Мухомор щетинистый — описание, где растет, ядовитость гриба

Мухомор пантерный (Серый): ядовитый гриб, но мазь лечит артриты

Мухомор пантерный — это ядовитый гриб, который обитает в российских широтах. Несмотря на своё экзотическое название, и не менее экзотический внешний вид, этого лесного жителя лучше не трогать и не беспокоить. Он настолько ядовит, что даже соприкосновение слизистыми оболочками тела человека с его кожицей может закончиться не самым хорошим образом. Что нужно знать об этом грибе? Можно ли использовать его в лечении? Какие есть нюансы поиска и сбора пантерного мухомора. С этими вопросами нам предстоит разобраться в рамках этой статьи.

Описание и фото мухомора пантерного

Этот гриб произрастает в умеренной зоне Российской Федерации, а также в ряде других государств. Относится к порядку шампиньоновых, семейство мухоморовых. Так что, этот гриб считается ядовитым и что не менее важно, галлюциногенным. От латинского — Amanita pantherina. Некоторые называют его серым.

Давайте рассмотрим, по каким внешним признакам мы сможем вычислить этого лесного жителя.

Шляпка

Первое, на что обращают внимание как профессиональные и опытные грибники, так и новички, так это на шляпку. Она достаточно выпуклая и округлая. Однако, такой она остаётся только в самом молодом возрасте. Со временем, края начинают подниматься вверх, шляпка становится распростёртой.

У старых грибов в самом центре появляется небольшое углубление. Что касается диаметра шляпки, то в зависимости от условий произрастания, плодородности почвы и возраста гриба она варьируется от 7 до 12 см.

Окрас шляпки тоже разнообразен, и во многом зависит от состава почвы. Он бывает светлым, тёплым или серовато коричневым. Очень редко в кислых почвах наблюдается оливковый оттенок шляпки. Кстати, с возрастом шляпка у краев становится намного светлее, нежели чем в центре.

Отличительной особенностью пантерного мухомора считаются небольшие хлопья и бородавки белого цвета, которые разбросаны по всей шляпе. Что же касается края шляпки, то здесь она полосатая. Бородавки достаточно твердые, и если удаляются, то вместе с поверхностью кожи. Если прикоснуться рукой к шляпке пантерного мухомора, то можно понять, что она слизистая.

Однако, если погода сухая, светит солнце, то в таком случае шляпка становится сухой и блестящей, похожая на бархат. Молодые мухоморы отличаются от старых еще и тем, что покрыты слизистой оболочкой. Также, может встречаться и белая форма.

При внимательном рассмотрении можно увидеть, что под шляпкой аккуратно расположились белые пластинки. Они расположены очень близко к краям шляпки, и с возрастом сильно расширяются.

Что касается мякоти пантерного мухомора, то она белая, не имеет характерного вкуса, однако при ближайшем рассмотрении имеет не самый приятный запах. Кстати, при взаимодействии с кислородом она нисколько не меняется в оттенке.

Ножка

Ножка у этого гриба достаточно длинная, и во взрослом возрасте достигает от 6 до 10 см. Её диаметр тоже относится к средним параметрам и варьируется от 1 до 1,5 см. Что касается самого строения ножки, то к верхней части она сужена, а основание более толстое. Она клубневидно-вздутая. На ножке находится несколько рядов бородавок.

Так же, имеется белое полосатое кольцо, которое достаточно тонкое, и немного провисает. Однако, с возрастом у грибов это кольцо пропадает. Одной из характерных особенностей такого мухомора можно считать своеобразный воротничок, который расположился прямо под шляпкой. Однако, он тоже быстро изнашивается и пропадает, как только наступает определенный возраст гриба.

Мякоть

Как уже было сказано выше, мякоть и ножки, и шляпки белого оттенка. При взаимодействии с кислородом она не меняется в цвете. У молодых грибов она кипельно белая, у более возрастных имеет бежевый оттенок.

Если у шляпки мухомора мякоть достаточно мягкая, то вот у ножки она намного жестче, и отходит волокнами. Однако, с возрастом мякоть сушится, и со временем ножка становится полной, с сухим порошком внутри.

Сезон произрастания мухомора пантерного

Мухоморы не любят сильно яркого солнца. Именно поэтому для своей жизни они выбирают тенистые лиственные или смешанные леса. Базируются там, где произрастает много берёз, осин, дубов и так далее. Очень любят местность, покрытую мхом.

Также этот гриб очень любит влагу, поэтому вы без труда обнаружите его там, где есть болота или водоёмы.

Произрастает в средней полосе России. Также встречается в восточной части Европы, на территории Северной Америки и Канады. Не любит прямых солнечных лучей, в случае, если они всё-таки попадают на шляпку, она начинает трескаться и сушится.

В какой период наиболее активный рост этих грибов?

На самом деле, мухоморы начинают появляться уже в конце июля, и наиболее активный рост намечен на август и сентябрь. Однако, если октябрь выдался теплым, они продолжают расти и в этом месяце.

Съедобность

Пантерный мухомор — это официально несъедобный гриб. Он ядовитый, к сожалению, может нанести огромный ущерб вашему здоровью. Были ни раз зафиксированы случаи, когда этот мухомор пагубно влиял на здоровье человека. Его путали с другими лесными представителями, которые являются условно-съедобными или съедобными. И после употребления этого гриба, к сожалению, у людей наблюдались галлюцинации, рвота, тошнота, сильнейшее отравление, летаргический сон.

При передозировке этими грибами, также, в случае, если их употребляет со слабым здоровьем человек, возможен летальный исход. Поэтому даже в качестве эксперимента пантерный мухомор, который очень опасен ввиду своего химического состава, лучше ни в коем случае не применять в пищу.

Почему же он считается ядовитым?

Этот мухомор имеет очень высокую токсичность. И содержит в своём составе мускарин и иботеновую кислоту, также такие вещества как скополамин и гиосциамин.

К сожалению, эти вещества в своей совокупности наносят организму непоправимый вред.

Сходство пантерного мухомора с другими видами

Наверняка бы мы не знали негативных случаев употребления мухомора пантерного, если бы он не был схож с некоторыми другими видами лесных жителей.

К сожалению, самое опасное сходство этого мухомора с грибом серо-розовом мухомором. Он условно съедобен, и применяется не только в качестве лекарственного препарата, но также и в качестве деликатеса. Дело в том, что в Европе этот гриб собирают, тщательно обрабатывают, а затем отваривают в нескольких водах. После этого серо-розовый мухомор можно использовать в пищу, жарить, добавлять в состав каких либо блюд. Этот гриб очень ароматный, а его консистенция тоже не оставляет равнодушным. На этапе созревания, когда мухомор приобретает средне серый оттенок, эти два вида очень схожи между собой. Но к сожалению, в лучшем случае, при употреблении пантерного мухомора вы сможете отравиться. Как быть максимально внимательными?

Обязательно тщательно рассматривать гриб. У серо-розового мухомора мякоть при взаимодействии с воздухом начинает розоветь. Также, верхняя поверхность на кольце имеет полосатый узор.

Также, мухомор пантерный похож на мухомор толстый, тоже условно съедобный гриб. К сожалению, именно эти два вида путают грибники, в результате чего появляются многочисленные сообщения об отравлениях. Также внимательно присмотритесь к найденным грибам.

У толстых представителей мухоморовых очень толстая ножка, которая во много раз по объему превышает обычный пантерный мухомор. Также, кольцо у толстых мухоморов тонкое, а хлопья мелкие.

Если говорить о несъедобных ядовитых грибах, то здесь определенное сходство есть с мухомором королевским. Мухомор королевский имеет красно-коричневый оттенок, а в остальном, очень напоминает своего собрата. Кажется, что это один и тот же гриб. Однако, в условиях плохого лесного освещения их вовсе сложно различить. Поэтому, если вам потребуется королевский гриб для изготовления лекарственных средств, очень тщательно смотрите, не собрали ли вы случайно пантерный подвид.

Применение в медицине

Несмотря на всю свою опасный, этот гриб всё-таки применяется в медицинских целях. Что касается народной медицины, то эти грибы ранее широко применялись для того, чтобы нормализовать обмен веществ в организме. Если обратиться к исследованиям биохимиков, то можно увидеть информацию о том, что в составе гриба содержится амигдалин. Он имеет очень высокую физиологическую активность, и действительно положительным образом влияет на нормализацию обмена веществ. Но при условии, что здоровье пациента и до этого было благоприятным.

Однако, Amanita pantherina применяют и в других целях.

Существует очень много народных рецептов, которые предлагают использование пантерного мухомора.

  1. Среди его лечебных свойств отмечают возможность воздействовать на заболевания суставов и спины. Мазь из этого гриба прекрасно борется с ревматизмом, артритом, радикулитом и остеохондрозом.
  2. Также, кашица из этого варёного гриба помогает избавляться от различных кожных проявлений, например акне, свищи, пролежни, фурункулы и так далее.
  3. Мазь из этого мухомора прекрасно помогает бороться с расширенными венами, проявлением аллергии и различными миомами и папилломами.
  4. Если вам довелось изготовить спиртовую настойку из пантерного мухомора, то её можно прекрасно применять в народной медицине, что позволит лечить патологический климакс.
  5. Также, настойка прекрасно борется с заболеванием эндокринных желез, туберкулезом и упадком сил.
  6. Отвары из мухомора пантерного, сделанные на нескольких водах помогают бороться с импотенцией, злокачественными образованиями, раком и болезнями спинного мозга.
  7. А если вы научитесь добывать сок от пантерного мухомора, то он поможет вам в случае, если по каким-то причинам произошло помутнение хрусталика или стекловидного тела.
  8. Также положительно сок пантерного мухомора воздействует на эффект растворения в глазах, катаракту и коньюктивит.

Однако, прежде, чем применять то или иное медицинское средство на основе пантерного мухомора важно понимать, есть свои противопоказания.

Так, лечение ни в коем случае нельзя начинать ситуации, если возраст пациента меньше 12-13 лет.

Избегать лечение пантерным мухомором нужно женщинам, которые находятся в положении.

Ни в коем случае нельзя применять этот гриб людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Нельзя при кормлении грудью, это тоже является прямым противопоказанием. Также, нужно быть максимально аккуратными с дозировками. Например, начинать лечение по чуть-чуть, для того, чтобы подготовить организм к более серьезному вмешательству.

Как вы успели заметить, несмотря на то, что лечение пантерным мухомором достаточно распространенное явление, всё же, осуществлять его нужно максимально аккуратно.

Лекарственные свойства

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Улучшение иммунитета.
  3. Борьба с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  4. Борьба с различными кожными проявлениями.

Ядовитость и галлюциногенность гриба

Конечно же, говоря о пантерном мухоморе нельзя обходить вопрос его галлюциногенности и ядовитости.

На самом деле, в состав пантерного мухомора входит сразу две основные группы токсических веществ. Первая из них очень повторяет красный или королевский мухомор. Это мускарин, мусцимол, иботеновая кислота и серотонин.

Но почему пантерный мухомор страшнее по своему воздействию на организм чем красный или королевский? А всё потому, что в его составе есть еще и другая группа токсичных веществ, которая ответственна за галлюциногенный эффект. Этот пропановые алкалоиды, которые пагубно влияют на мозговую деятельность. Учитывая сочетание сразу нескольких групп вредных и токсичных веществ, картина отравления наступает намного быстрее.

В результате отравления пантерным мухомором даже сформировался «пантеровый синдром», который во много раз сильнее отравления красными или королевскими грибами.

Если говорить о галлюциногенной активности, то воздействие пантерного мухомора в 5 раз сильнее красного.

Давайте обратимся к истории. В рукописях, которые были датированы XVIII веком рассказывается о том, что пантерные мухоморы очень часто употреблялись в пищу воинами, которые шли в атаку. Мощный галлюциногенный эффект заставлял их забыть о страхе, в результате этого воины храбро сражались и не чувствовали боли на поле брани.

