Амурский горал — описание, среда обитания, образ жизни

Горал животное. Образ жизни и среда обитания горала

Особенности и среда обитания горала

Животное, которое носит гордое название «горал», очень похоже на самую обыкновенную козу, которую видел и знает каждый. Однако, если присмотреться, то различия видны.

Скорее, это некий вид, который представляет собой нечто среднее между антилопой и козой. Если рассмотреть горала на фото, то можно увидеть, что у него отличаются и рога, и хвост.

Тело у этого парнокопытного достигает 118 см, а высотой он вырастает до 75 см в холке. Весить может от 32 до 42 кг. Горалы имеют бурую, серую или рыжую шерсть. Под горлом у красавцев «бабочка» из белой шерсти, основание хвоста тоже имеет светлую окраску.

Сам хвост вырастает до 18 см и украшен более длинной шерстью, точно волосами. И самки, и самцы могут похвастаться рогами черного цвета в поперечную полоску. Рога длиной от 13 до 18 см.

Этих животных сложно назвать худощавыми, однако, их плотное тело совсем не мешает им двигаться ловко и быстро. Мало того, они с легкостью забираются в такие места, куда человек может добраться лишь ползком.

Горалу подвластны любые кручи, иногда тропы этих животных проходят по таким крутым и гладким скалам, где, казалось бы, просто некуда поставить ногу, но этот «скалолаз» использует даже незначительную выбоину, небольшую трещинку для того, чтобы добраться до вершины.

По скалам животные передвигаются тесно прижавшись к каменной стене, которая возвышается почти вертикально. От этого очень часто бока горала стерты.

Но вот при глубоком снеге этот ловкач даже на ровной поверхности чувствует себя неуверенно. Здесь он слаб, и очень уязвим- его сможет легко догнать любая собака . Горал обитает в России, обосновался в Бирме, на Корейском полуострове, в Китае.

Довольно комфортно ему и на территориях, прилегающих к устью Амура, на Буреинском хребте. Быстро освоил и разместился в районе Сихотэ –Алинского заповедника.

Виды горала

Животное горал имеет всего 4 вида:

Гималайский горал. Гималайский горал довольно крупный вид, его высота в холке достигает у некоторых особей 70 см. Это животное с крепкими, сильными ногами, покрытое грубой шерстью, имеет очень богатый подшерсток. На задней части спины у самцов даже имеется гребень.

Гималайский, в свою очередь, имеет два подвида- бурый и серый горал. Серый горал имеет окраску шерсти рыже-серую, а бурый окрашен в более коричневые тона.

Гималайский горал

Тибетский горал. Очень редкий, исчезающий вид. Этот горал не такой крупный, высота в холке самки достигает лишь 60 см, а вес не больше 30 кг. Надо сказать, что у этого вида самки крупнее самцов. Гребня у самцов нет, зато у них рога более изогнутые.

Эти животные имеют довольно красочный наряд – они покрыты шерстью красно-бурого цвета, спина имеет более темную окраску, а вот живот, грудь и горло более светлые. Молодые особи, помимо этого, украшены еще и белым пятном на лбу. Правда, со временем такая «красота» исчезает.

Тибетский горал

Восточный горал. Больше всех видов напоминает козу. Он довольно крепкого телосложения, шерсть у него серая, а вдоль позвоночника идет полоса темного цвета. На горле шерсть более светлая. Этот вид интересен своими рогами- они у него короткие и загнуты назад.

На фото горал восточный

Амурский горал занесен в Красную книгу. Высота в холке достигает 80 см, а вес чуть не доходит до 50 кг. Имеет серо-бурую шерсть или серо-коричневую. Раскрашен он довольно кокетливо – на груди имеется белое пятно, губы тоже «подведены» белым цветом, у основания хвоста имеется белая окраска и даже имеются белые «носочки».

На фото амурский горал

Характер и образ жизни горала

Образ жизни животных разного вида различен. Гималайские горалы собираются в стада, куда могут входить до 12 особей. Причем, каждое животное из стада приходится друг другу родственником. Правда, когда самец достигает половой зрелости, он предпочитает находиться в одиночестве.

Не очень любит яркий, солнечный день, его активность приходится на раннее утро или поздний вечер. Однако, если день выдается пасмурным или туманным, горал тоже не остается пассивным.

Но вот в солнечное время он почти не движется. Он выбирает себе уютное место для отдыха, лежит и , практически, сливается с окружающей растительностью. Заметить его очень сложно. Тибеские же горалы предпочитают находиться в одиночестве. Могут они собираться и в группы, но их численность очень маленькая.

Эти животные – путешественники. Они не могут находиться все время на одном и том же месте. Каждый сезон они меняют место своего нахождения. Летом этих животных прельщают зеленые луга, которые расположены в верхних поясах, а с наступлением зимы они уходят вниз, ниже линии снега.

Восточные горалы –настоящие альпинисты. При малейшей опасности они легко поднимаются и взбираются на такие скалы, куда другим животным просто невозможно добраться. Живут они маленькими группами (4-6 голов), старики уходят и живут обособленно.

Летом и самки с козлятами живут отдельно. Амурский горал тоже, чаще всего, живет в одиночестве, хотя встречаются и небольшие группы. При надвигающейся опасности уходит в скалы, где чувствует себя защищенным.

Предпочитают оседлый образ жизни. Эти животные не могут защищаться зубами, да и рога у них не длинные. От врагов они защищаются громким шипением, но когда это не помогает, большими прыжками уносятся в скалы.

Бегать долго они тоже не приспособлены – у них не длинные ноги, а тело не легкое. Зато прыгать они могут на длину до 3 метров. Очень уязвимы горалы на снегу, поэтому рыхлый снег, если его слой больше 25 см, они избегают.

Среди своих соплеменников агрессии не проявляют. Напротив, эти животные всегда предупреждают друг друга об опасности (издают шипение), самцы находят еду и зовут других членов группы разделить обед.

Нередко одна группа горалов встречается с другой группой, но никаких выяснений отношений не происходит. Правда, во время гона самцы устраивают бои, но это, скорее, ритуал, чем желание истребить соперника.

Питание

Летом питание у этих животных богато и разнообразно. В пищу идет любая растительность. Трава, цветущие растения, листья кустарников, деревьев, плоды деревьев, до которых только можно дотянуться – все это входит в рацион.

Зимой стол более скромный, однако, и в это время голодать не приходится. Тонкие ветки деревьев, кустарника, побеги лиственных деревьев – этим приходится кормиться в холодный период. Не слишком любят горалы хвою, но и она идет в ход, когда нет другого выбора. Подходят и лишайники, грибы.

Эти животные обитают в таких местах, где растительность щедра, как в летнее время, так и в морозы. К тому же, зимой животные предпочитают держаться ближе к скалам, там меньше снега, ветер снег сдувает, и растительность остается на поверхности.

Размножение и продолжительность жизни

Гон происходит в сентябре – ноябре. В это время горалы держатся парами. В мае-июне на свет появляются козлята. У одной матери рождается только один малыш, очень редко –два.

К родам самка готовится основательно. Она выбирает место, которое расположено вблизи хорошего пастбища, рядом с водопоем, и недоступное для остальных животных – в пещерах или в расщелинах скал.

После того, как малыши рождаются, сутки мать не выходит из убежища, но на вторые сутки козлята уже вполне резво могут следовать за матерью, и самка с детьми покидает свое убежище.

Маленькие козлики очень ловко прыгают по скалам за матерью, подражая ее движениям, знакомятся с окружающим миром и пытаются находить еду. Однако, все это время самка кормит малышей молоком, и такое кормление будет продолжаться до самой осени.

Даже тогда, когда козленок подрастает, он все еще пытается пососать мать – встает на коленки и подлезает под брюхо, но мать не слишком церемонится с подростками, она просто отходит в сторону.

Молодые горалы держатся возле матерей до весны. А половой зрелости они достигают лишь к двум годам жизни. Жизнь горалов на воле очень непродолжительная. Самцы доживают только до 5-6 лет. Самки живут дольше – до 8-10 лет. Но в искусственно созданных условиях жизнь этих животных увеличивается до 18 лет.

На фото детеныш горала

Охрана горала

У этих беззащитных и доверчивых животных очень много врагов, а защита очень слабая. В природе они считаются легкой добычей для стай волков, для орланов, леопардов, рыси.

Но страшнее всего человек. Мало того, что из-за постоянного строительства и освоения земель территория обитания горалов постоянно уменьшается, так человек еще охотится на это животное.

Китайцы и жители Тибета считают целебным отвар, приготовленный из целой туши горала, удэгейцы использовали кровь и рога, а другие народности просто убивали этих козлов из-за вкусного мяса и теплой шерсти.

Читайте также:  Боция мраморная — уход и содержание в аквариуме

В результате, все виды горала занесены в Красную книгу, численность их известна и находится под охраной. Создаются заповедники, в которых находится треть от всей популяции животных. Ведутся работы по вольерному содержанию (Лазовский заповедник).

Амурский горал — описание среда обитания образ жизни

Под горалом имеется в виду среднегабаритное животное, которое по собственным внешним свойствам чем-то схоже с обыкновенной одомашненной козой. Различаются лишь размеры, повадки и некоторые прочие особенности. Если обобщённо рассматривать представленную особь, она напоминает козу, скрещённую с антилопой. Характерными свойствами являются рога и хвост. Однако не будем забегать вперёд, изучим очень важные нюансы согласно очередности.

  1. Горалы не очень выделяются от козлов одомашненного типа. Корпус по длине вытягивается до 100 см. Весовая категория может колебаться в границах 35—40 кг. У особей этой породной группы пышный и грубый мех, он удлинённый, летом становится редким. По окрасу горалы могут быть белёсыми, буро-рыжими и сероватыми.
  2. Характерной характеристикой можно считать толстые и тяжелые конечности, которые покрываются удлинённой шерстью, как и весь остальной корпус. Глаза по размерным свойствам не очень большие, направлены по сторонам. Уши вытягиваются по длине до 13 см.
  3. Рога по формату дуги, они пигментируются тёмным бурым или чёрным тоном. Сверху заостряются, становясь похожими на конус. Копыта небольшие, дают возможность ловко перемещаться по скалам и иным нестабильным поверхностям. Животные ощущают копытцами все выпуклости, благодаря этому отлично орудуют конечностями и фактически никогда не падают.
  4. Что же касается распространения, этим особям нравится горная скалистая окрестность. Их находят в Китае, России, Корее и Бирме. Раньше подавляющая часть популяции была рассредоточена вблизи Хабаровска и Приморского края. Сегодня горалов там довольно мало.

Жизненный образ

  • Есть очень и очень много разновидностей данных особей, но жизненный образ у них фактически аналогичен. Очень часто животные собираются стаями по 10—12 особей. Многие любят жить парочками и семьями, иным больше нравится обитать в гордом одиночестве. Самцы предрасположены к кочевничеству, всегда находятся в поиске пищи и территории.
  • Горалам не по вкусу солнце, они скрываются в тени. Показывают активность в сумеречные часы либо с самого утра. Если же день вышел пасмурным, животные отправляются искать пропитание и вылазят из убежища. Когда на улице солнце, особи очень неактивные. После выбора подходящего места горал не двигается, лежит и дремлет.
  • Большинство людей говорили, что буквально наталкивались на представителей семейства, потому как те сливались с внешней средой. Животные по собственной натуре любят странствовать. Они регулярно передвигаются, не как правило находиться в одной местности очень долго. Каждый сезон начинается с нового дома.
  • Летом подавляющая часть популяции рассредоточена по бесчисленным зелёным лужайкам, размещенным в верхнем поясе. Когда приближаются холода, особи спускаются вниз. Некоторые показывают небывалые альпинистские способности, карабкаясь на наивысшие скалы. Это очень важно, когда нужно улизнуть от врагов и спрятаться.
  • Животные преклонного возраста предпочитают собираться в группы с себеподобными по возраста. Они держатся особняком, не путаясь с молодыми представителями. Животные женской половой принадлежности проживают рядом с потомством. Самцы чаще уходят, чтобы находится наедине с собой. С течением цикла жизни горалы могут пару раз менять вкусы. То они проживают оседло, то ежегодно кочуют.
  • К большому сожалению, рассматриваемые особи не в силах защищаться зубами. Кроме этого у подобных зверей не очень длинные рога, чтобы ими можно было полностью обороняться. Во время нападения, такие особи громко шипят на собственного соперника. Но эти действия им ни как не помогают. При возможности горалы просто уносятся прыжками в скалы.
  • Представленные животные также долго не могут сбежать от собственного преследователя. У особей не достаточно длинные ноги и достаточно тяжёлое тело. Однако подобные телесные характерности не мешают скакать им по длине до трех метров. Интересно то, что горалы бывают особенно уязвимы в снегу. Благодаря этому животные пытаются остерегаться места с рыхлым снегом, глубина которого превосходит 30 см.
  • Если сравнивать с другими аналогичными сородичами, данные особи почти что не показывают никакой агрессии. Если животные находятся в группе, они всегда предотвратят друг друга шипением, в случае приближения опасности. При поисках пищи, если самец находит еду, он всегда позовёт сородичей, чтобы поделить трапезу.
  • В условиях дикой природы нередко можно смотреть, что одна группа подобных особей часто пересекается со второй. Интересно то, что животные полностью лояльны друг к другу и совсем не показывают агрессию. Исключением будет только брачный период. В такое время самцы устраивают бои между собой. Победителю достаётся самка.
  • Что же касается каждодневного рациона питания, то рассматриваемые особи могут по настоящему веселиться обилию растительной пищи только в тёплое время года. В данный период горалы поедают все, что им попадается на пути. Они любят жевать листы кустарников, цветы растений, травы и разные плоды.

    1 year ago

    Животные кушают все, до чего дотягиваются.

    1 year ago

    Только подобная еда может радовать зверей в период холодов.

    Горалы достаточно забавные представители животного мира дикой природы. Они проживают достаточно в суровых условиях климата. При этом они не любят питаться хвоей. Они могут полакомиться такой пищей, в то время когда иного выхода не остаётся. В остальном они могут поесть грибы и лишайники. В остальном, места проживания зверей удобны тем, что еды хватает в любой сезон.

    Амурский горал — описание, среда обитания, образ жизни

    Дефиниция

    1. Горалы не слишком отличаются от козлов одомашненного вроде. Корпус по длине вытягивается до 100 см. Весовая дан колеблется в пределах 35—40 кг. У особей данной породной группы трескучий и грубый мех, он удлинённый, в летнюю пору становится редким. За окрасу горалы могут быть белёсыми, буро-рыжими и сероватыми.
    2. Отличительной характеристикой дозволяется считать толстые и массивные конечности, которые покрываются удлинённой шерстью, сиречь и весь остальной корпус. Глаза по размерным особенностям мало-: неграмотный слишком большие, направлены в разные стороны. Уши вытягиваются в длину поперед 13 см.
    3. Рога по формату дуги, они пигментируются тёмным бурым не то — не то чёрным тоном. В верхней части заостряются, становясь похожими для конус. Копыта маленькие, позволяют ловко передвигаться по скалам и другим неустойчивым поверхностям. Животные чувствуют копытцами аминь выпуклости, поэтому хорошо орудуют конечностями и практически никогда малограмотный падают.
    4. Что касается распространения, этим особям нравится горная скалистая место(нахождение). Их находят в Китае, России, Корее и Бирме. Раньше большая отрезок популяции была рассредоточена вблизи Хабаровска и Приморского края. В эту пору горалов там очень мало.

    Образ жизни

    1. Существует стоит только много разновидностей этих особей, но образ жизни у них едва ли не идентичен. Зачастую животные собираются стаями по 10—12 особей. Кое-какие предпочитают жить парочками и семьями, другим больше нравится гнездиться в гордом одиночестве. Самцы склонны к кочевничеству, всегда находятся в поисках пищи и территории.
    2. Горалам безвыгодный по душе солнце, они прячутся в тени. Проявляют интенсификация в сумеречные часы либо рано утром. Если же праздник вышел пасмурным, животные отправляются искать пропитание и выползают изо убежища. Когда на улице солнце, особи очень пассивные. Задним числом выбора подходящего места горал не двигается, лежит и дремлет.
    3. Многие штат(ы) утверждали, что буквально наталкивались на представителей семейства, потому как те сливались с окружающей средой. Животные по своей натуре обожают кочевать. Они постоянно передвигаются, не могут находиться в одной местности неумеренно долго. Каждый сезон начинается с нового жилища.
    4. В летнюю пору большая черепок популяции рассредоточена по многочисленным зелёным лужайкам, расположенным в верхнем поясе. Когда-когда приближаются холода, особи спускаются вниз. Некоторые проявляют небывалые альпинистские талант, карабкаясь на самые высокие скалы. Это особенно актуально, другой раз необходимо убежать от врагов и спрятаться.
    5. Животные преклонного возраста предпочитают надвигаться в группы с себеподобными по возрастной категории. Они держатся особняком, невыгодный путаясь с молодыми представителями. Животные женской половой принадлежности проживают плечо в плечо с потомством. Самцы чаще уходят, чтобы быть в одиночестве. С течением жизненного цикла горалы могут (хоть) немного раз менять предпочтения. То они проживают оседло, ведь каждый год кочуют.
    6. К сожалению, рассматриваемые особи не в силах защищаться зубами. Сверх этого у таких животных не слишком длинные рога, так чтоб ими можно было полноценно обороняться. Во время нападения, такие особи с открытым забралом шипят на своего противника. Но такие действия им ни в качестве кого не помогают. При возможности горалы попросту уносятся прыжками в скалы.
    7. Представленные животные тоже не могут долго убегать от своего преследователя. У особей безграмотный очень длинные ноги и достаточно тяжёлое тело. Но такие физиологические особенности маловыгодный мешают прыгать им в длину до 3 м. Примечательно то, аюшки? горалы бывают особенно уязвимы в снегу. Поэтому животные стараются чураться места с рыхлым снегом, глубина которого превышает 30 см.
    8. Ежели сравнивать с другими подобными сородичами, данные особи практически малограмотный проявляют никакой агрессии. Если животные находятся в группе, они неизменно предупредят друг друга шипением, в случае приближения опасности. Подле поисках пищи, если самец находит еду, он неизменно позовёт сородичей, чтобы разделить трапезу.
    9. В условиях дикой природы зачастую можно наблюдать, что одна группа таких особей нередко пересекается с другой. Примечательно то, что животные полностью лояльны (подруга) к другу и никак не проявляют агрессию. Исключением может находиться только брачный период. В такое время самцы устраивают бои посреди собой. Победителю достаётся самка.
    Читайте также:  Жёлтая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

    Питание

    1. Что касается повседневного рациона питания, так рассматриваемые особи могут по настоящему радоваться обилию растительной пищи только лишь в тёплое время года. В такой период горалы поедают всегда, что им попадается на пути. Они любят хряпать листья кустарников, цветы растений, травы и различные плоды. Животные едят совершенно, до чего дотягиваются.
    2. Что касается холодного времени лета, то в это время рацион питания у таких животных становится скудным. Однако даже несмотря на это, особи не голодают. Они могут вне проблем питаться тонкими веточками кустарников и деревьев. Также в порцион входят молодые побеги. Только такая пища может это кого радует животных в холодный период.

    Горалы достаточно интересные представители животного решетка дикой природы. Они проживают достаточно в суровых климатических условиях. Близ этом они не любят питаться хвоей. Они могут испробовать такой пищей, тогда когда другого выхода не остаётся. В остальном они могут подзакусить грибы и лишайники. В остальном, места обитания животных хороши тем, яко еды хватает в любой сезон.

    Видео: амурский горал (Naemorhedus caudatus)

    Горал Nemorhaedus

    Среда обитания

    Китайский горал (Naemorhedus griseus arnouxianus) распространен в Бирме, Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, и, возможно, Лаосе. Обитают эти животные на лесистых склонах гор на высоте от 910 до 2400 м, однако, есть сообщения, что китайских горалов видели на высоте до 4100 м. Обычно они держатся на крутых участках скал и горных плато, но иногда могут заходить в смешанные субтропические и вечнозеленые леса. Подшерсток китайских горалов с длинным грубым волосом защищает их от холодного воздуха на большой высоте и холодного климата.

    Внешний вид и образ жизни

    Вес взрослого горала колеблется от 22 до 35 кг. Самцы имеют короткую гриву и более длинные конических рога, длина рогов у самцов до 23 см, у самок они короче — не длиннее 19 см. Питаются китайские горалы листьями, ветками, кустарниками и орехами зимой, летом могут пастись на травах. Живут они небольшими группами по 4-12 особей, старые самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни. Обычно группа держится на территории около 40 га.

    Размножение

    Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, а максимальная продолжительность их жизни составляет около 15 лет. Брачный сезон у китайского горала приходится на сентябрь—октябрь. Беременность у них длится от 170 до 218 дней, в мае-июне рождается 1 детёныш.

    Природоохранный статус

    Китайский горал внесен в Красную книгу МСОП как угрожаемый вид.

    Восточный, или длиннохвостый горал Naemorhedus caudatus

    Амурский горал (Naemorhedus caudatus raddeanus) занесен в Красную книгу России

    Длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе “уязвимый вид”

    Описание и распространение

    Восточный, или длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) — это коренастое, похожее на козу животное. Его шерсть имеет сероватый окрас, горло светлее, на спине вдоль позвоночника проходит тёмная полоса. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога. Эти животные населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский и Приморский края), в северо-восточном Китае, а также на Корейском полуострове. Восточные горалы — отличные скалолазы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25-30 см. Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы.

    Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарках около 20 лет, в природе же средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

    Образ жизни и питание

    Горалы обычно держатся небольшими группами, по 4-6 животных, старые самцы, как правило, обособленно. На поиски корма горалы отправляются преимущественно утром и вечером. Питаются горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).

    Размножение

    Брачный период проходит у горалов с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая-начале июня самки рождают 1, реже 2 козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых. Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте до 1,5 года достигает в среднем 36 %.

    Природоохранный статус

    Длиннохвостый горал – редкое охраняемое животное, он внесен в Красную Книгу МСОП со статусом «угрожаемый вид». В России запрет на охоту и отлов этих парнокопытных введены еще в 1924 году. Главной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600-750 горалов, из них 90 % — в заповедниках и заказниках (Лазовском и Сихотэ-Алинском).

    Гималайский горал Nemorhaedus goral

    Распространение и описание

    Гималайский горал (Nemorhaedus goral) встречается на скалистых участках леса или открытых сухих склонах гор на высотах до 4000 м над уровнем моря в Гималаях и на востоке Тибета, в горных областях Пакистана и Верхней Бирмы, в Китае и Непале, в Индии и Бутане. Это животное среднего размера и плотного телосложения, внешне напоминающее козу. Длина тела горала 120 см, высота около 75 см, вес до 42 кг. Черные рожки с поперечными кольцами есть и у самцов, и у самок. Зимний мех горала длинный и пышный, летний гораздо короче и реже.

    Образ жизни и питание

    Эти животные держатся поодиночке или небольшими группами. Испуганный горал издает шипящий звук и крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу он не способен, но по кручам передвигается с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Питаются эти горные копытные травянистой растительностью, побегами кустарников и деревьев, листьями, желудями и другими плодами, а зимой при нехватке корма поедают наземные и древесные лишайники, хвою и грибы.

    Размножение

    Половой зрелости горалы достигают к 2,5 годам, но обычно самцы начинают участвовать в размножении только на четвертом или даже на пятом году жизни. Это связано с тем, что в турнирных поединках молодые самцы редко могут одержать победу над опытным взрослым и сильным соплеменником, хотя ритуальные бои из-за жестко поддерживаемых в течение года границ индивидуальной территории, бывают редки. Гон у горала начинается во второй половине октября и длится до конца декабря, а пик его приходится на ноябрь. Горалы — полигамные животные, но в период гона они, в отличие от большинства других копытных, не образуют гаремов. Полигамия у них обусловлена нахождением на территории самца нескольких территорий самок. Беременность продолжается 7–7,5 месяцев, рождается один (реже 2) детеныша. Потомство самки приносят в последние месяцы весны и в начале лета. В этот период они держатся вдали от сородичей, компанию им могут составлять только их подросшие прошлогодние горалята. Первое время детеныш лежит в надежном укрытии, покидая его лишь на время кормления, а сразу после него и вылизывания его самкой возвращается на свое лежбище. Этот период называется затаиванием и продолжается около месяца. Только к концу второго месяца жизни детеныш начинает самостоятельно пастись и везде неотступно следует за матерью. Самцы остаются с матерью до достижения 1, 5 лет, а молодые самки иногда остаются с ней до трехлетнего возраста.

    Природоохранный статус

    Горал охраняется как редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу.

    Тибетский горал Naemorhedus baileyi

    Среда обитания

    Видовое латинское название дано в честь британского разведчика Фредерика Маршмана Бейли (1882—1976). Тибетский горал (Naemorhedus baileyi) обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии. Он встречается на высотах, выше чем большинство горалов, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Тибетский горал селится в лесах, перемежающихся с выходами скальных пород, кустарниками и лугами. Эти парнокопытные совершают сезонные миграции, спускаясь с ноября по март до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии.

    Образ жизни и питание

    Горалы ведут дневной образ жизни, наиболее активны они обычно рано утром и поздно вечером, но в пасмурные дни могут быть активными в течение всего дня. Питаются тибетские горалы в основном лишайниками, а также травянистыми растениями и тонкими ветками и листьями кустарников.

    Читайте также:  Псевдотрофеус ломбардо — уход и содержание в аквариуме

    Социальное поведение и размножение

    Этот вид ведёт, как правило, одиночный образ жизни, но иногда животных видят в небольших группах по 2-3 особи – это, как правило, самка и её детёныши. Иногда их сопровождает самец или потомство самки от двух предыдущих лет. Спаривание горалов обычно происходит в декабре, а детёныши рождаются в июне. Продолжительность беременности составляет 170-218 дней, рождается обычно один детёныш. Самцы и самки достигают половой зрелости примерно в три года, а продолжительность жизни горалов около 15 лет.

    Амурский горал

    Амурский горал – подвид горного козла, который по внешнему виду очень похож на домашнюю козу. Тем не менее, на данный момент подвид внесен в Красную Книгу, так как считается практически исчезнувшим из территории России – насчитывается не более 700 особей этого животного.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Такое свое название в свое время животное получило как раз из-за места обитания – наибольшее их количество располагалось именно на берегах Японского моря, а вот сейчас их там уже почти не встретить. То небольшое количество особей, которые остались на территории РФ живут только в заповедных зонах.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Ареал обитания

    На данный момент горал проживает на территории Приморского края. Но, четкой локализации нет – они группируются по несколько десятков и периодически могут менять территорию, если там закончились корма. Кроме этого, причиной такого рандомного расположения является и то, что горал выбирает только горную местность, а она, само собой, разумеется, есть далеко не везде.

    p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

    Сокращение численности животного на территории России было обусловлено браконьерством и сокращением территорий, которые пригодны для проживания горала. На данный момент этот подвид горного козла проживает на территории Японии и Юго-Восточной Азии.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Внешний вид

    Амурский горал по размерам и форме тела очень похож на козу. Шерсть темного окраса, но ближе к горлу становиться светлее, у некоторых особей иногда есть даже небольшое белое пятнышко. На спине, как раз вдоль позвоночника, шерсть становиться еще более темной, так что отчетливо видна черная полоса.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Туловище горала коренастое, немного приземленное. Именно это и позволяет ему ловко взбираться на горные вершины, отчего его и сравнивают достаточно часто с горным козлом.

    p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

    Как самка, так и самец имеют короткие, слегка изогнутые назад рога. У основания они практически черные, а вот ближе к верхушке становятся светлее. Длина рог составляет примерно 30 сантиметров. Длина туловища около метра, а вот масса, как самки, так и самца, колеблется в рамках 32-40 килограмм.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    В отличие от других животных этого вида, амурский горал имеет совсем небольшие, но в то же время крепкие копыта, которые позволяют ему ощущать все выпуклости на поверхности, что и обеспечивает быстрое и безопасное передвижение в горах, даже если это крутые спуски.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Образ жизни

    В большинстве своем горалы ведут оседлый образ жизни, поэтому собираются в небольшие стаи и выбирают оптимальную для себя территорию. Обжитую местность они могут оставлять, но только в случае крайней необходимости и все равно далеко не отходят.

    p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

    Особенно опасной для животных является холодное время года, а именно тогда, когда много рыхлого снега – в таком случае горал не может быстро передвигаться, а потому становится легкой добычей для рысей, волков и даже леопардов.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Размножение

    Брачный период этого подвида горного козла начинается в сентябре и длится примерно до начала ноября. В этот период животное становится несколько агрессивным, а потому драки и мелкие стычки между соперниками вполне нормальное явление.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Рождение потомства приходится на май-июнь. Как правило, за один раз самка производит на свет не больше двух козлят. В первый месяц детеныши предпочитают находиться под опекой родителей, хотя уже через 2-3 недели после рождения могут самостоятельно передвигаться и даже питаться. По достижению двух лет они считаются полностью взрослыми.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

    В среднем горал живет 8-10 лет. Но, в условиях неволи срок жизни увеличивается почти в два раза – до 18 лет. Ученые считают, что для увеличения численности этого животного на территории РФ нужно реализовывать природоохранные проекты.

    Амурский горал

    Амурский горал – Nemorhaedus caudatus (raddeanus)Heude, 1894

    Категория редкости: 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид, заходящий на территорию России сев. окраиной своего ареала.

    Распространение: Описан из Буреинских гор. В России обитает в Хабаровском крае в юго-зап. части Буреинского хр. [1-3], в Приморском крае на Сихотэ-Алинском хр., Черных горах и горном узле в верховьях рр. Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Основная численность вида сосредоточена в пределах Сихотэ-Алиня на морском побережье от м. Островного (43° с.ш.) до м. Белкина (46° с.ш.). На зап. макросклоне крайняя юго-зап. точка – г. Змеиная (Шкотовский р-н), крайняя сев.-зап. – верховье р. Бикин (Пожарский р-н). В настоящее время имеется около 30 постоянных точек обитания в 10 р-нах Приморского края (Хасанский, Шкотовский, Анучинский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Чугуевский, Дальнегорский, Тернейский, Пожарский). Кроме того, происходит процесс естественного расселения вида и есть места временного пребывания отдельных особей. Мозаичность ареала, видимо, была и в прошлом веке [1,4-6].

    Местообитание: Обитает на высотах до 500 м н.у.м. Населяет ксероморфные дубняки, горные лиственничники, приморские остепненные кедровники с дубом, в Юж. Приморье можжевельниковые леса, в высокогорье – ассоциации с кедровым стланником [7]. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов, что составляет 70% от флоры в данном местообитании [8]. Оседлое, территориальное животное. Участки самцов охватывают 4-7 участков самок. Гон в ноябре, максимум спариваний с 7 по 20 ноября. В случае отсутствия беременности повторные течки наступают через 20-21 день. У одной самки может быть от 1 до 3 эструсов за сезон гона. Горалы рождают 1 детеныша, обычно в июне [9]. Достоверно известно рождение только двух двоен – в Пражском зоопарке [10] и в вольере Лазовского заповедника [11]. Половая зрелость наступает в 1.5-2 года. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев [12], в вольере – 18 лет 8 месяцев [13]. В природе средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

    Численность: Абсолютная численность вида в мире неизвестна. Учеты по Хабаровскому и Приморскому краям не проводились, поэтому оценки общей численности приблизительные. В Сихотэ-Алинском заповеднике абсолютные учеты проводятся более 30 лет, в Железняковском заказнике – 10 лет, в Лазовском заповеднике – 20 лет [9,13]. Наблюдается рост численности на территориях обоих заповедников. В середине 90-х гг. численность в Сихотэ-Алинском заповеднике составила 180 голов, в Железняковском заказнике – 30, в других прибрежных очагах – 10; всего по Тернейскому р-ну – 220 особей. В Лазовском заповеднике – 250 голов. По всему Приморскому краю обитает примерно 700-900 горалов, 90% из них – в заповедниках и заказниках. Основными лимитирующими факторами являются стенобионтность вида, ограниченность в Приморье пригодных местообитаний для долгосрочного пребывания горала, периодически наступающие снежные зимы, неблагоприятно отражающиеся на жизни животных, и браконьерство [9,14]. Отмечены периодические эпизоотии легочного гельминта Protostrongilus andreevi [15,16], особенно характерные для лазовской популяции

    Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В России запрет на охоту и отлов введены в 1922 г. Охраняется в Уссурийском, Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в заказниках Железняковском, Черные скалы, Каменные ворота, Извилинский, Сергеевский, Арсеньевский, Васильковский, Барсовый [9]. Содержатся в Московском и Ростовском зоопарках. Успешно содержались в Таллинском, Пражском [10,18], Парижском [10] и Лондонском [12] зоопарках. Размножения в неволе подвида N. c. raddeanus впервые удалось добиться в 1980 г. в вольере Лазовского заповедника [20], которая просуществовала с 1975 по 1994 гг.; горалы из нее перевезены в Московский зоопарк. В 1977 г. в Сихотэ-Алинском заповеднике был построен парк (6 га) в естественных местообитаниях, где горалы размножались с 1981 г. В 1985 г. парк был закрыт и горалы выпущены в природу [6]. Необходимо продлить сроки действия всех заказников и организовать заказник в Ольгинском р-не Приморского края.

    Источник: 1. Бромлей и др., 1978; 2. Radde, 1862; 3. Дунишенко, 1983; 4. Бромлей, 1963; 5. Нестеров, 1992; 6. Волошина, Мысленков, 1992; 7. Валова, 1978; 8. Шаульская, 1980; 9. Мысленков, Волошина, 1989; 10. Dobroruka, 1968; 11. Соломкина, 1992; 12. Flower, 1931; 1

    Составитель: И.В. Волошина, А.И. Мысленков

  • Ссылка на основную публикацию