Васаби — польза и вред для здоровья организма

Васаби

Васаби называют растение семейства Капустные, которое лежит в основе приготовления знаменитой японской приправы с одноименным названием. Васаби также нередко именуют «японский хрен», хотя растение фактически хреном не является, лишь принадлежит одному с ним семейству.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба27 мин.
Бег трусцой12 мин.
Плаванье9 мин.
Велосипед16 мин.
Аэробика22 мин.
Работа по дому36 мин.

Жгучую приправу зеленого цвета изготавливают из корней васаби, другое название которого – эвтрема японская. Для этого корень сушат и измельчают, вследствие чего он обретает выраженный запах и острый вкус, схожий скорее с горчицей, чем со жгучим перцем. Означает это, что при употреблении острой приправы в пищу стимулируется не язык, а носовые проходы.

Применение корня растения в пищу в качестве приправы началось в далеком 1396 году, в провинции Сидзуока. Предание гласит, что жители Сидзуоки преподнесли приправу васаби в качестве дара будущему сёгуну. Преподношение ему настолько понравилось, что он стал распространять приправу в остальных регионах Японии. Речь, конечно, идет о настоящем васаби или «хонвасаби», приправе на основе растения, которое широко используется и выращивается исключительно в Японии. Дело в том, что условия, при которых этот вид произрастает, достаточно специфические: васаби требует проточной воды и температуры, не превышающей 17 градусов. Лучший вкус приправа приобретает лишь в тех случаях, когда используются корни, чей возраст составляет не менее четырех лет. Иными словами, настоящий васаби – продукт весьма редкий и ценный. То же, что предлагают в ресторанах нашей страны под видом японской приправы – его имитация, изготовленная на основе хрена, пищевых красителей и некоторых специй. Она производится в виде пасты, упакованной в тюбик, или в виде порошка.

Васаби – привычный элемент, прилагаемый к блюдам японской кухни. Он прекрасно сочетается с рыбой, в том числе сырой, а также с блюдами на ее основе.

Цветы и стебли эвтремы японской также находят свое применение при приготовлении пищи: они используются, например, для создания тэмпуры – овощей, мяса или морепродуктов, обжаренных в кляре.

В большинстве стран японская приправа носит то же название, что и в самой стране восходящего солнца. С поправкой на акцент, разумеется. Однако иногда приправу величают «японский хрен». Так, например, поступают в Англии, Дании, Германии, Польше и некоторых других странах.

Полезные свойства васаби

Васаби – продукт сравнительно низкокалорийный. В 100 г содержится не более 109 Ккал. Жиры в приправе отсутствуют вовсе, а содержание белков и углеводов составляет, соответственно, 5 г и 24 г.

Своей пользой васаби обязан содержанию изотиоцианатов – веществ, содержащихся также в горчичном масле. Они препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.

Нельзя обойти стороной тот факт, что острая приправа обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями. Именно благодаря этим свойствам васаби употребляется совместно с сырой рыбой. Таким образом, еще одна польза васаби заключается в снижении риска возникновения различных инфекций. Кроме того, острый вкус способствует улучшению работы желудка и пищеварения в целом.

Конечно, лучше всего, при возможности, покупать приправу на ее родине. Ведь именно тогда можно гарантировать пользу васаби.

Вред васаби

Несмотря на массу положительных свойств приправы, употреблять ее часто и в больших количествах не стоит. Вследствие жгучести и остроты японского хрена злоупотреблять васаби не рекомендуется лицам с язвами желудка и кишечника, а также тем, кто страдает повышенной раздражительностью слизистой оболочки желудка. Вред васаби может нанести также людям, больным холециститом, гастритом, гепатитом и панкреатитом в острой стадии.

Видео с YouTube по теме статьи:


Васаби польза и вред для здоровья

6 Полезных свойств васаби и противопоказания

Васаби, или японский хрен – это крестоцветный овощ, который естественным образом растет вдоль русел горных рек в Японии.

Он также растет в частях Китая, Кореи, Новой Зеландии и Северной Америки, в тенистых и влажных местах.

Известный своим острым, пикантным вкусом и ярко-зеленым цветом, васаби является основной приправой для суши и лапши в японской кухне.

Более того, некоторые соединения в этом овоще, в том числе изотиоцианаты (ИЦТ), ответственные за его острый вкус, обладают несколькими полезными свойствами.

Вот 6 многообещающих полезных свойств васаби – польза и вред для здоровья.

1. Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты (ИЦТ) являются основным классом активных соединений в васаби и отвечают за большую часть полезных свойств овоща, включая его антибактериальное действие.

Болезни пищевого происхождения

Пищевое отравление, также известное как болезнь пищевого происхождения, представляет собой инфекцию или раздражение вашей пищеварительной системы, вызванное продуктами питания или напитками, которые содержат патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии и паразиты (1).

Лучший способ предотвратить пищевое отравление – правильно хранить, готовить, очищать и обрабатывать пищу.

Некоторые травы и специи, такие как соль, могут снизить рост вызывающих пищевое отравление патогенных микроорганизмов.

Было выявлено, что экстракт васаби обладает антибактериальным действием против кишечной палочки O157:H7 и золотистого стафилококка – двух наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевое отравление (2).

Эти результаты показывают, что экстракт васаби может помочь предотвратить или снизить риск болезней пищевого происхождения, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Может оказывать антибактериальное действие против Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – это бактерия, которая поражает желудок и тонкую кишку.

Она является основной причиной язвенной болезни и может вызывать рак желудка и воспаление слизистой оболочки желудка (3).

В то время как почти 50% населения мира заражены, у большинства людей не будут развиваться эти заболевания.

