Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях

Как я плесень выращивал

А теперь от милых жучков и паучков к противной, и в то же время безумно красивой ПЛЕСЕНИ! Я уже не одну неделю выращиваю плесень и вот что из этого получилось. Насчитал 5 разных видов плесени, но всех их запечатлеть не вышло. Первое фото – прошло 2-3 дня с начала эксперимента.

Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.

Третья плесень стелется, как пух или паутина, окутывая всю питательную среду, то есть хлеб. Она даже умудрилась распространяться по стенкам банки, не смотря на то, что питательного субстрата там нет! Честно говоря, впервые увидел эту плесень пару месяцев назад у туркменских тараканов и был очень удивлён. Это скорее всего аспергилл или триходерма, они растут очень быстро и заполняют большие территории своей рыхлой колонией, похожи часто на паутину, т.к. спор не так много на общей массе, занимают территорию в основном из-за огромной скорости роста. Можно увидеть на ней чёрные “шарики”, это шляпки грибков (в принципе, то же самое что и шляпки у лесных грибов – одна и та же функция). “Шляпки” у этой плесени могут быть чёрными и белыми. Изначально вся плесень белая, когда она окрашивается – значит появились споры (окрашены именно они), риск распространения на большие территории сильно возрастает!

Четвертая плесень самая опасная из всех – желтая (название, правда, не помню уже), выделяет самый ядовитый грибной токсин – афлотоксин Б.

И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.

Плесень – это не игрушки и степень патогенности может быть выше и намного опаснее, тем более что может возникнуть хронический микоз кожи – избавиться от которого практически невозможно, если иммунитет плохой. Подцепить менингит криптококковый – тоже запросто, только мало кто знает, какие последствия грибкового менингита – лежать несколько недель в коме, а потом всю оставшуюся жизнь разгребать последствия повреждения мозга.
Истерически бояться плесени (собственно, как всего остального) не надо, всего лишь нужно быть бдительным и аккуратным.
Вот, собственно, и весь эксперимент!

Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях:
1. Питательный субстрат – это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.)
2. Банка, которую можно плотно закрыть. Это нужно для сохранения влаги и для вашей безопасности, в первую очередь.
3. Влажная салфетка под питательным субстратом. Я, кстати, положил вату по углам банки для более равномерного распространения влажности, но, как показала практика, это не к чему.
4. Влага. Да, без неё всё будет совсем скучно и медленно. Достаточно просто намочить салфетку и постелить её. ВАЖНО! Салфетка не должна быть мокрой, а должна быть влажной. перед тем как положить, например, кусок хлеба, на стенки банки можно попрыскать водой из пульверизатора, но не сильно.
5. Тепло. Для высокой скорости роста поддерживайте температуру в районе 20-25 градусов С.
6. Отсутствие прямых солнечных лучей и вообще солнечного света в целом (лампочка никак не повлияет).

На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!

kak.manesu.com

Просмотр полной версии : Как за 3 дня вырастить плесень.

Девочки подскажите :091.
Сыну по биологии задали к понедельнику вырастить плесень :010:.
Сказали, чем больше тем лучше. На «5» нужна чёрная плесень.
Что то я не умею плесень выращивать….помогите советом пожалуйста.

Насколько я помню, мы в школе брали хлеб, смачивали его тепленькой водичкой, клали в полиэтиленовый пакет — и к батарее :))
Но только мне кажется, что времени нужно больше, чем 3 дня…

Девочки подскажите :091.
Сыну по биологии задали к понедельнику вырастить плесень :010:.
Сказали, чем больше тем лучше. На «5» нужна чёрная плесень.
Что то я не умею плесень выращивать….помогите советом пожалуйста.

Батона кусок в полиэтилене на столе оставьте… у меня всегда получается :065:
но, правда, не так быстро… лучше, если он до этого уже полежал так недельку

А разве биология не 1 час в неделю? Значит, задание-то в прошлый понедельник дали, а не сегодня? И о какой пятерке тогда речь? Выращивайте на 3.

Насколько я помню, мы в школе брали хлеб, смачивали его тепленькой водичкой, клали в полиэтиленовый пакет — и к батарее :))
Но только мне кажется, что времени нужно больше, чем 3 дня…
Спасибо, попробую.

Батона кусок в полиэтилене на столе оставьте… у меня всегда получается :065:
но, правда, не так быстро… лучше, если он до этого уже полежал так недельку
Спасибо. Пойду поищу залежалый кусочек.

А разве биология не 1 час в неделю? Значит, задание-то в прошлый понедельник дали, а не сегодня? И о какой пятерке тогда речь? Выращивайте на 3.
У нас Биологии 2 урока в неделю.

Ой, а я только лаваш с громадной плесенью выкинула(((((, так бы презентовала!

У нас Биологии 2 урока в неделю.
У нас такого ни в одной параллели нет. Специализированная школа? Тогда радуйтесь, что только плесень…
P.S. В банку с огуречным рассолом (без уксуса) опустить грязную руку, хорошо бы со следами пищи — трех дней вполне хватит.

если оставить контейнер из под еды грязным
то дня через три если он герметично закрыт-появляется плесень)

У нас такого ни в одной параллели нет. Специализированная школа? Тогда радуйтесь, что только плесень…
P.S. В банку с огуречным рассолом (без уксуса) опустить грязную руку, хорошо бы со следами пищи — трех дней вполне хватит. Нет, что Вы, у нас лингвистическая школа
А банки с рассолом у нас нет

Нет, что Вы, у нас лингвистическая школа
А банки с рассолом у нас нет
Срочно купите развесные соленые огурцы :ded:

Срочно купите развесные соленые огурцы :ded:Ага, спасибо….сейчас поедем за огурчиками…а что потом то с ними надо делать. Порезать и в тёплое место?

Ага, спасибо….сейчас поедем за огурчиками…а что потом то с ними надо делать.
Ничего не надо — они всё сами… Их обычно продают с доливанием рассола — возьмите контейнер пластиковый или банку, а то пакет протечь может. Вытащите огурчик грязными руками (можно еще нож после жарки, например,лука там прополоснуть — но без растительного масла), а банку с рассолом закройте и оставьте в теплом месте.

автор, есть кабачок с плесенью черной, хотите? пятерка обеспечена

Ничего не надо — они всё сами… Их обычно продают с доливанием рассола — возьмите контейнер пластиковый или банку, а то пакет протечь может. Вытащите огурчик грязными руками (можно еще нож после жарки, например,лука там прополоснуть — но без растительного масла), а банку с рассолом закройте и оставьте в теплом месте.
Спасибо огромное, так и сделаю.

автор, есть кабачок с плесенью черной, хотите? пятерка обеспечена
Спасибо большое, но боюсь, что учитель не поверит…что он такой стал за 3 дня.

батон или хлеб(желательно не самого лучшего качества) завернуть в полиэтиленовый пакет, и положить на сквозняк…Чтобы был перепад температур. Ну то есть в комнате тепло, и от окна, к примеру, дует — там в пакете образовывается конденсат… Я когда на столе батон забуду, там и пары дней хватает

Я только что опустила в мусорное вердо остаток хлеба с плесенью, пока с зеленой. Могу достать — хлеб в пакете, в ведре больше ничего нет :)) Завтра передам

«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….

«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….

Мы тоже так вырастили, а потом под микроскопом в классе рассматривали

«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….

Во-во, с отрубным постоянно эта беда… :005:

Во-во, с отрубным постоянно эта беда… :005:

у меня и с обычным нарезным все получается:080:

а еще если чай в заварочном чайнике забыть, там она тоже растет…Всякая разная — беленькая, зелененькая, цвета морской волны и просто какой-то пушистый мох:046:

А у меня хлеб начинает плесневеть не раньше, чем через неделю… Хоть с отрубями, хоть зерновой, хоть ржаной… Правда, я его не кладу в холодильник. Лежит в п/э пакете на столе.
А уж заплесневелый кабачок… Это если его в разрезанном виде на месяц забыть… Впрочем, не пробовала.

Говорят если кусочек сыра типа ДерБлю(не помню как пишется) положить в сметану и оставить в тёплом месте, то вырастет плесень! Сами не проверяли!:))

Девочки!
Всем огромное спасибо за советы :flower: .
Плесень уже растёт… надеюсь к понедельнику вырастет

А у меня хлеб начинает плесневеть не раньше, чем через неделю… Хоть с отрубями, хоть зерновой, хоть ржаной… Правда, я его не кладу в холодильник. Лежит в п/э пакете на столе.
А уж заплесневелый кабачок… Это если его в разрезанном виде на месяц забыть… Впрочем, не пробовала.

Сухое место у вас, видимо… завидую :017:

Плесень уже растёт… надеюсь к понедельнику вырастет

Просто обязана вырасти! На чем растет-то?
А класс какой? Что-то моему такого не задавали…

Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:)

Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:)

Спасибо за информацию. Вам тоже успехов на этом поприще!:)

Просто обязана вырасти! На чем растет-то?
А класс какой? Что-то моему такого не задавали…
Растёт на куске булки…как мне посоветовали…за ночь уже появилось чуть чуть
Огурцы солёные купить не смогли

У нас 7 класс, языковая школа.

Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:) И мы!:)

Расти-расти плесень, большая и маленькая! Лучше черная!:)

Расти-расти плесень, большая и маленькая! Лучше черная!:)
Спасибо. Надеюсь ваше заклинание сработает

Интересуюсь спросить… :008: А в каком классе холерную палочку выращивают? :009:

Интересуюсь спросить… :008: А в каком классе холерную палочку выращивают? :009:
А чего её выращивать то… едешь в Африку или Латинскую Америку…набираешь водички …и вот тебе палочка.

Проголосую за хлеб с отрубями — у меня всегда батоны до естественной кончины не доживают.
А вот без отрубей такой скорости нет.
Но пусть у вас уж вырастет там почеренее, на чем там выращиваете:support:

Проголосую за хлеб с отрубями — у меня всегда батоны до естественной кончины не доживают.
А вот без отрубей такой скорости нет.
Но пусть у вас уж вырастет там почеренее, на чем там выращиваете:support:
Спасибо.

Растёт по чуть чуть…уж понедельник на носу.

о… я помню мне в 7ом классе что ли задавали мукор вырастить… это такая белая пушистая плесень на которой потом черные споры появляются…

Ишь ты… наши только рыбу препарировали, помнится :065: причём рыбу им предоставили в школе — от них самих требовались только перчатки и скальпель :support:

Ишь ты… наши только рыбу препарировали, помнится :065: причём рыбу им предоставили в школе — от них самих требовались только перчатки и скальпель :support:Здорово!
Вот бы нашим такое

Плесень лучше растет в темном месте.
Теоретически

Плесень лучше растет в темном месте.
Теоретически Ой, СПАСИБО ОГРОМНОЕ :flower.
Побегу уберу в темноту

Главное, чтобы не на солнце

Оставте немного заварки где-нибудь в ванной в чайничке -и будут вам там грибы.

Оставте немного заварки где-нибудь в ванной в чайничке -и будут вам там грибы.

это долго…За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:

За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:
Поздно нам уже с чаем заниматься….биология завтра.

Поздно нам уже с чаем заниматься….биология завтра.Хлеб с отрубями как советовали, немного подмочить, и закрыть в глухой полиэтиленовый пакет, чтобы тпотело и оставить, будет к утру:065:

За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:

Это у вас на работе аномалия какая-то! :065: мне надо очень надолго забыть, чтобы плесень выросла на заварке (недели точно мало :046:)

Читайте также:  Вред электронных сигарет по сравнению с обычными

белый с отрубями(живой хлеб) в п-эт.пакете в тепле…для примера с пятницы целая колония «черни» наросла…для примера выращивали)))

А все в курсе, что черную вредно вдыхать ?

А все в курсе, что черную вредно вдыхать ? Я только про зеленую, пиницилинчик:))

Это у вас на работе аномалия какая-то! :065: мне надо очень надолго забыть, чтобы плесень выросла на заварке (недели точно мало :046:)Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:

Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:
у меня муж сисадмин:073: Так что заварочный чайник это прям зоопарк…

RL: Нашёл завалявшуюся бутылку с остатками сока. в ней начал жить какой-то зелёный, прикольный мох. теперь он мой домашний питомец.
(с)bash.org
:))

Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:

Так они, может, ещё в прошлую пятницу забывают? за неделю может вырасти :))

у меня муж сисадмин:073: Так что заварочный чайник это прям зоопарк…

RL: Нашёл завалявшуюся бутылку с остатками сока. в ней начал жить какой-то зелёный, прикольный мох. теперь он мой домашний питомец.
(с)bash.org
:))
:)) Это уже классика:support:

Так они, может, ещё в прошлую пятницу забывают? за неделю может вырасти :)) Есть еще холодильник… Регулярно у кого-то просыпается совесть и его моют. А забывают они каждый день, помещение теплое, под нами столовка, все располагает к зарождению жизни.

Девочки, плесень выросла :080:….и синяя и жёлтая и даже чуть чуть чёрной есть.
Всё, пятак сыну обеспечен :007.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ :flower.

Девочки, плесень выросла :080:….и синяя и жёлтая и даже чуть чуть чёрной есть.
Всё, пятак сыну обеспечен :007.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ :flower.

Мы тоже вырастили разноцветную плесень на горбушке хлебца,на батарее. Доча сегодня потащила в школу.:080:

если кому ещё надо плесень — у меня есть много))
в этом году яблочный урожай. у нас стоит пара корзин с яблоками. каждый день можно урожай грибов собирать. )) хоть одно яблоко да получается порченое…
хотя — сейчас похолодало, может лучше будут храниться…

Как вырастили.
А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.

Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:.

А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.

Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:.

а дальше узнаете на какой день появляются опарыши :010:
простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают.

А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.

Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:. В геометрической прогрессии, опарыши эту дрянь не едят, они предпочитают вкусненькое и тухленькое. Когда задумают их у Вас разводить, имеет смысл просто купить в магазине для рыболовов. Фу гадость какая :))

а дальше узнаете на какой день появляются опарыши :010:
простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают.
Ой не надо опарышей :010:

В геометрической прогрессии, опарыши эту дрянь не едят, они предпочитают вкусненькое и тухленькое. Когда задумают их у Вас разводить, имеет смысл просто купить в магазине для рыболовов. Фу гадость какая :))
А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:

Ой не надо опарышей :010:

А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:Можно… бывают. Еще бывает на трассе продают:073: опять же для рыбаков… Мотыль тоже продают.

Продают. Точно знаю. Как то с утра летом просыпаюсь. На столе пакет бумажный из под макдональдса. Радостно сую туда свой нос и нахожу две емкости. Одна с червями,а вторая с опарышами. Муж на рыбалку без них уехал:))

автор, на ДО обратитесь, может, у кого готовая есть :))

простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают. [/QUOTE]

автор, на ДО обратитесь, может, у кого готовая есть :))

Спасибо :)!!
У меня плесень уже есть…очень красивая и пушистая…3 дня росла…..теперь вот ещё 3 дня будет расти….прям огород на кухне 🙂

Мы в 5-м
Ух ты, надо же в 5 классе и такое….это по природоведению у Вас что ли.

Ух ты, надо же в 5 классе и такое….это по природоведению у Вас что ли.

Нет биология. и плесень и микроскоп. Теперь бобы выращиваем:)

Нет биология. и плесень и микроскоп. Теперь бобы выращиваем:)
Молодцы.
Удачи вам в выращивании!!

Ой не надо опарышей :010:

А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:

У нас в магазине для Рыбаловов продают.
БОлее того — мне один раз их как бонус дали, когда крючки покупала. :004:

НЕ могу передать комментарии моих родных, когда я ЭТО вынула и сказала, что это «ПОдарок от магазина». :010:

Кстати, я их оставила в теплом месте и они окуклились, а надо было в ХОЛОДИЛЬНИК положить….:005:
ТАк что червейй все равно копали.

все прочитала, ждала фоток )))
а нету (((

все прочитала, ждала фоток )))
а нету (((Будут вам фотки , будут…позже…обещаю 🙂

И мне хочется посмотреть)))

Вот такая красотень получилась за 6 дней.

Действительно, красота)))
Пятерку-то поставили?

Действительно, красота)))
Пятерку-то поставили?
Сегодня поставят :080:!

Можно в школе музей плесени открыть. :))

Вот такая красотень получилась за 6 дней.
:019:очень аппетитно,аж слюни текут:065:

Можно в школе музей плесени открыть. :))
Выделить для него уголок в столовой… :fifa:

Вот такая красотень получилась за 6 дней.

Какая га радость!;)

Вот такая красотень получилась за 6 дней. О с глазками:))

весело тут у Вас :023:
нам тоже это предстоит

Вот такая красотень получилась за 6 дней.
ооо!зеленушечка! приятный цвет какой! вот вам и сочетание цветов ))) (в топик красоты надо:)))
Можно в школе музей плесени открыть. :))
и экспозиция сама обновляться будет:065:

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

Юлия Васильевна Кармакова
Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

ОГЛАВЛЕНИЕ

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ….…. 3

1. Научная статья…. 4

1. 2. Что такое плесень….4

1.2. Как плесень влияет на здоровье человека….… 4

2. Практическая часть… 4

2.1. Условия появления и развития плесени… 4

2.2. Описание опытов…. 4-6

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…. 7

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…. 8

V. ПРИЛОЖЕНИЕ…. …9-12

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель: узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

• Изучить, что такое плесень.

• Узнать о роли плесени в жизни человека.

• Вырастить плесень на различных продуктах питания.

• Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета [2].

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе [1]. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров – рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей [3].

2. Практическая часть

2.1. Условия появления и развития плесени

Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

• Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

• в первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

• в первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

• во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

• в первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;

• во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

• в первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

• во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

Читайте также:  Польза и вред крапивы для организма человека

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

• Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

• в первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

• во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

• в третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

• в первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

• в третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

• в первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

• в третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. / Москва, «Махаон», 2003.

2. Робин Керрод, Уинди Мадгуик /Книга знаний в вопросах и ответах. М. ,«Махаон», 2003.

4. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология

5. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия – Исцели себя сам).

6. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.

Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях

Актуальность.

Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах и решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу.

Введение.

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Она убивает и спасает от смерти. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие – лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними – как между поганкой и благородным белым грибом. Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним. Этот микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его.

Плесень вредная и полезная.

Плесень

«вредная» «полезная»

Вредная плесень

Полезная плесень

вызывают опасные болезни

портят пищу человека

вызывают гибель животных

некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий

эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Состав опасной плесени.

Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Какие продукты можно спасти от плесени

Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра “вглубь”, выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.

Ученые и плесень.

Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Плесень – MUCOR.

Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Практическая работа №1

Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.

Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.

Ход работы:

Выращивание плесени на хлебе.

Заражение тыквы плесенью.

Наблюдение процесса роста плесени.

Рассмотрение плесени под микроскопом.

Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.

Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.

Через неделю на них образовалась плесень.

Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.

Через неделю срез выглядел так.

Я разрезала тыкву на куски.

Через неделю тыква выглядела так.

Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.

Прошло две недели.

Через три недели.

Я рассмотрела плесень под микроскопом.

Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.

Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень – мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.

Я пришла к выводу:

Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.

Заключение.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.

Рекомендации

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс.

Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.

Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.

Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Список использованных источников и литературы

1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

2.Работнова И.Л., Общая микробиология, М., 2001г.

3.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.

На каком хлебе плесень растет быстрее

Хлеб в хлебопечке я испекла 6.12, заводской хлеб купила 8.12.
Оба кусочка положила плесневеть 8.12
Первые признаки плесени появились на заводском хлебе 12.12, на домашнем – 14.12.
Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже. Это говорит о том, что заводской хлеб уже приходит к нам в дом, зараженный плесневым грибком.

Первый день эксперимента (8.12.): Совершенно чистые кусочки хлеба положены в пакеты и плотно закрыты.
Четвертый день эксперимента (14.12): На правом кусочке плесень только появилась, на левом –
растет уже два дня. С этой стороны кусочков плесень белая и зеленая

14.12. С обратной стороны – плесень черная

На этом я хотела хлеб выбросить, но Витя попросил меня подождать еще два дня – посмотреть, какой плесень вырастет дальше:)

Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась

Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась

Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба

Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба

34 комментария:

Еще никогда с таким любопытством не рассматривала плесень))) очень познавательно) эх, надо заводить хлебопечку..

Да, это еще один аргумент. У нас в последнее время в магазинах такой ужасный по качеству хлеб, что мы решили печь сами.

Спасибо, Таня, за научный эксперемент. Жаль у меня не хватает времени дома хлеб печь 🙂

С хлебопечкой этот процесс много времени не отнимет – все ингредиенты надо только засыпать (а это минут 5), остальное она все сама сделает.

а меня уговаривают домашние взяться за освоение хлебопечки, а я на них ругаюсь: вы что же, хотите, чтоб я с кухни совсем не вылезала?! =)))

Читайте также:  Кукурузная мука — польза и вред для здоровья

Таня, эксперимент очень интересный!
Мы своим девчонкам год назад микроскоп купили, теперь всю эту “растительность” в микроскоп постоянно разглядываем =))

Ой, а мы как-то не догадались в микроскоп посмотреть! Придется новую плесень разводить 🙂

хи-хи))) ну до чего же интересно было узнать, какой хлеб мы кушаем )))
Танюша, ваши эксперименты как всегда очень полезные!

В этом смысле лучше не знать, какой мы хлеб кушаем 🙂

Тань, спасибо!
После твоей статьи стали с Ритой искать в интернете фото плесни под микроскопом, столько интересного о ней узнали 🙂

Я и сама решила попробовать определить, какие виды плесени у нас выросли. Полезла в Интернет, а там столько их, что я отказалась от этого намерения. Просто любовалась:)

Ну вот зачем вы мне такое рассказали? У меня домашний хлеб за два часа съедается, а заводской дня два едим.
Если печь домашний – очень скоро придется менять гардероб всем членам семьи.
Будем толстеть теперь и есть домашний хлеб.

Вот так всегда – нужна плесень и не растет, а как не ждешь ее, так сразу пожалуйста :)Очень наглядный эксперимент. Попробую провести такой дома, потому что мне кажется, что у нас плесень появляется гораздо быстрее (а у нас только домашний хлеб), и это говорит о том, что у нас с микрофлорой что-то не в порядке.

Тут еще много от муки зависит, ведь споры плесени от нагревания не погибают, поэтому если с мукой занесли, будет плесневеть раньше.

Я в принципе догадывалась, но Ваши результаты конечно поражают)) Я почему-то дольше ожидала что с ХБ хлеб продержится

Ну, это все-таки в закрытом кульке. А так у нас еще ни разу не было, чтобы хлеб из хлебопечки успел заплесневеть,мы его съедаем быстрее. А вот магазинный, бывает, плесенью покрывается 🙁

Татьяна, скажите а вы домашний хлеб на дрожжевом тесте печете?

Да, я из всего многообразия использую пока всего два рецепта. Обычный хлеб (сливочное масло, сухое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи) и багет (растительное масло, соль, сахар, сухие дрожжи).

А у нас мультиварка. Никогда не задумывалась – но, возможно, и там можно хлеб выпекать. По крайней мере, после просмотра такого эксперимента стоит попробовать.

Катя, хлеб в мультиварке печь можно, но замешивать тесто придется самой и видимо совершать всякие процедуры по предварительному подогреву и пр., а фокус хлебопечки в том, что она сама замешает, подождет расстойки, размешает, подождет, помешает, испечет, т.е. эта волшебная “одна кнопка” – это чудо! И потом печет она не только хлеб 😉

ой, Таня, я тоже про оплеснение хлеба обратила внимание на разницу между покупным и своим. Думала это мой глюк, потому что хлеб из своей хлебопечки лежит неделю и выглядит и на вкус как ни в чем не бывало.

Девочки, кто боится время тратить на хлебопечку – не бойтесь, это очень быстро! Я даже пост в соем блоге писала, ну правда времени не занимает, приобретайте хлебопечки , кто об этом задумывается!

Да, я полностью согласна – хлебопечка это вещь 🙂

Давно уже раздумываем над тем, покупать хлебопечку или нет. Вот и еще один повод в пользу “за”.

У меня другой техники на кухне нет – только хлебопечка. Потому что все остальное я руками быстрее сделаю, чем потом все мыть и куда-то убирать. А вот хлеб печь вручную не рискну. Это предмет первой необходимости, я о ней давно мечтала 🙂

Сижу читаю Ваш пост о плесни на заводском хлебе, значит. Вспомнаю свои не вольные эксперементы с различным хлеьом. на которых я убеждалась что хлеб с завода не черствеет дольше, намного дольше, чем домашний. И тут вспомина. У меня же хлеб в хлебопечке лежит! С вечера пекла, да и забыли мы про него совсем. Побежала за ним вот сейчас будербротуплетаю с домашним хлебом. Вкусно. Свой хлеб он всегда вкуснее.

Правда, вкуснее 🙂
А насчет, кто быстрее черствеет мы еще эксперименты не ставили – у нас хлеб никогда не успевает зачерстветь, съедается быстрее;) Что заводской, что домашний. Хотя, чувствуется, что хлеб из хлебопечки суше.

Познавательный эксперимент. А то, что хлеб уже зараженный плесенью в момент продажи в магазине – так это факт. Я вообще смотрела как-то передачу, что хлеб после изготовления поставляют в торговые сети замороженным. Он у них хранится энное время, а затем тупо закидывается в печки, выпекается и на прилавок. Такой хлеб на второй день уже черствый и серый. Я в шоке, граждане! Как хорошо, что муж подарил мне три года назад хлебопечку 🙂

А мне не удается каждый день на хлебопечке печь:( Вечно забываем заранее поставить, а потом приходится в магазин срочно к обеду бежать. Поэтому мы имеем возможность каждый день сравнивать – из хлебопечки и из магазина.

Уважаемый автор данной статьи и эксперимента, для меня, как для агронома с высшим образованием ваша статья показалась очень смешной! я Я бы много мог написать о вашей не компитенции в сфере грибов, но скажу так, обращаясь ко всем читателям : любой хлебопекарный продукт, подверженный термической обработке ,не может быть заражен грибом, вызывающем плесень на хлебе, тем более что природа грибных болезней в поле и плесени – разная! Хлеб, который был испечен дома позже сплесневел из-за другого хим. состава, а не потому, что он качественнее. Поэтому не бойтесь покупать хлеб в магазине)))) А то что плесень была разного цвета и агрегатов, так это обуславливается разной стадией развития грибами ( конидиальное спороношение, гифы и др. )Учите фитопатологию и не пишите ерунды.

4u PRO

Очень часто на биологических факультетах в вузах (да и в обычной школе) задают весьма необычайное домашнее задание – вырастить плесень на хлебе. И делается это далеко не ради забавы. А для эффективной учебы учащихся и ради биологического эксперимента. Именно поэтому очень часто можно встретить вопрос о том, как вырастить на хлебе плесень.

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это микроскопический гриб. Многие считают, что плесень – это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное – создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать сыры с плесенью нельзя кормящим и беременным женщинам.

Почему возникает плесень?

В быту человек постоянно сталкивается со всевозможными видами плесени на совершенно разных продуктах, а также на вещах. Образуется подобный налет особым видом грибка, полезные качества которого человек научился применять в благих целях. Некоторые компоненты используются при изготовления определенной группы медикаментов и продуктов. Стоит отметить, что плесень может развиваться в условиях, которые оптимально подходят для человека. Для микроскопического грибка важно наличие питательной среды. А дальше дело стоит за малым.

Почему именно хлеб?

Плесень на хлебе – это достаточно распространенное явление. Даже у самой щепетильной хозяйки спустя некоторое время продукт поражается подобным грибком. И это не показатель неопрятности. На самом деле для развития микроскопического грибка нужна питательная среда, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб – это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле.

Если в доме отсутствует хлеб, то для выращивания плесени можно использовать фрукты и картофель.

Каким должен быть хлеб?

Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое. Для создания оптимальной среды для роста микроскопического грибка совсем не обязательно покупать свежую выпечку. Для этого идеально подойдет даже старый кусочек хлеба. При этом многие специалисты утверждают, что для выращивания плесени лучше использовать белую выпечку: батон или булочку.

Чтобы ускорить процесс, необходимо поместить продукт в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост микроскопического грибка, стоит перенести кусочек хлеба в сухую и холодную среду. Сам же процесс состоит всего из нескольких этапов.

Этап первый

Плесень на хлебе, фото которой можно увидеть ниже, появляется спустя сутки, если кусочек белого хлеба смочить немного в воде, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При этом не стоит плотно его завязывать. В данном случае пакет должен быть прозрачным. Подобная структура материала позволит увидеть, появилась ли плесень на хлебе и какого она цвета.

Прежде всего споры поражают корку мучного изделия, а уже позже сам мякиш. Если на хлебе появилась хотя бы маленькая трещинка, то именно с этого места продукт начнет плесневеть, постепенно переходя на внутреннюю область. В этой части влажность более высокая, микроскопический грибок распространяется намного быстрее.

Споры плесени способствуют скорейшему разложению мякиши. В результате этого хлеб теряет свой приятный аромат и вкус. Более плотная корка на продукте не позволяет грибку проникнуть внутрь. Наверное, многие замечали, что хлеб, продаваемый в пакетах, очень долго не плесневеет. Все дело в том, что данный продукт содержит консерванты, которые не позволяют грибку развиваться. Поэтому для эксперимента не стоит брать такой продукт.

Этап второй

Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется черная плесень на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.

Можно ли кушать продукты с плесенью?

Даже белая плесень на хлебе – это яд. Любой продукт с микроскопическими грибками следует сразу же выбросить. Самой опасной является желтая плесень. Казалось бы, безобидный грибок. Но на самом деле плесень способна вызвать рост раковых новообразований.

Конечно, сыр с плесенью – исключение. К тому же микроскопический грибок в этом случае готовят специально, и он является благородным. Однако кушать обычный сыр, покрытый плесенью, опасно.

Что делать, если съел продукт с плесенью?

Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно. Но не стоит смотреть на подобное сквозь пальцы. Конечно, от подобного дополнения в рационе человек не умрет. Но все же это считается отравлением. В первую очередь от этого страдает печень.

Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить обычный активированный уголь. Дозировка препарата зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку.

Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый раствор марганцовки. Это позволит очистить желудок. Для подстраховки не лишним будет пропить курс препарата, который способствует восстановлению клеток печени.

В заключение

Плесень на хлебе, фото под микроскопом которой поражают своей красотой, является признаком того, что продукт чист в экологическом плане и был пригоден для употребления. Стоит отметить, что подобные микроскопические грибки не размножаются в загрязненной среде. При проведении эксперимента следует учесть, что обычный пресных хлеб покрывается плесенью намного быстрее, чем мучные сладкие изделия. Это объясняется тем, что в подобных продуктах содержатся консерванты. Подобные компоненты замедляют развитие грибка.

Не стоит забывать, что плесень вредит нашему организму. Ученые нашли в продуктах, покрытых данным грибком, более 100 токсических соединений. Употребление подобной пищи может привести к серьезным проблемам. Токсины, попавшие в организм, могут долгое время не проявляться. Однако спустя несколько десятилетий именно они будут главной причиной интенсивного роста раковых новообразований. Стоит отметить, что даже термическая обработка не избавляет продукты от вредных соединений. Поэтому продукты, покрытые плесенью, необходимо выбрасывать.

Ссылка на основную публикацию