Масло жожоба — свойства и применение

Про уникальное масло жожоба, не имеющее себе равных по воздействию на кожу

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости! Мой сегодняшний пост будет посвящен одному из самых ценных масел в косметологии, история использования которого, насчитывает тысячелетия. Это великолепное масло жожоба☺

Этот уникальный продукт красоты входит в огромное количество рецептов домашней косметики, поэтому рассмотрим свойства масла жожоба и его применение более подробно.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло жожоба — полезные свойства и применение

Масло жожоба — это растительный воск, который получают из плодов орехов растения жожоба.

Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.а

Как получают масло жожоба?

Масло из жожоба, получают мето­дом холодного прессование из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах.

Его активно применяют при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Уникальное масло, не имеющее себе равных по химическому составу в растительном мире.

Физические и химические свойства масла

Масло имеет густую консистенцию.

В тепле находится в жидком состоянии, в холоде становится воскообразным. Имеет легкий еле уловимый запах жира.

Основной химический состав

Масло не имеет триглицеридов. Воски состоят из длинноцепочечных редких жирных кислота и спиртов.

Содержит 98-100 % цис-мононенасыщенных жидких эфиров (cis-monounsaturated liquid esters).

  • α-tocopherol 20 — 30%, β-tocopherol 0 — 1%, γ-tocopherol 30 — 40%,
  • δ-tocopherol 0 — 3%, α-tocotrienol 25 — 50%, β-tocotrienol 0 — 1%,
  • γ-tocotrienol 0 — 1%, δ-tocotrienol 0 — 1%&
  • Эйкозеновая кислота — 66-71%;
  • Докозеновая кислота — 14-20%;
  • Олеиновая кислота — 10-13%

Его называют растительным воском, который по составу и свойствам оно аналогично спермацету(— воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных) , а спермацет, как известно, очень любят косметологи.

В его составе присутствуют аминокислоты — протеины, которые по своей структуре напоминают коллаген, восковые эфиры,близкие по составу к кожному салу человека.

Отличается высоким содержанием витамина Е.

Полезные свойства масла жожоба для кожи и волос

Уникальное свойства жожоба заключается в том, что из всех соединений в природе, этот воск является наиболее похожими на состав кожного сала человека.

Благодаря этому, оно быстро впитывается, легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными веществами.

Высокое содержание витамина Е, наделяет масло жожоба антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующими свойствами и обеспечивает ему стабильность и длительность хранения без прогоркания.

Это масло не комедогенно и может применяться при любом типе кожи, в том числе жирной и проблемной, чего нельзя сказать о других популярных маслах.

  1. Масло создает тонкий, невидимый глазу воздухонепроницаемый максимальный защитный барьер.
  2. Оно не оставляет жирного блеска на коже и волосах, при этом не блокируя нормального функционирования кожи, сохраняя её естественную влажность, не задерживая испарения газов и водяных паров.
  3. Обладает уникальными защитными УФ свойствами и охраняет кожу от вредного воздействия окружающей среды.
  4. Масло восстанавливает структуру и объём волос. Оно способно очищать кожу головы, нормализовывать функцию волосяных фолликулов, полностью очищать волосы от всех наслоений, питать и насыщать, и защищать их

Основные способы применения

Рассмотрим самые основные способы применения масла жожоба в косметологии:

  1. Масло замедляет процесс увядания кожи и насыщает ее полезными жирными кислотами.Придает коже ровный и красивый цвет, идеально ухаживая за кожей лица, шеи и зоной декольте. Может являться средством для ежедневного ухода за кожей любого типа и не оставляет жирных следов на коже.
  2. За счет проникающей и смягчающей способности, масла отлично помогает бороться с огрубевшими участками кожи, устраняет все раздражения и шелушения, а также отлично ухаживает за сухими, обветренными и потрескавшимися губами.
  3. Создает эффект кондиционирования, удерживает в волосах влагу, тем самым улучшая состояние ломких и тусклых волос.При этом всем, масло жожоба регулирует выделение сала кожей головы,тем самым помогая жирным волосам стать нормальными.
  4. Масло имеет низкий уровень комедогенности 2 , а также обладает антисептическими свойствами, поэтому очень эффективно для лечения угревой сыпи.
  5. Масло может применяться для профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или при изменении массы тела.
  6. Масло идеально подходит для ухода за детской кожей.Оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.
  7. Масло хорошо подходит для загара и после загара, являясь мощнейшим солнцезащитным средством

Особенности приготовления домашний косметики на основе жожоба

Масло жожоба очень широко используется в приготовлении домашней косметики и входит в состав практически всех средств по уходу за кожей лица, тела и волосами.

Его можно применять в чистом виде.

И если у вас нет ничего, но есть масло жожоба, оно с успехом может заменить по своими функциональным свойствам, другие минеральные масла, жиры, ланолин, и многие другие компоненты.

Масло жожоба при изготовлении кремов вводят в масляную фазу и нагревают только на водяной бане.

Основные концентрации масла при изготовлении косметики

  • до 5% в крема для кожи лица и вокруг глаз, блески и бальзамы для губ,
  • до 10% в шампуни и маски для волос
  • до 20% в масляные смеси для волос
  • до 15% в кондиционеры и ополаскиватели для волос
  • до 3% в состав губных помад

Рецепты домашней косметики на основе масла жожоба

  • Масло жожоба от морщин ( том числе от глубоких морщин и морщин вокруг глаз)

Применяется в смеси с маслом авокадо иди миндаля (1:1) в качестве основы. Добавляется к 1 ст. л основы по 1 капли эфирных масел мяты, фенхеля, розы и сантал, нероли. Применение в виде смазывания кожи 1-2 раза в день.

  • Масло жожоба для волос

Для здоровых волос, нужно добавить 1 столовую ложку 100% чистого, органического масло жожоба в ваш любимый шампунь или кондиционер.

Аромарасчесывание — можно наносить в чистом виде или с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5 капель эфирного мала ( иланг-иланга, ромашка, сантал, розмарин, апельсина). Наносить на расческу и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.

  • Масло жожоба для тела

Эффективно помогает при целлюлите, для смягчения грубой кожи, при потере эластичности, рубаха и растяжках, при сухости губ и локтей.

Наносится в чистом виде или с добавлением к 1 ст. л основы по 2 капли эфирных масел герани, можжевельника, апельсина, лимона, грейпфрута, фенхеля, лаванды, пачули, розмарина или кипариса.

  • Масло жожоба для лица

Для ежедневного ухода за кожей любого типа кожи можно наносить масло жожоба в чистом виде или в смеси с другими маслами, том числе и эфирными, на влажную кожу непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн.

Где купить качественное масло жожоба?

Масло жожоба можно купить в аптеках, интернет магазинах товаров для кремоваров. Средняя цена за 30 мл качественного масла жожоба может стоить от 150- 200 рублей.

Я покупаю вот такое 100-% натуральное масло жожоба без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 600 рублей за 118 мл .

Надеюсь теперь, вы сможете смело заниматься приготовлением домашней косметики с маслом жожоба, потому что все самое важное о нем, вы уже узнали☺

А как часто вы пользуетесь масло жожоба в уходе за своей внешностью? Пишите, буду очень рада вашим отзывам и полезным советам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Лучшее масло жожоба для лица от морщин

Польза масла жожоба

Масло жожоба помогает разглаживать морщинки и эффективно борется с сухостью кожи. В его составе есть аминокислота, по составу напоминающий коллаген. Этот белок придает эластичность и упругость коже. Содержит витамин Е в высокой концентрации, который является антиоксидантом. Он помогает предотвратить появление морщин. Также масло жожоба содержит восковые эфиры, близкие по составу к кожному салу человека. Поэтому оно легко впитывается.

Эффективно защищает кожу и волосы от влияния ультрафиолета, что также помогает сохранить молодость кожи, уменьшив риск «фотостарения». Масло жожоба в целом очень полезно для волос, приглаживает их чешуйки и уменьшает ломкость.

Обладает антибактериальным эффектом и стимулирует регенерацию кожи, что полезно при постакне и небольших воспалениях. Часто масло жожоба часто входит в состав лечебных бальзамов, которые применяются при кожных заболеваниях.

Вред масла жожоба

Индивидуальная непереносимость масла жожоба возникает крайне редко. Тем не менее при использовании впервые лучше провести тест: нанести каплю масла на запястье и оценить состояние кожи спустя полчаса. Если не появилось покраснения, значит, аллергии нет.

При слишком частом применении масла в чистом виде на всю кожу лица, тем более если она жирная, может повыситься активность сальных желез и возникнуть воспаления.

Как выбрать масло жожоба

О масле жожоба стало известно всему миру только в 18 веке. Его активно использовали североамериканские индейцы. Масло добывают из плодов вечнозеленого кустарника, и по виду оно напоминает жидкий воск. Цвет масла золотистый, при хранении в холодильнике оно густеет, снова приобретая жидкий вид при комнатной температуре. Запах слабый.

Качественное масло продается в небольших флаконах из темного стекла.

Основные страны – производители: Мексика, США, Австралия, Бразилия, Израиль, Перу, Аргентина и Египет. В холодном климате жожоба не растет, поэтому оценить подделку поможет также изучение указанной на флаконе страны.

Хранить масло жожоба лучше в холодильнике, перед использованием разогревая нужное количество при комнатной температуре или на водяной бане. В отличие от многих других растительных масел, масло жожоба хранится по нескольку лет, так как содержит значительное количество церамидов – они и не позволяют маслу быстро окисляться.

Применение масла жожоба

В чистом виде из – за своей густой консистенции масло жожоба используют редко. Обычно его добавляют в другие базовые масла: например, миндальное или из виноградной косточки; и обогащают косметические средства: добавляют несколько капель в маски для волос, крем, лосьоны.

Тягучее масло жожоба содержит вещество, которое поддерживает эластичность и упругость кожи. За счет этого, а также витаминов А и Е, масло помогает разглаживать морщинки. Регулярный массаж области вокруг глаз с маслом жожоба уменьшает глубокие морщины и убирает небольшие.

Можно использовать масло для снятия макияжа с глаз с помощью смоченного в теплом масле ватного тампона. Таким образом кожа очищается от косметики и увлажняется.

Масло жожоба обладает антибактериальным эффектом, поэтому помогает при воспалительных явлениях кожи. Помогает ускорить регенерацию кожи и уменьшить возможные шрамы после повреждений эпидермиса. С этой же целью масло наносят на потрескавшиеся губы.

Для восстановления сухих и ломких волос можно несколько раз в неделю расчёсывать волосы деревянным гребнем, нанеся на него чайную ложку масла жожоба. Нанесение нескольких капель масла на влажные волосы станет хорошей термозащитой при укладке волос плойкой или утюжком. Для кондиционирования и лучшего расчесывания волос масло жожоба добавляют в шампуни и бальзамы: около 20 капель на 100 миллилитров средства.

Добавление масла жожоба в массажные средства повышает эффективность антицеллюлитного массажа.

Также это масло уменьшает ломкость ногтей и сухость кутикулы. Для этого теплое масло втирают в кончики пальцев до впитывания.

Масло жожоба: свойства и применение для волос, лица и тела. Отзывы.

По химическим свойствам масло жожоба уникально – оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, коллаген, антиоксиданты, витамины Е (огромное количество) и других групп.

Свойства масла жожоба нашли применение в косметологии и других областях жизнедеятельности человека:

  • уход за собой;
  • продление молодости и красоты кожи, волос, ногтей;
  • предотвращение различных кожных заболеваний (экзема, псориаз и другие);
  • залечивание кожных разрывов;
  • уход за кожей младенцев;
  • избавление от проблем с суставами и многих других;

В косметических средствах по уходу за волосами и кожей масло жожоба является незаменимым ингредиентом, и может применяться как в качестве добавки к ухаживающим средствам, так и являться основой для их приготовления.

Масло жожоба: применение в домашних условиях

Изготовить продукт самостоятельно не получится. Во-первых, растение, из которого его добывают, произрастает в Израиле, Северной Америке, Аргентине. Но даже если попытаться вырастить кустарник в наших широтах, добыть полезное масло без использования специальных технологий не получится.

Вся «соль» заключается именно в способе обработки орехов и получения их чудодейственного «сока». Если технологию нарушить, масло жожоба теряет свои свойства и становится бесполезной субстанцией, в которой нет никаких полезных веществ.

Применить её «по делу» не получиться. Так необдуманно растрачивать дары природы, прилагая массу усилий, совсем необязательно – масло жожоба доступно в открытой продаже, его стоимость вполне адекватна, поэтому купить вытяжку может себе позволить каждый человек.

Если обратить внимание на перечень проблем, которые способно решить масло жожоба , и сопоставить его со списком лекарственных препаратов, нужных для излечивания, станет понятно, что цена на масло жожоба просто мизерная, а эффективность его применения доказана уже даже научно. Медики, придерживающиеся традиционной медицины, сейчас активно назначают использование масла жожоба своим пациентам.

Иногда не стоит дожидаться момента, когда придется обращаться к врачам. Ведь возможно использовать продукт ежедневно, дабы снизить риск получения всевозможных заболеваний кожи.

Широкое применение масло получило и в ухаживающих домашних процедурах за волосами, ресницами и лицом, себестоимость которых будет гораздо ниже, чем при посещении салонов красоты.

Свойства масла жожоба получили применение в домашней косметологии для:

1. роста, укрепления волос и ресниц, придания им жизненной силы, блеска;

2. в качестве противоожогового, восстанавливающего, защищающего от облучения ультрафиолетом средства (можно запросто использовать вместо готовых средств от/после загара);

3. устранения проблем кожи лица (старение, образование морщин, угревая сыпь, обезвоживание, раздражения, изменение цвета);

4. снятия воспалений суставов;

5. приготовления массажного масла;

6. ухода за детской кожей;

7. устранения коллоидных рубцов, растяжек, целлюлитных проявлений;

8. придания коже плотности, регенерации клеток;

9. увлажнения таких участков тела, как стопы, пятки, локти, колени;

10. ухода за нежной кожей губ;

11. приготовления натуральных косметических средств (крема дневной/ночной, «смывки» макияжа, лосьон после бритья, гели для душа, маски для волос и лица);

12. излечивания дерматитов;

Масло жожоба для лица можно применять для всех типов кожи . Оно не оставляет жирных следов, не закупоривает поры, и способно быстро проникать в кожу, создавая защитный барьер.

Так, его можно применять в зимний период, если приходится много бывать на улице – небольшое количество масла наносят на чистую кожу, чтобы предотвратить обветривание, пересушивание кожи . То же самое проделывают и при посещении пляжей.

Свойства масла жожоба найдут применение и в области вокруг глаз, оно способно надежно защитить нежную кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Незаменимым продукт будет для отдыхающих у моря. Его можно регулярно наносить на кожу тела, чтобы предотвратить проникновение в покровы соленой морской воды.

Свойства масла жожоба

При низких температурах масло жожоба превращается в плотную субстанцию, по свойствам напоминающую натуральный воск. Для использования не следует его разогревать (на паровой бане, в микроволновке). Лучше оставить на некоторое время при комнатной температуре, и масло снова станет жидким, тягучим.

Читайте также:  Талая вода — польза и вред для организма

Удивительно, но его применяют для продления срока хранения других масел, употребляемых в пищу (оливковое, льняное, подсолнечное), и предупреждения появления прогорклого вкуса. Всего несколько капель на литр масла, и оно способно сохраняться без изменения вкусовых качеств несколько лет.

Само масло жожоба может храниться тысячи лет при любых температурных и влажных режимах, сохраняя при этом все до единого полезные свойства. Такая способность обусловлена высоким содержанием кислот и эфиров.

По сути, это – растительного происхождения воск, который имеет плотную, не пропускающую воздух текстуру и большое количество антиоксидантов. Именно поэтому свойства воздействия на человеческий организм у этого продукта действительно восхитительные, а область применения не ограничевается косметологией.

Противопоказания к применению

Ореховая вытяжка абсолютна гипоаллергенна , однако может давать реакцию, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость масла или входящих в его состав веществ. Правда, такие случаи крайне редки, поэтому подавляющее большинство людей может спокойно, без опасений использовать масло жожоба для своих целей.

Продукт не стоит наносить на кожу в чистом виде , особенно актуально это для нежных кожных покровов младенцев. Масло хотя и является уникальным по составу и свойствам, лучше «ведет себя» при совмещении с другими маслами, используемыми в косметологии.

Но самое главное условие для получения ожидаемого результата от использования – качество и натуральность масла жожоба. Очень важно, чтобы это был действительно качественный продукт, добытый со строжайшим соблюдением нормативов технологии.

Условия и срок хранения не имеют значения, если масло произведено по всем правилам.

Масло жожоба — эффективное средство для лица

В последнее время стало очень популярным натуральное масло жожоба. Стоит оно весьма недёшево, поэтому применяют его дозировано. Но и этого вполне достаточно, чтобы почувствовать положительные изменения. Масло жожоба для лица, по мнению косметологов, подходит для того, чтобы ухаживать даже за очень чувствительной кожей вокруг глаз.

История

Для получения масла используют плоды вечнозелёного кустарника симмондсия китайская, которая произрастает на границе двух стран: Мексики и США. К Китаю растение не имеет никакого отношения, но в его названии присутствует. Это произошло из-за путаницы, вернее, неверного прочтения названия растения. Симмондсия — это больше калифорнийское растение, чем китайское, но, несмотря на ошибку, переименовывать его не стали.

Раскопки археологов показали, что добычу маслянистой жидкости люди вели ещё 2 000 лет назад. На раскопках египетских пирамид был найден плотно закупоренный сосуд, в который было залито масло жожоба. Прошло более двух тысячелетий, но масло сохранило свои ценнейшие свойства.

Исследование продукта

Интерес к жожоба появился в 20-х годах XX века, когда в Аризоне (США) сотрудники древесного питомника стали использовать его в качестве машинного масла, а затем отправили семена растения в университет штата.

Исследовав состав маслянистого вещества, учёные пришли к выводу, что этот растительный продукт очень похож на воскообразный жир (спермацет), который добывают из особого отдела головы кашалота для изготовления мазей, кремов и свечей.

Только после тщательного изучения косметических свойств жожоба, его стали культивировать в промышленных целях. В середине 70-х годов прошлого столетия кустарник начали целенаправленно выращивать в Израиле, а потом и в США.

Методы получения масла

Со временем расширилась зона выращивания культуры. Ценную жидкость производят не только в Мексике, Израиле и США, но и в Австралии, Парагвае, Коста-Рике и пр. Выращивание симмондсии китайской — нелёгкое дело, поскольку кустарник очень требователен к климатическим условиям. Первые плоды можно получить на третий или четвертый год после посадки. Собирают их только вручную.

Для получения масла используют метод холодного прессования, чтобы сохранить все полезные вещества. В домашних косметических составах применяют насыщенную неочищенную выжимку. Полученное средство имеет золотой оттенок и лёгкий ореховый запах.

Уникальные свойства жожоба

Нет ни одного растительного соединения в природе, как масло жожоба, которое бы так напоминало кожное сало человека. И в этом его уникальность.

Масло содержит растворенные биологически активные вещества, которые быстро проникают в организм человека, благодаря отличным впитывающим способностям этого продукта.

  • В составе масла жожоба высокая концентрация витамина Е, известного своими противовоспалительными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А также витамин Е делает косметическое масло стабильным и обеспечивает длительное хранение.
  • У масла отсутствует эффект коммедогенности, по этому его можно использовать людям с любым типом кожи, включая самую проблемную — жирную кожу;
  • Особенность масла в том, что оно образует тончайший воздухопроницаемый защитный слой;
  • После применения на коже и волосах не остаётся жирного блеска, не блокируется испарение водяных паров и газов, сохраняется естественная влажность кожи.
    оно обеспечивает защиту коже от вредных УФ-лучей и воздействий окружающей среды;
  • Масло жожоба придаёт объём волосам, восстанавливает их структуру. Оно способствует отшелушиванию ороговевших клеток, восстанавливает нормальную работу волосяных фолликул, питает кожу головы, насыщая её полезными активными компонентами.

Состав

В состав масла жожоба входят уникальные соединения. Одно из них — очень редкая эйкозеновая кислота, известная как Омега 9. Это с ее помощью идёт быстрое восстановление повреждённой кожной ткани, возвращается здоровый вид, упругость и эластичность кожи.

Помимо этого, в состав масла входят:

  • Несколько жирных кислот, включая докозеновую, олеиновую, пальмитиновую и пр. Обеспечивают баланс влаги в эпидермисе, защищают от вредного влияния атмосферных явлений, таких как ветер, мороз, УФ-лучи;
  • Соединения, представляющие класс спиртов (эйкозеновый, тетракозеновый, докозагексановый спирты). Улучшают состояние сосудов, разгоняют кровоток, питают эпидермис кислородом и полезными веществами;
  • Коллаген — главный строительный материал клеток кожи. Положительно влияет на цвет лица, устраняет тёмные круги под глазами. Вступая во взаимодействие с эйкозеновой кислотой, восстанавливает клетки, разглаживает морщины;
  • Витамин Е, или токоферол, совместно с другими компонентами масла даёт сильный омолаживающий эффект.

Показания к применению

Благодаря уникальным свойствам, масло жожоба для лица рекомендуется применять прежде всего обладателям сухой и гиперчувствительной кожи.

Помимо этого, косметическое масло можно использовать в следующих случаях:

  • Если на лице появились веснушки или неглубокие пигментные пятна;
  • Лицо сплошь покрыто мелкими морщинками;
  • Кожа стала вялой и дряблой;
  • При получении солнечного или термического ожога;
  • Для восстановления здорового цвета лица;
  • Если необходимо вернуть чёткие очертания овала лица;
  • При сильном нависании век, тёмных кругах или мешках под глазами.

И ещё масло хорошо успокаивает раздражённую кожу. Даёт седативный эффект, снимает покраснение. Главное — масло жожоба не имеет возрастных ограничений и пользоваться им могут как взрослые, так и дети.

Противопоказания

Для некоторой категории людей масло жожоба противопоказано. В первую очередь в эту категорию входят беременные женщины и кормящие грудью. Дело в том, что в состав входит эруковая кислота, которая может оказывать токсическое действие при скоплении больших доз в организме.

  • Не рекомендуется пользоваться маслом людям с проблемной жирной кожей. Несмотря на его противовоспалительные свойства, гнойники, а это характерные образования для жирной кожи, продолжают развиваться даже после нанесения масла.
  • На лице с жирным типом кожи при применении жожоба закупориваются сальные протоки, что приводит к образованию угревой сыпи;
  • Очень редко, но всё же встречается индивидуальная непереносимость компонентов масла. Если кожа гиперчувствительная, то перед применением следует сделать тест. Потребуется нанести на нежный участок кожи, например, в районе локтевого сгиба, каплю маски, в состав которой входит масло жожоба. Реакция кожи будет видна через 1–2 часа. Если появилась сыпь, краснота и зуд, то стоит отказаться от его применения.

Побочные эффекты

Если злоупотреблять продуктом, не обращать внимания на аллергическую реакцию организма и продолжать использовать, то не избежать появления таких побочных эффектов, как:

  1. Покраснение или сыпи;
  2. Кожного зуда;
  3. Появления чёрных точек, прыщей;
  4. Неестественного жирного блеска;
  5. Снижения густоты ресниц и бровей из-за выпадения.

Применение масла жожоба в чистом виде

Масло жожоба в косметологии считается базовым продуктом. Его используют в чистом виде, но очень экономно, потому что стоит оно очень дорого. Наносят его на лицо, губы, волосы и кожу. Вот несколько примеров, как правильно пользоваться маслом жожоба.

Для лица

Рекомендуется применять масло для лица по следующим схемам:

  • В течение 2 недель, а затем одна неделя перерыв;
  • Через один день, но без перерыва.

Массаж лица с маслом жожоба выполняется пальцами рук. Потребуется взять 1–3 капли и нежно распределить его по поверхности кожи. Хороший эффект можно получить, если наносить масло на ночь. Но перед тем как лечь в постель стоит взять ватный тампон, чтобы убрать невпитавшиеся остатки.

Для губ

В течение минуты нужно массажировать губы, нанеся на них 2 капли масла. Делать это можно каждый день или через день, пока не будет достигнут нужный эффект. После этого количество процедур можно сократить до 1 раза в неделю.

Для волос

Перед тем, как распределить жожоба по волосам, следует нанести его на руки и хорошенько разогреть. Затем провести руками по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Делается это за пару часов до мытья головы. Если применять жожоба на ночь, то стоит покрыть голову полотенцем, а волосы заплести в косу.

Для кожи

Масло очень хорошо питает кожу, поэтому лучше его наносить 3 раза в неделю после приёма душа. Для этого его нужно втирать до тех пор, пока оно не впитается. Если возникла необходимость устранить воспаление на коже после бритья, то делается это сразу же на сухую кожу.

Важный момент! Масло можно нанести на кожу и массирующими действиями добиться, чтобы оно полностью впиталось в кожу. Либо нанести, чуть помассировать и остатки масла убрать бумажными салфетками.

Основные рецепты масок

Масло жожоба — это идеальный компонент в составе масок. Такие маски приводят кожу в порядок и насыщают её витаминами. Все женщины прекрасно знают, что покупная маска не сравнится с домашней по эффективности. Поэтому не стоит выбрасывать деньги впустую, а лучше приобрести масло жожоба и использовать его, как добавку к маске или в чистом виде.

Против морщин

  • Мягкий сыр или творог перетереть через сито, добавить один яичный желток и всё перемешать;
  • К массе добавить 8 капель жожоба и содержимое 1 ампулы ретинола;
    после формирования маски нужно смыть макияж (лучше это делать мицеллярной водой) и на чистое лицо наложить маску на 20 мин.;
  • Удалить маску с помощью тёплой воды и промокнуть лицо увлажнённым спонжем.

От прыщей

  • Какао-порошок в количестве 17 гр. смешать с жёлтой глиной (12 гр.) и добавить немного воды;
  • В получившуюся консистенцию ввести 4 капли жожоба и имбирный порошок (не больше щепотки);
  • Хорошо перемешанную смесь нанести по линиям лимфотока и выдержать 9 минут;
  • Смыть тёплым травяным отваром, например, ромашки;
  • Прыщи дополнительно обработать жожоба и эфирным маслом лемонграсса.

Для сухой кожи

  • Взять 1 банан, размять его, чтобы получилась кашица, перемешать её с нежирным натуральным йогуртом (12 гр.) и маслом жожоба (6 капель).
  • На очищенную кожу нанести приготовленную маску и выдержать 40 минут;
    с помощью ватных дисков снять маску и помыть лицо тёплой водой.

Для жирной кожи

  • Взять таблетку белого угля, растолочь её и смешать порошок с подогретым, но не горячим молоком (15 мл — десертная ложка), и 7–8 каплями жожоба;
  • На чистое лицо положить горячее полотенце для распаривания кожи в течение 5 минут;
  • Втирающими круговыми движениями нанести маску на 8 минут;
    маску смыть тёплой водой и обработать лицо антисептиком.

Для очищения кожи

  • Ламинарии в количестве 20 гр. опустить в минеральную воду и выдержать 1 сутки;
  • Жидкость слить и добавить масло виноградных косточек (3 капли) и жожоба (4 капли);
  • Маска наносится на очищенную кожу по линиям лимфотока и выдерживается 45–60 минут;
  • По истечении времени маска удаляется бумажными салфетками;
  • затем лицо обмывают тёплой водой и в заключение наносят увлажняющее лифтинг-средство.

Витаминная маска

  • Пюрировать 1 авокадо;
  • В кашицу добавить отруби (10 гр.), жожоба (8 капель) и перемешать;
  • Наложить маску на лицо, исключая чувствительные зоны вокруг глаз, на полчаса;
  • Удалить использованную маску с помощью тёплой воды;
  • Слегка промокнуть кожу лица бумажным полотенцем и покрыть его увлажняющим кремом.

Как правильно дозировать жожоба в кремах

Перед тем, как нанести любимый крем на лицо, нужно добавить в него несколько (3–6) капель жожоба. Важно в этом деле не переусердствовать. Можно добавить масло в скраб и тем самым получить двойной эффект: питание кожи и её очищение.

Можно ли вместо крема использовать жожоба?

Консистенция масла жирная, густая, насыщенная. Если его применять в чистом виде, то только на проблемных участках, где есть шелушение, трещинки или в области вокруг глаз для борьбы с тёмными кругами. Можно использовать его в виде маски на лицо, но не более, чем на 15 мин. Затем нужно просто смыть её водой.
Не рекомендуется использовать жожоба в качестве крема для лица, но можно применять, как добавку к базовому крему. Для этого достаточно базовый крем обогатить несколькими каплями масла.

Выбор и хранение

Масло жожоба входит в категорию доступных, но не дешёвых косметических средств. Всё потому, что для симмондсии китайской нужно создать особые условия для произрастания. Свои нюансы имеет и технология получения масла из семян растения. Приобрести воскообразную жидкость можно в косметических магазинах, реализующих органическую продукцию, или в аптеке.

В продажу масло поступает в затемнённых стеклянных флаконах ёмкостью от 30 — 100 мл. Его хранят в тёмном месте при температуре до +25°С. После применения флакон следует плотно закрывать. Природный химический состав масла не даёт ему окисляться и образовывать осадок.

Если хранить масло при низких температурах, то оно может застыть, но после размораживания не потеряет своих полезных свойств. Некоторые придерживаются противоположного мнения, поэтому не рекомендуется хранить продукт при температуре ниже +5°С, а также в холодильной камере.

Обратите внимание! Срок годности масла производитель ограничивает 12–24 месяцами, несмотря на его свойство природного консерванта. Информацию об этом можно найти на упаковке. В любом случае желательно использовать содержимое флакона в течение полугода.

Кстати, на нашем сайте facesave.ru есть полезный материал о том как выбрать масло для массажа лица.

Что советуют косметологи

Перед тем, как самостоятельно заниматься приготовлением косметических средств, необходимо изучить правила и особенности применения масла жожоба.

  1. Масло даст омолаживающий эффект если оно будет чистым. Лёгкий нагрев до температуры тела облегчит проникновение масла под кожный покров;
  2. Жожоба не используют для приготовления сложных косметических средств, а умело сочетают с более простыми продуктами и эфирными маслами;
  3. Если масло используют в чистом виде, то наносят его очень тонким слоем, чтобы оно могло полностью впитаться в кожу;
  4. Каждая маска наносится на определённое время, по истечении которого остатки средства удаляют с помощью бумажной салфетки. В том случае, когда салфетка чуть ли не полностью будет пропитана жиром, в следующий раз нужно будет нанести более тонкий слой масла;
  5. Во время омолаживающей процедуры вокруг глаз нужно следить, чтобы масло не попало на слизистую оболочку глаз;
  6. В рецепте каждой маски указано время процедуры. В основном маска накладывается на 15–40 минут;
  7. Если в составе маски только масло, то его остатки убирают с помощью бумажных салфеток (полотенец). Но если в составе маски есть дополнительные ингредиенты в виде яиц, творога, ламинарий, то желательно приобрести мягкую губку или ватный диск, чтобы смачивать их в тёплой воде и снимать маску.
Читайте также:  Польза и вред персиков для здоровья организма

Небольшое резюме

Посмотрите это видео, чтобы получить ещё больше информации о жожоба, которое обладает уникальным свойством омолаживать кожу, разглаживать морщинки. Благодаря видео, вы узнаете о его других полезных свойствах, научитесь правилам нанесения масла на проблемные участки кожи.

Масло жожоба, его свойства и применение в косметике

О масле жожоба знают или хотя бы слышали большинство потребителей косметики и, конечно, все профессионалы: косметологи ,производители и дистрибьютеры косметической продукции . Превосходный комплекс смягчающих и увлажняющих свойств, удивительная стойкость к окислению и температурная стабильность делают его одним из лучших липидных материалов современной косметики. Но далеко не всем известно ,что с точки зрения химии – это не масло, а жидкий воск! ( В дальнейшем мы все-таки сохраним устоявшийся термин-масло жожоба, с учетом отмеченного различия).Почти на 100% оно состоит из смеси длинноцепочечных восковых эфиров .И уникальное место масла жожоба среди косметических продуктов растительного происхождения обусловлено именно этой особенностью его химического строения и связано с pазличием функций, которые выполняют в природе жиры (масла) и воски.

Истинные жиры и масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот – триглицериды. Если такие эфиры, образованы преимущественно предельными карбоновыми кислотами , то при температуре (20-25 С) они остаются твердыми или полутвердыми и называются жирами. С повышением содержания непредельных кислот температура плавления понижается. Жидкие триглицериды, образованные преимущественно непредельными кислотами, называются маслами.

Химическая структура триглицеридов обеспечивает им достаточно высокую химическую активность, они легко гидролизуются и окисляются в обменных процессах и служат растениям и животным ,в основном ,источником энергии.

Воски же – эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот, служат, главным образом, для контроля за влажностью, для смягчения и защиты наружных покровов и присутствуют ,в основном, в поверхностных слоях кожи у человека и животных или в надземных частях растений, где образуют восковой налет, видимый иногда невооруженным глазом. В отличие от жиров и масел, воски обладают высокой сопротивляемостью к гидролизу и окислению, высокой температурной стабильностью , сохраняя , в то же время, множество общих с жирами физико-химических свойств, позволяющих отнести их к классу липидов. Отметим , что все липиды растворяются в неполярных органических растворителях и не растворяются в воде, и их поведение отличается от других важных групп биологических молекул, таких как углеводороды, протеины и нуклеиновые кислоты. Масло жожоба содержит очень небольшое количество триглицеридов и практически не содержит углеводородов в форме минеральных масел.

Воск дерева жожоба ( Simmondsia chinensis ) имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами : первое – он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе – он в значительном количестве ( до 50%) содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах ,как у остальных растений. Последнее обстоятельство открывает широкие возможности для коммерческого производства масла жожоба в промышленных масштабах , используя хорошо разработанную технологию получения жидких триглицеридных масел холодным прессованием семян.

Тем не менее,натуральное масло жожоба не является триглицеридным жиром или маслом – ни по молекулярной структуре, ни функционально.

Собственно, различия в молекулярном строении между длинноцепочечными жидкими эфирами и триглицеридами и определяют функциональные различия между маслом жожоба и триглицеридными жирами и маслами

Стереохимически, встречающиеся в природе жирные кислоты, содержащие двойные связи, имеют в подавляющем большинстве CIS-конфигурацию. В отличие от Trans- изомеров, у CIS-изомеров силы межмолекулярного взаимодействия сравнительно невелики .И хотя они имеют тенденцию к увеличению с ростом длины молекулярной цепи, их недостаточно ,чтобы образовать плотное соединение, характерное для твердого состояния вещества. Но зато они не препятствуют окислению двойных связей между углеродными атомами и гидролизу эфирного соединения триглицеридов, что согласуется с функциональным назначением жиров как эффективных источников энергии в организме.

Масло жожоба – это смесь длинноцепочечных неразветвленных жидких восковых эфиров, 98% которых образованы СIS-мононенасыщенными Омега-9 линейными жирными кислотами и Омега-9 мононенасыщенными линейными жирными спиртами. Основные жирные спирты и жирные кислоты масла жожоба имеют длину С-20 и С-22, отличаются очень простой и симметричной молекулярной конфигурацией (Рис. 1) .

Этой симметрией и объясняются , повидимому, высокая термодинамическая устойчивость молекул и исключительная стабильность масла жожоба . С другой стороны, CIS-конфигурация двойной связи в молекулах эфирных восков обуславливает очень сильные смягчающие свойства масла жожоба.

Эфирные воски жожба удивительны по своей косметической многофункциональности и очень схожи с восками, которые составляют 25-30% кожного сала sebum.

Качество масла жожоба характеризуется тем же набором физико-химических показателей, что и качество триглицеридных масел и других косметических препаратов. Эти же показатели определяют и маркетинговые свойства масла жожоба, и оно в этом плане не отличается от других косметических ингредиентов.

Cледует отметить, что качество масла в значительной степени определяется качеством перерабатываемых семян , и в последние годы разработаны продвинутые методы сбора урожая, обработки и хранения семян, позволяющие обеспечить их оптимальное состояние, гарантирующее высочайшее качество конечного продукта и его стабильность от партии к партии, от года к году. Опыт, накопленный производителями масла жожоба за последние 15 -20 лет подтверждает это.

Ниже приведены некоторые средние характеристики масла жожоба, которые определяют его качество.

Плотность, 25°С г/см 30,86-0,87
Точка замерзания, °C7,0-10,6
Точка плавления , °C6,8-7,0
Точка кипения (757мм рт.ст.) °C389
Йодное число82
Число омыления92
Неомыляемая компонента %51
Кислотное число2
Пероксидное число1,0

Одной из наиболее существенных функциональных характеристик любого косметического материала, имеющего неполярное поведение, является его устойчивость к окислению.( Неполярное поведение масла жожоба определяется неразветвленной длинноцепочечной природой спиртовых и кислотных остатков молекулы). Особо важное значение эта характеристика приобретает, когда дело касается натуральных продуктов.

Тысячелетиями мази, бальзамы и многие другие косметические средства представляли собой однофазные липидные системы – триглицеридные жиры и масла, которые добывали из растений и животных. Наиболее распространенными в употреблении были масла оливы, подсолнуха, сои и кунжута. Эти растительные масла ,как и животные жиры, имели одну нежелательную характеристику, а именно: в результате окисления они очень быстро прогоркали. На смену им в 19-20 веках пришли отличающиеся высокой стабильностью синтетические и минеральные продукты.

Однако, современный косметический рынок настойчиво требует расширения использования натуральных растительных компонентов и обеспечения их устойчивости к окислению, и ,с другой стороны, настаивает на функциональности, соответствующей высоким косметическим технологиям 21 века. Чтобы удовлетворить требованиям современного рынка, производители стали искать обновленную растительную липидную замену минеральным маслам, бензиновым и парафиновым воскам.

Масло жожоба является одним из таких современных продуктов. Оно отличается замечательной устойчивостью к окислению, в несколько раз превосходящую устойчивость триглицеридных масел.

На рис.2 приведены результаты сравнительных измерений устойчивости к окислению масла жожоба и некоторых триглицеридных масел, проведенные методом активного кислорода 1).

Основные факторы, определяющие стойкость к окислению натуральных липидных материалов-это молекулярная конфигурация и присутствие антиоксидантов.

Масло жожоба так же, как и триглицеридные растительные жиры и масла, содержит токоферолы, которые, как известно, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, замедляя автокаталитические процессы перекисного окисления .Однако, уровень стабильности к окислению, характерный для масла жожоба, выше, чем можно было бы ожидать из содержания в нем токоферолов, которое составляет 50 ppm. Расхождение объясняется, по-видимому, чрезвычайной термодинамической устойчивостью простой и высокосимметричной молекулярной конфигурации восковых эфиров жожоба

Еще одна особенность масла жожоба – его чрезвычайная стабильность при повышенных температурах. Если нагревать его до 370 С в течение 96 часов, не произойдет никаких необратимых изменений в общей композиции и длине углеродной цепи.,

Высокая устойчивость к температурам и окислению открывают широкие возможности для химиков, технологов и производителей косметики в выборе технологических режимов и в создании качественно новых и стабильных косметических продуктов.
Особенно интересной является способность масла жожоба стабилизировать нестойкие к окислению, биологически активные ингредиенты при совместном применении в составе косметических композиций., в частности, масла с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот 2).
При этом масло жожоба замедляет не только процессы автокаталитического окисления компонентов косметических композиций. Проникая в глубокие слои кожи , масло жожоба так же замедляет процессы перекисного окисления кожных липидов, предупреждая преждевременное старение и снижая риск раковых изменений кожи.

Это открывает совершенно новые возможности в разработке новых рецептур, позволяя увеличить сроки годности косметических продуктов и/или уменьшить содержание в них антиоксидантов. Известно, что эффективность антиоксидантов пропорциональна их процентному содержанию в продуктах лишь до определенного предела, а затем резко снижается . Кроме того, некоторые антиоксиданты могут провоцировать аллергические реакции.

Масло жожоба является полностью натуральным безопасным продуктом, что очень важно для химиков и производителей косметики, которым нужны не создающие проблем проверенные и безопасные ингредиенты.

Результаты серьёзных всесторонних научных исследований и многочисленных тестов масла жожоба на токсичность и мутагенность, на раздражающее и аллергическое воздействие на кожу, на комедогенность, на увеличение фоточувствительности кожи 1,3) – подтверждают безопасность масла жожоба как косметического ингредиента в концентрации от 0.1 % до 25% .Обнаружено 4 ), что масло жожоба не поддерживает рост микроорганизмов, включая патогенные, такие как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa , грибок Candida albicans.

Убедительным свидетельством безопасности масла жожоба является его обширное применение за последние 15-20 лет в широком многообразии косметических продуктов миллионами потребителей во всем мире, а также широко распространенное использование 100% чистого масла жожоба для ухода за кожей и волосами без каких-либо неблагоприятных последствий.

Благодаря высокой устойчивости масла жожоба к окислению и тепловому воздействию , его способности стабилизировать биологически активные ингредиенты,препятствовать росту микробов, введение масла жожоба в рецептуры позволяет уменьшить содержание антиоксидантов, консервантов и стабилизаторов в косметических продуктах , повышая тем самым их безопасность с сохранением стабильности и эффективности.

Важная роль восков в косметических приложениях ,и в частности воска жожоба, обусловлена тем, что воски в природе и косметика в жизни человека выполняют во многом схожие функции – защиту внешних покровов от неблагоприятных факторов внешней среды.

Выше отмечалось, что примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому , оно быстро впитывается , легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными ингредиентами

Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба образует газопроницаемый защитный слой.

В отличие от жирных закупоривающих материалов, таких как минеральные масла и некоторые ланолиновые продукты, масло жожоба обеспечивает абсолютно нелипкое и нежирное сухое смягчение. В то же время масло жожоба существенно уменьшает трансэпидермальную потерю воды ,не задерживая испарения газов и водяных паров.

Масло жожоба . служит в качестве отличного увлажняющего агента с исключительной растекаемостью и оставляет приятное бархатистое и немасляное ощущение на коже, в то же время ,задерживая потерю воды и увеличивая гибкость и упругость кожи.
Специальные исследования 8) убедительно подтвердили, что масло жожоба очень быстро проникает в кожу и стимулирует смягчение изнутри. Фармакодинамические исследования проникающей способности липидов показали, что существует 6 общих факторов, влияющих на степень проникновения в stratum corneum:

Масло жожоба состоит из мононенасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных спиртов. Оно обладает сравнительно низким мыльным числом и содержит мало или вообще не содержит лецитина.

Проникновение в кожу происходит, в основном, через поры и волосяные фолликулы. Благодаря большой скорости проникновения, масло жожоба не закупоривает поры и фолликулы, они остаются открытыми и поддерживают свойственные им функции. Эксперименты по контролю увлажнения продемонстрировали, что масло жожоба эффективно уменьшает мелкие морщины на 26, 28 и 11% после 1, 4 и 8 часов (Рис.3)соответственно 5).

Таким образом, масло жожоба очень эффективно увлажняет и смягчает кожу, образуя на её поверхности защитный полупроницаемый липидный слой и, с другой стороны, путем проникновения во внутриклеточное пространство stratum corneum и смягчения этой ткани изнутри.

Внедрение масла жожоба в масляную фазу рецептур по уходу за кожей постоянно расширяется.Оно имеет гидрофильно-липофильное балансное число около 6 и совместимо почти со всеми анионными, атионными, амфотерными и неионными косметическими ингредиентами. По совокупности своих характеристик масло жожоба не только способно заменить минеральные масла, триглицериды, ланолин, сквалены и синтетические эфиры в рецептурах большинства косметических средств, но и обеспечить более высокий уровень их функциональных возможностей.

Описанный выше набор замечательных свойств и уникальных характеристик масла жожоба определяет его широкое и постоянно расширяющееся применение в самых разнообразных косметических продуктах по уходу за кожей лица и тела- увлажняющие и защитные кремы и гели; увлажняющие и очищающие бальзамы и лосьоны; кремы для ухода за кожей вокруг глаз; защитные кремы для рук; лосьоны для бритья; масла и кремы после бритья; массажные масла и средства для ухода за кожей ног.

Популярно использование масла жожоба в косметике по уходу за детьми – оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.

Oсобенно перспективным представляется применение масла жожоба в рецептурах средств для загара и после загара, солнцезащитных кремах и лосьонах, бальзамах для губ. Специфика этих косметических средств такова, что значительное время они находятся в температурных условиях ,далеких от идеальных, и используются на коже, подвергающейся воздействию интенсивной солнечной радиации. И в этих средствах масло жожоба просто незаменимо с его высокой стойкостью к окислению и воздействию температуры, его способностью повышать устойчивость к окислению других ингредиентов и снижать отрицательное воздействие свободных радикалов на липиды кожных покровов .

Масло жожоба является чрезвычайно функциональным ингредиентом в рецептах по уходу за волосами и кожей головы. Многие проблемы кожи головы вызваны застывшими образованиями кожного сала sebum, которые закупоривают волосяные фолликулы и могут привести к некоторым видам шелушения. Если эти затвердевшие образования не убирать, это впоследствии может привести к затруднению нормального функционирования волосяных фолликул, к их гибели и выпадению волос. Масло жожоба быстро проникает в кожу и волосы и эффективно разрыхляет и рассасывает эти твердые наслоения. Кожа головы очищается , волосяные фолликулы освобождаются, нормализуя свои функции.

Масло жожоба также является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами,оставляет волосы чистыми и мягкими. Масло жожоба позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие. Масло жожоба можно использовать без опаски в большинстве препаратов для волос в пределах концентрации от 0.5 до 3%.

Одна из основных функций воздействия липидов на волосы – это увлажнение, которое улучшает текстуру и послушность волос. Гарантия послушности, мягкости и блеска волос – постоянное поддержание уровня их увлажненности. Именно это и достигается с помощью масла жожоба: ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует ,улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий.

Так как масло жожоба все же – жидкий воск , широкие перспективы имеет применение самого масла и его производных ,как жидких ,так и твердых, в декоративной косметике как альтернатива и дополнение воскам минерального и животного происхождения.
Заключение:

Читайте также:  Как перестать бояться летать на самолете

В настоящее время очевидно растущее применение в косметике масла жожоба, которое отвечает современным требованиям к натуральным и эффективным ингредиентам. Безопасность масла жожоба проверена множеством специальных тестов и подтверждена обширным применением в самых разных косметических продуктах. Многофункциональное масло жожоба предлагает глобальное решение многих проблем косметической химии, которые требования современного косметического рынка ставят перед технологами, разработчиками рецептур и производителями косметики.

МАСЛО ЖОЖОБА
свойства и применение

Кустарник жожоба – ветвистое неприхотливое дикорастущее вечнозеленое растение с жесткими серо-зелеными листьями, мелкими цветками без лепестков и небольшими похожими на желуди, коричневыми маслянистыми плодами, каждый из которых содержит по одному ореху/семени (1-3 см в диаметре). Каждый куст способен принести до 5 кг плодов. Научное название растения Симмондсия китайская, но в Китае жожоба никогда не произрастало. Его родина – юг США и Мексика. На сегодняшний день культивируется на плантациях в США, Центральной и Южной Америке, Австралии и Египте. Кустарник способен выдерживать большие колебания температур. Достигает от 60 см до 5 м в высоту. Его корни способны проникать в землю более чем на 5 метров в поисках влаги. Дикорастущее растение живет в среднем от 100 до 200 лет. От посадки кустарника жожоба до появления первых семян должно пройти от трех до пяти лет.

Местные индейцы использовали масло жожоба для ухода за кожей и волосами. Никто из них, даже те, кто уже находились в преклонном возрасте, не страдали ни от перхоти, ни от выпадения волос.

Еще в начале 70-х годов о существовании кустарника жожоба знало лишь небольшое количество ботаников и фармакологов, а сегодня уже трудно представить косметическую промышленность без масла жожоба. К его массовому производству подвела сама история – в 1970 году был запрещен китобойный промысел, начали искать альтернативу драгоценному подкожному маслу кашалота, который широко использовался в косметологии. Оказалось, что состав масла жожоба не только практически полностью повторяет масло кашалота, которое в свою очередь очень похоже на человеческое кожное сало, но и превосходит его по биологической активности. Благодаря своей структуре, родственной нашей коже, масло жожоба прекрасно впитывается и практически полностью усваивается.

Образцы масла жожоба были найдены при раскопках египетских пирамид. Найденное масло сохранило практически все свои свойства. Однако непонятно каким образом оно могло попасть в Египет? Свидетельств того, что оно когда-либо произрастало в этой местности нет.

Масло жожоба получают способом холодного прессования, и оно отличается очень богатым составом. Как показали тщательные и длительные исследования среди тысяч растений, содержащих различные масла, жожоба оказалось лучшим. Масло жожоба не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, который в значительном количестве ( до 50%) содержится в ядрах плодов кустарника жожоба.

СОСТАВ МАСЛА ЖОЖОБА

Масло жожоба почти на 100% состоит из восковых эфиров, поэтому оно чрезвычайно устойчиво к окислению и прогорклости. Высокое содержание витамина Е определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойства и также способствует к его длительному хранению без прогоркания.

По внешнему виду масло жожоба жидкое, светло-желтого цвета. Обладает едва уловимым запахом жира. Консистенция жидкого воска (в холодильнике густеет, при комнатной температуре становится опять золотисто-желтым).

Масло жожоба состоит главным образом из высших жирных кислот, связанных с высшими алкоголями. Химический состав: докозагексаеновая кислота (до 20%), пальмитиновая кислота, бегеновая кислота, пальмитолеиновая кислота, cтеариновая кислота, эруковая кислота, нервоновая кислота, гадолеиновая кислота.

Стойкость к окислительным процессам обусловлена высоким содержанием церамидов (96%). Состав масла жожоба схож с химическим составом кожного сала, 25% которого составляют именно восковые эфиры. Поэтому оно обладает уникальной впитывающей способностью, позволяющей доставлять влагу и все ценные вещества до самых глубоких слоев кожи. Масло жожоба богато ценнейшими аминокислотами, липидами, токоферолом (витамин Е), провитамином А и минералами.

СВОЙСТВА МАСЛА ЖОЖОБА

Качество масла жожоба в значительной степени определяется качеством перерабатываемых семян. В настоящее время разработаны методы сбора урожая, обработки и хранения семян, гарантирующее высочайшее качество конечного продукта. Ниже приведены некоторые средние физико-химические характеристики масла жожоба, которые определяют его качество.
Относительная плотность при 20°С: 0,863 – 0,873;
Показатель преломления при 20°C: 1,465 – 1,467;
Точка замерзания: 7,0-10,6 °C;
Точка плавления: 6,8-7,0 °C;
Точка кипения при 757 мм ртутного столба: 389 °C;
Кислотное число: макс. 2,0;
Йодное число: 80-90;
Число омыления: 90-98;
Неомыляемая компонента: 45-55%;
Индекс Гарднера: макс. 3

Масло жожоба идеально увлажняет кожу. Оно способно быстро проникать в её самые глубокие слои, образовывая при этом защитный полупроницаемый липидный слой, предотвращающий потерю живительной влаги.

Масло жожоба прекрасно смягчает кожу. Проникая в межклеточное пространство рогового слоя кожи, оно расширяет и размягчает его изнутри, делая кожу более мягкой и эластичной.

Масло жожоба быстро впитывается. Оно способно невероятно быстро адсорбироваться кожей, не закупоривая поры и фолликулы. Открытые поры и волосяные фолликулы могут нормально функционировать, а на поверхности кожи не остается жирного блеска и липкости. После применения масла кожа становится нежной, мягкой и бархатистой.

Масло жожоба обеспечивает оптимальный уход за всеми типами кожи. Превосходные адсорбирующие свойства, легкая, нежная, нежирная текстура, не растекающаяся консистенция, способность нормализовать гидролипидный, водно-солевой и жировой баланс кожи делает его оптимальным средством для ухода за всеми типами кожи.

Масло жожоба активно питает кожу, наполняя ее ценнейшими минералами, провитамином А и витамином Е, помогающими активно бороться с главными врагами молодости – свободными радикалами. Улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы во всех слоях эпидермиса и активизирует процесс обновления клеток кожи.

Масло жожобы замедляет процессы преждевременного старения кожи и способствует разглаживанию уже имеющихся морщин.

Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) масло жожобы обладает мощными антиоксидантными свойствами. В комплексе с другими маслами оно выступает в роли природного консерванта, позволяющего стабилизировать и надолго сохранить все целебные свойства продукции.

Легкая нежирная текстура масла жожоба, его ярко выраженные бактерицидные, противогрибковые, антисептические, противовоспалительные свойства и способность нормализовать жировой баланс кожи делают его идеальным средством для ухода за проблемной кожей, склонной к образованию прыщей, угрей и комедонов.

Масло жожоба обладает гипоаллергенными свойства, что делает его идеальным средством для ухода за чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям и для деликатного щадящего ухода за нежной детской кожей.

Масло жожоба не обладает характерным собственным запахом. Поэтому его широко используют в качестве основы для парфюмерной продукции, изготовленной с использованием природных эфирных масел.

Масло жожоба обладает фактором защиты от вредного ультрафиолетового излучения SPF4. Широко используется в качестве основы для солнцезащитных кремов, эмульсий, бальзамов для губ и средств для ухода за кожей после загара. Оно не только защищает кожу, но и способствует более глубокому, равномерному и стойкому загару.

Масло жожоба обладает лечебными свойствами и активно применяется в комплексной терапии таких серьезных кожных заболеваний как экзема и псориаз.

Отсутствие побочных эффектов позволяет использовать масло жожоба даже вовремя беременности и кормления грудью, когда использование обычных косметических средств крайне нежелательно. При регулярном нанесении на грудь и область живота оно значительно подтягивает кожу, делает ее более упругой и эластичной, помогает справиться с дряблостью и послеродовыми растяжками.

Масло жожоба было признано абсолютно безопасным и одновременно эффективным в количестве от 0,1 до 25% в качестве косметических продуктов. Эта пропорция учитывает такие важные эффекты как раздражение кожи, мутагенность, фототоксичность, камедогонность. Одна из особенностей масла – лишь при нанесении на небольшой участок кожи допустимо использование 100% продукта. Являясь совместимым практически со всеми веществами, масло жожоба может не только заменить в косметике минеральные масла, ланолин, триглицериды и синтетические эфиры, но и вывести продукт на другой уровень эффективности при уходе за кожей.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЖОЖОБА

Масло жожоба рекомендуется для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите. Оно применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, за кожей после бритья, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, подошва ног и локтях, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, Это одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. Используется в чистом виде или добавляется в косметические средства для их обогащения (10-15% масла жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% — в шампуни и бальзамы), а также в качестве основы для растворения эфирных масел для масок, аппликаций, смазываний и массажа.

Так как масло жожобы имеет довольно таки густую консистенцию, применять его в чистом неразбавленном виде для лица рекомендуется только на небольших его участках кожи.
То же самое касается проблемной кожи, с наличием прыщей и других кожных заболеваний, т.е. смазывать чистым маслом рекомендуется только пораженные участки кожи.
При уходе за кожей вокруг глаз, неразбавленное масло жожобы можно наносить на имеющиеся морщинки в уголках глаз, и аккуратно вбивать его в кожу. Но использовать чистое масло под глаза нежелательно, так как оно может оказаться слишком тяжелым. Поэтому в этом случае его лучше развести в пропорции 1:2 с более легким натуральным маслом.

Для того чтобы полностью смазывать лицо маслом, используя его вместо крема при сухой и увядающей коже, его также желательно разводить с более легкими по консистенции маслами, в пропорциях 1:2, или же даже 1:3.

Для ежедневного ухода за кожей: Непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами (авокадо, миндальным) или добавить к 1 -2 столовым ложкам основы по 1 капле эфирных масел апельсина и лимона.

От морщин вокруг глаз масло жожоба используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам по 1-2 капли эфирных масел розы и сантала, или сантала, нероли. При глубоких морщинах: лучше использовать его в смеси с маслом авокадо или миндальным (1:1): к 1-2 столовым ложкам основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лиметта, мяты, фенхеля или нероли, сосны. Для смазывания 1-2 раза в день.

Для лица можно применять чистое масло жожоба, для всей его области, но, только используя его как маску (нанести масло на лицо, и смыть через 15-20 минут). А еще лучше добавлять его (не более 1 чайной ложки) в абсолютно любые составы домашних масок для всех типов кожи.

При целлюлите использовать в чистом виде или с добавлением к 1 – 2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, апельсина, лимона и фенхеля или лаванды, пачули, розмарина. Для жесткого массажа проблемных участков кожи.

При проблемной коже к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел кедра и каяпута или лаванды и гвоздики. Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 минут 1-2 раза в день.

Для смягчения уплотненных участков кожи использовать чистом виде или в смеси с другими растительными маслами, или к 1 – 2 чайным ложкам основы добавить 4-5 капель эфирного масла чайного дерева. Для массажа или аппликаций.

При потере элластичности, рубцах и растяжках кожи смазавать проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавлением к 1-2 чайным ложкам основы 2-3 капли эфирного масла розмарина и по 1-2 капли лавандового, мятного и гвоздичного. Эту смесь втирать в пораженные участки кожи. Для предотвращения растяжек на 2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимона и мандарина. Использовать для массажа и втираний проблемных участков кожи.

При дряблой, стареющей, утомленной коже к 1 -2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1 -2 капли эфирного масла пачули. Использовать вышеуказанным способом.

Для ухода за губами к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мелиссы или мяты перечной. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.

Для ухода за волосами маслом жожоба или шампунем, обогащенным маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 минут до мытья головы. На гребень: в чистом виде или с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель эфирного масла иланг-иланга или апельсина. Наносить на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.

При выпадении волос проводится аналогичная процедура, но с добавлением эфирных масел эвкалипта или имбиря, или сосны, или кедра, или шалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для аппликаций на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 минут перед мытьем головы.

Маски, аппликации. На участки кожи наносить масло жожоба 1-2 раза в день на 15-30 минут самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 грамм масла жожоба 2-3 капли эфирного масла) накладывают салфетки, пропитанные маслом.

Массаж. Самостоятельно или как основа для эфирных масел (на 10 грамм масла жожоба 3-6 капель выбранного вами эфирного масла). В чистом виде масло жожоба – прекрасное средство для массажа кожи рук и ногтей, а также суставов.

Масло жожоба для ногтей. Нанесите масло жожоба на пластину ногтя и на кутикулу и вотрите массирующими движениями. Затем, если есть желание, покройте ногти витамином Е. Масло жожоба также содержит его и помогает тканям впитать и лучше усвоить витамин. Также для полировки ногтя можно использовать эфирное масло иланг-иланга, втирая его после масла жожоба. Эфирное масло лимона ускорит восстановление слоящихся ногтей. Используйте масло жожоба в чистом виде или с добавлением эфирных 2 раза в день.

Масло жожоба для похудения. В состав семян жожоба входит действующее вещество симмондсин способствующее природному снижению аппетита и выработке гормона холецистокинина. Благодаря совместному действию этих двух веществ головной мозг посылает организму сигнал о сытости. При систематическом использовании это способствует естественному снижению веса. А за счет содержания жизненно важных аминокислот, ненасыщенных жиров, липидов и витаминов масло жожоба благотворно воздействует на обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, не маловажен тот факт, что жожоба не содержит никаких химических добавок и не вызывает побочных реакций. Для снижения веса перед каждым приемом пищи следует съедать 10 орехов жожоба, запивая их стаканом чистой воды, или принимать 1 столовую ложку масла жожоба. Перед приемом внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря уникальному свойству масла жожоба образовывать защитную пленку на поверхности кожи или волоса, его с успехом используют в мыловарении, а также при приготовлении косметических средств. Применение: в мыловарении к раствору добавлять 5-10% масла жожоба, при приготовлении шампуней – 15-20%.

Хранить в плотно-закрытой темной таре при комнатной температуре. Не теряет своих качеств даже при многолетнем хранении.

Ссылка на основную публикацию