Польза и вред морошки для здоровья организма

Польза и вред ягод морошки для организма человека

Морошку по праву можно назвать одним из наиболее ценных лесных растений. Этот вид дарит человеку невероятно ароматную ягоду, а также ценные для лекарственного применения листья, цветки и корневище. В статье подробно рассмотрены все полезные свойства растения для здоровья взрослых и детей, а также приведены наиболее популярные примеры использования морошки в народной медицине.

Пищевая ценность и состав ягоды

Как и любая лесная ягода, морошка известна всем заядлым травникам и растениеводам как достаточно насыщенное и богатое всевозможными компонентами растение.

Этот представитель флоры является рекордсменом по содержанию витамина А, С, Е и РР, а также отличается повышенными концентрациями калия, фосфора, ферума, кобальта, кремния, натрия, алюминия, антоцианов, пектинов и дубильных веществ. Среди трикарбоновых кислот в морошке найдены яблочная и лимонная, при этом количество сахаров составляет примерно 6% от общей массы.

Пищевая ценность морошки:

ВеществоКоличество в 100 г
Жиры0,9 г
Белки0,8 г
Углеводы7,5 г
Пищевые волокна6,5 г
Вода80 г
Калорийность40 ккал

Полезные свойства для организма

Полезные свойства данного растения вот уже на протяжении многих десятилетий не только активно изучаются, но и широко используются для клинических исследований. Сегодня доказано комплексное действие растения вне зависимости от возраста и состояние здоровья человека.

Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей.

При беременности

Морошка в народе считается истинно «женским растением», что объясняется уникальным сочетанием полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья слабого пола. Наиболее полезны для дам плоды кустарника, а особенно в период беременности. Периодическое их употребление способствует регенерации клеток внешних покровов и внутренних органов, а также позволяет расти малышу без каких-либо патологий.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью плоды кустарника используются для нормализации метаболизма, улучшения лактации и предотвращения дефицита витаминов и минералов в организме молодой мамы. Однако такой продукт в этот период имеет строгие ограничения к употреблению.

Прежде всего, морошка разрешается только после того, как новорождённый достигнет возраста не менее 3 месяцев. При этом её можно внедрять в рацион только небольшими порциями, не более 2–3 раз в неделю.

Для детей

Для подрастающего организма мощный лекарственный эффект растения незаменим. Морошка детям необходима для того, чтобы поддержать иммунитет, а также покрыть дефицит детского организма в витамине А, С и прочих полезных соединениях.

Кроме того, данное растение позволяет избежать возрастных патологий зрения, а также обеспечить нормальный энергетический обмен в клетках. В подростковом возрасте морошка помогает улучшить работу головного мозга, а с этим и усвояемость новой информации.

Для мужчин

Каждый мужчина должен обязательно включить в рацион не только ягоды, но и чай, а также прочие экстракты морошки. Они отличаются настоящим целебным действием на весь организм в целом. Благодаря повышенному содержанию многих ценных веществ, растение может смело использоваться для укрепления иммунитета и опорно-двигательного аппарата.

Также экстракты из компонентов кустарника позволяют улучшить работу мозга, расслабить организм после длительных умственных нагрузок и обеспечить здоровый сперматогенез. Отдельное внимание растению следует уделить обитателям холодных северных регионов.

При периодическом употреблении ягоды морошки помогают нормализовать общие физиологические процессы, которые часто угнетены в сложных климатических условиях.

Листья и корень морошки: лечебные свойства

Фармакологическое действие листа и корня морошки сравнимы с воздействием на организм всевозможных экстрактов ежевики. Это дало возможность использовать кустарник для борьбы со многими острыми и хроническими патологиями. В том числе и для продления ремиссии заболеваний в ходе традиционной медицинской терапии.

