Дубовик келе — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Дубовик – это гриб, который сам за себя говорит, что растет под дубом в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но также и имеет некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и известный сатанинский гриб, который несет серьезную опасность для человеческого организма.

Другие названия гриба

Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:

  • оливково-бурый дубовик;
  • поддубник;
  • поддубовик;
  • грязно-бурый болет.

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.

Когда и где можно встретить гриб?

Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:

Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый является съедобным грибом с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой, которая при малейшем надавливании на мякоть темнеет. Форма подушковидная либо полушаровидная.

Ножка достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красно-желтый оттенок покрытая точками либо своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтого либо оранжевого цвета, на месте излома или среза она со временем приобретает синюшный оттенок. Сильного вкуса и аромата нет.

Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), на месте надлома мякоть краснеет и только после этого приобретает синюшный оттенок. Желтый боровик отличается тем, что у гриба ножка полностью желтая и встретить его можно лишь в Западной Европе. Дубовик Келе очень редкий вид гриба, растущий только на известковой почве.

Когда и где можно встретить? Гриб растет с мая по октябрь:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Иногда встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах возле ели, пихты и дуба.

Оливково-бурый

Съедобный гриб, относящийся к роду боровиков, вкус и аромат выражен не ярко.

Шляпка выпуклая, диаметром в 20 сантиметров, редко бывает плоской. Расцветка коричневая с оливковым оттенком, иногда бывает желто-бурый оттенок. Края шляпы красноватые, низ ее трубчатый бордовой расцветки.

Ножка высотой в 12 сантиметров, окрас такой же, как и у шляпки.

Мякоть мясистая, на месте излома зеленеет. Имеет приятный не ярко выраженный вкус и аромат.

Когда и где можно встретить? Чаще всего оливково-бурый поддубовик встречается в лиственном и смешанном лесу в низине. В основном растет рядом с дубом или под ним, откуда и произошло такое название. Растет с июля месяца по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.

Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.

Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

Вообще дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собрать, не перепутав с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – это неприятный резкий запах и у ядовитого гриба шляпка зеленоватого оттенка.

Грибы – это специфическая пища, в которой содержится большое количество хитина. Они несомненно приносят пользу организму, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, которые позволят хорошо усваивать данный продукт. Поэтому в детском возрасте не нужно давать блюда с присутствием грибов, во избежание неприятных последствий. Также нельзя употреблять грибы людям, у которых возникает аллергическая реакция.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или просто дачники желают иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Вырастить дубовик можно двумя способами:

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Интенсивный

Что касается второго способа, так он более эффективный, поскольку плодоносить грибочки будут вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и вложение финансов в это дело. Необходимо обустроить грибницу так, чтобы там всегда была оптимальная влажность, температура и освещения.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

Дубовик хоть и сложно найти в лесу, но все же каждый грибник должен его положить в свою корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, поскольку он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто прибавит бодрости и сил.

Дубовик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Читайте также:  Что делать, если застряла рыбная кость в горле

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Дубовик: виды, вкусовые качества, ограничения к употреблению

Гриб дубовик относится к семейству Болетовых. Это достаточно распространённая разновидность, объединяющая несколько видов. Можно ли их употреблять в пищу и как отличить от иных представителей грибного царства, читайте ниже.

Описание

Характерные особенности грибов дубовиков:

Высота10–19 см
Форма и размер шляпкиСредний диаметр 10–15 см, реже 20 см; толщина — 5–7 см; полушаровидная у молодых экземпляров, с возрастом становится подушковидной; бархатистая
Гименофортрубчатый, охряного цвета
Цвет внешней стороны шляпкиот желтовато-коричневого до серо-бурого
Ножкавысота — 5–12 см; диаметр — 4–6 см; массивная, утолщается к нижней части; сверху окрашена в желтоватый цвет, книзу — бурая; на поверхности некоторых видов имеется тёмная сетка
Мякотьу шляпки на срезе жёлтая, при контакте с воздухом сразу окрашивается в интенсивный сине-зелёный цвет, затем медленно чернеет; у основания ножки на срезе красная; аромат еле выражен

Всего выделяется 3 виды рассматриваемых грибов:

  1. Поддубник обыкновенный — шляпка крупная, массивная, окрашена в желтовато-коричневый или серо-бурый цвет, мясистая. Мякоть желтоватая, плотно-структурная, на срезе начинает сразу менять цвет на сине-зелёный. Ножка высотой до 12 см, покрыта сеткой, что является отличительной чертой именно этого вида. В верхней части она желтоватая, тёмная внизу. Гименофор трубчатый с мелкими порами, окрашен в охряный цвет, с возрастом становится грязно-оливковым.
  2. Поддубовик крапчатый — шляпка по строению, как у предыдущего экземпляра, но отличается более тёмной цветовой гаммой. Может быть каштаново-коричневой, красно-бурой, чёрно-бурой, со светлыми краями. Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок. Ножка массивная, 5–10 см высотой, жёлто-красная. Покрыта мелкими чешуйками тёмно-красного цвета. Мякоть имеет такие же характеристики как у дубовика обыкновенного.
  3. Дубовик Келе — шляпка равномерно выпуклая, диаметром 5–15 см, коричневого цвета, как у маслят. В сухую погоду её поверхность гладкая, после дождя и при повышенной влажности покрывается слизью. Ножка крепкая, толстая у основания. В нижней части хорошо заметны фрагменты белого мицелия. Мякоть по характеристикам сходна с предыдущими видами, но отличается кисловатым вкусом. Гименофор трубчатый, красно-жёлтого цвета.

Где встречаются и когда растут

Дубовики широко распространены в умеренной климатической зоне, преимущественно в смешанных лесных массивах с хорошим освещением и высоким процентом влажности. Название грибов говорит само за себя — чаще всего их можно встретить именно под дубами. Также грибы этого типа произрастают под липами, берёзами, реже на открытых полянах. Разновидность предпочитает почвы известкового типа.

Данный вид практически не растёт одиночно. Обычно селится большими группами, что значительно облегчает сбор. Плодоношение начинается примерно в середине июля и заканчивается в середине сентября. Пик массового появления дубовиков приходится на середину августа.

Опасным двойником дубовиков является сатанинский гриб — его употребление в пищу даже после термообработки может закончиться летальным исходом. Главным их отличием является мякоть — у ядовитого двойника она на срезе сразу краснеет, а у истинных дубовиков — синеет.

Когда и как правильно собирать

К сбору можно приступать с самого начала появления грибов в лесу (середина июля). Лучше всего брать мелкие и среднеразмерные экземпляры. Собирать старые большие дубовики не стоит, т. к. они невкусные.

Собирать грибы лучше в перчатках, чтобы не пачкать руки. Их нужно срезать ножом, а не выворачивать с корнем. Инструмент должен быть хорошо заточен, с лезвием длиной примерно 10 см. Срез делается у основания ножки, слегка наискось. После сбора грибов в конкретном месте, лучше торчащие срезы слегка прикрыть почвой. На этом месте потом вырастут новые грибы.

Видео: Как дубовик отличить от сатанинского гриба

Съедобность и вкусовые качества

Все вышеописанные виды дубовиков являются съедобными. Но в сыром виде их не используют. Предварительно обязательно необходимо проводить очистку и термообработку. Сначала грибы освобождают от грязи. Затем снимают кожуру со шляпки. Она легко отделяется, если поддеть с одной стороны ножом и потянуть. Ножку необходимо просто поскрести ножом, сняв верхний слой кожицы.

Затем плоды хорошо промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют целую луковицу. Кипятят 30 мин. После этого бульон сливают и снова повторяют манипуляцию. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг. Дожидаются пока они стекут, измельчают на своё усмотрение. Затем обжаривают на сливочном масле с луком и заправляют сметаной.

Рассматриваемый продукт можно добавлять в супы, делать на его основе соусы, маринады. Готовый дубовик имеет приятный вкус, слегка напоминающий нежное мясо. В кулинарии также широко используют сушёные дубовики в качестве приправы.

Читайте также:  Чай мате — польза и вред. Правила заваривания чая мате

Ограничения к потреблению

Если грибы привычная еда для человека, то за раз их можно съесть около 200 г. Если такая пища употребляется редко, то не следует превышать дозировку в 100 г. При переедании могут наблюдаться нарушения стула, тошнота, рвота, слабость в теле.

  • Совсем противопоказаны грибы:
  • детям до 10 лет;
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта различной этиологии;
  • тем, у кого в анамнезе имеется индивидуальная непереносимость грибов и плесени.

Ценность в медицине

В свежих грибах рассматриваемого вида содержится болетол. Это природный антибиотик, который помогает бороться с различными болезнетворными микробами.

В шляпке имеются вещества, которые блокируют развитие раковых клеток. Кроме того, продукт богат аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов, усиливают регенерационные функции на клеточном уровне, а также принимают активное участие в поддержании иммунитета.

Выращивание гриба

Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м². Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.

Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.

Делают это так:

  1. Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
  2. Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
  3. Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
  4. Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
  5. Укладывают 5 см садовой почвы.

До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.

Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.

Дубовик Келе: фото и описание гриба

Название:Дубовик Келе
Латинское название:Suillellus queletii
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Болет Келе, Болет гладкоствольный, Boletus queletii
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)
  • Вид: Suillellus queletii (Дубовик Келе)

Дубовик Келе (Suillellus queletii) – редкий гриб, именно поэтому его знает не всякий грибник. А если и встречают, то обходят стороной, поскольку считают его несъедобным. На самом деле это полезный продукт, богатый веществами и микроэлементами, которые высоко оценили жители Кавказа и Дальнего Востока. У вида широкое кулинарное и медицинское применение. Другие названия – болет Келе или гладкоствольный.

Как выглядят дубовики Келе

Дубовик Келе – представитель высших грибов, так как у него есть мицелий и плодовое тело. Благодаря первому гриб крепится в грунте. Он состоит из длинных ниточек белого цвета, которые называют гифами. Их можно рассмотреть под микроскопом.

Свое название дубовик получил по имени ученого Л. Келе из Франции. Он самым первым дал описание этого вида. В некоторых источниках дубовик называют ядовитым, но скорее из-за того, что поедание в сыром виде приводит к судорогам, диарее и другим проблемам с кишечником.

Как правило, у каждого гриба есть свои двойники, которые могут быть непригодны для употребления в пищу. Поэтому важно знать, как выглядит тот или иной гриб, а лучше всего внимательно рассмотреть фото.

Шляпка

Этот представитель, предпочитающий расти под дубами, имеет кирпичную шляпку. У молодых экземпляров она в форме шара, который смыкается на ножке. Впоследствии края ее поднимаются кверху, из-за чего шляпка становится похожей на подушку.

Если нет дождей, то бархатистая поверхность шляпки остается сухой. После осадков на ней проступает слизь. У старых грибов достигает в диаметре 15 см.

Ножка

Дубовик Келе выделяется среди сородичей короткой (не более 10 см) и толстой (до 5 см в диаметре) ножкой. Средняя часть утолщена и покрыта белесоватым мицелием. На желтой ножке заметны наросты в виде красноватых чешуек.

Мякоть

Мякоть плотная, желтого цвета, но только до момента срезания. Она быстро становится синей. Гриб имеет слабый аромат, на вкус кисловатый.

Споровый порошок

Болет Келе – трубчатый гриб. Трубочки красновато-желтого цвета, очень мелкие. Внутри они желтые. Если на них надавить, начинают синеть.

Споры средние, гладкие, по форме напоминают веретено. Цвет спорового порошка зеленовато-коричневый.

Где растут дубовики Келе

На территории России большое количество болетов Келе можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке. Они предпочитают светлые дубовые и лиственные леса. В хвойниках или пролесках встречаются реже.

Дубовики предпочитают кислые неплодородные почвы, где растет мох, есть трава и опавшие листья. Плодоношение начинается в мае и продолжается до середины июня. Потом с августа до октября, пока не начнутся заморозки.

Растут семейками, иногда до 10-12 штук. Рядом с дубовиками Келе встречаются:

  • лисички ;
  • белые грибы;
  • пестрые моховики;
  • сине-желтые сыроежки.

Можно ли есть дубовики Келе

Дубовик Келе относится к условно-съедобным, то есть в пищу его можно употреблять, но только не в сыром виде. Одним словом, требуется термическая обработка. После отваривания можно готовить различные блюда.

Ложные двойники

У болета Келе есть свои двойники. Одни из них вполне съедобные, при сборе других нужно остерегаться, так как они токсичны, могут привести к отравлению и серьезным проблемам.

Боровик Фехтнера

У него светлая шляпка располагается на красноватой ножке. Споровый слой желтого цвета. На срезах и при нажатии начинает синеть. Плодоносит в тех же местах, что и дубовик Келе.

Боровик Берроуза

У этого двойника бледная шляпка с белой мякотью. Она на срезе не синеет. Гриб съедобный, предварительно вываривать необязательно. Растет только в Северной Америке.

Сатанинский гриб

У этого ядовитого представителя мякоть на срезе сначала синеет, потом начинает краснеть. Поры красные, на ножках точки или сетчатый узор того же цвета. Шляпка белесая или серовато-зеленая.

Правила сбора

Начинают собирать лесные плоды в середине июля и вплоть до заморозков. В одном месте можно набрать большое количество, так как растут они семейками. Лучше всего идти в лес утром, чтобы собранный урожай дольше сохранился.

На старые экземпляры не следует обращать внимания, так как в них уже успели накопиться вредные вещества. После срезания с дубовиков Келе отряхивают землю, листья, мусор. В корзине они должны лежать шляпкой вниз.

Употребление

Дубовик Келе ценят за вкусовые качества, питательность. Он является съедобным, но только после термической обработки. Гриб славится мясистой мякотью с нежным ароматом.

Кулинарное потребление разнообразное. Продукт можно:

  • солить;
  • мариновать,
  • сушить;
  • замораживать;
  • добавлять в супы и как начинку для голубцов;
  • использовать для грибных соусов.

Термическая обработка не уничтожает полезные свойства гриба. Во время варки он немного уменьшается в объеме.

Не меньше ценятся грибы в медицине:

  1. Дубовики Келе благодаря бета-глюканам способны укреплять иммунитет.
  2. Обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
  3. Наличие аминокислот способствует улучшению памяти, координации движения, отодвигает развитие атеросклероза на многие годы.

Дубовики Келе используют для изготовления различных бальзамов и настоек, которые широко применяют от депрессий, стрессов и переутомления.

Заключение

Дубовик Келе – условно-съедобный гриб. После сбора, если нет времени сразу заняться переработкой, на хранение его нужно убрать в холодильник. Но только на два дня. Если грибы предназначены для заморозки на зиму, их предварительно отваривают в подсоленной воде.

Гриб дубовик — описание и фото, время сбора.

Гриб дубовик ценится за его несравненный аромат и неплохие вкусовые качества. Он растет не всюду, поэтому нельзя считать его популярным, но тем не менее, в грибной сезон многие грибники ведут охоту именно на эту разновидность. Наиболее вкусный дубовик в свежеприготовленном виде, но, его точно так же можно успешно использовать для мариновки, консервирования и засушки. Где искать дубовики, по каким признакам их распознать и чем они могут быть полезны? Давайте рассмотрим.

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.

Где и когда можно собирать дубовики?

Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!

Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков. При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!

Гриб дубовик фото.


Гриб дубовик

Гриб дубовик – это условно-съедобный представитель теплолюбивого вида, который на территории Российской Федерации встречается только в Ленинградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

Внешний вид гриба

Описание 3 видов гриба дубовика в целом сходное, за исключением некоторых отличий, характерных лишь для его разновидностей. Выделяют дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе.

Дубовик крапчатый

Гриб дубовик крапчатый (Boletus erythropus) обладает мясистой и обычно большой шляпкой, диаметр которой составляет 5-20 см. Ее форма полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная. Поверхность шляпки матовая и бархатистая, иногда немного слизистая, а с возрастом вообще она становится оголенной. Цвет шляпки бывает каштаново-коричневым, темно-бурым, темно-коричневым, черно-бурым, красным или оливковыми. Характерно то, что при надавливании на участок шляпки он темнеет иногда вплоть до почернения. Мякоть шляпки, синеющая (или принимающая зеленовато-синий цвет) на срезе, обычно желтого цвета. Мякоть ножки красная или бурая, не имеет аромата и вкуса. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Дубовик крапчатый очень похож на дубовик обыкновенный, или д. оливково-бурый, но на его ножке нет сетчатого рисунка. Вместо этого присутствуют мелкие, карминно-красные чешуйки. Распространен вид в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Его географический ареал на территории постсоветского пространства почти такой же, как у дубовика обыкновенного и в европейской части доходит до С.-Петербурга, встречается на Кавказе, юге Дальнего Востока и изолированно произрастает в Восточной Сибири.

Данный вид дубовика образует микоризу с лиственными и хвойными представителями древесных пород, т.к. дуб, ель, пихта и бук. Предпочитает кислые почвы. Может встречаться в болотистой местности среди мхов.

Данный вид относят к условно-съедобным грибам.

Дубовик обыкновенный

Гриб дубовик обыкновенный (синяк, дубовик, поддубник) – Boletus luridus – имеет такой же диаметр зрелой шляпки, как и у крапчатого, которая по форме относится к полушаровидным или выпуклым. Оливково-коричневая покровная ткань бархатистая по структуре, в сырую погоду покрывается слизистыми выделениями. От тактильного воздействия (надавливания) темнеет. Изредка встречаются грибы, у которых округлая шляпка охватывает собой ножку как шапочка голову.

Мякоть также синеющая на срезе, внутри мясистая, плотная и желтая, у основания ножки красного цвета. Ярко выраженных запаха и вкуса нет. Для поверхности ножки характерен выпуклый красноватый рисунок с вытянутыми «петлями». Споровый порошок оливково-бурый.

Для нормальной жизнедеятельности вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу с буками, дубами, иногда и с березами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, где встречается на светлых, теплых местах.

Поддубник включен в категорию условно-съедобных грибов, которые нуждаются в предварительной тепловой обработке из-за присутствия в мякоти токсинов, не стойких к воздействию высоких температур. Данный вид нельзя совмещать в употреблении с алкоголем. Сырой или плохо сваренный гриб может спровоцировать проблемы ЖКТ.

У синяка есть белый ядовитый двойник – ложный сатанинский гриб, у которого шляпка белая, с серым оттенком. В целом он сходен с поддубовиком, а его мякоть так же синеет при срезании.

Дубовик Келе

Согласно видового описания гриба дубовик Келе (Boletus queletii), его шляпка в диаметре несколько меньше, чем у предыдущих разновидностей, округлой выпуклой формы. Кожица коричневого цвета с каштановым оттенком, бархатистая у молодых экземпляров, с возрастом становится сухой, гладкой и неотделяемой от поверхности. Мякоть желтоватого цвета, мясистой консистенции, в ножке значительно темнее, на срезе синеющая. Ножка цилиндрической формы, несколько утолщена у основания, на ней нет сетчатого рисунка. Споровый порошок оливкового цвета.

Дубовик Келе более токсичен, чем крапчатый и его относят к группе несъедобных грибов, хотя есть и сведения о том, что его можно употреблять в пищу, но с предварительной обработкой, характерной для условно-съедобных видов.

Встречается данный вид в широколиственных лесах.

Полезные свойства

Гриб поддубовик отличается насыщенным и разнообразным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества. В состав (на 100 г продукта) входит:

  • 92,5 г воды;
  • 3,08 г белков;
  • 0,36 г жиров (среди которых 0,06 г насыщенных жирных кислот, 0,14 г полиненасыщенных жирных кислот, 3 мг кампестерола);
  • 3,28 г углеводов (среди которых насчитывается 1,45 г глюкозы и 0,19 г фруктозы);
  • 0,9 г неорганических веществ.

Минеральный состав на 100 г массы свежих грибов очень богат и включает:

  • 320 мг меди;
  • 317 мг калия;
  • 84 мг фосфора;
  • 10 мг магния;
  • 4 мг кальция;
  • 4 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,55 мг цинка;
  • 0,046 мг марганца;
  • 9,4 мкг селена.

Не менее богат витаминный состав дубовика обыкновенного, и который представлен на 100 г:

  • 17,5 мг холина;
  • 9,3 мг бетаина;
  • 3,609 мг никотиновой кислоты;
  • 2,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1,495 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,404 мг рибофлавина;
  • 0,106 мг пиридоксина;
  • 0,082 мг тиамина;
  • 0,06 мг токотриенола;
  • 0,04 мг токоферола;
  • 18 мкг фолиевой кислоты (фолата);
  • 2 мкг дигидрофиллохинона;
  • 0,5 мкг кальциферола;
  • 0,04 мкг цианокобаламина; .

Гриб поддубник содержит в себе много необходимых организму аминокислот:

  • 0,033 г триптофана
  • 0,105 г треонина
  • 0,078 г изолейцина
  • 0,13 г лейцина
  • 0,104 г лизина
  • 0,034 г метионина
  • 0,014 г цистина
  • 0,087 г фенилаланина
  • 0,042 г тирозина
  • 0,235 г валина
  • 0,074 г аргинина
  • 0,055 г гистидина
  • 0,198 г аланина
  • 0,198 г аспарагиновой кислоты
  • 0,345 г глутаминовой кислоты
  • 0,093 г глицина
  • 0,072 г пролина
  • 0,096 г серина.

В грибе содержится много полезных веществ

Такой богатейшный химический состав обуславливает пользу поддубника:

  1. Уничтожает бактерий посредством присутствующего антибиотика болетола, борется с тошнотой, головокружением и общей слабостью.
  2. Оптимизирует сердечную деятельность, т. к. существенно укрепляет мускулатуру миокарда, выравнивает ритм, снижает риск стенокардии, ишемии и прочих заболеваний. Поддубовик полезно употреблять при гипертонии, т. к. он содержит калий и магний.
  3. Выводит из организма токсические соединения посредством нейтрализации отрицательного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, болезнетворных бактерий. Кроме того, вещества поддубовика снижают уровень холестерола в крови, чем значительно снижают риск атеросклероза, инсульта, тромбофлебита и инфаркта сердечной мышцы.
  4. Стимулирует работу иммунной системы, улучшая состояние производных эпидермиса: волосяного покрова, ногтевых пластин и т.д.
  5. Тормозит процесс старения организма благодаря содержанию антиоксидантов, влияющих на обновление клеток и снижающих риск появления разного рода новообразований.
  6. Оптимизирует работу центральной нервной системы, предотвращая появление и развитие неврозов.
  7. Стимулирует затягивание ран, а также существенно облегчает течение дерматологических заболеваний, улучшает состояние кожи в целом.
  8. Повышает потенцию, улучшает либидо, качественные показатели спермы и половую активность мужчины, а также предотвращает заболевания простаты.
  9. Помогает организму эффективно бороться с токсинами, солями тяжелых металлов и прочими небезопасными соединениями, попадающими в организм из окружающей среды.
  10. Медь, входящая в состав гриба, стимулирует работу щитовидной железы.

Противопоказания

Поддубовик считается условно съедобным грибом из-за присутствия в его химическом составе токсичных веществ. По этой причине его нельзя употреблять в сыром виде. Для устранения ядовитых веществ грибы поддают термической обработке в течение 2 ч. Если она не была проведена, существует риск тяжелого отравления.

К употреблению гриба дубовик крапчатый существует ряд противопоказаний:

  1. Нарушение деятельности пищеварительной системы – желудка и кишечника.
  2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в дубовике эфирные масла и клетчатка раздражают слизистые органов.
  3. Патологии почек, такие как их опущение или воспаление, камни. Течение этих болезней усугубляет значительное количество воды в составе поддубовика.
  4. Совместное употребление с алкоголем, которое способно усилить интоксикацию организма.
  5. Употребление в утреннее или ночное время провоцирует ощущение тяжести.
  6. Возраст детей до 14 лет. Взрослые переносят поступление хитина грибов в организм легко, тогда как у детей ферменты, способные воздействовать на это вещество еще не вырабатываются в следствие незрелости пищеварительной системы. Употребление грибов может вызвать расстройства пищеварения или даже интоксикацию.

Применение

Грибы поддубовики нашли свое применение как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

Дубовик –съедобный вкусный продукт. Часто его маринуют.

Рецепт№1: Маринованные дубовики

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно добавить 2 ст.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 1 ч.л. морской соли и 3 дольки чеснока.
  2. Добавить 2 л кипятка, 2 ст.л. 9% столового уксуса и 1 ст.л. меда.
  3. Затем отварить 1,5 кг грибов и процедить на дуршлаге.
  4. Простерилизовать большую банку и на ее дно выложить ранее приготовленную смесь, а сверху – сваренные дубовики.
  5. Полученное блюдо оставляют на 5 суток.

Рецепт№2: Голубцы из дубовиков

Головку белокочанной капусты проварить в течение 3-х минут, отделить листья и удалить нижние плотные части. Чтобы подготовить начинку, нужно промыть и вычистить 800 г грибов, завернуть их в листья капусты с добавление 150 г риса, добавить соль и перец по вкусу. Затем жарят морковку, луковицу и 2 помидора. На завершающем этапе в кастрюлю складываются голубцы и зажарка. Все это тушится до получаса на слабом огне.


Читайте также:  Морковь — польза и вред для здоровья организма
Ссылка на основную публикацию