Болетин болотный — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб подболотник: характеристика и виды

Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.

Общая информация о грибе

Это представитель семейства Масленковых и порядка Болетовых. Люди этот гриб называют иванчиком, коровяком, решетником азиатским или болотным и ложным маслёнком.

Характеристики болетина болотного

Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании — бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

Мякоть

Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

Ножка

Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина — около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.

Где растет болетин болотный

Основные места произрастания – леса лиственного, смешанного типов. Большую роль влажность не играет: подболотники одинаково хорошо растут в сухих, влажных местах. На территории нашей страны они растут на востоке и западе Сибири. За рубежом ареал распространения – Северная Америка, Азия.

Когда появляется болетин болотный

Любители подболотника должны отправляться на его поиски с начала июля и до сентября. Именно эти временные рамки являются лучшим периодом для сбора.

Съедобность болетина болотного

Как уже отмечалось, он является условно-съедобным. Особой популярностью он не пользуется из-за горьковатого привкуса. Его используют только для засолки, и то редко. Перед засолом подболотник тщательно промывают: вымачивают пару-тройку дней, постоянно меняя воду.

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Интересные факты о грибе

Несколько интересных фактов:

  • Это один из самых древних грибов;
  • Китайцы используют его для изготовления настоя, применяемого от мышечных болей;
  • Он находится в Красной книге.

Болетин болотный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Boletinus paluster
Английское название:Уточняется
Синонимы:Решётник болотный,
Маслёнок ложный,
Иванчик.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Болетин
Вид:Болетин болотный
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду маслята. Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Где растет болетин болотный

Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

Когда появляется болетин болотный

Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Виды гриба болетина болотного

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного

По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.

Выращивание болетина болотного в домашних условиях

Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.

Интересные факты о грибе

  • Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.

Болетин болотный (Boletinus paluster): как выглядит и где растет

Название:Болетин болотный
Латинское название:Boletinus paluster
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Решётник болотный, Маслёнок ложный, Иванчик
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • с кольцом
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Boletinus (Болетин)
  • Вид: Boletinus paluster (Болетин болотный)

Болетин болотный (Boletinus paluster) – гриб с необычным названием. Все знают сыроежки, подосиновики, грузди и другие. А этот представитель многим незнаком совсем. Имеет болетин болотный и другие названия: иванчик, решетник болотный, масленок ложный. Может быть, когда-то гриб и попадал в поле зрения во время тихой охоты, но глаз его отмечал как несъедобный.

Как выглядит болетин болотный

Плодовое тело гриба образовано шляпкой и ножкой.

Относят болетин болотный к трубчатым грибам. Верхняя часть шляпки всегда сухая, на ощупь бархатистая, может быть опушенной. Диаметр – до 10 см, цвет разный – бордовый, ярко-красный. По мере старения гриба шляпка бледнеет, приобретает желтоватую окраску. Форма округлая, плосковыпуклая с небольшим бугорком в средней части.

В ее нижней части расположен трубчатый гименофор, который расходится в радиальном направлении. Иногда почти переходит в пластинки. Трубчатая часть болетина болотного бывает окрашена в желтый цвет, затем приобретает оттенок охры, буреет. Гименофор сильно опущен на ножку. У совсем молодых экземпляров низ шляпки скрыт под покрывалом. По мере роста оно разрывается и бывает заметно на ножке в виде кольца или обрывков по краю шляпки.

Споры у болетина болотного светло-бурой окраски.

Ножка занимает центральное положение по отношению к шляпке или немного смещена. Имеет бархатисто-чешуйчатый вид. Толщина – до 2 см, длина – около 5 см. В верхней части она желтая, а под кольцом имеет красную окраску. Цвет по сравнению со шляпкой более светлый.

Мякоть болетина болотного желтая, иногда с синим оттенком. Обладает горьким вкусом. У молодых экземпляров запах незначительный. У старых – неприятный.

Где растет болетин болотный

Растет болетин болотный на поверхности земли, иногда на гниющей древесине. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Увлажнение места произрастания может быть как избыточным, так и недостаточным. Вид можно собирать с начала июля и до окончания сентября. Чаще образует микоризу с лиственницей, но иногда может создавать симбиоз и с другими деревьями.

Болетин болотный встречают в лесах:

  • Сибири;
  • Дальнего Востока;
  • Северной Америки;
  • Азии.

В европейской же части России гриб отмечен в культурных лесопосадках или иных массивах.

Можно ли есть болетин болотный

По классификации болетин болотный относят к группе условно-съедобных грибов. За рубежом его считают несъедобным из-за ярко выраженного горького вкуса. Славяне издавна используют его в пищу.

Вкусовые качества гриба

Болетин болотный – это низкокалорийный гриб. Содержит пищевые волокна, минералы, аминокислоты, витамины. Организм усваивает его довольно быстро, пища с таким составом не вызывает неприятных ощущений в виде тяжести.

Ложные двойники

У болетина болотного не описаны ложные двойники. Их нет. Он имеет черты сходства с болетином азиатским. У последнего – полая ножка и более изящное строение. Относят вид азиатский к съедобным грибам, так что путаница с ним ничем не грозит.

Сбор и употребление

Болетин болотный рекомендуют собирать созревшим, обязательно целым. Следует обращать внимание на наличие червей.

Употребляют только свежие грибы после предварительной обработки. Для начала вымачивают 2-3 суток. Периодически меняют воду. Затем необходимо отварить 20 минут. В дальнейшем используют для засолки и маринования.

Витамины в составе болетина болотного благотворно влияют на организм:

  • оказывают положительное действие на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • способствуют укреплению слизистых оболочек;
  • помогают более быстрой регенерации поврежденных участков кожи;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • оказывают помощь в синтезе некоторых гормонов;
  • замедляют процессы старения.

Благодаря биологически активным веществам, которые содержат грибы, повышается работоспособность. Иногда их включают в диетическое меню, потому что болетин болотный выводит из организма шлаки и токсины. Химические элементы, которые есть в его составе:

  1. Стабилизируют работу органов пищеварения. Соединения укрепляют слизистую оболочку, подавляют вредную микрофлору, решают проблемы со стулом и геморроем, усиливают обмен веществ.
  2. Положительно влияют на органы зрения. Укрепляют зрительный нерв, служат профилактикой возникновения катаракты, глаукомы, конъюнктивита.
  3. Оказывают тонизирующее влияние на весь организм. Повышают мозговую активность.
  4. Оказывают седативный эффект на организм. Улучшают сон, стабилизируют менструальный цикл, снижают нервное возбуждение, способствуют омоложению кожи.
  5. Помогают в снижении веса, так как расщепляют жиры, стабилизируют функционирование печени и почек, повышают тонус мышц мочевого пузыря.
  6. Стабилизируют кровяное давление. Сосуды становятся более прочными и эластичными.
  7. Очищают кровь, снижают уровень холестерина.
  8. Благотворно влияют на органы дыхания, обезвреживают болезнетворные микроорганизмы, попавшие в верхние дыхательные пути.
  9. Снижают вероятность раковых заболеваний.

Все положительные моменты, указанные выше, конечно, не скажутся немедленно после разового употребления болетина болотного. Значит, такую пищу нужно есть регулярно, чтобы получить положительный эффект. Однако не следует забывать, что гриб условно-съедобный. При частом использовании отмечены болезненные ощущения. Злоупотребление болетином болотным может привести к:

  • отравлению организма, если пренебрегать предварительной обработкой;
  • аллергии:
  • более частому мочеиспусканию;
  • сбою в работе печени и почек.

Болетин болотный противопоказан:

  • беременным и мамам в период кормления малышей;
  • людям с язвенной болезнью;
  • если есть проблемы, связанные со щитовидной железой.

Гриб содержит много витамина B, поэтому употреблять его следует с осторожностью, чтобы не получить передозировку.

