Кровяная колбаса — польза и вред для организма

Кровяная колбаса – польза и вред продукта

Свежая кровь является главным ингредиентом многих рецептов национальных блюд. Например, кровяные блинчики у латвийцев и финнов, яичница с кровью у хорватов и жареная кровь с салом и молоком у жителей Дальнего Востока.

Некоторые народы употребляют свежую кровь, чтобы защитить организм от смертельных заболеваний. Так, северяне выпивают теплую кровь оленя для спасения от цинги. Что касается кровяной колбасы, то принято считать, что её изобрел древнегреческий повар Афтеней ‒ герой комедий Менандра.

Кровяная колбаса, черный пудинг или «кровянка» ‒ разновидность мясного изделия, основным ингредиентом которого является кровь животного. Обычно для приготовления используют очищенную от сгустков свиную, телячью или бычью кровь, реже ‒ гусиную или утиную.

Кровяную колбасу можно сделать самостоятельно или купить готовую. Продукт продают в охлажденном или горячем виде.

Состав кровяной колбасы

Богатый состав делает кровянку не только аппетитным, но и полезным лакомством для любителей мяса.

Кровяная колбаса включает:

  • витамины – РР, Е, В9, В12 и D;
  • аминокислоты – гистидин, триптофан, лизин и валин;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний.

Энергетическая ценность кровяной колбасы зависит от того, кровь какого животного и какие добавки включены в состав. В 100 гр. кровяной колбасы содержится 275-379 ккал.

Польза кровяной колбасы

Неспроста продукт завоевал любовь многих народов, ведь он является источником полезных веществ.

Ускоряет процесс кроветворения

Продукт содержит много двухвалентного железа – 6,4 мг на 100 гр, полноценно и быстро усваиваемого организмом. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют употреблять людям, больным анемией, а также перенесшим операцию, донорскую сдачу крови или химиотерапию.

Улучшает состав крови

Периодическое употребление кровянки благотворно сказывается на составе крови: она положительно влияет на количество и качество эритроцитов.

Нормализует работу нервной системы

Входящие в состав кровяной колбасы витамины группы В улучшают состояние ЦНС, что позитивно отражается на самочувствии человека.

Подходит для беременных

Качественную кровяную колбасу можно употреблять в пищу женщинам, планирующим зачатие и ожидающим ребенка. Употребляемая в разумных пределах кровяная колбаса способна повысить уровень гемоглобина, который снижается во время беременности.

Вред и противопоказания кровяной колбасы

Несмотря на пользу, продукт способен негативно подействовать на организм.

Отравление некачественным продуктом

Нередко производители в желании сэкономить на мясном фарше для колбасы добавляют субпродукты, химические или растительные добавки. Другая опасность ‒ истекший и подделанный срок годности. Такой продукт вреден для организма и не принесет пользы.

Если вы решили купить ингредиенты для колбасы и приготовить её самостоятельно, то обращайтесь к надежным продавцам. Важно, чтобы кровь животного была свежая и неинфицированная, иначе вы рискуете получить сальмонеллез или гельминты.

Проблемы с ЖКТ

Кровяная колбаса ‒ тяжелый и медленно усваиваемый продукт. Для людей с плохим пищеварением или заболеваниями желудка колбаса может привести к дискомфорту и ухудшению самочувствия.

Помимо указанных негативных последствий, следует знать и помнить о случаях, когда кровяная колбаса противопоказана. К заболеваниям, при которых запрещается регулярно употреблять продукт, относятся:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • гепатит;
  • ожирение.

Как выбрать и хранить кровяную колбасу

При покупке готового продукта в магазине или на рынке обратите внимание на степень готовности и запах продукта. Качественная кровяная колбаса источает мягкий пряный аромат; на срезе отсутствуют кровяные вкрапления, нет выраженной красноты.

Срок хранения зависит от способа приготовления кровянки: варёную колбасу нужно употребить в течение суток, копченую ‒ в течение 48 часов. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.

Из чего делают кровяную колбасу

Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.

Химический состав и калорийность кровяной колбасы

Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.

Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.

Микро- и макроэлементы

Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.

Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.

Витамин B12, Кобаламин

Витамин B4, Холин

Витамин D D2 + D

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.

Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.

Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.

Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.

Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.

Чем полезна кровяная колбаса

6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.

  1. Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом. Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
  2. Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
  3. «Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
  4. Нормализация работы нервной системы. За это отвечает комплекс витаминов группы В.
  5. Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
  6. Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.

Можно ли есть кровяную колбасу

Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.

Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.

Кормящей маме

Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.

Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.

Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.

При диабете

Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.

Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.

При подагре

Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.

Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.

Как сделать домашнюю кровяную колбасу

Классическая кровяная колбаса с гречкой:

Для приготовления потребуется:

  • крупа гречневая — 300г;
  • свинина — 300 г;
  • сало (грудинка) — 300 г;
  • кровь свиная 1 -1,5 л;
  • соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.
  1. Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
  2. Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
  3. Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
  4. Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
  5. Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Черный пудинг противопоказан:

  • при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
  • если человек в группе риска диабетических заболеваний;
  • при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
  • при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
  • при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
  • при индивидуальной непереносимости.

И общие меры предосторожности касаются:

  • короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
  • нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.

С чем можно есть кровяную колбасу

Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.

Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.

С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.

Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).

Главное — не бояться экспериментировать!

Как выбирать и хранить кровяную колбасу

Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 о С- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.

Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.

В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.

Читайте также:  Как сделать красивые свечи в домашних условиях

Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.

Заключение

Польза и вред кровяной колбасы – вопрос, решение которого зависит от индивидуальных возможностей организма воспользоваться целым спектром полезных свойств, которые хранит в себе уникальный продукт. Что перевесит на чаше весов – польза или вред — будет зависеть от индивидуальных показаний по здоровью человека, а также от соблюдения правил безопасности при выборе продукта.

Кровяная колбаса — польза и вред

Кровяная колбаса – достаточно популярный продукт во многих странах. Это не только вкусное, вполне легко приготовляемое блюдо, но и хранилище многих полезных витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на все свои положительные качества, кровяная колбаса также имеет ряд недостатков.

Состав и виды кровяной продукции

Своим происхождением это блюдо обязано некоему греческому повару Афтенею. Название блюда «кровяная колбаса» (или по-простому «кровянка») говорит само за себя: главным ингредиентом продукта является, конечно же, кровь.

Обычно при приготовлении кровянки используют кровь крупного рогатого скота, но это не обязательное условие, ведь у каждой кухни свои правила. Изделие может быть приготовлено и из фарша по усмотрению тех, кто готовит и употребляет.

В Латвии и Финляндии кровью заменяют молоко при приготовлении блинчиков. Каждый рецепт индивидуален и неповторим. Кровянку подают как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Почему так полезно употреблять в пищу кровяную колбасу?

Кровяная колбаса содержит в себе массу полезных веществ, например, витамины B9, B12, E, D, PP, а также микроэлементы калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия и других. Кроме того, в её составе присутствует множество аминокислот. В зависимости от того, на основе чьей крови изготавливают колбасу, её энергетическая ценность варьируется от 275 до 379 ккал на 100 грамм. Какую же пользу это даёт организму?

  • В первую очередь это изделие улучшает состав крови. Группа витаминов B улучшает качество и количество эритроцитов, а также повышает уровень гемоглобина.
  • Кровяная колбаса является мощным оружием против анемии, причём она подходит как для человека, так и для животных. Зачастую блюдо просто необходимо включать в рацион доноров, пострадавших, перенёсших большую кровопотерю, тяжёлые операции, и пациентов, прошедших химиотерапию.
  • Регулярное употребление кровянки способствует нормализации работы и состояния центральной нервной системы, следовательно, улучшается общее самочувствие человека.
  • В составе этого блюда присутствует большое количество белка, что обеспечивает укрепление ногтей и волос.
  • Кровяная колбаса стабилизирует работоспособность поджелудочной железы, а также улучшает иммунную систему.
  • Наличие фосфора содействует укреплению хрящей и костей.
  • Это блюдо также рекомендуют для предотвращения появления онкологических заболеваний.
  • Данный продукт следует употреблять тем, кто планирует беременность и ожидает ребёнка, так как в этот период организм женщины становится очень хрупким и нестабильным, часто наблюдается снижение гемоглобина. Но есть кровянку нужно в разумном количестве.

Чем этот продукт может навредить организму?

Как было сказано выше, данное изделие имеет некоторые негативные свойства. При употреблении кровяной колбасы следует опасаться:

  • Проблем с системой пищеварения. Кровяная колбаса считается продуктом, который достаточно тяжело и долго усваивается. При наличии заболеваний желудка или проблем с пищеварением следует исключить из питания это лакомство, иначе вы рискуете заработать, как минимум, дискомфорт и ухудшение самочувствия.
  • Негативных последствий при ряде имеющихся заболеваний. К таким заболеваниям относятся гепатит, атеросклероз, болезни печени, тромбоз и т.д.
  • Отравлений. Учитывая недобросовестность некоторых производителей и владельцев торговых точек, очень легко наткнуться на некачественные или просроченные изделия. Последствия предугадать сложно. В лучшем случае вы отделаетесь лёгким недомоганием, в худшем – серьёзным ухудшением состояния и заболеванием, требующем госпитализации.
  • Ошибок при самостоятельном изготовлении кровяной колбасы. Большинство людей привыкло думать, что продукты домашнего приготовления – гарантия безопасности. Однако вы с таким же успехом можете приобрести подпорченные ингредиенты, либо не соблюсти правил техники приготовления, что тоже может привести к ужасным последствиям. Самые распространённые из таких – гельминты и сальмонеллез.
  • Ухудшения состояния при избыточном весе. Не рекомендуется употреблять кровянку людям, страдающим ожирением. Большое количество белка и высокая калорийность могут усугубить состояние здоровья, так как белок, который не находит себе применения (другими словами не потраченное количество энергии), преобразуется в жир, которому некуда деться, и поэтому он просто скапливается в организме.
  • Ухудшения состояния при диабете. Строго запрещено есть кровянку людям, болеющим диабетом или находящимся на грани его получения. Увы, данное блюдо способно привести к развитию этой болезни.

О чём нужно помнить, покупая кровяную колбасу?

Если у вас возникло желание полакомиться кровяной колбасой, будьте очень осторожны при выборе изделия. Обращайте внимание на запах, качество приготовления продукта. Цвет должен быть матовым, коричневым, однородным по структуре. Свежий продукт не должен отдавать запахом кишок.

Многие задаются вопросом, какой срок хранения у кровянки. Так как это скоропортящийся продукт, его не стоит хранить долго. Вареную колбасу можно держать не больше суток без риска навредить пищеварению, а копчённую спокойно употребляют в течение 48 часов.

Кровяную колбасу по праву можно считать деликатесом, ведь она не только сама хороша на вкус, но и может послужить прекрасным дополнением ко многим блюдам. Конечно, у этого изделия есть свои недостатки, и не каждый может позволить себе включить его в рацион. Но и здоровым людям не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством кровянки. Однако осторожное отношение к этому продукту поможет принести положительные изменения в ваше меню.

Кровяная колбаса: польза и вред для организма

Кровяная колбаса очень популярна, любая нация может похвастаться особенными технологиями ее изготовления. Специфика этого вида колбасы в том, что невозможно получить один и тот же вкус дважды, поэтому большинство людей уверены, что никакой уникальной рецептуры не существует. Несмотря на это, основными составляющими данной колбасы являются фарш и свежая кровь.

Из чего делают кровяную колбасу

Абсолютно не важно, кто и когда изготовил данный сорт колбасного изделия: ингредиенты ее неизменны по сей день. Каждый народ издавна делал эту колбасу, используя мелко рубленное или молотое мясо. Фарш разбавляли свежей кровью, из которой предварительно убирались все сгустки. Для приготовления кровянки забивали свиней, телят, быков и других животных.

