Грушевый сок — польза и вред для здоровья

Чем полезен грушевый сок

У китайского народа груша – один из излюбленных фруктов, олицетворяющий собой долголетие. В отличие от большинства фруктовых деревьев, срок жизни у груш довольно продолжительный. В России этот фрукт пользуется не меньшей популярностью во многом благодаря своим целебным свойствам.

Однако некоторые предпочитают цельным плодам свежевыжатый сок. В этом случае лучше заранее узнать, чем полезен грушевый сок, а также его возможные вредные свойства, чтобы впоследствии избежать осложнений.

Калорийность сока

Грушевый сок относят к низкокалорийным продуктам. В одном стакане с напитком содержится всего 92 калории, соответственно в 100 гр. грушевого сока – 46 ккал.

Свойства грушевого сока

  1. В состав сырья входят такие витамины, как натрий, йод, никель, железо, магний, кальций и медь. Поэтому стакан грушевого сока благодаря содержащимся в нем полезным веществам заменяет целый витаминный комплекс. Несмотря на довольно приличное количество присутствующих в них углеводов, груши славятся свойством снижать уровень сахара в крови.
  2. Своим чудесным ароматом данный фрукт обязан присутствующим в нем эфирным маслам и органическим кислотам. Последние в свою очередь оказывают благотворное влияние на иммунную систему в период заболеваний.
  3. Любимый продукт среди диетологов из-за своего умения быстро подавлять голод. Также сок из груш хорошо очищает кишечник от шлаков благодаря входящим в него антиоксидантным веществам.
  4. Еще одно вещество, содержащееся в грушевом фреше и оказывающее благотворное действие на человеческий организм – органический цинк. Причем в этом напитке его содержится гораздо больше, чем в абрикосах, персиках, сливах или землянике.
  5. Напиток, приготовленный из только что сорванных груш содержит в своем составе много марганца. Сок из более поздних плодов богат железом.

Польза

Главные его плюсы:

  • Грушевый сок дает антибактериальный эффект. Кроме того, он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Свежевыжатый напиток из груш рекомендуют принимать вместе с антибиотиками при цистите, неврите.
  • Благодаря ему снижается жар, укрепляется иммунная система.
  • Часто рекомендуется стоматологами при стоматите из-за своего бактерицидного эффекта.
  • Как уже было отмечено выше, грушевый сок нормализует уровень сахара в крови, поэтому прописывается диабетикам.
  • В состав напитка входят пиктины, отсюда он послужит прекрасным вспомогательным средством в борьбе против запоров.
  • Консервированный сок, заготовленный осенью, будет являться незаменимым помощников в борьбе против ОРВИ в зимний период. Данный продукт не только повысит иммунитет, но и снизит восприимчивость к холодам.
  • Свежевыжатый сок является также природным анальгетиком. Если нанести его на порез, можно существенно снизить боль и ускорить заживление.
  • Грушевый фреш – одно из самых мощных оружий в борьбе против гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют пить каждое утро стакан такого напитка. Благодаря соку из груш можно надолго забыть о болях в желудке, а также о ненавистной изжоге. Свежеприготовленный фреш рекомендуют принимать гипертоникам для снижения артериального давления.

Вред и противопоказания

О пользе напитка из груш было уже много сказано выше. Однако стоит помнить, что грушевый сок может принести не только пользу, но и нанести существенный вред человеческому здоровью.

Его главные минусы:

  • Возможные аллергические реакции при употреблении в большом количестве.
  • Резкая ноющая боль в области живота.
  • Сильный понос. Поэтому дети должны принимать напиток только под контролем взрослого.
  • Противопоказанием для употребления может служить беременность и кормление грудью из-за опять же возможных аллергических реакций и расстройств пищеварительной системы младенца.

Как приготовить в домашних условиях

Грушевый сок можно встретить на прилавках любого продуктового магазина. Но нужно помнить, что в подобном продукте будут отсутствовать многие полезные вещества. Поэтому данный напиток лучше готовить в домашних условиях. Все, что вам понадобится для этого – соковыжималка, терка или мясорубка. Для того чтобы в приготовленном соке сохранились все полезные микроэлементы, необходимо обращать внимания на твердые плоды.

Классический рецепт сока

Несколько твердых груш разрежьте на небольшие кусочки. Положите их в соковыжималку и включите прибор. Ваш фреш готов к употреблению. Подобный напиток можно подавать с любыми другими фруктами. Он станет прекрасным дополнением к полднику или завтраку.

Рецепт в соковарке

Большинство хозяек для приготовления на зиму сладкого напитка используют специальный прибор под названием соковарка. Последний значительно облегчает процесс готовки, а объем готового напитка на выходе получается гораздо больше, чем после использования соковыжималки.

Для приготовления данного продукта необходимо только два ингредиента:

Тщательно вымытые груши нарезать небольшими дольками и аккуратно положить в ящик с отверстиями. Нижний отдел заполнить водой, поставить отсек для скопления сока. На самом верху установить ярус с порезанными грушами. Под трубой разместить глубокое блюдо для стекающей жидкости.

Соковарку поставить на плиту на средний огонь. Уже через 20 минут начнет собираться сок. По окончании готовки прибор нужно снять с огня. Готовый напиток перелить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. После чего добавить сахар по вкусу и снова дождаться, пока напиток закипит. Сок остудить и разлить по банкам, поместить под теплое одеяло до полного охлаждения.

С яблоком

Яблочный -грушевый напиток является одним из любимых напитков детей. Приготовить его можно тоже в соковарке. Грушево-яблочный сок приносит большую пользу организму. Причинить вред он может только аллергикам.

Для напитка нам понадобиться 3 кг груш и такое же количество яблок. Процесс приготовления в данном случае ничем не будет отличаться от предыдущего. Только вместе с грушами в емкость с отверстиями помещают ещё и яблоки.

С рябиной

Черноплодная рябина издревле славится своими необычными изысканными вкусовыми свойствами. Для того чтобы приготовить данный напиток, понадобится 1кг груш, такое же количество рябины, 250 гр. свеклы и 1ст. сахара.

Все продукты порезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу тщательно перемешать, залить в кастрюлю и поместить на огонь. Прокипятить 5 минут, остудить и разлить по банкам. Поставить емкости с соком в теплое место, накрыть пледом и держать до полного остывания.

С огурцом

Чтобы приготовить грушевый напиток с огурцом, нужно приобрести 1 кг огурцов, такое же количество груш, 100 гр. имбирного корня, 4-5 стебельков имбиря.

Фрукты и овощи также нарезать маленькими кубиками и размягчить при помощи мясорубки. В отличие от предыдущего, данный вид сока не нуждается в варке. Готовый напиток разливают по банкам, плотно закрывают и убирают в холодильник. Грушевый сок с огурцом предназначен для скорого употребления.

Особенности употребления

Напиток из груш можно пить натощак или же употреблять в качестве десерта на полдник или завтрак. При цистите его можно сочетать с медом. В этом случает его пьют 3 раза в день по 1 стакану.

Если вас мучает боль в горле, то сок необходимо предварительно подогреть на небольшом огне.

Как и сколько хранить

Свежевыжатый сок желательно употребить в тот же день, так как уже на следующие сутки в нем не остается полезных веществ.

Сок из черноплодной рябины может стоять в холодильнике неделю. А вот консервированный напиток, извлеченный из погреба, можно пить всю зиму.

Как заготовить на зиму

Для того чтобы холодной зимой грушевый сок смог радовать вас своим прекрасным летним вкусом, необходимо заранее позаботиться о банках. Перед тем, как разлить в них напиток, стеклянные емкости необходимо тщательно простерилизовать.

Наполненные соком банки плотно закрыть крышками и убрать ненадолго в тепло до полного остывания. Затем поместить на холод. Лучшим местом для хранения консервированных продуктов является, кончено же, погреб. Там они смогут простоять довольно долгое время и сохранить напиток в целости и неприкосновенности.

Грушевый сок

Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.

Причины популярности грушевого сока

Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.

В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе фруктоза, которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из груши можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы. Пектины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, клетчатка, витамины Р, РР, Н, А, Е, С и группы В, бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.

По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество микро- и макроэлементов. В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в яблочном соке, поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты или лимонного сока.

В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г белков, 0 г жиров, 47 г углеводов, благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.

Лечебные свойства продукта

Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.

Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.

Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.

За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.

Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.

В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.

Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.

В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного холестерина, кроме того, они нормализуют пищеварение.

Читайте также:  Как сделать пластилин в домашних условиях

Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.

Постоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.

Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.

Как средство, богатое антиоксидантами, сок из груши помогает бороться со старением клеток кожи, улучшает её внешний вид и тургор, делает цвет лица более здоровым и однородным.

Представители народной медицины рекомендуют именно домашний продукт, а не пакетированные магазинные соки, так как приготовленный в домашних условиях натуральный напиток не содержит синтетических консервантов, ароматизаторов и добавок.

Для того, чтобы избавиться от острого бронхита, советуют употреблять смесь из стакана грушевого сока и столовой ложки сиропа шиповника: для этого их смешивают и употребляют по половине стакана напитка три раза в день.

Для диабетиков 50-70 г сока полезно пить до еды.

При цистите и нефрите помогает сочетание сока с чайной ложкой мёда – лечебную смесь нужно пить по половине стакана три раза в день. Подогретым такой напиток пьют, чтобы избавиться от болей в горле, фарингита, ангины.

Как выбрать груши на заготовку

Спелые плоды не хранятся долго – они быстро теряют упругость, целостность шкурки и привлекательный вид, поэтому в магазины и на рынки их обычно привозят недозревшими. Однако у этих фруктов есть любопытное свойство: в тёмном прохладном месте они дозревают обычно за 3-7 дней. Главное не класть их в холодильник, так как при таких низких температурах плоды наоборот становятся твердыми и пресными.

Очень спелые, мягкие груши для изготовления продукта не подходят, лучше брать твердые и сочные плоды, которые ещё не полностью созрели. Важно обращать внимание на их внешний вид и аромат: шкурка должна быть целостной, без следов гнили или паразитов, без тёмных пятен, а аромат – типично грушевым, выраженным, без посторонних примесей.

Летние сорта, подходящие для заготовки: «любимица клаппа», «вильямс летний», «бере жиффар». Осенняя груша, которая годится на сок: «ноябрьская», «ларинская», «краснобокая». Самые поздние сорта, сочные и ароматные: «северянка» и «конференция».

Приготовление сока: популярные рецепты от хозяек

Чаще всего для заготовки грушевого напитка на зиму пользуются соковыжималкой или мясорубкой. Кроме классического рецепта с использованием только самих фруктов, существуют варианты заготовок с добавлением яблочного сока, лимонной кислоты или сока, корицы, мяты или гвоздики.

Чтобы приготовить сок с помощью соковыжималки, берут большое количество зеленоватых плодов с плотной шкуркой. Примерный выход продукта из 8 килограммов фруктов – 4 литра. Груши тщательно моют и чистят от сердцевины, разрезав их пополам. Кусочки плодов пропускают через соковыжималку. Свежевыжатый сок переливают в эмалированную кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После того, как пена поднимется, газ убавляют, а пену с поверхности снимают. Заранее необходимо подготовить стерильные банки, в которые далее нужно перелить горячий сок. Банки укупоривают стерильными крышками и ставят вверх дном до полного остывания. Далее сок хранят в тёмном прохладном месте.

Допустима температура не выше комнатной.

Следующий вариант позволит обойтись без кипячения:

  • фрукты моют, чистят и разделывают;
  • плоды пропускают через соковыжималку;
  • полученную жидкость разливают в чистую тару и закрываются крышками;
  • банки или бутылки с соком расставляют в большой ёмкости с кипящей водой, после чего в течение 15 минут кипятят.

Другой способ – пропустить фрукты через мясорубку. Дальше перемолотую массу отправляют под пресс и пропускают через марлю, чтобы максимально убрать жмых. Если сок не кипятить, его можно хранить в холодильнике не более семи дней, хотя уже после третьего дня продукт начинает терять полезные свойства.

Яблочно-грушевый сок готовят те, кто любит добавить кислинку в напиток. Фрукты хорошо промывают, чистят от сердцевин и черенков, разделывают на дольки. Далее их отправляют в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1/1. При желании можно добавить сахар. Когда фрукты размягчатся, смесь убирают с огня и дают ей остыть. После этого фрукты с жидкостью пропускают через металлическое сито. Продукт проваривают в течение 20 минут и горячим разливают в стерильные банки.

Насыщенности вкуса напитку добавить виноград. Чтобы приготовить грушево-виноградный сок, используют сорта винограда без косточек. Виноградины вместе с разделанными грушами пропускают через мясорубку или соковыжималку, а далее заготавливают по описанным выше рецептам.

Грушевый сок в детском рационе

Продукт является гипоаллергенным, поэтому его советуют употреблять беременным и кормящим мамам. Безусловно, новорождённым и детям до 3-6 месяцев, кроме грудного молока или заменяющих его смесей, не рекомендуется давать никакие другие продукты. Вопрос введения дополнительного прикорма лучше решать с педиатром. Для детей после 4 месяцев годится продукт без мякоти и сахара. По 3-5 капель сока добавляют в молоко или смесь. После того, как детский организм привыкнет к продукту, на 5-6 месяце можно давать в употребление сок с мякотью, а ещё через время – сок из груши и моркови.

Возможный вред от употребления напитка

Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний. Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока. Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.

Использование продукта в кулинарии

Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах. Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом. Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с ромом, лимонным соком и щепоткой соли – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и кальция, его можно употреблять и детям.

Вино из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.

Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость. Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день. А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.

Грушевый сок. Польза и вред.

У грушевого сока довольно не интересный вид и вкус. Вместе с тем в нем содержится достаточное количество сахара, калия и железа.

Зачастую, для улучшения вкусовых качеств сока из груши, его миксуют с другими видами соков. Хорошим вариантом будет яблочный сок. Грушевый в таком сочетании становится намного светлее, чем был. Хороший вкус и запах сок из груши приобретает в миксе с айвой и рябиной. Улучшить вкусовые качества и запах грушевого сока способны лимонная кислота.

Польза и вред грушевого сока

У грушевого сока разнообразнейший химический состав. Огромную пользу человеческому организму дает именно свежий сок, а не свежая груша.

Грушевый сок содержит повышенное количество калия. Тем самым борется с мочекаменной болезнью. Не заменим он и при различных заболеваниях сосудов.

Так как в свежем соке большое содержание фруктозы, он прекрасно борется с заболеваниями щитовидной железы. Если сок сделать из молодых плодов груши, то такой сок предотвратит появление малокровия. Употребление сока из незрелой груши улучшает состояние капилляров. Такой сок не дает размножаться в организме стафилококку, кишечным инфекциям и дизентерии.

Грушевый сок довольно хорошо очищает организм от токсинов и канцерогенов. Способствует поднятию иммунитета. Ликвидирует воспалительные процессы.

Грушевый сок хоть и является диетическим, но довольно хорошо наполняет энергией. Также не заменим в борьбе с глистами. Благоприятно сказывается на работу почек.

Способен быстро снизить давление и ликвидирует головные боли. Соком из груши вы с легкостью избавитесь от изнуряющего кашля. Он прекрасно заживляет раны и порезы.

Как такового вреда, грушевый сок не оказывает на организм. Есть только маленькие нюансы по ограничению.

Употреблять сок из груши запрещается людям с камнями в почках. Свежий сок груши воспрещается пить на тощий желудок. Если у вас язвенная болезнь желудка, то такой сок категорически запрещен. Не желателен он и при запорах. А также после употребления грушевого сока исключают питье воды.

Грушевый сок при беременности

В груше находится повышенное содержание фолиевой кислоты. Поэтому свежие соки из этого фрукта незаменимы в первый триместр беременности. Этот сок никогда не вызовет токсикоз и другие неприятности у будущей мамы.

Благодаря грушевому соку, организм хорошо усваивает железо. Этому способствует приличное содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши. Если будущая мамочка пьет соки из груши, у нее нормализуется работа сердца и при физических нагрузках не возникнет одышка.

Также этот сок предотвращает возникновение отечности тук и ног. У беременной женщины не возникают скачки настроения. Грушевый сок в значительной степени подымает настроение будущей мамы. Снимается чувство тревожности и эмоционального напряжения. Этот сок совершенно не калорийный. Переживать за появление лишних килограммов не придется.

Грушевый сок хорошо подымает гемоглобин в крови беременной женщины. Деликатно и быстро уберет запор. Сок из груши хорошо подымают аппетит и укрепляют иммунную систему.

Но кроме пользы, груша способна и на нанесение вреда. Употребление большого количества грушевого сока приводит к загазованности кишечника. Также он может вызвать расстройство желудка. Запрещается пить такой сок с мясными яствами.

Лечение грушевым соком

Многие недооценивают всю пользу фрэша из груши. А вот врачи зачастую используют грушу в борьбе со многими болезнями.

Читайте также:  Как высушить апельсин для декора

Сок груши врачи назначают при каменной болезни почек. Являясь отличным мочегонным, этот сок способен полностью избавить человека от этого недуга. Сок груши прекрасно избавляет мужчин от простатита.

В борьбе с нарушениями кровообращения также используют свежий грушевый сок. Он хорошо воздействует на пищеварительные процессы. Укрепляются сосуды.

Грушевый сок назначается при ожирении. Также он отлично понижает жар при неврите и цистите. Сок груши прекрасно снимает боль. Также он обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием на больной орган.

Назначают грушевый сок и диабетикам. Исцеляющее действие обусловлено наличием в нем пектинов и фитонцидов. Благодаря пектину, из организма больного хорошо выводится холестерин.

Приготовление грушевого сока в домашних условиях

Этот сок достаточно легко готовится. А если вы приготовите его в сочетании с яблочным, то он легко перезимует у вас в погребе. Вкуснее всего сделать грушевый сок с мякотью.

Чтобы получить сок из микса яблок и груш, разведите 2 литра яблочного сока с 1 литром сока груши. Этот сок получится очень светлым и вкусным. Очень интересное сочетание грушевого сока с айвовым и рябиновым соками.

Если вы все-таки хотите приготовить чистый сок из груши, то для улучшения его качеств добавите намного лимонной кислоты.

Чтобы получить 10 литров чистого грушевого сока, Необходимо взять 20 кг груш. Не имеет значения — какой у них сорт. Желательно чтоб груша была с тонкой кожурой. На килограмм груш берите 300 грамм сахара. Предварительно помойте груши, вырежьте у них сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.

Переместите фрукты в алюминиевую миску. Засыпьте сахаром и при 20 градусах выдерживайте сутки.

Но для большей пользы лучше пить свежевыжатые грушевые соки.

Грушевый сок: состав, польза, лечение и свойства. как приготовить и какой грушевый сок пить

Китайцы всегда считали грушевые деревья символом долголетия, из-за того что срок их жизни намного длительнее, чем у большинства фруктовых деревьев.

Поэты древней греции посвящали стихи грушевому дереву, а известный гален назначал собственным пациентам грушевый сок для облегчения лихорадки.

У нас в государстве груши и их сок всегда считались целебными. Сок нередко применялся в альтернативной медицине, и его готовили из больших, сочных и зрелых (не перезревших!) плодов.

Состав грушевого сока

В плодах груши содержится очень много полезнейших биологически активных веществ, и разумеется, они все переходят в грушевый сок. В грушевом соке содержится больше легкоусвояемых сахаров, чем в соках иных фруктов: в нём много фруктозы, которая не просит инсулина для того, чтобы организм мог её запомнить, и благодаря этому он предлагается людям, у которых нарушена функция щитовидки.

Имеется еще сахароза и глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины А, Е, С, группы В, РР, Р, биотин – витамин красоты и бета-каротин. По содержанию микро- и макроэлементов грушевый сок занимает одно из первых мест: в нём есть железо, цинк, медь, йод, фтор, марганец, молибден, ванадий, бор, кобальт, кремний, рубидий, никель; магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор.

Натуропаты – доктора, которые излечивают людей при помощи природных лекарственных средств, считают грушевый сок диетическим и оздоровительным. По своему вкусу грушевый сок выделяется от яблочного тем, что в нём чуть выше чувствуются сахара, но меньше чувствуются кислоты.

Польза грушевого сока

Благодаря богатому составу, грушевый сок интенсивно выводит из организма токсины, и даже тяжёлые металлы. Масла на эфирной основе, имеющиеся в нём, крепят иммуную защиту нашего организма, увеличивают его сопротивляемость инфекциям, уменьшают риск формирования воспалений и предохраняют формирование подавлености.

Потребляя грушевый сок, можно похудеть, так как он изменяет процесс пищеварения, увеличивает перистальтику кишечника и мешает накоплению жидкости в организме.

Свойства и излечение грушевым соком

Антибактериальные, дезинфицирующие и обезболивающие свойства грушевого сока до этих пор дают возможность предлагать его как дополнение к излечению циститов и невритов: он владеет вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим воздействием, используется как мочегонное и оказует антибактериальное воздействие на организм.

Сок из груш первых сортов имеет много марганца, а из поздних – богат железом. Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном, абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.

Трудности с почками и заболевания кровообращения можно предупредить, если вовремя начать принимать грушевый сок в виде профилактического средства.

Свойства грушевого сока всегда применялись и во время лечения мочекаменной заболевания. Мочегонное свойство грушевого сока поясняется существенным содержанием в нём солей калия – непосредственно они выводят из организма воду и дополнительную соль.

Ещё одно вещество, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием – арбутин. Он содержится по большей части в сортах груш, растущих на урале, в сибири и на дальнем востоке. Сок из подобных груш выделяется высокой биологической активностью, и применяется для излечения кашля, а еще как жаропонижающее и закрепляющее средство.

Сорбит, имеющийся в грушевом соке, полезно работает на состояние капилляров; из-за этой причины он полезен больным сахарным диабетом.

Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок, выводят из организма «плохой» холестерин и помогают сделать лучше работу всей системы пищеварения.

Грушевый сок помогает снять утомление, освободится от головокружения и улучшить сердечный такт, добавляет организму сил при тяжёлых нагрузках, делает лучше аппетит, содействует заживлению тканей – трещин, порезов, уменьшает чувствительность организма к холоду. Такое воздействие вызвано высоким содержанием в нём железа, а симптомы, вышеперечисленные, как раз и появляются при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

Наиболее полезным и ценным считается сок из тех плодов, которые отличительны крепким и приятным запахом: особенно помогает сок подобных груш при заболеваниях сердца и лёгких. Большое кровяное давление грушевый сок способно привести в норму.

Тяжёлое отравление грибами легче остановить, если как можно скорее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. Во время лечения болезней желудка сок груш также крайне полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.

Если при гастрите, холецистите, болезнях печени по утру выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то на протяжении дня не будут мучать изжога, желудочных болей , пропадут малоприятные чувства в кишечнике.

Укрепляет желудок и сок, приобретенный из кисло-сладких сортов груш: он увеличивает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для излечения и предупреждения разных желудочно-кишечных болезней применяется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза на протяжении дня перед принятием еды.

Теже, кто хочет сбросить вес, грушевый сок тоже полезен, так как его каллорийность меньше, чем у множестве прочих фруктовых соков.

Ещё несколько веков назад восточные врачи и целители увидели, что грушевый сок успокаюет, снимает результаты стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое добавляет бодрость, освежает и веселит душу.

Какой грушевый сок пить

Какой грушевый сок принимать: только свежевыжатый, или можно пить соки из пакета? Разумеется, свежевыжатый сок – это прекрасный вариант, однако сок из пакета тоже действительно подходит. Сейчас производственной технологии соков продолжают совершенствоваться: ведь изготовители знают, что сегодняшнего потребителя всё более влечет собственно качество продукции, а не ёё стоимость, как это было раньше.

Благодаря этому соки, особенно детские, делают так, что они хранят большое количество хороших свойств. Применяется недолгая высокотемпературная отделка, когда приобретенный сок быстро греют и быстро охлаждают. Охлаждённый сок тут же разливается в чистую упаковку, в которой он может сберегаться долго, не подвергаясь негативным влияниям; процесс брожения в нём не появляется, а все ценные качества будут сохранены.

Как подготовить грушевый сок

Получить и заготовить грушевый сок можно и дома. Если купажировать его с соком из яблок, то вкус сока улучшится, а вероятность размножения в соке вредных бактерий станет меньше.

В большинстве случаев добавляют 2 л сока из яблок на 1 л грушевого, но кол-во сока из яблок можно и сделать меньше. Смешанные соки светлее; грушевый сок, купажированный с рябиновым или айвовым, выделяется поразительным вкусом и ароматом. Если грушевый сок не перемешивают с другими, то добавить можно в него лимонную кислоту или лимонаный сок – это сделает лучше качество.

Вымытые груши пропускают при помощи мясорубки или шинковку из нержавеющей стали, получившуюся массу сразу прессуют, очищают и консервируют. Для фильтрации можно применить марлю в 3 слоя, а консервировать способом пастеризации или горячего розлива. Можно пропускать измельчённые груши через соковыжималку, после сразу цедить и разливать в стерилизованные бутылки, закупоривать стерилизованными пробками и пастеризовать при 80°C не меньше 15 минут. Когда бутылки остынут, пробки заливают воском или парафином и ставят в тёмное прохладное место.

Дополнительный вариант: груши промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками около 2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить стоять при 20°C немножко побольше суток. На 1 кг груш применяют 300 г сахара. После сок сливают, греют до 85°C, быстро разливают в стерилизованные бутылки или банки и закрывают. Такой сок можно сохранять не длительнее 2,5 месяцев. Если сок будет сберегаться меньше, то можно его не подогревать, но сохранять в первую очередь в холодильнике.

Из 18-20 кг груш выходит около 10 л сока. Для приготовления сока подойдут любые сорта груш, но лучше подбирать плоды с тонкой кожицей.

Такой свежий и полезный — грушевый сок: обсудим пользу и вред витаминного напитка

Употребление грушевого сока за счет большого количества полезных свойств принесет пользу организму человека. Он не только помогает справиться со многими патологиями, но и станет отличным профилактическим средством от заболеваний суставов, нервной и костной систем.

Его рекомендуется пить в любом возрасте для поддержания иммунитета за счет большого количества антиоксидантов. Все пользе и вреде свежевыжатого грушевого сока расскажем в нашей статье.

Правила выбора, как приготовить

Чтобы купить качественный продукт, необходимо ознакомиться с информацией на пачке или этикетке. Здесь должно быть указано, каким способом был изготовлен напиток: использовали ли при его приготовлении прямой отжим или разводили состав консервантами.

В натуральном продукте не должно быть сахара, подсластителей и искусственных добавок. Разрешено использовать только витаминные комплексы, лимонную кислоту и натуральные вещества, придающие напитку аромат.

Хотя с сахаром продукт вкуснее, часто производители так пытаются скрыть некачественный и несвежий товар.

Большое значение имеет срок изготовления напитка. Если использовался прямой отжим, срок годности составляет максимум 2 дня. Если продукт консервировали, он может храниться в закрытой упаковке от года и более.

Хороший напиток при высоком качестве имеет высокую цену. Бюджетная стоимость указывает на то, что продукт разбавлен, в него добавлены консерванты и ароматические вещества.

Читайте также:  Болетин болотный — описание, где растет, ядовитость гриба

При желании натуральный сок можно приготовить самостоятельно. Для этого берут спелые, цельные груши. Их разрезают на части, удаляют сердцевину, пропускают через мясорубку или соковыжималку. Получится вкусный грушевый фреш, который можно сочетать с другими фруктами.

Состав, калорийность на 100 г (мл), пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс равен 38. В 100 мл содержится 46 ккал. В составе — 0,4 грамма белка, 0,3 грамма жиров, 11 граммов углеводов.

Напиток питателен и полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.

В его состав входят фолиевая кислота, ниацин, витамины B1, B2, С и Е.

Продукт богат железом, магнием, медью, хлором, кальцием, фтором, калием, натрием, серой.

В нем много пищевых волокон, есть дубильные вещества, антиоксидантные соединения, флавониды, глюкоза, фруктоза, пектиновые соединения.

Чем полезен для здоровья

Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.

Для мужчин и женщин

Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.

Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.

За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.

У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.

Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.

Для беременных и кормящих

В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.

Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.

Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.

За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.

Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.

С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.

Фреш препятствует образованию коликов.

Для детей

Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.

В пожилом возрасте

Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.

Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.

Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.

Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.

Особые категории

Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.

Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.

Опасность и противопоказания

Грушевый сок не всегда приносит пользу организму.

В некоторых случаях от него придется отказаться. Это относится к людям, у которых проблемы с пищеварительной системой.

Запрещено употреблять напиток, если выявлены следующие нарушения:

язва двенадцатиперстной кишки.

Рекомендации по употреблению

Для взрослых людей рекомендуется употреблять до 3 стаканов в сутки. Пожилым людям стоит ограничиться 2 стаканами. Детям достаточно выпивать в сутки 50-70 граммов сока.

Сок можно употреблять в любое время суток. Но так как он обладает небольшим крепящим свойством, пить его лучше утром после еды и в обед.

Грушевый фреш можно разбавлять небольшим количеством воды, если есть незначительные нарушения в работе ЖКТ.

Применение в кулинарии

Сок из груш не только пьют в чистом виде. Его можно смешивать с другими фруктовыми соками.

Фреш может служить заправкой к фруктовым салатам, его можно добавлять в сдобу, делать начинки для тортов.

Приготовить сок можно по следующим рецептам:

    Свежие груши очистить от кожуры и сердцевины. Пропустить их через мясорубку. Получившуюся массу положить под пресс, чтобы вытекал сок.

Можно просто отфильтровать сырье с помощью марли. Сок прокипятить 5-7 минут, закупорить в стерилизованные банки.

Пропустить фрукты через соковыжималку. Разлить жидкость в подготовленную стеклянную тару и закрыть крышками. Банки поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут.

Заготовка грушевого сока на зиму — видео-рецепт:

Для похудения

За счет низкой калорийности напитка и небольшого содержания в нем сахара продукт можно использовать при различных диетах.

Можно использовать монодиету. Для этого рекомендуется употреблять до 7-8 стаканов напитка ежедневно на протяжении 3 дней. Результат похудения составит минус 5-7 кг веса.

При лечении заболеваний

Широко применяют сок при лечении некоторых заболеваний:

    При цистите рекомендуется выпивать до 3 стаканов напитка в сутки, разбавленного небольшим количеством кипяченой воды до еды. Вместо воды можно добавлять отвар из брусники.

В качестве отхаркивающего средства выпивать до 250 граммов напитка в сутки, делая небольшие глотки.

Чтобы повысить гемоглобин, пить по 500 мг сока в день на протяжении 2 недель.

В косметологии

В целях омоложения и придания коже упругости и бархатистости можно воспользоваться следующими рецептами:

    смешать 3 ст. ложки сока с 50 граммами сметаны. Смесь перемешать, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой;

ложку напитка смешать с томатным соком и сметаной, нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.

Полезные свойства грушевого сока подтверждают медики и диетологи. Его регулярное употребление способствует правильной работе кровеносной и нервной систем, он укрепляет костную систему, повышает уровень красных телец в организме, снижает уровень глюкозы в крови.

Грушевый сок: чем полезен, какие витамины и минералы содержатся

Грушевый сок издавна ценился за свои полезные свойства. На Востоке его считали эликсиром долголетия, ведь продолжительность жизни грушевого дерева куда больше, чем у других пород. А вот в эллинистической Греции в его честь писали оды и лечили с его помощью лихорадку. Сегодня этот напиток активно используют в кулинарии, из него готовят прекрасные коктейли, сорбеты, мороженое и другие десерты. А многие просто пьют его с удовольствием, наслаждаясь приятным вкусом, и даже не подозревают о многочисленных свойствах, которые он таит в себе.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 мл экстракта приходится 45,5-46 ккал, точное количество зависит от сорта и зрелости груши. Из них около 4 % — белки (0,4 г), 6 % — жиры, а 90 % — углеводы (11 г).

Витаминно-минеральный состав

Грушевый сок обладает большим количеством полезных веществ, без которых нашему организму не обойтись:

  • в нем содержится больше 14 % дневной нормы витамина С, который обеспечивает работу иммунной системы и участвует в процессе усвоения железа;
  • 20 % кремния стимулируют переработку коллагена, без которого коже не обойтись: он придает ей упругости, убирает морщины и позволяет сохранить молодость надолго;
  • железо выполняет функцию основного компонента в создании белков, а также отвечает за транспортировку кислорода в организме;
  • в меньших количествах, но присутствуют в составе напитка полезные минералы: калий, медь, цинк, йод;
  • клетчатка и пектины регулируют вес и способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • эфирные масла создают грушам тот неповторимый тонкий аромат, за который их ценят в кулинарии и выпечке.

Учитывая такой разнообразный витаминный состав грушевого концентрата, можно подчеркнуть следующие его достоинства:

  • низкий уровень насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина.

Полезные свойства для организма

Такой простой и знакомый, на первый взгляд, грушевый сок таит в себе много полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав. Так, калий способствует расщеплению камней в почках и вымыванию песка из них.

Если регулярно употреблять этот напиток, то можно облегчить течение мочекаменной болезни, а также укрепить стенки сосудов.

Выводя вредные вещества, он, тем самым, осуществляет профилактику развития опухолей в области толстой кишки.

А для профилактики заболеваний кишечника, щитовидной железы, воспалительных заболеваний мочевыводящей системы рекомендуют пить по 300-400 мл свежевыжатого напитка с добавлением пары ложек меда.

И в этом утверждении есть доля правды, ведь полноценный комплекс витаминов, который содержится в этом напитке, — отличное лекарство от стресса и депрессий. А в древности свежевыжатый сок груш использовали еще и как жаропонижающее средство для борьбы с лихорадкой и заболеваниями дыхательной системы.

Вот так, очищая, питая, исцеляя и укрепляя наш организм, грушевый нектар придает жизненных сил и энергии на каждый день.

Когда и как лучше пить

Однако грушевый сок довольно быстро может навредить здоровью, если неправильно его употреблять. Мнения диетологов и специалистов расходятся касательно того, когда и в каких порциях лучше употреблять напиток.

Ведь если пить его после еды, то из-за высокой концентрации органических кислот в желудке начнется брожение. Натощак же от него тоже лучше отказаться, ведь таким образом можно повредить слизистую желудка.

Слабит или крепит

И то, и другое свойство присуще грушевому соку. Концентрат из зрелых или слегка зеленоватых плодов отлично крепит стул, поэтому его рекомендуют употреблять при нарушении процессов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей.

А вот переспелые фрукты имеют обратное действие, и напиток из такой мякоти оказывает слабительный эффект.

Можно ли употреблять на диете

Учитывая сладкий вкус жидкости, многие приверженцы здорового питания задаются вопросом, можно ли пить грушевый сок во время диеты. На этот счет у диетологов есть готовый ответ.

1 стакан свежевыжатого сока отлично повлияет на пищеварение и самочувствие, если выпивать его через час после еды, ни коим образом не навредив при этом фигуре.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Поскольку в грушевом концентрате имеется большое количество глюкозы и фруктозы, то он отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются беременные в первые месяцы. Однако не стоит увлекаться напитком, достаточно будет нескольких глотков.

В каком возрасте можно начинать давать детям

Впервые давать деткам пробовать грушевый сок врачи рекомендуют, начиная с 6-месячного, а лучше — с годовалого возраста. Поначалу давайте крохе напиток, разведя свежевыжатый экстракт с кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией его организма.

Противопоказания и возможный вред

Грушевый сок разрешается пить всем, противопоказаний в этом плане у него нет.

Однако, употребляя его, стоит помнить о следующих вещах:

  • не пить сок натощак и сразу после еды;
  • не стоит злоупотреблять напитком, иначе возможна аллергия в виде кожных высыпаний или диарея.

Свежие соки — настоящая кладезь полезных витаминов, и грушевый среди них — один из лидеров в этом плане. Его приятный вкус, нежная консистенция и сладкая мякоть придутся по душе многим, поэтому неудивительно, что этот напиток имеет большое количество почитателей.

Добавьте его в свой ежедневный рацион и будете спокойны за свое здоровье и самочувствие своих близких!

Ссылка на основную публикацию