Скрипица — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб скрипун — полезный двойник настоящего груздя

Грузди ценятся с давних времён за свой вкус. Но мало кто из любителей «тихой охоты» знает, что у «царя грибов» имеется множество условно-съедобных двойников, которые после соответствующей обработки ничуть не уступают по вкусовым качествам и пользе для организма. Одним из таких представителей грибного мира является груздь войлочный или скрипица, получивший название за необычный скрип, возникающий при соприкосновении шляпок друг с другом.

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Груздь войлочный (лат. название Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб, которому присвоена IV категория съедобности. Относится к классу Агарикомицетов из рода Млечник, семейства Сыроежковых. В народе он имеет множество других названий:

  • скрипица;
  • скрипуха;
  • скрипун осиновый;
  • скрипач;
  • подсухарь;
  • молочай;
  • подскрёбыш молочный;
  • молочайный груздь.

Все наименования произошли от необычных свойств гриба:

  • при соприкосновении с инородными предметами издаёт скрип;
  • при надрезании мякоти выделяется едкий сок млечного оттенка.

Плодовое тело облает своеобразным грибным вкусом и запахом. Распознать скрипун можно по следующим особенностям:

Шляпка имеет плотную, мясистую структуру, немного суховатая, с войлочной поверхностью, издающей скрипящие звуки при соприкосновении с какими-либо предметами. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 25 см. Она меняет свою форму по мере взросления гриба от плоской или слегка выпуклой с опущенными краями до воронковидной с потрескавшимися краями. С возрастом меняется и её окраска: у молодого плодового тела шляпка молочного цвета, у старого – более насыщенного тона с охристым оттенком и жёлтыми пятнами.

Гименофор, нижняя часть плодового тела гриба, на поверхности которой размещается тонкий спороносный слой (гимений). У скрипухи пластинчатого вида. Снабжён редкими пластинками шириной 4-7 мм зеленоватого или кремового цвета, слегка свисающими на ножку, которые при созревании приобретают желтоватый оттенок. Споровый материал белого тона с округлыми, покрытыми мелкими шипами спорами.

Мякоть на срезе зеленовато-жёлтая, горькая на вкус, жёсткая, ломкая, при надавливании легко крошится. Выделяет млечный сок, который при соприкосновении с воздухом приобретает жёлтый цвет, а при высыхании – красновато-коричневый.

Ножка прямая, сплошная, с войлочной поверхностью, немного сужающаяся в районе шляпки, ярко-белая. В длину достигает максимум 6 см, а её толщина не превышает 3,5 см. Обладает плотной консистенцией.

Видео

Немного истории

Род Lactarius впервые был открыт голландским ботаником-микологом Христианом Генрихом Персеном в 1797 в составе шести видов. Данные сведения он опубликовал в своей книге Observationes Mycologicae .

Время и место плодоношения

Скрипица произрастает практически повсеместно. Сросшиеся в единую группу молодые и старые плодовые тела можно встретить и на территории Западной Европы, и на Дальнем Востоке.

Скрипица гриб предпочитает произрастать в лиственных, хвойных или смешанных лесах, если в них соблюдаются следующие условия:

  • произрастает множество берёз и осин, около которых любит селиться гриб;
  • почва покрыта слоем мха и старыми перепревшими листьями;
  • много солнечного света.

Справка! Сезон плодоношения длится с середины лета до конца осени. У грибников больше всего ценятся плодовые тела, собранные в августе, они считаются более сочными и вкусными.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Войлочный груздь можно собирать не только в лесных массивах, но и выращивать в домашних условиях. Этот процесс не отличается особой сложностью, достаточно лишь приобрести готовый мицелий.

При выращивании нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Смешать мицелий с лесным грунтом и опилками лиственной древесины.
  2. В местах, где произрастает множество скрипунов собрать мох и прелую листву.
  3. Посеять грибницу. Высевку можно делать в период с конца весны по начало осени.
  4. Изготовить питательный раствор из дрожжей и сахара для подкормки.

Если раздобыть готовый мицелий не удалось, то можно попробовать и другой способ:

  1. Разломать на небольшие кусочки перезревшие грибы.
  2. Смешать их с торфом и опилками.
  3. Полить питательным раствором.
  4. Накрыть крышкой с небольшими отверстиями.
  5. Оставить на три дня в помещении при температуре около +23 градусов Цельсия.
  6. Подготовить почву, обработав её перед самой посадкой раствором извести, приготовленным из расчёта 50 г вещества на 10 л воды.
  7. Сделать лунки поближе к лиственному дереву.
  8. Поместить подготовленный субстрат в лунку, заполнив её до половины.
  9. Следующим слоем уложить мицелий и засыпать его сверху грунтом с известью.
  10. Укрыть мхом и прелыми листьями.

Справка! Войлочные грузди можно выращивать и в подвальном помещении, и в сарае. Для этого достаточно проделать в полиэтиленовых пакетах несколько отверстий и поместить в них мицелий. Собирать урожай в этом случае можно в течение пяти лет подряд.

Ложные двойники

Абсолютно несъедобных или ядовитых двойников у скрипицы однозначно не имеется. Но она имеет сходство с другими представителями грибного мира, например, с настоящим, сухим и перечным груздем. Отчётливо увидеть разницу между ними можно на фото, отличаются они и вкусовыми качествами и некоторыми внешними признаками:

СкрипицаГруздь настоящий (белый)Подгруздок белыйПеречный груздь
ШляпкаС войлочной поверхностью, при соприкосновении с инородными телами издаёт скрипГусто опушённая с бахромчатыми краямиСо слабо войлочным покрытиемОбладает гладкой поверхностью
Млечный сокГорький со жгучим привкусом, светлого цвета, на воздухе приобретает лёгкий желтоватый оттенок, а при засыхании становится красно-коричневымБелого цвета, горьковатый на вкус, на срезе приобретает серо-жёлтый оттенокНе имеетСветлого оттенка, с перечным вкусом, при разламывании шляпки меняет тон на оливково-зелёный
НожкаСплошная с плотной структуройУ взрослых грибов пустотелаяУ взрослых плодовых тел приобретает буроватый оттенок и становится полойСплошная
ПластинкиРедкие, толстыеНечастые, широкиеЧастые, тонкиеЧастые, узкие

Справка! И белый груздь, и груздь скрипун на срезе шляпки выделяют млечный сок. Но у настоящего груздя на воздухе он приобретает серо-жёлтый цвет, в то время, как у войлочного — оттенок сока практически не меняется.

Перепутать скрипуху можно и с белянкой – белой волнушкой. Однако у обоих грибов имеются признаки, по которым их легко различать:

  • белянка имеет насыщенный белый цвет, в то время как войлочный груздь обладает молочным оттенком, который с возрастом становится темнее;
  • белая волнушка уступает в размерах скрипуну, диаметр её шляпки может достигнуть максимум 6 см, отличается шляпка и по форме, поскольку имеет загнутые внутрь края.

Скрипица и подгруздок (сухой груздь): различия

Очень похож внешне гриб скрипун и на сухой груздь. Оба обладают сливочно-белым оттенком, хрупкими воронковидными шляпками без подвернутых краёв.

Но имеется одно существенное отличие. У скрипицы в больших количествах выделяется млечный сок, а у сухого груздя он отсутствует.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус свежей скрипицы довольно едкий, со значительным привкусом горечи, которая не исчезает даже после термической обработки. В его составе содержатся микроэлементы, раздражающие ЖКТ и вызывающие рвотный рефлекс, поэтому употреблять этот гриб в сыром виде нельзя.

Но после правильной обработки плодовое тело избавляется от вредных веществ и способно снабдить организм аминокислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. В одной порции содержится суточная доза железа, натрия, фосфора и калия. А низкое содержание калорий (22 ккал на 100 г) делает этот гриб пригодным для диетического питания.

Частое употребление войлочного груздя в пищу способствует:

  • нормализации холестерина и уровня сахара в крови;
  • поддержанию хорошего самочувствия;
  • общему укреплению иммунитета;
  • восстановлению энергетического баланса;
  • защите от вирусных и бактериальных заболеваний.

Благодаря богатому химическому составу, скрипица широко применяется в народной медицине. В Китае её используют для лечения болей в суставах, сухожилиях конечностей и костей таза.

Но имеется и ряд противопоказаний:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • подагра;
  • аллергические реакции;
  • беременность и лактационный период.

Важно! Этот гриб не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет из-за тяжести переваривания и повышенного содержания соли.

Рецепты приготовления

Скрипицу относят к условно-съедобным грибам, которым присвоена четвёртая категория съедобности. При правильной обработке он безопасен для организма, поэтому успешно используется в кулинарии. Скрипун можно готовить впрок, замариновывать, солить.

Первичная обработка и отмачивание

Прежде чем переходить непосредственно к процессу приготовления, необходимо провести первичную обработку плодовых тел, чтобы удалить из них млечный сок.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать грибы.
  2. Устранить прилипшие листья, мох и частички грязи.
  3. Тщательно промыть проточной водой.

Затем можно переходить к процессу вымачивания, который поможет избавиться от привкуса горечи, токсинов и вредных элементов. Вымачивание следует производить двумя методами:

  • Погружение в холодную воду. Необходимо поместить грибы в подсоленную жидкость, в которой они должны оставаться 5-7 дней, периодически менять её на свежую.
  • Заливание кипятком. Этот метод считается более быстрым, уже через 3 суток грибы готовы для дальнейшей переработки. При этом воду придётся менять довольно часто – до 5 раз в день.

Можно ли жарить и варить гриб-скрипицу?

Скрипица пригодна для употребления в пищу исключительно в солёном виде. При отваривании или жарке горечь в плодовом теле сохраняется, а при употреблении в пищу приготовленной таким образом скрипицы появляется риск возникновения неблагоприятных последствий.

Справка! Войлочный груздь нельзя считать опасным, ведь в его составе не содержится каких-либо ядовитых веществ, влияющих на внутренние органы. Но возможен приступ рвоты в случае его употребления в свежем, вареном или жареном виде.

Засолка

Солёная скрипица по вкусу сильно уступает белым груздям. Но если найти подходящий рецепт, то можно получить отличную закуску с приятным ароматом. Для заготовок на зиму подойдут плоды с крупной и мясистой шляпкой. При этом рекомендуется отбирать целые и свежие плодовые тела без признаков червивости.

По-горячему

Ингредиенты:

  • предварительно вымоченная скрипица – 1 кг;
  • поваренная соль – 30 г;
  • свежие листья смородины – несколько штук;
  • фильтрованная вода;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль.
  2. Поместить в неё грибы, бланшировать их в течение 20-30 минут, постоянно снимая пенку.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Дождаться остывания.
  5. Выложить листья смородины на дно банки, всыпать специи, добавить лавровый лист.
  6. Сверху уложить скрипухи шляпками вниз, при этом посыпать каждый слой поваренной солью.
  7. Укрыть сверху листьями смородины, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1,5 месяца.

Справка! Смородиновые листья предотвращают процесс образования плесени. Их можно заменить вишнёвыми.

По-холодному

Засол на зиму может быть и холодным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • груздь войлочный – 1 кг;
  • соль поваренная – 50 г;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, зубчики чеснока – по вкусу;
  • смородиновые или вишнёвые листья – несколько штук.

Кака засолить скрипицу:

  1. В деревянную тару уложить грибы плотными слоями шляпками вниз, присыпая каждый солью и специями.
  2. Сверху накрыть керамической тарелкой и поставить груз.
  3. Дождаться, пока выделится жидкость. Она должна покрыть грибы полностью, а если этого не произошло, то следует долить сверху соляной раствор, приготовленный из расчёта 20 г соли на 1 л воды.
  4. Разложить подготовленную скрипуху в стерилизованные банки шляпками вниз.
  5. Накрыть соление сверху смородиновыми листьями.
  6. Закрыть крышками.
  7. Убрать в холодильник на 1,5 месяца.
Читайте также:  Сосиски — польза и вред для здоровья организма

Хрустящие маринованные скрипуны горячим методом

Грузди войлочные можно также мариновать и закатывать в банки. Этот процесс более трудоёмкий, поскольку грибы нуждаются в тщательной подготовке. Но, по отзывам, маринованная скрипуха получается хрустящей и ароматной.

Ингредиенты:

  • скрипица – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль поваренная – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • листья вишни – несколько шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • горошины чёрного перца – по вкусу.

Пошаговый рецепт мариновки:

  1. Очистить и промыть грибы в холодной воде не менее трёх раз.
  2. Залить водой на ночь.
  3. Утром слить воду и промыть каждый гриб еще раз под струёй.
  4. Положить в эмалированную тару, залить водой и довести до кипения, периодически снимая появляющуюся пену.
  5. Откинуть на дуршлаг или сито.
  6. Еще раз промыть и вымочить в холодной воде в течение получаса.
  7. Слить жидкость, промыть грибы несколько раз.
  8. Подготовить стерилизованные банки.
  9. На дно поместить специи, сверху слой грибов, на них кольца порезанного лука и лист хрена.
  10. Вскипятить воду для маринада с добавлением соли и перца.
  11. Залить грибы рассолом, постерилизовать банки в течение 30 минут, закатать.

Настойка

Можно настоять скрипицу и на спирту. Такой экстракт помогает при различных воспалительных процессах, заболеваниях суставов, а также используется для профилактики опухолей. Для этого нужно 2 ст. ложки сухих измельченных грибов залить 0,5 л водки, настоять в темном, теплом месте 3 недели, отфильтровать, отжать. После отстаивания слить с осадка. Принимать по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день до еды.

Интересные факты

О скрипице также известны следующие сведения:

  • она редко привлекает внимание насекомых или червей;
  • в СССР этот гриб был включён в ГОСТ как «съедобный после засолки»;
  • войлочный груздь до сих пор практически неизвестен в Европе и числится в списке несъедобных грибов.

Войлочный груздь — один из самых необычных представителей грибного мира, который опытные любители тихой охоты часто обходят стороной из-за его своеобразного вкуса и низкой пищевой ценности. Но при правильном приготовлении он может стать прекрасной альтернативой настоящим солёным груздям. Его богатый витаминами и микроэлементами состав дополнит рацион в зимний период.

Скрипица

Скрипица относится к условно съедобным грибам, то есть к таким, которые требуют специфической обработки, чтобы стать съедобными. Ее относят к роду млечников, а характерное название гриб получила из-за того, что при прикосновении к шляпке она издает скрип. В народе этот гриб ещё называют молочай, и в большинстве цивилизованных стран его считают несъедобным, что, в общем-то, правильно. Этот вид грибов достаточно распространён на территории России, он белого цвета с большой шляпкой, которая иногда вырастает до 25 сантиметров в диаметре. Шляпка достаточно массивная, в центре образуется ямка, а шляпка бывает красноватого оттенка. Ножка невысокая и достаточно толстая: обычно 5 см в высоту и столько же в диаметре.

Скрипица очень редко привлекает внимание насекомых или червей, точно так же, как и обыкновенный груздь, поэтому всё же некоторые грибники собирают ее для дальнейшего использования. Размножается она спорами, которые расположены в пластинках внизу шляпки.

То, что скрипицу относят к условно съедобным грибам, пришло к нам со времен СССР, где этот гриб был включён в ГОСТ как съедобный после засолки. Однако большая часть зарубежных грибников, а также ученых, относят его к исключительно несъедобным грибам, и, в общем и целом, правильно поступают. В отличие от груздя, скрипица не имеет приятного вкуса, даже после длительной засолки и вываривания она остается крайне посредственной на вкус и очень мало кому нравится. Засолка необходима для того, чтобы избавиться от сока скрипицы, который можно считать условно-ядовитым, он имеет очень горький и неприятный вкус.

Основная цель засолки – как раз избавиться от этого сока, заменив его солью.

Как отличить груздь и скрипицу

Скрипица внешне очень похожа на груздь, и для того чтобы различить эти два вида гриба, необходимо взять гриб, немного его надрезать и посмотреть на сок, который будет выходить. Сок, который выходит из скрипицы, после высыхания обретает характерный красноватый оттенок. Что касается внешних различий, у скрипицы внизу шляпки образуются довольно редкие пластины.

Этот гриб предпочитает для своей жизни в основном рощи, березовые или осиновые. Гриб очень компанейский, растет в основном достаточно большими группами, и очень любит солнечный свет, так что искать его следует на полянах. Земля, которую скрипица выбирает для жизни, обычно покрыта листьями или мхом. Очень часто встречается рядом с осиной, причём срастается с корнями дерева и отлично себя чувствует. Идеальный период для сбора этих грибов – начало осени, с начала и по конец сентября, но в некоторых регионах Беларуси ее можно собирать даже до октября.

Состав грибов

В скрипице содержится достаточно высокая концентрация белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов и минералов. В частности, в ней содержится кальций и калий, магний, натрий и фосфор. Несмотря на достаточно посредственный даже после засолки вкус, скрипица при правильном процессе приготовления может стать очень полезной. Дело в том, что ее химический состав включает в себя довольно много полезных биологически активных веществ, которые хорошо влияют на организм человека. Если регулярно употреблять эти грибы, конечно же, правильно приготовленные, это поможет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению холестерина и уровня сахара, тем самым улучшается работа и состояние сердечно-сосудистой системы. Также благодаря своему химическому составу этот гриб способен поддерживать иммунитет, помогать организму бороться с воспалениями и микробами, выступает как антиоксидант.

Состав скрипицы (на 100 г)

Белки46,19 г
Жиры5,08 г
Углеводы48,73 г
Энергетическая ценность22 кКал
Вода92,45 г
Минералы
Кальций3 мг
Железо0,5 мг
Магний9 мг
Фосфор86 мг
Калий318 мг
Натрий5 мг
Цинк0,52 мг
Медь0,318 мг
Марганец0,047 мг
Селен9,3 мкг
Витамины
Витамин С2,1 мг
Тиамин0,081 мг
Рибофлавин0,402 мг
Никотиновая кислота3,607 мг
Витамин B60,104 мг
Холин17,3 мг
Бетаин9,4 мг
Витамин B120,04 мкг
Витамин Е0,01 мг
Витамин D0,2 мкг
Насыщенные жирные кислоты0,05 г

Как готовить скрипицу

Скрипица относится к условно съедобным грибам, и в целом, если вас есть выбор, лучше не употреблять ее в пищу. Однако если вы любитель грибов или хотите поэкспериментировать, помните, что скрипицу можно употреблять только в соленом виде. Перед тем, как приступить к засолке этого вида грибов, их погружают в воду на несколько дней, обычно на 5, периодически меняя воду. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, скрипицу нужно залить кипятком, и несколько раз в сутки сливать воду и вливать кипяток снова. В таком случае достаточно 3 дней, чтобы грибы были готовы к засолке.

Непосредственно во время засолки нужно взять кастрюлю, на ее дно положить лавровый лист и душистый перец (некоторые грибники добавляют также листья смородины).

После этого нужно плотно уложить грибы шляпками вниз, и присыпать каждый из них солью, равномерно и очень тщательно. На 1 килограмм грибов понадобится примерно 50 граммов соли, и после слоя с солью необходимо засыпать грибы пряностями, сверху накрыть гнетом и придавить.

Уже спустя несколько дней вы заметите, что грибы существенно уменьшились в размерах, но нескольких дней не достаточно для засолки. В зависимости от размера грибов этот процесс занимает от одного до двух месяцев, и в том числе зависит от возраста гриба.

Если скрипица уже довольно старая, она имеет очень плотную мякоть, и для ее засолки необходимо намного больше времени. Спустя время для засолки уже можно либо есть грибы, либо закрыть их в банке.

Лучше всего хранить готовую засолку в холодильнике или в погребе при температуре до 15 градусов.

Использование в медицине

Скрипицу даже используют в народной медицине: считается, что если взять плодовое тело этого гриба и сделать из него экстракт на спирту, это поможет снять воспаление и будет выступать в качестве профилактики образования опухолей. Скрипицу часто применяют в китайской традиционной медицине: чаще всего это делают наружно, для того чтобы избавиться от боли в конечностях, улучшить состояние сухожилий и костей, а также для лечения люмбаго.

Ограничения в употреблении

В скрипице содержатся, помимо всего прочего, и некоторые вредные вещества, из-за которых свежий гриб имеет очень горький неприятный вкус.

Но дело не только во вкусе – если этот гриб попробовать отварить или пожарить, горький вкус останется, а его использование в пищу вызовет приступ рвоты, так как содержащиеся в нём вещества раздражают слизистую желудка.

При этом скрипицу нельзя считать опасной, поскольку она не несет за собой никаких серьезных повреждений органов или тканей, и даже не вызывает других симптомов отравления, кроме рвоты. Однако понятно, что ее не следует употреблять ни в свежем, ни в вареном или жареном виде.

Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.

Другие названия гриба

Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:

  • молочаем;
  • скрипуном осиновым;
  • скрипицей;
  • войлочными груздями;
  • молочайными груздями;
  • скрипухой.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

  • Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
  • Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
  • Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
  • Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.

Когда и где растет скрипун?

Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:

Читайте также:  Польза и вред апельсина для здоровья организма

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.

Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.

Съедобность гриба

Скрипун осиновый или скрипица относится к условно-съедобной группе, в сыром виде этот гриб употреблять нельзя. Хоть он и не ядовитый и не приведет к серьезным последствиям, но тошноту и рвоту вызовет.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

Правильная обработка

Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.

Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.

Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.

Применение в медицине

Скрипицу используют в народной медицине, сделав спиртовую настойку, бытует мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Также гриб используют в китайской медицине: применяют его наружно для устранения боли в ногах, улучшить состояние сухожилий и костей.

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.

Противопоказания

Даже людям с крепким здоровьем нельзя часто и много есть грибов, поскольку этот продукт считается тяжелым для желудка. Также они содержат в себе большое количество белка, а это также большая нагрузка на пищеварительную систему.

О грибах следует забыть людям со следующими нарушениями:

  • обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • почечные и печеночные болезни;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период.

Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.

Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.

Далее делается питательный раствор на основе дрожжей и сахара, и выращивать мицелий следует на почве ближе приближенной к лесной.

Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.

Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.

Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.

Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Скрипица

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, желтые
Цвет:Белый, желто-буроватый
Инфо:Шляпка издает скрип при трении
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius vellereus (Скрипица)

Гриб условно-съедобен, отнесен к 4 вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Массивная, мясистая, сухая. Размеры различны — в среднем, около 5-9 сантимеров, но встречаются и гиганты с размером шляпки до 25 сантиметров.

У молодого гриба выпуклая, с углублением по центру. Края подвернуты к ножке, по мере созревания становится распростертой, после — воронкообразной. На ощупь бархатисто-шероховатая, покрыта мелкими ворсинками.

Окраска шляпки — чаще всего белая, но в рамках изменчивости вида может иметь желтый либо буроватый оттенок. У зрелого гриба края шляпки волнистые. Если провести по поверхности шляпки каким-либо твердым предметом, раздается характерный скрип, благодаря которому гриб и получил свое название.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки редко расположенные, нисходящие на ножку. У молодого гриба пластинки белые, впоследствии желтеют. Иногда имеют зеленоватый оттенок.

Ножка

Плотная, с твердой и мясистой мякотью. Поверхность, как и у шляпки, густо-ворсистая, цвет белый или желтоватый. В высоту примерно 5-8 сантиметров, в толщину достигает 3 сантиметров.

Мякоть

Плотная, ломкая, с приятным грибным запахом и остро-едким вкусом. На разломе или срезе выделяется млечный сок, поначалу белый, но под воздействием окисления воздухом приобретает красноватый цвет.

Распространение и сбор

Ареал распространения этого гриба — по всей территории лиственных и смешанных лесов европейского умеренного пояса, Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего встречается многочисленными группами, включающими разновозрастные экземпляры, очень редко можно встретить скрипицу в одиночестве.

Сходные виды

Внешне похож на скрипицу, но на разломе или срезе у подгруздка не выделяется млечный сок, мякоть не меняет цвета. Кроме того, пластинки спороносного слоя у подгруздка уже и расположены значительно чаще, а на краях шляпки имеется ворсистая “опушка”

Также относится к млечникам, и спутать со скрипицей его довольно легко. Основное отличие — в цвете окисляющегося млечного сока, выделяемого мякотью при повреждении. У груздя белого он становится сернисто-желтым, тогда как у скрипицы — красноватым.

  • Груздь перечный

Отличается гладкой, лишенной ворсистости или опушки шляпкой и цветом млечного сока при окислении его воздухом — у перечного груздя он становится зеленоватого цвета.

Употребление

Пищевая ценность скрипицы весьма сомнительна. Её млечный сок довольно сложно удалить из гриба, для этого требуется отмачивание в течении пяти суток, со сменой воды дважды в сутки. Для ускорения процесса грибы можно заливать кипятком, также регулярно меняя воду, но при таком способе подготовки гриб теряет часть и без того небогатых вкусовых качеств.

После этого гриб пригоден для засолки, чаще всего сухим способом, под гнетом. Но и в засоленном виде скрипица не представляет собой чего-то особенного, и чаще всего скрипицу собирают в регионах, бедных грибами или в годы низкой урожайности других видов промысловых грибов.

Гриб скрипица – описание, фото, как готовить

Скрипица: особенности гриба, его описание и фото. Сходство и отличия гриба скрипицы с груздем настоящим и другими похожими грибами. Как применяют скрипицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Конечно, одним из самых желанных «грибных трофеев» для грибника в наших лесах будет груздь настоящий (иначе называемый груздём белым, или ещё мокрым).

Вот только желания не всегда сбываются. Вроде бы увидели нечто похожее… Что-то такое белое выглядывает из лесной подстилки. Посмотрим поближе.

Скрипица часто «прячется» в траве и лесной подстилке

Увы… Не то! Понятное разочарование – это вовсе не настоящий груздь! А что же?

Перед нами другой представитель того же рода Lactarius (Млечник). Но это гораздо менее ценный гриб скрипица ( Lactarius vellereus ).

Гриб скрипица – характерные особенности

Скрипица, как и груздь настоящий, в своей жизни тесно связана с берёзой. Гриб образует с этим деревом микоризу, и растёт в лесах, где обязательно есть берёза.

Обычно эти два гриба встречаются практически на одних и тех же участках леса. И весьма часто грибник ошибается. Надеялся на ценную добычу… а получил скрипуху!

Скрипуны, скрипухи – это еще более распространённые названия, чем «официальное» название гриба – скрипица. Получил их гриб за весьма характерный скрип, который слышен, например, при разрезании плодового тела.

Каковы ещё наиболее наглядные признаки гриба скрипицы?

Скрипица – гриб плотный, часто весьма крупный. Диаметр шляпки зрелого плодового тела может достигать 15 – 20 см.

У молодого гриба шляпка почти плоская, белая. Позже она становится воронковидной, приобретает желтоватый оттенок. На шляпке зрелого гриба часто видны жёлтые пятна.

Зрелое плодовое тело гриба скрипицы воронковидной формы

А вот никаких концентрических кругов, пусть даже неявно выраженных, как у настоящего груздя, на шляпке скрипицы нет. Край шляпки обычно подвёрнут. Но «мохнатости» края, по которой легко определяется настоящий белый груздь, у скрипицы тоже не наблюдается.

И поверхность шляпки гриба скрипицы преимущественно сухая. Если, конечно, Вы не рассматриваете гриб под дождём.

Зато на шляпке обычно довольно много прилипшего лесного мусора, который не так-то просто отчистить.

Ножка гриба скрипицы короткая и толстая, плотная.

Ножка у скрипицы толстая и довольно короткая

Пластинки нисходящие, достаточно редкие и толстые. Цвет пластинок может быть белым или бледно-жёлтым.

Читайте также:  Польза и вред молочной сыворотки для организма

Таковы пластинки гриба скрипицы

На срезе выделяется обильный белый млечный сок, медленно желтеющий на воздухе. Капли млечного сока можно видеть и на повреждённых пластинках. Сок этот весьма горек на вкус.

У скрипицы обильный горький белый млечный сок, постепенно желтеющий на воздухе

Гриб скрипица крайне редко повреждается личинками насекомых. Не любят его грибные комарики! Впрочем, это вовсе не означает, что гриб ядовит.

Сравнение гриба скрипицы с похожими грибами

Проще всего различить скрипицу и груздь настоящий. Похожи эти грибы разве что издали, по белому цвету. Да ещё млечный сок у скрипицы и груздя горький, белый, желтеющий.

Шляпка настоящего груздя обычно влажная, слегка мохнатая. По краю волосков заметно больше. На поверхности заметны концентрические кольца.

Так выглядит груздь настоящий

У скрипицы шляпка сухая. Никаких волосков нет. Концентрические зоны не выражены.

Схож со скрипицей другой горький млечник – груздь перечный. Я его у нас встречаю довольно редко. Это преимущественно обитатель широколиственных лесов. Но микоризу перечный груздь образует не только с дубом, но и с берёзой.

У перечного груздя тоже весьма горький млечный сок. Но на воздухе он не желтеет, а голубеет. И пластинки у перечного груздя более частые, чем у скрипицы.

А ещё, по-моему, горечь перечного груздя не удаляется никаким вымачиванием или отвариванием. Помню, вымачивал его пять дней, но гриб после засолки так и остался горьким!

Внешне многим схож с грибом скрипицей подгруздок белый, иначе называемый «сухарём». Такие же крупные белые плодовые тела воронковидной формы. И мусора на шляпке всегда очень немало.

Вот только млечного сока нет (потому и «сухарь»). И горечи нет совершенно. И вообще – принадлежит подгруздок к другому роду – Russula (т.е., Сыроежка). И жарить подгруздки можно сразу же, только принеся из леса. Но чаще всего «сухари» попадаются крайне червивыми.

Как применяют гриб скрипицу?

Скрипица – гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу при условии предварительной обработки.

Применяют скрипицу обычно для засолки или маринования. Конечно, чаще всего это делается «на безгрибье». Я тоже иногда солю скрипицу, если не нахожу ничего более «благородного».

Даже чёрный груздь устраивает меня в солёном виде больше, чем гриб скрипица. Такие вот мы разборчивые!

Но если всё же приняли решение засолить скрипицу, действия будут следующие.

Очищаем грибы от мусора. Можно даже сначала залить их водой и оставить на время, чтобы отмокли.

Выбираем способ засолки – холодный или горячий.

В первом случае вымачиваем грибы в течение трёх суток, поместив в какой-то бачок или большую кастрюлю. Лучше всего устроить небольшой гнёт, чтобы скрипицы не всплывали. Воду меняем ежедневно. Можно и дважды в день.

Во втором случае отвариваем грибы в течение получаса.

После вымачивания или отваривания приступаем к засолке. Способ засолки скрипицы практически ничем не отличается от того, как это обычно делается с другими горькими млечниками: волнушкой розовой, разнообразными груздями. Точно так же солят валуй («бычок»).

Для засолки скрипицы (как и других грибов) используем эмалированную кастрюлю, кастрюлю из нержавейки или обычные стеклянные банки.

На дно выбранной для засолки грибов ёмкости помещаем листья смородины или хрена. Выкладываем грибы слоями, пересыпая солью. Наиболее подходящая норма соли – столовая ложка «с горкой» на 1 кг вымоченных или отваренных грибов.

Впрочем, соли можно брать и побольше — примерно полторы столовых ложки на 1 кг грибов.

Сверху тоже можно поместить листья. Затем устраиваем гнёт. Грибы должны полностью покрываться рассолом, иначе они будут портиться (развивается плесень).

При использовании кастрюли или изготовляем по размеру кружок из дерева, или подбираем нечто, его заменяющее. Как вариант – неглубокая тарелка, подходящая по диаметру. На кружок (тарелку) помещаем какой-нибудь камень – мелко-зернистый, и тёмно-серого цвета.

При использовании стеклянных банок гнёт можно устроить при помощи пластиковой бутылки с водой. Или завести в горловину банки мягкую пластиковую крышку, а там её развернуть.

Грибы, засоленные холодным способом, после вымачивания, готовы к употреблению через месяц – полтора. Засоленные после отваривания можно пробовать и раньше.

А ещё гриб скрипица обладает лечебными свойствами. Правда, в нашей народной медицине гриб не применялся и не применяется.

Однако исследования показывают, что спиртовые экстракты свежих плодовых тел скрипицы оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Так что скрипица – гриб «так себе». Но не всё так просто!

Как выглядит гриб скрипица и его описание (+21 фото)

В народе его называют скрипуном из-за специфического звука, который издают плодовые тела при соприкосновении друг с другом или с посторонними предметами. По этой особенности скрипицы и едкому соку ее может распознать бывалый грибник, а совсем неопытному новичку лучше изучить и фото гриба, и его подробные характеристики.

Характерные особенности скрипуна

Данный вид широко распространен на территории России и пользуется популярностью у бывалых любителей «тихой охоты». Он имеет довольно большие размеры и отличается наличием млечного сока в своей мякоти.

Внешний вид, фото и описание

Скрипица имеет широкую шляпку светлого цвета, она плотная и мясистая. Взрослые скрипухи невысокого роста и покрыты характерным пушком. Мякоть выделяет жидкость при разломе или надавливании. Фото скрипуна в естественной среде обитания и его подробное описание дадут полное представление о его внешнем виде.

Войлочный груздь, молочай, скрипуха, подсухарь – другие названия гриба. Относится к роду Млечниковых, семейству Сыроежковых.

Особенности строения составляют:

  1. Шляпка 8-26 см выпуклой формы у молодых представителей вида, становится воронкоообразной в период созревания. Ее края приобретают волнистую форму. Шляпка имеет белый оттенок у молодого гриба и приобретает желтизну или даже красноватый окрас с возрастом. На поверхности есть мелкий ворс, а структура ее плотная и мясистая. Поверхность сухая, без слоя слизи.
  2. Ножка молочая небольшая, в высоту до 8 см, а в диаметре до 5, плотная и ворсистая. Она сужается к основанию.

Войлочный груздь имеет типичную шероховатость на поверхности, за что и получил такое синонимичное название.

Место распространения и правила сбора

Ареал произрастания скрипуна распространяется от Западной Европы до Дальнего Востока. Многие микологи называют его несъедобным, и из-за этого он не пользуется популярностью в европейских странах.

Из-за того, что рассматриваемый вид зачастую образует микоризу с осинами и березами, его еще называют осиновый скрипун. Предпочитает солнечные поляны и хорошо освещенные места с наличием мха и лишайников, опавших листьев. Также можно встретить его в смешанных лесах, значительно реже – в сосновых.

Скрипуны можно обнаружить в лиственных лесах средней полосы страны, растут они небольшими группками. В одном семействе обычно одновременно растут грузди разного возраста. Лесные опушки и залитые солнцем поляны – подходящие места произрастания для войлочных груздей. Плодовые тела прячутся во мхе и лишайниках.

Собрать целое лукошко таких грибов довольно сложно, ведь они не растут в больших количествах, но искать их стоит у подножья деревьев в период с июля по октябрь. В сухую погоду шляпки чистые и аккуратные, не требуют особой осторожности при сборе.

Употребление в пищу

Поскольку молочай относится к условно-съедобным грибам четвертой категории, то употреблять его можно только после засолки, из-за едкого сока внутри мякоти он непригоден для приготовления блюд без первичной обработки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению скрипицы

Несмотря на то, что многие грибники считают скрипицу посредственным представителем своего вида, он имеет целый набор полезных для человека веществ в своем составе:

  • минералы: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец, селен, медь;
  • витамины: В12, В6, С, Е, D, а также тиамин, рибофлавин, холин и никотиновая кислота;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры в малом количестве.

Не стоит употреблять данный гриб в пищу детям, беременным женщинам, мамам в период лактации, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов скрипицы или аллергия на него. Также не следует употреблять людям с различными заболеваниями почек, печени, ЖКТ, подагрой.

Рецепты и особенности приготовления гриба

Важно придерживаться правил обработки груздя перед использованием его в своих кулинарных шедеврах. Горький сок мякоти испортит любые блюда, если от него не избавиться заранее. Последовательность действий для того, чтобы превратить этот гриб в пригодный для пищи, следующая:

  1. Очистить скрипуны от лесного мусора, листочков.
  2. Промыть под проточной водой очищенные грибы.
  3. Сложить их в емкость и залить сырой водой. Ее следует сливать и менять на новую 3-4 раза в сутки. Период вымачивания должен составлять 5 дней. Можно сократить его до 3 дней, если заливать войлочный гриб кипятком.
  4. По происшествию нужного периода времени слить всю жидкость и дождаться, пока грузди обсохнут.

Процесс соления грибов

Благодаря такому методу обработки, скрипун полностью теряет свой горький вкус и можно готовить с его использованием любые блюда.

Грибы можно засолить. Для этого сложить скрипухи слоями в любую емкость, посыпая солью каждый. Сверху придавить гнетом и отнести в прохладное место. Процесс засолки должен продлиться 30-60 дней, чтобы грибы стали пригодными для употребления.

Картошка с грибами в сметане

  • картофель – 800 гр;
  • скрипухи – 500 гр;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель с грибами в сметане

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавить соль и перец.
  3. Грибы нарезать и обжарить до мягкости, посолить.
  4. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавить соус и грузди к картошке, тушить на медленном огне 5 минут.
  6. Зелень помыть и измельчить.
  7. Выложить получившуюся массу на противень, сверху посыпать зеленью.
  8. Выпекать 25 минут при 200⁰. Подавать горячим.

Плов со скрипунами

  • грибы – 300 гр;
  • рис – 200 гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • приправы и специи;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Плов со скрипицами

  1. Замочить в воде рис на 20-30 минут, слить воду.
  2. Разрезать на кусочки грибы.
  3. Разогреть масло в казане и обжарить скрипуны.
  4. Лук и морковь очистить, лук накрошить кубиками, а морковь натереть.
  5. Добавить к грибам и пассировать, подлив полстакана воды.
  6. Выложить рис и сверху приправы, залить двумя стаканами воды.
  7. Тушить на маленьком огне 30-40 минут до достижения рассыпчатой консистенции блюда.

Засоленные молочаки можно использовать для воплощения в жизнь любых кулинарных рецептов, они принесут разнообразие вашему столу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Скрипун не является одним из лучших представителей своего царства, но все же его можно использовать в качестве неплохого варианта для своих блюд. Мякоть приготовленного гриба очень похожа по вкусу на груздь. Важным фактором является отсутствие ядовитых двойников этого вида, что позволит не волноваться при его сборе.


Ссылка на основную публикацию