Байбак — описание, среда обитания, образ жизни

Сурок животное. Образ жизни и среда обитания сурка

Особенности и среда обитания

Сурок (от латинского Marmota) – это довольно крупное млекопитающее из семейства беличьих, отряда грызунов.

Родиной животных сурков является Северная Америка, оттуда они распространились в Европу и Азию, и сейчас насчитывается около 15 основных их видов:

1. Серый он же горноазиатский или алтайский сурок (от латинского baibacina) – ареал обитания горные массивы Алтая, Саян и Тянь-Шаня, Восточный Казахстан и юг Сибири (Томская, Кемеровская и Новосибирская области);

В большинстве в России обитает обыкновенный сурок

2. Байбак он же Бабак или степной обыкновенный сурок (от латинского bobak) – заселяет степные районы Евразийского континента;

3. Лесостепной он же сурок Кащенко (kastschenkoi) – обитает в Новосибирской, Томской областях на правом берегу Оби;

4. Аляскинский он же сурок Бауэра (broweri) – проживает в самом большом штате США – на севере Аляски;

5. Седой (от латинского caligata) – предпочитает жить в горных системах Северной Америки в северных штатах США и Канады;

На фото седой сурок

6. Черношапочный (от латинского camtschatica) – по регионам проживания делят на подвиды:

  • Северобайкальский;
  • Лено-колымский;
  • Камчатский;

7. Длиннохвостый он же красный или сурок Джеффри (от латинского caudata Geoffroy) – предпочитает селиться в южной части Средней Азии, но встречается также в Афганистане и северной Индии.

8. Желтобрюхий (от латинского flaviventris) – ареалом обитания является запад Канады и Соединенных Штатов Америки;

9. Гималайский он же Тибетский сурок (от латинского himalayana) – как понятно из самого названия, данный вид сурков обитает в горных системах Гималаев и Тибетском нагорье на высотах до снеговой линии;

10. Альпийский (от латинского marmota) – местом жительства этого вида грызуна являются Альпы;

11. Сурок Мензбира он же таласский сурок (от латинского menzbieri) – распространен в западной части Тань-Шаньских гор;

12. Лесной (monax) – населяет центральные и северо-восточные земли США;

13. Монгольский он же Тарбаган или Сибирский сурок (от латинского sibirica) – распространен на территориях Монголии, севере Китая, в нашей стране обитает в Забайкалье и Туве;

Сурок табарган

14. Олимпийский он же Олимпикский сурок (от латинского olympus) – место обитания — Олимпийские горы, которые расположены на северо-западе Северной Америке в штате Вашингтон США;

15. Ванкуверский (от латинского vancouverensis) – ареал обитания невелик и расположен на западном побережье Канады, на острове Ванкувер.

Можно дать описание животного сурка как млекопитающее грызун на четырех коротких лапах, с небольшой, немного вытянутой головой и объемным телом, заканчивающимся хвостом. Во рту имеют крупные, мощные и довольно длинные зубы.

Как говорилось выше, сурок – это довольно крупный грызун. Самый мелкий вид — сурок Мензбира, имеет длину тушки 40-50 см и вес около 2,5-3 кг. Самым крупным является животное степей сурок лесостепной – его величина тела может достигать 70-75 см, при весе тушки до 12 кг.

Цветовая окраска меха этого животного различается в зависимости от вида, но преобладающими цветами являются серо-желтые и серо-бурые цвета.

Внешне, по форме тела и окраске, суслики являются животными похожими на сурков, только в отличие от последних, имеют немного меньшие размеры.

Характер и образ жизни

Сурки такие грызуны, которые впадают в спячку в осенне-весенний период, которая может длиться у некоторых видов до семи месяцев.

Практически половину года сурки проводят в спячке

Во время бодрствования эти млекопитающие ведут дневной образ жизни и постоянно находятся в поисках корма, который им необходим в большом количестве, для зимней спячки. Проживают сурки в норах, которые роют для себя сами. В них же они впадают в спячку и находятся всю зиму, часть осени и весны.

Большинство видов сурков селятся небольшими колониями. Все виды проживают семьями, в которых присутствует один самец и несколько самок (обычно от двух до четырех). Между собой сурки общаются короткими криками.

В последнее время, с желанием людей иметь дома необычных животных, вроде кошек и собак, сурок стал домашним животным множества любителей природы.

По своей сути эти грызуны очень смышлёные и не требуют огромных усилий их содержания. В питании они не привередливы, не имеют вонючих экскрементов.

И для их содержания имеется только одно особое условие – их необходимо вводить в спячку искусственным способом.

Питание сурка

Основным рационом питания сурков является растительная пища (корни, растения, цветы, семена, ягоды и так далее). Некоторые виды, к примеру, желтобрюхий сурок, употребляют в пищу насекомых, таких как саранча, гусеницы и даже яйца птиц. В день взрослая особь сурка употребляет около одного килограмма пищи.

