Козинаки — польза и вред для здоровья организма

Подсолнечные, кунжутные, ореховые козинаки: их польза и вред для здоровья, несложные рецепты приготовления

Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает мед и любой орех. Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

При выборе первый ориентир — это вкус. Сласти могут включать арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

Состав, калорийность

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.

Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:

    улучшение качества крови;

выведение из организма вредных, токсичных веществ;

нормализация работы печени, почек;

антисептические, противовоспалительные свойства;

укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;

благотворное влияние на кости, суставы;

улучшение работы мозга, умственной активности;

нормализация работы сердца;

улучшение потенции для мужчин;

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.

О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

Сласти из других видов орехов обладают примерно похожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.

Орехи и мед – сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.

Полезные рекомендации

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Ешьте его умеренно, не более 50 г в день.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

Области применения

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

    орехи измельчаются, смешиваются с семечками;

смесь заливается теплым медом;

продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

Для похудения

Продукт довольно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.

Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.

Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.

Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Козинаки – вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.

Козинаки — полезные свойства и вред

Козинаками называют вкусное и полезное лакомство, приготовленное на основе орехов или семечек с использованием меда или сахарного сиропа. Неоценимая польза продукта заключается в его натуральности. Благодаря низкому содержанию калорий, лакомство может использоваться как низкокалорийный десерт при соблюдении диеты.

Полезные свойства

Главным преимуществом козинаков является то, что во время приготовления в них не используется сахар в чистом виде и мука. Качественная продукция не имеет в своем составе пищевых добавок, красителей и усилителя вкуса. Благодаря натуральным продуктам, лакомство считается полезным для здоровья, подходит для правильного и здорового питания.

Изначально для приготовления продукта использовались только грецкие орехи и мед. Сейчас существует множество рецептов и сладость готовят на основе арахиса, фундука, кунжута, подсолнечных семечек, делают различные миксы, добавляя сухофрукты, шоколад.

Химический состав козинаков достаточно разнообразен и может варьироваться в зависимости от компонентов.

Классический вариант с семечками подсолнечника содержит:

Полезные свойства натурального продукта:

  • Улучшение показателей крови.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Восстановление работы внутренних органов.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Восстановление нормальной работы головного мозга.
  • Устранение воспалений различного происхождения.
  • Нормализация деятельности миокарда.
  • Улучшение репродуктивной функции.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Предотвращение развития авитаминоза.

Если козинак состоит из орехов, то он обладает такими полезными свойствами:

  1. Выведение холестерина из организма.
  2. Очищение сосудов.
  3. Восстановление работы нервной системы.
  4. Снижение риска развитий болезней сердца.
  5. Нормализация давления.
  6. Восстановление печени.
  7. Очищение от паразитов.
  8. Укрепление мышечного корсета.
  9. Повышение общего тонуса организма.

Высоко ценятся кунжутные козинаки, которые являются абсолютными чемпионами по содержанию кальция и железа. Они помогают восстановить здоровье скелета, зубов, волос, ногтей, предотвратить развитие анемии.

Вред и противопоказания

Повышенная жесткость продукта негативно сказывается на состоянии зубов. Когда козинак прилипает к поверхности зуба, он разрушает эмаль. Помимо этого, могут выпадать пломбы и разрушаться слабые зубы. Чтобы минимизировать негативное воздействие, после каждого употребления важно полоскать рот.

Ненатуральный продукт, во время приготовления которого использовали сахар или некачественные компоненты, может навредить организму, вызвав сильнейшую интоксикацию или пищевую аллергию.

Существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Аллергические реакции.

С осторожностью вводить лакомство в рацион детей, беременных и кормящих женщин, так как он высокоаллергенный. Перед употреблением важно проверить срок годности, так как чем дольше храниться лакомство, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Некоторые орехи при длительном хранении могут выделить вредные вещества, способные отравить организм.

Из чего можно приготовить

Самыми распространенными козинаками являются те, которые были приготовлены на основе сахарного сиропа и подсолнечных семечек. Польза от такого продукта достаточно маленькая, так как сахар повышает калорийность. Распространение лакомство получило благодаря низкой стоимости и достаточно хорошего вкуса.

Самыми полезными считаются ореховые козинаки с медом. Они достаточно дорогие, но при этом не могут навредить фигуре (если употреблять в меру), обеспечат организм полезными микроэлементами. Самими дорогими по стоимости, но при этом наиболее вкусными, считают лакомства, приготовленные из миндаля, фундука, грецкого ореха.

