Американский барсук — описание, среда обитания, образ жизни

Американский барсук — описание, среда обитания, образ жизни

Представители семейства куньих, обитающие в дикой природе, достигают веса 12 кг, а в неволе — 18 кг. Мощные передние лапы с длинными когтями позволяют животному темпераментно рыть землю, не утруждая себя.

Ценность и окрас пушнина

Шерсть очень длинная и жесткая. Когда-то аборигены куда почитали барсучий мех, использовали его как один изо элементов национального наряда. Применяли и в быту, в качестве кисти в целях покрасочных работ и помазка для бритья. В настоящее время в соединенных штатах пиндосный барсук внесен в перечень животных, подлежащих охране.

Внешность у барсука аминь симпатичная, шкурка снизу черного оттенка, а сверху и по бокам серая то есть (т. е.) рыжеватая, может присутствовать немного черной ряби. По центру головы и по всей длины спины, начиная с носа и заканчивая основанием хвоста, проходит узенькая сорокаградусная полоса. Морда животного пятнистого окраса.

Процесс жизнедеятельности

Интересах своего проживания самцы облюбовывают сухие и практически пустынные районы, временем предпочитают горную местность. Живут поодиночке, но рядом поселяется чуть-чуть женских особей. Для своего удобства вырывают норы, каждая изо которых имеет свое назначение. Самые простейшие предназначены пользу кого укрытия от неприятеля, по сложнее предусматривают несколько отсеков и запасных входов, выкапываются с целью самки с детьми. Если поблизости с местом проживания есть дачные участки аль заброшенное жилье? nj нора может быть вырыта прямо следом. Перед лицом грозящей опасности животные могут создать обиталище за считанные секунды, спрятаться непосредственно около хищной морды. Однако благодаря своему жесткому меху, на взрослых особей неплотно кто нападает, хищники ведут охоту на молодых животных, в эту пору у них менее грубая шкурка. Пределы своей территории помечают анальными выделениями с едким запахом.

Возлюбленная пища

Предпочтения в еде отдаются небольшим грызунам, птенцам, насекомым и червям. В редких случаях может наладить себе перекус падалью. Змеи являются своеобразным деликатесом. В осенний момент аппетит возрастает в несколько раз, барсуки пытаются создать жировые отложения поперед. Ant. после началом зимней спячки. За счет этих подкожных отложений могут водиться всю зиму.

Активный образ жизни ведут в пастьба время суток, день любят проводить во сне. В безлюдных районах и в солнечную погоду барсуки могут прибыть свое убежище даже в дневное время.

Спаривание и достижение прислужник зрелости

Брачные игры у данного вида наступают в августе и длятся (за один месяц, но оплодотворенная яйцеклетка долго не приживается, присоединяется к матке только-тол спустя несколько месяцев, хотя непосредственно период беременности составляет цифра недель. Длительность полного процесса вынашивания, от спаривания и зачатия по рождения, доходит до 8 месяцев.

Начало рождения детей в апреле, истечение процесса деторождения наступает в июле. Количество детенышей в одном помете доходит давно 5 особей, но чаще всего на свет появляются пара или трое беспокойных чад. Младенцы слепы, но моментально покрыты небольшим слоем гладкого меха. Выкармливают барсучат молоком получи и распишись протяжении семи недель, только потом возможно питание твердой едой.

Половое вызревание женского пола происходит намного раньше, чем у мужских особей. Пава готова к брачным отношениям уже в четыре месяца от роду, а трутень созревает только к году.

Немного о родственных связях

Как сейчас отмечалось, в дальнем родстве с американским собратом состоят виды, населяющие территорию России и стран Европы. Сие хорьковый и обычный барсук. Основное отличие хорькового типа ото своих родственников из семейства куньих – окрас шерстяного покрова спины. Заданный вид содержит пять разновидностей.

Обычный теледу отличается от других особей семейства своими размерами и весом. Спирт более крупный и тяжелый. Поселяются такие виды не порознь, а целыми колониями, объединяя свои норы между собой в без повреждени город. В противоположность американским родственникам, является хищным животным. Проживает в смешанных и таежных лесах, которых архи много на территории России. Поэтому большинство из данного семейства поселяется как в нашей стране. Так же как и подобные ему собратья, предпочитает активную энергия ночного времени суток.

Реальность наших дней

В нынешней действительности разрешается увидеть американского барсука, следующего, например, за группой людей, совершающих ранний спортивный моцион. За годы существования, в процессе эволюции животные перестали улавливать людей как угрозу их безопасности. Самым главным врагом во (избежание них на сегодняшний день является транспортное средство, мотик или автомобиль.

Зафиксированы случаи, что барсуки, населяющие территорию стран Европы, являются причиной туберкулеза у домашнего скота, они переносят его. Америкосовский вид – исключение, не инфицирует других животных.

Срок жизни барсуков получи и распишись воле маленький, всего 5 лет. Но в зоологических парках им продлевают жизненное бытие почти до 20 лет. Правильный уход и хорошее довольствие – гарантия долгожительства американского барсука.

Видео: американский барсук (Taxidea taxus)

Американский барсук

Американский барсук — короткий, сильный представитель семейства Ласковых. Это единственный тип барсука, который живет в Северной Америке. Барсуки имеют длинное тело, короткие лапы и запаховые железы. Американские барсуки – это сверхбыстрые копателями, которые за несколько секунд могут прятаться под землей и исчезать с поля зрения.

Происхождение вида и описание

Фото: Американский барсук

Классификация барсуков сложна. Категории постоянно пересматриваются, что делает таксономическую точность любого исследования в лучшем случае временным. Справедливо признать, что продолжаются споры о том, каких животных следует считать «настоящими барсуками». Ученые в целом согласны с тремя видами: евразийский барсук, азиатский барсук и североамериканский барсук.

Американские барсуки биологически связаны с хорьками, норками, выдрами, ласками и росомахами. Все эти животные являются членами самого большого Семейства в отряде Хищные – Ласковые. Американский барсук – единственный вид Нового Света, который обычно встречается в открытой, сухой западной части Северной Америки.

Видео: Американский барсук

Американские барсуки — одиночные животные западных прерий. Они прячутся под землей в норах собственного изготовления. Если они не в своих норах, значит находятся в движении в поисках добычи. Чтобы получить пищу, барсуки должны выкапывать их из собственных нор, и это то, к чему они хорошо приспособлены. В теплые месяцы года американские барсуки часто передвигаются и могут занимать новую нору каждый день.

Они не являются строго территориальными, и их домашние диапазоны могут пересекаться. Когда холодает, барсуки возвращаются в одну берлогу, чтобы провести там зиму. Барсуки прибавляют в весе летом и убавляют в ожидании долгой зимы с небольшим количеством или никакой добычей. Они выживают на лишнем жире, пока земля не растает следующей весной. Чтобы сохранить энергию, они используют оцепенение, состояние, подобное зимней спячке.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит американский барсук

Все в американском барсуке сделано для копания. Они имеют форму клина, как садовая лопата, с небольшими головами, толстыми шеями и мощными плечами. Их передние лапы также частично перепончатые, держат пальцы ног близко друг к другу для еще более сильного копания. Их глаза защищены от летящей грязи и пыли с помощью внутренней крышки или «перевязывающей мембраны», которая при необходимости опускается вниз. У них дряблая кожа, что позволяет им поворачиваться в труднодоступных местах.

У американских барсуков характерно длинные и плоские тела с короткими лапами, что позволяет им быть ближе к земле и удобно охотиться. У животных треугольные мордочки и длинные заостренные носы. Их мех коричневого или черного цвета, с длинными белыми полосками, простирающимися от кончиков носа до спины. Американские барсуки имеют маленькие уши и длинные острые передние когти. От 9 до 13 сантиметров в длину и от 3 до 12 килограмм, американский барсук немного крупнее своего южного брата, медового барсука, и несколько меньше своего брата «по всему пруду», европейского барсука.

Интересный факт: Если загнать в угол американского барсука, он будет рычать, визжать и показывать свои зубы, но если эти громкие звуки не отпугнут вас, он начнет издавать неприятный мускусный запах.

Теперь Вы знаете как выглядит американский барсук . Давайте же посмотрим, чем питается это животное.

Где обитает американский барсук?

Фото: Американский барсук из США

Не позволяйте их имени обмануть вас, ведь американские барсуки живут не только в Соединенных Штатах. их диапазон также распространяется на Канаду. Родом из североамериканских пастбищ, которые простираются от Южной Канады до Мексики, американский барсук обладает одним из самых больших ареалов всех видов барсука. Довольно сухой климат благоприятен для американских барсуков, и они предпочитают проживать на загазованных полях и в прериях. При этом американских барсуков можно встретить в холодных пустынях и на многих парковых землях.

Американский барсук любит открытую пастбищную среду обитания, где они могут проводить вечера, копая рыбу, чтобы найти добычу и прячась в своем милом доме. Животные живут на открытых участках, таких как равнины и прерии, сельскохозяйственные угодья и опушки лесов. У них очень большие по размеру территории; некоторые семьи барсуков могут простираться на несколько тысяч акров, чтобы найти достаточно еды! Они часто находятся в движении и, как правило, останутся в одной области на несколько ночей, прежде чем двигаться дальше.

Интересный факт: Продолжительность жизни американского барсука составляет в среднем 6 лет в дикой природе для обоих полов; самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни составила 14 лет в дикой природе.

В Соединенных Штатах американского барсука можно найти от западного побережья до Техаса, Оклахомы, Миссури, Иллинойса, Огайо, Мичигана и Индианы. Также его можно встретить в южной Канаде в Британской Колумбии, Манитобе, Альберте и Саскачеване.

В Онтарио американские барсуки встречаются в различных местах обитания, таких как прерии с высокой травой, песчаные бесплодные земли и сельскохозяйственные угодья. Эти места обитания дают барсукам мелкую добычу, в том числе сурков, кроликов и мелких грызунов. Поскольку барсуки в основном ведут ночной образ жизни и довольно настороженно относятся к людям, не многим людям повезло найти хотя бы одного в дикой природе.

Чем питается американский барсук?

    Фото: Американский барсук в природе

Американские барсуки почти исключительно плотоядны, что означает, что они в основном потребляют мясо, хотя небольшое количество растительности и грибов потребляется ими в качестве клеток. Длинные острые когти и огромная сила американского барсука помогают ему поймать мелких роющих животных, которые составляют львиную долю его рациона.

Основными источниками пищи американского барсука являются:

Для добычи жертвы из-под земли, животное будет использовать свои когти. Чтобы выкопать любое маленькое животное, американский барсук будет копать саму нору и загонять грызуна в свой собственный дом. Иногда американский барсук может копаться в норе животного и ждать, пока оно вернется. Койоты часто останавливаются, пока барсук прячется и ловят животных, которые выходят из норы, пытаясь сбежать от барсука. Иногда животное закапывает еду в землю «на запас», чтобы поесть позже.

Если он не находит перечисленных выше животных, американский барсук также может перекусить птичьими яйцами, лягушками, черепаховыми яйцами, слизнями, мелкими млекопитающими, улитками или даже фруктами. Благодаря хищничеству американские барсуки помогают контролировать популяции грызунов в экосистемах, в которых они обитают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Американский барсук зимой

Хотя американский барсук является часто встречаемым животным в лесах Северной Америки, это не значит, что вы можете спокойно подняться и погладить одного из этих пушистых парней. Барсуки свирепы по своей природе и вносят основной вклад в экосистему Северной Америки. С ними нельзя играть, так как это опасно для вашего здоровья.

Интересный факт: Американские барсуки — одиночные животные, которые встречаются вместе только в брачный период. Предполагается, что только около пяти барсуков будут жить в одной и той же области, причем группы, как правило, находятся на расстоянии не менее одного километра.

Американский барсук ведет ночной образ жизни и имеет тенденцию быть очень неактивным в зимние месяцы, хотя на самом деле он не заходит так далеко, чтобы впасть в спячку. Животные роют норы, в которых можно спать, а также прятаться, чтобы схватить добычу во время охоты. Мощные лапы американского барсука быстро просеивают почву, что является большим преимуществом для животных при охоте на роющих животных.

Американский барсук не впадает в спячку зимой, но может спать несколько дней, когда очень холодно. Животное проводит большую часть своего времени на земле или под землей, но может плавать и даже нырять под водой. Берлоги и норы — очень важная часть жизни барсука. У него обычно много разных берлог и нор. Он использует их для сна, охоты, хранения еды и родов. Американский барсук может менять логово каждый день, кроме случаев, когда у него есть дети. У барсука есть один вход с кучей грязи рядом с ним. Когда барсуку угрожают, он часто возвращается в нору и обнажает зубы и когти. Это помогает закрыть вход в нору.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш американского барсука

Американский барсук является одиночным животным, за исключением периода размножения. Он спаривается в течение летних месяцев июля и августа. Тем не менее, эмбрионы не начинают расти до начала декабря из-за отсроченной имплантации в матку, процесс, известный как «эмбриональная диапауза». Барсуки женского пола могут спариваться в возрасте четырех месяцев; барсуки-мужчины могут спариваться в два года. Барсук-самец может спариваться с более чем одной самкой.

После того, как процесс эмбриональной диапаузы произойдет, плоды американского барсука вырастают до февраля и рождаются в весенние месяцы. В среднем самка американского барсука рожает по пять детёнышей на помет. После рождения эти детёныши будут слепыми и беспомощными в течение первых нескольких недель своей жизни, что означает, что они полностью зависят от своих матерей в выживании.

После этого периода детёныши американского барсука станут мобильными, и через восемь недель их отлучают от кормления молоком, и, таким образом, они начинают есть мясо. В возрасте от пяти до шести месяцев детёныши американского барсука покидают матерей. Они продолжают цикл жизни, самостоятельно охотясь и рождая своих детёнышей. В среднем американские барсуки живут до пяти лет в дикой природе.

Естественные враги американских барсуков

Фото: Как выглядит американский барсук

У американских барсуков мало естественных врагов, поскольку они хорошо защищены от хищников. Мускулистая шея и толстый рыхлый мех защищают их от нападения врагов. Это дает американскому барсуку время ухватить хищника когтем. Когда на барсука нападают, он также использует вокализации. Животное шипит, рычит и визжит. Он также выпускает неприятный запах, который помогает прогнать врага.

Основными врагами американских барсуков являются:

Но все-же люди представляют наибольшую угрозу для этого вида. По мере того, как среда естественного обитания американского барсука превращается в сельскохозяйственные угодья или ранчо, животное становится вредным объектом для тех, кто рассматривает их норы как риск для скота или как препятствие для производства сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Как почистить зубы кошке в домашних условиях

Таким образом, основная угроза американских барсуков — потеря среды обитания. Количество барсуков, вероятно, уменьшилось, поскольку открытые пастбища были превращены в сельскохозяйственные угодья, и сегодня городское развитие представляет угрозу для этого и многих других видов. Барсукам также грозит опасность столкновения с автомобилями, поскольку они часто пересекают дороги в поисках добычи.

Популяция и статус вида

Фото: Американский барсук в природе

По данным ученых, в некоторых районах популяция американских барсуков составляла до 20 000 особей. Однако барсуки быстро теряют свои дома, поскольку земля очищается для ферм и домов. В настоящее время в Онтарио проживает менее 200 особей, и только две изолированные популяции в Юго-Западном и Северо-Западном Онтарио. Оставшиеся американские барсуки должны «конкурировать» с людьми, чтобы найти еду и место для жизни.

Эти изменения в ландшафте также влияют на других животных, что уменьшает доступную добычу для охоты на американского барсука. Среда обитания барсука также становится все более раздробленной дорогами, а барсуков иногда убивают машины при попытке пересечь дорогу, которая проходит через их среду обитания.

Чтобы помочь барсуку, нам действительно нужно сохранить среду обитания, чтобы у них было место для жизни, охоты и поиска друзей. К сожалению, мы мало знаем о них, потому что они такие затворнические. Излучение американского барсука и его среды обитания поможет нам лучше понять, что угрожает их населению.

Согласно последним данным Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения, выпущенному Международным союзом охраны природы, американский барсук классифицируется как вид «под угрозой исчезновения», это означает, что вид обитает в дикой природе, но сталкивается с неизбежным исчезновением или истреблением.

Охрана американских барсуков

Фото: Американский барсук из Красной книги

Американский барсук был оценен как находящийся под угрозой исчезновения, когда Закон об исчезающих видах вступил в силу в 2008 году. В 2015 году популяция была разделена на две части, причем и юго-западная популяция, и северо-западная популяция были перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения.

Когда виды занесены в список исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения, их общая среда обитания автоматически защищается. Общая среда обитания — это область, в которой вид зависит от жизненных процессов. Это включает в себя места, которые используются видом в качестве логова, гнезда или других мест жительства. Он не включает районы, где этот вид когда-то обитал или где он может быть вновь интродуцирован в будущем.

После разработки стратегии восстановления и публикации правительственное заявление о реагировании, разрабатывается конкретное регулирование среды обитания, которое в конечном итоге заменит общую защиту среды обитания. Конкретная среда обитания исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов затем регулируется в соответствии с Законом об исчезающих видах.

Руководствуясь ответным заявлением, правительство:

  • работает с отдельными лицами, экологическими группами, муниципалитетами и многими другими, чтобы помочь им защитить исчезающие и находящиеся под угрозой исчезновения виды и их среду обитания;
  • поддерживает проекты управления сообществом, которые помогают защищать и восстанавливать виды, подверженные риску;
  • работает с отраслями промышленности, владельцами земли, застройщиками, исследователями и другими лицами, которые хотят предпринять действия, которые могут нанести вред виду или окружающей среде;
  • проводит исследования видов и их среды обитания.

Американский барсук приспособлен для жизни под землей. Они добывают большую часть своей добычи, копая норы, и могут гнаться за добычей с удивительной скоростью. Контролируя популяции грызунов и насекомых, американские барсуки помогают людям, а кролики и другие в их экосистеме извлекают выгоду из свободных норок барсуков.

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Барсук животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания барсука. Статья подробно расскажет о барсуке, его особенностях, видах и образе жизни

При взгляде на барсука, большинство людей умиляется, ведь он производит впечатление добродушного и ручного зверя. Но это далеко не так. Встреча с ним в дикой природе может принести достаточно серьезные неприятности. У этого животного очень крепкие когти, оно может испустить неприятный запах и к нему на помощь всегда могут прийти сородичи. У них очень развита общность.

И охотники, изучая их повадки, знают, что барсук – животное умное, самодостаточное, способное выжить в трудных условиях. Он организует свою жизнь достаточно грамотно. Целые города из нор, которые строят для себя эти звери, являются удивительными подземными сооружениями.

Они относятся к семейству куньих и встречаются повсюду, на всей нашей планете. Их популяция огромна. Дикие барсуки чаще всего чувствуют себя в безопасности в природе. Когда тепло – хищникам не до них, а когда холодно – так глубоко прячутся, что до них непросто добраться.

К сожалению, барсук довольно желанная добыча на охоте. Мясо его слаще свиного, шкура прочная, непроницаемая для воды, идет на обивку предметов быта и аксессуаров. Из длинных волос этих зверьков получаются отличные кисти и щетки. А их жир – очень целебный продукт. Многие спаслись им даже от туберкулеза.

Образ барсука часто используют в литературе и кино. Его изображают добрым зверем в красивой шубе с полосатой мордочкой и очень умными глазами. Хлопотливый и серьезный «дядюшка-барсук». Уморительный, самобытный, интересный. Он популярный герой детских мультиков и книжек. Все мы помним романы о Гарри Поттере, там барсук является символом факультета Пуффендуй.

В Карелии есть Барсучье озеро. Зверь изображен на гербах многих городов – в той же Карелии, в Свердловской области, во Львовской области (Украина), во Франции и Германии, в Испании и Финляндии – везде есть города с изображением барсука на гербе. Некоторые государства применяют изображение этого животного на почтовых марках.

Как мифический персонаж, он бывает очень злой, раздражительный и нередко даже опасный. Однако его также могут изображать, как могучего воина, который способен сохранять спокойствие в мирное время. Каждый народ наделяет его специфическими чертами характера. Например, японский барсук – хитрый, но простоватый, российский – домовитый и хозяйственный, а американский – проворный и вороватый.

Описание и особенности

Барсучья группа состоит из членов разного пола и возраста, каждый из которых может издавать зловоние. В длину взрослая особь достигает 90 см, из них около 20 см приходится на хвост. Весит она около 25 кг. Туловище у животного короткое, толстое, крепкое.

Шея широкая, длинная голова заканчивается заостренной мордочкой. Уши маленькие, черные, имеют белую окантовку вверху. Зубы мелкие и острые, их 36, причем клыки притупляются со временем.

Зверек покрыт густой жесткой шерсткой, похожей на щетину, цвет на спине – серебристо-белый, иногда имеются темные отметины. Отдельные волоски у корней слегка желтоватые, в середине черные, а на концах – серо-белые. Брюшко бурое. Голова светлого цвета с темными полосками по бокам, у самки она светлее, чем у самца. Такой барсук на фото.

Под хвостом у него находятся специальные железы, выделяющие мускус. Для человека специфический запах, который выделяет такой зверек, мягко говоря, малоприятный. Барсук дикое животное, но очень чистоплотное и опрятное.

Его считают «лесным аристократом». Он никогда не устроит в своем доме хранилище отходов и мусора. Для этих нужд им обязательно роется дополнительное помещение недалеко от дома. Его тело как будто предназначено для рытья. Пальцы длинные, с крепкими когтями, ножки и шея короткие, он проталкивает свое тело в землю, как бур.

Охота на барсуков производится с помощью такс. Иногда на помощь раненому животному приходит его товарищ. Охотники рассказывают, что однажды, подстрелив барсука, наблюдали удивительную картину.

Тот начал кататься по земле и издавать жалобные стоны. Как потом выяснилось, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у других барсуков. Потому что из норы на стоны выскочил его товарищ, схватил раненого и скрылся с ним в лесу.

Нос у зверька очень чувствительный. Чтобы оглушить животное, достаточно несильно ударить его по носу. Вместе с тем, оно очень любознательно. Эта черта характера нередко играет с ним злую шутку.

У Константина Паустовского есть изумительный рассказ «Барсучий нос». В нем маленький барсук подкрался к сидевшим у костра людям, которые пекли картошку (видимо его привлек упоительно вкусный запах), и угодил носом прямо в угли.

Читайте также:  Сибирская гага — описание, среда обитания, интересные факты

Потом он долго лечил его в воде, засовывал в расщелину пня с целебным мхом. Все это наблюдал автор рассказа. И спустя какое-то время, гуляя в лесу, он встретил этого барсука, узнав его по шраму на носу.

Тот фыркнул, хрюкнул и медленно удалился, все время недовольно оглядываясь. Было видно, что животное узнало его и вспомнило неприятный момент, связанный с человеком. Очень умный зверь.

Ближайшей родней барсука можно назвать куницу, росомаху, норку, хорька, соболя и скунса.

Существуют следующие виды этого зверя:

  • обыкновенный, обитает в Европе, поэтому в Америке его называют «европейский». Имеет стандартные габариты. Форма головы — узкая, клиновидная;

  • азиатский, живет на большой территории Азии, также и в России;

  • японский, живет только в Японии. Это особый вид барсука, его называют «оборотень тануки». Он может быть причислен как к енотовидным собакам, так и к барсукам;

  • американский, водится в Северной Америке. Отличается узкой черной полоской, проходящей по центру головы. Еще у «американца» белое горло, а у «европейца» – черное. Форма головы у такой особи продольная и широкая;

  • теледу, или свиной барсук, водится в Южной Азии;

  • медоед, или лысый барсук, водится в Африке, в Индии и на Среднем Востоке. Окраска более четкая, чем у других барсучьих – черный низ и серый верх;

  • сундский вонючий барсук, водится в Индонезии;

  • хорьковые барсуки, род из 4 видов, три из них обитают в Индонезии, один – в Азии. Они изящнее и мельче обыкновенных.

В спячку впадают только те виды, которые живут в северных районах. Животные в южных районах активны в течение всего года.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона. Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Размножение и продолжительность жизни

Когда самец выбирает самку, он ухаживает за ней, животные метят друг друга, издают звуки и ласкаются. Самцы могут даже вступить в драку за свою подругу. И тогда они неумолимы и жестоки: гоняются друг за другом, лают, кусают соперника. Потом в их общежитие опять возвращаются спокойствие, дружелюбие и взаимопомощь.

Барсуки – животные семейные и социально дисциплинированные. Они образуют дружную и крепкую семью, где у каждого свои обязанности и роли. Самка-мать – создатель и воспитатель потомства. Вообще процесс размножения у барсуков очень непрост во временном смысле.

Они могут спариться еще весной, а настоящее оплодотворение происходит только в декабре. Таким образом, самка вынашивает яйцеклетку от 270 до 450 дней. Это уникальная способность. Вероятнее всего, природа позволила ей выбирать наиболее благоприятный момент для рождения малышей.

Детеныши появляются слепыми в начале марта. Обычно их от 3 до 6 в помете. Барсучата весят от 75 до 130 грамм. Глазки у них закрыты около 35 дней. Кожа покрыта нежным пушком, но на голове уже виден их отличительный знак – черно-белый рисунок.

Мать нежно и трепетно заботится о них, добывая пищу, пока они не подрастут. Обычно это происходит до осени, тогда маленькие барсучата начинают самостоятельную жизнь. Самец-отец – строитель и охотник. Он постоянно проверяет состояние жилища, производит ремонт разной сложности, выгоняет непрошеных гостей.

Самка с детства приучает детенышей к чистоте и опрятности. Как и рядом с взрослой норой, с детским гнездом рядом вырывается норка для нужд и пищевых отбросов. Живут барсуки в дикой природе обычно 10-12 лет, в домашних условиях могут прожить до 16 лет.

Этот зверь может переносить опасные заболевания: бешенство, туберкулез рогатого скота. Поэтому в некоторых районах вводят вакцинацию при увеличении их численности. Преждевременно погибнуть животное может также после схватки с естественными врагами — волками, рысью и собаками, домашними и одичавшими.

Человек влияет на жизнь барсука двояко. Даже не охотясь на него, он все равно оказывает сильное воздействие на популяцию данного вида. Около жилищ людей эти животные могут найти себе корм в голодное время. С другой стороны, человеческая цивилизация беспощадна к зверькам. Строительство дорог разрушает сети их городов. А сами животные погибают под колесами.

Надо отметить, что барсук занесен в Международную Красную книгу в условной форме, как вид с наименьшей угрозой исчезновения. Зверек достаточно распространен в мире и размножается стабильно.

Он аккуратист и немного зануда, обстоятельный и заботливый, иногда нагловатый и агрессивный, никогда не даст себя в обиду, несмотря на обманчиво благодушную внешность. Если потребуется, он может противостоять даже крупному хищнику. Хотя обычно предпочитает скрыться.

Самое дорогое для него – собственное жилье. И он готов защищать его зубами, когтями, яростно и злобно. Чаще всего выходит победителем из схватки с недоброжелателем. В обычной жизни спокойный, но в минуту опасности становится серьезным противником.

Барсук животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания барсука

При взгляде на барсука, большинство людей умиляется, ведь он производит впечатление добродушного и ручного зверя. Но это далеко не так. Встреча с ним в дикой природе может принести достаточно серьезные неприятности. У этого животного очень крепкие когти, оно может испустить неприятный запах и к нему на помощь всегда могут прийти сородичи. У них очень развита общность.

И охотники, изучая их повадки, знают, что барсук – животное умное, самодостаточное, способное выжить в трудных условиях. Он организует свою жизнь достаточно грамотно. Целые города из нор, которые строят для себя эти звери, являются удивительными подземными сооружениями.

Они относятся к семейству куньих и встречаются повсюду, на всей нашей планете. Их популяция огромна. Дикие барсуки чаще всего чувствуют себя в безопасности в природе. Когда тепло – хищникам не до них, а когда холодно – так глубоко прячутся, что до них непросто добраться.

К сожалению, барсук довольно желанная добыча на охоте. Мясо его слаще свиного, шкура прочная, непроницаемая для воды, идет на обивку предметов быта и аксессуаров. Из длинных волос этих зверьков получаются отличные кисти и щетки. А их жир – очень целебный продукт. Многие спаслись им даже от туберкулеза.

Образ барсука часто используют в литературе и кино. Его изображают добрым зверем в красивой шубе с полосатой мордочкой и очень умными глазами. Хлопотливый и серьезный «дядюшка-барсук». Уморительный, самобытный, интересный. Он популярный герой детских мультиков и книжек. Все мы помним романы о Гарри Поттере, там барсук является символом факультета Пуффендуй.

В Карелии есть Барсучье озеро. Зверь изображен на гербах многих городов – в той же Карелии, в Свердловской области, во Львовской области (Украина), во Франции и Германии, в Испании и Финляндии – везде есть города с изображением барсука на гербе. Некоторые государства применяют изображение этого животного на почтовых марках.

Как мифический персонаж, он бывает очень злой, раздражительный и нередко даже опасный. Однако его также могут изображать, как могучего воина, который способен сохранять спокойствие в мирное время. Каждый народ наделяет его специфическими чертами характера. Например, японский барсук – хитрый, но простоватый, российский – домовитый и хозяйственный, а американский – проворный и вороватый.

Описание и особенности

Барсучья группа состоит из членов разного пола и возраста, каждый из которых может издавать зловоние. В длину взрослая особь достигает 90 см, из них около 20 см приходится на хвост. Весит она около 25 кг. Туловище у животного короткое, толстое, крепкое.

Шея широкая, длинная голова заканчивается заостренной мордочкой. Уши маленькие, черные, имеют белую окантовку вверху. Зубы мелкие и острые, их 36, причем клыки притупляются со временем.

Зверек покрыт густой жесткой шерсткой, похожей на щетину, цвет на спине – серебристо-белый, иногда имеются темные отметины. Отдельные волоски у корней слегка желтоватые, в середине черные, а на концах – серо-белые. Брюшко бурое. Голова светлого цвета с темными полосками по бокам, у самки она светлее, чем у самца. Такой барсук на фото.

Под хвостом у него находятся специальные железы, выделяющие мускус. Для человека специфический запах, который выделяет такой зверек, мягко говоря, малоприятный. Барсук дикое животное, но очень чистоплотное и опрятное.

Его считают «лесным аристократом». Он никогда не устроит в своем доме хранилище отходов и мусора. Для этих нужд им обязательно роется дополнительное помещение недалеко от дома. Его тело как будто предназначено для рытья. Пальцы длинные, с крепкими когтями, ножки и шея короткие, он проталкивает свое тело в землю, как бур.

Охота на барсуков производится с помощью такс. Иногда на помощь раненому животному приходит его товарищ. Охотники рассказывают, что однажды, подстрелив барсука, наблюдали удивительную картину.

Тот начал кататься по земле и издавать жалобные стоны. Как потом выяснилось, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у других барсуков. Потому что из норы на стоны выскочил его товарищ, схватил раненого и скрылся с ним в лесу.

Нос у зверька очень чувствительный. Чтобы оглушить животное, достаточно несильно ударить его по носу. Вместе с тем, оно очень любознательно. Эта черта характера нередко играет с ним злую шутку.

У Константина Паустовского есть изумительный рассказ «Барсучий нос». В нем маленький барсук подкрался к сидевшим у костра людям, которые пекли картошку (видимо его привлек упоительно вкусный запах), и угодил носом прямо в угли.

Потом он долго лечил его в воде, засовывал в расщелину пня с целебным мхом. Все это наблюдал автор рассказа. И спустя какое-то время, гуляя в лесу, он встретил этого барсука, узнав его по шраму на носу.

Тот фыркнул, хрюкнул и медленно удалился, все время недовольно оглядываясь. Было видно, что животное узнало его и вспомнило неприятный момент, связанный с человеком. Очень умный зверь.

Читайте также:  Русско-европейская лайка — описание породы и характера

Ближайшей родней барсука можно назвать куницу, росомаху, норку, хорька, соболя и скунса.

Существуют следующие виды этого зверя:

  • обыкновенный, обитает в Европе, поэтому в Америке его называют «европейский». Имеет стандартные габариты. Форма головы — узкая, клиновидная;

  • азиатский, живет на большой территории Азии, также и в России;

  • японский, живет только в Японии. Это особый вид барсука, его называют «оборотень тануки». Он может быть причислен как к енотовидным собакам, так и к барсукам;

  • американский, водится в Северной Америке. Отличается узкой черной полоской, проходящей по центру головы. Еще у «американца» белое горло, а у «европейца» – черное. Форма головы у такой особи продольная и широкая;

  • теледу, или свиной барсук, водится в Южной Азии;

  • медоед, или лысый барсук, водится в Африке, в Индии и на Среднем Востоке. Окраска более четкая, чем у других барсучьих – черный низ и серый верх;

  • сундский вонючий барсук, водится в Индонезии;

  • хорьковые барсуки, род из 4 видов, три из них обитают в Индонезии, один – в Азии. Они изящнее и мельче обыкновенных.

В спячку впадают только те виды, которые живут в северных районах. Животные в южных районах активны в течение всего года.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона. Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Размножение и продолжительность жизни

Когда самец выбирает самку, он ухаживает за ней, животные метят друг друга, издают звуки и ласкаются. Самцы могут даже вступить в драку за свою подругу. И тогда они неумолимы и жестоки: гоняются друг за другом, лают, кусают соперника. Потом в их общежитие опять возвращаются спокойствие, дружелюбие и взаимопомощь.

Барсуки – животные семейные и социально дисциплинированные. Они образуют дружную и крепкую семью, где у каждого свои обязанности и роли. Самка-мать – создатель и воспитатель потомства. Вообще процесс размножения у барсуков очень непрост во временном смысле.

Они могут спариться еще весной, а настоящее оплодотворение происходит только в декабре. Таким образом, самка вынашивает яйцеклетку от 270 до 450 дней. Это уникальная способность. Вероятнее всего, природа позволила ей выбирать наиболее благоприятный момент для рождения малышей.

Детеныши появляются слепыми в начале марта. Обычно их от 3 до 6 в помете. Барсучата весят от 75 до 130 грамм. Глазки у них закрыты около 35 дней. Кожа покрыта нежным пушком, но на голове уже виден их отличительный знак – черно-белый рисунок.

Мать нежно и трепетно заботится о них, добывая пищу, пока они не подрастут. Обычно это происходит до осени, тогда маленькие барсучата начинают самостоятельную жизнь. Самец-отец – строитель и охотник. Он постоянно проверяет состояние жилища, производит ремонт разной сложности, выгоняет непрошеных гостей.

Самка с детства приучает детенышей к чистоте и опрятности. Как и рядом с взрослой норой, с детским гнездом рядом вырывается норка для нужд и пищевых отбросов. Живут барсуки в дикой природе обычно 10-12 лет, в домашних условиях могут прожить до 16 лет.

Этот зверь может переносить опасные заболевания: бешенство, туберкулез рогатого скота. Поэтому в некоторых районах вводят вакцинацию при увеличении их численности. Преждевременно погибнуть животное может также после схватки с естественными врагами — волками, рысью и собаками, домашними и одичавшими.

Человек влияет на жизнь барсука двояко. Даже не охотясь на него, он все равно оказывает сильное воздействие на популяцию данного вида. Около жилищ людей эти животные могут найти себе корм в голодное время. С другой стороны, человеческая цивилизация беспощадна к зверькам. Строительство дорог разрушает сети их городов. А сами животные погибают под колесами.

Надо отметить, что барсук занесен в Международную Красную книгу в условной форме, как вид с наименьшей угрозой исчезновения. Зверек достаточно распространен в мире и размножается стабильно.

Он аккуратист и немного зануда, обстоятельный и заботливый, иногда нагловатый и агрессивный, никогда не даст себя в обиду, несмотря на обманчиво благодушную внешность. Если потребуется, он может противостоять даже крупному хищнику. Хотя обычно предпочитает скрыться.

Самое дорогое для него – собственное жилье. И он готов защищать его зубами, когтями, яростно и злобно. Чаще всего выходит победителем из схватки с недоброжелателем. В обычной жизни спокойный, но в минуту опасности становится серьезным противником.

Американский барсук – смельчак, нападающий на гремучих змей

Американский барсук или североамериканский барсук относится к роду Taxidea. Эти животные появились в Северной Америке примерно 6 миллионов лет назад.

Со временем их ареал увеличился на север и достиг Аляски, а на восток он расширился до Пенсильвании и Мэриленда.

Описание американского барсука

По внешнему виду североамериканские барсуки напоминают обыкновенных барсуков, но это представители разных родов.

По размеру американские барсуки несколько меньше, длина их тела колеблется от 42 до 74 см, а длина хвоста — 10-16 см. Масса тела хищника достигает 12 килограмм.

Туловище крепкое и мускулистое. Хвост короткий и очень пушистый. Тело покрыто длинной шерстью. Передние лапы мощные, а когти очень длинные – достигают примерно 5 сантиметров, они отлично приспособлены для рытья.

Американский барсук (Taxidea taxus).

Окрас тела в нижней части черный, в верхней части и по бокам серый или рыжий с черными крапинками. От конца черного носа по голове и спине проходит узкая полоса. Морда украшена пятнистым рисунком.

Среда обитания американских барсуков

Эти животные облюбовали полупустынные и засушливые местности, на которых растут кустарники. Они встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Также они живут в горных лесах и альпийской тундре. Американские барсуки встречаются на высоте до 3 тысяч метров.

Излюбленными местами обитания барсуков этого вида являются полупустынные равнины, с редкими кустарниками.

Подвиды американских барсуков

Выделяют 4 подвида американских барсуков:
• T. t. Berlandieri обитают в юго-западных штатах США и живут в Мексике;
• T. t. Jacksoni сосредоточены вокруг Больших Озер;
• Taxidea taxus taxus живут в южной и центральной Канаде;
• T. t. Jeffersoni распространены в береговых штатах США и Канады.

Образ жизни североамериканских барсуков

Эти барсуки проявляют активность преимущественно в ночные часы, но также их можно нередко встретить днем. Чаще всего светлое время суток они проводят в норах, которые выкапывают самостоятельно. Во время рытья норы барсук движется вперед, зарывая себя в землю. Также они могут занимать старые норы койотов или лисиц.

Рыть мягкую почву барсуку помогают когти и зубы.

Барсуки используют норы для различных целей, все зависит от сложности норы и ее глубины. В норах барсуки отдыхают, выращивают потомство, зимуют и хранят запасы пищи. Некоторые норы используются в качестве временных, в таких норах барсуки скрываются при случаи опасности. Типичная нора североамериканского барсука представляет собой тоннель длиной примерно 10 метров, который уходит на глубину до 3-х метров.

Если барсука загнать в угол, то он может атаковать врага. Барсуков защищают крепкие мускулы на шее, толстая кожа и жесткий мех, кроме того, они царапаются, кусаются и выпрыскивают из анальных желез плохо пахнущую жидкость. Барсук пятится назад, отступая до ближайшей норы, а когда он заскакивает внутрь, то изнутри закупоривает вход. Во время опасности барсук шипит, визжит и рычит.

Барсуки – очень чистоплотные животные, они всегда прячут помет, а свою шубку тщательно вылизывают.

Если барсук прячется от хищника, но рядом не имеется норы, то он быстро начинает ее копать, швыряя комья грязи в морду противника.

На севере ареала в горной местности американские барсуки впадают в зимнюю спячку на несколько дней или недель. Входное отверстие в нору на время зимовки барсук изнутри закупоривает. Зимой барсук может выбраться ненадолго из норы, но он не отдаляется от нее дольше, чем на 250 м. Естественными врагами барсуков являются пумы, рыси, беркуты, волки, койоты и медведи.

Продолжительность жизни в природе составляет 4-5 лет, но в неволе североамериканские барсуки могут прожить до 26 лет.

Рацион североамериканских барсуков

Барсуки питаются грызунами и прочими мелкими животными: полевыми мышами, сусликами, бурундуками, скунсами, птицами, насекомыми, червями, личинками насекомых. Также барсуки поедают падаль.

Американские барсуки являются всеядными животными.

Американские барсуки охотятся на змей, в том числе и на опасных гремучих змей, так как им приходится по вкусу их нежно мясо. Остатки еды барсуки прячут в логове и поедают позже, когда проголодаются.

Социальная структура американских барсуков

Это территориальные животные, границы своих наделов барсуки не защищают, но в свою нору не дают вторгаться чужакам. Участок самца граничит с несколькими наделами самок. За исключением брачного периода и выращивания молодняка американские барсуки ведут одиночный образ жизни.

Размножение североамериканских барсуков

Сезон размножения у этих барсуков приходится на август-сентябрь. Самка рождает потомство в гнезде, которое делает глубоко под землей. Такая нора имеет сложное устройство.

Беременность продолжается примерно 6 месяцев. Самка рожает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в помете 2 детеныша. Новорожденные слепые и совершенно беспомощные, на их телах имеется редкий мех. Зрение у барсучат появляется на 4-ой недели жизни. Мать выкармливает их молоком 6 недель. Некоторые самки уже способны забеременеть в 4-5 месяцев, но чаще всего к размножению приступают особи двухлетнего возраста.

При выращивании американских барсуков в неволе они могут достигать до 18 кг.

Польза американских барсуков для людей

Мех этих животных используется для изготовления верхней одежды. Из грубой щетины делают щетки для бритья, а из волос кисти для краски. Американские барсуки – полезные животные, так как они уничтожают различных вредителей.

Численность популяции американских барсуков

Плотность популяции американских барсуков – 5 особей на 1 квадратный километр. В таких штатах, как Висконсин, Британская Колумбия, Иллинойс и Мичиган, американские барсуки находятся под защитой государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию