Аравийский орикс — описание, среда обитания, образ жизни

Аравийский орикс — описание среда обитания образ жизни

Орикс аравийский относится к семейству Полорогие. Есть целый род Ориксов, где аравийские – один из видов. Представители данного вида уже полностью пропали. Но не так давно на территории Омана ученые начали реинтродукцию этот вид. Создали специализированный заказник, в которых после выпустили зверей.

После того, как ученые поняли, что опыты проведены удачно, представителей вида выпустили также и на территории других государств. Они есть в Иордании, ОАЭ, Израиле, и еще Саудовской Аравии. Самых лучших результатов получилось добиться в Израиле, где животные удачно размножаются. Аналогичный успех встречается и в Саудовской Аравии.

7 років тому

Внешний вид

Аравийские ориксы – это очень маленькие по размеру животные по сравнению с другими представителями рода. Они весят около 70 кг. Высота орикса – 1 м.

У них есть усредненный по длине хвост. Телосложение достаточно стройное и изящное. Характерной спецификой являются длинные, практически прямые рога, которые лишь чуть-чуть загибаются в сторону спины. Длина каких составляет приблизительно 65-70 см. У самок и самцов они не выделяются по длине.

У данных зверей белая шкура, что дает возможность легче переносить жару. Но на ногах шерсть данных зверей черная. К основе конечностей цвет переходит в коричневый. На голове орикса просматривается несколько черных отметин, которые образовывают «маску».

Жизненный образ

У данных зверей организм устроен специальным образом, за счёт чего они лучше переносят жаркую погоду. У них есть сеть капилляров, благодаря которой температура крови может уменьшатся. Лишнее тепло уходит в воздух.

Ориксы способны жить без воды на протяжении долгого времени. Каждодневно они перемещаются на большое расстояние, чтобы найти себе пищу.

Эти животные обладают поразительной спецификой чувствовать влагу. За пару километров они могут определить, что недалеко есть пруд, и отправиться в этом направлении. Они ощущают, что в той либо другой местности вскоре будут осадки, и перемещаются туда. Самую большую активность они показывают утром, а днем уходят в тень.

Питаются они той немногочисленной растительностью, которую находят в местах проживания. Для приятного отдыха ориксы выкапывают себе особые ямки. Это считается для них и укрытием от солнечных лучей, и маскировкой.

Размножение, общественная жизнь

Эти животные редко проживают в одиночку. В основном, они собираются в стада, состоящие их минимального количества особей. В таком стаде выполняется четкая иерархия. Оно состоит из особей двоих полов, которые уже достигли семилетнего возраста. Если по каким-то причинам стадо поделилось, то самцы вернутся к месту, где в последний раз останавливалась их группа. А потом к ним присоединятся другие.

9 місяців тому

Факт! Рога зверей часто служат оружием, чтобы решить конфликты, появляющиеся между членами стада.

Период размножения продолжается целый год. Каждый год у самки появляется один ребенок. Продолжительность беремености составляет 240 дней. Очень часто небольшие ориксы появляются на свет с начала октября по конец мая.

К возрасту 4 месяцев ориксы становятся самостоятельными. Они сами добывают пищу, и не зависят от матери. Половой зрелости они могут достигать в 3 года. Живут эти животные приблизительно до 20 лет.

Забавные факты

Собственно аравийские ориксы подтолкнули древние народы для создания образа единорога в мифах и легендах. Этот образ есть в мифологии многих стран. Ведь у них аналогичная белая шкура, а при взгляде с боковой стороны можно подумать, что у животного на голове только один рог.

Даже сейчас с этими животными связаны разные мифические представления. Бедуины-кочевники думают, что ориксы имеют сверхъестественную силу. Они уверены, что эту силу получит тот человек, который сумеет его застигнуть.

3 роки тому

В научных источниках слово «орикс» использовал российский ученый Паллас. Это наименование переводится с греческого языка как «газель».

Охрана и численность

История данного вида утверждает, что в исчезновении и снижении численности множества зверей виноваты люди. Из-за неосторожного отношения к природе и желая получить наживу, люди часто не знают того, что они наносят природе неисправимый ущерб.

До начала Двадцатого столетия эти животные были очень популярны по всему аравийскому полуострову. Иногда на них охотились бедуины. Большинство из них боялись отправиться на охоту в дикую и опасную пустыню. Благодаря этому жертвами бедуинов ониксы стали нечасто. Однако, когда во время охоты стали применять машины, эта ситуация полностью поменялась. Более того, оружие охотников стало более совершенным. В результате истребление данных зверей увеличилось до опаснейших масштабов. Прямо из автомобиля один охотник мог выстрелить в нескольких ориксов сразу. Раньше же необходимо было израсходовать на то уйму времени и сил. Такое активное устранение вида стало причиной того, что уже в первой половине 30-ых годов XX века на территории, где сегодня размещён Израиль, ориксов абсолютно не осталось.

Уже в первой половине 70-ых годов XX века охотниками была пристрелена самая последняя особь. Только в нескольких зоопарках осталось минимальное количество данных поразительных жителей пустынной земли.

Благодаря современнейшей науке вид все же получилось сберечь и увеличить. В первой половине 60-ых годов двадцатого века искатели начали волноваться о резком снижении численности вида. Тут же потом был разработан проект на международном уровне. Он назывался «Орикс». Целью это проекта было создание постоянной группы, которая удачно бы размножалась в условиях неволи. Такая группа была сделана в случае, если животные совсем пропадут.

В 19-м веке вид фактически исчез. Несколько групп обитало со стороны юга Аравийского полуострова вдалеке от цивилизации.

Основанием для создания нового поколения данных зверей были одна самка, жившая в зоопарке города Феникс, и еще два самца. Уже в первой половине 80-ых годов двадцатого века искатели провели реинтродукцию представителей вида в дикую природу. На территорию Омана было выселено около 400 особей.

На протяжении определенного времени численность существенно сократилась. Осталось всего около 100 особей. Ученые не теряли надежды, они начали разводить зверей и в иных местах на полуострове. Получилось достигнуть того, что не во всех районах численность вида возрастает.

Сегодня в природе насчитывается примерно 1000 представителей вида. Более того, около 6000 голов живет в неволе. Такие успехи дают надежду на то, что вид, практически уничтоженный человечеством, можно будет реконструировать.

Уже в 2011 году возникла возможность пересмотреть статус вида. Раньше они пребывали под угрозой вымирания, а в настоящий момент считаются лишь уязвимым видом. Это единичный случай, когда в данный список был перенесен вид, уничтоженный до этого в природе. Такие успехи дают надежду на то, что можно будет устранить вымирание и множестве прочих видов зверей.

