Аддакс — описание, среда обитания, образ жизни

Аддакс — описание, среда обитания, образ жизни

Инструкция

  1. Пигментация шерстяного покрова видоизменяется в зависимости от того, о каком периоде годы идёт речь. Особи представленной разновидности могут быть на деле белёсыми, бежевыми, коричневыми и серыми. Принято полагать, что в холодную пору они темнеют, а в тёплую светлеют. Получи и распишись голове располагаются отметины белёсого тона. Они же имеются получай боковых частях корпуса, бёдрах, брюшной части. На лобной секции присутствует включение тёмной пигментации.
  2. У всех особей, независимо от половой приборы, имеются рога. Они направлены в заднюю часть, по своей структуре имеют этак 2—4 витков. По длине составляют около 0,6 м., но (иной и больше. Копытца широкоформатные. Они расставлены в стороны из-следовать того, что животные вынуждены были адаптироваться к передвижению по части пустыням и насыпям.
  3. По корпусу представители рода вытягиваются задолго. Ant. с 1,5 метров, по холке вырастают до одного метра. Хвосту особо отводится порядка 30 см. Половой диморфизм выражается токмо в том, что особи мужского пола чуть крупнее женских представительниц семейства. Что же касается области проживания, этим животным не требуется пресная водичка. Они могут окружать себя скалами и песком.
  4. Ареал затрагивает никак не все части земного шара. В большей степени популяция рассредоточена точно по пустынным участкам. Речь идёт о близости к Сахаре. Встречают обсуждаемых представителей семейства в Египте, Судане, Ливии, Мали, Чаде, Мавритании. Им в области душе пустынная или полупустынная область.

Поведение

  1. Этим особям специфически бодрствование в сумеречное время, а также перед рассветом. Данные временные промежутки свидетельствуют о часть, что животным нравится проявлять активность в прохладе. Именно такая ликвидус наблюдается вблизи пустынь, когда солнце ещё не вышло неужто уже зашло.
  2. Редко можно встретить представителей вида, передвигающихся в области местности в одиночестве. В основном антилопы собираются стадами по 15 особей в среднем. У них дано вожак, который ведёт своих подопечных по верному пути. Таким способом проверяется живучесть животных, ведь при передвижениях самые слабые и больные погибают.
  3. Иным часом необходимо остановиться на отдых, спрятаться от сильного ветра иначе летящего песка, животные копают углубления в песке. Они падают в середину ямки и ждут момента, когда можно будет продолжить турне. Некоторые предприимчивые аддаксы прячутся за кустами или скалистыми участками, весь век зависит от местности пребывания. Животные медленно бегают, посему могут становиться добычей крупных хищников.
  4. Можно сказать с немалый уверенностью, что представители семейства адаптированы к жаре. Но звукотень им тоже необходима, чтобы восполнить силы. Особи обладают способностью прибавлять. Ant. снижать температуру собственного тела, чтобы сократить количество выходящей с организма жидкости и предупредить обезвоживание. Этим не обладают часть млекопитающие.
  5. Особи мужской половой принадлежности выбирают для себя индивидуальные участки, которые могут кому не запала куда дорога самочки, желающие завести потомство. Каждый самец яро охраняет приманка владения. Если вдруг кто-то зайдёт на территорию и попробует увести самку, начнётся серьёзная кровопролитная раунд. В процессе спаривания на одного мужского представителя приходится под пару самочек.

Враги

  1. Поскольку представители семейства причисляются к крупногабаритным и медленно передвигаются, они считаются отличной добычей ради человека. Люди – главная угроза, приводящая к сокращению численности голов. Браконьеры убивают особей для кожи и мяса.
  2. На сегодняшний день эти животные являются одними изо самых редчайших. В природной среде распространения насчитывается не сильнее 250 особей. Они проживают в своей стихии. Защищать представителей группы витиевато, поскольку они обходят людей стороной и селятся далеко. В неволе проживает до этого часа около тысячи голов.

Питание

  1. Рацион питание животных наипаче состоит из невысоких кустарников и различных трав. Примечательно, отчего особи способны преодолевать внушительные расстояния по пустыни. Живот делает это для того, чтобы найти на таких просторах по меньшей мере какую-то растительность.
  2. Интересно то, что именно аддакс средь остальных сородичей наиболее приспособлен к жизни в таких суровых условиях. Сахара далеко не то место, где может выжить что угодно животное. Особи большую часть жизни умудряются обходиться вне воды. Все запасы жидкости аддаксы получают именно с растений. Только так животное может выжить.

Размножение

  1. Испытующе то, что представленные животные могут воспроизводить потомство безнадежный год. У таких особей нет чёткого брачного периода. Они спариваются совершеннейший год. Зачастую пик появления молодняка выпадает на следствие зимы или раннюю весну.
  2. Самка продолжает вынашивать малышей получай протяжении 8 месяцев. Затем на свет может появиться на) все про все 1 малыш. В крайне редких случаях у аддаксов рождается двойня. Положительно спустя час после появления на свет малыши ранее способны бегать за матерью.
  3. Интересно то, что о потомстве заботится до невероятия самка. Молодняк проживает с матерью на протяжении года. Погодя это время они начинают привыкать к самостоятельной жизни и покидают взяв семь раз.
  4. Половой зрелости самцы достигают в возрасте около 2 лет. Самки становятся половозрелыми ближе к 3 годам. В целом стаж жизни диких антилоп составляет порядка 20 лет.

Данные

  1. Аддакс получил своё название от латинского слова, которое попросту переводится как дикое животное с закруглёнными рогами. Также видовое этноним характеризуется как запятнанный нос. Это обуславливается тем, зачем у животного имеются контрастные белые пятна. Они чётко выделяются в тёмном фоне, в который окрашена голова.
  2. Как упоминалось дотоле, рассматриваемые особи прекрасно чувствуют себя в пустыне. Поэтому аддаксы действительно сливаются с обстановкой в Сахаре. Даже в летнее время года такие животные имеют присносветлый окрас. При этом у них можно наблюдать желтоватый либо темный оттенок. В зимнее время окрас особей немного темнеет. Сие помогает сливаться с обстановкой.
  3. За счёт широко расставленных копыт представленные антилопы способны сверх проблем передвигаться по пескам. Если поднимается песчаная пурга или солнце невыносимо жарит, животные выкапывают своими мощными копытами глубокие ямы в песке. В таком месте особи могут одеться от неблагоприятной погоды.

Примечательно то, что животные способны нетривиально повышать температуру собственного тела. Суть в том, что в отдельных случаях температура тела по показателям приравнивается к окружающей среде, организм меньше потеет. Соответственно животное практически не теряет драгоценную влагу.

Видео: аддакс (Addax nasomaculatus)

Аддакс

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Аддакс — единственный сохранившийся представитель рода, относящийся к подсемейству саблерогих антилоп. Сегодня в дикой природе осталось около 250 особей. Впервые в Красную книгу мира вид попал в 1986 г. Ученые и специалисты по охране природы практически не имеют возможности отслеживать состояние дикой популяции аддакса, ведь животные скрываются в наиболее отдаленных пустынных уголках африканской саванны. В неволе находится еще около 1 тыс. особей, часть из которых планируется подготовить, а затем выпустить в естественную среду обитания. Только благодаря успешности подобных мероприятий остается надежда на то, что аддаксы не исчезнут с лица Земли окончательно. В прежние времена они не были редкими животными. Однако бесконечные войны на африканском континенте, опустынивание саванн, общая деградация мест обитания вида, бесконтрольный отстрел и многие другие факторы существенно повлияли на то, что парнокопытное оказалось на грани исчезновения. Аддакс медлителен и нетороплив, поэтому становится очень легкой добычей для охотников и браконьеров. Кожа животных высоко ценится среди местного населения, ее используют для производства обуви.

Читайте также:  Хохлатый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жизненная среда аддакса — пустыни и полупустыни. Раньше он встречался на широких просторах от Западной Сахары до Египта и Судана. Сегодня вид обитает только на отдельных, узко ограниченных участках Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судана. Не будет преувеличением сказать, что встречи с животными в буквальном смысле единичны. Аддаксы никогда не стоят на месте, постоянно передвигаясь за дождями в поисках богатых и плодородных пастбищ.

