Польза и вред кардамона для здоровья организма

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Кардамон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Кардамон — царь специй: немного истории

Упоминания о кардамоне сохранились во многих древних источниках. Из Индии он попал на Ближний Восток и получил широкое распространение. Интересно, что в Саудовской Аравии специя считается символом гостеприимства и ее добавляют в так называемый бедуинский кофе. Читайте еще: Полезные свойства редьки: противопоказания, польза и вред.

Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Похожая традиция существует и в Китае, где семена, «увеличивающие мудрость», кладут в чай.

В Древнем Египте кардамон применяли при изготовлении благовоний, а также с ее помощью отбеливали и очищали зубы. В Древней Греции и Древнем Риме кардамон применялся в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Плиний и Диоскорид утверждали, что кардамон наделен необыкновенными лечебными свойствами. А в средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы эта пряность не излечивала.

Еще один любопытный факт: в Эфиопии в XIX веке трехкамерные зеленоватые коробочки кардамона оценили своеобразно: использовали в качестве денежной единицы.

На Руси специю клали в каши, а также в кушанья из телятины, говядины и баранины. Наиболее широко из западноевропейских стран эту пряность используют скандинавы. Ее добавляют практически во все блюда — как сладкие, так и острые.

Что такое кардамон

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi)— трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон— более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома.

Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски.

Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Косметические свойства

Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, кардамон способен улучшить состояние самой проблемной кожи. Обладая антиоксидантными свойствами, и в деле омоложения — это тоже средство № 1 при правильном применении.

Правильном, потому что чувствительная кожа и сухие волосы могут не выдержать натиска горячей специи. Так что любое средство, приготовленное на основе кардамона, для начала стоит испробовать на скрытом участке тела, чтобы оценить кожную реакцию.

  • Маска для лица с маслом кардамона

Смешиваются по отдельности мёд (столовая ложка) — с морской солью (половинкой чайной ложки), масло кардамона (4 капли) — с молоком (2 столовыми ложками). Только после этого части тщательно взбиваются все вместе.

  • Аромарасчёсывание для волос с маслом кардамона
Читайте также:  Польза и вред баклажанов для здоровья организма

Несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочёсывать волосы ежедневно в течение недели. Себорея и жирный блеск волос исчезнут, локоны начнут расти быстрее и гуще.

Если учитывать все противопоказания, следовать инструкциям и рецептам, советоваться с врачами и понимать всю ценность кардамона, он станет постоянным жителем не только вашей аптечки, но и косметички.

Трудно переоценить всю массу полезных свойств этой восточной пряности для здоровья человеческого организма и красоты тела. Убедитесь в этом сами.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Индийский масала — чай с кардамоном

Кардамон — одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.

Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.

  • Поставьте на небольшой огонь в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде 1 л молока (при желании можно разбавить холодной кипяченой водой).
  • Пока молоко греется, подготовьте смесь специй: кусочек свежего корня имбиря размером со среднюю сливу очистите от кожицы и натрите на мелкой терке; в ступке разотрите 15 коробочек кардамона. 10 горошин душистого перца, 2-3 горошины черного острого перца, 1 палочку корицы, 4-5 звездочек гвоздики.
  • 2 ст. л. черного чая залейте в отдельной посудине небольшим количеством холодной воды.
  • Когда молоко начнет пениться, собираясь закипеть, быстро размешайте его по кругу деревянной ложкой или лопаткой и всыпьте смесь специй.
  • Помешивая смесь на протяжении 2-3 минут, добавьте замоченный чай и продолжайте

варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.

  • Выключите огонь и дайте масале настояться минут 10. Затем процедите и пейте напиток горячим. Можно подсластить сахаром или медом.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная. Читайте еще: Цикорий: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

Кардамон — полезные свойства и вред

«Райские зёрна» — так называют пряную и ароматную специю со сладковато-жгучим вкусом. Как и многие известные пряности, кардамон был завезён в Европу из Индии в период Средневековья. Первые специи, появившиеся в Европе, из-за своей дороговизны служили скорее показателем богатства и роскоши, нежели выполняли свою прямую функцию.

Средневековые врачеватели использовали зёрна и корневища этого растения наряду с другими специями для лечебных настоек и примочек. Какое место кардамон занимает в современной жизни? Какова его польза и есть ли противопоказания к его употреблению?