Заключение

Болетин болотный, несмотря на все положительные характеристики, мало востребован грибниками. Берут его только те, кто хорошо с ним знаком, обладает правилами сбора, обработки и приготовления. При соблюдении всех мер, можно добавить пикантности в меню. Во время введения в рацион нового продукта следует начинать с небольших порций, прислушиваться к своему организму.

Болетин болотный: описание, использование. Фото

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Болетин болотный (Boletinus paluster) другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный

Условно-съедобный гриб, который относится к семейству Болетовых, род Маслят. Входит в десятку древнейших грибов на Земле. Этот гриб произрастает в лиственных и смешанных лесах, в местах как с низкой, так и с высокой влажностью. Собирать его можно с начала июля по конец сентября. Больше распространён этот вид на Дальнем Востоке, в районах Восточной и Западной Сибири.

А вот в европейской и центральной части России он чаще встречается в культурных лиственных насаждениях. Также растёт в азиатских и североамериканских лиственных лесах. Известны и другие названия этого гриба: болотный решетник, ложный маслёнок, Иванчик. В народе его называют моховик, козлёнок, коровяк, болотовик, коровий гриб, овечка.

Описание

Шляпка вырастает до 10 – 11 см в диаметре. По виду напоминает подушку, по форме практически плоская, с бугорком в центральной части, покрыта чешуйками. Консистенция сухая, но довольно мясистая. Характерной особенностью шляпки является её цвет: у молодых грибов она ярко-бордовая, вишнёвая или пурпурно-красная. У взрослых растений она более бледная, с желтоватым оттенком. Иногда по краю можно заметить остатки покрывала.

Болетин болотный (Boletinus paluster) — описание

У болетина трубчатый слой сильно спускается на ножку, имеет желтоватую окраску. Пока гриб молодой, нижняя сторона шляпки скрыта под серо-розовым покрывалом. Диаметр пор достигает 4 мм. Споровый порошок, в отличие от многих других грибов, бледно-бурого цвета. Ножка длинная (4—7 см) и тонкая, до 2 см, слегка расширяется книзу. В некоторых случаях на ней имеются остатки кольца. Мякоть жёлтая, иногда с синевой, горьким вкусом и слабым запахом.

Использование в кулинарии

Болетин болотный относится к съедобным грибам, но из-за горького вкуса не особо пользуется популярностью. Некоторые специалисты относят его к несъедобным и даже ядовитым. Поэтому нужно тщательно проводить термическую обработку этого гриба. Чаще всего он используется для засолки и маринования. Использовать нужно свежие, целые, созревшие грибы.

Обязательно проверяйте, чтобы они не были червивыми. Перед обработкой гриб вымачивают около двух – трёх суток, периодически меняя воду. Для рассола на каждый килограмм грибов берётся полстакана воды, 2 столовые ложки соли, гвоздика, лавровый лист, перец, укроп. Грибы кладут в кипящую солёную воду и варят со специями, периодически помешивая, в течение получаса. Когда грибы оседают на дно и бульон становится практически прозрачным, можно выключать огонь и выкладывать их на широкое блюдо, чтобы они быстрее остыли.

После остывания перекладываем решетники в банки или бочонки и заливаем рассолом, количество которого должно быть не больше пятой части от веса грибов. Употреблять такие грибы можно через полтора месяца. Хранить их нужно в прохладном помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Грибы должны всё время быть покрыты рассолом. Солёные грибы используют в различных блюдах.

Салат с солёными грибами и курицей

Продукты:

  • 100 г солёных грибов,
  • 50 г отварного куриного филе,
  • 150 г варёного картофеля,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 помидор,
  • варёное яйцо,
  • половинку луковицы,
  • сметана или майонез,
  • соль,
  • сахар,
  • специи,
  • зелень.

Приготовление:

Все продукты порезать одинаковыми кусочками. Заправить сметаной или майонезом. Добавить специи. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Мясо с грибами под сырной корочкой

Продукты:

  • 0,5 кг свинины или говядины,
  • большая луковица,
  • зубок чеснока,
  • 250-граммовая банка солёных грибов,
  • 150 г твёрдого сыра,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и жарить пока мясо не подрумянится. Затем в сковороду выложить солёные грибы, лаврушку, специи, кроме соли. Долить немного воды, и тушить под крышкой на медленном огне. Незадолго до готовности мяса добавить соль по вкусу. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в специальную форму, посыпать измельчённым на тёрке сыром и запечь в горячей духовке несколько минут. Подавать горячим, добавив на гарнир отварные или свежие овощи.

Салат «Фальшивое оливье»

Продукты:

  • солёных грибов – 400 г,
  • 2 шт. картофеля,
  • репчатого лука — 2 шт.,
  • 100 г консервированного горошка,
  • 100 г майонеза,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, после чего очистить и мелко нарезать. Так же мелко порезать лук и грибы. Смешать все ингредиенты, добавив горошек. Заправить майонезом, посолить, поперчить. Выложить в красивую посуду, украсить веточками зелени и горошком.

Выращивание

Так как этот гриб не имеет особой пищевой и лечебной ценности, то выращивать его в домашних условиях нецелесообразно.

Болетин болотный — нечастый гость на нашей кухне. Но если его правильно обработать и приготовить, он сможет добавить изюминку в любое ваше блюдо.

Болетин болотный (Boletinus paluster) — фото

Маслёнок болотный (Suillus paluster)

Текущее название

Index FungorumSuillus paluster (Peck) Kuntze
MycoBankSuillus paluster (Peck) Kuntze

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Palūster, stris, stre 1) болотный; 2) болотистый. От palūs, ūdis (palūdis – сущ. относящийся к болоту) + -ter, tris, tre место.

Синонимы

  • Boletus paluster Peck, Ann. Rep. Reg. N.Y. St. Mus. 23: 132 (1872) — basionym
  • Boletinus paluster (Peck) Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. 42: 78 (1889)
  • Boletinellus paluster (Peck) Murrill, Mycologia 1(1): 8 (1909)
  • Fuscoboletinus paluster (Peck) Pomerl. & A.H. Sm., Mycologia 56: 708 (1964)

Другие названия: Решетник болотный.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 20 – 70 мм в диаметре, вначале полушаровидная, коническая, затем выпукло-распростёртая с небольшим бугорком в центре. Поверхность сухая, плотно покрыта волокнистыми чешуйками розового, розово-красного или красного цвета, иногда сравнивают с цветом яшмы. Край с фрагментами частного покрывала, у молодых плодовых тел подвёрнут внутрь, со временем распрямляется [1][2] .

Гименофор трубчатый, низбегающий, вначале жёлтый, затем бледно-охряный и зеленовато-серый, до созревания закрыт частным покрывалом. Частное покрывало мелковолокнистое, плёнчатое, того же цвета, что и шляпка. Поры крупные, до 4 мм в диаметре, угловатые, радиально вытянутые, при повреждении цвет не изменяют [1][2] .

Ножка

Ножка 30 – 60 мм длиной, 5 – 10 мм в диаметре, цилиндрическая, часто извилистая, сплошная, довольно жёсткая. Кольцо недолговечно и вскоре исчезает, оставляя в верхней части ножки кольцевую зону. Поверхность выше кольцевой зоны жёлтая, одного цвета с гименофором, ниже кольцевой зоны – красная, с мелкими волокнистыми чешуйками. В основании почти без чешуек с белым или светло-жёлтым мицелием [1][2] .

Мякоть

Мякоть бледно-жёлтая, жёлтая, на срезе цвет не изменяет. Запах невыраженный. Вкус без отличительных особенностей или слегка кислый [1][2] .

Микроскопия

Споры 7 – 9 × 3 – 3.5 мкм, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие [1] .

Базидии 20 – 24 × 5 – 6 мкм, 4-споровые [1] .

Цистиды 50 – 72 × 9 – 12 мкм, тонкостенные, гиалиновые [1] .

Пилеипеллис состоит из переплетённых гиф 9 – 12 мкм в диаметре, терминальные клетки сильно удлинённые, пряжки на перегородках есть, но зачастую их трудно увидеть [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на заболоченных [1] участках леса с участием лиственницы (Larix) [2] . В ХМАО—Югре отмечен в Сургутском районе, в окрестностях с. Угут, в сыром сфагново-багульниковом бору-черничнике с примесью лиственницы – древней обмелевшей петле русла р. Большой Юган.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Маслёнок азиатский (Suillus asiaticus) – практически вид-двойник; отличается полой, более ярко окрашенной ножкой с более заметно выраженной кольцевой зоной, более насыщенными вишнёвыми оттенками в окраске; как правило, более приземистого, массивного габитуса.
  • Маслёнок полоножковый (Suillus cavipes) – очень сходный по внешнему строению плодовых тел вид, шляпка и ножка у которого окрашены в охристые и коричневые цвета.
  • Маслёнок Спрэга (Suillus spraguei) – обладает боле крупным сложением плодовых тел, на срезе медленно краснеет и растёт в ассоциации с пятихвойными соснами, в Западной Сибири с сосной сибирской кедровой (Pinus sibirica).
  • Маслёнок трентийский (Suillus tridentinus) – ещё один вид, который можно встретить среди лиственниц, отличается более липкой шляпкой с прижатыми волокнисто-плёнчатыми чешуйками, розоватым оттенком гименофора у молодых грибов, сплошной ножкой, на срезе медленно краснеет.

Заметки

Плодовые тела Suillus paluster применяются для окрашивания тканей и шерсти. В зависимости от технологии окрашивания и используемых протрав можно получить различные цвета: жёлтый с коричневыми оттенками, золотисто-коричневый, коричнево-оранжевый, зеленовато-коричневый [3] .

Материалы по теме

  1. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 76. [As Fuscoboletinus paluster]
  2. Pomerleau R. An Addition to the Genus Fuscoboletinus. // Mycologia. — 1964. — V. 56 (5). — P. 708–711.
  3. Bessette A. R., Bessette A. E. The Rainbow Beneath my Feet: A Mushroom Dyer’s Field Guide. — Syracuse: Syracuse University Press, 2001. — 176 p. — P. 46. [As Fuscoboletinus paluster]
  4. Peck C. H. Report of the Botanist. // Annual report of the State Botanist of the State of New York. — 1869. — V. 23. — P. 132.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Болетин болотный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Болетин болотный — это условно-съедобный гриб из семейства Масленковых и порядка Болетовых. Иногда его именуют азиатским решетником, козляком, болетинусом, иванчиком, коровяком, масленком ложным и решетником болотным. Произрастает в лиственных лесах с середины лета до середины октября. Распространен гриб в Швейцарии, Швеции, Франции, Северной Америке, Чехии, Финляндии, Польше, Италии, Испании и Норвегии. Окрас болетина болотного варьирует от нежно-бордового до вишневого. По мере роста приобретает желтоватые оттенки. Шляпка внешне напоминает подушку, достигает 12-15 см в диаметре, покрыта войлочными чешуйками. Мякоть кремового цвета, мясистая, но не сочная. Ножка вырастает на 5-7 см в высоту, в основании расширяется и обладает светлыми остатками клейкого кольца, внутри полая. Ярко выраженным запахом решетник болотный не отличается, а вкус имеет горьковатый. Ядовитых двойников у данного гриба нет.

Состав и калорийность болетина болотного

Болетин болотный относится к низкокалорийным грибам. Он содержит пищевые волокна, аминокислоты, минералы и витамины. В организме усваивается быстро и не вызывает чувства тяжести.

Калорийность болетина болотного составляет 9 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0,4 г;
  • Вода — 83,4 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг.

Среди микроэлементов в составе болетина болотного присутствует железо в количестве 1,3 мг на 100 грамм.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 128 мг;
  • 10:0 Каприновая — 7 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 70 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 73 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 14 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 117 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 5 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 88 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 248 мг;
  • 18:2 Линолевая — 249 мг.

Витамины, входящие в состав решетника болотного, воздействуют на процессы жизнедеятельности и выполняют важные функции. Например, витамин В2 принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, благоприятно сказывается на зрении, поскольку улучшает темновую адаптацию, ускоряет регенерацию уязвленных участков кожи, укрепляет слизистую оболочку и избавляет ее от абсцессов.

Витамин В6 усиливает иммунитет, активирует метаболизм липидов и триптофана, расщепляет аминокислоты, регулирует концентрацию гомоцистеина, нормализует выработку эритроцитов, укрепляет волосяные луковицы.

Витамин С является мощным антиоксидантом, синтезирует некоторые гормоны и белок коллагена, стабилизирует желчеотделение, поддерживает рост тканей и костей, контролирует метаболизм, замедляет процессы старения, активирует функции цинка, фосфора и магния.

Полезные свойства болетина болотного

Благодаря биологически активным компонентам болетин болотный способен повышать трудоспособность, хорошо сказывается на метаболизме и нормализует деятельность органов. Гриб нередко включается в диетическое меню, так как выводит шлаки и токсины.

Польза болетина болотного и продуктов питания, в которых он находится, обусловлена наличием уникальных химических элементов и их гармоничным сочетанием:

    Стабилизируется процесс пищеварения. Гриб укрепляет слизистую оболочку, нейтрализует пагубную микрофлору в ЖКТ, позволяет избавиться от нарушений стула и геморроя, улучшает процесс всасывания пищи, ускоряет обмен веществ.

Снятие нагрузки с глаз. Улучшается циркуляция крови, зрительные нервы упрочняются, предотвращается катаракта, глаукома и конъюнктивит.

Усиление иммунитета. Стабилизируется работа органов, генерируются интерфероны, нейтрализуются вирусные и инфекционные агенты, снимается воспаление, нормализуется функционирование Т-клеток, контролируется кислотно-щелочный баланс.

Улучшение внутриклеточного обмена. Укрепляется мембрана, предотвращается ее мутация, синтезируются аминокислоты, полисахариды и белки, окисляются углеводы, расщепляется АТФ и АМФ.

Тонизируется организм. Повышается работоспособность, стимулируется мозговая активность, выводятся радионуклиды, соли тяжелых металлов, застоявшиеся шлаки и токсины.

Седативное свойство. Улучшается качество сна, омолаживающий эффект для волос и эпидермиса, стабилизация менструального цикла, успокаивается нервная возбудимость, накапливается больше энергии.

Борьба с лишними килограммами. Активно расщепляются жиры, очищается ЖКТ, нормализуется микрофлора, стабилизируется деятельность печени и почек, повышается тонус мочевого пузыря.

Регулируется артериальное давление. Выбиваются бляшки, образовавшиеся на стенках артерий, контролируется циркуляция крови, сосуды становятся более прочными и упругими, предотвращаются болезни сердечно-сосудистой системы.

Очищается кровь. Восстанавливается обмен веществ, выводятся вредные вещества и токсины, ощущается прилив сил и заряд бодрости, нормализуется уровень холестерина, кровь снабжается кислородом.

  • Помощь при заболеваниях дыхательных путей. Биологически активными компонентами гриба оказывается положительное воздействие на слизистую оболочку ротовой и носовой полости, нейтрализуются болезнетворные микробы и бактерии.
  • Кроме того, болетин болотный уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, поскольку влияет на целостность клеток. Также азиатский решетник позволяет мышечным волокнам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, стабилизируется межклеточный обмен, поступают анаболические гормоны.

    Вред и противопоказания к применению болетина болотного

    Невзирая на объемный список полезных свойств, которые оказывает на организм болетин болотный, существует также риск нанести вред или вызвать болезненные ощущения при частом употреблении гриба. Следует контролировать включение продукта в рацион питания, чтобы не спровоцировать недомогания.

    Последствия злоупотребления болетином болотным:

      Пищевое отравление. Ослабляется иммунитет, повышается подверженность болезнетворным бактериям, перепады кровяного давления, высокая температура, желтый цвет кожи, увеличивается слюноотделение, головные боли, нарушения работы ЖКТ, метеоризм, водянистый стул, чрезмерная потливость, тошнота, рвота, отек носовой полости.

    Учащенное мочеиспускание. Возрастает количество позывов, поскольку повышается тонус мочевого пузыря, ухудшается сон, наблюдается нервная возбудимость и вспыльчивость.

    Аллергия. Грибы входят в двадцатку самых распространенных аллергенов. Провоцируется сбой пищеварительных процессов, общая слабость, апатия, исчезает аппетит, появляются высыпания на коже, озноб, повышенное кровяное давление, ухудшается межклеточный обмен.

  • Сбой в работе печени и почек. Не контролируется водный и электролитный баланс, накапливаются токсины, анафилактический шок, некроз тканей, едкий запах мочи, обструкция мочеточников.
  • Перед применением болетина болотного в пищу стоит обследоваться у специалиста и выявить, нет ли индивидуальной непереносимости отдельных компонентов гриба.

    Абсолютные противопоказания к болетину болотному:

      Беременность и период лактации. Есть риск того, что продукт не будет правильно усваиваться ребенком и вызовет осложнения при родах.

    Язвенная болезнь. «Голодные» боли, рвота, запоры, негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, «кислая» отрыжка, сбой функции клеток, повышается концентрация соляной кислоты, снижение аппетита, поражение антрального отдела.

    Проблемы с щитовидной железой. Упадок сил, увеличение веса, ухудшение состояния кожи и волос, забывчивость, сонливость, повышение уровня холестерина, низкий голос, сбой менструального цикла, нервозность, изменение вкусовых предпочтений, тремор конечностей.

  • Гипервитаминоз В. Поскольку в болетине болотном высокий процент содержания витаминов группы В, может произойти передозировка и это проявится учащенным сердцебиением, судорогами, нарушением сухожильных рефлексов, пожелтением белков глаз, повышением кислотности в желудке и аллергическими высыпаниями на коже.
  • Поскольку азиатский решетник максимально впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, нельзя собирать его вблизи автомагистралей и заводов.

    Рецепты блюд с болетином болотным

    При умеренном добавлении болетина болотного в блюда можно создавать непревзойденные деликатесы. Данный гриб гармонирует с капустой, орехами, мясом, свеклой, яйцами, чесноком, луком, бобами, крупами, перцем и картофелем. Он применяется в пищу лишь после тщательной термической обработки.

    Существуют следующие кулинарные рецепты блюд для болетина болотного, отличающиеся утонченным ароматом, нежным вкусом и низким содержанием калорий:

      Салат с курицей и грибами. 100 грамм куриного филе отваривают и рубят небольшими ломтиками. Затем нарезают кубиками один свежий огурец, помидор, 2 вареных яйца, 4 вареные картофелины, 100 грамм маринованного болетина болотного. Тонкими кольцами рубят репчатый лук. В миске соединяют вышеперечисленные ингредиенты, заправляют их 6 столовыми ложками сметаны, порошком черного перца и солью по вкусу. Тщательно перемешивают. Можно усыпать измельченной зеленью.

    Грибы с мясом под сырной корочкой. 2 зубчика чеснока и крупную луковицу измельчают. Затем обжаривают до румяного цвета на промасленной сковороде. Добавляют полкилограмма нарубленной небольшими кусочками свинины и доводят до румяности. Далее кидают 200 грамм тщательно промытого и нарезанного кубиками болетина болотного, лавровые листья, черный перец, корицу и анис. После этого доливают немного очищенной воды, ставят на средний огонь и тушат около 12-15 минут. Под конец добавляют соль. Затем ингредиенты перемещают в форму для выпечки, посыпают натертым твердым сыром. Блюдо помещают в разогретую духовку на 5 минут. Подают горячим под свежие овощи.

    «Фальшивое оливье». 2 картофеля отваривают в подсоленной воде, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Затем две штуки репчатого лука и 350 грамм маринованного болетина болотного мелко рубят. Вышеперечисленные ингредиенты перемешивают со 100 граммами консервированного горошка, предварительного избавленного от лишней жидкости, солят, заправляют специями и 100 граммами майонеза. Салат можно украсить веточками петрушки.

    Суп с болетином болотным в мультиварке. Одну луковицу и морковку пропускают через терку в мультиварку и добавляют 50 грамм сливочного масла. В режиме «выпечка» указывают 20 минут. Тем временем очищают от шкурки и нарезают кубиками 5 картошин. После того как мультиварка отключится, добавляют картофель. Далее 150 грамм проваренного и нарезанного болетина болотного смешивают с 200 мл сливок и вливают к остальным ингредиентам. Указывают режим «тушение» и оставляют на час. Под конец суп солят, перчат и заправляют зеленью.

    Запеченный лосось с грибами. 2 стейка лосося натирают солью и специями. Затем их распределяют на фольге, смазанной оливковым маслом. На рыбу кладут проваренный предварительно болетин болотный и нарезанный лимон. Еще раз взбрызгивают маслом и укутывают в фольгу, чтобы лосось запекался в собственном соку. Помещают в духовку на 15 минут при 180-200°С. Готовое блюдо посыпают укропом и подают к столу.

    Каннеллони с грибами и креветками. 2 луковицы нарезают кольцами и обжаривают на промасленной сковородке до золотистого цвета. В кипящую и подсоленную воду кидают 8 штук каннеллони, варят около 3-4 минут и сразу перекладывают в холодную воду. Полкилограмма болетинов болотных рубят кубиками и обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки. 300 грамм вареных креветок обдают кипятком, очищают, нарезают кусочками и добавляют к луку с грибами. Обжаривают на маленьком огне около 3-5 минут. 200 грамм твердого сыра натирают, добавляют к остальным ингредиентам, солят и заправляют специями по вкусу. 50 грамм оливок и 60 грамм каперсов измельчают, бросают в миску. С ними соединяют 2 чайные ложки горчицы и 270 мл сливок. Полученной начинкой наполняют каннеллони, поливают соусом, кладут сверху креветки. Блюдо помещают выпекаться в духовку на 15-20 минут при 170°С.

  • Кукурузная каша с болетином болотным и грибами. Сковородку обильно поливают оливковым маслом и прогревают. Куриное филе моют, солят и перчат по собственному усмотрению. Обжаривают его до румяности. Затем мясо укутывают фольгой, чтобы не остывало. На сковородку высыпают измельченную луковицу, 100 грамм нарезанного дольками болетина болотного и доводят до готовности. Спустя 3 минуты солят, посыпают черным перцем, пропускают через пресс 3 зубчика чеснока и перемешивают. Тем временем в кастрюле до кипения доводят 800 мл воды и высыпают кукурузную крупу. Варят на маленьком огне до состояния пюре. Затем добавляют столовую ложку расплавленного сливочного масла. Сверху натирают твердый сыр. Кашу подают с нарезанным куриным филе. Можно украсить лепестками петрушки и салата.
  • В блюда добавляют лишь созревшие грибы. Перед приготовлением азиатский решетник вымачивают около 48 часов. Таким образом, нейтрализуются все вредные вещества и токсины. Болетин болотный часто добавляют в супы, каши и хлебобулочные изделия.

    Интересные факты о болетине болотном

    Болетин болотный относится к десятке самых древних грибов на планете. В Китае данный продукт добавляется в настойки, способствующие расслаблению мышц и снятию спазмов.

    Цвет мякоти при срезе у данного гриба не меняется.

    Болетинус чаще всего растет неподалеку от лиственниц, поскольку создает с ними симбиотическую ассоциацию. Болетин болотный занесен в Красную книгу Среднего Урала.

    Смотрите видео о болетине болотном:


    Читайте также:  Мицена — описание, где растет, ядовитость гриба
    Ссылка на основную публикацию