Осьминог — польза и вред для здоровья организма

Мясо осьминога — польза и вред

Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Полезные свойства

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Вред осьминога

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.

Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.

Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.

Осьминог, польза и вред для организма человека

Что такое осьминог

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Польза осьминога

Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).

  • В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
  • Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
  • Есть и холестерин – 48 мг.
  • Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
  • Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.

Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.

  • Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
  • Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
  • Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.

Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:

  • глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
  • лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
  • валин – регулирует работу иммунной системы;
  • тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
  • метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
  • Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
  • Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
  • Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
  • Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.
Читайте также:  Березовый сок — польза и вред для здоровья

Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Как выбрать осьминога

  • Лучше всего покупать мини-осьминогов или осьминогов среднего размера. Крупные слишком жесткие и безвкусные.
  • При выборе осьминога нужно обратить внимание на его глаза: они должны быть прозрачными. Кстати, больших осьминогов целиком не продают, а предварительно разделывают, так что глаз-то их вы и не увидите.
  • Важно и качество кожи. Она должна быть крепкой, а не рваной, блестящей, красивого цвета.
  • На концах щупалец не должно быть пятен.

Как варить осьминога

Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.

После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.

Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.

Что можно приготовить из осьминога

Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.

  • Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
  • Китайцы используют различные соусы.
  • Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
  • У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.

Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.

Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать. Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться. Осьминог хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить мясо осьминогов в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется мясо осьминогов и в медицине. Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Осьминог

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Белки15
Жиры1
Углеводы2,2
Вода80,25
Пищевые волокна
Калорийность82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Холин (B4)65
Никотиновая кислота (РР)2,1
Филлохинон (К)0,0001
Токоферол (Е)1,2
Аскорбиновая кислота (C)5
Цианокобаламин (B12)0,02
Пиридоксин (В6)0,36
Пантотеновая кислота (В5)0,5
Рибофлавин (B2)0,04
Тиамин (B1)0,03
Ретинол (А)0,045
Кобаламин (В12)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Селен0,0448
Марганец0,025
Медь435
Цинк1,68
Железо5,3
Фосфор186
Кальций53
Магний30
Натрий230
Калий350
Омега-3350

Полезные свойства продукта

Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Читайте также:  Польза и вред кефира для мужчин и женщин

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:

  • цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
  • глазные яблоки. При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
  • текстура кожи. Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
  • состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
  • размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
  • чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
  • щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
  • условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
  • специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
  • дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.

Противопоказания

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

  • формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
  • тошноте/рвоте;
  • ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
  • обострении болезней или скрытых патологий.

Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения. Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Осьминог

Осьминог, наиболее известные представители головоногих – тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное – открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец – “рук”.

У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. “Руки” соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой “руке” расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других – жаберных – проталкивают кровь через жабры.

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас – коричневый. Если осьминог напуган – он белеет, если разгневан, то краснеет.

В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок – до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: Редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. Его поедают дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы. Сам осминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами, и своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.

Полезные свойства осьминога

Мясо осьминогов багато белком и содержит до 8- 10% жир. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.

Мясо осминого содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.

Осьминоги очень полезны, так как в 100граммах варёного осьминога присутствует 350 мг. омега3 жирных кислот. А эти кислоты, как известно, участвуют во многих обменных процессах, и их мы должны получать с пищей ежедневно, если хотим быть здоровыми. К тому же осьминоги вкусные.

Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.

В странах Средиземноморья осмьиноги и поныне одно из излюблённых народных угощений. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления к столу осьминогов. В Испании популярны «calamares fritos», то есть кольца тела кальмара, запечённые в тесте. «Calamares fritos» из фаршированных осьминогов можно купить в любом магазине Барселоны. Дома их остается только подогреть.

На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. Здесь в обычае также делать бутерброды с осьминогом. Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.

Опасные свойства осьминога

В случае с осьминогом, как и с остальными морепродуктами, стоит отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости. Если вы заметили, что ваш организм не принимает какие-либо морепродукты, то и от мяса осьминога стоит отказаться.

