Польза и вред гороховой каши для здоровья

Горох и гороховая каша — польза и вред для здоровья

Овощи справедливо считаются едва ли не самой полезной частью нашего рациона: они богаты витаминами и полезными веществами, великолепно насыщают и положительно воздействуют на наш организм. Регулярное употребление овощей способно серьезно укрепить здоровье и послужить профилактикой множества болезней.

В чем польза этого продукта? И может ли он навредить здоровью человека? Как правильно готовить горох? Об этом и многом другом – далее.

Горох – основные сведения о нем

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Полезные и лечебные свойства

  • Гороховые культуры богаты растительным белком и аминокислотами. По этой причине овощ рекомендуется вводить в рацион людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты или поста. Горох – хорошая альтернатива мясным продуктам, он также насыщает организм белком.
  • В растении высоко содержание витаминов группы В, ответственных за работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, важно знать, что витамин В принимает непосредственное участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток этих веществ вызывает желудочные расстройства, а также сбои в работе нервной системы, спад умственной деятельности, бессонницу и нарушения сна.
  • Полезна овощная культура и для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, содержащиеся в овоще, благотворно воздействуют на состояние сердечной мышцы, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют активной циркуляции крови по организму и, как следствие, более интенсивному питанию всех клеток и органов.
  • Железо, имеющееся в составе гороха в достаточном количестве, необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии и малокровия.
  • Богат горошек и токоферолом, или витамином Е. Это вещество крайне полезно для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, токоферол значительно улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Кальций и фосфор в составе необходимы для формирования костной ткани и поддержки состояние зубной эмали. Кальций уменьшает ломкость костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск развития его заболеваний.
  • Хорошо помогает горох и в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща в пищу значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Йод, содержащийся в продукте, положительно сказывается на здоровье и функционировании эндокринной системы, нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.
  • Благотворно воздействует овощная культура и на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Горох облегчает переваривание пищи, ускоряет моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Блюда из гороховых культур облегчают боли в желудке, помогают бороться с изжогой и иными расстройствами пищеварительной системы.
  • Рекомендуется включать горох в рацион детей, поскольку этот овощ, благодаря содержащимся витаминам и минералам, способствует развитию растущего организма.
  • Продукт также помогает восполнить дефицит белка в рационе, способствует росту мышц, снимает усталость, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
  • Гороховая каша на долго насыщает и хорошо борется с чувством голода.

Вред и противопоказания

  • Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм. Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем.
  • При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно.
  • Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом.
  • С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона.

Рекомендации

  1. Вкусным и полезным блюдом является гороховая каша. Приготовить ее достаточно просто, однако стоит помнить, что предварительно горошины следует вымочить в воде для их смягчения (держать в жидкости следует не менее часа). Далее крупу следует поместить на плиту, после закипания огонь убавить и варить при средней температуре до пюреобразного состояния. Во время варки нужно постоянно помешивать горох и снимать с него пену. И, конечно, не забудьте добавить соль и растительное масло.
  2. Наибольшую пользу содержит свежий и вареный горох, наименьшую – консервированный продукт (в нем высокое содержание сахара и консервантов).

Вывод

Горох и блюда из него обязательно должны входить в рацион каждого человека, поскольку данная овощная культура весьма полезна для здоровья, нормальной работы пищеварительной системы и восполнения дефицита белка.

Польза и вред гороховой каши: о чудесных свойствах простого блюда

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе. Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями – от мяса до рыбы, грибов и овощей. Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

Содержание:

  • Польза гороховой каши
  • Горох в детском рационе
  • Какой горох выбрать для каши
  • Секреты полезной каши
  • Использование для похудения
    • Монодиета на гороховой каше
    • Гороховая семидневная диета
  • Противопоказания

Польза гороховой каши

Блюдо содержит растительный белок, способствующий росту мышц. Из бобовых продуктов он усваивается намного лучше, чем из мяса. Гороховая каша полезна людям, занимающимся спортом, часто сидящим на диетах, снижающим вес и работающим на производстве, связанном с тяжелыми физическими нагрузками.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей. В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

Горох в детском рационе

Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.

Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.

Видео: Полезные свойства гороха

Какой горох выбрать для каши

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Секреты полезной каши

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Видео: Рецепт вкусной гороховой каши

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз. В чистом виде блюдо можно использовать для похудения. В нем содержится много белка и углеводов, которые хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, но при этом сохраняют силы, хорошее настроение и боевой дух.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

Монодиета на гороховой каше

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности.

Гороховая семидневная диета

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофе
Обед: гороховая каша, овощи свежие
Ужин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.

Чем полезна гороховая каша для организма

Горох – это бобовая культура, которая должна присутствовать в здоровом рационе питания. Его могут употреблять больные целиакией, беременные женщины, вегетарианцы. Продукт содержит невероятное количество питательных веществ, полезных для здоровья. В чем заключается польза и вред для здоровья гороховой каши, как ее готовить? Давайте, посмотрим.

Гороховая крупа – это продукт однолетнего растения. Оно не требовательно к условиям выращивания, предпочитает умеренную зону, поэтому максимально приспособлено к нашим условиям. К поливу растение тоже не требовательно. Горох используется в сушеном, свежем (в стручках) или консервированном виде. Высокая доля клетчатки, углеводов и минералов делает его полноценной пищей, которую могут употреблять спортсмены, вегетарианцы. Горох обеспечивает телу необходимые питательные вещества, ускоряет пищеварительные процессы.

Химический состав и калорийность гороховой каши

Горох содержит значительное количество углеводов (но меньше, чем картофель). Они состоят в основном из крахмала и небольшого количества сахарозы.

Горох характеризуется содержанием витамина В1. Также он является хорошим источником витаминов В2, В6, ниацина и фолиевой кислоты – веществ, необходимых для правильного функционирования сердца и нервной системы. В 100 г каши содержится 40 мг витамина С – это почти столько же, сколько в лимоне (53 мг).

В 100 г гороховой каши содержится 244 мг калия, минерала, важного для работы сердца. Это блюдо – хороший источник железа, цинка, витамина В9 и клетчатки. Оно также обеспечивает организм значительным количеством провитамина А (β-каротина), витамина Е и магния.

Пищевые компоненты, которыми богата гороховая каша – калорийность, питательный состав (100 г):

  • кДж – 1461;
  • ккал – 348;
  • белок – 23 г;
  • углеводы – 55 г;
  • жир – 2,1 г;
  • клетчатка – 19 г;
  • вода – 0,2 г.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералСодержание (мг/100 г)ВитаминСодержание (мг/100 г)
Железо6,2А11 МЕ
Кальций71В10,9
Магний136В20,3
Фосфор369В32,9
Калий895В60,4
Натрий1,4В90,28
Цинк5,1Е0,15
Медь0,7К0,19
Йод0,002Пантотеновая кислота2
Хром0,004Биотин0,17
Молибден0,27Омега-30,1
Селен0,014Омега-60,5

Свойства гороховой каши

Гороховая каша содержит компоненты, положительно влияющие на сердце. В ней присутствует мало жиров, натрия, употребление которых угрожает нормальному функционированию сердца. Следовательно, это подходящая биологически активная добавка для людей с ослабленной сердечной функцией, пороками клапанов, кардиомиопатией (болезнью сердечной мышцы, сопровождающейся нарушением функции сердца) или ишемией.

Читайте также:  Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Гороховая каша – очень питательная пища, богатая витаминами группы В и минералами, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Такой завтрак будет полезным в случаях ослабленной нервной системы, неврастении, раздражительности, депрессии, бессонницы и других функциональных расстройств.

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, горох – это подходящий продукт для беременных и кормящих женщин. Он также богат фолиевой кислотой, положительно воздействующей на развитие нервной системы плода.

Поскольку во время пищеварения гороховый крахмал медленно превращается в глюкозу, крупа хорошо переносится диабетиками.

Воздействие гороховой каши на здоровье человека:

  • поддержка иммунитета;
  • защита и питание клеток;
  • поддержка пищеварения;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • ускорение обмена веществ;
  • обеспечение энергии, насыщение;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика остеопороза;
  • успокоение нервной системы;
  • обеспечение здоровья волос, ногтей.

Польза

Горох – это продукт, полезный для иммунитета. Поддержке иммунной системы способствуют минеральные вещества, в частности, кальций, фосфор, медь, цинк и марганец.

Для усиления антиоксидантного эффекта гороха, рекомендуется добавлять в кашу при приготовлении морковь (или использовать этот овощ в качестве гарнира). Витамин Е в горохе и β-каротин в моркови обеспечивают двойной антиоксидантный эффект, лучше укрепляют защитные силы организма. Сочетание гороха и моркови великолепно, как по вкусу, так и с точки зрения пользы для здоровья.

Питание кожи

Антиоксиданты, фолиевая кислота и калий замедляют процесс старения кожи, сохраняют ее увлажненной, эластичной, свежей. Витамин С отвечает за образование коллагена, способствующего упругости кожи, задерживающего образование морщин. Этот витамин борется с повреждением кожи, вызываемым свободными радикалами. Комбинация указанных питательных веществ защищает и лечит воспаления кожи, ускоряет заживление ожогов.

Горох также содержит витамин А и антиоксидантные флавоноиды (каротины, зеаксантин и лютеин), важные для зрения.

Польза для волос

Благодаря витаминам группы В улучшается кровоток к волосяным фолликулам и коже головы, что обеспечивает доставку питательных веществ непосредственно к волосам. При недостатке этого витамина ухудшается качество волос, замедляется их рост. Дефицит витамина С, в свою очередь, приводит к их слабости и ломкости.

Профилактика рака желудка

Горох содержит большое количество полифенола куместролома. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что человеку достаточно всего 2 мг этого вещества в день для предотвращения рака желудка. 1 стакан гороха содержит не менее 10 мг куместролома.

Регулирование уровня сахара в крови

Высокое содержание клетчатки замедляет скорость усвоения сахара. Следовательно, горох идеально подходит для регулирования уровня сахара в крови.

Для детей

Горох – это источник качественных растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки. Здоровое питание ребенка должно содержать блюда из него, как минимум, 2 раза в неделю. Время от времени ним можно заменить мясо – 1 порция мяса (60 г) соответствует примерно 5 ст.л. вареного гороха.

Для пожилых

Антиоксидантные и противовоспалительные вещества, присутствующие в горохе, обеспечивают гибкость и жизнеспособность сосудистой системы, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, к которым склонны мужчины и женщина пожилого возраста. Эта крупа помогает снизить уровень плохого (ЛПНП) холестерина. Кроме того, она богата витаминами группы В, играющими важную роль в образовании эритроцитов. По этой причине горох помогает бороться с анемией.