Кардамон – пряность или кладезь полезных веществ?

Кардамон как специя нашёл широкое применение в кулинарии. Благодаря своему острому вкусу и аромату с тонкими нотками камфары и лимона, эта пряность стала популярной. На родине кардамона и во многих азиатских странах его добавляют в кофе и чай.

Кроме этого, как в Азии, так и в Европе, эта специя употребляется для приготовления мяса и рыбы. Благодаря тонкому и приятному запаху в европейских странах кардамон употребляется в выпечке, кондитерских изделиях и для придания приятного аромата напиткам (вино, ликёры, компоты, кисели).

Химический анализ семян и корневища этого экзотического растения обнаружил в нём следующие компоненты:

  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Эфирные масла.
  • Протеины.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Ретинол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.

Достаточно продолжительное время кардамон использовался в народной медицине Китая и Индии. Как лекарственное средство он был известен ещё в древнем Риме и Греции, куда был завезён арабскими купцами.

Польза и применение (кулинария, медицина, косметология)

Кардамон вполне заслуженно снискал популярность в кулинарии. Он входит в состав многие специй и употребляется не только в изготовлении кулинарных изделий и виноделии. Как острая и душистая пряность он улучшает вкус маринадов для засолки рыбы и соусов, употребляемых с мясными и рыбными блюдами.

Содержащиеся в этой специи химические элементы, витамины, белки, углеводы и эфирные масла делают её эффективной в лечении заболеваний:

  • Системы кровообращения – регулярное употребление продукта нормализует процесс кровообращения, препятствует образованию тромбов и геморроя, снимает головную боль.
  • Дисфункции миокарда – пряность благотворно влияет на людей, страдающих сердечной недостаточностью, укрепляет сердечную мышцу.
  • Гипотонии – стабилизирует артериальное давление.
  • Артрозов, артритов – положительно влияет на суставы и хрящи, укрепляя их.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта – нормализует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, диареей, устраняет тошноту и останавливает рвотные судороги. Выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от метеоризма и колик.
  • Центральной нервной системы – обладает успокаивающим эффектом, лечит неврозы, бессонницу, снимает стресс и предотвращает депрессию.
  • Органов зрения – применение смеси пряности с мёдом улучшает зрение.
  • Онкологии – замедляет рост раковых клеток.
  • Урологии – обладает мочегонным эффектом, излечивает от цистита, гнойных воспалений половых органов.
  • Органов дыхания – способствует отхождению мокроты и защищает от вирусной инфекции.

За счёт богатого химического состава кардамона, клетки организма человека насыщаются кислородом. Систематическое употребление кардамона в пищу способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета.

Чашка горячего чая или кофе с щепотью пряности не только избавит от сонливости и вялости, но и станет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Особенно это актуально в межсезонье.

Зубной элексир на основе вытяжек из кардамона – идеальное средство для ухода за полостью рта. Он унимает зубную боль, освежает дыхание, убивает микробы и препятствует воспалительным процессам.

Благодаря своему изысканному аромату кардамон снискал себе славу афродизиака. Считается, что он повышает половое влечение и активность как у мужчин, так и у женщин.

Наряду с лечебными свойствами эта пряность известна и своими косметическими эффектами. Лосьоны и кремы с содержанием масла кардамона улучшают цвет кожи лица, способствуют предупреждению появления морщин и пигментных пятен.

Людям, страдающим себореей и сильным выпадением волос, масло кардамона поможет навсегда избавиться от себореи и укрепить корни волос. Благодаря своему замечательному составу кардамон обогатит кожу головы и фолликулы полезными веществами и активизирует метаболический процесс в эпителии.

Противопоказания к употреблению

Сколько бы ни упоминали о полезных свойствах кардамона, необходимо знать и помнить о противопоказаниях к употреблению этого чудодейственного растения. Причины, по которым лучше отказаться от кардамона полностью или ограничиться:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия, высыпания на коже, тошнота, диарея).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка).
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гипертония (имеет свойство повышать артериальное давление).
  • Хронический панкреатит, заболевания печени и почек.

Вывод

Ознакомившись с характерными особенностями кардамона, можно сделать заключение, что эта экзотическая пряность улучшает вкус многих кулинарных блюд и напитков. Наряду с этим семена и корневища растения используют в косметологии и как средство для похудения.

