Саркосцифа алая — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб саркосцифа: фото и описание

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф


Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:


Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.

Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель – май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшие размеры и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.

Плодовое тело гриба имеет круглую форму, диаметр – до 5 см. Его внешняя часть светлого оттенка. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, светлая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Род Саркосцифа включает следующие виды:

  • с. ярко-алая;
  • с. австрийская;
  • с. Дадли;
  • с. макаронезийская;
  • с. западная.

На территории России встречаются 2 вида саркосциф: с. ярко-алая и с. австрийская.

Ирина Селютина (Биолог):

Саркосцифа представляет собой организм-сапрофит, который произрастает на разлагающейся древесине или ветвях деревьев, которые покрыты слоем почвы или опавшей листвы. Чашевидное лодовое тело сумчатых, или аскомицет – аскокарп, появляется обычно или поздней зимой или ранней весной. Внутренняя часть его имеет яркую красную окраску и резко контрастирует с внешней, значительно более светлой частью. На территории России в более южных регионах встречается саркосцифа алая. А вот в более северных – саркосцифа австрийская. Различить их без увеличительных приборов практически нереально. Только лупа может показать, что у саркосцифы австрийской внешняя поверхность аскокарпа покрыта тоненьким слоем пушка.

Кстати. Для саркосциф характерно явление альбинизма. В этом случае плодовое тело имеет не обычную красную, а оранжевую, желтую и даже белую окраску.

К сведению. Саркосцифу можно считать своеобразным экологическим природным индикатором чистоты окружающей среды.

Окраска может меняться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре приобретает более бледный цвет.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ингаляции на ее основе убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Высушенное и размолотое в порошок плодовое тело саркосцифы можно использовать для остановки небольших внешних кровотечений.

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление (гипертония, или артериальная гипертензия);
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Употребление гриба саркосцифа нежелательно во время протекания беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления средств в народной медицине.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Существует несколько способов приготовления продукта. Обязательно строго следовать рецепту, чтобы добиться пищи, которая не содержит токсинов.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба. Однако желающих выращивать этот гриб очень мало.


Гриб Саркосцифа: Алая (красная), Австрийская, Васильевой

Саркосцифа алая невероятно заметный гриб. Его называют “алая чаша” за специфическое строение. Ещё одно неофициальное название — это “эльфова чаша” или “пецица красная”.

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

От латинского — Sarcoscypha coccinea.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Читайте также:  Отвар лаврового листа — польза и вред

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

Видео про первый весенний гриб

Применение

Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.

Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.

Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.

Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

От латинского — Sarcoscypha austriaca.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Съедобность

Гриб абсолютно съедобен. Однако, некоторые ученые до сих пор спорят о его вкусовых свойствах. Какого-либо вкуса, пряности или аромата саркосцифы нет.

Они имеют очень тонкую мякоть, но при этом, очень плотную и похожую на резину. Кулинары не понимаю, зачем использовать саркосцифу в блюде, так как она абсолютно пресная, не добавляет никакой перчинки или какого-либо своего интересного вкуса. Однако, многие считают, что она обладает полезными веществами и

свойствами, поэтому продолжают собирать гриб и добавлять его в пищу.

Однако, несмотря на то, что гриб причислен к съедобным, всё же, нельзя забывать про предварительные меры подготовки. Гриб нуждается в предварительном отваривании для того, чтобы его структура стала мягче, также, его тело покинули различные вредные токсичные вещества.

Важно! В Европе саркосцифа австрийская отнесена к несъедобным грибам, и даже к ядовитым. Однако, в России таковой славой этот гриб не пользуется. Кстати, данных о том, что в результате потребления саркосцифы были известны случаи отравления тоже нет.

Поэтому, гриб так официально и остаётся съедобным, до момента наступления первого случая.

Саркосцифа Васильевой

Гриб, названный в честь русского гинеколога, который впервые нашел и открыл этот удивительный вид грибов. Саркосцифа Васильевой — это определенный вид сумчатых грибов. Относится к роду саркосциф. Впервые о нем заговорили в 1938 году, а уже потом, официально признали существующим в 1964.

Читайте также:  Кофе с кокосовым молоком — польза и вред

Этот гриб очень похож на своих собратьев. Имеет простое строение, характерное для саркосциф. Правда, в отличии от своего малого собрата, имеет полностью белую шляпу. Чем старее гриб, тем более серый или жёлтый налёт можно разглядеть на его шляпке.