КАК УЗНАТЬ

Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом шерсть имеет песочно-желтый оттенок, а зимой становится серовато-коричневой. На ушах, морде, животе и конечностях хорошо заметны белые пятна. На переносице пятно принимает X-образную форму. В связи с этим интересно значение видового научного названия nasomaculatus. Оно переводится как «запятнанный нос» — ведь участок темной шерсти на носу действительно напоминает пятно. Длинные, слегка закрученные рога есть и у самцов, и у самок. Они достигают 109 см у первых и 80 см у вторых.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Аддакс — травоядное животное. Он питается низкорослыми кустарниками и травами. Пик активности приходится на ночное время, между сумерками и рассветом. Днем, стремясь спрятаться от полуденного зноя и сильного ветра, аддаксы рогами вырывают ямы в земле. Живут небольшими семейными группами, включающими от 5 до 20 животных. Во главе группы стоит, как правило, взрослый самец. Каждый из них всячески старается сохранить свою территорию и самок от посягательств соперника. В семейной группе соблюдается социальная иерархия, при которой старшим особям предоставляется больше прав.

Брачный период практически не зависит от сезона. Беременность длится чуть менее девяти месяцев, в результате на свет появляется хорошо подготовленный к жизни детеныш. Уже через час–два он может самостоятельно ходить и бегать. Около года мама кормит его молоком, но параллельно с этим он постепенно привыкает к растительной пище. Самки уже на втором году жизни могут достичь половой зрелости и продолжить свой род. У самцов это происходит позже, в возрасте не ранее двух лет.

Сколько живут аддаксы в дикой природе, неизвестно. В неволе средняя продолжительность их жизни составляет 25 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аддакс — животное, отлично приспособленное к жизни в пустыне. По этому показателю они превосходят всех других антилоп. Они могут очень долго обходиться без воды, а ее запас в основном пополняют из листьев потребляемых растений.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Царство: Животные (Animalia).
  • Тип: Хордовые (Chordata).
  • Класс: Млекопитающие (Mammalia).
  • Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
  • Семейство: Полорогие (Bovidae).
  • Род: Аддаксы (Addax).
  • Вид: Аддакс (Addax nasomaculatus).

Аддакс

Где живет

Жизненная среда аддакса — пустыни и полупустыни. Раньше он встречался на широких просторах от Западной Сахары до Египта и Судана. Сегодня вид обитает только на отдельных, узко ограниченных участках Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судана. Не будет преувеличением сказать, что встречи с животными в буквальном смысле единичны. Аддаксы никогда не стоят на месте, постоянно передвигаясь за дождями в поисках богатых и плодородных пастбищ.

Внешние признаки

Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом шерсть имеет песочно-желтый оттенок, а зимой становится серовато-коричневой.

На ушах, морде, животе и конечностях хорошо заметны белые пятна. На переносице пятно принимает X-образную форму. В связи с этим интересно значение видового научного названия nasomaculatus. Оно переводится как «запятнанный нос» — ведь участок темной шерсти на носу действительно напоминает пятно. Длинные, слегка закрученные рога есть и у самцов, и у самок. Они достигают 109 см у первых и 80 см у вторых.

Образ жизни

Аддакс — травоядное животное. Он питается низкорослыми кустарниками и травами. Пик активности приходится на ночное время, между сумерками и рассветом. Днем, стремясь спрятаться от полуденного зноя и сильного ветра, аддаксы рогами вырывают ямы в земле. Живут небольшими семейными группами, включающими от 5 до 20 животных. Во главе группы стоит, как правило, взрослый самец. Каждый из них всячески старается сохранить свою территорию и самок от посягательств соперника.

В семейной группе соблюдается социальная иерархия, при которой старшим особям предоставляется больше прав. Брачный период практически не зависит от сезона. Беременность длится чуть менее девяти месяцев, в результате на свет появляется хорошо подготовленный к жизни детеныш. Уже через час–два он может самостоятельно ходить и бегать. Около года мама кормит его молоком, но параллельно с этим он постепенно привыкает к растительной пище. Самки уже на втором году жизни могут достичь половой зрелости и продолжить свой род. У самцов это происходит позже, в возрасте не ранее двух лет. Сколько живут аддаксы в дикой природе, неизвестно. В неволе средняя продолжительность их жизни составляет 25 лет.

Интересный факт

Аддакс — животное, отлично приспособленное к жизни в пустыне. По этому показателю они превосходят всех других антилоп. Они могут очень долго обходиться без воды, а ее запас в основном пополняют из листьев потребляемых растений.

Читайте также:  Чехословацкий влчак — описание породы и характер собаки

В Красной книге

Аддакс — единственный сохранившийся представитель рода, относящийся к подсемейству саблерогих антилоп. Сегодня в дикой природе осталось около 250 особей. Впервые в Красную книгу мира вид попал в 1986 г. Ученые и специалисты по охране природы практически не имеют возможности отслеживать состояние дикой популяции аддакса, ведь животные скрываются в наиболее отдаленных пустынных уголках африканской саванны. В неволе находится еще около 1 тыс. особей, часть из которых планируется подготовить, а затем выпустить в естественную среду обитания. Только благодаря успешности подобных мероприятий остается надежда на то, что аддаксы не исчезнут с лица Земли окончательно. В прежние времена они не были редкими животными. Однако бесконечные войны на африканском континенте, опустынивание саванн, общая деградация мест обитания вида, бесконтрольный отстрел и многие другие факторы существенно повлияли на то, что парнокопытное оказалось на грани исчезновения. Аддакс медлителен и нетороплив, поэтому становится очень легкой добычей для охотников и браконьеров. Кожа животных высоко ценится среди местного населения, ее используют для производства обуви.

Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара

Антилопа мендес, она же аддакс (addax nasomaculatus) – крупное млекопитающее из подсемейства лошадиные антилопы (Hippotraginae), обитающее в пустыне и полупустыне северной части Африканского континента.

Описание

Окрас шерсти антилопы аддакс меняется в зависимости от сезона года, от песчаного до почти белого – летом до серо-коричневого – зимой. Белые отметины расположены на морде, ушах, животе, бедрах и ногах, а на лбу есть темный пучок шерсти. Рога присутствуют у обоих полов антилопы мендес. Они направлены назад и имеют приблизительно от 1,5 до 3 спиральных завихрений, а средняя длина рог составляет около 72 см. Копыта широко растопырены, что является следствием адаптации к ходьбе по сыпучему песку пустыни. Длина тела вместе с головой колеблется в диапазоне 150-170 см, высота в холке составляет 95-115 см, а длина хвоста 25-35 см, самцы немного крупнее самок.

Ареал

Ранее антилопа мендес была распространена в пустынных и полупустынных районах на западе Сахары и Мавритании, в Египте и Судане. Современный ареал сократился до пустынных районов в северо-восточной части Нигерии, северных и центральных областях Чада, северо-западе Мали, востоке Мавритании, юге Ливии, и северо-западе Судана.

Среда обитания

Среда обитания аддакса не зависит от доступности пресной воды, и обычно находится в пределах пустыни или окружающей каменистой местности.

Размножение

Размножение у антилоп мендес может длиться на протяжении всего года, с пиками рождаемости в зимний и весенний сезоны. Беременность продолжается 257-264 дней, и почти всегда заканчивается рождением одного теленка. Детеныши питаются молоком матери до 23-39 недель. Самцы становятся половозрелыми в возрасте около 24 месяцев, а самки на второе или третье лето после рождения.

Продолжительность жизни

В неволе антилопы аддакс живут до 25 лет.

Питание

Рацион антилопы мендес состоит из пустынных видов трав и кустарниковых растений. Они проходят значительные дистанции через Сахару, чтобы добраться до редкой растительности. Аддакс является самой приспособленной к суровым условиям пустыни из всех видов антилоп. Значительную часть своей жизни, они могут обходится без питьевой воды, получая достаточное для жизнедеятельности количество влаги из растительности.

Поведение

Антилопа мендес – это социальное животное, которое кочует по пустыне стадами, около 5-20 особей, во главе с доминирующим самцом. Самцы пытаются отстаивать границы своей территории, чтобы получать доступ ко всем самкам в ее пределах. Один самец, как правило, спаривается с разными самками на своей территории. Самки устанавливают иерархию господства, самые старшие особи занимают главенствующие позиции в стаде. Антилопы аддакс является плохими бегунами. Он не способны развивать высоких скоростей во время бега, что делает их простой добычей для быстрых хищников пустыни.

Экономическое значение для человека: Положительное

Мясо и кожа аддакса ценятся местными жителями, использующих их для пропитания, изготовления обуви и подошв сандалий. Подводя итоги о положительной роли антилоп мендес для человека, можно сделать вывод, что различные части тела животного используются для питания или же в качестве ценных материалов для различных изделий.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких подтвержденных данных о негативном экономическом влиянии антилопы аддакс на человека.

Охранный статус

Численность антилоп мендес сильно снизилась, из-за низкой скорости бега, они становятся легкой добычей быстрых хищников и человека с современным оружием. Охота сократила или искоренила популяции аддакса во многих частях своего исторического диапазона обитания. Негативное воздействие, также оказывают туристы на полноприводных транспортных средствах, преследование животных, приводит к их смерти от истощения. Недавние засухи, опустынивание земель саванны и увеличение населения человека – способствовало сокращению численности этих удивительных животных.

Видео


Аддакс — самое редкое млекопитающее в мире, описание и фото

Аддакс — парнокопытное млекопитающее из семейства антилоп, их еще называют антилопа мендес.

Шерсть аддаксов гладкая и короткая, летом она песчано-белая, зимой темнеет, становится серовато-коричневой. В целом передняя часть и голова более темные. На ушах, конечностях и животе расположены белые пятна. На лбу аддаксов пучок черно-бурых волос, с шеи свисают длинные волосы, а на переносице белая Х-образная полоска. Тонкие, спирально закрученные в 1,5-3 оборота рога достигают в длину 109 см у самцов и 80 см у самок. Широкие копыта имеют плоскую подошву, к тому же она может еще больше расширяться, помогая животным не проваливаться в песках пустыни. Длина тела аддакса 150-170 см, высота в плечах 95-115, хвост же длиной 35 см., а масса тела составляет 60 — 125 кг. Самки не намного меньше самцов.

Аддакс до недавнего времени был распространен в полупустынях и пустынях от Египта и Судана до Западной Сахары и Мавритании. На сегодняшний день ареал их обитания уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера, в центре и на севере Чада, в восточной Мавритании, на северо-западе Мали, юго-западном Судане и южной Ливии. Аддаксы не ограничиваются одной территорией, они странствуют в поисках пищи, двигаясь при этом за дождями, встречаются эти антилопы в каменистых и песчаных пустынях.

Пик рождаемости аддаксов — зима и ранняя весна, хотя спаривание происходит в течении всего года. Беременность длится 257-254 суток. У аддаксов рождается в основном один детеныш и уже через час он свободно ходит и бегает. Заботятся о молоднике только самки, как и у других антилоп. Молодняк отлучается от матерей в возрасте одного года. Самки достигают половой зрелости на второе или третье лето, самцы — в возрасте 2 лет. Длительность жизни животных неволи может достигать 25 лет.

Читайте также:  Скопа — описание, среда обитания, интересные факты

ПОВЕДЕНИЕ

В самое холодное время в Сахаре — от вечерних сумерек и до рассвета — аддаксы наиболее активны. Взрослые самцы ведут свое стадо из 5-20 животных по пустыням. Чтобы защититься от сильных ветров и палящего солнца, антилопы в песке роют ногами углубления, где они отдыхают, чаще всего в тени больших камней или кустов. Аддаксы обладают способностью повышать температуру своего тела больше чем любые другие млекопитающие, это позволяет уменьшить потерю воды при потении аддакса для охлаждения. Эта способность помогает животным приспособиться к жарким условиям пустынь.

Один самец спаривается с несколькими самками, для этого самец устанавливает собственную территорию, где удерживает готовых к спариванию самок. У аддаксов существует социальная иерархия, где на высшей ступени стоят старшие животные.

Так как аддаксы не развивают высокой скорости бега, они часто становятся добычей более быстро бегающих хищников.

Пищей аддаксам служат низкорослые кустарники и травы. В поисках довольно редкой растительности антилопы способны преодолевать по пустыням большие расстояния. Аддаксы, в отличие от других антилоп, наиболее приспособлены к жизни в пустыне.

Без воды они способны обходиться большую часть своей жизни, а запас воды, необходимый для выживания, они получают от растений.

Так как аддаксы медленные и тяжелые животные, они становятся легкой добычей для охотников. Охота уменьшила популяции животных на многих территориях их распространения. Местные жители высоко ценят мясо и кожу, из которой они делают обувь. На современных внедорожниках туристы преследуют животных, пока те не умирают от усталости и истощения. Также уменьшению популяции аддаксов способствует увеличение численности людей, опустынивание саванных земель, затяжные войны и засухи. Аддаксы на данный момент одни из наиболее редких млекопитающих в мире — их меньше чем 250 диких животных.

Из-за труднодоступности и отдаленности пустынных районов, где проживают аддаксы, невозможна их достойная защита. Единственная надежда на выживание аддаксов в условиях дикой природы — это выселение особей, родившихся в неволе, в безопасные заповедники в их естественной среде. В неволе находится около 1000 особей, но в плане присоединения к природной популяции только около 200 задействованы. Аддаксы занесены в Красную Книгу. Для сохранения вида необходимо более точное изучение их образа жизни и поведения на свободе, так как большинство знаний собрано по аддаксам, обитающим в неволе.

Аддакс

28.03.2017

Аддакс (лат. Addax nasomaculatus) относится к подсемейству Саблерогих антилоп (Hippotraginae) из семейства Полорогих (Bovidae). Впервые вид был описан в 1816 году французским зоологом Анри-Мари де Блэнвилем.

Это парнокопытное млекопитающее также известно под названием антилопы мендес. Бедуины называют его «бакар аль-вахш», что в дословном переводе означает «дикая корова». Мясо и шкура аддакса очень высоко ценится среди коренных обитателей пустыни, поэтому из-за повсеместной охоты его численность постоянно снижается.

Животные отличаются излишней медлительностью, а в сухой сезон приходят питаться в оазисы, становясь легкой добычей для кочевников.

Ранее аддаксы встречались практически на всей территории Сахары от Мавритании до Египта. Они были известны древним египтянам, о чем свидетельствуют многочисленные изображения на гробницах, датируемых примерно 2500 годом до н.э.

Антилопы изображались привязанными по несколько голов к длинным палкам, что говорит об их многочисленности в давние времена. Катастрофическое снижение поголовья началось в середине XIX века, когда бедуины массово обзавелись огнестрельным оружием.

Распространение

Природной средой обитания аддаксов являются пустыни, полупустыни и степные регионы Сахары. Небольшие популяции сохранились в Мавритании, Нигере, Чаде и Мали. Их разводят также на территории национальных парков Бу-Хадма (Тунис) и Сус-Масса-Дара (Марокко). В частных коллекциях в США и на Ближнем Востоке содержатся около 1500 таких животных.

Аддакс приспособился к жизни в условиях высоких температур и низкой влажности. В местах его обитания годовая норма осадков редко превышает 100 мм. Антилопы предпочитают селиться на открытой равнинной местности, избегая гористых участков. Пути миграции полностью зависят от редких дождей, после которых появляется зеленная растительность.

Животные обычно живут небольшими семейными группами от 10 до 20 особей. Во главе каждой из них стоит доминантный самец. Молодые самцы образуют холостяцкие группы и пасутся отдельно от своих родственников. В неволе вожаком нередко становится старая самка.

Рацион состоит из трав, листьев кустарников, кореньев и фруктов. На поиски пищи антилопы выходят с началом сумерек и пасутся до самого утра. В период бескормицы могут собираться в сравнительно большие стада для совместной кочевки. Аддаксы способны по несколько недель обходиться без водопоя, получая необходимую влагу из растительного корма.

Размножение

Размножение происходит круглогодично. Большинство малышей появляется на свет во время сезона дождей (конец зимы или начало весны). Самка приносит всегда одного детеныша весом около 5 кг. Беременность длится от 255 до 265 дней.

Уже через несколько часов после своего рождения малыши могут самостоятельно передвигаться и кругом следуют за своей матерью.

Молочное кормление продолжается от 30 до 35 недель, хотя молодую траву телята начинают есть уже на третьей неделе жизни.

Половозрелыми аддаксы становятся в двухлетнем возрасте. Самцы получают право на продолжение рода в 3-4 года, когда достаточно окрепнут и смогут выдержать поединки со своими конкурентами.

Описание

Длина туловища вместе с головой достигает 1,5-1,7 м. Высота в холке 95-115 см. Самцы крупнее самок. Самки весят 60-90 кг, а самцы 100-125 кг.

Шерсть короткая и густая. Зимой она серая, а летом становится песочного (близкого к белому) цвета. Шерсть на бедрах, брюхе, ушах и вокруг глаз белая. Длина хвоста около 25-35 см.

Рога цилиндрические, выгнутые к спине и слегка закрученные, длиною 76-90 см. Рекордная длина рогов составила 109,2 см. Широкие копыта облегчают передвижение по песчаному грунту.

В неволе аддакс доживает до 25 лет. Продолжительность жизни в естественных условиях достоверно неизвестна.

Ссылка на основную публикацию