Американский хорек — описание, среда обитания, образ жизни

АМЕРИКАНСКИЙ ХОРЕК, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ФОТО, ВИДЕО

АМЕРИКАНСКИЙ ХОРЕК

Все мы знаем о таком зверьке, как хорек, и уже давно заводим его вместо кошки или собаки, но что из себя представляет Американский хорек? Где он обитает и отличается ли чем-то от других видов хорьков? Давайте разбираться вместе, начиная с характеристики.

Описание Американского хорька

Американский хорек, родом из США, уже занесен в Красную Книгу, ведь хищник под угрозой исчезновения, а американцы из последних сил охраняют и защищают этих существ. Длина тела Американского хорька 31-41 см, с массой тела от 650 гр. до 1 кг. Хвост у него довольно пушистый, вырастающий в длину 11-15 см. Мех хорька пушистый, волосяной покров белый, но кончики темные, а для нас создается впечатление желто-коричневого цвета, что выглядит весьма красиво. Американский хорек так же известен какчерноногий, а все потому, что у него конечности и кончик хвоста абсолютно черные, будто уголь, ну и, конечно же, черная маска на мордочке, как же без нее.Продолжительность жизни хорька 5-6 лет, в неволе 12.

Хищник активен в ночное время суток, он активен и весьма бдителен. Хорек обладает отличным обонянием, зрением и слухом, таким образом, находя пропитание, и дорогу домой ночью (они метят территорию и от других хорьков, не допуская конкуренции, и чтобы по запаху найти дом). Они одиночные животные, исключая период размножения, но и тут хорек самец, сделав свои дела, покидает самку, не принимая никакого участия в воспитании малышей.

Уже в 1980 году оставшееся число хорьков выловили из мест их обитания, для того, чтобы искусственно их выращивать и не потерять, но некоторые штаты США выпускают их на волю, дабы возродить популяцию.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ И ГДЕ ОБИДАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ХОРЕК

Чем питается Американский хорек

Черноногие хорьки в основном питаются луговыми собачками, но поедают и сусликов, мышей и других мелких грызунов. Тем не менее, луковые собаки основной источник пропитания, от которого зависит жизни хорька. Чтобы прокормить взрослого хорька, в год ему нужно 250 таких животных, а это не мало! Не удивительно, что власти США взяли на попечительство хорьков, помогая им выжить. А в день Американскому хорьку требуется 50-70 грамм – и это не много, но лишь для того, чтобы выжить и не умереть с голоду, разумеется, здоровому хищнику нужно питаться больше.

Среда обитания Американского хорька

Американский хорек представитель Америки (США), там они обитают в центре, на юге и на востоке около Скалистых гор. Так же среда обитания – Мексика (север), Канада (юг). Кстати, это единственные хорьки, чья родина Северная Америка! Но уже сегодня их можно встретить еще в 3 местах: юго-восточная Вайоминга, северо-запад Монтаны, запад Южной Дакоты. Все эти места, где была полностью восстановлена популяция этих хорьков. Их можно встретить и в зоопарках и в местах разведений.

Американский хорек предпочитает в природе жить в степях и лугах, выбирая заброшенные норы, или роя собственные. Каждому хорьку, для поиска пищи, необходимо 40-48 гектаров пространства, а самке с детенышами 55! Но самцы позволяют пересекать свой участок нескольким самкам.

ВИДЕО: О ХОРЬКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ХОРЬКАХ


Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Читайте также:  Мандрил — описание, среда обитания, образ жизни

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Американский хорь 5 букв. Американский хорек, описание, среда обитания и образ жизни, чем питается, фото, видео

Среди исчезающих видов из семейства куньих, внесенных в Красную книгу Северной Америки, находится американский черноногий хорек, который был практически истреблен на канадской территории и начал восстанавливать свой количественный состав с 1980 года путем искусственного разведения.

