Нектарин — польза и вред для здоровья организма

Нектарин – это гибрид чего, калорийность и польза фрукта

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 – 1,0;
  • жиры – 0,2 – 0,3;
  • углеводы – 10,5 – 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

    Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Нектарин: калорийность на 100 грамм, чем полезны для организма человека

Польза и вред нектаринов длительное время являются предметом изучения помологов. Родиной фрукта считается Китай, но сегодня он стал пользоваться огромным спросом у всего мира. В народе нектарин называют голоплодным персиком. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, полезным свойствам он чрезвычайно важен для здоровья человека.

Ценность и химический состав нектаринов

Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.

В него входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин A, E и K;
  • ниацин;
  • цинк;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • фосфор;
  • марганец.

Какие витамины содержатся в нектарине

Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.

Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Микро- и макроэлементы

Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.

Калорийность нектаринов

Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.

Полезные свойства нектарина

Вещества, присутствующие в составе нектарина, оказывают благоприятное влияние почти на все системы жизнеобеспечения. Он усиливает метаболизм, и нормализует работу пищеварительного тракта. Постоянное присутствие продукта в рационе помогает избежать дефицита необходимых организму веществ.

К наиболее значимым полезным свойствам нектарина относят:

  • антиоксидантное воздействие;
  • помощь в похудении;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление уровня глюкозы в крови;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • успокаивающее воздействие.

Нормализация пищеварительной функции происходит под воздействием клетчатки. Она стимулирует выработку ферментов, и выводит из организма ненужные вещества. Это свойство особенно актуально при похудении и нарушенной работе кишечника.

Чем полезен нектарин для организма

Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Чем полезен нектарин для мужчин

Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.

Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в простате.

Чем полезен нектарин для организма женщин

Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.

К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • профилактика и устранение морщин;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • восстановление водно-солевого баланса кожи;
  • устранение свободных радикалов;
  • ускорение роста волос.

Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.

Читайте также:  Томатная паста — польза и вред для здоровья организма

Можно ли нектарин при беременности и ГВ

Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.

При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша. Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

С какого возраста можно давать ребенку нектарины

Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта.

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Как правильно есть нектарины

Нектарин едят вместе с кожурой, предварительно сполоснув проточной водой. Внутри находится косточка, которую в пищу не употребляют. Для удобства можно сразу от нее избавиться и разрезать плод на ломтики. Чтобы продлить полезные свойства продукта, его засушивают. Это никак не влияет на вкусовые качества.

Сколько можно съедать нектаринов в день

Допустимое количество нектаринов напрямую зависит от состояния здоровья человека. При высоком риске развития диабета разрешено съедать не более трех плодов. При крепком здоровье максимальное количество – шесть штук в день. В любом случае злоупотреблять фруктом не стоит, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Ограничения и противопоказания

Нектарин – полезный и вкусный фрукт, но, несмотря на это, нужно проявлять осторожность при его употреблении. При чрезмерном поглощении он способен спровоцировать расстройство пищеварения. Перед сном есть фрукт нежелательно, поскольку он обладает мочегонным действием.

Его запрещено включать в рацион в следующих случаях:

  • обострение хронического панкреатита;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция.

При сахарном диабете второго типа нектарин не запрещен. Его гликемический индекс составляет всего 40 единиц, что исключает возможность резкого скачка инсулина. Несмотря на это, фрукт нужно есть в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма. При аллергии стоит срочно исключить продукт из рациона, и обратиться к врачу. В идеале необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Категорически запрещено употреблять в пищу фруктовую косточку. В ней содержится синильная кислота, которая способна навредить здоровью за счет того, что является сильнейшим ядом.

Правила выбора и хранения

Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.

Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.

Заключение

Польза и вред нектаринов обязательны к изучению каждому любителю фруктов. При неправильном подходе к питанию можно навредить своему здоровью. Умеренное употребление фрукта в пищу позволит избежать авитаминоза и избавит от потребности в сладком.

Польза и вред нектарина

Нектарин – польза и вред фрукта. Хотите испробовать напиток богов? Нет, речь вовсе не идет о дорогостоящем вине или другом изысканном алкоголе. На самом деле мы говорим о вкуснейшем фрукте – нектарине. Если судить по древнегреческой мифологии, небесные божества оценили его по достоинству.

Современные люди также любят «голый» персик за его сочность, приятный вкус, отсутствие раздражающего для многих ворса. Продукт очень полезный и вкусный, он легко заменяет сладости, что привлекает приверженцев здорового питания.

Немного истории

Вопрос происхождения нектарина кажется банальным, его ведь вывели ученые. А вот и не так! Фрукт был известен много веков назад, а первое упоминание о нем встречается в английской книге, возраст которой составляет около 400 лет.

Люди замечали, что на некоторых персиковых деревьях появлялись плоды без пуха. Со временем деятели науки пришли к выводу, что это результат природной генетической мутации. Растения самоопылялись, и в итоге получались «лысые» плоды.

Изначально нектарину не уделялось должного внимания, ведь его появление было скорее случайностью. Но когда люди научились выращивать деревья, которые бы давали «голые» персики на постоянной основе, фрукт распространился по всему миру.

Сегодня его культивируют на территории Италии, Греции, Туниса и других стран с теплым климатом.

Химический состав нектарина

Практически все необходимые организму витамины есть в этом продукте. Количество минералов не такое внушающее, но тоже имеет влияние на работу внутренних систем.

Итак, обозначим качественный состав нектарина:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, РР, К, холин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • «поглотители» свободных радикалов: флавоноиды, полифенольные соединения, бета-криптоксантин;
  • пектиновые вещества;
  • яблочная и лимонная органические кислоты.

Содержание белков и жиров невысоко – 1,06 и 0,32 г соответственно. Углеводов больше, но тоже сравнительно мало – 8,85 г на 100 г.

Энергетическая ценность нектарина позволяет без особой опаски есть его людям, сидящим на диете, ‒ всего 44 ккал на 100 г при умеренном употреблении не сыграют злую шутку. Также продукт богат пищевыми волокнами.

Полезные свойства «голого» персика

Регулярное употребление нектарина при отсутствии противопоказаний только пойдет вам на пользу. Сейчас вы сами в этом убедитесь:

1. Нектарин налаживает обменные процессы и играет неплохую роль в пополнении общего баланса витаминов и минералов. Это в целом улучшает состояние здоровья.

2. Достаточное количество клетчатки стимулирует и налаживает работу кишечника. «Голый» персик благотворно влияет на ЖКТ, улучшает качество пищеварительного процесса и снижает кислотность желудка.

3. Нектарин полезно употреблять после обильного застолья, поскольку он помогает переработать тяжелую и жирную пищу.

4. Незаменим в диетическом питании: быстро утоляет чувство голода и не дает лишних калорий. Однако не стоит злоупотреблять нектаринами, поскольку они могут резко вызвать острое желание перекусить.

5. Фрукт очищает кровь. Этим самым он предотвращает риск возникновения тромбоза, атеросклероза и гипертонии. Нектарин показан пациентам с малокровием – для этого необходимо ежедневно выпивать несколько ложек свежевыжатого сока (за 15 минут до еды).

6. Продукт очень полезен для сердца. Он поддерживает его работу, укрепляет стенки сосудов.

7. Если каждый день съедать по два нектарина, можно существенно снизить риск возникновения раковых заболеваний.

8. Положительно влияет на кожу – делает ее свежей, здоровой и подтянутой. Имеет свойство разглаживать мелкие морщины.

Этот эффект достигается благодаря насыщению клеток влагой, что не мешает фрукту выводить избыток воды из организма. Также он укрепляет ногти и волосы.

9. Нектарин является богатым источником антиоксидантов. Они ликвидируют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Регулярное употребление «лысых» персиков способствует омоложению на клеточном уровне.

10. Этот сочный фрукт успешно борется с плохим настроением и прогоняет депрессию. Нектарин способен вернуть равновесие нервной системе и подарить спокойствие.

11. Из косточек делают косметические средства – масла, крема, маски, шампуни. Если встретите такие, обязательно попробуйте ‒ результат после их применения отличный. Из мякоти готовят маски для тела и лица в домашних условиях.

Как только начнется сезон нектаринов, а это июль и август, побалуйте себя ими. Летом «лысые» персики наиболее полезные, поскольку созревают в естественных условиях. В другое время тоже можете ими полакомиться, но в очень умеренных количествах.

Чтобы нектарины созрели вне сезона, их «кормят» специальными препаратами и минеральными удобрениями. А они приносят организму только вред.

Максимально допустимое количество нектаринов – 700 г, растянутые на целый день.

Вред и противопоказания

Некоторым категориям населения следует ограничить употребление этого продукта или вовсе убрать его из рациона. В первую очередь, от него нужно отказаться тем, кто болеет сахарным диабетом, так как сок нектарина повышает уровень глюкозы в крови.

Не стоит исключать возможность того, что «лысый» персик станет причиной аллергии. Если никогда не пробовали его раньше, начните с маленькой порции.

В косточках нектарина содержится немалое количество яда – синильной кислоты. Поэтому не стоит рисковать и включать их в меню.

С кожурой фрукта следует быть осторожными. Она, конечно, токсинов не содержит (только если не обработана химикатами), но может вызвать образования на коже.

Нектарины, перенасыщенные нитратами, способны вызвать головные боли, диарею, тошноту, рвоту и другие неприятные явления.

Как выбрать качественный нектарин

Признаки качественного нектарина:

  • ярко выраженный персиковый аромат;
  • темно-красный цвет (хотя есть сорта сливочно-белого окраса);
  • гладкая поверхность;
  • мякоть не слишком твердая, упругая, немного вдавливается при нажатии, но тут же принимает первоначальную форму;
  • косточка не слишком сухая (обратное говорит о высоком содержании нитратов);
  • в мякоти нет фиолетовых прожилок, которые свидетельствуют о болезни нектаринов.

Жесткие плоды – признак незрелости. Такие нектарины лучше обходить стороной, поскольку они не несут в себе всей вышеописанной пользы.

Самыми сладкими считаются фрукты с белой и розовой мякотью. Желтые внутри нектарины им уступают, но они имеют повышенное содержание каротинов. Спелые персики без ворса следует хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Польза и вред нектарина для здоровья

Нектарин — сочный фрукт родом из КНР, пользующийся огромной популярностью не только на своей Родине, а и в наших широтах. Этот плод считается разновидностью персика, однако отсутствие мелких волосинок на кожуре и многогранный вкус придает нектарину свой особенный шарм.

Кроме того, что особые вкусовые качества и сочность фрукта может подарить едоку наслаждение, в список неоспоримых преимуществ входит польза нектарина для организма человека. Подробнее эта тема будет раскрыта далее в нашей статье.

Особенности состава плода

У этой разновидности персика существует множество подвидов, суть которых заключается в скрещивании нектарина с другими фруктами, такими как слива, яблоко или инжир.

В результате скрещивания конечный продукт может похвастаться не только новым вкусом, а и специфическим химическим составом. Несмотря на это, все полученные плоды имеют схожий состав, однако количество тех или иных форменных элементов у одних специфических сортов может преобладать над другими.

В список витаминов входят те же соединения, что и у «родителя» нектарина — персика. К ним относят бета-каротин, который защищает клетки организма от возникновения атипичных клеток, витамин A, гарантирующий нормальное состояние волос, кожи и ногтей.

Витамины группы B регулируют деятельность центральной нервной системы, а витамин C способствует укреплению защитных функций организма и его защиты от простуды. Также в «витаминный букет» входит витамин K, регулирующий метаболизм костной ткани, и E, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота, которая способствует отделению желудочного сока, также является частью мякоти плода.

Минеральный состав нектарина очень богат. К списку минералов относится:

  • Цинк, укрепляющий иммунную систему,
  • Фосфор, регулирующий работу мозга и мышечной системы,
  • Медь, которая принимает активное участие в синтезе белков
  • Железо, необходимое для профилактики анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему,
  • Кальций является неотъемлемой частью нормального функционирования всего человеческого организма.

Говоря о пользе и вреде нектарина для организма нельзя не рассказать о косточках плода. Перемолотые косточки активно используются в качестве скраба для кожи в косметологии и абсорбирующего средства в медицине. В состав внутренней составляющей входят жирные и эфирные масла.

Положительное влияние нектарина на организм

Данный фрукт, благодаря своему составу положительно влияет на целые системы организма. Перечислим некоторые особенности его влияния на организм.

Плод способствует повышению секреции желудочного сока, что делает его полезным для людей с гипофункцией желудочного сока. Поэтому плод принимается за час до употребления пищи или через несколько часов после трапезы. Это поможет избежать тяжести в желудке и набора избыточного веса.

Пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, также действует губительно на вредоносные бактерии, обитающие в кишечнике.

Читайте также:  Как проколоть ухо в домашних условиях

В перечень пользы нектарина для организма входит сок плода, который способствует очищению организма от холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз. Прием сока показан людям, страдающим запором, колитом и гастритом с пониженной секрецией желудочного сока.

Нектарин является отличным средством для борьбы с отечность тканей и выведения избыточных солей. Также плод способствует нормализации работы почек и выделительной системы в целом.

Витамин C, входящий в состав мякоти, способствует укреплению организма и его защиты от вирусов и бактерий. Следовательно, этот плод важно употреблять людям, подверженным возникновению простудных и вирусных заболеваний.

Витамин С имеет свойство бороться с вредоносными бактериями, что делает актуальным употребление плода в период обострения различных заболеваний. Укрепление здоровья важно для растущего организма и пожилых людей, которым важно поддерживать свое здоровье в порядке.

Большое количество пищевых волокон положительно влияет не только на работу кишечника, а и на фигуру человека.

Людям с анемией важно употреблять плод, так как он способствует выделению гемоглобина.

Фрукт активно используется в борьбе с частыми судорогами и нервным напряжением. Благодаря витаминам группы В восприимчивые люди могут укрепить свою нервную систему и предотвратить возникновение заболеваний неврологического характера.

Употребление нектарина помогает улучшить работу мозга и остроту ума. Это важно людям, чья профессия заключается в умственной работе и школьникам в процессе усвоения нового материала.

Нектарин: польза и вред для женщин

Представительницы прекрасного пола используют косточки нектарина в качестве масок и скрабов. Маски из мякоти нектарина помогают сделать кожу лица мягкой, упругой и увлажненной.

Кроме этого, мякоть в сочетании с кукурузным крахмалом и яичным белком поможет разгладить морщины и бороться с высыпаниями на коже лица. Именно поэтому маски с использованием мякоти нектарина чаще всего рекомендуются женщинам с проблемной кожей и зрелым особям, переступившие порог юности.

Маска для лица из нектарина

Плод имеет низкую калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что делает его незаменимым для девушек, следящих за фигурой. Кроме того, правильное питание нельзя представить без употребления высоковитаминных продуктов, к числу которых относится нектарин.

Способность очищать организм от шлаков и устранять отеки делает плод таким привлекательным для девушек.

Беременные женщины могут употреблять нектарин во время самого начала беременности, сопровождающегося сильнейшим токсикозом. Пара долек фрукта поможет избавиться от ужасной тошноты.

Постоянное поедание нектарина поможет беременной женщине избавиться от проблем функционирования ЖКТ.

Фрукт может предоставлять вред для женщины в случае, если у нее имеется на него аллергия или же девушка употребила слишком много недостаточно спелых плодов.

Польза нектарина для мужчин

Мы разобрали вопрос пользы и вреда нектарина для женщин, теперь же перейдем к достоинствам фрукта для мужчин. Перечислим основные преимущества:

  • Фрукт способствует устранению отеков и выведению солей и лишней жидкости из организма. Выведение лишней жидкости важно для мужчин, поскольку оно предотвращает возникновение таких серьезных заболеваний, как простатит и многих других.
  • Плод оказывает укрепляющее действие на мышцы и организм в целом. Без этих качеств просто невозможно представить сильного мужчину.
  • Цинк помогает поддерживать мужское здоровье на высоте, а магний способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Ученые обнаружили, что этот плод, благодаря содержанию пектина, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза для детей

Растущий детский организм постоянно нуждается в «подмоге» в виде витамином и микроэлементов. Именно поэтому нектарин нужно употреблять детям.

Польза и вред нектарина для здоровья ребенка заключается в следующем:

  • Сок нектарина отлично подходит для начала введения прикорма. Так, всего пару капель сока можно давать малышам с 7-и месячного возраста.
  • Пюре из нектарина поможет малышу укрепить иммунитет и кишечник. Ваше чадо точно обрадуется такому вкусному лакомству!
  • Ослабленные, часто болеющие дети должны часто употреблять нектарин, так как он обладает общеукрепляющими свойствами.

Нектарин: употребление во время диеты

Следует знать, что любая диета должна проходить под контролем специалиста

Вопрос пользы и вреда нектарина для здоровья худеющего человека нередко освещается диетологами. Нельзя не упомянуть витамины и пищевые волокна, составляющие неотъемлемую часть плода и играющие важную роль в процессе похудения.

Нектарин является достаточно низкокалорийным: так, на 100 грамм продукта приходится всего 44 килокалории. Худеющему организму важно поддерживать полный спектр витаминов и минералов, которые может предоставить этот фрукт в полном объеме.

Во время диеты порой очень хочется съесть что-нибудь сладкое: в таком случае диетологи рекомендуют употреблять сладкие плоды и делать из них вкусные, но низкокалорийные десерты.

Фрукт способствует выработке желудочного и поджелудочного сока, что приводит к ускорению обмена веществ. Следовательно, плод нужно употреблять после еды для ее быстрой переработки.

Важной частью похудения является очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов и прочих ядов. Для этого подходит нектарин, так как микроэлементы, входящие в его состав, действуют как мощное чистящее средство и способствуют нормализации выделительной системы.

Перемолотые косточки этого плода используются как абсорбент — вещество, поглощающее вредоносные частицы.

Вред нектарина

Как и многие продукты нектарин может нанести вред здоровью при определенных заболеваниях

Несмотря на большое количество плюсов нектарина, нельзя не выделить и противопоказания, которые существуют для его приема.

В первую очередь нектарин нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку тот содержит большое количество природных сахаров.

Также с осторожность нужно кушать фрукт людям, страдающим от ожирения. Также плод может вызвать аллергическую реакцию.

Употреблять нектарин нужно вначале дня, так как в противном случае возможно возникновение недугов желчевыводящих путей.

Как выбрать и хранить нектарин дома?

Пик урожайности нектарина приходится с первого месяца лета и до начала осени. В это время фрукт будет спелым, чистым и максимально полезным для организма. Спелый фрукт имеет красноватый или бордовый оттенок, он должен быть мягким и гладким на ощупь.

Плод должен излучать приятный запах, в то время как неспелые плоды имеют светло-желтый или слабый розовый оттенок и не имеют ярко выраженного запаха. Такие фрукты не только безвкусные, а и опасные для организма, так как их употребление может вызвать проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Плоды, имеющие на поверхности «синяки» и прочие повреждения брать не стоит: нередко под тонкой кожицей прячется некачественная мякоть. В случае, если при разрезании плода на его мякоти виднеются розоватые потеки, его не стоит употреблять: во фрукты были введены красители. Такие плоды не принесут никакой пользы здоровью человека.

В случае, если возле хвостика фрукта есть зеленоватые области, поставьте его на солнце на несколько дней для того, чтобы оно дозрело. Не помещайте плоды дозревать в холодильнике: в таком случае они испортятся. Хранить нектарин можно 3-4 дня.

Нектарин – состав и полезные свойства

Нектарин – не только универсальный и вкусный фрукт, состав нектарина включает в себя множество питательных веществ и антиоксидантов, а потому он обладает большим набором полезных для здоровья свойств. Нектарин может стать вкусным дополнением ко всему — от пиццы до пирогов и варенья.

Родом из семейства розоцветных растений, нектарины ботанически связаны с малиной, грушей, абрикосами и сливами. Они также почти генетически идентичны персикам, отделенным только одним другим аллелем генов.

Есть много разных типов нектаринов, которые могут варьироваться по цвету от белого до ярко-желтого и красного, хотя все они могут похвастаться одинаковой пользой для здоровья.

Богатый состав нектаринов обеспечивает их полезные свойства. От поддержки лучшего здоровья кишечника до повышения иммунитета, нектарины могут быть питательной и вкусной частью рациона.

Нектарины – состав и питательная ценность

Нектарины содержат мало калорий, но могут обеспечить высокое содержание клетчатки, витамина С и витамина А, а также некоторых других важных микроэлементов.

Один средний нектарин содержит примерно: (27)

  • Калорийность — 62,5 ккал
  • Углеводы — 15 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 2,4 гр.
  • Витамин С — 7,7 мг (13% дневной нормы)
  • Витамин А — 471 МЕ (9%)
  • Калий — 285 мг (8%)
  • Ниацин — 1,6 мг (8%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)

В дополнение к указанным выше питательным веществам, в состав нектаринов входят следующие витамины и минералы — марганец, фосфор, витамин К и витамин Е.

Нектарин — состав, полезные свойства

Полезные свойства нектарина

  • Содержит высокое число антиоксидантов
  • Способствует лучшему пищеварению
  • Ускоряет похудение
  • Улучшает здоровье глаз
  • Может помочь убить определенные раковые клетки
  • Укрепляет иммунную систему
  • Стабилизирует уровень сахара в крови
  • Улучшает здоровье сердца

Рассмотрим каждое свойство подробнее.

1. Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь снизить риск хронического заболевания путем нейтрализации вредных свободных радикалов. Это молекулы, которые накапливаются в результате неправильного питания, стресса или загрязнения и могут повредить ваши клетки.

Антиоксиданты были связаны с уменьшением риска таких заболеваний, как рак, болезни сердца и воспаление (1, 2, 3).

Нектарины наполнены полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в организме, отчасти благодаря их высокому содержанию витамина С (4). Включение нескольких порций нектаринов в свой рацион каждую неделю может помочь обеспечить вас достаточным количеством антиоксидантов для улучшения вашего здоровья и борьбы с этими опасными свободными радикалами.

Помимо нектаринов, другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают ягоды, листовые зеленые овощи, темный шоколад и травы, такие как корица и куркума.

2. Способствует лучшему пищеварению

Нектарины обеспечивают хороший кусок клетчатки -питательное вещество, которое невероятно важно, когда речь идет о пищеварительном здоровье. Пищевая клетчатка движется по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, поддерживая регулярность, добавляя объем к стулу и помогая двигаться в кишечнике.

Клетчатка также действует как пребиотик, обеспечивая пищу для полезных бактерий, находящихся в вашем кишечнике, которые могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ (5).

Кроме того, повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови (6).

В самых последних диетических рекомендациях рекомендуется употреблять не менее 25 грамм клетчатки в день для женщин и 38 грамм для мужчин. Употребление всего одного нектарина в день может обеспечить до 8% ваших ежедневных потребностей в клетчатке (7).

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь вам улучшить ваше пищеварительное здоровье, включают фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.

3. Помощь в потере веса

Калорийность одного нектарина очень низкая. Однако, так как в состав нектаринов входит много клетчатки, это делает фрукт отличным дополнением к диете, если вы хотите быстро похудеть.

Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая вам дольше оставаться сытыми, чтобы уменьшить аппетит, обуздать голод и способствовать потере веса (8).

Исследования показывают, что увеличение потребления таких фруктов, как нектарины, может помочь вам похудеть. На самом деле, несколько исследований показали, что потребление фруктов связано с меньшей массой тела и большей потерей веса (9, 10, 11).

Замена булочек и сладостей на нектарины может помочь сократить количество потребляемых калорий и держать объем талии под контролем.

4. Улучшает здоровье глаз

Нектарины богаты витамином А, важным питательным веществом, когда речь идет о зрении и здоровье глаз. Дефицит витамина А может привести к таким симптомам, как ночная слепота, сухость глаз и снижение зрения.

В состав нектаринов также входят лютеин и зеаксантин, два типа растительных пигментов, которые играют центральную роль в профилактике заболеваний глаз (12). Последний научные данные показывают, что эти важные каротиноиды способны даже защитить от катаракты и связанной с возрастом дегенерации желтого пятна , основной причины слепоты у пожилых людей (13).

Только один нектарин в день может удовлетворить около 9% ваших ежедневных потребностей в витамине А. Не забудьте также включить в свой рацион множество других хороших источников витамина А, в том числе листовые зеленые овощи, морковь, молоко, яйца и печень.

5. Может помочь убить раковые клетки

Нектарины содержат мощные соединения, которые, как было показано, помогают блокировать рост раковых клеток в некоторых исследованиях в пробирке. Исследование, проведенное в журнале Food Chemistry, показало, что полифенолы в нектаринах и персиках помогают убивать и останавливать рост клеток рака молочной железы, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки (14).

Исследование Техасского университета A & M, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, также показало, что полифенолы, обнаруженные в персиках и нектаринах, снижают рост и распространение клеток рака молочной железы. Исследователи рекомендовали есть два-три персика или нектарина каждый день, чтобы увидеть те же самые полезные эффекты (15).

Другое исследование с более чем 472 000 участников, показало, что употребление нектаринов было связано с более низким риском рака легких у мужчин (16).

Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту возможную пользу от рака. Но ясно, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как нектарины, может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.

6. Укрепляет иммунную систему

Нектарины, состав которых включает несколько веществ, способствующих укреплению здоровья, могут помочь вашей иммунной системе стимулировать и отразить инфекции. Например, обширный обзор, включающий 30 исследований, показал, что витамин С помогает снизить тяжесть и продолжительность простудных заболеваний (17).

Нектарины также содержат клетчатку, которая может выступать в качестве пребиотика для питания полезных кишечных бактерий. Оказалось, что укрепление здоровой кишечной флоры повышает иммунитет и может даже помочь предотвратить заболевание (18). Кроме того, в нектаринах содержится много антиоксидантов, которые также могут защищать иммунные клетки от повреждений и поддерживать эффективную работу иммунной системы (19).

В дополнение к употреблению нектаринов, не забудьте заполнить свой рацион другими продуктами, повышающими иммунитет, такими как фрукты, овощи и ферментированные продукты, чтобы еще больше улучшить здоровье кишечника.

7. Стабилизирует уровень сахара в крови

Клетчатка, которая входит в состав нектаринов, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески и сбои. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь и удерживает уровень сахара в крови от еды после еды (20).

Читайте также:  Польза и вред спаржи для здоровья организма

Исследования показали, что увеличение потребления цельных фруктов может быть связано с более низким риском развития диабета, вероятно, благодаря содержанию в них полезных волокон (21, 22). Одно исследование даже показало, что ежедневное потребление фруктов было связано с 12% снижением риска развития диабета (23).

Однако, если у вас диабет, все равно важно контролировать потребление фруктов. Хотя нектарины содержат добавленную клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара, они все же могут повысить уровень сахара в крови, и их следует употреблять в умеренных количествах в рамках здоровой диеты.

8. Улучшает здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и составляют колоссальную треть всех смертей. Однако в большинстве случаев это можно легко предотвратить, внеся простые изменения в свой рацион и образ жизни.

Включение богатых питательными веществами продуктов, таких как нектарины, является одним из способов улучшить здоровье вашего сердца. Состав нектаринов богат несколькими питательными веществами, которые могут снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний. Например, нектарины содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень общего и плохого холестерина ЛПНП (24).

Они также содержат много полифенолов, которые могут помочь в профилактике сердечных заболеваний. Фактически, одно исследование из Китая показало, что более высокое потребление полифенолов из таких продуктов, как нектарины и персики, было связано с более низким уровнем триглицеридов и повышенным уровнем хорошего холестерина ЛПВП (25).

Кроме того, один нектарин обеспечивает 8% ваших ежедневных потребностей в калии. Адекватное потребление калия может помочь снизить кровяное давление и защитить от болезней сердца и инсульта (26).

Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь физическими упражнениями и ограничьте употребление алкоголя и табака, чтобы еще больше укрепить свое сердце.

Нектарин против персика против абрикоса

Нектарины часто путают со многими другими видами фруктов, включая персики и абрикосы. Это правда, что мелкие различия между ними могут стать немного размытыми.

Хотя персики и нектарины продаются как разные фрукты на коммерческой основе, на самом деле они из одного и того же вида фруктов. Из-за этого между нектарином и персиком есть минимальные различия во вкусе, внешнем виде и составе питательных веществ.

Фактически, единственное существенное различие между ними — это тонкий слой пуха, который покрывает поверхность персиков и отсутствует в нектаринах. Иногда бывают случаи, когда на персиковом дереве может появиться персик без пуха, а на нектариновом дереве может появиться нектарин с шершавой кожурой.

Однако, поскольку они являются практически одним и тем же фруктом с точки зрения вкуса и текстуры, если у вас есть рецепт, который требует персиков, вы можете легко заменить их нектаринами и наоборот.

Абрикосы, с другой стороны, принадлежат к тому же семейству, что и нектарины и персики, но имеют некоторые более заметные различия. Они меньше, чем нектарины, содержат такой же пух, как персики, и имеют более отчетливый терпкий вкус, который идеально подходит для запеченных блюд.

Как использовать нектарины

Нектарины широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Обязательно ищите те, что ярко окрашены, твердые на ощупь, с безупречной и гладкой кожурой.

Вы также должны по возможности выбирать органические нектарины из местных источников. Это связано с тем, что нектарины считаются одним из продуктов т.н. «грязной дюжины» — продуктов, которые, скорее всего, содержат вредные остатки пестицидов. Покупка органических продуктов гарантирует, что вы не потребляете эти потенциально токсичные химические вещества.

В то время как нектарины сами по себе очень вкусные, вы также можете добавлять их в различные блюда, как пикантные, так и сладкие. Приготовить на гриле, добавить в пиццу, бутерброды и салаты, или йогурт.

Польза и вред для организма персиков и нектарин: есть ли отличия

У персиков и нектаринов есть и польза, и вред для здоровья человека. Польза связана с присутствием большого количества целебных биоактивных соединений. Вред – со сладостью этих фруктов.

Состав

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов очень похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Разница же в составе – это фактически просто разница между сортами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного плода обычно оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме фруктов присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Содержатся в персиках такие витамины, как В1, В2, В6, К, пантотеновая кислота, а также минералы – магний, марганец, железо, цинк.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Полезные свойства

  1. Антиоксидативная и противовоспалительная активность , позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает именно из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки является одной из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
  2. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов . Одно из объяснений того, чем полезен персик или нектарин для здоровья, заключатся в способности фруктов улучшать липидный профиль и поддерживать здоровое состояние эндотелия кровеносных сосудов. Оба процесса важны для профилактики атеросклероза, предупреждения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).
  3. Сохранение зрения . Во обоих фруктах достаточно много витамина А, необходимо для правильной работы органов зрения человека.
  4. Нормализация работы кишечника . В плодах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
  5. Правильное увлажнение в жаркие дни . Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию организма, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
  6. Усиление иммунитета . В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Один средний плод нектарина дает организму 13% суточной дозы витамина С, персика – 17%.
  7. Продление молодости кожи . Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. И все это благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
  8. Очищение печени . Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Они также защищают печень от повреждения ее некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.

Каково влияние на похудение?

Нектарины и персики – фрукты сладкие. А потому по своему воздействию на снижение веса они очень похожи на другие сладкие плоды, например, на абрикосы, у которые есть и польза, и вред для похудения.

Положительное воздействие

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительные свойства.

Вредное влияние

Отрицательное влияние данных фруктов на процесс похудения связан с присутствием в них изрядного количества сахаров.

Калорийность среднего персика или нектарина составляет около 60 ккал. И это совсем не мало, если вспомнить, что речь идет всего-навсего об одном фруктике.

Однако еще больший вред для снижения веса представляет собой фруктоза – сахар, который не влияет на калорийность продукта, зато способствует формированию лишних жировых отложений.

И в персиках, и в нектаринах фруктозы довольно много. А потому в рацион питания на диете для похудения их надо включать осторожно.

Правила употребления

Сколько можно съедать в день?

Обычно количество разрешенных в сутки фруктов рассчитывают из содержания в них фруктозы.

В одном персике среднего размера заключено 6 грамм фруктозы, в одном нектарине – 4.3.

Здоровым людям с нормальным весом можно съедать по 25 г фруктозы ежесуточно, то есть 4-6 штучек.

Только надо помнить, что вычисления основаны на гипотезе, что персики и нектарины представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

Если это не так, и вы едите в течение суток другие фрукты, а также прочие сладости, количество данных плодов следует сократить.

Можно ли есть на ночь?

Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вам вряд ли удастся.

В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.

Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку, в том числе и для персиков с нектаринами, съеденными на ночь. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.

В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.

К какого возраста разрешено давать детям?

Персики и нектарины начинают вводить в рацион питания ребенка в период с 4 до 6 месяцев.

Начинают давать маленькими кусочками полностью созревших мягких плодов. Кожицу следует полностью удалять, даже если гладкая шкурка нектаринов.

Разрешены ли эти фрукты беременным?

Да, персики и нектарины при беременности можно и даже нужно включать в рацион питания, так как они:

  • укрепляют иммунитет;
  • спасают от запоров;
  • предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
  • предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.

Следует помнить, что:

  • при массивном употреблении они могут привести к набору лишнего веса;
  • иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.

Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было.

Можно ли есть на ГВ?

Ни персики, ни нектарины не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению кормящим мамам.

Тем не менее, некоторые женщины уверяют, что у их малюток от этих фруктов возникают колики.

Другие же наоборот рассказывают о том, что малыши чувствуют себя прекрасно и даже избавились от запоров.

Так что, можно или нет есть персики и нектарины при грудном вскармливании лично вам и вашему ребенку, решайте самостоятельно, основываясь на своем и его самочувствии. Никаких строгих запретов или показаний к употреблению не существует.

Как сохранять на зиму, чтобы в плодах осталась польза?

Существует множество рецептов заготовок персиков и нектаринов на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.

И дело не только в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «персики в собственном соку» готовят с добавлением сахара.

Поэтому получается, что способов сохранения этих фруктов на зиму всего-то два.

Их можно замораживать в морозилке.

Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.

Съедобны ли косточки?

Косточки персика или нектарина есть можно, но осторожно.

С одной стороны, в них присутствуют многие лечебные соединения, например, некоторые антиоксиданты, которых в ядрах намного больше, чем в самой мякоти плода.

Но с другой, в них есть вещество амигдалин, переходящее в организме человека в такой страшный яд, как синильная кислота.

Отравиться 1-2 косточками нельзя. Но вот включать их в рацион питания обильно, есть, как картошку, может быть опасно.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.
  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.
  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

Можно ли включать в рацион при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс фруктов средней — около 40.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.

Ссылка на основную публикацию