Аравийский орикс

Аравийский орикс является одним из крупнейших пустынных млекопитающих в аравийком регионе, и на протяжении всей истории был важным аспектом его наследия. После вымирания в дикой природе, он снова обитает на сухом Аравийском полуострове. Этот вид — пустынная антилопа, которая очень приспособлена к ее суровой пустынной среде.

Происхождение вида и описание

Фото: Аравийский орикс

Почти 40 лет назад последний дикий аравийский орикс, большая кремовая антилопа с поразительными черными рогами, встретил свой конец в пустынях Омана — застреленный охотником. Нерегулируемая охота и браконьерство привели к первоначальному исчезновению животных. После этого популяцию удалось спасти и вновь возобновить.

Генетический анализ вновь введенной оманской популяции аравийского орикса в 1995 году подтвердил, что во вновь введенной популяции не присутствуют все генетические вариации аборигенной популяции. Однако не было обнаружено никакой связи между коэффициентами инбридинга и компонентами приспособленности, хотя были обнаружены связи между показателями вариации микросателлитной ДНК и выживаемостью несовершеннолетних особей, что указывало как на инбридинг, так и на инбридинг депрессию. Высокие темпы внутреннего роста популяции Омана позволяют предположить, что одновременный инбридинг не является основной угрозой для жизнеспособности популяции.

Видео: Аравийский орикс

Генетические данные показали, что между большинством аравийских групп ориксов была обнаружена низкая, но значительная популяционная дифференциация, что позволяет предположить, что управление аравийским ориксом привело к существенному генетическому смешиванию между популяциями.

Раньше люди думали, что это величественное животное обладает магическими способностями: плоть животного должна была дать необычайную силу и сделать человека нечувствительным к жажде. Также считалось, что кровь помогала против укусов змей. Поэтому люди часто охотились на эту антилопу. Среди многих местных названий, использованных для описания аравийского орикса, есть Аль-Маха. Самка орикса весит около 80 кг, а самцы около 90 кг. Изредка самцы могут достигать 100 кг.

Интересный факт: Аравийский орикс живет 20 лет как в неволе, так и в дикой природе, если условия окружающей среды хорошие. При засухе продолжительность жизни значительно снижается.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит аравийский орикс

Аравийский орикс — один из четырех видов антилоп на земле. Этот самый маленький член рода ориксов. У них коричневая боковая линия, а белый хвост заканчивается черным пятном. Их лица, щеки и горло имеют темно-коричневое, почти черное пламя, которое продолжается на груди. У самцов и самок длинные, стройные, почти прямые, черные рога. Они достигают от 50 до 60 см в длину. При весе до 90 кг самцы весят на 10-20 кг больше, чем самки. Молодые особи рождаются с коричневой шерстью, которая меняется по мере взросления. Стадо аравийского орикса маленькое, всего от 8 до 10 особей.

Аравийский орикс имеет белое пальто с черными отметинами на лице, а его лапы цветом от темно-коричневого до черного. Его преимущественно белое пальто отражает солнечное тепло летом, а зимой волосы на его спине поднимаются, чтобы привлечь и уловить солнечное тепло. У них широкие копыта для больших расстояний на рыхлом гравии и песке. Рожки, похожие на копье — оружие, используемое для защиты и ведения боя.

Аравийский орикс уникально приспособлен для жизни на чрезвычайно засушливом полуострове. Они населяют гравийные равнины и песчаные дюны. Их широкие копыта позволяют им легко ходить по песку.

Интересный факт: Поскольку кожа аравийского орикса не имеет бликов или отражений, их очень трудно увидеть даже на расстоянии 100 метров. Они кажутся почти невидимыми.

Теперь Вы знаете как выглядит белый орикс . Давайте же посмотрим где он живет в естественной среде.

Где обитает аравийский орикс?

Фото: Аравийский орикс в пустыне

Это животное является эндемичным для Аравийского полуострова. В 1972 году аравийский орикс вымер в дикой природе, но был спасен зоопарками и частными заповедниками, а с 1980 года вновь введен в дикую природу, и в результате дикие популяции в настоящее время живут в Израиле, Саудовской Аравии и Омане, с текущими дополнительными программами реинтродукции. Вероятно, что этот диапазон будет распространяться на другие страны Аравийского полуострова.

Большинство аравийских ориксов живет в:

Эти страны составляют Аравийский полуостров. Аравийского орикса также можно встретить в Египте, который находится к западу от Аравийского полуострова, и в Сирии, которая находится к северу от Аравийского полуострова.

Интересный факт: Аравийский орикс обитает в пустынных и засушливых равнинах Аравии, где температура может достигать 50°C даже в тени летом. Этот вид является наиболее хорошо приспособленным к жизни в пустынях. Их белый цвет отражает жар пустыни и солнечный свет. В холодные зимние утра тепло тела задерживается в толстых подшерстках, чтобы животное могло согреться. Зимой их лапы темнеют, поэтому они могут поглощать больше тепла от солнца.

Раньше был широко распространен аравийский орикс, встречающийся на всем Аравийском и Синайском полуостровах, в Месопотамии и в пустынях Сирии. Веками на него охотились только в холодное время года, потому что охотники могли бы проводить дни без воды. Позже они начали преследовать их на машине и даже выбрали самолеты и вертолеты, чтобы найти животных в их укрытиях. Это уничтожило аравийского орикса, за исключением небольших групп в пустыне Нафуд и пустыне Рубаль Хали. В 1962 году «Общество охраны фауны» в Лондоне инициировало «Операцию Орикс» и ввело строгие меры его защиты.

Чем питается аравийский орикс?

Фото: Аравийские ориксы

Аравийский орикс в основном питается травами, а также корнями, клубнями, луковицами и дынями. Они пьют воду, когда находят ее, но могут выжить в течение долгого времени без питья, поскольку они могут получать всю необходимую влагу из таких продуктов, как сочные луковицы и дыни. Они также получают влагу из конденсата, оставленного на камнях и растительности после сильного тумана.

Читайте также:  Почему кошка кусается когда ее гладишь?

Жить в пустыне тяжело, ведь трудно найти еду и воду. Аравийский орикс много путешествует, чтобы найти новые источники пищи и воды. Ученые говорят, что животное, кажется, знает, где идет дождь, даже если он далеко. Аравийский орикс приспособился к тому, чтобы долго обходиться без питьевой воды.

