Капустный сок — польза и вред для здоровья

Капустный сок

Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того, чтобы лечение дало положительный результат нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неправильный подход может не дать долгожданного эффекта, более того, если применять их при противопоказаниях это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому нужно знать какую пользу и вред несут те или иные овощные соки. Все знают о полезных свойствах капусты. Но навряд ли кто-то знает о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Ведь в нем находятся те же самые нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму?

Полезные свойства и химический состав капустного сока

Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 грамм.

Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.

Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Лечебные свойства капустного сока

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • замечательное средство при онкологических заболеваниях;
  • лечит геморрой и колиты;
  • выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • потере лишних килограмм;
  • улучшению кровотока;
  • профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.

Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.

Рецепты народной медицины

При гастрите

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.

При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.

При язве 12-перстной кишки и желудка

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.

При панкреатите

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.

При мастопатии

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.

При эрозии желудка

При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.

При отеках

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

От ран и ожогов

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

От боли в горле

Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

От кашля

Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.

От запоров

Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

При авитаминозе

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.

Капустный сок в косметологии

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Отбеливающая маска

Для приготовления потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • простокваша – 2 столовые ложки.

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

Маска для всех типов кожи

Для приготовления потребуется:

  • миндальное масло – 1 чайная ложка;
  • сок квашеной капусты – 1 чайная ложка;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Как правильно делать и употреблять капустный сок

Чтобы лечение было наиболее эффективным нужно знать, как правильно делать капустный сок. Приготовление его сводится к следующему:

  • отделить листья;
  • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
  • отжать жидкость через марлю.

Также можно приготовить его с помощью соковыжималки. Готовый сок должен хранится в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней. Чтобы получить литр продукта потребуется не меньше двух килограмм капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема, или по возможности использовать свежевыжатый нектар. Потому что все полезные ценные элементы хранятся в нем недолгое время. Самая большая концентрация их в свежеприготовленном соке.

Для лечебных целей важно не только правильно приготовление, но и правильный прием напитка. Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока:

  • употреблять в день не больше трех стаканов напитка;
  • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 грамм), постепенно увеличивая норму;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
  • употреблять сок нужно за полчаса до еды, разделив дневную норму на три-четыре раза;
  • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
  • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

При покупке капусты для изготовления сока нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

Противопоказания и вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта. Противопоказания капустного сока невелики, но они есть, как и в любом другом продукте:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Выводы

Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт широко применяющийся в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии. Его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они имеют естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того, чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные и ценные свойства нужно правильно готовить и правильно употреблять этот напиток. А также знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу так и вред.

Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!

Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи. Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.

Химический состав

Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:

  • витамины группы B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
  • микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.

Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.

Рецепты для здоровья

От кашля

Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.

Читайте также:  Морковный сок для загара — польза и применение

При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:

  • смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
  • добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
  • ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.

При болях в горле

Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.

От ожогов

Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.

При гастрите

При запорах

Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.

При отеках

Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.

При язвенной болезни

Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.

Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

При панкреатите

Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.

Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.

Для похудения

Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.

Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.

Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.

Как приготовить напиток

Капустный сок готовится по следующей технологии:

  • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
  • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
  • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.

Как потреблять

В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:

  • За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
  • На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
  • Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
  • Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
  • Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
  • Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.

Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?

Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.

Полезные свойства сока квашеной капусты:

  • Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
  • Устранение запоров и геморроя.
  • Улучшение аппетита.
  • Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
  • Подавление раковых клеток.
  • Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
  • Исцеление неврологических заболеваний.
  • Смягчение симптомов эпилепсии.
  • Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с лишними килограммами.

Маски для лица

Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:

  • Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
  • Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
  • Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
  • Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
  • Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.

Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.

Вред. Противопоказания

Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.

Свежевыжатый напиток запрещен к приему:

  • после хирургических операций;
  • кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
  • при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
  • при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
  • пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.

В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чем полезен свежевыжатый капустный сок и как его принимать

Капуста – это овощ семейства Крестоцветные, который в нашем регионе является одним из самых доступных источников всего спектра витаминов и минералов. Всем известны его полезные эффекты. А сок капусты (его лечебные свойства и противопоказания рассмотрены в статье) предотвращает рак, способствует лечению язв, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП.

Химический состав и калорийность

½ стакана сока капусты содержит:

  • 17 ккал;
  • 4 г углеводов (включая 1 г клетчатки и 2 г сахара);
  • 1 г белка.

Это количество напитка дает телу:

  • 47% суточной дозы витамина С;
  • 102% – витамина К;
  • 8% – марганца;
  • 6% – фолиевой кислоты.

Немного меньше он обеспечивает организм такими веществами, как:

Капустный сок также содержит:

  • антиоксиданты;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • флавиноиды (камферол, кверцетин, апигенин).

Овощной сок из красной капусты содержит эти вещества в большем количестве, чем из белокочанной. Гарвардская школа общественного здравоохранения заявила, что люди, регулярное потребляющие питательные вещества из свежих ингредиентов, в частности, из капусты, с меньшей вероятностью заболевают широким спектром хронических заболеваний.

Свойства свежевыжатого капустного сока

Эксперименты показали, что капуста действует против бактерий, влияет на золотистые стафилококки, туберкулезные бактерии. Кроме того, сок из нее эффективен против кашля. Почти полное отсутствие пуриновой основы делает капусту также подходящей для лечения подагры, желчных камней. Соки и другие блюда из нее полезные при болезнях сердца, почек. Они действуют мочегонно (из-за высокого содержания калия), благодаря чему подходят при атеросклерозе (повышенное содержание пектина позволяет выводить токсичные вещества и холестерин), ожирении (тартроновая кислота превращает углеводы в жиры и холестерин).

Капуста использовалась в лечебных целях в народной медицине с древних времен, считалась эффективным средством от различных заболеваний, помогала повысить сопротивляемость организма.

Народная медицина рекомендует употреблять капустный сок при бессоннице, головных болях, заболеваниях селезенки. Как свежий напиток, так и воду из квашеной капусты используют ввиду ряда положительных эффектов на здоровье.

