Польза и вред топинамбура. Топинамбур для детей

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Земляная груша топинамбур, польза и вред

Содержание:

Что такое топинамбур

Что такое топинамбур, польза и вред для здоровья человека топинамбура, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Топинамбур (земляная груша) – это многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Он является ближайшим «родственником» столь всем нам знакомого подсолнечника. Официально зовут топинамбур – «подсолнечник клубненосный». В России, Украине, Беларуси — топинамбур имеет еще одно имя — «земляная груша» — дело в том, что клубни топинамбура, имеющие ценные лечебно-диетические свойства, могут своей формой походить на грушу.

Клубни, кстати сказать, бывают еще и округлой формы, продолговатые, веретенообразные. Различаются они и по цвету: белые, желтые, лилово-фиолетовые, розовато-красные. Что касается их величины – клубни топинамбура могут достигать веса от 10-15 грамм до 100 и больше. Форма их неровная, они имеют на себе почки (глазки), кожица их тонкая. Клубни у топинамбура сочные, по вкусу похожи на кочерыжку капусты или на репу (в старину в России топинамбур называли «волжской репой»).

Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий. Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла.

Жители Франции, к примеру, утверждают, что топинамбур вкусом напоминает артишок, англичане же вообще назвали топинамбур «иерусалимским артишоком». Употребляют в пищу клубни этого растения, обычно, сырыми, в составе разных салатов, вареными, жареными, тушеными, печеными, их маринуют и фаршируют.

В Россию земляная груша попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение.

Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы не выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Польза топинамбура

Польза топинамбура и весь спектр полезных веществ в его клубнях приводит ученых в изумление. Известно, что топинамбур содержит большое число разных витаминов и химических элементов (солей калия, цинка, железа, кремния); помимо этого, клубни вмещают в себе белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и наиболее важный из своих компонентов, растительный аналог инсулина — инулин (количество его может достигать 17%). Данное вещество обладает способностью расщеплять глюкозу в нашем организме.

Все это делает топинамбур очень полезным для тех, кто болен сахарным диабетом. Установлено, что продолжительное употребление в пищу топинамбура снижает уровень сахара.

Топинамбур — отличное средство профилактики развития диабета для людей, находящихся в «группе риска», т. е. тех, чьи родственники подвержены этому тяжелому заболеванию.

Имеет топинамбур полезные свойства, которые, по утверждению ученых, при регулярном включение в рацион «земляной груши», позитивно отражаются на зрении!

Полезен топинамбур также при атеросклерозе и гипертонической болезни, при ишемии, тахикардии, при подагре, при камнях в мочевом пузыре, при циститах, при лечении туберкулеза, лейкозов, малокровия, панкреатита.

Список этот отнюдь не полон. Те, кто регулярно ест «земляную грушу», тем самым помогают организму избавляться от накопившихся токсических веществ. Плоды топинамбура помогают сбросить лишний вес, быстрее избавиться от усталости, утомления; они благотворно сказываются на состоянии организма в целом, укрепляют иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта, полезно в лечении желудочно-кишечных заболеваний, помогает бороться с солевыми отложениями.

Есть у топинамбура полезные свойства, которые могут пригодиться и для наружного применения. В этом случае, его клубни используют при артритах и подагре – для этого вареные клубни прикладываются к больному месту;

Польза топинамбура еще и в том, что он может быть хорошим лекарем при ожогах и кожных заболеваниях, экземах, псориазе – в этом случае используют кашицу из клубней, которую наносят на пораженные участки. Есть данные, что использование в лечебных целях (и внутренне и внешне) свежеотжатого сока топинамбура при витилиго способствует восстановлению пигментации.

Может быть полезен топинамбур и в косметологии – кашица из клубней топинамбура используется в качестве маски для лица для снятия раздражения и воспаления, при себорее, экземе, против угрей, используется, как средство против морщин. Такая маска накладывается на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Продолжительность такого курса — 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.

Вред топинамбура

Противопоказаний к его употреблению топинамбур имеет очень мало. Но это не значит, что их нет вовсе.

Вреден топинамбур может оказаться при индивидуальной его непереносимости. Хотя такая непереносимость встречается не часто, но все же бывает.

Помимо этого, корнеплоды топинамбура способны вызвать определенный дискомфорт в кишечнике. Особенно при злоупотреблении данным растением, топинамбур способен вызвать интенсивное газообразование в кишечнике. Людям, страдающим метеоризмом, следует обратить на это внимание.

Последнее противопоказание топинамбура можно выразить известной поговоркой: “Всего должно быть в меру!”. Не стоит злоупотреблять этими корнеплодами. Лучше и гораздо полезнее для человеческого организма будет влияние сочетания различных овощей или фруктов.

Вот и все про вред топинамбура. Как видите, противопоказаний у него совсем не много.

Топинамбур при лечении диабета

Полезен ли топинамбур при сахарном диабете? Для людей, страдающих диабетом, наиболее важное свойство этого корнеплода – присутствие в нем природного инсулина – инулина. Поэтому не стоит удивляться тому, что врачи в первую очередь рекомендуют включать в рацион это вкусный продукт. Топинамбур будет полезен при диабете как 1-го, так и 2-го типа. При инсулинозависимом диабете (первый тип) этот продукт нужно употреблять регулярно – только в этом случае лечение даст результат.

Инулин в организме больного, страдающего диабетом, беспрепятственно поступает во все органы и замещает глюкозу в обмене веществ. Энергетический клеточный голод уменьшается. Инулин на клеточном уровне помогает регулировать всасываемость глюкозы. Это приводит к устойчивому снижению содержания сахара в крови. Что в свою очередь способствует хорошему самочувствию. Когда уровень глюкозы в организме стабилен, это заставляет поджелудочную железу продуцировать собственный инсулин. Этому же способствует и химический состав топинамбура.

Читайте также:  Сушеные груши — польза и вред для здоровья

Салат из топинамбура

Клубни топинамбура чистят, измельчают на крупной терке, соединяют со сваренным вкрутую яйцом (не обязательно), солеными (или свежими) огурцами, репчатым луком, салатом, петрушкой. Можно также добавить яблоки. Салат заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.

Оладьи из топинамбура

Натертые на мелкой терке клубни топинамбура соединяют с мукой и яйцом, добавляют соль по вкусу. Все перемешивают. Жарятся оладьи на растительном масле.

Клубни топинамбура запекаются в духовке. Едят блюдо с маслом, солью.

Запеканка из топинамбура

Натертые клубни топинамбура обжаривают на растительном масле. Смешивают взбитое яйцо, разбавленное молоком и манную крупу. Получившейся смесью заливают топинамбур. Запеканку пекут в духовке на малом огне (около 30-50 минут).

Топинамбур при панкреатите

Если топинамбур включают в рацион при панкреатите, наблюдается улучшение функционирования поджелудочной железы, уменьшается воспаление. Употреблять топинамбур при панкреатите можно в разных формах – свежим, вареным, сушеным. Но жареный и квашеный топинамбур следует исключить – такие блюда могут вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы.

Для достижения позитивного эффекта лечения при панкреатите, нужно употреблять не менее 150 г топинамбура в день. Клубни растения, прежде, чем готовить, следует хорошо отмыть (но не стоит удалять шкурку – она содержит полезные компоненты).

При панкреатите, если к тому же кислотность желудочного сока повышена, советуют употреблять сок топинамбура. Чтобы улучшить вкус, можно добавить к нему небольшое количество морковного сока.

Народная медицина советует использовать для лечения панкреатита отвар из клубней топинамбура. Берется 7 клубней на 2 литра воды. Варят 10 минут. Получившийся отвар следует пить в течении дня. Такое лечение проводится 2-3 раза в неделю.

Топинамбур для детей

Можно ли топинамбур детям? Детям употребление топинамбура рекомендовано в большей степени даже, чем взрослым. Этот овощ – настоящая кладовая витаминов и минералов, требуемых для нормального развития детского организма и для укрепления иммунной защиты. К примеру, железо сделает организм ребенка менее уязвимым к разного рода инфекциям (благодаря синтезу гемоглобина). Фосфор, калий и кремний необходимы для роста и прочности костей, для здоровья зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему составу, топинамбур полезен для пищеварения. Он поможет избавиться от дисбактериоза, справиться с коликами желудка и кишечника, устранить запор. Топинамбур обладает очищающим действием, удаляет из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы. Именно поэтому этот продукт так полезен детям, живущим в регионах с плохой экологией (например, в мегаполисах). Одним словом, еда и напитки, включающие топинамбур – хороший способ укрепить иммунитет и, кстати сказать, сбросить лишний вес. Калорий этот продукт содержит немного, поэтому его полезно будет употреблять детям, страдающим избыточной массой тела.

С какого возраста топинамбур можно вводить в рацион питания ребенка?

Начинать вводить топинамбур в детское меню разрешается в самом раннем возрасте (до года). Но в таком случае лучше будет взять сироп, который можно приобрести в аптеках.

Топинамбур в диетах для похудения

Употребление свежего тертого топинамбура, по мнению некоторых людей, является самостоятельным способом уменьшить повышенный аппетит. Теоретически это объясняют тем, что постоянное желание перекусывать иногда бывает связано с колебаниями уровня сахара в крови. А употребление в пищу земляной груши способствует «выравниванию» этого показателя. Собственно, по этой причине топинамбур рекомендуют есть диабетикам.

«Против аппетита» земляная груша помогает и в силу богатства пищевыми волокнами. Клетчатка помогает наполнить желудок, и покидает его несколько дольше, чем, например, продукты богатые простыми углеводами. В итоге, общая калорийность питания снижается, ведь человек дольше чувствует себя сытым и просто не ест лишнего. Итак, топинамбур — отличный продукт здорового питания. Но вот использование его в качестве основы для монодиеты не является здоровой стратегией снижения веса.

Существует невообразимое количество вариантов диет, при этом включают в себя малокалорийные продукты, которые дают много энергии, но при этом легкие для организма и не дают откладываться жирам. И диетологи не прогадали, когда приметили топинамбур для похудения. Он низкокалорийный, полезный, способный выполнить очищающую функцию.

Если решили скинуть лишний вес и стать стройнее, следует включить в повседневное меню свежий топинамбур. Необязательно есть его в сыром виде, он очень хорош в овощных салатах и дружит с другими низкокалорийными продуктами. Единственный нюанс – заправка. Это должно быть только растительное масло в небольшом количестве, но ни в коем случае не майонез или жирная сметана.

Топинамбур для организма человека: польза и вред, лечебные свойства

Топинамбур – все еще редкое растение на российских огородах. Многие овощеводы не очень торопятся сажать его, отдавая свое предпочтение картофелю. Но такое отношение к этому овощу незаслуженное, ведь он очень полезен и даже проявляет лекарственные качества. Узнайте о таком замечательном растении как топинамбур, о его пользе и вреде для организма, а также о его лечебных свойствах.

Что такое топинамбур

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

Топинамбур – это в высшей степени привлекательное для овощеводства растение. Оно очень неприхотливо, способно расти в любой почве, в любых климатических условиях – как на юге, так и севере России. Впрочем, в регионах рискованного земледелия он выращивается ради зеленой массы, которая идет на силос.

У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев. Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре. Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г. Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег. Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

Пищевая ценность и калорийность

По вкусу сырые клубни земляной груши похожи на репку или кочерыжку капусты, но у них есть характерный привкус и запах. В химическом составе топинамбура присутствуют:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 17,4 г (в том числе инулин);
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 78 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г.

  • ретинолом (А) и каротином (1 мкг и 0,012 мг);
  • тиамином (В1) и рибофлавином (В2) (2 мг и 0,06 мг);
  • холином (В4) и пантотеновой кислотой (В5) (30 мг и 0,4 мг);
  • пиридоксином (В6) и фолатами (В9) (0,08 мг и 13 мкг);
  • аскорбиновой кислотой (С) и токоферолом (Е) (4 мг и 0,2 мг);
  • никотиновой кислотой (PP) и филлохиноном (K) (1,3 мг и 0,1 мкг).

Макро- и микроэлементы в топинамбуре тоже есть. Это калий и фосфор (429 мг и 78 мг), магний и кальций (17 мг и 14 мг), натрий, железо (4 мг и 3,4 мг), цинк и марганец (0,12 мг и 0,06 мг), медь и селен (140 и 0,7 мкг).

Пищевая ценность овоща заключается в легкоусвояемых белках и углеводах, витаминах и минералах, клетчатке топинамбура, которая, попадая в кишечник, налаживает его работу. Калорийность земляной груши, как и всех овощей, низкая – всего 73 кКал. Поэтому ее клубни разрешено есть даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес в норме.

Чем полезен топинамбур для организма

Топинамбур известен своей способностью улучшать состояние больных при многих заболеваниях. Ценен он также полисахаридом инулином, который регулирует обмен веществ и полезен для здоровья кишечника. Но этим польза топинамбура не ограничивается. Его можно употреблять как полностью здоровым людям, так и тем, кто болеет, но желает улучшить свое здоровье.

Для мужчин

Польза клубней топинамбура для мужской половины человечества очевидна. Цинк, входящий в состав этого овоща, играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Он принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.

Калий, которого в топинамбуре много, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму. Поэтому земляная груша полезна мужчинам при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца. Для введения в организм дневной нормы макроэлемента калия достаточно съедать 300 г клубней в день.

Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому употребление топинамбура будет полезно тем мужчинам, кто живет активно, работает физически, занимается спортом. Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в работе нервной ткани, сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Полезны клубни топинамбура будут и тем, кто занят умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.

Для женщин

Корнеплоды земляной груши будут полезны и женщинам. Их регулярное употребление в пищу поможет дамам избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения. Железо, входящее в состав клубней и листьев топинамбура, предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.

К полезным свойствам топинамбура можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.

Овощ будет полезен женщинам, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией с тахикардией, другими патологиями сердца и сосудов. Он поможет избежать или устранить отеки при заболеваниях почек и сердца, отложения солей, сможет улучшить состояние при подагре, ревматическом артрите или прочих аутоиммунных заболеваниях и болезнях обмена веществ. Кашицу из клубней применяют для приготовления масок, омолаживающих и осветляющих кожу лица и тела, а из корней – для лечения угревой сыпи, экземы, витилиго.

Для детей

Полезны клубни топинамбура и детям, особенно осенью и зимой как хороший источник витаминов. Они богаты полноценным белком, который необходим растущему организму детей как строительный материал для клеток тканей и органов. Дети и подростки, которые едят земляную грушу, реже заболевают простудными заболеваниями, у них отмечается хороший аппетит, в то же время проблем с пищеварением не наблюдается.

У детей, которые страдают гастритами и колитами, топинамбур снимает воспаление слизистой желудка, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистой, нормализует кислотность его сока, устраняет изжогу и метеоризм. При дисбактериозе овощ подавляет рост патологической кишечной микрофлоры, способствует размножению полезной, усиливает перистальтику кишок, устраняя запоры, не дает шлакам скапливаться на их стенках. При низком гемоглобине блюда из него помогут восстановить уровень этого важного белка и предотвратить развитие анемии. Топинамбур, как считается, не накапливает в себе нитратов, пестицидов и других вредных агрохимических веществ, поэтому есть его можно даже самым маленьким детям.

Топинамбур при похудении

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

У топинамбура нет противопоказаний для применения в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде. При беременности земляная груша будет полезна как витаминный продукт и легкое природное слабительное средство. Топинамбур обладает свойствами стимулировать иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням. Благотворно влияет на организм матери и ребенка.

  • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
  • уменьшает чувству голода;
  • устраняет изжогу;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы.

Лекарственные средства из топинамбура при отсутствии противопоказаний можно применять на любом сроке беременности, однако, только после консультации с врачом. Он поможет подобрать оптимально подходящие дозировки препаратов.

При грудном вскармливании рекомендуется употребление отварных, а не сырых корнеплодов. В питание малыша топинамбур вводят с 8 месяцев вместе с другими продуктами, с 3 лет его можно давать как самостоятельное блюдо.

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

Земляная груша хорошо известна в медицине. Благодаря ее уникальным лечебным свойствам топинамбур с успехом используют в терапии ряда заболеваний и в профилактических целях. Препараты на его основе готовят не только из клубней, но и из листьев и соцветий растений. В качестве исходного материала берут свежее или высушенное сырье. При правильной заготовке оно не теряет своей ценности.

Полезен топинамбур людям при любом типе сахарного диабета из-за содержащегося в нем инулина и клетчатки. При инсулинозависимой форме болезни полисахарид выполняет заместительные функции глюкозы, снижая таким образом сахар в крови, но при этом полностью обеспечивает клетки требуемой им энергией. Он стимулирует синтез поджелудочной железой большего количества гормона, способствует удалению токсических веществ из организма. Инулин в большой концентрации содержится в порошке топинамбура, выпускаемом промышленностью.

Длительный прием топинамбура также предотвращает развитие таких осложнений диабета, как поражение нижних конечностей, слепоту, нефропатию. При заболевании 2 типа топинамбур оказывает восстанавливающее, стабилизирующее и регулирующее действие. Он:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • нормализирует вес;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • поддерживает печень, поджелудочную железу;
  • налаживает работу органов ЖКТ;
  • улучшает самочувствие и повышает тонус.

Установлено также, что препараты топинамбура позволяют значительно уменьшить инсулинорезистентность при диабете 2 типа.

Чтобы нормализировать содержание сахара в крови:

  • съедают по 1 корнеплоду или пьют по 0,5 стакана сока топинамбура за 0,5 ч до приема пищи 3 раза в сутки;
  • готовят настой из 1 л кипящей воды и 4 ст. л. порезанных на мелкие кусочки клубней, настаивают 3 часа, используют как заменитель чая, сахар не добавляют.

При диабете можно пользоваться не только свежими клубнями, но и сиропом из топинамбура. Это концентрированный посредством выпаривания сок овоща, который показывает свойства прекрасного сахарозаменителя. Он не содержит искусственной сахарозы, но обладает сладким вкусом, поэтому его можно добавлять в напитки и десерты вместо сахара. Для лечения и профилактики заболеваемостей сироп можно пить по 1 ст. л. за 0,5 ч до еды.

Для этих же целей можно пользоваться чаем из топинамбура. Приготовить его очень просто — нужно взять:

  • 1,5 ст. л. измельченных до состояния кашицы клубней, положить их в термос и сверху залить 0,3 л кипятка. Употреблять 3 раза в день за 0,5 ч до еды по 0,1 л.;
  • 1 ч. л. порошка из земляной груши, залить стаканом кипящей воды. Пить чай 2 раза в сутки.
  • 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 ст. воды, доведенной до кипения. Пить 3 раза на протяжении суток по 0,1 л.

Топинамбуровый чай – это хорошее вспомогательное средство в терапии анемии, атеросклероза, нервных болезней, отложения солей, мочекаменной болезни.

Вред и противопоказания

Земляная груша – полезное растение. В большинстве случаев его можно употреблять в пищу без вреда для организма и строгого дозирования. Свежие корнеплоды могут усиливать явления газообразования у людей, склонных к метеоризму. Но топинамбур после термообработки этими свойствами уже не обладает. Если употреблять отварной продукт или добавлять в блюда такие специи, как тмин и кориандр, проблем не будет.

Читайте также:  Как открыть шампанское: полезные советы

Противопоказаниями к употреблению топинамбура и лекарств из него являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипотония.

В профилактических и оздоровительных целях достаточно употреблять в течение месяца по 50-100 г сырых топинамбуровых клубней 3 раза в сутки до еды.

Отзывы

Вот как отзываются о топинамбуре огородники, которые выращивали его на своих грядках.


Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Топинамбур является универсальным растением, его можно рассматривать как декоративное растение и в то же время его известные полезные свойства используются в лечебных целях. Топинамбур очень хорошо растет в нашем климате. Производит питательные подземные клубни, которые не только вкусны, но и полезны.

Его можно употреблять в пищу при диабете и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и сердца. Из клубней топинамбура готовят вкусные и питательные блюда. Все, что стоит знать об топинамбуре, можно найти в этой статье!

Топинамбур — это растение, которое практически завоевало кухни всех, кто интересуется здоровым образом жизни и ценной диетой. Топинамбур обладает многими свойствами, которые положительно влияют на состояние нашего организма: на нервной системе, пищеварительной системе и функции сердечной мышцы.

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Однако стоит помнить, что клубни нужно есть в свежем виде. Высушенные, они теряют свои питательные свойства и вкус.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.

Химический состав земляной груши

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого – 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

  • снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
  • свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
  • укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.

Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур имеет очень сочный клубень с тонким, сладким вкусом. Вкус топинамбура можно сравнить с орехами или артишоками. Клубни топинамбура можно варить, жарить, запекать, а также сырые — нарезать тонкими ломтиками.

  • Самое простое блюдо из топинамбура — картофель фри

Тщательно вымыть и очистить клубни топинамбура. Нарезать соломкой и положить в горячее масло. Топинамбур обжаривается немного дольше, чем традиционный картофель.

  • Запеканка из топинамбура

Еще одно быстрое блюдо из топинамбура. Очищенный топинамбур нужно кипятить 5 минут, затем нарезать. Добавить мелко нарезанный лук, тертый зубчик чеснока и несколько филе анчоусов.

Залить около 100 мл сливок и посыпать тертым твердым сыром. Сложить в термостойкую форму и поставить в духовку. Запекать на 180 градусов от 30 до 40 минут.

  • Также стоит попробовать салаты из топинамбура

200 г топинамбура (очищенный), большой огурец, пучок редьки, маленький красный лук — все овощи нарезать кубиками или ломтиками.

Добавляем банку с красной фасолью. Залить маринадом 2 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, столовую ложку меда и перца. Салат можно украсить зеленым луком или зернами граната.

Сначала клубни топинамбура следует тщательно очистить (вы также можете использовать щетку). Затем очищенные клубни следует положить в отдельную емкость и залить соленой водой (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли).

Добавьте пару зубчиков чеснока и 1 маленький кусочек хрена. Оставить в тепле на некоторое время.

Для приготовления маринада вам понадобится 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан кипятка со специями, например, перец, рябина, бобовые листья.

Очищенные клубни топинамбура следует поместить в банки и залить горячим рассолом. Затем топинамбур следует пастеризовать (хранить при температуре от 60 до 100 градусов С) в течение примерно 10 минут.

  • Салат из топинамбура с орехами

Тщательно очищенный топинамбур следует натереть на крупной сетке, добавить нарезанный сельдерей, смешанные орехи, например, грецкие орехи, 1 столовую ложку яблочного уксуса (или, как вариант, лимонный сок), немного оливкового масла.

Лучше всего есть салат сразу после приготовления (до того, как топинамбур потемнеет).

  • Полезный и сытный суп из топинамбура

Для приготовления супа вам понадобятся: картофель, сельдерей, топинамбур, сушеные грибы. Все овощи, кроме топинамбура, следует бросить в горячий отвар и добавить сушеные грибы. Через 10 минут добавить топинамбур и варить несколько минут.

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

  • Желудочно-кишечный баланс. Колоректальный рак часто вызывается ошибками питания. Топинамбур является примером хорошей диеты в этом отношении. Клетчатка и инулин поддерживают баланс кишечной бактериальной флоры и обеспечивают правильное пищеварение.

Благодаря этому запор уходит в историю и уменьшается риск развития дивертикула. Употребление клубней топинамбура также уменьшает вероятность развития рака кишечника.

  • Топинамбур: еда для диабетиков. Инулин, который содержится в клубнях, не повышает уровень сахара в крови. Почти полностью переходит в толстую кишку.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса. Многие люди имеют проблемы с этим, и не только из-за плохого питания, но и из-за стресса, который влияет на весь организм. Ежедневное употребление только 50 г топинамбура может нормализовать уровень pH кишечника.
  • Против боли и лихорадки. Клубни топинамбура известны своей способностью уменьшать жар, и облегчать боль. Здесь раскрывается эффект салициловой кислоты, которая действует как природный аспирин.
  • Против высокого уровня холестерина. Исследования показывают, что атеросклероз, рак, диабет или сердечный приступ могут быть результатом слишком высокого уровня холестерина. Топинамбур помогает снизить этот уровень. Полифенолы и волокна в первую очередь служат этой цели.
  • Безглютеновая диета. Почти 20% людей страдают целиакией. У них проблемы с поиском подходящей еды. Часто из-за односторонней диеты в организме ощущается нехватка некоторых микроэлементов.

Клубни топинамбура идеальны в этом случае, потому что они не содержат глютен, и в то же время обеспечивают все необходимые минералы.

Польза и вред топинамбура (земляной груши)

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма. Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Состав

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:

витамины:

  • А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Полезные свойства

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.

Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.

Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.

Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.

Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.

Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.

Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Применение

Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.

В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.

Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.

В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.

В качестве биологически активной добавки советуют употреблять таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы. Они прописываются с целью профилактики гипертонии, нарушения ритма сердца, ОРВИ. БАД предназначен для очищения организма, улучшения работы пищеварительного тракта, активизации углеводного и жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови.

Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от восьми до 12 недель.

В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.

Читайте также:  Строчок обыкновенный — описание, где растет, ядовитость гриба

Топинамбур способен улучшать здоровье и жизненную активность не только человека. При кормлении им коров, у них увеличивается молочная продуктивность, а у кур — яйценоскость. К тому же несушки начинают нестись на две-три недели раньше, нежели их сородичи, которые не едят земляную грушу.

Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.

Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео

Из частей топинамбура готовят отвары, настойки, настои, сиропы, порошки, чаи, ванны для лечения и профилактики множества недугов. Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них, наиболее популярными.

Отвар. Готовят по такому рецепту: три большие ложки измельченных сухих корней топинамбура смешивают с 1,5 л воды и варят на медленном огне на протяжении одного часа. Перед применением средство остужают и пропускают сквозь марлю. Пьют холодным один раз в сутки по 0,5 л три раза в неделю для нормализации давления, сахара в крови, устранения анемии, налаживания работы поджелудочной железы.

Настой. Столовую ложку измельченных листьев смешивают с 750 мл только что закипяченной воды. Настаивают на протяжении половины суток. Пьют по половине стакана трижды в день до еды для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний ЖКТ.

Настойка. Полкило измельченных сухих листьев смешивают с литром водки либо спирта и настаивают две недели в месте, куда не проникают свет и тепло. Перед употреблением процеживают. Пьют по большой ложке, разведенной в 150 мл воды, три раза в день для очищения и защиты печени от токсинов, выведения шлаков, профилактики холецистита и метеоризма. Однако при заболеваниях печени не стоит ограничиваться только настойками, лучше придерживаться специальной системы питания.

Чай. Для горячего витаминизированного напитка берут две столовых ложки измельченных сухих клубней и смешивают с 300 мл только что закипяченной воды, доводят до кипения. Настаивают полчаса.

Отвар для ванны. Измельчить надземные части топинамбура. Для приема одной ванны потребуется 2-3 кг сырья и 10 л воды. Отвар следует варить при слабом кипении полчаса. Несколько остудив его, пропустить сквозь марлю и добавить в ванну с водой температурой +38-40 °С. В воде следует находиться 25 минут. Курс лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, отложения солей, пяточных шпор составляет 20 процедур. После 20-дневного перерыва его повторяют.

Сок. Отжимается из свежих клубней. После добавления столовой ложки меда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. По полстакана трижды в день за 15 минут до еды употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В видео рассмотрен процесс приготовления порошка из топинамбура

Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.

Вред и противопоказания

Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.

При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.

Как употреблять

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Как выбрать

Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Топинамбур в рационе ребенка: польза и вред

Топинамбур – травянистое многолетнее растение из рода подсолнечника, получившее столь необычное для славян наименование от названия племени индейцев «топинамба» на американском континенте. Именно они первыми культивировали это дикорастущее растение несколько столетий назад.

Кроме основного названия, растение имеет еще несколько:

  • земляная груша,
  • иерусалимский артишок,
  • клубненосный подсолнечник,
  • солнечный корень.

С территории Северной Америки топинамбур завезли в XVI веке во Францию, вскоре он распространился по странам Европы, где в настоящее время его считают сорняком. На территории России он стал известным с XVII века в качестве целебного растения, а не овоща.

Земляную грушу выращивают в:

Уже выведено свыше 300 сортов этого полезного растения.

Топинамбур – растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Надземная часть его вырастает до 2 м высотой, а в земле находятся клубни, похожие внешне на картофель или на имбирь. Корнеплод покрыт тонкой коричневой кожурой. Его вес колеблется от 80 до 300 г (в среднем около 100-120 г).

В сыром виде по вкусу овощ напоминает кочерыжку капусты, а жареные клубни схожи со сладким картофелем. Но по составу топинамбур значительно полезнее любимой многими картошки.

Состав земляной груши

По внешнему виду клубни топинамбура напоминают картофель.

Именно состав клубней топинамбура и объясняет интерес к родственнику подсолнуха, делает его ценным овощем.

Как и в других овощах, в земляной груше много воды – 77,5 %. В 100 г корнеплода содержится:

Калорийность 100 г топинамбура равна 61 ккал.

В состав клубня входят:

  1. Белки, представленные аминокислотами: изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, лейцин, триптофан, фенилаланин.
  2. Витамины: бета-каротин, А, С, РР, Е, витамины группы В (В2, В1, В6, В9). Например, витаминов группы В, важных для обеспечения работы ЦНС, почти в 3 раза больше, чем в моркови, свекле.
  3. Ассортимент микроэлементов в топинамбуре тоже очень богат:
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • магний;
  • йод;
  • сера;
  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • бор.

По содержанию железа корнеплод выигрывает в сравнении с картофелем, свеклой, морковью, репой. Употребление одного только клубня обеспечит организм суточной нормой кремния. Солнечный корень способствует усвоению необходимого организму селена, хотя сами клубни его не содержат.

Польза

Растущему, не полностью сформированному детскому организму необходимы белки в качестве строительного материала для тканей и органов. А вещества, содержащиеся в топинамбуре, улучшают функцию многих органов и укрепляют организм в целом, повышают сопротивляемость инфекциям.

Влияние на организм топинамбура многогранно:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения:
  • противовоспалительный эффект и нормализация кислотности в желудке важны при лечении у детей гастритов, колитов;
  • улучшение аппетита;
  • устранение изжоги, тошноты и рвоты;
  • нормализация стула при запорах;
  • оказание желчегонного эффекта;
  • устранение вздутия живота (метеоризма);
  • улучшение микроциркуляции в слизистых оболочках и повышение местного иммунитета приводит к ускоренному заживлению язв в пищеварительных органах.
  1. Создание необходимых условий для развития полезных микроорганизмов и подавление патологической микрофлоры в кишечнике при дисбактериозе. Нормальный баланс кишечной микрофлоры – залог здоровья ребенка.
  2. Солнечный корень оказывает и противопаразитарное действие, защищая ребенка от лямблий и описторхий (кошачьей двуустки – разновидности паразитов).
  3. Земляная груша, являясь прекрасным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, радионуклидов. Особенно полезна она для детей, проживающих в регионах с неблагоприятной экологией.
  4. Мочегонный эффект от употребления клубней помогает избавиться от отеков, появляющихся при заболеваниях почек и сердца. В моче при этом исчезает осадок солей. Полезным будет и обеспечение калием и магнием при лечении детей с сердечно-сосудистой патологией.
  5. При употреблении корнеплода у детей улучшается синтез гемоглобина, что немаловажно при лечении анемии и при угрозе ее развития.
  6. Гипотензивное действие этого овоща может быть полезным для подростков, страдающих вегетососудистой дистонией с тахикардией (учащением сердцебиений).
  7. В весенне-осенний период топинамбур поможет детям справиться с сезонным недостатком витаминов.
  8. Доказанные онкопротекторные свойства столь полезного овоща при его регулярном употреблении предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  9. Важным продуктом в рационе является топинамбур для детей, страдающих сахарным диабетом. Содержащийся в земляной груше полисахарид инулин не случайно считают растительным аналогом гормона поджелудочной железы инсулина. Инулин хорошо снижает уровень сахара в крови больных диабетом.

Кроме того, инулин способствует очищению крови от недоокисленных продуктов обмена, токсинов, продуктов распада – он их успешно выводит. Полезен овощ и при наследственной предрасположенности ребенка к диабету – топинамбур употребляется и с профилактической целью.

  1. В лечебных целях используют и наземную часть растения. Из стеблей и листьев можно приготовить отвар или настой. Их применяют в качестве заживляющего средства при лечении ран и ожогов.

Возможен ли вред от топинамбура?

Не следует пренебрегать противопоказаниями по возрасту ребенка и вводить топинамбур в рацион детям до года.

Топинамбур так же, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому вводить овощ в рацион ребенка следует с небольшого количества (малышам с 0,5 ч. л.), отслеживая внимательно реакцию детского организма на протяжении двух дней.

О непереносимости продукта свидетельствуют:

  • высыпания на кожных покровах;
  • появление шероховатости кожи на лице;
  • нарушение стула.

В этом случае давать земляную грушу ребенку не стоит. Попытку введения овоща в питание можно повторить в старшем возрасте. При отсутствии реакции дозу овоща увеличивают постепенно.

Топинамбур может вызывать у ребенка повышенное газообразование, вздутие живота. При значительно выраженных этих явлениях следует посоветоваться с педиатром. Если необходимый эффект от солнечного корня превышает неудобства в виде метеоризма, то овощ давать ребенку продолжают, а с вздутием кишечника справляются дополнительными мерами.

Разумеется, следует избегать излишеств в дозировании земляной груши. Лучше комбинировать топинамбур с другими овощами.

Как выбирать топинамбур

Оптимальный вариант – это самостоятельное выращивание этого неприхотливого растения: не требуя особого ухода, оно приносит богатый урожай полезных плодов. Жаль только, что длительному хранению клубни не подлежат. Тонкая кожура не обеспечивает надежной защиты овощам, и они быстро вянут.

  • Качественная земляная груша с шероховатой поверхностью и наростами не должна быть мягкой на ощупь или сморщенной на вид.
  • Вялые корнеплоды могут быть уже загнившими внутри.
  • Клубень должен иметь равномерную окраску без выделяющихся пятен.

Правила хранения топинамбура

Выкопанные клубни не нужно тщательно очищать от почвы и тем более мыть – это сократит сроки хранения корнеплода, а они и так короткие. Топинамбур хранится в холодильнике или погребе всего лишь месяц, а вымытые и очищенные клубни – только 2-3 суток.

При самостоятельном выращивании овоща часть урожая можно оставить зимовать в земле – есть морозоустойчивые сорта топинамбура. Выкопанные весной, клубни солнечного корня обеспечат всю семью витаминами в период сезонного гиповитаминоза.

Когда и как давать топинамбур ребенку

Сладковатый, сочный корнеплод белого цвета покрыт сверху тонкой коричневой кожурой. Тщательно помытые и очищенные от кожуры клубни можно употреблять сырыми, а можно их варить, готовить на пару, жарить, сушить, мариновать.

Так как топинамбур может вызвать усиленное газообразование, а малыши и так часто страдают от колик и метеоризма, то лучше начинать вводить в детское питание термически обработанный топинамбур после достижения ребенком годовалого возраста.

Наибольшую пользу приносит овощ при употреблении в сыром виде: можно его просто грызть или добавлять в салаты. Но салаты давать детям можно с 2-3 лет.

Для сочетания в салатах с земляной грушей прекрасно подходят:

Заправлять салат для большей пользы лучше растительным маслом, но можно и сметаной. А добавив в салат специи в виде тмина, укропа, кориандра, петрушки, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и уменьшить газообразование – единственный недостаток иерусалимского артишока.

Из топинамбура можно готовить суп, запеканку, добавлять его в овощные пюре, рагу, в оладьи и котлеты. В сухом виде его добавляют в выпечку.

Из клубней можно готовить, используя соковыжималку, полезный свежеотжатый сок.

  • В аптеке можно приобрести сироп из топинамбура, который может заменить ребенку сахар в чае, компоте, каше. После совета с педиатром его можно применять для детей до года. Так как температура приготовления сиропа равна 55 ° С, то полезные свойства овоща практически не теряются.
  • Масло топинамбура также продается в аптеках. Добавляя его в различные блюда, можно предупредить и лечить многие заболевания. Масло нормализует содержание сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на работу мозга.

Резюме для родителей

Клиническими исследованиями доказано разностороннее благоприятное влияние топинамбура на развивающийся организм ребенка: овощ очищает его естественным путем, повышает иммунитет, обогащает микроэлементами и витаминами.

К тому же земляная груша практически не имеет противопоказаний. Следует только соблюсти рекомендации в отношении возрастных ограничений, дозировки и правил хранения овоща.

Познавательное видео о топинамбуре:

Что приготовить из топинамбура:


Ссылка на основную публикацию