Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов

ТОП 16 способов, как быстро избавиться от запаха рыбы на руках

Рыба содержит множество полезных микроэлементов. Поэтому данный продукт необходимо регулярно включать в рацион. Но у рыбы, вне зависимости от типа, есть один недостаток: после готовки или еды остается резкий запах. Причем этот «аромат» удерживает как одежда, так и кожа. Существует несколько способов решения вопроса, как избавиться от запаха любого вида рыбы на руках. Прибегать к специализированным средствам в данном случае не придется.

Почему этот запах такой стойкий?

Этот запах стойкий потому, что пресноводные и морские обитатели содержат в организме химическое соединение, известное как триметиламиноксид. Последнее поддерживает в норме осмотическое давление, без чего рыбы не смогли бы опускаться и подниматься в воде.

Чистый триметиламиноксид не издает запаха. Неприятный аромат появляется вследствие воздействия ферментов, которые преобразуют этот компонент в триметиламин. Наиболее ярко проявляется неприятный запах у тухлой либо хранящейся долгое время рыбы. Указанное вещество способно проникать в:

  • дерево;
  • ткани;
  • кожу;
  • пластик.

Из-за описанной особенности избавиться от неприятного рыбного запаха бывает сложно.

Основные способы избавления

Основная проблема с рыбным запахом заключается в том, что даже после многократного мытья рук с мылом ладони продолжают издавать неприятный аромат. Это свидетельствует о том, что указанное вещество проникло в структуру эпидермиса. Но, несмотря на то, что мыло не способно избавить от рыбного запаха, справиться с данной проблемой помогают другие подручные средства.

Лимон

Убрать рыбный запах помогает лимон. Для этого достаточно выдавить сок из цитруса на руки, чтобы освежить кожу. Аналогичный эффект возникает, если потереть кожурой фрукта либо воспользоваться мандарином или апельсином. После процедуры рекомендуется промыть руки с мылом, так как после лимонного сока кожа становится липкой.

Уксус

Для придания свежести рукам применяют 9-процентный раствор уксуса. После такой процедуры кожа некоторое время будет неприятно пахнуть. Но спустя несколько минут этот аромат выветрится.

Для удаления запаха рыбы потребуется смешать две столовые ложки уксуса и воду. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Зубная паста

Зубная паста не только избавляет от неприятного аромата, но и придает коже свежести. Для этого нужно потереть небольшим количеством средства в течение одной минуты.

Спирт

Для обработки рук можно использовать любые типы спирта (не подойдет нашатырный, из-за резкого запаха). Чтобы удалить неприятный аромат, достаточно протереть кожу смоченным ватным тампоном.

Шампунь

Шампунь также хорошо освежает кожу, избавляя от неприятных ароматов, в том числе и рыбных. Используется данное средство, как замена жидкого мыла. То есть необходимо набрать небольшое количество шампуня и промыть руки, уделяя внимание зонам между пальцами.

Стирка

Стирка применяется, в основном, для того, чтобы освежить пропахшие предметы одежды. Но в ряде случаев мытье рук порошком или кондиционером для белья также дает положительный результат.

Эфирное масло

Эфирные масла рекомендуется подбирать, в зависимости от личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Данное средство в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первой процедурой следует нанести каплю масла на кожу.

Если в месте обработки не появляются покраснения или сыпь, то можно использовать этот рецепт.

Для удаления рыбного запаха потребуется смешать несколько капель подходящего эфирного масла и чистой воды. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Нержавейка

Этот вариант используется, когда под рукой нет других средств. Нержавеющая сталь помогает освежить неприятно пахнущие руки. Для этого нужно несколько раз провести металлом по проблемным местам. При этом необходимо помнить о том, что для данной процедуры подходит гладкая нержавеющая сталь без следов ржавчины (коррозии). В ином случае возможны неприятные последствия, вплоть до выраженной аллергической реакции.

Этот вариант по эффективности поспорит с обработкой лимонным соком. Кофейные зерна способны удалять многие неприятные запахи, в том числе и рыбный. Причем для этого можно использовать и молотое средство. Чтобы освежить руки, потребуется растереть в мокрых ладонях кофейные зерна, пока не исчезнет сторонний аромат.