  • Достигается это благодаря следующим лекарственным свойствам:
  • общеукрепляющему;
  • антипростудному (потогонное и диуретическое);
  • противовоспалительному;
  • жаропонижающему;
  • вяжущему;
  • антибактериальному;
  • восстанавливающему (в том числе ранозаживляющему);
  • гомеостатическому;
  • спазмолитическому.
  • Кроме того, при периодическом употреблении экстрактов морошки можно достаточно успешно:
  • оптимизировать работу пищеварительной системы;
  • нормализовать функционирование органов зрения;
  • улучшить состояние внешних покровов;
  • помогать организму в защите от преждевременного старения.

Применение в народной медицине

Богатый состав, а также насыщенность ценнейшими для человека веществами обеспечили морошке достойное место среди всевозможных ягодных культур. Плоды, а также всевозможные экстракты корней и прочих частей кустарника являются лучшей основой для изготовления целого комплекса терапевтических средств.

Среди них существует не один рецепт для оптимизации работы как женского, так и мужского и даже детского организма.

При кашле и простуде

Чтобы побороть всевозможные респираторные заболевания, незаменимыми считаются листья кустарника.

  • На их основе можно приготовить простое, но достаточно эффективное лекарство, способное:
  • устранить респираторную инфекцию;
  • снизить отёчность в горле, а также лёгких;
  • побороть лёгочные хрипы и прочие нежелательные последствия простуды.

Готовят такое средство из хорошо высушенных листьев. Столовую ложку сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять смесь до остывания под плотной крышкой на протяжении 10 часов. При кашле пьют такой настой по 1 ст. л. 3 раза на день, для борьбы с лёгочными инфекциями норму увеличивают до 150 мл на 1 процедуру.

При диабете

Считается, что лучшим средством для поддержания здоровья при диабете является употребление натуральных продуктов, богатых витаминами С и Е. Это позволяет уменьшить количество свободной глюкозы в организме, а также защитить органы зрения от сопутствующих диабету заболеваний.

Ими особенно богаты плоды морошки, именно поэтому их периодическое употребление при повышенном уровне сахара в крови достаточно актуально. Наиболее полезна при диабете свежая ягода, только она содержит весь необходимый уровень полезных соединений.

Зимой и весной допустимо заменять плоды джемом, вареньем и компотами на их основе. При этом такие заготовки нужно употребить не позднее чем через 6–10 месяцев после закрутки, так как при более длительном хранении концентрация каждого полезного элемента снижается в разы.

Отвар

Кроме общеукрепляющего действия, отвар из морошки может побороть всевозможные проблемы с мочеполовой системой. Готовят такое лекарство из 2 ст. л. сухих листьев и стакана кипятка. Смесь следует прокипятить около 5 минут, после чего остудить. Чтобы устранить проявления цистита и прочих недугов, пьют отвар по 80 мл 3 раза на день. При камнях в почках рекомендуется употреблять препарат по 125 мл 4 раза на день.

Отвар из листьев и корневища может стать лучшим лекарственным препаратом против подагры и разнообразных расстройств желудочно-кишечного тракта. Готовят такую смесь из равных частей листьев и корня. Столовую ложку сырья следует залить стаканом воды, после чего прокипятить на медленном огне около 15 минут.

Пьют полученную жидкость по 50 мл 3 раза на день примерно за 30 минут до приёма пищи.

Чай из морошки можно смело назвать одним из лучших средств для поддержания здоровья и укрепления организма в период межсезонья. Также напиток используют и как антибактериальное средство при респираторных вирусных инфекциях. Готовят чай настаиванием 2 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка.

Также допустимо использовать всевозможные смеси с листьями земляники, малины, вишни или ягод шиповника (1:1). В качестве подсластителя для такого напитка лучше всего подходит натуральный мёд, который только повысит полезное действие чая.

Варенье

Варенье из плодов кустарника считается лучшим народным средством против воспалительных процессов, связанных с сезонными респираторными инфекциями. Кроме того, такой продукт может мгновенно повысить защитные функции организма, а также снять острые проявления простуды (боли в горле, кашель и т. д.).

Для этого варенье употребляют примерно по 2–3 ст. л. не менее 3 раз на день, запивая чаем или любым другим горячим напитком.

