Овсяное печенье — польза и вред для здоровья

Овсяное печенье — польза и вред

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

Овсяное печенье — польза и вред для здоровья

Овсяное печенье: польза и вред для организма

Мы не представляем себе утренний кофе или чай без выпечки, сладостей и знакомого с детства овсяного печенья, пользу и вред которого попытаемся выяснить в данном материале. Высокая питательность, ненавязчивый, ни с чем не сравнимый вкус — основные качества, отличающие лакомство, в состав которого входит мука из овса.

Классический рецепт, составленный еще советскими кондитерами, в наши дни дополнен различными ингредиентами, повышающими пользу и улучшающими вкусовые качества — сухофруктами, семечками, орехами, шоколадом и прочими добавками. Распространено мнение, что мучные изделия несут организму только вред, однако некоторые виды дают и существенную пользу.

Прежде чем разобраться, полезно ли овсяное печенье и в чем выражена пищевая ценность этой вкусной выпечки, поговорим о его происхождении. Готовить его начали в Шотландии 17 века. С тех пор печенье из овсяной муки завоевало симпатии почти на всех континентах. Что не удивляет, поскольку лакомство имеет ряд преимуществ:

● питательность;
● доступность ингредиентов;
● простота изготовления;
● невысокая стоимость.

Овес — неприхотливая культура, которую можно возделывать практически в любом регионе. Изначально печенье выпекали на раскаленных камнях, предварительно раскатав из овсяного теста небольшие лепешки. В скором времени лакомство было по достоинству оценено королевскими особами и стало желанным гостем на столах высокопоставленных персон. Благодаря своим высоким питательным свойствам, продукт входил в солдатский паек времен Первой Мировой войны.

Покупать или готовить своими руками?

Чтобы в полной мере получить пользу от овсяных печений, их рекомендуется готовить самостоятельно либо правильно подходить к выбору уже готовой продукции, обращая внимание на состав.

Диетологами рекомендуется употреблять не более трех штук в день. Людям, следящим за своим весом, следует выбирать продукт без добавок и кушать его в первой половине дня. Готовя в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом печенья, содержащего минимум калорий.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, незаменимым помощником в организации правильного питания способен стать конструктор еды Elementaree.

Воспользовавшись кулинарным сервисом, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, а также быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами вкусные и полезные блюда всего за 15 минут!

Польза овсяного печенья

Так чем же полезно овсяное печенье для нашего организма? В первую очередь следует отметить способность насыщать сложными углеводами, дающими энергию и надолго обеспечивающими чувство сытости. Именно поэтому блюда и выпечку из овса рекомендуется есть на завтрак. Кроме этого, мучной продукт обладает еще рядом ценных качеств.

● Повышенное содержание растительных волокон (клетчатки) способствует нормализации пищеварения, выводу токсинов и шлаковых отложений.
● В злаке отмечается повышенное содержание кислоты фолиевой, благотворно влияющей на состояние беременных женщин и плода. Нутриент нормализует работу эндокринной системы и стимулирует репродуктивную функцию. В умеренных дозах печенье допустимо к употреблению в период кормления малыша. Содержащийся марганец, кальций и витамины группы В способствуют развитию костно-мышечного аппарата и мозга младенца.
● Польза овсяного печенья также заключается в его способности улучшать эмоциональное состояние и стабилизировать психику. Систематическое употребление снимает раздражительность и поднимает настроение.
● Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, регулируют уровень глюкозы в крови, что позволяет включать продукт в диетического меню при диабете. Следует отметить, что содержание сладких добавок способно свести это ценное качество практически к нулю. Поэтому лучшим печеньем для диабетика будет то, что приготовлено дома, по-особому (более здоровому) рецепту.

Помимо вышеперечисленного, печенье из овса улучшает перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры. Насыщает организм легкоусвояемыми белками. Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Стимулирует мозговую деятельность.

Вредно ли овсяное печенье?

Определив несомненную пользу овсяных печений, обратим внимание на вред мучного продукта. Его может нанести лишь промышленная продукция, в состав которой входят искусственные добавки (эмульгаторы, красители и низкокачественный маргарин). Поэтому обязательно обращайте внимание на состав! Умеренное потребление выпечки, приготовленной только из натуральных компонентов, не нанесет организму ущерба. Более того, насытит его полезными веществами и придаст энергии.

Вред овсяных печений может быть очевиден при ряде противопоказаний. К ним относятся:

● обострение гастрита или язвенной болезни желудка;
● избыточная масса тела и склонность к полноте;
● индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав.

Важно! Овсяное печенье может считаться полезным продуктом лишь в случае его приготовления в домашних условиях. Только тогда оно будет полностью состоять из натуральных продуктов и станет возможно исключение из рецептуры нежелательных компонентов (или снижение их содержания).

Подведем итог

Ознакомившись с обзором, становится очевидна вся польза и несущественный вред овсяного печенья для нашего здоровья. Приобретая магазинный продукт, следует внимательно подходить к выбору, а еще лучше — готовить его своими руками. Соблюдая эти нехитрые требования, вкусными печенюшками можно будет лакомиться без опасения за фигуру и здоровье.

Читайте также:  Как успокоиться и перестать нервничать

Полезно ли овсяное печенье, калорийность и состав

Принято считать, что кондитерская продукция вредна для организма, а также не может иметь полезных свойств, однако это не всегда актуально. К примеру, овсяное печенье, его классическая рецептура включает в себя яйца, масло, сахар, разрыхлитель, хлопья из овса. Польза и вред овсяного печенья – тема этой статьи.

История появления овсяного печенья

Появилось лакомство из овсянки в конце XVII века, благодаря пекарям из Шотландии. В то время пшеница не была столь популярна как сейчас, а наиболее важным злаком признавался овес. Для приготовления печенья шотландцы использовали зерна овса, крупно перемолотые, смешивали их с водой, а изредка добавляли немного сметаны. Полученное тесто раскатывали в небольшие лепешки, которые затем пекли на раскаленных камнях. Именно так появилось это изделие из овсянки, столь богатое полезными свойствами. Польза овсяного печенья для организма уже тогда была общепризнанна.

Химический состав овсяного печенья

В составе этого лакомства довольно большое количество полезных аминокислот, которые имеют свойство приносить пользу мозгу, мышцам, регулируют нервную систему.

Выпечка из овса богато клетчаткой и минеральными веществами, обладает полезными свойствами для каждого человека:

Пищевая ценность и калорийность овсяного печенья

В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.

Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:

Калорийность на 100 граммов

Калорийность одного печенья

С шоколадной крошкой

Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.

Чем полезно овсяное печенье

Печенье из овса считается продуктом питания с богатыми полезными свойствами. Ведь кондитерское изделие содержит вещества, которые обязательны в рационе человека. Овсяное печенье, его польза и вред для здоровья часто становятся поводом для споров.

Мука из овса содержит массу макро- и микроэлементов, которые приносят пользу при употреблении в пищу и не имеют вреда. Ее присутствие в составе придает лакомству множество полезных свойств:

  • польза для функционирования кишечника, профилактика запоров;
  • улучшение настроения, повышения сил, без нанесения вреда в отличие от лекарственных средств с этими свойствами;
  • повышает энергетический уровень для физической и умственной деятельности;
  • приносит пользу коже;
  • способствует избавлению от повышенной раздражительности, тревожности;
  • помогает сохранить тонус мышц;
  • благоприятствует кровообращению;
  • помогает быстро с пользой ощутить насыщение;
  • способствует активизации когнитивных функций.

Но промышленные кондитерские изделия содержат слишком много углеводов, поэтому не рекомендуется включать их в рацион диабетиков, иначе вместо ожидаемой пользы будет нанесен вред.

Можно ли овсяное печенье

Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.

Беременным женщинам

В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.

При грудном вскармливании

В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.

Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.

При похудении

Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.

К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.

При сахарном диабете

Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.

  • ваниль;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 100 миллилитров воды;
  • половина стакана овсяной муки;
  • столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
  • столовая ложка фруктозы.

Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.

Что добавляют в овсяное печенье

  • Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
  • Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
  • Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
  • Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
  • Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
  • Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
  • Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.

Вред овсяного печенья и противопоказания

Овсяное печенье не рекомендовано при наличии лишнего веса. Лицам с сахарным диабетом обычная продукция нанесет вред, гораздо больше пользы будет от печенья, где сахар заменен фруктозой. Когда имеют место проблемы с кожей (акне, прыщи, жирная кожа и прочее) такой десерт не принесет пользы.