Интересный факт: Аравийский орикс ест в основном ночью, когда растения наиболее суккулентны после поглощения ночной влажности. Во время периодов засухи орикс будет копать корни и клубни, чтобы получить необходимую влагу.

У аравийского орикса есть несколько приспособлений, которые позволяют ему оставаться независимым от источников воды в течение лета, удовлетворяя свои потребности в воде из своего корма. Например, он проводит жаркую часть дня, совершенно неактивно под тенистыми деревьями, отводя тепло тела в землю, чтобы уменьшить потери воды от испарения и добывает пищу ночью, выбирая богатые водой виды пищи.

Метаболический анализ показал, что взрослый аравийский орикс потребляет 1,35 кг/день сухого вещества (494 кг/год). Эти животные могут оказывать негативное влияние на людей, если их среда обитания пересекается, так как аравийский орикс может потреблять сельскохозяйственные растения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Антилопа аравийский орикс

Аравийский орикс — стадный вид, он образует стада от 5 до 30 особей и больше, если условия хорошие. Если условия плохие, группы, как правило, состоят только из самцов с парой самок и их детей. Некоторые самцы живут более одинокой жизнью и держат большие территории. Внутри стада иерархия доминирования создается проявлениями позерства, которые позволяют избежать серьезных травм из-за длинных острых рогов.

Такие стада, вероятно, остаются вместе в течение значительного времени. Орикс очень совместим друг с другом — низкая частота агрессивных взаимодействий позволяет животным делить отдельные тенистые деревья, под которыми они могут провести 8 часов дневного света в летнюю жару.

Кажется, что эти животные способны обнаруживать дожди на большом расстоянии и вести почти кочевой образ жизни, путешествуя по обширным районам в поисках драгоценного нового роста после периодических дождей. Они активны в основном ранним утром и поздним вечером, отдыхая группами в тени, когда присутствует жгучая полуденная жара.

Интересный факт: Аравийский орикс способен чувствовать запах дождя на расстоянии. Когда запах ветра распространяется по ветру, главная самка будет вести свое стадо в поисках свежей травы, которую вызвал ливень.

В жаркие дни аравийские ориксы вырезают мелкие впадины под кустами, чтобы отдохнуть и остыть. Их белая кожа также помогает отражать тепло. Их суровая среда обитания может быть неумолимой, и аравийский орикс подвержен засухе, болезням, укусам змеи и утоплению.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши аравийского орикса

Аравийский орикс — полигинный размножитель. Это означает, что один самец спаривается со многими самками за один брачный сезон. Сроки рождения детей варьируются. Однако, если условия благоприятны, самка может производить одного теленка в год. Самка покидает стадо для того, чтобы родить теленка. У аравийских ориксов нет фиксированного брачного периода, поэтому размножение происходит круглый год.

Самцы сражаются за самок, используя свои рога, что может привести к травмам или даже смерти. Большинство родов в интродуцированных стадах в Иордании и Омане происходят с октября по май. Срок беременности для этого вида длится около 240 дней. Молодых особей отнимают от груди в возрасте 3,5-4,5 месяцев, а самки в неволе впервые рожают, когда им 2,5-3,5 года.

После 18 месяцев засухи самки реже беременеют и могут быть не в состоянии кормить своих телят. Соотношение полов при рождении обычно составляет 50:50 (самцы:самки). Теленок рождается с небольшими рогами, покрытыми волосами. Как и все копытные животные, он может встать и следовать за своей матерью, когда ему всего несколько часов.

Мать часто прячет своих детенышей в течение первых двух-трех недель, пока она нагула, прежде чем вернуться в стадо. Теленок может питаться самостоятельно примерно через четыре месяца, оставаясь в родительском стаде, но больше не оставаясь со своей матерью. Аравийский орикс достигает зрелости в возрасте от одного до двух лет.

Естественные враги аравийских ориксов

Фото: Самцы аравийского орикса

Основной причиной исчезновения аравийского орикса в дикой природе была чрезмерная охота, как охота бедуинов на мясо и шкуры, так и спортивная охота на моторизованных отрядах. Браконьерство вновь введенного дикого аравийского орикса снова стало серьезной угрозой. По меньшей мере 200 ориксов были взяты или убиты браконьерами из вновь введенного дикого оманского стада через три года после начала там браконьерства в феврале 1996 года.

Главный хищник аравийского орикса, помимо человека — аравийский волк, который когда-то был найден на всем Аравийском полуострове, но теперь живет только в небольших районах в Саудовской Аравии, Омане, Йемене, Ираке и на юге Израиля, в Иордании и на Синайском полуострове в Египте. Поскольку они охотятся на домашних животных, владельцы скота отравляют, стреляют или ловят волков, чтобы защитить свою собственность. Шакалы являются главными хищниками аравийского орикса, которые охотятся на его телят.

Длинные рога аравийского орикса годятся для защиты от хищников (львов, леопардов, диких собак и гиен). При наличии угрозы животное демонстрирует уникальное поведение: оно становится боком, чтобы казаться больше. Если это не запугивает противника, аравийские ориксы используют свои рога для защиты или нападения. Как и другие антилопы, аравийский орикс использует свою скорость, чтобы избежать хищников. Он может развивать скорость до 60 км/час.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит аравийский орикс

Аравийский орикс вымер в дикой природе из-за охоты на его мясо, шкуру и рога. Вторая мировая война привела к притоку автоматических винтовок и высокоскоростных транспортных средств на Аравийский полуостров, и это привело к неустойчивому уровню охоты на ориксов. К 1965 году в дикой природе осталось менее 500 аравийских ориксов.

В 1950-х годах были созданы стада в неволе, и несколько из них были отправлены в Соединенные Штаты, где была разработана программа разведения. Сегодня в дикую природу выпущено более 1000 аравийских ориксов, и почти все эти животные находятся в охраняемых районах.

Это число включает в себя:

  • около 50 ориксов в Омане;
  • приблизительно 600 ориксов в Саудовской Аравии;
  • приблизительно 200 ориксов в Объединенных Арабских Эмиратах;
  • более 100 ориксов в Израиле;
  • около 50 ориксов в Иордании.

По оценкам, 6 000-7 000 особей находятся в плену по всему миру, большинство из них в регионе. Некоторые находятся в больших огороженных вольерах, в том числе в Катаре, Сирии (заповедник Аль-Талила), Саудовской Аравии и ОАЭ.

Аравийский орикс был в статусе «вымерший» в Красной книге, а затем подвергся «критической опасности». Как только численность популяции увеличилась, они перешли в категорию «находящихся под угрозой исчезновения», а затем перешли на уровень, где их можно было бы назвать «уязвимыми». Это действительно хорошая история сохранения. В целом, в настоящее время аравийский орикс классифицируется как уязвимый вид, но их количество сегодня остается стабильным. Аравийский орикс по-прежнему сталкивается с множеством угроз, таких как засуха, разрушение среды обитания и браконьерство.

Охрана аравийских ориксов

Фото: Аравийский орикс из Красной книги

Аравийский орикс охраняется законом во всех странах, в которые он был вновь введен. Кроме того, в неволе хорошо развита большая популяция аравийского орикса, и они перечислены в Приложении I СИТЕС, что означает, что торговля этими животными или какой-либо из их частей является незаконной. Тем не менее, этот вид остается под угрозой незаконной охоты, чрезмерного выпаса скота и засухи.

Возвращение орикса связано с широким союзом природоохранных групп, правительств и зоопарков, которые работали над тем, чтобы спасти виды, разводя «мировое стадо» — потомков последних диких животных, пойманных в 1970-х годах, а также королевских особей из ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии.

В 1982 году защитники природных ресурсов начали реинтродукцию небольших популяций аравийского орикса из этого стада в неволе в охраняемых районах, где охота является незаконной. Хотя процесс выпуска был в значительной степени методом проб и ошибок — например, целая популяция животных погибла после одной попытки в Иордании — ученые узнали много нового об успешном проведении реинтродукции.

Благодаря этой программе к 1986 году аравийский орикс был повышен до статуса «исчезающей», и этот вид сохранялся до последнего обновления. В целом, возвращение орикса выполнялось совместными усилиями по сохранению. Несмотря на одну или две попытки сохранить его в естественном ареале, выживание аравийского орикса почти наверняка зависит от создания стада в другом месте. Важной частью историй успеха в области сохранения аравийского орикса является поддержка правительства, финансирование и долгосрочные обязательства со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ.

Аравийский орикс — это разновидность антилопы, которая обитает на Аравийском полуострове. Аравийский орикс является одним из лучших приспособленных к пустыне крупных млекопитающих, способных жить в безводной среде обитания, где могут выжить лишь немногие другие виды. Они могут неделями существовать без воды.

Орикс аравийский – мифический единорог в природе

Орикс аравийский – представитель семейства Полорогие, рода Ориксы. Ориксы аравийские полностью исчезли из дикой природы, но в Омане этот вид начали реинтродукцировать, их выпустили в специально организованный заповедник.

После успешного опыта в Омане ориксов аравийских выпустили в Саудовскую Аравию, Израиль, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты. Самый хороший результат был достигнут в Саудовской Аравии и Израиле, там численность животных постоянно увеличивается.

Аравийский орикс (Oryx leucoryx).

Описание ориксов аравийских

Аравийский орикс является самым небольшим представителем рода. Его высота в холке не превышает 1 метр, а вес доходит до 70 кг.

Телосложение у аравийских ориксов довольно стройное. Хвост средней длины. Рога длинные, немного загибаются к спине, их длина может доходить до 70 сантиметров. Причем размеры рогов у самок и у самцов не различаются.

Окрас шкуры белоснежный. Такая расцветка идеальна для жизни в засушливых местностях, поскольку белый цвет отражает солнечные лучи. А конечности черные, в основания они становятся светло-коричневыми. На голове имеется несколько пятен черного цвета, из них образуется своеобразная маска.

Образ жизни ориксов аравийских

Обитают ориксы аравийские на галечных равнинах, которые называются иолами. Эти равнины покрыты песком и камнями. Они селятся в тех местах, где иолы граничат с пустынями.

У ориксов имеются особые приспособления, благодаря которым они лучше переносят жару. Одно из таких приспособлений – сеть капилляров, которая понижает температуру крови, отдавая лишнее тепло в воздух.

Значительная часть влаги в организм орикса поступает с пищей.у.

Эти животные могут долгое время обходиться без воды. В поисках пропитания они преодолевают большие расстояния – в день около 90 км.

Ориксы очень хорошо чувствуют влагу, они могут обнаружить водоем за несколько километров или отправиться в сторону, в которой вскоре выпадут осадки. Активность ориксы проявляют с утра, а в дневной зной они прячутся в тени.

Рацион ориксов состоит в основном из скудной растительности, которая имеется среди камней.

Отдыхают они в ямках, которые сами себе выкапывают. В ямках их практически нельзя заметить, поскольку благодаря светлой окраске они почти сливаются с землей.

Социальная жизнь и размножение аравийских ориксов

Ориксы практически никогда не ведут одиночный образ жизни, в основном они живут в небольших стадах. В группах поддерживается строгая иерархия. В стаде находятся самцы и самки старше 7-ми лет.

Подчиненные самцы держатся на определенном отдалении от центра, а самки еще дальше.

Если стадо разделяется во время опасности, самцы возвращаются на место последней остановки и дожидаются там остальных. Свои длинные рога они могут использовать для решения конфликтов между собой.

Размножаются аравийские ориксы на протяжении круглого года. В год самка приносит только одного малыша. Беременность длится примерно 240 дней. Чаще всего малыши рождаются в период с октября по май.

В 4 месяца молодые особи не зависят от самок и могут самостоятельно добывать себе пропитание. Половая зрелость у аравийских ориксов наступает на 3-ем году жизни. Максимальная продолжительность их жизни – 20 лет.

У обоих полов очень длинные, почти ровные рога длиной от 50 до 70 см.

Любопытные факты из жизни аравийских ориксов

Аравийский орикс – это животное, прототип которого лег в основу образа единорога в мифологии большого количества народов. Если смотреть на это животное сбоку, то кажется, что у него только один длинный рог. А шкура у них белоснежная и очень красивая.

Читайте также:  Садовая славка — описание, среда обитания, интересные факты

Кочевники племен бедуинов уверены, что ориксы обладают потусторонней силой, которая переедается тому, кто поймает животное. В научной литературе название «орикс» употребил исследователь из России – Паллас. С греческого оно переводится, как «антилопа» или «газель».

Численность аравийских ориксов

История этих животных еще раз подтверждает, что большинство видов оказываются на страницах Красной книги из-за нерациональной деятельности людей.

Самцы ведут одиночный образ жизни, защищая ареалы до 450 км².

До начала ХХ века вид был распространенным и обитал по всей территории Аравийского полуострова. Только отдельные экземпляры становились добычей бедуинов, которые не боялись отправиться за ними в грозную пустыню.

Охота была очень сложной и чрезвычайно опасной, так как приходилось преодолевать большое расстояние по раскаленным пескам.

Но ситуация моментально изменилась с появлением машин, которые могут двигаться по бездорожью. Сотни охотников с современным оружием стали охотится на желанные трофеи. Охота превратилась в истребление животных. Один охотник, не покидая машины, подстреливал сразу нескольких особей. А раньше на их добычу уходили месяцы и масса сил.

К 1930 году аравийские ориксы были полностью уничтожены на территории сегодняшнего Израиля. А последняя особь в дикой природе была застрелена в 1972 году. Небольшая группа ориксов сохранилась лишь в зоопарках.

Но ученые не дали исчезнуть этим прекрасным животным. Еще в 1960 году, когда стало ясно, что численность аравийских ориксов катастрофически снижается, был организован международный проект «Орикс». Перед учеными стояла цель – создать устойчивую группировку, которая бы размножалась в неволе, если животные полностью исчезнут из природы.

Уже в XIX веке он почти везде исчез, а его ареал ограничивался несколькими отдалёнными от цивилизации областями на юге Аравийского полуострова.

Родоначальниками нового поколения ориксов стала одна самка и два самца из зоопарка в Фениксе. А в 1980 годах была проведена компания по реинтродукции аравийских ориксов в природу. Первое поголовье из 400 особей поселилось в Омане.

Однако через несколько лет количество животных сократилось до сотни, но появилась надежда. После ориксов разводили еще в нескольких местах Аравийского полуострова.

Сегодня в некоторых регионах численность аравийских ориксов растет.

На данный момент популяция аравийских ориксов составляет около 1000 голов в природе, а в неволе живет еще 6000 особей.

Положительная динамика дает возможность с надеждой смотреть в будущее, и верить, что людям удаться сохранить вид, который они чуть не уничтожили.

В 2011 году статус аравийских ориксов был пересмотрен и изменился с «находящихся под угрозой исчезновения» до «уязвимого вида». Это единственный случай, когда в данную категорию попал вид, который был полностью истреблен из дикой природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орикс аравийский

Где живет

После полного исчезновения из дикой природы реинтродукция орикса началась с Омана, где он был выпущен в специально созданном для таких целей заповеднике. После успешного результата в Омане новые стада ориксов выпустили на территории Израиля, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании. Наиболее успешными оказались группировки в Израиле и Саудовской Аравии, где численность животных постоянно растет.

Внешние признаки

Аравийский орикс — самый маленький представитель из рода ориксов, в холке он высотой до 1 м, а его вес не превышает 70 кг. Тело довольно стройное, с хвостом средней длины. Рога длинные и слегка загибаются к спине. У самцов и самок рога не различаются и могут достигать 70 см. Шкура орикса белоснежная, это идеальное приспособление для жизни в засушливых районах, так как белый цвет лучше других отражает солнечные лучи. Ноги черные, у основания переходят в светлокоричневый цвет. На голове несколько черных пятен, которые образуют своеобразную маску.

Образ жизни

Основным местом обитания ориксов являются иолы — галечные равнины, покрытые камнями и песком, которые непосредственно граничат с пустынями. У ориксов есть ряд приспособлений, которые позволяют им легко переносить жаркий климат, и одним из них является специальная сеть капилляров. Она способна понижать температуру крови, отдавая излишки тепла во внешнюю среду.

Питаются они в основном скудной растительностью, которую разыскивают среди камней. Могут продолжительное время обходиться без воды. В поисках корма и воды преодолевают большие расстояния, до 90 км за день. Значительная часть воды поступает с пищей или при слизывании росы с растений и шерсти своих сородичей. У ориксов сильно развито чувство влаги, они способны «учуять» водоем за несколько километров или сторону, в которой в скором времени выпадут осадки.

Активны с утра, в полуденный зной стараются спрятаться в тени, на время остановки выкапывают себе ямку. В таком положении они почти неразличимы, так как их светлая окраска сливается с цветом земли.

Ориксы редко ведут одиночный образ жизни, чаще всего образуют небольшие стада с жесткой иерархией. Стадо состоит из самок и самцов старше семи месяцев. Подчиненные самцы располагаются на некотором отдалении от центральной части, но ближе, чем самки. В случае разделения стада из-за опасности самцы возвращаются к последнему месту остановки и ожидают возвращения основной части. Длинные рога они редко используют при разрешении конфликтов внутри стада.

Размножение происходит на протяжении всего года, за год самка рождает только одного детеныша. Беременность продолжается 240 дней. В большинстве случаев детеныш появляется на свет с октября по май. Уже в четыре месяца он не зависит от самки и самостоятельно питается. Половой зрелости молодые ориксы достигают к третьему году жизни. Предположительно, максимальная продолжительность жизни не превышает 20 лет.

Интересный факт

Аравийский орикс стал одним из тех животных, которые послужили прообразом легендарного единорога в мифологии многих народов мира. Если смотреть на орикса сбоку, его длинные рога заслоняют друг друга и кажется, что у него только один рог, а белоснежная шкура только усиливает величие этого создания. Среди кочевых племен бедуинов считается, что орикс обладает демонической силой, которая переходит на того, кто сумел поймать животное.

Впервые название «орикс» в научной литературе употребил русский исследователь Паллас. В переводе с греческого оно означает «газель», или «антилопа». В современной науке используют еще одно слово — leucoryx («белый»).

В 2011 г. для аравийского орикса пересмотрели международный статус угрозы, вид перевели из категории «находящихся под угрозой исчезновения» в категорию «уязвимых». Это первый случай, когда в эту категорию попал вид, который ранее считался «исчезнувшим» из дикой природы.

В Красной книге

История взаимоотношений этого вида с человеком в ХХ в. весьма поучительна и еще раз подтверждает, что большинство видов попадает в Красную книгу именно из-за неразумной деятельности человека. До начала столетия вид был широко распространен на всем Аравийском полуострове. Особи лишь изредка становились добычей отважных бедуинов-охотников, которые решались отправиться за ними на охоту в неприветливую пустыню. Охота была трудна и опасна, так как большую часть пути приходилось идти пешком по знойным пескам. Но ситуация коренным образом поменялась с изобретением двигателя внутреннего сгорания и созданием машин, способных преодолевать бездорожье. Сотни охотников, вооружившись по последнему слову техники, отправлялись за желанным трофеем.

Это была уже не охота, а истребление, когда, не выходя из машины, охотник мог подстрелить несколько ориксов, для добычи которых раньше требовались месяцы изнурительного преследования. К 1930-м гг. аравийских ориксов полностью истребили на территории современного Израиля, а в 1972 г. застрелили последнюю особь в дикой природе. Небольшая группа ориксов осталась только в зоопарках.

Полностью исчезнуть с лица Земли удивительному животному не позволили ученые, которые, видя катастрофическое снижение численности вида, в 1960 г. организовали международный проект «Орикс». Целью проекта было создание устойчивой группировки ориксов, размножающейся в неволе, на случай возможного исчезновения вида в природных условиях. Два самца и одна самка стали основателями нового поголовья в зоопарке в Фениксе. В 1980-х гг. стартовала кампания по реинтродукции вида в дикую природу. Первая группировка из 400 голов возникла в Омане. Хотя через несколько лет она и сократилась до 100 особей, все же появилась надежда, что еще не все потеряно.

Впоследствии ориксов разводили еще в нескольких точках Аравийского полуострова, в некоторых из них на сегодняшний день наблюдается рост численности. Современная популяция составляет 1 000 голов в дикой природе и 6 000 — в неволе. Положительная динамика численности позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и верить в сохранение этого вида.

ОРИКС (Oryx gazella) ЛОШАДИНАЯ ИЛИ САБЛЕРОГАЯ АНТИЛОПА

Стройный, исполненный грации орикс являет собой само воплощение антилопы. Мало кто из антилоп столь гармонично сочетает в себе такую силу и изысканность, как орикс.

Внешний вид и поведение:

Орикс – самая крупная антилопа своего рода. Верхний предел его веса обычно оценивает примерно в 240 кг, хотя мне это кажется не вполне верным. 240 кг это даже не максимальный вес для льва, а взрослый самец орикса больше любого льва. Высота в плече этих животных равна примерно 120-125 см.

Это стройная, гармонично сложенная антилопа, прекрасно сочетающая в себе мощь и элегантность. Длина черепа, в среднем, составляет около 40-ка см. У орикса всего 32 зуба. Клыки и резцы верхней челюсти, как и у всех жвачных отсуствуют. Рога у орикса длинные, относительно тонкие, слегка изогнутые. В среднем, их длина равна приблизительно 85-ти см, однако они могут достигать и полуторометровой длины. Рога присуствуют и у самцов, и у самок, однако у самцов они больше.
Ориксы способны развивать огромную скорость. Я не буду приводить точных цифр, чтоб не соврать, однако, я считаю, что они могут обогнать любую лошадь, хотя, конечно же, не так быстры, как их более мелкие родственники – газели. Помимо этого, ориксы очень выносливы, и способны пробегать на высокой скорости многие десятки километров.
Это сильные и довольно смелые животные, которые нередко переходят в наступление, во время преследования хищников. Матёрый самец орикса может убить даже льва своими смертоносными рогами.

Социальная структура и продолжение рода:

Ориксы являются полигамными животными, живущими стадами. Во главе стада стоит взрослый самец.

Сезон размножения у этих животных не выражен, и самки могут производить потомство в любое время года. Между самцами ориксов часто возникают поединки из-за самок. Подобные поединки проводятся по строгим правилам.

Во время дуэли самцы становятся друг к другу плечом к плечу и начинают фехтовать своими саблевидными рогами, при этом часто опускаясь на колени. Удары никогда не наносятся по туловищу, и схватки между ориксами крайне редко заканчиваются кровопролитием. Самки достигают половой зрелости в 2 года, самцы позже. Беременность длится около 8,5 месяцев, после чего рождается один телёнок, который весит примерно 10-15 кг. Через несколько часов он уже может бегать вслед за стадом. Продолжительность жизни ориксов в природе составляет около 18-ти лет, однако в неволе они могут прожить более 20-ти лет.

Ареал обитания и питание:

Ориксы обитают в Восточной и Южной Африке, предпочитая пустыни и полупустыни, а также встречаются в открытых саваннах. Помимо естественной среды обитания, ориксы акклиматизированы в Мексике и на юго-западе США.

Так как в этих местах воды не слишком много, ориксы способны подолгу обходиться без неё. Это неприхотливое в еде животные, которые могут питаться самой скудной растительностью. Основу их рациона составляют травы пустыни, покрытые пылью и песком, так что их зубы с высокими коронками прекрасно приспособлены для столь грубой пищи. Помимо трав, орикс дополняет своё меню дикими дынями и огурцами. Иногда, когда есть нечего, ориксы выкапывают клубни и корни.

Враги и численность ориксов:

У ориксов, не считая опаснейшего из них – человека, множество врагов. На них охотятся львы, гиеновые собаки, пятнистые гиены, реже леопарды. На молодняк, случается, нападают также и гепарды, однако мать, как правило, яростно защищает своё дитя, и поэтому ей часто удаётся отбить его от хищника. Даже стае гиеновых собак не всегда удаётся завалить взрослого орикса, который во время схватки может убить одну, или несколько собак.
В настоящее время численность гемзбоков оценивается примерно в 275000 особей. Это не так уж и много, хотя и вид находится вне опасности. Тем не менее эти антилопы нуждаются в охране, так как их численность постепенно падает.

Читайте также:  Косатка — описание, среда обитания, образ жизни

Подвиды:

У орикса существует 3 подвида. Ниже, приводится краткое описание каждого из них.
Капский орикс, или гемсбок (Oryx gazella gazella) – самый крупный подвид. Встречается в Южной Африке.
Бейза, или восточноафриканский орикс (Oryx gazella beisa) обитает, соотвественно, в Восточной Африке. Очень похожа на капского орикса, однако несколько меньше, а также есть небольшие отличия в окрасе – у бейзы отсуствуют характерные для капского орикса чёрные отметины на задних конечностях, а также чёрное пятно на крупе.
Кистеухий орикс (Oryx gazella callotis) распространён в Танзании и Кении. Его легко отличить от других подвидов по характерным кисточкам на ушах, а также буроватому окрасу.

Другие виды ориксов:

Аравийский, арабский, или белый орикс (Oryx leucoryx) заметно мельче африканского орикса, и не такой импозантный, хотя тоже являет собой прекрасное животное. Окрас белый, с характерными чёрными отметинами на лбу, груди и передних ногах. Этот вид в природе очень редок, его усилено разводят в специальных резерватах и зоопарках (например в Израиле). В диком состоянии этот вид обитает на Аравийском полуострове.

Саблерогий орикс (Oryx dammah) обитает в Сахаре, и прекрасно адаптирован к жизни в столь суровых условиях. Он меньше обыкновенного орикса, но больше аравийского. Сложением похож на последнего. Окрас белый с рыжеватыми отметинами на передней части туловища.

Классификация:

Ориксы, или сернобыки принадлежат к подсемейству Hippotraginae, которое называют лошадиными, или саблерогими антилопами, и образуют род Oryx. Существует 3 вида ориксов – собственно орикс, аравийский, арабский, или белый орикс и саблерогий орикс, или саблерогая антилопа. Некоторые склонны выделять бейзу, подвид орикса, в отдельный вид, но я с этим категорически не согласен. Вообще-то, с подвидами орикса, как и вообще с подвидами животных, творится полная путаница, так что здесь я излагаю собственную точку зрения. В данной статье речь пойдёт об ориксе (которого, во избежание путаницы, следовало бы назвать африканским ориксом). Остальные же виды будут вкратце рассмотрены в конце статьи.
Вот, собственно, классификация вида орикс:

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Семейство: Bovidae (полорогие)
Подсемейство: Hippotraginae (лошадиные, или саблерогие антилопы)
Род: Oryx (ориксы, или сернобыки)
Вид: Oryx gazella (орикс, африканский орикс, обыкновенный орикс, или сернобык)

Животные в пустыне

Фауна Аравийского полуострова

В восточной части Сахаро-Синдской фаунистической области Палеарктики лежат обширные пустынные области Аравии. Основу фаунистического комплекса данного региона составляют собственно аравийские и сахаро-аравийские виды. Виды ирано-туранского комплекса принимают значительное участие в составе фауны северной и восточной окраин Аравии. А вот эндемизм в Аравии выражен незначительно, он проявляется главным образом на уровне отдельных видов и подвидов. Эндемиками аравийских пустынь являются чернохвостая (Gerbillus jamilus), аденская (G. poecilops), королевская (Meriones rex) песчанки, а также чернохвостая соня (Eliomys melanurus), аравийский орикс (Oryx leucoryx), аравийский тар (Hemitragus jemlahicus jayakari).

Основу мира млекопитающих составляют разнообразные песчаники (подсемейство Gerbillinae). На севере Аравии обычна краснохвостая песчанка (Meriones libycus), широко распространенная от Западной Сахары до Прибалхашья. Наибольшей численности она достигает в Сирийской пустыне и в междуречье Тигра и Евфрата, живет большими колониями, охотно селится на полях и бахчах и наносит значительный вред сельскому хозяйству на окраинах пустыни. На закрепленных барханах песках обитает толстая песчанка (M. crassus), населяющая весь Аравийский полуостров, кроме крайнего юга. На юго-западе, в горах ЙАР и Эль-Асира, на щебнистых почвах живет королевская песчанка (M. rex), а в центральных районах полуострова – аравийская песчанка (M. arimalus).

В пустыни Сирии и Ирака проникает с востока индийская гололапая песчанка (Tatera indica). Помимо основного корма – побегов, луковиц и семян растений – эта песчанка охотно поедает насекомых, яйца и птенцов птиц, справляется и с мелкими грызунами. Из Сахары через Синайский полуостров заходит на северо-запад Аравии дневная песчанка (Psammomys obesus), живущая на песчаных грунтах с разреженным растительным покровом. Дневная песчанка активна в светлое время суток; в своих сложных и глубоких норах она делает кормовые запасы.

Наиболее широко распространены в Аравии карликовые песчаники рода Gerbillus с длиной тела всего 8-12 см, с хвостом такой же длины и длинными задними конечностями. Внешний облик их напоминает облик маленьких тушканчиков. Живут они в небольших норах, часто поселяются колониями, питаются побегами и луковицами растений, а также насекомыми. На барханных песках с редкой порослью из джузгуна и эфедры живет песчанка Чизмана (G. cheesmani), солончаки и русла пересохших рек заселяет белуджистанская песчанка (G. nanus). Среди скал и осыпей поселяется скальная песчанка (G. dasyurus), распространенная в каменистых пустынях гор юга Аравии. Здесь же, на крайнем юге полуострова, обитают эндемичные виды песчанок – аденская (G. pocilops) и чернохвостая (G. jamulus). Недавно в окрестностях города Ходейда в прибрежной песчаной пустыне найдена песчанка Хенли (G. henleyi), известная ранее только в Северной Африке и на Синае.

На юго-западе полуострова встречается также другой выходец из Африки – травяная мышь (Arvicanthis niloticus). Эти грызуны населяют склоны гор и русла рек с относительно богатым травянистым покровом, роют неглубокие норы, часто живут колониями. В скальных местообитаниях на западе полуострова обычны иглистые мыши (Acоmys cahirinus, A. russatus) – мелкие зверьки до 12 см длиной, с голым хвостом и жесткими иглистыми волосами на спине. Только в ночное время активны тушканчики, широко распространенные в пустынях Аравийского полуострова – от Сирии и Ирака до южного побережья Аравии. На плотных глинистых и глинисто-щебнистых почвах поселяется евфратский тушканчик, или земляной заяц (Allactaga euphratica), а в песчаных местообитаниях обычен египетский тушканчик (Jaculus jaculus).

На каменистых участках пустынь и полупустынь на плато Неджд и в южно-аравийских горах обитает необычный для аридных ландшафтов грызун – чернохвостая соня (Eliomys melanurus) – близкий родич садовой сони, живущей в широколиственных лесах. Чернохвостая соня делает себе убежища в чужих норах и расщелинах между камнями. В горных районах Аравии обычны сирийские даманы (Procavia syriacus) – крупные зверьки длиной до полуметра и весом до 2 кг, внешне похожие на бесхвостых грызунов. Они относятся к особому отряду даманов (Hyracoidea), близкому к копытным. Сирийские даманы живут колониями по нескольку десятков особей, прячутся в расщелинах скал, питаются травянистыми растениями, листвой кустарников, поедают насекомых, особенно саранчовых.

Копытные в пустынях Аравии разнообразны, хотя и немногочисленны вследствие постоянного преследования их человеком. Обыкновенная газель (Gazella gazella) широко распространена от Сахары до Северо-Западной Индии, газель доркас (G. dorcas) и песчаная газель (G. leptoceros) заходят в Аравию из Сахары, а джейран (G. subgutturosa) проникает сюда из туранских пустынь.

Аравийский, или белый, орикс (Oryx leucoryx), крупная антилопа массой до 120 кг, с прямыми острыми рогами у самцов длиной до 1,2 м, населяет песчаные и каменистые пустыни, питается растительными кормами, может подолгу обходиться без воды. Еще в середине прошлого века аравийский орикс был обычен повсюду, от Сирийской пустыни до Руб-эль-Хали. Однако интенсивная охота за этой антилопой, мясу, коже и рогам которой местные жители приписывали лечебные и магические свойства, привела к резкому сокращению ареала орикса. К 30-м годам нашего века остались лишь небольшие стада ориксов на севере пустыни Нефут-Дахи и на юге Руб-эль-Хали. К началу 60-х годов, когда охота на ориксов велась уже с автомобилей (до 300 машин в одном загоне), вид оказался на грани уничтожения. В 1961 г. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) приступил к осуществлению «Операции орикс». Были отловлены 3 аравийских орикса, несколько особей были получены из зоопарка, и все они были соединены для последующего разведения в неволе. К 1980 г. в неволе содержалось уже более 350 аравийских ориксов и были созданы условия для успешной реинтродукции вида в природу. В 1982 г. группа из десяти аравийских ориксов, образовавших стадо со сложившейся структурой, была выпущена на волю в хорошо охраняемый район пустыни. В дальнейшем планируется выпуск таких групп в тех местах Аравии, где надежно организована их охрана. Так восстановлен, возвращен в природу практически исчезнувший вид копытных.

На севере Омана, в горах Эз-Захира и Эль-Ахдар, сохранилась изолированная популяция аравийского тара (Hemitragus jemlahicus jayakari). Основной ареал этого своеобразного козла расположен в Гималаях. Размеры тела тара до 170 см в длину, вес до 100 кг. Небольшие, загнутые назад рога есть и у самцов, и у самок. В настоящее время насчитывается менее 2 тыс. аравийских таров, и число их неуклонно сокращается вследствие браконьерской охоты и конкуренции с конкуренции с домашним скотом на горно-пустынных пастбищах. В горных районах Аравийского полуострова обитает нубийский козел (Capra nubiana), населяющий также восточные районы Сахары и Синайский полуостров. Нубийские козлы держаться небольшими группами среди крутых труднодоступных скал.

В пустыни Аравии проникают из Сахары песчаная лисица (Vulpes rűppelli) и фенек (Fennecus zerda). Оба этих вида предпочитают песчаные местообитания, роют свои норы в основаниях барханов, под кустами. Фенек – самый мелкий хищник из семейства собачьих. Длина его тела – 40 см, хвост до 30 см, зато огромные уши достигают в длину 15 см. масса тела фенека всего 1,5 кг. Эти крохотные лисички активны ночью, могут подолгу обходиться без воды, питаются насекомыми, грызунами, ящерицами, разоряют гнезда птиц, легко выкапывают добычу из песка, находя ее благодаря тонкому нюху.

По всему Аравийскому полуострову распространены волк (Canis aureus) и обыкновенная лисица (Vulpes Vulpes). Лисица охотиться в основном на грызунов, шакал обычно довольствуется падалью, а волк может добывать копытных. Однако в условиях пустыни все эти хищники включают в свой рацион любую живность – ящериц, жуков, саранчовых, а также поедают зеленые части и сочные плоды пустынных растений.

В северных пустынях Аравии обитают хорек-перевязка (Vormela pegusna), медоед (Mellivora capensis) и камышовый кот, или хаус (Felis chaus). Камышовый кот держится только по руслам рек и около оазисов. В песчаных пустынях Аравии распространен барханный кот (Felis margarita); до середины нашего века здесь встречался гепард (Acinonyx jubatus), в горных районах еще сохранился леопард (Pantera pardus). Мир птиц в пустынях Аравии слагается в основном из видов, широко распространенных от Сахары до Средней и Центральной Азии. Обычно пустынный (Ammomanes deserti) и хохлатый (Galerida cristata) жаворонки, пустынные снегирь (Bucanetes githagineus), пустынный воробей (Passer simplex). В зарослях кустарников по долинам вади и на склонах гор гнездятся тугайная тимелия (Erythropygia galactotes), пустынная славка (Syllvia nana) и скотоцерка (Scotocerca inquieta). На отдельно стоящих деревьях или крупных кустах строят большие гнезда орел-беркут (Aquila cgrysaetos) и пустынный ворон (Corvus ruficollis). Дальние перелеты на водопои совершает ежедневно белобрюхий рябок (Pterocles alchata). Изредка можно увидеть в пустыне дрофу-красотку, или джека (Chlamydotis undulata). Ночью вылетает из укрытия на охоту за насекомыми буланый козодой (Caprimulgus aegyptius). Грызунов и крупных насекомых ловят по ночам домовый сыч (Athene noctua) и пустынная совка (Otus brucei).

Повсюду многочисленны ящерицы. В песчаных пустынях обитает гребнепалая ящерица (Acanthodactylus boskianus), быстро бегающая по сыпучему субстракту благодаря чешуйкам на пальцах ног. Она может молниеносно зарываться в песок. В глинистых пустынях обычны крапчатая ящурка (Mesalina guttulata) и пятнистая кругоголовка (Phrynocephalus guttulas). По долинам вади и каменистым склонам живет азиатский гологлаз (Ablepharus pannonicus). На щебнистых склонах гор среди камней прячется глазчатый сцинк (Chalcides ocellatus). В глинистых и щебнистых пустынях Северной Аравии встречается западный удавчик (Eryx jaculus), по руслам вади, лессовым обрывам и щебнистым склонам обитает краснополосый и пятнистый полозы (Coluber rhodorhachis, Spalerosophis diadema). В пустынях живет песочная змея, или зериг (Psammophis schokari), – близкий родич среднеазиатской стрелы-змеи.

Немало в Аравии ядовитых змей. Из Сахары сюда проникают египетская кобра (Naja haje) и рогатая гадюка (Cerastes cerastes); здесь также встречаются широко распространенные от Сахары до Средней Азии и Индии гюрза (Vipera lebetina) и песчаная эфа (Echis carinatus).

Среди насекомых днем можно увидеть пустынных муравьев, саранчовых, жуков-златок, а с наступлением темноты становятся активными жуки-чернотелки, ночные жужелицы, бабочки-совки. Ночью выбираются из своих нор хищные паукообразные – тарантула, сольпуги и скорпионы.

Ссылка на основную публикацию