Опёнок зимний — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Опята — один из самых популярных видов грибов среди любителей тихой охоты. Но даже опытные, заядлые грибники не всегда знают, что кроме летних опят, существуют еще и зимние. Узнайте, есть ли ложные зимние опята, что это за гриб — фламмулина, а также познакомьтесь с описанием опасных двойников.

Как выглядит фламмулина?

Зимние опята относятся к роду Рядовковые и имеют еще одно название — Фламмулина Бархатистоножковая. Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, обладает гладкой поверхностью. Если в лесу влажно, прошел дождь, то на кожице появляется слой слизи. Окрас гриба светло-оранжевый, темнеет к центру. Края прозрачно-полосатые, полуокруглой формы. Мякоть фламмулины сочная, мясистая, имеет желтый оттенок. На срезе цвет не меняет. Ножка цилиндрической формы, темно-коричневая, бархатистая.

Справка! Цветовая гамма фламмулины может варьироваться в зависимости от дерева, на котором она произрастает.

Где и когда растут зимние опята?

Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае.

Важно! Коллибия бархатистоножковая уникальна тем, что произрастает практически круглый год.

Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить. Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

Где предпочитают произрастать зимние грибы? Их излюбленные места — поваленные деревья и пни, дупла. Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

Видео

Где растет гриб фламмулина, как не перепутать с ложными опятами — видео:

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Опасные ложные двойники

Фламмулина бархатистоножковая имеет некоторых опасных двойников, к которым относятся Коллибия веретеноногая и грибы рода Гимнопил:

  1. Коллибия веретеноногая растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубов, буков, каштанов). Плодоносит целыми сросшимися группами с августа по ноябрь. Шляпка красновато-коричневая, диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, затем более плоская, имеет неправильную форму. Мякоть белая, мясистая, жесткая, со светлыми волокнами. Вкус и запах слабо уловимы. Форма ножки веретеновидная, утонченная у основания, ее поверхность бороздчатая, морщинистая. Несъедобный вид, но некоторые грибники утверждают, что молодые плодовые тела можно употреблять в пищу, они обладают изысканным вкусом.
  2. Ядовитая огневка, или Гимнопил принадлежит к семейству Паутинниковые. Размер шляпки составляет 8-10 см, у молодых плодовых тел она колокольчатая, выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность сухая и гладкая. Окрас шляпки охряно-желтый, золотистый, могут присутствовать и коричневатые оттенки. Центр темнее, чем края. Ножка невысокая — до 5 см. У молодых плодов она бурого цвета, но с возрастом начинает белеть, появляется сливочный оттенок. Растет огневка повсеместно, встречается в России, Европе с июня по начало октября. Произрастает в хвойниках, но может встречаться и в лиственных лесах, на гниющих ветках и пнях. При повреждении мякоть темнеет и издает неприятный запах: резкий, кисловатый. Вкус гриба горький.
  3. Ложноопенок серно-желтый. Относится к ядовитым грибам рода Гифолома семейства Строфариевых. Шляпка опенка выпуклая, с возрастом распрямляется. Она имеет желтый цвет, а на макушке слегка красноватая. Края шляпки желто-зеленые. Плодовое тело имеет характерную особенность — оливково-зеленые, лимонно-серые или желтые пластинки. У старых плодов они становятся серо-фиолетовыми, даже черными. Ножка желтая или желто-зеленая, на ней иногда можно заметить кольцо (следы от пленки). Мякоть этого вида опят очень горькая, имеет неприятный запах. Характерная особенность ложных опят заключается в том, что они любят селиться недалеко от съедобных. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август — сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить в октябре и даже ноябре.

Фламмулина и галлерина: отличия

Не все грибники знают, как отличить зимний опенок от ложного опенка. Попробуем сравнить опенок зимний и его опасный двойник. Первый имеет и другие названия: зимний гриб, медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая. В названии зачастую и кроются ответы на все вопросы. У съедобного вида ножка бархатисто-ворсистая, коричневого цвета, безо всяких прожилок и колец. Наверху она более светлая у старых экземпляров и желтая — у молодых. Галерина же имеет кольцо либо его остатки (на ножке). Ниже кольца есть белесый налет, прожилки или пояски.

Обратите внимание и на то, что зимние опята растут большими группками, сростками от 2 до нескольких сотен плодовых тел. Галерина окаймленная предпочитает расти в одиночку, если на полянке и встречается группа таких грибов, то они все произрастают по отдельности (2-5 штук). Кроме того, шляпка зимнего опенка покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая. Эта часть галерины всегда сухая и матовая. Чтобы не спутать опенок зимний и его опасный двойник: фото очень красноречиво показывает отличия.

Отравление и первая помощь

Первыми признаками интоксикации являются тошнота, диарея, спастические боли в области живота. Если отравление серьезное, то к этим симптомам добавляются рвота, озноб, слабость, охлаждение конечностей и бледность кожных покровов, резкая головная боль. Результатом самолечения и промедления могут статья сердечная недостаточность, падение кровяного давления, нехватка воздуха, синюшность кожи.

Важно! Галерина окаймленная содержит вещество аманитин, яд бледной поганки. Десять плодовых тел — смертельная доза для ребенка. Этот яд вызывает тяжелое поражение печени, причем симптомы могут появиться не сразу, а спустя 12 часов, когда рвоту вызывать уже поздно и неэффективно.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибов, но иногда они проявляют себя и через 2-6 часов. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и ни в коем случае не надеяться на то, что все пройдет само собой. Последующие действия:

  1. Промойте больному желудок и дайте ему принять энтеросорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  2. Проведите промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Жидкость нужно выпивать дробно, по 1 стакану каждые 15 минут, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Чтобы снизить интоксикацию, следует сделать клизму с очистительными растворами: настой ромашки, зверобоя.
  4. Укутайте пострадавшего тёплым одеялом, обложите грелками.

Важно! Если несколько человек употребляли грибы, а отравление наступило лишь у одного из них, промывать желудок следует всем без исключения. Нельзя пытаться справиться с интоксикацией собственными силами, необходимо обратиться за помощью врача!

Ложные зимние опята — это не более чем собирательное название некоторых видов, которые по внешним признакам могут походить на фламмулину бархатистоножковую. Зная характерные особенности этих грибов, можно безошибочно их отличать и определить среди них ядовитые и съедобные плодовые тела, а также не положить случайно в лукошко опасную галерину или ложные опята.

Опенок зимний и его двойник + фото

Название:Опёнок зимний
Латинское название:Flammulina velutipes
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Flammulina (Фламмулина)
  • Вид: Flammulina velutipes (Опёнок зимний)

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.

Где растут зимние опята

Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Как правильно собирать зимние опята

Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Заключение

Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.

Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.

Опёнок

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

Опёнок летний ( съедобен ). Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь появляется он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, а также сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

Опёнок осенний ( съедобен ). Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб обычно паразитирует на ослабленных живых и сухих деревьях различных пород, а также появляется на пнях и валежнике. Растёт многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

Опёнок луговой ( съедобен ). Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Опёнок зимний ( съедобен ). Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, придворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Ложные опята

Всех представителей ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

Ложноопёнок серопластинчатый ( съедобен ). Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к виду ложных опят. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

Ложноопёнок кирпично-красный ( условно-съедобен ). Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

Ложноопёнок серно-жёлтый ( ядовит ). Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая ( смертельно ядовита ). Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельной дозой может оказаться всего 80-100г грибов.

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Рядовка жёлто-красная ( условно-съедобна ). Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая ( съедобна ). Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая ( условно-съедобна ). Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Опёнок осенний

Как выглядит и где растет вкусный гриб опёнок осенний? Описание, фото, виды опёнка осеннего. Отличия от похожих грибов. Применение осенних опят в кулинарных и лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Опята осенние – грибы весьма популярные. Но не везде. Насколько мне известно, у нас на Вологодчине многие грибники опёнок осенний не берут. Просто… не принято.

К тому же, часто пугает возможность перепутать осенние опята со «страшными» опятами ложными, которые сплошь «смертельно ядовиты».

Правда, ядовитость ложноопёнка серно-желтого весьма преувеличена, а многие другие ложные опята просто-напросто съедобны. Ядовитость всех ложных опят – это очередной из многочисленных «грибных мифов».

Да и отличия опёнка осеннего (настоящего) от ложных опят весьма существенны. Нужно лишь внимательно присмотреться к этим грибам и запомнить их отличительные особенности. Это не так уж и сложно.

Тем более, что опёнок осенний – вкусный гриб, который можно жарить, сушить, замораживать, солить, мариновать. К тому же, осенние опята обладают незаурядными целебными свойствами.

Опёнок осенний: описание, фото

Они очень разные, осенние опята. В окраске шляпок преобладают желтые и светло-коричневые цвета. Но бывают и опята с красными шляпками.

Опёнок осенний, растущий в сосновом бору (видимо, на корнях какого-то из деревьев)

Для большинства осенних опят характерно кольцо на ножке. Но есть и такие, у которых кольца нет, либо оно слабо выражено.

Зрелый опёнок осенний растет на корнях березы

Раньше эти грибы относили к одному виду Опёнок осенний, или настоящий. Ныне же большинство микологов сходятся во мнении, что это – целая группа видов грибов, сходных по облику, местам обитания, образу жизни и происхождению.

Миколог Михаил Вишневский насчитывает до 10 видов осеннего опёнка, обитающих в России. Так что относить это название нужно не к отдельному виду, а ко всему роду Armillaria.

Но различия между видами порой настолько невелики, что определение принадлежности к тому или иному виду вызывает затруднения и споры даже у специалистов.

Достаточно сказать, что опёнок осенний разные учёные относят к разным семействам: одни – к Физалакриевым, другие – к Рядовковым.

Сложности эти мало занимают простого грибника. Если, конечно, он не стремится стать специалистом в микологии – разделе биологии, изучающем грибы.

Где растет опёнок осенний?

Плодовые тела этих грибов появляются в наших лесах в конце лета – осенью. Растут они до заморозков, до октября – ноября. Характерно появление опят двумя – тремя «волнами» («слоями»). Хотя может быть и всего один «слой».

Опёнок осенний растет на валежнике, на мертвых, хотя и не упавших пока деревьях, на пнях. Но и на живых лиственных и хвойных деревьях, на их корнях и стволах – тоже растет.

Молодой опёнок осенний, растущий на погибшей ольхе

Соответственно, грибы можно относить как к сапрофитам, разлагающим мертвую древесину, так и к паразитам. Причем к паразитам достаточно опасным, агрессивным, вызывающим стеблевую гниль и приводящим в итоге к гибели дерева. Которое опята впоследствии с удовольствием «доедают».

Во всяком случае, я бы не пытался выращивать опёнок осенний на своем участке. И не радовался бы его самовольному там появлению. Опята осенние в этом случае легко поражают не только плодовые деревья, но и кустарники, и даже травянистые культуры (например, картофель).

Как выглядит опёнок осенний?

В окраске шляпок преобладают тона желтые, бежевые, светло-коричневые. Но бывают опята и с красноватыми, даже темно-красными шляпками.

Шляпка молодого гриба полушаровидная. Затем она разворачивается, становясь плоской и даже вдавленной. Центр шляпки имеет более темную окраску.

Для молодых плодовых тел опят осенних характерны многочисленные чешуйки, покрывающие шляпку. Чешуйки эти, как правило, темней кожицы. В центре шляпки их больше, чем по краям. С ростом плодового тела число чешуек уменьшается. Они могут даже полностью исчезнуть.

Ножка и пластинки молодого опёнка осеннего

Ножка гриба сплошная, также покрытая чешуйками. У многих осенних опят характерно вздутие в основании ножки.

Пластинки совсем молодого опёнка осеннего закрыты покрывалом. С ростом плодового тела покрывало отрывается от шляпки и образует на ножке колечко – «юбочку».

Пластинки белые, частые, тонкие. Позже они желтеют (у некоторых краснеют), на них могут появиться пятна.

Иногда можно перепутать опёнок осенний с некоторыми грибами из рода Чешуйчатка ( Pholiota ). Чешуйчатки в большинстве своем грибы несъедобные из-за горечи. Но не ядовитые! Съедобной считают лишь чешуйчатку золотистую.

Можно, конечно, принять за опёнок осенний какую-то из чешуйчаток. Но в этом случае ничего страшного не произойдет. Ваша добыча будет чуть горчить, и только.

Опёнок осенний обычно растет сростками, когда несколько (иногда даже много) плодовых тел срастаются основаниями ножек. Но встречаются и опята, растущие одиночно, хотя и рядом с большой группой.

Зрелый опёнок осенний. Хорошо видно кольцо на ножке

Под корой пораженного опёнком осенним дерева, на пнях и валежнике можно наблюдать и грибницу. Она выглядит, как переплетение черно-коричневых шнуров. Грибницу опёнка осеннего называют ризоморфами.

Виды опёнка осеннего

Выше я уже говорил, что название «опёнок осенний» следует считать русским названием рода Armillaria , объединяющего немало видов.

Видовые отличия этих грибов не слишком наглядны. Но для самых любопытных я все же дам некоторую информацию о видах осеннего опёнка, полученную из литературы и Интернета. Следует, впрочем, помнить, что она вовсе не является «истиной в последней инстанции».

Наиболее многочисленные в средней полосе России опята осенние относят к виду Опёнок северный ( Armillaria borealis ). Это, я бы сказал, опята «классические» – с преобладанием желто-коричневых тонов в окраске, хорошо выраженным колечком на ножке, образующие порой крупные сростки.

Опенок осенний (скорее всего, опенок северный)

Растут эти опята преимущественно на живых лиственных деревьях, на их пнях и валежнике. Опёнок северный считают наиболее агрессивным паразитом среди осенних опят.

Вероятно, к этому виду относятся все опята осенние на моих фото.

Второй распространенный вид – Опёнок медовый ( Armillaria mellea ). Для него свойственна желтая, даже «медово-коричневая» окраска шляпок, более темная в центре, бурые чешуйки в центре шляпки. Ножка чешуйчатая, под шляпкой окрашена темнее.

Опят с красноватыми, красными шляпками, не имеющими намека на желтизну, крупными, почти черными чешуйками, хорошо выраженным белым кольцом, относят к виду Опёнок темный ( Armillaria ostoyae ).

Растет этот опенок чаще на пнях и у основания стволов хвойных деревьев. На лиственных породах он встречается реже.

Осенний опёнок, для которого не характерно кольцо на ножке, растущий на корнях, пнях и нижней части стволов широколиственных деревьев (преимущественно дуба) считают видом Опёнок дубовый ( Armillaria tabescens ). Его отличает также белая ножка плодового тела.

Существуют также опята толстоногий, луковичноногий и другие. Кулинарное и лекарственное применение всех видов опёнка осеннего совершенно идентично.

А вот распространенные и популярные грибы, также носящие название «опёнок» – опёнок зимний (фламмулина), опята летний и луговой – к описываемому роду отношения не имеют. Их относят к другим родам и даже к другим семействам грибов.

Сбор и применение опёнка осеннего

Начинающему сборщику осенних опят лучше всего брать совсем молодые грибы, у которых пластинки закрыты покрывалом, либо оно только оторвалось от шляпки. Так можно исключить риск взять другой гриб, для которого эти признаки не характерны.

Опята осенние лучше собирать молодыми

У зрелых грибов берут обычно только шляпки. Их ножки становятся волокнистыми и жесткими.

Собранные грибы можно жарить (даже без отваривания), варить, сушить, замораживать, солить, мариновать.

Замороженные после отваривания опята осенние хранят в морозилке. Позже, зимой, их достаточно разморозить и поджарить.

Солить эти грибы следует лишь «горячим способом», после отваривания. Видимо, кое-какие нежелательные вещества, удаляемые тепловой обработкой, в грибах все же присутствуют.

В тонкости маринования опёнка осеннего я пока не посвящен, поэтому и рассказывать ничего не буду. Надеюсь, среди комментаторов найдутся желающие рассказать об этом со знанием дела и с удовольствием!

Сам же я начал использовать опёнок осенний слишком недавно, чтобы давать подробные рекомендации по его применению. Все, что я проделывал с этим грибом – жарил его и замораживал в качестве заготовки. Но в этих случаях гриб великолепен!

Лечебное применение опёнка осеннего

Опёнок осенний содержит витамины А, В2, В3, В6. Гриб богат микроэлементами: железо, калий, магний, цинк, медь. В опёнке много полисахаридов.

Такой химический состав позволяет грибу оказывать на организм человека весьма значительное комплексное позитивное воздействие. Осенний опёнок полезен при повышенном давлении, болезнях пищеварительной системы, респираторных заболеваниях.

Препараты из этого гриба оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, способствуют притоку крови к мозгу, даже защищают от ионизирующего действия радиации. И это далеко не все направления применения опёнка осеннего в народной медицине разных стран и фармакологии.

Для применения в лечебных целях собирают едва развернувшиеся шляпки осенних опят, сушат их, а затем готовят водные настои и спиртовые настойки.

Ризоморфы опёнка осеннего также применяют в лечебных целях. Например, их спиртовую настойку используют наружно при болях в пояснице. Собирать ризоморфы можно круглый год.

Информация о лечебном применении опёнка осеннего получена мной из книги Михаила Вишневского «Лекарственные грибы». Этот прекрасный справочник, содержащий к тому же великолепные иллюстрации, я рекомендую всем любителям грибов.

Опёнок осенний – хороший съедобный гриб, обладающий к тому же незаурядными целебными свойствами. Если осенний лес щедр на опята, довольно быстро удается набрать значительное количество этих грибов. Ведь их не нужно собирать по одному. Научиться же отличать настоящий опёнок от ложных опят вовсе не сложно. Было бы желание!

Зимний гриб. Какой он?

Если сейчас позову Вас на грибную охоту в лес, зимой, то Вы скорее всего сочтёте меня странным человеком, в лучшем случае. НО! Всегда есть какое нибудь НО:)

И так, поговорим о грибах, а именно:

Зимний гриб или Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимние собратья летних опят, которых называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Общая информация и описание гриба

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) – съедобный гриб семейства Рядовковых, род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых.

Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.

Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.

Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая.

Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.

Зимний гриб встречается под названиями – опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая.

Места распространения гриба

Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.

Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая – гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен.

Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев – дуб, бук – в лиственных лесах Европы, встречается в гористой местности на Северном Кавказе.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Выращивание зимнего гриба

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С

Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми.

Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.

По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется – свежим, маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.

Фламмулину можно есть свежей и консервированной, в составе супов, гарниров или салатов. Молодые экземпляры считаются более вкусными, старые рядовки также можно кушать, но усваиваются они плохо. Гриб хорошо переносит холода, за что и получил свое имя.

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки», около 700 рублей за кг.

Калорийность зимнего гриба составляет 22 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 5.1 г;

Витамин В1 — 0.02 мг;

Витамин В2 — 0.38 мг;

Витамин C — 11 мг;

Витамин Е — 0.1 мг;

Витамин РР — 10.7 мг;

Среди микроэлементов в состав зимнего гриба присутствует железо — 0.8 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Миристиновая — 0.007 г;

Пальмитиновая — 0.138 г;

Стеариновая — 0.021 г;

Пальмитолеиновая — 0.096 г;

Олеиновая — 0.343 г;

Линолевая — 0.312 г.

О пользе зимнего гриба, влияние на организм

Усиливает иммунитет. Состав фламмулины изобилует тиамином, ниацином, калием, рибофлавином, пантотеновой кислотой, кальцием, медью, железом и селеном, которые выполняют функции антиоксидантов, защищают организм от агрессивного влияния внешней среды на всех уровнях. Кроме того, данные вещества снижают уровень холестерина и натрия. Последний, таким образом, опускает повышенное давление до нормального уровня. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунитет и активизируют работу его агентов, которые начинают активнее бороться с возбудителями болезней. Зная об этих достоинствах, азиатские системы традиционной медицины издавна используют рядовку для улучшения самочувствия. Из нее делают тоник, исцеляющий заболевания печени, избавляющий от ожирения, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Помогает снизить вес без истощения. Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах (например, мясе), однако зимний гриб является наиболее низкокалорийным из них. Ферменты, работу которых стимулирует линолевая кислота, особенно тщательно борются с висцеральным жиром, то есть тем, который находится на животе. Поэтому рядовку непременно стоит включить в свой рацион.

Баланс уровня сахара. Существует множество доказательств в пользу употребления большого количества клетчатки ежедневно. Она не только помогает прочистить кишечник без проблем, но также улучшает всасывание полезных веществ, контролирует холестерин и способствует успешному ведению диеты. Помимо этого, еще одно специфическое достоинство фламмулины заключается в контроле уровня сахара. Это полезно не только для больных диабетом, но и тех, кто хочет предотвратить развитие опасной болезни, чувствовать себя лучше и оставаться энергичным весь день. Следует помнить, что повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению уровня инсулина, а он стимулирует накопление жира. Замедляя усвоение сахара, вы получите не только более здоровый метаболизм, но и более длительный источник для восстановления сил.

Нормализация движений кишечника. Клетчатка зимнего гриба помогает при запорах. В 300 г свежих грибов содержится около 12 грамм диетических волокон, что составляет почти 50% ежедневной потребности в них (зависит от возраста, пола и веса).

Улучшение умственных функций. Опята содержат множество аминокислот, которые стимулируют работу мозга и всех отделов нервной системы. В Японии эноки считается «грибом, который поощряет интеллектуальное развитие». Это касается также стариков и детей, однако данным возрастным категориями грибы стоит предлагать в ограниченных количествах.

Предотвращение развития аллергии. Частое использование в пищу зимнего гриба, который оказывает антигистаминное действие, помогает предотвратить астму, ринит, экзему, различные аллергические реакции. Людям, уже имеющим стойкую индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, следует быть осторожными в дегустации грибов.

Здоровье сердца и сосудов. Потребление рядовки помогает предотвратить рост уровня липидов в крови. Это снижает шансы развития коронарной болезни сердца и отложения жировых бляшек в системе сосудов.

Ускоренный метаболизм. Регулярное использование фламмулины в блюдах способствует усилению биологической активности организма и улучшению качества метаболических процессов. Это ускоряет усвоение полезных и выведение вредных веществ, а также положительно сказывается на нормализации веса.

Читайте также:  Эфирное масло мелиссы — свойства и применение
Ссылка на основную публикацию