О чудодейственных свойствах этой специи также сказано немало: он оказывает благотворное влияние на многие органы человека. Несмотря на это, решение о применении «райских зёрен» для лечения той или иной болезни, можно принимать только после консультации с врачом.

Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания

Кардамон относится к пряностям Востока, имеет приятные запах и вкус. Считается, что приправа обладает магическими свойствами. Она наполняет человека любовью и жизненной силой. В древности народы особенно почитали специю, называя ее райским зерном. Использовали ее не только в приготовлении пищи, но и при лечении заболеваний.

Что такое кардамон

Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.

При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.

В зернах кардамона содержатся:

  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • вещество гингерол, придающее пряности жгучий вкус;
  • витамины группы B, E, A, C;
  • микроэлементы.

Пищевая ценность сушеного растения на 100 г составляет:

  • 10,8 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 40,5 г углеводов;
  • 331 кКал.
Читайте также:  Как самостоятельно выучить иностранный язык: 7 шагов

К просмотру видео про королевскую специю:

Разновидности

Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:

  1. Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
  2. Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
  3. Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
  4. Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
  5. Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
  6. Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
  7. Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.

Места выращивания

Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.

До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.

Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:

В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

Кардамон – природное средство для поддержания здоровья и тонуса организма. Он наполняет ощущением бодрости, поднимает настроение.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Противопоказания к употреблению приправы

Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые стадии гипертонии, гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.

Применение кардамона

В древние времена лекари считали, что не существует заболеваний, которые не смог бы вылечить кардамон. Он помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, что находит широкий отклик в народной медицине.

Молотый кардамон имеет ценные вкусовые качества, пряный аромат. Кулинары по всему миру используют ценную специю в приготовлении традиционных блюд.

Кроме того, эфирное масло растения активно используется в косметологии, ароматерапии.

В народной медицине

Лекарственные средства на основе кардамона используют при лечении множества заболеваний:

  1. Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления больной должен пить теплое молоко с кардамоном.
  2. При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимайте внутрь.
  3. Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
  4. Препараты наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
  5. В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний вроде нефрита, цистита, гонореи.
  6. Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
  7. Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
  8. Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
  9. Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
  10. Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

В кулинарии

Кардамон имеет освежающий, жгучий вкус, интенсивность которого зависит от разновидности специи. Для некоторых из них (белой, черной) характерны сладкие нотки, а привкус более нежен и мягок.

Для изготовления приправы в домашних условиях применяются семена растения. Для этого необходимо перемолоть кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы запах и вкус были более насыщенными, можно растереть измельченные семена с сахаром или солью.

Добавлять молотый кардамон в пищу нужно за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. К исключениям относятся конфитюр, начинка для выпечки, куда пряность обычно кладут заранее.

Лучше всего кардамон приходится к месту в следующих блюдах и напитках:

  • в тесте для пряников, печенья;
  • начинках пирогов, марципане;
  • кондитерских изделиях, мороженом;
  • сладостях Востока;
  • соусах, маринадах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • супах;
  • пловах, рагу, овощных блюдах;
  • чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.

Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:

  • в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
  • в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.

Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.

Обратите внимание на рецепт выпечки:

Для похудения

Пряность помогает избавиться от лишнего веса. Несколько рецептов приготовления средства для похудения:

  1. Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая и 10 семян растения. Напиток запустит обменные процессы в организме, воспрепятствует накоплению жиров.
  2. На 2 литра воды возьмите 4 горошка душистого перца, 2 коробочки с семенами, 5 ложек черного чая, корицу и имбирь по вкусу. Варите полчаса на слабом огне. В кружку с отваром можно добавить мед. Пейте после еды. Напиток поможет пище лучше усвоиться, разгонит метаболизм.
  3. Пару горошин черного перца, пучок мяты, чайную ложку кардамона добавьте к 1,5 литрам горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед и лимонный сок. Напиток придаст энергии, бодрости, позволит совладать с чрезмерным аппетитом.
  4. С утра побалуйте себя чашечкой пряного кофе. Смешайте четверть чайной ложки специи со столовой ложкой молотых зерен, добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне. После появления пены снимите с огня, прокипятите еще раз. Процедите напиток, добавьте молоко и сахар по вкусу. Кофе утолит голод, наполнит энергией на весь день.