Подсолнечное масло

Как и в случае с нержавеющей сталью, к этому варианту прибегают при условии, если нет других способов устранения рыбного аромата. Чтобы руки стали нормально пахнуть, потребуется протереть между ладонями 1-2 капли подсолнечного масла. После процедуры кожа становится жирной. Поэтому, по окончании манипуляций, руки следует промыть под проточной водой. В качестве замены подсолнечного масла используют рапсовое, оливковое или льняное.

Как избавиться от запаха копченой рыбы?

Вывести запах такой рыбы сложнее. Объясняется это тем, что к естественному аромату, который издает пресноводный обитатель, примешивается амбре копченого продукта. В результате после поедания рыбы кожа источает резкий запах, который не выводится обычными средствами.

Однако, как показала практика, справиться с этой проблемой помогают описанные ранее рецепты.

Этот вариант подходит для тех, кто хорошо переносит пивной аромат. Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, потребуется втереть небольшое количество хмельного напитка в ладони и между пальцами. После процедуры нужно промыть руки в холодной воде. При необходимости эту процедуру следует повторить либо воспользоваться другим способом.

Соль впитывает в себя вещества, из-за которых кожа плохо пахнет. Этот вариант подходит для любых случаев, когда возникает необходимость освежить руки. Соль необходимо нанести на ладони и протереть в течение минуты. Сильно сжимать руки в этот момент не рекомендуется, иначе можно повредить кожу.

Также данный вариант не подходит, если на ладонях или пальцах имеются порезы. При контакте соли с открытой раной возникает сильная боль. В подобных случаях нужно сразу подставить ладони под холодную проточную воду.

Цедра апельсина

Эффект от действия цедры апельсина аналогичен тому, что возникает после втирания в кожу кожуры лимона. В составе цитрусов содержатся компоненты, которые удаляют с кожи вещества, вызывающие неприятный аромат. Для этого потребуется втереть цедру апельсина в те места, которые контактировали с рыбой.

Данный способ также не подходит для людей, у которых на руках присутствуют открытые раны. Кислота, содержащаяся в цедре, вызывает болезненные ощущения.

Моющие средства

Порошки для белья или посуды, гели, за счет веществ, входящих в состав, хорошо справляются с неприятными ароматами, остающимися после приготовления пищи или еды. Этими средствами достаточно промыть руки, чтобы достигнуть требуемого эффекта. После процедуры необходимо ополоснуть кожу.

Уксус

Для удаления запаха копченой рыбы применяют раствор из столовой ложки уксуса и стакана чистой воды. При необходимости пропорции можно менять. При этом важно, чтобы состав получился слабо концентрированным.

Лимонный сок

Чтобы освежить кожу, нужно нанести несколько капель лимонного сока и растереть между ладонями. Данный вариант подходит для тех случаев, когда на теле отсутствуют открытые раны.

Полезные советы

Чтобы не пришлось в дальнейшем прибегать к описанным процедурам, перед разделкой рыбы рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла. Последнее создаст на поверхности кожи защитный слой, препятствующий проникновению вглубь эпидермиса сторонних веществ.

Перед подачей рыбы на стол следует поставить миски с водой, в которой разбавлен лимонный сок. После еды достаточно опустить руки в эту посудину, чтобы избавиться от неприятного аромата.

7 простых способов вывести запах рыбы

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Читайте также:  Как избавиться от угревой сыпи на лице

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

9 способов избавиться от запаха рыбы на руках + профилактика!

После приготовления свежей или копченой рыбы, а так же всеми любимой селедки, и блюд из нее, зачастую, на руках и предметах кухонной утвари остается рыбный запах, который трудно вывести. Так же после проведенного приятного отдыха на берегу реки с удочкой, руки источают аромат не только пойманной рыбы, но и речной тины.

Почему рыбный запах такой въедливый?

Обычно свежевыловленная рыба пахнет водорослями и пищей, ею съеденной. Но за время хранения рыбы в холодильной камере, происходят некоторые химические реакции, результатом которых становится этот специфический запах. Аромат свежезамороженной рыбы не настолько едок, как копченой или соленой. Избавиться от него на коже и кухонных предметах, можно протерев их раствором с лимонной кислотой. С ароматом селедки или копченой горбуши будет сложнее справиться.

Методы избавления от рыбного запаха

Существуют 9 проверенных способов отделаться от этого запаха.

  1. Лимонная и уксусная кислота. Руки, после приготовления ужина, можно протереть половинкой лимона или его кожицей. Но если, этого фрукта в наличии нет, то можно использовать лимонную кислоту, растворив ее в половине стакана воды. Так же отлично избавляет от запаха столовый уксус. Необходимо ополоснуть руки в его растворе, после контакта с рыбой. Единственный недостаток такого метода, это болезненность и жжение, если на руках есть маленькие ссадины или порезы, и сухость кожи.
  2. После обработки рук кислотой, лимонной или уксусной, можно смазать их каплей оливкового масла. Оно так же избавляет от запахов и увлажняет кожу рук.
  3. Гранулы растворимого кофе. Обладая ярким ароматом, кофе, растертый мокрыми руками, передаст его рукам, что избавит от посторонних запахов.
  4. Медицинский спирт или спиртосодержащие напитки хорошо спасают от различных запахов на коже. Необходимо промокнуть ватный диск или хлопковую ткань в жидкости, и протереть ими руки. Спирт можно заменить антисептическим гелем для рук, который содержит этанол.
  5. Ложка из нержавейки. Необходимо протереть руки этим предметом, что эффективно избавит от неприятного запаха.
  6. Протерев руки зубной пастой, можно побороть неприятный рыбный аромат, а кожа будет пахнуть мятой. После процедуры, с рук необходимо тщательно смыть пасту.
  7. Вода с эфирными маслами. Капля ароматного масла на небольшое количество воды поможет не только замаскировать рыбный запах, но и совсем избавиться от него.
  8. Шампуни с ярким ароматом мяты и фруктов, тоже отлично избавляет от запахов. Необходимо намыть с ним руки, как с мылом, и тщательно смыть.
  9. Если запах все еще чувствуется, то можно помыть посуду. Или затеять небольшую стирку в ручную. Моющие средства отобьют аромат рыбы с рук.
Читайте также:  Как избавиться от кариеса народными средствами

При приготовлении рыбы, ее аромат остается не только на коже рук, но и разносится по всей квартире. Поэтому необходимо подумать о возможных профилактических мерах, направленных на предупреждение или уменьшение аромата.

  1. Изначально, затеяв приготовление блюда из рыбы, нужно задуматься о том, как предотвратить появления запаха на руках. Многие советуют начинать работать с рыбой в перчатках. На сегодняшний день, они изготавливаются из достаточно прочного и тонкого материала. Это защитит кожу рук от впитывания запахов и не доставит дискомфорта при готовке. Так же можно воспользоваться салфетками или тряпочками.
  2. Заниматься разделкой рыбы желательно сухими руками, потому что мокрая кожа хорошо впитывает запахи.
  3. Рыбу лучше хранить в отдельной посуде, предназначенной именно для нее. Потому что, даже после тщательной чистки емкости, она сохранит слегка уловимый рыбный запах. Отлично подойдет контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если же такой емкости нет, портал woman-club.su рекомендует завернуть рыбу в фольгу или папирусную бумагу.
  4. Желательно иметь на кухне разделочную доску и специальный нож, предназначенный для рыбы. И после того, как работа по разделке рыбы завершена, все необходимо тщательно намыть и протереть лимоном или уксусом. Это избавит от рыбного запаха.
  5. Рыба при тепловой обработке источает сильный аромат. Чтобы предотвратить это, можно предварительно замариновать свежую рыбу в слабом уксусном растворе. Так же, многие домохозяйки практикуют приготовление маринада для рыбы из некрепкого пива.
  6. Если готовится уха, то в кастрюлю можно добавить корень сельдерея, а так же ароматную петрушку. Они замаскируют сильный рыбный аромат.
  7. При жарке речной рыбы в сковороду можно добавить немного молока. Оно не отразиться на вкусовых качествах, но скроет неприятный аромат.
  8. Так же на кухне можно поместить емкости с сахарным песком, смешанным с ванилью, или водный раствор уксуса с лимонной кислотой. Они впитывают посторонние запахи, что предотвратит распространение запахов по всей квартире. В этом могут помочь еще корица с бутонами гвоздики и лавровым листом.

Как убрать с рук запах рыбы?