Так как все повара стараются сделать кулинарные традиции и рецептуры предков более совершенными, появляется масса вариаций кровянки. Некоторые рецептуры и технологии прижились только в отдельных регионах, так как рассчитаны исключительно на вкусы и предпочтения местных жителей. Другие рецепты получили всеобщую славу и являются визитной карточкой какой-либо национальной кухни.

Например, по самой известной испанской технологии изготовления кровяной колбасы «Морсильи», кроме мясного фарша и свежей крови, добавляют жир, сало, немного риса и лук. А канарская колбаса отличается наличием изюма, миндальных орехов, корицы. Естественно, на островах используются традиционные ингредиенты. Славянские народы не особенно предпочитают эти экзотические сочетания продуктов. Потому кровяную колбасу изготавливают, используя мясную обрезь, язык, мясо.

Самыми первыми принимать в пищу кровь стали спартанцы. Известен специалист в области кулинарии из Спарты Афтеней – изобретатель «черной похлебки». Его особый рецепт до наших дней сохранить не удалось. Известно одно: похлебка имела отвратительный вкус и такой же запах. Но воинственный народ после вкушения этого супа не имел страха ни перед чем на поле боя.

Приготовить настоящую кровяную колбасу непросто. Опытные специалисты в процессе уделяют массу внимания качеству крови и кишкам. Чтобы тщательно очистить кровь, ее взбивают метелкой непосредственно в процессе сбора. Очень важно, чтобы продукт был максимально свежим: кровь не способна храниться долго. Прежде чем употреблять кровь в пищу, ее пропускают через небольшое сито – так можно избежать сгустков.

Чтобы кишки были наполненными, мясо или фарш дополняется специями, обжаренным луком, крупами, кусками печени, различными субпродуктами. Каждый повар готовит колбасу по своей технологии, и составляющие у каждого сорта свои.

Состав и калорийность

Если взглянуть на состав этого блюда, то можно разделить колбасу на три вида:

  1. «А» – это высококачественные колбасы, где 54% составляет нежирное мясо, 15% – это свиная грудинка и 31% – пищевая кровь. Существует промышленный сорт такой колбасы – «Ассорти». Это единственная промышленная кровяная колбаса.
  2. «Б» – сорт, отличающийся своим составом: щековым мясом, головой, языком и прочими субпродуктами.
  3. «В» – один из самых низкосортных продуктов. ГОСТ 54670-2011 предусматривает в качестве сырья соединительные ткани, шкурки, мозг, обрезки и прочее низкокачественное мясное сырье.

В промышленных сортах кровяной колбасы, которая изготовлена по заводским технологиям и лежит на полках супермаркетов, кроме собственно мяса, крови и субпродуктов, обязательно содержится следующий набор компонентов:

  • соль;
  • нитриты натрия;
  • специи: молотый перец белый либо черный;
  • мускатный орех;
  • душистые сорта перца;
  • гвоздика, кардамон, чеснок, майоран, гвоздика.

В современном цивилизованном мире среди охотников есть особая традиция: они непосредственно после убийства животного выпивают его кровь. Например, в сибирской земле шаманы считают ее самым эффективным средством от цинги. Африканские бедуины и вовсе не могут жить без крови и верблюжьего молока – это для них вкусный коктейль. Африканские охотники специально убивают длиннорогих быков, чтобы выпить кровь животного. А в Европе непосредственно после убоя какого-либо домашнего скота принято сразу же выпивать кружку теплой крови.

Медицина не рекомендует употреблять сырую кровь, так как имеется большой риск заражения сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, например смертельным ботулизмом. Однако в готовой кровяной колбасе кровь не несет угрозы и даже полезна.

В 100 граммах данного блюда содержится всего 274 калории – это порция омлета со взбитыми сливками или тарелка гречневой каши из зеленых ядер. Количество жиров составляет 32,5 грамма, углеводов – 14,5 грамма, белков – 9 граммов.

Чем полезна кровяная колбаса

Большинство из тех, кто любит колбасные изделия, обожествляют особенный аромат и вкус кровяной колбасы, и именно это качество лежит в основе популярности данного продукта. У специалистов есть и другие аргументы – химический состав и неоценимая польза для всего организма человека. Естественно, это актуально, если употреблять блюдо разумно. Если не соблюдать правил, то существует риск развития многих заболеваний: может начаться атеросклероз, ожирение, появится отечность, гельминты самых разных видов.

Общая польза

Специалисты в области здравоохранения называют массу причин, по которым рекомендуется есть этот сорт колбасных изделий:

  1. Колбаса содержит кровь – из нее в организм человека попадают очень важные белки – их нельзя получить из большинства традиционных мясопродуктов и даже из свежего мяса.
  2. Кровянка является мощным источником гемоглобина. Чем больше ее содержится, тем большим количеством кислорода напитаются ткани организма, внутренние органы. Для людей это здоровое тело, бодрый настрой, отличная форма.
  3. Фибриногены, имеющиеся в кровяной колбасе, ответственны за свертываемость человеческой крови. Кровяная колбаса очень рекомендуется тем, кому диагностировали гемофилию.
  4. Поедая кровяную колбасу, человек не только может вкусно утолить чувство голода, но и питает тело массой уникальных микроэлементов.
  5. Деликатес в огромном количестве содержит животный жир. Кровянка в умеренных объемах положительно повлияет на состояние сердца и сосудов, на работу этих систем.
  6. Специи, содержащиеся в составе, очистят кровеносные сосуды, послужат стимулом для более эффективной работы пищеварительной системы, приведут в норму обменные процессы.

Интересный факт: Огромный спрос на колбасные изделия из крови фиксируется в Бельгии. В процессе празднования национального праздника бельгийцы представили четырехметровую палку кровянки. Это наиболее длинная кровяная колбаса, и Бельгия заслужила запись об этом в Книге рекордов Гиннесса.

Если учесть положительные свойства и влияние на человеческий организм кровяной колбасы, то рекомендуется вводить ее в рацион людям, получившим серьезные травмы и находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций, процедур химиотерапии. Показана колбаса и людям, испытывающим огромные физические нагрузки, а также больным анемией.