Как именно распространяется хеликобактер пилори до сих пор не ясно, хотя исследователи считают, что контакт с пищевыми продуктами и водой, загрязненными фекалиями, играет свою роль.

Схемы лечения язвенной болезни, вызванной хеликобактер пилори, обычно включают антибиотики и ингибиторы протонного насоса, которые являются препаратами, снижающими выработку желудочной кислоты.

Предварительные исследования в пробирке и на животных показывают, что васаби может также помочь в лечении пептической язвы, вызванной хеликобактер пилори (4, 5, 6).

Хотя существующие данные обнадеживают, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы относительно влияния васаби на хеликобактер пилори, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Природные соединения в васаби, называемые изотиоцианатами, могут обладать антибактериальными свойствами в отношении некоторых болезней пищевого происхождения, а также бактерии хеликобактер пилори.

2. Противовоспалительные свойства

Васаби может обладать сильными противовоспалительными свойствами.

Воспаление – это реакция вашей иммунной системы на инфекции, травмы и токсины, такие как загрязненный воздух или сигаретный дым, в попытке защитить и вылечить ваше тело.

Когда воспаление становится неконтролируемым и хроническим, оно может способствовать возникновению нескольких воспалительных заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет и рак (7).

Исследования в пробирке на клетках животных показывают, что изотиоцианаты в васаби подавляют клетки и ферменты, которые способствуют воспалению, включая циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) и воспалительные цитокины, такие как интерлейкины и фактор некроза опухоли (ФНО) (8, 9, 10, 11).

Учитывая, что исследования на людях отсутствуют, неясно, применимы ли противовоспалительные эффекты васаби к людям.

Вывод:

В исследованиях в пробирке на клетках животных было выявлено, что изотиоцианаты – основные активные соединения в васаби – проявляют противовоспалительное действие.

3. Может способствовать уменьшению жировой массы

Некоторые исследования показывают, что съедобные листья растения васаби содержат соединения, которые могут подавлять рост и образование жировых клеток (12).

В одном исследовании на мышах соединение, названное метиловым эфиром 5-гидроксиферуловой кислоты (сложный эфир 5-HFA), выделенное из листьев васаби, ингибировало рост и образование жировых клеток, отключая ген, участвующий в образовании жира (13).

Аналогичным образом, в другом 6-недельном исследовании на мышах ежедневный прием 4 грамм экстракта листьев васаби на кг массы тела подавлял рост жировых клеток (14).

Более того, одно исследование показало, что экстракт листьев васаби предотвращал увеличение веса у мышей на высокожировой высококалорийной диете, препятствуя росту и выработке жировых клеток (15).

Хотя эти результаты были многообещающими, они были получены из исследований на животных и в пробирках. Для определения воздействия экстракта листьев васаби на человека необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что экстракт листьев васаби предотвращает образование и рост жировых клеток, но исследования на людях отсутствуют.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Содержащиеся в васаби изотиоцианаты (ИЗЦ) были изучены на предмет их противораковых свойств.

Одно исследование показало, что ИЗЦ, извлеченные из корня васаби, ингибировали образование акриламида на 90% во время реакции Майяра – химической реакции между белками и сахаром в присутствии тепла (16).

Акриламид – это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых продуктах, особенно в картофеле фри, картофельных чипсах и кофе, во время высокотемпературных процессов приготовления пищи, таких как жарка и жарка на гриле (17).

Некоторые исследования связывают потребление акриламида с пищей с некоторыми видами рака, такими как рак почки, эндометрия и яичников, но результаты неоднозначны (18, 19).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ИЗЦ и аналогичные соединения, выделенные из васаби, убивают или ингибируют рост клеток рака прямой кишки, полости рта, поджелудочной железы и молочной железы человека (20, 21, 22).

Будучи многообещающими, неясно, применимы ли эти результаты к людям.

Тем не менее некоторые обсервационные исследования отмечают, что более высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как васаби, может снизить риск возникновения нескольких видов рака, таких как рак легких, молочной железы, простаты и мочевого пузыря (23, 24, 25, 26, 27).

К другим крестоцветным овощам относятся: рукола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и брюква.

Вывод:

ИЗЦ были изучены на предмет их способности ингибировать выработку акриламида и убивать или ингибировать рост нескольких видов рака.

5–6. Другие потенциальные полезные свойства

Васаби может обладать и другими многообещающими полезными свойствами, связанными со здоровьем костей и мозга.

Здоровье костей

Васаби может играть роль в здоровье костей.

В исследованиях на животных было выявлено, что соединение в васаби, называемое P-кумаровая кислота, увеличивает образование кости и уменьшает разрушение кости (28).

Исследователи предположили, что P-кумаровая кислота может помочь в лечении остеопороза – заболевания, которое приводит к тому, что ваши кости становятся слабыми и ломкими. Однако для подтверждения этого потенциального полезного эффекта необходимы исследования на людях (29).

Здоровье мозга

P-кумаровая кислота в васаби может оказывать нейрозащитное действие.

Исследования на мышах показали, что она увеличивает активацию антиоксидантных систем в головном мозге, которые уменьшают воспаление (30, 31).

Эти данные показывают, что P-кумаровая кислота может помочь предотвратить или замедлить вызванные воспалением нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона (32).