На заметку рецепт напитка с пряностью для здоровья и стройности:

Выбор и хранение кардамона

При покупке молотого кардамона обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. Приобретайте специю у проверенных производителей.

Если вы отдаете предпочтение свежим семенам, то выбирая растение помните:

  1. Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
  2. Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
  3. При постукивании не должно быть звука пустой полости.
  4. Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.

Хранить специю нужно в герметичной стеклянной банке в темном, прохладном месте.

Выращивание кардамона

Кардамон можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, если обзавестись необходимым оборудованием. Для высаживания берутся свежесобранные зерна растения.

Для того, чтобы семена взошли, нужно создать постоянное освещение и температуру не менее 25 градусов. Когда растение достигнет 25 см в длину, его нужно пересадить в отдельный горшок с более благоприятным составом почвы.

Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.

Нравится ли вам запах кардамона? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты в социальные сети.

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

О кардамоне

Кардамон – травянистое тропическое растение семейства имбирных, Родиной которого считается Индия. Куст высотой до четырех метров с красивыми белыми, розовыми, фиолетовыми цветами начинает плодоносить на третьем году жизни – недозревшие стручки с семенами от темно-коричневого до черного цвета собираются, сушатся под прямыми солнечными лучами, увлажняются, еще раз подсушиваются.

Согласно древним легендам, впервые кардамон появился в висячих садах Семирамиды, назывался он «райским зерном». Целенаправленное культивирование кардамона началось только в XIX веке. Сегодня основными экспортерами полезной специи являются Индия и Гватемала. Семя кардамона ценится кулинарами всего мира за неповторимый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Зерна добавляют во многие кулинарные блюда — от супов до выпечки. Более всего ценится кардамон в стручках.

Вкус специи

Аромат кардамона имеет ярко выраженный сладковатый оттенок – наличие ноток лимона, мяты, шалфея, эвкалипта обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Именно из-за неповторимого цитрусово-камфарного аромата кардамон часто применяется при заболеваниях полости рта, вызывающих неприятный запах. Эфирные масла препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Состав и калорийность

Кардамон содержит много эфирных масел и характеризуется высокой калорийностью – чуть более 300 ккал на 100 грамм продукта. Однако в пищу употребляется настолько незначительное количество приправы, что задумываться о большом количестве калорий не стоит. Большую часть энергетического состава занимают углеводы – около 70%, также в специи много белка – около 10%. Жиров в кардамоне всего 7%.

Плоды кардамона можно с полной уверенностью назвать кладезем полезных веществ для здоровья организма: антиоксиданты, микроэлементы, антибактериальные вещества. В зернах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и E. Специя имеет богатый минеральный состав, который несет пользу для организма:

Виды кардамона

Существует две разновидности специи:

  • Зеленый (Elettaria). Мягкие тонкие коробочки вытянутой формы напоминают по форме ядра арахиса. Зерна кардамона имеют сладковатый привкус, аромат – свежий, острый, с примесью мятных и цитрусовых ноток. Выращивается в Индии.
  • Коричневый (Amomum). Его называют Бенгальским, или, Сиамским кардамоном. Коробочки круглые, более крупные, чем у зеленого кардамона. Аромат приглушенный. Данный вид приправы выращивается в Австралии и некоторых странах Азии.

Наиболее полезен «оригинальный» зеленый кардамон. Не зря по цене он приближен к самым дорогим приправам, шафрану и ванили. В продаже специя встречается в виде цельных зерен или порошка, большой удачей считается найти кардамон в целых коробочках.

Полезные свойства кардамона

Приправа обладает уникальным набором целебных свойств. В медицине кардамон применяется как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Общая польза

Чем полезен кардамон? Специя помогает нормализовать обмен веществ, поэтому ее часто применяют для похудения. Пряность оказывает полезное действие на организм. Оздоровительные свойства приправы избавляют от усталости, тонизируют, повышают эластичность сосудов, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом. У тех, кто активно использует специю, часто возникает вопрос – чем можно заменить кардамон? По своему действию он схож с имбирем, но полностью заменить его нельзя ничем. Он практически не вреден, а пользы от него очень много.

