Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья

Сироп топинамбура: польза и вред чудесного напитка

Топинамбуром называют многолетнее клубненосное растение, известное в народе как «земляная груша» или «бульба». Сироп топинамбура, польза и вред которого вызывают удивление людей, узнавших о нем немного подробнее, нашел свое достойное применение в кулинарии и народной медицине.

Особенности уникального корня

Одним из самых важных свойств солнечного корня считается его ценность в экологическом плане. Он не накапливает, как другие растения, тяжелые металлы, пестициды, нитраты и другие вредные вещества. Химический состав его клубней почти аналогичен картофелю, но по питательности превосходит многие овощи, в том числе и свеклу.

Сироп из топинамбура придает блюдам сладковатый вкус, но его можно употреблять людям, страдающим диабетом.

Также ценят его и те, кто по какой-то причине вынужден придерживаться диеты.

Полезные свойства натурального сиропа из топинамбура

Топинамбур — лидер среди растений по содержанию фруктанов, не восстанавливающих полисахаридов, которые отличаются по своему действию от фруктозы и глюкозы. Содержание этого полимера в других растениях, в отличие от него, незначительно.

Сироп топинамбура имеет много полезных свойств и считается:

  • биологически активным сахарозаменителем — особенно ценным для людей, страдающих панкреатогенным диабетом;
  • общеукрепляющим средством — так как способствует повышению работоспособности при высоких физических нагрузках и интенсивной интеллектуальной деятельности;
  • средством, стабилизирующим артериальное давление — содержащиеся в растении биологически активные вещества, стимулируют работу сердца и нормализуют показатели холестерина и артериального давления.

Сироп топинамбура используют для улучшения обмена веществ, выведения накопившихся в печени ядов и при дисбактериозе.

Женщины высоко ценят такое качество сиропа как его содействие похудению. Также эффективна производимая им детоксикация организма, вызывающая ощущение легкости и положительно влияющая на состояние кожи. Сиропу топинамбура пользу и вред которого изучают многие специалисты, придают важное значение и мужчины. Им, употребление сиропа, позволяет сохранять потенцию до глубокой старости, снижает риск развития аденомы.

Добавление натурального сиропа в детские блюда и прикорм, может повысить иммунитет, однако необходима обязательная консультация врача, так как возможны противопоказания.

Сироп топинамбура, польза и вред при регулярном употреблении

Сироп из клубней топинамбура приносит максимальную пользу организму только в том случае, если он натуральный. Содержание волокна корней не должно быть меньше 60 %. В состав должна входить вода, а также незначительное количество лимонного сока, выступающего в качестве консерванта. Добавление сиропа топинамбура, пользу и вред которого уже оценили многие, в пищу или питье вполне оправдано. Благодаря повышенному содержанию железа он снижает усталость и сонливость при анемии, очищает организм от шлаков.

При употреблении сиропа не обнаружено каких-либо вредных воздействий на организм человека. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, людям, склонным к метеоризму, использовать в пищу сироп или клубни нужно с осторожностью.

Топинамбур, который предназначен для изготовления сиропа, должен выращиваться без применения различных химических стимуляторов.

Эффективность такого сиропа и его польза для человеческого организма, выше, чем аналогичное действие агавы, меда, сахарного тростника или американского кукурузного сиропа.

Приготовление сиропа из топинамбура в домашних условиях

Высокий уровень концентрации витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ характерен не только для купленного в аптеке сиропа, но и сделанного дома.

Есть много способов его приготовления, с добавками и без них, но классическим считается следующий:

  1. Клубни тщательно отмывают от грязи и очищают. Однако их можно не чистить, так как в кожице содержится много полезных веществ. Измельчают с помощью блендера, терки или мясорубки.
  2. Отжимают сок через два или три слоя марли, можно использовать пресс.
  3. Сок нагревают до 60° C, держат 10 минут на самом слабом огне, затем отставляют для остывания.
  4. Таким образом прогревают хорошо остывшую массу не менее 5 или 6 раз. Перед последним этапом уваривания на один литр сиропа добавляют сок одного лимона.

Готовый сироп обязательно нужно процедить через чистую и проглаженную утюгом фланель, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закупорить.

Сироп топинамбура для сохранения молодости — видео

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

Читайте также:  Что делать, если укусил шмель: полезные советы

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Как принимать сироп топинамбура

Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок;
  • вода;
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

Отзывы

Сироп Royal Forest топинамбура – отзыв

Лечебные свойства полезного сиропа топинамбура. Оказывается это не просто заменитель сахара, но и ценнейший источник витаминов, клетчатки, пектина. Ну а пользу инулина вообще ни с чем нельзя сравнить. Как я использую сироп топинамбура.

Я уже не могу вспомнить в какой момент своей жизни я отказалась от употребления сахара, как-то само собой так получилось, что еда и напитки без него мне стали вкуснее. И это в общем-то не плохо, потому как полностью отказаться от употребления сладкого я просто не могу. Та еще сладкоежка! Но все-таки стараюсь себя ограничивать, даже если очень хочется.

Когда в интернет-магазине натуральных и полезных продуктов Royal Forest я увидела насколько вариантов заменителей сахара в виде сиропов, то просто не смогла пройти мимо, решив взять на пробу пачку: сироп шелковицы и сироп топинамбура.

Почему выбор пал именно на эту продукцию? Шелковицу я никогда в жизни не пробовала, поэтому интересно было оценить вкусовые качества этой ягоды, хотя бы в виде сиропа.

Топинамбур же давно известен мне своими полезными свойствами. На даче у нас растут несколько кустов “земляной груши” и ежегодно мне удается лакомиться этими чудесными корнеплодами. Они крепкие, хрустящие, чуть сладковатые на вкус и очень-очень полезные!

Клубни топинамбура содержат в своем составе: инулин (11-17%), фруктозу, фруктоолигосахариды, аминокислоты (до 8%)(в том числе 8 – незаменимых аминокислот – аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин), каротиноиды, витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая),жирные кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатку (до 6% ), а также весьма широкий набор макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кальций, кремний, медь, цинк, сера, хром, йод, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор и др.).

Клубень топинамбура богат углеводами, 77% из которых приходится на долю полисахарида инулина, превращающегося при длительном хранении земляной груши во фруктозу (именно фруктоза, по содержанию которой топинамбур существенно превосходит сахарную свеклу, обуславливает характерный сладкий вкус корнеплодов топинамбура).

Именно благодаря высокому содержанию полимера фруктозы инулина клубень топинамбура уже на протяжении длительного времени является поистине незаменимым и важнейшим компонентом рациона питания людей, больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что природная фруктоза, на 95% из которой состоит инулин, способна в отличие от глюкозы не только проникать в клетки без участия гормона инсулина (и соответственно обеспечивать клетки необходимой энергией), но также является полноценным «заместителем» глюкозы в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.

Еще одним важнейшим достоинством содержащегося в топинамбуре инулина является его выраженное пребиотическое свойство. Относящийся к группе природных пребиотиков инулин способствует росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и соответственно препятствует размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов (патогенных клостридий, кишечных палочек, энтеробактерий и др). Активно развивающиеся при участии содержащегося в топинамбуре инулина полезные бифидо- и лактобактерии способствуют уменьшению содержания в крови уровня холестерина и играют важную роль в синтезе иммуномодуляторов и витаминов группы B.

В целом положительное воздействие топинамбура на организм просто невозможно переоценить. Одной из важным причин, по которой я выбрала в магазине из всего ассортимента именно сиропы, была необходимость подслащивать ребенку утреннюю кашу.

С началом прикорма после обычных безмолочных каш я начала давать ребенку разнообразные растворимые фруктовые молочные кашки известных производителей детского питания.

Когда же ребенок начал питаться с общего стола, то я услышала “мама, эта каша не вкусная, она не сладкая!” Конечно не сладкая, ведь я не добавляю при варке каш сахар. Так вот ребенку хочется, чтобы кашка была намного повкуснее, поэтому я периодически добавляла дочери в кашу ложечку варенья.

Теперь роль подсластителя детских каш у меня выполняют сиропы Royal Forest. Я совершенно не опасаюсь за качество данной продукции, потому смело использую для питания ребенка.

Бутылочка из прозрачного пластика содержит 250 грамм вязкого, красивого янтарного цвета сиропа, практически не имеющего запаха. По вкусу несколько напоминает карамель, но вкус не ярко выражен.

Этот сироп не такой густой как сироп шелковицы, при стекании с ложки не тянется ниточкой.

Бутылочка имеет широкое горлышко, на которое навинчивается крышечка. К сожалению, никакого дозатора не предусмотрено, а ведь он не помешал бы, поскольку регулировать струю сиропа весьма проблематично.

На обратно стороне бутылочки дана вся информация о сиропе, в том числе и о составе.

Состав: клубни топинамбура, вода

На сайте производителя лимонная кислота не указана, на этикетке же написано, что в составе она есть. Если даже это и так, то ее там совсем не много, вкуса ее не чувствуется. Из всех консервантов этот, пожалуй, самый безобидный, это обеспечивает безопасность сиропа при использовании в детских блюдах. Я стараюсь остерегаться продуктов с красителями, консервантами и усилителями вкуса, особенно, когда дело касается ребенка.

Производитель рекомендует использовать сироп следующим образом:

Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Я перепробовала все эти варианты и могу сказать, что любое блюдо становится вкуснее, но в то же время остается полезным, благодаря отсутствию сахара.

Читайте также:  Моцарелла — польза и вред для здоровья организма

1. Добавляю сироп в детские каши, при этом каша может быть практически любой, в том числе и гречневой на молоке. Сироп на столько концентрированный, что достаточно столовой ложки, чтобы блюдо приобрело отменный вкус!

2. Сиропом я пропитываю блинчики, оладьи, добавляю в детский творожок от чего он становится гораздо вкуснее.

После пропитки выпечка не размокает, а продолжает сохранять свою форму, но становится мягкой и сочной.

3. Добавляю сироп в чай, кофе или цикорий. Опять же достаточно все чайной ложечки, чтобы напиток стал умерено сладким. В этом плане сироп достаточно экономичен.

4. Могу использовать сироп не для пропитки выпечки, а еще на этапе замешивания теста. При термической обработке сироп не теряет своих свойств, кексы и пироги получаются сладкими.

5. Использую в качестве подсластителя для детских напитков, в частности для компота. Если варю компот ребенку из свежих яблок, то он получается не очень сладкий, дочь неохотно его пьет. Если же добавить немного сиропа топинамбура, компотик становится сладким и ребенок с удовольствием может выпить не одну кружку. При этом вреда для здоровья не будет, ведь сироп топинамбура не содержит сахар – это натуральный и полезный подсластитель.

Рассуждать о положительном воздействии на организм в целом после употребления одной бутылочки наверное не стоит, однако, при регулярном употреблении сиропа топинамбура и при отказе от сладкого, наверняка можно будет заметить изменения в положительную сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ ROYAL FOREST:

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, что лечит в народной медицине

Топинамбур выращивается, в основном, для использования клубней в качестве сырья для производства фруктозного сиропа. Для благоприятного соотношения фруктозы и глюкозы после гидролиза инулина рекомендуется обрабатывать клубни с октября по декабрь.

В это время они собираются вручную, т.к. содержатся в корневом шаре. Весной возможен механический сбор, но доля глюкозы в клубнях менее подходит для производства фруктозного сиропа.

Что такое – сироп из топинамбура?

Речь идет о здоровом подсластителе с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Следовательно, он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей. Продукт подходит для диабетиков, людей с нарушениями обмена веществ и тех, кто пытается сбросить вес.

Производится из сладких клубней корнеплода, в которых содержатся полезные вещества. Приготовление проводится щадящим способом, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Готовый продукт служит хорошей заменой сахара или искусственных подсластителей.

Приготовление сиропа

Сироп из топинамбура, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого представлен ниже, хорошо хранится и всегда доступен. Для его производства вам понадобится:

Перед тем, как сделать сладкое лекарство, клубни следует хорошо высушить и очистить. На мелкой терке из нержавеющей стали натрите их в керамическую (фарфоровую, стеклянную, нержавеющую) посуду (не используйте посуду из пластика, дерева, терракоты, железа, эмали и т.д.).

Посыпьте фруктозой и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа в миске для настаивания, после чего вылейте в банку и поставьте в холодильник на 2 дня.

По истечении этого времени процедите через ткань, поварите 10 минут и вылейте в стеклянную банку. Храните в холодном темном месте.

  • калорийность на 100 грамм продукта – 260-270 ккал;
  • калорийность в 1 чайной ложке – около 0,40 ккал.

Содержание полезных веществ

Основная часть сиропа из топинамбура (как приготовленного в домашних условиях, так и купленного в магазине здорового питания или аптеке) представлена мякотью клубней, поэтому в нем сохраняется большой процент полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и микроэлементы (железо, магний, магний, калий, цинк, кремний);
  • некоторые важные витамины (А, С, Е и др.);
  • органические кислоты и другие вещества.

Действия сиропа на организм


При потреблении быстрых углеводов (сахар, мед, много видов фруктов) происходят колебания сахара в крови. Это создает постоянное чувства голода и почти неконтролируемый аппетит к закускам, которые быстро покроют этот дефицит.

Читайте также:  Эфирное масло чабреца — свойства и применение

Однако при использовании сиропа топинамбура этого не происходит, поскольку он содержит инулин (особый вид пищевого волокна), обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

В качественном продукте содержание клетчатки составляет около 40%. Сам сироп, несмотря на сладкий вкус, имеет низкий гликемический индекс. Следовательно, он служит в качестве пребиотика, способствующего росту дружественных бактерий в толстом кишечнике.

В дополнение к инулину, в клубнях и, следовательно, во всех продуктах, произведенных из них, содержатся и другие вещества, способствующие пищеварению, помогающие организму избавляться от токсинов, поддерживать иммунную систему и защищать от болезней (в частности, сердечно-сосудистых).

Продукт является хорошим природным лекарством от хронической усталости, недомогания и головной боли. Отличным выбором является сироп топинамбура для диабетиков.

  1. Помощь при ревматизме, остеопорозе, отеках.
  2. Регулирование кровяного давления и работы пищеварительной системы.
  3. Защита печени и почек.
  4. Гармонизация работы желчного пузыря в сочетании с другими органами.
  5. Выразительный антиастматический эффект.
  6. Содействие снижению веса тела.
  7. Детоксификация организма, выведение токсичных и отработанных веществ из тела.
  8. Поддержка иммунитета.
  9. Антистрессовое действие.
  10. Повышение концентрации.
  11. Пополнение энергии.
  12. Помощь при диабете, благодаря содержанию до 8% инулина.

Сироп топинамбура: польза и вред, особенности применения

Топинамбур – вкусный корнеплод, содержащий огромный список минеральных веществ и витаминов. Родиной растения топинамбур считают Северную Америку. В США корнеплод встречается в дикой природе. Еще индейцы выращивали топинамбур, называя растение «солнечным корнем». Они использовали клубни для приготовления пищи до момента прихода на континент колонизаторов.

В Европу корнеплод привезли в XVII веке. Свое современное название он получил от индейского племени Чили топинамбо, в котором корнеплод был обнаружен впервые. Растение начали активно использовать в Западной Европе в качестве овоща. Среди потребителей он пользовался большим спросом как зимнее лакомство из-за своего своеобразного привкуса, напоминающего вкус орехов.

В России о топинамбуре заговорили в XVIII веке. Сейчас корнеплод произрастает на частных участках в небольших объемах из-за минимального периода хранения. Используют его для приготовления пищи и полезных сиропов.

Кстати, более подробно о топинамбуре и его особенностях вы можете прочитать в отдельной статье.

Что представляет собой сироп топинамбура?

Все знают о вредном влиянии сахара, но не каждый готов прекратить употребление сладостей. На помощь тем, кто сидит на диете и бережет здоровье, придет сироп топинамбура без сахара. Изготавливается он из очищенных от кожуры сладких корнеплодов, содержащих полезные вещества. Сироп производится без кипячения, поэтому удается сберечь множество питательных элементов. В приготовленном виде продукт становится оптимальным альтернативным вариантом вместо ненатуральных подсластителей и сахара.

Сироп топинамбура, гликемический индекс которого находится в пределах 15 единиц, не изменяет объем сахара в крови, как многие подсластители. Оптимально подойдет сироп топинамбура для диабетиков, страдающих нарушением обменных процессов людей, которые не могут позволить себе употреблять продукты, содержащие сахар. Стандартный состав сиропа, который можно сделать самостоятельно при наличии необходимых ингредиентов или приобрести в готовом виде, включает непосредственно сам корнеплод, фруктозу или лимонный сок, поэтому он абсолютно безопасен для организма.

Сироп топинамбура, состав которого такой же как у очищенных клубней, включает широкий список целебных веществ:

  • Клетчатка, инулин.
  • Аминокислоты, антиоксиданты.
  • Минеральные вещества и микроэлементы, среди которых Mg, Fe, K, Zn, Kr.
  • Витамины группы А, С, Е.
  • Органические кислоты.

Качественный продукт содержит около 40% клетчатки. Сироп отличается сладковатым привкусом, но имеет минимальный гликемический индекс. Выполняет функции пребиотика, обеспечивающего увеличение количества микроорганизмов, положительно влияющих на работу толстого кишечника.

Действие сиропа топинамбура на организм

Сами клубни, любые продукты и сиропы, произведенные из топинамбура, содержат вещества, улучшающие работу пищеварительного тракта, избавляющие организм от токсинов, поддерживающие иммунитет и защищающие от большого списка серьезных заболеваний. Топинамбур выступает в роли природного медикамента, позволяющего перебороть хроническое недомогание, слабость, мигрени.

Сироп из топинамбура оказывает мощное положительное воздействие на организм:

  • Помогает при ревматических болях, отечности, остеопорозе;
  • Регулирует артериальное давление и функции пищеварительной системы;
  • Защищает печень и почки от токсинов;
  • Помогает в борьбе с астмой;
  • Способствует похудению;
  • Выводит токсины из организма;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Положительно сказывается на психическом состоянии, избавляя от стрессов и пополняя организм энергией.

Сироп топинамбура оценят женщины – судя по отзывам, он способствует похудению. Благодаря своему уникальному составу сироп обеспечивает детоксикацию организма, делает кожу свежей, дарит чувство легкости. Противораковая активность позволяет предотвратить карциному.

Мужчинам рекомендуется регулярно употреблять топинамбур, который позволит сохранить нормальную потенцию независимо от возраста. Природное лекарство содержит активные вещества, минимизирующие риск возникновения простатита.

Сироп топинамбура, польза и вред которого известна и официальной медицине, доктора рекомендуют детям с самого маленького возраста вместе с первым прикормом. Топинамбур содержит кальций, поэтому благоприятно влияет на формирование костной ткани. Его можно вводить в состав йогуртов, сметаны или других молочных продуктов, что позволяет получить оптимальный симбиотик. Употребление топинамбура даст возможность предотвратить характерные детские заболевания, усилить иммунитет. Начальная дозировка для детей должна составлять половину чайной ложки. Со временем дозировку увеличивают до 1-2 чайных ложек.

В период вынашивания ребенка употребление сиропа топинамбура позволит избежать токсикоза. В составе присутствуют аминокислоты, поэтому сироп обеспечивает правильное внутриутробное формирование плода, препятствует выкидышу. Топинамбур нормализует обменные процессы в организме беременных, позволяет избавиться от изжоги и запоров.

Применение для лечения и профилактики болезней

Чтобы эффективно применять сироп топинамбура во время терапии заболеваний, следует соблюдать правильную дозировку. Дозу подбирают в зависимости от того, применяется ли сироп в целях профилактики или в составе терапии при лечении определенной болезни.

Стандартная профилактическая доза продукта составляет 3-4 ст.л. для взрослых ежедневно. Детям в возрасте 6-12 лет стоит принимать по 1-3 ст.л. в день, детям младше шести лет рекомендуют по 1-2 ст.л. в день.

Сироп из топинамбура выступает эффективной профилактикой раковых опухолей. Антиоксиданты и богатый витаминный состав нейтрализуют свободные радикалы. В целях профилактики новообразований следует выпивать по 3-4 ст.л. средства ежедневно. При онкологических заболеваниях дозу повышают до 7 ст.л. в день.

В составе сиропа топинамбура присутствует инулин, представляющий собой пищевое волокно в виде фруктоолигосахарида в повышенных объемах. Он повышает переносимость глюкозы. Инулин, имеющий диетические свойства, благоприятно влияет на состояние любого человека, но особенно необходим людям, болеющим сахарным диабетом. Сироп топинамбура при диабете стоит принимать в объеме 3-5 ст.л. каждый день.

Противопоказания

Абсолютно безопасный для здоровья сироп топинамбура вред приносит только при наличии аллергических реакций на корнеплод. В остальных случаях доктора рекомендуют в виде добавки в пищу и как натуральное терапевтическое средство. Если часто употреблять топинамбур в завышенных дозах, усиливается газообразование из-за присутствия в составе клетчатки.

Как готовят сироп из топинамбура в домашних условиях

Размышляя, где купить сироп топинамбура, стоит изучить ассортимент интернет-магазинов и аптек, в которых он довольно часто продается. Но сироп из топинамбура можно сделать дома, взяв за основу несколько разных рецептов.

  1. Готовят сироп с добавлением фруктозы, для которого потребуется 250 г корнеплодов и 250 г фруктозы. Следует предварительно помыть клубни, очистить кожуру. Затем их натирают на мелкой терке в посуду из керамики, фарфора или стекла. Не стоит брать посуду из других материалов, чтобы не потерять полезные качества сиропа. Полученную массу посыпают фруктовым сахаром, тщательно перемешивая. На два часа оставляют для настаивания, после переливают в банку и на два дня помещают в холодильник. Через два дня массу процеживают, а жидкость томят на огне на протяжении 10 минут. Полученный сироп хранят в банке из стекла в прохладном месте без доступа света. Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм не превышает 260-270 ккал.
  2. Чтобы приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях, рецепт без кипячения может включать лимонный сок. Понадобится 1 кг овощей и один лимон для получения сока. Очищенный корнеплод измельчают в блендере или на терке, выжимая сок из полученной массы. Сок ставят на огонь, нагревая до 50-60° C. Жидкость томится на протяжении 5-7 минут без доведения до кипения. Далее сок остужают естественным образом, и процедуру проводят снова 5-6 раз до тех пор, пока сироп не загустеет. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок. Продукт охлаждают, плотно закупоривают. Сироп хранят только в холодильнике.

Сироп из топинамбура показывает лучшую эффективность по сравнению с сиропами из сахарного тростника, меда, агавы. Поэтому независимо от показаний продукт обязательно стоит попробовать, чтобы лично убедиться в его мощном положительном воздействии на организм.

Ссылка на основную публикацию