Диаметр максимально достигает 7 см. Края шляпки поднимаются вверх, образуя бокаловидную форму. Ножка едва различима и скорее является бутафорской, помогая соединяться с корневой системой и грибницей. Гриб на ощупь бархатный, гладкий, немного склизкий.

Для своего роста и развития предпочитает влажные леса. Встречается на территории России, Азиатских стран, и в США. Растёт на гниющих пнях, стволах деревьев и полках. Предпочитает тенистые зоны, иногда даже селится под жухлой листвой. Не любит солнечные лучи.

Саркосцифа Васильева имеет очень ломкую мякоть, которая разрушается буквально от одного неловкого движения.

Мякоть не имеет ни цвета, ни запаха.

Данный гриб на сегодняшний день в России признан съедобным, так как официально зарегистрированных случаев отравления не было выявлено.

Однако и в Европе, и в азиатских странах этот гриб признали съедобным. Во многом потому, что он обладает существенными вкусовыми свойствами, а также, при произрастании рядом с трассами и территорией промышленных предприятий напитывается веществами, которые могут привести в дальнейшем к отравлениям. Саркосцифа появляется уже в середине марта и произрастает до конца апреля.

Этот гриб нуждается в плодородных почвах, в противном случае, резко отмирает.

Саркосцифа растёт небольшими группками, которые распространяются на обширной территории. В последнее время участились случаи, когда именно саркосцифу Васильевой находят не только на территории лиственных лесов, но даже во влажных подъездах, где она произрастает буквально из стен.

Такое оказалось возможным в результате того, что старые дома имеют прогнившие деревянные балки, где селятся такие грибы, которые постепенно появляются в подъездах, распространяясь на всё большее и большее расстояние.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Многие грибы остаются загадочными организмами, которые ученые не перестают исследовать, а кулинары продолжают раскрывать всевозможные вкусы и создавать новые блюда с участием лесных даров. Саркосцифа алая — уникальный и интересный вид сумчатых грибов, обросший тайнами и легендами.

Описание

Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.

У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка. Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы.
Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.

Время и место плодоношения в России и мире

Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья. Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов.
Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжевая

Саркосцифа западная

Жгуче-едкая сыроежка

съедобныйсъедобныйнесъедобный
форма шарообразнаяформа в виде блюдцаформа в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватыйцвет красноватый, ярче, чем у оригиналацвет охры
Ножка корочеНожка длиннееНожка длиннее
НеядовитыйНеядовитыйЯдовитый
Ареал совпадаетРастет только в СШАРастет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая.

При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Разницу можно увидеть на фото.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Саркосцифа имеет не слишком привлекательный вкус (если неправильно приготовить). Но если ее верно отварить или замариновать, то гриб становится нежным и вкусным. Главное — дать ему правильно проморозиться, а перед этим отмыть и очистить.

Этот гриб используется при изготовлении различных лекарственных средств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается он и в составе диеты для похудения.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи. Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник. Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

Тушение

саркосцифа — до 1 кг;
Лук — 1 шт.;
Соль — 2 ст.л.;
Оливковое масло —2 ст.л.;
Морковь — 1 шт.;
Томаты — 3 шт.

  1. Тушить саркосцифу лучше всего в мелко нарубленном виде, в мультиварке.
  2. Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, рубленой морковки, лук, томаты.
  3. Тушить надо в специальном режиме примерно 60 минут.
  4. Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное угощение, напоминающее блюда из японской кухни.

Жарка

Саркосцифа — до 1 кг;
Лук — 1 шт.;

Чеснок — 1 шт.;
Соль — 2 ст.л.;
Оливковое масло — 2 ст.л.;
Овощи из пакета заморозки — 200 гр.;
Томаты — 3 шт.

  1. Для начала подготовьте оливковое масло, половину стакана воды, мелко нарезанные лук и чеснок.
  2. Грибы добавляют уже, когда овощи немного потушатся.
  3. Затем посыпают небольшим количеством соли.
  4. Мешать их нужно каждые семь минут, закончить жарку следует через 20–30 минут.
  5. Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А также очень вкусно в сочетании с корейской морковкой и сметаной.

