Барбарис — польза и вред для здоровья человека

Польза барбариса для организма человека

Барбарис представляет собой растение семейства Барбарисовых, которое насчитывает много видов кустарников. Его нередко применяют как декоративное растение. Однако этому растению присущи и полезные качества, благодаря которым оно нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, косметологии и кулинарии.

Польза барбариса для здоровья человека

Часто люди задаются вопросами, какой эффект на организм оказывает барбарис, чего в нем содержится больше — витаминов или минералов, и пр.

В его мякоти присутствует большое количество пектинов и аминокислот органического происхождения. Также в нем находятся такие элементы, как:

  • зола;
  • минеральные соединения;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К.

Корни и листья этого растения содержат более 11 алкалоидных соединений. Основным среди них выступает берберин. Он является мощным желчегонным средством. Его используют при холецистите и желчнокаменной болезни. Берберин также помогает устранить алкогольную и табачную зависимости. Кроме того, он выступает незаменимым компонентом при лечении последствий малярии. В Индии его широко применяют для терапии лейшманиоза.

Кроме того, в корнях содержится кумарин и незаменимые аминокислоты. В ягодах барбариса находится небольшое количество естественных сахаридов, которые не оказывают пагубного влияния на состояние здоровья диабетиков, если употреблять растение в небольших количествах и с разрешения врача.

Чай на основе плодов обладает хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, он укрепляет здоровье, т. к. в нем присутствует ряд целебных веществ:

  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е;
  • пектины;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

Бодрящий чай на основе этой ягоды благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек и пр.;
  • устраняет депрессию, улучшает настроение, повышает работоспособность и тонус организма;
  • способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов, снижению веса;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • оказывает бодрящее воздействие.

В чай добавляют плоды или обработанные корни растения. Последние чаще всего используются в лекарственных целях.

Лечебное растение применялось еще в древней Греции как кровеочистительное средство, в тибетских монастырях — для продления молодости, а на Руси спектр его применения был достаточно широким.

Из стеблей растения, его корней и коры делали настойку, которая применялась при кровотечениях, воспалениях и простудах.

Сок, добытый из ягод барбариса, обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • антимикробным;
  • кровеостанавливающим и др.

Кроме того, его применяют для устранения токсинов, очищения и укрепления организма, борьбы со старением. Свежие ягоды чаще всего используются:

  • при почечных и печеночных болезнях;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • аутоиммунных болезнях и т. п.

Ягодная настойка на спирту применяется в традиционной медицине при таких заболеваниях, как:

  • вирусные гепатиты;
  • кровотечения в полости матки;
  • камни в почках;
  • холецистит и пр.

Для терапии злокачественных новообразований применяют лекарственный сбор, в основу которого включен корень растения. Вещество из корневой системы добавляется в состав Холелитина, назначаемого для терапии:

  • болезней желчного пузыря;
  • рецидивов заболеваний печени;
  • холецистита.

Кроме того, кора корней оказывает такое воздействие на организм:

  • вяжущее;
  • учащающее дыхание;
  • противоопухолевое.

Многие задаются вопросом, принято ли в других странах применять для лечения барбарис (польза и вред для здоровья человека, его воздействие на организм и т. п.). В разных уголках мира это растение пользуется большой популярностью. Его применяют для различных целей:

  1. В Китае кору со стволов кустарника используют для приготовления противовоспалительных примочек для глаз.
  2. В Болгарии кора используется при лечении радикулита и почечных заболеваний.
  3. В Польше ягодой лечат гиповитаминоз.
  4. В Германии его принимают в форме отвара или настойки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, легочных патологиях, воспалении слизистых оболочек и пр.
  5. Во Франции его используют против лихорадки, а также как антибактериальное и снижающее давление средство.

Из листьев и ягод растения делают чай, который содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов, укрепляет здоровье и иммунитет. Рецепт приготовления такого напитка: следует взять по 1 ч. л. листьев и ягод и добавить 1 стакан кипятка. Настаивать напиток в течение 1 часа. Пить его нужно 3 раза в сутки на протяжении 14 дней, чтобы ощутить эффект.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред для организма при использовании барбариса зависит от наличия противопоказаний к его применению.

Нежелательно принимать препараты с этим растением в составе на протяжении долгого периода. Запрещено превышать назначенную врачом дозировку, т. к. это может стать причиной неприятных последствий, в частности запоров и пр.

Не рекомендуется применять это растение в таких случаях:

  1. При нарушении функций яичников, сопровождающемся кровотечениями.
  2. При частом кровоточении во время менопаузы.
  3. При наличии камней в желчном пузыре. В таком случае необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  4. Это средство нельзя принимать при отдельных формах гепатита. При наличии данного заболевания требуется консультация специалиста.
  5. Цирроз печени — прямое противопоказание к приему лекарств, в основе которых присутствует барбарис.
  6. Экстракт растения способствует падению в крови уровня сахара, в связи с чем его нежелательно употреблять при сахарном диабете. В отдельных случаях его прием разрешен, однако необходимо проконсультироваться с врачом.
  7. Повышение свертываемости крови делает нежелательным прием таких препаратов при тромбозах.
  8. При высокой кислотности желудочного сока.
  9. При спазматических реакциях сосудов запрещено принимать средства на основе барбариса, в частности корней и коры, потому что они обладают сосудосуживающим эффектом.
  10. Отвар корней снижает кровяное давление, в связи с чем его нежелательно принимать пациентам, страдающим гипотонией.
  11. Лекарственные средства на основе листьев этого растения нельзя принимать во время беременности, т. к. они могут спровоцировать выкидыш. В период грудного вскармливания их тоже нежелательно употреблять.
  12. Препараты с барбарисом не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Несмотря на большой список противопоказаний, барбарис можно использовать в различных случаях для лечения многих болезней, если у человека отсутствуют вышеперечисленные диагнозы.

Его полезные свойства повышают стойкость организма перед различными вирусами и бактериями, помогают бороться с тяжелыми болезнями.

Зная, чем полезен барбарис и противопоказания к его применению, можно смело принимать его для укрепления здоровья и улучшения состояния организма.

Применение в народной медицине

Это растение широко применяется в народной медицине при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • воспалительные процессы в организме различной локализации;
  • судороги;
  • грибковые инфекции;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • синуситы, бронхиты;
  • дерматиты, порезы и травмы;
  • конъюнктивиты.

При приготовлении напитков, отваров и настоев используются не только плоды барбариса, но и другие части растения.

Заключение

Многие задаются вопросом о пользе и вреде барбариса для организма человека. Нужно учитывать, что это растение в лечебных и профилактических целях применяется дозировано, в противном случае может возникнуть ряд побочных эффектов. Перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом и сдать все необходимые анализы, чтобы выявить возможные противопоказания к его применению.

Нужно учитывать тот факт, что незрелые плоды могут вызвать сильное отравление, поэтому употреблять их в пищу не стоит.

Если во время применения тех или иных препаратов на основе лекарственного растения возникают побочные реакции организма, то нужно незамедлительно обращаться к врачу для выяснения причины. Польза барбариса не оставляет сомнений, т. к. эффект от применения этого растения доказан научными исследованиями.

Чем полезен барбарис — 7 фактов о его влиянии на здоровье

Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

7 фактов о пользе ягоды

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Является источником ценных нутриентов

Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов
витамин C213 %
витамин E28 %
железо145 %
калий11 %
пищевые волокна15 %

Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.

2. Антиоксидантное действие

Барбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.

Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.

Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

3. Снижение сахара в крови

Берберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.

Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.

Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.

В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).

Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.

4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Барбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.

Читайте также:  Польза и вред красного риса. Виды красного риса

Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.

Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.

5. Профилактика метаболического синдрома

Метаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.

Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.

Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:

  • нормализовать холестериновый профиль;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • снизить массу тела.

Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.

6. Улучшение здоровья зубов и полости рта

Согласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.

По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.

Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.

7. Польза для кожи

Работники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.

Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.

Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
  2. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
  3. Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
  4. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
  5. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.

Правила употребления

Рекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.

Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.

На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

1. Чай из листьев

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.
  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.

2. Варенье

  • 1200 грамм ягод барбариса;
  • 1200 грамм сахара;
  • 400 мл воды.
  1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
  3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
  4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

3. Настойка

  • 150 грамм ягод барбариса;
  • 500 мл водки;
  • 5 ст. л. сахара.
  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
  2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
  3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.

Барбарис — польза и вред для здоровья человека

Барбарис — необычное растение, которое произрастает в разных районах России и других регионах. Его ягоды обладают целебными свойствами. В старину барбарисом, в частности его отваром, лечили многие болезни. Это растение не только полезно, но и очень красиво. Его выращивают и в декоративных целях.

Красные крупные плоды преобразят любой участок. Деревья барбариса имеют несколько сортов. Распространены они по всему миру. Растение достаточно неприхотливо и особенного ухода не требует.

Что такое барбарис

В мире существует множество разновидностей данного растения. Плоды, кора, стебли и листья барбариса применяют не только внешне, но и внутренне, делая из них отвары и настойки. В России также растет барбарис и широко используется в пищу и в виде чая.

Листья растения имеют продолговатую форму. Кустарники выглядят небольшими, в высоту достигают 2 метров, реже ниже или выше. Цветки обычно мелкие, после цветения из них образуются плоды — ягоды. Их длина составляет примерно 1 см.

Местом происхождения данного растения считается район Средиземного моря. В настоящий момент кустарник растет по всему миру.

В составе листьев и плодов барбариса находятся следующие вещества:

  • Кислоты (яблочная, лимонная, винная).
  • Алкалоиды.
  • Барберин.
  • Пальматин.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Витамин С.

Данная ягода содержит значительно количество витамина С, поэтому ее часто применяют в сезон простуд в виде чая и отвара. Она хорошо укрепляет иммунитет и защищает от воздействия микробов и вирусов.

Из корней и коры люди научились добывать краску, которую можно использовать даже на пищевом производстве.

В 100 гр плодов содержится 7, 9 г углеводов и 82 г воды. Таким образом, ягоды очень водянистые и достаточно питательные.

Польза

Ягоды барбариса очень полезны для человека. Они оказывают, в первую очередь, мочегонное воздействие на организм. Их применяют не только в лечебных целях, но также добавляют в чаи и блюда. Популярен на Кавказе плов с добавлением этой ягоды.

Основными полезными свойствами считается:

  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Мочегонное действие.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает бороться с бессонницей.
  • Сокращает приступы мигрени.
  • Хорошо останавливает кровь.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Антимикробное свойство.
  • Снижает температуру.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Устраняет боли в желудке.

Кроме вышеперечисленных свойств, барбарис считается очень полезным для женщин. Существует даже специфическая диета, которая включает в себя потребление этих ягод в дополнение к основному рациону, для витаминизации организма.

В составе плодов содержится сахароза, витамины группы В, А, С, пектин, смола, а также дубильные вещества. Кроме того, они содержат в себе танин, который помогает бороться с диареей и расстройством кишечника. Растение обладает слабительными свойствами, что полезно людям, страдающим запорами и расстройствами пищеварения.

Для лечения псориаза часто используют мазь с добавлением растертых плодов этого растения. Они обладают противомикробным и антисептическим воздействием на кожу. Также можно использовать их и при дерматитах, воспалениях кожи и акне.

Помимо этого, в народной медицине применяют корень барбариса, а также его стебли и кору растения. Из них делают настои, отвары и растирки.

У приема барбариса в виде настоек и отваров существует множество противопоказаний. Нельзя употреблять его людям, страдающим следующими болезнями:

  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность.
  • Цирроз печени.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии в работе почек.
  • Период менопаузы.

Также следует быть осторожными при приеме этого растения в любом виде беременным и кормящим женщинам, поскольку влияние растения на плод и на ребенка до конца еще не изучено. В некоторых случаях растение принесет пользу, но это необходимо обсуждать индивидуально со своим лечащим врачом.

После родов, даже если женщина не кормит ребенка грудью, не стоит злоупотреблять барбарисом, поскольку он обладает кровоостанавливающим действием, но в некоторых случаях не будет полезным для женщины.

Советы по применению

Лучшим временем года для сбора плодов этого растения считается осеннее время года. В сентябре, когда плоды выглядят более яркими, их необходимо собрать и как можно скорее засушить. В свежем виде они быстро теряют свои ценные качества.

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды, не следует их замораживать или отваривать. Лучшим способом хранения считается именно сушка. Для улучшения вкусовых качеств можно пересыпать ягоды сахаром, тогда они будут более сладкими. Хранить лучше в холодильнике или в темном прохладном месте.

Кора растения применяется в виде отваров и компрессов при лечении заболеваний суставов и связок. Хорошо делать растирки на основе спирта с добавлением барбариса при растяжении сухожилий. Плоды позволяют как можно скорее восстановиться после травмы.

Листья растения обладают кровоостанавливающим свойством. Их используют для обработки ран, а также употребляют внутрь при кровотечениях различного характера, но после консультации врача.

Зелень добавляют в салаты и другие блюда, она украшает своим интересным вкусом, а также насыщает витаминами и минералами.

Для лечения заболеваний желудка используют чай из листьев и плодов. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на организм человека. Для приготовления такого напитка берут сушеные ягоды, заливают их кипятком в количестве 500 мл. Можно добавить по вкусу сахар или мед. После настаивания в течение примерно получаса, пьют чай по полстакана несколько раз в сутки курсом по две недели.

В результате по окончанию курса отмечается снижение чувствительности желудка, улучшение самочувствия, а также снижение симптомов гастрита и язвенной болезни.

Барбарис — польза и вред для здоровья человека

Барбарис: польза и вред для организма

Читайте также:  Настой ромашки — польза и вред для женщин и мужчин

Такое необычное растение как барбарис, о пользе и вреде которого пойдет речь в нашем материале, издавна используется в народной медицине для борьбы с многими недугами. Барбарисовый кустарник выращивается не только для получения ягод, но и в декоративных целях. Тем более, что он неприхотлив и не требуют особого ухода.

Барбарис, родиной которого является Средиземноморье, можно смело назвать кладезью полезных веществ: витаминов (особенно С), минеральных солей, каротина, незаменимых аминокислот, пектина и многих других. На 100 г продукта приходится 82 г воды и 7,9 г углеводов, поэтому ягоды способны как утолять жажду, так и питать.

Применение в кулинарии

Спелый барбарис, имеющий множество полезных свойств, собирают в сентябре. Свежесобранную ягоду тут же высушивают, поскольку в свежем виде она быстро утрачивает свои ценные качества. Плоды не годятся для замораживания и консервирования. Сушка — самый оптимальный способ хранения. Заготовленные плоды следует держать в темном и прохладном месте. Используют их преимущественно для заварки чая и в качестве приправы.

Свежая и здоровая еда постоянный гость на вашем столе, но на покупку продуктов и приготовление, как правило, не хватает времени? Elementaree — уникальный кулинарный сервис, воспользовавшись которым вы можете заказать не только составление недельного меню, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. С нами вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо всего за 15 минут!

Барбарис — польза и действие на организм

Пришло время поговорить о пользе барбариса для нашего здоровья. Он способен помочь при многих расстройствах.

● Для женщин ягода будет полезна своей способностью очищать поры, устранять кожные дефекты и дарить здоровый цвет. В нетрадиционной медицине она используется для остановки маточных кровотечений.

● Мужчинам барбарис поможет избавиться от простатита и повысить потенцию. Он хорошо восстанавливает силы после занятий спортом и тяжелых физических нагрузок. Способствует быстрой регенерации травмированных тканей.

● Плоды чистят кровь и улучшают ее качество. Снимают спазмы, укрепляют сосуды и выводят холестерин.

● Польза барбариса для организма человека заключается в его многочисленных терапевтических свойствах: желчегонных, противораковых, иммуномодулирующих, седативных и антибактериальных.

● Плоды барбариса помогут снизить артериальное давление и нормализовать пищеварение.

В народном целительстве ягода широко применяется в борьбе с многими нарушениями, связанными с важными системами и органами человеческого организма. Более того, целебные качества плодов нашли применение и в фармацевтике. На их основе созданы такие препараты, как «Берберина биосульфат», «Холелитин» и др.

Чем еще полезен барбарис? Ягоды помогают эффективно справляться с рядом заболеваний:

● желчнокаменной болезнью;
● туберкулезом;
● гепатитом;
● энтеритом;
● болезненными менструациями;
● низкой свертываемостью крови;
● уретритом, холециститом и циститом;
● простудой;
● анемией и авитаминозом;
● мигренями;
● воспалениями;
● апатией и депрессией;
● невралгией и неврозом;
● низким иммунитетом;
● зашлакованностью организма;
● нарушением обмена веществ.

Противопоказания и вред ягод барбариса

Выяснив пользу барбариса, упомянем и о вреде его для здоровья. У него имеется довольно много противопоказаний:

● цирроз печени;
● склонность к тромбообразованию;
● высокая желудочная кислотность;
● серьезные заболевания сердца и сосудов;
● почечные недуги;
● менопауза у женщин;
● детский возраст (до 10 лет);
● индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.

Ягоду следует с осторожностью употреблять женщинам, вынашивающим и вскармливающим малыша.

Важно! В недозрелых плодах содержатся ядовитые вещества, способные вызвать отравление.

Заключение

Выяснив, что это за ягода — барбарис, а также пользу и вред ее для здоровья человека, не остается сомнений, что она чрезвычайно полезна. Однако нельзя не учитывать и противопоказания. Исключив все риски, красные ароматные плоды можно смело включать в свое меню, используя всю ценность этого дара природы. Но, как всегда, не забывая о чувстве меры!

Польза и вред барбариса для здоровья

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом — в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Детям

Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет — в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.

Для похудения

Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.

Особенности употребления барбариса при беременности

Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.

Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.

Применение барбариса в народной медицине

Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:

  • ревматизме;
  • воспалениях;
  • судорогах;
  • грибковых заболеваниях;
  • недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхитах и синуситах;
  • дерматитах и травмах кожи;
  • конъюнктивитах.

Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.

Отвар корня барбариса

При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.

Отвар плодов

Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.

  • Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
  • После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
  • Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.

Отвар листьев и цветов

От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.

  • 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
  • В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
  • Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.

Настойка

На основе барбариса делают алкогольную настойку — польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто — небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.

Чай с барбарисом

Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай — от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.

Читайте также:  Урбеч из семян льна — польза и вред для здоровья

Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.

Польза сока и морса из барбариса

Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод — это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно — это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.

Еще один несложный напиток — это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.

Применение в косметологии

Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции — масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы — они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.

Сбор, заготовка и хранение барбариса

Разные части растения собирают в разное время года.

  • Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
  • Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
  • Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь — поскольку плоды нужны только спелые.

Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях — в тени, но при хорошем проветривании.

При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев — до 1,5 лет, корней и коры — до 3 лет.

Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.

Вред барбариса и противопоказания

Противопоказаний у барбариса немного, но они довольно строгие. Растение может нанести вред при:

  • аллергии;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Необходимо тщательно следить за спелостью ягод. Плоды и напитки на основе растения нельзя употреблять помногу — от этого может возникнуть тошнота, головокружение и судороги.

Заключение

Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм — и принесет облегчение при многих хронических недугах.

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Ссылка на основную публикацию