Мухомор серо-розовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Серо-розовый мухомор (краснеющий): съедобен и полезен, фото прилагается

Серо-розовый мухомор (Amanita rubescens) не такой уж и часто встречающийся житель российских лесов. Благодаря своему оттенку, который варьируется в зависимости от места и условий проживания, он получил название жемчужной, краснеющий, и конечно серо-розовый. Этот гриб образует микоризу в основном с деревьями, произрастающими в лиственных лесах. В основном, выбирает сосну и березу. Гриб неприхотлив, приемлет почвы абсолютно любого типа. Растёт в основном зоне умеренного климата, отдавая предпочтение только северному полушарию. Относится к отделу агарикомицеты, порядка агариковые. Семейства амарантовые, а род — мухоморовые. Имеет и второе название — краснеющий.

Этот гриб имеет очень много интересных особенностей, поэтому встретив его в лесу, не спешите обходить стороной, несмотря на то, что это всё тот же мухомор. Лучше познакомьтесь с его описанием, которое на самом деле поражает воображение.

Описание и фото Мухомора Серо-розового

Как уже было сказано выше, этот гриб приемлет абсолютно любые почвы для своего роста. К погоде тоже неприхотлив, даже если весна и первая половина лета выдались прохладными, он всё равно показывает хороший рост и продолжает плодоносить. Этот мухомор можно встретить как поодиночке, так и небольшими группами.

Во многом, произрастание поодиночке или группами зависит от того, какие почвы выбрал гриб для своей жизни. Наиболее приемлемые для него это кислотные почвы, где он будет чувствовать себя наиболее защищенным. Кроме того, в этих местах селится как можно больше грибов, растут они быстро, и в итоге получаются очень заметными.

Мухомор жемчужный ненавидит яркое солнце, предпочитает тень. Поэтому, на освещённых лесных опушках можно встретить только одиночные грибы. А их большие скопления находятся напротив, в лесной чаще.

Шляпка

Краснеющий мухомор имеет очень интересную шляпку. Конечно же, на ней расположены небольшие хлопья или вкрапления, которые как раз и относят этот гриб к роду мухоморовых.

По своему строению шляпка достаточно яркая и заметная. Гриб вы точно сможете отличить от других представителей семейства.

В диаметре, в зависимости от возраста и условий произрастания шляпка может достигать от 6 до сразу 20 см. Однако, в средней полосе России в основном вы можете встретить шляпки на 15 см в диаметре. Она имеет полушаровидную или яйцевидную форму.

Кроме того, у этих грибов в самом начале роста шляпка имеет форму полукупола, а её края закругленные к ножке. Однако, с возрастом края начинает слегка подниматься, и шляпка становится плоской, а бугорок пропадает. Вместо этого в самом центре остаётся небольшая впадина.

Если говорить про кожу этого гриба, то она как раз и определила его название. В большинстве своём она имеет серо розовый оттенок. Реже может быть красно-коричневого оттенка, однако с возрастом начинает светлеть. Иногда встречается и вовсе красно-блестящий оттенок. Если прикоснуться к шляпке, можно заметить, что она очень клейкая, имеет глянцевый цвет.

Бородавки, которые расположились на шляпке имеют оттенок от белого до грязно розового. Реже становятся коричневыми или тёмно зелёными.

Ножка

Ножка тоже заслуживает отдельного разговора. В длину она достигает до 10 см, а иногда и вовсе 15, но только в случае, если гриб до этого момента произрастает в очень плодородных почвах.

Также, ножка имеет цилиндрическую форму, наполненную твердой мякотью. Однако, с возрастом эта мякоть становится менее мясистой.

В диаметре ножка достигает примерно 3 см в уже зрелом возрасте.

Ножка имеет белый цвет в самом начале своего роста. Однако с возрастом становится розовой или вовсе, бурого цвета. Основание ножки имеет утолщение клубневидное, которое становится приманкой для насекомых. Действительно, мухомор жемчужный почему-то очень часто поражают и черви, и другие виды паразитов, которые питаются его мякотью. Интересной особенностью этого гриба является наличие белой тонкой юбочки, которая расположилась прямо под шляпкой. С возрастом она не пропадает, а наоборот, становится еще более заметной.

Это кольцо широкое, свисающее. Сначала имеет белый оттенок, потом сильно розовеет. Что касается верхней части ножки, то на юбочке можно увидеть небольшие бороздки, которые со временем становятся толстыми.

