Балобан — описание, среда обитания, интересные факты

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях. Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

Балобан

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Род: Соколы

Вид: Балобан

Распространение

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана, в Средней и Центральной Азии. Несколько сотен особей обитают в странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Румыния, балканские страны), в Туркмении вымер.

В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией. Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.

Описание

В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» – темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод – отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы.

Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синеватые, а не жёлтые. Радужина в любом возрасте тёмная. Летящий балобан сходен силуэтом с кречетом, несколько более лёгкий и узкокрылый, взрослые птицы хорошо отличаются окраской верха. На крыльях снизу заметна граница между более тёмными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно тёмные.

Молодого балобана можно отличить от сходного по окраске молодого кречета по более светлым щекам и горлу, но этот признак не всегда надёжен. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием тёмной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заострёнными к вершинам крыльями, удлинённым хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.

Разновидность чеглоков

  • Falco subbuteo subbuteo – классическая особь этого вида. Предпочитают жить на западной Африке, на территории всей Европы и Азии исключая только юго-восточную сторону. Этот подвид – перелетная птица. На зиму он покидает насиженные места и отправляется в страны Африки и Азии.

  • Falco subbuteo streichi – более крупный представитель из отряда соколиных. Проживает на южной стороне Азии, занимают территорию Китая до Мьянмы и Индокитая. На зимний период они никуда не улетают.

Родственные подвиды чеглока:

  1. Африканский чеглок Falco cuvierii – практически точная копия обычного чеглока. Живет он на территории Африки.
  2. Австралийский чеглок Falco longipennis – довольно схож с обыкновенным, но не такой плодовитый. Самка откладывает не больше 3 яиц в кладку. Австралия, Восток Индонезии и Новая Гвинея – место обитания этого подвида.
  3. Чеглок Элеоноры Falco eleonorae – намного крупнее обычного. Был назван в честь средневековой повелительницы из Сардинии, которая издала указ об охране этих птиц от человека. Живут они в Греции, Хорватии, Сицилии, Мальте и у Африканского побережья.
  4. Серебристый чеглок Falco concolor – ему присущ светлый окрас, напоминающий серебро. Он заселяет Африку.
  5. Восточный чеглок Falco severus – внешне очень похож на чеглока африканского. Заселяет территорию саванн с северо-восточной стороны Африки, азиатские тропические леса и практически всю зеленую территорию Австралии.

Особенности питания балабана

Основной добычей балабана являются суслики. Из птиц он охотится в основном на диких голубей. Кроме того, хищник поедают также пищух, сурков, зайцев и самых разных птиц из семейства воробьиных. Благодаря такому рациону, балабан оказывает пользу сельскохозяйственным угодьям, так как в больших количествах уничтожает вредоносных грызунов.

Свою пищу балабан добывает на окраинах лесов, в лесостепи и степи, где обычно обитает. Охотится птица на открытых местностях рядом с деревьями и скалами, с которых удобно высматривать добычу. Ведет охоту балабан в горизонтальном полёте, и, в отличие от других хищных птиц, не падает с воздуха на жертву. Среди людей эта птица также высоко ценится как ловчая. Балабану нет равных на охоте в степях и пустыне.

Размножение и гнездование балобанов

Несмотря на невероятные по меркам птиц характеристики, балобан в настоящее время является довольно редкой птицей и занесен в Красную книгу.

Половой зрелости эти птицы достегают в возрасте одного года – именно тогда хищник начинает чувствовать себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы продолжать свой род и начинать заботиться о потомстве, ближе к весне у них начинаются брачные игры.

Интересным фактом является то, что они не строят свои гнезда, хотя во время брачных игр и делают вид, будто занимаются их построением. Балобаны захватывают гнезда других птиц, обитая там в течение нескольких лет вместе. Также возможны случаи, когда балобаны имеют даже не одно, а несколько гнезд рядом.

В зависимости от места обитания, балобаны могут выбирать гнезда, находящиеся не только на деревьях, но и на скалах – известны случаи, когда балобаны захватывают гнезда орлов, что хорошо показывает их силу. После того как они находят нужное гнездо, а также проведя процесс спаривания, самка откладывает от 1 до 5 яиц, которые имеют желтый или коричневый оттенок.

Охраной и насиживанием яиц занимается не только самка, но и самец, деля обязанности между собой. После инкубационного периода, который длится в районе одного месяца, вылупляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы уже становятся похожи на взрослых балобанов и могут сами совершать непродолжительные полеты.

Численность

Ещё 40 лет назад балобан населял огромные пространства пустынной, степной и лесостепной зон от Австрии и Болгарии до Дальнего Востока. В освоенных человеком степях и лесостепях Евразии он чудом пережил «подъём целины» и эру ДДТ. Но погубила балобана человеческая алчность.

В 70-х гг. в странах Персидского залива началась активная нефтедобыча и богатеющие на глазах шейхи возродили фактически из небытия культ соколиной охоты. Балобан, как и во времена нашествия гунов и во время расцвета империи Чингисхана, стал символом власти и богатства, а одновременно и забавой восточных нефтяных магнатов. Соколов стали ловить тысячами и вид стал медленно и верно подходить к опасной черте, за которой следует вымирание.

Читайте также:  Боция мраморная — уход и содержание в аквариуме

Уже в 70-х гг. балобаны исчезли в степях Западного Казахстана, в 80-х гг. – в лесостепи Поволжья, а к середине 90-х гг. – и во всей степной и лесостепной зоне Европейской части России. Некогда обычный вид, численность мировой популяции которого оценивалась в десятки тысяч пар, превратился в крайне редкого, численность которого в настоящее время не более 15 тыс. пар. В России гнездится не более 2 тыс. пар, сосредоточенных преимущественно в Южной Сибири.

