Азиатский бурундук — описание, среда обитания, образ жизни

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Читайте также:  Пиренейская рысь — описание, среда обитания, образ жизни

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Сколько живут бурундуки

Находясь в условиях природы, бурундуки живут не больше 4-х лет, а вот в искусственных условиях они могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.

Заготовка запасов еды

Перед наступлением холодов, бурундуки начинают активно запасаться провиантом. Причем, они не собираются довольствоваться дарами природы и осуществляют методичные набеги на посевы сельскохозяйственных культур, особенно на тех участках, которые примыкают к лесным насаждениям. Здесь бурундуки наносят серьезный ущерб урожаю.

У этих животных своя технология сбора зерновых, представленная такими действиями:

  1. Если посевы не особенно густые, то животное находит крепкий стебель и хватается за него лапами, после чего подскакивает и ползет по нему вверх.
  2. Естественно, что стебель при этом нагибается и это позволяет бурундуку добраться до колоска.
  3. После этого он колос откусывает и выбирает из него зерно, запихивая его при этом в защечные мешки.
  4. Если густота посевов слишком высокая и нагнуть стебель не удается, то животные откусывают его частями, пока колосок не окажется у их ног. Дальше он действует по той же схеме.

Интересный факт! В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.

В одной норе может быть представлен просто огромный ассортимент продуктов, поэтому их выбор просто впечатляет. Как настоящий хозяин бурундук сортирует все припасы по видам, разделяя их травой или листьями. Общий вес продуктов пропитания на зиму, запасенных бурундуком, может составлять около 5-ти с половиной килограммов.

Природные места обитания

Большая часть разновидностей бурундуков обитает в пределах Северной Америки и лишь один из них встречается в России, а точнее в северных регионах. Это азиатский или сибирский бурундук, которого также видели на о. Хоккайдо, в Китае, на Кольском полуострове, в европейских странах, расположенных ближе к северной климатической зоне.

На сегодняшний день выделено 3 подвида бурундуков:

  • Сибирский или азиатский, состоящий из единственного вида.
  • Восточно-американский, также состоящий из одного вида.
  • Neotamias, включающий 23 вида, которые населяют Северную Америку.

Два последних подвида обитают на всей территории Северной Америки, начиная от Мексики и заканчивая полярным кругом. Что касается восточно-американского (Tamias striatus), то он встречается преимущественно на востоке американского континента. Грызуны, которым удалось убежать из зооферм, одичали и прижились на некоторых территориях европейского континента.

Важный момент! Восточный бурундук предпочитает обитать в условиях каменистых россыпей и скал в то время, как остальные виды приспособились жить в условиях лесных насаждений различного характера.

Животных невозможно встретить в заболоченных областях, а также на открытых пространствах или в пределах лесных массивов, лишенных густых подлесков и кустарников. Для них подходят леса с множеством старых деревьев, увенчанных мощной кроной, а также ивняки, заросли черемухи или березовые рощи. Бурундуки запросто обживают захламленные участки леса, связанные с буреломом или валежником, расположенные в долинах рек, на опушках лесов и на многочисленных пролесках.

Что едят

Основу рациона питания бурундуков составляет растительная пища, хотя она иногда дополняется белковой пищей.

В рацион питания бурундуков входят такие пищевые компоненты:

  • Молодые побеги, а также почки и семена деревьев.
  • Побеги и семена с/х культур.
  • Ягоды и грибы.
  • Семена трав и различных кустарников.
  • Орехи и желуди.
  • Различные насекомые.
  • Черви и моллюски.
  • Яйца птиц.

Если в лесу обнаружены остатки корма, то это означает, что поблизости находятся бурундуки.

Интересно знать! То, что осталась еда от пиршества бурундука, а не белки, указывают более мелкие следы, а также их помет, который располагается кучками и представляет что-то вроде округлых «зерен», схожих на барбарис.

Рацион питания был бы не полным, если бы не с/х культуры. Поэтому рацион питания зверьков состоит не только из дикой растительности и расширен за счет:

  • Зерен хлебных злаков.
  • Кукурузы.
  • Гречихи.
  • Гороха и льна.
  • Абрикос и слив.
  • Подсолнуха.
  • Огурцов.

Если природная кормовая база оскудевает, животные отправляются на поля и в огороды, где всегда есть чем поживиться. Они наносят серьезный урон посевам зерновых культур. Нерегулярные массовые миграции зверьков, как правило, связаны со слабым урожаем кедровых орехов.

Природные враги

У этих небольших животных достаточно много природных врагов и основными из них являются все представители куньих. Кроме этого, на грызунов охотятся:

  • Лисица.
  • Волки.
  • Енотовидные собаки.
  • Хищные птицы.
  • Домашние животные.
  • Змеи.

Медведи и соболи, находя припасы бурундука, съедают их вместе с грызунами, если те своевременно не успевают скрыться. Как правило, бурундука спасает то, что он прекрасно лазит по деревьям. В качестве пищевых конкурентов следует рассматривать:

  • Мышевидных грызунов.
  • Соболя.
  • Гималайского и бурого медведей.
  • Белку.
  • Длиннохвостых сусликов.
  • Сойку.
  • Большого пестрого дятла.
  • Кедровку.

Бурундуки овладели большим искусством в подаче звуковых сигналов, по сравнению с остальными представителями семейства беличьих.

Интересно знать! Учуяв опасность, бурундук издает однотонный сигнал, в виде свиста или трели. При этом, животное способно издавать и более сложные, двухступенчатые сигналы.

