в обеспечении защиты и безопасности особей женского пола и детенышей. Самки но обеспечивают спокойный и размеренный сон в дневное время для берегу или мелководье, они контролируют своих детенышей, давая во всех отношениях насладиться отдыхом.

Важно отметить, что бегемоты мужского пола отличаются агрессивным поведением. Другой раз самец достигает семилетнего возраста, он становится полноправным членом группы. Сие событие дает начало его борьбе за территорию и отношение в стаде. Для этого существуют различные методы в животном мире. Семо относится и рев, и широкое открытие пасти, и обрызгивание других особей навозом и мочой.

Таким образом они хотят явить свою силу и власть, но молодым особям мужского пола иногда очень сложно укрепить свое положение в стаде. Тогда их соперниками становятся взрослые бегемоты, которые готовы входить в бой со своими сородичами за место подина солнцем. Крайней мерой может являться убийство молодого соперника.

Самцы безмерно скрупулезно следят за территорией, принадлежащей им. Захватывают они владения с через пометок. Самцы относят к своей территории и места чтобы отдыха, и места для пропитания. Даже, если бегемоты-самцы неважный (=маловажный) видят других претендентов, они все равно помечают домашние владения. Для завоевания и захвата новых мест гиппопотамы ажно могут выйти из воды во внеурочное сезон.

Общаются гиппопотамы друг с другом с помощью звуков. Об опасности бегемоты навсегда предупреждают друг друга. Они могут распространять звуковые волны и в воде. Рявканье их можно сравнить с грохотом грома во хронос грозы. Во всем животном мире только гиппопотамы могут водить хлеб-соль друг с другом под толщей воды. Их звук слышен для сородичей, как на суше, неизвестно зачем и в водной глади. Гиппопотамы способны передавать друг другу звуковые сведения даже в том случае, когда над водой возвышаются в какой-нибудь месяц его ноздри.

В том момент, когда туловище гиппопотама погружено в воду, башка этого животного может служить островом для птиц, откудова они могут вылавливать рыбу и добывать себе хлеб. Бегемоты реагирует на птиц спокойно. Это объясняется существованием в среде ними некого тандема. Союз этот оправдан тем, в чем дело? птицы помогают бегемоту избавиться от паразитов, которые живут сверху всем его туловище. Даже около глаз у гиппопотама могут квартировать неприятные черви, способные доставить массу неудобств. Перо же питаются этими паразитами, облегчая гиппопотамам житье-бытье.

Такой союз с птицами можно посчитать исключением, ибо бегемоты совсем не являются спокойными и миролюбивыми животными. Они являются опасными в своей среде обитания. С через мощных челюстей бегемоты способны в мгновение убить хотя (бы) крокодила.

Поведение бегемотов часто непредсказуемо, особенно каста непредсказуемость свойственна самцам и самкам, которые защищают своих детенышей. Неравно другое животное разозлило бегемота, то он горазд его убить. Это может происходить при разных обстоятельствах. Бегемот может перегрызть горло своей жертве, растоптать ее, зарезать с помощью клыков или просто утащить с собой получи глубину.

Питание

При всей своей кажущейся опасности, гиппопотамы являются травоядными. Пастбища бегемоты выбирают в нескольких шагах привычных для них водных объектов. Для них невыгодный существует естественных врагов в дикой природе, но они неважный (=маловажный) хотят менять знакомые места. Им нравятся пастбища, идеже много травы. Если же травы становится как слону дробинка, гиппопотамы могут отправляться в далекие путешествия в поисках новых мест, идеже еды будет вдоволь для всех.

Протекание питания взрослых особей довольно долгий и может оккупировать одну пятую часть суток. Это связано с тем, что-что бегемот за один раз способен употребить в пищу впредь до сорока килограммов растительности. Гиппопотамы совсем не привередливы в выборе трав, им нравятся и побеги деревьев, и камыши, и другая мир, которую можно найти рядом с привычными водами.

Удивительная сторона в рационе бегемотов заключается в том, что они могут расточить в пищу и останки умерших животных, которые встречаются примыкая водоемов, хотя это происходит довольно редко и является отклонением в их поведении. Ученые связывают известный факт с нехваткой каких-либо питательных веществ, а равным образом с состоянием здоровья бегемота. Странным такое поведение будто еще и потому, что пищеварение гиппопотамов не приспособлено в целях переваривания мяса.