Но, несмотря на явную пользу этого «черного пудинга», существует мнение специалистов, что кровянка не рекомендуется отдельным категориям людей. Что собой представляют эти запреты: реальность или мифы – рассмотрим далее в статье.

Для женщин

Кровянка содержит огромное количество железа. Дефицитом его страдает большинство людей. При недостатке железа наблюдается потускнение и выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей. Женщины в отличие от мужчин имеют особенность – менструации. Поэтому им нужно больше железа, чем мужчинам.

Для мужчин

Кровяные колбасы очень полезны мужчинам, занимающимся активным спортом. Продукт содержит достаточно много белка. Он нужен для процессов формирования и роста мышечной массы. Если организм терпел изнуряющие физические нагрузки, то кровянка поможет быстро восстановить мышцы.

При беременности

В этот сложный период организму женщины нужна двойная порция необходимых для здоровья и развития плода веществ, минералов и полезных элементов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять такую колбасу небольшими порциями: она станет базовым источником витаминов и минералов. Кровянка очень актуальна для тех женщин, у которых уровень гемоглобина в крови пониженный.

Стоит учитывать, что полезным можно считать только качественный продукт. Особенно богата полезными элементами домашняя кровянка. Но все равно существует риск заражения внутриклеточными паразитами. Один из таких паразитов – листерия, живущая в селезенке и печени. Опасность в том, что она может распространиться с потоком крови по всему организму.

При грудном вскармливании

Продукт очень богат по своему химическому составу и одинаково полезен как матери, так и ребенку. Особо ценным считается железо. Для женщин в этот период важно отслеживать не только качество потребляемого продукта, но и объем порций. Это жирная пища – лучше подсчитывать баланс белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Вред электронных сигарет по сравнению с обычными

Можно ли есть кровяную колбасу при похудении

Женщинам и мужчинам, находящимся на диете для похудения, данный продукт диетологи не рекомендуют, ведь он отличается высокой калорийностью и большим содержанием животных жиров. Но если объем порций будет небольшим, то употребление вполне допускается. Данное блюдо можно употреблять в пищу на кремлевской диете. Однако нужно контролировать объем съедаемой порции.

Можно ли есть кровяную колбасу при диабете и подагре

Людям, страдающим от сахарного диабета, кровяная колбаса строго запрещена. Диабет – такая болезнь, эффективное лечение которой напрямую зависит от схемы питания. Для людей, страдающих от этого недуга, из обычного рациона исключаются не только мучные и сладкие блюда, но и копчености, жирные продукты, пряные блюда, соленья. Так как кровянка очень жирная и соленая, употреблять диабетику такую колбасу не стоит.

Больным подагрой разрешается съесть небольшой кусок весом 100–150 г несколько раз в неделю. Лучше всего сочетать «черный пудинг» с кабачком, огурцом: данные овощи имеют ярко выраженный мочегонный эффект и помогут быстро вывести из организма человека мочевую кислоту.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что блюдо очень богато на различные полезные химические вещества, чрезмерное употребление обычно приводит к серьезным расстройствам. Первым делом это связывают с плохим качеством изделий: в процессе приготовления колбаса не проходила тщательной термической обработки. Также не всегда соблюдаются рекомендуемые условия хранения. Масса производителей в целях экономии нередко добавляет в продукт вредные примеси.

Но даже если колбаса готовилась самостоятельно на домашней кухне, важно иметь уверенность в качестве исходного сырья. Основное сырье – кровь, и лучше приобретать ее от здоровых, неинфицированных животных. Иначе можно получить не только обладающий особенным вкусом деликатес, но и сальмонеллы с гельминтами.

Кровяная колбаса – тяжело усваиваемый продукт. Ее не рекомендуют для употребления в пищу людям, страдающим от атеросклероза, гепатита, панкреатита, цирроза печени, заболеваний сосудов и сердца.

Кровянка, несмотря на особенности вкуса, – еда для праздников и торжеств. Ежедневное поедание такой колбасы может быть вредно.

Как хранить кровяную колбасу

Готовая продукция, изготовленная дома своими руками, или же продукт, купленный в магазине, рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения может составить не больше, чем 4 дня. При этом температурный режим следует удерживать в диапазоне от +2 до +6 градусов.

Если съесть колбасу за 4 дня невозможно, изделие рекомендуется хранить в морозильной камере. Эксперты заявляют, что в морозилке продукт пригоден к употреблению в течение 6 месяцев. Однако уже через 3 месяца глубокой заморозки все полезные составляющие колбаса потеряет. Не советуют замораживать колбасу, если в ней есть чеснок или лук.

Прежде чем замораживать вареные и кровяные колбасные продукты, следует тщательно просушить их: можно просто положить продукт в холодильник на несколько часов. В процессе размораживания проделывают такую же процедуру. Продукт будет размораживаться постепенно, сохраняя сочность.

Большинство хозяек советуют хранить домашнюю кровянку в смальце. Отваренные или запеченные кольца продукта укладывают в емкость из стекла, глины, пластика и сверху обильно поливают топленым животным жиром. Жировой слой должен целиком покрывать колбасное изделие.

Законсервированные животным жиром контейнеры можно даже не убирать в холодильник: колбаса спокойно храниться при комнатной температуре в любом удобном месте в течение трех месяцев.

С чем едят кровяную колбасу

Кровяная колбаса уникальна: это универсальное блюдо. Она вкусная и горячая, и холодная. Кровянка отлично сочетается:

  • с большинством круп;
  • отварным или жареным картофелем;
  • вареными макаронными изделиями;
  • различными гарнирами;
  • овощами в сыром виде;
  • блюдами из яиц;
  • хлебом и выпечкой;
  • соусами.

Можно ли есть кровяную колбасу православным

По церковным законам кровяная колбаса запрещена. Духовенство ссылается на ветхозаветный запрет. Также в Новом Завете запрет подтверждается Апостолами в Правиле 63: христианам было предписано воздержаться от жертвоприношений с кровью и идоложертвенной пищи. Считается, что люди, пьющие кровь, пусть даже это кровь животного происхождения, станут жестокими и агрессивными.

Однако современные служители церкви придерживаются других взглядов. Священники советуют отличать вечные каноны, которые касаются веры, и временные, которые обусловлены только какой-то исторической ситуацией. Если сегодня применять Вселенские соборы к верующим, то все окажутся анафематствованными.

По учению церкви все то, что не является противоречием, но входит в жизнь человека в виде обыкновенного явления и принимается полнотой церкви, есть норма. Сюда можно отнести и кровяную колбасу. В прошлом все было по-другому, но сегодня это так. Вкушать кровянку не грех.

Как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях

Продукция, продающаяся на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличается надлежащим качеством. И если хочется попробовать настоящей кровянки, нужно сделать ее своими руками.

Для приготовления нужно 1,5 литра крови – подойдет телячья либо свиная. Также нужно измельчить кубиками 1,5 кг сала. Далее покупают, очищают и вымывают 3 м тонкой кишки. Также понадобится 200 граммов гречневой каши – маслом ее мазать не нужно. Кроме того, еще нужно 2 столовые ложки соли, 1,5 литра кипяченого молока, 1 чайная ложка черного перца.

  1. На горячую сковороду высыпают приготовленное сало и жарят его, пока оно не станет достаточно мягким. Затем соединяют все компоненты продукта. Это кровь, молоко, гречневая каша, специи и, конечно, сало. Получившуюся смесь следует очень тщательно перемешать.
  2. После этого подготовленную субстанцию разливают. Для этого можно применить мясорубку с колбасной насадкой или пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. Кишку режут на части – каждая часть с одной стороны крепко завязывается на узел.
  3. Свободный край подготовленной кишки надевают на горлышко бутылки или на насадку мясорубки. Смесь заливают внутрь. Заполнять доверху не нужно.
  4. После заполнения второй конец также связывают плотным узлом. Можно подстраховаться и дополнительно перевязать концы ниткой.
  5. На огонь ставят большую кастрюлю и заполняют ее питьевой водой. После того как вода закипит, колбасу выкладывают в кастрюлю и варят. Сырая кровь может содержать опасные для здоровья человека организмы, в том числе и смертельный ботулизм.
  6. После термической обработки шумовкой достают колбасу и вилкой несколько раз прокалывают кишку. Далее снова продолжают варить. Общее время варки должно составлять не менее 15 минут.
  7. Когда кровянка поварится отведенное ей время, ее достают из кипятка и кладут на противень, предварительно смазанный любым растительным маслом. Саму колбасу хозяйки также смазывают маслом. Нагревают духовку до 250 градусов и отправляют туда противень с колбасой. После запекания блюдо можно употреблять в пищу.

Интересные факты о кровянке

  1. В Шотландии это традиционное блюдо для завтрака. Но их «черный пудинг» отличается от славянских колбасных изделий. Это нечто представляющее собой смесь крови свиньи, овсяных хлопьев, а также свиного жира.
  2. В Кении колбасу из крови не делают, а вот день кенийцев обязательно начинается с крови. Они любят утром выпить горячую кровь, текущую из горла только что забитой коровы. Местные жители очень почитают данное блюдо – это дань уважения местному божеству. Отказываться нельзя. Кенийцы используют кровь и для лечения болезней – делают церемониальные напитки. При этом животное остается жить: кровь берется из артерии, а это совсем не опасно для жизни.
  3. Очень любят кровь и блюда из нее в странах Азии. Например, жители Китая применяют ее, чтобы приготовить кровяной тофу – варенную на небольшом огне кровь свиньи или утки в виде желе. Затем данный компонент можно добавлять в супы и подавать в виде гарниров.
  4. А в Финляндии и Латвии любят кровяные блины. Технология приготовления похожа на славянские мучные блины на молоке. Но у финнов вместо молока – кровь. Вкус таких блинчиков очень напоминает кровянку.

Кровь и продукты из нее почитаются и употребляются во всем мире. Это вкусный и полезный продукт. Он насытит организм железом и другими полезными веществами, и употребление колбасы не грех с точки зрения православия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса – любимый многими мясной продукт. Правильно приготовленная колбаса может быть не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Польза

Главная польза кровяной колбасы заключается в большом количестве железа. Оно содержится в ней в форме, которая лучше всего усваивается организмом человека. После большой потери крови и при любой анемии продукт окажет неоценимую помощь. Её рекомендуется добавлять в рацион для скорейшего восстановления сил после операций и травм.

В кровяной колбасе содержатся витамины, которые способствуют кроветворению и поддерживают здоровье нервной системы. Высокое содержание белка и наличие незаменимых аминокислот в составе делают этот продукт полезным для питания людей, которые ведут активный образ жизни.

Кровяную колбасу рекомендуется добавлять в рацион людей, которые перенесли химиотерпию.

В покупной кровяной колбасе, как и в других колбасных продуктах, не всегда содержатся полезные ингредиенты. Чтобы экономить дорогой фарш, производители добавляют в продукт множество компонентов – от субпродуктов до ингредиентов не животного, а растительного или химического происхождения. Среди плюсов покупного деликатеса стоит отметить низкий шанс отравления и заражения паразитами.

Кровяная колбаса – калорийный, соленый и жирный продукт. Регулярное его употребление может вызвать атеросклероз, отеки и проблемы с лишним весом. Плохо обработанное мясо и кровь могут заразить человека гельминтами.

Кровяная колбаса медленно переваривается. Если есть проблемы с пищеварением, то этот продукт может нанести вред самочувствию и здоровью.

При регулярном употреблении продукт повышает вязкость крови. Это может быть полезно в некоторых случаях, но считается вредным свойством для людей, которые имеют склонность к образованию тромбов.

Противопоказания

Кровяную колбасу нельзя есть при атеросклерозе, болезнях печени и ожирении. Большое содержание жира ухудшит состояние здоровья при таких диагнозах.

Не стоит употреблять кровянку и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тяжелая пища может привести к неприятным симптомам.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В периоды беременности или кормления женщинам можно есть такой продукт, как кровяная колбаса. Её польза и вред зависят от качества. Хороший продукт поддержит организм в сложный период и повысит уровень гемоглобина в крови. Неправильно приготовленная кровянка послужит источником паразитов, поэтому нужно приобретать её у надежных продавцов.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах кровянки содержится 275 ккал. Если производитель добавил в продукт шпик или сало, то калорийность будет еще выше. Кровянка, которую сделали только на основе круп и крови, имеет более низкую калорийность, чем приготовленная с использованием фарша.

Существует ГОСТ, который контролирует качество кровяной колбасы. Приготовленная по классическому рецепту кровянка содержит вещества, которые приведены в таблице.

ВеществоКоличество в 100 граммах продукта
ВитаминыB10,07 мг
B20,13 мг
B31,2 мг
B472,8 мг
B50,6 мг
B60,04 мг
B95 мкг
B121 мкг
PP4,2 мг
E0,13 мг
D (кальциферол)1,3 мкг
Натрий680 мг
Железо6,4 мг
Фосфор22 мг
Магний8 мг
Калий38 мг
Кальций6 мг
Цинк1,3 мг
Марганец0,01 мг
Селен15,5 мкг
Медь0,04 мкг

В кровянке есть множество аминокислот, в том числе:

Как готовить

Готовую кровяную колбасу можно есть без дополнительной обработки. Достаточно купить продукт хорошего качества и съесть его раньше истечения срока годности.

Термической обработке домашней кровянки следует уделить особое внимание. Плохо обработанная кровь животного принесет организму человека не пользу, а массу опасных паразитов.

Существует множество способов приготовления кровяной колбасы. Её делают из:

  • гречки, сала и крови;
  • свинины, риса, жира, крови и зелени;
  • свинины, телятины и бычьей крови;
  • ливера, свиной крови, сала, лука, молока;
  • говядины, свинины, шпика, крови и субпродуктов.

Некоторые народные рецепты подразумевают добавление сырой крови в отварной фарш. Традиционный способ приготовления включает:

  • смешивание всех ингредиентов;
  • заполнение смесью оболочки;
  • отваривание, запекание или копчение.

В качестве оболочки домашней колбасы используют кишки животных, которые обрабатывают особым образом и вымачивают в уксусе. На фабриках приготовление кровянки включает и другие этапы. Кровь освобождают от сгустков фибрина.

Хранение

Копченая кровяная колбаса хранится двое суток, а вареная – 12 часов. Продукт, который приобретен в магазине, может иметь другой срок годности.

Кровяную колбасу с любым составом хранят при температуре от 0 до 8 градусов, то есть в холодильнике.

Чтобы сохранить кровь для приготовления колбасы в будущем, её замораживают в морозильной камере небольшими порциями.

Как выбрать

Кровяная колбаса имеет небольшой срок хранения. При покупке этого продукта важно проверить дату изготовления.

При покупке кровянки лучше не экономить. В дешевые варианты этой колбасы кладут шкурки, хрящи и соединительные ткани животных. Пользы для здоровья от таких компонентов будет мало.

Чтобы сделать кровяную колбасу дома, нужно приобрести ингредиенты хорошего качества. Фарш должен быть максимально свежим.

С чем сочетается

Кровяная колбаса сочетается с любыми гарнирами:

Её вкус сочетается с домашней выпечкой, яйцами и овощами. С колбасой можно делать бутерброды или есть отдельно.

В кровянку добавляют любые специи для мяса, лук и чеснок. Существуют рецепты, согласно которым в неё можно добавлять сухофрукты и изюм.

Если есть кровяную колбасу в меру, то она принесет здоровью только пользу. Важно выбрать продукт хорошего качества, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Полезна ли кровяная колбаса для человека

Популярность кровянки не угасает столетиями, и у каждого народа есть свои уникальные технологии приготовления этого блюда. Его специфика заключается в невозможности добиться дважды одного и того же вкуса, поэтому многие уверены в отсутствии универсальной рецептуры. Невзирая на это, главными ингредиентами кровяной колбасы всегда выступают мясной фарш и свежая кровь. Как приготовить деликатес, с чем его сочетать и чего от него больше — пользы или вреда: об этом мы расскажем далее в статье.

Читайте также:  Как помирить родителей: эффективные методы

Из чего делают кровяную колбасу

Независимо от того, где и кем сделана эта разновидность колбасы, ее составляющие остаются неизменяемыми. Все народы издавна готовили блюдо из мелко нарубленного либо перемолотого мяса, разбавляя его свежей и очищенной от сгустков кровью. Зачастую для подобных целей забивали быков, свиней и телят.

К примеру, в известную испанскую кровянку, что называется «морсилья», помимо свиного фарша и крови добавляют внутренний жир, сало, лук и рис. Настоящим ноу-хау является канарская кровяная колбаса, которую делают из традиционных ингредиентов, подслащая их изюмом, миндальными орехами и корицей. Славянские народы не привычны к подобным сочетаниям, поэтому для изготовления этих колбасных изделий в подавляющем большинстве используют мясо, шкурки, колбасные обрезки и отварной язык.

В изготовлении кровянка непроста. Опытные повара в процессе ее готовки особое внимание уделяют крови и кишкам. Первый компонент с целью очистки взбивают метелкой во время сбора. Важно заполучить именно свежий продукт — в таком виде он сможет долго храниться. Но перед потреблением его обязательно следует пропустить через мелкое ситечко: таким образом отфильтровываются сгустки. Для лучшей наполненности кишок мясную субстанцию дополняют различными специями, жареным луком, кашами, печенью и другими субпродуктами, причем у каждого повара своя рецептура и соответствующий набор ингредиентов для нее.

Калорийность и состав

Исходя из состава кровяной колбасы, специалисты разделяют ее на 3 категории:

  • «А» — относятся лишь высококачественные изделия, в составе которых полужирные сорта мяса составляют около 54 %, свиная грудина — 15 % и пищевая кровь — 31 % (из промышленного ассортимента кровянки сюда зачислен единственный вид «Ассорти»);
  • «Б» — отличается исходным сырьем в виде щекового мяса, голов, языка и других субпродуктов;
  • «В» — считается низкосортным продуктом, что в пределах ГОСТ Р 54670-2011 изготовляется из соединительных тканей, шкурок, мозга и подобного низкокачественного сырья.

В магазинной колбасе, кроме главных ингредиентов, в перечне составляющих обязательно будут:

Медики не рекомендуют пить сырую кровь, поскольку велик риск заразиться сальмонеллёзом и другими опасными заболеваниями. Но в составе колбасы этот ингредиент весьма полезен. Если разложить стограммовую порцию кровянки на химические вещества, то мы увидим в ее составе:

При этом в 100 граммах кровянки имеется лишь 274 килокалории, что равняется аналогичной порции омлета из взбитых сливок либо каше из зеленой гречневой ядрицы.

Чем полезна

Многие любители колбасных изделий преклоняются перед необычным вкусом кровянки и считают именно это качество главной заслугой ее популярности. У специалистов на этот счет имеются свои аргументы, и все они сводятся к богатому химическому составу продукта и его неоценимой пользе для человеческого организма.

Вот главные причины, по которым хотя бы изредка стоит есть кровяную колбасу:

  1. Из съеденной крови организм получает важные белки, которые невозможно получить другими способами.
  2. Продукт является источником гемоглобина. Чем выше его показатель, тем больше кислорода получат внутренние органы, ткани и волокна. А это для человека означает отменную физическую форму и бодрое настроение.
  3. Содержащиеся фибриногены отвечают за свёртываемость человеческой крови. Поэтому продукт рекомендован тем, у кого диагностирована гемофилия.
  4. Съедая кровянку, человек не просто становится сытым, а подпитывает свое тело важными витаминами и элементами.
  5. Жировая составляющая деликатеса дарит энергию. В умеренных количествах она благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Специи, без которых приготовление блюда невозможно, способствуют очистке кровеносных сосудов, стимулируют работу пищеварительного тракта, нормализуют обменные процессы.

С учетом всех полезных свойств кровянки врачи рекомендуют ее вводить в рацион людей, которым требуется реабилитация после перенесенных травм, операций, химиотерапии, а также тем, кто изнуряет себя большими физическими нагрузками и страдает от анемии.

Можно ли есть

Невзирая на очевидную пользу так называемого «черного пудинга», бытует мнение, что определенные категории людей ограничены в его потреблении. Давайте подробнее разберемся, для кого эти запреты мифичные, а для кого реальны.

Беременным

В период вынашивания плода организм требует удвоенную порцию всех жизненно важных компонентов. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют в небольшом количестве как базовый витаминно-минеральный источник. Особенно это актуально для женщин с низким уровнем гемоглобина и анемией.

Учтите, что полезным окажется лишь качественный продукт, лучше всего домашнего производства. В противном случае велика опасность заразиться внутриклеточными паразитами.

Одной из таких является листерия (Listeria monocytogenes), что с потоком крови распространяется во всем теле, скапливаясь в печени и селезенке.

Кормящим матерям

При грудном вскармливании такая колбасная гастрономия полезна маме и малышу, ведь продукт обладает богатым химическим составом — особую ценность в данном случае составляет железо.

Женщине в период лактации важно не только следить за качеством деликатеса, а и за съеденными порциями. Ведь речь идет о жирной пище, поэтому имеет смысл подсчитывать баланс БЖУ.

При сахарном диабете

Категорический запрет на потребление кровяной колбасы касается лишь диабетиков. Дело в том, что результативность их лечения в большой степени зависит от питания. При подобном заболевании из повседневного рациона нужно исключать не только все сладкое и мучное, а и различные копчености, соленья, пряности. Поскольку «черный пудинг» относится к числу жирной и соленой еды, то его тоже есть нельзя.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве кровяной колбасы, лучше ее готовить самостоятельно, тем более, что в продаже имеются все необходимые составляющие.

Ингредиенты

Для приготовления домашней кровянки нам понадобятся:

  • свиная либо телячья кровь — 1,5 л;
  • измельченное на мелкие кубики сало — 1,5 кг;
  • очищенная и вымытая тонкая кишка — 3 м;
  • гречневая каша без масла — 200 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • кипяченое молоко — 1,5 л;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Эта вариация домашней кровянки не предусматривает сложных ингредиентов и действий. Главное — не туго наполнять кишку, чтобы она в процессе готовки не лопнула. Итак, приступаем:

  1. В разогретую сковородку высыпьте подготовленное сало и несколько минут прожарьте его до мягкости.
  2. Затем соедините все ингредиенты: кровь + молоко + гречка + сало + соль + перец. После этого тщательно размешайте смесь.
  3. На следующем этапе приступаем к разливу подготовленной кровяной субстанции. С этой целью можно использовать мясорубку со специальной насадкой для колбас либо же отрезанную половину пластиковой бутылки с горлышком. Для удобства разрежьте кишку на части, каждую из которых с одной стороны завяжите крепким узлом.
  4. Наденьте на насадку либо на горлышко бутылки свободный край кишки и залейте внутрь смесь. При этом не заполняйте кишку доверху — кровяная начинка должна «играть».
  5. Завяжите узел на втором крае кишки. Для подстраховки можно перевязать ее с обеих концов ниткой.
  6. Поставьте на огонь вместительную кастрюлю (лучше брать пятилитровую) с питьевой водой. Когда закипит, выложите в нее колбасу для варки. Важно хорошенько проварить продукт, поскольку в сырой крови могут быть опасные для здоровья бактерии.
  7. Когда изделие немного проварится, шумовкой достаньте его и сделайте вилкой несколько проколов, затем продолжайте варить. В общей сложности кровянка должна вариться около 15 минут.
  8. После этого извлеките колбасные кольца из кипятка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Сверху тоже смажьте колбасу маслом. Теперь ее можно отправлять в разогретую до 250°С духовку. Через 20-25 минут изделие будет готовым к употреблению.

