Сливы во время беременности — польза и вред

Сливы во время беременности — польза и вред

Как только женщина узнала, что внутри нее живет жизнь, она начинает пристально следить за тем, что входит в ее рацион питания, пытается разнообразить стол большим количеством полезных овощей и фруктов, как советуют врачи. Веди в этих продуктах содержится большое количество нужных матери и плоду веществ, витаминов, минералов. В летний сезон, когда поспевают сливы, закономерным является вопрос, можно ли их употреблять во время беременности, а если можно, то как много и как часто.

Польза и вред сливы при беременности

Произрастают сливы на территориях России, Беларуси, Украины. Эти плодовые деревья влаго- и морозоустойчивые, не требуют большого ухода, поэтому садоводы с удовольствием сажают и выращивают эти деревья.

Плод содержит следующие вещества:

  • Витамин Е. Отвечает за состояние кожи, ее регенерацию. Также снимает токсикоз и сохраняет беременность.
  • Железо. Важный витамин, отвечающий за количество гемоглобина в крови. Нехватка железа провоцирует кислородное голодание у плода.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за жизнедеятельность плода, за правильное развитие нервной трубки, закладку органов. Кроме того, это вещество помогает выработке эндорфинов.
  • Йод. Щитовидной железе помогает в работе этот витамин. Стоит отметить, что из-за заболеваний щитовидки страдают все органы, нарушается метаболизм, страдают умственные способности, нарушается память.
  • Калий. Этот витамин помогает правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • ВитаминыPPиA. Участвуют в формировании у плода здоровых сосудов и органов зрения.
  • ВитаминB. Отвечает за укрепление иммунитета будущей мамы, оказывает положительное действие на ее нервную систему.
  • ВитамиC. Отвечает за крепкий иммунитет, дает защиту от инфекций и вирусов.
  • Клетчатка, пектин. Отвечает за работу ЖКТ, нормализуют и активизируют его работу.

Когда употребление сливы может нанести вред:

  • Если переесть сливу, то беременную может атаковать длительная диарея.
  • Несозревшие плоды могут стать причиной диареи и резких болей в животе.
  • Непоправимый вред могут нанести плоды с дерева, которое было обработано химическими средствами от паразитов.
  • Слива может усилить выработку желудочного сока, поэтому при язве желудка этот продукт нельзя кушать натощак.
  • Слива содержит много сахара, 9-17% — зависит от сорта. Именно поэтому употребление сливы при гестационном и сахарном диабете нежелательно.

Как можно заметить, вред сливы весьма относителен, есть много «но», к тому же, противопоказаний не так много.

Можно ли во время беременности употреблять сливы и как

  • Для беременных женщин слива – исключительно полезный фрукт. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в сушенном. Отменные компоты получаются из плодов слив, они помогут заменить кофе, чай и варенье.
  • Кроме того, слива содержит повышенное количество клетчатки, что благоприятно влияет на моторику кишечника и на нормализацию испражнения, а это очень важно в момент беременности, так как повышенный прогестерон и растущий плод из-за сдавливания кишечника мешают нормальной дефекации. Всего 5 сливок в день полностью нормализуют пищеварение и стул. Более успешным эффектом славятся сушеные сливы, чернослив. Если вы приобрели сухофрукт, перед употреблением промойте хорошо продукт и залейте кипятком, оставьте на 6 часов, за это время плоды станут мягкими и приятными на вкус. А воду, в которой они настаивались, можно выпить. Вам будет обеспечен щадящий слабительный эффект.
  • Во время повышенной температуре во время беременности употребление лекарств крайне нежелательно. Плоды сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому компот или сок из сливы поможет понизить температуру и избавиться от жара.
  • Чернослив поможет избавиться от мозолей. Залейте его кипяченным горячим молоком, выдержите час-1,5, приложите к больной мозоли, зафиксируйте и оставьте на ночь. С утра кожа будет мягкая, при повторении процедуры еще 2-3 раза, мозоль уйдет совсем.
  • Листья сливового дерева хорошо применять женщинам для отваров. Они обладают ранозаживляющими свойствами, поэтому при ранах, порезах, укусах можно смело применять данное средство как компресс.
  • Действенными свойствами обладают маски из сливы. Перебейте сливы в блендере, добавьте ложку меда и яйцо – получите чудесный увлажняющий эффект, к тому же такое средство хорошо борется с морщинками.
  • Сливы обладают противовоспалительным эффектом.

