Азиатский лев — описание, среда обитания, образ жизни

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Африканский лев

Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.

Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва. В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств. К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.

Интересный момент! Человеку удалось приручить африканских львов еще в 8 веке до нашей эры.

Африканский лев: описание

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя. Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник. Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями. Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно. К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.

У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно. Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления. На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

Среда обитания

Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока. Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу. Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке. Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны. Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.

Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных. Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников. Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.

Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей. Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки. Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде. Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту. Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу. Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

Читайте также:  Водяной уж — описание, где обитает, особенности

Размножение и потомство

Как правило, львы ведут стайный образ жизни, поэтому могут спариваться в любое время года. Можно увидеть, причем довольно часто, как взрослая львица отдыхает в окружении своего потомства, которое принадлежит различной возрастной категории. Самки, по сравнению с самцами, без проблем уживаются рядом с другими самками. Самцы зачастую отстаивают свои права на владение самками. Иногда подобное противостояние приводит к гибели одного из самцов. К сожалению, природа неумолима и, выживает всегда сильнейший.

После спаривания, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 100 дней или чуть дольше. После этого на свет появляется от 3-х до 5-ти детенышей. После появления на свет львята живут в местах, труднодоступных для человека. Появившиеся на свет малыши имеют длину около 30 см, а их шерстяной покров обильно «усыпан» пятнами красивого оттенка. Этот окрас (пятнистый) сохраняется до момента наступления половой зрелости, что происходит лишь на 6-м году жизни.

Находясь в условиях живой природы, львы живут в среднем около 15 лет или чуть дольше. Если животное содержать в неволе, обеспечив его всеми условиями, то львы могут прожить все 30 лет.

Виды львов с фото и названиями

Ученые выделили всего 8 разновидностей африканского льва, которые имеют некоторые различия, как по окрасу, так и по размерам, а также по другим признакам. Среди них встречаются подвиды, которые трудно различимые между собой по отдельным деталям, известным только специалистам, изучающим жизнь этих уникальных животных многие годы.

На сегодняшний день известно о существовании:

Капский лев

Хотя этого подвида не существует, поскольку последних особей убили еще в 1860 годах. Его отличия заключались в том, что это животное имело более темную и более объемную гриву, а на кончиках ушей торчали кисточки, темного оттенка. Их территории обитания распространялись на регионы юга Африки, а также на мыс Доброй Надежды.

Атласский лев

Об этом подвиде также можно говорить в прошлом, поскольку последний экземпляр был застрелен в Марокко в начале 20 века. Считался самым крупным из всех подвидов, отличавшийся более темной кожей. Его ареал обитания был связан с африканским континентом, а также Атласскими горами. Римские императоры содержали этих животных в качестве охранников. Многие считают, что потомки этого подвида сохранились до наших дней, хотя этого еще никто не смог доказать.

Индийский лев (Азиатский)

Этот хищник отличается более приземистым телом, более ухоженной шерстью, а также гривой. Взрослые самцы весят почти 2 сотни килограммов, а вес самок не достигает и ста килограммов. Один из экземпляров попал в книгу рекордов Гиннеса, поскольку его длина тела составляла почти 3 метра. В наше время индийские львы находятся под защитой. В индийском штате Гуджарат для них выделена специальная территория – заповедник.

Катангский лев из Анголы

Отличается хищник более светлым окрасом своего тела. Взрослые особи имеют длину тела от 2-х с половиной, до 3-х метров, в зависимости от половой принадлежности. Обитает хищник в провинции Катанга, отчего и получил свое название. Считается вымирающим подвидом, поскольку их общая численность незначительная.

Западноафриканский лев из Сенегала

У самцов этого подвида довольно светлая и короткая грива, причем встречаются самцы и вовсе без гривы. Также считается вымирающим подвидом, обитающим в центральной части Африки. Характеризуется как некрупный подвид, с такой же некрупной мордой, как у обычных львов.

Масайский лев

Это животное характеризуется весьма крупными размерами, с высотой в холке до 1 метра и длиной тела почти в 3 метра, при этом у него более длинные конечности, а грива аккуратно «причесана» назад. Природный ареал обитания распространяется на страны южной Африки, в том числе и Кению, где их оберегают от охотников в заповедниках.

Конголезский лев

Который имеет сходство с африканским львом, но обитает в основном на территории Конго. Относится к вымирающему виду, как и азиатский лев.

Трансваальский лев

В свое время его считали калахарским львом, поскольку его внешние характеристики свидетельствовали о том, что это достаточно крупный хищник с самой длинной и самой темной гривой. Стоит отметить тот факт, что у этого подвида на протяжении длительного периода времени были отмечены некоторые изменения. Это было связано с тем, что в организме этих животных не было обнаружено меланина, который выделяется меланоцитами. Поэтому их шерстяной покров белый, а кожа розового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину от 2,5 до 3-х метров, в зависимости от пола. Природные места обитания связаны с пустыней Калахара. Несколько экземпляров прекрасно себя чувствуют в крюгерском заповеднике.

Белый лев

Хотя некоторые специалисты не относят его к отдельному подвиду, считая, что это продукт генетических отклонений. Эти животные болеют лейкозом, поэтому у них цвет шерсти белый, но их очень мало. Их содержат в условиях неволи восточного заповедника ЮАР.

Стоит обратить внимание и на «берберийских львов» (атласских), которых также содержат в неволе, хотя их предки в свое время жили в дикой природе, а их размеры были несколько скромнее современных «берберийцев». Что касается остальных данных, то они мало, чем отличались от современных сородичей.

Интересный факт! Насколько известно, черных львов не существует вообще, поскольку в естественных условиях они не смогли бы выжить. По некоторым данным, некоторые путешественники видели черных львов. Ученые допускают возможность появления львов черного окраса, как результат скрещивания различных подвидов, но до сих пор никто не сумел доказать, что черные львы действительно существуют.

В заключение

Следует отметить тот факт, что общая численность многих представителей флоры и фауны значительно сократилась за последнюю сотню лет. Основная «заслуга» в этом человека, поскольку его жизнедеятельность заставляет животных покидать обжитые места обитания в поисках более комфортных, хотя на нашей Планете таких мест остается все меньше и меньше. Вселяет надежду на хороший исход для многих видов и подвидов факт создания многих защитных территорий, хотя и здесь не так просто защитить их от браконьеров.

Азиатский лев

Азиатский лев – самый величественный и грациозный вид семейства кошачьих хищников. Этот вид животных существует на земле уже более миллиона лет и в былые времена занимал огромную территорию. Азиатский лев имеет иные названия – индийский или персидский. В древние времена именно этот вид хищников допускали к участию в гладиаторских боях в древней Греции и древнем Риме.

Происхождение вида и описание

Фото: Азиатский лев

Азиатский лев является представителем отряда хищников, семейства кошачьих, рода пантеры и вида льва. Зоологи утверждают, что азиатский лев существует на Земле более миллиона лет назад. Несколько веков назад они обитали практически повсеместно – на территории южной и западной Евразии, Греции, Индии. Популяции животных на различной территории был многочисленными – насчитывали по несколько тысяч видов.

Затем в качестве основного ареала своего проживания избрали огромную территорию индийской пустыни. Упоминания об этом величественном и мощном животном встречались ещё в Библии и трудах Аристотеля. В начале 20 века ситуация в корне поменялась. Количество особей данного вида резко сократилось. На территории индийской пустыни их осталось не более полутора десятков особей. Азиатский лев считается достоянием Индии, и её символом благодаря силе, величию и бесстрашию.

Внешний вид и особенности

Фото: Азиатский лев Красная книга

Среди всех представителей кошачьих хищников индийский лев уступает по габаритам и величию лишь тиграм. Взрослая особь достигает 1.30 метров в высоту в холке. Масса тела хищника – от 115 до 240 килограмм. Длина туловища составляет 2.5 метра. Самый крупный из всех существующих особей дикого хищника жил в зоопарке, и весил 370 килограмм. Выражен половой диморфизм – самки мельче и легче представителей мужского пола.

Животное имеет крупную голову, вытянутой формы. Масса самки составляет 90-115 килограмм. На голове небольшие, закругленные уши. Характерная черта данных представителей семейства кошачьих – мощные, крупные и очень сильные челюсти. Они насчитывают три десятка зубов. На каждой из них имеются огромные клыки, размер которых достигает 7-9 сантиметров. Такие зубы позволяют перекусить позвоночный столб даже крупным копытным животным.

Видео: Азиатский лев

Азиатские львы имеют стройное, подтянутое, длинное тело. Конечности короткие, очень мощные. Животное отличается невероятно мощной силой удара одной лапы. Она может достигать в некоторых случаях до двух сотен килограмм. Хищники отличаются длинным, тонким хвостом, кончик которого покрыт темной шерстью в форме кисточки. Длина хвоста составляет 50-100 сантиметров.

Окрас шерсти может быть разнообразным: темным, практически белым, кремовым, сероватым. В идеале он сливается с цветом песков пустыни. Детёныши хищники рождаются с пятнистым окрасом. Отличительная особенность особей мужского пола – наличие густой, длинной гривы. Длина гривы достигает полуметра. Цвет ее может быть разнообразным. Густой волосяной покров начинает формироваться с шестимесячного возраста. Рост и увеличение объема гривы продолжается у самцов на протяжении всей жизни. Густая растительность обрамляет голову, шею, грудь и область живота. Цвет гривы может быть разнообразным: от светло-коричневого до черного. Грива используется самцами для привлечения самок и отпугивания других особей мужского пола.

Где обитает азиатский лев?

Фото: Азиатский лев в Индии

В связи с тем, что в начале прошлого века этих удивительных, грациозных хищников осталось всего 13, территория их обитания ограничивается только одним местом. Это Гирский национальный заповедник на территории Индии в штате Гуджарат. Там представители данного вида занимают относительно небольшую территорию – порядка полутора тысяч квадратных километров. Местные зоологи прикладывают массу усилий для сохранения и приумножения числа особей данного вида. В 2005 году их насчитывалось 359, а в 2011 уже 411.

Индийские львы предпочитают для постоянного обитания в естественных условиях местность, которая покрыта густым, колючим кустарником. Чаще всего она перемежается с саванной. Могут особи обитать в джунглях в условиях болотистой местности. Территория национального парка, на которой в данный момент обитают эти представители семейства кошачьих, состоит из нескольких возвышенностей вулканической природы. Высота холмов составляет 80-450 метров. Они окружены равнинной местностью, сельскохозяйственной территорией. В данной местности сухой климат. Температура летом достигает 45 градусов. Осадков выпадает мало, не более 850 мм.

Здесь выделяют несколько сезонов:

  • Летний — начинается в середине марта и продолжается до середины июня.
  • Муссон — начинается в середине июня и продолжается до середины октября.
  • Зимний — начинается в середине октября и длится до окончания февраля, начала марта.

Еще одна из особенностей выбора места обитания – наличие источника воды поблизости. Национальный парк имеет все необходимые условия для комфортного проживания удивительных, редких хищников. Территория парка – это колючие заросли, сменяющиеся саваннами и лесными массивами, расположенными на побережье рек и крупных ручьев. Также имеется большое количество пастбищ, расположенных на открытых, равнинных местностях. Это позволяет львам легко добывать себе пищу.

Чем питается азиатский лев?

Фото: Животное азиатский лев

Персидские львы – хищники по природе. Основной и единственный источник питания – мясо. Они наделены способностью умелых, очень искусных охотников. Им несвойственно преследование, они выбирают тактику неожиданного, молниеносного нападения, не оставляя жертве шансов на спасение.

Источник пищи азиатских львов:

  • представители крупных копытных млекопитающих;
  • кабаны;
  • косули;
  • крупный рогатый домашний скот;
  • антилопы гну;
  • газели;
  • зебры;
  • бородавчики.

В случае длительного отсутствия пищи наблюдаются на падения стаями особо опасных, или очень крупных животных. Это могут быть жирафы, слонята, бегемоты, или даже гребнистые крокодилы, греющиеся на солнышке. Однако такая охота не безопасна для жизни взрослых особей. В среднем одному взрослому льву требуется съедать в сутки не менее 30-50 килограмм мяса в зависимости от веса животного. После каждого приема пищи обязательно идут на водопой.

Животным свойственно часто выбирать в качестве места для охоты территорию вблизи открытых водоемов. При существовании в условиях засушливого климата и страшного зноя способны восполнять потребность в жидкости из растений, или тела своей добычи. Благодаря такой способности не погибают от жары. В случае отсутствия копытных и других привычных источников пищи азиатские львы могут нападать других более мелких хищников – гиен, гепардов. Иногда могут напасть даже на человека. По статистике в Африке от голодных индийских тигров ежегодно гибнет не менее 50-70 человек. На людей нападают в основном голодные одинокие самцы.

Хищники могут охотиться в любое время суток. При ночной охоте выбирают объект еще то наступления темноты и начинают охоту в сумерках. При дневной охоте высматривают жертву, подбираясь сквозь густые, колючие заросли кустарника. В охоте принимают участие преимущественно самки. Они выбирают место для засады, окружая предполагаемую жертву. Самцы очень заметны благодаря своей густой гриве. Они выходят на открытую местность и вынуждают жертву отступать в сторону засады.

Львы способны развивать скорость до 50 км/ч во время преследования. Но с такой скоростью долго двигаться не могут. Поэтому выбирают в качестве объекта для охоты слабых, больных особей, либо детёнышей. Сначала поедают внутренности, затем все остальное. Не съеденную добычу охраняют от других хищников до следующего приема пищи. Сытый хищник может не выходить на охоту на протяжении нескольких суток. В это время преимущественно спит и набирается сил.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Азиатский лев

Хищникам несвойственно вести одиночный образ жизни. Они объединяются в стаи, которые называются прайдами. На сегодняшний день эти животные образуют небольшие прайды, так как существенно сократилась численность крупных копытных животных. Более мелкая добыча не способна накормить большое поголовье стаи. Для охоты на мелких животных достаточно участия всего лишь двух – трех взрослых самок. Самцы в составе стаи охраняют территорию прайда и участвуют в продолжении рода.

Численность стаи азиатских львов – 7-14 особей. В составе такой группы особи существуют на протяжении нескольких лет. Во главе каждого прайда стоит наиболее опытная и мудрая особь женского пола. Самцов в группе не более двух-трех. Чаще всего они имеют братские родственные связи между собой. Один из них всегда имеет преимущество. Оно проявляется в выборе спутницы для брачных отношений, а также в бою. Представительницы женского пола также имеют родственные связи между собой. Они очень мирно и дружно сосуществуют. Каждому прайду свойственно занимать определенную территорию. Часто в борьбе за выгодный ареал существования приходиться сражаться.

Драки и схватки получаются довольно жестокие и кровавые. Величина территории зависит от количественного состава прайда, наличия источников пищи. Он может достигать 400 кв. километров. По достижению двух-трехлетнего возраста самцы покидают прайд. Они либо ведут одиночный образ жизни, либо примыкают к другим самцам –одногодкам. Они выжидают время, когда можно будет справиться со слабым вожаком поблизости расположенных прайдов. Подобрав нужный момент, они нападают на самца.

Если он будет побежден, новый молодой и сильный самец занимает его место. При этом он сразу же убивает молодое потомство бывшего вожака. Львицы при этом не могут защитить свое потомство. Спустя некоторое время они успокаиваются и заводят новое потомство с новым вожаком. Главный самец стаи меняется каждые 3-4 года.

Читайте также:  Московка — описание, среда обитания, интересные факты

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши азиатского льва

Период брачных отношений носит сезонный характер. Чаще всего он наступает с приходом сезона дождей. Для привлечения самок самцы используют свою густую, длинную гриву. После спаривания наступает период беременности, который длится 104-110 суток. Перед родами львица подыскивает укромное место, которое удалено от мест обитания прайда и спрятано в густой растительности. На свет рождается от двух до пяти малышей. В условиях неволи численность потомства может возрастать в два раза. Малыши рождаются на свет с пятнистым окрасом, слепыми.

Масса одного детёныша зависит от их общего количества и составляет от 500 до 2000 грамм. Первое время самка очень осторожна и максимально охраняет и оберегает своих малышей. Она постоянно меняет своё убежище, перетаскивая котят за собой. Спустя две недели малыши начинают видеть. Еще через неделю они начинают активно бегать следом за мамой. Самкам свойственно подкармливать молоком не только своих детёнышей, но и других львят прайда. Спустя полтора, два месяца после родов самка вместе с потомством возвращается в прайд. Ухаживают, выкармливают, обучают охоте потомство только самки. Им свойственно помогать самкам, которые являются неполовозрелыми и не имеют своего потомства.

Спустя полтора месяца с момента рождения котята поедают мясо. В трехмесячном возрасте они участвуют в охоте в качестве зрителей. В полгода молодые особи способны добывать пищу наравне со взрослыми животными стаи. Котята оставляют мать в возрасте полутора – двух лет, когда у нее появляется новое потомство. Самки достигают половой зрелости по достижению 4 – 5 летнего возраста, самцы – 3 – 4 летнего. Средняя продолжительность одного льва в естественных условиях – 14 — 16 лет, в условиях неволи проживают больше 20 лет. По статистике в естественных условиях более 70% животных погибает до достижения 2-х летнего возраста.

Естественные враги азиатских львов

Фото: Азиатский лев Индия

В естественной среде обитания у азиатских львов нет врагов среди хищников, так как практически всех, кроме тигров он превосходит по силе, могуществу и размерам.

Главными врагами азиатского льва считаются:

Они вызывают ослабление иммунитета, и всего организма в целом. В этом случае особи подвержены гибели от других, сопутствующих заболеваний. Одним из главных врагов представителей семейства кошачьих считается человек и его деятельность. В древние времена было престижно получить трофей в виде этого величественного хищника. Также охота на копытных, и других травоядных животных и освоение человек ареала обитания хищников нещадно сокращает их численность. Еще одной причиной массовой гибели персидских львов считается вакцинация некачественными индийскими препаратами.

Множество животных погибает в жестоких схватках между прайдами. В результате таких боев стая, которая имеет преимущество в численности, силе и могуществе, практически полностью уничтожает другой прай.

Популяция и статус вида

Фото: Животное азиатский лев

Сегодня данный вид хищников занесен в международную Красную книгу. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения.

Основные причины исчезновения вида:

  • Болезни;
  • Отсутствие источников пищи;
  • Уничтожение молодых особей самцами, захватившими стаю;
  • Массовая гибель в жестоких схватках между прайдами за территорию;
  • Нападение на маленьких котят другими хищниками – гиенами, гепардами, леопардами;
  • Сафари, незаконная деятельность браконьеров;
  • Гибель от некачественных медицинских препаратов, которые использовались для вакцинации животных в Индии;
  • Изменение климатических условий и неспособность животных адаптироваться к климатическим изменениям.

В начале 20 века численность животных была критично низкой – их было всего 13. На сегодняшний день благодаря усилиям зоологов и ученых их количество увеличилось до 413 особей.

Охрана азиатских львов

Фото: Азиатский лев из Красной книги

В целях спасения данного вида животных была разработана и внедрена специальная программа по охране азиатского льва. Она распространялась на территории Северной Америки, Африки. Ученые утверждают, что этих львов запрещено скрещивать с другими видами, так как необходимо сохранить генетическую чистоту.

Сотрудники и власти территории, на которой расположен Гирский заповедник, не отдают персидских львов никаким другим заповедникам, так как они являются уникальными, и очень редкими животными. В Индии большое значение придается сохранению и приумножению численности этих животных, так как именно азиатский лев считается символом этой страны. В связи с этим уничтожение хищников здесь строго запрещено.

На сегодняшний день ученые отмечают, что их деятельность действительно приносит плода. Отмечается рост численности представителей семейства кошачьих. С 2005 по 2011 год их число увеличилось на 52 особи. Азиатский лев будет снят с учета только в тот момент, когда они начнут размножаться в естественных условиях не только на территории современного индийского национального парка, но и в других зонах.

