Алтайский горный баран — описание, образ жизни

Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Алтайский горный баран — описание, образ жизни

Примечательно, что представители этой породы сугубо крупные по размеру из подвидов Архара. Чистых представителей в природе фактически не осталось. В хозяйстве на сегодняшний день используются их гибриды с овцами.

Эскорт

Так как представителей породы в природе осталось крайне чуть-чуть, они относятся к первой категории, и строго охраняются. Их вписали в Красную книгу паки (и паки) в советские времена. Но и на сегодняшний день эти животные нате грани вымирания.

Описание

Эти горные бараны являются середь подвидов наиболее крупными по габаритам. Самцы имеют без меры мощные рога. Тело у них сильное, мускулистое и крупное. Округление самца составляет от 122 см, самки обычно получай 8 см ниже. Разница в росте практически не заметна, тем больше, что она не всегда выражена. Но масса тела самца основательно превышает массу самки. Самцы могут весить 200-212 кг, самки но, как правило, вдвое меньше. И у тех, и у других на голове имеются панты. Они считаются настоящей гордостью породы. У старых особей их периметр может составлять более 1,5 м, в обхвате – более 0,5 м. Тяга колеблется в пределах 22-24 кг. Но у самок они самодостаточно меньше, и представляют меньшую опасность. У них рога вырастают предварительно 120-128 см, в обхвате – 26-36 см. Весят 10-14 кг.

Читайте также:  Европейская косуля — описание, среда обитания, образ жизни

Особи имеют разную окраску, которая меняется посезонно. К осени флора шерсти этих животных становится коричневым, к весне же — светлее, в окраске присутствуют серые и рыжеватые оттенки.

У сего дикого барана на животе и задней части шерсть как всегда несколько светлее. Чаще всего она белая или серая, только имеются и рыжеватые вкрапления. По наблюдениям специалистов, у старых животных тонкое различие всегда более темный, чем у молодых.

Летом их альпага линяет, при этом часто меняя цвет с белого возьми рыжеватый. В этот период их кожа сильно чешется, в рассуждении сего животные могут проявлять агрессию.

Среда обитания

На современный день их можно увидеть лишь на 3 маленьких участках, расположенных в разных местах получай нашей планете. Все эти территории находятся под бдительной охраной.

  1. Сие территория, расположенная на границе Китая с Монголией.
  2. На маленьком хребте Сайлюгем.
  3. До этого времени одно место расположено в горах Чулышман.

Естественная среда обитания к алтайского барана – это крутые склоны гор, а также горная равнина. Иногда люди замечают их над морскими склонами нате высоте в несколько километров. Бараны предпочитают жить на высоких скалах.

С растений они очень любят ивы и березы. Но после того, где обитают эти бараны, березок уже практически неважный (=маловажный) осталось, так как они были съедены. Сегодня сверху территориях, где обитают алтайские бараны, произрастают различные злаковые культуры (мелкотравные, бобовые и т.д.). Как ими и питаются эти дикие животные. В жару они употребляют пищу малость раз в день, но на водопой приходят лишь изредка в несколько дней.

Численность

К концу 18-го столетия сих диких баранов можно было встретить на Тигирецком хребте, а и в горах поблизости. В начале следующего столетия утверждалось, что они живут в горной местности окрест долины реки Аргут, а также на Чульфманском плато.

Для рубеже 19-го и 20-го веков исследователи утверждали, отчего бараны снова переселились на новое место. Теперь их видели получай Сайлюгеме. Численность значительно снизилась с 600 до 230 особей. В 1995 году насчитывалось 320 представителей.

Лимитирующие факторы

  1. Специалисты считают, зачем, в первую очередь на численность и распространение алтайских баранов влияет выпихивание другими животными с привычных мест обитаниям. В горах живет бог не обидел яков и коз, которые занимают пастбища. В результате они выталкивают баранов свыше меры высоко в горы, где у их нет возможности найти себя пропитание.
  2. Еще один важный фактор, снижающий численность алтайского барана – жестокое браконьерство, которое достигает немалых масштабов. Животные поуже многие годы охраняются законом, но многих это малограмотный останавливает. В стремлении нажиться браконьеры отслеживают баранов по во всем местам обитания. К сожалению, властям не всегда удается копья ломать с этим губительным для природы явлением.
  3. Кроме того, существует ещё раз один фактор, который оказывает влияние на численность особей. Народище никак не могут повлиять на него. Это погодные атмосфера. В течение последних 20-30 лет погодные условия способствовали тому, который диким баранам выжить было очень трудно. От неблагоприятных погодных условий ныне гибнет большое количество животных. Особенно это выражено в зимний часы. Баранам все труднее найти для себя пищу, в результате а они становятся слабыми, и не могут преодолеть крутые склоны. В середине зимы они начинают падать жертвой.

Все эти причины вскоре могут привести к тому, ровно алтайские бараны полностью исчезнут.

Разведение

Численность этих животных пытались дополнить путем разведения в неволе. Попытки предпринимались сотрудниками зоопарков сверху территории Германии и США. Но в результате животные просто погибали. Почасту они не могли прожить и нескольких месяцев.

Зафиксирован трагедия, когда баран, содержащийся в неволе, прожил около 6 лет. Сие было на территории России в одном из биологических институтов.

Иметь на иждивении этих животных необходимо как можно ближе к их естественной среде. Им нужно повлечь за собой благоприятные условия, правильно ухаживать.

Как правило, горные бараны образуют многочисленное артель. Самки, как правило, ходят поодиночке, а самцы перемещаются таким образом, дай вам в случае опасности защитить потомство и самок.

Размножение

Спаривание надо на ноябрь. Беременность длится около 5 месяцев. А в начале мая рождается 1 ангел. Сразу же после рождения они могут стоять и прогуливаться.

Алтайский горный баран – уникальное животное, которое, к сожалению, может с головы до ног исчезнуть.

Видео: алтайский горный баран (Ovis ammon ammon)

Баран горный алтайский

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Читайте также:  Бельгийская овчарка — описание породы и характер собаки

Алтайский горный баран

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Положение в обществе

Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см. Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг. Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца. В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года. Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне. Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется. Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Алтайский горный баран — описание образ жизни

Каждый знает, что бараны выделяются особенным упрямством и желанием перемещаться вперед. Самый востребованный среди них – Алтайский горный баран.

Необходимо отметить, что представители этой породы наиболее большие по размерам из подвидов Архара. Чистых представителей в природе почти что не осталось. В обиходе на данное время применяются их гибриды с овцами.

Так как представителей породы в природе осталось очень мало, они относятся к первой категории, и жестко охраняются. Их вписали в Красную книгу еще в период СССР. Но и на данное время эти животные на грани исчезновения.

Особи имеют различную окраску, которая меняется посезонно. К осени цвет шерсти данных зверей становится коричневым, к весне же — светлее, в окраске присутствуют серые и рыжеватые оттенки.

Читайте также:  Как приучить кошку к унитазу: полезные советы

У этого дикого барана на животе и задней части шерсть в большинстве случаев несколько светлее. Очень часто она белая или серая, однако есть и рыжеватые вставки. По наблюдениям профессионалов, у старых зверей оттенок всегда намного темнее, чем у молодых.

Летом их шерсть линяет, при этом часто меняя цвет с белого на рыжеватый. В данный этап их кожа сильно чешется, благодаря этому животные могут выражать агрессию.

Среда проживания

На данное время их можно заметить лишь на 3 небольших участках, размещенных в различных местах на нашей планете. Эти все территории находятся под бдительной охраной.

  1. Это территория, размещенная на границе Китая с Монголией.
  2. На маленьком хребте Сайлюгем.
  3. Еще одно место расположено в горах Чулышман.

Натуральная среда проживания для алтайского барана – это крутые склоны красивых гор, и еще горная степь. Порой люди замечают их над морскими склонами на высоте в пару километров. Бараны предпочитают жить на высоких скалах.

Из растений они сильно любят ивы и березы. Но там, где живут эти бараны, березок уже почти что не осталось, так как они были съедены. Сегодня на территориях, где живут алтайские бараны, произрастают разные злаковые культуры (мелкотравные, бобовые и т.д.). Собственно ими и питаются эти дикие животные. В жару они употребляют пищу пару раз в течении дня, но на водопой приходят только раз в пару дней.

Численность

К концу 18-го века данных диких баранов можно было повстречать на Тигирецком хребте, а еще в горах рядом. В начале следующего века утверждалось, что они проживают в местности гор около долины реки Аргут, и еще на Чульфманском плато.

На рубеже 19-го и 20-го веков искатели говорили, что бараны опять перебрались на другое место. Теперь их видели на Сайлюгеме. Численность существенно снизилась с 600 до 230 особей. В 1995 году насчитывалось 320 представителей.

Лимитирующие факторы

  1. Мастера полагают, что, первым делом на численность и распространение алтайских баранов действует вытеснение иными животными с обыкновенных мест обитаниям. В горах живёт много яков и коз, которые занимают пастбища. В результате они выталкивают баранов очень высоко в горы, где у их нет возможности отыскать себе пропитание.
  2. Еще 1 ключевой фактор, снижающий численность алтайского барана – ожесточённое браконьерство, которое может достигать немалых масштабов. Животные уже долгие годы охраняются законом, но многих это не задерживает. В желании нажиться браконьеры отслеживают баранов по всем местам проживания. К большому сожалению, властям не всегда получается бороться с этим губительным для природы событием.
  3. Кроме того, есть еще один фактор, который влияет на численность особей. Люди так и не могут оказать влияние на него. Это атмосферные условия. На протяжении последних 20-30 лет атмосферные условия содействовали тому, что диким баранам выжить было довольно не просто. От плохих условий погоды сегодня погибает огромное количество зверей. Тем более это выражено зимой. Баранам все сложнее для себя найти пищу, благодаря чему они становятся слабыми, и не могут одолеть крутые склоны. В январе они начинают гибнуть.

Эти все причины вскоре приводят к тому, что алтайские бараны полностью пропадут.

Разведение

Зафиксирован случай, когда баран, имеющийся в неволе, прожил около 6 лет. Это было в России в одном из биологических институтов.

Содержать данных зверей нужно достаточно близко к их естественной обстановке. Им необходимо создать прекрасные условия, хорошо ухаживать.

В основном, горные бараны образовывают многочисленное стадо. Самки, в основном, ходят поодиночке, а самцы перемещаются так, чтобы в случае опасности обезопасить потомство и самок.

Размножение

Спаривание приходится на ноябрь.

3 il əvvəl

Беременность продолжается около 5 месяцев. А в первых числах Мая появляется 1 ягненок. Тут же после рождения они могут стоять и ходить.

Алтайский горный баран – уникальное животное, которое, к большому сожалению, может полностью исчезнуть.

Алтайский горный баран

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Алтайский горный баран

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Видео о горном алтайском баране


Ссылка на основную публикацию