Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло в домашних условиях

Кроме использования в кулинарии, масло из кокоса применяется также в косметологии. Это хорошее средство для ухода за кожей лица, тела, волосами. Есть ряд способов использовать его для укрепления здоровья. Оно имеет приятный аромат, хорошо хранится. Кокосовое масло обеспечит приятный и питательный массаж всего тела. Путем добавления 5-6 капель подходящего эфирного масла можно создать расслабляющий массаж. Он будет не хуже массажей, предлагаемых спа-салонами. Чтобы пользоваться преимуществами природного средства, можно сделать кокосовое масло в домашних условиях.

Как приготовить кокосовое масло

Приготавливать кокосовое масло в домашних условиях легко. Вам не нужны специальные инструменты, большие прессы. Достаточно стандартной кухонной утвари и нужного количества тертого кокоса. Лучше всего использовать мякоть из целого ореха. Это обеспечивает уверенность в отсутствии химической обработки и пересыхания внутренней части. Первый результат может быть неидеальным. Но для косметического или оздоровительного эксперимента домашний продукт подойдет.

Выбор кокосов

Выбрать правильный орех просто. Посмотрите:

  • Какой цвет он имеет?
  • Как он пахнет?

Важно! Темный, тем более черный цвет свидетельствует о порче ореха. То же относится к землистому или плесневому запаху. Не покупайте такой кокос.

При выборе ореха потрогайте его руками. В случае наличии на поверхности мягких участков, трещин, нарушения целостности, одного их трех черных пятен, окажитесь от покупки. Скорее всего, кокос внутри испорчен.

Если орех прошел первый тест, переходите ко второму. Возьми его в руку, встряхните. В хорошем кокосе вы услышите четкий всплеск жидкости.

После покупки ореха используйте его как можно скорее. Он имеет краткий срок годности (портится в течение 2 недель).

  • Найдите самое мягкое черное пятно.
  • Штопором просверлите его. Через отверстие вылейте воду.
  • Выливать воду лучше через дуршлаг. Это предотвратит загрязнение.
  • Положите кокос в сумку или холщовый мешок, ударьте молотком. Это поможет избежать разбрасывания скорлупы по всему дому.
  • Некоторые люди разрезают кокос пилой. При таком раскрытии кусочки волосков, кожуры загрязняют мякоть. В результате большую ее часть придется выбросить.
  • Нагрейте духовку до 200°C. Выключите. Поместите в нее орех на 20-30 минут. За это время он расколется сам. Если этого не произошло, обмотайте его тканью, разбейте тупым предметом.
  • Жители стран, где растут кокосовые орехи, открывают его, погружая на 1 час в воду. После вынимания из воды надо осторожно постукивать по нему молотком.
  • Бейте по ореху ножом. Лучше разбивать поперечно, чтобы разделить на две «шапочки».

Открыв кокос любым из указанных способов, выньте мякоть:

  • используя маленький гибкий нож;
  • стучите по половинкам ножом, пока они не расколются на более мелкие части (мякоть отделится сама);
  • используя комбинацию 2 предыдущих пунктов.

Если после открытия ореха вы почувствовали легкий спиртовой пар, его мякоть испорчена. Нет смысла пробовать его. Вас ожидает вата со вкусом мыла. Если мякоть чисто белая, не мягкая, не губчатая, вы купили хороший кокос.

Вычищенную мякоть поместите в холодильник и как можно скорее используйте. Она потеряет вкус и целебные свойства в течение нескольких часов.

Тертый кокос храните в хорошо закрытых банках. Поместите их в свежее, сухое, защищенное от солнца место. Не храните его в пластиковых пакетах. В такой таре продукт может заплесневеть.

Ферментация или естественное брожение

Начните с небольшого количества кокоса. Если будете удовлетворены конечным продуктом, можете перейти к большему количеству.

Процесс приготовления кокосового масла путем ферментации:

  • Возьмите 2-3 кокосовых ореха.
  • Удалите шелуху и скорлупу.
  • Вылейте кокосовую воду в стакан.
  • Очистите мякоть, поместите ее на хлопчатобумажную ткань или в мешочек.
  • Плотно прижмите мякоть, чтобы выжать из нее кокосовое молоко.
  • Для получения большего количество молока намочите ткань (мешочек) в кокосовой воде.
  • Смешайте оставшуюся кокосовую воду с полученным молоком.
  • Жидкую смесь перелейте в прозрачную стеклянную емкость.
  • Оставьте на 20 часов настаиваться при температуре до 32ºС.
  • В процессе ферментации вода будет оседать на дне. Над водой выступит слой масла. Над ним – белый слой протеина.
  • Отфильтруйте масло. Оно будет бесцветным или светло-желтым.

Кипячение

Экстрактируйте кокосовое молоко, как в предыдущем методе. Затем выполните следующие действия:

  • Нагрейте молоко на слабом огне. Постоянно помешивайте, иначе оно пригорит!
  • Смесь начинает густеть.
  • Через некоторое время отделится масло.
  • Перемешивайте до испарения воды.
  • Выключите огонь.
  • После охлаждения масла поместите его в чистую сухую стеклянную емкостью.
  • Домашнее кокосовое масло готово.

Важно! Используйте домашний здоровый продукт для кожи, волос. Он также подходит для приготовления пищи.

Низкотемпературный способ

Низкотемпературный способ приготовления кокосового масла отличается от метода холодного прессования. При холодном отжиме не используется высокая температура. Но в процессе низкотемпературной обработки – да.

Низкотемпературный способ приготовления домашнего кокосового масла:

  • Разрежьте кусочки кокосовой мякоти.
  • Обжарьте ее на варочной панели до приобретения легкого золотистого цвета. Обжарку можно провести также в духовке.
  • После процесса обжаривания вам понадобится соковыжималка. Она необходима для извлечения масла из поджаренной кокосовой мякоти.
  • Обжаренную мякоть помещайте в соковыжималку небольшими порциями.
  • В процессе выжимания вы получите молоко и сухие кокосовые волокна.
  • После обработки всей обжаренной мякоти повторите процесс с сухим кокосовым волокном. Вы получаете еще одну порцию кокосового молока.
  • Все полученное молоко оставьте настаиваться в течение нескольких часов. Жидкость осядет на дне емкости.
  • Отфильтруйте масло, всплывшее наверх.

Паровое перемалывание

Рецепт приготовления кокосового масла путем парового перемалывания простой:

  • Возьмите стакан тертого кокоса (постарайтесь приобрести продукт, не обработанный диоксидом серы) или используйте такое же количество свежей мякоти.
  • Залейте кокос ½ стакана теплой воды.
  • Оставьте настаиваться 15 минут.
  • Разбейте полученную массу в блендере.
  • При отсутствии блендера этот шаг можно пропустить. Но так на выходе будет меньше готового кокосового масла.
  • Нагрейте массу до 70-80ºС.
  • Процедите, отожмите через марлю.
  • Стружку поместите обратно в стакан.
  • Повторно залейте ее, повторите процесс еще 3 раза.
  • Оставьте жидкость охладиться в холодильнике.
  • Получившаяся плотная масса – это кокосовое масло. Соберите его, поместите в подходящую стеклянную емкость.
  • Оставшуюся кокосовую воду выпейте. Стружку используйте для приготовления блюд. Например, мякоть кокоса с маслом и сахаром – хороший десерт.
  • Храните готовый продукт при температуре до 25ºС. Срок годности – около 2 недель.

Кокосовое масло, приготовленное другими способами, храните также при температуре Заключение

Холодный отжим – лучший способ производства кокосового масла. Его преимущество – отсутствие термического воздействия при приготовлении. Готовый продукт сохраняет все полезные питательные вещества. Но это не означает, что масло, полученное путем ферментации, нагревания или холодной обработки, имеет низкое качество. Содержание важных веществ лишь немного отличается от масла холодного отжима. Следующий плюс – использование качественной продукции, меньшая стоимость конечного продукта. Не менее важный положительный момент – отсутствие добавок, консервантов и химических веществ.


Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Читайте также:  С чем пьют шампанское: закуска к шампанскому

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти

Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.

Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.

Как хранить домашнее кокосовое масло

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях

Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

  • Уход за кожей

Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

  • Уход за губами

Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

  • Укрепление ресниц

Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!

Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.


Способы изготовления кокосового масла в домашних условиях

Все больше людей используют кокосовое масло для ухода за волосами, кожей, готовят на нем еду и добавляют в выпечку. Его удивительные особенности делают это масло практически незаменимым в любом хозяйстве. В странах своего происхождения кокосовое масло довольно доступное и дешевое явление, поскольку кокосов очень много. Но в процессе изготовления, доставки в Европу и Россию его цена растет, поэтому все больше людей интересуются, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и что для этого потребуется.

Как выбрать кокос

От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.

Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:

  • наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
  • целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
  • отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.

Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.

Это интересно! «Мякоть» кокоса на самом деле не такая уж и мягкая, скорее наоборот.

  1. В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.
  2. После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.

Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.

Как приготовить масло

Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:

  1. Извлеченную мякоть натирают на терке для получения стружки. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Последний способ подойдет в том случае, если окончательно очистить мякоть от скорлупы не вышло.
  2. Получившуюся стружку заливают горячей, но не кипящей водой. Она должна примерно на два пальца покрывать стружку. Если получится больше, не страшно.
  3. Затем массу начинают разминать. Для этого удобнее всего использовать деревянную толокушку для картошки. Чем лучше будет размята масса, тем больше масла в итоге получится, поэтому придется приложить максимум усилий.
  4. Когда вода остынет, массу процеживают через частое сито или марлю в стеклянную банку и отправляют ее в холодильник. Через 6-8 часов масло отслоится и застынет на поверхности воды.
  5. Кусочки масла нужно достать и переложить в новое место хранения. Чтобы доставать его было удобнее, нужно сделать в слое масла отверстие с помощью зубочистки и через него слить воду. Кусочки масла можно вытряхнуть и хранить в пергаменте или перетопить.
  6. Если масло перетапливать, можно еще раз процедить его в жидком виде, чтобы получить более чистый продукт.

Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.

Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.

Масло из стружки

Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.

Читайте также:  Эфирное масло корицы — свойства и применение

При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.

Как использовать «отходы производства»?

После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.

Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:

  • лосьон для тела после ванны;
  • лосьон для лица после умывания;
  • жидкая маска для волос , которую наносят за 20 минут до мытья головы;
  • заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.

Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!

Если масло не получилось

Иногда вместо плотных кусков масла на поверхности воды появляется сливочная масса. Это может означать, что прошло не достаточно времени и нужно еще немного подождать. Если же масло стояло в холодильнике долго, но все равно не затвердело. значит, стружку недостаточно тщательно размяли с водой и масло плохо выделилось.

Конечно, результат не тот, который ожидался, но расстраиваться рано – получившиеся сливки тоже можно использовать. Например, как маску для волос или молочко для тела. Правда, срок хранения у них совсем небольшой – всего несколько дней в холодильнике.

Как можно использовать домашний продукт

Помимо вопроса как сделать кокосовое масло, важно знать, как его можно использовать. В этом смысле, оно ничем не отличается от покупного продукта. Домашнее масло добавляют в выпечку, используют для жарки, тушения, запекания. Также оно может послужить основой масок и других средств для ухода за волосами или кожей. Кроме того, его наносят на волосы в чистом виде, это помогает восстанавливать, заживлять и увлажнять волосы.

По своим свойствам домашнее кокосовое масло ничем не отличается от покупного, но хранится гораздо меньше

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив небольшие усилия, можно стать обладателем натурального продукта собственного производства, что позволяет быть полностью уверенным в его качестве и отсутствии вредных добавок. К тому же, такой способ может быть более доступным, чем готовое масло кокоса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Делаем кокосовое масло своими руками

Введение

Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях. Процесс не слишком трудоёмкий, а результат – получение полезного продукта с прекрасным запахом и свойствами.

Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях

Правила выбора плода

Выбирать орех нужно тщательно:

  • Потрясти орех. Молочко плещется в продукте. Если его нет, то не будет звука.
  • Орех должен быть без повреждений: плесени, пятен, сколов, грязной и старой кожуры.
  • Отверстия в орехе не должны быть слишком тёмными или грязными, без признаков плесени или загнивания.
  • Недозрелые орехи имеют светло-зелёный цвет. Для приготовления масла нужно использовать только зрелые орехи, они бывают ровного коричневого цвета.

Как правильно и быстро расколоть кокос

  • Лучше всего не нарушать целостность ореха. Надо сделать отверстия на месте естественных дырочек и вылить молоко.
  • Затем распилить кокос, также пользуясь дырочками.
  • Чтобы не разлетались осколки, орех нужно положить на полотенце.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Ферментация или естественное брожение

  • Из ореха вынуть мякоть. Измельчить ее в бендере или в кухонном комбайне.
  • Полученную стружку залить горячей водой, чтобы вода полностью покрыла массу.
  • Всё размять с помощью деревянной толкушки.
  • Массу процедить через сито или марлю, положить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
  • Масло выступит на поверхность тары через 6–8 часов, в виде небольших кусочков.

Кипячение

  • Натереть на тёрке или измельчить в блендере мякоть 2 кокосов.
  • Вскипятить на плите 4 ст. воды.
  • В кухонный комбайн или в блендер поместить кокосовую массу и горячую воду, превратить в однородную смесь.
  • Полученную смесь профильтровать через марлю или сито.
  • Жидкость кипятить на огне около часа.
  • Остудить до комнатной температуры, выдерживать 24 часа.
  • Поставить в холодильник на 6–8 часов, собрать выделившееся масло.

Низкотемпературный способ

  • Нарезать на мелкие кусочки кокосовую мякоть.
  • Осушить полученные кусочки в микроволновке или сушилке.
  • Выжать кокосовую массу в кухонном комбайне или соковыжималке.
  • Повторить выжимание во второй раз.
  • Поставить полученную смесь в стеклянной посудине на сутки в тёплое место.
  • Собрать выделившееся масло.

Что делать, если масло не получилось

  • Если масло недостаточно густое, то это означает, что какое-то время надо подождать, оно ещё не настоялось.
  • Если прошло много времени, но не получен нужный результат, то расстраиваться не стоит. Полученные сливки тоже являются прекрасным продуктом для использования. Только, в отличие от масла, сливки хранятся всего пару дней в холодильнике, а потом портятся, так что с их использованием тянуть не нужно.

Как использовать готовый продукт

Домашнее масло не менее качественный и полезный продукт, чем масло промышленного производства, поэтому оно очень полезно для применения в следующих сферах:

  • В домашней кулинарии. Масло кокоса кладётся в мучные изделия, используется для жарки, тушения, запекания мяса и рыбы.
  • В домашней косметологии. Это основа для масок, лосьонов и прочих средств для ухода за волосами или кожей.

Правила хранения кокосового масла

Кокосовое масло боится слишком яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в тёмном месте, в стеклянной посуде тёмного цвета, плотно закрытым.

Держать масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в диапазоне от + 3 до 21 градуса по Цельсию. При более низких и высоких температурах масло густеет и портится.

Не стоит допускать проникновения влаги в тару с маслом, так как лишняя жидкость при контакте с маслом вызывает брожение и прокисание продукта.

Масло, приготовленное на дому, хранится не более 14 дней.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Проверить годность к употреблению кокосового масла просто, надо обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Качественное масло имеет светло-жёлтый цвет. Если продукт ярко-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, то он испорчен.
  • Запах. Кокосовое масло должно иметь не слишком выраженный запах. Если оно пахнет слишком резко, значит, продукт просрочен.
  • Вкус. Если вкус масла горький, то его уже не стоит использовать, оно просрочено.

Как растопить масло в пластиковой бутылке

Бутылку с маслом достаточно поместить в посудину с горячей, но не кипящей водой, так как пластик может от влияния слишком высокой температуры лопнуть. Держать 1–2 минуты.

Как сделать кокосовое масло

О пользе кокосового масла известно многое: оно улучшает состояние кожи, особенно сухой, помогает вернуть здоровье безжизненным, тусклым волосам, помогает в борьбе с перхотью, заботится о коже лица, рук, локтей и пяточек. Одним словом, кокосовое масло – это незаменимый помощник каждой женщины. Более того, его можно употреблять в пищу для укрепления сосудов, при нарушениях функции щитовидной железы, снижения уровня холестерина, укрепления десен при пародонтозе. Это единственное масло, которое не накапливается в организме в виде жира. Также на нем можно жарить пищу, поскольку при нагревании оно не выделяет токсичные вещества. Масло кокоса можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

В процессе приготовления кокосового масла вы сможете не только утолить жажду свежайшим кокосовым соком и испечь вкуснейшее кокосовое печенье, но и сделать интересные поделки для сада и дома из скорлупы плода. Но все это второстепенное. Главное же – великолепное питательное универсальное кокосовое масло, сделанное своими руками, приготовлением которого прямо сейчас и займемся.

Как выбрать кокос

Итак, идем в магазин, находим отдел овощей и фруктов. Берем только те кокосы, которые хранятся в холодильных установках. Считается, что лучше взять кокос, который булькает, но куда более важным признаком является состояние и цвет глазков – трех точек у одного из оснований кокоса. В идеале цвет глазков должен быть не черным, а чуть темнее цвета самого плода. Оцените визуально плод кокоса и берите тот, что наилучшим образом отвечает указанным принципам качества.

Читайте также:  Лук порей — польза и вред для здоровья организма

Как почистить кокос

Для того, чтобы снять твердый верхний слой, потребуется крестовая отвертка, молоток. Для тех, кто хочет не только сделать своими руками кокосовое масло, но и поделку из скорлупы кокосы, может взять еще и ножовку.

Для начала проколем два из трех глазков и сольем сок. Первым прокалываем глазок, расположенный ближе всего к «макушке», вторым тот, что ближе всего к первому. Пробить глазки легче всего будет крестовой отверткой. Делаем именно два отверстия, так как через одно сок не выльется. Слитый сок желательно тут же выпить. Он очень вкусный и полезный.

Теперь пробиваем третий глазок и будем раскалывать кокос (или распилить, если вы еще и поделки собрались делать). Если перед нами не стоит задача убить двух зайцев и нам не важно как именно расколется кокос, то берем отвертку и молоток и начинаем простукивать молотком по отвертке сначала ту часть, в которой располагались глазки, затем противоположную, потихоньку будут откалываться кусочки твердого верхнего слоя. Имейте в виду, что распилить или сломать кокос в районе “экватора” будет значительно сложнее.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Теперь, когда нам доступна для извлечения мякоть кокоса, принимаемся ее извлекать. Самый удобный способ – подсунуть тонкий ножик между твердым слоем и мякотью и приподнять слегка ножик – в идеале мякоть сама отойдет.

Далее можно соскоблить ножом с мякоти коричневую пленку. Но можно этого и не делать, а сразу приступить к натиранию кокоса на мелкой терке.

Теперь добавляем в натертую мякоть немного горячей (60 градусов) кипяченой воды (воды нужно добавить столько, чтобы вода едва-едва покрывала кокосовую стружку – около 1 см на поверхностью кокосовой массы). Полученную массу взбиваем блендером 2-3 минуты.

Оставляем полученную кашицу на 2-3 часа.

Откидываем взбитую массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжимаем. Жмых, оставшийся в марле, выкладываем на чистую ровную сухую поверхность (например, на поднос, застеленный пергаментной бумагой) и высушиваем. Полученную кокосовую стружку в дальнейшем можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Сцеженное через марлю кокосовое молочко сливаем в стеклянную банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь или на сутки. За указанное время кокосовое молочко расслоится на собственно масло, которое будет на поверхности, и сыворотку, которая опустится вниз. Прокалываем две дырочки, сливаем сыворотку (ее также можно будет употребить в выпечку), в банке остается чистейшее кокосовое масло. Вместо банки можно использовать широкий контейнер. В этом случае масло можно просто снять с поверхности ложкой, переложив в более подходящую для его хранения емкость.

Хранить кокосовое масло следует в холодильнике в течение месяца. Употреблять по необходимости небольшими кусочками, которые при соприкосновении с кожей начинают тут же таять.

Орехи Кокос – отзыв

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Пошаговые фото приготовления и результат.

Данный отзыв хочу посвятить моему любимому экзотическому ореху – кокосу.

Любовь началась с детства, когда я впервые попробовала батончик баунти и рафаэлки )

Потом я просто обожала все, где был кокос: парфюмерия, кулинария и т.д.

Аромат мне безумно нравился и я все чаще покупала ухаживающую косметику (мыло, шампуни, гели), где был этот волнующий запах.

С кокосовым маслом я познакомилась лишь несколько лет назад и по достоинству оценив его свойства, активно применяю в косметических целях ( в уходе за кожей и волосами).

До недавнего времени я всегда покупала готовое, но воодушевившись отзывами девчонок, которые подробно расписали о его приготовлении в домашних условиях, решилась попробовать и сама. И знаете что? У меня получилось!

При выборе кокоса, следует обратить внимание на его внешний вид: чтобы не был расколот, был достаточно тяжелым. Обычно беру его в руки и трясу, чтобы услышать, как булькает кокосовое молоко. Оно там должно быть обязательно.

В магазине, где я его покупаю этот орех, он продается поштучно, стоит около 30 грн.

Открыть кокос не так уже и сложно, но перед тем, как его вскрывать, необходимо изъять молочко.

С одной стороны есть 3 ямки/вмятины черного цвета. Как раз в одной из них можно и просверлить отверстие, а содержимое вылить в посудину.

В зависимости от размера, формы и других особенностей (свежести), количество кокосового молоко может быть разным. В среднем – это 100-200 мл. По крайней мере у меня выходило именно столько.

Молоко представляет собой жидкость, словно водичка, только слегка мутноватое, имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус.

Что с ним делать? Кокосовое молоко очень полезное и содержит целый набор витаминов и минералов. Обычно я его сразу выпиваю, но иногда делаю с его помощью ламинирование волос.

Чтобы открыть кокос, я беру большой нож и молоток. По центру немного надпиливаю и приставив нож по надрезу, бью молотком. В итоге после нескольких стуков, кокос раскалывается.

Как только орешек раскололся на две половинки, то можно наслаждаться нежнейшим ароматом!

Далее извлекаем мякоть, хотя ее трудно таковой назвать, и приступаем к работе.

Мне удобно вырезать ее ножом. От своей скорлупы/”панциря” отделяется она без проблем.

Впервые, когда только пробовала делать кокосовое масло, совершала несколько ошибок и теперь их не повторяю.

Если вы собираетесь тереть на терке, то нужно вырезать ломтики как можно большего размера, чтобы удобнее было натирать.

Изначально я попыталась сделать это блендером, но из-за того, что он у меня большой, мелкой стружки он сделать не смог и первая попытка провалилась.

Я читала, что мякоть можно взбить в блендере вместе с водой и после отстаивать, но в итоге у меня ничего не вышло и скорее из-за крупного помола.

Отжав жмых и перелив получившееся “молоко” в посудину, как и положено, я поставила в холодильник, но на поверхности образовалась лишь легкая маслянистая пленка и все, масла не получилось (

Позже я перетирала кокос на терке и эксперимент всегда увенчивался успехом.

Как делаю кокосовое масло я.

Если вы пробуете впервые и боитесь, что не получится, то используйте половинку кокосовой мякоти.

Тщательно перетираем на мелкой терке, а стружку пересыпаем в банку (или в другой сосуд) и заливаем горячей водой (градусов 40). После этого даем настояться как минимум 2-3 часа (а еще лучше 4) при комнатной температуре, периодически помешивая. Вода вместе со стружкой превращается словно в молоко.

По истечению указанного времени, процеживаем все через марлю.

Получившуюся белую жидкость ставим в холодильник часов на 12-15. Где-то через пол часа, на поверхности образовывается шапочка и видно уже, что это масло. Оно очень быстро поднимается наверх и застывает.

Из оставшейся стружки можно сделать скраб, чтобы не пропадать добру.

К примеру, если я ставлю банку в холодильник часов в 7-8 вечера, то в 9-10 утра масло уже готовое и его можно доставать.

Когда что-то получается своими руками, то радости нет предела!

Аккуратно слив воду, образовавшуюся шайбочку можно поместить в специальную посудину. Если масло немного растопить на водяной бане и перелить в банку, то оно обретет влитую форму.

И как результат – у меня получилось настоящее кокосовое масло, ароматное, белоснежного цвета, ни чем не уступающее покупному. Храню его в холодильнике и использую куда только можно.

От тепла кожи оно сразу же таит и истончает изумительный аромат!

Использование

Многие жалуются, что оно сушит волосы, но если наносить на влажные, то таких нюансов у меня не возникает. После него волосы гладкие, блестящие и более ухоженные.

Также кокосовое масло прекрасно ухаживает за кожей. Оно интенсивно питает, смягчает и увлажняет.

Чаще всего использую для рук и тела, на лицо побаиваюсь, чтобы не забить поры.

Кокосовое масло может вполне заменить любой бальзам и подарит губам комфорт.

Ногти с кутикулой будут также ему рады.

В летний сезон оно помогает получить красивый загар.

Во время беременности можно использовать для профилактики растяжек.

Средство универсальное, поэтому ему можно найти множество применений.

Достоинств у него очень много и можно долго их перечислять.

Если есть желание, то обязательно попробуйте, думаю у вас также получится!

Всех влюбленных с праздником.

Ссылка на основную публикацию