Польза и вред кокосового масла для здоровья

Почему кокосовое масло опасно для здоровья

Полемика по поводу кокосового масла не утихает. Те, кто привык готовить на нем еду – жарить сырники, например, – не могут поверить, что их кумир свергнут с пьедестала. И упрямо продолжают использовать его в приготовлении пищи. К сожалению, некогда провозглашенный суперфудом, теперь этот продукт приравнивается к яду по степени вреда, наносимого организму. Что же пошло не так с кокосовым маслом и где на самом деле правда?

Чистый яд. Так профессор Гарварда доктор Карин Михелс обозначила кокосовое масло в своей лекции с довольно ярким названием Coconut Oil and Other Nutritional Errors («Кокосовое масло и другие пищевые ошибки»), которая попала в заголовки новостей и получила миллионы просмотров на YouTube. Да, кокосовое масло – «суперфуд», объявленный Святым Граалем здоровья, красоты и благополучия, упал с небес на землю, утратив расположение потребителей.

Использование кокосового масла из-за его полезных компонентов и дебаты вокруг его статуса «суперфуда» не новы. Разговоры о его чудесных свойствах в велнес-комьюнити начались за несколько лет до полномасштабного бума на кокосовое масло, который случился в 2015 году. В книгах того периода, вышедших у фуд-блогеров Deliciously Ella, Амелии Фрир и Мадлен Шоу, описаны преимущества кокосового масла, а продажи продукта в США выросли на 38,8%, по данным аналитической компании Spins. Рецепты, пропагандирующие его использование во всем: от спагетти карбонара до жареной курицы, завоевали сердца, а мода добавлять кокосовое масло в кофе зародилась на основании мифа о том, что оно ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему. Вот так просто!

“Ядовитые” комментарии Михелс основаны на том, что в кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые, как известно, повышают уровень холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Миф о том, что ложка кокосового масла в день отложит визиты к доктору, похоже, и вправду развенчан. «Поскольку кокосовое масло повышает уровень “плохого” холестерина, являющегося причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и не имеет доказанных благоприятных эффектов, мы советуем не использовать кокосовое масло»,- заявили в Американской кардиологической ассоциации в прошлом году. Британский фонд питания в 2016 году согласился с этим в своем отчете. «Если вам нравится вкус кокосового масла, то включайте его в рацион, но не в больших количествах и не часто», – говорится в нем. «Кокосовое масло богато насыщенными жирами. Британские и крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Это привело к тому, что сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных жиров».

Шеф-повара во всем мире вздохнули с облегчением. В 2017, когда мы говорили о движении за здоровое питание, повар и телеведущая Джизи Эрскин озвучила, что гурманы отказываются следовать повальной моде на употребление кокосового масла. «Больше всего претензий у меня к кокосовому маслу: люди тычут его буквально везде, – им сказали, что оно полезнее остальных»,- говорит она. «Если я готовлю итальянское блюдо, то использую оливковое масло. Кокосовое масло в болоньезе? – ну нет. Все будет со вкусом кокоса».

Несмотря на то, что статус кокосового масла как суперфуда пошатнулся, – его подвергла сомнению едва ли не каждая организации здравоохранения планеты, – он все еще, похоже, оказывает на нас влияние. Вот почему комментарии Михелс стали вирусными: когда кто-то прямо в глаза заявляет, что любимый здоровый продукт на самом деле не принсит пользы, а вдобавок может нанести вред, то это впечатляет куда сильнее, чем еще один официальный отчет.

Понятное дело, одержимость кокосовым маслом распространилась далеко за пределы наших кухонь. Как и в случае с остальными сомнительными велнес-трендами, тут имеет смысл обратиться к ресурсу Goop, основанному Гвинет Пэлтроу. Он превозносит преимущества кокосового масла в любых проявлениях – от увлажняющего крема для тела и средства для снятия макияжа до интимного лубриканта. На Goop также продается набор со «щелочным кокосовым маслом холодного отжима» для полоскания рта. Эта техника, предназначенная для отбеливания зубов и очистики ротовой полости, пережила бум не так давно, а сама Пэлтроу упоминала, что кокосовые полоскания – неотъемлемая часть ее бьюти-ритуала. говорил как о части ее личного режима красоты. В восхвалении кокосового масла как гениального бьюти-средства Goop не одинок: маслу посвящено невероятное количество колонок.

В качестве средства для снятия макияжа кокосовое масло действительно неплохо справляется, – как, впрочем, и все масла. Но лично я предпочла бы использовать специальный продукт на масляной основе. Особенно в случае с демакияжем глаз совершенно точно остановилась бы на двухфазном средстве. Но я, конечно, понимаю и сторонников кокосового масла: оно стоит дешево, действует быстро, пахнет шоколадкой Bounty. В качестве увлажнителя я бы точно его не выбрала. Возможно, тем, у кого крошечные поры, оно и подойдет (у меня есть несколько друзей, которые его обожают). Но тем, кто склонен к акне, надо забыть о нем раз и навсегда. Оно комедогенно и стоит ему попасть в поры, как извлечь его оттуда будет той еще задачей. Существует множество масел, которые куда лучше справятся с уходом за кожей. Что до использования его в качестве масла для тела, я уверена: больше пользы принесет хороший крем. Да и цена его будет соизмерима с ценой кокосового масла холодого отжима с пометкой ‘virgin, organic, raw’. А что касается применения его как лубриканта. Просто забудьте.

Текст: Lisa Niven-Phillips

Кокосовое масло польза и вред для здоровья человека

Кокосовое масло является растительным жиром. Основное отличие от других растительных жиров в том, что именно кокосовое масло усваивается кишечником человеческого организма. То есть оно не участвует в пищеварительном процессе.
По своему составу, кокосовое масло ближе к салу, сыру и молоку. Поэтому оно подходит для жарки. Ещё одна важная особенность масла – снижение холестерина в человеческом организме, оно не закупоривает сосуды, следовательно, не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпускается масло холодного и горячего отжима. Первый вариант наиболее предпочтительнее для использования в пищу. Масло получают из мякоти плода. Производство очень трудоемкое, поэтому стоимость масла высокая.

Калории в 100 г., (ккал):899
Белка в 100 г., (г):0.0
Жиров в 100 г., (г):99.9
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Состав и калорийность кокосового масла, витамины и минералы

В основе масла – ненасыщенные жирные кислоты. Это лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, каприновая и прочие. Эти кислоты не оказывают негативного действия на человеческий организм.

В состав масла также входят фитостеролы, холины, витамины К, С и Е. Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и цинк. И очень важная кислота для красоты кожи – гиалуроновая. Из-за такого полезного состава масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Калорийность масла очень высокая – 899 единицы, но в большом количестве его никто не употребляет.

Чем полезно кокосовое масло

Благодаря лауриновой кислоте, масло помогает усилить иммунную защиту и улучшить работу пищеварительного тракта. Эта кислота имеет антисептические свойства.

Олеиновая кислота стабилизирует водный и липидный обмен. А каприловая уничтожает вредные бактерии в кишечнике.

Масло быстро усваивается, оказывает омолаживающее действие. Оно стимулирует работу сердца, делает сосуды более эластичными, чем предотвращает наступление инфаркта.

При помощи масла можно ускорить процесс заживления ран, так как оно обладает антибактериальными свойствами.

Широко используется кокосовое масло в косметологии. Оно помогает убрать морщины, способствует регенерации клеток кожного покрова и хорошо увлажняет эпидермис. Для волос масло также крайне полезно. При его помощи можно устранить перхоть и активировать рост волос. Используется масло также в стоматологии.

Польза кокосового масла для женщин

Для женщин кокосовое масло является настоящим спасителем красоты. Оно разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу. Лауриновая кислота стимулирует регенерацию кожных клеток. А миристиновая удерживает влагу.

Каприловая кислота помогает справиться с бактериями и насыщает кожу кислородом.

Кокосовое масло можно просто использовать для жарки. Оно имеет высокую температуру горения. При этом оно позволяет придать совершенно новый вкус обыденным блюдам.

Польза кокосового масла для мужчин

При регулярном употреблении кокосового масла, мужчины могут повысить количество тестостерона в организме. Оно положительно сказывается на общем самочувствии, стимулирует набор мышечной массы и не дает откладываться жиру.

Масло способствует улучшению репродуктивной функции и очень полезно для спортсменов.

Кокосовое масло при беременности и грудном вскармливании

Если женщина желает забеременеть, то ей рекомендуется употреблять на регулярной основе кокосовое масло. Оно стабилизирует гормональный фон. Масло можно использовать для смазывания половых органов. Это позволяет предотвратить развитие болезней и стимулирует процесс зачатия.

Во время беременности кокосовое масло используется в качестве наружного профилактического средства от появлений стрий. Именно гиалуроновая кислота, содержащаяся в большом количестве в масле, позволит справиться с этой проблемой, увлажнить кожу и главное, удержать влагу внутри эпидермиса.

Масло рекомендовано к употреблению в период вынашивания плода и во время лактации. Им можно увлажнять кожу груди и смазывать соски, чтобы не допустить появление трещин. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунную систему малыша и насыщает полезными жирами грудное молоко.

Можно ли кокосовое масло детям

Для деток масло из кокоса очень полезно. Но вводить его в рацион можно только с 3 лет, так как продукт все же очень тяжелый для неокрепшего организма малыша.

Кокосовое масло помогает усилить защитные силы организма и предотвращает частые простудные заболевания.

Полезно ли кокосовое масло для похудения

При соблюдении дозировки, кокосовое масло стимулирует процесс похудения. Оно способствует ускорению обменных процессов и устраняет чувство голода.

Используется оно в рационе в качестве заменителя других растительных и животных жиров. Оно не дает откладываться жиру в организме. В сутки допустимо употребление 3 столовых ложек масла, но вводить его надо постепенно начиная с 1 ложки.

Кокосовое масло при диабете

Для диабетиков кокосовое масло полезно тем, что оно предотвращает развитие ожирения. Даже если процесс отложения жира уже запущен, оно поможет исправить ситуацию.

Однако допустимое количество масла при наличии сахарной болезни – 2-3 столовых ложки в сутки.

Если произошел резкий скачок уровня глюкозы, то рекомендуется съесть буквально 2 столовые ложки масла и уже через 30 минут сахар придет в норму.

Как принимать кокосовое масло в лечебных целях

Несмотря на большое содержание жиров, кокосовое масло помогает справиться со многими заболеваниями. Его используют для отбеливания зубной эмали, оно позволяет проводить гигиену полости рта.

Масло добавляют в чай, чтобы быстрее справиться с кашлем и уменьшить боли в горле. Оно помогает справиться со стрессом, так как обладает расслабляющим эффектом. Для этого пальцы смачивают в небольшом количестве масла и растирают виски, можно кожу головы.

Кокосовым маслом обрабатывают порезы, так как оно способствует регенерации кожного покрова. Помогает оно быстрее справиться с укусами насекомых.

Используют масло как средство для выведения холестерина. Поможет оно также справиться с проблемами пищеварительного тракта и вылечить язву желудка. Масло рекомендовано к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой. Используется оно в терапии гепатита типа С, при наличии кори и даже для устранения сыпи при герпесе и ВИЧ.

Применение кокосового масла в косметологии

Кокосовое масло используют для смягчения кутикулы, для этого его просто втирают вокруг ногтей. Огромную пользу масло несет для кожи лица. Для получения скраба, масло смешивают с обыкновенной пищевой содой и очищают лицо, после чего смывают состав теплой водой.

Чтобы волосы были красивыми и блестящими, масло смешивают с медом и наносят на волосы, на 40 минут. Допускается использование чистого масла, его втирают в корни и оставляют тоже на 40 минут, после чего, моют волосы обычным шампунем. При высокой жирности волос масло лучше не использовать.

Маску с медом и маслом можно использовать для нанесения на лицо. Такой способ поможет омолодиться и избавиться от прыщей. Маску наносят на 10 минут, затем смывают теплой водой.

Вместо гигиенической помады, можно использовать масло из кокоса. А если его смешать с солью, то средство будет выступать в качестве пилинга для всего тела. Используют масло также для устранения зуда при наличии экземы.

Кокосовое масло можно наносить на кожу вокруг глаз. А после принятия солнечных ванн, масло, нанесенное на тело, предотвратит утрату влаги.

Помимо всего этого, масло можно использовать вместо дезодоранта и средства для ламинации ресниц. Даже мужчинам масло будет полезно, так как избавляет кожу от зуда после бритья.

В домашних условиях можно приготовить крем. Для этого 60 миллилитров масла смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Затем в крем добавляют каплю бензоина и немного масла розового дерева (10 мл). Наносить увлажняющий крем необходимо ежедневно. Допустимый срок хранения – 14 дней.

Кокосовое масло вред и противопоказания

В сутки более 4 ложек кокосового масла не рекомендуется употреблять. Это все же тяжелый продукт и при большом количестве дает огромную нагрузку на все органы.

Рекомендуется ограничить количество масла в рационе лицам с панкреатитом и холециститом. Оно может стать причиной обострения заболеваний.

Как выбрать и хранить кокосовое масло

Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое изготовлено по методу холодного отжима. В нем сохраняются все полезные вещества. Хранить масло, которое приобретено для использования в пищу лучше в холодильнике или в темном месте, но при температуре не выше +20 градусов. Не стоит употреблять исключительно кокосовое масло в пищу, в рационе должно быть разнообразие.

Косметическое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Все зависит от личных предпочтений. Менее густое масло будет то, которое будет храниться в ванной комнате, более густая консистенция будет у масла, хранящегося в холодильнике.

Несмотря на серьезные споры между учеными всего мира, относительно пользы и вреда кокосового масла, если соблюдать норму в его употреблении, никакого вреда оно не нанесет. Это ценнейший продукт, которым обладает человечество. Он позволяет справиться с внутренними болезнями и улучшить кожный покров.

Кокосовое масло: польза и вред, как выбрать и использовать

В последнее время становится популярным кокосовое масло и прежде чем применять его стоит выяснить какая польза или вред будет для организма человека от его использовании. Ведь масло кокоса часто входит в состав известных брендов косметики, шампуней и кондиционеров.

Многие девушки делают маски для волос или лица в домашних условиях. Но мало кто знает, что кокосовое масло имеет также и ряд лечебных свойств, о которых мы сегодня расскажем.

Кокосовое масло можно легко узнать благодаря опьяняющему аромату кокосового молока, который напоминает о лете, море, солнце и тропиках. Это пищевое масло получают путем отжима мягкой части спелых плодов кокосовой пальмы.

На островах Тихого океана кокос считается «лекарством от всех болезней». В традиционной тайской медицине кокос заменяет всю аптеку. Одно из его специальных свойств также использовалось ранеными солдатами во время Второй мировой войны.

Жидкость, содержащаяся внутри ореха имеет состав, подобный плазме крови, богата калием, кальцием и хлоридами. В чрезвычайных ситуациях может использоваться в качестве капельницы.

Масло сохраняет все питательные вещества, которые имеются в кокосовом орехе. Прежде всего, это жирные кислоты, среди которых особенно выделяется лауриновая кислота, обладающая антибактериальным, антимикробным и противовирусным действием. Эта жирная кислота считается одной из важнейших кислот для функционирования иммунной системы.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая в организме превращается в монолаурин. Это химическое соединение, которое в больших количествах содержится только в двух продуктах:

  1. в кокосовом масле;
  2. в грудном молоке, где оно является очень важным элементом в укреплении иммунитета развивающегося организма.