Видеорецепт приготовления кровяной колбасы

С чем едят кровяную колбасу

Уникальность этого блюда заключается в его универсальности. Такую колбасу можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Ее сочетают с:

  • различными кашами;
  • жареным и отварным картофелем (в том числе картофельное пюре);
  • макаронами;
  • другими гарнирами, включая овощные;
  • яйцами (вареными, яичницей, омлетом);
  • сырыми овощами;
  • хлебом (в качестве бутербродов);
  • домашней выпечкой (не сладкой);
  • различными соусами (особо гармонично сочетается с яблочным соусом)

Подавать кровянку можно как отдельное блюдо на тарелке, в тарталетках либо же с гарниром.

Как хранить

Готовую домашнюю либо покупную кровяную колбасу можно хранить в холодильнике не более 4 дней. Учтите, что температура в камере должна быть в пределах 2-6°С.

Если же употребить изделие за столь короткий период не получится, тогда его лучше отправить в морозилку. По словам экспертов, там продукт сохранит свою пригодность на протяжении полугода, но через 3 месяца потеряет все полезные составляющие. Нежелательно замораживать кровянку, в составе которой имеется лук и чеснок.

Перед заморозкой варёных и кровяных колбасных изделий обязательно просушите их, подержав 2-3 часа в холодильнике. При размораживании проделайте ту же процедуру. Таким образом, продукт оттает постепенно, сохранив свою сочность.

Многие хозяйки советуют в качестве лучшего хранилища для домашней колбасы смалец. Для этого отваренные и запечённые кольца кровянки складывают в глиняные, пластиковые либо стеклянные ёмкости (можно заменить одноразовыми формами из пищевой фольги), после чего заливают растопленным жиром животного происхождения. При этом слой лярда полностью должен покрыть колбасу.

Контейнеры-хранилища не обязательно ставить в холодильник. Они около 3 месяцев могут находиться в кладовой.

Противопоказания и вред

Невзирая на богатый химический состав кровянки, чрезмерное увлечение ею может стать причиной серьёзных расстройств в организме. В первую очередь это связано с некачественным продуктом, который не прошёл надлежащую термическую обработку либо неправильно хранился. К тому же много недобросовестных производителей, дабы сэкономить на мясных затратах, добавляют в колбасу опасные для здоровья химические примеси.

Даже в случае самостоятельного производства важно быть уверенным в качестве необходимого сырья. С этой целью должна использоваться кровь неинфицированных животных, поскольку в противном случае вместо вкусного деликатеса вы получите источник сальмонелл и гельминтов.

Даже если речь идёт о высококачественном «чёрном пудинге», и вы с уверенностью можете утверждать о правильности его хранения, в обильных порциях он может спровоцировать расстройства пищеварительного тракта. Это связано с ем, что кровянка является тяжело усвояемым продуктом. Поэтому она не рекомендована людям со следующими заболеваниями;

  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отёчность;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Кровянка, невзирая на свой специфический вкус, является праздничной едой, поскольку ежедневное ее употребление скорее навредит организму, чем окажет пользу. К тому же в процессе готовки значительная доля полезных компонентов исчезает.

Какие еще делают блюда из крови в разных странах мира

Кровь животных уже много лет появляется на столах великобританцев, шотландцев, латышей, финнов, китайцев и кенийцев.

Если вы окажетесь в Шотландии, то не удивляйтесь, когда на завтрак вам подадут традиционный «чёрный пудинг». Это вовсе не кровяная колбаса, хоть у нас ее так и называют. На самом деле блюдо представляет собой запечённую смесь из свиной крови, овсяных хлопьев и жира.

Оказавшись в Кении, вам придётся, как и другим жителям страны, начинать день с кружки горячей крови, вытекающей из горла только что убитой коровы. Учтите, что это блюдо местными почитается как символ уважения и торжества, поэтому отказ неприемлем. В случае болезни кенийцы прибегают к церемониальным напиткам из крови и молока. Причём для этого животное не убивают: его кровь добывают путём разрезания артерии, что не опасно для жизни.

В Латвии и Финляндии традиционным национальным блюдом считаются кровяные блины, очень похожие в приготовлении на те, что готовим мы, но вместо молока используется свежая кровь животных. По вкусу этот шедевр очень близок к кровянке. Очень любят подобный ингредиент азиаты. К примеру, китайцы и гонконгцы используют его для приготовления кровяного тофу: это сваренный на слабом огне свёрнутый желеобразный кусок свиной либо утиной крови, куски которого добавляют в супы и гарниры.

Рецепты приготовления кровянки: отзывы

Вначале нужно подготовить кишки. Я их разрезаю длиной по 40-50см, уже очищеные мою и завязываю одну сторону толстой ниткой. Из них нужно хорошо сцедить воду и положить подождать. 2 л крови вылить в большой таз или кастрюлю. Кровь можно брать не только свежую, но и замороженную, предварительно разморозив. Её нужно протереть через сито или друшлаг, или же просто хорошо размять сгустки руками. И еще, возле себя нужно иметь таз с водой, чтобы при необходимости можно было вымыть руки. Потом вливаем в кровь молоко, яйца, уже взбитые венчиком А также добавляем лук, каши, манную крупу. Рис сразу добавлять весь не нужно, а постепенно, размешивая рукой и регулируя густоту. Если начинка кажется очень густой – добавить молока. Размешивать обязательно нужно рукой, растирая комочки каши. Густота должна быть такой, чтобы на чашку каши приходилось пол-чашки жидкости. Ну и самый трудный этап – это наливание начинки, обязательно нужна чья-то помощь. Один держит кишку, а второй наливает и завязывает (крепко ниткой). Наливать следует на 23 кишки, иначе при жарке они лопнут и выбежит содержимое. Завязанные кишки опустить в ведро с холодной водой. Когда все кишки будут завязаны, смазываем противень жиром или маслом, укладываем колбасу и ставим в духовку на 1 час при температуре 150 градусов. Через первые 10 минут вынуть и наколоть иголкой. Через минут 40 можно перевернуть на вторую сторону. Колбаса будет готовой, когда при прокалывании не будет вытекать кровь.

Димина мама

Теперь вы знаете, от кого славяне переняли поваренные традиции с участием крови, как приготовить вкусную кровянку и продлить ее срок годности. Надеемся, наши советы будут полезны вам.

Ссылка на основную публикацию