Азиатский лев — описание, среда обитания, образ жизни

Азиатских львов часто называют опять же Индийскими, так как живут именно на территории Индии. Местность этой безжизненной земли огромна, она простирается более, нежели на 10 тысяч километров. Здесь расположены пустыни лещадь названием Гуджарат и Раджастан. Заросли кустарников можно увидеть шибко редко. Как же некоторые виды животных, в том числе и азиатские львы, выживают тогда? Как выглядят эти звери, которые по праву называются самыми большими представителями кошачьих? Нежели они отличаются от других видов?

История вида

Археологи утверждают, словно в древности эти животные жили повсеместно. Они есть и в библейских рассказах, и в исторических сведениях о Древнем Риме. Однако со временем эти звери выбрали в качестве своего ареала Индию, идеже поселились в пустыне. Они были в то время достаточно многочисленны. Получи к 20-му веку осталось критически мало особей, польза неравнодушные к природе организации смогли увеличить численность, и не дать возможность вымирания. Почему они оказались на грани вымирания? Виноваты некачественные лекарства, которые использовались в Индии в тетя годы. Львы просто не выжили после проведения вакцинации, которая проводилась с благими намерениями. Существуют и кое-кто версии по поводу того, почему так резко снизилась численность вида. Сие бесконтрольная охота в колониальной стране, увеличение численности населения, хозяйственная энергия. Сегодня это животное является гордостью Индии.

Внешний вариант

Эти львы по сравнению со своими собратьями имеют больше приземистое тело. Рост у них небольшой. Но это маловыгодный значит, что они имеют меньшие размеры по сравнению с другими видами Лемберг. На самом деле это самые крупные животные середь всех кошачьих.

Их вес значительно превышает вес других Лемберг и тигров. Взрослый самец может в среднем весить около 250 кг. Сие максимальный предел их веса. Самки гораздо меньше. Их куча колеблется, как правило, в пределах 95-150 кг. Еще одна нетривиальность, которая отличается представителей этого вида кошачьих от остальных сородичей, – протяженность тела. Существуют зафиксированные данные о том, что один с самцов вырос в длину до 3 м. Но эта цифра является свыше исключением, чем нормой. Обычно же длина тела варьируется в пределах 2,3-2,4 м. Окрас у сих животный стандартный. Исключение составляет лишь внешний облик гривы. Разве у других львов она растрепана, то у азиатского она ровно бы прилизана телу. Уши у него тоже покрыты створожившийся шерстью. Это тоже является отличительной чертой вида.

Подъём животного в холке составляет около 1 м, максимум – 107 см. середи индийских львов встречаются особи с немного отличающейся окраской. Тона могут варьироваться с песочного с оттенком серого до оттенка красного кирпича.

Идеже обитают

Сегодня из-за небольшой численности этих животных (за)грызть возможность увидеть лишь в одном месте на планете – сие Гирский заповедник, расположенный в штате Гуджарат на территории Индии. Сии львы очень любят низкорослые леса с многочисленными кустарниками, сменяющиеся равнинной местностью. Они выбирают исполнение) жизни место, где неподалеку находится какой-либо озеро.

В 2011 году численность особей составляла 411 благодаря усилиям властей.

Фигура жизни

Заведующий прайда у азиатских львов – это старая самка. Она имеет очень важный опыт в охоте, и добывает больше всего пищи. В результате так-таки самая старшая самка имеет самые большие размеры. Ее занятие – это выкармливание малышей, а также защита от нападения. В таком прайде самцы безграмотный живут постоянно. Они приходят в период размножения, а также, когда-когда сильно проголодаются.

Питание

Индийские львы – это очень искусные охотники. Они неважный (=маловажный) преследуют жертву, а нападают неожиданно, подстерегая добычу.

Они питаются крупными копытными. Примерно (сказать), кабанами, оленями, а также антилопами. Они могут нападать получи и распишись буйволов, газелей и даже на домашний скот. Добыча, в которую охотятся азиатские львы, несколько уступает по размерам пирушка, которую добывают африканские. Их оружие – это сильная хлебоприемник и когти. Они могут перекусить даже крупные кости животных. В дальнейшем насыщения львы обычно отдыхают.

Размножение

Охрана

Специалисты очень обеспокоены тем, что-нибудь численность азиатских львов в мире остается настолько небольшой. Чай до наших времен ее удалось увеличить лишь в несколько сотен особей. Сегодня их существует не побольше 500-600. Они внесены в Красную книгу. К концу 20-го столетия было разработана и внедрена особая программка, направленная на размножение индийских львов. Программа действовала в заповедниках, расположенных бери территории Северной Америки.

Увеличение численности вида оказалась заковыристый задачей. Этих животных нельзя скрещивать с другими львами. Как бы то ни было в этом случае будет нарушена генетическая чистота.

Власти штата, в котором находится Гирский заказник, не передают этих животных в другие заповедники или парение. Так как вид является уникальным, государство поддерживает заказник, обеспечивает финансово. Когда индийские львы начнут размножаться и для других территориях, программа поддержки будет сокращена. Сегодня численность особей, добро бы и медленно, но растет. Поэтому предполагается, что часть животных, со временем, переселится следовать пределы заповедника.

В культуре Индии большое значение имеет сплоченность с природой. Поэтому люди не уничтожают львов ради наживы другими словами забавы.

Видео: азиатский лев (Panthera leo persica)

Азиатский лев: описание, особенности и интересные факты

Страшное место на планете, называемое Индийской территорией смерти, стало пристанищем вымирающего вида кошачьих – азиатского льва. Там, где земля настолько иссушена под палящими лучами солнца, что растрескалась и практически окаменела, вынуждены бороться за жизнь многие животные: от ящериц, лисиц и ослов до ягуаров и львов.

Здесь, на громаднейшей территории, растянувшейся на 11 тысяч километров и именуемой пустынями Раджастан и Гуджарат, редко встречаются кустарниковые заросли. Как удалось сохранить популяцию азиатских львов в столь суровых условиях? Как выглядит, пожалуй, самый огромный из всех видов кошачьих на земле? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы, а еще расскажем, что отличает большую азиатскую кошку от других представителей самых грациозных животных.

Небольшой экскурс в историю

Многие историки и археологи утверждают, что в древние времена азиатские львы обитали практически везде. Один из них сражался с библейским героем Самсоном, а другие пожирали гладиаторов на аренах Рима. Однако, спустя внушительное количество лет, эти огромные представители кошачьих выбрали ареалом своего обитания Индийскую пустыню, тогда богатую на живность. Количество львов, проще говоря их поголовье, измерялось тысячами. Но к началу 20 столетия ситуация существенно поменялась. В пустыне осталось всего 13 выживших особей азиатского льва, благо среди них были представители детородного возраста, что позволило сохранить древнейшего представителя кошачьих. Виной такому резкому сокращению поголовья львов послужили некачественные медицинские препараты, так часто встречающиеся на территории Индии. Из добрых человеческих побуждений, направленных на оздоровление обитающих, на территории пустыни прайдов, в результате некачественных инъекций многие особи не смогли выжить после плановой вакцинации. Кстати, азиатский лев – гордость Индии и ее национальный символ. Зверь удостоился такого титула, благодаря своей силе, храбрости и грации.

Как распознать красавца из себе подобных?

Представители львов, обитающие в Гуджарате и Раджастане, отличаются от своих собратьев приземистым телом. Они совсем невысокие. Однако частое мнение, что в силу низкорослости эти особи меньше чем другие львы – ошибочно. Наоборот, азиатский лев (индийский лев – это другое его название из-за местности обитания) гораздо больше других представителей кошачьих на планете. Средняя масса их тела достигает иногда отметки в 250 кг. Чаще всего такой предел максимальный и относится лишь к самцам. Самка же весит от 90 до 150 кг. Другая отличительная особенность азиатского льва – это длина тела. В природе зафиксирован случай, когда самец вытянулся почти на 3 метра. Если говорить точнее, то длина его тела была – 2,92 метра. Правда, не стоит думать, что такое происходит со всем поголовьем. Представленная цифра – это всего лишь рекорд. Однако индийский лев действительно самый длинный из представителей кошачьих.

Описание азиатского льва: окрас и шерстяной покров

Что касается окраса, то здесь все абсолютно стандартно, за исключением гривы самца. Она словно прилизана к туловищу зверя, а не растрепана, как у других смежных видов. Кстати, стоит отметить, что уши такого льва весьма поросли шерстью. Этот феномен также можно причислить к особенностям данного конкретного вида.

Особенности обитания в прайде

Азиатских львов отличает то, что они предпочитают собираться в малочисленные прайды, в отличие от всех остальных видов. Количество особей в одном семействе может насчитывать от 6 до 8 животных, причем главной в таком прайде всегда выступает старая самка. Она, как наиболее опытная добытчица, чаще всего успешнее остальных в охоте, а значит, на фоне других выглядит более упитанной. Взрослая главная самка выкармливает маленьких львят и защищает прайд от непредвиденного нападения. В таких малочисленных поселениях львов места для самцов нет, да и они, собственно, не особо жалуют прайды, приходя только время от времени: в период размножения и тогда, когда сильно голодают. Кстати, индийские львы – профессиональные охотники. Они, в отличие от других видов, не гоняются за жертвой, а используют эффект неожиданности, подстерегая добычу в укромных местах.

Менталитет индусов и их отношение к природе

В пустынях Раджастан и Гуджарат, именуемых Индийской территорией смерти, помимо животных, за жизнь борются и люди. Эти места населяет колоссальное количество человек: 130 млн. Это почти половина населения Соединенных Штатов Америки. Однако стоит сказать, что в Индии львам помогают, а не пытаются уничтожить ради забавы. Менталитет индусов и их культурные традиции во главе с понятием “ахимса”, что буквально означает уважение ко всему живому, к любому существу, прописывает людям этой народности не только соблюдать нейтралитет с миром природы, но и помогать ослабленным особям или тем, кто находится на пороге вымирания, преодолеть трудности и справиться с ситуацией. Так, в Индии был создан заповедник, куда перевезли всех вымирающих особей азиатского льва (напомним их осталось всего 13 в начале XX века). Сейчас популяция грациозных хищников пополнилась и насчитывает более 500 львов.

Читайте также:  Лабео двухцветный — уход и содержание в аквариуме

Что может быть прекраснее свободы?

Территория, где обитают индийские львы, не случайно носит звание смертельной зоны. Абсолютно все животные здесь не иначе, как приспособились к суровым условиям и жизни практически впроголодь. Взрослый лев за один раз способен съесть добычу весом в 45 кг, а всю последующую неделю голодать и не проглотить ни куска мяса. Взращенные на воле молодые особи азиатских львов отличаются своей худобой, но звериный дух их совершенно несломлен, потому как для дикаря нет ничего прекраснее, чем воля.

Азиатский лев — описание, среда обитания, образ жизни

Лев – одно из крупных хищных животных, принадлежащее к семейству кошачьих. Существует несколько разновидностей этого животного, кроме этого известно немало гибридов, появившихся от смешения разных видов. Каждый из них отличается определенными особенностями, но имеет и сходство. Местное население земель, которые размещены рядом с ареалом обитания зверя, называет его «дикой кошкой» и считает опасным, старается уничтожать. Из-за этого популяция этих животных сильно сократилась. Между тем, лев – животное интересное и своеобразное, поэтому стоит знать, чем он отличается от других представителей фауны.

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

СамцыСамки
Длина телаОт 1,7 до 2,5 мОт 1,4 до 1,45 м
МассаОт 150 до 250 кгОт 120 до 180 кг
Высота в плечахПримерно 1,2 мПримерно 1,07 м
Длина хвостаОт 0,9 до 1,05 мОт 0,7 до 1 м

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

    олени, кабаны, антилопы, зебры, буйволы, жирафы, домашний скот.

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

    Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность. Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни. Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду. Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

    Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.

    Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.

    Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.

    Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.

    Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.

    Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.

    Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Интересные факты о львах

    Большая часть подвидов этого животного находится под угрозой вымирания, из-за чего содержится в условиях заповедников. Особи с белой окраской являются редким явлением отчасти из-за того, что им значительно труднее приспособиться к условиям среды. Их окраска препятствует нормальной маскировке.

Эти звери символизирую царскую власть, отвагу, величие, мощь и силу во многих культурах.

Ссылка на основную публикацию