Особенности применения в косметологии

Нередко морошка выступает и одним из лучших косметических средств, обладая доказанным лечебным действие на внешние покровы. Такая косметика, прежде всего, характеризуется противовоспалительным, заживляющим, омолаживающим и восстанавливающим действием.

На основе экстрактов из корня, листьев и плодов готовят всевозможные отвары, настои, гели, а также натуральные крема. Используют их для улучшения состояния кожи тела и лица, волосяного покрова, а также ногтей.

Кроме того, достаточно мощное восстанавливающее, увлажняющее и омолаживающие действие на кожу имеет масло из семян морошки. Оно является одним из главных компонентов для изготовления натуральных кремов и масок. Они отлично насыщают кожу питательными веществами и витаминами, что способствует улучшению упругости и восстановлению здорового цвета кожных покровов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на доказанный полезный эффект морошки на здоровье человека, иногда это растение может нанести организму непоправимый вред. Прежде всего, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов экстракты кустарника могут спровоцировать зуд, покраснение, удушье и прочие проявления острой аллергии.

  • Также во избежание обострения хронических недугов противопоказанием для морошки признаны следующие расстройства:
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника (особенно если болезнь сопровождается повышенной секрецией желудочного сока).

Сбор и заготовка сырья

Заготовку сырья для приготовления разнообразных экстрактов морошки проводят с середины весны. Листья срывают с куста во время активного цветения, так как в этот момент они содержат наибольшее количество ценных веществ. Ягоды принято убирать в фазу полного дозревания, в зависимости от региона роста она может наступать в период со второй половины июля по середину августа. Чтобы отобрать фрагменты корневища, лучше всего пригоден конец вегетативного периода (вторая половина октября).

Листья и корень сушат естественным способом, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Для ускорения процесса можно применить специальные электросушилки. Собранные плоды подвергают замораживанию либо всевозможной термической обработке (приготовление варенья, джемов, компота и т. д.). Хранить сухие заготовки нужно в сухом и проветриваемом месте при температуре не менее +20°С. Всевозможные закрутки — при +10. +15°С.

Сегодня морошка является редким продуктом в рационе современного человека, однако её важность и польза для здоровья неоспоримы. Отвары, настои, а также блюда из плодов кустарника могут стать простым и достаточно эффективным средством против простудных заболеваний, а также целого комплекса хронических недугов. Именно поэтому растение должно быть в домашней аптечке каждой заботящейся о своём здоровье семьи.

Чем полезна Морошка

«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. , но со своим специфическим запахом и вкусом.

Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.

Читайте также:  Польза и вред куриной грудки для организма

Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.

Морошка — 10 полезных свойств для организма

Укрепляет иммунную систему

Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.

Предотвращает анемию

Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.

Улучшает здоровье сердца

Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Очищает организм

Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.

Проявляет антиоксидантную активность

Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.

Улучшает процесс пищеварения

Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.

Укрепляет кости

Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.

Улучшает работу печени

Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

Омолаживает кожу

Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.

Польза для женского организма

Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.

Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.

Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.

Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.

Морошка – противопоказания к употреблению

Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.

Не рекомендуется употребление ягод

  • людям с повышенной кислотностью,
  • колитом
  • пред язвенным состоянием
  • при обостренных гастритах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

Первое знакомство

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

Читайте также:  Жареный нут — польза и вред для здоровья

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Несколько интересных фактов о морошке: ее полезные свойства и противопоказания

Морошка – ягода, известная также как «царская ягода», «болотный янтарь», «моховая смородина», «северный апельсин». У ягоды множество названий, которые использовались еще в древности и дошли до наших дней.

На данный момент морошка пользуется большим спросом. Применяется в косметологии, медицине, других сферах, обладая рядом полезных свойств.

Далее расскажем, какими полезными свойствами обладает морошка северная (чем полезна для организма мужчин, женщин и детей, при беременности), как используют лечебные качества ягоды в народной медицине, и есть ли противопоказания.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

По каким признакам возможно определить наиболее качественный продукт для покупки:

Внешний вид:

    Цвет. Спелые плоды ярко-оранжевые, почти прозрачные, похожие на янтарь.