Вывод:

P-кумаровая кислота, выделенная из васаби, может помочь в лечении остеопороза и нейродегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона, но для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Потенциальный вред васаби и противопоказания

Для понимания, безопасен ли васаби для здоровья и какие могут быть возможные побочные эффекты при его употреблении, информации недостаточно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. О безопасности употребления васаби во время беременности или кормления грудью информации недостаточно. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте его употребления.
  • Нарушения свертываемости крови. Васаби может замедлить свертываемость крови. В теории васаби может увеличить риск кровотечений и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Хирургия. Васаби может замедлить свертываемость крови. Теоретически, васаби может вызвать слишком сильное кровотечение во время операции. Прекратите потреблять васаби по крайней мере за 2 недели до операции. (33)

Вывод:

Противопоказаниями к употреблению васаби являются беременность и кормление грудью, нарушения свертываемости крови и предстоящая хирургическая операция.

Как включить васаби в свой рацион

Большинство порошков и паст из васаби изготавливаются из смеси хрена, горчицы, кукурузного крахмала и зеленого красителя, а не из настоящего васаби. Некоторые из них могут вообще не содержать васаби или только низкокачественные стебли этого растения (34).

Хрен относится к тому же семейству растений, что и васаби, и также известен своей остротой.

Исследования показали, что хрен и васаби содержат одинаковое количество изотиоцианатов, при этом васаби содержит 2137–9585 мг на кг по сравнению с 1500–9000 мг на кг в хрене (16).

Настоящий васаби трудно выращивать и, следовательно, он дорогой, поэтому хрен обычно используется в качестве замены.

Тем не менее вы можете купить настоящий порошок, пасту и даже свежий васаби онлайн.

Только не забудьте внимательно прочитать описание, чтобы убедиться, что продукт является подлинным.

Вы можете наслаждаться уникальным вкусом и ароматом васаби, подавая его в качестве специи или приправы.

Вот способы включить васаби в свой рацион:

  • Подавайте с соевым соусом и наслаждайтесь суши.
  • Добавляйте его в супы с лапшой.
  • Используйте его в качестве приправы к жареному мясу и овощам.
  • Добавляйте его в заправки для салатов, маринады и соусы.
  • Используйте его для улучшения вкуса жареных овощей.

Вывод:

Из-за высокой цены васаби в качестве заменителя в порошках и пастах обычно используется хрен. Таким образом, если вы хотите купить подлинные продукты васаби внимательно читайте этикетки продуктов.

Подведем итог

Стебель растения васаби измельчают и используют в качестве острой приправы для суши или лапши.

Соединения в васаби были проанализированы на предмет их антибактериальных, противовоспалительных и противоопухолевых свойств в исследованиях в пробирках и на животных. Они также были исследованы на их способность способствовать потере жировой массы тела, а также здоровью костей и мозга.

Несмотря на многообещающие исследования, для подтверждения этих выводов необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы относительно потенциальной пользы васаби для здоровья.

Кроме того, имейте в виду, что в большинстве исследований используется экстракт васаби, что затрудняет определение того, будет ли использование его в качестве специи или приправы оказывать такой же эффект.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Польза и вред васаби

Кто сегодня не знает о знаменитом соусе васаби! Он приобрел необычайную популярность благодаря суши, поскольку во всем мире является традиционным добавлением к этому блюду. Хотя надо сказать, что в самой Японии эту приправу к суши стали подавать сравнительно недавно, только с начала прошлого столетия.

Что такое васаби?

Васаби является разновидностью хрена. Он обладает сердцевидными листьями. Данная культура принадлежит к семейству капустных. Это растение произрастает исключительно в Японии. Дело в том, что оно весьма прихотливо к условиям существования: ему нужна температура в рамках +10…+17 градусов и чистая проточная вода. Самые ценные растения произрастают вдоль крутых берегов горных рек. Культивированный васаби, который выращивают огородники и фермеры, не обладает столь насыщенным и интересным вкусом, как их дикорастущие собратья.
Вместе с тем, приправу, приготовленную из зеленого хрена, можно встретить достаточно редко и только в очень солидных заведениях, чаще всего в самой Японии. Это связано с высокой ценой данной культуры, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями культивирования.

Стоимость 1 кг японского хрена составляет 200 евро.

Вполне логично, что большинство японских ресторанчиков отдают предпочтение более дешевой имитации соуса, которая имеет вид таблеток, порошка либо пасты в тюбиках.
Соус, который выдают за настоящий васаби, готовится из более дешевой разновидности этого растения – хрена васаби-дайкон. В него добавляют разнообразные красители и специи, а также горчицу, которая придает приправе остроту и мягкий вкус.
Дайкон – это европейская культура, однако она также культивируется в Японии.
Внешне два вида хрена весьма различны, однако их вкусовые качества сходны. По этой причине в ресторанах получил распространение более дешевый дайкон.
Следует помнить, что в недорогих заведениях используется приправа, изготовленная химическим путем. Чаще всего в ней вообще не содержится эта полезная культура. Даже в самых качественных подделках процент васаби или дайкона не превышает 2.

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
  • витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал.
В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Полезные свойства хонвасаби