Как употреблять овсяное печенье с пользой

Для получения максимальной пользы, а не вреда при употреблении овсяного печенья лучше приготовить десерт самостоятельно. Если выпечка содержит крахмал, маргарин, яйца и сахар в большом количестве, то лучше свести ее употребление к минимуму, поскольку полезных свойств у нее немного.

Не стоит включать магазинное печенье в ежедневный рацион. Для того чтобы не нанести вреда фигуре и здоровью, лучше перенести употребление десерта на завтрак.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Приготовление этого десерта с обширными полезными свойствами совсем несложное и доступно даже новичкам кулинарии.

Рецепт диетического овсяного печенья

Такие диетические печенья из овсяных хлопьев можно иногда включать в рацион даже при снижении веса. Благодаря оптимальному составу, полезные свойства такого лакомства максимальны, а вред минимален.

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. меда.

Овсяные хлопья необходимо залить водой и оставить на 10 минут. В это время мед растопить на водяной бане и влить в хлопья. Смесь следует тщательно перемешать и слепить из нее небольшие шарики.

Выпекать шарики 25 минут при 150 градусах.

Рецепт овсяного печенья для детей

Для детей лучше приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев и банана. Подобный десерт придется по вкусу малышам, а полезные свойства порадуют родителей чада.

  • 3 небольших банана;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г изюма.

Бананы измельчаются в блендере. В пюре из фруктов всыпаются овсяные хлопья. После в смесь нужно добавить молоко, сливочное масло и изюм, предварительно замоченный в воде. Все перемешивают и выкладывают на противень маленькими лепешками. Выпекать при 200 °С 20 минут.

Как выбрать качественное овсяное печенье

При покупке печенья лучше отдавать предпочтение частным пекарням, полезные свойства такой продукции будут выше. Как правило, такие заведения хранят репутацию и готовят выпечку по классическим рецептам.

Читайте также:  Яичная скорлупа — польза и вред для здоровья

Если говорить о магазинной продукции, то для получения полезных свойств, при выборе необходимо:

  1. Отдавать предпочтение печенью в прозрачной упаковке.
  2. Обращать внимание, чтобы продукт был цельный.
  3. Печенье должно быть равномерного цвета и мягким на ощупь.
  4. Не забывать, что чем продолжительнее срок годности, тем меньше пользы от продукции и больше вреда.
  5. Лучше если в составе яйца, а не яичный порошок.

Заключение

Итак, можно сделать вывод, что польза и вред овсяного печенья примерно одинаковы. Однако в силах потребителя увеличить полезные свойства приобретаемого продукта и уменьшить вред. А если не полениться и приготовить лакомство дома, то польза будет в разы выше.

Овсяное печенье польза и вред

Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! Из большого ассортимента сладостей овсяное печенье у многих остается фаворитом. Оно обладает особенным вкусом и запахом.

Сейчас на прилавках магазинов кроме классического можно встретить множество вариаций: с творогом, медом, фруктами, орешками.

Овсяное печенье, польза и вред которого под вопросом у диетологов, хоть и вкусное, но может навредить. Как известно, все хорошо в меру. Так какую пользу оно приносит и чем опасно?

В чем польза?

Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.

Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.

Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.

При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.

Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.

Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.

  • улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
  • заряд энергии для организма;
  • улучшается состояние кожи;
  • проходит тревожность и раздражительность;
  • сохраняется мышечный тонус;
  • улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
  • быстро наступает насыщение.

Калорийность и все с ней связанное

Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.

К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.

То есть 1 печенька – это около 85 ккал.

В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.

Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.

Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами. А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, магазинное печенье может быть вредным. При его изготовлении используют слишком много масла и сахара. Чтобы оно было полезным, лучше самостоятельно заняться выпечкой: снизить количество сахара, заменить животный жир на растительный. Альтернативой сахару могут стать сухофрукты, цукаты, мед.

Чтобы овсяное печенье было полезным для фигуры, не стоит использовать при выпечке яйца, жиры и сахар.

Состав и его вредность:

  1. Сливочное масло или маргарин – продукты с высокой калорийностью. Хоть они и не сильно вредят здоровью, но будьте осторожны, если следите за фигурой;
  2. Сахар. Его очень много в магазинной продукции. Сейчас можно приобрести выпечку с фруктозой и минимумом жиров, хотя те, кто пробовал, утверждают, что она не очень вкусная;
  3. Полезные наполнители – изюм, семечки, курага, цукаты, орешки. Они добавляют калорийности, но полезны для здоровья человека. Сухофрукты и орешки благоприятно влияют на пищеварительную систему и улучшают состояние кожи;
  4. Консерванты. Благодаря таковым увеличивается срок годности товара. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, если не хотите приобрести вредный продукт.

Можно ли овсяное печенье беременным?

Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.

Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.

Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!

Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.

Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.

А как кушать овсяное печенье?

Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.

Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.

Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.

До новых встреч и подписывайтесь на обновления моего блога!

С уважением, Ирина Яровикова

Польза и вред овсяного печенья. О производстве овсяного печенья, его пользе, вреде и особенностях употребления?

Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.

История овсяного печенья

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Простые и доступные ингредиенты

· Высокая пищевая ценность

Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.

Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество. Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий. Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Польза овсяного печенья

Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:

· Нормализует работу кишечника

· Обладает высокой энергетической ценностью

· Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже

· Улучшает когнитивные функции

· Способствует выработке серотонина

· Дарит заряд энергии

Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.

Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола. Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови. Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.

Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?

Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.

То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.

Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?

· Негативное влияние на фигуру

Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.

Читайте также:  Польза и вред кальяна для здоровья организма

Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.

Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.

Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:

· Сахар (150 грамм)

· Сливочное масло (190 грамм)

· Овсяные хлопья (160 грамм)

· Разрыхлитель (15 грамм)

· Ванилин (5 грамм)

В миску положите сливочное масло. Оставьте на 30-60 минут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.

Далее, разбиваем в миску два яйца и размешиваем венчиком, постепенно досыпая разрыхлитель. На этом этапе можно добавить начинку: орехи, сушеные ягоды и другое.

Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.

После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.

Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.

В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Полезно ли овсяное печенье — вред и польза

Далеко не все кондитерские изделия являются вредными. Один из таких примеров – овсяное печенье. Классический рецепт лакомства включает яйца, масло, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель. Также могут добавляться различные наполнители, такие, как сухофрукты, орешки, цукаты, семечки. Все эти ингредиенты известны своей полезностью для организма.

Однако производители часто добавляют консерванты, ароматизаторы, кондитерские жиры и прочие составляющие для увеличения срока годности, улучшения вкусовых качеств и удешевления продукции.

Овсяное печенье — вред и польза кондитерского изделия, нюансы выбора продукта и его употребления читайте далее.

Что входит в состав?

Состав овсяного печенья может меняться из-за разнообразия рецептов приготовления кондитерского изделия. При этом основным ингредиентом всегда остается овсяная мука, обеспечивающая особые характеристики продукта. Итак, из чего состоит данное печенье? Прежде всего, это источник клетчатки и растительного белка, усвоение которого осуществляется в полной мере.

Кроме того, имеются следующие компоненты:

  • растительные жиры;
  • провитамин А, витамины группы В, витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • минералы – магний, калий, фосфор, селен, марганец, цинк, железо.

Гликемический индекс овсяного печенья равен 79 ед.

БЖУ продукта представлено в среднем такими цифрами:

  • белки 5 г;
  • жиры 15 г;
  • углеводы 74 г.

Содержит овсяное печенье медленные или быстрые углеводы? Изделие относится в большей степени к быстрым углеводам, поэтому для похудения оно вряд ли подойдет. О том, калорийно ли овсяное печенье, говорят предыдущие показатели. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая варьируется от 430 до 470 ккал. При этом лакомство можно сделать практически диетическим блюдом, заменив сахар сухофруктами, а сливочное масло – минимальным количеством растительного. Таким образом возможно получить продукт с калорийностью всего около 200-300 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать какую пользу организму приносят овсяные отруби. Всю информацию вы узнаете из этой статьи…

Чем полезно?

Ответ на вопрос, полезно ли овсяное печенье, зависит от входящих в состав ингредиентов. Отсутствие вредных транс-жиров, консервантов и красителей увеличивает пищевую ценность продукта. Его полезность характеризуется следующим набором ценных свойств:

  • улучшает работу кишечника;
  • добавляет энергии для умственных и физических нагрузок;
  • придает сил и повышает настроение;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • быстро насыщает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • активирует когнитивные функции;
  • благоприятно влияет на кроветворение;
  • успокаивает нервную систему, устраняет тревожность и раздражительность;
  • помогает при повышенном холестерине, способствует его выведению из организма.

Польза для беременных и кормящих мам

Овсяное печенье обладает полезными свойствами для мам и малышей, однако, при соблюдении предосторожностей. Полезность в большей мере определяется содержанием овсяной муки, которая богата минералами:

  • Особенно велика роль марганца, участвующего в росте тканей. Он помогает костям расти быстрее, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность малыша;
  • Достаточное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работы кишечника.

Овсяное печенье для кормящих мам и при беременности полезно только в умеренном количестве. Во время вынашивания ребенка бесконтрольное употребление лакомства увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, в результате чего возможно нарушение их работы.
При ГВ в первый месяц от магазинного печенья стоит отказаться. Это связано с содержанием нежелательных компонентов, способных вызвать у ребенка аллергию. В первую очередь, к таким продуктам относятся яйца. Следует начинать с небольшого количества лакомства и наблюдать за реакцией малыша. При грудном вскармливании новорожденного можно начинать кушать печенье с первых дней при условии домашнего приготовления и исключения из рецепта яиц, сокращения количества сахара.

Кормящим мамам рекомендуем употреблять курагу. Во время грудного вскармливания она не только обогащает молоко полезными веществами, но и способствует усиленной выработке молока. Все подробности о кураги вы узнаете из этой статьи…

Вред продукта

Овсяное печенье имеет ряд противопоказаний:

  • Овсяное печенье не рекомендовано включать в рацион людям, склонным к полноте, поскольку это достаточно калорийный продукт;
  • Магазинное лакомство может включать вредные красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Злоупотребление продуктом может стать причиной расстройства желудка;
  • При диабете от данного кондитерского изделия необходимо отказаться ввиду большого содержания сахара. Диабетикам овсяное печенье разрешено в небольшом количестве, и только вариант на основе фруктозы;
  • При язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью продукт не находится под запретом только при ряде условий. При гастрите можно его употреблять, если в составе отсутствуют вредные пищевые добавки и кислые наполнители в виде варенья или джема.

Можно или нет овсяное печенье при панкреатите? Заболевание характеризуется проблемами с поджелудочной железой. Печенье же перегружает больной орган, тем самым увеличивая вероятность рецидива и ухудшения состояния больного.
Запрет касается и случаев при отравлении, когда организм нуждается в диетической пище.

Особенности употребления

Овсяное печенье является готовым продуктом и употребляется самостоятельно. Вместе с ним пьют чай, йогурт, кефир. При этом для желающих похудеть актуален вопрос, можно ли есть овсяное печенье на диете? Изделие относится к высококалорийным продуктам, поэтому склонным к набору лишнего веса этот продукт следует исключить из рациона. Поправиться от овсяного печенья при злоупотреблении легко. В первую очередь это относится к магазинной выпечке, в состав которой включают вредные пищевые добавки.

При похудении можно употреблять овсяное печенье только в первой половине дня в количестве одной штуки. Лакомство можно расценивать как сладкий заменитель обычной овсяной каши. Однако лучше всего приготовить кондитерские изделия самостоятельно, чтобы лично контролировать входящие в состав продукты. Кроме того, в правильном питании есть рецепты диетического печенья с минимальной калорийностью (133 ккал).
Один из полезных вариантов мы здесь и приведем:

  • Подготовить 200 г овсяных хлопьев, 2 яблока, 300 г йогурта, корицу и 50 г сухофруктов;
  • Оставить на полчаса залитые йогуртом хлопья;
  • Натереть яблоко без кожуры на крупной терке, нарезать сухофрукты мелкими кусочками;
  • Смешать все ингредиенты;
  • Выложить печенье на противень ложкой или сформировать его мокрыми руками;
  • Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Способствует похудению и овсяный кисель. Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан. Все подробности о его применении вы узнаете из этой статьи…

Можно побаловать себя и традиционным овсяным печеньем:

Подводим итоги

Овсяное печенье без разнообразных пищевых добавок является полезным продуктом. При этом наибольшей полезностью обладает домашняя выпечка. Если нет времени или желательно самим заняться приготовлением лакомства, то при выборе следует обращать внимание на определенные нюансы. Продукция не должна иметь длительный срок хранения, иначе это свидетельствует о наличии консервантов. Печенье должно быть упаковано в прозрачную тару, где можно удостовериться в отсутствии большого количества крошек, ровном цвете и привлекательном виде изделия. Также важно, чтобы продукт был в меру мягким. Хранить его рекомендовано в герметичной стеклянной посуде.

Ссылка на основную публикацию