За сезон с весны до осени сурку необходимо съесть столько пищи, чтобы набрать жировую прослойку, которая будет поддерживать его организм на время всей зимней спячки.

Некоторые виды, к примеру, олимпийский сурок, набирает жиру для спячки больше половины всего веса своего тела, примерно 52-53%, что составляет 3,2-3,5 килограмма.

Можно увидеть фото животных сурков с набранным к зиме жиром, этот грызун осенью имеет вид толстой собаки породы Шарпей.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость большинства видов наступает на втором году жизни. Гон происходит ранней весной, после выхода из спячки, обычно это происходит в апреле-мае.

Самка вынашивает потомство в течение месяца, после чего на свет появляется потомство в количестве от двух до шести особей. В течение последующего месяца-двух маленькие сурчата питаются материнским молоком, а далее начинают постепенно выбираться из норы и употреблять в пищу растительность.

На фото детеныш сурка

При достижении половой зрелости детеныши покидают своих родителей и заводят свою собственную семью, обычно, оставаясь в общей колонии.

В условиях дикой природы сурки могут жить до двадцати лет. В домашних условиях продолжительность их жизни значительно меньше и очень сильно зависит от искусственной спячки, без нее животное в квартире вряд ли проживет более пяти лет.

Байбак — описание, среда обитания, образ жизни

Показ

Маленькое, приземистое животное с уплощенной головой. Байбак весит 3-8 кг (спорадически вес может доходить до 15 кг). Длина тела составляет 40-65 см, в том числе и короткий, пушистый хвост длиной около 15 см. Цвет живое золото зависит от региона, варьируясь от желтовато-коричневого до красновато-коричневого, притом средний коричневый цвет является наиболее распространенным оттенком.

У некоторых особей встречается меланизм тож альбинизм. В первом случае грызуны полностью черные, во втором — целиком белые с глазами, лишенными пигментации, розоватый оттенок которых обусловлен располагающимися получи и распишись поверхности кровеносными сосудами. Из-за своей блестящей белизны альбиносы являются легкой добычей исполнение) их врагов.

Будучи роющим животным, байбак имеет сильные, крепкие лапы с крепкими когтями. С целью копания они используют передние лапы, которые вооружены четырьмя особенно развитыми когтями, в так время как задние лапы имеют пять обычных когтей. В качестве кого правило, животное прячется от своих врагов в норе, так точь в точь скорость бега у байбака не очень высока.

Зрение у грызуна превосходное (и так некоторые исследователи считают, что он видит хуже, чем смертный). В частности, его угол обзора очень широкий. Также байбак может примечать некоторые цвета. Но он достаточно плохо ориентируется в темное промежуток времени суток, сумеречное зрение плохое, поэтому грызуна практически никогда мало-: неграмотный выходит ночью из норы. У него отличный слух и очень недурно развито обоняние.

Поведение

Сидя в норе, байбак все время находится возьми стороже и иногда может издавать пронзительный предупреждающий свист, когда почувствует угроза. Когда в сражении животное тяжело ранено или захвачено врагом, оно может надрываться. Также байбак иногда производит звук, скрипя зубами, и может аж издавать громкий лай, значение которого неизвестно.

Байбак — безгранично общительный, живет в небольших колониях матриархального типа. Семейная группа состоит с 5-12 человек. В одной норе — одна семья. Это начальственно дневной зверек, что редко встречается у диких млекопитающих. Байбак встает срока), до восхода солнца, и утром принимает свой первый прием пищи. Опосля он дремлет около 10 часов, раскинувшись на возвышении, да всегда бдительно, с открытыми глазами. Он находится в своей норе в жаркие дни дня, чтобы спать спокойно, между 12 и 15 часами. В рассуждении сего он совершает второй прием пищи и ложится спать за пора до темноты.

Байбак очень осторожен и подозрителен. Она обычно стоит только на задних лапах, чтобы лучше контролировать местность. Животное начинает шикать в случае опасности, и этот звук можно услышать на расстоянии давно 1 км. Как только они издает характерный крик о неизбежной опасности, разом же все сородичи прячутся в ближайшие норы. Пролет орла может швырнуть п очень сильный приступ паники и соответственно грызуны будут громко об этом заявлять. Байбаки — любопытные животные и любят играться. Они иногда играют посерединке собой, обычно в парах.

Среда обитания и привычки

Байбак старается изворачиваться влажных или болотистых местностей. Предпочитает открытые пространства, такие на правах поля, поляны, редкие леса и скалистые склоны. Обычно он роет свою нору в местах, идеже он может обильно питаться растениями.

Летом его предсказательница находится посреди пастбищ или лугов, как правило, только по зиме он селится в рощах или подлеске. Зимняя нора, независимо через того, изолирована она или нет, обычно достаточно глубока, из-за этого что, чем нора глубже, тем легче будет переносить зиму.

В норке дано главный вход, одна или несколько смотровых ям для повышения безопасности, а в свой черед туалет и гнезда в разных местах. Гнездо, которое используется для отдыха, зимовки и выращивания молодняка, выстилается непродуктивный травой и имеет ширину около полуметра и высоту более 30 см.

Вовне периодов зимней спячки или ухода за детёнышами байбак проводит большую отдел своего времени, питаясь и греясь на солнце. Он любит отогреваться на теплой земле, на гладких скалах или на низких ветках.

К концу годы, когда приближается спячка (долгий зимний сон), особь начинает комплектовать жир. Это начинается, как только наступает мороз. Молодым особям надо немного больше времени, чтобы набрать достаточно жира на всю зиму. Гибернация начинается в конце сентября, отдельные байбаки уже в этот период начинают в нее помещаться. До октября обычно все животные уже находятся в спячке. В сей момент грызун находится в состоянии очень ненадежного физиологического равновесия, которое может в какой угодно момент перейти в смерть.

Спячка — это вид глубокого коматозного сна. До сего времени функции организма значительно замедлены, так что накопленного жира хватит за глаза, чтобы кормить животное всю зиму. Его температура может понизиться до +3C, а сердцебиение может снизиться с обычных 80 до всего едва до четырех или пяти ударов в минуту. Частота дыхания сокращается, и вследствие этого потребление кислорода сильно уменьшается. Когда животное выходит из норы по весне, у него все еще есть определенное количество жира, в котором оно нуждается, таким (образом как в марте еды все еще недостаточно.

Как и все зимующие млекопитающие, байбачина подвержен пробуждениям. Частота сердечных сокращений, частота дыхания и термогенез увеличиваются едва до нормальных значений. На самом деле эти периоды являются критическими в целях грызунов. В эти периоды пробуждения, которые составляют всего 5% через общей продолжительности присутствия животного в спячке, байбак тратит 90% своих энергетических запасов. Тем маловыгодный менее, эти фазы пробуждения жизненно важны для млекопитающих. Они необходимы в (видах поддержания энергоемких поддерживающих функций, требующих высокой внутренней температуры.

Снабжение

Размножение

Детеныши рождаются, равно как правило, в апреле или в мае после 30-дневной беременности. Сачок имеет один помет в год, в среднем четыре детеныша. Слепые и беззащитные возле рождении, детёныши имеют длину около 10 см и весят чуть не 30 г. Через 28 дней их глаза открываются, а тело покрывается короткими волосами. Их отнимают ото груди на пятой-шестой неделе, и уже в это время они начинают выбрести из норы. Рост настолько быстрый, что они весят еще 570 г через восемь недель и становятся очень толстыми для зимней спячки. Другие байбаки живут до 15 лет, но их средняя медленность жизни все же меньше.

Опасности и вредительство

Байбак является естественной добычей в (видах крупных хищников, таких как медведи, волки, рыси и т.д. Эти хищники, все же, редки сегодня или вообще отсутствуют в сельскохозяйственных районах, где по большей части встречаются байбаки. Его главные враги сегодня – лиса и собака. Пытливо отметить, что это зверек становится жестоким и жестким бойцом, на случай если его жизнь находится под угрозой и, даже сможет противостоять произвольный лисе, если он не подвергнется нападению врасплох.

Читайте также:  Йоркширский терьер — плюсы и минусы породы

Самым эффективным способов защиты ото нападения хищников является зрение этого зверька. Помимо того, подобно как у этих животных зрение достаточно хорошее, они также обладают широким домиком обзора в 300° (у человека 160°) поэтому застать их врасплох безгранично трудно. Стоит отметить, что и обоняние и слух также очень ладно развиты у этого грызуна. Они выступают в качестве дополнительной защиты ото внезапного нападения.

Многие фермеры считают байбака животным-вредителем с-за растений, которые он ест, и из-за кучи почвы, которую некто накапливает во время того, как роет свою нору. В определенной степени мямля конкурирует со скотом за еду и изредка совершает набеги держи огороды. Однако мнение о том, что байбак — это скот-вредитель, все же по большей части ошибочно.

Видео: байбачина (Marmota bobak)

Степной сурок, или байбак Marmota bobak

Ареал обитания

В прошлом степной сурок был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша, однако, впоследствии под влиянием распашки целинных земель он исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины. В настоящее время его ареал – это несколько изолированных участков в овражно-балочной системе Харьковской и Луганской областей Украины, Юга России и среднего Поволжья, равнинных степях Заволжья, Южном Урале в Северном Казахстане. Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.

Отличительные особенности

Байбак Marmota bobak является одним из самых крупных представителей семейства беличьих: длина его тела составляет 50-70 см, вес самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями, а голова большая, уплощённая, сидящая на короткой шее. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске.

Среда обитания, образ жизни и повадки

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Их временные норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6-15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5-0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5-7 м от поверхности. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57-63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40-100 см при поперечнике 3-10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.