Настоящий японский васаби, или хонвасаби, невероятно полезен для здоровья человека. С широким использованием в пищу данной приправы ученые связывают отменное здоровье и высокую продолжительность жизни японцев.
Корневище японского хрена богато целым комплексом полезных веществ. Наверное, наиболее известным является свойство этого растения блокировать размножение раковых клеток и уничтожать их. Изотиоцианаты, придающие корню острый и весьма специфический вкус, являются натуральными антиоксидантами. Их действие действительно уникально: не повреждая здоровые клетки, они тормозят образование метастаз. Известны случаи, когда у людей, вводивших в свой рацион данную приправу, эта болезнь полностью отступала.
Также эта культура благодаря все тем же изотиоцианатам оказывается весьма действенной при астме и анафилактическом шоке.
Ученые всего мира сошлись во мнении, что активное употребление японцами этой приправы обеспечивает превосходное состояние зубов, ведь у представителей этой национальности практически не встречается кариеса.
Это растение сегодня находится под пристальным вниманием японских ученых. Они проводят большое количество исследований, целью которых является всестороннее изучение действия корня этой культуры на организм человека. Ученые надеются выработать на его основе лекарства от таких болезней, как сенная лихорадка, кариес, астма, артрит, аллергия и, конечно же, рак.
Употребление васаби не только является способом предотвратить самые разнообразные воспаления в организме, но и оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Благодаря этому он способен предотвратить пищевые отравления. Наверное, поэтому японцы могут себе позволить употреблять большое количество сырой рыбы.
Это растение при употреблении в пищу замедляет процессы старения организма. Именно с этим связывают долгожительство японцев. Корень данной культуры стремятся использовать и в косметологии. Сегодня в этом направлении проводятся активные исследования.

Противопоказания

Васаби нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае данное растение принесет организму не только неимоверную пользу, но и существенный вред.
Острота, которая вызвана наличием лечебного изотиоцината, способна также спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Также вполне возможно повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование в кулинарии

Первые сведения об использовании корневища данного растения в пищу относятся к 1396 году. В древних рукописях сообщается, что его принесли в дар будущему сегуну как символ его силы и долголетия.
В японской кухне культура используется полностью: в расход идут и стебли, и цветки, и листья. Из них готовится такое блюдо, как тэмпура.
Готовить и перерабатывать это растение необходимо в минимальных количествах. Как и обычный хрен, она очень быстро теряет свой вкус и аромат, а также целебные свойства.

Польза и вред васаби

Кто сегодня не знает о знаменитом соусе васаби! Он приобрел необычайную популярность благодаря суши, поскольку во всем мире является традиционным добавлением к этому блюду. Хотя надо сказать, что в самой Японии эту приправу к суши стали подавать сравнительно недавно, только с начала прошлого столетия.

Что такое васаби?

Васаби является разновидностью хрена. Он обладает сердцевидными листьями. Данная культура принадлежит к семейству капустных. Это растение произрастает исключительно в Японии. Дело в том, что оно весьма прихотливо к условиям существования: ему нужна температура в рамках +10…+17 градусов и чистая проточная вода. Самые ценные растения произрастают вдоль крутых берегов горных рек. Культивированный васаби, который выращивают огородники и фермеры, не обладает столь насыщенным и интересным вкусом, как их дикорастущие собратья.
Вместе с тем, приправу, приготовленную из зеленого хрена, можно встретить достаточно редко и только в очень солидных заведениях, чаще всего в самой Японии. Это связано с высокой ценой данной культуры, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями культивирования.

Стоимость 1 кг японского хрена составляет 200 евро.

Вполне логично, что большинство японских ресторанчиков отдают предпочтение более дешевой имитации соуса, которая имеет вид таблеток, порошка либо пасты в тюбиках.
Соус, который выдают за настоящий васаби, готовится из более дешевой разновидности этого растения – хрена васаби-дайкон. В него добавляют разнообразные красители и специи, а также горчицу, которая придает приправе остроту и мягкий вкус.
Дайкон – это европейская культура, однако она также культивируется в Японии.
Внешне два вида хрена весьма различны, однако их вкусовые качества сходны. По этой причине в ресторанах получил распространение более дешевый дайкон.
Следует помнить, что в недорогих заведениях используется приправа, изготовленная химическим путем. Чаще всего в ней вообще не содержится эта полезная культура. Даже в самых качественных подделках процент васаби или дайкона не превышает 2.

Состав

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
  • витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

  • кальцием;
  • калием;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • магнием.

Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал.
В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Полезные свойства хонвасаби

Настоящий японский васаби, или хонвасаби, невероятно полезен для здоровья человека. С широким использованием в пищу данной приправы ученые связывают отменное здоровье и высокую продолжительность жизни японцев.
Корневище японского хрена богато целым комплексом полезных веществ. Наверное, наиболее известным является свойство этого растения блокировать размножение раковых клеток и уничтожать их. Изотиоцианаты, придающие корню острый и весьма специфический вкус, являются натуральными антиоксидантами. Их действие действительно уникально: не повреждая здоровые клетки, они тормозят образование метастаз. Известны случаи, когда у людей, вводивших в свой рацион данную приправу, эта болезнь полностью отступала.
Также эта культура благодаря все тем же изотиоцианатам оказывается весьма действенной при астме и анафилактическом шоке.
Ученые всего мира сошлись во мнении, что активное употребление японцами этой приправы обеспечивает превосходное состояние зубов, ведь у представителей этой национальности практически не встречается кариеса.
Это растение сегодня находится под пристальным вниманием японских ученых. Они проводят большое количество исследований, целью которых является всестороннее изучение действия корня этой культуры на организм человека. Ученые надеются выработать на его основе лекарства от таких болезней, как сенная лихорадка, кариес, астма, артрит, аллергия и, конечно же, рак.
Употребление васаби не только является способом предотвратить самые разнообразные воспаления в организме, но и оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Благодаря этому он способен предотвратить пищевые отравления. Наверное, поэтому японцы могут себе позволить употреблять большое количество сырой рыбы.
Это растение при употреблении в пищу замедляет процессы старения организма. Именно с этим связывают долгожительство японцев. Корень данной культуры стремятся использовать и в косметологии. Сегодня в этом направлении проводятся активные исследования.

Противопоказания

Васаби нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае данное растение принесет организму не только неимоверную пользу, но и существенный вред.
Острота, которая вызвана наличием лечебного изотиоцината, способна также спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Также вполне возможно повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование в кулинарии

Первые сведения об использовании корневища данного растения в пищу относятся к 1396 году. В древних рукописях сообщается, что его принесли в дар будущему сегуну как символ его силы и долголетия.
В японской кухне культура используется полностью: в расход идут и стебли, и цветки, и листья. Из них готовится такое блюдо, как тэмпура.
Готовить и перерабатывать это растение необходимо в минимальных количествах. Как и обычный хрен, она очень быстро теряет свой вкус и аромат, а также целебные свойства.

Васаби: полезные свойства и применения

Васаби представляет собой многолетнее горное растение, которое служит основным компонентом популярной приправы с острым вкусом. По-другому ее называют «японский хрен». Пользуется популярностью в странах Востока для придания пикантности, яркого вкуса и жгучести соленьям, закускам, горячему и гарнирам. Без васаби невозможно представить традиционные восточные блюда. Японцы также используют приправу с целью обеззараживания сырых даров моря.

Жгучий настоящий васаби выращивается в холодной речной воде или на берегах водоемов. Многие жители Японии привыкли сажать растение на огородах, но такой корнеплод не обладает насыщенным жгучим вкусом. Японский многолетник растет медленно, прибавляя за год всего несколько сантиметров, поэтому качественная приправа стоит довольно дорого. Есть более доступная альтернатива – васаби-дайкон. Эта приправа была названа в Японии, но привезена из европейских стран. По вкусу эти 2 специи отличить сложно, но васаби-дайкон содержит меньшее количество полезных элементов в составе.

Культивация многолетнего растения началась в 20 столетии. Впервые о лечебных свойствах японцы узнали в начале 19 века. «Зеленая горчица» стала востребована из-за ее обеззараживающих и антимикробных свойств. От жгучего корня погибают паразиты, содержащиеся в термически необработанной рыбе, благодаря чему снизился спад желудочно-кишечных заболеваний. Основные места произрастания – китайские, американские, японские, тайваньские и корейские территории.

Корень растения широко применяется в кулинарной сфере. Его подают не только к традиционным суши, но и к запеченной рыбе, ростбифу, супам. Чтобы смягчить вкус приправы, можно смешать её с соевым соусом. В пищу также используются молодые листочки, длинные стебли и цветы многолетника.

Состав и характеристики

Корень растения богат ценными элементами, благодаря чему широко используется в кулинарии. В 100 г продукта содержится не более 110 ккал, поэтому его можно есть во время диеты. Жиров в приправе нет, углеводов – не более 25 г, белков – около 5 г. В составе присутствует зола (около 2 г) и пищевые волокна (не менее 7,5 г). В свежем корне содержится около 70 г воды.

Гликемический индекс продукта низкий – 35. Жгучий корень включает в себя большое количество микроэлементов, способных наладить работу жизненно важных органов и систем.

Помимо этого состав представлен следующими элементами:

  • изотиоцианатами (сильными антиоксидантами),
  • фолиевой кислотой,
  • тиамином,
  • витамином В6,
  • аскорбиновой кислотой,
  • рибофлавином,
  • ниацином.

Эфирное соединение изотиоцианат помогает улучшить состояние крови, ускорить выздоровление при пищевом отравлении, замедлить рост болезнетворных бактерий. Природный антиоксидант сокращает вероятность возникновения злокачественных опухолей, является профилактическим средством от расстройств кишечника, отравления, кариеса. Выраженные антиоксидантные свойства продукта помогают замедлить естественные процессы старения.

Полезные свойства и применения

Польза продукта для организма заключается в его антимикробном действии, а также в противогрибковом. Васаби помогает справиться с такими тяжелыми патологиями, как малокровие и астма. Является профилактическим средством от тромбозов и онкологических заболеваний. Растение положительно влияет на функционирование желудка и всей пищеварительной системы, способно нейтрализовать негативное воздействие опасных радикалов.

К другим полезным свойствам относятся следующие:

  • снятие проявлений анафилактического шока;
  • улучшение кровообращения;
  • борьба с кишечной палочкой, простудными вирусами;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • повышение аппетита;
  • помощь в очистке носовых пазух при простуде;
  • положительное влияние на половые органы;
  • нормализация работы печени;
  • подавление астматических приступов;
  • улучшение химического кровяного состава.

Продукт полезен для худеющих, так как ускоряет метаболизм, выводит соли, лишнюю воду, снабжает организм целым комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. Моментальный эффект оказывает экстракт растения. Он ничем не уступает ацетилсалициловой кислоте по эффекту и скорости действия.

Острая японская приправа рекомендована в следующих случаях:

  • при проблемах с кожей (прыщи, комедоны, угревая сыпь);
  • для профилактики тромбозов;
  • при астме и диабете любой формы;
  • для быстрого лечения простудных заболеваний;
  • при диарее и других подобных проблемах с кишечником.

При умеренном употреблении приправы можно укрепить иммунитет, защитить организм от сосудистых патологий, улучшить состояние зубов. Корень растения широко применяется в спа-индустрии. Антиоксиданты в составе помогают бороться с морщинами, эффективно избавляют от целлюлита (обертывания с васаби). Результат от использования – обновленная молодая кожа, насыщенная полезными элементами и кислородом. Кроме того, косметические процедуры с экстрактом японского хрена устраняют дискомфорт и болевые ощущения в суставах, снимают спазмы и отечность. Хорошая питательная маска изготавливается из масла розмарина и жгучего корнеплода.

