Псатирелла кандолля — описание, где растет, ядовитость гриба

Псатирелла Кандолля: описание и фото, съедобность

Название:Псатирелла Кандолля
Латинское название:Psathyrella candolleana
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля, Гифолома Кандолля, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Psathyrella (Псатирелла)
  • Вид: Psathyrella candolleana (Псатирелла Кандолля)

Псатирелла Кандолля относится к ложным опятам, которые не имеют в своем составе токсичных веществ и при правильном приготовлении вполне могут использоваться как пищевой продукт. Однако, в отличие от обычных опят, она требует более длительной и сложной кулинарной обработки. Очень важно также отличить этот гриб от других ядовитых представителей и являются опасными для здоровья и жизни человека.

Где растут псатиреллы Кандолля

Псатирелла Кандолля произрастает повсеместно: в центральных регионах России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в лиственных или смешанных лесах. Излюбленным местом обитания является мертвая, сгнившая древесина, валежины, пни. Встретить эти грибы можно и в парках, садах неподалеку от человеческого жилья. Растет псатирелла весь теплый сезон, начиная с мая и до осени.

Как выглядят псатиреллы Кандолля

Псатирелла Кандолля имеет внешнее сходство с опенком, поэтому другое ее название – ложноопенок. Колокольчатой формы шляпка у молодых представителей по мере роста принимает распростертую форму, а в центре остается плавный бугорок. Шляпка диаметром от 3 до 8 см почти белая, а с возрастом становится все темнее, приобретая коричневый оттенок. Остатки покрывала молодых грибков впоследствии разрываются и образуют белоснежные хлопья с внутренней стороны, что также характерно для опят. Полая, длинная цилиндрической формы кремового цвета ножка вырастает от 7 до 10 см. Она очень гладкая, изредка имеет небольшое опушение. Мякоть ее коричневого цвета с белесым оттенком имеет очень тонкий, приятный грибной аромат, который становится ощутимым только при поднесении гриба к носовым пазухам. Шляпка и ножка представителей этого вида очень хрупкие и ломкие.

Наглядно посмотреть этот гриб можно в следующем видео:

Можно ли есть псатиреллы Кандолля

Съедобность псатиреллы Кандолля спорна. В некоторых источниках указывается, что она является условно-съедобной, в других – совершенно несъедобной. Употребление этого ложноопенка требует сложной термической обработки, поэтому его очень редко используют для приготовления кулинарных блюд.

Вкусовые качества гриба

Вкусовые качества псатиреллы Кандолля посредственны в любом виде. Вкус ее не представляет собой ничего особенно, а пищевая ценность остается сомнительной. В сыром виде опенок очень горький, неприятный на вкус, поэтому пробуют его только в готовом виде. Если в приготовленном грибном блюде ощущается горечь, то его следует незамедлительно выкинуть. Это сигнализирует о том, что в грибную корзину попали ядовитые плодовые тела. Учитывая схожесть с несъедобными грибами своего рода, ложный опенок Кандолля редко используют в гастрономических целях.

Польза и вред для организма

Никакой пользы псатирелла Кандолля для организма человека не представляет, так как не обладает никакими уникальными свойствами. Не применяется она и в народной медицине в лечебных целях. Вред ложноопенок может нанести при неправильной готовке и несоблюдении режимов термической обработки.

Отравление характеризуется следующими признаками:

  • головокружением и головной болью;
  • тошнотой, изжогой, очень неприятными симптомами внутри желудка;
  • рвотой, диареей;
  • потерей сознания;
  • слабостью, апатией и дрожанием конечностей.

В некоторых случаях при отравлении псатиреллой Кандолля возможна потеря сознания. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Ложные двойники

Псатирелла имеет остатки покрывала с внутренней стороны шляпки, что характерно для настоящих опят. Однако спутать их друг с другом довольно сложно. В некоторых случаях гриб не сохраняет остатки покрывала, что заставляет грибников путать ее с шампиньонами разных видов. Но, в отличие от них, вид Кандолля растет только на мертвой древесине и в большинстве случаев – многочисленными группами. Шампиньоны отличаются и четко выраженным кольцом на ножке, которого нет у рассматриваемой разновидности.

Псатирелла Кандолля имеет внешнюю схожесть и с другими представителями рода Агроцибе – псатиреллой серо-бурой и водолюбивой. Однако Кандолля характеризуется более темным цветом спор, чем у ее собратьев. А водолюбивый ложноопенок активно плодоносит только осенью – с сентября по ноябрь. Оба гриба относятся к условно-съедобным.