Чашелистики. Должны легко отделяться от ягод.

Посторонние примеси. Ягода должна быть чистой, без лишнего мусора и следов химической обработки.

Вкус: по вкусовым ощущениям плоды сочные, мягкие, кисло-сладкие.

Тара: транспортируют в неглубокой емкости, чтобы ягоды не помялись, были сухими. Без опрелостей, не водянистые.

Сезонность продаж: плоды растения созревают в июле-августе, поэтому свежую морошку приобретают летом.

На фото ягода морошка:

Только опираясь на данные советы при выборе, можно купить качественную морошку.

Специализирующиеся рынки обязательно имеют акты проверки таких экспертиз.

Чем полезна: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность

Природа наделила морошку богатством компонентов. Зрелые плоды содержат различные минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), витамины А, C.

Семена богаты жирными маслами. Листья богаты фитонцидами, антоцианами, а корни содержат дубильные вещества.

Состав может меняться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Продукт низкокалориен, энергетическая ценность – 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность морошки: белки – 0,8 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 7,4 г.

Уровень влияния на количество глюкозы в крови (сахара) после употребления продукта называется гликемическим индексом. У свежих ягод морошки он равен 25.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред ягоды)

Употребление морошки оказывает может положительное воздействие на организм человека.

Для взрослых мужчин и женщин:

    Снижает вес. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, сжигает жиры.

Омолаживает кожу, повышает ее тонус благодаря содержанию комплекса антиоксидантов.

Улучшает состояние ногтей, волос из-за количества витаминов.

Повышает устойчивость к стрессам, улучшая работу мозга и всего организма.

А можно ли беременным женщинам морошку?

В организме будущей мамы морошка:

    Способствует правильному, полноценному развитию плода благодаря токоферолам (Е306 улучшает питание клеток, что важно в период беременности).

Предотвращает осложнения, возникающие в период вынашивания, например, кислый вкус спасает от токсикоза.

Детям:

    Укрепляет иммунитет ударной дозой витамина C.

Помогает при рахите из-за содержания солнечного витамина (витамина D).

Улучшает состояние при простудных заболеваниях благодаря витаминам.

Лечит расстройства желудка. Обладая бактерицидными свойствами, очищает организм от паразитов.

Употребление ягоды детьми разрешается с полутора лет. Рекомендуется постепенное введение в рацион.

Пожилым людям:

    Предотвращает остеопороз. Содержит магний, влияющий на усвояемость организмом кальция, здоровье костей.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, воздействуя на кровь и очищая ее.

Спортсмены принимают в составе энергетических, протеиновых коктейлей, повышающих выносливость во время тренировок.

Рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Вредное воздействие на организм возможет, но только при чрезмерном употреблении. Могут возникнуть аллергические реакции.

Потенциальная опасность

Несмотря на пользу продукта для организма, морошку необходимо исключить при гастрите, язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях почек и печени, аллергиях.

Еще больше о пользе ягоды морошки в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Употребление в свежем виде будет благотворно влиять на организм. Ягода отлично сохраняет все полезные вещества при заморозке или замачивании.

Суточная норма потребления здоровым человеком – 200 г свежих ягод.

Применение в кулинарии

Используют для приготовления заготовок на зиму, в качестве десерта, как начинку для выпечки, для украшения блюд. Благодаря отличной сочетаемости со многими продуктами возможности хозяюшек резко возрастают.

Тушеное мясо с приправой из морошки:

    Измельчить 3 головки лука, 1 сладкий перец, 2 зеленых яблока, 300 г грибов. В глубокой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить 500 г мелко нарезанного мяса, грибы.

Жарить 10 минут. Добавить яблоки, 4 ч. л. мелко нарезанного имбиря, 3 крупные пропущенные через пресс дольки чеснока, 2 ч. л. сушеных листьев мяты, 500 г сметаны, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, тушить 10 минут.

