Горькушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб горькушка

Самый горький среди млечников – гриб горькушка. Но это не мешает использованию горькушки в качестве гриба для засолки. Описание и фото гриба горькушки.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы – существа непредсказуемые. Казалось бы, в теплую и влажную погоду грибов в лесу должно быть много. Но так бывает не всегда.

Однако есть гриб, дающий неплохой урожай плодовых тел практически ежегодно. Это своеобразная «палочка-выручалочка» грибников – гриб горькушка.

На вкус гриб весьма горек, что отражено в названии. Это условно-съедобный гриб, относимый к 4 категории. До употребления в пищу горькушка нуждается в предварительной обработке.

Если в лесу достаточно много грибов, более ценных (груздя настоящего, например); если обильно растут рыжики – вряд ли кто-то будет стремиться набрать горькушек!

Но вот если грибов мало… Тогда и гриб горькушка находит применение у любителей грибов. И, надо сказать, он не так уж и плох!

Гриб горькушка – как выглядит, где растет?

Это млечник – гриб из рода Lactarius . На срезе, на поврежденных пластинках плодового тела выделяются капельки белого млечного сока. Сок горький и едкий. Свой цвет на воздухе он не меняет.

Гриб горькушка в сосновом бору

Горькушка образует микоризу с сосной и елью, а также с березой. Ее можно встретить и в сухом сосновом бору, и в лесу елово-лиственном. При этом даже в неурожайные на грибы годы в конце лета – начале осени образуется весьма много плодовых тел горькушки.

Гриб горькушка в лесу елово-березовом

Плодовые тела этого гриба легко узнаваемы. Шляпка сверху покрыта красно-коричневой пленкой. Концентрических кругов на шляпке нет. Сначала шляпка гриба горькушки выпуклая, ее края сильно отогнуты вниз. Позже она становится плоско-выпуклой, а затем – воронковидной. При всех этих пертурбациях в центре шляпки обычно сохраняется небольшой бугорок.

Пластинки на нижней стороне шляпки частые, низбегающие на ножку. У молодых плодовых тел они светлые. У зрелого гриба горькушки пластинки тоже окрашены в красные тона, и чем старше плодовое тело, тем интенсивнее. Но окраска пластинок значительно слабее, чем поверхности шляпки.

Так выглядят пластинки горькушки

Плодовые тела гриба горькушки достаточно плотные. Внутри шляпка почти белая. Только у старых грибов она становится красноватой. Ножка сплошная только у молодых плодовых тел. Позже в ней образуется полость.

В наших лесах нет ядовитых грибов, похожих на горькушку. Есть лишь немного похожие млечники, как правило, съедобные. Несъедобный млечник печеночный отличает от гриба горькушки желтеющий млечный сок.

Как применяют гриб горькушку?

Это гриб для засолки. Вроде бы есть и рецепты другого использования горькушки, вплоть до жарки (после предварительного отваривания). Но сам не пробовал. Вполне возможно. Будет ли это достаточно вкусно – вопрос другой.

До засолки горькушку нужно вымочить достаточно продолжительное время, ежедневно меняя воду. Если для волнушки, груздей желтого и настоящего срок вымачивания 2 – 3 дня, то для горькушки 5 – 6 дней. При вымачивании грибы желательно держать под гнетом, чтобы они были полностью погружены в воду.

Даже перед отвариванием советуют этот гриб вымачивать пару дней. Я, правда, солил их после 30-минутного отваривания. И какой-то особой горечи соленых горькушек не ощутил.

При засолке используют и «холодный», и «горячий» способы.

Холодный способ засолки гриба горькушки

Этот способ применяют для засолки любых горьких млечников, и я неоднократно его описывал. При описании груздей, волнушек, валуев – «бычков».

Вымоченные грибы укладывают в посуду для засолки (эмалированные кастрюли, бачки, стеклянные банки), добавляют соль из расчета 50 г (две столовых ложки) на 1 кг вымоченных грибов. Для придания аромата используют листья смородины, вишни.

Устраивают гнет, чтобы грибы находились в выделяющемся соке. В бачках и кастрюлях используют подходящие по размеру тарелки или деревянные кружки, на которые помещают один или несколько камней.

При засолке в стеклянных банках гнет устраивают с помощью 2 – 3 лучинок подходящей длины (чтобы держались в горловине). Я же чаще всего просто забиваю горловину листьями хрена, а сверху надеваю пластмассовую крышку.

Срок засолки грибов холодным способом – около 40 дней. При засолке гриба горькушки (и других) в кастрюлях или бачках к уже имеющимся грибам можно добавлять новые порции. При этом сроки, естественно, увеличиваются.

Горячий способ засолки

Тоже применим для любых горьких млечников. Грибы при этом способе подвергают получасовому отвариванию, отвар сливают.

Остальные операции практически идентичны с холодным способом: 50 г соли на килограмм отваренных грибов; листья смородины и хрена; устройство гнета. При горячем способе засолки гриб горькушка готов к употреблению через 7 – 10 дней.

К слову, никогда при засолке не размещал грибы «слоями, шапками вниз». Рекомендовал бы попробовать проделать эту операцию (особенно в стеклянной банке) авторам подобных советов.

А еще гриб горькушка известен, как целебный. Установлено, что спиртовый экстракт этого гриба весьма эффективен против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Однако, как я понимаю, в фармацевтике гриб горькушка пока не используется. А ведь золотистый стафилококк вызывает ряд серьезнейших заболеваний (включая пневмонию и менингит). Возможно, гриб горькушку ожидает еще и активное лечебное применение.

Горькушка — описание где растет ядовитость гриба

Горькушка считается достаточно знаменитым и популярным грибом. Подобное название он получил за вкус, который у него несколько едкий и жгучий. Благодаря этому не все грибники готовы покласть гриб в собственное лукошко. В государствах запада его не считают съедобным. Не во всех источниках можно прочесть про то, что горькушка ядовита. Но россияне и Белоруссии его с радостью собирают, чтобы засолить. Что же он собой представляет в действительности? Можно ли его принимать в пищу?

Можно ли есть?

Из названия тут же понять можно, что дано оно не случайно. Слово полностью определяет качества вкуса. Ученые думают, что это самый горький гриб среди всех млечников. Однако многие грибники все равно его собирают, чтобы выполнить заготовки на зиму.

Почему они это выполняют? Профессионалы связывают это с тем, что горькушка очень популярна, и растет в немалых количествах. При любой погоде их вырастает очень много. Благодаря этому грибники всегда приносят их домой в немалом количестве. Но если сравнивать с другими, более вкусненькими грибами, горькушка в большинстве случаев проигрывает.

Важно! Этот гриб классифицируется как условно-съедобный. Его не употребляют в сыром или засушенном виде. Впрочем после обработки их можно засолить либо же замариновать.

Так как людям гриб известен уже давно, не считая научного названия, он имеет и несколько народных. К примеру, горький груздь, горянка. Порой можно услышать наименование путник, горчак.

Людям с язвой или заболеваниями каких-нибудь пищеварительных органов, гастритом, и еще болезнями почек или сердца, принимать горькушку нельзя. Деткам и беременным принимать его тоже не неплохо бы.

Собственный внешний вид горькушка, в основном, не меняет. Но есть большое количество токсичных видов, которые можно с ним спутать. Благодаря этому прежде чем собирать гриб, нужно хорошо изучить характерности его внешнего вида.

Шляпка Ее диаметр бывает разным. Однако чаще всего он находится в границах 4-12 см. В первую очередь шляпка горькушки имеет вид колокола, а потом приобретает более плоскую форму. В самом центре отлично просматривается довольно большой бугорок с несколько заостренным концом. Это одна из главных характерных свойств вида. Края у шляпки тонкие, завернуты внутрь. Кожица гладкая на ощупь и покрыта краской в бурый цвет. Когда погода дождливая, поверхность сверкает и становится клейкой.

Мякоть Можно обозначить как достаточно плотную, но ломкую. Молодые грибы имеют мякоть грязновато-белого оттенка. У старых горькушек она темнеет, становится коричнево-бурой.

На срезах выделяется пропускающий свет сок в немалом количестве. Если дотронуться до него губами, появится обжигающее чувство. При контакте с воздухом этот сок собственный оттенок не меняет. Аромат у мякоти не очень выраженный, но, по мнению многих, очень малоприятный.

Ножка Данная часть гриба имеет правильную цилиндрическую форму. В среднем ее длина будет примерно 7 см. Покраска ножки в большинстве случаев отвечает цвету шляпки, но более светлая. В ее основании можно рассмотреть войлочную обертку грибницы.

7 months ago

В середине у молодых горькушек ножка непрерывная, а у более старых представителей она пустотелая. Порой в середине содержится губчатый наполнитель, который как правило имеет красный или оттенок серого.

Пластинки В основном, у молодого гриба они светлые. А у перезревших пластинки приобретают тон шляпки. Они довольно узкие, часто размещены.

Где растет

Чтобы собрать эти грибы, нет надобности долго их искать. Увидеть их можно фактически везде. Отправившись в любой лес, вы сможете найти этот гриб под березой или сосной. Особенно активно они растут на полянах с мокрой и кислой землёй, на которой растет мох.

Горькушка может расти поодиночке либо же целой группой. Собирать их можно с июня по октябрь. Порой грибники собирают их до самых морозов.

Эти грибы обладают свойством активно впитывать вещества которые вредны. Благодаря этому собирать их рекомендуется только в чистых в экологическом плане зонах.

Грибы-двойники

Представителей данного вида можно достаточно легко спутать с другими похожими видами. Квалифицированные грибки советуют тщательно рассмотреть гриб прежде чем покласть его в собственную корзину. Они рекомендуют обратить собственное внимание на бугорок на шляпке, и еще сок, который должен выделяться при разламывании. Это наиболее важные характерные черты вида. Однако для большей решительности следует также познакомиться и с некоторыми похожими видами.

  1. Млечник печеночный. Эти грибы относятся к несъедобным. Они тоже выделяют сок при разламывании мякоти, однако он при контакте с воздухом становится желтоватым. Мякоть у них выделяется желтовато-коричневым оттенком. Порой встречаются экземпляры с кремовой мякотью.
  2. Млечник болотный. Растет в хвойном лесу, предпочитает болотистую почву.
  3. Млечник камфорный. Этот гриб можно принимать в пищу, но грибники в большинстве случаев его не собирают из-за нестандартного малоприятного вкуса. По размерам млечник камфорный меньше, его можно отличить по цветочному аромату. На шляпке тоже есть бугорок, однако он не так выражен. Мякоть выделяет не такой едкий сок, имеющий сладковатый привкус.
  4. Млечник хилый. Сок, выделяемый этим грибом, желтеет при контакте с кислородом. Его шляпка имеет более светлый оттенок.
  5. Гладыш относится к съедобным грибам. Шляпка у него гладкая, бугорок отсутствует. Она покрыта краской в красно-каштановый оттенок. Ножка у гладыша короче, а вкус несколько горьковатый.
Читайте также:  Яблочный уксус — польза и вред для организма

Потребление и польза

Если вы раньше не собирали этот гриб, так как считали его невкусным, но все таки решили попробовать, необходимо знать, как правильно его подготовить.

Тут же после того, как вы срезали гриб, его стоит отлично почистить, чтобы на нем не останется мха, листочков. В корзину горькушку рекомендуется ложить шляпкой книзу. Как лишь вы принесли собранные грибы домой, тут же промойте их, удалите испортившиеся. Еще раз пересмотрите, не попался ли вам какой-нибудь подобный гриб иного вида. Когда остались исключительно качественные грибы, в которых вы уверены, их нужно залить водой на трое суток. Это выполняется к примеру, если дальше вы запланировали обрабатывать их горячим способом. По прошествии этого времени воду пару раз необходимо слить. Это неплохо бы делать почаще. После замачивания, если сделать все по правилам, горечь из продукта уходит. Перед засолкой холодным способом длительность замачивания должна продолжается около 6 суток.

После вымачивания грибы моют и дальше солят либо же маринуют, подобрав подходящий рецепт.

Особенности гриба горькушка

Гриб горькушка ежегодно приносит богатые урожаи. Он обильно растет по всей территории России с первых дней лета до поздней осени, выдерживает легкие заморозки на почве, вплоть до -5°C.

Особенности гриба горькушка

Описание

Лесные грибы горькушки (Lactarius rufus), относят к семейству Сыроежковые, род Млечник. В народе вид называют груздь-горчак или груздь горький из-за своеобразного запаха и едкой, жгучей горечи.

Этот гриб пригоден в пищу только после обработки. Он не обладает собственным ярким вкусом, поэтому его причисляют к последней, 4-ой вкусовой категории, к условно-съедобным грибам.

Описание внешнего вида:

  • диаметр шляпки — 2,5-9 см;
  • форма плосковыпуклая;
  • кожица коричнево-красная;
  • пластинки гименофора частые и хрупкие;
  • аромат древесный;
  • рост — до 10-11 см;
  • толщина основания ножки — 2 см;
  • окрас ножки однородный, коричневый;
  • есть белесый пушок у основания ножки.

Отличительная черта горькушки — изменение формы шляпки с возрастом. Она превращается в открытую перевернутую воронку, в центре которой находится выпуклость.

Мякоть даже у возрастных грибов остается кремовой, однородной. Она содержит белесый водянистый сок, плотная, с серым оттенком. Горькушку редко поражают вредители. При контакте с воздухом сок своей естественной (белой) окраски не изменяет.

Структура ножки меняется с возрастом: у молодой она плотная, у старой — волокнистая, иногда полая.

Грибы горькушки( lactarius rufus) относят к семейству сыроежек, роду млечниковых

Грибы-двойники

Горчак, или горькушка, имеет несколько двойников, часть из которых пригодна в пищу, а часть – нет. Они искусно маскируются под оригинал. К ним относят:

  • млечник камфорный;
  • груздь болотный;
  • млечник мясо-красный;
  • млечник печеночный.

Жгучий обжигающий сок, который есть только у оригинальной горькушки, является главной отличительно чертой, по которой легко распознать настоящий гриб. Этот сок никогда не меняет своего цвета.

Млечник камфорный

Груздь камфорный, или млечник камфорный (Lactarius camphoratus) относится семейству Сыроежковые, характеризуется пластинчатой структурой гименофора шляпки. Относят его к группе условно-съедобных грибов, растет этот вид в Северной Америке и на территории Евразии в хвойных или смешанных лесах, где образует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.

Предпочитает жить на гниющей лесной подстилке или же древесине. Для развития предпочитает слабо-кислые или кислые почвы.

В России камфорный млечник встречается по всей европейской части и на территории Дальнего Востока. Его описание:

  • приятная на ощупь матовая поверхность шляпки;
  • поверхность имеет красно-коричневый цвет;
  • мякоть рыхлая;
  • широкие пластинки гименофора расположены близко друг к другу;
  • цвет пластинок рыжий с темными пятнами;
  • ножка в форме цилиндра;
  • структура ножки ломкая;
  • длина ножки— до 5-8 см;
  • аромат лекарственный, камфорный;
  • вкус пресный;
  • сок белый, при контакте с воздухом окраску не изменяет.

Ложные горянки плодоносят около 3 месяцев, с июля до начала октября. Их относят к низкой, 4 вкусовой категории: это условно-съедобные грибы. Они требуют предварительной обработки, поэтому обычно используют для засолки или же варят.

Груздь болотный

Болотный груздь (Lactarius sphagneti) – съедобный вид из семейства Сыроежковые, принадлежит к пластинчатым грибам. Он является пластинчатым и хрупким. Растет кучками, на влажных почвах, в низинах, с июня до ноября. Его описание:

  • тело плотное, с рыжей кожицей шляпки;
  • диаметр шляпки — до 5 см;
  • форма шляпки в виде воронки с бугорком в центре;
  • пластинки частые, нисходящие на ножку;
  • пластинки могут переплетаться между собой и образовывать своеобразные узоры;
  • цвет пластинок красноватый;
  • основание ножки с ворсинками, плотное и пушистое;
  • мякоть по цвету сливочная;
  • вкус неприятный, резкий;
  • беловатый млечный сок взаимодействует с кислородом и, окисляясь, меняет цвет на серый с желтым оттенком.

Старые грибы пустотелые внутри.

Цвет болотных груздей зависит от климата, почвы и места роста. Состояние почвы оказывает влияние на вкусовые качества и размеры организмов. Предпочитает увлажненные места, не любят зной. Встречается во всех типах лесов Евразии.

Груздь болотный относят к группе съедобных грибов.

Млечник печеночный

Млечник печеночный (Lactarius hepaticus) не употребляют в пищу из-за едкого вкуса и поэтому его относят к несъедобным грибам.

Шляпка небольшого размера, может достигать в диаметре максимум 6 см. Окраска напоминает цвет свежей печени, откуда и происходит видовое название. В центре шляпки находится углубление, поэтому говорят, что шляпка – воронковидная. Ножка тонкая, цилиндрическая, до 1 см в диаметре. Окраска ножки совпадает по оттенку с цветом шляпки. Белый млечный сок на воздухе желтеет.

Мякоть внутри обычно кремовая или бежевая.

Чаще разновидность встречается в сосновых лесах, где образует микоризу с древесными породами. Лучше всего развивается на кислых песчаных почвах.

Гриб горькушка имеет несколько двойников

Млечник мясо-красный

Млечник мясо-красный (Lactarius trivialis) иногда еще называют гладышем, ольшанкой, гладухой или гладушкой. Он относится к условно-съедобным грибам из семейства Сыроежковые. Для вида характерно такое описание:

  • крупная поверхность шляпки (до 20 см);
  • с краю ее заметен подгиб к ножке;
  • центр имеет углубление;
  • цвет может быть в пределах от сиреневого до буро-розового;
  • тип гименофора – пластинчатый;
  • пластинки бежевые тонкие;
  • ножка цилиндрическая;
  • структура мякоти нежная, ломкая и светлая;
  • аромат слабый;
  • вкус острый.

Изменение цвета жидкости, которая выделяется на срезе, с белого на желтоватый является особенностью этого вида. Микориза с березами, соснами или елями — это естественное состояние для этого гриба. Плодоношение идет с июля, и продолжается до последних чисел октября на благодатных хвойных почвах Азии или Европы.

Полезные и вредные свойства

Горькушка содержит много полезных для организма человека веществ. Чем моложе лесной организм, тем их больше. В грибах находится большое количество аминокислот: тирозин, глутамин, аргинин и пр. К полезным веществам также относят относятся жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, масляную. В мякоти содержится и уксусная кислота.

Груздь болотный содержит много фосфатидов и эфирных масел. Углеводные составляющие, сахароспирты, клетчатка и гликоген есть во всех родственных Lactarius rufus видах.

Наличие мышьяка обуславливает ядовитость некоторых видов горькушки.

Применение

Химический состав видов отличается, поэтому каждый из них нашел свою нишу для применения. Некоторые больше используют для приготовления изысканных блюд, а некоторые применяют в медицине, в фармацевтике или для косметических целей.

Применение в лечебных целях

Некоторые виды используют для создания лечебных препаратов, помогающих стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Для химического состава груздя горького характерно повышенное содержание:

Для химического состава груздя горького характерно повышенное содержание:

  • углеводов;
  • белков;
  • клетчатки;
  • витаминов (особенно С и РР);
  • микроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Ирина Селютина (Биолог):

В мякоти груздя горького, или горькушки рыжей было обнаружено вещество, обладающее свойствами антибиотика, которое, как показали исследования отрицательно воздействует на бактерии, в том числе на золотистый стафилококк. Эта бактерия способна вызывать широкий спектр заболеваний: от легких кожных (например, угри, импетиго) вплоть до смертельно опасных (например, менингит, эндокардит, сепсис). Вплоть по нынешний день золотистый стафилококк – одна из самых распространенных причин возникающих внутрибольничных инфекций. К тому же он часто провоцирует послеоперационные раневые инфекции.

Также можно говорить о следующих лечебных свойствах горькушки:

  • нормализция ЧСС и артериального давления;
  • стимуляция метаболизма и кроветворения;
  • снижение риска возникновения и развития онко- и инфекционных заболеваний;
  • антиоксидантное, противовоспалительное действие;
  • иммуностимуляция.
Читайте также:  С чем пьют белое сухое вино: полезные советы

Гриб применяют и в медицине, и в кулинарии

Применение в кулинарии

Плодовые тела горчака нежные и хрупкие. Чтобы они лучше сохранились, их выкладывают в один слой в тени и в прохладном месте. Это условие очень важно, ведь под прямыми солнечными лучами они окислятся и пропадут. К готовке приступают не позже, чем через 4 ч после сбора.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирая горькушки, следует придерживаться следующих моментов:

  • наименее горький вкус, а значит, лучшие гастрономические качества присущи молодым грибам;
  • поверхность шляпок должна иметь равномерную окраску;
  • шляпка должна быть без внешних повреждений и дефектов.

Предварительная первичная обработка обязательна, чтобы вышли токсины, неприятный привкус млечного сока. Грибочки моют несколько раз, лучше это делать в проточной воде. После этого вымачивают на протяжении 3-8 ч.

Гладыш отлично подходит для засолки: такая обработка дает возможность быстро пройти процесс ферментации. Перед засолкой их вымачивают от 3 до 5 дней с регулярной ежедневной сменой воды. Затем их обдают кипятком и заливают рассолом. Применяют как горячий, так и холодный способ соления.

Мясистость этого вида ценится гурманами. Его иногда используют для жарки, после которой блюдо получается пикантным, с своеобразным острым вкусом, хотя готовка происходит без добавления острых специй.

Но даже после самой тщательной и правильной обработки горькушку используют практически лишь соленом и маринованном виде. Можно груздь горький подавать как отдельное блюдо, так и включая в салаты и холодные закуски из овощей, птицы и мяса.


Горькушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Этот гриб считается одним из самых горьких грибов, которые растут в лесах нашей страны. По своей горечи он может даже соревноваться с самыми опасными поганками. Но, несмотря на это, горькушка считается съедобной! Более того она очень вкусная в соленом и маринованном виде. Главное, правильно обработать и приготовить. Но сначала, естественно, ее нужно собрать. В каких местах растет этот грибок мы узнаем ниже, также посмотрим как он выглядит на фото.

Самый горький

Одно из “официальных” названий этого вида грибочков – груздь горький, горчак. Более того, вкус свежего гриба не то что горький, а самый что ни есть жгучий! Но благодаря этому невыносимому вкусу горчак очень редко атакуют черви. Действительно, сложно найти этот грибок червивым.

