Авдотка — описание, среда обитания, интересные факты

Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Характеристика и описание

Авдотка — интересная птица, которую встретить удается не часто. Спинка песочно –серого цвета с черными полосами позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

В длину птица достигает 45 см, из которых 25 см это хвост. Довольно длинные ноги позволяют пернатому быстро бегать. Однако, эта длиннохвостая красавица предпочитает днем вообще лежать без лишнего движения. Поэтому и заметить птицу необычайно сложно.

Орнитологи до сих пор не могут прийти к окончательному решению относительно вида. Одни ученые считают, что ближней родней авдотки является дрофа, когда другие уверены, что авдотка – кулик.

Пока идут споры, птица великолепно себя чувствует среди небогатой растительности степей и пустынь, охотится, выводит птенцов, то есть, живет своей обычной жизнью.

Родиной этой птички считают Среднюю Азию, Северную Африку и страны Южной Европы. Именно там имеются обширные степные местности, где птица селится.

Но авдотка не ограничивается только этими местами, она обитает в Индии, Персии, Сирии, в Голландии и Великобритании. Даже в Германии авдотка то и дело заселяет одни и те же места. Зимовать в холодных странах птица не может, поэтому с наступлением осени она перелетает в более теплые районы.

Летают авдотки редко, но очень хорошо и виртуозно

Но вот Средиземное море авдотке походит в любое время года и здесь она не меняет свое место обитания. Поэтому сложно сказать, перелетная птица авдотка или же нет.

Ареал обитания у этих птиц обширен и разнообразен. Но это только на первый взгляд. На самом деле, эти пернатые выбирают себе такие места, которые напоминают пустыню. Они четко подчиняются трем правилам: место их поселения должно далеко и хорошо просматриваться, рядом должна быть вода и хорошее убежище.

Образ жизни

Да, авдотка – это не стайка воробьев, не любит она компаний, ей больше нравится одиночество. Да и не уживается она с сородичами. Птаха слишком осторожна, не доверяет ни пернатым сородичам, ни прочим животным. Но и зазнайкой не слывет.

У авдотки есть очень полезное качество — она внимательно присматривается к поведению окружающих ее сородичей или других птиц и животных, и только исходя из их привычек и манер, выстраивает свое поведение.

Врагам ее заметить крайне сложно – она наблюдательна, к тому же, замечает приближающуюся опасность раньше, чем кто-то успеет заметить ее саму. Человеку увидеть осторожную птицу очень непросто.

Профессиональные фотографы ради одного фото вынуждены месяцами выслеживать, прятаться и выжидать эту непростую птицу. Наблюдатели выявили интересную особенность этого пернатого. При приближении опасности птица, буквально, вжимается в землю и настолько сливается с цветом сухой травы, что можно пройти рядом, совершенно ее не заметив.

Предчувствуя опасность авдотка замирает и прижимается к земле

Но, если поблизости есть кустарники или деревья, птица стремительно бежит туда спасаться. Но не прячется, а быстро пробежав такое укрытие, выбегает на открытое место уже с другой стороны.

Любопытно, что имея размах крыльев в 80см, она совсем не торопится воспользоваться крыльями. Предпочитая убегать, а не улетать от врагов. И это у нее получается виртуозно. Например, охотника она может опередить на расстоянии выстрела.

А вот в спокойных ситуациях авдотка создает видимость неуклюжего, неповоротливого создания. Совсем другое ощущение создает ее полет. Он не продолжительный, однако, птица легко лавирует, держится уверенно, и вместе с тем, летит плавно и мягко.

Днем неторопливая и малоподвижная, ночью птица кардинально меняет свое поведение. Полет ее становится быстрее, резче, птица поднимается на очень большое расстояние от земли и сверху издает звонкие крики.

Слушать голос птицы авдотки

Ночное передвижение – это, в основном, бег. Птица легко ориентируется в самых неосвещенных местах и трудно поверить, что с приходом дня эта энергичная непоседа снова превращается в малоподвижное создание.

Говорят, что авдотку проще услышать, чем увидеть

Питание авдотки

Авдотка — ночной охотник. Когда ночная прохлада опускается на землю, и темнота скрывает силуэты жертв и их преследователей, тогда то птица и отправляется на охоту.

Чаще всего, ее добычей становятся прямокрылые насекомые или черви, но не гнушается она и ужином покрупнее. Авдотка, например, может справиться с мышами, ящерицами, с лягушками, с животными небольших размеров.

Начиная охотиться, птица издает своеобразный крик, который в тишине слышится довольно хорошо. Может показаться, что хищница предупреждает о себе зазевавшуюся жертву, но это не совсем так. Крик пугает мелких грызунов, они начинают бежать с потаенных мест, тем самым обнаруживая себя.

У авдотки отличное зрение, благодаря которому птица видит опасность за много метров

Поймав животное, авдотка умерщвляет его сильным ударом мощного клюва, а затем начинает дробить, то есть, постоянно ударяет маленькую тушку о камни, пытаясь перемолоть кости. Насекомых птица тоже сначала убивает, а уж только потом приступает к трапезе.

Размножение и продолжительность жизни

Авдотка не слишком утруждает себя строительством гнезда. Ее гнездо, это, чаще всего, не слишком глубокая ямка, куда и откладываются 2 яйца. Случается, что яиц бывает больше, но это большая редкость.

Пологое гнездо на почве, почти не застланное травой настолько устраивает птицу, что однажды его построив, она будет возвращаться туда постоянно.

Птенец авдотки быстро покидает гнездо и становится самостоятельным

Яйца этого пернатого могут быть различными – напоминать яйца куликов или утиные, буровато- серые, с крапинками. Самка высиживает потомство, а самец защищает гнездо, отвлекая от него недругов.

Через 26 дней после кладки появляются птенцы. Эти малыши довольно самостоятельны. Стоит им только хорошо обсохнуть, как они тут же отправляются за родителями, оставляя родное гнездо навсегда.

Мать и отец не слишком долго пестуют детей, готовую добычу они им дают только в самом начале, а после, очень быстро приучают потомство добывать пищу самостоятельно.

Родители не только учат птенцов добывать еду, но и приучают маскироваться. Еще совсем крошечные, пушистые комочки прижимаются к земле и замирают при любом намеке на опасность. Казалось бы, природная настороженность должна сохранить этот вид пернатых в достаточном количестве.

Однако, слишком много гнезд гибнет под ногами туристов и охотников, слишком не защищено гнездо от лис, собак и прочих животных, поэтому авдотка занесена в Красную Книгу и охраняется законом.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Авдотка: плотоядная птица, которая не любит летать

Большую часть своей жизни авдотка (лежень, дупель) проводит на земле и лишь изредка использует свои пестрые крылья для того, чтобы подниматься в воздух. Ведет ночной образ жизни и обладает острым слухом.

Природа наделила эту птицу маскировочным оперением, которое позволяет ей быть незаметной на пустошах и побережьях, сильным клювом, чтобы удерживать добычу и мускулистыми ногами, с помощью которых она может быстро бегать в поисках пищи и спасаться от хищников.

Краткое описание вида

Миру известно о 9 видах этой птицы, каждый представитель которых весит не более пятисот грамм. На бело-серых перьях птицы имеются светло- и темно-коричневые (бурые) полоски и пятнышки. Ноги длинные, серого цвета, клюв короткий, черный, имеет крупные ярко-желтые глаза с черной внешней окантовкой.

На лапах три пальца, соединенных тонкой пленкой. Благодаря отлично развитой мускулатурной системе на ногах умеет быстро бегать. У авдотки добродушный нрав, она не боится людей и легко может селиться недалеко от жилья человека (если местность ей подходит).

Относится к непугливым птицам, редко враждует с другими видами. Продолжительность жизни на воле может достигать 16 лет. Охраняется несколькими организациями, но не относятся к исчезающему виду.

Образ жизни дупеля

Днем дупели прячутся в укромных местах и отдыхают, могут спать или наблюдать за происходящим на местности, а вот в сумерках и ночью становятся наиболее активными. Предпочитают селиться на просторах и равнинах (чтобы было много места для бега и источник воды вблизи), где минимум деревьев и кустов.

Парами держатся лишь в период гнездования, в остальное время предпочитают вести одиночный образ жизни. К особенностям этих птиц можно отнести их реагирование на опасность: авдотки предупреждают друг друга криком о том, что рядом хищник, после чего замирают на какой-то миг, превращаясь в неподвижную статую, и лишь потом начинают удирать со всех ног. При этом они именно бегут, а не летят — в воздух поднимаются лишь в крайнем случае, когда нет другого выхода.

Во время замирания они становятся практически незаметными, поэтому чаще всего им даже не приходится убегать от хищников, они просто пережидают опасность. Относится к моногамным видам.

Ареал обитания

Дупели не любят холодную погоду, поэтому и живут непосредственно в теплых странах: Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке, Европе и Южной Азии. Для постоянного жилья и гнездования выбирают степи, пустыни, морские и речные побережья, пустоши. В зависимости от места обитания могут быть перелетными или оседлыми.

Африканские и индийские авдотки живут на одном месте и не улетают на зимовку, так как климат позволяет им вести оседлый образ жизни, а в Центральной Европе и Америке, Западной Азии зимы не такие теплые, поэтому они лишь гнездуются там, а на зимовку улетают на юг, где потеплее.

Чаще всего выбирает одну территорию для гнездовья и для зимовок и придерживается их на протяжении всей своей жизни.

Чем питается птица авдотка

Вид этих птиц относятся к плотоядному, поэтому питаются они животной пищей. Охотиться лежень предпочитает в сумерках, когда многие другие птицы уже мало что могут различать и с легкостью, благодаря большим, зорким глазам и острому слуху находит пропитание.

Предпочтения отдают моллюскам, небольшим ящерицам, насекомым, лягушкам. Во время охоты на мелких полевок или ящериц может загонять добычу в ловушку, иногда даже взлетает и громко кричит.

В период размножения охотятся и днем, самец часто приносит еду самке в первый период насиживания.

Размножение и устройство гнезда

Репродуктивный возраст у авдоток начинается с трех лет, до этого они не ищут партнеров. Период размножения начинается в апреле и длиться два с половиной месяца. Чтобы привлечь внимание самки, самец сначала дает о себе знать громким, мелодичным криком, если самка обратила на него внимание, самец начинает свой танец, во время которого он машет крыльями, ходит по земле, гребется клювом в песке.

Гнездятся авдотки на земле, вернее, самого гнезда, как такового, нету, эти птицы либо просто делают углубление в почве, либо откладывают яйца прямо на землю. Интересной особенностью можно назвать то, что из года в год они возвращаются на места предыдущих яйцекладок для повторного спаривания.

В кладке бывает не больше трех яиц бежевого цвета в темную крапинку, которые самка насиживает чуть меньше месяца. Ближе к концу высиживания самку иногда начинает сменять самец.

Пока самка насиживает яйца, самец находится рядом: он все время осматривает территорию, чтобы в случае опасности дать сигнал к бегству. Если хищник покушается на гнездо, авдотки стараются отвлечь его, привлекая к себе внимание зверя: хлопают крыльями и кричат, защищая яйца. И самка, и самец при необходимости отстаивают территорию, если на нее придет другая пара или какие-нибудь мелкие птички другого вида.

Как лежень ухаживает за птенцами

После появления птенцов родители кормят их и ухаживают за ними на протяжении первых 40 дней, когда птенцам исполняется 6 недель, они становятся достаточно самостоятельными, и уже могут постоять за себя перед лицом опасности.

Авдотку нельзя отнести к вымирающим видам, но во многих областях ее уже практически невозможно увидеть, и причина этой тенденции не в плохом климате, а в застройке пустынных мест, в которых она преимущественно обитает. В Европе, Азии и Северной Америке ее можно изредка встретить лишь в период гнездовья, намного проще понаблюдать за ней в Индии или Африке, где она обитает круглый год.

Читайте также:  Бургомистр — описание, среда обитания, интересные факты

Авдотка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания авдотки

Обитатель сухих степей и пустынь настолько хорошо маскируется, что обнаружить в дневное время птицу с пестрым оперением крайне сложно. Авдотка — птица изящная и неуловимая. Наблюдение за ней требует терпения и охотничьего мастерства. Изучение авдотки открывает особый мир дружелюбной пернатой птахи.

Описание и особенности

Орнитологи в изучении вида спорят о родственных корнях авдотки. Одни считают, что она близка дрофам, другие – куликам. Птица сравнительно небольшого размера, с крупного голубя, – тело в длину примерно 45 см, хвост 13 см, масса птички 0,5-1 кг. Туловище овальное, аккуратное, держится на стройных прямых ножках.

Особенностью авдоток являются явно выраженные коленные суставы, за что англичане прозвали птицу «толстая коленка». На лапках по три пальца, которые соединены тонкой перепончатой пленкой.

Палец, направленный назад, как у других птиц, отсутствует. Ноги мускулистые, сильные, длинные. Птица передвигается обычно бегом по земле, предпочитая наземную жизнь воздушной. Длина шага примерно 35 см.

Повадки напоминают дрофиных птиц. Самцы и самки практически не различаются, окрас оперения и размеры птиц совпадают. Половой диморфизм у отдельных видов проявляется в том, что самцы бывают чуть крупнее самочек.

Заостренные крылья авдотки в размахе 70-80 см, длина одного крыла 25 см. Птица редко использует их для полетов. Если поднимается в воздух, то летит низко над землей, делая быстрые энергичные взмахи крыльями, вытягивая ноги далеко назад. В непродолжительных перелетах птицы молчаливы. Но на земле можно услышать их жалобные голоса.

Окрас птицы песочно-серый. Маховые, рулевые перья черные, оперение верхней части с рыжими, бурыми вкраплениями. Брюшко желтоватое, ноги серые, клюв желтый с черным острием. Возле глаз отчетливо проступают белые и черные области. Общий пестрый наряд служит прекрасной маскировкой в песчано-каменистых степях, среди скал и кустарниковых зарослей, где перемешиваются черные, коричневые, бело-желтые краски.

Большая голова авдотки держится на тонкой недлинной шее. Птица часто вытягивает ее, чтобы прислушаться к окружающим звукам. В спокойном состоянии она сгибает шею крючком, как цапля. Примечательны глаза птицы – большие, круглые, с ярко-желтой радужной оболочкой, черным внешним контуром.

Распространение птицы характерно для умеренных и тропических регионов. Основной ареал включает южную и центральную часть Европы, Ближний Восток, Австралию, часть Африки, Северную и Южную Америку. В России авдотку можно иногда встретить в Нижнем Поволжье, на Дону. Редкая птица для наших мест.

Наблюдается общее сокращение авдотковых видов. Изменение ландшафта, распашка степей губительно сказываются на численности популяций. Страдают пернатые от нападений многих хищников. Авдотка в Красной книге значится как охраняемый вид. Внешний вид авдоток роднит их с различными пернатыми, поэтому орнитологи приписывали их к разным отрядам птиц. Научные споры по классификации длятся по текущий период.

В семействе авдотковых принято выделять десять видов птиц. Все разновидности объединяют общие признаки – средний размер, длинные ноги, вытянутые клювы. В отряде ржанкообразных они отличаются пестрым окрасом, который чередой пятен и полос словно растворяет пернатых в окружающей среде. Кроме обыкновенной авдотки, выделяют:

1. Индийскую авдотку – мелкие птицы, населяющие Индию, Индокитай. Окрас оперения отличается очень темным верхом. Иногда индийскую авдотку относят к подвиду обыкновенной;

2. Сенегальскую авдотку – размер птицы чуть меньше евразийского вида, оперение светлее. Клюв отличается тем, что более длинный, черный окрас охватывает почти до основания, где сохраняется небольшое характерное желтое пятно. Птицы оседлые, но в сезон дождей кочуют в сухие области. Предпочитают ландшафты рядом с водоемами. Сенегальская авдотка ведет одиночное существование, птицы держатся небольшими стаями только в перелетах;

3. Водяную авдотку – ареал обитания вида обширный, охватывает более 5 тысяч км, тем не менее, существование водяной авдотки находится под угрозой в связи с сокращением популяции на 30%. Болотная птица строит гнезда рядом с нильскими крокодилами, от которых получает дополнительную защиту.

В благодарность она громкими криками предупреждает зубастых соседей о приближении хищников. Их соседство на песчаных отмелях – предмет исследования ученых. Водяная авдотка стала прообразом известной птички Тари из одноименного мультфильма, которая чистит крокодилу зубы;

4. Капскую авдотку – крупную в своем семействе птицу, длина тела которой составляет 70-72 см. Обитает в Центральной и Южной Африке. Ведет сумеречную и ночную жизнь, которую оглашает громкими криками, похожими на кваканье. Взлетает только при опасном сближении с нею, в основном передвигается бегом по земле. Изредка стайками делают вынужденные перелеты на закате в поисках воды;

5. Доминиканскую (двуполосую) авдотку – окрас оперения примечателен темной и светлой полосами, проходящими по голове птицы;

6. Перуанскую авдотку – среднего размера птаха, такая же осторожная, как и сородичи, в природной среде обитания. Разглядеть среди сухой травы и камней пернатого обитателя на высоких ножках сможет не каждый орнитолог;

7. Австралийскую авдотку – крупные в сравнении с родственными птицы, длина тела 55-59 см, хвоста 17-19 см. Обитатели Австралии отличаются двумя окрасами: на севере континента преобладает рыжая форма птиц, на западных и восточных территориях – серая. От глаз к спине тянется черная полоса, издали напоминающая берет на голове птицы. Птицы небольшими стайками держатся вблизи зарослей акаций, эвкалиптов, любят сухие луга;

8. Рифовую авдотку – обитатель мелководья на тропических пляжах, коралловых рифах. Особенно часто встречается в манграх. Выделяется черная полоса от клюва до затылка. На горле белое оперение с бежевым пятном. Хвост и кроющие крылья окрашены темно-коричневым цветом.

Перья снижу серо-белые. Обитает на побережьях Австралии, Филиппинах, индонезийских островах. У птиц особенно сильный клюв в сравнении с родственными видами, более простой рисунок, менее пестрый, черно-белое оперение головы. Рифовых авдоток иногда считают отдельным родом на основе отличительных признаков окраса.

Образ жизни и среда обитания

Обширный ареал птицы охватывает основные континенты, многие островные территории. На большей части территорий она проживает круглый год, ведя оседлую жизнь. Иногда кочует в поисках пропитания, благоприятных мест обитания, появляется в нетипичных для нее местах в определенный сезон. Так, в России увидеть авдотку можно в основном на пролете в Ставропольском крае, Ростовской области.

Авдотки не любят холод, стремятся гнездоваться в местах, откуда можно не улетать на зимовку. Но поиски жилья и корма вынуждают птиц приспосабливаться к разным климатическим зонам. Часть птиц гнездится на территории Евразии, а зимует на побережьях Красного моря, в Саудовской Аравии, Сенегале, Мали.

Птица авдотка обитает в сухих степях, полупустынях, саваннах, на морских и речных побережьях, каменистых склонах. Простор для бега, кормовая база и наличие водоема поблизости – непременные условия ее пребывания.

Активность авдоток проявляется с наступлением сумерек, когда они покидают укромные места, где днем отдыхали, наблюдали за происходящим вокруг. Внимательные путешественники иногда днем замечают одиноко стоящих птиц, дремлющих под тенью какого-нибудь кустика.

Авдотки очень чуткие птицы, с хорошим слухом, зрением. При опасности удирают бегом. Криком предупреждают сородичей о нахождении хищника. Если человек или животное слишком близко приблизились, с разбегу взлетают.

Проявляют осторожность, когда хищник находится поодаль — цепенеют где-нибудь в траве, становятся неотличимыми от окружающей среды, так как выглядит авдотка вдали словно камень либо пучок засохшей травы.

Ведут преимущественно одиночную жизнь, объединяются в пары только в период гнездования. Небольшие стайки собираются на водопой, при перелетах. С другими птицами авдотки хорошо уживаются, соседствуют. С людьми ведут себя дружелюбно, появляются неподалеку от различных поселений, но близко не приближаются из осторожности.

Питание

В основе рациона авдоток животная пища. На охоту птица выходит вечером, когда для многих прочих птиц наступает время отдыха, а беспозвоночные покидают свои укрытия. Зоркие глаза, острый слух помогают находить пропитание.

Предпочтение авдотки отдают насекомым, улиткам, лягушкам, мелким грызунам, моллюскам, земноводным. Плотоядные птицы лакомятся мелкими ящерицами, змеями, маленькими птицами, яйцами из их гнезд. Разнообразное меню состоит из кузнечиков, сверчков, слизней, жуков, уховерток, дождевых червей и прочих, которых выкапывает из земли.

Во время охоты проявляет хитрость – громко кричит, чтобы будущая добыча себя проявила. Птицы способны загонять своих жертв в ловушки. Бегущих грызунов, мышей, хомяков, бьет сильным клювом, затем ударяет о землю, о камни несколько раз, чтобы измельчить кости.

Тушки не расклевывает, а глотает целиком. Для улучшения пищеварения глотает мелкие камушки, крупный песок. В период гнездования птицы охотятся не только вечером, но и днем. Убегающую добычу птицы догоняют, помогая себе ускоряться крыльями, хватают жертв острым клювом.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с трех лет, до этого времени они не занимаются поисками партнеров. Моногамные птицы после образования семьи, часто прилетают на места гнездования сложившимися парами. Но бывает период ухаживания и после прилета, с начала марта, в апреле.

Самцы сообщают о своем появлении громким мелодичным криком. Когда видят, что самки заинтересовались, начинаются ритуальные танцы для завоевания сердца партнерши. Каждый самец машет перед избранницей крыльями, кланяется, роет землю, гребется клювом в песке.

Авдотки, одиночные в обычной жизни, во время размножения объединяются в небольшие стайки из нескольких десятков птиц. На токовищах происходит общий спектакль из танцев с распростертыми крыльями, громких песен.

Образованная пара выбирает место для гнездовья, защищает территорию от чужаков. Оборонительная позиция птиц заключается в поднятии хвостов, вытягивании к земле шеи, пронзительном шипении.

Самого гнезда, как такового, нет. Птицы делают углубление в земле, обкладывают его камнями, застилают внутри листьями, травами, тонкими ветками. Выбранное место для гнезда всегда на открытой территории, откуда можно вовремя заметить врага. На облюбованный участок авдотки возвращаются потом из года в год для последующего гнездования.

В кладке обычно 2-3 яйца, бежевого цвета в темную крапинку, размером напоминающие куриные. Оба родителя занимаются насиживанием в течение месяца и последующим уходом за потомством. Каждый партнер заботится о пропитании, приносит пищу тому, кто дежурит на гнезде.

Самец охраняет самку на гнезде – осматривает территорию, подает сигналы опасности. Если самку настигли на месте, она прижимается, замирая неподвижно. Иногда пара пытается увести хищника криками, хлопанием крыльев, отвлекая от кладки.

Птенцы вылупляются зрячими. Самка иногда склевывает скорлупу, либо отодвигает ее в сторону. После обсыхания крохи, едва покрытые пушком, могут ходить, следуют за родителями, в гнездо больше не возвращаются.

Самка учит птенцов добывать пропитание – подбрасывает клювом жука, ловит его, предлагает крохам повторять за ней то же самое многократно, пока они не научатся это делать сами. В опасности она поочередно берет птенцов в клюв и переносит на безопасное расстояние. Спустя месяц малыши покрываются оперением, начинают летать.

В возрасте 6 недель становятся вполне самостоятельными. Продолжительность жизни птиц достигает 16 лет. Заботой о сохранности авдотковых видов занимаются охранные организации, чтобы будущие поколения смогли увидеть не только, как выглядит авдотка на фото, но и в естественных условиях.

Авдотка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания авдотки. Статья подробно расскажет о птице авдотке, её особенностях и среде обитания

Обитатель сухих степей и пустынь настолько хорошо маскируется, что обнаружить в дневное время птицу с пестрым оперением крайне сложно. Авдотка — птица изящная и неуловимая. Наблюдение за ней требует терпения и охотничьего мастерства. Изучение авдотки открывает особый мир дружелюбной пернатой птахи.

Описание и особенности

Орнитологи в изучении вида спорят о родственных корнях авдотки. Одни считают, что она близка дрофам, другие – куликам. Птица сравнительно небольшого размера, с крупного голубя, – тело в длину примерно 45 см, хвост 13 см, масса птички 0,5-1 кг. Туловище овальное, аккуратное, держится на стройных прямых ножках.

Читайте также:  Малый подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

Особенностью авдоток являются явно выраженные коленные суставы, за что англичане прозвали птицу «толстая коленка». На лапках по три пальца, которые соединены тонкой перепончатой пленкой.

Палец, направленный назад, как у других птиц, отсутствует. Ноги мускулистые, сильные, длинные. Птица передвигается обычно бегом по земле, предпочитая наземную жизнь воздушной. Длина шага примерно 35 см.

Повадки напоминают дрофиных птиц. Самцы и самки практически не различаются, окрас оперения и размеры птиц совпадают. Половой диморфизм у отдельных видов проявляется в том, что самцы бывают чуть крупнее самочек.

Заостренные крылья авдотки в размахе 70-80 см, длина одного крыла 25 см. Птица редко использует их для полетов. Если поднимается в воздух, то летит низко над землей, делая быстрые энергичные взмахи крыльями, вытягивая ноги далеко назад. В непродолжительных перелетах птицы молчаливы. Но на земле можно услышать их жалобные голоса.

Окрас птицы песочно-серый. Маховые, рулевые перья черные, оперение верхней части с рыжими, бурыми вкраплениями. Брюшко желтоватое, ноги серые, клюв желтый с черным острием. Возле глаз отчетливо проступают белые и черные области. Общий пестрый наряд служит прекрасной маскировкой в песчано-каменистых степях, среди скал и кустарниковых зарослей, где перемешиваются черные, коричневые, бело-желтые краски.

Большая голова авдотки держится на тонкой недлинной шее. Птица часто вытягивает ее, чтобы прислушаться к окружающим звукам. В спокойном состоянии она сгибает шею крючком, как цапля. Примечательны глаза птицы – большие, круглые, с ярко-желтой радужной оболочкой, черным внешним контуром.

Распространение птицы характерно для умеренных и тропических регионов. Основной ареал включает южную и центральную часть Европы, Ближний Восток, Австралию, часть Африки, Северную и Южную Америку. В России авдотку можно иногда встретить в Нижнем Поволжье, на Дону. Редкая птица для наших мест.

Наблюдается общее сокращение авдотковых видов. Изменение ландшафта, распашка степей губительно сказываются на численности популяций. Страдают пернатые от нападений многих хищников. Авдотка в Красной книге значится как охраняемый вид. Внешний вид авдоток роднит их с различными пернатыми, поэтому орнитологи приписывали их к разным отрядам птиц. Научные споры по классификации длятся по текущий период.

В семействе авдотковых принято выделять десять видов птиц. Все разновидности объединяют общие признаки – средний размер, длинные ноги, вытянутые клювы. В отряде ржанкообразных они отличаются пестрым окрасом, который чередой пятен и полос словно растворяет пернатых в окружающей среде. Кроме обыкновенной авдотки, выделяют:

1. Индийскую авдотку – мелкие птицы, населяющие Индию, Индокитай. Окрас оперения отличается очень темным верхом. Иногда индийскую авдотку относят к подвиду обыкновенной;

2. Сенегальскую авдотку – размер птицы чуть меньше евразийского вида, оперение светлее. Клюв отличается тем, что более длинный, черный окрас охватывает почти до основания, где сохраняется небольшое характерное желтое пятно. Птицы оседлые, но в сезон дождей кочуют в сухие области. Предпочитают ландшафты рядом с водоемами. Сенегальская авдотка ведет одиночное существование, птицы держатся небольшими стаями только в перелетах;

3. Водяную авдотку – ареал обитания вида обширный, охватывает более 5 тысяч км, тем не менее, существование водяной авдотки находится под угрозой в связи с сокращением популяции на 30%. Болотная птица строит гнезда рядом с нильскими крокодилами, от которых получает дополнительную защиту.

В благодарность она громкими криками предупреждает зубастых соседей о приближении хищников. Их соседство на песчаных отмелях – предмет исследования ученых. Водяная авдотка стала прообразом известной птички Тари из одноименного мультфильма, которая чистит крокодилу зубы;

4. Капскую авдотку – крупную в своем семействе птицу, длина тела которой составляет 70-72 см. Обитает в Центральной и Южной Африке. Ведет сумеречную и ночную жизнь, которую оглашает громкими криками, похожими на кваканье. Взлетает только при опасном сближении с нею, в основном передвигается бегом по земле. Изредка стайками делают вынужденные перелеты на закате в поисках воды;

5. Доминиканскую (двуполосую) авдотку – окрас оперения примечателен темной и светлой полосами, проходящими по голове птицы;

6. Перуанскую авдотку – среднего размера птаха, такая же осторожная, как и сородичи, в природной среде обитания. Разглядеть среди сухой травы и камней пернатого обитателя на высоких ножках сможет не каждый орнитолог;

7. Австралийскую авдотку – крупные в сравнении с родственными птицы, длина тела 55-59 см, хвоста 17-19 см. Обитатели Австралии отличаются двумя окрасами: на севере континента преобладает рыжая форма птиц, на западных и восточных территориях – серая. От глаз к спине тянется черная полоса, издали напоминающая берет на голове птицы. Птицы небольшими стайками держатся вблизи зарослей акаций, эвкалиптов, любят сухие луга;

8. Рифовую авдотку – обитатель мелководья на тропических пляжах, коралловых рифах. Особенно часто встречается в манграх. Выделяется черная полоса от клюва до затылка. На горле белое оперение с бежевым пятном. Хвост и кроющие крылья окрашены темно-коричневым цветом.

Перья снижу серо-белые. Обитает на побережьях Австралии, Филиппинах, индонезийских островах. У птиц особенно сильный клюв в сравнении с родственными видами, более простой рисунок, менее пестрый, черно-белое оперение головы. Рифовых авдоток иногда считают отдельным родом на основе отличительных признаков окраса.

Образ жизни и среда обитания

Обширный ареал птицы охватывает основные континенты, многие островные территории. На большей части территорий она проживает круглый год, ведя оседлую жизнь. Иногда кочует в поисках пропитания, благоприятных мест обитания, появляется в нетипичных для нее местах в определенный сезон. Так, в России увидеть авдотку можно в основном на пролете в Ставропольском крае, Ростовской области.

Авдотки не любят холод, стремятся гнездоваться в местах, откуда можно не улетать на зимовку. Но поиски жилья и корма вынуждают птиц приспосабливаться к разным климатическим зонам. Часть птиц гнездится на территории Евразии, а зимует на побережьях Красного моря, в Саудовской Аравии, Сенегале, Мали.

Птица авдотка обитает в сухих степях, полупустынях, саваннах, на морских и речных побережьях, каменистых склонах. Простор для бега, кормовая база и наличие водоема поблизости – непременные условия ее пребывания.

Активность авдоток проявляется с наступлением сумерек, когда они покидают укромные места, где днем отдыхали, наблюдали за происходящим вокруг. Внимательные путешественники иногда днем замечают одиноко стоящих птиц, дремлющих под тенью какого-нибудь кустика.

Авдотки очень чуткие птицы, с хорошим слухом, зрением. При опасности удирают бегом. Криком предупреждают сородичей о нахождении хищника. Если человек или животное слишком близко приблизились, с разбегу взлетают.

Проявляют осторожность, когда хищник находится поодаль — цепенеют где-нибудь в траве, становятся неотличимыми от окружающей среды, так как выглядит авдотка вдали словно камень либо пучок засохшей травы.

Ведут преимущественно одиночную жизнь, объединяются в пары только в период гнездования. Небольшие стайки собираются на водопой, при перелетах. С другими птицами авдотки хорошо уживаются, соседствуют. С людьми ведут себя дружелюбно, появляются неподалеку от различных поселений, но близко не приближаются из осторожности.

Питание

В основе рациона авдоток животная пища. На охоту птица выходит вечером, когда для многих прочих птиц наступает время отдыха, а беспозвоночные покидают свои укрытия. Зоркие глаза, острый слух помогают находить пропитание.

Предпочтение авдотки отдают насекомым, улиткам, лягушкам, мелким грызунам, моллюскам, земноводным. Плотоядные птицы лакомятся мелкими ящерицами, змеями, маленькими птицами, яйцами из их гнезд. Разнообразное меню состоит из кузнечиков, сверчков, слизней, жуков, уховерток, дождевых червей и прочих, которых выкапывает из земли.

Во время охоты проявляет хитрость – громко кричит, чтобы будущая добыча себя проявила. Птицы способны загонять своих жертв в ловушки. Бегущих грызунов, мышей, хомяков, бьет сильным клювом, затем ударяет о землю, о камни несколько раз, чтобы измельчить кости.

Тушки не расклевывает, а глотает целиком. Для улучшения пищеварения глотает мелкие камушки, крупный песок. В период гнездования птицы охотятся не только вечером, но и днем. Убегающую добычу птицы догоняют, помогая себе ускоряться крыльями, хватают жертв острым клювом.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с трех лет, до этого времени они не занимаются поисками партнеров. Моногамные птицы после образования семьи, часто прилетают на места гнездования сложившимися парами. Но бывает период ухаживания и после прилета, с начала марта, в апреле.

Самцы сообщают о своем появлении громким мелодичным криком. Когда видят, что самки заинтересовались, начинаются ритуальные танцы для завоевания сердца партнерши. Каждый самец машет перед избранницей крыльями, кланяется, роет землю, гребется клювом в песке.

Авдотки, одиночные в обычной жизни, во время размножения объединяются в небольшие стайки из нескольких десятков птиц. На токовищах происходит общий спектакль из танцев с распростертыми крыльями, громких песен.

Образованная пара выбирает место для гнездовья, защищает территорию от чужаков. Оборонительная позиция птиц заключается в поднятии хвостов, вытягивании к земле шеи, пронзительном шипении.

Самого гнезда, как такового, нет. Птицы делают углубление в земле, обкладывают его камнями, застилают внутри листьями, травами, тонкими ветками. Выбранное место для гнезда всегда на открытой территории, откуда можно вовремя заметить врага. На облюбованный участок авдотки возвращаются потом из года в год для последующего гнездования.

В кладке обычно 2-3 яйца, бежевого цвета в темную крапинку, размером напоминающие куриные. Оба родителя занимаются насиживанием в течение месяца и последующим уходом за потомством. Каждый партнер заботится о пропитании, приносит пищу тому, кто дежурит на гнезде.

Самец охраняет самку на гнезде – осматривает территорию, подает сигналы опасности. Если самку настигли на месте, она прижимается, замирая неподвижно. Иногда пара пытается увести хищника криками, хлопанием крыльев, отвлекая от кладки.

Птенцы вылупляются зрячими. Самка иногда склевывает скорлупу, либо отодвигает ее в сторону. После обсыхания крохи, едва покрытые пушком, могут ходить, следуют за родителями, в гнездо больше не возвращаются.

Самка учит птенцов добывать пропитание – подбрасывает клювом жука, ловит его, предлагает крохам повторять за ней то же самое многократно, пока они не научатся это делать сами. В опасности она поочередно берет птенцов в клюв и переносит на безопасное расстояние. Спустя месяц малыши покрываются оперением, начинают летать.

В возрасте 6 недель становятся вполне самостоятельными. Продолжительность жизни птиц достигает 16 лет. Заботой о сохранности авдотковых видов занимаются охранные организации, чтобы будущие поколения смогли увидеть не только, как выглядит авдотка на фото, но и в естественных условиях.

Интересные факты об аистах, виды, образ жизни, среда обитания, питание, размножение

Многие люди свои знания об аистах сводят лишь к тому, что эта птица «приносит детей». Данный факт, естественно, неправда. Существуют более интересные факты об аистах, которые с самого начала поражают наше воображение.

Всё об аистах

  • В семействе аистов насчитывают 12 подвидов.
  • Аисты обладают непростой системой коммуникации. Их общение происходит за счет шипения и щелчков, издаваемых клювом. Кроме таких звуков аисты издают тонкий, едва различаемый писк.
  • Спать аистам удобнее всего стоя на одной ноге. При этом нога птицы время от времени меняется, а аист при этом не просыпается.
  • В природе аисты врагов не имеют. Исключением будут лишь орлы и крокодилы, которые иногда ведут охоту на данных птиц. Иногда врагом для аиста является человек.

Описание и особенности

У аистов длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

На кончиках широких крыльев аиста черные перья. Когда крылья сложены, может казаться, будто вся задняя часть птицы черная. Ноги у аиста красные.

Самец и самка аиста отличаются только по размеру.

Белый аист имеет рост больше метра, а размах крыльев — 1,5-2 метра. Взрослая особь весит примерно 4 кг.

Читайте также:  Длинношерстная такса — описание породы и характер собаки

В полете аист парит над землей, и сколько это происходит, зависит лишь от птицы. Возможно это за счет особого сочленения костей плечевого пояса и строения крыла с удлинением в предплечье.

  1. Белый аист – это самый многочисленный вид пернатых. Взрослые особи таких аистов способны достичь высоты 120 см и веса приблизительно 4 кг. Они имеют практически белоснежное оперение, но их клюв и ноги красного оттенка. Гнездятся такие птицы в Евразии. Широко распространены они в Белоруссии.
  2. Дальневосточного аиста, которого называют еще китайским и черноклювым, относят к редкому виду. Гнездятся эти птицы на Корейском полуострове, в Приамурье и Приморье, на востоке и севере Китая, а также в Монголии. Им нравится заболоченная местность.
  3. Чёрный аист – это малоизученный, но многочисленный вид. Обитает такой аист в Африке. На территории Евразии эта птица распространена довольно широко. На зимовку из неблагоприятных зон аисты такого типа отправляются в южную Азию. Представители данного вида немного мельче своих сородичей и достигают они веса примерно 3 кг.
  4. Белобрюхий аист – это небольшой по размеру вид. Такие птицы имеют вес около килограмма. Они живут в основном оседло на территории Африки.
  5. Белошейного аиста можно повстречать в разных районах Азии и Африки, в особенности в тропических лесах. Рост таких птиц обычно составляет не больше 90 см. Оперение у них в основном чёрное с оттенками красноты, а крылья имеют зеленоватый отлив.
  6. Американский аист живет на юге Америки. Такие птицы не сильно большие. По своему внешнему виду они могут напоминать белого аиста, но отличаются от него только формой вилочкового чёрного хвоста.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания аистов – это луговые низины и болотистые местности. Аисты практически не объединяются в большие стаи, потому как они обитают в одиночестве или небольшими группками.

В процессе длительного перелёта, аист способен даже уснуть в воздухе. При этом пульс и дыхание пернатого становится редким, а слух в подобном состоянии лишь приобретает большую чуткость. Это помогает птице не потеряться и не отбиться от сородичей.

Для отдыха пернатых в полёте бывает достаточно четверти часа, после чего они просыпаются, а их организм приходит в тонус.

Общаясь между собой, аисты не проявляют сантименты, а поэтому заболевших и ослабленных сородичей такой вид птиц может безжалостно забить насмерть.

Питание

Узнавая, чем питаются аисты в природе, стоит сказать, что особое предпочтение они отдают лягушкам.

Также им нравится рыба. В их разнообразном рационе есть и моллюски. Еще аисты любят полакомиться крупными насекомыми. На суше они ловят ужей, ящериц, а иногда и ядовитых змей.

Аисты считаются угрозой для мелких млекопитающих, таких как кроты, суслики, мыши, крысы.

Гнезда

  1. Аисты новые гнезда не строят, а лишь обустраивают старые. Данные птицы имеют сильную привязанность к собственному жилью. Есть факт, что самое старое гнездо аиста было построено примерно четыре века назад, а жило в нем несколько поколений.
  2. Аисты могут строить поистине большие гнезда с диаметром до 1,5 метров и весом до 2 центнеров. Иногда там вместе с аистами проживают скворцы или воробьи.

Где зимуют аисты?

  • Некоторые виды аистов ведут оседлый образ жизни и на зимовку не улетают. К таковым относится черноклювый аист. На вопрос, где живут аисты такого типа, есть ответ. Они обитают в Японии. Белошейные, белобрюхие, американские аисты и малайские аисты тоже на юг не летят, потому что они живут в теплых широтах, где еда у них есть круглогодично. Улетают в теплые края белый, черный и дальневосточный аисты, которые живут в России и в Китае.
  • Отлетать в теплые края белые и черные аисты начинают рано. Происходит это в конце августа или в начале сентября. К середине октября территории гнездования аистов становятся опустевшими.
  • Птицы такого типа совершают перелеты лишь днем, на большой высоте и без соблюдения определенного режима. Когда аисты пролетают над водой, то видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются обратно в места своего постоянного обитания.

Линька аистов

  1. Линька у аистов возникает один раз в год.
  2. У перелетных аистов перья сменяются намного быстрее.

Размножение и продолжительность жизни

Аисты — моногамные пернатые существа. Семейные союзы этих птиц не разрушаются на протяжении всей их жизни.

Брачный ритуал у каждого вида аистов проходит по-разному. Белыми аистами в супруги выбирается первая попавшаяся самка аиста, прилетевшая к гнезду. С этого момента и начинается размножение аистов. После этого новая хозяйка откладывает до семи яиц. Затем примерно месяц длится инкубация, и до 2 месяцев – взращивание детенышей. По истечению 55 дней с периода рождения происходит первый вылет молодняка. Новое поколение к осени подрастает, и тогда семья аистов распадается.

Стоит отметить, что продолжительность жизни аистов в естественных условиях достигает 20 лет. Сколько живут аисты в неволе тоже известно. Указанный период сильно увеличивается, но лишь при должном уходе и содержании.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Эта птица, гнездящаяся в заболоченных ландшафтах и сырых равнинах, обитает на обширных территориях, простирающихся от Исландии до Дальнего востока. Места зимовок охватывают регионы многих материков — Африки, Южной и Западной Европы, Азии Юго-Восточной и Южной, Австралии.

Это кулик болотный, или большой веретенник (фото птицы представлено в статье) — крупная разновидность кулика, входящая в состав семейства Бекасовых.

Общие сведения

Вам будет интересно: Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе

В связи с уменьшением пригодных территорий для размножения большой веретенник входит в Международную Красную книгу в составе группы угрожаемых (категория NT). Ареал гнездования охватывает широты северного полушария с умеренным климатом, от Исландии (запад) до бассейна реки Анадырь и Приморья (восток), но в больше степени он состоит из большого количества изолированных участков. В регионах Западной Европы, к востоку от Франции и Великобритании, птица распространена спорадично (не регулярно и не постоянно), и встречается лишь на некоторых участках, где сохранились болота и влажные необработанные луга. Исключение составляют только Нидерланды, где большой веретенник имеет обычный ареал распространения. За пределами материковой части гнездится он в Исландии, а также на островах Шетландских, Фарерских и Лофотенских. Более часто и в больших количествах эти птицы встречаются в Восточной Европе, так как в этих регионах под сельскохозяйственные нужды перешло меньше всего земель.

Описание

Большой веретенник — это очень изящный крупный кулик со сравнительно небольшой головой, длинным ногами и клювом. По своим размерам он сравним со средних размеров кроншнепом, но телосложение у первого более стройное. Длина туловища равна примерно 36-44 см при массе тела от 160 до 500 г. Размах крыльев составляет от 70 до 82 см. Самцы чуть мельче самок (соответственно, в среднем 280 и 340 грамм), и клюв у них более короткий.

В брачный период у веретенника голова, передняя часть груди и шея окрашены в ржаво-рыжий цвет. Верхняя часть головы имеет продольные полосы темно-бурого цвета, и с боков тоже есть штрихи такого же оттенка. Спина у веретенников пестрая: на черно-буром фоне имеются рыжие поперечные пятна и серовато-бурые пестрины. Верхние кроющие крылья имеют серовато-бурый оттенок, а маховые – черно-бурые с основаниями белого цвета.

Среда обитания

Вам будет интересно: Открытое море – это что? Определение и понятие в соответствии с международным правом

Гнездятся большие веретенники в заболоченных и увлажненных биотопах с мягким грунтом и высокими травами. Иногда их можно встретить и на песчаных плешинах — речных болотистых долинах и влажных лугах, не имеющих древесной растительности. Обитают они и на берегах озер, на пастбищах, травянистых болотах и на окраинах вересковых пустошей. И также на территориях от лесотундр на севере до степных зон на юге.

В Исландии птица предпочитает селиться в болотах, поросших карликовой березой и осокой. После окончания гнездового периода веретенник зачастую перемещается на еще более сырые участки — поля орошения, а также в топкие берега водоемов и затопляемых в период приливов соляные болота и эстуарии. Зимование происходит в подобных биотопах, включая песчаные пляжи, илистые берега морских лагун и заливные рисовые поля.

Пение и питание

Большой веретенник — птица шумная в период размножения. В период тока она издает резкий гнусавый и протяжный крик «взотья-взотья», который постепенно ускоряется. На лету может издавать тонкий, но слегка скрипучий звук «чьи-бы», слегка напоминающий голос чибиса. Сигналом тревоги является резкое гнусавое и протяжное «веретень-веретень», благодаря чему и получила она свое русское название.

Питается птица мелкими ракообразными, пауками, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, двустворчатыми, червями многощетинковыми и кольчатыми, чуть реже – рыбьей икрой и икрой лягушек, а также головастиками. В период гнездования во многих районах в пище этих птиц преобладают кузнечики и прочие саранчовые. В местах зимовок и на перелете они употребляют и растительные корма — зерна риса, семена и ягоды.

Добывают корм на суше с поверхности травы, земли, или погружая в грунт клюв. В воде питаются на мелководье, заходя в воду по плечи и ища добычу либо на илистом дне, либо на поверхности. Веретенники являются птицами общественными, и кормятся обычно большими группами, а иногда – совместно с травниками.

Особенности гнездования

Сезон размножения длится с апреля по июнь. Основная масса птиц к размножению приступает в двухлетнем возрасте. К местам гнездования кулики обычно прибывают группами и устраиваются небольшими колониями, в составе которых насчитывается от 2 до 20 пар.

Место для гнездышка выбирает самец. Токование – довольно зрелищный спектакль, происходящий на участке расположения гнезда: самцы летают, покачиваясь из стороны в сторону, и ударяя попеременно то одним, то другим крылом. А также они делают глубокие нырки, издавая гнусавые протяжные звуки. Чужие самцы, залетевшие на эту территорию, бесцеремонно выгоняются за ее пределы.

Птенцы

Обычно у этой птицы в кладке находится по 3-5 яиц оливково-зеленого или красновато-бурого оттенка с крупными поверхностными оливково-бурыми и глубокими серыми пятнами. Яйца насиживаются самкой и самцом около 24 дней. В случае появления каких либо врагов, родители защищают свое гнездо — издавая громкие крики, вылетают навстречу. Могут они вступить и в воздушную схватку с пернатыми хищниками. Охраняют они и соседние гнезда.

Птенцы большого веретенника сразу после вылупления имеют желтовато-охристый пух с темным узором. После обсыхания, они покидают гнездо. Кормятся вместе с родителями на болотах и берегах водоемов. Примерно через 30 дней они становятся на крыло, а в июле самка с подросшими птенцами первой покидает гнездо. Самец обычно улетает вслед за ними через несколько дней. Максимальная продолжительность жизни этой птицы в Европе составляет чуть более 23 лет.

Некоторые интересные факты

Птица эта относится к моногамным видам. Благодаря исследованиям английских специалистов выяснилось, что, несмотря на ежегодный распад пар больших веретенников и зимование на значительных расстояниях друг от друга, эти птицы каждую весну вновь сходятся в прежних местах гнездовий. Происходит это лишь в случае прилета каждой из птиц одной пары в интервале трех дней. В противном случае пернатые находят новых партнеров.

Важно помнить, что не только в Международную красную книгу внесен большой веретенник. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы также имеют в своем составе эту интересную птицу. На территории России она является объектом охотничьего промысла в период ее осенней миграции, хотя некоторые экологи выступают за запрет охоты на нее.

Ссылка на основную публикацию