Использование в кулинарии

Васаби – незаменимая составляющая блюд разных кухонь мира. В кулинарных целях используется свежий или же высушенный корень. Растение в натуральном виде обладает целым комплексом ценных природных компонентов, имеет более выраженный аромат и вкус. Корни в необработанном виде натирают на терке перед самым приготовлением. Полученная паста не потеряет своих качеств, если будет храниться в пищевой пленке в недоступном для солнечных лучей месте.

Зеленую жгучую пасту можно подавать к лапше из разной муки, суши, пикантным супам, холодным закускам, маринадам, рыбе, салатам или же морепродуктам. Чтобы блюдо приобрело мягкий оригинальный вкус, многие повара смешивают массу с кунжутом, пастой из орехов, соком лайма. Из порошка с горчицей и кукурузной мукой готовят заправки для таких известных во всем мире лакомств, как суши, сашими, темпура.

В кулинарии может применяться не только корень растения, но и другие его части. Это могут быть молодые листья, цветки (собирают в период цветения растения), обработанные стебли. К примеру, разные части растения обжаривают в специальной обсыпке до появления золотистого оттенка. Некоторые виды васаби по вкусу бывают острее кайенского перца, но приправа не обжигает ротовую полость, а воздействует только на обоняние. От возможных неприятных ощущений можно избавиться при помощи прохладной воды. На основе японского корня можно приготовить не только национальные вышеперечисленные блюда, но и более привычные: арахис в остром соусе с медом, запеченную рыбу или свинину, свежий салат со сладким перцем и огурцами в сметанной заправке.

Приготовление васаби из корня или порошка

Свежий корнеплод обладает более насыщенным вкусовыми качествами, ароматом, напоминающим редис, и в процессе тепловой обработки дает яркий цвет. Сухой васаби в порошкообразном состоянии может храниться очень долго, если держать его в плотно закрытой емкости. Приготовление приправы из свежей части растения выглядит следующим образом:

  • Тщательно очистить корнеплод с верхнего конца.
  • Пользуясь теркой из керамики или металла, натереть, выполняя движения по кругу.
  • Оставшуюся часть корня завернуть в полиэтилен и поместить в холод.

В этом состоянии корнеплод не потеряет своим ценных свойств в течение 30 дней. Натертую массу нужно использовать для приготовления или подавать к блюду сразу.

Из порошка можно приготовить пикантный соус, следуя следующей инструкции:

  • Смешать 50 мл холодной воды с 30 г сухого корня мелкого помола. Воду вливать необходимо медленно, постоянно помешивая.
  • По консистенции паста должна выглядеть, как мягкая глина. Если нет, нужно добавить еще воды.
  • Дать настояться массе около 20 минут.
  • В готовый продукт при желании можно добавить горчицы, столового хрена.

Порошок можно разводить, используя не воду, а сок лимона. В этом случае конечный продукт получится с приятной цитрусовой ноткой. Готовую пасту можно хранить в любой емкости с крышкой на протяжении 2 недель.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление японского хрена может нанести организму вред. Вещество гепатотоксин, содержащееся в продукте, может вызвать нарушение работы печени. В небольших дозах этот химический компонент не несет в себе опасности. Негативные явления при злоупотреблении васаби могут наблюдаться со стороны больного кишечника или желудка. Большие дозы растения способны повысить артериальное давление.

  • язва органов ЖКТ,
  • панкреатит в стадии обострения,
  • нарушения функционирования печени,
  • холецистит,
  • гастрит гиперацидной формы,
  • повышенное АД,
  • повышенная кислотность желудка,
  • аллергическая реакция,
  • болезни почек воспалительного характера.

В период беременности и кормления грудью употреблять острый продукт нежелательно и лучше проконсультироваться с врачом. При отсутствии проблем со здоровьем, в незначительных количествах васаби как правило разрешен. В нем содержится много витаминов, минералов, присутствует нужная в период вынашивания ребенка фолиевая кислота. Возможные негативные явления при беременности во время употребления – чрезмерная жажда, возникновение изжоги, усиление тонуса матки.

Важно приобретать качественный продукт, в составе которого нет искусственных красителей, усилителей вкуса и других посторонних добавок. На упаковке с приправой должна присутствовать надпись «Первый сорт». Другие виды (второй и третий) содержат в себе лишь небольшую часть измельченного растения.

Васаби — полезные свойства и противопоказания

Если вы когда-либо ели суши, вы, вероятно, знакомы с красивой фисташко-зеленой пастой, известной как васаби, которая обычно украшает тарелки с роллами и суши. В научной литературе накопилось достаточно данных о полезных свойствах и противопоказаниях для употребления васаби. В нашей статье мы рассмотрим основные идеи.

Вы, скорее всего, можете вспомнить тот первый раз, когда несколько болезненный прилив паров ударил по носовым ходам в сочетании с водорослями вакамэ, рисом, соей и хреноподобной смесью вкусов. Возможно, вас даже предупредили, чтобы вы смешали сначала небольшое количество васаби с вашим соевым соусом. Но учли ли вы это предупреждение?

Это горчичный вкус, смешанный с захватывающим жгучим ощущением, который многие жаждут ощутить вместе с суши и роллами. И благодаря его популярности, теперь васаби – фаворит среди других лакомств, таких как горох васаби и попкорн васаби.

К счастью, когда вы получаете в руки настоящий васаби (а не фальшивки, которые обычно предлагают в ресторанах), он также имеет множество полезных свойства для здоровья — от улучшения здоровья кишечника до лечения болезней пищевого происхождения и даже потенциальной борьбы с раковыми клетками. Итак, давайте углубимся и очистим наши пазухи с помощью этого мощного усилителя вкуса.

Что такое васаби

Истинный васаби происходит от корнеподобного стебля или корневища, которое похоже на консистенцию свежего имбиря, с научной точки зрения известного как Васабия японская. Он относится к семейству крестоцветных и родственник таким растениям, как капуста, цветная капуста, брокколи, хрен и зелень горчицы.

Васаби обычно культивируется в Японии, и его иногда называют японским хреном. У него есть чрезвычайно сильный и стимулирующий аромат, который сопровождается ощущением жжения. Острые составляющие васаби происходят из аллилизотиоцианата (AITC), который известен как горчичное масло и получен из крестоцветных овощей. AITC образуется в васаби сразу после того, как корень очень мелко трется, когда глюкозинолат в васаби реагирует с ферментом мирозиназой (1).

Растение васаби растет естественным образом вдоль русел ручьев в горных долинах Японии. Выращивать васаби сложно, поэтому в ресторанах трудно найти настоящее васаби. Дикий васаби процветает только в определенных районах Японии. Но фермеры в других местах, в том числе в США, приложили усилия для создания идеальных условий окружающей среды для растения.

Васаби — полезные свойства и противопоказания. Фото: hms.harvard.edu

Как отличить настоящий васаби от подделки

Это правда, что настоящий васаби имеет много полезных свойств и немного противопоказаний. Но узнать, что вы едите настоящий продукт? Заменители чаще всего содержат корень хрена, горчицу и немного пищевых красителей. Даже в Японии, где растет васаби, получить реальный продукт может быть проблемой.

Также часто европейский хрен заменяет васаби во многих кулинарных блюдах. Зачем? Несколько причин приводят к этому. Одним из них является то, что хрен по-прежнему обеспечивает это жгучее ощущение, даже если он сохраняется в течение ночи, тогда как острота настоящего васаби длится всего около 15 минут. Вот почему лучше натирать его так, как вам нужно. В идеале у вас должно быть свое корневище и собственная терка в ресторане, чтобы вы получали его как можно более свежим.

Вкус очень сильно зависит от того, насколько хорошо он натерт. Традиционно, лучший способ натереть васаби — это использовать терку из акульей кожи, называемую ороши, которая напоминает тонкую наждачную бумагу.

Итак, почему мы получаем обходной путь васаби? Это создает проблемы из-за сложности процесса выращивания. Из-за этого некоторые компании выбирают рост и производство с использованием теплиц. Они производят и продают свежие и лиофилизированные корневища васаби, банки и тюбики пасты васаби, порошок и другие приправы. Для всех вас, любителей суши, вы, возможно, скоро сможете получить настоящее.

Так как же узнать, есть ли у вас настоящий васаби? Настоящий васаби известен как Сава васаби, и его обычно считают деликатесом. Он также на вкус более травяной, чем хрен, и хотя он горячий, у него нет затяжного, жгучего послевкусия, к которому вы можете привыкнуть с заменителем. На вкус он более гладкий, чистый, свежий и более похожий на растения или земляной, чем хрен.

Почему мы едим васаби с суши? Он призван подчеркнуть тонкий вкус рыбы. Вкус настоящего васаби усиливает вкус суши, в то время как некоторые утверждают, что вкус «фальшивого васаби» на самом деле слишком силен для нежной рыбы и перебивает суши.

Пищевая ценность васаби

Как полезные свойства васаби, так и противопоказания для его употребления обусловлены профилем питательных веществ. Одна чашка (приблизительно 130 грамм) сырого корня васаби содержит приблизительно:

  • 142 калории
  • углеводы — 30,6 гр.
  • белки — 6,2 гр.
  • жиры — 0,8 гр.
  • клетчатка — 10,1 гр.
  • витамин С — 54,5 мг (91%)
  • марганец — 0,5 мг (25%)
  • магний — 89,7 мг (22%)
  • калий — 738 мг (21%)
  • витамин В6 — 0,4 мг (18%)
  • кальций — 166 мг (17%)
  • цинк — 2,1 мг (14%)
  • тиамин — 0,2 мг (11%)
  • фосфор — 104 мг (10%)
  • медь — 0,2 мг (10%)
  • рибофлавин — 0,1 мг (9%)
  • железо — 1,3 мг (7%)
  • фолат — 23,4 мкг (6%)
  • ниацин — 1 мг (5%)

Васаби также содержит меньшее количество витамина А и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства васаби

В дополнение к его кулинарному использованию ученые начали исследовать медицинское использование васаби. Считается, что он ослабляет симптомы ряда заболеваний, включая аллергию, астму, рак, воспаление и нейродегенеративные заболевания. Вот некоторые из наиболее важных преимуществ для здоровья, которые дает васаби.

1. Убивает вредные бактерии

Исследования показывают, что васаби обеспечивает мощный удар, когда речь идет о защите от некоторых бактерий. В одном исследовании, проведенном в Лаборатории растительной клеточной технологии Университета Чиба в Японии, отмечается, что использование его в выращивании картофеля делает овощ более устойчивым к болезням (2).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Applied Microbiology, показывает, что то же самое применительно к помидорам (3). Включение отобранной культуры васаби в почву в горшке значительно уменьшало бактериальную инфекцию на томатах, а обработка томатов давала превосходную эффективность борьбы с M. incognita со свежим остатком васаби. Помимо высокой цены, это может сделать его отличным вариантом для лечения заболеваний с использованием комбинации эндофитов, распространенных и очень разнообразных микроорганизмов, которые живут в тканях растений.

2. Предотвращает разрушение зубов

Благодаря своей способности уничтожать бактерии, васаби является природным антимикробным средством, часто используемым с сырой рыбой. Это происходит главным образом из-за паров изотиоцианата. Эти пары помогают сдерживать развитие грибков, плесени и бактерий (4).

Интересно, васаби также может помочь предотвратить кариес, уничтожая бактерии, которые могут его вызвать.

3. Борется с раковыми клетками

Васаби содержит мощные фитонутриенты, или фитохимические вещества, называемые изотиоцианатами. Изотиоцианаты — серосодержащие фитонутриенты с сильным противораковым действием. Они встречаются в природе в виде глюкозинолатных конъюгатов в овощах крестоцветных, таких как васаби. Когда сырые овощи пережевываются, растительные клетки расщепляются, и фермент, называемый мирозиназой, превращается в изотиоцианаты.

Их противоопухолевые эффекты проявляются, поскольку они нейтрализуют канцерогены — следовательно, уменьшая негативное воздействие ядов. Исследования показали, что изотиоцианаты могут помочь предотвратить рак легких и рак пищевода и могут помочь снизить риск других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта (5). Это означает, что вы можете добавить васаби в список продуктов для борьбы с раком.

4. Может помочь уменьшить боль, вызванную воспалением

Соединения в васаби могут также помочь ученым разработать новое средство от боли. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучали изотиоцианаты, которые запускают реакцию в рецепторах ГТО, которые отвечают за передачу болевого сигнала в мозг, в нервные клетки нашего языка и рта.

Ученые использовали мышей, у которых отсутствовал один тип рецептора TRP, и обнаружили, что мыши не реагируют на соединения, которые содержат изотиоцианаты (6). Данные также показывают, что рецептор отвечает за воспаление. Это означает, что изотиоцианаты могут блокировать этот рецептор, что, в свою очередь, может стать полезным болеутоляющим.

5. Улучшает здоровье кишечника

Исследования показывают, что корень обладает свойствами, которые могут подавлять бактерии, обнаруженные в кишечнике, такие как воспаление желудка и, возможно, даже рак желудка (7). Возможно, что он может предотвратить пищевое отравление, что является одной из причин, по которой его подают к сырой рыбе.

Горох васаби — отличный вариант для кишечного тракта, так как он помогает удалить токсичные вещества из вашего организма, помогая устранить возможность возникновения осложнений дивертикулита. Детокс происходит потому, что горох — это продукт с высоким содержанием клетчатки. Это пищевое волокно необходимо, чтобы помочь вытолкнуть стул вперед и подготовить его к вытеснению. Без волокон, чтобы добавить объем к стулу, толстая кишка должна работать тяжелее, чем обычно, и давление от этого может привести к образованию мешочков в слабых местах вдоль толстой кишки, создавая дискомфорт и потенциально способствуя синдрому «дырявого» кишечника.

6. Может использоваться в качестве дымовой сигнализации

Теперь, когда вы знаете, насколько удивительным может быть васаби для тела, представьте, может ли оно предупредить вас о пожаре. Интенсивный пар, который может быть зверским для носа, на самом деле может помочь людям со сниженным обонянием.

Японские ученые сосредоточились на его резком запахе, чтобы создать прототип дымовой сигнализации для слабослышащих. Это работает, распыляя экстракт васаби в комнату, когда обнаружен дым. В этом исследовании 13 из 14 испытуемых были разбужены запахом в течение двух минут после срабатывания будильника, и один субъект фактически проснулся за 10 секунд (8).

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства васаби, этот продукт подходит не всем. Напомним, что васаби вызывает довольно интенсивный жгучий эффект в носу и даже может вызвать зуд в глазах. Если вы никогда не пробовали васаби, пожалуйста, начните медленно, используя небольшое количество, чтобы не испортить впечатление. Если острая пища вызывает у вас проблемы, лучше всего ее вообще избегать.

Что происходит, когда вы едите много васаби? Ну, кроме ощущения жжения в носу и рту, у вас могут развиться и желудочно-кишечные проблемы. Это потому, что васаби и другие острые продукты стимулируют работу печени и желчного пузыря, вызывая побочные эффекты, такие как диарея и тошнота. Может ли употребление слишком большого количества васаби быть смертельным? Хотя исследований по этому вопросу недостаточно для научного ответа, маловероятно, что вы умрете от перегрузки васаби. Тем не менее, вы будете испытывать некоторые серьезные проблемы с пищеварением и дыханием.

Васаби может замедлить свертывание крови у некоторых людей, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство и вы хотите снизить риск чрезмерного кровотечения, лучше избегать его употребления в течение по крайней мере двух недель.

Заключительные мысли

Итак, мы узнали, что такое васаби, его полезные свойства и противопоказания. Подведем итог.

Хотите верьте, хотите нет, но есть вероятность, что когда вы думаете, что едите васаби, вы фактически употребляете его заменитель, приготовленный из хрен. Почему? Для начала, настоящая острота васаби длится около 15 минут. Кроме того, его не так просто производить и хранить, как хрен, хотя у них схожие вкусы и эффекты.

Хорошая новость в том, что вы можете найти настоящий продукт. Это важно, потому что было доказано, что полезные свойства васаби потрясающие. Он убивает вредные пищевые бактерии, предотвращает разрушение зубов, уничтожает раковые клетки, помогает уменьшить боль, вызванную воспалением, улучшает здоровье кишечника и даже эффективен в качестве дымовой сигнализации.

Так что, если вы можете справиться с острыми продуктами для очистки носа, добавьте эту удивительно питательную приправу в свой рацион.

Васаби

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10151.96910

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы. Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр – причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки добавляют стружку тунца, рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра. Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у здорового человека повышение артериального давления.

Хотите узнать из чего делают настоящий вассаби в Японии?

Читайте также:  Эфирное масло розмарина — свойства и применение
Ссылка на основную публикацию