Размножение и потомство

Брачный период бурундуков начинается практически сразу же, с наступлением весеннего тепла и приходится на апрель/май месяцы. После выхода из зимней спячки, гон начинается уже на 2-й день, в зависимости от погоды. Если на поверхности недостаточно тепло, то этот момент может задержаться на некоторое время.

Самка, готовая к спариванию, издает характерные звуки, по которых потенциальные женихи и находят своих невест. Одну самку может преследовать сразу несколько самцов, которые преодолевают по несколько сот метров, следуя за призывными звуками. В борьбе за первенство они устраивают совсем непродолжительные поединки.

После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении месяца, после чего на свет появляется до десятка голых и слепых детенышей, которые весят при этом не больше 4-х граммов каждый. После появления на свет, зверьки быстро обрастают шерстью, и уже через пару недель их уже нельзя отличить от своих родителей. Еще через неделю малыши начинают видеть, а через месяц они уже самостоятельно выползают из норы. Еще через пару недель у зверьков начинается период самостоятельной жизни, но к процессу размножения они будут готовы только через год.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день азиатский или сибирский бурундук занесен в Красную Книгу РФ и находится под защитой закона. Что касается остальных видов, то данных о них совсем мало, хотя ученым известно, как зависит возрастной состав популяции от интенсивности размножения.

Важно знать! Численность популяции и ее возрастной состав зависит от урожайности основных составляющих рациона питания. В урожайные годы, к осени, популяция животных состоит почти на 50 процентов из молодняка, а в неурожайные годы это соотношение снижается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечается максимальная плотность этих животных, до 20 на 1 км. квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зафиксирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км. квадратный, в пределах кедрово-пихтовой тайги. В остальных (смешанных) типах лесов этих животных намного меньше. Их численность составляет от 2 до 27, если брать чисто взрослое поголовье и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Наименьшая численность бурундуков характерна для небольших мелколиственных лесов: всего 1-3 на 1 км квадратный к началу лета и от 2 до 4-х, к концу лета.

Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание дома подобного животного имеет ряд преимуществ:

  • Бурундуки бодрствуют днем, а ночью отдыхают.
  • Животные практически всеядные, в отношении растительности.
  • Это чистоплотные животные.
  • Они не имеют неприятного «мышиного» запаха.

Единственная проблема – это выбор клетки, которая должна быть достаточно просторной. Для содержания 2-х особей понадобится клетка, шириной до 0,6 метра, длиной до 1 метра и высотой до полутора метров. В случае содержания одного зверька, достаточно иметь клетку до 1 метра в длину, до 0,6 метра в ширину и до 0,8 м в высоту. Бурундуки, достаточно подвижные зверьки и любят лазить по различным поверхностям, вроде веток деревьев, сучьев и т.д. Желательно, чтобы клетка имела прутья с покрытием, а расстояние между ними – не больше 1,5 см.

На заметку! Когда бурундуки освоились в своем жилище и уже не боятся людей, в клетку ставят спальный домик, размерами 15х15х15 сантиметров.

Желательно, чтобы конструкция пола в клетке была выдвижной. Для подстилки подойдет торф или древесные опилки. В клетке должна быть кормушка, автоматическая поилка и беговое колесо, диаметром около 18 см. Поскольку в клетке животные осуществляют однотипные движения, то их необходимо время от времени выпускать на прогулку. В процессе перемещения по комнате за бурундуком необходимо следить, чтобы он не проглотил что-то вредное. В первую очередь необходимо спрятать все провода.

Клетку следует разместить в тени, поскольку животные могут погибнуть от перегрева. Никогда не следует содержать вместе 2-х самцов, но 2-х самок или разнополых особей содержать в одной клетке можно. Перед тем, как кормить животных, фрукты следует очищать, а зелень тщательно промывать, чтобы избавить продукты от пестицидов. Пару раз в неделю животным дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Бурундуки также не откажутся от яиц, отварной курятины, нежирного творога, а также от йогурта, но без различных добавок.

В заключение

Бурундуков не часто увидишь в качестве домашнего питомца. Эти любознательные и юркие живые существа требуют особого ухода, поэтому их содержание связано с некоторыми сложностями, хотя они прекрасно подходят для роли домашних любимцев.

Азиатский бурундук — описание, среда обитания, образ жизни

Основное описание

Тельце сего зверька является довольно компактным и составляет менее 30 сантиметров, рядом этом хвост может быть от 7 до 12 сантиметров, а само ролл — около 15. Его масса составляет раньше ста грамм, и такой вес позволяет им жить(-быть довольно подвижными.

Вообще, если сравнивать азиатского бурундука и белку (трендец-таки бурундуки принадлежат отряду беличьи, поэтому такое сопоставление выглядит вполне адекватным), то первые быстрее и побольше подвижны. Хотя каждому, кто видел белку, хоть плачь представить, как могут быть грызуны быстрее и активнее сих подвижных обитателей деревьев. Тем не менее, желтый бурундук быстро бегает благодаря более длинным передним лапкам в сравнении с задними.

Опричь этого, собственно тело этих бурундучков является сильнее стройным, и сей факт тоже прибавляет подвижности. Постичь зверька довольно легко по характерной «форме», которая состоит изо общего цвета тела в тонах охры, который сочетается с пятью темными полосками, располагающимися вдоль спинке.

Пространство обитания

Бурундуки являются сугубо американской прерогативой, и посему легко понять наличие именно в американской культуре мультиков и кинофильмов, в которых сии зверьки являются главными героями. Они типичны чтобы пространств Северной Америки (где 25 различных видов бурундуков), а исполнение) Евразии – редкость. При этом, если побродить до сибирским лесам, то там все-таки поглощать возможность увидеть довольно много азиатских бурундуков, как ни говори некоторые регионы они заселили плотно.

По большей части азиатские бурундучки занимают сооружение таежной зоны. Они располагаются по всей территории тайги — с европейской части страны до дальневосточной. Некоторые хоть оказываются на Камчатке, хотя и в малом количестве.

Домыслить где поселятся азиатские бурундуки довольно легко объединение растениям. Нужно ориентироваться на кедровые сосны и заросли.

Образ жизни

Исходя из вышесказанного, легко осознать предпочтения в пище. Бурундуки предпочитают лакомиться семечками с кедровых орешков. При отсутствии таковых с удовольствием поедают и любые некоторые люди орехи.

Бурундуки являются всеядными, так есть могут кушать и растительную и животную пищу. Умереть и не встать многом питание определяется сезонностью. Они предпочитают баксы побеги в период вегетации, также могут собирать корешки.

Читайте также:  Якутская лайка — описание породы и характер собаки

С животной пищи не брезгуют моллюсками, пауками и насекомыми. Изо растительной следует отметить такие предпочитаемые варианты, делать за скольких:

  • семечки корейского и сибирского кедра;
  • мовра рябины, липы, клена;
  • семена зонтичных и травянистых растений;
  • пшеницу;
  • овсяный злак;
  • гречиху.

Иногда они собирают и кушают лешье мясо.

Период холодов обуславливается впадением бурундуков в зимнюю спячку, они снижают собственную температуру тела и замедляют обмен веществ. В итоге спящий, таким образом, бурундучок делает в какие-нибудь полгода пару вдохов в минуту при температуре тела, которая не столь где-то на 6 градусов от нормы, хотя иногда они просыпаются, бредут такие полусонные к собственной кладовой, кушают какие-в таком случае вкусности из сделанных запасов и снова отправляются дрыхнуть до следующего раза, когда захочется кушать.

Азиатские бурундуки – великолепные накопители и сильно хозяйственные зверьки. Во-первых, они могут иметь некоторое количество пищи при себе, так как бы обладают удивительно развитыми защечными мешками. Помимо сего, они собирают около 5 килограммов (существенное количество рядом весе около сотни грамм) различной провизии возьми зиму, сюда относятся и метелки злаков и всяческие ерундовина с орешками.

Конечно, такая запасливость вполне обоснована, просто так как даже родственники – белки нередко разоряют подземные кладовые, много так старательно складывают свою провизию бурундуки. На каждом слове могут позариться на эти склады соболи, кабаны неужели медведи.

Тем не менее, сами бурундуки в свою очередь вполне нормально приспособились к таким условиям и не этак легко понять, где они построили свою норку. Как-нибуд азиатский бурундук роет подземное укрытие, он осторожно относит землю подальше от своей норки, так есть по этим «уликам» не совсем однозначно, где именно было рытье. Также норы имеют основательное насыпуха и там трудно ориентироваться (если ты сам отнюдь не бурундук, который делал эту норку) в различных ходах и отрыть для себя нечто полезное.

Бурундуки являются индивидуалистами, у каждого с них имеется собственный участок и собственная норка, а в одной норе они ни за что не уживаются. Даже, если они сидят в одной клетке, ведь начинают непрестанно между собой драться.

Нора в нежели-то похожа на довольно неплохие апартаменты, которые включают в себя:

  • застланный пухом и сеном пол;
  • отдельную спальню;
  • кладовые;
  • уборную.

Что ни говорите такой комфорт они способны оставить. Если концентратный участок становится не эффективным, они перемещаются в новый.

Отдельно следует отметить систему звуковой сигнализации, которая является вдоволь развитой и многообразной. К примеру, в пору опасности бурундук начинает производить трель или свист. Самки в брачный сезон издают характерные звуки.

Апоспория азиатских бурундуков

Если обстоятельства складываются оптимальным образом, ведь самочка обретает партнера, который ориентируется по характерным звукам, которые зоологи описывают т. е. «крюк-крюк», хотя, конечно, на письме будет трудно передать фонетическое содержание этого брачного бурундучьего призыва. Скажем или иначе, весенний брачный период завершается рождением малышей в второй половине мая. Длительность беременности не превышает четырех недель, а контингент маленьких бурундучков – не более 10, а минимальное – с 3 зверьков.

Новорожденные являются практически окончатель бесполыми и весят не более 4 грамм. Они голые и слепы, хотя спустя пару дней начинают приобретать шерстку с характерными полосками для спине. Глазки открываются спустя четыре недели, а сумме они остаются в материнской норке около 8 недель. К завершению годы — началу осени бурундуки отправляются в «вольное плавание» и уходят с родительского дома. Поэтому осенняя популяция характеризуется существенной прибавкой молодняка.

В неволе желтый бурундук способен прожить до 10 лет, так в диких условиях средний возраст проживания составляет 3-4 возраст.

Интересные факты о бурундуках

  1. Жители Сибири, которые слушали бурундуков, благодаря чего-то посчитали этих зверьков кричащими нечто так сказать «бурунбурун» (как сказано ранее, звуковая система бурундуков кончен бал развита), и отсюда, собственно, и пошло название – бурундук, кое-что является звукоподражательным именем животного.
  2. Во рту азиатского бурундучка может занимать до 80 грамм орешков. То есть, они порядочно легко носят с собой провизии равные собственному весу.

