Лесной орех — польза и вред для женщин и мужчин

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Среди ореховых культур именно фундук занимает особое место для здоровья. За прекрасные вкусовые качества ядра любят взрослые и дети.

В этой статье подробно расскажем, чем полезен фундук для женщин и сколько в день кушать. Какие блюда с орехом готовят заботливые хозяйки. Как выбрать качественные ядра, где хранить.

Химический состав и калорийность

Культурный фундук нескольких сортов растёт на листопадных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикая родственница называется лещиной или лесным орехом, также дающей съедобные плоды. Ядра окультуренного дерева отличаются более крупными размерами.

Оба вида встречаются в дикой природе Закавказья, Балкан и Малой Азии. Регионы для производства фундука – восточное побережье Чёрного моря и страны Средиземноморья – Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается на территории Крыма и Кавказа. Основной экспортёр ореха – Турция.

Дерево плодоносит каждый год. Цветёт в апреле, собирать урожай можно в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, величине, но одинаковы по свойствам. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука заключается:

  • 15 г белков;
  • 61,2 г жиров;
  • 16, 8 углеводов.
  • калорийность составляет 630 кКал.

Пищевая и энергетическая ценность представлена в основном жирами. Питательными свойствами обладают белки. Кроме них, орех включает в себя 9,6 грамм пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, плоды можно употреблять женщинам, сидящим не диете.

Фундук богат важными для полноценного здоровья химическими веществами. В таблице представлено количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.

ВитаминыКол-во и % в 100 граммахМинералыКол-во и % в 100 граммах
A или бета-каротин2 мкг (0,2%)Калий718 мг (28,9%)
B, 1 тиамин0,3 мг (20%)Магний173 мг (42%)
B2, рибофлавин0,1 мг (5,5%)Марганец4,2 мкг (211%)
B, пантотеновая кислота1 мг (22%)Железо3 мг (16,8%)
B6 пиридоксин0,6 мкг (35%)Натрий2,9 мг (0,2%)
B9, фолиева кислота66 мкг (12%)Фосфор297 мг (37,2%)
PP, никотиновая кислота5,1 мг (25%)Фтор17 мкг (0,38%)
C, аскорбиновая кислота1,5 мг (1,5 %)Йод2 мкг (0,1%)
E, токоферол20,5 мг (136%)Цинк2,45 мг (20,4%)
K14,1 мкгСера189 мг (20%)
Холин45,3 мг (9%)Кобальт12,3 мкг (124%)
Медь1125 мг (111%)
Хлор21мг (1%)
Селен2,5 мкг (4,5%)
Кальций171 мг (18%)

В составе ореха присутствует большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • олеиновая (омега-9) –83%;
  • линолевая (омега-6) –8%;
  • стеариновая 2,5%;
  • пальмитиновая 6%.

При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами.

Свойства фундука для организма женщин

Фундук содержат 20 аминокислот. Они называются незаменимыми, потому что не вырабатываются в организме. Получить их можно только с некоторыми продуктами, в числе которых фундук занимает лидирующую позицию. Аминокислоты обладают важными свойствами для женщин:

  • треонин помогает вырабатывать нужный для красоты кожи эластин и коллаген;
  • триптофан способствует образованию гормона радости;
  • изолейцин участвует в процессе создания гемоглобина;
  • метионин необходим для нормального функционирования органов пищеварения и печени;
  • лейцин принимает участие в укреплении иммунной системы;
  • фенилаланин укрепляет память;
  • лизин сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.

Польза

Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая здорового питания человека любого возраста. Польза фундука для женщин обусловлена богатым набором химических элементов. Ядра содержат в 100 граммах 136% суточной нормы витамина E. Токоферол для женщины незаменимый элемент:

  • Витамин E нужен для репродуктивной системы. При его участии вырабатываются половые гормоны, что важно для продолжения рода.
  • Польза токоферола в повышении упругости кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.

Входящие в состав витамины, минералы, аминокислоты определяют полезные свойства фундука для женщин:

  • стимулируют иммунитет;
  • расширяют сосуды;
  • омолаживают;
  • защищают от онкологии;
  • восполняют весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавляют от осенней депрессии;
  • увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Продукт восстанавливает силы после тяжёлого заболевания. Входящие вещества стимулируют белковый, углеводный и жировой обмен в организме.

Для укрепления иммунитета

Если вы долго выздоравливаете после простуды, быстро устаёте, вдобавок выпадают волосы, ломаются ногти, самое время ввести в рацион фундук. Употребляйте орехи с мёдом и сухофруктами. Тогда иммуностимулирующий эффект будет держаться целый год. В сезон вспышки гриппа вам не страшны никакие вирусы.

Против рака

Снижение иммунитета является основной для развития онкологических заболеваний. Полезность плодов для профилактики рака обеспечивает входящая в состав паклитакселья и токоферол. Эти вещества защищают женщин от рака. Антитиоксиданты борются с мутациями, происходящими в клетках.

Для сердца и сосудов

Главная польза фундука заключается в лечении болезней сердца и сосудов. Орехи включают в состав 60% жиров. Причём основную часть составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, предупреждающие риск сосудистых заболеваний. Именно полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая его «хорошую» фракцию. Важно! Кардиологи обязательно включают в ежедневный рацион своих пациентов 50 грамм фундука. Это позволяет женщинам избежать инфаркта, инсульта особенно в период климакса, когда уменьшается выработка защитного гормона эстрогена.

Входящие в состав ядер полезные жиры предупреждают риск сосудистых заболеваний. Содержащийся в орехе калий и комплекс витаминов укрепляет стенки вен, артерий и мышцу сердца. Врачи-ангиологи рекомендуют употреблять плоды при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен;
  • трофические язвы голени;
  • капиллярные геморрагии.

После курса лечения уменьшается боль, отёчность и тяжесть в ногах.

Для нервной системы

Фундук богат содержанием витаминов группы B, необходимых для стабильной работы нервной системы. Больше всего ядра содержат пиридоксин, тиамин, пантотеновую кислоту. Комплекс этих витаминов снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам.

С его помощью женщины справляются с депрессией в климактерический период. Всего 50 грамм фундука в день избавляют от невроза, бессонницы, головной боли, раздражительности.

Для печени

Фундук в разумном количестве поддерживает антитоксическую функцию печени. Как влияют содержащиеся в орехе кальций, цинк, фосфор, витамин E и ненасыщенные жиры:

  • нормализуют биохимический состав крови;
  • препятствуют разрушению здоровых клеток печени – гепатоцитов;

Внимание! При хронических болезнях печени фундук и другие орехи запрещены из-за высокой жирности. При составлении диеты для поддержания печени от ядер лучше отказаться.

Для мозговой деятельности

Недаром фундук считается эликсиром бодрости. Как и грецкий орех, ядра содержат важную аминокислоту аргнинин, необходимую для питания мозга. Фенилаланин в его составе улучшает память. Фундук стимулирует интеллектуальную деятельность. Его употребление полезно людям умственного труда, студентам и школьникам.

Для кожи, ногтей и волос

Содержащийся в фундуке фосфор, кальций и аминокислота лизин улучшает структуру волос, способствуют укреплению ногтей. Треонин стимулируют выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи. Если вы будете регулярно употреблять фундук, скоро заметите, что волосы перестанут выпадать, приобретут блеск. Ногти станут крепкими, а на лице появится здоровый румянец.

Для похудения

Орех подходит для женщин, стремящихся похудеть. Фундук содержит жиры, которые не откладываются на талии. По количеству белка ядра не уступают мясу. Прекрасно утоляют голод. Заменяют собой мясные, рыбные продукты и хлеб.

У женщин на диете употребление фундука не более 8–10 штук в день компенсирует потерянные минералы, витамины и белок. Орехи помогают перенести стресс организма в период похудения. Большое количество железа предупреждает анемию в результате неполноценной пищи.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания фундука для женщин определяются составом. Белок ядер иногда вызывает нестандартную реакцию. У чувствительных людей может появиться аллергия. Не разрешено употреблять лакомство при заболеваниях:

  • острый гастрит и воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • обострение панкреатита;
  • хронические заболевания печени;

Противопоказанием является детский возраст до 3 лет. У малышей недостаточно ферментов для переваривания жиров. После переедания у женщин появляются головные боли вследствие спазма сосудов головы.

Как выбрать при покупке

Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.

Очищенный орех теряет полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нём распадаются. Продукт без оболочки может быть заражён грибками. Важно! Исследования показали, что грибок обнаруживается в магазинах и на рынках, где продаётся развесной фундук.

Перед покупкой потрясите орехи. Если слышится звук, значит, они высохли. Плоды, купленные в прозрачном пакете, под воздействием солнечных лучей портятся.

Особенности потребления

Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.

При грудном вскармливании

Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.

В народной медицине

В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При панкреатите или гастрите

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При сахарном диабете

Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло , а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.
Читайте также:  Головач гигантский — описание, где растет, ядовитость гриба

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Сколько можно употреблять в день

Чтобы орех стал полезным для организма, надо кушать в количестве допустимой суточной нормы. Каждый день женщина может употреблять 30-50 грамм, или 15-20 штук фундука. Чрезмерное поедание может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушёными фруктами. Без добавок используются в качестве перекуса для утоления голода.

Особенности хранения

Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длинный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.

Дома очищенный фундук сохраняется около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует поставить в прохладное тёмное место. На свету полезные вещества разрушаются.

Фундук полезно вводить в рацион женщинам, которые заботятся о своём здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения холестерина, очищения сосудов и продления жизни.

Польза и вред фундука для здоровья мужчин

27.05.2017 питание 25,899 Просмотры

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Фундук от стресса

Полезные свойства фундука для мужчин проявляются и в его антистрессовых свойствах. Не секрет, что сильный стресс способен спровоцировать длительные половые проблемы. Вроде бы и заболевания никакого нет, но мужчины все больше и больше стремятся отдохнуть, нежели предаться любовным утехам. Побороть такие депрессивные настроения тоже помогут ядра ореха. Они имеют уникальное свойство нормализовать работу нервной системы, поэтому фундук для потенции просто незаменим. С его помощью уйдут депрессии, и вернется половое влечение.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения. Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Польза фундука для женщин

Лесной орех — общее название 20-и видов кустарников из рода Лещина. Окультуренные формы лещины с крупными округлыми плодами называют фундуком. Как и любые другие орехи, фундук очень полезен для нашего организма, в частности женского. Об этом более подробно далее.

Химический состав и калорийность

Многие привыкли употреблять фундук в пищу, потому что это довольно вкусный орех, но мало кто задумывался сколько полезных веществ содержится в нём:

Витамины, микроэлементыМакроэлементы
ретинол — 2 мкгалюминий — 425 мкг
бэта-каротин — 0,01 мгбор — 0,17 мг
тиамин — 0,3 мгванадий — 0,1 мг
рибофлавин — 0,1 мгжелезо — 3 мг
холин — 45,6 мгйод — 0,2 мкг
пантотеновая кислота — 1,15 мгкобальт — 12,3 мкг
пиридоксин — 0,563 мглитий — 6 мкг
фолиевая кислота — 113 мкгмарганец — 6,175 мг
аскорбиновая кислота — 1,4 мгмедь — 1,120 мг
альфа токоферол — 20,4 мгмолибден — 29,7 мкг
биотин — 76 мкгникель — 35 мкг
филлохинон — 14,2 мкгрубидий — 27 мкг
ниацин — 2 мгселен — 2,4 мкг
калий — 717 мгстронций — 0,2 мг
кальций — 170 мгтитан — 45 мкг
кремний — 50 мгфтор — 17 мкг
магний — 172 мгхром — 0,170 мг
натрий — 3 мгцинк — 2,45 мг
сера — 190 мгцирконий — 7,4 мкг
фосфор — 299 мг
хлор — 22 мг

Незаменимые аминокислотыПолиненасыщенные жирные кислоты
изолейцинстеариновая
лейцинолеиновая
лизинпальмитиновая
триптофан
метионин
треонин
фенилаланин

Калорийность в 100 г продукта — 628 ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры — 61 г;
  • углеводы — 17 г;
  • пищевые волокна — 10 г;
  • сахара — 4,3 г;
  • белки — 15 г.

Польза фундука для организма женщин

Высокая питательная ценность и разнообразный состав фундука делают его незаменимым продуктом для женского организма.

Для сердца и сосудов

Лесной орех содержит ряд кислот, которые препятствуют накоплению холестерина в крови. Наличие кальция и калия обеспечивает укрепление сосудов, а значит и избавление от частых проблем с ними, пониженного давления. Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови.

Для похудения

Калорийность фундука высока — 628–704 ккал (зависит от обработки ореха, сырой или жареный). Несмотря на это диетологи наперебой советуют вводить его в рацион при соблюдении различных диет. Дело всё в том, что, съев пару плодов, вы притупляете чувство голода, которое постоянно одолевает худеющих.

Для волос и кожи

Белок кератина входит в состав ногтей и волос, поэтому употребление фундука восстанавливает их структуру. Фосфор также благотворно влияет на состояние волос, костей, кожи и зубов. Витамин Е заботится о гладкости и эластичности кожи, помогает вести борьбу с прыщами, угревой сыпью. Также он улучшает цвет лица, выравнивает его тон.

Для нервной системы

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирования нервной системы. Регулярное пополнение запасов витамина В6 позволяет успокоить расшатавшиеся нервы, формирует устойчивость к стрессам, эмоциональным колебаниям. Также это вещество действует как антидепрессант, устраняя тревожность и нервозность.

Особенности употребления

Хоть фундук и очень полезен для нашего организма, злоупотреблять им нельзя. Причина тому — высокая калорийность, из-за чего регулярное употребление в большом объёме может легко спровоцировать ожирение и ряд проблем с желудочно-кишечным трактом. Кушать без вреда можно максимум по 50 г орехов в день.

Применение в народной медицине

Сочетание лесного ореха с другими продуктами позволяет получить эффективные лекарства против большинства болезней:

  1. Дроблённый фундук с тёплым молоком — прекрасное средство от бронхита и астмы.
  2. Смешанные ядра с мёдом — помощник при анемии, ревматизме.
  3. Ореховое масло с желтком — маска для укрепления волос и средство от ожогов.
  4. Жаренный плод (50–60 г), растёртый в ступке с добавлением ванилина, 2 ст. л. мёда, залитый горячим молоком (0,5 л) и настоянный 15–20 минут — питательная смесь для работников умственного труда и школьников. Употреблять 2-3 раза в день.
  5. Разрезанные, замоченные ядра в воде на ночь, после растёртые в ступке с ванилином и залитые 0,5 л горячего молока с 2 ложками мёда, настоянные 15 минут — средство от переутомления, нервозности. Пить 2-3 раза в день.
  6. Стакан яблочной кожуры, пропущенной через мясорубку, из которой выжат сок, смешанной с 2/3 ст. растёртого лесного ореха — питательная маска для лица. Выдержать нужно 15–20 минут, смыть прохладной водой и протереть кожу тоником.

Как хранить фундук дома

Очищенные плоды можно хранить максимум 3 месяца. По истечении этого времени они начнут высыхать и терять свои полезные свойства. Неочищенные — хранятся год. Хранить их нужно в тёмном прохладном месте в стеклянной закрытой ёмкости либо бумажном пакете.

Основные противопоказания

Как видим, женщинам обязательно нужно вводить в свой рацион фундук. Но несмотря на изобилие в нём полезных веществ, употреблять его необходимо с осторожностью, чтобы не нанести себе вред.

  • Связано это с противопоказаниями к употреблению при ряде заболеваний:
  • проблемы с работой печени — калорийные плоды сильно нагружают ослабленный орган;
  • нарушение обмена веществ;
  • диабет — только после консультации с врачом;
  • проблемы с ЖКТ — ядра тяжёлые, перевариваются долго, что провоцирует разлад пищеварения;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Польза и вред орехов фундук для организма человека

Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.

Калорийность сырого фундука

Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Дубовик келе — описание, где растет, ядовитость гриба

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

Состав лесного ореха

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.

Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

Фундук против рака:

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.

Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

Рецепты, применяемые в народной медицине

Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

Фундук – для сердца друг:

Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

Орехи фундук — польза для мужчин и женщин

Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
  2. Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
  3. Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
  4. Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
  5. Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
  6. Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
  7. Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
  8. Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
  9. Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.
Читайте также:  Чай кудин — польза и вред для здоровья

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Ссылка на основную публикацию