Такой неприятный вкус горькушке придает содержащийся в мякоти млечный сок. Горький груздь относится к роду Млечников. Сок белого цвета обильно появляется из мякоти на месте среза и повреждений. Но пробовать на вкус его не рекомендуется, так как вы еще несколько часов можете ощущать неприятную горечь во рту.

Тем не менее, грибники с удовольствием собирают горькушку, которую солят на зиму. Правда, перед соленьем ее нужно несколько суток вымачивать в нескольких водах, чтобы устранить неприятную горечь.

Растущий везде

В отличие от многих других грибов, которые растут только в хвойных борах или дубравах, горькушка встречается повсеместно в больших количествах. Особенно много ее в сосновых лесах. Искать ее нужно среди мхов. Также не проблема ее найти в березовых рощах с почвой повышенной влажности.

Начинает расти с начала лета до самых заморозков. Горькие грузди предпочитают расти семьями. Если вы обнаружили один грибок, то оглянитесь по сторонам – с большой вероятностью рядом растут еще несколько его собратьев. Но нередко растут поодиночке.

Теперь более подробно остановимся на описании горчака и посмотрим фотографии, чтобы знать героя этой статьи наверняка.

Особые приметы

Горькушку легко заметить издали: высота этого гриба может достигать 13 см. (вместе со шляпкой). Цвет шляпки может варьироваться от каштаново-красного, коричневато-красного с бурым оттенком. Форма шляпки меняется по мере роста гриба: у молодых она маленькая, выпуклая, плотно прилегает к ножке. По мере роста становится плоско выпуклой с небольшим бугорком посередине, а у взрослых грибов шляпка приобретает воронкообразную форму. Но в центре можно заметить все тот же маленький бугорок, иногда он заостренный, фото:

На нижней части шляпки расположены широкие светлые пластины. Диаметр шляпы горькушки может достигать 10 см. На ощупь ровная, но в сырую погоду может становиться немного клейкой и блестеть на солнце.

Ножка прямая, без изгибов, в высоту может достигать 10 см., в форме вытянутого цилиндра толщиной 1-1,5 см. В первые дни жизни горькушки ножка сплошная, затем, по мере роста, становится полой.
Часто цвет ножки совпадает с цветом шляпки, но несколько светлее. У основания белого цвета.

Мякоть гриба жестковатая. Запах очень слабый. Люди с сильно развитым обонянием могут почувствовать трудно уловимый запах дерева, а некоторые грибники могут не почувствовать запаха вовсе. В мякоти содержится большое количество очень горького сока белого цвета, о котором мы говорили выше.

Перед приготовлением горькушку нужно очистить и поместить в емкость с водой для вымачивания, чтобы устранить горечь. Вымачивать нужно не менее трех суток, при этом желательно минимум 3 раза в день менять воду. Непосредственно перед засолкой горький груздь нужно варить с подсоленной воде на слабом огне около получаса.

Горькушка: описание и особенности гриба

Горькушка относится к роду млечников, а семейству сыроежковых. Они могут расти как большими группами, так и поодиночке. Этот гриб не редкий, но все же он вызывает споры между грибниками, многие их не собирают по причине горького привкуса, название само о себе говорит.

Описание и внешний вид горькушки

Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.

Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.

Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.

Другие названия гриба

Горькушкой гриб назвал человек, который впервые его изучил, но в народе его называют и другими именами:

Съедобность гриба

Горькушка относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять лишь после предварительного отваривания в подсоленной воде. В кулинарии его используют довольно редко, в основном грибники их собирают для засушивания, замачивания или маринования. При засаливании гриб приобретает коричневый окрас.

На западе данный вид гриба в пищу не употребляют, гриб способен впитывать в себя радиоактивные элементы. Поэтому собирать такие грибы можно лишь в экологически чистых местах, а перед приготовлением их необходимо вымочить, убрав горечь.

С чем можно спутать горькушку?

Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб.

Горькушку можно легко спутать с такими грибами:

Название грибаОписание
Камфорным груздемОн является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева.
Оранжевым груздемШляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка.
Болотный груздьТоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах.
Печеночный млечникСчитается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый.
ГладышОчень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный.

Также неопытный грибник может спутать горькушку с:

Где и когда можно встретить горькушку?

Чаще всего горькушку можно найти на влажной почве подо мхом и возле деревьев с мхом. Такую разновидность грибов можно встретить в таких лесах:

  • хвойный лес;
  • березовая роща;
  • сосновый бор.

В особенности горчаки любят расти под березами либо соснами. Больше всего этих грибов можно найти с июня по октябрь месяц, но некоторые грибники находят горькушки перед заморозками.

Плодоносят грибы стабильно каждый год, в независимости от погодных условий. Путики растут преимущественно на влажной заболоченной почве. Червивых грибов очень мало.

Применение в кулинарии

Горькушки необходимо замочить в течение трех дней, при этом вода должна меняться дважды в день на чистую. Варятся грибы на среднем огне в течение 40 минут, накипь, образовывающая при варке, извлекается с помощью ложки. И только после проведенных манипуляций, грибы можно консервировать либо засушивать. Хотя в книгах и на просторах интернета можно встретить и рецепт жареных горькушек, но это «на любителя».

Засолка – это самый распространённый способ приготовления горькушек. Предпочтение следует отдать горячему способу соления с добавлением приправ.

Противопоказания и вред гриба

Противопоказано употреблять гриб горькушку лицам, имеющим следующие патологии:

  • язва пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактационный период.
Читайте также:  Вешенка рожковидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Применение в медицине

Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.

Помимо этого горькушка имеет дополнительные свойства:

  • Антисептик. Молодые грибы, так же как и старые обладают антисептическими свойствами, поэтому им можно заживлять любые раны и порезы.
  • Восстанавливает артериальное давление. В составе горькушки присутствуют нутриенты, способствующие нормализовать давление.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря тому, что гриб содержит много аскорбиновой кислоты, продукт повышает силы и тонус.
  • Положительное воздействие на кожу. Сок горькушки способен предотвратить кожные заболевания.
  • Не позволяет коже стареть. В горькушке содержится селен, гриб предотвращает старение.
  • Помогает скинуть лишние килограммы. Гриб низкокалорийный и обладает полезными свойствами, его можно включать в рацион диеты.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.

  1. Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
  2. Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.

Горькушка любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, то грядки укрывают от палящего солнца.

Выращивание гриба в помещении

Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.

Температура помещения должна быть приблизительно 20 градусов тепла, если были соблюдены все правила, то первый урожай можно собрать уже спустя 2 недели.

Гриб горькушка не обладает высокой популярностью, но все же некоторые грибники их собирают и засаливают горячим или холодным способом. Также эти грибы нередко используют в народной медицине для заживления ран, повышения иммунитета и других целей. Грибы также можно легко вырастить в домашних условиях без лишних затрат.

Описание гриба горькушка, особенности применения, польза и вред грибов

В природе существует огромное количество грибов, в частности и горькушка. Это необычная разновидность, которая характеризуется резким ароматом и непрезентабельным внешним видом. Относится она к условно-съедобным видам, поэтому употреблять её нужно с особой осторожностью.

Описание гриба

Горькушка характеризуется постоянным внешним видом. В природе существует огромное количество млечных ядовитых грибов, с которыми можно спутать рассматриваемую разновидность. Чтобы этого не произошло, всегда нужно подробно изучать описание всех видов. Они могут отличаться по цвету шапки, плотности мякоти и высоте ножки.

Как выглядит

Если рассмотреть все фото горькушки, то размер шапки бывает разным. Он варьируется от 5 до 12 см. На начальном этапе развития шапка приобретает форму колокола. Спустя некоторое время она становится более плоской или воронкообразной. Самый важный признак горькушки — наличие небольшого бугра в центре шапки. Края характеризуются тонкой структурой и они завёрнуты внутрь. Кожура имеет гладкую поверхность. Оттенок однотонный, красно-бурый. На поверхности можно увидеть небольшое опушение. После того, как пройдёт дождь, гриб приобретает глянцевую и липкую структуру.

Шапка и ножка у горькушки имеют хорошую плотность. В некоторые периоды времени они могут ломаться (если пройдут сильные дожди).

Оттенок мякоти зависит от возраста грибов:

  • у молодых — белая, с небольшими примесями коричневого цвета;
  • у старых — буро-каштановый оттенок.

Если сделать небольшой надрез, то с мякоти начнёт выделяться бесцветный сок, напоминающий немного молоко. В зависимости от действия кислорода (от его количества), может меняться оттенок выделяемой жидкости. Если попробовать этот сок у свежего гриба, то он может немного обжечь губы и ротовую полость. У мякоти есть специфический резкий запах, который для многих кажется неприятным.

Ножка обладает цилиндрической формой. Её максимальная высота достигает 7-8 см. У основания имеется войлочная обёртка грибницы. Если присмотреться к фотографиям, то у молодых грибов белый оттенок ножки, а у старых — розовый или красный.

Где растёт

Если грибник отправляется за горькушкой, он всегда знает места, где растёт эта разновидность. Чаще всего эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах. Чтобы собрать их, отправляйтесь на лужайки, где растут сосны и берёзы. В этих местах преобладает кислая почва, на которой и предпочитают расти горькушки.

Встречаются эти грибы, преимущественно, группами. Но можно встретить и одиночные особи. Плодоносить они начинают в середине июля. Длится этот период до наступления заморозков, то есть до середины осени.

Съедобный или нет

Горькушку принято причислять к относительно съедобным грибам. Это означает, что употреблять плоды можно лишь после того, как вы тщательно подготовите их. Сначала необходимо старательно промыть собранные грибы, а после сварить в воде с небольшим количеством соли. В западных странах горькушку не употребляют. Считается, что она способна впитывать в себя радиоактивные вещества, содержащиеся в почве и воздухе.

Разновидности и двойники

Горчак имеет несколько двойников. Они могут быть, как съедобными, так и непригодными для употребления. Спутать этот вид можно с несколькими разновидностями грибов:

  1. Камфорный млечник относится к условно-съедобным.
  2. Болотный груздь является съедобным.
  3. Мясо-красный млечник условно-съедобный.
  4. Печёночный млечник не пригодный к употреблению, т. к. содержит в себе много токсинов.

Выращивание

Если вы являетесь любителем грибов, то всегда сможете выращивать горькушку в домашних условиях. Размещать её можно в саду, на балконе или во дворе.

Выращивание осуществляется несколькими методами:

  1. Купите готовый мицелий. Его нужно засыпать в субстрат, заготовленный заранее. Для его приготовления смешайте древесную кору, обычный грунт и опилки. Насыпьте субстрат рядом с деревом, вблизи которых будут выращиваться грибы. Сделайте небольшие лунки и всыпьте мицелий. Полейте тщательно водой. Первый урожай можно собрать уже на следующий год.
  2. Соберите грибы. Когда они начнут выделять мицелий, проведите все процедуры, указанные в первом методе.

Горькушка предпочитает расти на хорошо увлажнённой почве. Поэтому поливать её нужно тщательно, а жарким летом накрывайте плантации тканью, чтобы не образовывались ожоги

Польза гриба

Польза от употребления горькушки весьма выраженная.

  • Лечебные свойства заключаются в следующем:
  • способствует повышению иммунной системы, т. к. содержит в составе аскорбиновую кислоту;
  • использование сока в наружных целях помогает предотвратить развитие дерматологических заболеваний (пигментные пятна, воспаления, экземы и т. д.);
  • селен, содержащийся в составе, является мощным антиоксидантом. Он способствует замедленному старению клеток и кожи;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым снижая симптоматику диабета.

Применение в кулинарии

Собранные грибы необходимо замочить в чистой воде на 3 дня. Ежедневно, по несколько раз, меняйте воду, чтобы удалить все токсины и вредные вещества. После этого пересыпьте плоды в ёмкость и поставьте на огонь. Варить их нужно в течение 40–60 минут. Если будет появляться накипь, то нужно собирать её ложкой и выбрасывать. Когда горькушка провариться, необходимо ещё раз её промыть. После этого можете использовать плоды для консервации или засолки.

В интернете можно найти огромное количество различных рецептов, с использованием горькушки. Вот только вкус её в этом случае будет специфическим, поэтому это только по желанию человека. Самый распространённый способ приготовления плодов — засолка.

Видео: Соление грибов горькушка

Применение в медицине

В составе рассматриваемого гриба есть вещество, которое имеет схожие с антисептиком характеристики. Поэтому его применяют для защиты от бактериальных заболеваний. Довольно часто горькушка используется для лечения стафилококка золотистого.

Молодые грибы применяются для лечения ран и порезов. Также они могут использоваться для нормализации артериального давления и веса.

Опасность от гриба

Запрещено давать плоды горькушки детям, возраст которых менее 6 лет. Это связано с тем, что грибы накапливают в себе негативные вещества из почвы и воздуха. Если организм взрослого человека способен самостоятельно избавляться от шлаков и токсинов, то у детей часто развивается интоксикация.

  • К противопоказаниям относят наличие следующих заболеваний:
  • Панкреатит.
  • Язва и гастрит.
  • Болезни печени (цирроз, гепатит и т. д.).

Нельзя кушать плоды женщинам, находимся в положении и во время лактации. Также если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, то употребление солёных грибов может причинить вред вашему организму. Это связано с тем, что соль провоцирует сужение сосудов.

Итак, теперь вы знаете, как именно выглядят плоды горькушки и с какими грибами её можно спутать. Эта разновидность способна приносить организму и пользу, и вред. Поэтому сначала пройдите полное обследование у врача, и только после консультации с ним вводите в рацион блюда из горькушки.

Ссылка на основную публикацию