Польза и вред земляники для здоровья человека

Польза и вред лесной земляники. Полезные свойства для женщин и детей

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники – 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники – 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉

А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Земляника лесная: польза и вред для организма

Ягоды земляники имеют совершенно неповторимый вкус и аромат. В этом плане с ними не может сравниться даже любимая всеми садовая клубника. Упоминания о землянике как об очень полезном растении имеются в литературе еще 13-го века. Культивировать же в Европе ее начали в 15-16 веках. В дикой природе эта ягода встречается как в Европе и Азии, так и в Северной Африке и Америке.

Общее описание

Растет земляника обычно на хорошо освещенных солнцем местах. Это могут быть лесные поляны, склоны холмов, негустые леса, долинки и т. д. Едят плоды этого растения обычно сырыми или в пирогах. Однако очень неплохо подходят они и для консервирования. Из них можно делать варенья, компоты, муссы, пастилу и многое другое. Разумеется, в народной медицине также используется земляника лесная. Польза и вред этого растения как раз и станут темой нашей статьи.

Представляет собой земляника лесная многолетнее травянистое растение с длинным опушенным стеблем и тройными ярко-зелеными листьями. Плод ее ошибочно считают ягодой. На самом деле это разросшееся цветоложе.

Польза плодов

Какие же благотворно действующие на организм вещества содержатся в мякоти такой ягоды, как земляника лесная? Польза ее заключается прежде всего в том, что в состав ее плодов входит просто огромное количество витаминов (прежде всего В1 и С). Также в ягодах земляники есть яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная кислоты и сахара. Содержит мякоть плодов этого растения дубильные вещества, пигменты, сахара, каратин. Помимо всего прочего, ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт. Полезны для организма и содержащиеся в мякоти плодов этого растения минеральные соли: кальций, фосфор и калий.

Калорийность

Земляника – ценный продукт, часто используемый в разного рода диетах. Ее ягоды способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Калорийность 100 г плодов составляет всего 34 ккал. При этом в мякоти содержится 0.4 г жиров, 11.2 г углеводов и 0.8 г протеинов.

Польза лесной земляники для организма обусловлена и тем, что в ее ягодах есть фолиевые и пантотеновые кислоты, а также пектиновые компоненты и биофлавоноиды.

Влияние ягод земляники на организм

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения – это также то, для чего может использоваться земляника лесная. Польза ее в этом плане обусловлена большим содержанием в мякоти плодов антиоксидантов и антоцианов. Разумеется, очень полезно есть ягоды земляники и при авитаминозе, а также с целью его профилактики.

Многие употребляют ягоды земляники перед едой, так как они улучшают аппетит. Содержащаяся же в них клетчатка способствует выводу из организма холестерина.

Польза для ЖКТ

Ягоды земляники могут оказывать не только общеоздоровительное действие. Способны они благотворно влиять и на конкретные органы даже при довольно-таки серьезных заболеваниях. К примеру, их очень полезно употреблять при воспалении желудка и кишечника. Также стоит обязательно есть эти ягоды весной тем, кто страдает геморроем, язвой желудка или частыми запорами. Очень полезными плоды земляники считаются и при гастритах и коликах.

Выделительная и эндокринная системы

Польза земляники лесной для здоровья заключается и в том, что она очень благотворно действует на работу щитовидной железы. Для оздоровления в этом случае можно, к примеру, есть ее ягоды в свежем виде. Их мякоть снижает количество поглощаемого щитовидной железой йода. Помимо этого, плоды земляники являются просто прекрасным мочегонным средством, изгоняющим из организма огромное количество ненужных солей. Также землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.

Сердечно-сосудистая система

Употребление в пищу ягод земляники повышает выносливость сердца и способствует улучшению его работы. Очень полезны они и для людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Настой из плодов этого растения усиливает сердечные сокращения. Польза листьев земляники лесной больше всего проявляется в чаях. Этот напиток, к примеру, может нормализовать артериальное давление.

Лечение кожных заболеваний

Очень неплохо сок и мякоть земляники помогают от угревой сыпи и пигментных пятен. Иногда кашицу из ягод этого растения применяют также для лечения гнойных и кровоточащих ран. Еще одна болезнь, лечить которую можно плодами, – экзема. Польза лесной ягоды земляники в этом случае проявляется особенно ярко. Компрессы из ее плодов способны всего за несколько часов подсушить струпья и даже вовсе удалить их.

Женские заболевания

Применяют листья и плоды этого растения и при маточных кровотечениях. Польза земляники лесной для здоровья заключается также в том, что она может помогать при ненормально обильных менструациях.

Косметические средства

Вот таким вот образом и используется для оздоровления организма человека земляника лесная. Польза ее заключается, однако, не только в этом. Очень часто это растение применяют и при изготовлении разного рода косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей и т. д. В древние времена спиртовой настойкой земляники выводили веснушки.

Благотворное влияние этого растения проявляется прежде всего в том, что оно действует на кожу омолаживающе, предотвращая появление новых морщин. Регулярное использование земляничных кремов позволяет улучшить цвет лица. Вместо покупной косметики можно брать и просто свежие ягоды. Ими следует время от времени протирать кожу лица, разрезав их на две половинки. Отвар земляники часто используют также для того, чтобы избавиться от неприятного запаха из рта.

Чай из листьев земляники

Итак, как видите, растение это на самом деле очень полезное. Далее представляем вашему вниманию рецепт приготовления чая из листьев земляники. Польза этого напитка в том, что он оказывает на организм общеоздоравливающее действие, действует как мочегонное средство, нормализует работу сердца и благотворно влияет практически на все другие органы. Приготавливается чай следующим образом:

  • Листья земляники подсушиваются и измельчаются. Можно добавить в смесь и немного ягод.
  • Далее земляничная нарезка заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 5 мин.

При желании в такой чай можно добавить немного меда. Это усилит его полезные свойства.

Вред земляники

Земляника лесная, польза которой несомненна, иногда, однако, может влиять на организм и не слишком благотворно. К примеру, у некоторых людей на плоды этого растения развивается сильная аллергическая реакция: выступают сыпь и красные пятна, кожа начинает чесаться. Точно такие же неприятности могут возникнуть и в том случае, если ягод будет съедено слишком много. Противопоказана земляника и в случае беременности, а также при:

  • печеночных и почечных коликах,
  • дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците,
  • хроническом гастродуодените,
  • панкреатите,
  • хроническом гастрите,
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной секреции желудочного сока.
Читайте также:  Мухомор серо-розовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Как видите, очень большая может быть для организма человека от приема в пищу ягод такого растения, как земляника лесная, польза. И вред она, конечно же, может также нанести, но только при определенных заболеваниях. Принимая ее в пищу, можно оздоровить свой организм и избавиться от множества проблем. Но, разумеется, при наличии противопоказаний есть эту ягоду или пить отвары из ее листьев не стоит. И конечно, не нужно употреблять землянику в качестве основного лекарства при серьезных заболеваниях. В этом случае стоит все же обратиться к врачу. Землянику же можно использовать как отличное и очень эффективное вспомогательное лечебное средство.

Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Полезные свойства земляники для организма и возможный её вред

Земляника очень богата на витамины. Благодаря этому, она приносит огромное количество пользы для организма человека. Влияет на иммунную, нервную и пищеварительную систему.

Ягоды употребляют не только потому что они вкусны, плоды и листья используют и в лекарственных целях. Например, для приготовления отваров. Растет земляника на склонах и полянах, где много солнца. Кроме того, она совсем некалорийная.

Описание фрукта

Земляника представляет собой красные ягоды с коричневыми семенами на них. Она растет обычно до 20 см в высоту. Очень часто она встречается именно в дикой природе. Много лет назад, люди, с помощью нее, лечили множество заболеваний.

И сейчас, она не потеряла всех своих полезных свойств. В лечебных целях из листьев, ягод и корней растения готовят различные отвары и соки. В кулинарии, землянику используют для приготовления джемов, варенья, мороженое и компоты.

Важно! Листья земляники ядовиты. Поэтому употреблять их без предварительной обработки или в сыром виде, запрещается.

Химический состав

В составе земляники есть множество полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержаться витамины С и В, а также органические кислоты. Ягоды земляники наполнены клетчаткой и различными веществами, среди которых: азотистые, дубильные и пектиновые.

Также, содержится аскорбиновая и фолиевая кислота. Кроме этого, земляника богата на фосфор, кальций, марганец и железо. Листья плода обладают не менее полезным составом.

Читайте также:  Морская соль — польза и вред. Применение морской соли

Они содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Все это позволяет отнести землянику к разряду очень полезных для организма продуктов. Ее употребление положительно скажется на здоровье человека в целом.

Калорийность на 100 грамм

Земляника содержит большое количество воды, что позволяет назвать ее некалорийным продуктом. В 100 граммах этих ягод содержится всего лишь 41 килокалория. При этом вода составит около 81 грамма.

Кроме этого в такой порции ягод находится 0,8 грамм белков и 0,4 грамма жиров. Земляника весом в 100 грамм будет содержать чуть больше 7 грамм углеводов.

Несмотря на маленькую калорийность ягод, с их помощью все-таки можно набрать дополнительные килограммы к массе тела. В данном случае, дело в количестве углеводов. Но для этого придется съесть достаточно много ягодок.

Свойства земляники для организма человека

Из-за своего состава, такая маленькая ягодка, как земляника, приносит огромную пользу для разных систем человеческого тела. Она способна повышать иммунную систему человека, бороться с заболеваниями желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря.

Разные отвары готовят для восстановления физических и умственных сил. Это всего лишь некоторые положительные воздействия, которые может оказать земляника.

Важно! Земляника является первой среди всех фруктов по количеству кальция в составе.

Польза

Ягода земляники будет очень полезной для общего здоровья человека. В зависимости от того, на какую систему человеческого тела хочется сделать упор, существует множество рецептов приготовления и употребления ягод. Кроме того, разные части растения, листья, ягоды, кора, используются для разных рецептов.

Для иммунной системы

Землянику используют для повышения иммунитета и общей выносливости всего организма. Для этого готовят отвар из листьев и плодов растения. Приготовление состоит из измельчения компонентов для варки. Нужно взять около 20 грамм листьев и, после измельчения, залить горячей водой, которой понадобится всего один стакан. Далее, необходимо прокипятить такой отвар в течение 10 минут.

Важным моментом будет настаивание отвара. Понадобится около 2ух часов. Употреблять его нужно до трех раз в день по одной столовой ложке. Перед этим, необходимо процедить его.

Приготовленный отвар наполнит организм витаминами и поможет поднять иммунитет. Особенно, он станет отличным средством для профилактики во время эпидемий гриппа зимой. Главное, подготовить землянику заранее.

Для опорно-двигательной системы

Земляника оказывает положительное воздействие и на опорно-двигательную систему человека. В ней содержится большое количество таких элементов, как кальций и фосфор. Эти элементы необходимы для поддержания нормального состояния костей человека. Особенно, земляника будет полезна для людей старшего возраста.

Благодаря своему составу, эти ягоды помогают восстанавливаться хрящевой ткани. Она способствует выработке специальной смазки, которая необходима хрящам. Настойка, которая изготавливается из корней растения помогает при ревматизме. Положительно влияет на состояние суставов.

Для сердечно-сосудистой системы

Немалую пользу приносят ягоды земляники для сердечно-сосудистой системы. Издавна, употребление этого продукта благотворно влияло на работу сердца в целом. Она помогает человеку снизить артериальное давление, а также, замедляет сердцебиение.

Для этого нужно приготовить отвар из свежих ягод. Полезные компоненты ягод улучшают работу сердца, делая его более выносливым и работоспособным. При атеросклерозе или гипертонической болезни, рекомендуется кушать свежие ягоды в достаточно большом количестве.

Или приготовить отвар, настаивая 20 грамм листьев в горячей воде в течение двух часов. Принимать его следует 3-4 раза в день по столовой ложке. Они, также помогают организму выводить холестерин. Это поможет очистить сосуды от вредных веществ. При малокровии, также рекомендуется принимать отвар из измельченных листьев и ягод.

Для нервной системы

Для людей, страдающих от бессонницы, земляника станет отличным средством. Она поможет успокоить нервную систему и избавиться от нервозности. После тяжелого рабочего дня, можно выпить настойку из этих ягод, чтобы прийти в себя и успокоиться.

Это поможет хорошо заснуть, и некоторое время не переживать о проблемах. Кроме того, она тонизирует весь организм в целом. Также, отвар из листьев и ягод можно принимать для устранения переутомления организма.

Для сенсорной системы

Так как в ягодах земляники содержатся калий и антиоксиданты, их употребление положительно скажется на зрении человека. Они помогут повысить остроту зрения и предотвратить различные заболевания в будущем.

Для пищеварения

Наибольшую пользу приносит земляника для пищеварительной системы организма. Ягоды способствуют утолению жажды и улучшению аппетита. Рекомендуется кушать их при различных заболеваниях желудка и кишечника. Лиственные настои помогают человеку справиться с гастритом.

При язвах желудка, необходимо кушать плоды растения. Они помогают в устранении язвенных процессов. Ягоды способствуют нормальной работе кишечника. Они содержат большое количество клетчатки, которые предназначены для выведения токсинов из человеческих органов пищеварения. Кроме того, они помогут наладить обмен веществ.

Для мочевыделительной системы

Употребление ягод этого растения позволяет улучшить работу и состояние почек. Можно сделать отвар, который поможет справиться с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями мочевыделительной системы.

Если приготовить настойку из них, это станет отличным мочегонным средством. Кроме того, поможет при недержании мочи в ночное время суток. С их помощью, можно избавиться от цистита и различных нарушениях солевого обмена.

Влияние на беременность

Употреблять землянику во время беременности, можно если нет определенных противопоказаний по здоровью. Также, не стоит забывать, что каждый организм уникален и реагирует на те или иные продукты по-разному.

Ягоды обладают большим набором полезных свойств, что положительно скажется на здоровье будущей мамы и малыша. Но, следует помнить, что земляника является аллергеном, а поэтому кушать ее следует аккуратно. Достаточно будет следить за состоянием своего организма, чтобы не возникло каких-либо аллергических реакций.

Беременным женщинам следует отказаться от употребления различных отваров из этих растений. Они могут способствовать повышению тонуса матки. Не лучшим решением будет потребление земляники за несколько дней до беременности.

В этом случае, ребеночек может родиться с аллергией Она будет проявляться в виде мелкой сыпи на щечках. В редких случаях, врачам приходится давать малышу противоаллергические препараты.

В любом случае, употреблять землянику во время беременности можно. Она состоит из витаминов и других полезных элементов. Но делать это следует аккуратно, чтобы вся польза не превратилась во вред.

Для покровной системы

Землянику можно употреблять не только в качестве отваров или просто ягод. Из нее можно сделать различные маски. Если смешать ее с другими ингредиентами в правильных пропорциях, она отлично скажется на общем состоянии кожи лица и тела.

Кроме того, можно приготовить сок из ягод, который способствует заживлению мелких ранок. Земляника поможет избавиться от различных высыпаний и угрей. Рекомендуется использовать жирный крем после процедур.

Земляника может не только принести пользу для организма, но и нанести вред. Все зависит от количества съеденных ягод. К сожалению, она обладает аллергическими свойствами, поэтому чрезмерное употребление может привести к соответствующей реакции организма. Если такая реакция возникла, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость этого продукта. Скорее всего, это будет связано с аллергией, которую он вызывает. Также, не рекомендуется употреблять землянику людям с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Даже, учитывая то, насколько хорошо растение влияет на нее. Имея болезни высокой степени тяжести, рекомендуется проконсультироваться у врача на предмет возможности употребления ягод.

Особенности выбора хорошего фрукта

Конечно же, такой фрукт, как земляника, лучше выбирать в лесу, а не покупать на базаре. Но, у многих возможность прогуляться среди деревьев отсутствует. Тогда необходимо знать, как правильно выбирать фрукты. Есть несколько основных правил:

  1. Запах. Он должен быть очень нежным.
  2. Цвет. Ягоды не должны быть тусклыми или матовыми, это признак того, что они переспели. Следует выбирать те, которые блестят.
  3. Форма. На них должны отсутствовать вмятины.
  4. Ягоды должны быть полностью сухие. Иначе, никакого вкуса у них не будет.
  5. Следует обратить внимание, есть ли пятна сока. Это говорит о хорошем качестве и свежести.

Важно! Земляника может храниться до пяти дней. В замороженном виде срок хранения составит до десяти месяцев.

Как правильно хранить

Такие фрукты очень быстро теряют не только вкус и аромат, но и все свои полезные свойства. Для того, чтобы избежать этого, необходимо знать, как правильно хранить землянику. Местом хранения лучше выбрать холодильник. Иначе, уже через два дня, она станет бесполезной.

В холодильнике можно сохранить ягоды до семи дней. Для этого, необходимо перебрать ее, чтобы не было уже порченных, разложить в емкости и закрыть пищевой пленкой. Перед этим нельзя мыть ее, иначе она очень быстро испортится.

Еще одним способом хранения земляники станет ее замораживание. В морозильной камере ее можно хранить как целую, так и измельченную. Для того, чтобы оставить ее в цельном виде на долгое время, нужно перебрать и промыть ягоды, удалить все хвостики и выложить на доску.

На ней ягоды не должны соприкасаться. После этого, загрузить в морозилку на срок до суток. Дальше, следует разложить ее по небольшим мешочкам. Можно измельчить подготовленную землянику в блендере и разделить по емкостям. В таком виде земляника также сохранится на долгое время.

Ягоды земляники обладают большим количеством полезных свойств. Их положительные характеристики во много раз превосходят вред, который они могут нанести. Эти фрукты можно употреблять практически всем. Кроме полезных свойств, они обладают потрясающим вкусом и ароматом.

Клубника: польза и вред любимого лакомства для здоровья человека

Садовая земляника, известная больше, как клубника — привычная и любимая многими ягода. Она имеет великолепный аромат и вкус, чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Полезные и лечебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс, улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, — сильнейший антиоксидант.

Ягоды содержат в большом количестве фолиевую кислоту, витамины E, A, PP, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые вещества.

    укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний;

укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;

улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;

ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;

наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;

помогает избавиться от анемии;

мягко понижает кровяное давление, облегчая самочувствие при гипертонии;

обладает мочегонным действием;

помогает выводить застоявшуюся желчь;

улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;

благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;

обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 килокалории на 100 г), используется в диетическом питании.

Содержащийся в ней цинк приносит отдельную пользу мужчинам – оздоравливает половую систему, предотвращая эректильные дисфункции.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами, помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.

Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин, в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Содержащийся в ягодах бета-каротин поможет формированию здоровой клетчатки глаз. Кальций и фосфор благотворно отразятся на костной системе мамы и ребенка.

Способность клубники избавлять от запоров также будет полезна, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм йодом.


Узнайте все о пользе листьев смородины из нашего материала, от каких болезней помогают ее настои.

Чем полезна для здоровья красная смородина? О полезных свойствах вкусной ягодки выясните в нашей публикации.

Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности — здесь.

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в творог или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомый и любимый многими десерт.

Еще замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, банан и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать любые.

Такой густой напиток – кладезь витаминов. Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает клубничный сок, широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью, а употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Такой чай также нормализует в крови уровень сахара. Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков. Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Противопоказания к применению, потенциальная опасность

Противопоказаниями к употреблению:

    предрасположенность к аллергии;

прием лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;

гастрит, гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;

гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;

грудное вскармливание малышей до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;

детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.

Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

    ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;
Читайте также:  Паутинник превосходный — описание, ядовитость гриба

смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;

не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;

соблюдать меру, ограничивать количество съеденных ягод отдельно от другой пищи во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы, патологий суставов.

В следующем видео рассказано о полезных свойствах клубники, веществах из ее состава и противопоказаниях:

Применение в косметологии, маски из ягод для кожи лица и волос

Чем полезна клубника для кожи лица? В качестве косметической маски клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами.

Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, помогает избавиться от прыщей и угрей.

Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.

Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид, защитить ее от поредения, поэтому клубника приносит только пользу.

Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или кефиром и оливковым или репейным маслом. Получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.

Смыть маску можно через час-полтора шампунем.

Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании (один раз в неделю).


Чем полезна тыква для организма, какими полезными свойствами она обладает, как употреблять ее в сыром виде? Обо всем этом узнаете у нас на сайте!

Любите зеленый чай с имбирем? О его вреде и пользе для организма узнаете в этой статье.

Узнайте тут все о пользе зеленого чая, как его правильно принимать, чтобы оздоровить организм.

Как выбрать и хранить

Покупать ягоды лучше в сезон, когда они вызревают естественным образом, а от привозной клубники, выращенной в иностранных теплицах, стоит отказаться.

Во-первых, плодам требуется естественный ультрафиолет, без которого они вырастают безвкусными, лишенными аромата.

Во-вторых, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать нужно спелые неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинается брожение.

В таком виде клубника не принесет пользы и вызовет вздутие живота, прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать.

Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать.

Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.

В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника сохранит все свои свойства и принесет больше пользы.Хранится она до 8 месяцев.

Можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов. На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще один вариант заготовки — высушивание. При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластинами, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Затем ягоды необходимо вынуть, разложить на хлопчатобумажной ткани и досушить на солнце в течение 4-5 дней. Хранить высушенный продукт нужно в прохладном месте.

Узнайте о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе, потенциальном вреде для здоровья и о том, как выбирать продукт, из следующего видео:

Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить имеющиеся заболевания.

Людям всех категорий и возрастных групп рекомендуется использовать ее в питании, ведь при соблюдении правил и в умеренных количествах клубника принесет организму исключительную пользу.

Польза и вред земляники для здоровья человека

Клубника и земляника — это мои любимые ягоды. Стараюсь в сезон делать из них много разных десертов и компотов. Ну и конечно же свежую много кушаем.

Очень люблю клубнику! Думала, она ТОЛЬКО полезная. но вреда от нее практически и нет! ВотЬ!

Лара, мы тоже клубнику обожаем. И все же, она сильный аллерген. Стоит об этом помнить.

Ну прямо не клубника, а таблица Менделеева в миниатюре. Скоро планируем обновлять посадки этой ягоды у себя на участке. Пожалуй, не будем выбрасывать листья и корешки, а насушим для зимней борьбы с авитаминозом ).

У нас была дача, с которой в первый же год мы собрали за весь сезон 37 ведер. Клубникой было засажена большая часть участка и в тот год был хороший урожай. Домашнюю клубнику с покупной не сравнить. Она очень сладкая, потому что ждет полной зрелости. Польза от ягоды большая, НО не забывайте о правиле золотой середины: не злоупотреблять.

По-моему, нет вкуснее ни ягод, ни фруктов, чем клубника и земляника) Сейчас как раз сезон начался, помаленьку собираем и уплетаем за обе щеки, до варенья дело не доходит))

Надо же сколько полезных свойств у этих вкусных ягод. Не покупаю в магазине те ягоды, которые у нас растут, даже в не сезон, потому что они не такие вкусные, как свои, местные.

Мне тоже покупные не нравятся. Свои вкуснее и ароматней.

Давно знаю, что мы не правильно называем садовые ягоды клубникой, а лесные земляникой. Но эти названия уже настолько прижились, что не переделать)) Очень много материала в статье. Я, например, не знала, что корни земляники тоже можно использовать.

Ксения, лесная есть и клубника, и земляника. Обе полезны! Клубника отличается тем, что ягода становится сладкой уже белой окраски, а белая земляника сладости еще только будет набирать. Но вот эта перепутаница иногда доходит до курьеза ))

У нас только клубника пошла, мы ей так рады, наконец-то дождались ее. И в лесу уже лесной земляники насобирали немного. А запах какой с лесной земляничной опушки! Это надо чувствовать! Собираю каждый год земляничные листья и засушиваю на зиму. А вот о пользе корней как-то и не задумывалась. Спасибо за полезную информацию!

Таисия, пожалуйста. С лесной ягодой ничто не сравнится. Аромат непередаваем! Мы тоже сушим листочки и даже ягоды, когда их много. А вот корешки копать жалко. Только на участке заготавливала при пересадке, когда лишние остались. Есть у меня небольшая полянка дикой земляники.

Обожаю и клубнику, и лесную землянику. У нас клубники в этом году было очень много. В основном кушали ее в свежем виде. Варенье я варю только для мамы, детей и внуков. Нам с мужем сладкого нельзя.

Не знала о множестве полезных свойств клубники. Не знала так же о том, что можно использовать не только ягоды и листья чудесных ягод, но и их корни. Спасибо огромное — статья, как хороший доклад:)

Пожалуйста Ирина. Если нельзя сладкого, тогда только заморозка, пастила и сушеные ягоды.

Как же я люблю клубнику. Жаль только, что она аллергенна, но все же уникальная и неповторимая!

Людмила, если есть аллергия можно попробовать белую свою прямо с грядки. Еще меньше аллергии вызывает белая земляника (мелкая, как лесная).

Едим клубнику в меру, никаких проблем. Любим её с молоком и сахаром.

Кроме аллергиков. Там последствия могут быть очень серьезны.

Моя любимая ягода. Если не отъемся за сезон — значит, он не удался. Стараюсь замораживать также. Ну, и варенье мужчины наши любят. Но, конечно, максимально едим свежую ягоду.

Светлана, желаю, чтобы этот сезон у вас удался на славу!

И не надо никаких заморских фруктов и ягод, у нас у самих кладезь всего

Ваша статья содержит полную информацию и читать было интересно. У меня в саду она растет и я ее очень люблю — она моему организму нравится. Только вот кислоты в ней много и поджелудке это не всегда нравится.

Я посадила три сорта ягоды. Супер она у меня все лето есть и разные вкусы. Замораживаю обязательно, мои кисель любят из нее.

У меня тоже несколько сортов плодоносят и два из них ремонтантные. Так хорошо все лето быть с ягодами!

Интересная и очень познавательная статья. Сколько лет клубника и земляника растет на даче, а даже и не задумываешься, что в каждой из ее составляющих масса всяких полезностей. Спасибо большое, буду теперь относится к этому растению более осознанно.

Маргарита, на наших участках растет целая аптека и не одна. Только мы мало знаем о свойствах растений. А очень хочется использовать их полезные свойства, а не глотать таблетки.

Никогда не думала, что моя любимая ягода может быть еще и вредна. В целом мне было очень интересно почитать, информации довольно много, спасибо!

Может быть даже опасна при некоторых формах аллергии. У отца моей знакомой даже маленький кусочек этой ягоды может вызвать анафилактический шок. К счастью, такие крайние реакции редкость. Большинство ест клубнику и нахваливает.

Я посадила на даче ремонтантные сорта земляники, так что теперь ягоды можно есть до октября, пока не выпадет снег.

Галина, мы тоже большую часть клубники сажаем ремонтантную. Только Гигантелу оставили. Уж очень ягоды у нее хороши.

Какая прекрасная новость, что клубника не только вкусная, но и полезная! Очень люблю её во всех видах: и свежей, и консервированной, и в выпечке!

Очень объёмная и интересная статья. Про полезные свойства самой ягоды я знал, а вот про пользу листьев и корней не знал. Интересно было почитать.

Лесную землянику никогда не пробовала, поэтому сравнивать не могу. А клубнику садовую очень люблю и о её полезных свойствах знаю, правда про корешки не знала. Жаль, в этом году из-за майской жары она у нас быстро сошла, но всё-таки вкус вспомнили, немного варенья сварили и заморозили.

Елена, вот эта как раз та самая путаница. Клубника бывает только лесная, у нее корешки полезные. Садовая бывает только земляника. У нее мы употребляем только ягоды.

Честно говоря, думала, что с молочными продуктами клубнику едят только потому, что это вкусно про пользу даже не предполагала, буду знать. Интересно, что когда клубнику ем — никакой она не аллерген, а вот как собирать — так все руки в красных аллергических разводах. Подозреваю, что это защитная реакции моей лени

Интересно и необычно, чаще бывает наоборот. Но уж лучше так — можно в перчатках собрать и поесть вволю. ))

Люблю я эти вкусные ягодки. И клубнику, и землянику) Жаль только, что существуют противопоказания. Можно легко нарваться на аллергическую реакцию.

Ирина, аллергия либо есть, либо ее нет. Если человек ее ел в прошлом году, очень невелика вероятность ее внезапного появления. Осторожно нужно быть с покупной ягодой. Реакция может возникнуть не на саму клубнику, а на препараты ее обрабатывающие. Лучший выход — собственная ягода или лесная.

Я очень люблю садовую землянику, а лесная ягода просто сказочна на вкус! Но очень жаль, что сезон этих ягод у нас слишком короток, а импортная не сравнится со своей ни по вкусу, ни по пользе. Так что приходится в основном довольствоваться заготовками.

Ольга, я с вами совершенно согласна. Единственный выход продлить сезон — заготовки. Еще у меня получалось выращивать кустики земляники дома. Правда, ягод не так много, но зимой они кажутся просто чудесными.

Ну очень люблю клубнику, съедаю в сезон ее много. Жалко, что сезон этой ягодки короткий. Хотя второй урожай среди лета даже вкуснее весеннего.

У нас как раз сезон клубники в разгаре. Хорошо, что у нас нет на неё аллергии 🙂

Про путаницу не знала. Я думала, это сорта так называются. У нас на даче свекровь сорт с самыми большими ягодами называет Викторией, земклубнику — Пенелопой, ещё одну — Медовой.

Олли, вот это скорее всего сорта. Может даже местные названия. Главное, чтобы вкусная. ))

Клубника — это та ягода, которую я могу есть бесконечно долго, жаль что клубничный сезон быстро заканчивается. а ту, что продают в течение года уже трудно назвать клубникой. и вкус не тот и аромат.

Чудесная статья о любимой ягоде клубнике! Большое спасибо! Очень подробная! Сохраню в закладки! Клубника свежая у нас уже отошла, зато осталась в виде варенья!) Ням-ням!) Удачи Вам!

Спасибо Елена! Надеюсь, найдется в статье полезная информация о нашей вкусной такой знакомой незнакомке.))

У меня обнаружили песочек в почках. Врач УЗИ рекомендовал чай из листа земляники. Вот только собирать её оказывается надо в период цветения, так что в этом году я уже не успел, но на будущий год обязательно займусь заготовкой.

Спасибо за информацию

А мы в этом году решили клубнику на подоконнике вырастить, поставили в горшочках, посмотрим что получиться)))

Действительно интересно. Напишите, что получилось в итоге. Я пробовала переносить плодоносящие кустики с грядки, но больше 1-2 маленьких урожаев получить не удавалось. А вот сеянцы земляники плодоносили неплохо.

Ссылка на основную публикацию