Интересные факты о птице

  • Балабан сегодня находится на грани вымирания, вид занесён в Красную книгу. В 2005 году общее количество птиц составляло около 8500 особей. Для огромного региона обитания птицы это очень низкая цифра. Причиной такого катастрофического положения стала деятельность людей. Птенцов балабана ловят для выращивания и использования в соколиной охоте. В Арабских Эмиратах даже были чёрные рынки, где в год покупали и продавали до нескольких тысяч особей. Соответственно, в дикой природе резко снизилась популяция птицы. Кроме того, на жизнь балабана повлияло уничтожение среды его обитания, разорение гнезд, инфекции, использование пестицидов, которые поедают грызуны, которыми, в свою очередь, питается птица.
  • С 1990 года в заповеднике Галичья Гора существует питомник, где разводят балабана.
  • Балабаны не добывают пищу рядом со своим гнездом и улетают подальше. Этим пользуются более мелкие и слабые птицы, которые поселяются недалеко от жилища балабана для защиты своего дома как от самого хищника, так и от других хищных птиц, которые не приближаются к балабану.

Видео


Балобан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания балобана

Балобан — единственный из соколов, способных добыть газель. Остальные птицы этого отряда при попытках напасть на крупную дичь разбивали грудину. Движения этого благородного охотника быстры и отточены, но не так молниеносны, как у его сородичей, что даёт больше шансов для манёвра. Он красив, грациозен и очень опасен на охоте.

Описание и особенности

Среди разнообразия тонов оперения преобладают светло-серый снизу и буро-рыжий сверху. Балобаны молодые и старшего возраста окрашены в более светлые тона. На плечах и крыльях расположены поперечные вытянутые пятна цвета охры.

Восковица, лапы и неоперённые кольца вокруг глаз у молодняка серые с голубизной. Сильный, загнутый книзу клюв аналогичного цвета, на конце чёрный. По мере взросления балобанов цвет на этих участках, кроме клюва становится жёлтым.

Птицы приобретают свой окончательный постоянный наряд после первой полной линьки, наступающей в полтора года. Она начинается в мае и продолжается 5 месяцев. Крыло — 37–42 см, хвост — 24 см. Длина тела чуть более полуметра. Фото балабана не отличается яркостью, но внешний вид строг и элегантен.

Размерами немногим уступает кречету. В полёте отличается от сокола большим размером хвоста, размахом крыльев. Самки весят 1,3 кг, самцы — 1 кг. Птицу за приличный вес и размер иногда называют беркут-балабан. Но это неверно. Беркут самый крупный из отряда соколиных, кроме падальщиков. Его вес превосходит балобана в четыре раза. От сапсана отличается отсутствием тёмных полос, проходящих вдоль шеи.

При полёте взмахи нечастые. Птица долго скользит и парит с помощью попутных потоков. Отличаются самцы от самок меньшими размерами, оперение идентичное. При брачных играх, опасности балобан издаёт разные звуки и даже хриплые трели. В основном это глухое и грубое «хаканье», «хеканье» и «кьяканье».

Различают шесть видов балабанов, отличающихся местами поселений и оперением:

  1. Сибирский балобан

Жёлто-рыжие пятна бурой спины образуют поперечины. Голова тоже бурая, но светлее на пару тонов, украшенная тёмными пестринами. Живот белый с желтизной. Бока, оперение голеней светлое со слабовыраженным рисунком.

Обитает в горных районах Средней Сибири.

  1. Обыкновенный балобан

Верхняя часть тела бурая. Перья по краям окрашены в охристый цвет. Голова выделяется более светлым серо-бурым тоном с чёрными пестринами. На шее обыкновенного балабана так называемые усы видны слабо. На белом брюхе тёмные пятна каплевидной формы. Под хвостом, на боках оперение однотонное.

Популяция встречается в Юго-западной Сибири, Казахстане.

  1. Туркестанский балобан

В отличие от предыдущих видов окрас туркестанского балобана, обитающего в Средней Азии, более насыщенных тонов. Коричнево-красноватая голова переходит в буро-серое оперение спины и хвоста с хорошо просматривающимися поперечными узорами.

  1. Монгольский балобан

Светлая голова выделяется на фоне бурой спины с поперечинами. «Штаны» и бока украшены рисунком из тёмных полос и пятен. Монгольский балобан живёт в Забайкалье, Монголии.

  1. Алтайский балобан

Размерами представители вида похожи на обыкновенного балабана, такие же крупные. Голова тёмная, цвет тела — тёмно- бурый с серым отливом в районе поясницы. На оперении лап, боков имеются выраженные поперечные полосы. К ареалу распространения относятся горные участки Алтая и Саян в Центральной Азии.

  1. Аралокаспийский балобан

Обитает в Западном Казахстане на полуострове Мангышлак, выделяется светлой, буроватого оттенка спиной со светлыми поперечинами. Поясница сизая, а «штаны», бока украшают продольные полосы тёмного цвета.

Образ жизни и среда обитания

Балобан встречается на территории всей Средней и Малой Азии, Армении, Южной Сибири, Казахстана. Немногочисленные особи замечены в Венгрии, Румынии. Места для поселений выбирают открытые с рядом стоящими скалами или лесными опушками.

Горные соколы кочуют вертикально, равнинные улетают на побережье Средиземноморья, в Китай, Индию. Немногочисленные группы замечены даже в Эфиопии и Египте. Балобаны южных районов оседлы. При недостатке мест для гнездовий, птицы их сооружают на опорах высоковольтных линий, железнодорожных мостов.

Любят селиться среди цапель, но обоюдные выгоды от совместного проживания учёными до сих пор не изучены. Предполагается, что цапли предупреждают соколиных об опасности.

Балобан начинает охоту рано утром или вечером, садясь повыше на одиночно стоящее дерево, уступ скалы, или паря над степью. Увидев подходящий объект, в полёте зависает над жертвой. Пикирует вниз с большой скоростью или ловит добычу в горизонтальном полёте.

В этот момент вокруг неслышно ни звука. Вся живность прячется по укрытиям, пережидая опасность. Балобан способен не только кидаться вниз за добычей, но и преследовать её как ястреб в открытом поле или кустарниковых зарослях. Поэтому охота всегда удачна.

Схватив когтями добычу, сокол несёт её на сухое возвышенное место, где начинает трапезу. Дневной зной пережидает на дереве в тени кроны. С наступлением сумерек улетает на ночлег.

Охотничьи угодья каждой пары распространяются на 20 километром от гнезда. Тем, что балобан не добывает мясо рядом с жилищем, пользуются птицы помельче. Они спокойно живут и размножаются по соседству, чувствуя себя защищёнными. Опытные сокольничие говорят, что балобана можно обучить охотиться с руки за две недели.

Хозяин первым делом устанавливает прочную незримую связь с птицей. Для этого её как можно чаще берут на руку, угощают кусочками мяса. Тренировки на фазана начинают во время слёта молодняка. Охотничьи навыки и умения будут расти вместе с ними.

Для спортивной охоты домой берут птенцов из гнезда или слётков. Приручить взрослого балабана под силу немногим. Обучают добывать дичь не только с руки, но и с полёта. Во втором случае предполагается наличие охотничьих собак. Натаскивают на определённый вид трофеев. Это может быть птица или дикое животное.

Питание

Перечень объектов охоты сокола-балабана орнитологи изучили по пищевым остаткам в местах гнездований, погадках. Выяснилось, что у птиц на первом месте по предпочтениям стоят мелкие млекопитающие:

  • серые и рыжие суслики;
  • мыши-полёвки;
  • хомяки;
  • тушканчики;
  • молодые зайцы.

Кроме употребления грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные посевы, балобаны едят ящериц, многочисленные виды мелких и средних птиц. Добычу сокол хватает в полёте или с земли.

В рационе присутствуют птицы семейств:

  • голубеобразных (горлица, вяхирь);
  • врановых (галка, сойка, грач, сорока);
  • утиных (кроншнеп, кряква, чернеть);
  • дроздовых;
  • фазановых (куропатка).

Из самых крупных в когти балабана попадаются гуси, дрофы, цапли, стрепеты. Период выкармливания потомства характеризуется добыванием многочисленных мелких жаворонков, грызунов, добываемых родителями за 5–15 км от места гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость, способность заботиться о потомстве птица балобан приобретает к году. Пары образуются только в брачный период, в остальное время особи живут поодаль друг от друга. С конца марта начинают подыскивать гнёзда, расположенные в природных выемках на отвесных скалах.

Балобаны, предпочитающие лесостепи, отбирают жилище для будущих птенцов у канюков, воронов, коршунов, иногда орлов, немного их подремонтировав.

Месяц самка инкубирует отложенные в апреле рыжие с тёмными крупными вкраплениями яйца в количестве трёх–пяти штук. Благополучное появление птенцов зависит от стараний самца. Он должен заботиться о подруге, кормить дважды в сутки, иногда подменять. Если по каким-то причинам балобан откажется от обязанностей, гнездо будет брошено.

Вылупившиеся птенцы покрыты редким белым пухом. Лапы, клюв и окологлазье серо-голубого цвета. Родители полтора месяца кормят потомство мелкими птицами и грызунами, пока выводок не встанет на крыло. Орнитологи подсчитали, что за время нахождения в гнезде, один птенец съедает до пяти килограммов мяса.

Родители не учат молодняк охоте, у них эти навыки заложены на уровне инстинктов. Считается, что взрослые особи не добывают дичь около гнездовий для создания пищевого запаса слеткам на первое время. Птенцы вылетают из гнезда к двум месяцам, начиная самостоятельную жизнь.

Балобаны создают одну пару на несколько лет, потомство выводят один раз за два года. Живут в среднем 20 лет. Отдельные долгожители переступают 28-летний рубеж. Балобан в Красной книге РФ находится из-за угрозы вымирания.

Птенцов редкого вида дикой птицы балобан до сих пор отлавливают и выращивают браконьеры для соколиной охоты. Разорение гнёзд, неудовлетворительная экологическая обстановка, сокращение площадей обитания, свободных от человека, привели к тому, что птица внесена в Приложения 2 Боннской и Венской конвенций, запрещена для международной торговли, как исчезающий вид.

За последние полвека численность балобанов в России сократилась вдвое. Совсем исчезла популяция в Польше, Австрии. Редким гостем стала птица на Балканском полуострове.

Рост численности ограничивает сокращение их главного пищевого ресурса — сурков. Разоряет гнёзда куница. Каждый год на таможнях России, Казахстана задерживаются порядка двухсот браконьеров, пытающихся переправить балобанов за рубеж для перепродажи арабским любителям соколиной охоты.

На Алтае недостаточно естественных мест гнездования при наличии колоний сурков. Зоозащитники стараются всеми способами увеличить численность вымирающих птиц. Сооружают искусственные места для гнездований, подкладывают диким птицам птенцов, выращенных в питомниках.