Кондитеры всего мира добавляют в продукт мак, изюм, сухофрукты, цукаты, цитрусовую цедру и другие добавки.

Рецепт приготовления

Приготовить полезное лакомство можно в домашних условиях. Самостоятельное приготовление гарантирует натуральность и качество продукта.

Для приготовления потребуется:

  1. Измельчить орехи при помощи острого ножа. Если берется арахис, то можно порезать на половинки или оставить целым.
  2. Немного обжарить орешки без добавления масла, чтобы они стали более ароматные.
  3. На водяной бане растопить сахар и добавить мед.
  4. Нагреть сироп до 40 градусов, при большей температуре полезные свойства меда улетучатся.
  5. Выстелить на противень пергамент и засыпать его орехами.
  6. Залить сладким сиропом.
  7. Через 10-15 минут порезать лакомство на кубки и оставить подсыхать на несколько часов.
Читайте также:  Как бороться с усталостью: полезные советы

По желанию в лакомство можно добавить курагу, сушеные ягоды, цукаты или полить сверху топленым шоколадом. Готовить можно из одного или нескольких сортов орехов, также можно добавить семечки. Не стоит забывать, что чем больше будет компонентов, тем калорийнее получится продукт. В сутки рекомендовано съедать не более 20-25 грамм лакомства, чтобы не нанести вред фигуре.

Козинаками называют полезное лакомство, приготовленное на основе орехов и медовой основы. Продукт обладает массой полезных свойств, но только в том случае, если приготовлен при помощи натуральных компонентов. В некоторых случаях сладость может нанести вред. Из-за высокой калорийности, употреблять козинаки следует в ограниченном количестве. Многие диетологи рекомендуют включать их в рацион при соблюдении диеты, чтобы поддерживать витаминный баланс организма.

Козинаки — польза и вред для организма

Козинаки (гозинаки) — известная сладость из семечек, орехов, сухофруктов и мёда. Пришла к нам из Грузии. Она полюбилась не только детям, но и взрослым за отличный вкус и высокую питательную ценность. Польза и вред козинаков для вашего здоровья — тема сегодняшней статьи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

Историческая справка

В то же время гозинаки считались символом победы и силы. Если в Киевской Руси храбрых воинов встречали хлебом с солью, в Грузии рыцарей встречали козинаками.

Имя повара, придумавшего эту сладость, доподлинно неизвестно. Но существует легенда, связывающая появление кунжутных козинаков с победой доблестного персидского царя Дария (V-VI века до н.э.). Считается, что после его восхождения на трон случилось восстание вавилонян, которое он лично вместе со своим войском отправился подавлять. Бунтари были разбиты, а на родных землях пышно отмечали победу нового царя. Якобы именно тогда и появилась эта сладость.

Из чего делают

Гозинаки готовят из разнообразных ингредиентов (единственный неизменный компонент — мёд):

  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага, сушёные яблоки и пр.;
  • кукурузные хлопья и овсяные;
  • воздушный рис;
  • перловка;
  • фисташки;
  • тыквенные семечки;
  • семена льна.
  • Не рекомендуется заменять мёд сахарным сиропом, так как при этом теряются многие полезные свойства сладости.

    Состав

    Козинаки на основе семечек, кунжута, арахиса — идеальное лакомство к чашечке чая или кофе. Но некоторых останавливает высокая калорийность продукта.

    На 100 г приходится в среднем 529 ккал.

    Питательная ценность гозинаков (100 г)
    Калорийность, ккал529
    Белки, г11,6
    Углеводы, г54
    Жиры, г29,7

    Смотрите сравнительную таблицу БЖУ для разных видов козинаков:

    Вид козинаковБелкиЖирыУглеводы
    с кунжутом12,128,952,4
    с арахисом14,325,152,5
    шоколадные203052
    на основе ореховой смеси144420
    с семечками подсолнечника14,842,634,5

    В лакомстве содержатся необходимые организму человека витамины: A, PP, K, E, а также большое количество минералов: фосфор, кальций, калий, цинк, магний, йод и железо.

    Калорийность

    Насколько калорийной будет сладость, зависит от ключевого ингредиента.

    ГозинакиКкал на 100 г
    Кунжутные500
    Арахисовые480
    Шоколадные545
    На основе ореховой смеси610
    Подсолнечные525

    На самом деле многие восточные сладости отличаются достаточно высокой калорийностью. Но при этом приносят пользу здоровью, если ими не злоупотреблять.

    Восточные лакомстваКкал на 100 г
    Рахат-лукумот 316
    Чак-чак363
    Лукма379
    Чурчхела410
    Пахлава350–580
    Баурсаки233

    Чем полезны козинаки

    Общие полезные свойства этой грузинской сладости связаны с содержанием мёда. Несмотря на то что под воздействием температуры его химический состав меняется, он продолжает приносить пользу:

    • улучшает состав крови;
    • выводит вредные вещества из организма;
    • стимулирует работу почек и печени;
    • нормализирует обменные процессы;
    • укрепляет иммунитет;
    • благоприятно влияет на суставы и кости;
    • ускоряет работу головного мозга и активизирует умственную деятельность;
    • омолаживает.

    Полезные свойства разных видов

    В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.

    Подсолнечные

    В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.

    Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.

    Кунжутные

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Galene.

    Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.

    Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.

    Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.

    На основе грецких орехов

    Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.

    Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.

    Арахисовые

    Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.

    Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.

    Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.

    Из сухофруктов

    Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.

    Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.

    Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.

    Из перловки

    Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.

    Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.

    Польза для мужчин, женщин и детей

    Для взрослых людей актуальны все полезные свойства этого лакомства. Женщинам козинаки позволяют улучшить состояние кожи и волос, а мужчинам — потенцию. При этом нельзя злоупотреблять продуктом во избежание набора лишнего веса.

    Сладость также можно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Но при грудном вскармливании (ГВ) нужно не забывать о риске возникновения аллергической реакции у грудничка. Поэтому новоиспечённым мамочкам лучше не есть ореховые козинаки.

    Детям и подросткам тоже будут полезны подобные лакомства, гораздо более полезны, чем шоколадные конфеты. Но ребёнку можно давать козинаки в строго ограниченных количествах и не каждый день.

    Применение в медицине

    Благодаря ряду полезных свойств козинаков даже медики рекомендуют их к употреблению для профилактики заболеваний или борьбы с уже имеющимися.

    При диабете

    Людям с сахарным диабетом противопоказано употребление магазинной сладости, так как большинство производителей при изготовлении используют более дешёвую альтернативу мёда — сахарный сироп.

    Правда, сегодня на полках многих супермаркетов можно встретить козинаки с заменителями сахара, специально предназначенные для диабетиков. Но даже их польза сомнительна, и перед покупкой лучше проконсультироваться у эндокринолога.

    При панкреатите

    Панкреатит требует серьёзных пищевых ограничений, в том числе — в сладком. Кроме того, семечки и орехи — слишком тяжёлая для поджелудочной пища. Поэтому специалисты не рекомендуют есть козинаки при данном заболевании.

    И только в случае ремиссии с позволения врача можно съесть не более 30 г продукта за один раз.

    При гастрите

    Диетологи советуют отказаться от лакомства, так как твёрдые и грубые продукты могут травмировать воспалённые стенки желудка. К тому же в гозинаках слишком много сахаров и жиров.

    Исключение — период стойкой ремиссии. При этом не рекомендуется злоупотреблять продуктом и употреблять его на голодный желудок (это касается не только лиц, страдающих от гастрита).

    При запорах

    Кунжутные козинаки — оптимальный продукт для борьбы с запорами, поскольку кунжут обладает мягким слабительным действием. Аналогичные свойства присущи грецким орехам и сухофруктам.

    Комментарии врачей

    Возможный вред

    Натуральный состав отнюдь не гарантирует отсутствие побочных эффектов при злоупотреблении продуктом. Среди возможных последствий:

    • повреждение зубов, развитие кариеса (для профилактики следует полоскать ротовую полость после каждого приёма пищи);
    • набор лишнего веса;
    • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергические реакции);
    • развитие сахарного диабета.

    Противопоказания

    1. Продукт относится к сильным аллергенам из-за содержания в нём семечек и орехов, поэтому противопоказан при пищевой аллергии на указанные категории продуктов.
    2. При сахарном диабете есть магазинные козинаки тоже запрещено, за исключением специализированных сладостей, в которых отсутствуют быстрые сахара.
    3. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) это восточное лакомство принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше от него отказаться.
    4. Склонность к ожирению — ещё один повод исключить из рациона гозинаки. Даже несмотря на то, что в минимальных количествах их употребляют во время некоторых диет. Ведь лучший способ сбросить лишние килограммы — отказаться от сладкой и калорийной пищи.

    Применение для похудения

    Козинаки часто используют при соблюдении диеты, так как в химическом составе продукта отсутствуют животные белки. И пусть это лакомство калорийное, оно может насытить организм и обеспечить его энергией.

    В идеале, рекомендуется выбирать гозинаки на основе кунжута или сухофруктов. Они меньше вредят фигуре и станут отличной заменой другим опасным для худышек сладостям.

    Оптимальная дневная доза в процессе похудения — 30–40 г.

    Дневная норма

    Суточная норма зависит от компонента-основы.

    Самые распространённые — калорийные подсолнечные козинаки. Специалисты не рекомендуют употреблять более 70 г в сутки. При этом важно пить много жидкости, чтобы
    ускорить обменные процессы в организме.

    Можно ли есть козинаки в пост

    Во время поста люди отказывают себе в продуктах животного происхождения. А для приготовления козинаков используют только растительное сырьё. Поэтому — да, можно.

    Как приготовить в домашних условиях

    Изготовление сладости дома — гарантия качества конечного продукта.

    Из семечек с мёдом

    1. Очищенные сырые семечки подсолнечника (300 г) слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    2. Треть сырья измельчить до порошкообразного состояния.
    3. Смешать цельные семена с этим порошком.
    4. Добавить 4 ст. л. мёда (его можно не растапливать, чтобы сохранить больше полезных качеств, но тогда не будет хрустящей корочки).
    5. Тщательно перемешать.
    6. Переложить полученную массу на пергаментную бумагу и разровнять слоем толщиной в 1 см.
    7. Ножом разрезать получившийся корж на маленькие квадраты.
    8. Убрать в морозильник на 2 часа.

    Из арахиса

    1. С 200 г очищенного арахиса снять шелуху и пожарить.
    2. Застелить противень пергаментом и смазать маслом (не больше 1/2 ст. л.).
    3. В сковороде нагреть сахар (2 ст. л.), затем добавить мёд (2 ст. л.) и перемешать.
    4. Греть до тех пор, пока не появятся пузыри.
    5. Добавить в сковородку арахис и перемешать.
    6. Выложить на противень и разровнять слоем в 0,5–1 см.
    7. Отправить в холодильник на несколько часов.

    Из кунжута

    1. Поджарить в сковороде 200 г белых кунжутных семян до золотистого цвета.
    2. В отдельную кастрюлю всыпать 200 г сахара, добавить 2–3 ст. л. воды.
    3. Смешать и поставить на плиту, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
    4. Снять с огня и добавить в кастрюльку с сахарной патокой мёд (1 ст. л.).
    5. Туда же ввести обжаренный кунжут, перемешать.
    6. На пергамент выложить полученную смесь и разровнять.
    7. После застывания массы порезать на порционные кусочки.

    Козинаки из супермаркета

    Крупные производители не всегда беспокоятся за качество своей продукции. Поэтому, чтобы купить натуральную сладость, надо внимательно изучить информацию на этикетке.

    • В составе козинаков не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
    • Содержат натуральный мёд, а не сахарный сироп.
    • Цвет выдаёт некоторые нюансы. Например, темно-коричневый оттенок с признаками пригорания карамели характерен для гозинаков с сахарным сиропом.
    • Качественный мёдосодержащий продукт отличается естественным запахом пчелиного мёда, орехов/семечек/сухофруктов.
    • Продукт герметично упакован.

    Хранить сладость необходимо в пищевой бумаге или в герметичном контейнере под крышкой не более 3–6 месяцев.

    Популярные марки

    Россиянам полюбилась эта грузинская сладость. Поэтому её с лёгкостью можно найти в ближайшем продуктовом.

    Самые популярные маркиЦена, руб.*
    «Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнуха, 150 г21
    «Тимоша» из воздушных зёрен риса, 50 г19
    «Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г59
    Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг471

    Что перевешивает – польза или вред козинаков

    Известно, что появление козинаков уходит корнями в 500-года до нашей эры. Впервые сладость стали готовить при правлении царя Дария. Она считалась символом крепкого духа и победы. В древней Грузии лакомством встречали воинов из длительных походов, подобно как на Руси — хлебом-солью.

    Что собой представляет

    Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

    Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

    • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
    • арахиса и миндаля в европейских странах;
    • кунжута в Турции, Иране.

    Придать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья

    Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.

    Какая пищевая ценность

    Кондитерское изделие считается источником:

    • витаминов;
    • микроэлементов;
    • белков;
    • легкоусвояемых углеводов.

    От исходного сырья зависит химический состав козинаков.

    Сколько содержит калорий

    Калорийность 100 г восточной сладости составляет в среднем 574 ккал, из них:

    • белков – 14,5 г;
    • жиров – 42,2 г;
    • углеводов – 35,2 г.

    Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также белков животного происхождения.

    Какую козинаки несут пользу и вред организму

    Мед – это одна из главных составляющих лакомства. Он содержит 100% усвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка хватит для быстрого восполнения жизненных сил.

    Из семечек подсолнечника

    Это самый распространенный вид восточной сладости. В его состав входят химические элементы, которые положительно влияют на организм:

    • витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
    • мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
    • кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
    • клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обменных процессах.

    Козинаки из подсолнечных семечек несут отдельную пользу для женщин, восстанавливая репродуктивную функцию.

    Из семян кунжута

    Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

    Из арахиса

    Козинаки из земляного ореха отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и производят профилактику атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

    Козинаки из арахиса имеют наименьшую калорийность – 485 ккал на 100 г.

    Какие имеет опасные свойства

    Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

    • нарушениях зубной эмали;
    • сахарном диабете;
    • склонности к ожирению;
    • индивидуальной непереносимости продукта;
    • острых заболеваниях ЖКТ.

    Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

    На что обращать внимание при выборе

    Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

    • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
    • не содержать ароматизаторов, консервантов;
    • храниться в герметичной упаковке.

    Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

    Как правильно хранить

    Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.

    Как приготовить в домашних условиях

    Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

    Козинаки из семян подсолнуха с медом

    Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

    1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
    2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
    3. Смешать семечки и карамель.
    4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
    5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
    6. Оставить до полного застывания.

    Можно разрезать козинаки на порционные кусочки пока еще теплая масса из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет гораздо сложнее.

    Читайте также о другой полезной сладости для детей и взрослых — пастила из фруктов и ягод.

    Какие цены на восточные сладости

    Козинаки – это популярное лакомство в России, которое любят взрослые и дети. Его можно приобрести в любом магазине, даже в самом маленьком городке.

    Наименование козинаковЦена, руб.
    «Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнечника, 150 г21,00
    «Тимоша» из воздушных зерен риса, 50 г19,00
    «Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г59,00
    Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг471,00

    Козинаки с орехами или семенами подсолнуха относятся к категории высококалорийных продуктов. Чтобы продукт был полезен для людей, придерживающихся диетического питания, можно заменить в классическом рецепте зерна подсолнечника на овсяные хлопья.

    Козинаки: польза и вред, свойства, состав, как приготовить

    Польза и вред козинаков — известной восточной сладости, которая одинаково любима и взрослыми, и детьми — зависят от того, как и из чего приготовлено лакомство. Классический рецепт, который зародился в Грузии, подразумевает использование смеси из орехов и натурального меда, сформированной в аккуратные плотные брикеты.

    Многие путают халву и козинаки, однако они существенно отличаются друг от друга по структуре и составу. С течением времени готовить сладость стали и за пределами Грузии. В Украине смешивают мед и подсолнечные семечки, в Турции десерт готовят из кунжута.

    В Армении для получения козинаков нагревают большую емкость с медом и добавляют нарезанные кусочки орехов, при этом процесс проводят на открытом воздухе при большом количестве наблюдателей и снимают на видео.

    Состав и калорийность козинаков

    Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

    Из грецких орехов

    Из семечек подсолнечника

    Домашние с медом и черносливом

    Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

    Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

    • белками растительного происхождения;
    • витаминами группы B;
    • полезными минералами;
    • жирными кислотами.

    Чем полезны козинаки

    Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

    Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

    Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

    Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

    Козинаки из семечек подсолнуха

    Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

    Козинаки из кунжута

    Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

    Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

    Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

    Козинаки из грецких орехов

    Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

    Козинаки из арахиса

    Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

    Козинаки из сухофруктов

    Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

    Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

    Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

    Полезны ли козинаки при беременности

    Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

    В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

    Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

    Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами. Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред. При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

    Можно ли есть козинаки при похудении

    Польза рецепта для тех, кто следит за фигурой, заключена в отсутствии животных белков в составе продукта. При этом они калорийны, могут насытить организм, зарядить его энергией. Чтобы не нарушать главные основы диеты, выбирают козинаки на базе сухофруктов или кунжута. Именно эти сытные и полезные виды не принесут вреда фигуре.