Посмотрите, чем полезен капустный сок:

  • повышение аппетита;
  • улучшение секреции желудочного сока;
  • предотвращение авитаминоза (цинги);
  • хронические расстройства пищеварения;
  • нарушения стула.

Целебный напиток рекомендуется для диабетиков, пациентов с заболеваниями печени, желчными камнями. Он особенно эффективен в снижении кислотности желудка, склонности к ожирению, геморрою.

Сок (особенно, с медом) используют для лечения ларингита, бронхита, других респираторных заболеваний.

Современные натуропаты ценят высокий уровень серы, кальция, йода в составе капусты. Они предполагают, что благодаря этим компонентам можно лечить кожные заболевания, такие как аллергия, псориаз и др.

С точки зрения эзотерической медицины, этот овощ несет жизненную силу, действует как стимулятор. Благодаря высокому содержанию хлорофилла капуста способствует выработке гемоглобина, следовательно, содействует лечению заболеваний крови, таких как лейкемия, анемия.

Сок – это отличное оздоровительное средство при болезнях почек. Благодаря специфическим микроэлементам он удаляет токсины, уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает мочегонным действием.

Полезные свойства

В целом, овощи семейства крестоцветных – это хорошие источники кальция (35-77 мг / 100 г). Важное их свойство – легкая усвояемость. Исследования показывают, что организм усваивает кальций из капусты гораздо легче, чем из молока.

Поскольку капуста богата клетчаткой, она действует как умеренное слабительное, регулирует проходимость кишечника. Но она может вызвать вздутие живота у людей, страдающих метеоризмом.

Присутствие фитохимических веществ в составе овоща послужило поводом для исследования его противораковых эффектов. Но эти вещества имеют и другие положительные стороны: например, они полезны при лечении и профилактике язвы желудка, диабета, обладают антибиотическими свойствами.

Несколько столовых ложек сока из капусты натощак за 5-10 минут до еды снимет воспаление желудка уже после нескольких дней лечения.

Капуста, благодаря содержанию клетчатки, регулирует движение в кишечнике. Она доказала эффективность при хронических запорах, дивертикулезе. Серные вещества действуют как антибиотики, помогают поддерживать бактериальную флору в кишечнике во время инфекций.

Свежий капустный сок (½ ст. 3-4 раза в день) можно использовать в качестве дополнения к основному лечению раздраженной или воспаленной ободочной кишки, бактериального и другого желудочно-кишечного дисбаланса.

Капустный сок также используется в качестве средства от кишечных паразитов. В этом случае человеку рекомендуется выпивать ½ напитка натощак в течение 5 дней.

Капуста богата калием, но характеризуется низким содержанием натрия, вещества, напрямую влияющего на развитие гипертонии (причина – удерживание воды в организме, увеличение объема крови). Овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому подходит для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией, артериосклерозом (сужение кровеносных сосудов). Благодаря содержанию антиоксидантных витаминов (А, С и Е), он возвращает плотность стенкам артерий.

Содержание кальция в овоще относительно высокое, организм может хорошо его усваивать. Поэтому употреблять капусту полезно при остеопорозе, декальцинации, а также в случае повышенной потребности в этом минерале.

Содержание витамина С в ней примерно такое же, как в апельсинах (53 мг / 100 г) поэтому речь идет об эффективном средстве для лечения цинги. В странах Центральной и Восточной Европы, где зимой не хватает свежих фруктов, овощей, богатых витамином С, капуста является одним из лучших источников этого витамина.

Вред и противопоказания

Стерилизация, другое термическое воздействие уничтожает ценные вещества, поэтому лекарственный капустный сок рекомендуется пить свежим.

Из-за содержания большого количества витамина К, противопоказания включают повышенную свертываемость крови (сок вредный в отношении риска тромбоза).

Как приготовить сок

Приготовление напитка требует наличия только самого овоща и соковыжималки. Готовить его лучше из ¼ капусты и ¼ стакана воды. Следующий вариант, как приготовить капустный сок: измельчите овощ, через ткань отожмите жидкость.

Улучшить этот коктейль можно 2-мя морковками, яблоком, киви, имбирем, апельсином, свеклой.

Особенности употребления

На протяжении более 80 лет существенный лечебный эффект сока сырой капусты (при потреблении ½ л в день) был известен. Его польза постоянно подтверждается. Особенно выразительные эффекты проявляются при подагре, всех формах ревматизма, артроза (вместе с соком сельдерея). При чрезмерном подкислении тела, изжоге поможет потребление 200-300 мл напитка.

В народной медицине

Народная медицина традиционно использует напиток для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Рекомендуется приготовить свежий сок, добавить в него немного сельдерея. В течение 8 дней следует выпивать 200 мл этого эликсира здоровья 2 раза в день.

От кашля

Сок с добавлением меда применяется для лечения болезней, сопровождающихся кашлем (ларингит, бронхит, другие респираторные заболевания). Пейте его по ½ стакана 2-3 раза в день.

При болях в горле

Было доказано, что употребление 300 мл свежего напитка вместе с 100 мл картофельного и 100 мл морковного сока излечивает боль в горле.

От ожогов

Для лечения ожогов, фурункулов, суставных болей используются листья, раздавленные валиком. Это облегчает попадание лечебных веществ в ткани. Приложите листья на пораженный участок, завяжите повязкой.

Другой способ: измельчите лист, смешайте его с яичным белком. Процедура применения – такая же.

При гастрите

Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием вязкого вещества, которое замедляет движение пищи в пищеварительной системе. Таким образом, организм может поглощать необходимые питательные вещества в состоянии покоя. В то же время она препятствует всасыванию углеводов из тонкой кишки в кровь, предотвращая колебания уровня сахара в крови. Этот тип клетчатки также связывает в кишечнике желчную кислоту и холестерин, снижая кислотность желудка. Благодаря этому свойству капустный сок, содержащий растворимую клетчатку, подходит для потребления при гастрите.

При запорах

Нерастворимая клетчатка хорошо впитывает воду, но не растворяется в ней. Она смягчает стул, удерживает содержимое кишечника в движении. Это обеспечивает регулярное опорожнение.

При отеках

Капуста в основном богата бета-каротином (провитамином А) и витамином С, но также содержит значительное количество витаминов В, Е и К. Сочетание этих веществ устраняет отеки, способствует снижению высокого давления.

При язвенной болезни

Эксперименты, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что капустный сок благотворно влияет на язву желудка и 12-перстной кишки. Время лечения было сокращено до 2 недель у пациентов, выпивавших стакан свежего напитка 4-5 раз в день (200-250 мл); через несколько дней боли в животе прекратились. Было также подтверждено, что одинаково эффективны даже меньшие дозы сока капусты (около ½ стакана).

Читайте также:  Клюквенный морс — польза и вред для здоровья

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

Самая ценная вещь в капусте при этих болезнях – высокое содержание серы, хлора, относительно высокий процент йода. Сочетание серы и хлора эффективно очищает слизистую оболочку, способствует исцелению всех органов пищеварительной системы.

Важный фактор: сок надо пить домашний, в сыром виде, без добавления соли! Добавление соли в сок не только разрушает ценность содержащихся веществ, но также приносит вред (в частности, людям с гипертонией).

При панкреатите

Свежий капустный сок (½ стакана 3-4- раза в день) можно использовать в качестве дополнения к лечению любого дисбаланса ЖКТ. Его противовоспалительные свойства отвечают за способность лечения панкреатита.

Для похудения

Соковые смеси на основе капусты – это хорошее средство для похудения. Они имеют низкую калорийность, ускоряют похудение (восстанавливают гормоны потери веса).

В косметологии

Высокие уровни антиоксидантов, фитохимических веществ способны творить чудеса с кожей. Капуста полна витамина С, недостаток которого вызывает сухость кожи, снижает ее эластичность, может привести к появлению синяков. Поэтому ее применение в косметике неудивительно. Е экстракт – частый компонент лосьонов, кремов, средств для волос.

Маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи поможет избавиться от прыщей, сократить поры. Кожа получит питание, необходимые витамины.

Нанесите на лицо чистый капустный сок, оставьте на 20 минут, затем промойте. Повторяйте эту процедуру около 3 раз в неделю в течение месяца.

Отбеливающая маска

Для осветления пигментных пятен добавьте 1 с.л. меда и щепотку куркумы примерно в ¼ стакана капустного сока. Добавьте немного рисовой муки, перемешайте до образования пасты. Оставьте постоять около 10 минут, затем нанесите ватным диском на пятна, оставьте на 30 минут. Промойте. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю. Полный курс – 2 месяца.

Маска для всех типов кожи

Высокое содержание серы обеспечивает здоровье кожи. Как внешнее, так и внутреннее использование серы необходимо для образования кератин – белкового вещества, необходимого для здоровых волос, ногтей, кожи. Очищение крови, изменение клеточного метаболизма способствует омоложению, разглаживанию морщин.

Ингредиенты для капустной маски:

  • немного капустного сока;
  • 2 ч.л. рисовой муки;
  • несколько капель миндального или оливкового масла.

Смешайте все компоненты в массу средней плотности. Нанесите на лицо, оставьте высохнуть. Промойте. При сильной жирности кожи исключите масло.

Как правильно хранить

Капустный сок, вред и польза которого рассмотрены в статье, требуется правильного хранения. Напиток, приготовленный в соковыжималке, можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Его также можно заморозить (срок годности продлевается до 30 дней).

Выводы к сказанному

Как известно, питание существенно влияет не только на похудение, настроение, качество сна. Оно важно также для внешнего вида. Регулярное употребление сока капусты меняет метаболизм клеток и до некоторой степени омолаживает кожу. Осенью и зимой человеческий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Этот овощ обеспечит большинство из них.

Рекомендуемая дозировка для начинающих: 100-200 мл в день до еды. Капусту можно смешивать с морковью, сельдереем.

Капустный сок – польза и вред

Капустный сок полезен для организма человека, т. к. насыщает его множеством микроэлементов и витаминов. Чтобы употребление принесло пользу, необходимо знать, как готовить и принимать напиток. Неправильный подход к приему фреша может причинить вред.

Что мы знаем о полезных свойствах капусты

Полезные свойства капусты обусловлены ее богатым составом, представленным витаминами нескольких групп, грубыми пищевыми волокнами, минералами, клетчаткой, фруктозой, пищевыми кислотами.

Ежедневное употребление овоща приводит к насыщению организма необходимым количеством витамина C и клетчатки. Капуста заживляет слизистые оболочки органов системы пищеварения, нормализует работу ЖКТ, служит профилактикой дисбактериоза, простуды, заболеваний сердца и сосудов.

Ценным качеством овоща является то, что после любой обработки все полезные свойства остаются. В сквашенном виде капуста намного легче усваивается, чем в свежем. В процессе брожения образуется молочная кислота, предотвращающая развитие процессов гниения в кишечнике.

Не менее полезен и сок капусты.

капустный сок содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Химический состав и калорийность капустного сока

Свежевыжатый сок из капусты белокочанной (наиболее доступной и популярной) содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина K. Также в составе напитка присутствуют витамины других групп — B, D, PP, микро- и макроэлементы — железо, фтор, магний, сера и др. Калорийность фреша не превышает 25 ккал на 100 г продукта.

Сок из красной капусты (постепенно догоняющей по популярности белокочанную) еще более богат аскорбиновой кислотой. В нем содержится полезный организму антоциан.

В состав фреша из цветной капусты входят аминокислоты и протеин. А напиток, полученный из брюссельской капусты, хотя и не может похвастаться большим количеством ценных минералов, но аскорбинки в нем больше, чем в остальных овощных соках.

сок обладает лечебными свойствами и применяется в лечении и профилактики различных заболеваний

Полезные и лечебные свойства капустного сока

Капустный фреш обладает многими полезными и лечебными свойствами, поэтому нашел применение в народной медицине, диетологии и косметологии.

Противомикробное действие сока помогает справиться с заболеваниями органов системы дыхания. Ежедневный прием напитка укрепляет ногти, волосы, зубы, улучшает цвет лица, возвращает молодость коже.

Беременным женщинам следует знать, чем полезен фреш из капусты для их организма. Наличие большого количества фолиевой кислоты положительно влияет на развитие плода. А витамины, присутствующие в составе напитка, предотвращают развитие простудных заболеваний у женщины.

Сок из белокочанной капусты полезен:

  • в качестве мочегонного, ранозаживляющего, противоожогового средства;
  • при патологиях крови, т. к. обладает кроветворительными свойствами;
  • для снятия отечности, т. к. избавляет организм от лишней жидкости;
  • при простуде — в сочетании с медом помогает избавиться от кашля;
  • снимает симптомы геморроя;
  • нормализует уровень холестерина, т. к. выводит токсины из организма;
  • при язве желудка, гастрите.

Полезен не только напиток из свежей капусты, но и квашеной. Но только принимать надо не сок в кадке (рассол), а тот, который следует выжать с помощью соковыжималки. Его рекомендуется употреблять:

  • в качестве профилактики сахарного диабета 2 типа, патологий печени, атеросклероза;
  • для улучшения работы органов пищеварения и кроветворной системы;
  • как средство, улучшающее работу нервной системы и препятствующее развитию стресса.

сок из капусты благодаря богатому химическому составу оказывает положительное действие на функционирование всех систем организма как женщин, так и мужчин

Диетические свойства для мужчин и женщин

Благодаря малому количеству калорий сок из капусты рекомендуется принимать женщинам и мужчинам, желающим похудеть. Напиток, обладает питательными свойствами, помогает человеку не испытывать голод во время соблюдения диеты.

Под действием напитка очищается печень, нормализуется работа кишечника, из организма выводятся вредные вещества, что положительно сказывается на снижении веса.

Для похудения фреш хорош и тем, что обладает способностью устранять жировые отложения и предотвращать преобразование углеводов в жир. Но употребление только сока вряд ли поможет избавиться от лишних килограммов. Необходимый комплексный подход — сбалансированное питание, физическая нагрузка, здоровый образ жизни.

Противопоказания и вред капустного сока

Сок, отжатый из свежей капусты, не только лечит. Он может причинить вред, если не познакомиться с противопоказаниями к его применению.

Фреш способствует развитию повышенного газообразования, вызывает метеоризм. Чаще этим страдают дети. Напиток можно давать ребенку, но с осторожностью и в разведенном виде. В качестве второго компонента можно использовать воду, молоко или морковный сок. Разводить фреш рекомендуется и взрослым, испытывающим дискомфорт после употребления напитка в чистом виде.

Не рекомендуется употреблять фреш при следующих состояниях:

  • после хирургической операции;
  • кормлении новорожденного грудным молоком (есть риск развития метеоризма у ребенка);
  • в период восстановительных мероприятий после инфаркта.

Запрещено пить сок при гастрите с повышенной кислотностью и почечной недостаточности в период обострения.

Фреш из свежей капусты, как и сок квашеной капусты (польза и вред которых сходны), могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • тошноту и рвоту, расстройства пищеварения;
  • жажду, повышение кислотности желудка;
  • обострение хронических болезней;
  • аллергическую реакцию;
  • повышенное газообразование.

Если появились неприятные симптомы, необходимо отказаться от приема напитка. Чаще всего проблемы исчезают без применения каких-то дополнительных лекарств через день.

для лечебных целей используют капустный сок в сочетании с другими полезными продуктами

Рецепты народной медицины

Народная медицина предлагает множество рецептов с капустным напитком против разных болезненных состояний:

  1. Боль в горле. Фреш разводится водой в пропорции 1:1. Приготовленной жидкостью рекомендуется полоскать горло не менее 5 раз в день. Уменьшение болевых ощущений видно уже на следующий день после начала полоскания. Это связано с противомикробными свойствами продукта.
  2. Кашель во время простуды. Лечение соком капусты помогает избавиться от кашля за несколько дней приема средства, приготовленного из фреша и меда. Компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях. Лекарственный состав принимается после завтрака, обеда и ужина по 0,5 стакана.
  3. Болезни системы дыхания. Для приготовления средства потребуется 3 вида сока — капусты (1 стакан), черной редьки (1 стакан) и лимона (0,5 стакана). Потребуется добавить еще и жидкий мед (0,5 стакана). Все компоненты смешиваются до однородного состояния. Готовый состав принимается 4 раза в день после еды по половине стакана.
  4. Отеки. Устранить отечность несложно, если 3 раза в день натощак выпивать по 0,25 стакана капустного фреша. Большинству достаточно 2 недель, чтобы отеки ушли. Кому-то потребуется больше времени — до 3 недель.
  5. Мастопатия. Суточная доза — 200 мл сока, отжатого из капусты. Пить напиток надо за полчаса до еды, желательно по утрам. Длительность курса — 1 месяц. Одновременно с этим можно прикладывать капустные листья к проблемным местам 3 раза в день. Нескольких процедур достаточно, чтобы увидеть положительные изменения.
  6. Панкреатит. Свежий сок при панкреатите пить не рекомендуется, но хорошо помогает напиток, отжатый из квашеной капусты. Его надо принимать за 20-30 минут до еды по 50 мл. Но только капусту следует квасить без моркови. Необходимо исключить и разные приправы. Без соблюдения этих правил ждать пользы от лечения не стоит.
  7. Гастрит с пониженной кислотностью и язва желудка. Сок капусты при гастрите принимается по 0,5 стакана после еды 3 раза в день. Напиток для желудка полезен только в том случае, если употреблять его регулярно.
  8. Ожоги и ушибы. Фреш из капусты, смешанный с яичным желтком, с успехом используется при ушибах и ожогах. Приготовленным раствором следует натереть пораженное место. Процедура повторяется 3-4 раза в день.

фреш из капусты нормализует микрофлору кишечника и убирает запоры

От запоров

Человек, ежедневно принимающий по утрам фреш из капусты, забывает о запорах навсегда. Достаточно выпивать по 0,5 стакана.

Как правильно делать и употреблять капустный сок в домашних условиях

Узнав о домашних средствах, в состав которых входит капустный сок, и пользе и вреде напитка, необходимо разобраться и с тем, как готовить и хранить продукт.

При наличии соковыжималки вопросов о том, как сделать сок в домашних условиях, возникать не должно. Действовать надо в соответствии с инструкцией к прибору.

Но можно обойтись и без соковыжималки. Для этого необходимо отделить капустные листья друг от друга, промыть их и измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. После этого напиток легко отжимается через марлю.

Рекомендуется ознакомиться и с тем, как правильно принимать фреш:

  • максимальная суточная доза — 3 стакана;
  • начальная норма — 50 г, увеличивать ее следует постепенно;
  • при наличии проблем с ЖКТ фреш надо разводить водой или морковным соком в равных количествах;
  • тем, кому не нравится вкус напитка, рекомендуется разводить его другими овощными соками;
  • не добавлять в напиток соль, сахар и другие специи.

целебные свойства сока капусты эффективно используются в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Капустный сок в косметологии

В косметологии используется сок, отжатый из квашеной капусты. Он успокаивает кожу, питает ее витаминами, восстанавливает утраченный цвет. Напиток улучшает состояние волос.

Сок для лица может применяться в разных видах:

  1. Напиток из капусты для лица полезен тем, кто хочет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Следует каждый день протирать им кожу. Постепенно пятна станут незначительными или исчезнут совсем.
  2. Женщинам с жирной дермой рекомендуется наносить на лицо маску. Для ее приготовления надо смешать по 2 ч. л. сока и дрожжей. Время воздействия — 15 минут. После завершения процедуры остатки средства надо смыть теплой водой.
  3. Для отбеливания кожи подойдет маска, приготовленная из капустного напитка (2 ч. л.), простокваши (2 ст. л.) и лимонного сока (1 ч. л.). После тщательного смешивания состав наносится на кожу на 10 минут. Остатки смываются теплой водой.
  4. Используется сок квашеной капусты для волос, ослабленных болезнями или внешним воздействием. Его необходимо смешать с лимонным и шпинатным фрешами в равных количествах. Состав втирается в кожу головы ежедневно.
  5. Еще одно средство, укрепляющее волосы, готовится из капустного напитка, сока алоэ и оливкового масла. Все компоненты (по 2 ст. л.) смешиваются, наносятся на кожу головы. Время воздействия — 40 минут. После этого следует хорошо промыть волосы.
  6. Сок при себорее можно использовать в виде лосьона для ополаскивания. Готовится он из 2 напитков — капустного и лимонного. Компоненты смешиваются в одинаковых количествах. Готовым составом надо прополоскать волосы после мытья головы.
  7. При любом типе кожи можно использовать маску, в состав которой входят 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. капустного фреша и 2 ст. л. яблочного уксуса. Рекомендуется наносить такой состав 3-4 раза в неделю на 15-20 минут. Маска улучшает состояние кожи и цвет лица, омолаживает.

для приготовления целебного сока лучше использовать свежую капусту хорошего качества

Как выбрать капусту для сока

Чтобы не задаваться вопросом, почему капуста не помогла при той или иной проблеме, необходимо тщательно выбирать овощ. Так, черные точки на листьях свидетельствуют о наличии нитратов в этом растении. Он опасен для здоровья, т. к. может спровоцировать отравление. Приготовить полезный напиток можно из некрупного кочана, не имеющего внешних повреждений.

Лучшими сортами капусты являются следующие:

  • Слава — среднеспелые плоды с хорошими вкусовым качествами;
  • Малахит — раннеспелый сорт с нежными листьями;
  • Московская — позднеспелая, подходит для длительного хранения;
  • Доброводская — имеет наиболее сочные листья.

Если капуста не дает сок, рекомендуется использовать другой кочан.

Как хранить капустный сок

Чтобы сок капусты лечебные свойства сохранил полностью, его необходимо перелить в емкость из стекла, которую надо поставить в холодильник. Максимальный срок хранения — 3 дня. Но желательно принимать свежевыжатый напиток.

Pentad

Познавательный портал для любознательных людей

Капустный сок: польза и вред

Белокочанная капуста является королевой престижной семьи крестоцветных, в которую входят суперзвезды, такие как брокколи, брюссельская, цветная, кольраби и краснокочанная капуста. Из всех овощей капуста содержит более наглядный противоопухолевый фитохимический «талант». А капустный сок — это не только превосходное лечение, но и профилактическое средство от различных заболеваний.

Химический состав

Капуста — это щедрый источник целого ряда биологически активных веществ, которые способствуют укреплению защитных функций организма, устраняют вредоносные токсины, а также стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками. Капустный сок содержит массу необходимых минералов и витаминов в пропорции, позволяющей организму полностью их поглощать. Этот скромный овощ насыщен большим количеством полезных веществ:

  • натуральный сок капусты богат клетчаткой, витаминами A, B, PP, Е, K и C;
  • овощ включает в себя целый комплекс минералов (кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор);
  • S-метилметионин, известный как витамин U или фактор рубцевания язвы, присутствует в свежем напитке на высоком уровне;
  • напиток содержит калий, что способствует укреплению нервной системы;
  • определенная комбинация из хлора, серы и йода помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Капустный сок — это низкокалорийный продукт. 100 г полезного напитка содержит 28 ккал (1.8 г белка, 0.2 г жира и 4.7 г углеводов). Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.

Полезные свойства сока свежей капусты

Польза и энергия натурального продукта исходит от высокого содержания в капусте целебных веществ, которые помогают сохранять здоровье и улучшают иммунную систему. Возможно, капустный сок не самый лучший дегустационный напиток в мире, но он обладает целым рядом лечебных качеств.

  1. Помогает в борьбе с анемией. В нектаре из капусты есть большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Овощ содержит 60% витамина С. Железо нормализует гемоглобин, который необходим для пациентов с анемией, а витамин C способствует активному поглощению железа клетками организма.
  2. Регулирует работу кишечника. На 100 г овоща приходится 2,5 мг клетчатки. Сок капусты оказывает слабительный эффект, стимулируя перистальтику.
  3. Борется с раком. Фитохимические вещества ингибируют рост и распространение раковых клеток и защищают от опухолей. Сульфорафан, который входит в состав овоща, останавливает рост раковых образований и оберегает клетки от вторжения канцерогенов. Активные вещества изоцианаты помогают бороться с раком.
  4. Лечит язвы. Капустный сок является традиционным лечением пептических язв, поскольку он поддерживает слизистую оболочку ЖКТ. Натуральный напиток богат антиоксидантами, которые нацелены на уничтожение Helicobacter pylori. Фитохимикаты помогают успокоить слизистую оболочку желудка и облегчить симптомы кислотного рефлюкса. Глутамин (аминокислота) оказывает очищающее действие на пищеварительную систему.
  5. Стимулирует иммунную систему. Капуста содержит гистидин (аминокислота), который несет в себе функции защиты организма от различного рода инфекций. Витамин C особенно эффективно воюет с болезнями и усиливает иммунитет.
  6. Улучшает работу мозга. В овоще присутствует витамин К, который нормализует свертываемость крови и предупреждает кровотечения. Антоцианы, найденные в продукте, увеличивают концентрацию и аналитические способности человека. Регулярное употребление капустного сока замедляет дегенерацию памяти и увеличивает умственную силу.
  7. Помогает контролировать вес. Напиток содержит вещество, которое ингибирует превращение некоторых углеводов в жир. Неправильное пищеварение служит основной причиной избыточного веса и ожирения, а капуста улучшает работу кишечника и является средством безболезненной потери веса.
  8. Благотворно влияет на общее состояние кожи и волос. Антиоксиданты предотвращают видимое старение кожи. Фитохимические вещества ведут борьбу с вредными свободными радикалами (основная причина угревой сыпи). Совокупность полезных элементов способствует быстрому росту волос, препятствуя их выпадению.
Читайте также:  Эфирное масло лимона: свойства и применение

Вред и противопоказания

При всей целебности продукта употребление капустного сока в больших количествах может вызывать негативные побочные эффекты.

  1. Метеоризм. Капуста содержит раффинозу. Эти трисахариды представляет собой сложные углеводы, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота.
  2. Расстройство кишечника. Употребление слишком большого количества клетчатки может способствовать симптомам диареи или блокировать работу кишечника.
  3. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Употребление напитка в больших дозах может помешать препаратам, разжижающим кровь. Переизбыток витамина K препятствует действию этих лекарств.
  4. Гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 1000 до 1500 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.

Свежеприготовленный капустный сок не рекомендуют употреблять людям с признаками панкреатита, хронического энтероколита, а также детям в возрасте до одного года.

Умеренное употребление свежего капустного сока не приносит вреда здоровью и не вызывает проблем.

Как приготовить и сколько хранить

Полезный капустный сок готовят из свежего и сочного овоща. Самый удобный и экономный прибор для получения натурального продукта — это электрическая соковыжималка. Для этого кочан освобождают от верхних листьев и разрезают пополам. Кочерыжка идет на выброс. В ней самое большое скопление нитратов. Далее овощ режут на куски и отправляют в соковыжималку. Не стоит добавлять соль или сахар в напиток. Это снижает его преимущества.

Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу после приготовления. В холодильнике продукт хранят не более пяти часов. Со временем он утрачивает полезные свойства.

Как употреблять

Приготовленный напиток начинают употреблять по 100 мл, постепенно доводя объем до 150 мл в один прием. Пить следует 2-3 раза в день до приема пищи. Лучше всего с капустным нектаром сочетаются соки из моркови, болгарского перца, свеклы, яблока, имбиря и сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед или дольку лимона. Если вкус напитка слишком насыщенный, его разбавляют свежевыжатым фруктовым или ягодным соком.

Лечение соком белокочанной капусты

Капустный сок называют волшебным эликсиром, который помогает излечить все виды недугов.

  • Язва. Выпивая чашку капустного напитка 4 раза в день в течение трех недель, есть вероятность навсегда избавиться от язвы. Перед лечением лучше проконсультироваться с экспертом.
  • Гастрит. Здесь пропорции зависят от кислотности желудка. При пониженной кислотнотности употребляют 100 мл сока капусты утром, днем и вечером после приема пищи. Если кислотность повышена, овощной напиток разбавляют соком картофеля.
  • Запор. Сочетание капустного, морковного и свекольного соков облегчает запор. Такой напиток содержит необходимые компоненты для очищения и регенерации кишечного тракта.
  • Боль в горле. Капустный нектар, разбавленный наполовину кипяченой водой, снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине, если этим составом полоскать горло три раза в день.
  • Кашель. Один из самых известных и наиболее действенных способов борьбы с кашлем состоит в использовании капустного напитка с медом. Это действительно «золотое» лекарство от кашля. Для этого лечения нет возрастных границ, он одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. Его принимают в соответствии 1:1 после еды. При стойком кашле используют «бабушкин» рецепт с добавлением черной редьки.
  • Ожоги. На пораженное место нанести смесь из 50 мл капустного сока и взбитого яичного белка.

Употребляя капустный сок в качестве лечения от язвы, его используют как самостоятельное блюдо без добавок.

Капустный сок в косметологии

Чтобы кожа светилась изнутри, рекомендуют включить капустный эликсир в свой привычный рацион. Желательно употреблять напиток не реже 2-3 раз в неделю. Капуста — источник витамина A, который предохраняет кожу от раннего увядания. Комплекс полезных элементов капустного нектара поддерживает жизнеспособность здоровых клеток кожи и волос.

Увлажняющая маска

Добавить к 30 г овсяной муки 20 г натурального меда и 50 мл капустного сока. Перемешать и дать настояться в течение пяти минут. Кончиками пальцев нанести полученную пасту на лицо на пол часа. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Смешать 50 г. пшеничной муки с капустным соком до пастообразного состояния. Добавить в приготовленную смесь щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева. Нанести массу на область шеи и лица. Через 25 минут смыть водой.

Для укрепления волос

50 мл капустного нектара и столько же сока алоэ соединить с оливковым маслом (1-2 ст. л.). Губкой или тампоном нанести на кожу головы, обернуть полотенцем. Смыть через 40 минут теплой водой.

Диета с капустным соком

Капустный эликсир — превосходное средство для снижения веса. Полезный нектар с низким содержанием калорий помогает быстро терять вес, если его пить вместо калорийных напитков. Он активно способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ. Напиток из капусты есть во многих диетах для контроля веса. Если потеря веса является целью, то сок капусты — идеальный выбор.

Выбираем капусту для сока

Полезность свежеприготовленного продукта зависит от качества капусты. Для сока выбирают кочан капусты с плотно прилегающими листьями, без трещин, ударов и пятен. Присутствие большого количества нитратов в овоще определяет наличие черных точек на листьях. Лучше всего для напитка подходят небольшие кочаны.

Держите овощ в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина С.

Существует несколько видов и сортов белокочанной капусты. Для приготовления сока лучше всего подходят:

  • «Слава» — среднеспелый сорт. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • «Малахит» — относят к ранним сортам. Плотный кочан с нежными листьями.
  • «Добровольская» — высокая сочность листьев.
  • «Московская» — поздний сорт капусты. Хорошо сохраняет свойства на протяжении долгого времени.

Что лучше: сок или рассол

Некоторые люди путают капустный сок с рассолом квашеной капусты. Но эти продукты отличаются количеством полезных элементов, входящих в их состав. Сок содержат листья овоща, и он более насыщен витаминами и микроэлементами. Но в рассоле присутствует гораздо больше витаминов C и P, чем в свежем продукте. Если квашеную капусту пропустить через соковыжималку, на выходе получается настоящий эликсир.

Сок одного овоща, который приносит много пользы для организма, уменьшает вес, способствует прекрасной наружности, помогает избежать многих критических заболеваний — это капустный сок, продукт натуральной красоты и здоровья.

Польза и вред капустного сока: скромный напиток для здоровья, красоты и долголетия

Капуста – второй по популярности и объемам употребления овощ в нашей стране после картофеля. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, закуски. А еще можно делать сок. И пусть он не будет обладать высокими вкусовыми свойствами, но зато принесет неимоверную пользу организму. Напиток можно использовать в лечебных, диетических и косметических целях. В любом варианте он несет огромную ценность для человека.

Содержание:

  • Польза капустного сока для организма
  • Капуста бывает разная
  • Вред и противопоказания
  • Как готовить и хранить сок
  • Как правильно употреблять
  • Использование для похудения
  • Капустный сок при гастрите и язве
  • Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов
  • Капустный сок в косметологии
  • Капустный сок при простудных заболеваниях

Польза капустного сока для организма

Сок капусты обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Он издавна используется для лечения кожных заболеваний, избавления от гнойников, прыщей, снятия отечности с тканей. Не менее эффективен продукт при внутреннем применении. В свежем соке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, его можно применять внутрь для лечения, оздоровления и укрепления организма.

  1. Сок полезен при язвенных заболеваниях органов пищеварения, снимает болезненность, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистых.
  2. Продукт помогает худеть, эффективен в лечение ожирения.
  3. Капустный сок полезен людям, имеющим сахарный диабет. Напиток помогает регулировать уровень глюкозы в крови, разнообразить рацион.
  4. Благоприятно влияет на кожу и волосы, может использоваться для приготовления домашней косметики: масок, ополаскивателей, лосьонов.
  5. Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке при переедании или употреблении тяжелых блюд.
  6. Обладает противокашлевым действием. Капустный сок используется для лечения простудных заболеваний.

Напиток нужно вводить в рацион ослабленным людям, отстающим в росте и развитии детям. В соке содержится железо, участвующее в кроветворении, снабжении тканей и органов кислородом.

Капуста бывает разная

Абсолютно из всех видов капусты можно приготовить сок, и каждый будет по-своему полезен. В белокочанном овоще содержится большое количество витаминов C и K, которые помогают организму бороться с инфекциями, противостоять вирусам, укрепляют иммунную систему. Краснокочанная капуста – лидер по содержанию антоциана. Это вещество обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием, именно ему она обязана ярким цветом. В цветной капусте содержание витаминов в 1,5 раза больше, чем в белокочанных сортах.

Видео: Ценность сока из краснокочанной капусты

Вред и противопоказания

Капустный сок вызывает повышенное газообразование. Взрослому и здоровому организму вреда это не принесет, но опасно во время беременности. Повышенное давление в кишечнике может привести к тонусу матки и риску преждевременных родов. Не рекомендуется вводить свежий напиток в рацион детей до года. Незрелая пищеварительная система способна отреагировать непредсказуемо.

  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • спазмы кишечника и желчных ходов.

Вред капустного сока и противопоказания – понятия относительные. Если напиток нельзя употреблять внутрь при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, то не запрещается наружное использование в косметических и лечебных целях.

Как готовить и хранить сок

Польза капустного сока напрямую связана с качеством овоща. Если при выращивании использовалось большое количество удобрений, проводились многочисленные обработки от вредителей, то о пищевой ценности продукта не может идти и речи. Для приготовления напитка нужно выбирать свежие, сочные кочаны, выращенные в благоприятных с экологической точки зрения районах.

Для приготовления капустного сока удобно использовать электрическую соковыжималку. Другими способами извлекать напиток сложно, выход получается минимальный. Верхние листья снимают, кочан режут кусочками, пропускают через соковыжималку. Готовый продукт употребляют сразу. В холодильнике сок может храниться до 5 часов. Чем дольше он стоит, тем меньше концентрация полезных веществ.

Совет! Больше всего нитратов скапливается в мясистой кочерыжке. Эту часть овоща смело выбрасывают, если капуста не выращена на собственном участке.

Как правильно употреблять

Начинать прием сока в лечебных целях нужно с небольших порций, для первого раза достаточно 1-1,5 стакана в день. Употребляют продукт за 20-30 минут до еды, разделив на 2-3 приема. Можно его добавлять в другие овощные или фруктовые напитки. Идеально сочетается капуста с соком моркови, свеклы, яблочным. Нельзя забывать, что дополнительный ингредиент тоже будет оказывать на организм какое-то действие. Если при употреблении чистого сока появляются неприятные ощущения в ЖКТ, то разрешается сокращать концентрацию напитка посредством разбавления чистой водой.

Совет! Чтобы улучшить вкус и пользу капустного сока, можно в него выдавить несколько долек лимона или добавить немного концентрированной сухой кислоты.

Использование для похудения

Сок капусты помогает очистить организм от токсинов, нормализовать углеводный обмен, препятствует всасыванию жиров. Калорийность напитка низкая, составляет всего 25 ккал на 100 мл. Продукт можно использовать для похудения в качестве самостоятельного или вспомогательного средства.

Как употребляют сок для похудения:

  1. Выпивать за 30 минут до еды по 0,5 стакана не реже 3 раз в день. Напиток запустит выработку пищеварительных ферментов, притупит чувство голода, улучшит работу желудка.
  2. Разгрузочный день. Его можно проводить на чистом соке или совмещать с употреблением свежей, квашеной капусты. Разнообразить рацион также помогут огурцы. Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 800 ккал.

Здоровому человеку в сутки можно выпивать до 1,5 литров напитка, при этом внимательно отслеживая самочувствие и реакцию кишечника. При необходимости количество сока сокращается, заменяется чистой водой, чаем.

Видео: Как использовать капустный сок для похудения

Капустный сок при гастрите и язве

Напиток полезен при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его можно использовать в лечение гастрита. Содержащиеся в продукте вещества снимают раздражение и воспаление стенок пищеварительного органа, способствуют скорейшему заживлению повреждений. Также употребление напитка поможет избавиться от изжоги и тошноты, которые часто появляются в период обострения гастрита.

В лечебных целях используется только свежий сок, который нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения не менее 1 недели, до достижения положительного результата. Если в течение первых 7 дней никаких улучшений в состоянии не наступит, рекомендуется обратиться к врачу.

Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов

В капусте содержатся вещества, ускоряющие заживление тканей, снимающие отечность, способствующие скорейшему рассасыванию синяков. Это самое простое и доступное средство, которое можно использовать при разнообразных кожных проблемах.

  1. Компрессы. В свежем напитке смочить хлопчатобумажную ткань, привязать к пораженному месту, оставить на 2 часа, затем повязку сменить.
  2. Кашица. Измельчить мясистый лист, завязать в марлевый мешочек, приложить к пораженному месту, слегка придавить, чтобы выходил сок.
  3. Лед. Если в доме есть ребенок или деятельность человека связана с частыми травмами, то сок можно заморозить заранее. При ушибе достать лед из морозилки, приложить к ушибу, возможно, удастся избежать появления синяка.
  4. Протирки. При трофических язвах, диатезе, прыщах полезно несколько раз в день обрабатывать кожу соком, разведенным пополам с водой.

При гнойных поражениях кожи смешивают сок капустный и картофельный в равных пропорциях, смачивают ткань, покрывают рану и оставляют компресс на всю ночь или на день. Если добавить в напиток немного крахмала, нанесенную кашицу оставляют на несколько часов.

Капустный сок в косметологии

Капустный сок – уникальный продукт, который поможет не только сохранить молодость, красоту кожи и волос, но и подарить им здоровье. Существует много разных способов использования напитка. Его применяют в чистом виде, но намного эффективнее работают смешанные средства на его основе.

Увлажняющая и освежающая маска для лица

Средство освежит кожу лица, наполнит влагой, подарит свежий и отдохнувший вид. Такую маску используют в качества экспресс-метода перед важным событием.

Состав:
Капустный сок – 3 ст. л.
Геркулес – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Геркулес перемолоть. Можно взять овсяную муку. Добавить жидкий мед, сок, все размешать. Дать маске постоять пять минут. Нанести на лицо, выдержать 30 минут. Если средство будет подсыхать и тянуть кожу, можно оросить чистой водой из пульверизатора. Маску смыть, кожу протереть тоником, смазать кремом.

Маска для укрепления и роста волос

Средство ускоряет рост волос, укрепляет корни, препятствует выпадению. Наносится на кожу головы. Если тип волос сухой, то можно приготовить средства больше и нанести по всей длине.

Состав:
Сок капустный – 3 ст. л.
Сок алоэ – 3 ст. л.
Репейное масло – 1,5 ст. л.

Применение:
Все ингредиенты маски смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, втереть в кожу головы. Надеть утепляющий колпак, выдержать не менее одного часа, можно оставить на ночь. Вымыть волосы шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Частота применения маски – 2 раза в неделю. Для видимого результата нужно пройти не менее 10 процедур.

Капустный сок при простудных заболеваниях

Основное достоинство капустного сока – натуральность. Средство практически не имеет противопоказаний, при этом оно эффективное и действенное. Его используют в качестве лекарства или общеукрепляющего средства, вреда напиток не принесет.

Рецепт от ангины, тонзиллита

Для этого рецепта можно сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 12 часов. Свежеприготовленный сок развести теплой водой в пропорции 2:1. Производить полоскание горла каждый час до полного выздоровления.

Видео: Капуста и капустный сок при лечении кашля

Рецепт от кашля

Это средство справляется даже с сухим кашлем, поможет отхождению мокроты. Применяется для лечения детей при условии отсутствия аллергии на мед. Смешать 100 мл сока с 20 мл цветочного меда. Принимать в течение дня по одной столовой ложке. Смесь можно подогревать, но делать это лучше на водяной бане.

Ссылка на основную публикацию