Отслеживают взросление, при необходимости подкармливают.Только работающими законами и усилиями неравнодушных людей удастся спасти редкий вид гордой красивой птицы отряда соколиных — балобана.

Балабан

Похожие статьи

Латинское название:Falco cherrug
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколинообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:47—57 см
Длина крыла:34—39 см
Размах крыльев:110—130 см
Масса:80—1300 г

Описание птицы

Балабан – мощная крупная птица. Длина ее тела от 47 до 57 см. Размах крыльев составляет 110-130 см. Масса равняется 80-1300 г. Окрас оперения очень разнообразный, ему часто присущи индивидуальные характеристики. Голова преимущественно окрашена в бледно-коричневый цвет с тёмными пестринами. Грудь светлая с тёмными продольными полосками. Животик практически белый. Горлышко светлое. Спинка тёмно-бурая со светлыми полосками. Клюв голубоватого цвета, черный на кончике. Лапы светлые. Восковица светло-жёлтая.

Особенности питания балабана

Основной добычей балабана являются суслики. Из птиц он охотится в основном на диких голубей. Кроме того, хищник поедают также пищух, сурков, зайцев и самых разных птиц из семейства воробьиных. Благодаря такому рациону, балабан оказывает пользу сельскохозяйственным угодьям, так как в больших количествах уничтожает вредоносных грызунов.

Свою пищу балабан добывает на окраинах лесов, в лесостепи и степи, где обычно обитает. Охотится птица на открытых местностях рядом с деревьями и скалами, с которых удобно высматривать добычу. Ведет охоту балабан в горизонтальном полёте, и, в отличие от других хищных птиц, не падает с воздуха на жертву.

Среди людей эта птица также высоко ценится как ловчая. Балабану нет равных на охоте в степях и пустыне.

Распространение птицы

Ареал обитания балабана включает центральные районы Азии. Виды птицы распространены в Монголии, Казахстане, на Алтае, в южных регионах Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии, в Забайкалье. Также встречается балабан в таких странах, как Узбекистан, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай.

Читайте также:  Сибирская кошка — описание породы и характер кошки

В зимний период северные популяции балабана перелетают в Эфиопию, на Аравийский полуостров и на запад Китая. Южные птицы как правило ведут оседлый образ жизни.

Во всех регионах обитания численность балабана низкая.

Распространенные виды балабана

Обыкновенный балабан (Falco cherrug cherrug)

Спинка у птицы бурая с охристо-рыжеватыми перьями по краям. Надхвостье бурого цвета. Голова светлее, чем спина, серовато-охристого цвета с темными пестринами. «Усы» чуть заметны. Брюшко светлое с охристым оттенком, украшено продольными или каплевидными пятнами. Бока и подхвостье без рисунка.

Вид распространен в лесостепной зоне Казахстана от долины Урала до Алтая, иногда встречается в северных пустынях.

Сибирский балабан (Falco cherrug saceroides)

Спинка буроватая в охристо-рыжих пятнах, которые складываются в поперечные полоски. Надхвостье сизое. Голова светлее спины, бледно-рыжая в темных пестринах. Животик белый с охристым налетом и бледными полосками. На боках и «штанах» поперечные полоски выражены слабо.

Ареал обитания вида – Алтай, зимует птица в Юго-Восточном Казахстане.

Монгольский балабан (Falco cherrug milvipes)

Спина у птицы бурого цвета со светлыми поперечными полосками. Голова светлая. Бока и «штаны» украшены поперечным рисунком из темных пятен и полосок.

Вид встречается на Тянь-Шане.

Туркестанский балабан (Falco cherrug coatsi)

Яркая птица с головой кирпично-красноватого оттенка. Спинка окрашена в темно-бурый с сероватым налетом цвет, который особенно ярко выражен на верхних кроющих перьях хвоста. Спина и крылья со светлым поперечным рисунком.

Птица обитает в южных регионах Казахстана, в Каратау и в предгорьях Западного Тянь-Шаня.

Аралокаспийский балабан (Falco cherrug aralocaspius)

Спинка бледная, буроватая, со светлым поперечным рисунком. Надхвостье с сизым оттенком. На «штанах» выражен рисунок из темных продольных полос.

Ареал обитания вида – Мангышлак.

Алтайский балабан (Falco cherrug altaicus)

Крупная птица, напоминающая северного кречета и обыкновенного балабана. Окрашена в темный или темно-бурый цвет с сизоватым оттенком в области спины и надхвостья. Голова темная, на боках тела и «штанах» выражен поперечно-полосатый рисунок.

Вид распространен высоко в горах, на Алтае, Тарбагатае и Тянь-Шане.

Самец и самка балабана: основные отличия

Половой диморфизм у балобана отсутствует, нет различий между самцами и самками ни в размерах, ни в окрасе оперения.

Размножение балабана

Брачный период у балабанов наступает довольно рано – в конце апреля. Этот вид птиц моногамный.

Свои гнезда птица обустраивает на скалах, склонах холмов, может занимать брошенные гнёзда других птиц. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Строительством гнезда балабан занимается неохотно. Предпочитает использовать старые гнезда. Часто пара присматривает несколько старых гнёзд, которые использует по очереди.

В одной кладке у самки от 3 до 5 рыжих яиц с тёмными пятнышками. Время высиживания длится немного больше месяца. Насиживанием занимается в основном самочка, самец заменяет ее редко. Обычно период высиживания составляет около 40 дней.

Птенцы появляются на свет в конце мая или в начале июня. К концу июня они уже могут перепархивать на маленькие расстояния. Чтобы защититься от врага в этот период, птенчики не улетают, а падают на спинку и обороняются вытянутыми лапками.

Первые полтора месяца жизни птенцы проводят в гнезде, под присмотром родителей, после чего затем начинают пробовать вылетать из него. К двум месяцам они уже полностью владеют всеми нюансами полёта и становятся на крыло. Способность к охоте и нападению на добычу развивается одновременно со способностью к полету, чему родители не учат птенцов. Кочевки молодняка начинаются со второй половины августа, а до начала осенних перелетов молодые птицы успевают разлететься в разных направлениях

Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 1 года.

В дикой природе средняя продолжительность жизни балабанов составляет от 18 до 20 лет. Максимальная известная длительность жизни этих птиц достигает 28-30 лет.

Интересные факты о птице

  • Балабан сегодня находится на грани вымирания, вид занесён в Красную книгу. В 2005 году общее количество птиц составляло около 8500 особей. Для огромного региона обитания птицы это очень низкая цифра. Причиной такого катастрофического положения стала деятельность людей. Птенцов балабана ловят для выращивания и использования в соколиной охоте. В Арабских Эмиратах даже были чёрные рынки, где в год покупали и продавали до нескольких тысяч особей. Соответственно, в дикой природе резко снизилась популяция птицы. Кроме того, на жизнь балабана повлияло уничтожение среды его обитания, разорение гнезд, инфекции, использование пестицидов, которые поедают грызуны, которыми, в свою очередь, питается птица.
  • С 1990 года в заповеднике Галичья Гора существует питомник, где разводят балабана.
  • Балабаны не добывают пищу рядом со своим гнездом и улетают подальше. Этим пользуются более мелкие и слабые птицы, которые поселяются недалеко от жилища балабана для защиты своего дома как от самого хищника, так и от других хищных птиц, которые не приближаются к балабану.

Балобан

Балобан — большой вид сокола. Это большая, сильная хищная птица с большими ногами и заостренными крыльями. Он крупнее сапсана, но чуточку меньше кречета и имеет очень широкий размах крыльев относительно к своим размерам. Балобаны имеют большой цветовой диапазон от темно-коричневого до серого и почти белого. Это очень изящный сокол, который быстро привыкает к обществу людей и хорошо осваивает навыки охоты. Узнать больше о проблемах этого удивительного вида, его образе жизни, привычках, проблемах исчезновения можно в этой публикации.

Происхождение вида и описание

Этот вид за время своего существования был подвержен безудержной гибридизации и неполной сортировки линий, что значительно затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК. Нельзя надеяться, что молекулярные исследования с небольшим количеством выборки продемонстрируют надежные выводы по всей группе. Излучение всего живого разнообразия предков балобанов, которое имело место в межледниковья в начале позднего плейстоцена очень затруднено.

Видео: Балобан

Балобан представляет собой родословную, которая распространилась из северо-восточной Африки вглубь юго-восточной Европы и Азии через регион восточного Средиземноморья. В неволе, средиземноморский сокол и балобан могут скрещиваться, кроме этого возможна гибридизация с кречетом. Общее название балобан происходит от арабского и означает «сокол».

Интересный факт: Балобан является венгерской мифологической птицей и национальной птицей Венгрии. В 2012 году балобан также был выбран в качестве национальной птицы Монголии.

Балобаны на северо-восточной окраине хребта в горах Алтая немного крупнее, они темнее и более заметны на нижних частях, чем другие популяции. Они, известные как алтайский сокол, в прошлом рассматривались либо как отдельный вид «Falco altaicus», либо как гибрид между балобаном и кречетом, но современные исследования показывают, что предположительно он является формой балобана.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит балобан

Балобан немного меньше кречета. Эти птицы демонстрируют различия в цвете и узоре окраски, от довольно однородного шоколадно-коричневого цвета до кремового или соломенного основания с коричневыми полосами или прожилками. У балабанов есть белые или бледные пятна на внутренних тканях перьев хвоста. Поскольку под крылом окраска обычно бледнее, оно имеет полупрозрачный вид при сравнении с темными подмышечными впадинами и кончиками перьев.

Балобаны самки заметно больше самцов и весят обычно от 970 до 1300 г, имеют среднюю длину 55 см, размах крыльев составляет от 120 до 130 см. Самцы компактнее и весят от 780 до 1090 г, в среднем имеют длину около 45 см, размах крыльев от 100 до 110 см. У вида имеются слабозаметные «усики» в виде темных полос по бокам головы. После линьки на второй год жизни крылья, спина и надхвостье птицы приобретают темно-седой отлив. Голубые лапы приобретают желтый оттенок.

Интересный факт: Черты и окраска балобана сильно различаются по всему его диапазону распространения. Европейские популяции остаются в благоприятных условиях кормления в зоне размножения, в противном случае они перемещаются в восточное Средиземноморье или дальше на юг в Восточную Африку.

Крылья у балабана длинные, широкие и заостренные, сверху темно-коричневые, слегка крапчатые и полосатые. Верх хвоста светло-коричневый. Характерной особенностью является светлая голова кремового цвета. В Центральной Европе этот вид легко идентифицировать по полевым орнитологическим зонам, в районах, где встречается сокол средиземноморский (F. biarmicus feldeggi), существует значительная вероятность путаницы.

Где обитает балобан?

Фото: Балобан в России

Балабаны (часто называемые «балобаны») встречаются в полупустынных и лесных районах от Восточной Европы до Центральной Азии, где они являются доминирующим «пустынным соколом». Балабаны мигрируют до северных частей южной Азии и некоторых частей Африки на зиму. В последнее время были отмечены попытки размножения балабанов на западе до Германии. Этот вид встречается в широком диапазоне по всему Палеарктическому региону от Восточной Европы до западного Китая.

Они размножаются в:

Представители вида регулярно зимуют или залетают в:

В небольших количествах бродячие особи достигают многих других стран. Численность населения мира остается предметом изучения. Балобаны гнездятся на деревьях на высоте 15-20 метров над землей, в парковых насаждениях и в открытых лесах на краю линии деревьев. Никто никогда не видел балабана, строящего свое собственное гнездо. Они обычно занимают заброшенные гнезда других видов птиц, а иногда даже вытесняют хозяев и оккупируют гнезда. Известно, что в более труднодоступных местах своего диапазона балобаны используют гнезда на выступах скал.

Чем питается балабан?

Фото: Балобан в полете

Как и у других соколов, у балабанов есть острые изогнутые когти, используемые в основном для захвата добычи. Они применяют свой мощный, цепляющий клюв, чтобы перерезать позвоночник жертвы. В течение сезона размножения мелкие млекопитающие, такие как суслики, хомяки, тушканчики, песчанки, зайцы и пищухи, могут составлять от 60 до 90% рациона балобана.

В других случаях обитающие на земле птицы, такие как перепелиные, рябчики, фазаны и другие воздушные птицы, такие как утки, цапли и даже другие хищные пернатые (совы, пустельги и др.), могут составлять от 30 до 50% всей добычи, особенно в более лесных районах. Балобаны могут также есть больших ящериц.

Основной рацион балабана составляют:

Балобан физически приспособлен для охоты близко к земле на открытой местности, сочетая быстрое ускорение с высокой маневренностью и, таким образом, специализируется на грызунах среднего размера. Он охотится на открытых травянистых ландшафтах, таких как пустынный край, полупустыня, степи, сельскохозяйственные и засушливые горные районы.

В некоторых районах, особенно вблизи воды и даже в городских условиях, балабан переключается на птиц в качестве основной добычи. А в некоторых частях Европы он охотится на голубей и домашних грызунов. Птица выслеживает добычу на открытых местностях, высматривая со скал и деревьев добычу. Свое нападение балабан проводит в горизонтальном полете, а не падает на жертву с воздуха, как другие его собратья.

Теперь Вы знаете чем кормить балобана . Давайте же посмотрим, как сокол живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица балобан

Балабан встречается в покрытых лесами степях, полупустынях, открытых лугах и других засушливых местах обитания с рассеянными деревьями, скалами или электрическими опорами, особенно вблизи воды. Его можно заметить расположившимся на скале или высоком дереве, где легко можно обследовать окружающий пейзаж на предмет добычи.

Балабан является частичным мигрантом. Птицы из северной части ареала размножения сильно мигрируют, но пернатые принадлежащие к более южным популяциям ведут оседлую жизнь при наличии достаточной кормовой базы. Птицы, зимующие вдоль береговой линии Красного моря в Саудовской Аравии, Судане и Кении размножаются в основном к западу от великих горных цепей Центральной Азии. Миграция балобанов происходит в основном с середины сентября по ноябрь, а пик обратной миграции приходится на середину февраля — апрель, последние отстающие особи прилетают в конце мая.

Интересный факт: Охота с балобаном — чрезвычайно популярный вид соколиной охоты, которая не уступает по азарту охоте с ястребом. Птицы очень привязывается к хозяину, поэтому очень ценятся у охотников.

Балобаны не социальные птицы. Они предпочитают не устанавливать свои гнезда рядом с другими гнездящимися парами. К сожалению, из-за разрушения среды обитания балобаны вынуждены гнездиться все ближе друг к другу, гораздо больше, чем когда-либо. В районах с обильной пищей балобаны очень часто гнездятся относительно рядом. Расстояние между парами колеблется от трех до четырех пар на 0,5 км² до пар, расположенных на расстоянии 10 км или более в горных районах и степях. Средний интервал составляет одну пару каждые 4-5,5 км.

Читайте также:  Ковровый питон — описание, где обитает, особенности

Социальная структура и размножение

Фото: Сокол балобан

Чтобы привлечь самку, самцы участвуют в зрелищных демонстрациях в воздухе, как и многие другие представители рода соколиных. Самцы-балобаны парят над своими территориями, издавая громкие звуки. Они заканчивают свои демонстрационные полеты посадкой около подходящего места для гнездования. При более близких встречах с партнером или предполагаемым партнером, балобаны кланяются друг другу.

Самцы часто кормят самок в период гнездования. Во время ухаживания за потенциальным партнером, самец будет летать вокруг с висящей добычей из когтей, или принесет ее самке в попытке показать, что он хороший поставщик еды. В выводке от 2 до 6 яиц, но обычно их количество составляет от 3 до 5. После откладывания третьего яйца начинается инкубация, которая длится от 32 до 36 суток. В целом, как и у большинства соколов, потомство мальчиков развивается быстрее, чем девочек.

Интересный факт: Молодые птенцы покрыты пухом и рождаются с закрытыми глазами, но они открывают их через несколько дней. У них происходит две линьки прежде чем они достигают оперения взрослых. Это происходит, когда им чуть больше года.

Самки достигают половой зрелости примерно за год до самцов. Птенцы начинают летать в возрасте от 45 до 50 дней, но остаются на территории гнездования в течение еще 30–45 дней, а иногда и дольше. Если имеется большой локализованный источник пищи, потомство может оставаться вместе некоторое время.

Будучи в гнезде, птенцы щебечут, чтобы привлечь внимание родителей, если они изолированы, холодны или голодны. Кроме того, самки могут издавать мягкий «отколовшийся» шум, чтобы побудить своих детей открыть клювы для получения еды. Когда выводок хорошо питается, птенцы уживаются лучше, чем в выводке с недостатком пищи. В сытном выводке птенцы делятся едой, а также исследуют друг друга, как только начинают летать. Напротив, когда еды мало, птенцы охраняют свою еду друг от друга и могут даже пытаться украсть еду у родителей.

Естественные враги балабана

Фото: Балобан зимой

У балобанов нет известных хищников в дикой природе, кроме людей. Эти птицы очень агрессивны. Одна из причин, по которой они так ценятся сокольниками, заключается в том, что, решив выбрать жертву, они становятся очень настойчивыми. Балабан следует за своей добычей неотступно даже в зарослях.

В прошлом их использовали для нападения на крупную дичь, такую как газель. Птица преследовала жертву до тех пор, пока не убивала животное. Балобаны терпеливые, неумолимые охотники. Они парят в воздухе или часами сидят на своем насесте, наблюдая за добычей и фиксируя точное местоположение своей цели. Самки почти всегда доминируют над самцами. Иногда они пытаются украсть добычу друг у друга.

Этот вид страдает от:

  • поражения электрическим током на линиях электропередач;
  • снижения доступности добычи из-за утраты и деградации степей и сухих пастбищ в результате интенсификации сельского хозяйства, создания плантаций;
  • снижения уровня скотоводства овец, а в результате уменьшения популяций мелких птиц;
  • отлова для соколиной охоты, что вызывает локальное исчезновение популяций;
  • использование пестицидов, приводящее к вторичному отравлению.

Ежегодно количество выловленных балобанов на находится на уровне 6 825 8 400 птиц. Из них подавляющее большинство (77%) несовершеннолетние самки, за которыми следуют 19% взрослых самок, 3% несовершеннолетних самцов и 1% взрослых самцов, что потенциально создает серьезный уклон в дикой популяции.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит балобан

Анализ имеющихся данных привел к глобальной оценке численности популяции в 17 400 — 28 800 гнездящихся пар, с наибольшими цифрами в Китае (3000-7000 пар), Казахстане (4,808-5,628 пар), Монголии (2792-6980 пар) и России (5700-7300 пар). Небольшая европейская популяция оценивается в 350-500 пар, что эквивалентно 710-990 зрелым особям. Численность популяции в Европе и, вероятно, в Монголии в настоящее время увеличивается, но общая демографическая тенденция оценивается как отрицательная.

Если предположить, что поколение длится 6,4 года, а численность этого вида уже начала снижаться (по крайней мере, в некоторых районах) до 1990-х годов, общая тенденция популяции за 19-летний период 1993-2012 гг соответствует снижению на 47% (по средним оценкам) с минимально-максимальным снижением на 2-75% в год. Учитывая значительную неопределенность в отношении используемых оценок численности, по предварительным данным, этот вид сокращается как минимум на 50% в течение трех поколений.

Интересный факт: Балобанов, из-за крупного размера, предпочитают сокольники, что приводит к гендерному дисбалансу среди диких популяций. Фактически, около 90 % из почти 2000 соколов, пойманных в ловушку каждый год во время осенней миграции, составляют самки.

Эти цифры неоднозначны, поскольку некоторые балобаны незаконно ловятся и вывозятся, поэтому невозможно узнать истинное количество балобанов, добываемых в дикой природе каждый год. Птенцов легче обучать, поэтому большинству пойманных в ловушку балобанов около года. Кроме того, многие сокольники выпускают своих питомцев, потому что в жаркие летние месяцы за ними сложно ухаживать, а многие дрессированные птицы убегают.

Охрана балобанов

Фото: Балобан из Красной книги

Это охраняемый вид, занесенный в Красную книгу многих государств ареала, особенно в западных его частях. Птица указана в Приложениях I и II CMS (по состоянию на ноябрь 2011 года, за исключением популяции Монголии) и в Приложении II СИТЕС, а в 2002 году СИТЕС ввел запрет на торговлю в ОАЭ, что сильно повлияло на нерегулируемый там рынок. Это происходит в ряде охраняемых районов по всему диапазону расселения птиц.

Интенсивное укрепление и управление привело к тому, что популяция Венгрии постоянно растет. Контроль за незаконной торговлей был введен в различных странах западного ареала в 1990-х годах. Разведение в неволе сильно развилось в некоторых странах, в том числе в ОАЭ, в качестве средства замены выращиваемых в дикой природе птиц. Были созданы клиники для повышения продолжительности жизни и доступности птиц, пойманных в дикой природе, в различных странах Персидского залива.

Интересный факт: В некоторых районах были возведены искусственные гнезда, и, в частности, в Монголии начался процесс сооружения 5000 искусственных гнезд, финансируемых Агентством по охране окружающей среды Абу-Даби, которые, как ожидается, предоставят места для гнездования до 500 пар. Эта программа в Монголии привела к выводу 2000 цыплят в 2013 г.

Балобан — важный хищник мелких млекопитающих и птиц среднего размера. Глобальный план действий для балобана был разработан в 2014 году. Усилия по сохранению в Европе привели к положительным демографическим тенденциям. Новые исследовательские программы во многих частях ареала начали устанавливать базовые данные о распределении, населении, экологии и угрозах. Например, осуществляется спутниковое отслеживание особей с целью выявления миграции и использования площадок для размножения.

Балобан

В любой арабской стране есть особые рынки, где торгуют ловчими птицами — орлами, ястребами, соколами. Самый популярный пернатый охотник, продающийся на этих рынках, — сокол-балобан. Он не так красив, как сапсан, и не такой крупный, как кречет, но именно балобан благодаря своей универсальности пользуется наибольшим спросом среди местных сокольников.

Где живет

Этот сокол распространен преимущественно в степной зоне от Австрии до Монголии и Китая. В настоящее время в европейской России ареал фрагментирован, относительно целостным он сохранился только на Алтае и в Туве. На зимовки балобаны откочевывают в Восточную Африку, на Ближний Восток и в Южную Азию. В России в последние годы наблюдается значительное сокращение численности этого вида.

Балобан в полете

Балобан распространен в лесостепи, на южных окраинах лесной зоны. В горах и по берегам рек этот сокол селится на обрывах и скалах. В лесной зоне балобан охотно занимает старые гнезда других хищников, врановых, расположенных не только на деревьях, но и на топографических знаках, а также на опорах ЛЭП. Нередко селится он и в колониях цапель и грачей.

Внешние признаки

Общая длина тела балобанов достигает 60 см, а вес — 1 кг. При этом самки, как и у большинства хищных птиц, несколько крупнее самцов. Основной окрас оперения этих соколов бурый, с вкраплением охристых, золотистых и коричневых тонов. Нередко на спине бывает хорошо заметен пятнистый или полосатый поперечный рисунок. Нижняя сторона тела имеет охристый или беловатый оттенок. Клюв синевато-бурый. Яркими желтыми пятнами выделяются восковица и ноги.

По краю маховых перьев на крыльях и на хвосте у балобанов равномерный красивый узор составляют белые пятна. Окрас оперения этих птиц изменчив. При этом наряд молодых особей заметно не отличается от взрослого оперения.

Самцы и самки окрашены сходно, однако самки крупнее самцов. Окраска оперения молодых птиц похожа на окраску взрослых, но в целом темнее.

Голос балобана — грубое «кьяк-кьяк».

Образ жизни

Очень интересной особенностью балобана является то, что своих гнезд он практически не строит. Вместо этого птица предпочитает занимать постройки мохноногого курганника, ворона или канюков. Это обстоятельство также влияет на численность балобанов. Найдя для себя подходящее пустующее гнездо, соколы принимаются за работу. Они старательно достраивают и ремонтируют постройку, используя ветки и молодые побеги кустарников. Дно выстилается пухом, шерстью и кусочками шкурок убитых животных.

Балобан — ловчая птица

Балобаны охотятся на различных животных. В степной зоне их излюбленная добыча— суслики, хомяки, полевки, тушканчики, а также другие грызуны и пищухи. Добывает балобан и землероек, горностаев, ушастых ежей, молодых зайцев. Кроме того, балобан охотится и на птиц — от мелких воробьиных до уток, куропаток, стрепетов и гусей. При случае он поедает ящериц и насекомых. Свою добычу балобаны любят караулить, сидя где-нибудь на высоком месте — на скале, дереве или телеграфном столбе. Увидев добычу, балобан вертикально падает вниз и ударяет жертву когтями.

Размножение

Птицы начинают гнездиться ранней весной. Кладку из 3—6 яиц красно-бурых яиц с бурыми пятнами яиц насиживает самка, а самец занят добыванием корма. Насиживание кладки длится около месяца. К самостоятельному полету птенцы балобана будут готовы спустя полтора месяца после появления на свет. Еще примерно на протяжении месяца родители подкармливают своих детей неподалеку от гнезда.

Оба родителя активно защищают гнездо — прогоняют и наземных, и пернатых хищников.

Популяция

В европейской части России обитает 120—150 пар, в азиатской части России — свыше 1000 пар.

Особое значение для сохранения этого вида в условиях освоенной человеком лесостепи имеет заповедный режим: создание специальных заказников, учреждение зон покоя вокруг жилых гнезд и т. п. В России имеется целый ряд питомников, которые специализируются на разведении балобанов в неволе, затем выращенных птиц выпускают на волю.

Сокращение численности этого сокола связано с вырубкой лесов, истреблением сусликов — одного из важных объектов охоты этого вида. Кроме того, эти соколы оказались весьма чувствительными к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Гнезда балобанов разоряют некоторые хищники.

На снижение численности вида повлияли и охота куниц, и уничтожение человеком врановых птиц, гнезда которых часто занимает балобан, и повсеместное сокращение колоний сусликов — главной добычи этих соколов

В последнее время численность балобана резко снизилась из-за браконьерского изъятия птенцов балобана из гнезд для последующего использования их в качестве ловчих птиц.

Интересный факт

Само название этого сокола — «балобан» — имеет персидское происхождение. Некоторые специалисты считают, что данное слово было позаимствовано из тюркских языков, где balaban означает «большой», а balban — «борец, силач». И неудивительно, ведь соколиная охота еще до нашей эры была в большом почете в Персии, странах Ближнего Востока и в Китае. К славянам традиции соколиной охоты пришли приблизительно в VIII–IX веках. Некоторые исследователи считают, что их принесли с собой кочевники-хазары.

Соколов носили на руке, одетой в перчатку из мягкой замши или кожи. На ноги ловчих птиц надевали опутенки. Они представляли собой специальные кольца из ремней или сукна. Сквозь них продевался ремешок, с помощью которого птицу привязывали к перчатке. Особые шапочки, которые надевали соколам при охоте, назывались клобучками.

Повсеместные соколиные охоты прекратились, когда стало широко доступным огнестрельное оружие. Однако во второй половине прошлого века древние традиции вновь стали возрождаться — все в той же Персии (современном Иране) и странах Западной Европы.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: соколиные (Falconidae).
Род: сокол (Falco).
Вид: балобан (Falco cherrug).

Ссылка на основную публикацию