В домашних условиях избавиться от запаха рыбы бывает достаточно трудно. Опытные хозяйки знают, что после приготовления пищи въедливый аромат остается на руках, кухонной утвари, полотенцах и может распространиться по квартире. При этом рыбный запах возникает независимо от ее состояния: чувствуется неприятный запашок после свежих, жаренных и копченых продуктов. Устранить его сложно, для этого недостаточно простого мытья или стирки. Но можно подобрать эффективные народные рецепты, которые помогут удалить его быстро и безвредно.

Чтобы въедливый запах рыбы не распространялся по квартире, нужно соблюдать правила готовки. Всегда использовать кухонную вытяжку и работать только при закрытых дверях, выбрав для этого отдельную посуду.

Вредный ли рыбный запах?

Рыба считается очень полезным, и кушать ее нужно регулярно, невзирая на неприятный аромат во время приготовления. Стоит понимать, что сам по себе запах не является опасным, он возникает в результате среды, в которой рыба находится. Аромат речных обителей похожий на запах травы, а морская рыба — водорослей и песка. Что касается приготовленных продуктов: копченой, соленой или жареной рыбы, то тут речь идет о специях и способе обработки.

Только словленная рыбка имеет специфический запах, но он не настолько неприятный, как от той, что находилась в замороженном состоянии. Дело в том, что за период хранения на поверхности происходят химические реакции, они — источник запаха. Чем больше хранится продукт, тем неприятней аромат будет выделяться. Тухлая рыба воняет страшно, поэтому кушать ее опасно для здоровья.

Как избавиться от вони на руках?

От свежей рыбы

Стойкий аромат может оставаться на коже на протяжении нескольких дней. Чтобы удалить запах рыбы на руках, недостаточно их мыть, нужна обработками специальными средствами. Среди чистящих веществ с такой задачей справиться шампунь, гель для посуды, хозяйственное мыло. Но намного полезней пользоваться народными рецептами. Среди них выделяются следующие:

  • Лимон. Он не только устраняет запах, но и отбеливает кожу. Чтобы убрать запах можно натереть руки соком и оставить на 2—3 минуты. Затем смыть.
  • Спирт. Подойдет медицинский, нашатырный или даже водка. Вещество убивает бактерии, а вместе с ними исчезает запах. Достаточно вытереть руки увлажненным ватным диском. Мыть после этого не нужно, спирт быстро испаряется.
  • Эфирные масла. Можно применять все виды, достаточно капнуть 4—5 капель в воду и ополоснуть там руки.
  • Растительное масло. Натереть руки и оставить на 10 минут. Затем вымыть мылом, чтобы убрать жир.
  • Уксус. С его помощью можно отмыть руки, если запах въелся очень сильно. Для этого разбавить столовый уксус с водой и подержать в растворе несколько минут.

Уксус, лимонная кислота и хозяйственные моющие жидкости влияют на кожу, руки становится сухими, поэтому такие методы используются только в крайних случаях.

От рыбных копченостей

После такого способа приготовления, рыба имеет специфический запах, который вызывает аппетит, но очень долго держится на руках. Вывести его сложно, обычное мыло в таком случае неэффективно. Очень важно отмывать руки сразу после того, как ужин закончен, свежие следы убираются проще. Одним из наиболее действенных методов считается пиво. Достаточно ополоснуть руки в напитке, а потом тщательно вымыть средством для мытья посуды.

Как убрать запах рыбы в других местах?

В квартире

Во время приготовления запах часто выходит за пределы кухни и распространяется по всем комнатам. При этом он гуляет в квартире длительное время, даже если вся кухонная утварь давно вымыта. Чтобы побороть неприятный аромат, стоит действовать следующим образом:

  • Открыть все окна, создать сквозняк. При проветривании лучше покинуть помещение.
  • Провести влажную уборку, для устранения запах в воду льют специально средство, несколько капель уксуса или кондиционер для белья.
  • Залить в кастрюлю 2 л воды, добавить 100 мл столового уксуса. Когда закипит, открыть крышку и оставить в таком положении на 15 минут. Таким же методом можно вывести запах с помещения, добавив место уксуса лимонную кислоту и гвоздику.