Промысловое значимость этих животных относительно небольшое.

Ситуация с численностью

В стретта следует отметить аспект, который касается размеров популяции сих животных. Они занесены в Красные книги:

  • Нижегородской области;
  • Татарстана;
  • Республики Чувашии.

Прямо эти области представляют собой западную границу ареала обитания. Чего) по данным зонам количество бурундуков является ограниченным. Целесообразно, тут требуется проявлять заботу о популяции.

Тем отнюдь не менее, в других регионах промысел азиатского бурундука является абсолютно доступным и там многие занимаются промыслом, в частности используется ондатра этого зверька, который может быть довольно полезным. Случалось промысел азиатского бурундука имеет профилактическое значение, беспричинно как эти зверьки могут наносить существенный протори и убытки различным огородным и зерновым культурам, а также разносить неодинаковые заболевания. Такое возможно там, где популяция достигает существенного размера, по части восточным частям ареала.

Видео: бурундуки (Tamias sibiricus)

Бурундук

Бурундук – небольшой симпатичный грызун, близкий родственник белки. Азиатский вид был описан Лаксманом в 1769 году, как Tamias sibiricus, его относят к роду Eutamias. Его американский собрат Tamias striatus описан Линнеем в 1758 г.

Происхождение вида и описание

Азиатский бурундук от большинства обитателей американского континента отличается не таким четким рисунком полос на головке и рядом других морфологических признаков строения черепа. Известные остатки относятся к с началу голоцена. Переходные ископаемые формы, такие как Miospermophilus Black, были обнаружены в отложениях верхнего миоцена в Америке, в бассейне Иртыша.

С белками этот зверек имеет близкие связи и является переходной формой к от тех, кто живет на деревьях к норным. Многие североамериканские виды беличьих близкородственны с бурундуками. В Европе это род Sciurotamias Miller, водившийся в горных лесах на азиатском юго-востоке и обитавший на западе Европы в плиоцене, представлен древний антропоген и в восточной Европе (Украина).

Видео: Бурундук

Третичные остатки в Западной Европе найдены за пределами современных областей обитания. В плейстоцене остатки находят в рамках современного ареала. В трибе есть два направления развития, они представлены бурундуками Tamias – млекопитающими, проживающими в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, а также Sciurotamias – китайскими древесными видами, которые живут в вечнозеленых горных жестколистных лесах субтропиков в Юго-Восточной Азии. Они там занимают нишу белок.

Американские особи представлены большим разнообразием, сегодня известно 16 видов. Почти 20 видов этого грызуна сгруппированы в два подрода: североамериканских жителей широколиственных лесов и таежных зверьков Евразии. В РФ обитает один вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бурундук

Бурундуков легко узнать по чередующимся белым и темным полосам на головке и спинке. На спине есть пять темных полос, с более яркой центральной. Светлые полосы имеют палево-желтые или рыжевато-охристые тона, брюшко белесое. Хвост сверху сероватого оттенка. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость.

Снизу волосы на хвосте разложены по обе стороны посередине. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

Основные отличия от североамериканского подвида:

  • хвост длиннее;
  • ушки короче и чуть закруглены;
  • ярче темные краевые спинные полосы и передние части первой пары боковых;
  • ярче темная кайма светлой полосы на мордочке от глаза к концу носа;
  • темная полоса на щеке шире и часто сливается с темными краевыми полосами спины.

Окраска бурундуков становится темнее от севера к югу. В южных регионах ареала с запада на восток увеличиваются рыжеватые оттенки, более ярко окрашены верх головы, темные щеки, огузок, основание хвоста.

Интересный факт: В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.

Где обитает бурундук?

Фото: Сибирский бурундук

В России граница ареала проходит на севере Сибири по границе произрастания лиственницы, на северо-востоке с границей пихтовых лесов. На севере поднимается до 68° с. ш. распространяется по бассейну, доходя до устья, Енисея, Индигирки.

На западе и юге расширяется до Вологды, Ветлуги, спускается по левобережью Волги, захватывает правобережье Камы, Белой, огибая Урал доходит до Тары, озера Чаны, поворачивая на юг, захватывает Алтай, идет по южной границе страны. Далее встречается повсюду до самых восточных земель, включая острова, но не водится на Камчатке. За пределами России обитает в Монголии, Китае, Кореи, Японии.

В ареал Северной Америки входит большая часть востока от юга Канады до Мексиканского залива, исключая несколько регионов юго-востока. В горах Адирондака встречается на высотах до 1220 м. Там он предпочитает лиственные и смешанные леса и наиболее распространен в зрелых (старовозрастных) лиственных породах клена, бука.

Животное любит леса с множественным приростом, лесоповалами и буреломами, ягодниками. В Азии, в горах он поднимается до самой границы лиственично-кедрового редколесья и стланика. В чистых лесах, выбирает места с густой травой. Кое-где заселяет области лесостепей, занимая участки с кустарниками и в оврагах. Норы делает грызун на возвышенностях, в сухих местах, в каменистых россыпях.

Чем питается бурундук?

Фото: Российский бурундук

Весной грызуны старательно исследуют поверхность почвы, ищут семена, оставшиеся с осени. Так как их в это время мало, то в корм идут побеги кустарников и деревьев, почки, листья, пока не появляются новые плоды и семена. В течение весны, лета, осени меню дополняется насекомыми, дождевыми червями, муравьями, моллюсками. Иногда зверьки поедают яйца воробьиных, падаль, даже отмечались редкие случаи, когда они охотились на мелких птиц и млекопитающих. Любят они полакомиться цветами и ягодами: брусники, вишни, малины, черемухи, рябины, калины.

Основной же пищей этих животных являются семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно они любят кедровые орешки. В меню включают семена: копытня, дикого проса, вьющейся гречихи, лютика, горца, мышиного горошка, шиповника, зонтичных, диких злаковых, осок и огородных культур.Питаются спорангиями политриховых мхов, грибами. Большую часть рациона составляют плоды клена, вяза, липы, ильма, бересклета, маньчжурской лещины.

В конце лета грызун начинает пополнять свои кладовые, собирая плоды и семена растений. Их он переносит более чем за километр. В общей сложности вес таких заготовок может доходить до 3-4 кг. В Сибири и дальневосточных землях, если случаются неурожаи кедровых орехов, животные совершают массовые перемещения к полям зерновых культур, гороха, подсолнечника или сосредотачиваются на ягодниках: брусники, черники, голубики и т.д.

В список основных растений кормовой базы животных входит более 48 видов, из них:

  • 5 – древесные породы (дуб, лиственница, осина, березы черная и белая);
  • 5 – кустарниковые (леспидеца — 2 вида, шиповник, лещина, ива);
  • 2 – полукустарники ( брусника, голубика);
  • 24 – травянистые (из культурных — пшеница, рожь, горох, просо, ячмень, подсолнух, кукуруза и др.).

Большая часть диеты американских зверьков состоит из орехов, желудей, семян, грибов, фруктов, ягод и кукурузы. Они также едят насекомых, птичьи яйца, улиток и мелких млекопитающих, таких как молодые мыши. В кладовых грызун хранит запасы семян разных растений (98%), листья, хвою лиственниц и концевые побеги. За один раз грызун может принести в защечных мешочках более восьми грамм.

Интересный факт: В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.

При поедании пищи грызун удерживает фрукты и семена в своих ловких передних лапах. При помощи длинных резцов, направленных вперед, он извлекает ядра из оболочки или добывает семена из коробочки. Затем , он использует свой язык, чтобы сдвинуть их назад и просунуть между зубами и растяжимой кожей в области щек. Там они удерживаются, пока животное занято сбором пищи.

Емкость щек увеличивается с возрастом. Когда щечные мешочки наполняются, зверек относит семена в свое гнездо или закапывает их в неглубокие ямки, которые роет в земле, а затем маскирует землей, листьями и другим мусором.

Особенности характера и образа жизни

Животное проводит большую часть своего дня, собирая семена, которые являются его наиболее важным источником пищи. Хотя большинство видов чаще всего добывают корм на земле, но все они легко влезают на деревья и кустарники, чтобы собрать орехи и фрукты. Активен зверек в дневное время. С наступлением зимы грызун впадает в спячку даже в южных регионах России. На американском континенте зверьки не впадают в спячку на всю зиму, но из нор не выходят, спят по несколько недель, периодически просыпаясь, чтобы поесть, также ведут себя некоторые особи в южной части ареала на территории Монголии.

В европейской части РФ встречается парное заселение в одном гнезде. В регионах с вечной мерзлотой в норе есть только одна камера, в этих случаях кладовая размещается ниже гнезда. Грызун прокладывает для себя тоннели и строит камеры под землей. Входы в них он делает в незаметных местах среди кустарников или в камнях, под скалами. Некоторые виды могут делать гнезда в дуплах и проводят много времени на деревьях.

Большинство нор состоят из одного входа, который ведет к наклонному тоннелю, протяженностью около 70 см. В его конце находится гнездовая камера, диаметром от 15 см до 35 см, устланная сухой травой, пухом от семенных головок, измельченными листьями. Семена растений, орехи он прячет под гнездом или в отдельной камере, обеспечивая себя запасом еды на холодное время. Встречаются тоннели до четырех метров, с разветвлениями и боковыми гнездами. В жилищах зверьков нет следов испражнений, уборные он делает в боковых отнорках.

Весной, как только потеплеет, и снег начинает таять, грызун просыпается. Летом грызуны устраивают убежища в дуплах, в стволах поваленных деревьев и пнях. С наступлением холодов бурундуки исчезают под землей. В настоящее время точно не известно, что происходит, когда зверьки удаляются в свои норы на зиму. Есть мнение, что они сразу переходят в состояние торпидности. В этом состоянии температура тела, частота дыхания и частота сердечных сокращений падают до очень низких уровней, это снижает количество энергии, необходимой для поддержания жизни. С первых теплых дней весны животные начинают появляться, иногда прорываясь сквозь толщу снега.

Социальная структура и размножение

Фото: Зверек бурундук

Эти животные являются одиночками. Каждый имеет свою нору и игнорирует своих собратьев, за исключением случаев, когда возникают конфликты, а также во время спаривания, или когда самки заботятся о своих детях. Каждое животное имеет свой территориальный участок (0, 04-1,26 га), иногда эти участки перекрываются. Территории у взрослых самцов больше, чем у самок и молодых особей. Границы постоянно меняются и зависят от сезонно доступных источников пищи. Большинство животных поддерживают примерно одинаковый диапазон от сезона к сезону.

Основную часть времени зверьки проводят недалеко от норы. В этом месте не бывает зон перекрытия с территорией других особей и здесь доминирует хозяин. Нарушители быстро покидают участок, избегая прямых столкновений. Эти границы доминирования более стабильны, чем зоны ареала. Бурундук издает разные звуки при испуге и обнаружении опасности: свист или резкую трель, похожую на скрип. Иногда он словно чирикает, это похоже на «цвирк-цвирк» или «чирк-чирк» с интервалом в пару секунд. Такой звук можно услышать чаще всего, когда животное следит за кем-то с безопасного расстояния.

Гон у млекопитающих начинается в апреле. Самки многократно спариваются с одним или несколькими самцами в течение эстрального периода, который длится 6-7 часов. Начиная с конца мая и до второй декады июня, они приносят в помете 3-5 детенышей. Новорожденные весят около 3 г, они слепые и голые. Волосяной покров начинает появляться с десятого дня, слуховой проход открывается с 28, глаза с 31 дня. Малыши выходят на поверхность в возрасте шести недель и начинают добывать корм самостоятельно. Сначала они не слишком пугливы, но взрослея, становятся более осторожными.

Читайте также:  Сейвал — описание, среда обитания, образ жизни

В начале осени сеголетки уже достигают размера взрослого животного. Половая зрелость наступает на второй год, но не все они начинают в этом возрасте размножение. В отдельных регионах обитания самки могут приносить и второй помет: в Сев. Америке, Приморье, Курилы. Средняя продолжительность жизни 3-4 года.

Естественные враги бурундуков

Фото: Животное бурундук

Охотятся на зверьков многочисленные хищники:

Это очень любопытный зверек, он часто заходит в поселки, дачные участки, огороды, где становится добычей собак и кошек. В некоторых местах хомяки не только съедают запасы полосатого хозяина кладовой, но даже и его самого. В Вост. Сибири медведи, раскапывая тоннели, опустошают кладовые и поедают грызунов. Змеи также входят в список врагов животного. Из птиц на них охотятся ястреб перепелятник, ястреб тетеревятник, пустельга, канюк, иногда сова, но реже, так как эти пернатые ведут ночной образ жизни, а грызуны активны днем.

Грызуны часто бывают смертельно ранены во время драк, которые случаются в период гона. Самцы сражаются за самок. Самки могут отстаивать свою территорию, охраняя гнездо от других молодых особей. На них могут нападать и ранить другие, более крупные грызуны, такие как белки. На численность бурундука могут повлиять стихийные бедствия: пожары, которые довольно часто возникают в сибирской тайге, неурожайные годы. Паразиты, такие как ленточные черви, блохи, клещи могут вызывать истощение, реже смерть зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек бурундук

Этот вид грызунов представлен большой популяцией и имеет широкое распространение. Для уменьшения численность нет реальных угроз. Большая часть ареала этого вида находится в Азии, европейские границы распространяются дальше на запад Европы. Он водится от северной европейской и сибирской части России до Сахалина, захватывая острова Итурупа, и Кунашир, от крайнего восточного Казахстана к северной Монголии, северо-западу и центральному Китаю, простирается до северо-восточного Китая, есть в Корее и в Японии от Хоккайдо, Ришири, Ребуна.

В Японии бурундук был интродуцирован на Хонсю в Каруизава. Он также представлен в Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Италии. В Монголии обитает в лесных областях, включая горные цепи Хангай, Ховсгель, Хентий и Алтая. В Сев. Америке другой вид — Tamias striatus широко распространен по всей восточной части США и прилегающей Канаде, от юго-востока Саскачевана до Новой Шотландии, с юга до западной Оклахомы и восточной Луизианы (на западе) и до прибрежной Вирджинии (на востоке).

Бурундукам ничего не угрожает, они включены в список, как вызывающий наименьшие опасения. Этот грызун помогает в распространении растительности на обширные территории. Он хранит свои сбережения в норах. Запасы семян, не съеденные животным, получают больше шансов прорасти, находясь под землей, чем на ее поверхности.

Грызуны вредят, иногда очень сильно, сельскохозяйственным насаждениям, забираются на склады и зернохранилища. Они портят огурцы, бахчевые культуры, выедая их семечки. Бурундук, потребляя семена растений, сокращает семенной фонд ценных пород (дуб, кедр, лиственница), с другой стороны является конкурентом животных и птиц, которые являются конкурентами в пищевом рационе.

Это интересно: В 1926 году (Биробиджанский район) зверьками был уничтожен весь урожай зерновых.

Если животных много, они могут помешать нормальному лесовосстановлению некоторых деревьев, особенно сосен, поедая их семена. Но охота на них, особенно травля ядохимикатами, не является приемлемым средством контроля из-за вредного воздействия на других диких животных, включая диких птиц. Бурундук — красивый, очень любопытный зверек часто попадается людям на глаза, доставляя массу удовольствия туристам и путешественникам. Наши леса оказались бы намного беднее, если бы в них не жил этот маленький полосатый грызун. Он легко приручается, и его содержат в клетках, в домашних условиях.

Бурундук: фото, описание, содержание

Бурундуки – симпатичные грызуны семейства беличьих, ближайшие родственники сусликов и сурков. Из всего большого семейства именно бурундуков чаще всего содержат в домашних условиях.

Бурундуки: фото, внешний вид

Обычно выделяют три подрода бурундуков:

– сибирский (азиатский), населяющий Сибирь, Дальний Восток, Урал, Север Европейской части России. Состоит из одного вида Tamias sibiricus.

Сибирский бурундук Tamias sibiricus

– восточно-американский (восточный), обитающий на Северо-востоке Северной Америки. Также состоит из одного вида Tamias striatus;

Восточно-американский бурундук Tamias striatus

– третий подрод – Neotamias, многочисленные виды которого живут на западном побережье Северной Америки.

Зверек невелик: длина до 17 см, хвост — до 12 см, вес – до 110 г. По складу напоминает маленькую белку. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Главное украшение бурундука – 5 продольных черных полосок и пушистый хвост, хотя и не столь роскошный, как у белки. Задние ноги немного длиннее передних.

У бурундуков, как у сусликов, хомяков и некоторых других грызунов, есть объемистые защечные мешки, которые незаметны для глаза, когда пусты, и раздуты, когда запасливый зверек запихивает туда различную снедь. На фото бурундук с плотно набитыми защечными мешками.

Бурундуки – дневные животные, их большие, слегка навыкате глаза, обеспечивают зверькам большой угол обзора. Именно глаза играют главную роль в защите от природных врагов, а ух у зверька великое множество – хищные птицы, горностаи, лисы, куницы и др.

Все виды бурундуков схожи как по повадкам, так и внешне, лишь незначительно различаясь по окрасу и размерам. Очень редко встречается так называемый «белый» окрас (не путать с альбиносами), вызванный наличием рецессивного гена.

Бурундуки: среда обитания, образ жизни

Живут бурундуки в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще всего их можно встретить по пролескам, по опушкам, долинам рек, в захламленных участках леса, там, где есть валежник. В горы расселяются до предела распространения леса. Избегает лесов паркового типа без подлеска и ветровала, а также болотистых местностей. Восточный бурундук часто обитает среди скал и каменистых россыпей.

В природных условиях бурундуки питаются главным образом семенами различных диких и культурных растений, время от времени разнообразя свой рацион насекомыми и моллюсками. Зверьки прекрасно карабкаются по деревьям, именно на деревьях они добывают большую часть провианта.

В густой траве, под поваленными деревьями, их корнями и пнями бурундуки роют норы со множеством помещений, скрывая вход среди ветвей кустарника и камней.

У каждого зверька отдельное жилище, часто норы бурундуков находятся вблизи, а то и вплотную друг к другу – животные могут создавать целые колонии. Но по своей природе эти зверьки – одиночки. У каждого есть свой участок, и нарушение границ последнего приводит к жарким схваткам. На зерновых полях нередко можно повстречать большое количество бурундуков, но все равно каждый из них старается подчеркнуть свою обособленность – зверьки помечают свои участки мочой или запахом тела, который они оставляют, когда трутся животом о землю. Бурундуки строго следят, чтобы сосед не нарушил границу.

В жилище бурундука есть все необходимые помещения: прихожая, спальня, кладовая и даже уборная. Спальное помещение всегда хорошо выстилается. В кладовых хранятся запасы провианта на зиму – семена, злаки, желуди, орехи и пр. Каждый зверек весом 100 г собирает на зимний период от 2 до 8 килограммов пищевых запасов!

Понятно, что и килограмма провизии хватит на зиму с лихвой, но инстинкт не позволяет грызуну сидеть на месте и заставляет зверька делать запасы, и чем больше, тем лучше. Аккуратный грызун тщательно сортирует провизию и складывает в отдельные кладовые. К заготовкам бурундуки приступают во второй половине августа. Запасы переносят как и обычный корм, в защечных мешках, зачастую преодолевая расстояние более километра.

Зимняя спячка у зверьков долгая, с октября по апрель, почти на всей территории распространения. Все это время они проводят в спальном помещении своей норы, иногда просыпаясь для того, чтобы подкрепиться. За период спячки, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя большую их часть на голодную весну. Если какое либо животное разорит запасы бурундука (грешат этим в основном медведи), то зимовка может закончиться для зверька плачевно.

Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников. У животных чрезвычайно развит инстинкт самосохранения, а такого понятия, как «покончить с собой», у них быть не может.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В этот период самки заявляют о своих брачных настроениях, призывая самцов характерными звуками, похожими на тонкий свист.

Время вынашивания самкой детенышей составляет 30-32 дня. Обычно рождается от 3 до 6 малышей, редко больше. Бурундучата появляются на свет слепыми и без шерстного покрова, но шерсть растет настолько быстро, что уже через 2 недели после рождения каждый зверек становится обладателем хорошего полосатого меха. Приблизительно на двадцатый день жизни у детенышей открываются глаза. А через 4-5 недель, когда заканчивается время кормления, они впервые выходят из норы. Половой зрелости зверьки достигают довольно поздно – в возрасте 11 месяцев.

Содержание бурундуков в домашних условиях

Среди всех грызунов бурундуки, пожалуй, более всего подходят на роль домашних питомцев.

Бурундук как домашний питомец

В качестве домашнего питомца бурундук имеет немало достоинств. Зверек не требует много места, не имеет специфического «мышиного» запаха, отличается чистоплотностью (клетку достаточно убирать раз в неделю), а главное, бурундук активен днем и спокойно спит по ночам, чем выгодно отличается от многих других грызунов, ведущих ночной образ жизни . Уход за бурундуком необременителен, а над составление рациона не нужно ломать голову – бурундук всеяден, его легко обеспечить пропитанием.

Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново.

В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет.

Из недостатков можно отметить возможность впадения в зимнюю спячку и агрессию к собратьям в зимний период в том случае, если спячка не состоялась. В природе спячка у этих зверьков длится с осени до конца марта. Бурундуки, живущие в квартире, в этот период становятся более медлительными. Случается, что подолгу не выходят из своих домиков, но периодически просыпаются, чтобы размять косточки и подкрепиться. Кроме того, зверьки чересчур любопытны, поэтому выпускать их из клетки и оставлять без присмотра нельзя.

Совместное содержание бурундуков

Самки легко уживаются вместе, но при совместном содержании самцов конфликты, как правило, неизбежны. Самцов и самок рекомендуется помещать в одну клетку только при желании получить потомство. Если вы планируете разводить бурундуков, не берите малышей из одного помета!

Заложенное природой стремление сберечь свои припасы от сородичей объясняет взаимоотношения бурундуков между собой. С весны до конца лета зверьки настроены достаточно миролюбиво, в неволе иногда в этот период пару или выводок грызунов можно держать в общей клетке (хотя все же лучше этого не делать). Но к концу августа – сентябрю они становятся весьма нетерпимы к соседям по клетке и постоянно дерутся. Бывает, что в это период портятся отношения даже с хозяином, ведь припасы к зиме бурундуку нужно охранять от «чужаков».

Жилье для бурундуков

Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Если в клетке содержатся два зверька, размеры клетки должны быть увеличены по меньшей мере вдвое.

Клетка должна быть металлической с никелированными прутьями, расстояние между прутьями не более 1,5 см. Внутри клетки необходимо установить сучья, по которым зверек смог бы карабкаться. Спальный домик – еще один необходимый аксессуар, его минимальные размеры – 15×15х15 см, диаметр входного отверстия – не менее 3 см. Лучше, если домик будет выполнен из дерева. Если в клетке содержаться несколько зверьков, то для каждого должен быть предусмотрен отдельный домик. Для удобной уборки пол клетки можно сделать в виде выдвижного ящичка. В качестве подстилки рекомендуется использовать торф, подойдут и опилки.

Позаботьтесь о том, чтобы в клетке были кормушки, автоматическая шариковая поилка и беговое колесо (выбирайте колесо от 18 см в диаметре, со сплошной поверхностью).

Даже при наличии достаточного просторного и оборудованного всем необходимым жилища, бурундуков периодически нужно выпускать из клетки на прогулку, иначе у них вырабатывается однообразное движение – зверек прыгает с пола на стенку клетки, со стенки на потолок и снова вниз. И так бесконечно. Такое поведение бурундучка говорит о том, что ему недостаточно жизненного пространства. Но не забывайте, что во время прогулок за любопытным зверем нужен глаз да глаз!

Бурундуки тяжело переносят высокую температуру и даже могут погибнуть от перегрева, оказавшись под палящими лучами солнца. Поэтому клетку лучше держать в затененном месте. Но совсем лишать питомца солнце тоже не следует. Иногда, по утрам, когда солнце еще не печет, можно выставлять клетку на подоконник. В клетке обязательно должно быть место, где зверек сможет укрыться от солнца.

Спячка

Как уже говорилось, природой устроено так, что в естественных условиях в зимнее время бурундуки впадают в спячку. При содержании бурундуков в домашних условиях, спячка может и не состояться, особенно если зверьки содержаться при постоянной комнатной температуре. Просто зверек становится менее активным, реже выходит из своего убежища. Но если у вас пара зверьков, и будущим летом вы хотите получить от них потомство, спячку нужно будет устраивать искусственно, снизив температуру в помещении, где содержатся питомцы, до +5-+10 С. Такова физиология этих зверьков, без спячки самки появление потомства маловероятно.

Кормление бурундука

Полноценный рацион бурундука состоит из сухого корма и сочного корма с небольшими добавками животных белков.

Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Но лучше выбирайте продукцию известных, проверенных производителей, например Fiory, Padovan, Beaphar. Эти корма обеспечат вашего полосатого грызуна почти всем необходимым.

Бурундуки с удовольствием едят все виды орехов. Но имейте в виду, что миндаль зверькам давать нельзя – в нем содержится вредная синильная кислота. Орехи, кроме кедровых, дают очищенными. Овсяные хлопья, семечки, желуди, злаки, побеги веток – все это послужит отличным и полезным кормом для вашего полосатого питомца.

Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька.

Фрукты и зеленый корм следует тщательно вымывать и очищать кожуры, поскольку зверьки восприимчивы к пестицидам.

Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу (жирное мясо и птицу давать нельзя).

Несмотря на то, что зверек съест практически все, чтобы бы ему не предложили, пища со стола человека, такая как колбаса, конфеты и т.д. рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Бурундучкам, как и большинству грызунов, противопоказано жареное, печеное, соленое, кислое, сладкое (исключение – капелька мед, которым иногда можно побаловать питомца), соль, специи и консерванты.

Не забывайте, в клетке всегда должна быть свежая вода.

Регулярно проверяйте кладовые бурундука, чтобы накопившийся провиант не начал портиться. По количеству запасов можно определить, достаточно ли корма получает бурундучок.

Если вы решили завести у себя дома этого симпатягу, то не советуем приобретать бурундука с рук или на птичьем рынке – велика вероятность принести домой больного и дикого зверька. Лучше потратьте время на поиски хорошего заводчика – так вы получите бодрого, здорового и ручного бурундука, а кроме того, сможете получить грамотную консультацию по уходу и содержанию.

Ссылка на основную публикацию