Чем питаются степные сурки

Питается степной сурок сочными и мягкими растительными кормами, причём его любимыми растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок. В разные сезоны года они предпочитают различные части растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1-1,5 кг растительной массы. Степной сурок потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает. Воды он обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой.

Зимняя спячка «спит как сурок»

К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. В конце августа – сентябре зверьки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6-8 месяцев. Температура воздуха в норах байбаков даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

Поведение степных сурков при опасности

Из зимней спячки сурки выходят в конце февраля – начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность их начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов. Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

Размножение

В марте – апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность у них длится 30-35 дней; в выводке обычно 3-6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. Половой зрелости молодые сурки достигают лишь на 3 год жизни.

Байбак — описание, среда обитания, образ жизни

1. Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок — грызун рода сурков.

2.Байбаки — это степные сурки, обитающие в Евразии.

3. Представитель отряда грызунов – байбак является древнейшим жителем степей Азии и Европы.

4. Обитают эти забавные животные на отдельных участках в Казахстане, Украине, Среднем Поволжье, а также в южных районах Приуралья — от Урала до Иртыша.

5. Небольшие поселения этих пушистых зверьков с необычайно забавным свистом и интересным образом жизни довольно часто встречаются в степи.

6. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 сантиметров) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Байбак представляет собой довольно крупного грызуна весом до 10 килограмм и длиной тела около 70 сантиметров.

7. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая

. 8.Щёки у него светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы.

9.Линька у байбаков происходит один раз в год. Начинается она в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

10. Байбаки – растительноядные животные, однако они могут потреблять и животные корма: куколок муравьев, гусениц и прочих насекомых.

11. Байбаки – жители равнин и злаковых либо разнотравных степей. Ранее они был более распространены, но из-за распашки целинных земель, значительно снизилось их местообитание.

12. Передвигается байбак порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте.

13.Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

14. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух.

15. Вода как таковая байбаку не нужна. Необходимую жидкость он получает с росой или растениями.

16. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них байбаки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у байбака бывает до 10 в пределах кормового участка.

17. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых животные устраивают туалет. На глубине 2—3 метров располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 кв. метра, в которую байбак натаскивает сухой травы и корней.

18.Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 метров от поверхности.

19.Бывают и летне-зимние норы. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 метра. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей.

20. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм. Обычно он резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 сантиметров при поперечнике 3—10 метров.

21. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) байбаки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C.

22.Во время спячки жизненные процессы у байбаков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140.

23.Зимой эти животные не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной байбаки нередко просыпаются достаточно упитанные, с запасом 100—200 грамм жира.

24.Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы.

Читайте также:  Бордер-терьер — описание породы и характер собаки

25.Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности байбаки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое животных в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся.

26.Слух у байбаков развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие байбаки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика.

27.В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.

28. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 детёнышей. Ещё на них охотятся волки и хищные птицы (орлы), а также барсуки, хорьки, корсаки.

29. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.

30.На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

31. Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей.

32.Новорожденные детёныши голые и слепые, длиной 9—11 сантиметров и весом 30—40 грамм (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день.

33.На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня байбачата уже начинают питаться травой.

34.Раньше предполагали, что семьи этих животных состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходят из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей.

35.Детёныши остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями.

36.Байбак также является и очень ценным промысловым зверьком. Начинается охота на байбака с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов — дело нетрудное.

37. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания. Охотятся на сурка чаще с ружьем. Ловля этих животных капканами во многих странах считается незаконной.

38.Большинство охотников охотятся на байбаков ради спортивного интереса, а не для того, чтобы раздобыть его жир, густой мех либо вкусное мясо.

39. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность байбаков довольно сильно уменьшилась.

40.И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.

41.Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену.

42.Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку.

43. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 килограмм нежного мяса и около 1 килограмма ценного жира. Этим также очень ценится байбак.

44.Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания.

45.Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.

46. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет.

47. В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX веке резко сократилась.

48.Наиболее критическим положение было в 40—50-х годах XX века, но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде областей. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти.

49.Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях.

50.Численность европейского подвида байбака уже достигла 215 000 особей, казахстанского — 117000 особей. Несмотря на разрешение лицензионной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти.

Сурок

Сурок — млекопитающие животное, принадлежащее отряду грызунов из беличьего семейства. Весят представители вида несколько килограмм и живут на открытом пространстве. Исключительно социальные травоядные животные, кутающиеся тёплым мехом и скрывающиеся в норах от знойных степей до холодных гор. Существует множество классификаций этих милых зверьков, речь о которых пойдёт дальше.

Происхождение вида и описание

Определение происхождения сурков было сложной задачей для учёных, но им удалось решить эту загадку при помощи анализа информации об ископаемых животных и современной аппаратуры.

На данный момент существуют следующие распространённые виды сурков:

  • Группа bobak: серые, монгольские, проживающие в степи и лесостепи;
  • Седой;
  • Черношапочный;
  • Жёлтобрюхий;
  • Тибетский;
  • Альпийские подвиды: широкомордый и номинативный;
  • Таласский (сурок Мензбира);
  • Лесной сурок — имеет 9 подвидов;
  • Олимпийский (олимпикский).

Данные виды относятся к отряду грызунов, которых существует больше двухсот тысяч, которые охватывают всю территорию планеты, кроме некоторых островов и Антарктиды. Считается, что грызуны возникли около 60-70 миллионов лет назад, но некоторые утверждают, что они зародились ещё в меловом периоде.

Примерно 40 миллионов лет назад зародился древний предок сурков вначале олигоцена, после эволюционного скачка и возникновения новых семейств. Предполагается, что сурки являются ближайшими родственниками белок, луговых собачек и различных летяг. В этом время они имели примитивное строение зубов и конечностей, но совершенство конструкции среднего уха говорит о важности слуха, что сохранилось до наших дней.

Внешний вид и особенности

Степной сурок или байбак из группы bobak почти самый большой из семейства белок, ведь его длина составляет 55-75 сантиметров, а масса самцов до 10 кг. Имеет большую голову на короткой шее, тело объемное. Лапы неимоверно сильные, на которых тяжело не заметить крупные когти. Особенностью является очень короткий хвост и песчано-жёлтый окрас, который на спине и хвосте перерастает в тёмно-бурый.

Следующий представитель «байбачей» группы — серый сурок, который в отличие от степного обладает более низким ростом и коротким хвостом, хотя из трудно отличить. Но всё-таки это возможно, ведь у серого более мягкая и длинная шерсть, а голова более тёмная.

Третий член группы — монгольский или сибирский сурок. От сородичей отличается намного меньшей длинной тела, которая составляет максимум 56 с половиной сантиметров. Окрас шерсти спины тёмный с чёрно-бурой рябью. Живот чёрный или чёрно-бурый, как спина.

Последний представитель группы bobak — лесостепной сурок. Его описывают довольно крупным грызуном шестидесяти сантиметров в длину и хвостом 12-13 см. Спина жёлтая, иногда с примесями чёрного. Возле глаз и щёк довольно много меха, который защищает глаза от пыли и маленьких частиц, которых несёт ветер.

Седой сурок называется вовсе не из-за склонности терять цвет шерсти ближе к старости, а из-за серой окраски на верхней части спины. Довольно длинный, ведь достигает 80 см с большим хвостом 18-24 см. Вес постоянно меняется: от 4 до 10 кг, благодаря долгой спячки. Самки и самцы очень похожи внешне, но отличаются габаритами.

Лесной сурок из Северной Америки довольно небольшой, ведь длина его составляет от 40 до 60 с лишним сантиметров, а весит 3-5 кг. Самцы, как и среди седых сурков, похожи на самок, но больше в размерах. Лапы имеют сходство со степными сурками: короткие, сильные, хорошо приспособлены к рытью. Хвостик пушистый и плоски 11-15 см. Мех грубый, имеющий утепляющий подшёрсток с рыжим цветом.

Где обитают сурки?

Степной сурок, он же байбак, в далёком прошлом жил в степи, а иногда лесостепи, от Венгрии и до Иртыша, при этом обходя Крым и Предкавказье. Но из-за распашки целинных земель площадь обитания сильно сократилась. Большие популяции сохранились в Луганской, Харьковской, Запорожской и Сумской областях на Украине, в Среднем Поволжье, Приуралье, в бассейне Дона и некоторых участках в Казахстане.

Серый сурок, в отличие от близкого родственника, выбирает более каменистые территории, вблизи лугов и речных долин. Впоследствии чего обосновался в Киргизии, Китае, России, Монголии и Казахстане. Монгольский сурок соответствует своему названию и покрывает почти всю территорию Монголии. Также ареал проживания распространяется на Северо-Восточный Китай. Некоторые исследователи предполагают о его наличии в Северо-Западной части страны Восходящего Солнца. На территории России встречается в Туве, Саяне и Забайкалье.

Седой сурок живет на соседнем континенте в Северной Америке, чаще всего Канаде и Северо-Восточных штатах США. Предпочитает горы, но на Севере Аляски спускается поближе к морю. Занимает альпийские луга, в основном, не покрытые лесом, но имеющие скальные выходы.

Лесной сурок обосновался немного западнее, но предпочитает равнины и окраины леса. Самый распространённый сурок США: северные, восточные и центральные штаты практически под их юрисдикцией. Также некоторые представители вида забрались в центральную Аляску и к Югу Гудзонова залива. Некоторые животные заселили полуостров Лабрадор.

Лесостепные сурки занимают намного меньше земель, чем все остальные. Они сохранились в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Любят рыть норы, в которых живут, поблизости крутых склонов, ручейков, а иногда и больших рек. Привлекают места, засаженные березами и осинами, а также большим разнообразием травы.

Чем питаются сурки?

Байбаки, как и все сурки, питаются растениями. Среди них предпочитают овёс, который находят в степи, а не с человеческих полей, что не делает их вредителями. Остальные сельскохозяйственные культуры тоже редко трогают. Иногда лакомятся клевером или вьюнком. Всё зависит от сезона. Весной, когда еды мало, едят корни растений или луковицы. В неволе едят мясо, даже сородичей.

Серые сурки также вегетарианцы, но в неволе не наблюдалось поедание ими мяса животных, тем более представителей того же вида. Из растительной пищи предпочитают молодые побеги. Иногда не брезгуют листьями, даже деревьев. Некоторые романтичные натуры предпочитают цветы, которые могут приносить противоположному полу, прямо как у людей, но в качестве пищи.

Рацион лесных сурков более разнообразен, ведь они и на деревья взбираются и реки ради еды переплывают. В основном, поедают листья подорожника, одуванчика. Иногда охотятся на улиток, жуков и кузнечиков. Весной, когда мало пищи, залезают на яблони, персики, шелковицы и едят молодые побеги и кору. На огородах могут ухватить горох или бобы. Воду получают из растений или при сборе утренней росы. На зиму ничем не запасаются.

Во многом рацион сурков похож, отличается некоторая пища, присущая определённым регионам. Некоторые могут атаковать огороды людей, а некоторые есть мясо сородичей в неволе. Но объединяет их то, что основа рациона — это растения, в частности их листья, корни, цветы.

Особенности характера и образа жизни

Байбаки, после выхода из спячки, откармливаются и начинают ремонтировать свои норы. Активность начинается сразу с восходом солнца и заканчивается только с заходом. Животные очень социальные: они выставляют часовых, пока остальные кормятся. В случаи опасности — сообщают остальным о нависшей угрозе, и все прячутся. Довольно миролюбивые создания, которые редко дерутся.

Седые сурки тоже дневные существа, питающиеся, как известно, растениями. Их колонии очень большие и нередко переваливают за 30 особей. Таким образом всё это стадо занимает 13-14 гектаров земли и имеет предводителя: взрослого сурка самца, 2-3 самок и большое количество молодых сурков до двух лет отроду. Норы более простые, чем у байбаков и состоят из одного отверстия 1-2 метров глубины. Но их количество переваливает за сотню.

Лесные сурки очень осторожны и редко отдаляются от своих нор. Летние укрытия обустраивают на хорошо освещаемых участках. Зимние норы прячут в лесах на склонах холмов. В отличие от седых сурков, лесные строят сложную конструкцию нор, которые иногда насчитывают больше 10 отверстий и 300 кг выброшенной земли. Ведут оседлый, антисоциальный образ жизни.

Читайте также:  Как часто нужно менять воду в аквариуме

Образ жизни сильнее зависит от территории, на которой проживают сурки, чем пища, которой они питаются. Некоторые живут с самками отдельно друг от друга, а некоторые сбиваются в целые армии по 35 особей. Одни роют незамысловатые норы, а другие планируют хитросплетения, уделяя внимание запасных выходам и комнатам-уборным.

Социальная структура и размножение

В начале весны наступает брачный период у байбаков. Длительность беременности составляет чуть больше месяца. На свет появляется 3-6 детёнышей. Новорождённые очень маленькие и беззащитные, поэтому родители опекают их очень трепетно на первых этапах жизни. Самки выгоняют самцов в другие норы на период вскармливания. В конце весны маленькие байбачки начинают питаться травой.

Самки седых сурков рождают от 4 до 5 детёнышей немного позже, чем байбаки — это событие припадает на конец весны или начало лета. Беременность также длится около месяца. Дети у седых сурков более ранние и на третьей неделе уже выбираются на поверхность, имея мех и начиная отучаться от вскармливания молоком.

Если самки седых сурков разрешают самцам помогать им во время беременности, а самки байбаков выгоняют самцов в другие норы, то беременные лесные сурки крайне агрессивны и спасаться приходится даже представителям их стаи. Не мудрено то, что самцы сразу уходят после зачатия, точнее их прогоняют.

Лесостепные сурки более лояльны друг к другу и впадают в спячку пуская в норы даже своих соседей. Иногда они не препятствуют незваным гостям в виде барсуков или других животных. Самки этих дружелюбных зверьков приводят на свет 4-5 детёнышей, а иногда и вовсе 9!

Естественные враги сурков

Сами по себе сурки не представляют ни для кого опасности, в редких случаях может не повезти насекомым или улиткам. Поэтому на них охотятся все хищники, которые могут их встретить. Незавидное положение сурков ухудшается тем, что они не обладают какими-то физическими особенностями: скоростью, силой, маневренностью, ядом и тд. Но чаще всего спасает их групповой интеллект и забота друг о друге.

Байбаки могут погибнуть в пасти волка или лисицы, которая может забраться в нору. На поверхности, во время кормежки, или согревания на солнце, могут атаковать хищные птицы: орел, ястреб, коршун. Также нередко степные сурки становятся добычей корсаков, барсуков и хорьков, которые миллионы лет назад произошли вместе с сурками от одного предка. Лесные сурки тоже подвержены целому спектру опасных хищников.

Добавляются ко всем названым ещё и другие:

Мелкие хищники могут нападать на детёнышей в норах. Хотя в большинстве сельскохозяйственных районах им мало чего угрожает, потому что люди уничтожают или прогоняют их врагов. Но тогда в разряд угроз добавляются бродячие собаки. Поэтому перспективы для сурков не радужные. Помимо вредительской деятельности человека многие животные охотятся на безобидных зверьков. Из-за этого многие виды, такие как лесостепные сурки, подвергаются сильному сокращению, и задача человека предотвратить это.

Популяция и статус вида

Сурки являются многочисленным видом, расселившимся по большой части планеты. Они живут в разных условиях и выработали разные навыки социального общения, воспитания потомства, добывания пищи и самое главное — защиты от местных хищников, которые так и жаждут отправить их на тот свет. Все это повлияло на территорию расселения представителей вида и их количество.

Байбаки не являются вымирающим видом, хотя их численность в 40-50 годах прошлого столетия сильно сократилась. Благодаря слаженным действиям удалось остановить исчезновение этих животных. Хотя в некоторых регионах они на грани исчезновения. Символ Луганской области вошёл в Красную книгу Харьковщины на Украине и Ульяновской области в России в 2013 году.

Монгольские сурки также немногочисленны и занесены в Красную книгу России. Предполагается, что всего их осталось около 10 миллионов, что является крайне малым количеством. Усложняется охранная и восстановительная деятельность в отношении вида тем, что они являются переносчиками чумы.

Североамериканские жители: серые и седые сурки со временем только увеличивают свою популяцию. Происходит это из-за того, что они научились приспосабливаться к людям лучше других сурков. Распахивание почвы, что привело к сокращению байбаков, только увеличивает кормовые запасы. Также в голодные времена они питаются растениями, которые выросли в садах, огородах и полях.

Некоторых сурков нужно бережно оберегать, дабы не дать им исчезнуть, некоторым просто не мешать, и они восстановятся сами, одни научились приспосабливаться к вреду человека, другие даже извлекать из этого пользу. Поэтому такая сильная дифференциация видов зависит от изначальных особенностей и способности перестраиваться к новым условиям.

Сурки являются вегетарианцами, которые питаются листочками, корешками и цветами растений, хотя некоторые в неволе едят мясо. Одни из них живут большими стаями, а другие предпочитают одиночество. Проживают на большинстве континентов Земли отдельными видовыми популяциями. С первого взгляда такие похожие, а при подробном изучении такие разные.

Байбак

Байбак, или Бабак , или обыкновенный (степной) сурок — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии.

Эти зверьки – такие интересные животные. Если найти нору байбака и подождать рядом какое-то время, то сурок высунется наполовину и будет смотреть на вас, изредка посвистывая. Но только вам стоит шевельнуться, он сразу же скроется у себя в жилище. Давайте узнаем об этих животных побольше, ведь они так близко живут рядом с нами…

Как выглядит байбак

Внешне байбак довольно крупный – его отличает толстое туловище с короткими конечностями и когтями на лапах. В некоторых случаях вес сурка достигает 10 кг.

Длина тела грызуна – 55 — 70 см, а хвоста – 12 — 15 см. Сравнительно широкоскулая голова кажется большой в соотношении с туловищем.

Его довольно мягкая и короткая шерсть бывает желтовато-рыжего и песчаного оттенка. Однако кончики остевых волос более тёмные, из-за чего кажется, что спина сурка покрыта черноватой или тёмно-бурой рябью. Светло-рыжая у грызуна только нижняя часть морды. Глаза же окаймлены тёмными, близкими к чёрному пестринами. Того же цвета и мех на верхней части головы зверька.

Вверху туловище байбака светлее чем нижняя часть, а кончик хвоста носит тёмно-коричневый оттенок. Летом грызун линяет.

Места обитания

Представитель отряда грызунов — сурок (байбак) является древнейшим жителем степей Азии и Европы. Сегодня их численность заметно уменьшилась из-за активной человеческой деятельности, например, такой как распашка степных территорий. Обитают эти забавные животные на отдельных участках в Казахстане, Украине, Среднем Поволжье, а также в южных районах Приуралья — от Урала до Иртыша. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность сурков довольно сильно уменьшилась. И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.

Образ жизни байбака

Пока один из сородичей добывает пищу, другие наблюдают — все ли спокойно вокруг.

Степные сурки живут в довольно глубоких норах колониями. Для их жилищ характерны несколько выходов и сложная система ходов, общая длина которых иногда достигает нескольких десятков метров. Дно гнездовой камеры выстилается сухой травой и делается на глубине минимум 2 метра. Из-за выброшенной земли на поверхности норы образуется холм высотой 0,5 — 1 метр – зверьки часто пользуются ими как «наблюдательными пунктами».

Зимняя спячка байбаков начинается в сентябре и длится 6 — 8 месяцев. Перед тем как впасть в неё, сурки обновляют подстилку из травы и закрывают входные отверстия землёй и камнями. К этому времени многие уже нагуливают около одного килограмма жира. Зимой в гнезде никогда на бывает холоднее 0 градусов по Цельсию. Спячка длится вплоть до марта.

Проснувшись, зверьки откармливаются и начинают рыть новые норы. За кормлением грызунов очень интересно наблюдать. Пока их сородичи питаются, один или два сурка наблюдают за окрестностями, стоя на задних лапах. При появлении опасности они предупреждают собратьев и прячутся в норе. Байбаки развивают скорость около 15 км/ч и передвигаются перебежками.

Что ест байбак

Питается байбак растениями. В его рацион входят дикий овёс, клевер, молодые побеги, злаковые и разнотравье. А вот сельскохозяйственные культуры обычно не входят в этот список, поэтому для человека грызун не представляет опасности.

Байбак — растительноядное животное. В день зверёк способен съесть до 1 килограмма пищи. При этом воду он почти не потребляет, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. Иногда вместе с травой байбаки поедают насекомых. Делать запасы на зиму для этих грызунов не характерно.

Размножение байбаков

Брачный сезон начинается у байбаков в марте — апреле. Беременность самки длится около месяца – 30 — 35 дней. Детёныши рождаются голыми и слепыми и весят около 40 г. Обычно в помёте 3 — 6 малышей. Через три недели маленькие байбаки открывают глаза. Мать кормит их молоком 1,5 месяца, после чего они начинают питаться травой и иной растительной пищей.

Самостоятельная жизнь сурка начинается с двух лет – до этого он живёт с родителями. К трём годам наступает половая зрелость. Длительность жизни байбаков в дикой природе достигает 16-17 лет.

Враги байбака

К числу главных врагов байбака относятся хищные птицы, корсаки и волки. Из-за тёплого и практичного меха охотится на них и человек.

В Монголии зверьков, обладающих калорийным мясом, и вовсе едят, а народная медицина использует их жир в качестве лекарства. Жир байбака способен излечить даже осложненные заболевания дыхательных путей, с которыми не в силах справиться лекарства.

Взаимоотношение с человеком

В древности байбаки почитались многими народами, проживавшими в степных районах Евразии. Монголы рассматривали их как родственников людей, что не мешало им устраивать на них грандиозные охоты. Позднее байбаки стали священными животными у мусульман.

Каждое утро грызун выползает из своей норы с восходом солнца. Он становится на задние лапки и, радостно попискивая, чистит передними лапками шерсть и глаза.

Со стороны это напоминает намаз, поэтому принявшие ислам кочевники относились к такому набожному зверьку с большим уважением и старались его не обижать.

Постепенно произошла переоценка ценностей. Со второй половины XVII века изделия из меха сурка стали популярными в Европе и на Ближнем Востоке. За два века охоты обильное ранее поголовье байбаков существенно сократилось, а сам реликтовый вид оказался на грани вымирания. Сокращению популяции способствовала и бесконтрольная распашка степей, лишившая грызуна привычных мест обитания.

В 1955 году численность байбаков упала до катастрофической отметки в 4 тысячи особей. Благодаря принятым мерам и созданию заповедных зон вид удалось сохранить. В настоящее время его численность достигла 90-100 тысяч. Небольшие отдельные колонии обитают в степях Украины, Южной России и Казахстана.

Ценный промысел

Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену. Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 кг нежного мяса и около 1 кг ценного жира. Этим также очень ценится степной сурок (байбак). Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания. Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.

Охота

Начинается охота на сурка (байбака) с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов — дело нетрудное. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания. Охотятся на сурка чаще с ружьем. Ловля этих животных капканами во многих странах считается незаконной. Большинство охотников охотятся на байбаков ради спортивного интереса, а не для того, чтобы раздобыть его жир, густой мех либо вкусное мясо. Однако в любом случае охота на этого зверька требует острого глаза и надежного оружия. В начале охотничьего сезона, когда сурок (байбак) не особо пуглив, у многих получается подкрасться к нему для выстрела из гладкоствольного ружья. Однако преимущественно все это происходит при наличии нарезного оружия. Стрельба в сурка возможна и патронами от кольцевого воспламенения калибра 5,6 (мелкашка), а также крупнокалиберным оружием. При выстрелах охотника байбак лежа прячется в степной траве.

Видео


Ссылка на основную публикацию