Бабочка-сова — описание, среда обитания, интересные факты

Бабочкасова — описание среда обитания интересные факты

3 роки тому

Бабочка-сова — описание, среда проживания, забавные факты

С самого раннего детства мы знаем о существовании сов. Однако мало кто подозревает, что фауна нашей планеты имеет бабочку, носящую наименование этой птицы. Что подвигло людей дать насекомому такое имя? Каковы характерности его жизни? Об этом мы расскажем в нашей публикации.

8 місяців тому

Почему так названа?

В первую очередь обратимся к разъяснению оригинального наименования вида чешуекрылых. Жители населённых различными созданиями тропических лесов, а собственно там проживают герои повествования, вынуждены часто искать средства защиты от нападения врагов. Одним из наиболее распространенных вариантов среди насекомых считается конспирация. Так, крылышки бабочек часто покрываются узорами, напоминающими внешний вид хищных зверей, к примеру, птиц или пресмыкающихся. Бабочка сова, относящаяся к роду Калиго, стала именоваться так из-за причины собственного окраса, напоминающего эту хищную птицу. Большие окружности на внутренней стороне крылышек сходны на глаза совы, что дает возможность насекомому моделировать внешний вид лицевой части птицы. Это вводит в заблуждение природных врагов бабочки, готовящихся напасть на неё, потому как пред ними предстаёт не непрочное насекомое, а небезопасный хищный зверь.

Как смотрится бабочка?

2 роки тому

Вгоняющий в страх окрас обратной стороны крыльев, напоминающий глаза совы, — это не только одна примечательность бабочки. К слову, многие сравнивают его ещё и с узорами, украшающими змеиную кожу. Внешняя часть крылышек многими признаётся как очень благообразная. Её окрас собой представляет переливы разных цветов синих и бежевых цветов, будто бы перетекающих один в другой.

Самобытные характерности имеют внешний вид гусеница. Её тело окрашено в светло-зелёный цвет, близкий к оттенкам салатного листа, и еще украшено голубоватыми полосами. Головка личинки яркого жёлтого цвета увенчана рожками. Такой облик внешности гусеницы подвиг многих сопоставлять её с мифологическими китайскими драконами. Особенно к этому подталкивает раздвоение конца хвоста и его окаймление лазурными полосками.

Как живёт бабочка?

Энергичный период в течении 24 часов у насекомого приходит перед заходом солнечного света. Но он не выделяется внушительной длительностью: лишь 20 минут бабочка находится в состоянии самой высокой активности. В данное время она занимается поиском пищи. Если происходит находка, то, спустившись на землю, она распускает свёрнутый по спирали хоботок и пьёт нектар.

Все другое время бабочки совы находятся на деревьях. Сложив крылья домиком, они сидят неподвижно. Маскировочная другая сторона в данный момент превосходно видна возможным врагам.

Так как ключевым защитным средством бабочки от врагов считается конспирация, то в момент нападения хищных птиц или рептилий она мгновенно выполняет виртуозный переворот на 180 градусов для того, чтобы показать им «тайное оружие», таящееся с обратной стороны распахнутых крыльев. Эффект от использования этого реального способа совсем неплохой, потому как и пернатые, и змеи предпринимают самые разные усилия для того, что скрыться от увиденного – образа внешнего вида совы.

Питается насекомое в основном перезрелыми плодами, Находясь как в естественной обстановке проживания, так и на содержании дома. Любимым среди похожих являются почерневшие бананы. Такая неприхотливость бабочки совы становится одной из причин, которые заманивают людей в содержании её как домашнего питомца.

Многие относят насекомое к ночным бабочкам. Со своей стороны, ученые выделяют, что бабочка сова считается сумеречной. Такое её обозначение говорит о наличии у животного ультразвукового слуха и даже голоса. Насекомое умеет не только воспринимать легкий треск, который с огромным трудом воспринимает человек, но и воссоздавать его! Так как одним из природных врагов бабочки совы являются летучие грызуны, охотящиеся с помощью эхолокации, хрупким созданиям нужно держать оборону. В этом ей помогают её уникальные способности. Бабочки улавливают приближение животного и направляют в его сторону ультразвуки с намерено изменённой частотой. Это искажает образ пространства, сканируемого летучей мышью, и она теряет способность точно ловить добычу. Применяя промахи врага, бабочки прячутся от него.

Как размножается бабочка?

В отпечаток за продолжительными ухаживаниями самца происходит спаривание с завоёванной особью рода калиго на веточках деревьев. Потом самка создает выкладку яиц на больших листьях. По окончании недельного срока на свет появляются личинки. Как правило не все из отложенных яиц дают потомство.

В первую очередь тело личинок окрашено в белый цвет, вдоль него проходят коричневые полосы. Потом происходит линька, после которой гусеницы становятся зелёными и обзаводятся рожками и шипиками.

Где живет бабочка?

Ученые думают, что местом рождения данного вида чешуекрылых являются джунгли рядом с рекой Амазонка. Сегодня регион распространения насекомых большой. К территориям, где живут бабочки, относятся тропические леса в южной и центральной части Америки, леса Венесуэлы, известного многим Гондураса и Никарагуа. Кроме этого, зафиксированы ситуации нахождения человеком бабочки данного вида на территории жаркой Мексики.

Можно ли содержать бабочку дома?

Сейчас бабочка сова может играть роль домашнего питомца. Особь не выделяется чрезмерной пугливостью и обладает высокими адаптационными показателями. Вы не успеете заметить, как она привыкнет к вашему присутствию и будет садиться на руки. Нет сложностей и в обеспечении ее нужным кормом. Она с удовольствием полакомится дольками апельсина или почерневшими бананами. Питается насекомое 1 раз на протяжении дня, длительность приёма пищи может меняться от 5 до 15 минут. Но важно исполнять температурно-влажностные условия, необходимые для жизни мотылька. Так, температура не должна уменьшаться до 23 градусов и превосходить 28 градусов. Влажность в помещении должна поддерживаться в границах 60-70%. Она слишком важна для бабочек, потому как во вторых условиях крылья насекомого пересохнут и начнут разламываться. Для того, чтобы не позволить такого исхода, можно порой спрыскивать насекомого или помещать в его аквариум увлажнённую салфетку. Если хорошо ухаживать за бабочкой, она способно прожить от 2-ух до трёх месяцев.

Бабочка сова (род Калиго): фото и особенности уникальной бабочки

В Южной Америке можно встретить немало интересных животных и насекомых, привлекающих своим необычным внешним видом. Одной из них является бабочка сова – настоящий мастер маскировки, крылья которого покрыты рисунком, имитирующим, как вы уже догадались, сову.

Описание рода Калиго, внешний вид бабочки совы

Бабочка сова из рода Калиго, фото

Бабочка сова (OwlbutterfliesCaligo) относится к роду Калиго, в его состав входит около 20 бабочек, обитающих в тропиках и субтропиках Америки.

Размах крыльев представителей рода Калиго достигает 120-160 см, хотя встречаются и экземпляры, у которых эта цифра достигает 200 мм.

Все бабочки имеют преимущественно коричневый и бурый окрас, за что и получили название “Caligo”, что с латинского переводится как «мрачный». Встречаются также экземпляры с бежевыми, оранжевыми пятнами и фиолетовым отливом.

Обратная сторона крыльев бабочек сов покрыта замысловатым узором из полос, волнистых линий и пятен. У бабочки совы на центральной части задних крыльев имеется по одному черному кругу с желтой окантовкой, что по внешнему виду напоминает глаза совы.

Бабочки имеют веретенообразное тело, покрытое густыми волосками. Средний размер насекомых – 16-17 см, иногда они вырастают до 20 см.

Глаза фасеточного типа и занимают большую часть головы. Усики нитевидные.

В среднем бабочки живут 3 недели.

У насекомых выраженный половой диморфизм: самки крупнее самцов и имеют менее яркую окраску.

Ареал обитания бабочек сов из рода Калиго

Как уже говорилось, встретить этих необычных насекомых можно в Южной Америке, также они встречаются и в Центральной Америке. Бабочки обитают во влажных лесах бассейна Амазонки.

Их встречают в Бразилии, Никарагуа, Колумбии, Венесуэле, Перу и иногда в Мексике.

Наиболее привычная среда обитания – это равнинные леса, но также насекомые могут селиться в горах на высоте до 1,5 км.

Образ жизни бабочек сов

Бабочка сова из рода Калиго, вид сбоку, фото

Тропические бабочки активны преимущественно в сумерки: рано утром (с 7 до 10 ч утра) или во второй половине дня до заката (с 16 ч до наступления темноты). Именно в это время дня они отправляются на поиски пищи. Бабочки совы спускаются с деревьев на землю, распускают свои хоботки и пьют сладкий сок переспевших фруктов. Они могут питаться разными фруктами, но предпочтение отдают перезревшим бананам.

Большую часть дня бабочка проводит неподвижно, скрываясь в тени, они располагаются на стволах и ветках деревьев. Насекомое складывает крылья за спиной таким образом, что видна их обратная сторона с рисунком, имитирующим сову. Подобный узор – это своеобразная форма мимикрии: благодаря ему мелкие животные стараются избегать насекомое, т. к. считают, что перед ними не бабочка, а крупный хищник.

Природным врагом бабочки является древесная лесная ящерица анолис. Она имеет размеры 10-30 см и ловко лазает под деревьям, высматривая добычу. Бабочка, заметив ящерицу, падает на спину и раскрывает крылья, стараясь отпугнуть тем самым хищника, и чаще всего ей это удается.

В ночное время на бабочек охотятся летучие мыши. Но бабочка сова обладает ультразвуковыми слухом и голосом, что помогает ей защищаться от ночного хищника. Если она слышит летучую мышь, то отыскивает ее при помощи ультразвука, подает звуковое предупреждение с сильно искаженной частотой. В результате у летучей мыши складывается неверный образ пространства, и она промахивается, а бабочка успевает спастись от нее.

Бабочка сова из рода Калиго: размножение и жизненный цикл

Бабочка сова, гусеница, фото

У бабочек этого вида имеется соперничество между самцами за внимание самки. Самец долго ухаживает за самкой, и после брачных полетов бабочки спариваются на ветках.

Самка откладывает яйца на банановых ветках, как правило, по 3 штуки в один ряд, и через 5-7 дней из них появляются гусеницы. Но не все яйца дают потомство, часть из них умирает.

Личинки первого возраста имеют белый цвет, а вдоль их туловища проходят оранжевые или коричневые полосы. После линьки личинки меняют свой цвет на зеленый, у них появляются рожки на затылке и шипы на теле.

Личинки 4-го возраста также отличаются: они имеют коричневый цвет, их туловище покрыто волосками, а на последнем сегменте брюшка два «хвостика». Коричневый оттенок помогает гусеницам маскироваться на стержне банановых листьев, кроме того, они начинают перебираться на ветви и стволы деревьев.

Читайте также:  Канчиль — описание, среда обитания, образ жизни

В течение дня личинки отдыхают на средней жилке листа, они держатся группами и укладываются друг за другом: голова каждой следующей гусеницы лежит на конце брюшка предыдущей. В ночное время они питаются на нижней или верхней стороне листьев кормовых растений.

Окукливание происходит на кормовом растении, куколки имеют коричневый или зеленоватый оттенок.

Содержание бабочки совы в домашних условиях

Кто-то заводит кошек и собак, а кто-то предпочитает более экзотичных питомцев. Бабочка сова – это прекрасный вариант для содержания дома. Она непугливая, достаточно быстро привыкает к человеку и может даже садиться к нему на руку. Кроме того, насекомое настолько привыкает к хозяину, что даже разворачивает хоботок в ожидании кормления.

Для комфортного проживания тропической бабочке нужно создать определенные условия:

  • температура помещения должна быть на уровне +23-28°С;
  • влажность должна быть не ниже 60-70%.

В емкости, где будет проживать бабочка сова, рекомендуется оставить влажную салфетку.

При правильном уходе тропическая бабочка из рода Калиго в домашних условиях может прожить дольше, чем на природе – до 2-х месяцев.

Бабочку сову легко кормить: для питания ей достаточно класть переспевшие фрукты: бананы, сливы, персики или порезанные апельсины. Бабочка ест раз в день, в среднем около 5-15 минут. Кроме того, насекомое любит сладкие напитки, к примеру, домашнее вино.

Бабочка сова – это красивое и необычное насекомое. Несмотря на то, что его привычным местом обитания являются леса Амазонки, оно прекрасно уживается в домашних условиях.

Бабочка-сова — описание, среда обитания, интересные факты

1.Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет. К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей.

Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

2. Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов.

3. Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

4.Совы любят жить в лесу. Другие среды их обитания: арктическая тундра (полярная сова); тайга (сова-сокол); саванна (воробьиный сыч); пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова); тропические леса (рогатая неясыть); водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова); сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

5. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья. Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм. Для сравнения, самые крупные колибри весят около 20 грамм.

Ушастая сова в полёте

6.Ушастая сова живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

7. Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Домовой сыч

8. Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. Также охотятся днем, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

9. Совы являются скрытными птицами. Этих птиц почти никто никогда не видел, а только слышал их голоса.

10. Совы – хищные птицы. Они питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.

Ястребиная сова

11.Ястребиная сова населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

12. Совы издают много разных звуков. Знакомое всем «уханье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. Другие звуки сов – писк, шипение и крики.

Сипуха

13. У сов необычные глаза. У них нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

14. У сов подвижная шея, но они не могут поворачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

15. У совы 3 века. Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Большая рогатая сова

16.Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

17. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

18. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.

19. У сов вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

20. У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Болотная сова

21.Болотная сова обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

22. Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение.

23. Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.

24. Самой любимой пищей сов являются ежи, которых они чистят от иголок при помощи собственных когтей.

25. Увидев сову, многие люди опасаются ее нападения, но его стоит бояться лишь в тот момент, когда эта птица защищает потомство.

26. Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно, но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватить скользкую рыбу.

27. В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

28. Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

29. Не все совы мигрируют. Зимой многие совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

30. Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Полярная сова

31. Высота особи полярной совы — 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

32. Молодые особи снежной совы мужского пола белеют с возрастом. Самки снежных сов темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.

33. Снежные совы охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.

Читайте также:  Коридорас-пигмей — уход и содержание в аквариуме

34. Снежные совы выводят на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4 совёнка.

35. Совы — умные и общительные птицы, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Сова птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания совы

Издавна у человека сформировалось особое отношение к совам – древнейшим обитателям планеты. Умное, глубокое создание дикой природы, наделенное человеком загадочностью, особой магией. Сова – птица, вошедшая в культуру народов, ставшая символом мудрости, посланником волшебных сил. В обычной жизни крылатый хищник не менее интересен, чем в книгах.

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы

Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Различают 2 семейства среди совообразных птиц — настоящих сов, сипуховых. Множество родов пернатых хищников населяют территории от экватора до северных стран. Некоторые виды сов получили особую известность.

Ушастая сова. Серо-бурый окрас оперения на верхней части тела с темными пятнами, нижняя часть отмечена поперечными линиями. На голове расположены ушные пучки перьев до 3 см, давшие название птице.

Размер совы в длину составляет примерно 35 см, в размахе крыльев 90 см. Предпочитает хвойные леса европейских стран, севера Азии, где она гнездится. Охотится над открытыми местами – в полях, вдоль перелесков. Ведет ночной образ жизни. Питается мышами, мелкими зверюшками, птицами. Зимние месяцы ушастая сова проводит в Африке.

Слушать голос ушастой совы

Бородатая неясыть. Крупная птица, тело в длину до 80 см. Серо-дымчатая окраска оперения. Глаза ярко-желтые. Таежный обитатель. Встречается также в горных районах Европы, в Монголии. Название сова получила из-за черного пятна ниже клюва, похожего на бороду. Белые перья совы на шее образуют воротничок.

Воробьиный сыч. Маленький представитель семейства, длина тела птахи всего 16-19 см, масса 60-80 г. Голова словно немного приплюснута. Вокруг желтых глаз кольца белого и коричневого окраса, над глазами белесые брови.

Мелкие желтоватые пестринки усыпают макушку сыча, на серо-буро-коричневых перьях спины пятна более крупного размера. Брюшко белого цвета с продольными полосками темного оттенка. Селится птица в ельниках, охотится днем и ночью, ведет оседлую жизнь.

Слушать голос воробьиного сычика

Домовый сыч. Светло-бурая гамма цветов оперения. Глаза глубоко посажены, вследствие чего у птицы словно нахмуренный вид. Круглые песочные пятна на крыльях, продолговатые – на груди и брюшке.

Птица распространена на Южном Алтае, в Забайкалье, в центральной части Европы, азиатских странах, на севере Африки. Предпочитают степные районы, пустынные местности, где много грызунов, ящериц.

Слушать домового сыча

Обыкновенная сипуха. Яркое отличие птицы — лицевой диск имеет сердцевидную форму. Своеобразный облик дополняется несимметричным расположением ушей – левое ухо находится по линии лба, а правое следует искать в области ноздрей. Такая особенность обеспечивает птице хороший слух.

Размер сипухи средний – длина тела до 39 см, масса 200-500 г. Оперение на спинке ярко рыжее, с многочисленными пятнышками, крапинками, полосками. Оттенки меняются соответственно месту обитания птицы.

Слушать голос сипухи

Белая сова. Птица — обитатель тундры, поэтому маскировочный окрас очень важен для снежных мест. Темный клюв, черные пятнышки, желтые глаза кажутся особенно яркими в белоснежном оперении.

В длину птицы до 65 см, весом до 2,5 кг. Предпочитают открытые территории, в лесные зоны почти не залетают. В основе рациона – лемминги. Полярная сова числится в Красной книге, редкий вид обитает в Гренландии, Северной Америке.

Ястребиная сова. Размер птицы можно сравнить с размером вороны. Примечательный окрас в полосочку характерен для нижней части тела. Основной тон буро-коричневый с белыми пятнами.

Встречается в Карелии, Мурманской области, на Камчатке, в Азии, Северной Америке. Хвост длинный. Ястребиная сова зимующая птица. В рационе сурового времени вместо грызунов появляются рябчики, белые куропатки.

Слушать ястребиную сову

Сплюшка (обыкновенная совка). Оперение серо-бурого окраса с множественными пестринами, светлыми поперечными полосками. Длина сплюшки примерно 22 см, масса 80 г. Обитает в горных лесных районах. Перелетная птица. Зимует в Африке, южной Азии.

Слушать голос сплюшки

Филин. В большом семействе совообразных это самый крупный представитель. На большой голове в зонах слуховых отверстий находятся жесткие перья, похожие на ушные раковины. Цвет перьев палевого, охристого оттенка.

В отличие от многих сородичей охотятся днем на крупную добычу – зайцев, молодых косуль, фазанов. Излюбленные места обитания – степи, где большой размах крыльев не встречает преград.

Слушать голос филина

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова. Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Читайте также:  Олень — описание, среда обитания, образ жизни

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Содержание в домашних условиях

Заводить сову в качестве питомца можно при условии готовности обеспечивать птице ее жизненные потребности. Ночному охотнику с вечера до утра захочется активности, поэтому спать хозяину птица не даст.

Для кормления совам нужны целые тушки грызунов или птичек, просто мясо не подойдет. Не каждый владелец будет к этому внутренне готов. Места птицам необходимо достаточно, чтобы не засиживаться в клетке, расправлять крылья, иногда летать. Не годятся для содержания в квартире филины, неясыти, другие крупные птицы.

Сова на фото всегда притягивает внимание своим внимательным взглядом. Владельцы ручных птиц отмечают их ум, игривость, жизненную активность, любознательность. Покупать совенка следует только в питомнике, так как на рынках зачастую продают особей, отловленных браконьерами.

Дикие птицы часто бываю нездоровыми, поэтому можно принести инфекцию в дом, остаться без питомца. Болезни у пернатых развиваются стремительно. Только грамотный подход и искренняя забота обеспечит здоровье и благополучие совенка.

Бабочка сова: «птицеобразное» насекомое

Птицу сову знают все. А слышал ли кто-то о бабочке, которую прозвали совой? Как и за что она получила такое название? Сейчас расскажем…

Размер этой необычной бабочки порой доходит до 20 см. Бабочку сову, скорее, можно отнести к сумеречным, чем к ночным.

Активность бабочки наступает на закате, но длится совсем недолго – всего лишь треть часа. На нижней части крылышек нанесен рисунок, довольно схожий с совиными глазами, а кроме того это узор также очень похож на изображение на змеиной коже.

Бабочка сова (Caligo eurilochus).

Для защиты от множественных врагов, птиц, бабочка использует очень уникальный и действенный способ: при угрозе насекомое моментально переворачивается, предоставляя птицам обозреть оборотную сторону своих крыльев. Пернатые в страхе торопятся скрыться, так как изображение, увиденное ими — точный образ совы.

Если внутренняя часть крыльев — точный образ совиной морды, то внешне крылышки бабочки очень даже милы.

Ну а наружная часть крыльев имеет бархатный отлив синеватых и бежевых тонов, которые очень плавно сменяют друг друга.

Бабочка-сова весьма эффектна. Насыщается она перезревшими плодами и в естественной среде, и в неволе. Особенным лакомством для нее являются сильно переспевшие бананы. Благодаря ее нехитрому рациону, многие люди могут себе позволить содержать бабочку дома.

Гусеницы бабочек из рода Калиго — очень необычные создания.

Довольно необычно выглядит и гусеница Калиго: голубые полоски красиво смотрятся на светло-салатовом теле, а ярко-желтую головку венчают рожки.

Это придает ей схожесть со сказочным драконом из Китая. Этот эффект усиливает раздвоенный на конце хвост, имеющий 2 лазурные полоски по бокам.

Бабочка сова, появившаяся из кокона.

Родиной бабочки является самый огромный лес в мире – джунгли Амазонки. В естественных условиях обитает она в тропиках южной и центральной Америки. В настоящее время Калиго можно встретить в лесах Венесуэлы, Эквадора, Гондураса, Никарагуа. Замечены были прекрасные бабочки и далеко на севере – в Мексике.

У огромной серой Калиго имеется достаточно большое туловище и весьма масштабный размах крыльев, порой достигающий около 20 сантиметров. Все туловище прикрыто большими волосками, крылья поверху бархатистые. Если рассматривать насекомое вблизи, то можно забыть, что это бабочка: возникает полное ощущение того, что перед вами небольшой зверек.

С первого взгляда кажется, что на тебя смотрят несколько сов.

Бабочка может довольно быстро привыкнуть к своему владельцу, мгновенно разворачивает хоботок, в ожидании кормления. Насыщается насекомое с аппетитом, очень увлеченно. Любит бабочка полакомиться и сладким вином, в особенности домашним. Получая правильный уход, Калиго сможет прожить при комнатных условиях почти до 2-х месяцев.

Бабочка сова — мастер по ультразвуковому излучению.

Относясь к ночным бабочкам, бабочка-сова обладает ультразвуковым слухом и голосом. Она способна излучать ультразвуковые волны, а кроме того и улавливаемый человеком легкий треск. Поскольку летучие мыши активно охотятся на ночных бабочек, находя их во тьме тропических зарослей при помощи собственных звуковых сканеров, бабочкам требуется защищаться. Если они слышат летучих мышей, отыскивающих их при помощи ультразвуков, то направляют такого же рода звуковое предупреждение, но имеющее довольно сильно искаженную частоту. В итоге у мышей создается искаженный пространственный образ, формируется неправильный характер места и, как результат – промах. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, бабочки скрываются.

Бабочка сова – это насекомое, которое таит еще много загадок о себе. Чтобы разгадать их, ученым придется приложить максимум усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бабочка сова – тропическое чудо маскировки

Тропические леса Южной Америки полны жизни, пестрые краски мелькают в зеленой листве. Местные насекомые нашли множество механизмов, защищающих их от врагов. Наиболее эффективным является маскировка. Крылья тропических мотыльков покрыты рисунками, напоминающими хищных птиц или змей. Бабочка сова получила свое название за мастерскую имитацию внешнего вида птицы. Два крупных глазка на тыльной стороне задних крыльев и окружающие узоры достоверно воспроизводят лицо совы. Атакующие хищники в страхе ретируются, увидев вместо беззащитного мотылька грозного противника.

Описание рода

Бабочка сова калиго (OwlbutterfliesCaligo) принадлежит к семейству нимфалиды. Род крупных чешуекрылых объединил больше 20 видов пестро окрашенных тропических мотыльков. Размах крыльев 120-160 мм, у отдельных экземпляров 200 мм. Основная окраска коричневого и бурого цвета. Эта особенность нашла отражение в названии рода Caligo, что означает «мрачный». Но не все виды скучные и темные, есть элегантные бабочки с фиолетовым отливом, бежевыми и оранжевыми пятнами.

Обратная сторона крыльев представляет собой замысловатый узор из пятен, волнистых линий и полос. В центральной части задних крыльев большой черный круг с желтой окантовкой, визуально напоминающий глаз совы. Туловище веретенообразное, густо покрыто волосками. Глаза фасеточного типа занимают большую часть головы. Усики нитевидные.

Виды Калиго

Представительницы 20 видов бабочек сов различаются размерами, расцветкой и вкусовыми пристрастиями гусениц. Среди наиболее интересных и распространенных видов:

  1. Caligomartia – имаго темно-коричневого цвета с синим отливом на задних крыльях. По центру передней пары крыльев светлые поля. Гусеницы питаются на кормовых злаковых культурах: ежовник обыкновенный и перистощетник пурпурный или слоновая трава.
  2. Caligoeurilochus – вид, в который вошли самые крупные бабочки совы с размахом крыльев 160-180 мм. Окраска переливается различными оттенками синего. Испод крыльев с характерным рисунком глаз. Типичная местность обитания – бассейн Амазонки, Республика Суринам.
  3. Caligobeltrao обитает в Бразилии, размах крыльев 120 мм. Окраска фиолетовая, ближе к краю черные поля. Передние крылья оканчиваются оранжевыми пятнами. Обратная сторона крыльев бабочки совы, как видно на фото, покрыта тигровыми полосками. По центру задних крыльев два крупных глаза с овальной формы. Кормовые растения потомства: калатея зебрина, банан, гедихиум увенчанный.

Ареал распространения

Бабочки совы обитают в Центральной и Южной Америке. Они населяют густые влажные леса бассейна реки Амазонки. Род Caligo встречается в Бразилии, Венесуэле, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии и Перу. В меньшей численности встречается в Мексике. Насекомые предпочитают равнинные леса, но могут поселиться в горах на высоте до 1500 м.

Образ жизни и размножение

Основное время бабочки проводят неподвижно сидя на ветках или стволах деревьев. В период покоя они складывают крылья за спиной домиком, при этом видна их обратная сторона с пестрым узором и глазками. Рисунок на крыле калиго – своеобразная форма мимикрии. Мелкие животные опасаются приближаться к предметам со светлой радужкой и крупным черным зрачком. Они напоминают глаза крупных хищников.

Мотыльки калиго активны в сумерках, они летают в поисках переспевших забродивших фруктов рано утром или во второй половине дня до заката. Бабочки опускаются с деревьев на землю, распускают хоботки и пьют сладкий сок.

Размножение

После длительных ухаживаний и брачных полетов бабочки калиго спариваются на ветках. Самка откладывает на банановых листьях большое количество яиц. Через 5-7 дней появляются маленькие гусеницы. Не все отложенные яйца дают потомство, часть погибает. Личинки первого возраста белого цвета, вдоль тела проходят оранжевые или коричневые полосы. После линьки их окраска меняется на зеленую, появляются шипы на теле и рожки на затылке.

Информация. Для бабочек Caligo характерно соперничество самцов за внимание самок и продолжительные ухаживания за партнершей. Половой диморфизм проявляется в размерах имаго – самки крупнее.

Взрослые личинки коричневого цвета, тело покрыто волосками, на последнем сегменте брюшка два «хвостика».Гусеницы питаются в ночное время, днем отдыхают на средней жилке листа. Личинки держатся группами, укладываясь друг за другом. Голова каждой следующей гусеницы лежит на кончике брюшка предыдущей. В последнем возрасте коричневые гусеницы маскируются на стержне банановых листьев. Куколки зеленоватые или коричневые, окукливание происходит на кормовом растении.

Содержание в домашних условиях

Бабочка сова – отличный вариант для содержания дома. Она не пуглива, быстро привыкает к присутствию человека, садится на руку. Не возникает проблем с кормлением питомца. В неволе достаточно положить перед насекомыми порезанные апельсины, переспевшие бананы, персики сливы. Бабочка сама раскручивает спиральный хоботок и приступает к питанию. Кормление происходит 1 раз в день, занимает 5-15 минут.

Калиго любят сладкие напитки, например, домашнее вино. Для мотылька необходимо создать подходящие условия:

  • температура в помещении – 23-28°C;
  • влажность не ниже 60-70%.

Соблюдение режима влажности чрезвычайно важно для здоровья чешуекрылых. У них быстро пересыхают и крошатся конечности и крылья. Поддерживать влажность необходимо периодическим опрыскиванием самого насекомого, с расстояния около 1 м. В емкости, где будет помещена бабочка, оставляют влажную салфетку. Имаго рода Caligo в природных условиях живут 20-21 день. При правильном уходе они проживут 2-3 месяца.


Ссылка на основную публикацию