Польза для женщин

Благодаря спазмолитическому и обезболивающему действию кардамон снимает болевой синдром во время менструаций. Специя также приносит пользу при нарушении цикла. Противострессовое и тонизирующее действие облегчает состояние во время менопаузы. Специя повышает сексуальное влечение.

Известны полезные свойства специи для здоровья и сохранения красоты – она помогает вырабатывать коллаген – кожа становится более упругой, свежей, молодой, ногти сохраняют красивый вид. Также с помощью специи можно избавиться от акне, микроповреждений кожи, воспалений. При выпадении волос, повышении их ломкости также рекомендуется употреблять райское зерно.

Польза для мужчин

Кардамон всегда был известен целебным воздействием на мужское здоровье. Его полезные свойства предотвращают преждевременное семяизвержение, увеличивают половую активность, помогают в выработке мужских гормонов, играют важную роль при восстановлении потенции. Он полезен при простатите, аденоме простаты, заболеваниях мочеполовой системы, способствует нормализации всех жизненно важных систем организма.

В лечебных целях мужчины могут применять кардамон разными способами: добавить в бокал вина пару капель масла, или сделать настойку – на поллитра водки добавляется чайная ложка измельченных семян, жидкость настаивается около трех недель, затем добавляется 2 столовых ложки меда. После процеживания настой принимается перед сном по 2-3 столовых ложки. Настойку можно добавлять в чай или кофе. Многих интересует, как молоть кардамон – проще всего поместить зерна в кофемолку. Полезны также отвары из кардамона.

При сильных физических нагрузках средство приправа поможет быстро избавиться от мышечных болей и перенапряжения. Полезные свойства кардамона способствуют нормализации кровообращения в области таза, укреплению мышц.

Польза для детей

При повышенной нервной возбудимости у ребенка готовят молоко с кардамоном – нужно подогреть молоко, измельчить один плод специи, тщательно перемешать, довести до кипения. Чтобы ребенок не отказался от полезного напитка, в молоко можно добавить меда и дать выпить перед сном.

Также пряность снимает колики в животе, а при частой ангине применение специи более безопасно, чем употребление готовых лекарственных форм.

Важно! При приеме кардамона нужно учитывать и противопоказания. Вред для здоровья может превысить силу полезных свойств.

Польза при похудении

Пряность проявляет полезные свойства при борьбе с лишним весом – она нормализует обмен веществ, способствует усиленному сжиганию жировой прослойки, выводит токсины. Регулярное употребление кардамона позволит избавиться от целлюлита.

Читайте также:  Мухомор серо-розовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Во время диеты нервная система испытывает серьезные нагрузки из-за снижения объема пищи. Прием специи снижает уровень стресса и успокаивает нервы.

Чашечку утреннего кофе можно заварить с несколькими зернами кардамона – это улучшит его вкус и даст толчок ускорению метаболизма. Кардамон сочетается с красным перцем, имбирем, корицей, горчицей. Специя имеет массу полезных свойств. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника, избавляет от токсинов.

Лечебные свойства приправы

Антибактериальные свойства. Содержащиеся в составе специи эфирные масла эффективно уничтожают бактерии, что делает обоснованным ее применение при гингивитах, стоматитах и других заболеваний полости рта. В межсезонье, когда повышается общая заболеваемость простудными заболеваниями, прием кардамона обеспечивает надежную защиту организма от проникновения инфекции – можно перемолоть зерна и заваривать с ним чаи и кофе.

Противовоспалительные качества. Наибольшее применение как лекарство пряность нашла при лечении заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, глаз, горла. Настой с кардамоном, имеющий полезные свойства, быстро избавит от ангины, устранит воспаление в суставах. Для избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом популярен следующий рецепт: столовую ложку кардамона нужно размолоть, смешать со столовой ложкой фенхеля, в полученную смесь добавляется еще две столовых ложки тмина, затем две чайные ложки состава запариваются стаканом кипятка. Кардамоновый настой принимается по 2 столовых ложки два раза в день.

Важно! Применение приправы может нанести серьезный вред организму. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Болеутоляющее. Из-за высокого содержания эфирных масел пряность демонстрирует полезные свойства при укачивании. Кардамон применяют во время приступов тошноты, при общей слабости, во время высокой температуры. Известна польза специи при боли в животе. Некоторым пациентам с язвой желудка настои кардамона помогают лучше, чем традиционные лекарственные средства. Кардамон помогает при головных, суставных и мышечных болях. У специи имеются и противопоказания.

Иммуностимулятор. Употребление кардамона повышает иммунитет. Натирают корень имбиря длиной 2 см, добавляют чайную ложку молотого кардамона и две столовых ложки меда, вливают пол-литра кипятка. Такой напиток можно принимать по 100-150 грамм 2-3 раза в день. Кардамон лечит простуды и сокращает периоды их появления.

Применение кардамона в косметологии

Используется кардамон и в косметологии. Полезные свойства этой специи в сохранении молодости ногтей и кожи невозможно переоценить. Кардамон добавляют в маски и крема для лица, шампуни для волос. Популярные домашние рецепты косметических масок и скрабов из кардамона:

  • Скраб для тела против целлюлита с кардамоном. Берется одна столовая ложка мелкой соли, несколько капель оливкового масла, 10 капель масла кардамона. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания на несколько часов. Затем полученный скраб используют для проблемных зон (бедра, живот, ягодицы) пару раз в неделю.
  • Маска для сухой кожи. Сначала выбирается основа – для жирной кожи маски делают с молоком, для сухой – сливки или сметана. На две столовых ложки основы добавляется по 5 капель масла кардамона, авокадо, розового и миндального масел. Смесь наносится в несколько слоев на кожу шеи и лица, оставляется на 20 минут, смывается теплой водой.

Чтобы специя не причинила вред коже, подготовленные смеси лучше правильно протестировать на тыльной стороне запястья – если покраснений нет, можно начинать применять средство.

Применение кардамона в кулинарии

Сложно назвать блюдо, в которое нельзя добавлять кардамон. Специя гармонирует с супами, блюдами из фасоли и других бобовых, мясом, рыбой, птицей. Ее можно добавлять в салаты, придавая им пикантный вкус и массу полезных свойств.

Внимание! В острой стадии хронических заболеваний специя может нанести вред организму.

Очень широкое применение нашел кардамон в выпечке. Вкуснейшее печенье получается из смеси кардамона с корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой, его аромат традиционно рождественский. Кардамон превосходно дополняет жирную и мясную пищу.

Чай с кардамоном – традиционный напиток в Индии и других странах. В Саудовской Аравии гостям подают горячий чайный напиток на основе кардамона, который демонстрирует положительное отношение хозяев.

Вред кардамона и противопоказания

Польза кардамона может оказать противоположное воздействие на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, избавление от токсинов вызвано свойством усиливать перистальтику кишечника, что приводит к возникновению диареи. Вред для организма в данном случае будет больше, чем польза.

Основные противопоказания к применению приправы:

  • Беременность и период лактации. При беременности и грудном вскармливании женщинам вообще не рекомендуется употреблять специи и пряности наряду с лекарственными средствами, поскольку их вред может превысить лечебные свойства кардамона.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражающее действие на слизистую не принесет ничего, кроме обострения основного заболевания. Пользоваться зернами или порошком кардамона нужно только в период ремиссии.
  • Гипертония в острой стадии. Пряность очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь он способствует укреплению стенок сосудов, но в острой фазе его прием может нанести вред.
  • Возраст ребенка до 7 лет. У детей раннего возраста организм только привыкает познавать неизвестные вкусы, к тому же у них более ранимая слизистая желудка, поэтому применение специй нежелательно.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Специей нельзя лечиться, если есть аллергия. Перед применением следует взвесить полезные свойства и противопоказания.

Как выбрать и хранить кардамон

Лучший кардамон — в семенных коробочках. Купить его в обычном магазине очень сложно. Еще реже встречается в продаже белый кардамон.

Лучше покупать натуральный зеленый кардамон. Обычно покупателю предлагаются высушенные зерна пряности или уже молотый порошок. Если приобретается порошок, в нем не должно быть примесей и комков.

Лучше выбирать цельные зерна. Разница между порошком и зернами в том, что они не так быстро теряют свой вкус и аромат. Упаковка должна быть герметичной, даже через микроскопическое отверстие аромат быстро улетучится. Уже через несколько месяцев после упаковывания специя потеряет большую часть вкуса, поэтому не нужно закупаться приправой впрок. Она хранится не более двух лет, да и то к концу срока годности сложно разобрать, пахнет ли он вообще. Чтобы не причинить вред организму, нужно покупать только свежую приправу.

Открытую пряность необходимо пересыпать в чистую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном прохладном месте.

Кардамон: польза и вред ля организма

Витаминно-минеральный состав

В приправе содержится большое количество минеральных компонентов и витаминных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Для начала стоит рассмотреть витаминный состав продукта, в кардамоне содержится пять витаминных компонентов:

  1. Витамин С. Он помогает усилить защитные функции организма, повышая работу иммунитета, а также аскорбиновая кислота не дает вирусам и инфекциям проникать в организм.
  2. Витамин РР. Оказывает влияние на сосуды головного мозга, расширяя их, что помогает предотвратить развитие гипертонии. Экстракт кардамона часто добавляют в препараты, которые принимаются для расширения сосудов.
  3. Витамин В6. Компонент помогает организму вырабатывать необходимое количество эритроцитов, а также витамин способствует расслаблению мышц, что особенно важно при частых и выраженных судорогах.
  4. Витамин В1. Обладает довольно мощным антиоксидантным действием, помогает сделать клетки мембран более устойчивыми, что позволяет предотвратить проникновение свободных радикалов. Ученые считают, что достаточное количество этого витамина снижает риск развития онкологических заболеваний.
  5. Витамин В2. Помогает белкам, липидам и углеводам быстрее расщепляться и перерабатываться в энергию, дополнительно принимает участие в процессах обмена веществ.

Кроме того, в составе кардамона обнаружено девять минеральных веществ.

К ним можно отнести:

  1. Калий. Оказывает влияние на мышцы, помогая им расслабиться и нормализовать работу. Калий помогает работе сердца, нормализуя сердечный ритм. Как показывает статистика, если в организме у человека будет достаточное количество минерала, то частота приступов аритмии значительно сокращается.
  2. Кальций. Необходим людям любого возраста, а особенно детям, так как укрепляет костную систему организма, а также улучшает состояние зубов и ногтей. Мужчинам и женщинам необходимо в сутки получать около одного грамма кальция, чтобы кости и зубы оставались крепкими.
  3. Медь. Этот компонент участвует в процессе строения белка, и если в организме будет недостаточно меди, то рост новых тканей будет невозможен.
  4. Магний. Работает в организме вместе с кальцием, компонент помогает нормализовать работу мышечной ткани и расслабить ее. Дает возможность сократить количество судорожных приступов, а также снижает их выраженность.
  5. Фосфор. Оказывает влияние на плотность костной и зубной ткани также помогает сделать ногти более прочными.
  6. Марганец. Без этого компонента, витамины группы В, а также витамин С и А не смогут полноценно усваиваться организмом.
  7. Натрий. Помогает нормализовать обмен веществ между клетками, а также оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  8. Железо. Этот компонент всегда соединяется в крови с кислородом, что в итоге образует гемоглобин. Потребление этого минерала необходимо при анемии и малокровии. В этих состояниях у человека в крови наблюдается недостаток гемоглобина и железа.
  9. Цинк. Также как кальций и фосфор, этот компонент помогает сделать кости скелета более прочными, а также не дает костным тканям деформироваться. Цинк оказывает влияние на кости, делая их более эластичными.

Кардамон можно использовать в качестве специи для различных блюд, а кроме этого его добавляют в кофе и чай.

Полезные свойства

В составе кардамона ученые обнаружили большой список полезных эфирных масел, а также необходимых организму растительных жиров и витаминов группы В. Кроме этого, в составе имеются и другие соединения, положительно сказывающиеся на работе человеческого организма.

Этот пряный продукт обладает такими полезными качествами, как:

  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему организма;
  • устраняет признаки метеоризма;
  • помогает прекратить процессы воспаления в системах органов;
  • справляется с инфекционным поражением различного характера;
  • оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт;
  • выводит из крови лишние токсины и шлаки;
  • повышает аппетит;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • ускоряет отделение мокроты, разжижая ее;
  • помогает при приступах тошноты и рвоты;
  • используется для борьбы с депрессивным состоянием, а также вялостью и физической усталостью;
  • снимает болезненность и спазм в мышцах;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • повышает половое влечение у женщин и мужчин, помогает повысить потенцию;
  • оказывает негативное воздействие на рост патогенных микроорганизмов;
  • положительно сказывается на зрении;
  • помогает быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза кардамона для женского организма

Женщинам врачи рекомендуют использовать кардамон в пищу, если часто мучают боли при менструации также продукт помогает при нарушениях менструального цикла. Если девушка часто страдает от предменструальных синдромов, то ей стоит включить в питание кардамон, он снизит нагрузку на нервную систему, и ослабит симптомы. Пряность дополнительно помогает справиться с состоянием депрессии на ранней стадии, а также с признаками стресса.

Правильное использование кардамона позволяет повысить половое влечение и возбуждение, устранить несколько лишних килограммов, и дополнительно привести организм в тонус.

Продукт очень полезен для волос и кожи, именно поэтому приправа часто включается в состав масок и средств по уходу за телом. Чаще всего кардамон добавляется в маски для лица и волос, различные крема и скрабы. Пряность ускоряет процесс заживления микротрещин и небольших ран на коже, помогает ускорить выработку естественного коллагена. При правильном использовании кардамона, можно быстро снять следы усталости с лица, а также ускорить рост волос и сделать локоны более здоровыми.

После пятидесяти лет продукт полезен для мочеполовой системы, так как помогает устранить признаки недержания мочи, а в дополнение смягчает симптоматику менопаузы и улучшает работу мозга.

Польза кардамона для мужчин

Как уже говорилось выше, данная пряность обладает большим списком полезных качеств, но именно для мужского здоровья кардамон полезен тем, что:

  • является довольно сильным природным афродизиаком и повышает сексуальную активность;
  • помогает справиться с сексуальной дисфункцией;
  • устраняет физическое и умственное напряжение.

Именно умственное и физическое перенапряжение может привести к развитию полового бессилия у мужчин разного возраста.

Противопоказания к использованию кардамона

Как известно, любая пряность может нести в себе не только пользу, но еще и определенный вред организму.

К мерам предосторожности стоит отнести:

  1. Любой продукт необходимо употреблять в меру, и кардамон не является исключением. По этой причине в день следует выпивать не больше четырех чашек чая с добавлением кардамона. При этом важно следить за концентрацией продукта, на одну чашку используют четверть чайной ложки пряности.
  2. Беременным женщинам лучше, вообще, воздержаться от использования кардамона, или же проконсультироваться с врачом о возможности его использования в пищу.
  3. Пряность строго противопоказана при непереносимости и аллергических реакциях.
  4. При наличии таких пищеварительных заболеваний, как язва и гастрит желудка, придется отказаться от использования кардамона, так как приправа может привести к обострению болезни.
  5. Для гипертоников кардамон может быть опасен, так как специя повышает артериальное давление.
  6. Пряность строго запрещена при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при болезнях поджелудочной железы и печени. Кардамон может привести к обострению недугов.

Как говорят, опытные специалисты, эта специя должна включаться в рацион ребенка не ранее семи лет.

Варианты применения кардамона

Существует несколько простых рецептов, которые дают понять, как принимать специю правильно, чтобы провести лечение:

  1. При тошноте. Достаточно взять несколько семян кардамона и разжевать их при приступах тошноты. Такой совет отлично подойдет тем людям, которых часто укачивает в транспорте.
  2. При расстройстве кишечника. Для начала стоит взять кусочек свежего корня имбиря и натереть на терке, затем берется три семени кардамона и растирается в ступке. После этого составляющие заваривают стаканом кипятка и кипятят все около минуты. Настаивают средство полчаса, а затем принимают внутрь как обычный чай. Если дома нет свежего корня имбиря, то подойдет молотый продукт.
  3. Для укрепления иммунитета. Берется четыре семени кардамона и смалывается в порошок, туда же отправляется чайная ложка меда и все перемешивается. Принимают средство каждое утро.
  4. Для похудения. Заваривается чашка зеленого чая без добавления сахарного песка. Туда же отправляют четверть чайной ложки молотого кардамона и чайную ложку лимонного сока.

Также это средство отлично помогает при запорах, достаточно добавлять специю в различные блюда, которые богаты клетчаткой. Кардамон может справиться с постоянной бессонницей, достаточно половину чайной ложки специи смешать со стаканом теплой воды и выпить за тридцать минут до сна. Но стоит помнить о противопоказаниях и побочных эффектах пряности, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию