Барибал — описание, среда обитания, образ жизни

Барибал медведь. Образ жизни и среда обитания медведя барибала

Особенности и среда обитания барибала

Если спросить жителей США кто такой барибал, любой ребенок сразу ответит, что это медведь. Почему жители США? Да потому что барибал настоящий «американец».

Он прекрасно освоился на равнинах, болотах и в горных лесах 39 штатов США, великолепно себя чувствует в Канаде и в Мексике, обитает от Атлантического побережья до Тихоокеанского.

Для россиян более привычен бурый мишка, а от него барибал отличается более гладкой, черной шерстью, да и размерами хозяин американских лесов будет поменьше.

Самый большой медведь барибал достигает в длину 2 метров, а вес самого крупного представителя такого мишки 363 кг (для сравнения – вес самого крупного бурого медведя превышает 1000кг).

Барибал более изящный, у него заостренная морда, более длинные конечности и короткий хвост. Однако, если в размерах этот медведь проигрывает, то по «элегантности» он несомненный лидер. Особенно это заметно, если рассмотреть фото барибала.

Блестящая черная шерсть и светлое пятно на морде (а бывает и на груди), несомненно, выдает «джентльмена». Бывают и другие окрасы шерсти, например, некоторые оттенки бурого, это зависит от того, где проживает медведь.

Случается, что рождаются желтовато — белые медвежата, но это только возле побережья Британской Колумбии. Есть и «голубой» окрас меха. Только «голубой» не в нашем привычном понимании цвета шерсти (оттенок серого), а иссиня – черный.

Надо отметить, что настоящий цвет достается медведям не сразу, молодежь окрашена в светло- серый цвет, и лишь к 2 годам шерсть становится насыщенно-черной.

Характер и образ жизни

Если продолжать сравнивать бурого медведя и барибала, то в доброжелательности второй существенно выигрывает. У него нет такой агрессии, он значительно безобиднее своего бурого собрата. Встреч с человеком он старательно избегает. Он не нападает на людей даже тогда, когда ранен, предпочитает убегать и прятаться.

Но это вовсе не означает, что черный мишка трус или слишком неуклюж для борьбы. Под обманчивой неуклюжей внешностью скрывается ловкое, сильное, выносливое и активное животное.

Барибал умеет чудесно плавать, он без труда может быстро бегать, а его длинные и крепкие когти замечательно служат ему при лазании по деревьям.

Но даже у такого сильного и ловкого зверя есть естественные враги. Для гризли, которые больше даже бурого медведя, а на задних лапах достигают роста в 3 метра, небольшие барибалы могут быть добычей.

Поэтому там, где слишком много гризли, барибалы встречаются редко. Зато там, где гризли не облюбовали территорию, черные медведи увеличивают свою численность.

Маленькие медвежата, которые еще не могут так быстро бегать, как взрослые, становятся добычей для волков и койотов. Эти медведи предпочитают активную жизнь в сумеречные часы. Однако, они легко могут поменять свой режим, если рядом есть пища.

Барибалы довольно самодостаточны, поэтому предпочитают вести одиночный образ жизни. Конечно, исключением является медведицы, которые выращивают своих медвежат.

Для того, чтобы они могли спокойно искать добычу, не беспокоясь о безопасности малышей, самки объединяются и создают свои медвежьи ясли, где поочередно следят за детенышами.

Случается и так, что несколько медведей обнаруживают много корма (при рыбалке), в таком случае барибалы не устраивают драк и побоищ, а действуют согласно иерархии. В основном, самцы проводят «будни» в осмотре своих владений. Чужаки на собственной территории не приветствуются. Если соплеменник слабоват, то хозяин его просто прогоняет.

Для того, чтобы нагнать страха, барибал угрожающе встает на задние лапы. Но если соперник достойный, то приходится биться. Причем битва идет и лапами, и клыками.

Случается, что противник превосходит силой, тогда приходиться спасаться бегством. Остальное время уходит на то, чтобы найти пищу. Медведям нужно много еды, чтобы накопить жир и залечь в зимнюю спячку.

К своему продолжительному сну медведь готовится основательно. Помимо того, что он наедается впрок, он сооружает себе берлогу. Для этого подойдет любое углубленное место среди скал, прекрасно подойдут пещеры, очень хорошо устроиться в углублении среди коряг и корней деревьев.

Берлога старательно выстилается сухой листвой или высохшими травами. Если же такого укромного местечка не найдется, то барибал может вырыть яму в земле, улечься туда в снегопад, и снег укроет его сверху.

Медведь барибал отлично плавает

Питание

Интересно, что рацион такого большого зверя почти на 80% состоит из растительности. Весной, как только появляется молодая трава, барибал с удовольствием ест ее в большом количестве.

Когда же наступает время пробуждения насекомых, меню медведя пополняется личинками, гусеницами, насекомыми и всевозможными червячками. Особым лакомством считаются дикие пчелы, вернее, их личинки и личинки ос. Конечно, отбирается у хозяев и сам мед.

Как и все медведи, барибалы знатные « рыбаки». Лосось, который идет на нерест, с трудом преодолевает целые группы таких медвежьих «рыбаков». Барибалы могут кормиться рыбой целый месяц, пока не закончится нерест. Осенью в пищу идут всевозможные ягоды, орехи и грибы. Умеют медведи добывать и сочные, питательные клубни растений.

Поскольку голод – не самый лучший воспитатель нравственности, то мишки запросто могут утащить с фермы ягненка, овцу, козу или курицу. А когда уж совсем голодно, то и падаль пойдет для пополнения желудка.

Размножение и продолжительность жизни

Единственное время, когда в добродушном медведе просыпается агрессия и драчливость, это период спаривания, который приходится на июнь– июль. Самка же, готовая к зачатию, принимает ухаживание кавалера, и некоторое время пара находится вместе.

Правда, совместное проживание длится недолго. Едва произойдет спаривание, как медведь и медведица расходятся по своим делам- самец продолжает свои обходы, а самка начинает готовиться к рождению потомства.

Для этого она устраивает себе берлогу. Берлога готовится особенно тщательно, ведь медведице предстоит зимовать там вместе с медвежатами. Через 180-220 дней после спаривания (январь-февраль), в берлоге появляются новые жильцы – два или три маленьких, слепых медвежонка.

Вес такого малыша не превышает 300 граммов, но молоко медведицы настолько питательное, что уже в начале весны подросшие детеныши смело выходят из берлоги вместе с мамой.

На фото детеныши барибала с медведицей

Медведицы очень заботливые и строгие мамаши. За своими детками они не только зорко смотрят, но и учат их всем жизненным премудростям. Но малыши есть малыши- они постоянно находят время для борьбы и потасовок.

Кстати, мать их в этом не ограничивает, ведь такая борьба не пустые игрушки, малыши учатся быть сильными и ловкими. Все это время мать вскармливает детенышей молоком. Даже после того, как молодые медведи станут достаточно взрослыми, и им исполнится год, они запросто могут приложиться к материнским соскам.

Уже в два года молодые барибалы становятся совсем самостоятельными, могут сами охотиться и сооружать свою берлогу. Но вот половозрелыми они станут только к 3 -4 годам. Интересно, что рост у самцов продолжается до 10-12 лет, то есть, практически, всю жизнь, ведь в дикой природе эти звери живут только 10 лет. Зато в неволе они могут прожить до 30.

Черный медведь

Не смотря на грозный вид, чёрный медведь обычно не проявляет агрессии и не представляет опасности для человека. Живя практически на всей территории Северной Америки и центральной части Мексики, выбирает непроходимые леса и горные местности. В отдельных районах его вид поставлен под угрозу полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный медведь

Чёрный медведь или как его ещё называют, барибал — млекопитающее отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Он является самым распространённым медведем во всей Америке. Его ареал обитания от Аляски, Канады, большинства штатов США и во всей центральной Мексике. История происхождения чёрного медведя насчитывает более 12 тысяч лет. Его предком является животное, по размерам напоминающее современного енота.

Видео: Чёрный медведь

Так как он проходил эволюцию вместе с такими крупными представителями медведей, как уже исчезнувший около 10 тысяч лет назад короткомордый медведь и до сих пор существующий медведь гризли, он значительно меньше их, манёвренней и быстрей. Также он привык жить в нетронутых местах, таких как пещеры, горная местность, непроходимые леса и околоболотные локации.

Во времена Средневековья барибал был очень широко представлен во всей Европе, однако его истребили и на данный момента он не встречается там. Латинское имя Американский медведь было дано отталкиваясь от территории проживания этого вида, однако дано оно было лишь после его истребления в Европейской части планеты.

На данный момент учёным известно 16 подвидов чёрного медведя. К ним относятся — ледниковый медведь, иглетчерный медведь и так далее. Все подвиды отличаются друг от друга ареалом обитания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия он составляют один вид – чёрные медведи. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида медведей является густой, абсолютно чёрный мех.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное черный медведь

Американский медведь отличается от своих более крупных родственников своими средними размерами.

  • длина тела — 170 сантиметров;
  • хвост — 8-12 сантиметров;
  • высота в холке – до 100 сантиметров.

Среди чёрных медведей встречаются как мелкие особи, не превышающие 60 кг, так и огромные медведи весом около 300 кг. Средняя масса же обычно – 150 килограмм. Существенный разброс в размерах объясняется тем, что в природе существует 16 подвидов, различающихся по весу. Самцы обычно значительно превышают по размеру самок, примерно на одну треть.

Отличительной чертой является заострённая морда, расставленные широко, достаточно крупные уши. Лапы высокие, с короткими ступнями и достаточно длинными ногтями, специально предназначенные для лазанья по деревьям. Отличием от своего ближайшего собрата, а именно медведя гризли, является отсутствие плечевого горба и низкая холка.

Шерсть у американского медведя короткая и блестящая, абсолютно чёрного цвета. Часто бывает, что до двух лет медвежата барибала имеют светлую окраску, которая после сменяется на чёрную. Обычно чуть ниже горла можно наблюдать светлое пятно белого, бежевого или светло-коричневого цвета.

Однако учёными были найдены и другие окрасы. Одной из самых распространённых будет бурая. Иногда бывает, что в одном помёте могут встретиться и чёрные, и коричневые детёныши. Более редкими окрасами являются сине-чёрная и бело-жёлтая, что не является проявлением альбинизма.

Продолжительность жизни может достигать 25 лет, однако около 90% медведей не достигают 2-х лет. Причиной смерти обычно становятся охотники или браконьеры.

Где обитает чёрный медведь?

Фото: Большой черный медведь

Барибала можно встретить практически на территории всей Канады, Аляски, большинстве штатов США и даже в центральной Мексике. Ареалом его обитания преимущественно являются равнинные и горные леса, однако он может выходить из них на открытую местность в поисках добычи. В горной местности способен подниматься до 3000 м. над уровнем моря.

Зимой чёрный медведь впадает в спячку. Он может обустроить берлогу в корнях деревьев, выстелив её сухой травой или листьями, или просто вырыть небольшую яму в земле и лечь в неё во время снегопада. Приспособленность к лесистой местности у чёрных медведей, скорее всего, обусловлена тем, что они проходили эволюцию вместе с видами медведей более крупными и агрессивными, к примеру, вымерший около 10000 лет назад и ещё живой медведь гризли, которые захватили открытую местность.

Также, барибалы могут быть найдены в нетронутых, диких и сельских местах. Они способны адаптироваться к проживанию в пригородных районах, при условии достаточного количества пищи. Таким образом, среда обитания чёрного медведя – недоступная местность с устой растительностью и свободным доступом к пище.

Чем питается чёрный медведь?