Внешний вид американского черноногого хорька напоминает куницу:

  • у животного растянутое в длину на 45 см тело на коротких лапках с длинной шеей и пушистым хвостом длиной в 15 см, небольшого размера головой;
  • светлого окраса у самого основания мех темнеет по направлению к кончикам ворсинок,
  • мордочка украшена черного цвета маской, которая контрастно выделяется на светлом фоне, но хорошо скрывает животное в естественной среде обитания,
  • в общей массе кремово-желтой окраски ярко просматриваются черные ноги, область брюшка и кончик хвоста.

Вес американского черноногого хорька не превышает 1 кг. Если взглянуть на фото черноногого хорька, то можно отметить его близкое сходство со степным представителем. Сегодня усилиями ученых количество популяции американского хорька доведено до более, чем 600 особей, но Красная книга все еще не вычеркивает его со своих страниц.

Образ жизни

Встретить американского хорька можно лишь на территории Северной Америки. Выращенные в искусственных условиях животные выпускаются на волю. Черноногий хорек может жить в низинах и в средней высоты травах, но также способен подниматься на 3 км над уровнем моря в горы.

Американский хорек – это хищник, который ведет ночной образ жизни. Наделенные от природы отличным обонянием и отменным слухом хорьки прекрасно ориентируются в условиях темноты и охотятся без света. Умело пользуясь своим гибким и тонким тельцем, хорь способен быстро просачиваться в норы грызунов, справляясь со своей добычей и занимая ее дом на ближайшее время.

Выведенные в условиях национальных парков и зоопарков черноногие хори поселяются в американских штатах Монтана, Южной Дакоте, Колорадо и Аризона. Есть они и на территории Мексики.

По своей природе черноногий хорек – одиночка. Он не стремиться присоединиться к стае, лишь при наступлении брачного периода подбирает себе пару, однако не проявляет особой агрессии при появлении рядом с собой сородичей на обжитой территории.

Питание

Основным рационом для американского черноногого хоря являются мелкого размера животные, в том числе:

  • грызуны,
  • крупные насекомые,
  • мелкие птицы.

Среди грызунов главным объектом для добычи служат суслики или степные собачки, которых каждая семья американских хорьков готова поедать до 250 особей за календарный год, поэтому зачастую колонии хорей селятся в места обитания грызунов. Для полноценного питания одному животному требуется в среднем до 100 степных собачек в год.

В поисках пищи американские хори способны пробегать за ночь до 10 км, развивая скорость до 10-11 км/ч. Передвигаются они обычно скачкообразно.

Освоение земель фермерскими хозяйствами и истребление мышевидных грызунов стало одной из причин значительного сокращения популяции американских черноногих хорей, для которых они являются основным источником пропитания.

Читайте также:  Целующийся гурами — уход и содержание в аквариуме

Размножение

Для американского черноногого хорька половозрелость начинается с возраста в 12 месяцев при средней продолжительности их жизни 4 года. При условии проживания под присмотром человека в неволе американский хорек может дожить до 9 лет.

Если самцу обычно достаточно около 45 га территории, чтобы добывать себе пропитание, то для самки с потомством требуется как минимум 55 для выживания. Очень часто траектории самцов пересекаются с диапазонами не одной, а нескольких самок.

При наступлении брачного периода самки американского черноногого хоря активно добиваются самцов.

Начало гона у американского черноногого хоря попадает на весенний период, это март или апрель. В отличие от плодовитости степного хорька в приплоде американского представителя обычно появляется не более 5-6 детенышей, которых самка хорька вынашивает 35-45 суток.

Новорожденные хорята находятся с матерью в норе около 1,5 месяцев. При появлении потомства в летний период самка остается с детенышами в норах, а при наступлении осени, когда подросшие хорьки становятся самостоятельными, семья разделяется и животные разбегаются.

Другие названия: американский черноногий хорек.

Ареал : восточные и южные районы Скалистых гор, территория Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США).

Описание : у американского черноногого хорька длинная шея и стройное жилистое тело с очень короткими лапами. Хвост пушистый. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Окрас : мех гладкий желтоватый, на морде черные пятна, а кончик хвоста и лап – черные.

Размер : общая длина 46-60 см, на хвост приходится 13-15 см.

Продолжительность жизни : в природе 3-4 года, в неволе 8-9 лет.

Среда обитания : прерия (с низким и средним по высоте травянистым покровом).
Поднимается по безлесным пространствам высоко в горы (до 3000 м над уровнем моря).

Враги : хищные птицы и человек. Болезни (например, чума) и отравления также влияют на численность популяции.

Пища : черноногих хорьков можно встретить на колониях луговых собачек , которые составляют основную часть их рациона (до 90%). При возможности поедает сусликов , крольчат американского кролика и птиц .
За год одна особь съедает более 100 луговых собачек, а для одной хорьковой семьи необходимо более 250 собачек.

Поведение : ведет ночной образ жизни. Слух, зрение и обоняние хорошо развиты. Вид крайне зависим от луговых собачек. Практически все время (до 99 %) он проводит в их норах. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.
Самцы активнее самок. В зимний период активность черногогих хорьков снижается, как уменьшается и площадь обследуемой территории. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.
По земле передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч). За одну ночь может пройти до 10 км. Самцы проходят расстояние больше (практически в два раза), чем самки.

Социальная структура : кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни.
Для связи с сородичами использует запаховые метки. Границы своего участка метит секретом из прианальных желез.
В благоприятные годы плотность популяции составляет – один хорек на 50 га колоний луговых собачек. Территория взрослых хорьков составляет (в диаметре) 1-2 км.

Размножение : самец не участвует в выращивании потомства.

Сезон/период размножения : март-апрель.

Половое созревание : на первом году жизни. Репродуктивный возраст до 3-4 лет.

Беременность : длится 41-45 дней. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), в то время как самки остаются поблизости от матери.

Потомство : самка рождает 3-4 щенка (в среднем). По мере взросления детенышей, самка оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре.

Польза/вред для человека : черноногий хорек регулирует численность луговых собачек.

Популяция/статус сохранения : вид занесен в Приложение II Конвенции CITES.
Основная угроза для вида – потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших). Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу: в 1960-1994 гг. как подвергнутый опасности, 1996-2004 гг. как исчезнувший в природе.
В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи – в неволе.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Американский хорек или мех этого хорька

Последняя бука буква “а”

Ответ на вопрос “Американский хорек или мех этого хорька “, 5 букв:
илька

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова илька

Хищник семейства куньих

Другое название куницы-рыболова

Определение слова илька в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Илька́ – станция Восточно-Сибирской железной дороги на Транссибирской магистрали. Расположена в селе Илька Заиграевского района Бурятии на 5722 километре Транссиба.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
пекан, куница-рыболов (Martes pennanti), млекопитающее семейства куньих отряда хищных. Самый крупный представитель рода куниц; длина тела 50≈65 см, хвоста ≈ 35≈40 см. Окраска тёмная. Распространена И. в Северной Америке.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Хищное животное семейства куньих с ценным мехом темно-коричневого цвета. Мех, шкурка такого животного. разг. Изделия из меха, шкурок такого животного.

Примеры употребления слова илька в литературе.

А на деньги, что предлагал золотозубый обольститель, можно было еще много чего купить, и даже велосипед, чтобы на каникулах на Илек ездить купаться.

Помнится, в один из таких дней поехали на речку Илек , тогда еще полноводную, не загаженную сбросами заводов.

Погибла река его детства — Илек , с многочисленными прекрасными пляжами, пропали тюльпанные поля за высокими его кручами, вывелись начисто на лугах стрекозы, бабочки, кузнечики, высохли и превратились в болота озера с карасями и лилиями, с утиной охотой по осени.

В приоткрытое окно ударил близкий запах воды и напомнил Илек — реку его детства.

В годы моего детства Илек был не только кормильцем и поильцем, но и красою края, десятки поколений выросли на его берегах, тысячам и тысячам он снится в снах.

Отряд – Хищные / Подотряд – Псообразные / Семейство – Куньи / Подсемейство – Куньи

Американский хорёк, или черноногий хорёк (лат. Mustela nigripes) – мелкий североамериканский хищник, близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы, для искусственного разведения. Сейчас выпуск черноногих хорьков в его прежнюю среду обитания в США называют «удивительное возвращение».

Ареал обитания американского хорька восточные и южные районы Скалистых гор, территория Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США).

Черноногий хорёк приблизительно 45 см в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Как и большинство представителей этой семьи, Mustela nigripes имеют приземистое, удлиненное тело с очень короткими ногами. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания.

Средой обитания американского черноногого хорька является прерия (с низким и средним по высоте травянистым покровом). Поднимается по безлесным пространствам высоко в горы (до 3000 м над уровнем моря).

Ведет ночной образ жизни. Слух, зрение и обоняние хорошо развиты. Вид крайне зависим от луговых собачек. Практически все время (до 99 %) он проводит в их норах. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.

Самцы активнее самок. В зимний период активность черногогих хорьков снижается, как уменьшается и площадь обследуемой территории. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.
По земле передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч). За одну ночь может пройти до 10 км. Самцы проходят расстояние больше (практически в два раза), чем самки.

Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. Для связи с сородичами использует запаховые метки. Границы своего участка метит секретом из прианальных желез. В благоприятные годы плотность популяции составляет – один хорек на 50 га колоний луговых собачек. Территория взрослых хорьков составляет (в диаметре) 1-2 км.

Самец не участвует в выращивании потомства. Период размножения март-апрель. Половое созревание наступает на первом году жизни. Репродуктивный возраст до 3-4 лет. Беременность длится 41-45 дней. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), в то время как самки остаются поблизости от матери.

Самка рождает 3-4 щенка (в среднем). По мере взросления детенышей, самка оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре.

Черноногих хорьков можно встретить на колониях луговых собачек, которые составляют основную часть их рациона (до 90%). При возможности поедает сусликов, крольчат американского кролика и птиц. За год одна особь съедает более 100 луговых собачек, а для одной хорьковой семьи необходимо более 250 собачек.

Федеральные и государственные агентства США в сотрудничестве с частными землевладельцами занимаются сохранением черноногого хорька в дикой природе через выпуск разведённых в неволе, зоопарках и научно-зоологические центрах, хорьков в их естественную среду обитания. Местами выпуска стали Штаты Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта, Колорадо и Чиуфуа Мексика.

В 1981 году было обнаружено маленькое поселение в 130 животных рядом с Meeteetse, Штат Вайоминг. Сразу после открытия этого поселения хорьков в связи с болезнью погибло более половины хорьков. Было принято решение для спасения судьбы черноногих хорьков отловить 18 особей разного пола и поместить их на территориях научно-зоологического центра.

По информации о состояние дел с черноногим хорьком в 2007 году, его число превышает 600 единиц в США. Хотя он ещё считается исчезающим видом по старой оценке 1996 года, так как в то время хорьки проживали только в неволе у группы специалистов.

План восстановления популяции хорька в его родной среде считает своей конечной задачей установление 10 или более отдельных самовыживающих диких поселений. Биологи надеются получить 1500 черноногих хорьков на свободе до 2010 года с не менее чем 30 воспроизводящими взрослыми особями в каждом поселении.

Все мы знаем о таком зверьке, как хорек , и уже давно заводим его вместо кошки или собаки, но что из себя представляет Американский хорек ? Где он обитает и отличается ли чем-то от других видов хорьков? Давайте разбираться вместе, начиная с характеристики.

Описание Американского хорька

Американский хорек , родом из США, уже занесен в Красную Книгу, ведь хищник под угрозой исчезновения, а американцы из последних сил охраняют и защищают этих существ. Длина тела Американского хорька 31-41 см, с массой тела от 650 гр. до 1 кг. Хвост у него довольно пушистый, вырастающий в длину 11-15 см. Мех хорька пушистый, волосяной покров белый, но кончики темные, а для нас создается впечатление желто-коричневого цвета, что выглядит весьма красиво. Американский хорек так же известен какчерноногий , а все потому, что у него конечности и кончик хвоста абсолютно черные, будто уголь, ну и, конечно же, черная маска на мордочке, как же без нее.Продолжительность жизни хорька 5-6 лет, в неволе 12.

Читайте также:  Какие породы кошек самые ласковые и умные?

Хищник активен в ночное время суток, он активен и весьма бдителен. Хорек обладает отличным обонянием, зрением и слухом, таким образом, находя пропитание, и дорогу домой ночью (они метят территорию и от других хорьков, не допуская конкуренции, и чтобы по запаху найти дом). Они одиночные животные, исключая период размножения, но и тут хорек самец, сделав свои дела, покидает самку, не принимая никакого участия в воспитании малышей.

Уже в 1980 году оставшееся число хорьков выловили из мест их обитания, для того, чтобы искусственно их выращивать и не потерять, но некоторые штаты США выпускают их на волю, дабы возродить популяцию.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ И ГДЕ ОБИДАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ХОРЕК

Чем питается Американский хорек


Черноногие хорьки
в основном питаются луговыми собачками, но поедают и сусликов, мышей и других мелких грызунов. Тем не менее, луковые собаки основной источник пропитания, от которого зависит жизни хорька. Чтобы прокормить взрослого хорька, в год ему нужно 250 таких животных, а это не мало! Не удивительно, что власти США взяли на попечительство хорьков, помогая им выжить. А в день Американскому хорьку требуется 50-70 грамм – и это не много, но лишь для того, чтобы выжить и не умереть с голоду, разумеется, здоровому хищнику нужно питаться больше.

Среда обитания Американского хорька

Американский хорек представитель Америки (США), там они обитают в центре, на юге и на востоке около Скалистых гор. Так же среда обитания – Мексика (север), Канада (юг). Кстати, это единственные хорьки, чья родина Северная Америка! Но уже сегодня их можно встретить еще в 3 местах: юго-восточная Вайоминга, северо-запад Монтаны, запад Южной Дакоты. Все эти места, где была полностью восстановлена популяция этих хорьков. Их можно встретить и в зоопарках и в местах разведений.

Американский хорек предпочитает в природе жить в степях и лугах, выбирая заброшенные норы, или роя собственные. Каждому хорьку, для поиска пищи, необходимо 40-48 гектаров пространства, а самке с детенышами 55! Но самцы позволяют пересекать свой участок нескольким самкам.

ВИДЕО: О ХОРЬКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ХОРЬКАХ

Американский хорек — описание, среда обитания, образ жизни

Определение внешности

Окрас шерсти обычно желто-коричневый и более маловразумительный он на спине, а кончик хвоста и лапки – черные. Недурен собой факт, что к 1937 году прошлого века данный категория хорьков был практически полностью уничтожен на территории Канады. Же, начиная с 1980-го года, его численность начали понемногу восстанавливать чрез искусственного разведения. После чего, разведенных в специально созданных условиях, особей понемногу возвращали в их прежнюю среду обитания. Невзирая на то, что на сегодняшний день численность хорей куда выросла, он все так же, начиная с 1967 годы, продолжает быть занесен в Красную книгу Северной Америки что вымирающий вид.

Среда обитания

Родиной американского хорька является Северная Соединенные Штаты Америки, где они обитают на великих равнинах. Бодрствует и охотится хорь исключительно в темное время суток. Но, отсутствие света вероятно не мешает ему добывать себе пищу, ведь у хорьков идеально развиты органы слуха и обоняния. А миниатюрные размеры помогают за исключением. Ant. с труда проникать даже в самые узкие норы для поимки мелких грызунов. Зато спят хорьки “мертвым” сном, затем чтоб восстановиться после волнений и стрессов, которые зверек обычно испытывает кайфовый время охоты. От чего и пошло выражение — прилечь “как хорек”. Кроме того, интересной особенностью американских хорьков является в таком случае, что после проникновения в нору к своей жертве и ее поимки, первые оставляют эту нору после собой для постоянного или временного проживания.

Самки не так активны, чем самцы. А в зимнюю пору и вовсе их телодвижение снижается, по сравнению с летним периодом. Они начинают менее охотиться из-за трудностей перемещения по снежному покрову, и чаще предпочитают лишаться в норах, питаясь исключительно своими запасами.

Хорьки – одиночки. Ведут удельный образ жизни, со своими сородичами практически не контактируют, по (по грибы) исключением, наверно, только «брачного» периода.

Чем питаются

В соответствии с нормой, в среднем, хорек потребляет от 50 до 70 грамм мяса в пятница. При этом чаще всего рацион питания американских хорьков составляют грызуны, реже – мелкие пернатые и насекомые. Но основным их лакомством являются суслики, alias как их принято называть в тех краях – степные собачки. Пусть насытиться, одному хорьку необходимо съедать около 250 сусликов в время. Сама же типичная колония луговых собачек обитает для территории, равной примерно 50 га степной местности.

В середине прошлого столетия началось массовое опоение и истребление собачек на территории США в связи с освоением земель местными фермерами. Отчего и послужило основной причиной активного вымирания хорьков. Ведь последние практически остались без пропитания.

Условия жизни и размножения

В начале весны у особей данного вида, на правах правило, начинается период размножения. После чего, примерно чрез 1,5 месяца, на свет появляются детеныши, численность которых наездом превышает 5 штук. Эта особенность характерна исключительно для Американских хорьков, в перепад от своих лесных и степных сородичей, чей помет может переваливать 8 щенков.

В дикой природе зверьки живут неважный (=маловажный) долго – примерно до 4-х лет. Что нельзя сказать об их сородичах, выращенных в неволе – их срок жизни может достигать аж 9 лет. Тогда как физиологический зрелости они достигают к году жизни.

Внешний вид

Заокеанский хорек, как и большинство семейства куньих, имеет удлиненное корпус на тонких коротеньких лапках, вытянутую мордочку. И 15-ти сантиметровый длинношерстный хвостик. Имеют замысловатый окрас: желтовато-коричневый на концах, ближе к корням становится белым, а лапки и альвеола хвоста – черные. Также черного цвета мех обрамляет зенки, напоминая “очки”, которые выполняют функцию дополнительной маскировки. Самцы превышают в размерах самок. Т. е. и скунсы, в целях защиты хорьки способны выпускать неприятный миазм, хотя он не настолько резкий, как у скунсов.

Мероприятия объединение охране и размножению

Помогают черноногому хорьку не исчезнуть с лица поместья Федеральные и государственные агентства США вместе с частными аграриями. Они проводят всегда возможные действия по их разведению и внедрению в дикую среду.

Установленный комплекс мероприятий начал проводится ее в 80-х годах прошлого столетия, с появлением угрозы полного исчезновения американских хорьков в природе. О ту пору-то ученые-зоологи и приняли решение повышать их популяцию порядком размножения в неволе и дальнейшего приучения их к жизни в естественных условиях, и еще после чего — возвращение их обратно в дикую природу. Этот эксперимент дал свои плоды, и уже к 2007 году цифирь особей превысило 600 единиц, тогда как для разведения их в условиях научно-зоологического центра было взято итого 18 единиц зверьков разного пола. Известно, что бери 2013 год примерно 1200 особей жили в дикой природе. А все-таки по-прежнему данный вид остается занесённым в Красную книгу. Ввиду этого и по сей день ведется работа по дальнейшему увеличению численности хорьков, давно того момента, пока они не смогут самостоятельно бытовать и выживать в дикой природе.

Для самих же людей, в данном случае фермеров, хорьки несут ровно пользу, поедая вредоносных луговых собачек, тем самым, помогая ревизовать их популяцию. Последние же особенно опасны для скота т.к., являются переносчиками различных инфекций, одной изо которых является бубонная чума. Так и вред – большое доля нор и туннельных систем, принадлежащих хорькам и собачкам, зачастую становятся причиной травм скота, в таком случае и дело попадающего в них.

Американский хорек — описание среда обитания образ жизни

Американский, или как иначе называют его черноногий хорек относится к хищным представителям семейства куньих. Одна из свойств, которой он выделяется от прочих собственных сородичей хорьков, — его маленькая длина туловища и небольшой вес. Другими словами, при весе в один килограмм, а то и меньше, эта особь по длине нечасто превосходит 45 см.

Описание внешности

Окрас шерсти в большинстве случаев жёлто-коричневый и намного темнее он на спине, а кончик хвоста и лапки – черные. Любопытный факт, что к 1937 году прошлого столетия данный подвид хорьков был фактически уничтожен на территории Канады. Но, начав с 1980-го года, его численность начали постепенно воссоздавать путем искусственного разведения. После этого, разведенных в намерено созданных условиях, особей постепенно возвращали в их былую среду проживания. Не обращая внимания на то, что на данное время численность хорей существенно выросла, он по прежнему, начав с 1967 года, продолжает быть занесен в Красную книгу Северной Америки как вымирающий вид.

Среда проживания

Самки менее энергичны, чем самцы. А зимой и совсем их активность уменьшается, если сравнивать с летним временем. Они начинают меньше охотиться из-за сложностей перемещения по снежному покрову, и чаще предпочитают оставаться в норах, питаясь исключительно собственными запасами.

Хорьки – одиночки. Ведут обособленный жизненный образ, с собственными сородичами почти что не контактируют, кроме, наверное, только «брачного» периода.

Что кушают

В большинстве случаев, в среднем, хорек потребляет от 50 до 70 грамм мяса в течении дня. При этом очень часто рацион питания американских хорьков составляют грызуны, реже – очень маленькие птицы и насекомые. Но ключевым их лакомством являются суслики, или как их называют в тех краях – степные собачки. Чтобы насытиться, одному хорьку нужно поглощать около 250 сусликов в течении года. Сама же стереотипная колония луговых собачек живет на территории, равной приблизительно 50 га степной местности.

В середине прошлого века настало групповое отравление и истребление собачек на территории Соединённых Штатов в связи с освоением земель местными фермерами. Что и послужило главной причиной энергичного вымирания хорьков. Ведь последние практически остались без пропитания.

Условия жизни и размножения

2 роки тому

В марте у особей этого вида, в основном, начинается период размножения. После этого, приблизительно через 1,5 месяца, на свет появляются детеныши, численность которых нечасто превосходит 5 штук. Эта характерность специфична только для Американских хорьков, в отличии от своих лесных и степных сородичей, чей помет может превысить 8 щенков.

1 рік тому

В природе зверьки живут не долго – приблизительно до 4-х лет. Что не скажешь об их сородичах, выращенных в неволе – их длительность жизни достигает аж 9 лет. В то время как половой зрелости они могут достигать к году жизни.

Внешний вид

Американский хорек, как и большинство семейства куньих, имеет удлиненное туловище на тонких коротеньких лапках, вытянутую мордочку. И 15-ти сантиметровый пушистый хвостик. Имеют диковинный окрас: желтовато-коричневый на концах, ближе к корням становится белым, а лапки и кончик хвоста – черные. Также черного цвета мех обрамляет глаза, напоминая “очки”, которые выполняют функцию добавочной маскировки. Самцы превышают в размерах самок. Как и скунсы, для защиты хорьки способны отпускать зловонный запах, хотя он не очень внезапный, как у скунсов.

Мероприятия по охране и размножению

8 років тому

Помогают черноногому хорьку не пропасть с лица земли Федеральные и государственные агентства Соединённых Штатов наряду с приватными аграриями. Они проводят все допустимые действия по их разведению и внедрению в дикую среду.

Для самих же людей, в этом случае фермеров, хорьки несут как пользу, поедая вредоносных луговых собачек, таким образом, помогая контролировать их популяцию. Последние же особенно опасны для скота т.к., являются переносчиками разных инфекций, одной из которых считается бубонная чума. Так и вред – огромное количество нор и туннельных систем, принадлежащих хорькам и собачкам, очень часто становятся основой травм скота, то и дело попадающего в них.

Ссылка на основную публикацию