С самым простым и быстрым рецептом приготовления осьминога ознакомит вас это видео.

Осьминог: калорийность на 100 грамм, химический состав, противопоказания

Узнав полезные свойства осьминога, многие включают его в рацион. Это диетический продукт является источником белка, жирных Омега-3 кислот и других элементов, витаминов, необходимых организму. По вкусу осьминог похож на кальмара, но он более мягкий. Существует множество рецептов приготовления этих головоногих моллюсков.

Химический состав осьминога

При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.

В 100 г продукта содержатся:

  • 14,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2,2 г углеводов;
  • 1,6 г зольных веществ.

Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:

  • витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
  • минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).

В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:

В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Сок из сельдерея — польза и вред для организма

Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Чем полезен осьминог для женщин

Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.

Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.

Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.

По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.

Вред осьминога

Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.

Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.

Сколько калорий в осьминоге

Мясо осьминогов считается диетическим продуктом. В 100 г содержится 72 кКал. Благодаря невысокой калорийности его могут включать в рацион люди, которые следят за весом или пытаются похудеть. Польза для них неоценима. Моллюски обеспечивают организм большим количеством белка, обладают высокой питательной ценностью.

Противопоказания к осьминогу

Перед включением морепродуктов в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от щупалец осьминога не будет, если их начнет употреблять человек, которому запрещено мясо морских жителей.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на морепродукты;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При указанных патологиях лучше отказаться от мяса осьминога и других морских жителей. Их употребление может спровоцировать ухудшение состояния, обострение аллергических реакций, пользы в таком случае не будет.

Правила употребления осьминога

В меню рекомендуют включать мясо осьминогов только после термообработки. В сыром виде головоногих моллюсков можно употреблять тогда, когда их только выловили. В ином случае существует высокий риск отравлений.

Диетологи рекомендуют включать в меню осьминогов 2-3 раза в неделю по 200-300 г. Этого количества достаточно для получения всех необходимых веществ и достижения максимальной пользы.

Перед приготовлением мясо моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре и промыть от слизи, разделать тушку, удалив глаза, чернильный мешочек и клюв. С крупных особей следует соскоблить ножом шкурку, с мелких осьминогов ее снимают после термообработки.

Варить, тушить или жарить этих моллюсков нужно около 7-10 минут. Более длительная термообработка приводит к тому, что мясо становится жестким, хотя пользы от него будет не меньше.

Применение осьминога

Мелких и крупных моллюсков можно мариновать, варить, запекать, тушить, жарить. Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, другими морепродуктами. Улучшить вкусовые качества готового блюда можно, если предварительно слегка отбить мясо, а при готовке добавить соевый соус, оливковое масло либо винный уксус.

Осьминога можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для супа или салата из морепродуктов. Популярностью пользуется такой способ приготовления:

  • промытую и очищенную тушку весом 500 г нарезают кусочками;
  • каждую часть обваливают в муке;
  • ломтики выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают 2-3 минуты;
  • к обработанному мясу добавляют 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, специи и 100 мл воды;
  • продукты перемешивают и оставляют тушиться под крышкой 5 минут.

Подавать сделанного по такому рецепту осьминога можно с рисом или овощами.

Заключение

Полезные свойства осьминога позволяют использовать этого моллюска при составлении рациона для людей, которые следят за весом, страдают от заболеваний сердца, сосудов, диабета. Это диетический продукт положительно влияет на здоровье. Регулярное его потребление позволяет снизить вероятность развития многих болезней.

Чем полезен осьминог для организма человека

Известен факт, что многие морепродукты очень полезны. В них содержится мало калорий, они питательны и насыщают организм белком. По этим и другим причинам их часто вписывают в меню тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Ведутся споры о том, чем же полезен осьминог, и можно ли его есть каждый день. Все плюсы и минусы употребления данного продукта будут описаны в данной статье, а вот отдавать ли ему предпочтение или нет, это дело каждого.

Полезные свойства

Мясо осьминога обладает многими лечебными свойствами. Так, оно:

  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • насыщает человека энергией;
  • укрепляет поджелудочную железу;
  • защищает от появления опухолей.

Мясо этого морепродукта очень полезно для женского здоровья. Такой продукт улучшает репродуктивную функцию. А также постоянное включение этого компонента в меню поможет долго оставаться красивой. Он не только помогает улучшить состояние кожи, но и способен помочь поддерживать себя в хорошей форме.

Мужчинам также нужно обратить пристальное внимание на данный ингредиент меню, он увеличивает массу тела за счет мышц, а не жира. Это отличный помощник в выстраивании красивого тела.

А тем девушкам, которые совсем недавно стали мамами, нужно ввести этот компонент в постоянное меню. Ведь в его нежном мясе содержатся полезные омега-3 кислоты, разнообразные микроэлементы и витамины. Этого моллюска можно кушать даже тем, кто кормит ребенка грудью, нежное мясо не вызовет нежелательных реакций у маленького ребенка.

В питание детей тоже нужно вводить осьминожье мясо. Главное – быть уверенными в том, что у ребенка нет аллергической реакции на мясо осьминога. Оно поможет насытить ребенка необходимым кальцием, укрепить зубную эмаль, улучшить продуктивность работы мозга, укрепит память и разовьет интеллект.

Осьминога часто заносят в меню тем, кто придерживается правильного питания, ведь в этом морепродукте высокое содержание белка и мало ненужных калорий. Так, в 100 граммах готового отварного продукта содержится лишь 86 калорий. Поэтому тем, кто хочет похудеть нужно обратить внимание на этот продукт. Отличным дополнением к морепродукту будут ароматные специи, которые значительно улучшат его вкус. Это розмарин, кинза и черный перец.

Осьминог полезен еще и для пожилых людей. Он укрепляет интеллект, а значит, может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера. К тому же, он просто очень питательный, в нем содержится мало калорий, и он легко усваивается, что важно для ослабленного организма. Этот моллюск, если его правильно приготовить, выведет из организма ненужную воду и уберет жировую прослойку.

Осьминог насыщен антиоксидантами, поэтому он может помочь решить проблемы с гипоксией и насытить организм необходимым кислородом. Именно по этим и многим другим причинам осьминога нужно обязательно включать в свой еженедельный рацион.

Противопоказания употребления осьминога

Осьминог может принести не только пользу, но и вред. Если при регулярном употреблении этого мяса на коже была замечена сыпь или гнойники, появляется рвота или происходит обострение различных хронических заболеваний, то виной тому индивидуальная непереносимость данного компонента.

Как и любой другой продукт моря, осьминога рекомендуется употреблять в исключительно свежем состоянии, так как в процесс размораживания происходит расщепление белка. А это может привести к необъяснимым последствиям. К тому же, осьминог в своем теле способен удерживать ртуть. Поэтому неправильно приготовленный морепродукт может привести к необратимым последствиям, таким как: ухудшение слуха, резкое падение зрения, ухудшение состояния нервной системы.

Именно поэтому употреблять данный моллюск нужно крайне осторожно, обязательно подвергать обильной термической обработке и не злоупотреблять его употреблением.

Мясо моллюска может стать причиной заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы. Если такие проблемы уже нередко проявляли себя, то употребление этого морепродукта может спровоцировать обострение этих хронических болезней.

Именно поэтому выбирать это белое мясо нужно с большой осторожностью, чтобы употребление не привело к отравлению.

Заключение

Существует много споров на тему пользы и вреда осьминога. Некоторые исследователи уверены, что этот морепродукт не может принести урона человеческому здоровью, иные, наоборот, советуют с осторожностью относиться к данному моллюску. А его употребление свести к минимуму. При любых обстоятельствах каждый продукт полезен, если сделать выбор в пользу свежего, а не перемороженного ингредиента, а также суметь правильно почистить и приготовить. Тогда данный моллюск не только не повредит, но и принесет пользу и удовлетворение от поглощаемой пищи.

Ссылка на основную публикацию