Для приправы половинку горького перца измельчить. 300 г ягод морошки сварить в сиропе (1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара), добавить перец, 2 ч. л. натертого имбиря, 5 розеток гвоздики, 3 зернышка аниса. Проварить 5 минут, остудить.

В качестве гарнира хороши рис, отварной картофель.

Сок: 1,5 кг ягод вымыть, просушить, пропустить через соковыжималку, добавить 500 г сахара, прокипятить, разлить, закатать в банки.

Применяется ли для похудения

Морошка — природный сжигатель жиров из-за своей низкой калорийности и невысокого содержания сахара.

Содержание витаминов, микроэлементов делают ее потребление безопасным и эффективным для организма в период диеты. Активизируя процессы пищеварения, выводит из организма токсины, лишнюю жидкость.

Для здоровья, от чего она помогает

Целебные свойства морошки используются и в нетрадиционной медицине. Используют не только ягоды, но и листья, чашелистики, корни.

Готовят отвары, настои, помогающие при многих заболеваниях — это мочекаменная болезнь, простуда, цистит, диарея, нарушение обмена веществ, ожоги.

Отвар при мочекаменной болезни: 1 ст. л. высушенных листьев заливаем 250 мл. кипятка, настаиваем час, процеживаем. Прием по 70 мл 3 раза вдень за пол часа до еды. Курс – 2 недели.

Для нормализации обмена веществ: 50 г высушенных корней и листьев заливаем 1 литром кипятка, провариваем на медленном огне 15 минут, фильтруем. Принимать в виде чая 3 раза в день перед едой.

При кровотечениях: 1 ст. л. ягод запарить в 200-250 мл кипятка, дать настояться 3 часа. Принимать по 70 мл 3 раза в день.

О целебных свойствах морошки узнаете из этого видео:

В косметологии

Использование морошки разнообразно. Ее широко применяют в составе средств по уходу за лицом и телом, волосами. Питательное, освежающее, тонизирующее воздействие оказывает витамин C.

Жирные кислоты увлажняют, восстанавливают защитный барьер кожи. Благодаря витамину E, бета–каротину происходит восстановление клеток кожного покрова.

Семена ягод обладают прекрасным абразивным эффектом, поэтому их используют в пилингах и скрабах. Масло семян, содержащее большое количество антиоксидантов, применяют в антивозрастной косметике.

Маска для сухой и нормальной кожи лица: 2 ст. л. ягод размять, добавить 1 ст. л. сметаны, смесь нанести на лицо. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Кожа увлажнится и приобретет освежающий вид.

Маска для волос: 5 ст. л. настоя из листьев морошки взбить с сырым куриным яйцом, нанести на волосы на 30 минут, смыть теплой водой. Предотвращает сухость и ломкость, придает блеск волосам.

Морошка обладает полезными для организма человека свойствами и имеет высокую ценность — как для обычных потребителей, так и среди производителей.

Польза и вред черешков от морошки, свойства и рецепты применения в народной медицине

Северная ягода морошка — дальняя родственница малины, ежевики, растет на заболоченных почвах, в тундре. Ягода изнеженная, но очень полезная. Целебные не только плоды, а все части растения: корни, стебли, листья. Трудно переоценить пользу черешков от морошки для здоровья. Неслучайно их применяют в медицине, косметологии.

Где растет морошка и как собирают черешки

У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.

Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:

  1. В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
  2. Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
  3. На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.

За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:

На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.

Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.

Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.

Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.

Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.

Когда собирают

На конец июля приходится сбор морошкового урожая в средней полосе России, но растение встречается там все реже. А в северных регионах ягода поспевает к середине августа.

Недозревшие плоды красноватого цвета, спелые — ярко-желтые, даже оранжевые. Необходимо успеть собрать чудо-ягоду за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в этом состоянии их собрать не удастся, они потекут, будут непригодными к перевозке.

Удобнее собирать ягоду немного недозрелой, дома за 3 дня она поспеет. Обязательное условие сбора — плоды срывают вместе с околоцветником (листьями с черешками вокруг плода). Их сушат, лечатся отваром от кашля.

Полезные свойства растения

Вкус морошки напоминает вкус апельсина со смородиной. Ягоды кисловатые, поэтому в свежем виде их едят мало.

Читайте также:  Сколько нужно спать взрослому человеку?

Известной и востребованной ягода стала из-за своих полезных качеств:

  1. В ней содержится большое количество витамина С.
  2. Плоды морошки нормализуют кровяное давление, стабилизируют кровообращение.
  3. Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунные силы.
  4. Ягоды нейтрализуют губительное воздействие бактерий, вирусов.
  5. Приводят в норму метаболизм (обмен веществ), восстанавливают силы.

Морошка спасала жителей Севера от цинги. Раны, ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев применяли не только чудо-плоды, а и листья с черешками.

Полезные свойства черенков морошки ничуть не уступают плодам:

  • восстанавливают иммунитет;
  • повышают настроение;
  • ставят заслон хандре;
  • пробуждают аппетит;
  • делают прочными сосуды и укрепляют сердце.

Черешки — ценное лекарство от кашля при бронхите, простудах. Отвар из сушеных черешков — отхаркивающее средство, выводит мокроту.

Показания к применению

Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Она широко используется в традиционной медицине, косметологической отрасли:

  1. При заболевании гриппом, простудах, бронхите морошковые черешки принимают как жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее средство.
  2. Авитаминоз, хроническая усталость, понижение иммунитета, стрессы, упадок сил — показания к применению морошковой ягоды. Она бодрит, укрепляет.
  3. Развитие рахита у детей; цингу жители севера лечат отварами, настоями на морошковых черешках.
  4. Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижении «плохого» холестерина, при повышенном давлении.
  5. Нарушенный обмен веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание — причины для употребления морошковых лекарств.
  6. Заживление ран, ожогов пройдет быстро, если лечить с помощью морошки.

Частое поедание «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.

Как заваривать листья морошки

Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.

Для чая понадобятся:

  • листья сушеные с черешками — 1 стакан;
  • вода — 250 мл.
  1. Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
  2. Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.

Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.

Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.

Противопоказания

Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.

«Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:

  • с больной двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • энтероколитом;
  • хроническими гастритами;
  • тяжелым заболеванием почек.

Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка и хранение

Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.

Собирать ее нелегко. Иногда приходится пройти не один километр, пока найдется полянка с ягодником.

Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.

Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.

Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:

  • сушат;
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром;
  • варят варенье, джемы, компоты

Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.

Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.

Польза и вред морошки для здоровья организма

Природа создала много растений, которые служат человеку для еды и если понадобится излечивают разные заболевания. Морошка – особенная ягода, которая растет в суровом климате при довольно малых температурах. Собственное название болотный янтарь, монаршая ягода и северный апельсин она обрела из-за собственных целебных параметров. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, потому что в ней есть всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  • Основное сокровище ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки низкая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке есть много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря собственному оздоровительному содержанию, ягоды можно эффектно использовать для терапии многих заболеваний и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для выздоровления организма применяют ягоды, корни, листы и чашелистики растения. Морошка обладает такими оздоровительными качествами:

  1. Болезни желудка. Уменьшает воспаление слизистой и обладает вяжущими качествами.
  2. Делает меньше диарею и мешает обезвоживанию организма.
  3. Простудные заболевания. Уменьшает большую температуру и выводит вещества которые вредны. Укрепляет иммуннитет и дает возможность восстановиться после длительной заболевания.
  4. Стрессы. Делает лучше настроение, и снимает утомленность.

Три самые большие опасности в лесах Ленинградской области! Будьте осторожны! Экоэкскусрии в СПб.

  • Цинга. Благодаря немалому количеству витамина С уменьшает болезненные симптомы.
  • Сердце и сосуды. Изменяет свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  • Нормализует метаболизм. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Авитаминоз. Благоприятно воздействует на организм ослабленных и рахитичных детей.
  • Витамин Е, содержащийся в ягодах, делает лучше циркуляцию крови в конечностях.
  • Убыстряет восстановление тканей, что повсеместно применяют для лечения кожи после ожогов.
  • Обладает мочегонными качествами, выводит вещества которые вредны и снимает отеки.
  • В медицинской практике применяют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды используют для предупреждения и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных недугов и для увеличения защитных сил организма.

    Лечебные свойства листьев морошки

    Немаловажными достоинствами обладают листья и чашелистики растения:

    Настой из них используют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.

    морошка, морошка интересные факты, морошка полезные свойства,

    Его можно принимать как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. При помощи настоя излечивают кашель.

    Листы растения одновременно с рыбьим жиром применяют для терапии ран гнойного характера.

    Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай каждодневно.

    Морошка в косметологии

    В косметологической индустрии растение нашло следующее использование:

    1. На основе отваров приготавливают средства для волос, кожи и тела.
    2. Измельченные семена используют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
    3. В масле семян содержатся натуральные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

    Косметику, в которой применяется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за большей стоимости.

    Для чувствительной и сухой кожи приготавливают маску, в которой измельченные ягоды перемешивают с жирными сливками.

    Для тусклых и безжизненных волос используют следующее средство:

    Польза и вред брусники при гипертонии, лечение брусникой

    • 5 ст. ложек морошкового настоя.
    • 1 ст. ложка масла ягоды.
    • 1 яйцо.

    Компоненты хорошо перемешивают и взбивают. Смесь втирают в покров кожи головы и наносят по длине локонов. Могут выдержать на протяжении получаса и смывают тёплой водой.

    Эффект появляется на волосах после нескольких раз применения.

    Морошка для похудания

    Морошку активно используют в оздоровительном и диетическом питании. Применяется она благодаря насыщенному витаминному составу и невысокой пищевой ценности ягод.

    Она незаменимая в диетах, которые применяют для снижения массы тела. В большинстве случаев лишний вес возникает не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

    Морошка активирует метаболизм, выводит из организма дополнительную жидкость и ликвидирует отеки.

    Диета с использованием ягод или ее настоев, увеличивает тонус организма, высвобождает от соли и вредоносных веществ. Она может сделать лучше настоящий цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справится с депрессией.

    Что приготавливают из ягод морошки?

    Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, и еще приготавливают разные блюда:

    1. Северяне применяют ягоду для компотов, желе и варенья. Представительницы прекрасного пола используют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает прекрасным вкусом моченая и пареная ягода.
    2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – необыкновенным. Варенье применяют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в самых разных блюдах (грибы на тосте и др.).
    3. В Финляндии морошка используется для приготовления особого ликера, который подают к разным десертам. К государственным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
    4. Благодаря качеству вкуса, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
    5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое превосходно дополняет качества вкуса сладких блюд.

    Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства?

  • Чай с ягодой пьют во всех странах Скандинавии с античности.
  • Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В данной местности ягода являются основным пищевым продуктом у населения.
  • Морошка, имеющая великолепные качества вкуса, входит в состав разных блюд и десертов. Это позволяет получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

    Противопоказания морошки

    Морошка, не обращая внимания на свои хорошие положительные характеристики, может нанести человеческому организму вред. Ягоды нельзя использовать в таких вариантах:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • при алергии.

    Лекарства с морошкой и сама ягода могут увеличить уровень свертываемости крови, благодаря этому в начале ее применения стоит проконсультироваться у доктора.

    Морошка – необыкновенная ягода, потребляя которую можно существенно сделать лучше состояние собственного здоровья. Незаменимая она в оздоровительном и диетическом питании. В сезон болезней простудного характера ягода укрепит иммунитет и поможет в скорейшем выздоровлении. Включая морошку в питание, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую большим количеством целебных параметров ягоду, следует принимать очень осторожно людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергической реакцией.

    Ссылка на основную публикацию