Еще одним отличием гиппопотамов ото других травоядных считается то, что они приставки не- жуют траву, а просто рвут ее зубами иначе же потягивают с помощью мощных губ, которые созданы во (избежание этой миссии.

После трапезы гиппопотамы стремятся вернуться в бывалый водоем до восхода солнца, если же туризм бегемота к сочной траве было долгим, то симпатия может зайти и в незнакомые воды для отдыха. Лещадь палящим солнцем бегемоты передвигаются крайне редко.

Копирование и продолжительность жизни

Когда бегемот находит подходящую самку, возлюбленный заманивает ее в воду, там и происходит сам спор оплодотворение. Все это должно происходить на достаточной глубине. Подле этом бегемот женского пола постоянно погружен почти воду, самец ревностно следит за этим. Ученые слышно, что это обусловлено тем, что самка в разэтакий позиции более покладиста.

Беременность у бегемотов протекает близко трехсот двадцати дней. После этого происходят разрешение от бремени. В момент, когда самка уже близка к рождению детеныша, возлюбленная может проявлять довольно сильную агрессию. В такие моменты самки покидают свое гурьба и уходят в совсем неглубокие воды, к себе близко они пусто не подпускают. Возвращение в стадо возможно, когда детенышу исполнится двум недели. При рождении бегемоты весят не побольше 20 килограмм. В первые дни мать всегда находится получи защите своего потомства, предохраняя его от нежданных хищников, которые охотятся из-за легкой добычей.

В момент возвращения в группу бегемотов детей охраняют поуже самцы. В течение года самка кормит детеныша молоком, ужотко он уже питается другой пищей. Взрослым недоносок может считаться только при достижении возраста трех с половиной полет.

Вообще бегемоты в диких условиях живут примерно до самого сорока лет. В специальных условиях гиппопотамы могут допрыгаться до шестидесяти лет. Между тем, сколько живут бегемоты и состоянием их зубов глотать определенная взаимосвязь, если зубы у взрослой особи начали отпадать, то это значит, что жизнь его пошла к закату и судя по всему скоро закончится.

Видео: бегемот (Hippopotamus amphibius)

Бегемот — описание среда обитания образ жизни

Бегемоты также называются гиппопотамами, относятся к парнокопытным млекопитающим. Семейство их называется бегемотовые. Они являются одними из крупных зверей на земля и ведут очень интересный жизненный образ.

Бегемоты являются вторыми по тяжеловесности животными на земля. Первое место занимают слоны, а на третьем месте находятся носороги.

6 років тому

Ученые давно хотели определить происхождение бегемотов, их родословную со времен древности. Очень долго искатели считали, что очень крепкие родственные связи у гиппопотамов со свиньями. Об этом говорил их похожий внешний вид. Однако последние исследования подтвердили, что бегемоты имеют связь по рождению с китами. Это и объясняет их полуводный жизненный образ.

Туловище бегемотов защищено толстым слоем кожи. Они может принимать расцветки от фиолетово-серого до серо-зеленого. Цвет кожи меняется в регионах около глаз, и еще вокруг ушей животного. Тут кожа может быть коричнево-розовой.

Вес взрослого гиппопотама достигает 4000 килограмм. В среднем эти животные весят от 1,3 до 3,2 тонны. У бегемотов есть хвост, его длина достигает тридцать 5 см.. Само туловище имеет длину от 2-ух до 5 метров. Высота взрослого животного может меняться от 1,5 до 1,6 метров.

Во время схваток в живой дикой природе гиппопотам может быть ранен, потому как слой находящийся с внешней стороны кожи у них не очень крепкий. Шерсти у бегемотов практически нет, шерстинки, покрывающие тело тонкие, практически незаметные. Более богатый шерстяной покров можно заметить исключительно на голове и хвосте животного.

Интересно, что у гиппопотамов нет ни потовых, ни сальных желез. Заместь природных обычных для нас выделений, их железы вырабатывают вязкую жидкость в красном цвете. В первую очередь искатели считали, что эта жидкость собой представляет смешенные пот и кровь. Но длительные изыскания показали, что в действительности это две кислоты, смешанные вместе. В комбинировании между собой они оберегают кожу животного от перегревания, и еще оказывают действие дезинфицирующего и антибактериального средства. Под лучами солнца жидкость на кожных покровах бегемота меняет цвет. Если сначала она прозрачная, то потом становится кирпичного цвета.

Неправильно считать гиппопотамов малоподвижными, небыстрыми и неуклюжими. Для защиты собственной жизни и жизни семейства, эти животные могут перемещаться в собственной обстановке проживания очень быстро.

На суше они могут перемещаться со скоростью 30 километров в час. И хранить такую быстроту очень долго. В водной массе же бегемоты могут становиться еще быстрее, это можно объяснить строением их конечностей, которые приспособленые для передвижения в очень маленьких водах.

Интересным считается еще и тот момент, что строение головы гиппопотама, а конкретно — его ушей, ноздрей и глаз, позволяет этим животным очень долго не выплывать на поверхность, Находясь под слоем воды, спасаясь от опасности. При этом животное может полностью контролировать то, что происходит около него. Если бегемот полностью желает уйти под воду, то он закрывает уши и глаза, оберегая их от проникновения воды.

Если говорить о зубах и челюстях бегемота, то они могут показаться довольно грозными животными. Клыки их могут достигать длины в пятьдесят сантиметров, а резцы могут быть размером в сорок сантиметров. При этом собственный рот гиппопотамы способны открывать под угол больше 150 градусов, что смотрится очень устрашающе. Но следует отметить, что строение такого типа челюсти отвечает потребностям жевать огромное количество травы, а не охотиться на иных зверей.

Нужно сказать, что у гиппопотамов хорошо прослеживается половая принадлежность. Самцы гораздо крупнее самок. Бегемоты женского пола весят только лишь 200 килограммов, тогда как бегемоты-мужчины могут весить несколько тонн. Самки растут небольшое количество времени, а самцы могут становиться больше в течение всей собственной жизни. Челюсти у самцов тоже смотрятся наиболее устрашающе, если сравнивать с самками.

Очень большой гиппопотам, которого зафиксировали искатели, весил больше 4,5 тонн.

Места проживания

Гиппопотамы сильно любят обитать на мелководье, это могут быть неглубоки болота, реки или озера. Этим животным нужно, чтобы тело полностью погрузилось под воду, благодаря этому глубина прудов должна содержать порядка 2-х метров.

В дневное время суток бегемоты не ведут энергичный жизненный образ. В разгар дня зверей одолевает сон, они могут спать в очень маленьких водоемах либо даже в грязи. При этом гиппопотамы никогда не отдыхают одни, они спят группами, тела их контактируют. Тут же могут происходить акты спаривания и сами роды.

Если бегемоты днем по какой-нибудь причине не как правило находиться в очень маленьких водоемах, им проходится углубляться в глубокие воды. В данное время над водной поверхностью у данных зверей находятся лишь ноздри. Подобное положение дает возможность им дышать, а еще быть незамеченными для остальных.

Когда в природе приходит вечер, а светлое солнце практически ушло за горизонт, бегемоты просыпаются и начинают вести собственную энергичную деятельность по добыванию пищи, и еще просто для того, чтобы подвигаться и заменить собственную локацию. Гиппопотамы всегда подбирают знакомые для себя тропы, заставить заменить свое спальное место их может лишь опасность. От знакомых прудов они не хотят уходить дальше, чем на 2 километра, если нет чрезвычайных обстоятельств. При этом перемещаться они предпочитают в собственной привычной обстановке вдоль берегов прудов.

Ученые не приводят данных по размерам территории, которую занимают бегемоты. Площадь территории зависит от того, сколько бегемотов в стаде. При этом, как мы уже говорили раньше, гиппопотамы никогда не отдыхают в одиночестве, предпочитая тесные компании и контакт между собой.

На данное время очень часто гиппопотамы встречаются только в Африки. Раньше они встречались и в иных местах, однако из-за браконьерской деятельности были убиты. Охота на данных зверей велась ради мяса.

Жизненный образ гиппопотамов

4 роки тому

Гиппопотамы никогда не живут одни. Это можно объяснить их многолетними привычками с момента их возникновения. Одно стадо гиппопотамов может содержать от 20 до 100 зверей. Групповое обитание поясняется безопасностью, мало какой хищник способен напасть на группу подобных больших зверей. Как мы уже говорили, главная активность в жизни гиппопотама приходит наряду с пришествием вечера. Лишь тогда бегемоты начинают искать еду для себя и потомства.

Роль самцов в стаде бегемотов состоит в обеспечении защиты и безопасности особей женского пола и детенышей. Самки же предоставляют умеренный и размеренный сон днем на берегу или мелководье, они контролируют собственных детенышей, давая всем получить удовольствие приятным отдыхом.

Нужно отметить, что бегемоты мужского пола выделяются агрессивным поведением. Когда самец может достигать семилетнего возраста, он становится полноценным членом группы. Это мероприятие даёт начало его борьбе за территорию и положение в стаде. Для этого есть разные способы в животном мире. Сюда относится и рев, и широкое открытие пасти, и обрызгивание иных особей навозом и мочой.

Подобным образом они хотят показать собственную силу и власть, но молодым особям мужского пола может быть не просто закрепить собственное положение в стаде. Тут их соперниками становятся взрослые бегемоты, которые готовы вступать в бой с собственными сородичами за место под солнцем. Последней мерой является убийство молодого соперника.

Читайте также:  Белка — описание, среда обитания, образ жизни

Самцы очень тщательно следят за территорией, принадлежащей им. Захватывают они владения при помощи пометок. Самцы относят к собственной территории и места для приятного отдыха, и места для пропитания. Даже, если бегемоты-самцы не видят иных претендентов, они все равно помечают собственные владения. Для завоевания и захвата новых мест гиппопотамы могут даже выйти из воды во дополнительное время.

3 роки тому

Общаются гиппопотамы между собой при помощи звуков. Об опасности бегемоты всегда предупреждают друг друга. Они могут раздавать волны звука и в водной массе. Рев их вполне уместно сравнить с грохотом грома В грозовую погоду. Во всем животном мире только гиппопотамы могут разговаривать между собой под толщей воды. Их рев слышен для сородичей, как на суше, так и в глади воды. Гиппопотамы способны передавать друг дружке звуковые сообщения даже тогда, когда над водой поднимаются только его ноздри.

В том момент, когда туловище гиппопотама погружено в воду, голова этого животного послужит островом для птиц, откуда они могут вылавливать рыбу и добывать себе пропитание. Бегемоты реагирует на птиц спокойно. Это можно объяснить существованием между ними некого тандема. Союз этот оправдан тем, что птицы помогают бегемоту освободится от паразитов, которые живут на всем его туловище. Даже вокруг глаз у гиппопотама могут жить малоприятные черви, которые способны доставить множество неудобств. Птицы же питаются этими паразитами, облегчая гиппопотамам жизнь.

Такой союз с птицами можно сосчитать исключением, потому как бегемоты совсем не считаются спокойными и миролюбивыми животными. Они считаются опасными в собственной обстановке проживания. При помощи мощных челюстей бегемоты могут в миг убить даже крокодила.

Поведение бегемотов часто непредсказуемо, особенно эта непредсказуемость свойственна самцам и самкам, которые оберегают собственных детенышей. Если другое животное разозлило бегемота, то он может его убить. Это может происходить при самых разнообразных обстоятельствах. Гиппопотам может перегрызть горло собственной жертве, растоптать ее, растерзать при помощи клыков или же просто утащить с собой на глубину.

При всей собственной кажущейся опасности, гиппопотамы являются растительноядными. Пастбища бегемоты подбирают возле обыкновенных для них водных объектов. Для них не существует природных врагов в природе, однако они не хотят менять знакомые места. Им импонируют пастбища, где много травы. Если же травы становится недостаточно, гиппопотамы могут отправиться в далекие поездки в поиске новых мест, где еды будет сколько душе угодно для всех.

Процесс питания больших особей довольно длительный и может занимать одну пятую часть суток. Связывают это с тем, что бегемот за 1 раз способен употребить в пищу до сорока килограммов растительности. Гиппопотамы абсолютно не требовательны в подборе трав, им импонируют и побеги деревьев, и камыши, и иная растительность, которую можно отыскать рядом с привычными водами.

Поразительная характерность в рационе бегемотов состоит в том, что они могут употребить в пищу и останки умерших зверей, которые встречаются возле прудов, хотя это происходит нечасто и считается отклонением в их поведении. Ученые связывают этот факт с нехваткой каких-нибудь питательных веществ, и еще с общим состоянием организма бегемота. Странным подобное поведение считается еще и благодаря тому, что пищеварение гиппопотамов не приспособлено для переваривания мяса.

Дополнительным отличием гиппопотамов от прочих растительноядных является то, что они не жуют траву, а просто рвут ее зубами либо же потягивают при помощи мощных губ, которые сделаны для такой миссии.

После трапезы гиппопотамы стремятся вернуться в обычный пруд до восхода солнечного света, если же путешествие бегемота к сочной траве было долгим, то он может зайти и в незнакомые воды для приятного отдыха. Под палящим солнцем бегемоты передвигаются очень нечасто.

Размножение и длительность жизни

Бегемоты не считаются моногамными животными, потому как в стаде всегда найдется несколько одиноких партнерш. В ходе поиска партнерши самцы бывают тихими, им не требуются конфликты с другими.

Когда бегемот находит подходящую самку, он заманивает ее в воду, там и происходит сам процесс оплодотворение. Все это должно выполняться на достаточной глубине. При этом бегемот женского пола регулярно погружен под воду, самец с ревностью наблюдает за этим. Ученые говорят, что обусловлено это тем, что самка в такой позиции более покладиста.

В момент возвращения в группу бегемотов детей охраняют уже самцы. На протяжении года самка кормит детеныша молоком, потом он уже питается другой пищей. Взрослым детеныш считается исключительно при достижении возраста трех с половиной лет.

Вообще бегемоты в диких условиях живут приблизительно до сорока лет. В специализированных условиях гиппопотамы могут дожить до шестидесяти лет. Между тем, сколько живут бегемоты и состоянием их зубов есть конкретная связь, если зубы у большой особи начали стираться, то это означает, что жизнь его пошла к закату и может быть в скором времени окончится.

Гиппопотам — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение бегемотов

Обыкновенный бегемот или гиппопотам (Hippopotamus amphibius) – полуводное млекопитающие из семейства бегемотовые (Hippopotamidae), а также второе после слонов крупнейшее наземное животное на планете.

Описание

Вес взрослых особей составляет 1300-3200 кг. Длина тела 209-500 см, в том числе хвост – 35 см. Высота в холке – 150-165 см. Гиппопотамы имеют фиолетово-серый или серо-зеленый окрас кожи, с коричневато-розовыми областями вокруг глаз и ушей. Их тела покрыты скудным количеством тонких шерстинок, за исключением головы и хвоста. Внешний слой кожи чрезвычайно тонкий, что делает их уязвимыми для ран во время боев.

У бегемотов отсутствуют сальные и потовые железы. Вместо этого, слизистые железы выделяют густой маслянистый слой красной пигментированной жидкости. В течение многих лет эта жидкость считалась смесью пота и крови. В настоящее время известно, что она является смесью кислоты hipposudoric и norhipposudoric. Эти соединения создают эффект солнцезащитного крема, поглощая ультрафиолетовое солнечное излучение и предотвращая рост болезнетворных бактерий. В течении нескольких минут воздействия солнечного света на кожу животного, выделения изменяются от бесцветного до оранжево-красного оттенка.

Громоздкие и бочкообразные, казалось бы, бегемоты неуклюжи на земле и в воде. Тем не менее, приспособленность к жизни в полуводной среде позволила им быстро передвигаться в воде и на суше. На земле, они способны развивать скорость до 30 км/час и поддерживать ее в течение нескольких сотен метров. На мелководье их короткие ноги обеспечивают мощное передвижение, а перепончатые лапы позволяют с легкостью перемещаться по дну рек. Расположение глаз, ушей, ноздрей высоко на голове позволяет гиппопотамам большую часть времени оставаться под водой, при этом легко дышать и контролировать обстановку вокруг себя. При полном погружении, бегемот закрывает ноздри и уши, чтобы предотвратить попадание воды в них. Челюсти способны открываться до 150 градусов, обнажая огромные, острые клыки и резцы. Клыки вырастают до 50 см, а резцы – до 40 см, затачиваются клыки друг об друга, во время пережевывания травы.

Половой диморфизм у гиппопотамов присутствует. Вес самцов, как правило, превышает вес самок (около 200 кг), но могут вырастать с весом в несколько тысяч килограмм. Самцы растут на протяжении всей жизни, в то время как самки прекращают свой рост в возрасте 25 лет. Максимальная длина тела самцов составляет около 505 см, а самок – около 345 см. Крупнейший, зафиксированный за всю историю самец весил 4500 кг (Мюнхен, Германия). Помимо большего размера тела, у самцов морды гораздо больше с более развитой челюстью, чем у самок. Клыки мужских особей в два раза длине, чем клыки женских.

Среда обитания

Бегемоты обычно населяют мелководные озера, реки и болота. Их глубина должна быть около 2 метров, поскольку бегемот погружает все свое тело в воду. В дневное время суток, стада гиппопотамов предпочитают спать на мелководье, а иногда на мели (в грязи), при этом тесно группируясь между собой. Именно в таких водах происходит спаривание и роды. Когда нет возможности находится на мелководье, бегемоты перемещаются в глубину и оставляют на поверхности воды только ноздри для возможности дышать. На закате гиппопотамы выходят из воды на берег, чтобы покормиться и немного попутешествовать. Как правило, они уходят, не дальше, чем на 1,6 км, по уже знакомому пути с густыми травянистыми пастбищами для выпаса вдоль берегов воды.

Диапазон обитания

Нет опубликованных данных по определенному размеру территории, занимаемой гиппопотамами. Он в значительной степени зависит от количества особей в стаде, близости воды и пастбищ. Они часто отдыхают в тесноте, положив голову на спину соседа.

Исторический и сегодняшний ареал обитания гиппопотамов можно посмотреть и сравнить на рисунке выше.

Размножение

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание. Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой. Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года.

Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается. Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Жизненный цикл

Средняя продолжительность жизни составляет около 55 лет в неволе и в дикой природе Африки. Самый взрослый бегемот прожил больше 61 года в неволе. Младенческая смертность низкая – 0,01 смертей в год

Поведение

Гиппопотамы являются очень социальными животными, проживают в группах по 20-100 особей. Они ведут оседлый образ жизни, большую часть дня отдыхают, а в сумерках оставляют свои бассейны и идут на пастбище. Большая активность припадает на ночное время. Самки являются лидерами стада и контролируют спокойствие в бассейнах во время отдыха. Самцы отдыхают вдоль внешних берегов воды, тем самым защищают самок и детенышей. В возрасте 7 лет, самцы начинают конкурировать за доминирование. Это выражается в зевании, рёве, обрызгивании навозом и сцеплении челюстей.

Доминирующие самцы, очень нетерпимы по отношению к молодым самцам, бросившим им вызов. Взрослые самцы склонны к тенденции сильно травмировать и даже убивать молодых самцов в течении таких поединков. Территориальное поведение характеризуется свистящим дыханием, сигналом и душем из навоза. Приближаясь к новой территории, они поворачивают заднюю часть своего тела в направлении к этому месту и метят территорию. Они раскачивают хвосты со стороны в сторону и рассеивают свои экскременты вокруг незнакомой местности. Самцы часто выходят из воды, чтобы пометить береговую линию и пастбища, где они питаются.

Охрана своих территорий припадает на засушливый период, когда условия жизни становятся более насыщенными, а ресурсы ограниченными. Оборонительные знаки, такие как зевание, сжимание челюстей и звон клыков предназначены для защиты стада от хищников и для угрозы другим самцам.

Связь

Как уже было написано выше, бегемоты социальные животные и поэтому имеют большой набор надводных и подводных звуков. Сигнальный зов, сделанный бегемотом под водой, является наиболее распространенным типом связи в стаде сообщающим об угрозе. Это гудение может доходить до 115 децибел, что эквивалентно звуку сильного грома. Вокализации могут совершаться на суше и воде, соответственно и слышимость хорошая в обоих местах. Это единственный случай подводного общения у млекопитающих. Бегемот способен издавать звуки, когда над поверхностью воды остаются только его ноздри. Это происходит потому, что гиппопотам имеет толстый слой жира вокруг гортани, поэтому в момент вокализации получается распространение звука по всему объему воды.

Питание

Гиппопотамы оставляют свои воды в сумерках и движутся в близлежащие травянистые районы. Они предпочитают находиться недалеко от воды, однако, в случае нехватки пищи, они могут отойти на несколько километров. Выпас длится на протяжении 4-5 часов каждую ночь. Их рацион в основном состоит из небольших побегов, травы и камышей. Они не выкапывают корни или фрукты. Тем не менее, бегемоты будут потреблять многие другие виды растений, если такие будут находиться рядом.

Мускулистые губы, шириной около 50 см, идеально подходят, чтобы тянуть траву. Гиппопотамы не используют свои зубы чтобы жевать пищу, вместо этого они рвут траву, чтобы предотвратить потери. В то время как их малоподвижный образ жизни позволяет иметь простой рацион, они, как известно, потребляют огромное количество еды каждый вечер, 1-1,5% от веса их тела (в среднем, около 40 кг). Бегемоты входят в воду и выходят из нее в одном и том же месте, из пастбищ они возвращаются до рассвета. Иногда, если бегемот ушел слишком далеко от воды, он будет искать водоем поблизости, чтобы успеть отдохнуть до следующего наступления темноты. Некоторые бегемоты были замечены за поеданием мертвых животных вблизи их водоемов. Тем не менее, их желудки не приспособлены переваривать мясо. Вполне возможно, что плотоядное поведение служит последствием заболеваний или недостаточного питания.

Угрозы

Иногда львы, гиены и крокодилы могут охотиться на молодых бегемотов. Кроме людей, для взрослых гиппопотамов нет никаких известных угроз.

Роль в экосистеме

Благодаря массивному телосложению, бегемоты занимают важное место в экосистеме. Повседневное существование в воде и на суше создает идеальную среду обитания для мелких организмов. Когда бегемот идет на пастбище, он вытаптывает тропинку, которая в сезон дождей прослужит лагуной или боковым бассейном и позволит маленьким рыбкам уберечься во время засухи.

Как и у всех млекопитающих, несколько видов паразитов живут на внешней и внутренней частях тела. Моногенные черви живут на внешней поверхности глаз гиппопотама. Они прикрепляются к внутреннему краю мембраны и под веко. Хотя они и не причиняют серьезного вреда глазам, для животных это является раздражителем. Пиявки и клещи обычно находятся вокруг анальной области бегемота. Помимо потери крови и раздражения в местах прикрепления, нет никаких серьезных повреждений от этих паразитов. Плоские черви встречаются в желудке и в первых 1,5 метрах тонкой кишки. Ленточный червь создает кисты в мышцах во время личиночной фазы. Трематоды чаще всего встречаются в печени молодых гиппопотамов, предполагается, что с возрастом бегемоты приобретают иммунитет к паразитам.

Охранный статус

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков. Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Подвиды

Бегемот обыкновенный является представителем рода бегемоты. Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам принадлежит к другому роду – карликовые бегемоты.

На основе морфологических различий черепов и разнообразности мест обитания выделяется пять подвидов гиппопотамов:

  • a. Amphibius – распространялся от Египта, где сейчас считается вымершим, к югу до реки Нил в Танзании и Мозамбике;
  • a. Kiboko – подвид встречается в Кении, в регионе Великих Африканских озёр и в Сомали в районе Африканского Рога. Представители данного подвида имеют более широкие носовые кости и более полые межглазничные области.
  • a. Capensis – распространен от Замбии к Южной Африке. Имеют наиболее сплющенные черепа из всех подвидов.
  • a. Tschadensis – обитает по всей Западной Африке. Туловище короче и более широкая морда.
  • a. Constrictus – можно встретить в Анголе, на юге Демократической Республики Конго и Намибии. Имеет более глубокую глазничную перетяжку.

Видео

Ссылка на основную публикацию