Перед употреблением сливы нужно проконсультироваться с гинекологом, так как в отдельном случае степень пользы и вред может разниться. Однако в большинстве случаев, сливы не противопоказаны. Если только у вас имеет место быть индивидуальная непереносимость этого продукта, тогда из меню его нужно полностью исключить.

Слива в 3 триместре беременности

  • В период третьего триместра, слива работает по-особому, она повышает аппетит. Поэтому, если беременная будет есть много плодов, то ее аппетит в разы возрастет и захочется к сливам добавить чего-то посытнее, что спровоцирует лишний вес, а он, в свою очередь, затруднит родовую деятельность.
  • Также сливы способны провоцировать изжогу из-за большого содержание в ней клетчатки и фруктовых кислот. Поэтому, покупайте только сладкие сорта, чтобы не было проблем.
  • Слива помогает размягчению гладких мышц, что в третьем триместре может сдерживать родовую деятельность.
  • Благодаря сливе можно бороться с отечностью, так как плоды обладают мочегонным эффектом и выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Плоды сливы обладают разжижающим кровь эффектом. Если у будущей мамы повышена вязкость крови, сливы для нее показаны.
  • Плоды обладают желчегонным эффектом. Во время беременности внутренние органы сдавлены, желчь выходит медленно, поэтому слива для желчного пузыря будет как нельзя кстати.

Сливы на ранних сроках беременности

В первых месяцах интересного положения сливы так же полезны, они помогают укрепить сосуды беременной, оказывают профилактику повышения давления. Кроме того, оказывают очищающие свойства на сосуды от холестерина.

За водно-солевой баланс отвечают микроэлементы, содержащиеся в сливе. Кроме того, они принимают участие в кроветворении.

Как правильно употреблять сливы при беременности

Итак, как мы выяснили, сливы при беременности можно кушать как в свежем, так и в сушенном виде, только нужно делать это умеренно.

А что делать, если вы проглотили косточку от сливы? Такая ситуация грозит осложнениям. Обычно на то, чтобы косточка вышла естественным путем, требуется 1-2 дня. Если этого не произошло и наблюдаются таким симптомы: тошнота, рвота, рези в животе, нужно срочно обратиться ко врачу или вызвать Скорую. Сливовая косточка по краям очень острая, при проглатывании она может повредить внутренние органы, что очень опасно.

Что приготовить из слив во время беременности

В период беременности можно не только если сливу или чернослив как отдельный продукт, но и добавлять их в блюда.

  1. Сливы прекрасно дополняют блюда из дичи и мяса. Они обладают ярким кисло-сладким вкусом, который сочетается с мясными блюдами.
  2. Из плодов получаются вкуснейшие компоты, джемы и варенья. Однако стоит отметить, что большое количество витаминов теряется во время приготовления этих лакомств.
  3. Сливы часто применяют как ингредиент для выпечки: пирожки, кексы, пирожные, торты. Но нужно помнить, что эти десерты содержат большое количество сахара и углеводов, все должно быть в меру.
  4. Путем высушивания сливы получаем очень полезный сухофрукт – чернослив.
  5. Горячие морсы дадут сил организму во время простудных заболеваний. Готовить их легко – залейте сливы крутым кипятком, по вкусу можно добавить сахар.
  6. Фруктовый салат даст организму беременной женщины все необходимые витамины. Добавьте к долькам сливы груши, яблоки, бананы, заправьте все обезжиренным йогуртом, вкусный и полезный десерт готов. Таким блюдом можно завтракать или ужинать, кроме того, он поможет поддерживать в норме вес будущей мамы.

Можно ли во время беременности кушать белые, синие, сушеные или консервированные сливы на раннем или позднем сроке

Среди разнообразия полезных овощей и фруктов при беременности стоит выбирать те продукты, которые не только благоприятно воздействуют на органы матери, но и способствуют здоровому развитию ребенка. Относится ли к таким полезным фруктам слива? Об этом далее в статье.

Сладкий плод осени и его польза

Слива известна многим как лучшее природное средство при хронических запорах.

Но, кроме этого, плоды сливового дерева обладают массой полезных свойств, содержат масла, каротин, фенольные соединения и фолиевую кислоту, которая особенно необходима в период гестации.

Однако и у такого плода имеются свои противопоказания, о которых стоит знать и беременным женщинам.

Сливы: польза и вред во время беременности

Основная проблема во время беременности – давление растущего животика на соседствующие органы. Вместе с ростом малыша увеличивается и тело матки, которое к концу беременности занимает большую часть брюшины женщины.

Читайте также:  Боярышник при беременности — польза и вред

Слива – это как раз тот продукт, который естественным путем поможет избавиться от каловых масс без излишнего выведения жидкости, что может быть опасно в период беременности. Однако и избыточное употребление такого фрукта негативно скажется на самочувствии мамочки. Стоит знать пользу и вред сливы, принимая во внимание особенности и рекомендации врача.

Польза:

  • Улучшает память, нормализует кровеносное и кислородное обеспечение мозга.
  • Позволяет предупредить атеросклероз, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.
  • Снижает температуру.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Увеличивает выработку серотонина для снижения раздражительности и тревожности.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях сердца.
  • Помогает нормализовать обмен веществ.
  • Способствует лучшему кислородному и питательному обеспечению клеток плаценты.
  • Ранозаживляющий продукт.
  • Увеличивает эластичность кожи, применяется для профилактики и устранения морщин.
  • Укрепляет слизистые оболочки глаз.

Вред:

  • Повышается кислотность в желудке.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Обострение гастрита.
  • Колики.

Однако важно отметить, что все негативные свойства проявляются только в том случае, если пренебрегать количеством допустимых порций. К примеру, нельзя кушать сливы при беременности больше 250 грамм в сутки. Также стоит обратить внимание на сорт сливы. Так, существуют селективные сорта слив, которые скрещены с персиком, абрикосом, в таких случаях есть риск развития аллергии.

Какие сливы лучше всего кушать при беременности

Среди разнообразия сортов можно найти как более кислые, так и медовые, синие или белые, с розовым бочком или насыщенным фиолетовым оттенком. Плода отличаются не только по цвету, но и по калорийности, составу, полезным свойствам.

Белые

Слива с желтоватой кожурой и медовым ароматом так и называется – Медовая.

Она намного слаще синего плода, но и имеет ряд противопоказаний, среди которых лишний вес беременной, наличие у нее сахарного диабета и заболевания органов ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, стоит ограничить употребление такого плода до 100 грамм в сутки.

Синие

Наиболее популярные и сладкие плоды синей сливы – Ренклод, Мирабель, Итальянка. Такие фрукты сладкие, имеют плотную кожуру, калорийность и полезные свойства допускают употребление сливы при беременности не более 250 грамм. Сливовый сок показано пить при гипертонии, заболеваниях почек и для выведения лишней жидкости из организма.

Сушеные

Сухофрукты за счет снижения массы и высушивания жидкости обладают большей калорийностью, нежели свежие плоды сливы.

Популярный сухофрукт, который доступен в любое время, – чернослив. Его полезно употреблять натощак при расстройствах ЖКТ, и пить отвар с изюмом при заболеваниях сердца и сосудов.

Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом по поводу безопасного количества сухофрукта.

Консервированные

Консервированные дольки сливы в сахарном сиропе – излюбленное лакомство, от которого сложно отказаться как взрослым, там и детям. Особенно приятен такой десерт с консервированным персиком. Однако при беременности стоит ограничить количество порций, сведя их к минимуму. За счет содержания консервантов и сахара такой продукт нельзя считать полезным и полностью безопасным, но и отказывать себе в лакомстве также не стоит.

Варенье

Лакомое угощение от бабушки – сливовое варенье с ароматной сладостью и легкой кислинкой. Тяжело себе отказать в таком удовольствии, особенно, когда предлагают тонкие блинчики со сливовым вареньем. Но при беременности важно взвешивать все за и против.

Поскольку в варенье ударная доза сахара и глюкозы, то стоит отказаться от такого лакомства беременным на последних сроках гестации. В остальное время можно скушать варенье в количестве не более 2-3 столовых ложек в неделю. Большие порции поспособствуют набору лишних килограммов.

Когда беременным сливы нельзя

В период беременности противопоказания к употреблению слив такие же, как и в остальное время:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность.
  • Вздутие и увеличенное газообразование.
  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Аллергия.
  • Ревматизм.
  • Заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.

В остальных случаях употребление слив не запрещено, но стоит корректировать порции продукта, согласовывая их количество с врачом.

Слива – полезный фрукт, который созревает летом и осенью. Его можно и нужно кушать при беременности, однако предварительно стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями, согласовать с ведущим беременность врачом количество порций.