Вернуться к оглавлению

С одежды и полотенец

Отстирать въевшийся запах с тканевых вещей еще сложнее. Чаще всего страдают кухонные полотенца и одежда. Поэтому сразу после окончания готовки их нужно замочить. Чтобы устранить остатки запаха на одежде, необходимо пользоваться кондиционером. Для замачивания применяется уксусный раствор или хозяйственное мыло. Если такие меры оказались неэффективными, можно воспользоваться следующими:

  • Пищевая сода. Ее нужно засыпать в отсек для порошка, и постирать вещи в стандартном режиме. Сода не влияет на состояние волокон, поэтому применять способ можно для всех видом тканей.
  • Лимонная кислота. Вещество засыпается в машинку на фазе полоскания.

Чтобы вывести застарелые пятна от рыбы и въевшийся запах, стирать вещи нужно при температуре выше 80 градусов. Лучше всего использовать метод кипячения.

На кухонной посуде

Для приготовления все запачканные предметы нужно мыть сразу. Это касается не только вещей, которые контактировали со свежей рыбой, но и те, что использовались в процессе готовки. Поэтому доски, ножи, тарелки, сковороды и противень все требует тщательной чистки. Чтобы убрать запах с посуды применяется ряд подручных средств:

  • Горчичный порошок. Им перед мойкой засыпают поверхности, а затем протирают моющим средством.
  • Кухонная соль. Применяется для сковородок. Достаточно насыпать и поджарить несколько минут.
  • Уксус. Стоит добавить стакан в воду и замочить перед мойкой.

Опытные хозяйки используют сырые овощи. Это безопасный метод и доступный, применять можно все продукты, которые есть в холодильнике. Чтобы вывести аромат стоит протереть ломтиком картофеля или лука поверхность посуды и оставить на полчаса. Затем вымыть изделия в холодной воде, только после этого обработать жидкостью для мытья и тщательно пополоскать.

Что сделать, чтобы руки не пахли рыбой?

Рыба на ужин – это всегда вкусно и полезно, это знает каждый. Но вот прежде чем лакомиться, ее необходимо разделать. Конечно же, после подобных манипуляций руки неприятно пахнут рыбой, и даже если сполоснуть их водой, запах все равно останется. Что же тогда делать?

Чем помыть руки, чтобы не пахли рыбой?

Есть довольно много всяких разных способов, которые избавляют от подобного дискомфорта. Рассмотрим их подробнее. Как избавить руки от запаха рыбы при помощи уксуса? Для этого стоит проделать ряд действий:

  1. Наливаем в миску большую ложку уксуса.
  2. Ополаскиваем им руки.

Таким образом можно поступать в тот момент, когда гости уже собрались. Просто следует предложить гостям уксусный раствор перед самим ужином, чтобы они ополоснули свои руки. Однако следует учитывать, что если на коже есть ссадины или мелкие ранки, то будет очень сильно жечь. Еще необходимо выбирать уксус слабой концентрации, потому что если концентрация сильная, средство высушит кожу рук.

Еще одним хорошим помощником в этом деле станет лимон. Достаточно потереть руки всего лишь одной долькой или цедрой. В том случае, если лимона нет, необходимо растворить в воде порошок лимонной кислоты. Хорошо помогает зубная паста. Кроме того, она дарит коже легкий аромат мяты. Необходимо просто протереть руки этим средством, особенно это касается участков между пальцами. А уже потом их необходимо промыть водой.

Читайте также:  Как избавиться от тошноты во время беременности

Также можно воспользоваться простым шампунем. Как правило, в этом средстве содержится много различных отдушек, которые помогут избавить руки от рыбного запаха. Чем еще можно отмыть руки от рыбного запаха? Конечно же, спиртом. В этом случае следует поступить так:

  1. Наносим на диск спирт. Для этого подойдет одеколон или даже водка.
  2. Протираем кожу рук.

При отсутствии спиртосодержащих средств стоит воспользоваться жидким антисептическим мылом. Еще можно просто потереть руки ложкой из нержавейки, и запах рыбы исчезнет. В этом случае даже вода не понадобится. Еще не лишним будет и кофе. Необходимо растереть влажными руками гранулированный кофе, и от запаха не останется и следа.

Как еще можно удалить запах рыбы с рук? В этом случае на помощь придет эфирное масло. Делать необходимо так:

  1. Добавляем немного масла в воду.
  2. Ждем, пока оно растворится или же растечется.
  3. Ополаскиваем руки.

После подобной манипуляции руки будут приятно пахнуть персиком или жасмином.

Как убрать запах копченой рыбы с рук?

Копченые рыбу многие любят кушать, но вот не всем нравится, как потом пахнут руки. Тем более этот запах держится долгое время. А если на следующий день необходимо ехать на важную встречу или на свидание? Как тогда быть?

В этом случае можно воспользоваться пивом. Какие действия необходимо проводить?

Ополаскиваем руки в пиве.

  1. Затем смываем все холодной водой с использованием мыла.
  2. Для этого необходимо ополоснуть руки в пиве.

Если запах рыбы от рук не отбился до конца, процедуру необходимо повторить.

Чем вывести запах рыбы с рук в момент приготовления?

Перед приготовлением самой рыбы обычно смачивают руки в холодной соленой воде, уксусе или используют лимонный сок. Также на сковородке можно пожарить небольшое количество репчатого лука или картофеля. В этом случае рыба не будет сильно пахнуть. В том случае, если пахнет рыбой бульон, необходимо добавить в него чуточку молока. При всем этом бульон не утратит своих вкусовых качеств.

Чтобы избавиться от запаха рыбы, который исходит от кастрюли, следует добавить туда воду, немного уксуса или сока лимона. Затем воду необходимо прокипятить. Запах иногда распространяется по всей кухне. Это тоже не очень приятно. В этом случае необходимо делать вот что:

  1. Посыпаем газовую плиту солью, причем лучше использовать крупную.
  2. Кладем около конфорки кусочек апельсиновой цедры.

Также стоит прокалить на сковородке кофейные зерна. Тогда кухня наполнится приятным ароматом. Иногда рыбой пахнет посуда. Верным решением в данном ситуацией станет чай.

  1. Для этого завариваем крепкий чай.
  2. Затем его остужаем.
  3. Ополаскиваем тарелки, ложки и вилки чаем.
  4. Промываем посуду моющими средствами.

Как отмыть руки и кухню от запаха рыбы?

Рыба – полезный продукт, в ней содержится большое количество микро- и макроэлементов.

Но, к сожалению, при приготовлении рыбных блюд, на руках и кухонных принадлежностях остается неприятный запах.

Методы избавления от рыбного запаха на руках

В первую очередь при разделывании рыбы неприятный аромат появляется на руках. Убрать его при помощи обычной воды, мыла и геля для мытья посуды не всегда получается.

Как избавиться от запаха рыбы на руках?

Первый способ

Возникли сомнения, как убрать запах рыбы? Самым простым методом устранения запаха считается использование лимона.

Разрежьте плод пополам и потрите им руки. Если лимона нет под рукой, то можно использовать лимонную кислоту. Для этого растворите порошок в 100 миллилитрах воды. Готовым раствором промойте руки.

Второй способ

Еще одним эффективным средством считается столовый уксус. Налейте в глубокую тарелку ложку уксуса. Перемешайте с водой в соотношении один к трем. Ополосните готовым средством руки. Это средство можно предложить и гостям, которые придут на рыбный ужин.

Но запомните, если на кожном покрове имеются ранки или ссадины, то при ополаскивании может возникнуть жжение. Ко всему этому, уксус в большой концентрации ведет к пересушиванию кожи.

Третий способ

Как отмыть руки? Удалить запах рыбы поможет зубная паста. Этот метод не только избавляет от постороннего зловония, но и придает коже приятный мятный аромат.

Для этого возьмите пасту, нанесите ее на пальцы и между ними, а потом слегка потрите. Вымойте руки под водой.

Четвертый способ

Избавляемся от любой вони при помощи спиртосодержащих средств. Для удаления рыбьего запаха лучше использовать медицинский спирт, который продается в любой аптеке.

Нанесите несколько капель на ватный диск и тщательно протрите руки в области загрязнения.

Если под рукой не окажется спирта, то хорошей альтернативой станет жидкое антисептическое мыло.

Пятый способ

Убрать запах рыбы с рук поможет обычный шампунь. В его состав входят отдушки, которые устраняют любой неприятный аромат.

Просто нанесите шампунь и вспеньте его. Получившейся пеной промойте участки между пальцами.

Шестой способ

Устранить рыбный запах может натуральный ароматизатор — кофе. Приобретите гранулированный кофе, положите горсточку на мокрые ладони и разотрите. Через одну-две минуты смойте.

Седьмой способ

Отмываем руки подсолнечным маслом. Достаточно нанести одну каплю масла и растереть ее руками. Такой метод поможет не только избавиться от запаха, но увлажнить кожу.

В отличие от лимонной и уксусной кислоты, масло не пересушивает кожу.

Методы устранения запаха во время приготовления

Предотвратить появление зловония можно еще во время готовки рыбы:

  1. При наличии сильного аромата тины поместите продукт в раствор из воды и уксуса на два-три часа.
  2. Чтобы удалить болотную вонь, втирайте в кусочки рыбы соль, а затем оставьте в таком состоянии на 15-20 минут. По истечению времени промойте продукт и продолжайте готовить.
  3. Если рыба будет вариться, то для предотвращения появления вони добавьте в воду немного свежего молока. Такой метод не только избавит от рыбьего душка, но и придаст блюду сочность и нежность.

Устранение зловония с кухонных предметов

Многие хозяйки не знают, как убрать запах рыбы с посуды, чтобы устранить проблему, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Самым простым распространенным способом является применение воды с уксусом. Готовым раствором очищаем столешницу, стены и разделочную доску.
  2. Убрать вонь с посуды поможет сухая горчица. Возьмите все столовые приборы и тарелки, натрите горчичным порошком, а потом промойте под струей теплой воды.
  3. Есть сомнения, как избавиться от запаха жареной рыбы со сковороды? Для удаления запаха жареной рыбы используйте тряпку, мыльный раствор и растительное масло. После такой обработки протрите поверхность лимонной долькой.
  4. Если после ополаскивания кухонные предметы продолжают вонять, то засыпьте в них свежий заваренный чай. Плотно накройте крышкой и оставьте на один час. По истечению времени уберите чайные листья.

Как избавиться от рыбного запаха, который появился в холодильнике? Для избавления от вони используйте Активированный уголь. Возьмите упаковку средства и измельчите до состояния порошка. Разложите по тарелочкам. Расставьте их по полкам в холодильнике.

При отсутствии угля, очистить холодильную камеру можно при помощи ломтиков черного хлеба.

Устранение рыбного запаха с вещей

Гораздо сложнее убрать вонь от рыбы с одежды. Но и на этот случай есть несколько способов.

Первый способ

Не знаете, как вывести запах рыбы с вещей? Можно устранить зловоние при помощи обычной стирки. Сначала замочите белье в воде с добавлением порошка на один-два часа. После чего прополощите и снова постирайте в машинке в обычном режиме. Для благоухания в лоток добавьте немного кондиционера.

Второй способ

От запаха на одежде можно избавиться, используя средство для мытья посуды. Для выполнения процедуры налейте в тазик теплой воды. Замочите изделие на 15-20 минут.

Возьмите ватный диск и смочите его в геле для мытья посуды. Хорошенько обработайте все образовавшиеся пятна, оставьте на 15 минут. Чтобы избавиться от остатков геля, постирайте изделие в обычном режиме.

Постирав вещи, развешайте их на балконе, чтобы они больше не воняли.

Третий способ

Как отстирать запах рыбы с одежды? Устранять любой тип загрязнения и запах можно при помощи хозяйственного мыла.

Возьмите 20 грамм хозяйственного мыла и натрите его на терке. Разведите мыльную стружку в горячей воде, а затем опустите изделие. Оставьте на 20-30 минут. После чего постирайте в обычном режиме. Чтобы изделие не пахло, добавьте при стирке кондиционер.

Никак не отстирывается запах рыбы на одежде? Обратитесь к специалистам из химчистки.

Устранение вони в квартире

Как избавиться от запаха рыбы в квартире:

  1. Чтобы избежать появления запаха рыбы в квартире, во время готовки открывайте окно на кухне. Свежий поток воздуха будет выводить «аромат» на улицу.
  2. Перед приготовлением пищи разложите по комнате дольки лимона.
  3. Как удалить запах рыбы из кухни? Хорошо убирает различные ароматы из квартиры кофе. Чтобы получить желаемый результат, надо пожарить кофейные зерна на сковороде. После этого разложить по тарелочкам и расставить по всей комнате.
  4. Если избавиться от рыбных ароматов не получилось, то вызовите на дом клининговую службу. Работники отмоют кухню, холодильник и столовые принадлежности.

Создать приятно пахнущую атмосферу можно, даже если на кухне готовились рыбные блюда. Достаточно придерживаться советов от опытных домохозяек.

Ссылка на основную публикацию