В дополнение к лауриновой кислоте кокосовое масло также содержит каприловую кислоту, которая также обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами.

Читайте также:  Польза и вред лисичек для здоровья организма

Используемое наружно кокосовое масло борется с микробами на поверхности тканей, не задействуя иммунную систему для борьбы с ними и, следовательно, не обременяя организм.

Натуральное масло холодного отжима имеет следующий состав:

  1. Кокосовое масло содержит в небольшом количестве витамины В2, В6, С и Е, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий и цинк.
  2. Богато насыщенными жирными кислотами: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой, капроновой кислотой.
  3. Содержит группу ненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Кокосовое масло, которое хранится в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняет форму белого твердого вещества и напоминает сало. Хотя пахнет намного приятнее. При температуре выше 25 C он превращается в желтоватую жидкость, немного более жидкую, чем обычное растительное масло.

Польза кокосового масла и как принимать

Кокосовое масло, в отличие от преобладающего размера пищевых жиров, содержащих 18 атомов углерода, состоит из кислот с 8-12 атомами углерода. Благодаря более простой структуре они быстрее усваиваются организмом, а способ их обработки напоминает углеводы.

Следовательно, они не накапливаются в виде жировой ткани или отложений холестерина. Вместо этого обеспечивают организм большим количеством энергии.

Таким образом, это отличный продукт для людей с сердечно-сосудистыми проблемами: заменяя используемые жиры, кокосовое масло поможет сбросить лишний вес и снизить риск атеросклероза.

Кокосовое масло обладает сильными бактерицидными и вирулицидными свойствами, уничтожает микроорганизмы, покрытые липидным покрытием (к ним относятся, в частности, вирус ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, простуда, а также бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка и желудочно-кишечный рак).

В отличие от антибиотиков, которые убивают всю бактериальную флору организма, включая полезную, монолаурин атакует только вредные вирусы и бактерии.

С другой стороны, на поверхности кожи антибактериальные и противовирусные свойства лауриновой кислоты делают ее идеальной для борьбы с инфекциями, сыпью и экземой, а также способствуют лечению мелких порезов и микро травм кожи.

А также уменьшают зуд и боль после укусов насекомых. Кокосовое масло также может быть использовано для лечения прыщей.
Природные антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, помогают замедлить процесс старения, борясь со свободными радикалами. Благодаря этому кожа остается упругой и эластичной.

Продукт также является старинным средством для снятия воспаления с десен, заболеваний полости рта и дезинфекции полости рта. Для чистки рта необходимо помешивать масло во рту 3 раза в неделю в течение примерно двадцати минут, а затем почистить зубы и прополоскать рот.

Высокое усвоение кислот, содержащихся в кокосовом масле, означает, что они обеспечивают достаточный уровень жиров для людей, у которых из-за болезней возникают проблемы с их всасыванием, транспортировкой и пищеварением. Поэтому они идеально подходят в меню, например, для болезни Крона.

Кроме этого продукт является идеальным питательным веществом для людей с диабетом II типа. Эта форма болезни вызвана, среди прочего из-за неправильного питания и в ее случае в основном рекомендуется снизить вес и соблюдать правильную диету.

Кокос хорошо переходит в жир (метаболизм), который не содержит холестерина, что способствует резистентности к инсулину.

Кокос в различных формах обеспечивает комплексную пользу для здоровья. Исследования на эту тему опубликованы в медицинских журналах, вот некоторые из них:

  • убивает бактерии, вызывающие язву, фарингит, воспаление мочевыводящих путей, полостей и заболеваний десен,
  • пневмонии, гонореи и других заболеваний;
  • убивает грибки и дрожжи, вызывающие кандидоз, микоз, мин. ноги, молочница, пеленочный дерматит и другие инфекции;
  • удаляет или убивает ленточных червей, вшей, ламелл и других паразитов;
  • обеспечивает источник питательной, быстрой энергии;
  • улучшает пищеварение и усвоение других питательных веществ, то есть витамины, минералы и аминокислоты;
  • улучшают секрецию инсулина и использование глюкозы в крови;
  • освобождают поджелудочную железу и ферментную систему, освобождая их от стресса;
  • снимает симптомы, связанные с панкреатитом;
  • помогает облегчить симптомы и снижает риск, связанный с диабетом;
  • снижает проблемы, связанные с нарушением всасывания и муковисцидозом;
  • улучшает усвоение кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов;
  • защищает от остеопороза;
  • предотвращает симптомы заболевания желчного пузыря и болезни Крона толстой кишки, язвенный колит и язвы желудка;
  • улучшает пищеварение и функцию кишечника;
  • снимает боль и раздражение, вызванные геморроем;
  • улучшает уровень холестерина за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищает от атеросклероза;
  • помогает предотвратить заболевания пародонта и разрушение зубов;
  • действует как защитный антиоксидант;
  • защищает организм от вредных свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания;
  • устраняет симптомы, связанные с хронической усталостью;
  • поддерживает функцию щитовидной железы;
  • поддерживает потерю веса путем улучшения обмена веществ;
  • используется организмом для выработки энергии, а не для накопления жира, как с другими пищевыми жирами;
  • снимает симптомы, связанные с псориазом, дерматитом, экземой;
  • поддерживает естественный, химический баланс кожи;
  • смягчает кожу, предотвращая ее высыхание и шелушение;
  • предотвращает морщины, дряблость кожи и пятна на теле;
  • способствует здоровью кожи и волос;
  • обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения;
  • помогает контролировать перхоть;
  • не производит вредных побочные продукты при приготовлении при нормальной температуре, в отличие от других растительных масел;
  • нет никаких вредных или неприятных побочных эффектов;
  • кокосовое масло абсолютно не токсично для человека.

Подходящая доза кокосового масла, используемого в лечебных целях, составляет 3-4 столовые ложки в день. Что соответствует дозе жирных кислот, ежедневно получаемых младенцем из материнского молока. Лучшее решение — принимать по столовой ложке во время еды.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу!

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Польза и вред кокосового масла для организма. Свойства и применение кокосового масла для волос и лица

Приобретение хорошего косметического средства напоминает знакомство с новым другом. Но покупка такого продукта, который может помочь практически с каждой проблемой красоты, уже похожа на нахождение Святого Грааля. Масло кокоса, которое полностью натурально и доступно в интернет-магазинах, является именно таким универсальным решением. Поговорим о пользе кокосового масла более подробно.

Химический состав кокосового масла

Витамины: А, B1 , B2 , B3 , С, Е и К.

Больше всего из минеральных веществ масло содержит железо, кальций, фосфор.

Но своим полезным и лечебным свойствам кокосовое мало в первую очередь обязано насыщенным жирным кислотам: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая.

Калорийность кокосового масла – 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кокосового масла для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • ослабевает головные боли,
  • обладает противогрибковым действием,
  • улучшает метаболизм,
  • лечит язву желудка,
  • укрепляет сердце и сосуды,
  • профилактика инфарктов,
  • выводит лишний холестерин,
  • борется с молочницей,
  • помогает при геморрое,
  • способствует похудению,
  • очищает организм от токсинов,
  • снимает стресс и хроническую усталость,
  • улучшает работоспособность,
  • заживляет раны, порезы, ожоги,
  • очищает зубы от налета,
  • защищает кожу от УФ-излучения,
  • успокаивает кожу и снимает раздражение при солнечном ожоге,
  • насыщает кожу кислородом,
  • замедляет образование морщин,
  • лечит кожные заболевания,
  • помогает справиться с перхотью,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред кокосового масла

  • индивидуальная непереносимость,
  • пищевые отравления.

Как известно, все полезно в меру. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять количеством масла внутрь. Суточная норма составляет 2 – 3 ст.л.

Как выбрать кокосовое масло

Кокосовое масло можно купить в интернет-магазинах, аптеках и во время поездок в страны, где оно производится (Доминиканская республика, Таиланд и др.).

Данное природное средство сейчас набирает все большую популярность среди девушек и женщин, следящих за собой и предпочитающих натуральную косметику и средства по уходу за кожей и волосами. К сожалению, в связи с этим можно встретить много подделок продукта. А ведь только качественный товар несет в себе пользу.

Необходимо отдавать свое предпочтение органическому, нерафинированному маслу холодного отжима. Как правило, на упаковке указана надпись extra-virgin coconut oil.

Такое масло обладает тонким, слегка уловимым запахом и вкусом кокоса. Качественный продукт довольно быстро тает в руках и на водяной бане. В жидком состоянии имеет прозрачный цвет. Если поместить кокосовое масло в холодильник или холодное помещение, то оно застывает, становиться непрозрачным и приобретает белый цвет.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло имеет срок хранения 12 месяцев. Хранить его стоит в темном месте, так как солнечные лучи для него губительны. Температура не должна превышать +20°C.

Хранится масло как в твердом, так и в жидком виде. Емкость для хранения должна быть с плотной крышкой.

Если продукт приобретает ядовито-желтый цвет, то это свидетельствует о его испорченности.

Продукт используют в косметологии, медицине и кулинарии.

Лечение кокосовым маслом. Народные рецепты

От насморка, простуды, аллергии. Втирайте немного кокосовое масло в раздраженные участки, чтобы облегчить состояние.

От проблем с пищеварением. 1 ст.л. масла + 1,5−2 стакана теплой воды. Принимайте средство по 0,5−1 ст.л. 2 – 3 раза в день. Также подойдет для очищения кишечника.

От головной боли, для чистки организма, отбеливания зубов. Смазывайте маслом ротовую полость, оставляя его на 20 минут в день (предпочтительно делать это в начале дня, прежде чем почистить зубы). Эта процедура помогает детоксу тела, ослабевает головные боли и даже сделает светлей зубы.

От солнечных ожогов. Летом часто случается чрезмерная инсоляция, кокосовое масло успокоит кожу и поможет снять раздражение. Идеально подходит для безопасного загара.

От воспаления кожи, кожных заболеваний. Нанесите масло на проблемную зону и оставьте его приблизительно на 15 минут. Потом смойте теплой водой и дайте коже высохнуть, не применяя никаких других продуктов. Антибактериальные компоненты масла будут работать, побеждая прыщи.

Для похудения. При избыточном весе принимайте масло внутрь по 3 ст.л. в день до приема пищи за 30 мин.

Кокосовое масло в косметологии

Использование натуральных средств вместо промышленной косметики приобретает все новых сторонников. Продукт использует для ухода за кожей лица и тела, а также волос.

Свойства и применение кокосового масла для волос

Качественный продукт стимулирует рост волос, за счет их укрепления и восстановления защитных функций эпидермиса кожи головы. Помимо этого, масло насыщает его кислородом и помогает справиться с перхотью. Подходит для сухих и жирных волос.

Масло используется, как правило, в виде масок. Нанесение его на концы сухих и поврежденных волос, поможет вылечить их благодаря полученному эффекту увлажнения.

Также можно наносить его на любые области, где волосы поредели, в том числе и на брови, это будет способствовать их росту.

Маска для волос из кокосового масла. Его следует наносить на корни волос, а затем расческой аккуратно распределите его по всей длине. Будет весьма полезно, во время процедуры помассировать голову руками. После нанесения кокосового масла обмотайте голову полиэтиленом, а сверху для утепления полотенцем. Подождите 30 минут и смойте средство. Голову надо тщательно промыть вместе с шампунем.

Маска для сухих волос. 1 ст.л. масла + мякоть 1 банана или авокадо. Смешайте все компоненты до состояния пюре. Нанесите смесь на кожу головы и распределите ее по всей длине волос. Наденьте специальную шапочку и укутайте голову в полотенце. Спустя 60 мин тщательно промойте волосы шампунем.

Маска для роста волос. 1 ст.л. масла + 1 долька чеснока + 0,5 ч.л. перца. Смесь из данных компонентов следует аккуратно втирать в корни волос. Маску оставьте на 20 мин, затем смойте при помощи шампуня.

Применение кокосового масла для лица

Продукт прекрасно увлажняет кожу, придает ей ровный здоровый цвет. Эпидермис насыщается кислородом, вследствие чего клетки быстрее обновляются, результат — молодая и подтянутая кожа.

Маска для лица. Масло подходит для всех типов кожи, но больше для жирной. Наносится на очищенное лицо утром и вечером тонким слоем.

Важно! Средство надо наносить всегда на влажную кожу.

Кокосовое масло для глаз. Чистое средство, нанесенное на чувствительную кожу вокруг глаз, поможет предотвратить морщины и мешки под глазом. Но не переусердствуйте, используйте его редко, так как масло довольно тяжелое. Для протирания кожи лица замените его на миндальное и персиковое масло.

Кокосовое масло губ. Распределите его по губам перед сном для гидратации. Это не только полезно, но и удивительно приятно на вкус.

Кокосовое масло для снятия макияжа. Если есть затруднения при удалении туши, используйте кокосовое масло и для этой цели.

Применение кокосового масла для кожи

Кокосовое масло для рук. Частое мытье рук провоцирует сухость. Тем, кто имеет такую проблему, или просто при грубоватой коже вокруг ногтей, надо смазывать кокосовым маслом ладони и кутикулы 2 раза в день.

Скрабы для тела из кокосового масла. Продукт является прекрасной основой для домашних скрабов для тела. Надо просто смешать его с сахарным песком (или молотым кофе), и нанести его на кожу. Этот состав придает эластичность и гладкость.

Кокосовое масло для бритья. Нанесите его на кожу прежде, чем бриться, чтобы предотвратить раздражение. Плюс ко всему, такая замена крема для бритья облегчит чистку станка по окончании процедуры.

Как мы видим, кокосовое масло можно употреблять не только в пищу, но и как косметическое или лечебное средство.

И в завершении статьи, предлагаем послушать песню Shakira — Coconut Tree (Кокосовая пальма)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и противопоказания для применения кокосового масла

Совсем недавно популярность у косметологов и диетологов всего мира приобрело масло из кокосовых орехов. В странах, где произрастает этот орех, его части используются практически во всех сферах жизни, начиная с шитья одежды и обуви и заканчивая употреблением в пищу и применением в косметических целях.

Но у нас узнали о пользе кокосового масла для организма лишь в последние десятилетия. Причем употребляют его в пищу и сегодня очень редко. Чаще все же применяют для оздоровления кожи, волос, ногтей.

Читайте также:  Как сказать маме, что у меня месячные?

Виды и сорта

Существует несколько видов кокосового масла, чья польза и вред для вашего организма зависят от того, какого сорта продукт вы приобрели. Бывает он двух типов: пищевой и непищевой.

Именно первый вид продается в аптеках и в обычных магазинах, применяется в кулинарных и косметических целях. Основная особенность пищевого вида – он приносит больше пользы при жарке продуктов, чем вреда в отличие от других растительных жиров благодаря тому, что не выделяет канцерогенов под воздействием высоких температур.

Также пищевой вид бывает нескольких сортов в зависимости от особенностей его обработки и подготовки к употреблению:

  1. Нерафинированное. Имеет насыщенный вкус и аромат, обладает максимумом полезных веществ. Используется часто и в пищу, и в косметических целях.
  2. Рафинированное и дезодорированное. Это масло обладает изысканным кокосовым ароматом, применяется чаще в приготовлении пищи, так как имеет не такой насыщенный, как у нерафинированного, вкус. Возможный вред его примерно как в первом случае, но польза значительно выше, так как продукт проходит значительно больше стадий переработки, при которых теряется часть нутриентов и добавляются примеси. Рафинированный продукт выбеливают химическим путем, убирают специфический запах, а затем подготавливают к хранению и расфасовывают по емкостям разного размера.

Также на этикетке можно встретить информацию о том, какой именно продукт вы решили приобрести. На современном рынке можно встретить такие виды кокосового растительного жира:

  1. Натуральное. Это товар холодного отжима без каких-либо добавок и не проходивший дополнительные ступени фильтрации. Сырье (копра) для его изготовления перетирается на крупных жерновах. Обычно используется натуральный продукт в пищу, для массажа и в косметических целях.
  2. Виргинское. Делается из мякоти кокоса, а не копры. Предварительно сырье подвергается брожению и ферментационной обработке.
  3. Органическое. Получается из пальм, которые выращены определенным способом. Чаще всего используется для наружного нанесения на кожу, ногти или волосы.
  4. Органическое виргинское. Этот вид при изготовлении сочетает в себе два способа обработки сырья и считается одним из самых ценных и дорогих. Применяется и в пищу, и в косметических целях.
  5. Экстра-виргинское. Это один из самых дорогих видов. Но на самом деле, чаще всего его полезные свойства по сравнению с другими сортами переоценены и являются лишь хорошо продуманным маркетинговым ходом.

Как в домашних условиях извлечь жир из кокосов

Продукт можно приготовить самостоятельно. Но процесс этот достаточно трудоемкий:

  1. Для изготовления возьмите спелый кокосовый орех, вскройте его и слейте молочко.
  2. Затем сбейте с ореха скорлупу, срежьте мякоть, а сердцевину измельчите на терке или любым другим удобным способом.
  3. Полученную массу залейте кипятком, а после остывания положите на несколько часов в холодильник.
  4. На поверхности должна образоваться жировая пленка. Ее нужно собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, а затем слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства – 1 неделя. Хранить его при этом можно только в условиях холодильника.

Из жидкости, которая осталась после процедуры изготовления, можно сделать лед, который используется для омоложения кожи и устранения синих кругов под глазами. Стружку можно тоже не выкидывать, а добавлять в скрабы и самодельные составы для обертывания.

Применение

В регионах, в которых кокосы произрастают в естественных условиях, выжатый из них жир используется практически во всех сферах жизни. Причем, в ход идут все части ореха на самых разных стадиях его созревания.

В России и всех странах постсоветского пространства сфера его применения более ограничена. В основном это два варианта:

  • применение масла внутрь отдельно для оздоровления или же добавление в пищу;
  • использование наружно для улучшения внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Причем в обоих этих случаях можно использовать любой из доступных сортов, но обязательно относящихся к пищевому виду.

С таким средством можно готовить блинчики, сырники, печь пироги, сдобные булки, делать различные кондитерские изделия. Рафинированное масло из кокосовых орехов используют для жарки. Пользы в этом случае от него больше, чем от других растительных жиров, так как в процессе не выделяются вредные вещества.

Применяется оно и в салатах, супах, кашах, добавляется к макаронам, а также в различные напитки: чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад. Некоторые даже просто мажут его на хлеб и употребляют в таком виде.

Еще полезно кокосовое масло при использовании в косметических целях, для чего его предварительно растапливают на водяной бане до комфортной температуры. Применяется оно в составе кремов, скрабов, лосьонов, масок, составов для обертываний.

Производители в последнее время добавляют его как основной ингредиент во многие косметические средства по уходу за телом, так как многочисленные клинические исследования подтвердили пользу кокоса для кожи.

Также на его основе делают домашнее увлажняющее и питающее мыло. Кокосовый жир применяют даже вместо косметики, например, как хайлайтер или же средство для губ, заменяющее блеск или губную помаду. Среди экстремальных вариантов использования можно встретить такие:

  • смазка во время интимной близости;
  • противогрибковое средство;
  • дезодорант для подмышек и ног;
  • устранение комаров и мошек;
  • средство от герпеса;
  • улучшение состояния при болях в горле и простуде;
  • укладка волос;
  • рост и увеличение объема ресниц.

К сведению. Некоторые успешно используют это средство для удаления сухих мозолей, сухости и грубости кожи ног. Для этого на некоторое время подогретый продукт наносится на проблемную зону, затем оборачивается пищевой пленкой на 30-50 минут и дополнительно укутывается в толстый носок. Затем остатки смываются теплой водой с увлажняющим или обычным мылом. А сухая кожа убирается пемзой или специальными педикюрными приспособлениями.

Состав, энергетическая ценность и калорийность

Кокосовое масло применяется для приготовления еды и во многих других сферах жизни, где приносит огромную пользу человеку. Оно имеет уникальный состав, богатый полезными веществами:

  • фитостеролы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, в том числе лауриновая, олеиновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая;
  • макро- и микроэлементы, включая цинк, кальций, железо, калий, магний;
  • витамины B-комплекса, E, D, K.

Причем содержание нутриентов напрямую зависит от того, каким способом проводилось производство и рафинация кокосового масла. Максимальную пользу и минимальный вред дает жир холодного отжима, полученный из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов.

Если вы решили применять кокосовое масло в пищу, то помните о его высокой калорийности. Ее показатели примерно такие же, как у других сортов растительных жиров – 850-900 ккал в 100 г.

С точки зрения энергетической ценности содержится в продукте 99,9 % жиров, а всего 0,1 % — вода.

Белков и углеводов нет.

Чем полезно кокосовое масло

Для здоровья этот жир может оказаться и полезным, и вредным. Но если правильно его использовать, то благотворное воздействие на организм значительно больше, чем риски возникновения негативных реакций.

Специалисты отмечают следующие полезные свойства:

  • отсутствие потери полезных веществ во время термической обработки;
  • антибактериальное и антисептическое действие;
  • ранозаживляющий и регенерирующий эффект;
  • приостановка возрастных изменений в тканях;
  • ускорение обменных процессов, вывода шлаков и токсинов;
  • желчегонное действие;
  • регуляция работы эндокринной и иммунной системы;
  • улучшение работы головного мозга и всей нервной системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • предотвращение развития раковых опухолей.

Среди лечебных свойств масла из кокосовых орехов стоит отметит:

  • улучшение функции пищеварения и усваиваемости полезных веществ организмом,
  • очищение печени,
  • нормализацию стула.

Кроме того, этот продукт благотворно влияет на потенцию и качество спермы, улучшает кроветворение и кровообращение, способствует профилактике различных заболеваний.

К сведению. Помимо всех этих полезных свойств его можно использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями и мелкими дефектами. К тому же, масло из кокоса снимает воспаления, обладает противовирусным и антигрибковым свойством.

Эффективное средство для похудения

Отдельно стоит отметить пользу кокосового масла для обретения хорошей фигуры и избавления от лишних килограммов. Его регулярное применение для приготовления еды дает массу преимуществ перед использованием других растительных жиров:

  • более длительная сытость;
  • пикантный вкус и аромат любого блюда;
  • снижение чувства голода;
  • ускорение метаболических процессов;
  • получение организмом большего количества полезных веществ;
  • необходимость использовать меньше жира из-за его консистенции.

На первых порах принято принимать этот продукт в небольших количествах. Блюда не должны содержать более 1 чайной ложки на порцию. А со временем это количество можно увеличивать до 3-4 ложек. Но помните, что этот продукт очень калориен. А вот наружно использовать его можно в любом количестве. Правда, стоит наблюдать во время и после процедур за своим самочувствием и состоянием кожи.

Некоторые диетологи считают, что эффективно в период избавления от лишнего веса вместе со сбалансированным питанием и занятиями спортом выпивать утром натощак чайную ложку этого средства. Оно содержит в себе много жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом, не откладываясь на боках, животе и бедрах, а сразу давая энергию и бодрость.

Еще один популярный способ похудения – заменить кокосовым все другие растительные жиры.

К сведению. Применять для похудения кокосовый жир можно и наружно. Регулярные массажи и обертывания с ним помогут избавиться от целлюлита и других дефектов кожи, подтянут тело и придадут ему красивый рельеф. Ведь часто лишний вес после диеты и работы над собой оставляет дерму проблемных зон дряблой и обвисшей.

Применение в косметологии

Среди полезных свойств для улучшения внешнего вида нельзя не отметить его благотворное влияние на волосы и кожу. Масло придает локонам блеск и гладкость, упругость, ускоряет рост и препятствует выпадению, снижает ломкость и негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Используется оно еще и как средство для увлажнения кожи головы и избавления от перхоти.

Для получения желаемого эффекта необходимо немного разогретого на водяной бане жира втереть в кончики волос, а затем нанести его по всей длине. Через 20-30 минут маску можно смыть проточной водой с применением обычного шампуня.

Также для оздоровления волос применяется вместе с другими продуктами, например, медом, эфирными маслами, глицерином, яйцом, кефиром, йогуртом, сливками, бананом.

Используется оно для возвращения красоты и молодости кожи лица и всего тела. Наносится в этом случае самостоятельно или в составе различных масок. Особенно популярны молочные и глиняные маски.

К сведению. Еще одно косметическое свойство – солнцезащитное. Наносить кокосовый жир можно на все тело для того, чтобы избежать ожогов. А некоторые модницы используют это средство еще и как удобный способ удаления макияжа с лица. Жирная консистенция и благотворное влияние на кожу позволяет снимать с лица остатки всех видов косметики (даже самой стойкой) и при этом оказывать увлажняющее, питающее и омолаживающее действие.

Вредно ли кокосовое масло

Это масло способствует ухудшению здоровья и не полезно при использовании внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые отравления;
  • лишний вес (при употреблении большого количества продукта из-за высокой калорийности);
  • детский возраст и период грудного вскармливания из-за риска аллергии;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, опухоли и новообразования (можно употреблять, но только после консультации с врачом);
  • заболевания ЖКТ в острой форме.

Нет сомнений в пользе кокосового жира. Но при употреблении в больших количествах или не соблюдении правил применения есть риск развития негативных реакций.

Чаще всего это аллергия местного или общего характера, проявляющаяся покраснением и отечностью кожи, сыпью, раздражением, зудом, шелушением. Также из-за продукта может возникнуть тошнота, рвота, диарея, боли в животе, способны обостриться хронические заболевания, а также симптомы отравления.

К сведению. При наружном применении средство может стать причиной сильного зажирнения волос и кожи, привести к закупорке пор и развитию воспалительных процессов в дерме. Поэтому люди, страдающие от повышенной жирности эпидермиса и локонов, обычно не используют его или же применяют совместно с другими продуктами, например, молочными, косметической глиной, кофе.

Вред для беременных и кормящих мам

Среди полезных свойств кокосового масла для беременных и кормящих женщин – избавление от растяжек, возвращение кожи тонуса и эластичности. Поэтому такой продукт – настоящая палочка-выручалочка для женщин, сильно изменяющихся в размерах из-за растущего, а потом уменьшающегося живота.

Он помогает быстро прийти в форму и стать красивой, причем времени на применение уходит не много. Желательно проводить процедуры 2-5 раз в неделю, а длительность их не должна превышать получаса.

Но помимо полезных свойств кокоса у продукта есть и противопоказания. Их нужно учесть перед использованием. Причем даже если женщина абсолютно здорова и не имеет склонности к аллергии, нужно проконсультироваться со специалистом на счет применения как внутрь, так и наружно.

Важно! Продукт имеет специфический запах. И если он у кормящей или беременной женщины вызывает дискомфорт, тошноту, головокружение и другие негативные реакции, то не стоит его использовать даже в малых количествах.

Полезен или вреден кокос в детском возрасте

Конечно, полезные вещества, которые содержатся в любом выбранном вами сорте, окажут благотворное влияние и на малыша. Некоторые используют его с первых дней жизни младенца для избавления от потницы, высыпаний и других кожных проблем.

Но подойдет оно не всем – здесь все индивидуально. Для кого-то это средство окажется спасением, а некоторым детям оно принесет вред.

Начинать принимать в пищу кокосовый жир можно только после года, но в самых минимальных количествах. Продукт этот непривычен для нашего региона, поэтому лучше не рисковать, а использовать при приготовлении пищи для малыша другие масла, которые также полезны: обычное растительное, оливковое, льняное.

Как хранить в домашних условиях

Для того, чтобы кокосовое масло принесло только пользу, а не вред, его необходимо правильно выбирать и хранить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Покупайте только в проверенных местах: аптеках, интернет-магазинах, во время поездок по странам, в которых оно производится, например, в Бразилии, Тайланде, Доминиканской республике.
  2. Обращайте внимание на надписи на упаковке: состав, сроки годности, предупреждения производителя. Как правило, на этикетке должна быть указана надпись «extra-virgin» или «virgin coconut oil». Еще одна надпись, которая должна быть на упаковке – «cold pressed», говорящая о том, что производство происходило путем холодного отжима. Это признак качественного товара. Также в составе не должно быть ничего кроме «coconut oil». Желательно, чтобы в производстве не был использован гексан.
  3. Обратите внимание на цвет и консистенцию. При достаточно теплой температуре окружающей среды продукт жидкий и прозрачный, не имеющий посторонних примесей и осадка. А при более низкой температуре он приобретает густую консистенцию и белый цвет, но легко тает в руках.
  4. Хранить средство необходимо в герметично закрытой емкости не более года. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 20°C, а на баночку не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Если имеется неприятный прогорклый запах, признаки плесени, налет на поверхности, желтоватый или ярко-желтый цвет, то использовать средство не рекомендуется.

К сведению. Только качественный жир принесет пользу вашему организму. Не используйте просроченный или испорченный товар даже для наружного нанесения.

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто всегда хочет выглядеть потрясающе и чувствовать себя превосходно. Но использовать, выбирать и хранить этот продукт нужно правильно. Только в этом случае вы получите желаемый положительный эффект и сможете избежать развития негативных реакций.

Кокосовое масло: свойства, как использовать

Польза и вред кокосового масла интересуют многих ценителей домашней косметологии. Чаще всего продукт применяют именно для ухода за телом, чтобы использовать масло правильно, нужно разобраться в его особенностях.

Внешний вид и виды кокосового масла

Кокосовый жир — продукт растительного происхождения. Однако выглядит он довольно необычно — как густая кремово-белая масса или разрозненные твердые кусочки, напоминающие мыло. В жидкое состояние продукт переходит лишь при температуре выше 25 °С.

Масло классифицируют в основном по следующим категориям:

  • Метод отжима — горячий или холодный. Продукт, полученный холодным отжимом, сохраняет намного больше полезных свойств, однако и цена гораздо выше. Масло, произведенное при помощи горячего отжима, стоит дешевле, но почти полностью теряет витамины и минералы, в составе остаются лишь жирные кислоты.
  • Способ очистки — рафинированное или нерафинированное. Преимущества нерафинированного продукта состоят в том, что полезных веществ в нем больше. Однако есть и минус — ярко выраженный аромат и привкус кокоса. Рафинированный продукт резким запахом и вкусом не обладает, но приносит меньше пользы.
Читайте также:  Как быстро убрать перегар в домашних условиях

Для косметологического применения больше пользы принесут свойства натурального кокосового масла, не подвергавшегося очистке. А вот для использования в кулинарии подойдет рафинированный продукт, при этом ценнее окажутся свойства кокосового масла холодного отжима.

Химический состав и калорийность кокосового масла

В основном состав полезного продукта вне зависимости от разновидности представлен насыщенными жирными кислотами. Человеку они требуются в ограниченном количестве, поскольку в больших объемах приносят вред. Главная суть состоит в том, что самостоятельно организмом данные кислоты не вырабатываются, что и обуславливает пользу и вред кокосового масла для здоровья. Внутри продукта содержатся кислоты:

  • олеиновая;
  • миристиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая и стеариновая.

Также присутствуют каприновая и лауриновая кислоты.

Натуральное масло содержит кальций и фосфор, а также витамины Е, А и С. Калорийность продукта составляет приблизительно 900 ккал на 100 г, поэтому при передозировке жир наносит серьезный вред здоровью и фигуре.

Чем полезно кокосовое масло

Продукт не относится к числу повседневных, но польза кокосового масла для организма очень велика. В частности, этот продукт:

  • оказывает выраженное оздоровляющее воздействие на кожные покровы и волосы;
  • обладает антиоксидантными свойствами и демонстрирует омолаживающее действие;
  • благотворно влияет на сосуды и защищает от атеросклероза;
  • помогает выводить шлаки и тем самым снижает нагрузку на печень;
  • приносит пользу при сахарном диабете 2 типа и положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает работу кишечной и желудочной системы;
  • укрепляет сердце и иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы и способствует избавлению от тревожности.

Также к целебным свойствам кокосового масла можно отнести заживляющие и противовоспалительные способности.

Кокосовое масло для похудения

Особенная польза кокосового масла для организма женщины заключается в том, что продукт может способствовать похудению. Несмотря на высокую калорийность, масло не приносит вреда фигуре, а запускает процесс быстрого расщепления жировой ткани — это приводит к снижению веса.

Продукт уменьшает чувство голода и тем самым облегчает диету. А главное — полезным жиром можно полностью заменить все остальные жиры растительного и животного происхождения. Благодаря этому, в организме перестанут откладываться излишки жира, а вот полезные вещества продолжат поступать в полном объеме.

Применение кокосового масла в косметологии

Свойства кокосового масла для тела высоко ценятся в домашних рецептах ухода за собой. Полезный продукт благотворно отражается на внешнем виде и улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтевых пластин.

Для кожи лица

Продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, идеально подходит для ухода за сухой и нормальной кожей. Польза кокосового масла для кожи лица состоит в том, что жир смягчает и очищает кожу, устраняет воспаления и питает эпидермис необходимыми веществами.

Свойства кокосового масла для кожи лица проявляются в полную силу, даже если просто смазывать лицо продуктом в чистом виде. Но еще больше пользы жир приносит в сочетании с дополнительными ингредиентами — в составе масок.

  1. На основе продукта и овсяных хлопьев, запаренных в молоке, можно сделать эффективную очищающую маску. Продукт смешивают с мягкими хлопьями, добавляют немного меда и распределяют по коже. Полезное средство быстро убирает прыщи, покраснения и раздражения.
  2. Если перемешать в равных количествах мед, морскую соль и коричневый сахар, а потом добавить к ним буквально 3 капели масла, получится хороший домашний скраб. Его бережно наносят на лицо массажными движениями, а через 7 минут смывают и наслаждаются мягкой и гладкой кожей.

Продукт часто смешивают с обычными увлажняющими и питающими кремами. Он усиливает полезные свойства косметологических средств и помогает качественнее защищать кожу от раздражений и шелушения.

Для губ

На основе продукта можно приготовить полезный домашний бальзам, защищающий губы от растрескивания. Чайную ложку жира нужно смешать с половиной чайной ложки меда и нанести средство на губы на четверть часа. После этого жир и мед нужно снять салфеткой, смоченной в теплой воде.

Для ресниц и бровей

Полезные свойства кокосового жира помогают придать объем ресницам и бровям. Достаточно просто регулярно применять неразбавленный жир перед отходом ко сну — смазывать им ресницы и брови, удаляя излишки салфеткой. Чтобы масло при обработке ресниц не попадало в глаза, лучше всего использовать чисто вымытую кисточку от туши.

Для волос

Польза кокосового масла для волос заключается в том, что продукт укрепляет пряди, делает их более послушными и облегчает процесс укладки. Самый простой способ применения выглядит так — жир наносят на кожу головы и пряди на полчаса, а потом смывают шампунем.

Кроме того, можно готовить маски на основе продукта.

  1. Для укрепления ослабленных локонов 40 г кокосового жира следует смешать с желтком яйца, 10 мл винного уксуса и половинкой чайной ложки глицерина.
  2. Для придания волосам объема и силы можно смешать 40 г масла с банановым пюре и ложечкой жирной сметаны.

Все полезные маски держат на локонах не больше получаса во избежание вреда. Повторять процедуру следует хотя бы дважды в неделю, тогда эффект будет заметным и постоянным.

Для ногтей

Лечебные свойства кокосового масла помогают восстановить прочность и блеск ногтевых пластин. Большую ложку кокосового жира необходимо растопить на пару, добавить аналогичное количество меда и внести 4 капели розмаринового масла. После этого смесь снова подогревают на пару, пока она не станет однородной и жидкой.

Готовое средство наносят на ногти и втирают в кутикулу, надевают тонкие полиэтиленовые перчатки и закутывают руки в теплое полотенце. Ждать нужно четверть часа, затем состав смывают водой.

От растяжек

Полезный продукт — одно из лучших средств для устранения растяжек после родов или интенсивного похудения. Около 3 чайных ложек жира нужно подогреть на пару, добавить 5 капель розмарина и на протяжении 5 минут втирать в пострадавшие участки кожи.

От целлюлита

Польза кокосового масла для тела помогает избавиться от некрасивых отложений целлюлита на бедрах и ягодицах. Все, что нужно делать — это несколько раз в неделю старательно массировать места, затронутые целлюлитом, смазанными в масле руками.

Для загара

Приносит пользу кокосовое масло для загара на солнце. Перед тем, как отправиться загорать, необходимо смазать им все тело. Полезные свойства жира увлажнят, смягчат и защитят кожу от вреда агрессивных солнечных лучей, а также придадут свежему загару приятный золотистый оттенок. Смазывать тело рекомендуется как перед походом на пляж, так и после, тогда эффект будет максимальным.

Для отбеливания зубов

Польза кокосового масла в косметологии проявляется в отношении зубов. Продукт обладает очищающими свойствами и снимает налет с поверхности эмали. Если на протяжении четверти часа просто рассасывать продукт в объеме большой ложки, то через несколько процедур станет отчетливо заметен результат.

Применение кокосового масла в лечебных целях

Приносит пользу для организма кокосовое масло внутрь — продукт способен снимать симптомы отдельных недугов и расстройств. Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя растительный жир.

При головной боли

Несмотря на то, что свойства продукта не вылечат хроническую мигрень, при головной боли, вызванной усталостью и перенапряжением, от масла будет польза. Целебный жир необходимо на протяжении нескольких минут втирать в виски. Процедура улучшит кровообращение, снимет мышечные и сосудистые спазмы, поэтому очень быстро перестанет болеть голова.

От герпеса

Полезный продукт способен бороться с вирусными инфекциями, в том числе и с герпесом. Если в губах ощущается зуд, а на коже появились первые прозрачные пузырьки, нужно немедленно смазать губы кокосовым жиром и повторять до тех пор, пока симптомы не отступят.

От простуды и гриппа

Жир обладает противовоспалительными свойствами. При повышении температуры и других симптомах ОРВИ или гриппа нужно начать прием кокосового масла трижды в день по 1 большой ложке вместе с пищей.

Даже небольшого количества средства хватит, чтобы активизировать иммунную систему и подтолкнуть организм к борьбе с болезнью.

При геморрое

Снять воспаление и боль при геморрое помогут полезные свойства домашней мази из кокосового масла. Готовят ее так:

  • смешивают масло кокоса и масло ши — по 60 мл;
  • добавляют 30 г сока алоэ и 10 капель лавандового масла;
  • перемешивают средство с чайной ложкой гамамелиса и таким же количеством яблочного уксуса;
  • вносят по 5 капель масла чайного дерева и куркумы.

Масла ши и кокоса предварительно требуется размягчить на водяной бане. Средство помещают в небольшую стеклянную емкость и обрабатывают геморройные узлы утром и вечером приготовленной мазью.

Лечение костей и суставов

Целебные свойства продукта хорошо подходят для борьбы с артрозом, артритом и ревматизмом. Небольшим количеством жира необходимо трижды в день растирать суставы. Также полезно прикладывать компресс на всю ночь — жир наносят на небольшой отрез ткани или марли и закрепляют над больным местом повязкой.

От грибка ногтей

Жирные кислоты в составе продукта помогают нейтрализовать микроорганизмы. При грибке необходимо несколько раз за сутки смазывать пораженные области кокосовым маслом. Желательно сочетать такую терапию с приемом антигрибковых препаратов.

При варикозе

Продукт является хорошим средством от варикоза в том случае, если болезнь только начинает развиваться. Проступившие сосудистые «звездочки», а также больные и зудящие участки нужно чаще смазывать растопленным жиром — это улучшает состояние кожи и благотворно воздействует на стенки сосудов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При гастрите, склонности к запору и других недугах можно принимать продукт внутрь натощак по утрам. Начинать необходимо с половины чайной ложки, а впоследствии дозировку продукта можно будет поднять до 2 больших ложек.

При экземе и псориазе

От воспалительных заболеваний кожи хорошо помогают антисептические свойства жира. Маслом нужно бережно обрабатывать больные участки несколько раз за день, продукт снимает зуд, устранит воспаления и высыпания.

При молочнице

От грибкового женского недуга продукт употребляют как внутрь, так и наружно. Основное лечение заключается в том, что жиром просто смазывают раздраженный эпидермис и слизистые в интимной зоне. Внутрь масло нужно употреблять перед тем, как поесть — сначала всего по чайной ложке за прием с постепенным наращиванием дозировки до большой ложки.

При аллергии

Продукт является хорошим противоаллергическим средством и помогает при непереносимости сои, арахиса, клейковины и других аллергенов. Для облегчения симптомов полезное масло можно принимать внутрь в небольших количествах либо смазывать им раздражения.

При ранах и ожогах

При кожных повреждениях рекомендуется обрабатывать больные места кокосовым жиром — полезные свойства оказывают обеззараживающее действие. Ранки предварительно нужно как следует промыть.

От запаха изо рта

При воспалении десен и кариесе полезно рассасывать небольшие кусочки кокосового жира или полоскать им рот в жидком виде. Кроме того, жир добавляют в зубную пасту при чистке зубов, он оказывает антибактериальное и легкое отбеливающее воздействие.

Как используют кокосовое масло для еды

Применяется кокосовое масло в кулинарии — жир используют для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, добавляют в соусы и закуски горячего и холодного типа, гарниры. Продукт хорошо сочетается с макаронами и рисом, гречкой и картофельным пюре, органично смотрится в салатах. При добавлении в тесто продукт обеспечивает выпечке пышность и мягкость, а полезным кашам придает необычный приятный вкус. Чтобы жир не принес вреда, добавлять его надо в небольших количествах.

Как правило, в приготовлении блюд приносит пользу рафинированное кокосовое масло, его запах менее выраженный и ненавязчивый.

Можно ли жарить на кокосовом масле

Польза кокосового масла для жарки состоит в том, что продукт при нагревании не образует канцерогенов, как многие другие масла. Даже если готовить на нем достаточно долго, жир не будет пригорать.

Польза жарки на кокосовом масле заключается также в том, что использовать его можно 5-7 раз подряд, не заменяя на новое. Это свойство является уникальным, обычные сливочные и растительные жиры при повторном применении наносят вред.

Кокосовое масло для беременных и кормящих

Наружное применение продукта во время вынашивания ребенка не только полезно, но и рекомендовано. Жир помогает поддерживать эластичность женской кожи и заботиться о волосах, позволяет хорошо выглядеть, несмотря на деликатное положение. Но вот кокосовое масло для готовки в период беременности лучше не использовать — свойства жира могут нанести вред плоду.

То же самое относится к периоду грудного вскармливания. Женщина может заботиться о своем теле при помощи кокосового жира. Однако не следует применять кокосовое масло в пищу до тех пор, пока лактация полностью не завершится, иначе вероятен вред.

Можно ли применять кокосовое масло для детей

Польза от кокосового масла для еды распространяется в основном на взрослых людей — вводить его в детский рацион не рекомендуют, это принесет вред. Но зато жир можно с самого раннего возраста использовать для ухода за детской кожей. Продукт помогает устранить опрелости у младенцев, хорошо подходит для массажа, а в подростковый период может избавить от прыщей.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Повторить технологию холодного отжима в домашних условиях невозможно, зато приготовить продукт «горячим» способом вполне реально. Выглядит процесс довольно просто:

  • из нескольких свежих кокосов извлекают мякоть и натирают ее на терке, чтобы получить мелкую стружку;
  • полученную стружку помещают в небольшую емкость и доверху заливают водой так, чтобы жидкость покрывала измельченную мякоть примерно на 2 см сверху;
  • после этого стружку тщательно переминают в воде, стремясь добиться полной однородности;
  • после остывания воды получившуюся массу процеживают через плотно сложенную марлю или мелкое сито в стеклянную банку.

Масло нужно поставить в холодильник на 8 часов, за это время полезный жир отстоится и застынет над поверхностью воды. Продукт достают и перекладывают в новую емкость, а воду сливают. Домашнее кокосовое масло для питания и наружного применения по свойствам получается менее ценным, чем то, которое получено в промышленных условиях, однако приносит пользу.

Вред кокосового масла и противопоказания

Польза и вред кокосового жира определяются в основном тем, нет ли у человека аллергии на продукт — при непереносимости употреблять его не стоит. Также противопоказаниями для жира будут:

  • острый панкреатит и холецистит;
  • раздраженный желудок и кишечник;
  • склонность к ожирению.

При употреблении полезного продукта нужно соблюдать меру — дневная норма масла не должна превышать 3 больших ложек.

Как выбирать и хранить кокосовое масло

Выбирать готовый жир в магазине нужно по нескольким параметрам.

  1. Запах. Качественный кокосовый жир вовсе не должен издавать выраженного кокосового запаха, аромат будет едва уловимым. Если масло пахнет ощутимо, значит, при изготовлении его сильно нагревали, что привело к потере большей части полезных свойств.
  2. Упаковка. Приобретать продукт лучше в стеклянной таре — пластик со временем вступает в химическую реакцию с жиром и лишает его пользы, а то и поворачивает во вред.
  3. Предназначение. При покупке необходимо убедиться, что жир предназначен для использования в пищу, даже если приобрести его нужно для косметических целей. Пищевое масло содержит больше всего ценных веществ, отличается высокой безопасностью и редко наносит вред.
  4. Отжим. Предпочтительно выбирать жир, произведенный холодным отжимом, именно в нем сохраняются все полезные вещества в полном объеме.
  5. Очистка. Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло, поскольку в процессе создания его не подвергают нагреванию.

Хранить жир лучше всего в герметичной стеклянной банке в холодильнике, в загустевшем виде. Средний срок хранения составляет 1 год. Но это относится только к покупному продукту. Домашнее масло кокоса хранится намного меньше — всего 2 недели даже в холодильнике, а по истечении этого срока начинает приносить вред.

Заключение

Польза и вред кокосового масла зависят от качества продукта и от состояния организма. При отсутствии аллергии и острых недугов кокосовый жир окажет благотворное воздействие на здоровье.

Отзывы, фото до и после

Ссылка на основную публикацию