Полезное видео

Слива при беременности

Из всего разнообразия полезных даров, преподнесённых нам природой, можно отдельно выделить продукты, прямо влияющие на работу наших органов. Они не только содержат в своём составе микроэлементы и питательные вещества, но и хороши ещё тем, что благотворно влияют на работу определённых систем нашего организма.

Например, нашей пищеварительной системе, желудку и кишечнику, в частности, в работе очень помогает самая обычная слива.

Можно ли есть сливы будущим мамам

На будущее развитие малыша очень сильно влияет качество питания мамы. Есть некоторые продукты, которые могут навредить ребёнку, но их не очень много и слива не входит в их список. Организм малыша и его будущей мамы очень хорошо усваивает почти все фрукты. Стоит обсудить не только может ли употребляться в пищу слива во время беременности, но и какую пользу или вред может принести этот вкусный плод.

Так, что нам известно о сливе

У этого фрукта действительно огромное разнообразие полезных свойств. Вот небольшой перечень особенностей сливы:

  • фенол, который имеется в сливе, укрепляет наши капилляры и помогает сосудам в работе;
  • слива содержит бета-каротин, целебные свойства которого участвуют в процессах восстановления кожи, а также благотворно влияют на зрение;
  • слива богата витамином Е, который так важен при беременности;
  • очень много слива содержит и железо и йод и, даже фолиевую кислоту — витамины первостепенной важности во время вынашивания плода.

А уж как этот плод полезен при запорах! Слива приносит невероятную пользу во время лечения данной проблемы, мучающей многих женщин во время беременности. И, конечно, это далеко не полный перечень положительных качеств, которые можно адресовать сливе!

Слива при беременности: польза и вред

Легко найти из вышесказанного даже пару пунктов, чтобы стать поклонником этого плода. Но это далеко не все доводы в пользу сливы.

Польза

Плод растущего ребёнка давит на кишечник беременной женщины, что часто приводит к запорам. Будущие мамы допускают ошибку, начиная фанатичный поиск, так называемых, безвредных препаратов, справляющихся с запором. Как жёлтая, так и синяя слива — природное лекарство для этой деликатной проблемы при беременности. Несколько штук слив в день — и вы забудете о запоре.

Нужно отметить ещё одно уникальное свойство сливы — это благотворное влияние на здоровье дёсен. При беременности зачастую ухудшается состояние зубов, начинают кровоточить дёсны. Слива, присутствующая в каждодневном рационе будущей мамы, сохраняет здоровье дёсен.

Конечно, впечатляет и количество калия, содержащегося в сливе, который замечательно регулирует водный баланс в теле. А от этого напрямую зависит здоровье почек.

А также слива помогает организму очиститься от свободных радикалов, благодаря тому, что содержит в себе природные антиоксиданты. Это свойство, которым обладает слива, имеет особенное значение при формировании будущего ребёнка.

У будущих мам довольно часто распространена анемия. И здесь поможет слива, которая благодаря высокому содержанию железа, отлично борется с этим недугом.

Слива поможет восстановить вашу кожу и сделать её моложе, не хуже чем химические, косметологические препараты, которые очень вредны для беременных женщин.

И такой потрясающий эффект достигается лишь употреблением всего нескольких плодов сливы каждый день.

Конечно, польза этого фрукта очевидна, но слива может нанести и небольшой вред при беременности когда будущая мама:

  • использует в пищу очень зрелые или недозрелые фрукты;
  • ест сливы в неограниченном количестве;
  • употребляет грязные плоды;
  • больна ревматизмом — сливы оказывают мочегонное действие;
  • при диагнозе «ожирение» и при избыточном весе, злоупотребляет сливами;
  • больна диабетом.

Показания

100-150 г слив ежедневно могут употреблять будущие мамы, у которых:

  • частые, хронические запоры;
  • кровоточат дёсны;
  • анемия при беременности;
  • отёки;
  • проблемы со зрением;
  • слабый иммунитет.

Напрашивается простой вывод: слива будет показана практически всем при беременности.

Противопоказания

Сладкие сорта слив не следует употреблять беременным женщинам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Врач в консультации предоставит больше информации по этому поводу.

Если женщина склонна к расстройству ЖКТ, она должна быть осторожной с количеством слив, потому что даже маленький перебор может вызвать диарею и метеоризм.

Если беременная больна гастритом, употребление в пищу сливы ей нужно обязательно обсудить с лечащим терапевтом.

Читайте также:  Квашеная капуста при беременности — польза и вред

Способы употребления

Лучше всего, конечно, есть сливы в неизменном виде. А суточного объёма в размере 100-150 г вполне хватит, для благотворного влияния полезных свойств этого фрукта на организм.

Меры предосторожности

Конечно же, важен и правильный выбор слив. Не все плоды в равной степени полезны для состояния организма. Для правильной работы нервной системы полезна чёрная и красная слива. В особенности красная слива полезна для организма — приносит множество полезный свойств, а также лечит болезни и вирусы. А вот жёлтая — десертный сорт и самая сладкая не рекомендуется для беременных.

Но если в рационе женщины во время беременности есть неспелые плоды, то слива сразу теряет все свои прелести. Это гарантированно приведёт к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а такой стресс для организма может даже вызвать потерю ребёнка.

Итак, одинаково не приносит пользу превышение суточной нормы употребления сливы, а также незрелые плоды.

Слива заслуживает внимание беременных, потому что польза от неё и немалый перечень полезных свойств гораздо больше чем вреда. Она может справиться с анемией, болезнями дёсен, уменьшит отёки, и при этом улучшит аппетит и подарит большой запас нужных витаминов для будущего ребёнка.

Слива справится даже с жаром при простуде или вирусе, оздоровит кожу, улучшит волосы, укрепит ногти, наладит иммунитет.

И, наконец, это очень простой и дешёвый фрукт, растущий в каждом дворе. Пришло время будущей маме «подружиться» с этим замечательным плодом.

Чем опасны сливы при беременности

Во время беременности для женщины очень важно соблюдать правильное питание. Некоторые фрукты и овощи, например сливы, при беременности могут нести как пользу, так и вред. Поэтому ежедневное меню девушки должно обязательно согласовываться с лечащим доктором. Важно отметить, что любой фрукт и овощ принесет пользу организму будущей мамы только в случае умеренного его потребления. Но, есть ряд фруктов и ягод, которые оказывают пагубное воздействие на развития плода — клубника, виноград, ананас, папайя. К счастью, слива в данный список не входит. Итак, какими же полезными свойствами обладает слива для беременной женщины и ее малыша?

Какова польза сливы при беременности?

Многие из нас очень любят сливы. И не зря, ведь данный фрукт обладает богатым полезным составом. Помимо этого, спелые плоды сливы очень вкусные. Особой пользой сливы обладают для беременных женщин. Известно, что сливы оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт. Часто будущие мамы жалуются на такую проблему, как запоры. Регулярное умеренное потреблен слив поможет устранить данное неудобство.

Это не единственная польза слив. Фрукт славится высоким содержанием таких компонентов:

Крайне важно наладить баланс этих элементов в организме женщины при беременности. Именно витамин Е способствует сохранению беременности. Фолиевая кислота обеспечивает качественную и полноценную работу плаценты. Так, можно предотвратить отслоение плаценты, сохранить хорошее кровоснабжение плацентарных сосудов. А в случае дефицита фолиевой кислоты, беременная женщина может длительно время страдать от токсикоза. Также, нехватка данного элемента нередко становится причиной малокровия, неправильного формирования органов и систем организма плода.

Сливы содержат достаточное количество йода. Йод при беременности для будущей мамы крайне необходим. Йод участвует в процессе выделения гормонов щитовидной железы. Данная группа гормонов полностью отвечает за полноценное формирование костной системы будущего ребенка. Поэтому нужно помнить, что кушать сливы при беременности не просто можно, но и нужно. Также, гормоны щитовидной железы беременной женщины обеспечивают полноценное умственное развитие малыша.

Каждая будущая мама знает, что такой элемент, как железо особо важен для здоровья. Нередко при вынашивании малыша у девушек диагностируется анемия. Чтобы предотвратить ее развитие, рацион питания насыщается продуктами, богатые железом. Поэтому сливы должны обязательно присутствовать в меню женщины. Также, железо снижает риск возможно выкидыша и прерывания беременности. Калий же оказывает положительное воздействие на работу почек, нормализует водно-солевой баланс. Практически все беременные женщины жалуются на высокую отечность. Употребляя в пищу сливы можно избежать такой проблемы.

Помимо этого, сливы оказывают положительный эффект на организм в целом. Так, нужно помнить такие полезные свойства слив:

  • Сохраняют здоровье зубов;
  • Устраняют кровоточивость десен;
  • Улучшают состояние кожи лица;
  • Нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма;
  • Обладают легким желчегонным действием;
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Все это поможет сохранить красоту беременной женщины. Также, сливы славятся достаточным содержанием витамина С в своем составе. А это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь защитные реакции организма в этот период работают на двоих. А способность слив выводить токсины из организма облегчает состояние беременной при токсикозе.

Важно отметить, что высушенные плоды сливы обладают жаропонижающим свойством. Известно, что в период беременности женщине крайне нежелательно употреблять различные синтетические медикаменты. А от элементарной простуды никто не застрахован. Поэтому сухая слива или чернослив могут устранить высокую температура при простуде.

Очень полезно для беременных употреблять отвар на основе листьев сливы. Такой отвар является хорошим ранозаживляющим средством. Поэтому в случае необходимости рекомендуют делать именно такие компрессы. Девушкам советуют добавлять измельченные плоды сливы в состав масок для лица. Благодаря витаминам С и Е, продукт поможет справиться со многими проблемами кожи лица. Так, беременная женщина сохранит свою красоту и молодость.

Вред слив при беременности

Несмотря на все положительные моменты, сливы можно отнести к числу опасных продуктов питания во время беременности. Так, в некоторых случаях, даже умеренное количество слив или чернослива может спровоцировать расстройства кишечника. Так, беременная женщина будет мучиться от метеоризма и диареи.

Категорически запрещено употреблять неспелые сливы. Особенно это касается девушке при беременности. Такие плоды не будут обладать всем богатством полезных витаминов и минералов. К тому же, неспелые сливы часто становятся причиной пищевого отравления, расстройства. Сливы обладают таким свойством, как повышение кислотности желудка. Поэтому фрукт считается провокатором обострения некоторых хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва). А во время беременности девушку может мучить еще и изжога.

Запрещено кушать сливы и чернослив при наличии таких заболеваний:

Чтобы от слив наблюдалась исключительно польза, нужно кушать не более 150 граммов фруктов в день. Также, лучше отдавать предпочтение спелым свежим плодам. При термической обработке сливы теряют большую часть всех своих полезных элементов. Наибольшей пользой обладает сорт красной сливы. Именно такая слива помогает справиться со многими недугами и неудобствами во время беременности.

В период беременности организм женщины может снизить свои защитные функции. Так, возрастает риск развития пищевой аллергии. Такую реакцию может спровоцировать практически любой продукт, в состав которого входит даже минимальное количество белка. Поэтому сливы могут вызвать такие аллергические проявления: ринит, тошнота, рвота, отек Квинке, покраснение кожных покровов, крапивница, зуд и жжение кожи, анафилактический шок.

Сливы во время беременности

Женщины, пребывая в «интересном положении», начинают пристально следить за своим питанием и по совету врачей стараются разнообразить рацион большим количеством фруктов и овощей. Ведь в них содержатся витамины, необходимые для формирования плода. Когда начинается сезон, они интересуются: «Полезны ли сливы при беременности? И в каком количестве их употреблять?»

Содержание

  • Сливы: польза и вред
  • Можно ли кушать сливы при беременности
  • Чем полезна слива для беременных

Слива при беременности: польза и вред

Сливы растут почти повсеместно на территории России, Украины, Беларуси. Они не слишком прихотливы в уходе и морозоустойчивы, а потому пользуются популярностью у дачников, которые с удовольствием выращивают сливовые деревья.

В мякоти и кожице плода присутствуют:

Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной системы, способствует выработке «гормонов счастья» — эндорфинов. Калий необходим сердечной мышце. Без витамина E невозможна нормальная регенерация кожи.

Дефицит железа сказывается работе организма в целом: он начинает испытывать нехватку кислорода. Йод нужен, чтобы правильно функционировала щитовидная железа, заболевания которой сказываются на работе всех внутренних органов, вызывают нарушения обмена веществ, ухудшение памяти, расстройства умственных способностей.

Вредна слива может быть в нескольких случаях:

  • если ее съесть очень много (это станет причиной диареи);
  • если перекусить незрелыми плодами (будут боли в животе и диарея);
  • при употреблении плодов после химической обработки от насекомых;
  • при обострении язвы желудка (она может вызвать повышение кислотности, поэтому ее не рекомендуют есть на тощак);
  • при сахарном диабете и гестационном сахарном диабете беременных (если он не компенсирован – ведь в сливе много сахаров, от 9 до 17% в зависимости от сорта).
Читайте также:  Ромашковый чай при беременности — польза и вред

Как видим, противопоказания к употреблению сливы почти всегда относительны. К тому же их совсем мало.

Можно ли беременным сливы

Слива для беременных исключительно полезна. Можно беременным сливы есть как в свежем, так и в сушеном виде. Можно варить компоты, которые станут альтернативой кофе и чаю во время беременности и варенье.

Большое количество клетчатки способствует нормализации стула. Беременные страдают от запоров, которые начинаются вследствие роста концентрации прогестерона в крови и давления растущей матки на кишечник. 5-6 плодов в день помогут справиться с этой проблемой. Особенно успешно действует в этом отношении чернослив или высушенные сливы в домашних условиях. Сушеные сливы можно размачивать в кипятке в течение 6 часов, кушать размягченные плоды и выпивать воду, к которой они стояли. Мягкий слабительный эффект будет обеспечен.

Польза и вред сливы для беременных должны рассматриваться в каждом случае индивидуально. В большинстве ситуаций эти плоды будут рекомендованы доктором, и только при индивидуальной непереносимости врач посоветует воздержаться от включения плодов сливы в меню.

Несколько особая ситуация – слива при беременности в 3 триместре. Она повышает аппетит, поэтому, если съедать много плодов, есть риск регулярно добавлять к трапезе что-нибудь вкусненькое. В итоге можно «перекормить» и себя, и будущего ребенка, а это создаст трудности во время родов. Плод способен провоцировать изжогу, благодаря высокому содержанию фруктовых кислот и клетчатки. Нужно выбирать более сладкие сорта.

Свежая слива способствует размягчению и расслаблению гладких мышц, что может оказать некоторый сдерживающий эффект при родовой деятельности. С другой стороны, слива помогает выводить лишнюю жидкость, следовательно, борется с отеками, досаждающими женщинам в конце беременности. Она немного разжижает кровь, вязкость которой у будущих матерей повышена. Слива обладает мягким желчегонным эффектом, что в 3 триместре имеет немаловажное значение: из-за сдавливания внутренних органов маткой работа желчного пузыря затруднена.

Чем полезна слива для беременных

Итак, можно ли есть сливы при беременности? Безусловно! Польза сливы при беременности несомненна. Давайте посмотрим, как витамины в сливе для беременных и микроэлементы способствуют развитию здорового ребенка:

  • фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона;
  • витамин Е помогает сохранить беременность, снимает проявления токсикоза, то есть помогает будущей матери и плоду приспособиться друг к другу;
  • витамины А и РР помогают формированию здоровых органов зрения и сосудов;
  • витамины группы В укрепляют иммунную систему матери, успокаивают нервную систему;
  • витамин С борется с вирусами и инфекциями.

Пектины и клетчатка нормализуют работу кишечника, активизируя его, поэтому слива при запорах при беременности весьма эффективна.

Полезны ли сливы при беременности на ранних сроках? Да, ведь они укрепляют стенки сосудов будущей матери, способствуя профилактике повышения давления. Они же очищают сосуды от формирующихся холестериновых бляшек. Микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, нормализуют водно-солевой баланс.

Сливы при беременности на поздних сроках слегка «разбавляют» кровь. Поскольку многие лекарственные препараты для будущих мам запрещены, можно использовать сливы и их сок в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Польза сливы для беременных не подлежит сомнению. Разрешается кушать свежие и сушеные плоды, только соблюдать умеренность.

А как быть, если случилось проглотить косточку? Для взрослого человека такая ситуация редко грозит серьезными осложнениями. Практически всегда косточка выходит через 1-2 дня «естественным путем». Но если у вас после того, как была проглочена косточка, начались:

нужно немедленно звонить в «Скорую помощь». Острые края косточки могли поранить внутренние органы, а это очень опасно!

Впрочем, взрослые обычно внимательны и редко употребляют сливы вместе с косточками.

Находясь в «интересном положении», чаще включайте в свой рацион сливы и блюда на их основе. Они содержат большое количество полезных веществ, помогают легче перенести состояние беременности и способствуют ее здоровому течению.

Наконец, они просто вкусны! Сливы при беременности вполне могут заменять высококалорийные десерты. Приятного аппетита!

Сливы при беременности

Слива в своей аппетитной мякоти содержит, вероятно, самые ценные для беременных минералы – железо, йод и калий.

Также она богата фолиевой кислотой, которую специально прописывают дамам в положении на ранних сроках, и витамином Е. Все это делает сливы при беременности актуальным, доступным и полезным лакомством.

Можно ли сливы беременным?

Будущих мам с первого триместра начинает тянуть на всякую экзотику – то клубнику в сливках им подавай, то апельсины в ананасовом желе, то жареный камамбер под брусничным соусом…

Однако многие из даров природы с дальних берегов опасны для беременных: одни вызывают аллергию, другие – проблемы с вынашиванием, третьи агрессивно влияют на гормональный фон, а также на работу внутренних органов.

И в этом вопросе врачебная братия гинекологов, диетологов, гастроэнтерологов и педиатров едина: рацион беременной желательно наполнять сезонными, местными, легко доступными в конкретной широте овощами и фруктами.

И слива, пожалуй, один из самых «духовно богатых» и значимых для питания продуктов. Ее можно практически всем, в том числе – и тем, кто ожидает малыша. Особенно полезными считаются красные и черные сливы, а вот желтые уступают собратьям по количеству микроэлементов в составе.

Сливы во время беременности: польза на разных сроках

Витаминно-минеральный «боевой набор», имеющийся в сливах, помогает дамам справиться с токсикозом и анемией, улучшает гормональный фон, способствует уверенному и беспроблемному развитию малыша.

Фолиевая кислота помогает плоду формироваться правильно, особую важность она имеет для нервной системы малыша. А витамин Е отвечает за успешное вынашивание и бережет плаценту, что особенно актуально в первом триместре.

В комплекте витамины, присутствующие в сливах, укрепляют иммунитет, улучшают вид волос, кожи и ногтей и даже сбивают температуру при инфекциях. Фенольные соединения укрепляют сосуды, калий помогает работе почек, а каротин улучшает зрение и предотвращает его потерю.

Сливы при беременности полезны, если в организме дамы есть проблемы с водно-солевым балансом или пищеварительной системой.

Мягко воздействуя изнутри, вовремя съеденный фрукт избавит женщину от запора, вздутия и утренней тошноты. А если наблюдается кровоточивость и повышенная чувствительность десен, то сладкий плод поможет одолеть и этот недуг.

Как природный антиоксидант, слива во время беременности защищает организмы мамы и малыша от вредного внешнего воздействия. А регенерирующие и, без сомнения, полезные свойства сливы при беременности способствуют обновлению кожи и сохранению естественной красоты.

Всем ли беременным можно сливы? Противопоказания и вред

Слива считается относительно безопасным и гипоаллергенным продуктом. Не зря пюре из чернослива одним из первых вводят в прикорм малыша, в особенности, если у того имеются проблемы с перевариванием незнакомой пищи.

Однако поедать лакомство следует с осторожностью:

1) Избегайте недозрелых, зеленых, слишком твердых или, наоборот, перезрелых, подгнивающих плодов. Они способны вызвать серьезное расстройство пищеварения и устроить стресс и без того утомленному организму.

2) 100-200 гр. в день – адекватная доза для беременной дамы (и любого иного человека), переедать не следует.

3) Помните о мочегонных свойствах сливы: во время беременности позывы в туалет итак довольно частые, перебор с фруктовыми десертами будет некстати. К тому же есть заболевания, при которых данный эффект опасен.

4) Хорошо промывайте продукты перед едой (очень тщательно, если приобретаете их на рынке или с лотка).

5) Если беременная страдает диареей, метеоризмом, изжогой, гастритом, язвой и иными расстройствами ЖКТ, слива может ухудшить картину. В подобных ситуациях нужна консультация врача.

6) Сладкие фрукты противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. При лишнем весе налегать на них тоже не рекомендовано.

7) Если будущей маме захотелось слив не в сезон (не летом, а зимой), отдайте предпочтение сушеному черносливу, заранее заготовленному джему, варенью или компоту из сухофруктов.

Сливы беременным рекомендованы еще и потому, что охотно произрастают в нашей климатической зоне (у многих найдутся и на собственных дачах).

Известный факт: фрукты, выращенные в своей широте, гораздо реже вызывают аллергию, чем иноземные гости.

К тому же слива – крайне доступный продукт. Летом она есть почти во всех магазинах, обходится недорого, и потому хороша в роли ежедневной витаминной «бомбочки», поддерживающей беременный организм.

Ссылка на основную публикацию