Псатирелла водолюбивая на фото:

Правила сбора

Псатирелла Кандолля отличается большой изменчивостью: ее внешние характеристики зависят от места произрастания, температуры воздуха во время роста, состава грунта, освещения и вида древесины. Поэтому в разных регионах и даже в разных местах гриб имеет свою, уникальную внешность. От родственных несъедобных грибов Кандолля отличается только наличием остатков покрывала и оттенком спор. Это очень затрудняет ее сбор. Плодоносит хрупкий опенок в местах с небольшим затенением даже на достаточно сухой почве большими группами, где за один раз можно собрать около 1 кг грибов. На одном месте культура произрастает 3 – 4 года, что очень важно для грибников, заинтересованных в сборе.

Употребление

Как промысловый гриб, псатирелла Кандолля не представляет большого интереса. О том, что она несъедобна, имеется информация в старых источниках. Однако в настоящее время ученые причислили гриб к условно-съедобным разновидностям плодовых тел. Перед употреблением в пищу псатиреллу вымачивают в холодной воде, затем отваривают в течении 30 – 40 мин., отвар обязательно сливают и не используют для приготовления блюд. После этого грибную массу жарят, варят, засаливают или маринуют.

Проверить съедобность псатиреллы можно таким образом:

  1. Поместить их в кастрюлю для варки.
  2. После закипания положить туда очищенную луковицу или несколько зубчиков чеснока.
  3. Изменение цвета грибов на бурый или синий указывает на наличие ядовитых экземпляров.

Заключение

Псатирелла Кандолля, произрастает большими группами повсеместно все лето, поэтому собирать их не затруднительно. Главное – не путать с родственными собратьями. Не обладая высокими гастрономическими качествами, при отсутствии других грибов псатирелла сможет разнообразить стол в летне-осенний и зимний период года.

Псатирелла

Небольшие грибочки псатиреллы растут большими группами и часто незаметны в осеннем лесу, покрытом опавшими листьями. Все они несъедобны. Растут они у подножия пеньков и деревьев.

Псатирелла бархатистая (Psathyrella velutina)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: мертвая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является охристая, желто-коричневая, розово-охристая, войлочно-чешуйчатая шляпка с бугорком, более темная — коричневая посередине и волокнистой опушенностью по краю.

Ножка гладкая, белая, волокнисто-чешуйчатая, полая, с кольцом или следом от кольца.

Мякоть блекло-коричневая, тонкая, рассыпчатая, с пряным запахом.

Пластинки частые, в молодости коричневатые, позже почти черные с бурым оттенком и со светлыми капельками жидкости, выгнутые, выемчато-приросшие.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться от рыжеватого до охристого.

Схожие виды. Псатирелла бархатистая по форме похожа на псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая имеет темную серо-коричневую шляпку и не имеет бахромчатого покрывала по краю.

Несъедобны.

Псатирелла карликовая (Psathyrella pygmaea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на гнилой древесине лиственных пород, растет большими группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала колокольчатая, потом выпуклая. Отличительным свойством вида является бледно-бежевая или же светло-коричневая шляпка с тупым бугорком и с рубчатым, более светлым и беловатым краем. Поверхность шляпки гладкая, матовая.

Ножка имеет высоту 1-3 см и толщину 1-3 мм, цилиндрическая, часто изогнуто-уплощенная, полая внутри, с мучнистым налетом, бело-кремовая или кремовая, опушенная в основании.

Мякоть ломкая, беловатая, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки частые, приросшие, сначала беловатые, позже кремовые или бежевые, более светлые к краю шляпки, позже буровато-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться в значительных пределах от бледно-бежевого до светло-коричневого и светло-соломенного до красновато-коричневого и охряно-коричневого. Схожие виды. Псатирелла карликовая похожа по размерам на небольшую псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая отличается выпуклой и круглой формой шляпки и белой, гладкой ножкой, полой внутри.

Несъедобны.

Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-grisea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая. А у основания более темная, буроватая.

Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Съедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания за время не менее 15 минут.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella Candolleana)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

В июньском лесу много незаметных беловато-желтоватых грибочков со шляпкой в виде зонтика. Эти несъедобные грибы растут повсюду, особенно много их рядом с лесными тропинками. Называются они псатиреллой Кандолля.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, иногда до 9 см, сначала колокольчатая, позже выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является сначала беловато-желтоватая, позже с фиолетовыми краями шляпка с белыми хлопьями по краю и ровная бело-кремовая ножка. Кроме того, на поверхности шляпки часто заметны тонкие радиальные волокна.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину от 3 до 7 мм, волокнистая, немного расширенная возле основания, ломкая, бело-кремовая со слабым хлопьевидным налетом в верхней части.

Мякоть: сначала беловатая, позже желтоватая, у молодых экземпляров без особого запаха и вкуса, у зрелых и старых грибов — с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, сначала беловатые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от бело-кремового до желтоватого и до розовато-кремового у молодых экземпляров и до желто-коричневого и с фиолетовыми краями у зрелых экземпляров.

Схожие виды. Псатирелла Кандолля по форме и размерам похожа на плютей золотисто-желтый (Pluteus luteovirens), который отличается золотисто-желтой шляпкой с более темным центром.

Условно съедобны, так как в пищу можно употреблять только самые молодые экземпляры и не позже чем через 2 часа после сбора, у которых цвет пластин еще светлый. От зрелых экземпляров получается черная вода и горький вкус.

Псатирелла де Кандолля (Psathyrella candolleana)

Текущее название

Index FungorumPsathyrella candolleana (Fr.) Maire
MycoBankPsathyrella candolleana (Fries) Maire

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Candolleanus, a, um, посвященный французскому ботанику и микологу Августу де Кандоллю (Augustin Pyramus de Candolle; 1778 – 1841).

Синонимы

  • Agaricus candolleanus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 182 (1818)
  • Hypholoma candolleanum (Fr.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 146 (1872)
  • Drosophila candolleana (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 115 (1886)
  • Psathyra candolleana (Fr.) G. Bertrand, Bull. Soc. mycol. Fr. 17: 278 (1901)
  • Psathyrella candolleana (Fr.) Maire, Bull. Soc. mycol. Fr. 29: [185] (1913)
  • Psathyrella appendiculata (Bull.) Maire & Werner, Mém. Soc. Sci. Nat. Maroc. 45: 112 (1938)
  • Agaricus candolleanus var. nigrescens Lasch, Linnaea 3: 424 (1828)
  • Agaricus vinosus Corda, in Sturm, Deutschl. Fl., 3 Abt. (Pilze Deutschl.) [7] (19-20): 13, tab. 4 (1841)
  • Psathyrella corrugis var. vinosa Berk. & Broome, Ill. Brit. Fung. (London) 4: 612 (1886)
  • Psathyrella egenula (Berk. & Broome) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl. Mitteleuropa — Die Blätter- und Baupilze (Agaricales und Gastromycetes) (Stuttgart) 2: 206 (1953)
  • Agaricus felinus Pass., Nuovo G. bot. ital. 4: 82 (1872)
  • Hypholoma catarium (Fr.) Massee, Brit. Fung.-Fl. (London) 1: 393 (1892)
  • Hypholoma candolleanum var. annulatum Quél., Bull. Soc. bot. Fr. 23: 328 (1877)
  • Agaricus appendiculatus var. lanatus Berk. & Broome, Ann. Mag. nat. Hist., Ser. 5 7: 127 (1881)
  • Psathyra corrugis var. vinosa (Berk. & Broome) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 414 (1922)
  • Hypholoma felinum Pass., in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 5: 1040 (1887)
  • Hypholoma appendiculatum var. flocculosum Boud., Icon. Mycol. (Paris) 1: tab. 137 (1906)
  • Psathyrella microlepidota P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43 (2): 375 (1960)

Другие названия: Ложноопенок Кандолля, Гифолома Кандолля.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка вначале 6 – 15 мм в диаметре, шаровидная, полушаровидная с подогнутым внутрь краем, жёлто-коричневая, светло-коричневая, по всей поверхности с белыми хлопьевидными остатками покрывала, ножку с краем соединяет плотное частное покрывало. При созревании шляпка 15 – 70 (80) мм в диаметре, выпуклая, выпукло-распростёртая, распростёртая, или колокольчатая с широким бугорком в центре. Окраска у зрелых грибов светлеет – беловатая, бежевая, в центре светло-коричневая, желтовато-коричневая. Остатки покрывала с поверхности шляпки довольно быстро смывается, но часто остаются в виде бахромы по краю.

Пластинки приросшие, частые, вначале белые, при созревании спор окрашиваются в серо-коричневые с пурпурным оттенком цвета. Край мелкобахромчатый, более светлый.

Ножка

Ножка 30 – 90 мм высотой, 2 – 6 (8) мм в диаметре, цилиндрическая, полая, хрупкая. Поверхность шелковисто-волокнистая, белая, бежевая. В верхней части с хлопьевидным налётом от остатков частного покрывала.

Мякоть

Мякоть тонкая, белая или серовато-желтоватая. Вкус и запах мягкие, приятно грибные.

Микроскопия

Споры 6.5 – 9 × (3.5) 4 – 5 мкм, эллипсоидные, немного приплюснутые с адаксиальной стороны, с отчётливой зародышевой порой и небольшим апикулюсом , в водном растворе прозрачные, в 5% KOH желтовато-коричневые [5] .

Базидии 14.5 – 27 х× 7 – 9.5 мкм, булавовидные, 4-споровые [5] .

Плевроцистиды отсутствуют [5] .

Хейлоцистиды 28 – 70 × 9 – 20 мкм, булавовидные, веретеновидные, грушевидные, тонкостенные, бесцветные.

Пилеипеллис состоит из 2 – 3 слоёв шаровидных бесцветных клеток 15 – 30 мкм в диаметре [5] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами на пнях и остатках древесины лиственных пород, в сырых затенённых местах.

Псатирелла водолюбивая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.

Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.

Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.

Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.

Двойники: отсутствуют.

Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.

Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.

Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.

Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Псатирелла Кандолля

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.

Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.

Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.

Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.

Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.

Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.

Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.

Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Категория: несъедобный.

Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.

Мякоть: тонкая, светло-коричневая.

Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.

Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.

Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.

Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.

Псатирелла водолюбивая

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.

Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.

Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.

Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.

Двойники: отсутствуют.

Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.

Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.

Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.

Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Псатирелла Кандолля

Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.

Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.

Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.

Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.

Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.

Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.

Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.

Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Категория: несъедобный.

Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.

Мякоть: тонкая, светло-коричневая.

Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.

Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.

Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.

Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.

Псатирелла

Псатирелла бархатистая
Psathyrella velutina
Syn: Lacrymaria velutina, Lacrymaria lacrimabunda

Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала полушаровидная, колокольчатая, затем выпукло-распростертая, бархатистая, волокнисто-чешуйчатая, с остатками светлого покрывала на краю, иногда радиально-морщинистая, желто-бурая, коричневато-рыжеватая, охряно-коричневатая с каштаново-коричневой серединой. Пластинки: частые, приросшие, сероватые, затем темно-коричневые, почти черные со светлым краем, иногда с капельками жидкости. Споровый порошок фиолетово-бурый. Ножка: длиной 2-10 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, слегка расширенная, внутри полая, грязно-белая, волокнисто-войлочная, с бурыми волокнами.

Мякоть: ломкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в основании ножки буроватая. Условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар вылить) во вторых блюдах. Некоторые микологи считают эту псатиреллу несъедобной и даже ядовитой.

Обитание: с середины июля до октября (массово в конце августа) в лиственных и смешанных лесах, на открытых местах, на почве (часто на песчаной) и гнилой древесине, в траве, у обочин, около лесных дорог и тропинок, одиночно и группами, не часто.

Псатирелла гидрофильная
Psathyrella hydrophila
Syn: Psathyrella piluliformis

Шляпка: диаметром 2-4 (6) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, гигрофанная, ломкая, с тонким рубчатым краем и остатками покрывала на нем, матовая, гладкая, охряно-рыжая, рыже-коричневая, в сырую погоду темно-бурая, каштаново-коричневая, с более светлым краем, в сухую погоду выцветает до серовато-желтоватой с беловатым краем, после морозов буреет. Пластинки: частые, приросшие, беловатые, иногда прикрытые паутинистым покрывалом, затем глинисто-коричневые, коричневатые, буро-черные со светлым краем. Споровый порошок буро-коричневый. Ножка: длиной 4-10 см и диаметром около 0,5 (1) см, цилиндрическая, гладкая, продольно волокнистая, ломкая, шелковистая, беловатая, в основании коричневатая.

Мякоть: тонкая, хрупкая, буроватая, без особого запаха. Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 10 минут, отвар коричневатый или буроватый, гриб темнеет, шляпка мягкая, ножка волокнисто-хрустящая) во вторых блюдах.

Обитание: с середины августа до конца октября (массово с начала октября) на гнилой древесине лиственных пород (дуб), в основании стволов, на пнях и на почве около них, группой, пучком, большими группами, колониями, встречается не редко, ежегодно.

Псатирелла Кандолля
Psathyrella candolleana, Опенок Кандоля
Syn: Hypholoma candolleana

Шляпка: Диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем более или менее распростертая, с плавным возвышением посередине. Цвет варьирует от почти белого до желтовато-коричневого. По краям шляпки часто можно наблюдать своеобразные белые хлопья – остатки частного покрывала. Мякоть беловато-коричневая, тонкая, ломкая. Запах приятный. Пластинки: Вначале сероватые, затем темнеют до темно-коричневого цвета, густые, прикрепленные. Споровый порошок: пурпурно-бурый, почти черный. Ножка: Длина 7-10 см, толщина 0,4 – 0,8 см, беловато-кремовая, полая, цилиндрическая, с легким опушением вверху.

Распространение: Произрастает с середины мая и до осени в смешанных и лиственных лесах, в парках и огородах, главным образом на пнях и корнях лиственных деревьев, нередко большими группами.

Сходные виды: Характерная отличительная черта Psathyrella candolleana – остатки частного покрывала на краях шляпки. Если эти остатки отсутствуют или незамечены, от различных видов шампиньонов опенок Кандоля можно сразу отличить согласно месту и способу произрастания (скученно на гниющей древесине), а также отсутствию на ножке сколь-нибудь значительного кольца. От представителей рода Agrocybe (например, Agrocybe praecox, агроцибе ранняя) опенок Кандоля отличается гораздо более темным цветом спорового порошка. В свою очередь, близкородственная Psathyrella spadiceogrisea отличается более темной окраской и, пожалуй, менее крупными, но более “коренастыми”, особенно в молодые годы, плодовыми телами. Ну и более темным цветом, разумеется.

Тем не менее, нельзя не отметить, что гриб очень изменчив – в зависимости от места произрастания, от температуры и влажности, наконец, просто от возраста плодового тела псатирелла кандоля может примерять самые неожиданные маски. Таким образом, в полевых условиях куда больше шансов принять Psathyrella candolleana за какой-либо другой, возможно, неизвестный науке гриб, чем ошибочно зачислить представителя другого вида в славную когорту опят кандоля. Другое дело, что всем, кто обращает внимание на псатиреллоподобные грибы, это прекрасно известно, а остальным ни к чему: Psathyrella candolleana ничуть не напоминает ни один из популярных съедобных грибов, в какие бы цвета ни нарядило ее солнце.

Съедобность: В старых и некоротых зарубежных источниках Psathyrella candolleana отмечен как несъедобный и даже ядовитый гриб. Тем не менее, современная литетарута сходится на том, что это вполне хороший съедобный гриб, требующий, однако, тепловой обработки. Используется свежим (отваривание около 5-10 минут) во вторых блюдах.

В конце весны и в начале лета опенок кандоля ведет бескомпромиссную битву с Навозником Мерцающим (Coprinus micaceus) за немногочисленные пни, расположенные неподалеку от моего дома. Любопытно, что если на солнечной стороне победа, как правило, остается за навозником, то на теневой успех обычно празднует псатирелла. Эта перспективная тема, я уверен, дождется своего пытливого исследователя.

Псатирелла каштановая
Psathyrella spadicea
Syn: Psylocybe spadicea

Шляпка: диаметром 3-6 см, сначала выпуклая, затем распростертая с широким бугорком, гладкая, матовая, водянистая, буро-каштановая, серо-бурая, в сухую погоду выцветает до светло-буроватой. Пластинки: частые, узкие, слабо приросшие, сначала светлые, позднее – светло-каштановые, буро-каштановые со светлым краем. Споровый порошок фиолетово-бурый. Ножка: длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, волокнистая, жесткая, внутри полая, шелковисто-белая, иногда с каштановым оттенком.

Мякоть: тонкая, водянистая, в ножке жесткая, светло-буроватая, с грибным запахом. Употребление: съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут). Лучше собирать одни шляпки без жестких ножек.

Обитание: с конца июня до конца октября на древесине лиственных деревьев (осина, береза), у основания стволов, пней, группами и пучком, не редко, ежегодно.

Псатирелла серо-бурая
Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, премущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом. Пластинки: Приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных. Споровый порошок: Темно-бурый. Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Мякоть: тонкая, хрупкая, водянистая, беловатая, с грибным запахом. Употребление: съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10 минут) во вторых блюдах.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Читайте также:  Подольшаник — описание, где растет, ядовитость гриба
Ссылка на основную публикацию