Маринование

Этот вариант заготовки грибов наиболее распространен.
Вам понадобятся:
саркосцифа — до 1 кг;
Чеснок – 1 шт.;
Соль — 2 ст.л.;
Уксус столовый.;
Сахар — 1 ст. л.;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
Перец, гвоздика — по 5 штучек

  1. Грибы надо нарезать, заложить в кастрюлю с холодной водой и проварить до 30 минут.
  2. Затем слить воду с рассолом в другую кастрюлю, а плоды отложить в маринад и перемешать.
  3. Потом их можно промариновать и положить в холодильник. Через сутки снова размешать и хранить в прохладном месте.

Как готовить рассол:

  1. В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
  2. Всё это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
  3. Через 10 минут снять с огня.

Интересные факты

  1. Грибы не исследованы учеными на предмет их воздействия на организм при длительном употреблении, поэтому официально они являются несъедобными.
  2. Саркисцифы растут только в экологически чистых местах. Если рядом есть заводы или даже какие-то небольшие производства, то это «отпугнет» их.
  3. Этот гриб имеет огромное количество собратьев. Например, Саркосцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.

Саркосцифа алая при всей своей редкости и необычности уже вошла в рацион многих жителей нашей планеты. Этот гриб является экологически чистым, помогает работе кишечника, хотя официально и не признан съедобным. Но ученым еще предстоит исследовать все его свойства, в том числе и влияние на организм человека.

Саркосцифа алая — описание, где растет, ядовитость гриба

+

Как только в лесу начнёт таять снег, на прогретых солнцем участках начинает расти один из первых весенних грибов – саркосцифа австрийская . Вы, скорее всего пройдёте мимо, не обратив внимания на небольшое краснеющее из под жухлой листвы пятнышко, а зря! Опустившись на колени, и приподняв одеяло прошлогодних листьев, вы увидите красивый, яркий «грибной цветок» – саркосцифу! В лесу еще нет травы и цветов и только мать-и-мачеха оторачивает ярким золотом своих цветов тропинки и дорожки. В народе саркосцифу австрийскую называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный».

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА
Вы не встретите саркосцифу в борах или ельниках. Этот гриб предпочитает широколиственные и смешанные леса, городские парки и лесополосы вдоль дорог: на земле, на мху, на прелой листве, на веточках и древесных остатках погруженных в почву, на замшелых поваленных стволах лиственных деревьев (ивы, березы, осины, ольхи, клена и липы). Любит сырые лесные низины, нетопкие берега небольших болотин, придорожные канавы и берега озёр, заваленные валежником.
Растет большими скоплениями и единично. Гриб распространен и обычен по всей территории Европейской части России, на северном Кавказе, во многих странах Центральной и Северной Европы, где она пользуется кулинарным спросом (например, в Германии и Франции), а также в Канаде и пр. территориях с умеренным, влажным климатом.
Встретить её можно и поздней осенью, и в зимние месяцы, если зима тёплая, с большим количеством оттепелей. Несмотря на слабые заморозки, саркосцифы продолжают расти вплоть до середины февраля. Рано или поздно грибы уходят под снег, где пережидают морозы, чтобы весной продолжить свой рост. Но чаще всего, время её роста со второй-третьей декады марта или с начала апреля, до тех пор, как среднесуточная температура станет превышать 15-20°С. В прохладном климате она может встречаться по самое начало июня.

ОПИСАНИЕ
Тело гриба имеет неправильную округлую форму. В молодости гриб напоминает небольшую сферу или «пузатое» блюдце с завернутым вовнутрь краем. По мере роста форма может меняться, становясь похожа на воронку или совершенно плоской. Внутренняя поверхность гриба гладкая, матовая, снаружи – с небольшими вертикальными бороздками, мелко-опушенная, микрозернистая, белесая или розоватая, к старости желтеющая. Диаметр плодового тела колеблется от 0,5 до 10 см, высота от 0,3 до 5 см. В старости саркосцифа может в нескольких местах треснуть по краю.
Гриб имеет небольшую упругую ножку, сужающуюся книзу беловатую или бело-розовую, толщиной от 4 до 6 мм, которой он крепится к растительным останкам. Иногда её длина может достигать 3-5 см. Зачастую, ножка уходит под землю к погребённой древесине.
Мякоть хрящеватая, плотная, белого цвета, без яркого вкуса, со слабым приятным грибным запахом.
Споры розоватые.

ДВОЙНИКИ
В южных районах России растет родственный вид саркосцифы – С. ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). На юге (например, в Крыму) ее можно найти даже зимой. Отличить С. ярко-красную без микроскопа от северной разновидности нет никакой возможности. Но по вкусу и цвету эти грибы совершенно одинаковы. Редко встречаются белая и оранжевая форма саркосцифы. Есть мнение, что оранжевые экземпляры отличаются лишь отсутствием красного пигмента, однако эти грибы растут очень редко (раз в несколько лет) и в конкретных точках, что позволяет говорить об особых оранжевых популяциях.
На Саркосцифу австрийскую очень похожа Микростома вытянутая (Microstoma protractum), которая растет на хвойном опаде. У нее имеется склероций, черный мицелий, а затем – более мелкая (до 2 см диаметром) красная чашечка с неровным, рваным краем и тонкая, изогнутая, мелкощетинистая ножка.

СЪЕДОБНОСТЬ
Далеко не все грибники используют саркосцифу в пищу, считая её безвкусной. Однако китайцы, французы и некоторые гурманы России давно употребляют её. Перед употреблением гриб моют и отваривают 10-15 минут. Если грибы крупные, то лучше постараться и снять с наружной стороны гриба тонкую белёсую плёнку, которая придаёт жёсткость. Саркосцифа хороша в маринаде, во всевозможных салатах, в жаркое, как наполнитель к начинкам для блинчиков и пирогов. Очень вкусны с ней кальмары, начинённые рисом с обжаркой из лука и саркосциф! Кстати, после тепловой обработки гриб не меняет своей яркой окраски и может служить красивым и оригинальным украшением праздничных салатов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБА
Порошок из сушеной саркосцифы останавливает кровь, является хорошим антисептиком. Внешняя сторона сырых грибов может использоваться для дезинфекции небольших ранок и вытяжки гноя из нарывов.

Тем, кто никогда не собирал Саркосцифу, стоит внести этот ранний гриб в число своих грибных любимцев, т.к. гриб не только красив, но и вкусен. А после затяжной, холодной зимы так приятно побродить в весеннем лесу. Причём не просто так, а с корзинкой!

Саркосцифа алая

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Алый, розовато-белый
Инфо:Имеет форму чащи
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
Род:Sarcoscypha (Саркосцифа)
Вид:Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Есть такие грибы, ценность которых заключается вовсе не в их съедобности или целебных качествах. Их ценность — чисто эстетическая. И к таким грибам как раз и относится саркосцифа алая. Она спорит за звание первого весеннего гриба со сморчками и строчками и его живописные плодовые тела становятся первыми по-настоящему яркими пятнами среди бело-серой гаммы раннего весеннего леса.

Описание

Плодовое тело

Аскокарп (так называется плодовое тело саркосцифы алой) представляет собой плотную чашу довольно скромных размеров (от 1 до 5 сантиметров), снаружи имеющую белую или розовато-белую окраску, а внутри окрашенную в яркий, броский киноварно-алый цвет.

Чаша расположена на короткой, около 3 сантиметров ножке, окрашенной так же, как чаша гриба снаружи. В толщину ножка достигает 6 сантиметров.

На ощупь поверхность гриба нежная, бархатистая, мякоть на разломе розово-красная, грибного аромата и нейтрального вкуса. Споры саркосцифы алой созревают на внутренней поверхности чаши, имеют эллипсовидную форму и розово-красную окраску.

Распространение и сбор

Саркосцифа алая — гриб абсолютно космополитичный и встречается на всех континентах кроме Антарктиды. В наших широтах саркосцифа алая встречаясь как в хвойных и лиственных, так и смешанных лесах. Селится этот гриб на мертвой, гниющей древесине, предпочитая лиственные породы — бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.

Сходные виды

  • Саркосцифа западная

Растет на более длинной ножке, окрашенной светлее, чем у саркосцифы алой. В наших широтах не встречается, ее родина — центральная Америка и США.

Употребление

Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.

Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.

Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.

Интересные факты

Саркосцифа — прекрасный экологический биомонитор, демонстрирующий экологическое состояние леса. Никогда она не растет в загрязненной местности, около промзон и дорог. Если вы увидели в лесу саркосцифу алую — можете быть уверены, этот участок леса экологически благополучен.

Читайте также:  Как образуется жемчуг в раковине: секреты природы
Ссылка на основную публикацию