    Суточная норма употребления козинаков

    Норма потребления зависит от содержания основного компонента. Самый распространенный вариант из семян подсолнечника содержит 515 ккал на 100 г продукта.

    Средняя суточная потребность взрослого человека – 2000 единиц. 100 г восточной сладости составляет четвертую часть от всего суточного рациона, поэтому специалисты рекомендуют употреблять это лакомство не более 70 г в сутки, разбивая прием на меньшие порции и запивая большим количеством воды для ускорения обменных процессов.

    Как сделать козинаки своими руками

    Самые полезные лакомства готовят в домашних условиях. Хозяйки с легкостью могут контролировать процесс, варьировать ингредиенты, создавать собственные рецепты.

    Для приготовления классического рецепта берут 100 г натурального меда, 350 г грецких орехов, очищенных от перепонок. Мед разогревают на плите, орехи измельчают до средних по размеру кусочков. Компоненты перемешивают, выливают на пергамент, смоченный растительным маслом. Распределяют так, чтобы толщина пласта не превышала 1 см. Противень с остывшим пергаментом помещают в холодильник на 60 минут. После этого нарезают на порции.

    Вреден ли козинак

    Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

    Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. Содержание вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

    Противопоказания к употреблению козинаков

    Десерт вредно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто подвержен аллергическим реакциям, должны употреблять козинаки с особой осторожностью и предварительным тестированием.

    Как правильно выбирать и хранить козинаки

    Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта. Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей. Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

    Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

    После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

    Заключение

    Польза и вред козинаков зависит от того, как они приготовлены. При умеренном употреблении восточное лакомство принесет радость и насытит организм необходимыми витаминами.

    Козинаки

    Козинаки – сладкие батончики на основе семечек, орехов и меда. Они имеют высокую питательную ценность и не содержат вредных веществ. Большинство взрослых и детей любят козинаки. Их польза и вред несопоставимы, поскольку это грузинское лакомство имеет натуральный и полезный состав.

    Польза

    Полезные свойства козинаков складываются из качеств их компонентов.

    Мед оказывает на организм человека несколько воздействий:

    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • общеукрепляющее.

    Мед полезен для:

    • суставов;
    • сердца;
    • головного мозга;
    • мужского здоровья;
    • иммунитета.

    Орехи и семечки помогают:

    • нормализовать пищеварение;
    • избежать атеросклероза;
    • обеспечить организм витаминами и полезными жирами;
    • укрепить печень;
    • избавиться от хронической усталости;
    • поддержать нервную систему;
    • нормализовать артериальное давление;
    • предотвратить болезни сердца;
    • поддержать женское здоровье;
    • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

    Козинаки полезны людям, которые соблюдают пост. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы поддерживают организм в период ограничений в питании.

    Мед и орехи – полезная альтернатива привычным сладостям для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта велика, но он полезнее, чем пирожные и шоколадные батончики.

    Считается, что периодическое употребление козинаков помогает избавиться от скачков артериального давления и стимулирует умственную деятельность.

    Козинаки представляют опасность для здоровья зубов. Жесткая консистенция продукта может повредить эмаль. В процессе изготовления козинака в него могут попасть скорлупки орехов. Случайное надкусывание ореховой скорлупы может привести к травме зуба.

    Чрезмерное употребление козинаков приведет к набору веса, поскольку орехи, семечки и мед – высококалорийные продукты.

    Противопоказания

    Козинаки нельзя есть людям, которые страдают сахарным диабетом. Большинство производителей добавляют в этот продукт сахарный сироп. Исключение составляют специальные батончики из аптек, которые гарантированно не содержат сахара.

    Орехи и мед – сильные аллергены. При наличии аллергии на эти продукты есть козинаки нельзя.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Козинаки разрешается употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Не стоит забывать о возможной аллергии грудного ребенка на мед или орехи. При появлении сомнительных симптомов стоит временно отказаться от употребления этой сладости.