Фото: Черный медведь из Америки

Барибал является всеядным животным. Его рацион преимущественно состоит из пищи растительного происхождения: трава, ягоды и фрукты. Стоит отметить, что пищевые привычки могут меняться в зависимости от местности. Вне зависимости от ареала обитания, питается чёрный медведь высокоуглеводными продуктами и продуктами, содержащими низкий процент содержания бека и жира.

Однако, он может питаться насекомыми и их личинками, мясом и рыбой. Мясо в его рационе в основном состоит из падали. Позвоночными животными чёрный медведь питается только в исключительных случаях, так как он не является активным хищником.

Следует отметить, что те медведи, которые потребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка, значительно превышают в весе своих собратьев и показывают повышенную плодовитость. Чёрный медведь способен съесть столько, сколько в него влезет. Затем он идёт спать, а после опять принимается за поиск пищи.

В период спячки и весной, когда наблюдается недостаток пищи, медведь выживает именно благодаря жиру, накопленному перед зимовкой. В апреле и мае основой питания барибала становится трава. Летом питание становится более разнообразным, в нём появляются личинки, насекомые, ягоды, грибы и жёлуди. В районах Аляски и Канады, когда лосось выходит на нерест, барибалы приходят на мелководье и ловят рыбу.

Читайте также:  Такса — описание породы и характер собаки

Осенью чёрный медведь уже должен запасти достаточное количество подкожного жира. Особенно остро этот вопрос стоит для самок, ведь им придётся кормить медвежат в течение зимы. Жировые запасы спасают медведей и помогают им пережить голодное время.

Таким образом, рацион чёрного медведя можно разделить на:

  • пищу растительного происхождения(листья, трава, ягоды, грибы, орехи);
  • черви;
  • личинки червей;
  • мясо (преимущественно падаль и мелкие грызуны);
  • рыба (лосось во время нереста);
  • пища человеческого происхождения ( когда зверь приближается к жилищу человека).

Особенности характера и образ жизни

Фото: Черный медведь в лесу

Чёрные медведи ведут в основном одиночный образ жизни. Исключением является только период спаривания и медведицы с медвежатами. Также они могут сбиваться в группы, в местах, где достаточно корма. В этом случае в стае выстраивается иерархия, напоминающая социальную.

Период активности – сумерки, либо раннее утро. Однако, если потребуется необходимостью избегать встречи с другими зверями или людьми, может вести ночной образ жизни. Самцы помечают свою территорию запахом, чтобы отпугнуть других самцов. Они метят территорию, трутся спиной о дерево. Один медведь занимает от 5 до 50 км2, хотя несколько самок могут находиться на территории одного медведя.

Конец осени – время зимней спячки. Её продолжительность от 5 до 7 месяцев, в зависимости от климатических и других условий. В её период температура тела медведя снижается до 10 градусов по Цельсию. Барибал далеко не неуклюжий мишка. Он способен развить скорость до 55 км/ч, отлично плавает и может проплыть пару километров. Чёрный медведь прекрасно лазает по деревьям, в основном благодаря когтям, предназначенными именно для этого. Таким образом, эти медведи сильные, ловкие, выносливые и достаточно быстрые животные.

Чёрный медведь обладает прекрасным нюхом, превосходящий человеческий в сотню раз, у него также превосходный слух, лучше человеческого в пару раз. Учёные отмечают высокие интеллектуальные способности и сообразительность этих зверей. Эти медведи совсем не агрессивны. Стараются избежать конфликта, спрятаться или убежать. По отношению к человеку ведут себя пугливо и предпочитают не нападать, а убежать.

Если человек встретил барибала, ему не стоит притворяться мёртвым, так как они падальщики, или пытаться залезть на дерево, ведь эти медведи отлично по ним лазают. Для спасения напугать зверя громким криком.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши черного медведя

Территория одного самца может заходить на территорию пару самок. Самки в период течки встречаются с самцами. Течка длится с начала сезона спаривания до непосредственного спаривания. Сезон спаривания начинается с июня вплоть до первой половины июля.

До самой осени оплодотворённые яйцеклетки не имплантируются в матку. С учётом того, что имплантация происходит не сразу, длительность беременности длится приблизительно 220 дней, и лишь при условии накопления достаточного количества подкожного жира. Только в последние 10 недель происходит развитие эмбрионов.

Детёныши рождаются в январе или феврале, чаще всего во время зимней спячки. Количество медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте их 2-3. Рождаясь, чёрный медведь весит всего лишь 200 или 400 грамм. Это один из самых маленьких размеров детёнышей млекопитающих, по сравнению с взрослой особью.

Медвежата рождаются слепыми и слабыми. Во время зимовки матери они питаются её молоком и остаются с ней. Уже к весне они достигают от 2 до 5 килограмм. Перестают питаться молоком в возрасте 6-8 месяцев, однако уходят от матери лишь достигнув 17 месяцев. Всё это время мать обучает детей необходимым для жизни умениям. Самцы лишь косвенно участвуют в воспитании детёнышей, защищая их от возможных опасностей, прямо не участвуя в их обучении.

Детёныши появляются на свет в январе либо в феврале, зачастую в период спячки матери. Число медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте рождаются 2-3 детёныша. Новорождённый барибал весит от 200 до 400 грамм. При рождении они слепые и беззащитные. Они живут вместе с матерью всю зиму и кормятся её молоком. К началу весны вес медвежат достигает от 2 до 5 килограмм.

Самка достигает половой зрелости примерно в 2 года или немного позже. Выносить потомство они могут лишь через год после полной половой зрелости. Самцы же созревают в возрасте 3-4 лет. Однако их рост продолжается до 10-12 лет. Именно тогда они становятся настолько большими, что могут доминировать над молодыми медведями, не вступая с сними в схватку.

Естественные враги чёрных медведей

Фото: Черный медведь Барибал

Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Однако некоторую опасность для них могут представлять более крупные медведи гризли, пумы, стаи волков и койотов. Также на юге Америки естественным врагом барибала становится щучий аллигатор.

Учёные отмечают, что как только в определённом ареале сокращается общая численность медведей гризли, резко возрастает популяция черных медведей.

Молодняк чёрного медведя, часто становится добычей для других более крупных особей медведей, волки, койоты, пумы и другие псовые и кошачьи представители животного мира. Маленькие медвежата могут подвергаться нападению со стороны хищников побольше.

Так как, этот вид медведей довольно не агрессивен, он часто становится предметом охоты со стороны людей. Их жир и желчь часто применяются в сфере медицины, из меха создаются многие предметы роскоши, также их мясо является деликатесом.

Иногда, когда чёрные медведи забредают на территорию человека, они могут создать значительные неудобства в виде разорванного скота и общего разрушения. За всю историю было зафиксировано лишь 58 случаев нападения барибала на человека. Особая опасность исходит от самок с детёнышами.

Самой распространённой причиной смерти чёрного медведя является человек. Из-за деятельности браконьеров и охотников на некоторых территориях пришлось взять барибала под государственную защиту.

Популяция и статус вида

Фото: Черный медведь

Начиная с 1900-х годов, ареал барибала значительно сокращается, однако благодаря мероприятиям по охране животных, черный медведь вновь стал распространяться в своих привычных районах проживания. Исследователи отмечают, что в национальных парках и заповедниках, их популяция стремительно увеличивается.

На сегодняшний момент в мире насчитывается около 600 тысяч барибалов, большая часть которых проживает в северной части Америки. Распространённость медведей сильно разнится, если в одном районе их насчитывается около 30 тысяч, то в другом районе их практически нет. В Мексике их вид находится на грани исчезновения, из-за этого там запрещена охота на этих животных.

Однако, в некоторых местах охота на чёрного медведя разрешена. Мех, мясо и жир высоко ценятся на чёрном рынке. Лапы и желчный пузырь барибала традиционно применяются в азиатской народной медицине. Издревле эти ингредиенты считаются источником силы и долголетия.

Так, знаменитые чёрные шапки английских гвардейцев делались из меха этих животных. К примеру, только в 1950 году было убито около 800 медведей. Также эти медведи подвергаются расстрелу, так как они считаются вредителями. Они могут напасть на скот, разорить сады, поля и пчелиные пасеки, однако ущерб от них сильно преувеличен.

Чёрный медведь постоянно сталкивается с опасностями. Из-за уничтожения привычной среды обитания, ухудшения экологии и постоянного отстрела в некоторых ареалах он был поставлен под угрозу вымирания. Однако, сейчас делается всё возможное для сохранения вида.

Барибал (чёрный медведь)

Барибал, чёрный медведь, американский медведь, североамериканский медведь – лат. Ursus americanus, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела барибала

Длина тела самцов американский медведей в среднем 157, самок — 143 см, т. е. самцы примерно на 10 % крупнее самок. Средние значения массы тела варьируют от 86 кг у самцов и 58 кг у самок в Калифорнии до 67,3 и 50,1 кг в Теннесси и Северной Каролине соответственно. Масса крупных самцов достигает 150 кг.

Туловище барибалов массивное, без горба на спине в области плеч. Голова небольшая, более узкая, чем у гималайского медведя. На ладонной стороне карпальная подушечка редуцирована, ее ширина значительно меньше ширины плантарной подушечки. Когти на передней конечности лишь немногим длиннее, чем на задней, они не так сильно изогнуты, как у гималайского медведя.

Окраска волосяного покрова барибала

Окраска волосяного покрова однообразная, варьирует от черной до голубовато-серой, шоколадно-коричневой, коричневой, бежевой или даже почти полностью белой. Цветовые оттенки у одной особи могут меняться в течение последующих линек. На груди барибалов обычно расположено маленькое белое пятно; конец морды, хотя бы в области губ, нередко окрашен светлее, чем остальная часть головы.

Распространение и обитание барибалов

Чёрный или американский медведь встречается почти по всей территории северной Америки, за исключением тундровой зоны у берегов северного Ледовитого океана и Берингова пролива и области тропических лесов к югу от Мексики. Северная граница ареала достигает на востоке о-ва Ньюфаундленд, средней части п-ова Лабрадор и южного берега Гудзонова залива, на западе — хр. Брукса на Аляске. Южная граница идет от Мексиканского залива через центральные районы Мексики и выходит к тихоокеанскому побережью, затем отклоняется к северу и, огибая аридные территории севера-запада Мексики, Аризоны и Невады, доходит до штата Калифорния. В густонаселенных частях США и Канады вид чёрных медведей исчез или сохранился только на охраняемых территориях.

Ископаемые находки барибалов из раннего и среднего плейстоцена редки. Позднеплейстоценовый материал многочислен, известно свыше 85 местонахождений ранчолабреанского возраста, содержащих остатки барибала, которые обнаружены от Аляски до Флориды и Мексики.

Географическая изменчивость и подвиды барибалов

Наблюдается уменьшение доли темноокрашенных (черных) медведей с востока на запад; черные особи медведей доминируют в густых бореальных и дождевых лесах, светлые — в разреженных лесах Скалистых гор, в горах Калифорнии и на пустынных территориях юго-запада США. Американские медведи с о-ва Ньюфаундленд крупнее, чем с материка, что связано с редкостью на острове крупных хищников и минимальной трофической конкуренцией.

Географическая изменчивость в размере и пропорциях черепа выражена слабо. Имеющийся в моем распоряжении краниологический материал слишком фрагментарен для выявления различий между подвидами. Экземпляры номинативного подвида с Аляски и Канады оказались в среднем не крупнее таковых из других частей ареала. У 2 черепов самцов из Мексики относительно увеличены глазницы.

Подвидовой состав американского медведя не ревизован. Обычно выделяют 16 подвидов, перечисляя их в алфавитном порядке без диагнозов. Реальное число подвидов, вероятно, меньше.

Происхождение и эволюция барибалов. Первые находки чёрных медведей в северной Америке относятся к началу плейстоцена. Вид барибалов мог появиться еще раньше, в плиоцене, как прямой потомок U. minimus abstrusus, но палеонтологических свидетельств этому пока нет.

Нельзя исключить, что барибал имеет евроазиатское происхождение и расселился на североамериканский континент в конце плиоцена.

Образ жизни барибалов

Населяет разнообразные равнинные и горные леса, заходит в тундру. Участки обитания меняются по сезонам в зависимости от наличия пищи и укромных мест, удобных для создания берлоги. Встречается как на вырубках, изобилующих плодами и ягодами, так и в нетронутых высокоствольных лесах.

Чёрные медведи или барибалы ведут дневной образ жизни, особенно во время созревания ягод, но становится ночным и скрытным в нарушенных человеком биотопах. Сезонная активность барибалов усиливается с момента выхода из берлоги и достигает своего пика в августе—сентябре, с увеличением доступных источников пищи; затем она постепенно снижается до наступления спячки. Дневная активность американских медведей может сокращаться из-за дождя, снега или экстремальных температур. В поисках корма проходят за день от 1,5 до 7 км; взрослые самцы покрывают более длинные дистанции, чем самки, а молодые перемещаются на большие расстояния, чем взрослые.

Одиночные барибалы иногда собираются группами у общего источника пищи (свалки отбросов, лососевые реки). Индивидуальные участки обитания обоих полов часто перекрываются, площадь их варьирует в зависимости от кормовой обеспеченности от 465 у самцов и 295 квадратных километров у самок в Манитобе, Канада, до 42 и 15 квадратных километров соответственно в Теннеси и северной Каролине, США. Метит свою территорию, царапая когтями или кусая кору деревьев. Защитные реакции включают щелканье челюстями, удары одной или обеими передними конечностями о землю, хождение на негнущихся ногах, вставание вертикально и убегание.

Читайте также:  Большая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Питание барибалов

При поисках пищи барибал использует зрение и обоняние, роль зрительного восприятия возрастает с приближением к пище. Потревоженные чёрные медведи могут реветь, рычать или ворчать; громкое гавканье служит угрозой или сигналом тревоги. Передвигается не спеша, но может бегать на короткие дистанции со скоростью до 56 км/ч. Хорошо лазает по деревьям, хотя его адаптация к полу-древесному образу жизни ослаблена по сравнению с таковой у гималайского медведя (U. thibetanus). Возможно, что до появления в северной Америке бурого медведя (U. arctos) жизнь барибала была менее связана с деревьями.

Питается барибалы главным образом растительной пищей (70—95 %), а также насекомыми, мелкими наземными позвоночными, рыбой, ест падаль, пищевые отбросы. Может убивать самок и телят лося, охотится на молодняк белохвостого оленя. Иногда нападает на домашний скот. Состав кормов меняется по сезонам: весной и в начале лета это — травянистые растения (злаки, разнотравье, хвощи) и трупы животных, в течение лета — различные травы и плоды, в конце лета и осенью — ягоды, орехи, муравьи, фрукты, разнотравье. Орехи собирает, забираясь на деревья.

Зимовка барибалов

На зиму залегает в берлогу, но в южных областях может оставаться в активном состоянии круглый год. В Мексике беременные самки обычно ложатся в берлогу, самцы активны всю зиму, самки с годовалыми медвежатами могут в зимний сон не впадать. Залегание в берлогу и выход из нее происходят с сентября по декабрь и с марта по май соответственно. В южных широтах зимний сон начинается позднее (январь—февраль) и заканчивается раньше (март—апрель), чем в северных. Самки с детенышами обычно ложатся в берлогу раньше, остаются в ней дольше и выходят позднее, чем одиночные самки.

Зимние берлоги барибал устраивает в дуплах, скальных трещинах, кучах валежника, прикорневых ямах, подземных полостях или делает лежки на открытой земле. Место зимовки выстилает сухими растениями, вход полностью или частично затыкается. В южных областях чаще использует наземные лежки. Будучи потревоженным, барибал часто покидает берлогу; самки при этом могут переносить своих детенышей. Некоторые американские медведи меняют убежища до 4 раз за одну зиму. Одни и те же берлоги нередко используются из года в год одной или разными особями.

Спит, свернувшись клубком, выставив наружу части тела, покрытые самой длинной шерстью. Потеря массы тела во время сна составляет около 23—30 %. Лактирующие самки теряют ее на 45 % больше, чем нелактирующие. К дополнительной потере массы после спячки может привести низкая питательная ценность ранних весенних кормов.

Барибал значительно менее опасен для человека, чем бурый и белый медведь, однако и он нападает на людей, хотя и не часто. Это может быть хищническая реакция одиночных медведей, защита самкой детенышей и защита пищи.

Барибал (черный медведь)

Барибал, или чёрный медведь (Ursus аmеriсаnus) — млекопитающее, относящееся к семейству Медвежьи, отряду Хищные и роду Медведи. Иногда черный медведь выделяется в отдельный род Еuаrсtоs.

Содержание статьи:

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Важно! Следует отметить, что самые молодые медведи-барибалы иногда отличаются необычным светло-серым окрасом, который заменяется чёрным мехом только ко второму году жизни.

Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Это интересно! В районах со сгруппированными и многочисленными источниками питания, значительное количество особей собирается вместе, в результате чего образуют своеобразные социальные иерархии.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Ареал, места обитания

Первоначально черные медведи заселяли все лесистые местности и равнинные области на территории Северной Америки. В соответствии с подсчетами, в конце девятнадцатого века общее количество особей составляло порядка двух миллионов. Однако значительная их часть через некоторое время была истреблена или выжита людьми. Черные медведи массово покинули восточные, юго-восточные и центральные области Соединенных Штатов, поэтому в начале прошлого века их количество заметно сократилось.

Основные места обитания разных подвидов:

  • Ursus аmеriсаnus аltifrоntаlis – на части территории северо-западного побережья Тихого океана;
  • Ursus аmеriсаnus аmblyсерs – в восточной части Монтаны и на части побережья Атлантического океана;
  • Ursus аmеriсаnus саlifоrniеnsis – территория горных хребтов южной Калифорнии;
  • Ursus аmеriсаnus саrlоttае – территория Хайда-Гуаи;
  • Ursus аmеriсаnus сinnаmоmum – на территории Колорадо и Айдахо, западной части Вайоминга и Монтаны;
  • Ursus аmеriсаnus еmmоnsii – стабильная популяция юго-восточной части Аляски;
  • Ursus аmеriсаnus mасhеtes – на территории северо-центральной части Мексики.

Большая часть области естественного обитания делится черным медведем или барибалом с медведем гризли. Этот подвид бурого медведя облюбовал северные Скалистые горы, западную часть Канады и Штат Аляска. В этих местах область распространения черных медведей ограничена только гористыми местностями и высотами 900-3000 метров над уровнем моря.

Важно! Черные канадские медведи населяют значительную часть всего их исторического ареала, а исключение представлено областями центральных равнин, интенсивно используемых под ведение сельскохозяйственной деятельности.

Американский черный медведь найден на территории Мексики, в тридцати двух штатах Америки и в Канаде. С исторической точки зрения, барибал занимал практически все лесистые области в Северной Америке. В настоящее время область обитания млекопитающего в США приурочена к областям, которые не слишком плотно заселены людьми или засажены неплотными лесами.

Рацион барибала

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками. Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых. Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями. В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями. Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время. Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы. Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Естественные враги

Естественными врагами для барибала в дикой природе являются крупные медведи-гризли, а также волки и пумы. Как показывают наблюдения, на территориях, где заметно сократилась общая численность гризли, резко выросло число особей барибалов. Не самые крупные хищные животные, включая койотов, достаточно часто охотятся на не слишком окрепших, маленьких медвежат.

Это интересно! Как показывают наблюдения, белые барибалы – более удачливые рыболовы по сравнению с медведями, имеющими черный мех, что обусловлено их способностью напоминать своим цветом облака.

В южной части Америки на черных медведей иногда нападают крупные по размерам миссисипские аллигаторы. На материковой части ареала белые барибалы очень заметны для большинства других хищников, и потому численность млекопитающих здесь минимальна.

Размножение и потомство

В период с начала июня и до самой середины лета барибалы встречаются парами. В первое спаривание черные медведи вступают в возрасте 3-5 лет. Беременность самки длится 180-220 дней, после чего на свет появляется от одного до трёх слепых и глухих детенышей с массой тела в пределах 240-330 г. Малыши открывают глаза на четвертой недели и растут достаточно быстро, что объясняется исключительной питательностью медвежьего молока. Как правило, период вскармливания материнским молоком длится первые полгода, но с самкой подросшее потомство остаётся примерно до полутора лет.

Характерным отличием детенышей черного медведя от многих других видов млекопитающих является их способность следовать за своей матерью на протяжении всего времени после того, как всё семейство покинет зимнее логово. Во время такого тесного общения детеныши барибала узнают от матери правила кормления и самосохранения. Непослушание детенышей часто пресекается грозным рычанием матери и даже весьма увесистыми шлепками. Полноценное питание и достаточная двигательная активность позволяют детенышам барибала набрать к возрасту восьми месяцев хороший вес – 6,8-9,1 кг. Некоторые детеныши могут оставаться с матерью до двух лет и даже немного более.

Популяция и статус вида

На некоторых территориях барибалы являются объектом охоты, представляющие интерес своей шкурой, реже мясом или жиром. Часто отстрел барибалов бывает обусловлен их активным участием в разорении садов, полей или пасек. Значительную опасность также представляют барибалы, которые привыкли кормиться вблизи человеческого жилья. Тем не менее, принято считать, что барибал, в отличие от бурого медведя, является довольно робким и редко атакующим людей млекопитающим.

Важно! При встрече с барибалами не рекомендуется притворяться мёртвым, как с обычными бурыми медведями, а желательно напротив, издавать максимально громкий шум.

Ареал барибала некоторое время назад достаточно сильно сократился, но активные охранные мероприятия сделали его снова распространенным, особенно на территории национальных парков и заказников. Согласно последним данным, сейчас в мире насчитывается порядка 600 тысяч особей, значительная часть которых населяет западную часть континента. Показатели плотности популяции сильно варьируют, поэтому под угрозой вымирания до сих пор находятся популяции Мексики, Флориды и Луизианы.

Видео о барибале


Барибал — описание среда обитания образ жизни

Многообразие поразительного животного мира не обошло стороной и отлично популярных каждому медведей. Герой любимых и детской, и взрослой аудиторией сказок и мультипликационных фильмов часто запоминается в 2-ух собственных образах, коррелирующих с существующими в реальности видами. Так, «Умка» подарил знание о живущих на Севере белых мишках; «Маша и медведь» — о бурых, облюбовавших спокойный климатический пояс. Впрочем этими представителями семейство Медвежьих не исчерпывается, что подтверждают барибалы, зовущиеся иначе чёрными мишками.

Читайте также:  Тюлень Уэдделла — описание, среда обитания, образ жизни

Эти млекопитающие, как и прочие медведи, являются хищниками. Среди классификаторов есть разногласие, потому как часть изыскателей обособляет барибалов, относя к отдельному роду с латинским наименованием Еuаrсtоs. Именуемые также американскими, черные медведи соединяются в шестнадцать групп по подвидам. Одной из таких являются, к примеру, ледниковые медведи.

Как смотрятся особи?

Необычным в барибалах, без сомнения, считается цвет мех. Собственно поэтому, первым делом, от бурых они выделяются черным окрасом. Второй характерной спецификой вида считается размер, потому как барибалы меньше больших бурых героев народных русских сказок. Большие особи мужского пола отрастают до 2-х метров по длине. Вес огромного из выявленных самцов приравнивался к 363 килограммам. Самки барибалов меньше по размерам: по длине могут достигать полутора метров, весят менее 250 килограммов. Средняя высота медведя равна одному метру. Хвост зверей по размерам не будет больше 15 сантиметров. Окончанием «портрета в рост» черного медведя станет акцент на особенной остроте формы морды, и еще на его длинных конечностях и коротких ступнях.

Как выше отмечалось, окрас барибала чёрный. Морда и грудная клетка медведя порой выделяются мехом, окрашенным более светлыми оттенками. Редкостью являются носители меховой шкуры иного цвета среди представителей данного вида семейства Медвежьих. В то же время, в одном помёте часто встречаются медвежата как бурого, так и черного цвета.

Любопытный факт! Некоторые молодые особи барибалов являются владельцами уникального серого окраса, который после меняют на мех более тёмного цвета. Происходит этого около второго года жизни животного.

Действительно привлекательным мехом одарены барибалы черного цвета с синим козырьком. Их ещё именуют «голубыми» или «ледниковыми».

Каков жизненный образ млекопитающего?

Любопытный факт! На территориях, где сосредоточены источники пропитания, могут поселяться группы медведей. Это приводит к появлению специализированной иерархии между соседствующими особями.

Хорошие умственные способности медведей помогают ярко выраженному у особей любопытству. Следствием этого являются умения в проведении разведки. Плюс ко всему искатели отмечают, что взрослые барибалы превосходно ориентируются в пространстве. Навык навигации зверей представляет очень большой интерес для более глубокого изучения.

Как долго живут медведи?

В естественной обстановке проживания длительность жизни барибалов приравнивается к трём десяткам лет. Но в современной ситуации резкого ухудшения экологической обстановки и развития браконьерства жизнь черного медведя продолжается примерно лет 10. Приблизительно девять из десяти особей гибнут, когда им выполняется 2 года, в результате ловли, отстрела, и еще влияния прочих техногенных и человеческих факторов (ДТП).

8 місяців тому

Где расселяются медведи?

Ключевой территорией распространения популяции черных медведей считается Северная Америка, которая и дала одно из неофициальных наименований виду. Там положительными местами расселения особей стали равнины и леса. К концу XIX века популяция континента состояла из 2-ух миллионов особей. Но позднее большая её часть была уничтожена человеком. Это стало причиной уход представителей вида измногих штатов и уменьшило кол-во живущих в стране барибалов.

Спецификой барибалов считается расселение каждого подвида по определенным областям. Допустим, у красивых гор недалеко от Калифорнии проживают медведи вида Ursu sаmеriсаnus californiensis, на берегах Спокойного океана – Ursu sаmеriсаnusаlti frontalis, на территории Аляски – Ursus Аmеriсаn simmons. Сегодня барибалы селятся и проживают на территориях, густо засаженных лиственничными деревами и размещенных далеко от людских поселений. На Северо-Американском континенте барибалы находятся по соседству с знаменитым многим гризли, являющимися вариацией бурых медведей. Последними занято большинство скалистых местностей, собственно поэтому черные медведи там нечасто можно встретить.

Чем питается медведь?

В собственной манере повидения медведи выделяются отсутствием агрессии и робостью. Ещё одной спецификой барибалов считается их всеядность. Отсутствие разборчивости и привередливости сделало рацион млекопитающих достаточно многообразным. Так, они могут попробовать и насекомых, и ягоды, и коренья. Необходимо помнить, что медведь считается хищным животным, но во многих случаях потребление в пищу позвоночных происходит не в результате целенаправленной охоты, а из-за причины нахождения падали или мертвечины. Подобным образом, к начатому перечню «блюд» необходимо добавить лакомства в виде небольших зверей: птичек, грызунов, кроликов и даже оленей.

Особь барибала съедает столько, сколько может в себя поместить. После завершения приёма пищи медведь проводит во сне. Пробудившись и проголодавшись, он опять начинает искать еду. В большинстве случаев собственное предпочтение животное отдаёт рябине, клюкве, разным орешкам, чернике, бруснике, и, разумеется, малине. Определенное содержание растительной части питания барибалов, составляющей от 80 до 90 % всей пищи, меняется в согласии на протяжении определенного времени года, другими словами может меняться от сезонности. В такие месяцы весны как апрель и май, они кушают огромное количество травянистых растений, произрастающих в лесной глуши в данный этап. К Июню рацион существенно обогащается, потому как в него включаются насекомые: гусеницы, муравьи. Осень – очень любимая медвежья пора. Леса полнятся любимым их лакомством – ягодами, грибами и желудями. Проживающие у берега водоёмов барибалы ловят и поднимающуюся на нерест рыбу в зоне мелководья.

В то же время, осень один из наиболее сложных периодов для медведя, потому как собственно в осенние месяцы становится ясно, с каким «съестным багажом» он отправиться зимовать. В данный этап барибал начинает не просто насыщаться, но отлажывать жир. Данный процесс представляет особую значимость для особей женского пола, так как на протяжении зимних месяцев они будут откармливать возникшее потомство. Несомненно, это критическое время переживается медведями, и все они уходят в спячку с прекрасным жировым запасом, набрать который им помогают обогащённые протеинами, жирами и углеводами разные плоды, орешки и желуди.

Враги барибалов

Главными врагами барибалов, встречающимися в естественной обстановке проживания, являются гризли, волки пумы. Интересной считается следующая закономерность, отслеженная учеными. За сокращением численности популяции гризли на определенной территории следует возрастание там же количества особей барибалов. Особенной опасности подвержены небольшие медвежата, становящиеся добычей койотов. Проживающие на берегу Миссисипи медведи проникают в челюсти больших аллигаторов.

3 роки тому

Любопытный факт! Согласно наблюдениям, проводившимся зоологами, барибалы уникального светлого окраса являются более ловкими и удачными рыбаками, чем черные медведи. Сей факт поясняется дарованной оригинальным особям способности не входить в контраст с небом, а оттенять его собственным цветом мех.

Характерности продолжения рода

Начало лета ознаменовывается брачным временем у барибалов. Он длится до середины июля. Самки и самцы ищут пару, с которой спариваются. Первый раз это происходит у особей достигших трёхлетнего возраста, что поясняется способностью самок к деторождению. Особи женского пола вынашивают потомство на протяжении 7-8 месяцев. В результате, на свет появляются медвежата, кол-во которых может меняться от одного до трёх. Они рождаются слепыми и глухими, масса тела малышей может достигать приблизительно 300 граммов. Первый раз медвежата открывают глаза по окончании четырёх недель. Потом их рост и развитие существенно ускоряются. Это вызвано материнским молоком, обладающим большим числом питательных веществ. Потребление в пищу молока медведицы продолжатся на протяжении 6-ти месяцев. Впрочем на этом ухаживание за потомством со стороны матери не кончается, потому как медвежата остаются с ней до полутора лет.

Оригинальная способность детёнышей барибалов – это способность следовать за медведицей-мамой после того, как она покидает зимнее логово. Продолжающееся взаимное действие позволяет малышам ознакомиться с главными правилами сохранения своей жизни, и еще характерностями кормления грядущего потомства. Если детёныш ведёт себя непослушно, медведица может на него зарычать либо даже шлёпнуть. Замечательное питание, энергичный жизненный образ помогают набору медвежатами к восьми месяцам веса равного 7-9 килограммам.

Какой статус имеет вид барибалов?

3 роки тому

Значимый, однако не менее любопытный факт! Если вам встретится барибал, нельзя лицемерить мёртвым, как это принято делать в случае с бурыми медведями. Наоборот, нужно производить много шума, чтобы напугать боязливое животное, таким образом сохранив и собственную и его жизнь.

Так как сейчас существенно уменьшились популяции американских черных медведей, возникли охранные меры. Их введение дало возможность сделать больше численность особей, проживающих на территории государственных парков и природных заповедных зон.

Барибал

Барибалы – вид медведей, проживающих исключительно на североамериканском континенте. Барибал относится к отряду хищных млекопитающих и являются представителями семейства медвежьи.

Отличительные признаки во внешности барибал от других представителей семейства

Так же как и гималайский медведь, барибал имеет окраску черного цвета. Только в отличие от своего сородича, светлое пятно у барибала находится на брюхе. Популяции барибалов, обитающие в западных регионах материка, имеют бурый или коричневый окрас.

Длина тела животного достигает 140 – 200 сантиметров. Разброс веса барибалов очень велик: от 47 до 409 килограммов (самки мельче самцов). Представители барибалов гораздо мельче других сородичей (белых и бурых медведей).

Места проживания барибала

Ареалом обитания черных медведей (так называют по-другому этот вид) является континент Северная Америка. Популяции барибалов встречаются на всей территории материка: в США, Мексике, Канаде.

Образ жизни барибала

Природные зоны для проживания – болота, горные леса, речные долины. В горных местностях обитает на высоте 900 – 3000 метров.

Самка барибала с пятью детенышами — это не редкость

Барибалы предпочитают одиночество, за исключением медведиц с молодым потомством, которые первые 1,5 года держатся вместе. Наибольшая активность проявляется в сумеречное время.

Эти медведи – очень любопытные животные, они тщательно исследуют территорию, на которой обитают и знают все ее особенности. По отношению к людям ведет себя скрытно и, порой, даже пугливо, хотя с представителями дикой природы не очень-то церемонится и показывает весь свой медвежий характер.

Питание медведя барибала

Основной едой для него служат растения и все, что на них произрастает: желуди, орехи, ягоды (землянику, ежевику, рябину, малину), каштаны, багульник, клевер, борщевик и другие травы и плоды. Из животной пищи предпочитает насекомых, личинок насекомых, рыбу, мясо (известны случаи нападения на домашних свиней и овец).

Размножение барибала

Брачный сезон приходится на первые летние месяцы. Самка вынашивает потомство около 220 дней. Как и у всех медведиц, детеныши рождаются зимой, пока мать находится в состоянии спячки. Обычно у барибалов появляется на свет от 1 до 5 медвежат.

При рождении вес одного малыша-медвежонка составляет от 200 до 450 граммов. Детеныши голые и совершенно не имеют зрения. Весной, когда мать-медведица просыпается после зимней спячки, вся семья выходит из берлоги. К этому моменту медвежата уже успевают набрать вес до 5 килограммов, т.е. становятся тяжелее почти в 7 – 10 раз! До полугода детеныши питаются материнским молоком, затем мать отучает их от этой еды. С самкой медвежата проживают до полутора лет.

Половая зрелость у самок барибалов наступает приблизительно около двух лет отроду, самцы взрослеют немного позже – в 4 года.

Самка барибала с медвежонком-альбиносцем

В условиях естественного отбора, в дикой природе, медведи этого вида могут прожить около 30 лет, но исследования и наблюдения за барибалами показывают, что средняя продолжительность жизни – 10 лет. Почему же такой жизненный потенциал сокращается на деле в три раза, и барибалы не доживают до положенного им природой срока? Есть несколько факторов, вносящих большие изменения в существование этого вида: естественные враги и человек.

Кто же враги этих медведей?

Охоту на барибалов ведут более крупные или коварные хищники. На территории Северной Америки это пума, койот, волки и гризли.

Ученые взяли контроль над косолапым «блондином». Как видите, у него все хорошо

Почему и как человек оказывает влияние на численность барибалов в природе?

Мясо и жир, на самом деле, редко являются целью охоты на барибалов. Более значимой причиной, ради которой люди массово убивают этих медведей, является возможность принести после охоты трофей в виде шкуры, например. Азарт охоты на таких робких представителей медвежьего семейства и является главным фактором, заставляющим людей убивать барибалов. Хотя сами барибалы довольно редко без причины нападают на человека, предпочитая как можно скорее скрыться от людских глаз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию