Щелелистник — описание, где растет, ядовитость гриба

Щелелистник — описание где растет ядовитость гриба

Каких только грибов не встретишь в природе. Одни из них напоминают шар, иные сходны на компактную булаву. Есть и подобные, которые по внешности напоминают кораллы. Все их можно соединить в одну группу, имя которой — странные грибы. Естественно, они не сходны на те некоторые разновидности, которые привычно видеть в лесной глуши, и благодаря этому грибники, в основном, обходят их просто стороной, совсем не обращая на них никакого внимания.

Одним из представителей данной группы считается щелелистник обычный или ухообразный. Он на самом деле по форме напоминает чем-то ухо. Также его вполне уместно сравнить с блюдечком.

Популярность

Местом для собственного роста гриб подбирает стволы и сучки деревьев лиственных пород. Первый раз его описал французский ботаник, миколог и доктор Жозеф-Анри Левейе. Произошло это в дальнем 1948 году. Северная Америка и Европа являются местами его распространения. Встречается он и в иных местах. Нельзя его увидеть разве что в Антарктиде. Растет он с середины осени до самого начала зимы. Не во всех государствах, к примеру, в Дании, гриб занесен в красную Книгу.

Очень часто для гриба свойственен групповой рост, но встречаются и единичные экземпляры. В качестве субстрата для собственного роста гриб может применять даже щепу и опилки. Выполняя собственный рост на дереве, гриб обусловливает возникновение белой гнили древесины. Его можно повстречать не только в лесной глуши, но еще в саду и парке.

Гриб имеет вид тонких расщепляющихся и отходящих по сторонам пластинок. Пластинки могут смыкаться либо раскрываться. Когда гриб подсыхает, щель смыкается. Данное обстоятельство считается своеобразным требованием устройства при росте в тех районах, где условия климата не могут похвалиться обилием дождей. Мякоть гриба обладает безликим запахом, тонкая и плотная по собственному характеру. Споровый порошок белого цвета. Когда плодовое тело просохнет, оно очень хорошо сбережет собственные свойства до последующего года.

Возможность употребления в пищу

Жители Европы и Америки шелелестник в питании не применяют. Однако это вовсе не говорит про то, что он обладает признаками ядовитости. Их у гриба нет. Вероятнее всего причиной тому служит то, что гриб обладает довольно жёсткой консистенцией. Китайцы, латиноамериканцы, жители континента Африки не только применяют для своего питания этот гриб, но и успешно культивируют его.

Несколько хороших фактов

Такой вид считается отличной моделью для изучения свойств процесса полового размножения грибов. У обыкновенных видов зверей и растений можно смотреть только два пола. Обусловлено это наличием 2-ух аллелей одного гена. Если сравнивать с ними такой вид гриба исчисляет 28 тысяч полов.

В условиях тропиков все мясистые грибы достаточно быстро загнивают, а шелелистник в силу плотности собственной ткани не подвергается этому явлению.

Такой вид гриба у людей способно вызывать разные болезни. Первым делом, касается это детского населения, для которого отличительно наличие иммунодефицитных состояний. У них могут формироваться синуситы. Определять эти болезни не легко, потому как плесневый гриб из рода Aspergillus способен вызвать просто неимоверно огромное количество микозов.

Лекарственные свойства

Гриб выделяется содержанием особенного биоактивного полисахарида, для которого свойственен ряд оздоровительных параметров. Он обусловливает борьбу с микробами, воспалением, опухолевыми процессами. На его основе разработан большой ряд медицинских препаратов, разрешающих бороться с появлением злокачественных новообразований. Кроме этого, он входит в состав многих кремов от солнца, средств для борьбы с угревой болезнью.

Результаты испытаний в лаборатории доказывают результативность этого полисахарида в борьбе в отношении к саркоме. Также он увеличивает результативность мероприятий, связанных с использованием лучевой терапии при борьбе с онкологическими заболеваниями. Доказал собственную результативность этот полисахарид и в борьбе с разными кожными формами рака. Обусловлено это тем, что он увеличивает в организме кол-во природных клеток, которые выступают в роли убийц злокачественных клеток.

Этот гриб обладает противобактериальным воздействием и очень хорошо борется с воспалением. Эффектно его использование в отношении Больных СПИДом людей.

Альтернативная медицина

Китайские целители нашли использование этому грибу при заболеваниях гинекологического профиля.

Кроме этого, он содействует активации лактации.

Южноамериканскими шаманами этот гриб используется в качестве энергетического источника.

Сбор и заготовка

Собирают грибы в свежем виде или тогда, когда они подсохли. Если такие грибы высушить, то они не утратят собственных хороших свойств на протяжении 50 лет. Но грибы хранят в местах, недоступных для малышей. Иначе вдыхание ими споровой массы может привести к появлению синуситов.

Многие народы, к примеру, жители Мексики, повсеместно применяют эти грибы в кулинарии. Их можно тушить и поджаривать. Они отлично совмещаются с зерновыми и бобовыми культурами. При отваривании гриба мексиканцы добавляют разные приправы. Некоторые применяют этот гриб в сыром виде заместь жвачки.

Щелелистник обыкновенный

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

  • Agaricus alneus
  • Agaricus multifidus
  • Apus alneus
  • Merulius alneus
  • Merulius communis
  • Schizophyllum alneum
  • Schizophyllum multifidum

Внешнее описание

Плодовое тело щелелистника обыкновенного состоит из сидячей веерообразной или раковинообразной шляпки диаметром 3 — 5 сантиметров (при росте на горизонтальном субстрате — например, на верхней или нижней поверхности лежащего бревна — шляпки могут принимать причудливо-неправильную форму). Поверхность шляпки войлочно-опушённая, в сырую погоду скользкая, иногда с концентрическими зонами и продольными бороздками разной степени выраженности. Белая или сероватая в молодости, она становится с возрастом серовато-коричневатой. Край волнистый, ровный или лопастный, у старых грибов жёсткий. Ножка едва выражена (если она есть, то она боковая, опушённая) или вообще отсутствует.

Гименофор щелелистника обыкновенного имеет очень характерную внешность. Он выглядит, как очень тонкие, не очень частые или даже редкие, исходящие практически из одной точки, ветвящиеся и расщеплённые по всей длине пластинки — откуда гриб и получил своё название — но на самом деле это ложные пластинки. У молодых грибов они светлые, бледно-розовые, серовато-розоватые или серовато-желтоватые, с возрастом темнеют до серовато-коричневатых. Степень раскрытия щели в пластинках зависит от влажности. При подсыхании гриба щель раскрывается, и соседние пластинки смыкаются, защищая спороносную поверхность и являясь тем самым великолепным приспособлением для произрастания в районах, где осадки выпадают эпизодически.

Мякоть тонкая, сосредоточена в основном в точке прикрепления, в свежем состоянии плотная, кожистая, в сухом твёрдая. Запах и вкус мягкие, невыразительные.

Споровый порошок беловатый, споры гладкие, от цилиндрических до эллиптических, размером 3-4 x 1-1.5 µ (некоторые авторы указывают больший размер, 5.5-7 x 2-2.5 µ).

Распространение

Щелелистник обыкновенный растёт и одиночно, но чаще всего группами, на мёртвой древесине (иногда и на живых деревьях). Вызывает белую гниль древесины. Его можно встретить на самых разнообразных породах, как на лиственных, так и на хвойных, в лесах, садах и парках, как на сухостое и валеже, так и на досках, и даже на щепе и опилках. В качестве редких субстратов упоминаются даже упакованные в пластиковую плёнку рулоны соломы. Период активного роста в умеренном климате с середины лета до поздней осени. Высохшие плодовые тела хорошо сохраняются до следующего года. Щелелистник обыкновенный встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, представляя из себя, возможно, самый широко распространённый вид грибов.

Съедобность

В Европе и Америке щелелистник обыкновенный считается несъедобным из-за своей жёсткой консистенции. Тем не менее, он не ядовит и используется в пищу в Китае, ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Латинской Америки, а исследования, проведённые на Филиппинах, показали, что щелелистник обыкновенный можно культивировать.

Информация

Щелелистник обыкновенный может вызывать заболевания у человека (как правило, это синуситы), чаще у детей с иммунодефицитными состояниями, но необязательно. Диагностику затрудняет тот факт, что большое количество микозов дыхательных путей вызывается плесневым грибом Aspergillus.

Щелелистник обыкновенный — одна из популярных моделей для изучения полового размножения грибов. Если провести аналогию с животными и цветковыми растениями, то если у самых примитивных грибов имеется только два пола (определяемых двумя аллелями одного гена), то у других их больше двух, а у щелелистника обыкновенного их более 28 тысяч (более 300 известных аллелей одного гена и более 90 другого, которые комбинируются между собой случайным образом).

Щелелистник — описание, где растет, ядовитость гриба

Щелелистник обыкновенный (лат. Schizophyllum commune ) [1] — вид грибов рода Щелелистник, самый распространённый гриб в мире, произрастающий на всех континентах, кроме Антарктики, где просто нет древесины для использования в качестве субстрата [2] .

Несмотря на то, что европейские и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не является ядовитым, хоть и представляет малый кулинарный интерес в связи со своей жёсткостью. Щелелистник обыкновенный на самом деле съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике и других тропических странах [3] . Авторы объясняют предпочтение в тропиках таких жёстких грибов тем, что в жарких влажных условиях более мясистые грибы быстро гниют, что создаёт определённые проблемы.

Читайте также:  Трутовик берёзовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Щелелистник обыкновенный обладает более чем 28 тысячами разных полов. Потомство дают два гриба разного пола; этот механизм защищает от родственного спаривания [2] .

Обычно он поражает гниющую древесину, но также может вызвать заболевания у человека [4] .

Белок гидрофобин был впервые получен из Щелелистника обыкновенного [5] .

Геном Щелелистника обыкновенного был секвенирован в 2010 году [6] .

Описание

Шляпка в форме раковины, с тканью, сосредоточенной в точке крепления, что напоминает стебель. Часто волнистая, край твердеет при старении, жёсткая, волосатая и скользкая, когда влажная, серо-белого цвета, до 4 см в диаметре. Пластинки бледно-красные или серые. Произрастает преимущественно с осени до весны на мертвой древесине в хвойных и лиственных лесах.

Галерея

Примечания

  1. Л.В. Гарибова, И.И. СидороваЩелелистник обыкновенный (рус.) (1999). Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.Проверено 20 марта 2012.
  2. 12Tom VolkSchizophyllum commune, the split gill fungus, perhaps the world’s most widespread fungus– and possessor of over 28,000 different sexes (англ.) (2000). Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.Проверено 20 марта 2012.
  3. Felipe Ruán-Soto, Roberto Garibay-Orije, Joaquín Cifuentes.Process and dynamics of traditional selling of wild edible mushrooms in tropical Mexico (англ.) // Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. — 2006. — Т. 2. — № 3. — DOI:10.1186/1746-4269-2-3 — PMID 11170739.
  4. Josep Guarro, Josepa Gené, Alberto M. Stchigel.Developments in Fungal Taxonomy (англ.) // Clinical Microbiology Reviews. — 1999. — Т. 12. — № 3. — С. 454–500. — ISSN0893-8512. — PMID 10398676.
  5. Wessels J, De Vries O, Asgeirsdottir SA, Schuren F.Hydrophobin Genes Involved in Formation of Aerial Hyphae and Fruit Bodies in Schizophyllum (англ.) // Plant Cell. — 1991. — Т. 3. — № 8. — С. 793-799. — DOI:10.1105/tpc.3.8.793 — PMID 12324614.
  6. Robin A Ohm, Jan F de Jong, Luis G Lugones, Andrea Aerts, Erika Kothe, Jason E Stajich et al.Genome sequence of the model mushroom Schizophyllum commune (англ.) // Nature Biotechnology. — 2010. — Т. 28. — № 9. — С. 957–963. — DOI:10.1038/nbt.1643 — PMID 20622885.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Щелелистник обыкновенный” в других словарях:

Щелелистник обыкновенный — Schizophyilum commune Fr см. также Род шизофилл, щелелистник Schizophyilum Fr. Щелелистник обыкновенный [81] S. commune Fr. Плодовые тела 0,5 5 см в диаметре, без ножки, прикрепляющиеся боком, округлые, веерообразные или почковидные, часто с… … Грибы России. Справочник

Род шизофилл, щелелистник — Schizophyilum Fr Плодовые тела в виде небольших сухих, мягкокожистых, боковых шляпок без ножки, с гименофором из радиально расположенных, расщепленных вдоль пластинок. Ксилотрофы. 1 вид. Щелелистник обыкновенный [81] S. commune Fr … Грибы России. Справочник

Аурискалышум обыкновенный — Auriscalpium vulgare (Fr.) Karst см. также Род аурискалышум Auriscalpium Karst. Аурискалышум обыкновенный [82] A. vulgare (Fr.) Karst. Шляпка с боковой, реже эксцентрической ножкой, 1 2,5 см в диаметре, почковидная, тонкая, кожистая, часто… … Грибы России. Справочник

Семейство Шизофилловые (Schizophyllaceae) — Плодовые тела у некоторых шизофилловых грибов чашевидные, как у цифелловых. У других в ходе эволюции образовались сложные плодовые тела, которые представляют собой группу сближенных плодовых тел на общей подстилке. В роде строматосцифа… … Биологическая энциклопедия

Гиднум выемчатый, ежовик желтый — Н. repandum Fr см. также Род гиднум Hydnum Fr. Гиднум выемчатый, ежовик желтый [83] Н. repandum Fr. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала слабовыпуклая, затем плоская, с вогнутой серединой, с загнутыми вниз краями, мясистая, розовато желтая или… … Грибы России. Справочник

Гернций коралловидный, ежовик коралловидный – Н. coralloides (Fr.) Pers — см. также Род гершщй Hericium Pers. Гернций коралловидный, ежовик коралловидный [84] Н. coralloides (Fr.) Pers Плодовые тела почти до самого основания древовидно разветвленные, иногда с разросшимся различной формы основанием, 15 40 см шириной,… … Грибы России. Справочник

Вороночник рожковидный, кратереллус рожковидный — CratereUus cornucopioides (Fr.) Pers см. также Род кратереллус CratereUus Pers. Вороночник рожковидный, кратереллус рожковидный [85] С. cornucopioides (Fr.) Pers Плодовые тела 5 10 см длиной, 3 5 см в диаметре, трубчатые, воронковидные, с… … Грибы России. Справочник

Лисичка настоящая — CanthareUus cibarius Fr см. также Род кантареллус, лисичка CanthareUus Fr. Лисичка настоящая [86] С. cibarius Fr. Шляпка 5 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, затем воронковидная, с волнистым … Грибы России. Справочник

Телефора наземная — Thelephora terrestris Fr см. также Род телефора Thelephora Fr. Телефора наземная [91] Т. terrestris Fr. Плодовые тела 3 6 см в диаметре, вееровидные или почти воронковидные, сидячие или с ножкой, часто сливающимися группами, иногда распростертые… … Грибы России. Справочник

Саркодон черепитчатый, ежовик пестрый — Sarcodon imbricatum (Fr.) Karst см. также Род саркодон Sarcodon (Quel.) Karst. Саркодон черепитчатый, ежовик пестрый [93] S. imbricatum (Fr.) Karst. Плодовые тела одиночные или группами. Шляпка до 20 см в диаметре, плоская, позднее вогнутая,… … Грибы России. Справочник

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

Текущее название

Index FungorumSchizophyllum commune Fr.
MycoBankSchizophyllum commune Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Communis, e, общий, обыкновеннный, общеупотребительный.

Синонимы

  • Daedalea commune (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 53 (1871)
  • Merulius communis (Fr.) Spirin & Zmitr., Nov. sist. Niz. Rast. 37: 182 (2004)
  • Agaricus alneus L., Fl. Suec.: 1242 (1755)
  • Merulius alneus (L.) J.F. Gmel., Syst. Nat., Edn 13 2(2): 1431 (1792)
  • Apus alneus (L.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 617 (1821)
  • Schizophyllum alneum (L.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(33–40): 553 (1889)
  • Schizophyllum alneus (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 478 (1898)
  • Agaricus alneus Reichard, Schr. naturf. Fr. Berlin: 605 (1780)
  • Merulius alneus Schumach., Enum. pl. (Kjbenhavn) 2: 370 (1803)
  • Agaricus multifidus Batsch, Elench. fung. (Halle): 173 (1786)
  • Schizophyllum multifidum (Batsch) Fr., J. Linn. Soc., Bot. 14(no. 73): 46 (1875)
  • Scaphophorum agaricoides Ehrenb., Horae Phys. Berol.: 94 (1820)

Другие названия: Шизофилл обыкновенный.

Таксономия

Впервые щелелистник обыкновенный описал в литературе Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus; 1707 – 1778) в 1745 году во «Флоре Швеции», но не дал грибу видового эпитета [1] . Первое биноминальное название — Agaricus alneus (буквально «ольховый гриб») — Линней привёл в своей знаменитой работе «Виды растений» в 1753 году [3] .

Современное имя — Schizophyllum commune — виду дал в 1815 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries, 1794 – 1878) в «Микологических наблюдениях» [4] .


Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Плодовое тело: Цифеллоидное
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Плодовое тело

Плодовые тела в основном однолетние, иногда зимующие, до 70 мм в диаметре. Форма и прикрепление плодовых тел к субстрату зависит от расположения: при боковом прикреплении плодовые тела веерообразные с рудиментарной боковой ножкой; располагаясь в нижней части – округлые, колокольчатые. Край лопастной, подвёрнутый внутрь, часто глубоко рассечён. Поверхность вначале бархатистая, мелкощетинистая, с возрастом войлочная. Цвет также изменяется со временем от белого, сероватого до светло коричневого или буроватого. На старых плодовых телах поселяются цианобактерии, окрашивая поверхность в зелёные оттенки.

У щелелистника обыкновенного уникальный в мире грибов гименофор в виде расщеплённых надвое пластинок белого, серого или лиловато-винного цвета. Пластинки радиально расходятся от места крепления плодового тела к субстрату. В сухую погоду края пластинок подворачиваются так, что края соседних пластинок соприкасаются и закрывают гимениальный слой. В таком виде гриб может существовать очень долго, сохраняя жизнеспособность спор; при наступлении влажной погоды края разгибаются. Даже гербарные образцы, собранные десятки лет назад, при увлажнении раскрываются и продолжают спороношение!

Мякоть

Мякоть буроватая, кожистая, в свежем виде эластичная, при высыхании ломкая. Запах и вкус непримечательные.

Микроскопия

Споры 4 – 9 × 1.5 – 2.5 (3.0) мкм, цилиндрические со слегка зауженной верхушкой, почти аллантоидные в профиль, гладкие, тонкостенные, неамилоидные [5][8] .

Базидии 15 – 30 × 5 – 7 мкм, цилиндрические с центральной перетяжкой, 4-споровые, с пряжкой в основании [5][8] .

Хейлоцистиды 35 – 50 × 5 – 7 мкм, расположены пучками по расщепленным краям пластинок, булавовидно-цилиндрические, с рассеянной зернистой инкрустацией [8] .

Гифальная система псевдодимитическая. Гифы 1.5 – 7 мкм в диаметре, с пряжками, на абгимениальной поверхности 3.5 – 7 мкм в диаметре, с сильно утолщенными стенками, иногда агглютинированные пучками, образуют плотную или рыхлую триходерму ; в ткани и на абгимениальных поверхностях пластинок 2.5 – 6 мкм в диаметре, толстостенные, плотно прилегают друг к другу, иногда достаточно сильно агглютинированные; в субгимении 1.5 – 3 мкм в диаметре, тонкостенные, узкие, плотно переплетенные [8] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
Читайте также:  Подсолнечное масло — польза и вред для организма

Растёт одиночно и черепитчатыми группами на мёртвой древесине лиственных и хвойных пород. Вызывает белую гниль.

Иногда паразитирует на живых деревьях [9] . В окрестностях Академгородка обычен на сухостое черемухи (Prunus padus).

Космополит, распространён повсеместно, за исключением Антарктиды, где нет деревьев.

Плодоношение

Активный рост происходит с середины лета до поздней осени. Перезимовавшие плодовые тела можно найти в любое время года.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Не представляет пищевой ценности из-за тонкой и жесткой мякоти.

Тем не менее, гриб широко употребляется в пищу в Мексике и в некоторых других тропических странах [10] .

Сходные виды

Благодаря уникальному строению пластинок сходных видов не имеет.

Заметки

Щелелистник обыкновенный – один из первых организмов, у которых был секвенирован полный геном [11] . Благодаря своей неприхотливости это один из самых популярных и хорошо изученных видов грибов, выращиваемых в лабораторных условиях.

Интересно отметить, что этот щелелистник может вызывать оппортунистические инфекции у теплокровных животных, в том числе и у человека. С 1950 года зарегистрировано свыше 70 случаев микозов у людей. В большинстве случаев гриб поражал органы дыхания, вызывая аллергический бронхо-лёгочный микоз или мицетому лёгких [13][14][15] .

Материалы по теме

  1. Linnaeus C. Flora Svecica exhibens plantas per regnum Sveciae crescentes, systematice cum differentiis specierum, synonymis autorum, nominibus incolarum, solo locorum, usu pharmacopaeorum. — Lugduni Batavorum: Apud Conradum Wishoff & Georg. Jac. Wishoff fil. Gonr., 1745. — 420 p. — P. 380. № 1083.
  2. Linnaeus C. Flora Svecica exhibens plantas per regnum Sveciae crescentes, systematice cum differentiis specierum, synonymis autorum, nominibus incolarum, solo locorum, usu oeconomorum, officinalibus pharmacopaeorum. Editio secunda aucta et emendata. — Stockholmiae: Sumtu & literis Laurentii Salvii, 1755. — 464 p. — P. 451. № 1242. [As Agaricus alneus]
  3. Linnaeus C. Species Plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Tomus II. — Holmiae: Impensis Laurentii Salvii, 1753. — P. 1176. [As Agaricus alneus]
  4. Fries E. M. Observationes mycologicae praecipue ad illustandam Floram Suecicam. T. I. — Havniae, sumptibus G. Bonnieri, 1815. — 230 p. — P. 103. [As Schizophyllus communis]
  5. Cooke W. B. The Genus Schizophyllum. // Mycologia. — 1961. — V. 53 (6). — P. 575–599.
  6. Watling R., Gregory N. M. Crepidotaceae, Pleurotaceae and other pleurotoid agarics. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and Boleti. Vol. 6), 1989. — 157 p. — P. 72.
  7. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 318.
  8. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 106.
  9. Takemoto S., Nakamura H., Erwin, Imamura Y., Shimane T. Schizophyllum commune as a ubiquitous plant parasite. // Japan Agricultural Research Quarterly. — 2010. — V. 44 (4). — P. 357–364. DOI: 10.6090/jarq.44.357.
  10. Ruán-Soto F., Garibay-Orije R., Cifuentes J. Process and dynamics of traditional selling of wild edible mushrooms in tropical Mexico. // Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. — 2006. — V. 2 (3). — P. 1–13. DOI: 10.1186/1746-4269-2-3.
  11. Ohm R. A., de Jong J. F., Lugones L. G., Aerts A., Kothe E. et al. Genome sequence of the model mushroom Schizophyllum commune. // Nature Biotechnology. — 2010. — V. 28 (9) — P. 957–963. DOI: 10.1038/nbt.1643.
  12. Watling R., Sweeney J. Observations on Schizophyllum commune Fries. // Medical Mycology. — 1974. — V. 2 (12). — P. 214–226. DOI: 10.1080/00362177485380291.
  13. Chowdhary A., Randhawa H. S., Gaur S. N., Agarwal K., Kathuria S., Roy P., Klaassen C. H., Meis J. F. Schizophyllum commune as an emerging fungal pathogen: a review and report of two cases. // Mycoses. — 2013. — V. 56. — P. 1–10. DOI: 10.1111/j.1439-0507.2012.02190.x.
  14. Seki M., Ohno H., Gotoh K., Motooka D., Nakamura S., Iida T., Miyazaki Y., Tomono K. Allergic bronchopulmonary mycosis due to co-infection with Aspergillus fumigatus and Schizophyllum commune // IDCases. — 2014. — V. 1. — P. 5–8. DOI: 10.1016/j.idcr.2014.01.001.
  15. Sa H. S., Ko K. S., Woo K. I., Peck K. R., Kim Y. D. A case of sino-orbital infection caused by the Schizophyllum commune. // Diagnostic Microbiology and Infectious Disease. — 2012. — V. 4 (73). — P. 376–377. DOI: 10.1016/j.diagmicrobio.2012.05.005.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Читайте также:  Масло какао — польза и вред для здоровья

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Ссылка на основную публикацию