    Состав (витамины и микроэлементы)

    Состав козинака зависит от набора орехов и семечек, которые использовались при его приготовлении. Калорийность составляет от 485 до 602 ккал на 100 грамм. Самые калорийные батончики делают на основе подсолнечных семечек. Содержащиеся в большинстве козинаков вещества приведены в таблице.

    ВеществоКоличество в 100 граммахОсновное влияние на организм
    Витамин E
    • 0,2 мг в грецких орехах;
    • 4,26 мг в фундуке;
    • 0,26 мг в кешью.
    • снижение риска инфаркта и инсульта;
    • защита кожи от ультрафиолета;
    • поддержка женского здоровья, качества кожи и волос.
    Витамин А
    • 6 IU в грецких орехах и фундуке;
    • 9 IU в подсолнечных семечках.
    • здоровье глаз и кожи;
    • участие в метаболических процессах.
    Витамин PP
    • 3,834 мг в арахисе;
    • 0,51 мг в фундуке;
    • 7 мг в подсолнечных семечках.
    • участие в процессах головного мозга;
    • профилактика подагры;
    • обеспечение окислительных реакций.
    Кальций
    • 28 мг в грецких орехах;
    • 15 мг в арахисе;
    • 32 мг в фундуке.
    • рост и восстановление костей;
    • здоровье зубов;
    • стабильность эмоционального состояния.
    Витамин B6
    • 0,073 мг в арахисе;
    • 0,152 мг в грецких орехах;
    • 0,16 мг в фундуке;
    • 0,8 мг в подсолнечных семечках.
    • профилактика заболеваний кожи;
    • здоровье нервной системы и кишечника.
    Магний
    • 45 мг в грецких орехах;
    • 50 мг в арахисе;
    • 83 мг в кешью;
    • 129 мг в подсолнечных семечках.
    • усвоение калия и кальция;
    • здоровье нервной системы;
    • участие в более 350 биохимических реакций в организме.
    Цинк
    • 0,88 мг в грецких орехах;
    • 0,94 мг в арахисе;
    • 0,69 мг в фундуке.
    • выработка ферментов;
    • заживление ран.

    В большинстве козинаков содержатся все витамины группы B и множество минералов. Чем больше видов орехов добавлено в продукт, тем больше разнообразие полезных веществ.

    Как готовить

    Козинаки можно купить в продуктовом магазине или приготовить в домашних условиях. Технология приготовления сводится к трем этапам:

    • измельчение орехов, смешивание с семечками;
    • заливание ореховой смеси теплым медом;
    • высушивание продукта до затвердевания.

    Козинаки сушат на солнце, в духовке или в специальном приборе. При термической обработке часть полезных свойств меда исчезает.

    Готовый козинак употребляют без дополнительной обработки. Его можно порезать на дольки, чтобы снизить нагрузку на зубы.

    Хранение

    Козинаки хранят в сухом и прохладном месте. В качестве упаковки подходят полиэтиленовые пакеты и фольга. Приобретенный в магазине продукт можно хранить в имеющейся у него упаковке.

    Срок годности сухого продукта достаточно велик. Просроченный батончик с неизменным внешним видом обычно не представляет большой опасности для здоровья, но от его употребления лучше отказаться.

    Как выбрать

    При покупке козинаков в магазине нужно обратить внимание на состав, который указан на упаковке. В составе полезного продукта не должно быть:

    • сахара (вместо меда);
    • загустителей;
    • ароматизаторов;
    • искусственных консервантов.

    Замена меда на сахарный сироп делает цену батончика ниже, но состав – калорийнее. Правильно приготовленный батончик не нуждается в дополнительных химических ингредиентах. Чем короче состав этого продукта, тем выше его качество.

    С чем сочетается

    Классический козинак состоит из меда и любого ореха. В этом продукте могут сочетаться ингредиенты:

    • миндаль;
    • арахис;
    • кешью;
    • фисташки;
    • грецкий орех;
    • подсолнечные семечки;
    • кунжут;
    • мак;
    • фундук;
    • тыквенные семечки;
    • семена льна;
    • изюм;
    • измельченная цедра цитрусовых;
    • мелко порезанные сухофрукты.

    Козинаки не добавляют в другим продуктам питания. Батончик может употребляться как полезный перекус или десерт к чаю.

    Козинаки – сладости с полезным составом. При отсутствии аллергии и проблем с зубами можно употреблять их регулярно.

    Читайте также:  Рыбий жир — польза и вред для женщин и мужчин
    Ссылка на основную публикацию