Мякоть

Мякоть у этого гриба тоже очень интересная. На срезе она очень белая, плотная и мясистая. Однако, с возрастом приобретает розоватый оттенок и становится более рыхлой.

Мякоть обладает слабым вкусом и практически не имеет запаха. При взаимодействии с кислородом не меняет своего изначального оттенка. Если имеют место повреждения, то мякоть начинает постепенно окрашиваться в светло-розовые или винно-розовые тона.

Также под шляпкой, прямо к мякоти прикреплены специальные полоски с бороздками, которые хранят в себе споровый порошок. Это пластинки имеют белый оттенок, встречаются очень часто, достаточно широкие в сравнении с другими видами грибов и свободные. При неосторожном прикосновении начинают немного краснеть.

Сезон плодоношения мухомора серо-розового

Когда же можно отправляться в лес для того, чтобы собрать розовый мухомор?

Стоит отметить, что сезонность этого гриба несколько отличается от его собратьев.

Итак, жемчужный мухомор произрастает в умеренной зоне на территории Евразии.

Собирать его рекомендуется уже в середине июле, так как этот гриб не нуждается в долгом времени вызревания.

Мухомор жемчужный плодоносит до середины сентября, после чего становится пожухлым и уже мало пригоден в пищу или приготовление.

Мухомор находится в фазе активного роста в августе. Именно в это время вы получите самые красивые грибы, в которых содержатся все необходимые и полезные вещества и минералы.

А вот уже к середине сентября этот гриб проявляет свои ядовитые вещества, поэтому в пищу становится практически непригодным.

Съедобность

Удивительно, но несмотря на страшное название «мухомор», этот гриб всё-таки пригоден в пищу. Да, вы не ослышались. Он относится к съедобным грибам. Однако собирать этого лесного жителя нужно только знающим и опытным грибникам. В противном случае существует риск того, что вы не сможете отличить серо-розовый мухомор от его ядовитых собратьев, в результате чего получите сильнейшее отравление.

Грибники уверяют, что от этого гриба есть не только лекарственная, но и вкусовая польза. Например, он имеет очень ярко выраженный грибной вкус, который прекрасно показывает себя в супе. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в жареной в форме, после того, как он был предварительно отварен. Этот целый гриб содержит некоторые ядовитые не термостойкие веществ именно поэтому перед тем, как начать его готовить, стоит провести стадию дополнительной подготовки. А именно, отваривать несколько минут гриб в кипящей воде.

Сходство с другими видами

Жемчужный мухомор очень легко спутать с ядовитыми собратьями. Именно поэтому мы повторно говорим о том, что собирать такой вид можно только людям, которые являются опытными грибниками и имеют соответствующий опыт.

С какими грибами можно перепутать розовый мухомор, в результате поплатиться своим здоровьем?

Королевский мухомор

Многие привыкли, что королевский мухомор имеет красно коричневую ярко выраженную глянцевую шляпку. Однако не стоит думать, что этот гриб можно легко спутать с розовым мухомором. На самом деле, красно-коричневый оттенок шляпки проявляется у этих лесных жителей только тогда, когда они произрастают в обильно кислых почвах.

Однако сожалению, если гриб будет расти в обычных почвах, то в таком случае он не сильно будет пигментирован. А это значит, что к сожалению, внешне будет очень сильно напоминать розового собрата. Конечно же, появляется огромный риск того, что вы не только отправитесь, но и кроме того, подвергнете опасности других членов своей семьи.

Красный мухомор

Следующий момент тоже связано с опасностью перепутать серо-розовый мухомор с другими известными представителями. Например с красным мухомором. Как вы знаете, красный мухомор очень опасен. Дело в том, что на его счету огромное количество вреда, который был нанесен человеческому организму. И всё же, если по каким-то причинам вы всё равно решили собрать розовый мухомор, опасайтесь его сходства с красным.

Как же отличить два этих гриба? У красного мухомора ярко выраженная красная шляпка с глянцевым блеском. Однако, при недостатке полезных веществ внутри почвы, красный цвет не сильно проявляет себя в этом грибе. А это значит, что его легко можно спутать с серо-розовым. Здесь нужно обращать внимание на бородавки. У розового мухомора они в основном имеют бежевый и коричневый оттенок. А вот у красного мухомора эти вкрапления белого или ярко белого оттенка.

Применение в медицине

Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморовых, и имеет страшное пугающее отталкивающее название, всё же его иногда применяют в медицинских целях.

Например, от своих собратьев он отличается своими лекарственными свойствами.

В его плодовом теле найдены такие вещества как бетаин, который относится к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.

Бетаин является прекрасным средством, которое хорошо влияет на метаболизм и является отменой пищевой добавкой. Именно он входит в состав многих препаратов, которые благотворно воздействуют на функции печени.

Так что, бетаин используется в ряде препаратов, которые призваны спасать людей от ожирения. Однако, на сегодняшний день научно не доказана стопроцентная эффективность розового мухомора.

Лекарственные свойства

На какие ещё лекарственные свойства этого гриба стоит обратить внимание?

На самом деле этот гриб прекрасно борется с раковыми заболеваниями. И конечно же, если на поздних стадиях он не поможет, то вот на ранних напротив, оказывает прекрасное воздействие на организм.

Однако, как это должно происходить?

Итак, этот гриб используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Также, он хорошо помогает в случае, если у пациента выявлена болезнь Альцгеймера. Также, он хорошо предотвращает онкологию молочной железы.

Отвары приготовленные из этого гриба прекрасно поднимают иммунитет. А настойка помогает бороться с опухолями, заболеваниями вен и просто несовершенствами кожи. Именно поэтому многие девушки и женщины, страдающие себореей, акне и другими неприятными заболеваниями кожи стремятся применять его в качестве маски, предварительно обработав спиртом.

Однако, если у вас имеется язва и другие проблемы пищеварительной системы и желудка в частности, то лучше не употреблять такой гриб в пищу.

Если всё-таки произошло отравление, то в таком случае немедленно стоит обращаться к врачу.

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.
Читайте также:  Масло грецкого ореха — полезные свойства и вред

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Подробное видео

Вывод

Мухомор серо-розовый действительно является исключением из семейства мухоморовых. Он не так опасен для людей, даже отправление им не приводит к серьезным последствиям, кроме расстройства стула и желудка.

Однако, не знающие люди могут подвергнуть себя огромному риску, собирая этот гриб. Дело в том, что многие люди путают серо-розовый мухомор с красным, королевским и другими видами небезопасных грибов. Поэтому, итогом может стать не только отравление, но и другие неприятные последствия вплоть до летального исхода и летаргического сна. Поэтому, если вы не до конца поняли различия, и ни разу не видели розовый мухомор в живую, всё же экспериментировать не стоит. А если вы действительно хотите попробовать это экзотическое блюдо, то вам стоит обратиться в специализированный ресторан, где правильно обрабатывают этот гриб и готовят его должным образом.

Будьте внимательны и обязательно берегите своё здоровье. А лучше, применяйте в пищу только те грибы, в которых уверены на 100%. Тогда не придется ждать неприятных последствий.

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Мухомор порфировый относится к категории слабо ядовитых грибов с психогенными свойствами. Встречается повсеместно в хвойных лесах, любит сырую почву, мох. Произрастает по отдельности и группами. Ареал обитания включает территорию Северной Европы, центральную ее часть, Скандинавию.

Систематика, характеристики и описание строения

Серый мухомор (от лат. Amanita porphyria) – галлюциногенный гриб семейства Аманитовых (лат. Amanitaceae), рода Мухомор (лат. Amanita).

Шляпка достигает в диаметре 8 см. На раннем этапе развития имеет более выпуклую форму, затем распрямляется, у некоторых выгибается наружу. Во время дождя в ней собирается жидкость. Цвет поверхности варьируется от серо-коричневого до серо-бурого с коричневыми или белесыми хлопьями. Молодые грибы имеют непропорционально крупную шляпку круглой формы, которая впоследствии становится конусовидной, а уж затем плоской.

СПРАВКА! Встречаются мухоморы-гиганты: диаметр шляпки достигает 20 см, высота ножки более 20 см, толщина около 2 см.

В тенистой местности произрастают мухоморы скромных размеров. Как у большинства представителей семейства аманитовых, у порфирового мухомора на шляпке имеются пятна, распределенные неравномерно.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представлен частыми, тонкими пластинками. У молодых грибов они ярко-белые, у взрослых – бежевые.

Мякоть отличается плотной, мясистой текстурой белого цвета, которая не меняется при разламывании или повреждении. Мухомор издает неприятный запах.

Ножка среднего по размерам гриба достигает 10 см в длину и 1 см в диаметре. Обычно она белого цвета с сероватым оттенком, утолщенная у основания. Имеется юбочка (вольва) и пурпурно-серый мешковидный кожух.

Немного истории

Йоха́ннес Бапти́ста фон Альберти́ни — немецкий священник, ботаник и миколог в 1805 году описал данный вид.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Серый мухомор менее распространен среди представителей своего вида. Предпочитает кислую почву, влажные сосновые леса. Иногда встречается возле берез. Он образует симбиотическую связь с корнями растений (микоризу). Как правило, растет поодиночке. На территории России произрастает в диапазоне от Калининграда до Дальнего Востока. Любит северные регионы, встречается в горах. Период созревания приходится на время с конца июня по конец октября.

Читайте также:  Лесной орех — польза и вред для женщин и мужчин

Видео

Как отличать похожие двойники несъедобного гриба?

Явного сходства с другими видами не наблюдается, но непрофессиональные грибники могут по ошибке срезать его, приняв за съедобный экземпляр. Внешние признаки двойников можно увидеть на фото.

Мухомор по некоторым характеристикам схож с представителями своего же семейства:

Имеется сходство с поплавком и зонтиком.

СПРАВКА! Долгое время поплавок относили к отдельной таксономической группе Мухоморовых, затем выделили в отдельный род.

С описанием двойников и тем, как они могут выглядеть, можно ознакомиться в таблице.

Название грибаВнешние признакиОтличия
Мухомор серо-розовыйШляпка яйцевидная, затем становится плоской. Кожа блестящая, клейкая, серо-розового, красно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, не пахнет. Ножка цилиндрическая, полая внутри. У основания есть клубень. На шляпке есть белые хлопья.Разный цвет шляпки.

Имеются мелкие чешуйки.

Мякоть при деформации становится темно-красной.

ПантерныйСеро-коричневая шляпка, круглая, в центре чуть возвышается. Кожа липкая с бородавками. Мякоть плохо пахнет. Ножка полая, клубневидная.Темно-бурая шляпка без вкраплений, усеянная белыми хлопьями.

Изменяет цвет при разрезе.

ТолстыйОчень крупная шляпка (до 15 см в диаметре). Жесткая серо-белая мякоть. При разломе пахнет репой. Ножка белая, внизу есть клубень, на верхней части растет кольцо.Шляпка серо-бурого цвета.

Не имеет запаха.

Крупные размеры плодового тела.

ПоганковидныйШляпка грязно-белая у молодых грибов, желто-зеленая у взрослых. Есть остатки покрывала (хлопья).

Мякоть желтоватая, пахнет картофелем. Ножка цилиндрическая, тонкая, одинакового цвета со шляпкой.

Имеется кольцо ближе к гименофору.

Серо-желтая, зеленоватая шляпка.
ЗонтикКрупные размеры плодового тела. Шляпка яйцевидная или полушаровидная с белой кожицей. У взрослых грибов есть чешуйки. Мякоть плотная, окрашивается.

На ножке есть белое или бурое кольцо.

У молодых грибов отсутствуют вкрапления, у взрослых имеются ближе к краям.

Трехслойное кольцо на ножке, которое сдвигается.

Покрывала нет.

Поплавок (толкачик)Тонкая, хрупкая шляпка с бугорком в центре. Кожица белая, сероватая, иногда коричневая, бурая, оранжевая. Поверхность блестящая, слизистая. Хрупкая белая мякоть. При деформации не меняется. Ножка полая, идентичного цвета со шляпкой.Отсутствует кольцо на ножке.

Нет бородавчатых поясков.

Хрупкое плодовое тело.

Отличить поплавок (толкачик) от мухомора и поганок сложно даже профессионалам. Самый простой выход – обходить гриб стороной, если есть сомнения. Поплавки, как и их ядовитые двойники, любят кислую и нейтральную почву. Следует быть особенно внимательными в период плодоношения мухомора: с июля по октябрь. Толкачики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Растут недалеко от дубов, берез, буков.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относится к несъедобным экземплярам. В нем содержится большое количество токсичных веществ, такое же, как у мухомора красного. Серый гриб включает алкалоиды. В малых количествах они вызывают изменения в психике, галлюцинации. Действуют, как психотропы. Употребление и последующее отравление порождают необратимые процессы во внутренних органах.

В сером мухоморе в малом количестве были найдены ДМТ, буфотенин и 5-MeO-ДМТ. По сравнению с пантерным мухомором, в сером содержится меньше ядов, которые не уничтожаются после термической обработки. Случайная дегустация может привести к микоатропиновому и тропановому синдрому.

СПРАВКА! В грибах семейства Мухоморов содержится мусцимол и иботеновая кислота. Именно они вызывают токсический и галлюциногенный эффект.

Ядовитые вещества распределены в различном количестве. Наибольшая концентрация находится в шляпке, особенно на кожице.

Первые признаки отравления возникают через 2 часа:

  • кожные покровы краснеют (особенно лицо);
  • идет активное слюно- и потоотделение;
  • появляется одышка;
  • мучает диарея;
  • искажается зрительное восприятие (появляются галлюцинации);
  • приступы смеха сменяются плачем.

Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме сорбентов (уголь активированный), согреванию конечностей. Помогает очистительная клизма.

ВАЖНО! Отравление мухоморами чревато летальным исходом, поэтому необходимо вызвать неотложную помощь.

Интересные факты

Мухоморы в качестве лекарственного компонента активно использовались знахарями. Яды в микродозировках помогали купировать симптомы заболевания. Невежественные люди считали это колдовством, на самом деле ведуны знали о полезных свойствах грибов и умели правильно приготовить снадобье.

В некоторых европейских странах мухоморы порфировые относят к слабо ядовитым грибам, японцы и американцы употребляют их в пищу.

Экземпляры, произрастающие в Северной Америке, отличаются от российских «собратьев». Их шляпка светло-коричневого цвета без дополнительных оттенков. Такая нестандартная форма роднит гриб с пантерным мухомором.

Семейство Аманитовых представлено грибами съедобными и даже деликатесными. Порфировый мухомор к ним не относится. Он содержит небольшое количество ядов, но вполне достаточное, чтобы человек получил серьезное отравление. Единственный способ избежать неприятностей – отказаться от экспериментов и собирать только знакомые грибы.

Особенности мухомора серо-розового

Мухомор серо-розовый относится к одноименному роду грибов из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, эта разновидность является условно-съедобной.

Особенности Мухомора серо-розового

Ботаническая характеристика

Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.

Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.

У мухомора серо-розового есть несколько синонимов: краснеющий и жемчужный.

Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.

Мякоть вида обладает характерной особенностью краснеть на срезе, откуда и появилось его название.

Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.

Относится к базидиомицетам, размножающимся спорами, образующимися в булавовидных базидиях.

Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.

География распространения

Гриб растет на грунтах разного типа

Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.

Период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается вплоть до позднего осеннего сезона, массовое плодоношение наблюдают в период между июлем и октябрем.

Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.

Схожие разновидности

По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:

  • М. пантерный: его мякоть всегда белого цвета, кольцо тонкое, быстро исчезающее, белое, в отличие от мухомора серо-розового основание ножки окружено приросшим, однако легко отделяющимся влагалищем.
  • М. толстый, или м. коренастый: имеет серую грибную мякоть под кожицей шляпки, а вот основная ее масса – белая, при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается запахом и вкусом напоминающим репу.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:

  • Белые пластинки гименофора к старости краснеют;
  • Ножка по мере развития гриба из белой становится красноватой;
  • Белое кольцо на ножке также со временем краснеет.
  • Влагалище представлено хлопьями, которые быстро исчезают.

Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.

Гастрономические качества

Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден. В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.

Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.

Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.


Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Мухомор — ядовитый гриб, о котором знают не только опытные грибники, но и маленькие дети. Его категорически нельзя употреблять в пищу, потому что это может привести к летальному исходу. Но не все любители собирать грибы ведают о том, что существует мухомор вполне съедобный, называемый серо-розовым. Как он выглядит, можно ли его отличить от опасных сородичей, и где применить — читайте дальше.

Описание

Amanita rubescens — представитель царства Грибов, семейства Аманитовых, рода Мухомор. Обладает ещё иными названиями кроме серо-розового: краснеющий, жемчужный, розовый.

Имеет ряд внешних признаков, благодаря которым его можно узнать:

  • шляпка у молодых экземпляров имеет округлую форму, которая по мере роста раскрывается и становится распростёртой и плоской, диаметром до 15–20 см;
  • кожица серо-розового цвета, укрытая розовыми или серыми небольшими бляшками, легко отделяется от шляпки, немного липкая, глянцевая на вид;
  • ножка имеет цилиндрическую форму длиной около 10 см, шириной до 3 см, у взрослых грибов пустая внутри, белого или розового цвета, у основания немного утолщена;
  • мякоть ножки молодых плодов плотная, мясистая, белая;
  • на ножке также размещается широкое свисающее кольцо, сначала светлое, а потом розовеющее;
  • пластинки на шляпке белые, широкие, густо расположенные;
  • не имеет характерного запаха.

Где и когда растёт?

Средой произрастания мухомора серо-розового являются лиственные, хвойные и смешанные леса с умеренным климатом. Чаще грибница располагается возле сосны или берёзы. Также может расти возле дороги и на любой почве. Плодоносит по одному или небольшими группами. Собирать урожай можно с июня и до октября.

Съедобность

Мухомор краснеющий относится к условно съедобным грибам. В сыром виде содержит термолабильные ядовитые вещества, которые при термической обработке исчезают. Опытные грибники советуют ни в коем случае не есть гриб в сыром виде, перед употреблением в пищу его хорошенько проваривают, воду сливают, а потом можно дальше применять по назначению (жарить, запекать, солить и др.).

Как отличить от ядовитых двойников?

Мухомор жемчужный имеет несколько очень похожих внешне не него представителей своего рода — пантерный мухомор (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). И первый, и второй гриб являются ядовитыми и несут угрозу человеческому организму.

Неопытным грибникам зачастую трудно отличить серо-розовый мухомор от его опасных сородичей. Но всё-таки они имеют некоторые отличительные качества, заметные невооружённым глазом и позволяющие профессионалам сразу определить, что можно брать в корзину, а что нельзя.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Произрастает в тех же местах, что и краснеющий.

От съедобного гриба он отличается следующими признаками:

  • имеет неприятный запах;
  • мякоть белая, не меняет своего цвета со временем;
  • шляпка диаметром 4–12 см, сначала округлая, потом распростёртая, на краях могут быть свисающие хлопья;
  • кожица буроватого, коричневатого или грязно серого цвета, гладкая, блестящая, со множеством мелких белых хлопьев, которые легко от неё отделяются;
  • пластинки белые, частые, не прирастают к ножке, у старых грибов имеются бурые пятна;
  • ножка длиной 4–12 см, диаметром 1–1,5 см, белая, в форме цилиндра, немного сужается вверху, расширяется внизу, покрыта слабым ворсом;
  • кольцо находится довольно низко, гладкое, не широкое, висячее, может иногда отсутствовать, верхняя его поверхность полосатая;
  • обладает воротничковой вольвой у основания ножки.

Мухомор толстый (Amanita spissa)

Мухомор толстый также имеет некоторые отличия от серо-розового.

К ним относятся:

  • мякоть белая и серая, жёсткая, не меняющая свой цвет;
  • неприятный запах;
  • шляпка диаметром 10–15 см, сначала шаровидная, позже плоская;
  • кожица серая или коричневая с более тёмным центром, в мокрую погоду слизистая, в сухую — шелковисто-волокнистая;
  • пластинки густые, приросшие к ножке, узкие, белые, между каждой парой находятся пластинки;
  • ножка длиной 5–12 см, диаметром 1,5–3 см, цилиндрическая, пустая, основание утолщённое;
  • кольцо белое или светло-розовое.

Мухомор толстый считается съедобным грибом, но имеет специфический вкус. Также он очень похож на пантерный, и его не рекомендуется собирать неопытным грибникам.

Вкусовые качества, лечебный эффект, польза и возможный вред

Мухомор серо-розовый появляется летом в лесу одним из первых грибов. Помимо хорошего вкуса, он также обладает лечебными свойствами. В зависимости от количества употребления и применения может принести как пользу человеческому организму, так и нанести вред.

  • К основным качествам жемчужного гриба относятся:
  • имеет отличные пищевые характеристики после термической обработки, на вкус напоминает куриное мясо;
  • используется для изготовления препаратов, улучшающих работу печени;
  • содержит материал, помогающий нормализовать обмен веществ;
  • входит в состав биологически активных добавок;
  • настойки из этого гриба используются для борьбы с золотистым стафилококком;
  • рубесценслизин, входящий в состав, способен разрушать эритроциты в крови;
  • низкокалорийный продукт, помогающий убрать лишний вес;
  • содержит большое количество белка;
  • не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам, детям, аллергикам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Мухомор серо-розовый очень любят собирать грибники. Блюда, приготовленные из него, приносят пищевое удовольствие большому количеству людей. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо брать только грибы, в съедобности которых нет сомнений, и обязательно перед употреблением провести длительную термическую обработку.

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный, фото из Википедии

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор оранжевый, фото из Википедии

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Ссылка на основную публикацию