Для похудения

Несмотря на относительно высокую калорийность, горох содержит много питательных веществ, очищающих пищеварительный тракт, ускоряющих пищеварение, что важно при похудении . Людям, контролирующим вес или пытающимся снизить его, рекомендуется включать эту культуру в рацион, как минимум 1-2 раза в неделю в качестве основного блюда. Из него можно приготовить спред, соус, кашу (калорийность гороховой каши на воде без масла с солью и травами ниже, чем энергетическая ценность блюда, приправленного маслом), суп.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний горох не имеет, но в случае проблем с пищеварением, необходимо индивидуально проверить его перевариваемость. Некоторым людям он может принести вред в виде метеоризма. Людям, страдающим подагрой, рекомендуется максимально сократить употребление бобовых в целом.

При замачивании гороха перед термообработкой в воду высвобождаются пурины, поэтому воду рекомендуется сливать, и при приготовлении заливать свежей. Эта процедура также снизит риск возникновения метеоризма.

С какого возраста можно давать кашу детям

Ценный компонент гороховой каши – клетчатка. Но переваривание ее большого количества обременительно для пищеварительной системы маленьких детей. Поэтому лучше давать детям меньшие порции бобовых блюд, предпочтительно механически измельченных (например, в блендере).

Какой горох лучше выбрать для каши

Кашу готовят из очищенного желтого или зеленого гороха, желательно, колотого (его проще варить). Не путайте его с зеленым консервированным горошком. Под термином «горох» всегда подразумевается сухая крупа.

Как приготовить гороховую кашу

Горох сохраняет много полезных питательных веществ даже после термической обработки. Разнообразие его кулинарного применения очень широко. Он отлично подходит для салатов, в качестве гарнира к мясу, рыбе, любому соленому блюду. При приготовлении пищи нет предела воображению и вкусу. Классика – это, конечно, гороховая каша, но эта культура присутствует в рецептах различных овощных или мясных супов, ризотто; она отлично подходит к карри или другому блюду азиатской кухни. Популярна также тушеная говядина с морковью и горохом.

На воде без масла

Горох, приготовленный по принципам здорового питания, является лучшим источником белка, кальция, калия и витаминов группы В.

Ингредиенты (4 порции):

  • 4 ст. вареного гороха;
  • 1 ст. горохового бульона;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 1 ч.л. соли.

Смешайте приготовленную крупу с бульоном. Добавьте соль и майоран.

В мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник современной женщины, помогающий приготовить различные блюда без усилий.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши в мультиварке:

Промытый горох поместите их в мультиварочную миску, залейте водой. Выберите нужный режим приготовления («Quenching» или «Rice-cereal»). Добавьте масло, посолите, поперчите за 10 минут до окончания варки.

Без замачивания

Гороховые хлопья или желтый колотый горох варятся без предварительного замачивания. Поэтому при отсутствии времени для замачивания, используйте эти виды крупы. Но имейте в виду, что замачивание уменьшает вздутие живота после употребления бобовых.

  • вода – 2 л;
  • горох или хлопья – 500 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • сметана – 100 мл.

Промойте горох или хлопья, залейте водой. Варите в течение 1 часа. За 15 минут до готовности посолите.

Очистите, мелко нарежьте лук, обжарьте его на масле. Добавьте в приготовленную кашу вместе с перцем. При подаче украсьте сметаной.

Лучше всего подавать кашу с жареной колбасой или овощами (при соблюдении диеты).

С мясом

  • 300 г гороха;
  • соль;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 протертых зубчика чеснока;
  • майоран;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • копченое мясо.

Замочите горох в воде за день до приготовления – его объем при впитывании воды должен увеличиться в 2 раза. На следующий день слейте воду, в которой намачивалась крупа, залейте свежей водой, варите до мягкости (процесс варки займет около 40 минут).

Пока готовится каша, приготовьте лук. Нарежьте его на полукольца, обжарьте до золотистого цвета в масле (не забывайте часто помешивать, чтобы он не сгорел).

После окончания варки гороха, добавьте к нему соль, кусочек сливочного масла и теплое молоко, все перемешайте. Кашу лучше готовить более жидкую – при охлаждении она ​​всегда становится немного густой. Верните кастрюлю с кашей на плиту, добавьте измельченный чеснок и майоран, снова хорошо разогрейте. Тем временем поджарьте копченое мясо на небольшом количестве растительного масла.

Подавайте гороховую кашу с хрустящим луком, политую маслом, в которой он жарился, и ломтиком обжаренного копченого мяса.

Как приготовить гороховое пюре

Приготовить пюре очень просто. Просто измельчите в блендере одинаковое количество отварного зеленого горошка и нута, добавьте кунжутную пасту, чеснок, петрушку, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте солью. Подавайте с белым багетом или лавашом.

В заключение

Сочетание витаминов, минералов, белков и нуклеиновых кислот превращает горох в пищу, полезную для клеток, тканей, мозга, нервной системы. Спортсмены, дети в процессе развития, беременные и кормящие женщины могут эффективно использовать питательные вещества этой здоровой культуры. Она способствует росту мышечной массы, здоровью и прочности тканей, включая кости.

Как и любые бобовые, горох содержит сахара, являющиеся источником полезной для организма энергии. Также важно не забывать о клетчатке, очищающей ЖКТ от токсичных отложений, помогающей снизить уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, это диетический продукт, подходящий для употребления при соблюдении диеты.

Польза или вред

Гороховая каша, ее польза и вред

Она известна со времен Гиппократа, популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок, увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть. Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов. Подробнее о калорийности гороха разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Ешьте ее с овощами и зеленью: появится аппетит, постепенно наладится пищеварение, улучшится кровь, уменьшатся перепады давления.

Натуральная клетчатка поможет очистить организм и удовлетворит чувство голода.

Небольшая порция гороховой каши – и вы будете сыты надолго без вреда для фигуры и с минимальным ущербом для бюджета.

Организм насытится жизненной энергией для продуктивной работы, активнее заработает головной мозг, улучшится реакция, да и общая адаптация к стрессовым ситуациям.

Полезные элементы

Полезные свойства гороховой каши напрямую связаны с элементами, присутствующими в ее структуре. Она богата витаминами, пищевыми волокнами. У нее исключительно сбалансированный аминокислотный состав, помогающий организму работать гармонично. Такая незаменимая аминокислота как лизин, например, избавляет от хронической усталости, поднимает настроение.

Витамин А, от которого зависит здоровье кожи, волос и ногтей, а также зрение, содержится в гороховой каше в большом количестве.

Витамин Е, витамин молодости, помогает предотвратить появление морщин.

Витамины группы В повышают иммунитет. Они необходимы для здоровья центральной нервной системы, а также для кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) также способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Каша из гороха – не единственный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Другие каши тоже обладают своим индивидуальным витаминным составом и полезными свойствами, поэтому имеет смысл сравнить качества гороховой каши с какими-либо другими, например, с перловой или ячневой.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Как варить кашу

Противопоказания к употреблению

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета, зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох.

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох, известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года. Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань.

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Русская гороховая каша — польза и вред любимого с детства блюда

Состав

Как и многие иные бобовые культуры, горох содержит в себе большое количество белка. Белок является строительным материалом для любого организма, он помогает сохранять крепость костной системы и способствует налаживанию работоспособности мышечной ткани.

Помимо белка, в гороховой каше присутствуют полезные аминокислоты, которые несут определенную роль для жизнедеятельности организма. Например, аминокислоты способствуют повышению настроения, а также помогают восполнить энергию у уставшего человека.

Гороховая каша содержит в себе и полезный витаминизированный состав:

  • витамин А — отвечает за нормальную зрительную функцию, способствует сохранению структуры волос, ногтей и кожи;
  • витамины подгруппы В заботятся об иммунитете человека, они поддерживают работоспособность всех внутренних органов на должном уровне;
  • витамин С — наделяет организм устойчивостью к атаке болезней и инфекционных процессов.

Минеральные компоненты, входящие в состав гороховой каши, улучшают процесс пищеварения, нормализуют работоспособность сердечной и кровеносной систем, укрепляют организм в целом.

Полезные качества

Вред и противопоказания

Казалось бы, такая полезная гороховая каша вред не способна нанести. Но это не так. Существуют противопоказания к приему в пищу гороха и гороховой каши.

Диетологи рекомендуют включать в рацион блюдо и детишкам, начиная с 3-х летнего возраста, и пожилым людям. Но частое употребление гороховой каши может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. Особенно это обстоятельство касается престарелых людей.

Кроме этого, противопоказанием к употреблению гороховой каши являются следующие заболевания:

  • подагра;
  • слабое кровообращение;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения.

Польза и вред гороховой каши для человека уникальны. Но только правильно приготовленный продукт обладает всеми ценными качествами. А вред здоровью может нанести чрезмерное употребление вкусного блюда.

Секреты приготовления вкусной каши гороховой

Секретов, как приготовить гороховую кашу множество. Каждый повар по-своему готовить любимое блюдо, чтобы оно сохранило свою питательность и полезность. А как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

В народе гороховую кашу называют горошницей. Это блюдо популярно своими ценными вкусовыми качествами. Чтобы получить разваристую и рассыпчатую кашу, необходимо предварительно замочить горох в чистой воде. Оптимально, если замачивание будет длиться около 8-ми — 10-ти часов или же всю ночь. После замачивания горох вновь промывают в проточной воде, а затем уже варят в новой чистой жидкости с добавлением небольшого количества соли. Время варки составляет 40 минут. В готовое блюдо хорошо добавить нарезанный жаренный лук или кусочки сочного бекона. Но важно помнить, что с дополнительными ингредиентами гороховая каша будет обладать совершенно иными качествами.

Читайте также:  Рыжиковое масло — польза и вред для организма

Как сварить гороховую кашу без замачивания?

Для того, чтобы получить вкусную и питательную кашу, необходимо засыпать горох в небольшое количество воды. Продержать бобовую культуру в жидкости 15 минут, затем поставить вариться. По мере закипания основной жидкости необходимо подливать кипяток в кастрюльку с горохом. Когда готовится гороховая каша, пропорции зерен и воды должны быть 1: 2. После доведения жидкости до кипящего состояния, кастрюльку с кашей необходимо прикрыть крышкой и готовить на малом огне около получаса. Чтобы придать пикантности и изысканности вкусу, в готовое блюдо можно добавить пережарку из овощей. В качестве пережарки подойдут помидоры, морковь и лук. Добавить аромат блюду поможет мелконарезанная петрушка или корень сельдерея.

Разные народы готовят гороховую кашу по-разному. Например, в Северных государствах гороховую кашу готовят с добавлением острых специй, а вот в Италии каша готовиться с добавлением натертого сыра. В России каша гороховая популярна обычная, с добавлением воды. А какие еще интересные способы приготовления полезного блюда существуют?

Гороховая каша в горшочках

Знаменита своими вкусовыми качествами запеченная гороховая каша.

Для приготовления питательного и полезного блюда понадобится горшочек, объемом в 500 мл (одна порция), подготовленные зерна гороха — 1 стакан, 400 мл свежей воды, по вкусу добавляется масло сливочное или растительное и соль.

  1. Сухой горох предварительно промывают, перебирают. Желательно замочить зерна минимум на 3 часа, лучше, если замачивание продлится 10 часов.
  2. После подготовки в горшочек засыпаются зерна гороха, сверху наливается требуемый объем воды. Горшочек необходимо закрыть крышкой.
  3. Разогреть духовку и поставить в нее подготовленный горшочек с горохом.
  4. Время запекания составляет 50 минут.
  5. В готовое блюдо по вкусу добавляется сливочное масло.

Гороховая каша в кастрюле

Простой способ приготовления гороховой каши — это варение в кастрюле.

Для приготовления блюда берутся ингредиенты из расчета на 1 часть гороха требуется 2 части воды (можно заменить куриным бульоном).

Предварительно замоченный горох опустить в воду, довести до кипения, посолить.
Варить кашу в течение 40 минут.

Гороховая каша в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

  1. До полуготовности отварить горох.
  2. Отдельно обжарить кусочки мяса.
  3. Приготовить пережарку из лука и моркови.
  4. Разогреть душевой шкаф.
  5. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку.
  6. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона.
  7. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Гороховая каша в мультиварке

Современная техника позволяет вкусно и без особых усилий готовить любые продукты. Примеров может послужить каши гороховая, приготовленная в мультиварке.

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется 1 ст. сухого гороха. Когда в мультиварке готовится гороховая каша, сколько воды требуется в этом случае? Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то воды требуется взять около 400 мл. Если каша должна быть немного сухой, то общий объем воды уменьшается.

  1. В чашу мультиварки засыпать горох, добавить небольшое количество соли, залить подготовленной водой.
  2. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Чаша прикрывается крышкой.
  4. На мультиварке установить режим «Выпечка».
  5. Время приготовления — 1 час и 20 минут.

Польза и вред гороховой каши

Химический состав и питательная ценность гороховой каши

Полезные свойства гороховой каши

Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам. Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.

Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.

Вред гороховой каши

Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.

Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.

Гороховая каша: польза и вред, калорийность и состав. Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

Калорийность и состав блюда

Приготовление:

Гороховая каша: польза и вред

Многие задаются вопросом, чем полезна гороховая каша? Давайте разбираться. Учитывая химический состав продукта, его польза для организма несомненна. Во-первых – белок, без него не обходится ничто живое, ведь это строительный материал органических клеток.

Во-вторых, витамины. Так, витамин Е – мощный антиоксидант, способствующий омолаживанию организма и выведению свободных радикалов из него, что снижает риск онкологии. Водорастворимая группа витаминов В1-В12 нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, уменьшает содержание никотина у курильщиков. Витамин А улучшает зрение и снижает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. И, конечно, железо – это наш гемоглобин.

Невозможно переоценить пользу для здоровья от минеральных веществ, содержащихся в гороховой каше. Спектр их воздействия на организм довольно широк:

  • укрепление костных тканей;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика инфаркта и гипертонии.

Аминокислоты помогут снять усталость, вплоть до хронической, предотвратят герпес, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Периодически включая в свое меню гороховую кашу, вы способствуете очищению организма от токсинов и балластных веществ. А для больных астмой, диабетом, туберкулезом это блюдо должно стать одним из регулярных.

И, кстати, по поводу повышенного метеоризма от гороха: если его хорошо сварить до состояния пюре, то он, наоборот, поможет решить эту проблему, попутно разобравшись с несварением, изжогой и запором. Если вам не нравится слишком разваренный горох, то для устранения метеорного эффекта добавьте в гороховое блюдо морковь и ешьте кашу с хлебом.

Вкусная и питательная гороховая каша: все о ее пользе и вреде

Со стародавних времен человек использует бобовые культуры в качестве пищевого продукта, в том числе горох, из которого готовится гороховая каша. В составе — множество витаминов и минеральных соединений, необходимых для здоровья людей всех возрастов.

Блюда из гороха полезны, питательны и чрезвычайно вкусны, что сделало продукт одним из любимых в ежедневном рационе человека.

Особенности гороха

Перед тем как попасть на прилавок магазина, горох проходит предварительную обработку.

Его отделяют от стручков методом шелушения, затем просеивают от примесей, шлифуют, чтобы избавиться от твердой оболочки.

Крупа бывает 3-х видов;

    цельные ядра;

разделенные семядоли (половинки);

перемолотые ядра (мука).

Полезные свойства для здоровья

Основное отличие гороха — высокое содержание белка по сравнению с другими крупами. Содержащийся растительный белок усваивается лучше, чем мясной, что позволяет использовать блюда из гороха вместо мясных.

Есть в крупе витамины и минералы, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества.

Для мужчин и женщин

    Нормализуется артериальное давление;

укрепляются кости, мышцы;

выводятся солевые отложения из организма;

улучшается состояние волос и ногтей;

нормализуется обмен веществ;

укрепляется физическое и психическое здоровье;

выводятся шлаки, токсины.

Чем полезна для детей

    Повышаются защитные функции организма;

улучшаются рост и развитие;

повышается умственная выносливость, что важно для школьников;

укрепляются кости, суставы.

Для здоровья беременных и кормящих

    Благоприятно воздействует на формирование плода;

улучшается качество и количество грудного молока;

снижается риск преждевременных родов, других патологий.

Узнайте все о пользе, вреде пшеничных отрубей! Мы подготовили много интересной информации для приверженцев здорового питания.

А вы знаете, чем полезна белая фасоль? Здесь расскажем несколько интересных фактов о пользе продукта, его вреде. Есть интересные рецепты.

О том, полезна ли чечевица для похудения, как правильно ее употреблять, узнаете в нашем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/chechevitsa.html.

Для пожилых людей

    Укрепляются кости и суставы;

снижается риск развития артрита, ревматизма;

замедляются процессы старения;

снижается вероятность появления старческого слабоумия;

повышается внимательность и координация;

общий положительный эффект, улучшение самочувствия пожилых людей.

Гороховое пюре и каша — отличное средство для лечения и профилактики заболеваний:

    повышенная жирность кожи;

анемия (нехватка железа в организме);

постоянные несварения желудка, другие нарушения пищеварения;

хронические запоры (в качестве слабительного средства);

повышенное артериальное давление;

нарушение функциональности почек;

метеоризм, спазмы кишечника.

Противопоказания

Употребление продуктов из гороха не рекомендуется в следующих случаях:

    нарушение кровообращения;

острые болезни почек;

острые болезни пищеварительного тракта;

индивидуальная непереносимость гороха.

Еще массу интересных фактов о пользе гороха и каши из него, о возможном вреде узнаете из передачи «О самом главном»:

Знаете о пользе овсяной каши? На страницах нашего сайта расскажем все о популярном продукте питания.

В нашем специальном обзоре вы узнаете, как приготовить полезную пшенную кашу, о целебных и питательных свойствах этой крупы.

А чем так полезна пшеничная крупа? О ее калорийности и содержании в ней полезных веществ узнаете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/pshenichnaya-kasha.html.

Рекомендации по употреблению

Продукт рекомендуется употреблять в качестве диетического блюда людям, следящим за своим весом и фигурой. В 100 г содержится примерно 320 ккал, что делает кашу калорийной.

Сытная каша или пюре хорошо утоляет голод — хороший способ уменьшить частоту приемов, есть реже.

Содержание белков и незаменимых аминокислот позволяет отказаться от мясных блюд, что активно приветствуют вегетарианцы.

Каша легко растворима в воде, поэтому хорошо переваривается и усваивается органами пищеварения. Лучшее время для употребления — завтрак и обед. Рекомендуется принимать горох в пищу 1-2 раза в неделю. Затем необходимо делать перерыв на несколько дней и снова возвращать его в ежедневный рацион. Одна порция сопоставима со стандартной тарелкой (около 100-150 г).

Перед приготовлением горох замачивают в холодной воде на несколько часов или на всю ночь. Варят его в той же воде минимум 1 час. Длительность варки зависит от сорта гороха, его качества, времени замачивания, уровня огня.

Использование в народной медицине и косметологии

Кроме пищевой ценности, это хорошее лекарственное средство против многих болезней, что нашло свое отражение в народной медицине. Лечебные свойства гороха благоприятно влияют на состояние кожи и применяются для лечения следующих заболеваний:

    угревая сыпь;

повышенная жирность кожи;

Достаточно прикладывать готовую кашу к проблемным местам на 15-20 минут, что добиться положительного эффекта. Сваренная крупа поглощает из кожи токсины, другие вредные вещества, подсушивает, растворяет избыток кожного жира.

Из гороха также готовят очищающие маски, скрабы. Процедуры подходят для любого типа кожи.

На нашем сайте вы также узнаете, чем полезна кукурузная каша, изучите множество интересных рецептов приготовления этого блюда.

В этой статье расскажем о полезных свойствах черного риса, и почему его рекомендуют диетологи.

Вы слышали о пользе бурого риса для здоровья? Ищите подробности в этом материале: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/buryiy-ris.html.

Применение в кулинарии, рецепты

Гороховая каша — вкусный и полезный пищевой продукт. Рецептов приготовления крупы — множество. Например, в Италии ее готовят вместе с натертым сыром, а в Скандинавии — с добавлением пряностей, специй. У нас же принято варить продукт на обычной воде с небольшим добавлением соли. Здесь — дело вкуса.

Несколько рецептов:

    В горшочках. Для приготовления необходимо взять фарфоровый или глиняный горшочек вместимостью 500 мл. Горох замачивается на несколько часов (3-10 ч). Засыпают в горшочек размоченную крупу (200 г), заливают водой доверху. Дополнительно можно добавить немного сливочного или растительного масла. Ставят в разогретую духовку, запекают 1 час. Соль, приправы добавляют по вкусу перед подачей на стол.

В кастрюле. Понадобятся вода и гороховая крупа в соотношении 2 к 1. Замоченный заранее горох засыпают в холодную воду, доводят до кипения. Уменьшив огонь, варят еще 50-70 минут. Блюдо готово. Осталось добавить соль, сливочное масло по вкусу.

Каша с мясом. Необходимо подготовить 200 г замоченной крупы, 200 г говядины, лук, морковь, растительное масло и специи.

Нарезают мясо на мелкие кусочки, немного обжаривают на растительном масле вместе с луком и морковью, постоянно помешивая, в глубокой кастрюле около 5-10 минут. Затем туда же засыпают горох, заливают водой (0,5 л). Кашу варят 1 час на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорела.

В конце ее солят, добавляют петрушку, укроп, сливочное масло. Получается вкусное, а главное — полезное, калорийное блюдо, которое надолго утолит голод, обеспечит организм всеми необходимыми элементами.

С овощами. Продукты: полстакана гороха, морковь, болгарский перец, репчатый лук, зелень, сливочное масло, специи. Замоченный на ночь горох варят 30 минут в той же воде, а затем добавляют мелко нарезанные овощи, зелень, масло, варят еще 30 минут.

После приготовления добавляют соль, специи по вкусу. Блюдо содержит большое количество витаминов и минералов. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый желудком, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления каши:

Гороховая каша — полезное, вкусное блюдо, которое любят все. Злоупотреблять не следует — достаточно есть 3-4 раза в неделю, чтобы организм не испытывал недостатка в микроэлементах.

Члены семьи оценят это по достоинству и будут с радостью садиться за обеденный стол, когда почувствуют приятный аромат этого полезного продукта.

Польза или вред

Гороховая каша: польза и вред

Чем полезен горох, как приготовить из него полезную вкусную кашу, может ли такая каша нанести вред здоровью, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: гороховая каша – польза и вред.

В чем польза которую дает гороховая каша?

В нем содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.

Не менее самого гороха полезна каша из него. Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменимо для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.

Читайте также:  Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.

Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.

Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.

Попробуйте приготовить это полезное, старинное блюдо, насладитесь его вкусом. А как правильно приготовить гороховую кашу, я вам сейчас расскажу:

Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?

Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Если у вас нет дробленого гороха, и вы используете цельные зерна, варить кашу нужно дольше. Лучше всего цельные зерна замочить чистой водой на всю ночь.
Как готовить:

Переберите, промойте зерна. Переложите в эмалированную кастрюлю, залейте

холодной водой на 2 см. выше уровня зерен. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая.

В процессе варки, когда впитается вода, опять долейте холодной воды, чтобы она покрывала зерна на 2 см. Доливайте, таким образом, воду по мере надобности. При таком способе варки, каша приготовится быстрее, будет разваристой, без комочков. Посолите кашу уже в самом конце, когда она будет почти готова. После чего уберите ее с плиты.

Теперь почистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Помните горох деревянной ложкой и подавайте к столу.

Гороховая каша с мясом

Подготовьте 200 г. зерен (предварительно замочите на ночь), 200 г. говяжьей вырезки, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Порежьте мясо на маленькие кусочки, обжарьте в глубокой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные морковку, лук, смешайте, пожарьте еще несколько минут. Теперь положите в кастрюлю горох, долейте воды как в первом рецепте, варите на очень слабом огне около часа. Постоянно помешивайте. По окончании варки посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Вкусную кашу можно также сварить из свежего зеленого горошка. В этом случае, она сварится гораздо быстрее, горошек не нужно замачивать. Для такого блюда залейте свежие зернышки холодной водой (1:1), сварите до готовности, посолите, добавьте кусочек сливочного масла.

Кстати, этот продукт прекрасно сочетается с гречневой крупой. Чтобы приготовить необычное блюдо, в конце варки добавьте немного гречневого продела. Сварите все до готовности, подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. За счет гречневой крупы, каша станет еще полезнее и вкуснее.

В чем вред который может принести гороховая каша?

Это блюдо полезно людям любого возраста – старикам и малышам с 3 летнего возраста. Но, к сожалению, в некоторых случаях, есть гороховую кашу нельзя. Пожилым людям стоит есть ее не часто, чтобы избежать проблем с пищеварением. Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.

Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.

Учитывайте пользу и вред гороховой каши, а также помните, что много есть ее нельзя из-за высокого содержания калорий. Будьте здоровы!

Гороховая каша: польза и вред

Нежное гороховое пюре – любимое блюдо многих с детства. Каша из гороха была очень популярной на Руси – питательное, сытное блюдо быстро насыщало энергией и жизненными силами, необходимыми для тяжелых физических работ. Гороховая каша – исконно русское блюдо, не утратившее своей актуальности и в наше время. Диетологи рекомендуют включать блюда из бобовых в рацион, чтобы обогатить организм полезными элементами и заметно похудеть. Чем полезна гороховая каша для современного человека?

Калорийность гороховой каши

Гороховая каша недаром включена в рацион спортсменов – ее употребление повышает выносливость, способствует быстрому восстановлению после нагрузок и росту мышечной массы. В составе гороха преобладает белок, который усваивается организмом лучше, чем аналогичное вещество в составе мяса. Благодаря этим качествам каша из гороха – уникальное и полезное блюдо на наших столах.

Блюда из гороха – традиционная еда на Руси с древних лет

В состав каши входит огромное количество полезных веществ:

  • Витамины PP, A, H, E, B
  • Бета-каротин
  • Растительный белок (около 70 от общей массы), углеводы, жиры
  • Минералы: селен, калий, олово, кальций, йод, железо, фтор, титан, кремний, фосфор
  • Пищевые волокна
  • Ниацин, холин, тиамин, лизин
  • Пантотеновая, аспарагиновая, глютаминовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты
  • Рибофлавин
  • Жирные кислоты классов Омега-6, Омега-3

Питательность гороха составляет 300 ккал на 100 г. Однако при варке зерна сильно развариваются. В готовой гороховой каше, сваренной на воде, содержится около 90 ккал на 100 грамм. В зависимости от варианта приготовления питательность блюд из гороха увеличивается. Например, в сочетании с мясной подливой калорийность блюда увеличивается до 400 ккал.

Вред гороховой каши

Несмотря на уникальные свойства и прекрасный вкус, для некоторых людей не исключен вред гороховой каши. Употребление разваренного блюда может вызвать метеоризм кишечника.

Высокое содержание пуринов в гороховом пюре способствует накоплению в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на состоянии суставных тканей.

Гороховая каша может вызвать метеоризм кишечника, а высокое содержание пуринов в горохе увеличивает вероятность скопления в крови мочевой кислоты

Противопоказаны блюда из гороха в таких случаях:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительных органов
  • Подагра
  • Острые недуги почек
  • Холецистит
  • Нарушения кровообращения

Вред гороховой каши не исключен при введении ее в детский рацион. Малышам до 3 лет блюда из бобовых противопоказаны, так как они негативно влияют на пищеварение, могут вызвать метеоризм и сильные желудочные боли.

Чем полезна гороховая каша

Для активного человека блюда из гороховой каши являются отличным заменителем калорийным и жирным продуктам. Основой этого блюда является растительный белок – «строительный кирпичик» наших клеток. А если учесть, что горох – недорогой, не вредный и натуральный продукт, питательная каша принесет не только пользу организму, но и сэкономит бюджет.

Блюда из гороха хорошо заменяют мясные продукты

Чем полезна гороховая каша для взрослого человека? Перечень положительных качеств велик:

  • Участвует в строении и восстановлении клеток, способствует росту мышц
  • Является хорошим поставщиком кислорода, углеводов, жиров в клетки организма и способствует их равномерному распределению
  • Помогает организму выработать антитела против вирусов, бактерий
  • Заряжает энергией, питает, дает силы
  • Понижает высокое давление, помогает при атеросклерозе
  • Выводит соединения солей, способствует росту костной ткани
  • Препятствует старению эпидермиса, улучшает состояние волос, ногтей
  • Ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет
  • Выводит вредные шлаки, токсины, камни
  • Улучшает зрительные функции
  • Избавляет от запоров и отечности

В силу высокого содержания в гороховой каше медленных углеводов, блюдо принесет пользу спортсменам, а также женщинам в период похудения. Вред гороховой каши минимален, а благодаря хорошей питательности, во время диеты потребуется всего незначительная порция блюда для утоления голода без риска поправиться.

Чем полезна гороховая каша для сердечников? В составе гороха есть калий и лизин – вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Введение горохового пюре в рацион помогает избавиться от депрессии, плохого настроения, преодолеть герпес и укрепить сердечную мышцу.

Как приготовить гороховую кашу

Внимательные хозяйки знают, что самое вкусное пюре получается из недробленого гороха, предварительно замоченного в воде.

Лучше всего разваривается недробленый горох, замоченный на ночь в воде Важно!

Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… Читать далее >>>

  1. Зерна перебираются, удаляется мусор и поврежденные горошины. Перед замачиванием горох нужно промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Варят гороховую кашу в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Когда вода закипит, следует снять пену, помешать горох и посолить.
  3. Далее огонь убавляют, так как гороховое пюре быстро пристает к стенкам и дну посуды. Варят кашу на протяжении 1 часа при закрытой крышке, постоянно помешивая деревянной ложкой и доливая при необходимости воду.
  4. Когда смесь достигнет однородной текстуры, вкуснейшее гороховое пюре готово.

Небольшие секреты приготовления помогут удивить домашних очень вкусным блюдом:

  • Невероятно нежный вкус и аромат придаст каше добавление сливочного масла или пассированного лука с морковью. Это увеличит калорийность блюда, но вкус получится отменный.
  • Любители горохового пюре готовят разные вариации блюда: приправляют его жареным салом, кусочками мяса, охотничьей колбаской. Вкусным получится пюре в сочетании с рубленной зеленью, болгарским перцем, беконом.
  • По завершении варки гороха добавляется куриный или мясной бульон – таким образом повышается питательность и аромат готового блюда.
  • Дополнительный аромат придаст лавровый лист и перец-горошек – их закладывают в гороховое пюре в конце приготовления, а затем извлекают.
  • В качестве заправки для постного блюда отличным вариантом будут масла растительного происхождения – оливковое или подсолнечное.

Гороховая каша – польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша

Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Химический состав гороховой каши

Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.

Калорийность гороховой каши

Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.

Полезные свойства гороховой каши

Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.

Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.

Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.

Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.

Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.

Противопоказания гороховой каши

Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях. При болезнях почек, подагре, обострениями заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюда.

Рецепт приготовления гороховой каши с копченостями

Гороховое пюре – польза и вред

Горох, является одним из самых древних и самых популярных представителей семейства бобовых. Существует огромное множество рецептов, в которых этот продукт выступает главным ингредиентом и, пожалуй, самым распространенным и любимым блюдом является гороховое пюре. Именно поэтому люди, которые включают гороховое пюре в свое меню, хотят знать, полезно ли оно для организма.

Польза и вред горохового пюре

На самом деле, люди, которые следят за своим здоровьем, стараются периодически употреблять гороховое пюре, ведь польза, которую оказывает этот продукт организму, довольно существенна:

  1. Помогает при нервных расстройствах.
  2. Способствует избавлению от запоров и налаживает пищеварительные процессы.
  3. Каша оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  4. Помогает справляться с перепадами давления.
  5. Применяется во время лечения анемии.
  6. Помогает восстановиться после физической нагрузки.
  7. Насыщает организм медленными углеводами, тем самым надолго пропадает чувство голода, поэтому гороховое пюре прекрасно подойдет для похудения.
  8. Очень полезно это блюдо при заболеваниях кожи.
  9. Налаживает работу сердца.
  10. Польза горохового пюре для организма заключается еще и в способности выводить вредные вещества, например, никотин.

Однако, как и любой другой продукт, гороховая каша может нанести здоровью человека вред:

  1. Серьезные последствия могут возникнуть при частом употреблении горохового пюре при диабете, проблемах с почками, острыми сердечными заболеваниями.
  2. Каша способна вызвать сильное газообразование и вздутие живота, поэтому не желательно употреблять это блюда людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
  3. При холецистите и нефрите этот продукт противопоказан.

Ссылка на основную публикацию