Какие же основные симптомы отравления можно заметить у себя в случае, если вы случайно или неслучайно употребили в пищу пантерный мухомор?

  1. В первый же час после употребления появляется рвота, тошнота, понос.
  2. Также, начинают сушится слизистые оболочки.
  3. Человек начинает задыхаться.
  4. У него появляется ярко выраженная тахикардия.
  5. Измерение температуры тела показывает её на уровне 38-39 градусов по Цельсию.
  6. Если посмотреть на больного, можно наблюдать расширенные зрачки, как будто он только что употребил наркотик.

Если количество употребленных грибов превысило допустимую норму, появляется эффект большого нервного возбуждения, после чего возникает некоторая эйфория. Человек начинает видеть галлюцинации. В официальной медицине нет зафиксированных случаев смертельных исходов от употребления такого гриба, однако, считается, что это один из самых опасных мухоморов, который может нанести вред человеческому организму.

Помощь при отравлении

Как себя вести в случае, если вы всё-таки непреднамеренно стали жертвой пантерного мухомора?

Разберем ситуацию, в которой вы поняли, что употребили совсем не тот гриб.

Итак, для начала нужно вызвать у себя рвотный рефлекс. Хоть это и неприятная процедура, но обязательная, во многом потому, что только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что хотя бы немного поможете своему организму восстановиться.

Далее, вам необходимо пить как можно больше воды и ждать, когда за вами приедут сотрудники скорой помощи.

Вызвать скорую помощь необходимо обязательно, так как врач должен вас обследовать, с целью не допустить впадения в кому, летаргический сон и прочих неприятных исходов.

Затем, если на этом будет настаивать врач, лучше направиться в больницу. Именно в больнице вам будут делать соответствующее промывание, а также, предложат другие виды очищения организма.

Если вы не поняли, что изначально отравились пантерным мухомором, а это стало известно лишь некоторое время спустя, ни в коем случае не паникуйте. При развивающейся тошноте и рвоте, не старайтесь её сдерживать, напротив, помогайте организму очищаться.

  1. Пейте больше воды.
  2. Заварите себе Регидрон или любой другой сорбент, который поможет вывести из организма все токсичные вещества.
  3. Вызывайте скорую или сами направляйтесь в больницу.

Вам необходимо промывание желудка в медицинских условиях. Естественно, на некоторое время придется остаться под наблюдением врачей. Это обязательно.

Как вы могли понять, пантерный мухомор — это очень опасный лесной житель, с которым лучше не сталкиваться. Несмотря на то, что он по-настоящему красивый, притягательный, всё же, он невероятно опасен. К сожалению, встреча с ним может иметь необратимые последствия, в том числе и для вашего здоровья. Зафиксированы случаи, когда люди, отравившиеся пантерным мухомором затем приобретали заболевания почек, печени, желудка, нервной системы. Ведь этот мухомор содержит сразу два вида токсических веществ, которые не самым благоприятным образом воздействуют на человеческий организм. Кстати, применять пантерный мухомор в лечебных целях тоже достаточно опасно. Дело в том, что при превышении дозировки или неправильно используемом рецепте вы тоже рисуется отравиться. Нередко фиксировались ожоги кожи, а также внутренних органов, в случае, когда принимался отвар или настойка из этого гриба.

Читайте также:  Польза и вред чая с мелиссой для организма

Поэтому, во избежание самых неблагоприятных последствий, либо обращайтесь за советами о приготовлении настойки к врачу, либо же вовсе откажитесь от такого метода лечения. Существует много других альтернативных средств и способов борьбы с заболеваниями. Даже с раком борется королевский и красный мухомор, эффект от которых во много раз менее пагубный, чем от пантерного гриба.

Не стоит даже прикасаться к нему, если вдруг увидели его в лесной чаще. А вот остановиться, сфотографировать, и просто полюбоваться его красотой можно. Ведь это величайшее красивое природное творение, которое украшает лес, но тем не менее, очень опасно для человека.

Мухомор щетинистый

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)

Основными русскими синонимами этого вида грибов являются:

  • Толстяк щетинистый
  • Мухомор колючеголовый

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – гриб, принадлежащий к роду Мухоморов. В литератураных источниках трактовка вида происходит неоднозначно. Так, учёный по имени К. Бас рассказывает о щетинистом мухоморе, как о синониме A. Solitaria. Эту же трактовку за ним повторяют ещё два учёных: Р. Таллосс и С. Вассер. Согласно же исследованиям, проводимым Species Fungorum, мухомор щетинистый следует относить к отдельному виду.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело щетинистого мухомора состоит из почти круглой изначально шляпки (которая впоследствии преобразуется в распростёртую) и ножки, которая в своей середине немного утолщена, а вверху, возле шляпки, имеет цилиндрическую форму.

Высота грибной ножки составляет 10-15 (а в некоторых случаях – даже 20) см, диаметр ножки варьируется в пределах 1-4 см. Заглубленное в почву основание имеет заострённую форму. Поверхность ножки имеет желтоватый или белый цвет, иногда – оливковый оттенок. На её поверхности имеются беловатые чешуйки, которые возникают в результате растрескивания кутикулы.

Грибная мякоть большой плотности, характеризуется белым цветом, однако у основания (около ножки) и под кожицей мякоть грибов приобретает желтоватый оттенок. Запах её неприятен, так же, как и вкус.

Диаметр шляпки составляет 14-16 см, а сама она характеризуется хорошей мясистостью. Край шляпки может быть зубчатым либо ровным, на нём заметны остатки покрывала хлопьевидной формы. Верхняя кожица на шляпке может иметь белый либо сероватый цвет, постепенно она становится светло-охряной, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Шляпка покрыта пирамидальными бородавками со щетиной.

Гименофор состоит из пластинок, характеризующихся большой шириной, частым, но свободным расположением. Изначально пластинки имеют белый цвет, затем становятся светло-бирюзовыми, а у зрелых грибов пластинки характеризуются зеленовато-жёлтым оттенком.

Местообитание и период плодоношения

Щетинистый мухомор распространён в лиственных и смешанных лесах, где также растут дубы. Встретить такой вид грибов можно редко. Он предпочитает произрастать в прибрежных зонах около озёр или рек, хорошо себя чувствуют в известковых почвах. Большее распространение щетинистые мухоморы получили на территории Европы (преимущественно в её южных регионах). Известны случаи обнаружения этого вида грибов на Британских островах, в Скандинавии, Германии и в Украине. На территории Азии описываемый вид грибов может расти в Израиле, Западной Сибири и Азербайджане (Закавказье). Щетинистый мухомор активно плодоносит в период с июня по октябрь.

Съедобность

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) принадлежит к категории несъедобных грибов.

Сходные виды, отличительные черты от них

Есть несколько сходных видов с мухомором щетинистым. Это:

  • Мухомор одинокий (лат. Amanita solitaria);
  • Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis). Отличительными чертами данного вида грибов являются белые пластинки, приятный аромат. Интересно, что некоторые микологи считают этот гриб пригодным для употребления в пищу, хотя большинство всё же настаивает на его ядовитости.

С мухоморами всегда следует соблюдать особую осторожность!

Описание гриба мухомор

Один из самых ядовитых представителей, гриб Мухомор, распространен по всему земному шару. Относится к галлюциногенным разновидностям. Мухомором можно отравиться, симптомы проявляются через 15 минут после употребления в пищу.

Описание гриба Мухомор

Описание внешнего вида

Мухомор – ядовитый гриб . Его назвали в соответствии со старинным способом использования в травле мух. Название вида «Muscaria» переводится как «муха».

Шляпка у молодого мухомора выпуклая, по мере взросления становится плоской, реже приобретает форму блюдца, вогнутого в центральной части, диаметр которой равен 8-25 см. Цвет ярко-оранжевый или красный. Чаще покрыта слизистым липким секретом. В Северной Америке встречаются мухоморы с белой и желтой шляпкой. По всей поверхности расположены хлопья белого цвета. У старых экземпляров точки смываются осадками. Эти хлопья представляют собой остатки общего покрывала, в котором находилось молодое плодовое тело гриба.

По краям поверхность шляпки ребристая, полосатая – такой внешний вид она имеет благодаря тому, что заметны пластинки гименофора. Гименофор трубчатый, белого цвета у молодых гименомицетов, желтоватого – у старых. Ножка цилиндрической формы, вырастает от 8 до 20 см в высоту. У основания имеется клубневидное утолщение. По мере взросления ножка внутри становится полой. В верхней части и снизу четко просматриваются пленчатые кольца с неровными краями, сформированные в виде широких воланов.

Мякоть белая, непосредственно под кожицей бледно-оранжевого цвета. При реакции с воздухом цвет мякоти меняется. Вкус сладковатый, запах еле уловимый. Размножается споровым порошком. Сами споры имеют гладкую структуру, они бесцветные.

Произрастают мухоморы в хвойном или лиственном лесу, первые представители появляются в мае.

Международная классификация включает несколько видов мухоморов, которые отличаются особенностями строения, окрасом, происхождением, степенью ядовитости.

  • Мухомор красный (Amanita muscaria): растет в Евразии и западном регионе Аляски. Цвет шляпки мухомора – красный, с характерными бородавчатыми наростами белого цвета.
  • Мухомор желто-оранжевый (Amanita gemmata): разновидность отличает желтый или оранжевый цвет шляпки. Мякоть уплотненная, белая, не меняет цвет при соприкосновении с воздухом. Ножка ровная, цилиндрическая, белого цвета. Растет в Северной Америке. Опасен для человека и животных.
  • Мухомор золотистый (Amanita muscaria var. aureola): ножко-шляпочный представитель, опасен для человека. Отличается гладкой оранжевой шляпкой без бородавчатых хлопьев. Диаметральная площадь шляпки не более 5 см.
  • Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): ярко-красная шляпка с возрастом становится плоской, в диаметре достигает 5-25 см. Вид м. шишкообразный похож на цезарский гриб.
  • Мухомор леопардовый или пантерный (Amanita pantherina): ядовитый, отличается приятным ароматом. Внешне похож на серо-розовый съедобный мухомор. Растет в хвойных лесах. В диаметре шляпка достигает 9 см. Окрашена в серо-коричневый или буро-черный цвет.
  • Мухомор поганковидный или лимонный (Amanita citrina): причислен к группе несъедобных. Характеризуется вкусом сырого картофеля и неприятным запахом. Употребление его в пищу вызывает несварение желудка, наносит ощутимый вред почкам.
  • Мухомор серо-розовый или розовеющий (Amanita rubescens): выглядит не аппетитно, но является полностью съедобным. Шляпка достигает 18 см в диаметре, полушаровидной формы. Поверхность бледная, с розовым оттенком, покрыта большим количеством бородавчатых серых точек. Пластинчатый гименофор у молодого гриба бледно зеленый, у старого – розовый. Мякоть мясистая, толстая, белая или нежно-розовая, через время срез краснеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела мухомора серо-розового содержат ряд полезных веществ:

  • около 40% фосфорнокислых соединений, полезных для человека;
  • около 5% бетаина (наличие которого определено и в корнеплодах свеклы);
  • 12,8 мг витамина В1 и 12,8 мг витамина В2 (на 1 кг сухой массы).

Однако из-за боязни перепутать его с похожими ядовитыми видами, розовый мухомор редко употребляется в пищу.

  • Мухомор цезарский или королевский гриб (Amanita caesarea): самый вкусный съедобный двойник мухоморов, настоящий деликатес. Размер шляпки 8-21 см. Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, изредка в природе встречаются желтоватые представители. Пластинки под шляпкой окрашены в зелёный цвет. На ножке снизу отчетливо просматривается юбочка.

Полезные свойства

Грибы используют в медицине

Красный и пантерный мухомор наделены целебными свойствами, поэтому их применяют в народной медицине.

Токсикологический состав мухомора:

  • ядовитый алкалоид мускарин;
  • мускаридин;
  • микоатропин;
  • псилоцибин;
  • мусцимол;
  • иботеновая кислота;
  • мускаруфин.

Ирина Селютина (Биолог):

В нашей, человеческой культуре, существует общепринятое название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Это – галлюциногенные или волшебные грибы. Изучение ряда источников показало, что один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север. Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.

Алкалоид мускарин относят к сильным ядам. Употребление 0,005 г вызывает галлюцинации, дает осложнение на все внутренние органы, вплоть до летального исхода. Дозировка мускарина при лечении должна быть минимальной. Смертельная доза составляет 3-5 мг. При употреблении ядовитых базидиомицетов имеет значение возраст человека: для детей и людей преклонного возраста смертельная доза мускарина составляет 1-2 мг.

Противопоказания

Принимать настойки и лекарства на основе вытяжки из Мухомора следует с осторожностью. Препараты из-за специфики (наличия в составе токсинов) не используют для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Чаще лекарственные средства применяют наружно, т.к. спиртовые настойки провоцируют отравление, вызывают галлюциногенные эффекты.

Противопоказан он людям, страдающим от мочекаменной болезни, расстройств желудочного тракта, неврозов. Симптомы отравления нейтрализуют, выпив 15 капель лекарственного сбора Беладонны. Заметив первые признаки отравления, до приезда скорой, нужно быстро очистить организм, вызвав рвоту и пить больше воды.

Применение

Ядовитый представитель гименомицетов поражает своими свойствами. Токсичность нейтрализуют тепловой обработкой. После 3-4 кратного отваривания, продукт сушат и затем используют по назначению. Для производства настоек подходят только шляпки, голыми руками их не берут, работают в перчатках.

Интересные факты о применении мухоморов:

  • используют для избавления от мух: на шляпки наносили сладкий сироп, на который слетались вредители;
  • викинги использовали настойки, чтобы обрести бесстрашие, отключить чувствительность: лечебные свойства настойки помогали избавиться от сильных болей после тяжелых ранений;
  • знахари использовали его в целях обезболивания при зубной боли;
  • существуют сведения, что шаманы принимали настой, чтобы ввести себя в транс и достичь нирваны;
  • мазь из мухомора во времена Древнего Египта использовали в косметологии, как средство от морщин;
  • находчивые японцы научились употреблять ядовитые разновидности в пищу, передавая тайные рецепты из поколения в поколение;
  • отравленный лось старается найти в лесу мухомор: он помогает излечиться от отравления и оказывает легкое «веселящее» влияние — съев мясо такого животного, человек также почувствует «веселящий» эффект.

Используют в лечении весенний гриб. В этот период выпадает достаточное количество осадков, поэтому токсичность грибного тела значительно ниже. Поляна для сбора лекарственного гриба обязательно должна располагаться в удаленном от дороги месте. Эти грибы, как и остальные базидиомицеты обладают свойством впитывать в себя токсины из окружающей среды в жаркую погоду.

Продукт лечит не только зверей и людей, но и растения. Споровый порошок используют в сельском хозяйстве для производства удобрений и фунгицидов. В аптеке продается бальзам, который называется: Мухомор Фунго-Ши. Применяется строго по рецепту.

В кулинарии

Существуют съедобные виды мухоморов

В пищу можно употреблять только съедобные разновидности мухомор розовеющий и мухомор цезарский. Их отличает высокая вкусовая характеристика. Перед употреблением обязательно чистят и варят несколько раз.

Готовят с их применением разные кулинарные изыски. Они одинаково хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Сушеные шляпки используют для приготовления вкусных супов. Интересный деликатесный салат можно приготовить, смешав маринованных «цезарят», вареных кальмаров, перепелиные яйца и майонез.

Польза от их употребления неоценима для организма. Цезарский гриб содержит в своем составе большое количество протеина и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. Применяется в диетическом питании. Является полноценной заменой мяса.

В медицине

Широкое применение нашли мухоморы в медицине. Их используют для лечения радикулита, стимуляции иммунной системы. Наружные средства применяют в лечении нарывов, болезней суставов, воспалении седалищных нервов, в качестве профилактики рака, лейкоза.

Мухомор в лечении онкологии используют, как обезболивающее средство. Небольшое количество настойки, применяемой внутрь, оказывает действие, подобное антидепрессивным препаратам.

Полезен мухомор для мужчин, страдающих от простатита, а также в качестве афродизиака. Наружное применение (растирки) позволяет устранить последствия туберкулеза, положительно влияет на состояние легких. Активно применяется против заболеваний кожи (псориаз, экзема), для заживления раневых поверхностей с наличием вторичной инфекцией. Лечебные свойства продукта применяются в косметологии. Из него варят антибактериальное мыло.


Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Читайте также:  Подберезовик розовеющий — описание, где растет, ядовитость гриба

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Мухомор – лечебные свойства

Гриб мухомор применяется в фармакологии и косметологии для лечения разных заболеваний. Некоторые представители семейства пригодны в пищу после обработки. Сбор и заготовка сырья требуют особого внимания, знаний и умения отличать виды.

Общая информация о грибе

Наименование мухомора определило его применение для уничтожения насекомых. Биологическое описание рода Amanita, который объединяет это семейство грибов, указывает на отличительные особенности каждого из них, разделяется на таксономические единицы.

в природе существуют мухоморы ядовитые, съедобные и условно съедобные

В систематике видов различают съедобный, условно пригодный в пищу, несъедобный, токсичный и смертельно ядовитый гриб. Каждое название представителя этого рода определяется:

  • внешним видом (шероховатый, колючеголовый, щетинистый);
  • ареалом распространения (сицилийский, дальневосточный);
  • цветом (желто-зеленый, лимонно-желтый);
  • внешним сходством с другими представителями (поганковидный).

В процессе роста резко меняется внешняя конфигурация плодового тела. Коренастые и красивые молодые экземпляры издалека напоминают боровик. Яйцевидная шляпка становится плоской с выгнутыми краями, напоминает раскрытый зонтик.

Споры, которыми размножается гриб, имеют эллипсоидальную форму, диаметр 9х6,5 мкм. Отвар из мухоморов обладает целебными свойствами, поэтому при заготовке особое внимание уделяют видовым отличиям.

Распространены представители этого семейства в лесах разных континентов. Ответить на вопрос, где растет мухомор, можно при рассмотрении условий симбиоза с деревьями, которые обеспечивают развитие грибницы.

Шляпка

Содержащиеся в мухоморе психоактивные компоненты сосредоточены в этой части плодового тела. В начале формирования она полусферическая, а затем раскрывается, образуя плоскую поверхность. Ватные пятна могут отшелушиваться с кожицы под воздействием дождя.

Верхняя часть покрыта пленкой, имеет разную окраску. Пластинки шириной 8-12 мм расположены на одинаковом расстоянии.

Мякоть

Окраска плодового тела этой части под пленкой имеет оттенки основных цветов. Мякоть сладковата на вкус. Можно ли есть мухомор, определяет химический состав этой части.

Ножка

Имеет конфигурацию цилиндра. Главной характеристикой этого вида является утолщение возле корня и кольцо, состоящее из многослойной пленки.

съедобным видом мухоморов считается Цезарский гриб

Виды мухомора съедобного

Съедобный Цезарский гриб является деликатесом, ценится с античных времен, имеет яркую окраску без пятен. Шляпка яйцеобразная, полусферическая, становится выпукло-распростертой при росте. Огненно-красная окраска с увяданием приобретает желтый цвет. Споры гладкие, бесцветные, ножка крепкая, достигает 5-19 см.

Любители «тихой охоты» интересуются, можно ли есть гриб, который относится к этому семейству. Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует правильно различать виды мухоморов по внешним характеристикам. Серо-розовую разновидность принято считать условно пригодной к употреблению после многократной обработки

Размер верхней части представителей этого типа составляет 5-15 см. В процессе роста она меняет шаровидную форму на выпуклую и распростертую. На розовато-коричневой шляпке расположены серые пятна от крупных чешуек.

Длинная ножка высотой 5-15 см и диаметром 1-3,5 см, с кольцом и повисающими краями, утолщенным основанием диаметром до 4 см. Серо-розовый мухомор характеризуется острым вкусом, съедобен после 2-кратного отваривания с заменой воды.

большинство видов мухомора являются несъедобными из-за содержания в большом количестве яда

Ядовитые и несъедобные виды мухомора

По внешнему виду их трудно спутать, что объясняется их примечательностью на общем фоне. Семейство мухоморов насчитывает сотни видов, большинство из которых воспрещается употреблять из-за содержания яда.

Пантерный вид плодоносит с июня по октябрь. Диаметр шляпки оливкового цвета с коричневым отливом и белыми пятнами составляет 15 см. При росте верх меняется внешне и приобретает плоскую форму. Шляпка гладкая с глянцевым блеском, чешуйки легко отделяются от поверхности.

Ножка длинная, высотой 5-12 см, серо-желтого оттенка с характерным мучнистым налетом. Возле основания наблюдается клубневидное расширение. Мякоть водянистая, без запаха, сладкая. Этот мухомор относится к категории грибов, содержащих яд.

Мухомор красный, который массово появляется в сентябре, резко выделяется на фоне других представителей этого семейства. При росте меняется его внешний вид, и красноватый шарик с белыми точками приобретает форму зонтика.

Шляпка диаметром 5-15 см имеет шаровидную форму, позже приобретает выпуклость. Отличительной особенностью является яркая окраска и характерные белые пятна, края часто имеют изрезанный вид. Ножка до 20 см высотой, до 2,5 см толщиной, с мучнистым налетом. У основания есть утолщение до 3 см. На молодых экземплярах встречается кольцо.

Мякоть белого цвета, со временем приобретает бледно-желтый оттенок и неприятный запах. С внутренней стороны наблюдается чередование длинных и коротких пластинок. В зависимости от условий роста цвет шляпок может меняться от интенсивного красного до оранжевого. Этот вид вызывает сильное отравление.

фото королевского мухомора

Королевский, или коричневый вид растет в северной и центральной части Российской Федерации, Европе, обнаружен на Аляске, в Корее. В 2000 г. Германское микологическое общество выбрало его «грибом года и тысячелетия». Диаметр шляпки, которая в начале роста краями прижата к ножке, имеет форму шара, составляет 5-25 см.

Со временем верхняя часть становится выпуклой и распростертой, а порой — с приподнятым краем. Шляпка усыпана желтыми и белыми выступающими хлопьями, которые ярко выделяются на желто-коричневом с охристым оттенком фоне.

В процессе роста широкие белые пластинки приобретают кремовый оттенок. Мякоть толстая, отличается ломкостью, без резкого запаха. Высота ножки составляет 8-25 см, ширина — 1-3 см. Клубневидная ножка при росте становится стройной и полой с характерным расширением возле основания.

Поверхность с войлочным налетом. На ножке наблюдается провисающее кольцо с гладкой поверхностью. Этот вид имеет внешнее сходство с красными и серо-розовыми мухоморами. Иногда в зависимости от условий роста шляпки имеют бледную окраску.

Определить различия можно по смене цвета мякоти. При доступе воздуха она приобретает розовый оттенок. Для этого следует сделать надрез плодового тела и подождать некоторое время.

В отличие от пантерного и красного коричневый мухомор имеет в составе мусцимол и иботеновую кислоту. Королевский вид склонен к накоплению солей тяжелых металлов. Анализ химического состава этого представителя семейства служит критерием при поисках ванадия, который концентрируется в плодовом теле.

Мухомор желтый имеет шляпку диаметром 5-12 см, поверхность которой при повышенной влажности становится клейкой. Окрас гриба отличается разнообразностью оттенков. Расцветка меняется от охряного желтого, бежевого, золотистого до оранжевого цвета. Мякоть белая с едва ощутимым сладковатым вкусом.

используется гриб в медицинских и фармакологических целях

Полезные и лечебные свойства. Применение в медицине

Ядовитые компоненты плодового тела при правильной дозировке оказывают болеутоляющее, успокаивающее заживляющее действие. В фармакологии они являются компонентами для изготовления препаратов по лечению сосудов, ангины, туберкулеза, атеросклероза, при переутомлении. В целях безопасности принимать лекарство нужно соблюдая назначения врача. Гриб имеет полезные свойства и противопоказания.

Хранить средства нужно в безопасном месте, соблюдая указанные в инструкции рекомендации. При передозировке следует принять экстренные меры.

Употребление свежих собранных грибов приводит к отказу печени, почек. При своевременном медицинском вмешательстве восстановление организма после отравления происходит через 12 часов.

Читайте также:  Что делать, если застряла рыбная кость в горле

Какие болезни лечит мухомор

Лечебные свойства мухомора, пользу которого ощущают страдающие сердечными и сосудистыми заболеваниями, позволяют использовать гриб для изготовления препаратов. Вещества, которые экстрагируют из плода, благотворно влияют при лечении гипертонии, ишемической болезни, диабета. Польза мухомора для человека проявляется при варикозном расширении вен, патологии спинного мозга.

В зависимости от концентрации, лекарственные препараты применяют наружно и перорально. Мухомор, лечебные свойства которого заключаются в успокоительном воздействии на организм, снижает тревожность и последствия стресса.

Рецепты народной медицины

Водные и спиртовые вытяжки используются для лечения кожных, суставных и глазных заболеваний, язвенной болезни. Спиртовая настойка убирает спазмы в сосудах, затягивает раны, лечит ожоги, обморожения, используется при ушных болезнях, зубной боли.

гриб оказывает полезное действие только при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления

Противопоказания. Вред и побочные эффекты мухоморов

Желтый мухомор отличается изменчивой окраской и неоднозначностью мнений по отношению к его ядовитости. В зависимости от мест произрастания этот вид проявляет различную степень токсичности.

В нем содержится мускарин, который не влияет на проявление интоксикации. Микоатропиновый симптом провоцируют ибогеновая кислота и мусцимол, находящийся в большой концентрации.

Мусцимол обладает седативным, гипнотическим, психоактивным и диссоциативным воздействием. Токсический эффект минимизируется при сушке, но в таком виде повышается содержание галлюциногенных веществ.

Симптомы отравления ядом гриба. Первая и неотложная помощь

Одним из свойств вида является галлюциногенность. Эта особенность часто использовалась шаманами для вхождения в транс и проведения сакральных обрядов. Ядовитость грибу придают содержащиеся в его составе иботеновая кислота, мускарин.

Эти вещества быстро распространяются по человеческому организму. Признаки отравления проявляются через 20 минут. При этом наблюдаются:

  • тошнота;
  • судороги;
  • дрожь;
  • чувство утомления;
  • погружение в полусонное состояние;
  • повышение восприимчивости звуков;
  • визуальные и звуковые галлюцинации;
  • влажные хрипы;
  • затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • головокружение.

Токсическое поражение нервной системы провоцирует развитие комы и летальный исход от недостаточности сердечно-сосудистой системы. Пострадавшему от отравления следует промыть желудок, сделать клизму, дать воды для полоскания ротовой полости от рвотных масс.

Для нейтрализации яда вводят подкожно 0,1% раствор атропина сульфата. Для устранения спазма бронхов применяют 2,4% раствор зуфиллина, а для стимулирования артериального давления — норадреналин.

Где растут и когда появляются мухоморы съедобные

Грибы этого вида предпочитают светлые лиственные и смешанные леса, зоны умеренного климата. Когда растут мухоморы, зависит от климатических условий местности. В средней полосе они появляются в конце июля. Грибы легко приспосабливаются к природной среде, предпочитают густые ельники, березовые рощи, смешанные леса, мох возле болот, перелески.

Химический состав и калорийность мухомора съедобного

В свежем, сушеном виде в пищу применяют мухомор Цезаря. Калорийность — 22 ккал. В нем содержатся белки — 0,5%, углеводы — 0,3%, жиры — 0,2%. Его консервируют, варят, замораживают, перетирают в порошок. Чтобы ответить на вопрос, можно ли умереть от мухомора, следует ознакомиться с его химическим составом, который включает различные вещества.

Галлюциногенным эффектом обладают вещества мусцимол и иботеновая кислота. Отравление, сопровождающееся снижением артериального давления, вызывает мускарин, смертельно опасная доза вещества находится в 3 кг грибов.

употреблять грибы в пищу нужно с особой осторожностью, соблюдая технологию приготовления

Подготовка к употреблению и приготовление в качестве еды

Мухоморы можно есть, если их правильно приготовить с соблюдением технологии. Употребление требует максимальной осторожности при сборе. На этом этапе важно определить вид гриба. Съедобные виды маринуют, солят, сушат, применяют после отваривания, которое необходимо для удаления алкалоидов.

При варке, которая длится 20 минут, снимают пену. Процесс повторяют 2-3 раза, заливая грибы чистой водой. После этого приступают к жарке, добавляя лук, сметану и соль.

Использование в косметологии

Экстракты, применяемые в средствах ухода, не содержат токсинов, богаты полезными компонентами. Средства способствуют выработке коллагена, улучшают цвет лица, осветляют пигментные пятна. Кремы, содержащие экстракт, используются для ухода и лечения кожного покрова.

Применение в быту

Средство из грибов используют для уничтожения насекомых. Для этого плоды надрезают, заливают молоком или водой и помещают посуду с содержимым на окно, положив сверху бумагу, впитывающую влагу, так, чтобы она выходила за края. После употребления состава насекомые погибают.

С помощью состава, который готовится путем варки гриба, можно избавиться от клопов. Для этого полученным кашеобразным средством или свежим соком обрабатывают щели.

заготавливают мухоморы осенью, выбирая молодые экземпляры

Как правильно собирать и заготавливать

Заготовка начинается в конце августа. Собирают молодые и зрелые экземпляры. Самым ценным считается гриб, заготовленный в октябре. Перед сушкой грибы очищают от земли и других загрязнений. Крупные шляпки можно разделить на части, учитывая то, что они отлично впитывают влагу, которая способствует их порче.

Сушат в хорошо проветриваемом прохладном помещении, нанизав на нитку. Готовые шляпки должны легко крошиться в руках. При интенсивной сушке в духовке следует выбрать и поддерживать температурный режим.

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для культивирования требуется мицелий, который берут из зрелых грибов. Их измельчают, соединяют с поверхностным слоем почвы под деревом-симбиотом. При низкой влажности воздуха для обеспечения благоприятных условий роста осуществляют полив.

Сезон мухоморов

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями. Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов. Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, – это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Не многие знают, где найти мухоморы, и постоянно задаются вопросом, где мухоморы растут. Ответ на этот вопрос довольно прост – в лесу. Он приживается практически в любых лесах, и встретить точки мухомора можно даже в Австралии. Если говорить о России, то мухоморы встречаются среди хвойных и лиственных деревьев. Найти его можно:

  • В районе тундры;
  • Среди берез;
  • Среди елей.

Растет подобный экземпляр семейства апанитовых как один, так и целыми группами.

Когда растут мухоморы и где?

Многих людей, которые каким-либо образом связаны как с обычной медициной, так и нетрадиционной, интересует вопрос, когда начинается активный рост мухоморов. Большинство любопытных ищут грибы для того, чтобы сделать из них лекарственные средства:

Если у кого-то появляется возможность сходить в лес и отыскать мухоморы, они тут же пользуются возникшим шансом и осуществляют сбор самостоятельно. Те же, кто подобной возможности не имеет, могут обратиться к специальным магазинам, занимающимся продажей необычных грибов.

Если говорить о росте мухоморов, то он начинается где-то в конце июля. Как только на траве появляются холодные росы, и середина лета подошла к своему логическому концу, мухоморы начинают вылезать из-под земли. Обычно это совпадает с сезоном роста съедобных грибов.

Очень редко случается, что ядовитые экземпляры начинают расти еще в начале июня. Они зафиксированы в 2015-2016 годах. Отдельно стоит сказать о пантерных мухоморах, активный рост которых начинается в начале июля. Пантерные мухоморы легко спутать с их собратьями, серо-розовыми мухоморами. И в первые дни их появления можно задаться вопросом, как отличить мухоморы друг от друга, тем более, что растут они в одно и то же время.

Красные мухоморы предпочитают расти в березовых рощах, но иногда их можно встретить в лесах, наполненных хвойными деревьями. Также встречаются красные мухоморы и в смешанных лесах. Найти их можно рядом с болотами или неподалеку от места, где растет мох. Можно сказать, что этот вид ядовитых грибов отлично приспосабливается к любой среде обитания, и поэтому считается довольно опасным.

Когда собирать мухоморы?

Четких сроков начала и окончания сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начаться в разное время, и зависеть это будет:

  • От того, какое лето в этом году;
  • От погодных условий;
  • От вида требуемого мухомора.

Если говорить о средней полосе России, то сбор мухоморов обычно стартует в конце августа и продолжается вплоть до начала октября. Мухоморы осенью уже практически не растут, и поэтому найти их бывает довольно трудно.

Иногда сезон заканчивается гораздо раньше из-за того, что вырастает небольшое количество мухоморов. Например, были зафиксированы случаи, когда начинался сбор осенних мухоморов в начале сентября, а заканчивали собирать мухоморы в октябре. Поэтому о том, когда именно необходимо отправляться в лес на поиски ядовитых экземпляров, нигде не написано.

Во время сезона собирать можно только шляпки мухоморов. Важно, чтобы они были темноватые, круглые, ровные и имели большое количество белых вкраплений. Срезать их необходимо аккуратно и лучше всего это делать в перчатках, чтобы не пропитать ядом участки кожи и не вызвать таким образом раздражения.

Что касается дальнейшей обработки, то необходимо разрезать собранные шляпки вдоль и высушить их в течение продолжительного времени. Многие интересуются, как хранить мухоморы? Хранятся высушенные шляпки в закрытом темном и недоступном для детей месте, лучше всего, если оно будет сухим.

Почему собирают мухомор?

Несмотря на то, что мухомор считается очень ядовитым, гриб также обладает полезными свойствами, если правильно осуществить процесс обработки. Его можно встретить в медицине в составе лекарственных препаратов. Единственное, что стоит учесть, – использовать для приготовления различных настоек, мазей и вытяжек можно только шляпки. Дело в том, что ножка мухомора содержит гораздо большее количество ядовитого вещества, и поэтому употреблять ее крайне не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в мухоморе веществам можно вылечить:

  • Подагру;
  • Туберкулез;
  • Раковые заболевания;
  • Экземы;
  • Суставы.

Также настойками из мухомора лечат варикозное расширение вен. Их употребляют при расстройствах психики для улучшения общего состояния центральной нервной системы. Положительное воздействие оказывает гриб семейства апанитовых на кожные покровы, приводя к омолаживанию. Также с помощью мухоморовых настоек люди восстанавливают энергию и лечат бессонницу.

Обычно мухомор предпочитают употреблять в виде настоек или различных вытяжек. Также с помощью мазей на основе гриба ускоряют процесс заживления ран.

Важно! В любом случае, если идет речь об употреблении лекарственных средств или мазей на основе мухомора, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска возможного отравления. Несмотря на обработку, некоторое количество яда мухомора может остаться в шляпке, что приведет к пищевому отравлению.

Использовать мухомор нужно осторожно и всегда стоит помнить о том, что гриб очень ядовит. Известно много случаев, когда в результате неверной термической обработки люди умирали из-за распространившихся по организму токсинов. При первых симптомах отравления стоит тут же обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию