Антилопа канна — описание, среда обитания, образ жизни

Антилопа Канна животное (лат. Taurotragus oryx)

Антилопа канна — это парнокопытное животное обитающая на Африканском континенте.

Общее количество их насчитывается более 140 тысяч особей, 55% обитает в охраняемых национальных парках, а 35% на частной территории.

Наблюдая за размножением крупно рогатого скота, зоологи констатировали тот факт, что их популяция в дикой природе неуклонно снижается, однако в парках и частных владениях увеличивается.

Внешний вид

Антилопы этого вида занимают второе место по величине в мире. Самка немного меньше самца, длина тела животного достигает до 1,7 метра, вес варьируется от 523 до 613 кг, изредка, но встречаются более крупные экземпляры — которые могут достигать массы, более тонны.

Тело африканского обитателя окрашено в коричнево-бежевый цвет, но окрас шерсти может быть разного оттенка, это напрямую зависит от среды обитания. Самец светлее самки.

Форма головы животного ничем не отличается от форм этого виды, глаза круглые, их цвет карий. Уши средних размеров, густо обросшие как внутри, так и снаружи густой растительностью.

На холке и шее расположена 10 см грива, а также на нижней части шеи между плечевой кости и челюсти расположен волосистый мешочек. Хвост длиною 45 см, на его конце расположена пушистая кисточка, состоящая из твердых волосков.

Оба пола обладают парой длинных закрученных немного загнутых и на конце рогов, у самца они короче и толще, а у самки утончены и длиннее. Традиционно, применяются они самцами для выяснения отношений между сородичами во время гона, однако самка обладающая рогами в состоянии защищать свое потомство от посягательств со стороны не приятелей.

Место обитания

Предпочтительным местом для проживания этого африканского животного, являются ландшафт в виде:

Около семи тысяч особей проживают в пустыне Серенгети. Густые заросли и леса стараются избегать, отдают предпочтение пастбищам, которые наделены сочной цветущей травой. Также, антилопу канна можно увидеть в зоопарке «Аскании-Нова».

Образ жизни

Со стороны это парнокопытное животное вряд ли можно отнести к шустрым и ловким скакунам, однако оно может развивать скорость более 75 км/ч и преодолевать высокие препятствия.

Стараются держаться небольшими группами до 30 особей, но иногда можно встретить огромные стада численностью более 700 голов. Территориально ведут оседлый образ жизни, но по местности могут мигрировать в поисках лучших пастбищ.

Обычно стадо ведет опытный вожак, он очень трепетно относится к молодняку, к самкам, имеющим маленьких телят. Иногда, во время, перехода с одного места в другое, между самцами возникают ожесточенные схватки, за право быть доминантным и главным самцом в стаде.

В драке не щадят сил и соперника, часто получают серьезные увечья которые в последствии дают повод хищным животным, напасть на травоядного истекающего кровью.

Организм канны идеально приспособлен для чрезвычайно жаркого и засушливого климата. Бывают мега-жаркие дни, в которые её организм может включить защитную реакцию в виде: повышение температуры собственного тела, более чем на 6 градусов . Это помогает животному избежать ненужных потерь жидкости с организма.

Враги

Как у всех травоядных животных, обитающих в Африке и антилопа канна не исключение, имеет огромное количества врагов. Самыми жестокими являются представители из семейства кошачьих. Так как они, быстрые ловкие и ненасытные, вот только некоторые из них:

Как вы уже поняли, список можно продолжать, но с нашей точки зрения его достаточно, чтобы понять, что нелегко приходится этому животному в африканских степях и саваннах.

Питание

Рацион у этого травоядного весьма скуден, трава и листья деревьев.

Размножение

Самки это вида способны приносить приплод уже спустя год, зато – самцы достигают половой зрелости к 4 — 5 годам. Размножаются они круглогодично, после спаривания самка принесет потомство спустя 9 месяцев.

Продолжительность жизни

В дикой природе канна животное живёт не более 16 — 22 лет.

Красная книга

В настоящий момент угрозы исчезновения, этот вид не имеет.

Интересные факты

Под наблюдением человека этот вид животных находиться уже с 1966 года. Это млекопитающее очень хорошо приживается в домашних условиях.

Люди лишь недавно начали приручать его к одомашниванию, и эти попытки оказались успешны, благодаря спокойному характеру и доброму нраву копытного.

Таким образом, человек получил жирное молоко более чем в три раза, чем коровье, к тому же, его питательные качества делают его не только полезным, но и целебным.

Еще одни преимуществом обладает человек благодаря дружественному союзу между человеком и животным, среди местного населения ценится не только молоко, а также, шкура канны и ее жир.

Знаете ли вы, что.

Бабочку крапивницу в Шотландии называли – Дьяволами

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Бабочка крапивница (лат. Aglais urticae)

Бабочка-монарх (лат. monarch butterfly)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Антилопа канна

07.03.2015

Антилопа канна, или обыкновенная канна (лат. Taurotragus oryx) – парнокопытное млекопитающее из семейства Полорогих (лат. Bovidae). Она внешне напоминает корову с винтообразными рогами. В сильную жару температура тела животного может подниматься на 7°С, в результате оно меньше потеет и теряет мало влаги.

Естественная среда обитания канны обыкновенной находится в открытых саваннах восточной и центральной части африканского континента. Это животное можно встретить повсюду, от горных ландшафтов до сухих полупустынь. Чтобы найти свежее пастбище, им приходится совершать длительные миграции.

В результате неконтролируемой охоты и болезней, распространяемых крупным рогатым скотом, идет постоянное сокращение популяции данного вида. В дикой природе канны сохранились на территории Южной Африки и Уганды. Незначительная их часть была одомашнена местными жителями ради молока, мяса и шкур.

Миролюбивые антилопы способны к быстрой акклиматизации в любых условиях. Они могут хорошо размножаться в неволе, поэтому их охотно содержат в различных зоопарках всего мира. В недалеком прошлом африканцы использовали их в качестве тягловой силы.

Размножение

Самки отличаются от самцов более стройным телосложением и небольшими рогами. Брачный период начинается с декабря по январь. Половозрелые самки собираются небольшими группами и прогуливаются в поле зрения самцов.

Собравшиеся неподалеку кавалеры проводят ритуальные бои, в которых определяется победитель. Только он имеет право на спаривание. Покрыв всех самок, бык уходит восвояси.

Беременность продолжается 9 месяцев. Перед родами самка уединяется и в укромном месте и приносит одного теленка. Новорожденный весь покрыт светло-коричневой шерстью и весит на более 36 кг.

На протяжении первых 4 недель малыш старательно прячется в кустах, а мамаша пасется поблизости и несколько раз в день приходит покормить своего детеныша.

Через месяц малыш набирается достаточно сил для того, чтобы кочевать вместе со стадом. Общение матери со своим ребенком происходит при помощи негромкого мычания. В пятимесячном возрасте кормление молоком заканчивается, но до года теленок остается под материнской опекой.

К двум годам молоденькие телочки становятся половозрелыми и остаются в материнском стаде. Бычки-подростки объединяются в холостяцкие группы. Только на третьем году жизни они достигают половой зрелости. У них появляются ярко выраженные мужские черты в виде высокого горба на холке, кудрявого чубчика на лбу и массивного крупа с подгрудком.

Поведение

Канны относятся к стадным животным, поэтому они собираются в небольшие группы, численность которых регулируется наличием корма. В засушливый сезон стадо состоит их 25-70 особей. Традиционно группа состоит из самок с детенышами и нескольких взрослых самцов.

При наличии в таком коллективе большого количества быков между ними устанавливается строгая иерархия. Зрелые самцы, как правило, живут в уединении.

С наступлением сезона дождей антилопы собираются в большие сада и кочуют по саванне в поисках пищи.

В рационе этих вегетарианцев присутствуют молодые побеги, листья, веточки деревьев, кустарники, а в сезон дождей молодая трава. Антилопы канны выходят на пастбища в прохладные утренние и вечерние часы. Дневной зной они проводят в тени деревьев, медленно пережевывая проглоченную пищу, а с наступлением сильной жары пасутся в ночное время.

Если не хватает зеленых кормов, животные пополняют рацион за счет упавших на землю фруктов, древесной коры или корешков, которые они выкапывают своими копытами. Когда в засушливый сезон высыхает большинство ручьев, антилопы могут длительное время обходиться без водопоя, возмещая нехватку влаги сочными фруктами и корнями.

Читайте также:  Красный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

Застать врасплох стадо парнокопытных совсем непросто. Любой член стада в случае опасности подает сигнал, и все бросаются врассыпную, только детеныши следуют за своей матерью. Бегущая канна издает своими копытами сухие щелкающие звуки и на бегу способна перепрыгнуть двухметровую преграду.

Описание

Длина тела достигает 350 см, высота в холке до 180 см. У самца продолговатая голова заканчивается узким и изящным носом. Подвижные уши чутко улавливают звуки, доносящиеся со всех сторон. Длинные рога винтообразно закручены у основания.

Лоб самца украшен кучерявым хохолком из жестких волос. Толстая складка кожи на его горле образует подгрудок, поросший длинными волосами.

Тело и ноги серовато-коричневого цвета. На боках расположены светло-коричневые полосы. На задней поверхности передних ног выше запястий расположены большие черные пятна. Длинный хвост заканчивается кисточкой из длинных волос.

Сильные ноги животного приспособлены к кочевому образу жизни. Во время ходьбы антилопа опирается на два пальца одетые в роговые копыта. На всех конечностях имеются по два дополнительных небольших копыта.

Продолжительность жизни обыкновенных канн в дикой природе около 10 лет.

Антилопа канна

Канна — крупная добродушная антилопа, внешне напоминающая всем известную корову. В литературе нередко применяется ее латинское название «орикс».

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Исконные владения канны лежат в открытых саваннах Центральной и Восточной Африке, у границы тропических лесов. В бескрайних степях эту антилопу можно встретить почти повсюду — от сухих полупустынь до горных регионов. В поисках свежих пастбищ канны ежегодно совершают далекие миграции. Чаще всего канна держится на участках саванн, поросших редкими деревьями и кустарниками.

ОХРАНА

Вследствие интенсивной охоты и болезней, распространяемых крупным рогатым скотом, популяция канн значительно сократилась. Сегодня эти антилопы сохранились в дикой природе только на территории заповедников и национальных парков Уганды и Южной Африки.
Часть животных была одомашнена местными племенами, которые разводят их ради мяса, молока и шкур. Миролюбивые канны легко акклиматизируются в новых условиях, размножаются в неволе, и их охотно содержат во многих зоопарках по всему миру. В недавнем прошлом их даже пытались использовать как тягловых животных.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Начало гона у канн приурочено к декабрю-январю. Готовые к спариванию самки собираются в небольшие группы и дефилируют перед самцами, стараясь пробудить к себе их интерес. Собравшись неподалеку от «дамской» компании, кавалеры устраивают ритуальные поединки, и только победитель получает право на спаривание. Покрыв всех самок группы, бык уходит прочь. Беременность длится около 9 месяцев. Незадолго до родов самка отдаляется от стада и подыскивает в зарослях кустарника безопасное убежище, где производит на свет одного теленка. Новорожденный детеныш весит 22-36 кг и весь покрыт желтовато-коричневой шерсткой. Первые 4 недели малыш прячется в густых кустах, а его мать пасется поблизости и несколько раз в день навещает свое чадо, чтобы покормить его молоком. В месяц от роду теленок уже достаточно силен, чтобы присоединиться к стаду и кочевать по саванне вместе со взрослыми. Контакт с мамашей детеныш поддерживает, издавая негромкое мычание. В пятимесячном возрасте молочное кормление прекращается, но теленок до года остается под материнской опекой. К двум годам молодые самки становятся половозрелыми и могут оставаться в одном стаде со своими матерями, а бычки-подростки собираются в холостяцкие группы. Половой зрелости они достигают только на третьем году жизни, и к этому времени у них появляются выраженные «мужские» черты: высокий горб на холке, массивный круп, подгрудок и густой кудрявый хохол на лбу.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как типичные стадные животные канны живут группами, численность которых зависит от времени года и наличия кормов. В сухой сезон стадо канн насчитывает от 25 до 70 особей. Обычно группа состоит из самок с их потомством, которых сопровождают несколько взрослых самцов. Если в группе много быков, старший из них устанавливает строгую иерархию. Зрелые самцы нередко живут уединенно. В сезон дождей канны собираются в большие стада и медленно кочуют по саванне в поисках корма. Рацион этих убежденных вегетарианцев состоит из листьев, молодых побегов и веточек деревьев и кустарников, а в дождливый сезон дополняется свежей молодой травой. Пасутся канны в прохладные утренние и вечерние часы, а полдневный зной пережидают, прячась в тени деревьев, и неторопливо пережевывая проглоченную пищу. В сильную жару стада канн нередко пасутся в ночное время, подкрепляясь листьями и плодами. В случае нехватки зеленых кормов животные поедают древесную кору, упавшие на землю фрукты, семена и выкапывают копытами из земли корешки и клубни. Когда в сухой сезон многие водоемы пересыхают, канны могут подолгу обходиться без водопоя, возмещая дефицит влаги сочными плодами и кореньями. Застигнуть врасплох этих чутких антилоп очень трудно. Любой член стада, почуяв опасность, подает сигнал тревоги звуком, похожим на отрывистый лай; все антилопы стремглав бросаются врассыпную, и только телята неотлучно следуют за матерями.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • В сильную жару, без которой не обходится сухой сезон, температура тела канны повышается на 7 °С. Благодаря этому антилопа меньше потеет, а ее организм теряет меньше влаги.
  • Мелкие коренные зубы канны с плоскими вершинками больше приспособлены к измельчению листьев, нежели к жеванию травы.
  • Бегущая канна издает копытами сухие щелкающие звуки, подобно северным оленям, и способна на бегу перепрыгнуть через препятствие высотой до 2 м.
  • Один из подвидов канны с самыми длинными — до 120 см — рогами признан самостоятельным видом и получил название антилопа Дерби.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Антилопы вместе с газелями входят в весьма многочисленное семейство полорогих. Некоторые виды достигают внушительных размеров, но все отличаются удивительной грацией и изяществом движений, а также длинными, нередко спирально скрученными рогами. Большинство антилоп обитают в Африке.

Большой куду (Tragelaphus strepticerus) — одна из самых крупных антилоп. Его винтообразные рога порой достигают длины 170 см. На горле у самцов растет густая черная грива.

Бонго (Tragelaphus eurycerus) — самая крупная лесная антилопа — населяет густые влажные леса и горные склоны. По бокам рыжевато-коричневого тела бегут белые вертикальные полосы, а вдоль хребта жесткой щеткой растет светлая грива.

Антилопа гну. Образ жизни и среда обитания антилопы гну

Особенности и среда обитания антилопы гну

Если человек слышит название антилопа, у него на подсознательном уровне возникает ассоциации со словом гну. И это неспроста, потому что самый известный вид антилоп, на самом деле гну.

Вообще, существует два вида парнокопытных — белохвостый и голубой гну. Близкими родственниками этих животных являются антилопы топи и конгони, но если быть откровенными, то следует отметить, что внешне они совершенно разные.

Где живет антилопа гну? Её по праву можно считать жителем африканского континента. Большой процент от общей численности примерно 70% обжили Кению, а остальные пасутся на просторах Намибии и других стран Африки.

На фото голубой гну

С первого взгляда копытное животное антилопа гну выглядит весьма несуразно и даже, можно сказать несимпатично. Складывается впечатление, что природа вложила во внешность антилопы сразу несколько видов животных.

Судите сами, по внешним признакам антилопа гну очень напоминает не то корову, не то лошадь — голова массивных размеров, изогнутые короткие рога и козья морда.

Если взглянуть на фото антилопы гну, то отчетливо видно густой подвесок, свисающий с нижней части морды, он смотрится как козлиная борода, на шее грива, похожая на лошадиную, но при этом очень редкая.

А длинный хвост заканчивается кисточкой, ну совсем как у осла, при этом животное издает звуки, напоминающие коровье мычание. Антилопа покрыта шерстью, окрашенной в темно-серый, серебристо-голубой или коричневатый оттенок с почти неразличимыми полосами по бокам, расположенными поперек. А белохвостый гну окрашен в черные тона, но хвост у него белый и достаточно густой.

При массе тела в 200-250 кг копытное животное в холке достигает чуть менее полутора метров. Туловище антилопы достаточно мощное с высокими массивными плечами. Голова самцов и самок антилоп увенчана рогами, изогнутыми и весьма крепкими. Причем у мужских особей рога бывают почти метр метра, что согласитесь немало.

На фото белохвостый гну

Рога животному помогают отбиваться от врагов, которых следует отметить у этого травоядного животного немало.

Характер и образ жизни антилопы гну

У антилопы гну характер под стать внешности тоже полон парадоксов. В основном копытные животные ведут образ жизни, напоминающий коровий — мирно пасутся, все время жуют траву, отмахиваются хвостом от назойливых насекомых.

Правда иногда без видимой причины антилопы впадают в какую-то необъяснимую панику, и стадо буквально подрывается с места и галопом мчится по саванне.

Многотысячное стадо несется во весь опор, буквально взрывая землю копытами, поднимая клубы пыли, сметая все на своем пути. Зрелище поистине просто завораживающее, но смотреть на него лучше с безопасного расстояния, иначе человека ждет неминуемая погибель.

Читайте также:  Как ухаживать за попугаем в домашних условиях

Даже для антилоп такие скачки ничего хорошего не сулят. По подсчетам специалистов до конечной цели ежегодно не доходят не менее 250 тыс. антилоп гну, потому что они погибают под копытами своих сородичей или падают в пропасть, срываясь с обрывов. Многие же погибают во время водной переправы.

Реки — главные препятствия и ловушки на пути миграции антилоп. Здесь их поджидают кровожадные и вечно голодные крокодилы. А на берегах в засаде поджидает самый опасный враг антилопы — лев. Да и не только львы готовы поймать отбившуюся от стада антилопу или детеныша, отставшего от матери.

Не меньшую опасность, чем львы для животных представляют гиены, леопарды и прочие хищники Африки. Хотя надо отметить, что все было бы гораздо хуже, если при нападении хищника антилопы сбивались в кучу, а не рассыпались в разные стороны.

Когда гну разбегаются, то хищник дезориентирован какое-то время, а антилопы выигрывают время и успевают принять меры. Рассказывая про антилопу гну, необходимо отметить, что это животное сидеть на одном месте не привыкло.

Весь сезон от мая до ноября антилопы мигрируют в поисках сочных пастбищ, но непросто лугов, покрытых разнообразной травой, а ищут они определенные виды травяной растительности, которые, к счастью, найти на просторах бескрайних саванн можно без особого труда.

Антилопы гну — по натуре водохлебы, они пьют много воды и поэтому с удовольствием размещаются на берегах водоемов, если поблизости нет хищников. Гну наслаждаются прохладой, валяются в грязи и наслаждаются покоем.

Питание

Рацион антилоп составляет исключительно растительная пища, а точнее сказать, сочная трава. Гну чаще всего пасется на пастбищах, которые для себя облюбовали зебры. Дело в том, что добраться до низкой травы после того, как полосатые копытные съедят высокую поросль, антилопам намного легче.

За световой день гну съедает 4-5 кг травы и на это занятие у нее отводится до 16 часов в сутки. Если трава в сезон засухи перестает расти, то они могут позволить себе откушать листья деревьев, но такая пища им не очень нравиться. Именно поэтому гну постоянно мигрирует в поисках своей любимой пищи.

Размножение и продолжительность жизни антилопы гну

Сезон брачных игр у антилоп начинается в апреле и продолжается до конца июня. Когда настает время гона, то самцы устраивают поединки. Ритуал брачного поединка между самцами сводится к тому, что половозрелые самцы становятся на коленные суставы и начинают друг друга бодать.

И тот, кто окажется сильнее, станет обладателем гарема молоденьких антилоп. Тем, кому повезет, могут завоевать сердца сразу 10-15 самок. Вынашивает потомство антилопа гну около девяти месяцев. Поэтому детеныши появляются на свет зимой — в январе или феврале.

Природа позаботилась о том, чтобы кормящим матерям, хватало пропитания. Именно в то время, когда на свет появляются детеныши, в Африке начинается сезон дождей и трава растет не по дням, а по часам.

Антилопы выкармливают своих детей молоком около 8 месяцев. Антилопа на свет производит одного теленка, который при рождении имеет окраску бурого цвета. Через полчаса детеныш уже способен стоять на ножках, а через час он уже может принимать участие в бегах.

В год теленок освобождается от материнской опеки, а уже через четыре года молодые самцы начинают задумываться о своем потомстве и поэтому подыскивают себе пару. В неволе антилопа гну может прожить долгую жизнь — примерно четверть века и даже чуть больше, а в дикой природе ей с трудом удается дотянуть до 20 лет.

Антилопы канны – дикие животные, которых можно приручить

Антилопы канны – парнокопытные, относящиеся к семейству полорогих. Они являются близкими родственниками винторогих антилоп – бонго, куду и ньялы. Выделяют два вида канн: обыкновенные канны и западные канны. Оба вида имеют схожий внешний вид и повадки.

Название антилоп произошло от голландского слова «олень», именно оленями называли неизвестных антилоп колонисты.

Внешний вид антилоп канн

Канны считаются крупнейшими антилопами в мире. Их размеры не меньше, чем у быков: самцы в холке достигают высоты 1,6-1,8 метров, а их вес доходит до 1 тонны.

Самки немного меньше и весят не более 600 килограммов.

В облике канн сочетается грациозность антилоп и неповоротливость коров. С быками их роднит высокая холка, крупное туловище, тяжелая голова, толстая кожа и длинный хвост с кисточкой на кончике. Но на то, что эти животные являются антилопами, указывают прямые рога, длинная шея и стройные ноги. Именно благодаря сочетанию данных качеств на латинском языке антилоп канн называют «козлобыками».

Антилопа канна (Taurotragus oryx).

Длина рог у обыкновенных канн доходит до 40-50 сантиметров, а у западных особей они больше и могут доходить до 1 метра. Рога у обоих видов антилоп необычные по форме: у основания они винтообразные, а от середины гладкие. Шерсть у антилоп канн довольно короткая, а на холке и гребне имеется небольшая грива.

Наблюдается половой диморфизм: самцы крупнее, кроме того у них на лбах растут пучки кучерявой шерсти, а на шее висит складка кожи. Окрас варьируется от рыжего до серовато-желтого, на боках часто имеются белые поперечные полосы. Иногда на передних ногах могут иметься черные пятна. Западные канны имеют темную шею.

Ареал и среда обитания антилоп канн

Оба вида канн живут на африканском континенте от южной части до Сахары. Средой обитания канн являются кустарниковые и травянистые саванны и редколесье. Они стараются избегать влажных лесов, находящихся в Западной Африке.

Характерной особенностью антилоп канна является наличие белых полос по бокам.

Образ жизни канн

Канны живут в группах по 9-20 особей, при этом у самок и самцов стада отдельные. На больших пастбищах и водопоях группы могут сплачиваться в многочисленные стада, в которых может иметься до 700 особей.

Кроме того эти антилопы могут пастись с зебрами, но подобные стада являются временными и они быстро распадаются.

Каждый год канны мигрируют: с началом сезона дождей они отправляются в предгорья, в которых растет в это время молодая трава, а в сезон засухи они спускаются в долины к речным руслам. Но их миграции менее массовые и продолжительные в сравнении с миграциями антилоп гну и зебр.

Канны могут развивать скорость 70 км/ч.

Антилопы канны имеют боязливый характер. Хотя они имеют крупные размеры, но не подпускают хищников к себе на 500 метров. При появлении хищника, канны начинают бегать трусцой и лаять. В случае опасности они переходят с неспешного шага на рысь, а в самых серьезных ситуациях бегут тяжелым галопом. Канны отличаются выносливостью. Они могут бежать на коротких дистанциях со скоростью 70 километров в час.

Порой они высоко прыгают на ровном месте, зачем они это делают, так и не выяснено. Длинна прыжка взрослых особей доходит до 2,5 метров, а молодых – до 3 метров.

Канны питаются листьями кустарников и деревьев, а если таковых не имеется, то охотно поедают траву.

Организм антилоп канн приспособлен к различным переменам погоды.

Также они раскапывают копытами корневища растений и сочные плоды, например, дикие дыни. Пасутся они ночью и в сумерках. Приходя на водопои они много пьют, но могут обходиться и без воды. Пережить период засухи им помогает особенность почек, благодаря которой выделяется концентрированная моча.

Размножение канн

Размножение у этих антилоп происходит раз в году. В разных частях ареала сезон размножения происходит в разное время. В это время самцы помечают территорию при помощи пучков шерсти на лбу.

Они опускают лоб в землю, перед этим окропив ее мочой, затем этой смесью вымазывают кустарники и деревья, оставляя свой запах.

Между самцами канн происходят ритуальные бои. Сначала соперники друг другу угрожают, становясь вполоборота напротив. Потом они сходятся и соприкасаются рогами, по силе соприкосновения они понимают готов соперник к атаке или нет. Если самцы не хотят друг другу уступать, они бодаются рогами, но не наносят смертельные удары в бок.

Между самцами антилоп часто происходят стычки.

У самок беременность продолжается 9 месяцев. Чаще всего роды приходятся на сезон дождей. Перед родами антилопа покидает стадо. Родившийся малыш уже впервые часы может идти за матерью. В молоке канн содержится жира и белка в два раза больше, в сравнении с коровами, поэтому малыши быстро набирают вес.

В 2 года молодые особи присоединяются к взрослым каннам. Самцы созревают к 4-5 годам, а самки – к 1,5-3 годам. В неволе канны могут дожить до 25 лет, а в природе максимальный предел составляет 15-20 лет.

Читайте также:  Солонгой — описание, среда обитания, образ жизни

Враги антилоп канн

Опасность для этих антилоп представляют гепарды, гиены, львы и гиеновидные собаки, при этом хищники поедают в основном на молодняк.

Молодые неуклюжие антилопы — легкая добыча для львов, гиен и прочих хищников.

Местное население не наносило большого урона антилопам каннам, но появление в Африке европейских колонизаторов с огнестрельным оружием резко сократило численность популяции. На данный момент положение обоих видов канн является довольно благополучным. Нехватка пастбищ и браконьеры сокращают численность канн.

Антилопы канны имеют спокойный характер, поэтому европейские колонизаторы решили их одомашнить. В ХХ веке в данном направлении осуществлялась деятельность в Африке, заповеднике Аскания-Нова и Англии, и везде попытки окончились благополучно. Эти животные легко привыкают к людям, их можно контролировать, они даже дают себя доить. Единственным минусом является прыгучесть канн, в связи с чем, приходится делать на пастбищах высокие ограждения.

Антилоп канн содержат в зоопарках, однако для них следует сооружать высокие ограждения, так как животные — невероятно прыгучие.

Мясо канн по вкусу схоже с говядиной, при этом содержание антилоп обходится дешевле, поскольку к африканскому климату канны приспособлены гораздо лучше коров. Удой с одной самки в сутки составляет до 7-ми литров. Молоко имеет жирность 11-17%. На вкус оно приятное с миндальным привкусом. Молоко канн хранится дольше, чем коровье молоко. Также используется кожа этих животных.

При содержании в неволе у канн появляются межвидовые гибриды, но эти помеси бесплодные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Антилопы канны

Антилопы канны — род парнокопытных животных из семейства полорогих. Систематически они близки к группе винторогих антилоп таких как ньялы, куду и бонго. Всего известно два вида канн: основной вид принято называть просто канна, а второй именуют западной канной. Оба они очень схожи повадками и внешним обликом. Название этих животных происходит от голландского слова «олень» — так первые колонисты называли неизвестных им до этого канн.

Канна (Taurotragus oryx).

Канны заслужили известность как самые крупные антилопы в мире. Размерами они ни в чем не уступают быкам: масса самцов достигает 1 тонны, а высота в холке 1,6-1,8 м, самки несколько мельче, их масса составляет около 400-600 кг. В облике этих животных парадоксальным образом сочетаются неуклюжесть коровы и стройность антилопы. От внешности быка канны позаимствовали большое, несколько растянутое туловище, высокую холку, длинный хвост с небольшой кисточкой на конце, крупную, тяжелую голову, маленькие уши и довольно толстую кожу. Однако длинная с прогибом шея, прямые рога, направленные назад, и довольно стройные ноги указывают на то, что канны это именно антилопы. Это сочетание различных качеств нашло отражение в латинском названии антилоп канн, которое можно перевести как «козлобык».

Канны выглядят непривычно тяжелыми для антилоп.

У обыкновенной канны рога в длину не превышают 40-50 см, у западной канны они могут достигать 1 м. У обоих видов рога имеют необычную форму: у основания они закручиваются винтообразно, а от середины становятся круглыми и гладкими. Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах между самцами и самками, кроме того, у самцов на лбу растет пучок курчавой шерсти, а с шеи свисает большая складка кожи. Шерсть у этих животных довольно короткая, по гребню шеи и холки у них проходит небольшая грива, иногда длинная шерсть растет и на свисающей складке кожи. Окраска животных варьирует от серовато-желтой до рыжей, нередко на их боках заметны поперечные белые полосы. У некоторых особей могут быть черные пятна на передних ногах, а для западной канны характерна темная окраска шеи.

У самок канн кожной складки на нижней стороне шеи нет.

Ареал обоих видов канн охватывает весь африканский континент к югу от Сахары. Населяют они травянистые и кустарниковые саванны, сухие редколесья, густых влажных лесов Западной Африки избегают. Как правило, животные, населяющие открытые пространства, мельче и бледнее антилоп, обитающих в редколесьях. Канны держатся группами по 9-12 особей, самцы и самки образуют отдельные стада. На водопоях или обильных пастбищах несколько групп могут объединяться в более крупное стадо, иногда насчитывающее до 700 животных. Канны также могут пастись вместе с зебрами, однако такие стада неустойчивы и быстро распадаются. Ежегодно эти копытные совершают миграции: с началом сезона дождей они перемещаются в предгорья, где в это время вырастает молодая трава, с началом засухи канны спускаются в долины и держатся недалеко от речных русел. Впрочем, их миграции никогда не бывают такими продолжительными и массовыми как миграции зебр и антилоп гну.

Самец западной канны (Taurotragus derbianus) бредет по редколесью в заповеднике Фаталах (Сенегал).

Характер у антилоп канн спокойный и немного боязливый. Несмотря на крупный размер, они не подпускают к себе потенциальных хищников ближе чем на 500 метров. Заметив опасность, антилопа начинает лаять и бегать трусцой, чтобы привлечь внимание сородичей. Канны предпочитают передвигаться неспешным шагом, а в случае опасности переходят на рысь и только в крайних случаях на тяжелый, медлительный галоп. Впрочем, эти животные отличаются большой выносливостью, а на коротких дистанциях могут совершать рывки со скоростью до 60-70 км/час. Иногда канны совершают высокие прыжки на ровном месте, смысл такого поведения до сих пор остается неизвестным.

Молодые антилопы канны могут прыгать в длину на 3 м, взрослые — на 2,5 м.

Канны предпочитают питаться листвой деревьев и кустарников, но при их нехватке охотно едят траву, сочные плоды растений (например, диких дынь), выкапывают копытами клубни и корневища. Пастись они предпочитают в сумерках и ночью, а днем отдыхают. При возможности антилопы охотно посещают водопои и много пьют, однако они могут продолжительное время обходиться и без воды. Переносить засуху им помогает способность почек выделять концентрированную мочу.

Стадо антилоп канн на водопое в Национальном парке Этоша.

Размножаются антилопы канны раз в году, но брачный период в разных частях ареала наступает в разное время. В этот период самцы начинают метить территорию, используя пучок густой шерсти на лбу. Они вымазывают лоб в земле, окропленной собственной мочой, а затем трутся им о кустарники, распространяя таким образом свой запах. Бои носят ритуальный характер. Соперники сначала угрожают друг другу, становясь друг напротив друга вполоборота и слегка отвернув голову. Затем в ход идет психологическое оружие: быки сходятся и осторожно соприкасаются рогами, по силе упора они определяют готов принять соперник вызов или нет. Если никто не желает уступать, они начинают бодаться рогами, но при этом стараются не наносить опасные удары в бок. Беременность антилоп канн длится 9 месяцев, как правило, отел приурочен к началу сезона дождей. Перед родами самка уходит из стада, теленок уже с первых часов жизни способен следовать за матерью. Молоко канн содержит в два раза больше жира и белка по сравнению с коровьим, поэтому телята быстро растут. Молодняк формирует собственную группу, в возрасте двух лет молодые животные присоединяются к стадам взрослых. Половой зрелости самки достигают в 1,5-3 года, самцы — в 4-5 лет. В природе эти антилопы доживают до 15-20 лет, в неволе — до 25.

Соприкоснувшись лбами самцы антилопы канны определяют, стоит ли бодаться с противником.

Опасность для канн представляют львы, гиены, гиеновидные собаки и гепарды, причем хищники в основном угрожают молодняку. Люди также издавна охотились на канн. Племена аборигенов не наносили большого ущерба численности животных, но колонизация Африки европейцами, вооруженными огнестрельным оружием, подорвала численность популяции. Сейчас положение обоих видов расценивается как относительно благополучное, тем не менее они страдают от браконьеров и нехватки пастбищ.

Теленок антилопы канны.

Спокойный нрав антилоп навел колонизаторов на мысль об одомашнивании этого вида. В ХХ веке работы по приручению канн проводились на фермах Южной Африки, в Англии, а также в заповеднике Аскания-Нова, и везде они увенчались успехом. Благодаря спокойному нраву канны быстро привыкают к людям, их стада легко управляемы, животных можно приручить к ручному доению. Единственным недостатком является прыгучесть антилоп, поэтому пастбища для них приходится ограждать высоким забором. Мясо антилоп по вкусу не уступает говядине, а производство его обходится дешевле, поскольку канны лучше домашних коров приспособлены к африканскому климату. Одна самка способна давать в сутки до 7 л молока жирностью 11-17%, молоко канн приятного вкуса с легким миндальным оттенком, хранится оно дольше коровьего. В ход идет и прочная кожа этих животных. В неволе антилопы канны иногда дают межвидовые гибриды с большим куду, однако такие помеси бесплодны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: антилопах гну, зебрах, львах, гепардах, гиенах.

Ссылка на основную публикацию